このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください

【シャニマス】灯織「それは違います!」【ダンガンロンパ】

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:03:28.09 ID:InZo0qy40
-------------------------------------------------
※注意

・本作は「ダンガンロンパ」のコロシアイ学園生活をシャニマスのアイドルで行うSSです。
 その特性上アイドルがアイドルを殺す描写などが登場します。苦手な方はブラウザバックを推奨します。
・キャラ崩壊注意です。
・ダンガンロンパシリーズのネタバレを一部含みます。
・舞台は初代ダンガンロンパの希望ヶ峰学園となっております。マップ・校則も原則共有しております。
・越境会話の呼称などにミスが含まれる場合は指摘いただけると助かります。修正いたします。

以上のほどよろしくお願いいたします。
それでは開始します。

-------------------------------------------------

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1613563407
2 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:04:29.16 ID:InZo0qy40





_____はじまりは希望で満ちた、最高の幕開け。




3 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:05:51.18 ID:InZo0qy40
澄み切った真水のような希望。
いつも通りの朝日に神々しさにも似た感動すら覚えるほどの希望。
その物語に、絶望が入り混じるなんて誰も思うはずもない、そんなすがすがしいまでの希望。

小学生が遠足に胸を弾ませるように、中学生が修学旅行にソワソワするように。
私たちはそのたびに、これまでにない期待を抱いていた。

果穂「合宿ー!合宿ー!」

あさひ「虫取り虫取りー!」

冬優子「あさひちゃーん?シートベルトはちゃんとしておこうねー?」

愛依「アッハハ!あさひちゃん、超エネルギッシュー!」

千雪「ふふっ、楽しみね」

(私たちはいま、283プロダクション所属の全ユニット合同での合宿イベントへ向かっている最中)

三峰「こがたんこがたん、こちらのお菓子はどうでしょう?」

恋鐘「油淋鶏味ポテトチップス?!こげんもんがあったと?!」

咲耶「おやおや……なにやら香ばしい香りがすると思ったら、お姫さまは一足先にブランチの時間かな?」

摩美々「ブランチにしてはがっつりすぎないー?」

霧子「ふふ……♪」
4 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:06:23.77 ID:InZo0qy40
(私はイルミネーションスターズというユニットに所属するアイドル、風野灯織。アイドルとして活動を始めてしばらく経つが、まだ慣れていないことも多い……同じユニットの仲間に助けられて何とかここまでやってきた)

めぐる「真乃!灯織!見てみて!これ!近くの山で鮎を釣って塩焼きにできるんだって!」

真乃「ほわっ……!すごいね、楽しそう!」

灯織「うん、釣った魚をその場で食べるなんてやったことがないから楽しみだね」

(合宿先はとある廃校を新たにレクリエーション施設として再建したところらしい。かつては多くの学生が通ったこの場所も、人口移動の煽りを受けたのか閉校して数十年になるとか)

めぐる「楽しみだね!希望ヶ峰キャンプ場!」

灯織「うん、今回はノクチルのみんなもいるから……前よりもさらに賑やかになるね」

雛菜「透先輩と円香先輩お菓子いる〜?」

透「……ぐが」

円香「……爆睡中。私もいらない」

小糸「と、透ちゃん……」

(私たちが283に来た時よりもメンバーも増え、合宿も賑やかになった。まだ完全に仲を深めているわけではないけど、ノクチルのみんなともやっていけるはず)
5 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:07:08.89 ID:InZo0qy40
めぐる「この合宿で、事務所のみんなともーっと仲良くなれたらいいね!」

真乃「うんっ!そうだね、めぐるちゃん!」

灯織「私も……みんなともっと親交を深められたらな」

めぐる「灯織なら心配ないよ!」

この旅も何か実りを生む、素晴らしい旅になる。
そう感じさせるような小春日和だった。

夏葉「あら?もうすぐトンネルみたいね」

____バスはトンネルに突入する。

低圧ナトリウムランプの橙色の光がバスの車内を満たす。
6 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:07:37.95 ID:InZo0qy40
それと同時だった。

(……あれ?)

歪む視界。目の前の座席はどんどんその渦へと吸い込まれていき、前後すらもわからなくなってくる。

(真乃……めぐる……?)

隣に目を向ける。

_____そこに座っていたはずの私の親友は、もうそこにいなかった。

(なん、で……?わた、し……一人……?)

思考すらままならないほどの眠気。
世界が溶けていくと同時に、私の意識もどんどん私の体を離れていき……そして……
7 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:08:03.93 ID:InZo0qy40





_____暗転。




8 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:08:48.92 ID:InZo0qy40
-------------------------------------------------


PROLOGUE

わたしたちの絶望学園


-------------------------------------------------
9 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:10:14.17 ID:InZo0qy40

灯織「……あれ?」

(いつのまにか眠っていた……?バスの中で真乃とめぐると話してて……うーん……思い出せない)

(…………え?)

重たいまぶたを開けると広がっていた世界。そこはバスの中じゃない、フローリングの床が広大なスペースに敷き詰められた、屋根の形は楕円に似たドームのような建物。それを一言で表すなら『体育館』。気づけば私は『体育館』に寝そべっていた。

灯織「な、なんで?!」

(授業中に居眠りなんかもしないのに、寝てしまった……?)

はじめは私が自分の学校で居眠りをしてしまったのかと思った。
だけど体を起こしてみるとそうではない。
私の通う高校とは似ても似つかない……それに、

灯織「み、みんな……?!」

辺りを見渡してみると真乃やめぐるだけでなく、事務所のみんながあちらそちらで同じように寝そべっている。

(……明らかに異常事態!)

事態が飲み込めない私はひとまず片っ端から起こしていくことにした。
10 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:12:33.05 ID:InZo0qy40
【イルミネーションスターズ】

(良かった、イルミネの2人も一緒だ)

灯織「真乃……めぐる……起きて、起きて……」

真乃「灯織ちゃん?ほわっ、ここ、どこだろう……」

灯織「ごめん、まだ私もまるで状況がわかってなくて……とりあえず2人の無事を確かめたくて……」

彼女は櫻木真乃。私の所属するユニット『イルミネーションスターズ』のセンター。
柔和な雰囲気のある彼女だけど、芯はしっかりとしていて、実直な女の子。
私がここまで来れたのも彼女のおかげ。かけがえのない友達だ。

めぐる「……んん〜?……ふわぁ…あれ、灯織?」

灯織「めぐる、おはよう。大丈夫?怪我とかは……」

めぐる「ん……?うん!特には大丈夫だよ!ありがとう!」

彼女は八宮めぐる。事務所内で一番付き合いも長く、信頼も厚い親友。
とっても社交的で、事務所のムードメーカー的な役割もこなす、太陽みたいな女の子。

めぐる「……わわっ!?どうなってるの?どこ!?」

真乃「さっきまでバスに乗ってたはずだよね……?」

灯織「うん、私も今気が付いたばかりで……何があったのかサッパリ……」

めぐる「ん〜……?ねえ、灯織……あのマーク、見覚えない?」

めぐるが指さしたのは体育館の檀上。その垂れ幕だ。
盾を模したように見えるそのエムブレムには確かに見覚えがある……

真乃「ほわぁ……バスの中で一緒に見た、希望ヶ峰学園の校章じゃないかな……?」

灯織「……あっ!」

確かにそうだ。三人で一緒に見ていたあのパンフレット。
その中心にでかでかと据えられていたマークと瓜二つ。ということは……

灯織「ここは希望ヶ峰学園……?」

めぐる「うん、多分そうなんじゃないかな?見たところ、ここも学校の体育館って感じだし!」

真乃「うん、きっとそうだよっ!……でも、なんでだろう、着いた時の記憶がないよ……」

真乃の言うとおり、なぜだか記憶がすっぽりと抜け落ちているような……
最後に見たのはあのバスの車内。なぜだか視界が揺らぎ始めて……
目が覚めたらここだ。

めぐる「誰かがみんなをここまで連れて来たってこと?」

灯織「うーん……だとしてもいったい誰が……?」
11 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:14:16.94 ID:InZo0qy40
【アンティーカ】

灯織「摩美々さん、咲耶さん、霧子さん……」

摩美々「……アレ?灯織ー……?」

咲耶「……おっとすまない、どうやら眠ってしまっていたようだね」

霧子「……あれ?ここは?」

アンティーカの3人。

摩美々さんは高校三年生。年は私よりも上なんだけど……かなり無邪気な方だ。私はよく摩美々さんの悪戯に引っかかって笑いの種になっている。今日こそは、と毎日思っているのだけど。

咲耶さんも高校三年生。スラッとした出立はモデル時代から変わらず。思わず見惚れてしまうようなそんな魅力的な方。気遣いも出来る方で、人としてあまりにも出来すぎている……すごい。

霧子さんは高校二年生。穏やかな性格で真乃や甜花と相性が良くてよく一緒にいるのを見かける。事務所の花に水やりなんかもよくしていて、霧子さんの作り出す和やかな環境はとても居心地がいい。

摩美々「灯織も床に寝っ転がってたんでしょー」

灯織「え?あ、はい……ついさっき気がついたばかりで……」

摩美々「ほっぺにフローリングの跡ついてるよー」

灯織「えっ?ほ、ホントですか?!」

咲耶「フフ、摩美々はいつでも抜け目ないね」

灯織「あ、う、嘘だったんですか?!」

霧子「ふふっ……♪」

咲耶「しかし……これは一体どういうことだろう?恋鐘と結華がいないようだけど」

灯織「はい……他のユニットもいない人がいるみたいで……」

咲耶「イルミネは揃っているのかい?」

灯織「はい……真乃もめぐるも無事で……ありがとうございます」

霧子「恋鐘ちゃん、今朝から張り切ってたから……もしかしてもうレッスンに行ってるのかな……」

摩美々「探しに行く?」

灯織「えっ、あ、どうなんでしょう……この場を離れてもいいのか……」

と、私が止めるか止めるまいか思案しているうちに摩美々さんは後方の大きな扉に手をかけていた。

摩美々「……開かない」

灯織「え?」

咲耶「おかしいな、私もやってみようか」

しかし、咲耶さんでも霧子さんでも、私でも扉はびくともしない。

霧子「外から、鍵をかけられてるのかな……」

摩美々「鍵って……なんの意味があるわけー?」

咲耶「私たちをこの部屋に閉じ込めたい……のかな」

摩美々「それってつまり監禁ってコト?」

灯織「か、監禁……」

咲耶「……あまり楽観視は出来そうにないね」
12 :各ユニット一レスに収めようかと思いましたが分量が多くなって読みづらいので分割します ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:16:36.74 ID:InZo0qy40
【アルストロメリア】

灯織「甘奈、甜花さん……!起きて!」

甘奈「んー……あ、灯織ちゃん……あれ?!ここ、どこ?!」

甜花「あれ……さっきまで、バスで寝てたのに……」

アルストロメリアの2人。
甘奈と甜花さんは双子の姉妹でとにかく仲が良くて、お互いがお互いのことが大好きって感じで。

甘奈はファッションが大好き。
事務所のアイドルともよく一緒に買い物に行ったり相談に乗ったりしている印象。

甜花さんはゲームが好きでインドアな性格ではあるけど、頑張り屋さん。
事務所の誰よりも「お休み」が好きだけど、やるときはしっかりやる人。

甜花「あれ?……千雪さんは……?」

甘奈「ホントだ!千雪さんがいない!」

灯織「えっ……?」

2人に言われてあたりを見渡す。

……ホントだ、千雪さんがいない、それに他にも283プロに所属しているアイドルでここにいる人と居ない人がいる。

甜花「千雪さん、どこ……?」

甘奈「大丈夫かな千雪さん……」

灯織「ふ、2人とも落ち着いて……!とりあえずは自分たちの状況を確かめないと、でしょ?」

甘奈「でも……甘奈もずっと眠ってたからまるでわからないし……」

13 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:17:25.10 ID:InZo0qy40
甜花「ああっ……!?」

甘奈「甜花ちゃん?!大丈夫、どうかした?!」

甜花「持ってきてたゲーム機、なくなってる……!!」

灯織「ええっ……?!ごめん……見てないや……」

甜花「うぅ……色違い、粘ってたのに……」

甘奈「甜花ちゃん、よしよーし……」

灯織「そういえば私もスマホが手元からなくなってるかも……」

甘奈「あ、ホントだ!甘奈の携帯も無い!」

灯織「どこかに落とした?にしてはこんなに全員が同時になんて……」

甜花「ハプニングイベント……?」

甘奈「ていうかそもそもカバンが無いよ?!」

灯織「……そういえば!あ、でもここが合宿先なら荷物は別で、送ってくれてるかもしれないし……」

甘奈「そっか……そうだよね!うん!」

(だとしても携帯が手元にないのはおかしい……)

(確かバスにいる時もポケットに入れていた気がするんだけど……)
14 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:19:00.46 ID:InZo0qy40
【放課後クライマックスガールズ】

灯織「樹里、チョコ、凛世……」

樹里「ん?……あれ、ここどこだ?」

智代子「むにゃむにゃ……樹里ちゃんそれはトッポだって……ポッキーじゃないよ……」

樹里「チョコ……呑気なもんだな全く」

凛世「灯織さん……ここは一体……?」

灯織「わ、わからない……私も目を覚ましたらここで……」

智代子「……はっ?!」

樹里「やっと目覚ましたかよチョコ」

智代子「あれ……?机いっぱいのチョコケーキは?!」

凛世「智代子さん……涎を拭き取ります……前へ……」

智代子「あっ?!ご、ごめんね凛世ちゃん!」

放課後クライマックスガールズの三人。

樹里は一つ上の高校二年生。言動は男勝りに取られがちだけど、面倒見のいい優しい人。
なにかとユニットを超えた交友も広く、年上だけど私も気兼ねなく話せる相手。

チョコは同級生で社交的な女の子。本人は自分のことを没個性な風に言うけれどそんなこと全然無い。
事務所のムードをいつも明るいものにしてくれる、かけがえの無い友達。

凛世も私と同じ学年だけど、大人びた雰囲気のある女の子。
ご実家が名家なのか慎ましい立ち居振る舞いは、独特なオーラがある。
15 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:19:44.75 ID:InZo0qy40
樹里「……ていうか夏葉と果穂がいねえな、どうしたんだ?」

灯織「さあ……?他にもこの場所にいない人たちはちらほらいるみたい……」

樹里「くそ、なんだってんだよ……訳わかんねえっつーか……」

(だいぶ取り乱してる……無理もない、最年少の果穂に最年長の夏葉さんが行方知れず)

(夏葉さんに次いでユニット内年長者の樹里はヤキモキしてしまうはずだ……)

智代子「果穂、大丈夫かな……」

凛世「プロデューサーさまは、いかがなされたのでしょうか……」

プロデューサーはおろか事務員のはづきさんの姿すらその場には無い。

智代子「ど、どうなってるの……?!まさか、誘拐……?!」

樹里「マジでそういう可能性も考えなきゃならねー段階にはなってんな」

灯織「だよね、どうにかして状況を把握しないと」

智代子「そ、そんな……」
16 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:20:49.29 ID:InZo0qy40
【ストレイライト】

灯織「……愛依さん、愛依さん!」

愛依「……あれ?灯織ちゃんじゃん、どしたのー?」

こちらはストレイライトの和泉愛依さん。
少々あがりやすいところがあって、アイドルと普段とでキャラクターを使い分けている。
普段は事務所のみんなを引っ張ってくれる優しいお姉さん肌の方で、私も頼りにしちゃってる。

灯織「あの、落ち着いて聞いて欲しいんですが……」

愛依「って何コレ?!どこ?!」

灯織「あ、あの……愛依さん……」

愛依「あー!ごめんごめん、灯織ちゃん!うち勝手に突っ走っちゃったね!」

灯織「い、いえ!お気になさらず!」

愛依「うーん、冬優子ちゃんがいたらこういう時頼りになるんだけど……二人ともいない系かー……」

灯織(ストレイライトでこの場にいるのは愛依さんだけ……あさひ、冬優子さん……無事、だよね)

17 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:21:36.89 ID:InZo0qy40
愛依「……てかアレ何?!」

灯織「え?……て、鉄板?!」

愛依さんが指さした先、本来なら太陽光を取り入れるための窓が付いていそうな空間には、鉄板が打ちつけになっている。

灯織「ど、どういうことなんでしょう……」

愛依「わかんないけど、なんか映画とかでこういうの無い?いっぱい人が閉じ込められて殺し合えーみたいな」

灯織「こ、殺し……?!」

愛依「あーウソウソ!!違う、違うの!」

灯織「び、びっくりしました……」

愛依「流石に現実世界なんだし、そんな事ないって!リラックスリラックス!ね?」

灯織「は、はい……」

(とは言ったものの、さすがに状況が状況……)

(窓に鉄板を打ち付けるなんて普通じゃない。一種の監禁状態……何に巻き込まれているの……?)
18 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:22:48.49 ID:InZo0qy40
【ノクチル】


灯織「あ、あの……大丈夫ですか……?」

???「え……?あ、灯織ちゃんだ……うん、大丈夫」

彼女は浅倉透さん。事務所内では一番新しいユニット『ノクチル』でセンターを務める。
『ノクチル』は幼なじみ4人組のユニットで、傍目で見ていてもかなり仲の良いユニット。
それ故に私なんかはちょっと話しかけるのに勇気が必要だったりするんだけど……

透「ここ、どこ……?あれ、バスは……?」

灯織「いえ……私にもまだ状況が飲み込めてなくて……」

透「ふーん…………」

透「…………」

透「…………おーい樋口ー、起きろー」

円香「……何?」

灯織「ひ、樋口さん……だ、大丈夫ですか……?」

円香「……何が?」

こちらは樋口円香さん。ノクチルのメンバーの1人で、センターの浅倉さんとは同級生で私の一つ年上になる。

その、なんとも近寄りがたいオーラを出している人だけど……優しい人ではあると、思う……多分。
19 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:25:05.92 ID:InZo0qy40
灯織「何、と言いますか……あの、その……フローリングの上で横になっていたので、体を痛めてたり……」

円香「…………大丈夫」

灯織「…………」

円香「大丈夫だから」

灯織「あっ、はい!すみません!」

透「んー……ここ、合宿所じゃないの?」

灯織「まだ、わかってないです……その、すみません……」

円香「…………とりあえず小糸と雛菜も起こしてくるけど?」

灯織「あっ、はい!お願いします!」

(うぅ……やっぱりまだイマイチ踏み込めない……)

小糸「え……あ……う……」

雛菜「あれ?どうしたんですか〜?」

灯織「い、今私も目を覚ましたばかりで……その……」

雛菜「そうですか〜……」

(う、うぅ……居た堪れない……)

市川雛菜さんに福丸小糸さん。この4人が揃ってノクチルになる。
市川さんはすごい独特の雰囲気を持っていて、自分の中に信念のようなものを感じる。
マイペースといえばそこまでだけど、他の人に左右されない強い芯があるってことだよね。
私も見習うべき点が沢山だ。

一方、福丸さんは少し私に似たところがあるのかな、あんまり人と話すのが得意じゃないみたい。
いつかゆっくり話してみたいと思っていたんだけど……
こんな状況下で、お互いそれどころではない……
20 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:26:01.35 ID:InZo0qy40
雛菜「あれ?雛菜が寝てる間にもう合宿先に着いてる?」

透「かな」

小糸「ぴぇっ……い、いつの間に……」

円香「……何?あれ」

灯織「……監視カメラ、でしょうか」

雛菜「え〜?防犯のためじゃないの〜?」

小糸「にしては数が多いような……」

透「いえーい、見てる〜?」

円香「ちょっと浅倉……不用意に近づかない」

(……自由!!)

(でも、あの監視カメラは実際なんのため?私たちの振り付けの確認用でもなさそうだし……)

(まさか、私たちを……?)
21 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:26:40.86 ID:InZo0qy40
灯織「とりあえず全員ここにいる人は無事だったね……」

めぐる「うん、みんな意識を失ってたから心配だったけど一安心だね!」

真乃「でも、事務所のみんなが揃ってるわけじゃないのはどうしてなんだろう……」

灯織「何が起きてるのか、とりあえずそれを把握しなくちゃ」

私たちがそのための一歩を踏み出そうとしたその瞬間。

【キィィィィィィン……】

小糸「ぴぇっ……?!」

円香「小糸」

摩美々「何ー?耳障りな音……」

愛依「これ、あっちのスピーカーから……?」

???『あー!あー!マイクテス、マイクテス!大丈夫?聞こえてるよね?』

突如流れだしたのは聞いているだけでゾワゾワした悪寒が走るような濁声。
突如押し込められた不可解な状況に困惑する私たちを嘲笑うかのように、それは突然始まった。
22 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:27:47.80 ID:InZo0qy40
???『オマエラ!おはようございます!本日は当希望ヶ峰学園の特別強化合宿プログラムにご参加いただきありがとうございます!』

(……は?)

灯織「……希望ヶ峰学園?!」

真乃「ほ、ほわっ……!この場所って希望ヶ峰学園なの……っ?!」

咲耶「特別強化合宿?聞き覚えがないね」

透「……」

???『本日よりオマエラにはこの希望ヶ峰学園で合宿生活をしてもらいます。つきましては、これより体育館にて朝礼を執り行います!』

円香「朝礼……?学校のつもり?」

雛菜「雛菜朝礼久々〜〜〜!」

小糸「雛菜ちゃんはもっとちゃんと出席しようよ……」

???『学園長直々にお話がありますので、耳の垢を前もってほじくっておくように!うぷぷぷ……学園長のお話の途中で居眠りなんかしようもんならどうなっても知りませんからね!』

甘奈「が、学園長……って」

甜花「もう、廃校になってたんじゃ、なかったっけ……?」

突然始まったアナウンスに動揺を隠せないみんな。
アナウンスの声はどこか戯けていて、私たちの不安を一層に掻き立てる。
____気づけば体は震えていた。恐怖心、不安、困惑……そんな感情が表出する。
23 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:28:55.73 ID:InZo0qy40
樹里「おい!てめーがアタシたちを監禁した犯人なのか?!舐めたことしやがって……!」

(樹里……!)

樹里「学園長だかなんだか知らねーけどさっさと姿を見せてみろ!」

???『……ちょっとちょっと!校内放送ぐらい黙って静かに聞けないの?!……はぁ、仕方ないなぁ。もういいよ、そっち行くから!せっかちだなぁ……もう、全く……』

それだけ言うとアナウンスはプッツリと切れた。

智代子「な、なんだったのかな?!今の?!」

凛世「……奇怪な、放送でございました……」

樹里「……ちっ、舐めたことしやがって」

灯織「じゅ、樹里……落ち着いて」

不可解なアナウンスに騒然としている私たち。
そんな私たちに思考の時間を与えないままに……事態は動き出す。

霧子「あ……!あっち……!」

霧子さんが指さしたのは体育館の檀上。
はじめは何を言っているのかわからず、首をかしげていた。


…………が、すぐに私たちはそんな感覚を喪失することになる。
24 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:31:50.33 ID:InZo0qy40





「呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃーん!」

「オマエラお待ちかねの学園長、モノクマだよ!」




25 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:32:28.02 ID:InZo0qy40
(……え?)

思わず目を疑った。
体育館から競り上がってきて華麗に着地を決めたのは私の背丈半分ほどのぬいぐるみ。
左右で白黒に分かれたクマのぬいぐるみだった。

小糸「ぴぇっ?!?!」

甜花「く、クマの、ぬいぐるみ……」

めぐる「し、しかも喋ったー?!」

(……わ、わけがわからない!)

モノクマ「おやおや?クマが喋ることがそんなに珍しい?今時ペラッペラの板だって喋る時代じゃん?なにを今更?」

円香「どうせ何かスピーカーみたいなの埋め込んでるんでしょ」

モノクマ「むきー!ボクは自分の口で喋ってるんですけど!腹話術なんかやってないんですけど!」

透「なんかぬいぐるみの熊が喋る映画あったよね、あれみたい」

モノクマ「あんなR15のクマと一緒にするなー!」

愛依「な、なんの話してんの……?」
26 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:33:02.17 ID:InZo0qy40
モノクマ「それよりオマエラ、おはようございます!」

灯織「お、おはようございます」

樹里「丁寧に返さなくていいぞー、灯織」

モノクマ「健全な合宿生活に挨拶は欠かせません!まずは風野さんに一モノクマポイント!」

灯織「あ、ありがとうございます……?」

モノクマ「ポイントをしっかり貯めて、みんなで貰おう白い皿!」

凛世「……お皿?」

智代子「どこかのパン屋さんで聞いたみたいなキャンペーン?!」

摩美々「……いい加減本題に入って欲しいんですケド」

モノクマ「おっといけないいけない、思わず女子高生との桃色交流を堪能してしまっていたクマ……」

真乃「ほわっ……語尾もクマなんだ……」

摩美々「めっちゃ安直じゃーん」

モノクマ「むきー!人のアイデンティティを笑うんじゃなーい!」

突然現れた異様なぬいぐるみのクマは、まるで生きた人間のようなひょうきんな語り口で……
でもそれゆえに不気味で。そんなおちゃらけた様子のまま、マシンガントークを続ける。
27 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:33:45.71 ID:InZo0qy40
モノクマ「えーっと、オマエラはご存知の通り、希望ヶ峰学園主催の合宿プログラムに参加していただいております」

甘奈「甘奈身に覚えがないんだけど……」

咲耶「ちょっと待ってくれないかい?希望ヶ峰学園……私は既に数十年前に廃校になっていたと聞いているのだけど」

モノクマ「はぁ?何言ってんのさ、希望ヶ峰学園が廃校になるわけないじゃない!だってこの国の希望だぜ?未来だぜ?新時代のニューウェーブだぜ?」

モノクマ「まあそういうわけで、オマエラもここにいる限りは希望ヶ峰学園の生徒として参加してもらいます」

雛菜「雛菜転校しちゃった〜」

小糸「て、適応が早すぎるよ雛菜ちゃん!?」

モノクマ「で、肝心の合宿プログラムの内容とは!……この学校での共同生活でございます!」

甜花「共同、生活……?」

モノクマ「うんうん、要はお泊まり会ってことだね!オマエラももう慣れたもんでしょ!」

智代子「た、確かに何度か覚えがあるけど……」
28 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:34:31.50 ID:InZo0qy40
樹里「おい!」

モノクマ「はりゃ?」

樹里「合宿だっつーんならなんで果穂と夏葉、他にもいないメンバーがいるんだ?」

モノクマ「あーそれね……さっき言った通りだよ。ここが希望ヶ峰学園だから、それだけ」

甘奈「説明になってない……」

甜花「千雪さんは……?」

霧子「結華ちゃんと、恋鐘ちゃんも……」

モノクマ「希望ヶ峰学園は高等学校の教育施設!入学資格があるのは現役の高校生に限られるからね!お子さまとお姉さまに、このプログラムに参加する権利はございません!」

愛依「……?!ちょっ、あさひちゃんと冬優子ちゃんは今どこにいんの?!」

モノクマ「あーもう煩いよ!五月蝿いよ!ごかつばえい!」

凛世「モノクマさま、五月の蝿と書いて『うるさい』と……」
29 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:35:18.94 ID:InZo0qy40
モノクマ「あのねえ、なんでも聞けば答えてくれるほど世の中甘くないの!むしろそんなのレアケースだから!この世界は無関心無干渉の塊だよ!」

咲耶「あくまで教えないつもりかい?」

モノクマ「うぷぷぷ……まあとりあえずはボクの話を聞いてよ」


(……嫌な予感がする)


モノクマ「今回の合宿生活は、今までの合宿生活とは一味違います!」

モノクマ「と、いうのも……」
30 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:35:53.22 ID:InZo0qy40





モノクマ「その期限が……【一生】なのです!」




31 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:36:29.67 ID:InZo0qy40
(…………は?)

耳を疑った。何を言っているのか理解できず、呆然と立ち尽くす。
そんな私たちを他所に、モノクマは言葉を続けた。

モノクマ「おはようからおやすみまで、すべての瞬間をこの学校の中で過ごしてもらいます!オマエラのピチピチのお肌がおばあさんの皺皺肌になるまでず〜っと一生ね!」

モノクマ「大丈夫、資源も資金も潤沢にあるから生活には何一つ不自由はさせないよ!餓死なんかされてもつまんないしね!」
32 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:37:30.09 ID:InZo0qy40
円香「……くだらない」

(……樋口さん?)

円香「あなたが何者か存じ上げませんが、私たちをこんなところに監禁して、警察が動かないとでも?一生と言わずものの数時間でこんな生活破綻しますよ」

透「……あ、たしかに」

(……そうだ、間違いない。すぐにプロデューサーや両親をはじめとした、周りの人々が動き出す。私たちが今日から合宿なのも共有している情報だし……何も心配なんかいらない)

モノクマ「うぷぷ……」

モノクマ「ぷひゃひゃひゃひゃ!警察だって?2時間ドラマの開始10分でお手上げして探偵に泣きつくようなあんな組織をまだ信じてるの?」

円香「……はぁ?」
33 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:38:00.63 ID:InZo0qy40
モノクマ「悪いことは言わないから過度な期待はしないほうがいいね、ああ哀しき哉無情なる現実……」

モノクマ「外部からの助け?無い無い!ありえないよ!オマエラはここでの生活を受け入れるしか無いんだよ!」

真乃「そ、そんな……」

円香「……意味不明」

雛菜「え〜、ここで一生なんて雛菜嫌だ〜」

モノクマ「まあ、そうは言ってもこの学園で一生なんて嫌だ!私は出ていくんだ!そう思ってる子もいらっしゃるでしょう!ですので!」

モノクマ「特別にこの学園から出ていくための特別ルールを設けました!簡単な条件を一つ満たしさえすれば、その生徒は無事【卒業】!晴れてこの学園から脱出できまーす!」

灯織「そ、卒業?」

モノクマ「その条件も単純だよ?」
34 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:38:28.42 ID:InZo0qy40





モノクマ「誰か殺せばいいんだよ」

モノクマ「刺殺絞殺撲殺圧殺呪殺……殺し方はなんでもよし!フリージャンルで殺してちょーだいな!」

モノクマ「無事他の生徒の誰かを殺すことができれば脱出への道が開かれるのです!」




35 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:38:59.56 ID:InZo0qy40
(……は?)

(殺、す……?)

ダメだ、またしても許容量をあまりにも超えすぎている。耳から入ったはずの言葉がそのまま抜けていく。現実味がなさすぎる。

人を殺すだのなんだの……ドラマの中でしか聞いたことがない。

にわかに鎮まりかえる。

その場に居合わせた全員がつま先から頭まで抜けるこの寒気のような感覚に身動きが取れなくなっていた。
36 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:39:40.21 ID:InZo0qy40
モノクマ「あれあれ?反応が薄いなぁ…」

そんな中、最初に動いたのは樹里だった。

樹里「……ざけんな!いい加減にしろよ、さっきから黙って聞いてたら!」

灯織「……!」

モノクマ「なにさ、ご不満でもあるのかしら?」

樹里「大有りだ!殺すだのなんだの冗談にしても笑えねえ!」

モノクマ「ふーん……そっか、殺す度胸も無い臆病者の本性を取り繕うのに必死なんだね」

樹里「はぁ?」

モノクマ「いいよいいよ、女の子だもんね、そういう日もあるんでしょ」

樹里「なにわけのわかんねーこと言ってんだ!?」
37 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:42:11.66 ID:InZo0qy40
プッツリと樹里の中の何かが切れる音がした。
次の瞬間にはモノクマの胸ぐらを掴みあげる樹里の姿。

樹里「おい……ふざけんなよ、アタシだけじゃなくみんなまで巻き込んで……絶対に許さねえから」

モノクマ「うわー!やめろー!学園長への暴力は拘束違反だよー!」

わざとらしい悲鳴に、わざとらしい手足のじたばた。
モノクマの挑発的な態度に樹里の怒りのボルテージが上がっていく。

_____ブーッ!ブーッ!

だが、そんな素っ頓狂な動きの裏で急にけたたましいブザーの音が鳴り始める。

樹里「……ん?なんだこの音」

凛世「……っ!樹里さん……!」

樹里「……え?」

愛依「な、なんかヤバいよ!離れて!」

樹里「……は、離れろったって……!」

摩美々「早く!」

樹里「……ああもう!くそっ!」

樹里はその手に掴んだモノクマを体育館の天井めがけて投げ飛ばした!
ブザーの音は加速的に大きくなり、テンポが上がっていくと……
38 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:43:38.08 ID:InZo0qy40

爆音。

痛みを感じるほどの轟音と共に凄まじい爆風で思わずへたり込んでしまった。
バラエティのジョークなんかじゃない、正真正銘本物の爆発だ。

樹里「……マジ、かよ」

今の一瞬、樹里が手を離すのが遅れ、逃げそびれていたら……
間近で衝撃を受けた樹里は無事ではなかっただろう。
それこそ、大火傷……で済めばいいレベル。

霧子「……怪我、ないかな……?」

樹里「あ……くそっ、足捻ったか」

智代子「あ、ああああああ……な、なにこれ……」

愛依「マジイミフなんだけど……」

甜花「じ、自爆……?」

小糸「ぴぇっ……」

透「え……モノクマ、死んだ?」
39 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:45:13.49 ID:InZo0qy40

モノクマ「もー!こんなに早くスペアを出すことになるなんて!現代の若者はキレやすいって聞いてたけど限度があるよ、限度が!」

めぐる「わっ?!また出てきた!」

甘奈「一体だけじゃなかったの?!」

モノクマ「当然!モノクマは量産体制ラインが組まれて、学園の至る所に配備しておりますとも!」

樹里「マジかよ……」

咲耶「……つまり、逃げ場はないということだね」

モノクマ「ま、今ので分かったでしょ。ボクは本気だよ。さっき言った言葉もガチのガチ!誰かを殺さない限り、この学園からオマエラは出ることもできません」

樹里「……っ!」

モノクマ「それが嫌ならここでの生活を受け入れることだね!アーッハッハッハッハ!」

モノクマの笑い声だけが響く。
目の前で起きた非現実的な出来事、自分たちの身に降りかかった非現実的な運命。
いくつもの非現実が押し寄せたことで全員がパンク状態に陥っていた。
40 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:47:50.75 ID:InZo0qy40
……それから、どれくらいの時間が経ったのだろうか。
モノクマがいなくなっても、私たちは何も言葉を発することができずにただ黙って立ち尽くしていた。

しばらく時間が経ち、体に走る最悪な熱が徐々に冷めていくと、次に湧き上がってきたのは、【疑念】。

気がつけば、全員が周囲を見渡していた。

今隣に立っている彼女ももしかすると殺害を企てているかもしれない。

万が一にもそんなことはない、そうは思っていても拭いきれない疑心暗鬼。
そんな暗く重たい心の靄が広がっていくのを感じる。

「……死にたく、ない」

それを口にしたのは誰だったか、私だったか。

もう昨日までの私たちじゃいられない。

ただ単純な【仲間】であることを剥奪された、私たち16人。

______そんな最悪で絶望的な合宿生活が幕を開けたんだ。

41 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:49:56.54 ID:InZo0qy40
-------------------------------------------------


PROLOGUE

わたしたちの絶望学園

END

生存者数…16人


-------------------------------------------------
42 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/17(水) 21:53:07.89 ID:InZo0qy40
初回の更新はここまでです。
次回以降CHAPTER1に入ります。
スレタイに入れそびれましたが、ロンパSSの伝統に基づき進行は一部安価・コンマを採用予定です。
シナリオ自体が安価に左右されて変わるようなことはございませんが、どうかご参加いただけると幸いです。

ゆっくり更新していきます。
よろしくお願いします。
43 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/02/17(水) 22:17:43.86 ID:h0HJV0DLo
おつ
きたい
44 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 20:51:08.27 ID:JfSDS4Iy0
本日も21時より少し一章を更新します
45 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/02/18(木) 20:51:43.99 ID:BM5Jx7E8o
待機
46 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:01:30.25 ID:JfSDS4Iy0
-------------------------------------------------


CHAPTER01

絶望レッスン


-------------------------------------------------
47 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:02:16.09 ID:JfSDS4Iy0
あれからどれくらい時間が経ったのだろう。
私たちは体育館からモノクマが姿を消してからも無言のまま向き合っていた。

誰かが、もしかして……ここから脱出するために……

そう考えるとキリがない。
疑心暗鬼の渦の中、重苦しい空気だけが漂っていた。
しかし、そんな中彼女だけは意ともせず、ポツリと呟いた。

透「え?これいつまでやるの?」

(……!)

円香「……浅倉」

透「あー……いや、ここにいてもしょうがなくない?」

小糸「と、透ちゃん……」

透「ね、とりあえずは行こうよ。学校の中、見なきゃでしょ」
48 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:03:02.45 ID:JfSDS4Iy0
-------------------------------------------------

モノクマ「あ、そうそう。朝礼は済んだから体育館の鍵も開けといたよ。寄宿舎には一人一部屋用意してあるからそこで寝泊まりしてもらいます」

モノクマ「各自部屋にそれぞれの電子生徒手帳を置いてあるから受け取っといてよね!」

-------------------------------------------------

確かに、モノクマは最後にそう言っていた。

めぐる「うん!そうだね!とりあえずは探索から!」

灯織「め、めぐる……」

めぐる「もー、灯織?……それにみんな心配しすぎだよ!」

真乃「ほわっ……」

円香「……まあ、同感」

めぐる「おっ、円香もそう思う?」

円香「ここにいてもただ精神を消耗するだけ、殺しなんてそうそうすぐには起きないだろうし……できることからやるべきじゃない?」

樹里「……そっか、そうだよな」

霧子「うん……わたしも、賛成かな……」

摩美々「まぁそうだよねー、ここにいても仕方ないしー」
49 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:03:41.13 ID:JfSDS4Iy0
樹里「別にあいつが勝手に言ってるだけで脱出方法もあるかもしれねーしな!」

智代子「そうそう!わたしたち16人もいるんだし、きっと何か見つかるよ!」

灯織「うん……そうだね」

いつもの活気が戻ってきた。そう、私たちは283プロのアイドル……みんなの間にある信頼、絆はそう簡単に切られるものじゃない。

コロシアイなんか……絶対にしない。

さっきまでの不安がどこか遠くに行ったようで体が軽くなる。

真乃「灯織ちゃん、めぐるちゃん……絶対一緒に脱出しようね!」

めぐる「もちろん!モノクマの好きにはさせないからね!」

灯織「……うん、絶対に帰ってみせる」

私たちは体育館を後にした。
50 :お試しで安価を出してみます ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:04:40.00 ID:JfSDS4Iy0
【学校エリア 1F廊下】

灯織「ここが……希望ヶ峰学園……」

廃校と聞いていた割には学校自体は綺麗。埃っぽくもなく、照明も新しいものを使っているようでとても明るい。ただ、廊下にも窓はなく、乱暴に打ち付けられた鉄板が壁には並んでいる。まさに無機質といった言葉がぴったりな印象を受ける校舎。

咲耶「……どうする?ある程度分担した方がいいかな?」

樹里「だな……最終集合地点は寄宿舎方面として、後はユニットに分かれて探索するか?」

甘奈「うん、それがいいと思う……愛依ちゃん、甘奈と甜花ちゃん二人じゃ心配だから一緒に来てくれないかな」

愛依「オッケー、うちもさすがに一人じゃ心細いから頼むわ!」

透「じゃ、うちらはうちらだ」

灯織「イルミネも大丈夫」

咲耶「よし、それじゃあ学校エリアの探索が終わり次第寄宿舎エリアに向かうということで。そのあと情報の共有をすることにしよう」

そうしてユニットごとの探索が最初の方針に定まった。体育館前の廊下から3人、4人と消えていき……イルミネの3人が残った。

めぐる「よしっ、わたしたちも行こう!」

真乃「うん!脱出の手がかり、見つけないと……」

灯織「大丈夫、みんながいるから……」

(よしさっそく学校エリアの探索だ……どこから行こうかな?
1.玄関ホール
2.視聴覚室
3.購買

安価下2
51 :安価出そうにないので上から順に回します ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:15:16.13 ID:JfSDS4Iy0
【玄関ホール】

モノクマの口ぶりからして期待はしていなかったけど、それにしても異様だ。
学校の玄関なんて本来は靴箱が並んでいたりするものだけど、ここは巨大な金庫のようなもの、それこそ私が寝そべっても10人以上並ぶほどの横幅の壁が聳え立つのみ。

愛依「でっけ〜〜〜…………」

甜花「防衛、シェルター……?」

甘奈「こんなにめちゃでかい扉……見たことないよ」

灯織「アルストに愛依さん……」

愛依「おっイルミネっち、乙乙ー」

甘奈「おつー☆」

甜花「お疲れさま……」

めぐる「このでっかい金庫みたいなのが希望ヶ峰の玄関なのかな……?」

甘奈「みたいだね、そうとう扉自体分厚いみたいだし……甘奈たちでどうにかできるようなものじゃないみたい」

甜花「うん……電子ロックも何重で、セキリュティも万全……」

真乃「ほわ……ここからじゃ脱出は無理ってことだね……」

愛依「まーそりゃ普通犯人も玄関は真っ先に塞ぐよねー」

灯織「……ん?あちらのレターケースは?」

甘奈「あ、中見たけど何もなかったよ?」

灯織「そう……何の意味があるんだろう」
52 :安価出そうにないので上から順に回します ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:16:09.33 ID:JfSDS4Iy0
【視聴覚室】

すごい設備だ……
巨大なスクリーンはもちろんのこと、40席近くはあるだろう座席には、それぞれちゃんとしたモニターとスピーカーが備えられている。
一学校の設備にしてはかかっているお金が膨大にかかりすぎそうな気もするけど……

透「わお、映画見れんじゃんこれ」

円香「ほんと?」

雛菜「あ、これ知ってるやつ〜!雛菜映画館で見たよ〜?」

小糸「そ、そうなんだ……面白かった?」

雛菜「面白かったってパパが言ってた〜」

円香「雛菜は?」

雛菜「途中から見てなかったからわかんない!」

小糸「寝てたんだ……」

教室の前の方でビデオ棚を前にして雑談しているのはノクチルの4人みたい。

めぐる「ノクチルー!調査はどんな感じかなー?」

円香「……っ!まあ、ぼちぼち」

真乃「何か手掛かりになりそうなものとか……」

雛菜「今のところ無いですね〜」

灯織「そうですか……」

小糸「……ぁ……あの……」

めぐる「ん?どうしたの小糸?」

小糸「……これ……ひろ……」

真乃「メダル……?」

円香「……さっきからちょくちょく落ちてるやつ?悪趣味、モノクマ柄のメダル」

(なんのためのメダルなんだろう……)
53 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:17:12.46 ID:JfSDS4Iy0
【購買】

所狭しと並べられた和洋折衷の物品……
学校購買と言うにはあまりにも手広すぎるような気もする、というか甲冑とかは必要なの?

樹里「なんだこのゴチャついた空間……」

めぐる「あっ、放クラだ!どう?進んでる?」

凛世「脱出の、手がかりは……なく……」

灯織「そっか……難しいね」

智代子「わ!凛世ちゃん凛世ちゃん!」

凛世「智代子さん……?いかが、なさ……」

真乃「ほわっ……どうしたの?」

めぐる「あっ!それって凛世とチョコが好きな少女漫画だ!」

智代子「う、うん!そうなんだけど……!」

凛世「巻数が……飛んでおります……」

樹里「ん?どういうことだ?」

智代子「えっと……ナンバリングが変なんだよね……こんなに進んでたっけ……」

灯織「発刊年月日とか書いてないの?」

凛世「黒塗りされております……」

灯織「く、黒塗りって……今の時代に?!」

樹里「んん?どういうことなんだ……?」

54 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:18:17.17 ID:JfSDS4Iy0
-------------------------------------------------

灯織「学校エリアは一通り確認できたかな」

真乃「うん……空き教室が二つに、トイレ……何も手がかりはなかったね」

めぐる「うーん……でも部屋とかは本当にそのまんま学校!って感じだったよね」

灯織「本当に希望ヶ峰学園なのかな……」

めぐる「とりあえずは寄宿舎エリアに行ってみんなと合流する?」

灯織「うん……そうしようか」

-------------------------------------------------
55 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:18:42.89 ID:JfSDS4Iy0
【寄宿舎エリア 食堂前】

咲耶「やあ、イルミネも探索は終了かい?」

めぐる「うん、特に手がかりはなかったよー……ガックシ」

霧子「ごめんね……わたしたちも、特には……」

咲耶「ほかのユニットの報告に期待するしか無い、か……弱ったね」

灯織「そういえば寄宿舎エリアの方はもう見られたんですか?」

摩美々「ざっとはねー、それぞれの個室とトラッシュルームにランドリー。生活には最低限の施設が揃ってたよ」

めぐる「そっか……あくまでここで生活させる気なんだね」

そうして話しているうちに徐々に他のユニットたちも戻ってきて……全員が揃った。

樹里「おしっ、それじゃあとりあえず報告会にするか!」

摩美々「せっかくだし座ってやらない?すぐそこに食堂があるわけだしー」

愛依「あっ、ここってそうなん?」

甜花「疲れちゃった……甜花も、座りたい……」
56 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:19:40.82 ID:JfSDS4Iy0
【食堂】

咲耶「よし、それでは全員揃っているようだし報告をしてもらえるかな?」

真乃「あ、はい……えっと、イルミネが見た限りでは脱出のヒントになりそうなものはなくて……」

灯織「施設としては学校エリアには体育館、トイレ、視聴覚室、購買、玄関ホール、そして空き教室二部屋となっていました」

摩美々「そういえば気になったんだケド、入れない部屋があったよね?」

愛依「あったあった!確か保健室だったよね?」

めぐる「うん、現状は立ち入り禁止みたい……怪我しないようにしなくちゃね!」

円香「それでいえば廊下の突き当たり、二階に上がる階段にもシャッターがかかってた」

灯織「意図的に移動範囲を狭めてるんでしょうか……?」
57 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:20:21.43 ID:JfSDS4Iy0
咲耶「アンティーカから報告……というかこれを見てほしい」

甜花「電子パッド……?」

霧子「モノクマさんが言ってた、電子生徒手帳……早めに探索が終わったから、先に回収しておいたんだ……」

摩美々「モノクマの言う通り、一人に一つずつ用意されてるみたいー。で、大事なのはここ、校則一覧」

摩美々「大体はさっきのモノクマの話と一緒だケド、これ、どう思う?」

“【6】仲間の誰かを殺したクロは"卒業"となりますが、自分がクロだと他の生徒に知られてはいけません。”

灯織「ほかの人にバレてはいけません……?」

咲耶「……殺人、とは別にもう一つルールがあるということだね」

霧子「バレたら、何かリスクがあるってことなのかな……?」

小糸「ぴぇっ……」

愛依「ま、気にしなくていいっしょ!そんなサツジンなんて起きない起きない!」

咲耶「そうだね、愛依のいう通り、本来なら気にする必要のない条文なのだけどね」

摩美々「……」
58 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:21:08.68 ID:JfSDS4Iy0
甘奈「えっと、甜花ちゃんと愛依ちゃんと一緒に甘奈たちも一通り見たんだけど、外の様子が見えるような窓は一つもなくて……全部鉄板が打ちつけられてた」

愛依「あれはダメだわ〜、そうとう分厚くできてるみたい。ドリルとかそういうのないと無理」

甜花「強力な武器か、専用スキルがないと……」

灯織「窓が無いとなると……外の情報も全く手に入れようが無いですね……」

霧子「おひさまは見れないけど、アナウンスはあるみたいだよ……」

灯織「アナウンス?」

咲耶「朝と晩に一回ずつ、時報のように鳴らすそうだ」

甘奈「甘奈も聞いたよ!朝7時と夜10時だったよね!」

甜花「夜10時からは夜時間って言って食堂が閉まっちゃうみたい……」

真乃「ほわっ……その間に食料の補充をするのかな……」

咲耶「なんにせよ時間の感覚はある程度の維持ができそうだ、時計もあることだしね」
59 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:21:42.35 ID:JfSDS4Iy0
樹里「アタシたちもだいたい一緒だな、発見があったとすれば……凛世、チョコ」

凛世「はい、こちらに……」

雛菜「あれ?その漫画って……」

凛世「はい、雛菜さんもお読みになられた……少女漫画でございます……」

智代子「これが購買に置いてあったんだけどね、発刊年月日が塗りつぶされてるの!」

樹里「しかも巻数が飛んであるみたいでよ、凛世もチョコも読んだことねー話らしい」

雛菜「じゃあまた後で見せてもらっていいですか〜?雛菜も続き気になってたので〜」

凛世「ええ……後でお部屋にいらしてください……」

摩美々「巻数が飛んでるってどういうことー?もしかして私たち未来にタイムスリップしたんですかー?」

灯織「た、タイムスリップ?!」

咲耶「フフ、流石にタイムマシンを使用して……とは考え難いけどね。私たちの無意識下で時間がかなり経っている……そういう可能性は考慮してもいいかもしれない」
60 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:23:01.92 ID:JfSDS4Iy0
透「あー……特に発見はないかな、うん」

咲耶「おや……そうかい」

円香「……強いて言うならこのメダル?そこら中に落ちてたやつ、みんなも見たでしょ?」

甜花「うん……何か、ゲームに使うのかな……」

雛菜「使い道は購買にありましたよ〜?」

灯織「購買?」

樹里「あ、あれか?!レジの上にあった……」

智代子「ガチャガチャ!」

透「うん、あれ、回せるみたい」

円香「どうせ対したものは出てこないと思うけど」

摩美々「爆弾が出てきたりして〜」

霧子「ば、ばくだん……」

灯織「娯楽……のつもりなのでしょうか。黒幕はこの学園に長期滞在させる気のようですし」

円香「……かもね」
61 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:23:50.85 ID:JfSDS4Iy0
咲耶「ありがとう、みんなのおかげでだいたいこの学園のことは把握ができたかな?」

摩美々「把握って……何もわかってなくないー?」

めぐる「うーん……まだまだ未知の世界だね……」

円香「唯一分かったことがあるとしたら、状況は絶望的ってことくらい」

小糸「……ぴぇっ……」

樹里「あー!そんな暗いこと言うなって!」

円香「事実でしょ、楽観視できる状況じゃない……身の振り方は考えておかないと」

円香さんの言葉に場が凍りつく……だけどその通りだ。
脱出の糸口が何もない以上、私たちに今ある選択肢はここでの生活を受け入れること。
……何があっても、殺しなんかじゃない。

めぐる「でも!まだまだ諦めないよ!」

灯織「めぐる……」

めぐる「モノクマはああ言ってたけど警察だって絶対に動いてるし、プロデューサーたちも心配してくれてるはず!絶対に助けが来るはずだよ!」

真乃「ほわっ、そうだよね、わたしたちで脱出できなくても、周りの人がきっと……!」

咲耶「……フフ、そうだね。決して希望がないと言うわけではない。必ず活路はあるはずさ」

智代子「……とりあえずはここで暮らせるんだしね!生活にも不自由はしなさそうだし!」

甘奈「そうだね、しばらくは大人しくして……誰かの助けを待つのが一番!」

円香「……」

半ば空元気ではあったものの、めぐるのおかげで場の空気は持ち直した。
やっぱりめぐるはすごいな。
62 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:24:32.29 ID:JfSDS4Iy0
と、報告会を終えた時。

キーンコーンカーンコーン

小糸「ち、チャイム……?」

『夜時間になりました!夜時間の間は一定の区間は立ち入り禁止となります!……って!食堂に全員集まってるんじゃないよ!さっさと解散!』

『初日だから大目に見るけど、本来なら夜10時をすぎたら食堂は出入り禁止だからね!それまでに退出してないと、厳しいペナルティがあるからね!』

『それじゃあ早く寝るんだよ!おやすみなさい……』

灯織「……これは?」

摩美々「あー、夜時間だねー」

咲耶「電子生徒手帳の校則一覧にあったんだ……ほら」



“【2】夜10時から朝7時までを"夜時間"とします。夜時間は立ち入り禁止区域があるので注意しましょう。”



咲耶「ひとまず解散した方が良さそうだ、今日のところは各自自室に戻って、また明日から探索を再開しよう」

愛依「オッケー、絶対出口見つけるかんね!」

そうしてみんな、食堂を後にした。
63 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:25:38.35 ID:JfSDS4Iy0
灯織「それじゃ、みんな……おやすみ」

真乃「うん、灯織ちゃん……おやすみ」

めぐる「おやすみー!」

イルミネの3人とも離れて、ついに一人になる。

【灯織の部屋】

部屋に入った瞬間どっと疲れが押し寄せる。
ただでさえ理解の追いつかない状況に、コロシアイ……?
昨日までアイドルという華々しい舞台を目指して頑張ってきていた、夢を追うその最中だったのに突然崖から突き落とされてしまったような感覚。

____気を抜くとおかしくなってしまいそう。

ドサッ

ベッドに気絶するように倒れ込む。

こんなの悪夢だ。現実じゃない、現実であっちゃいけない。
でも、どれだけ否定しようとも自分が感じているこの恐怖は現実そのもので……

モノクマ「ところがどっこいこれが現実なのです!」

灯織「わあ!?」
64 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:28:03.98 ID:JfSDS4Iy0
モノクマ「あのさぁ……そんな拙いモノローグなんか見てる人興味ないんだよね。さっさとイベントだけこなして先進めっての」

灯織「な、なんのことですか……?」

モノクマ「ま、早い話がちゃんとやるべきことは先にやってくれってことだよ。ほら、自分の部屋に戻ったらやることがあるでしょ?」

灯織「手洗い、うがいですか……?」

モノクマ「うぷぷ……健全な学生としては正解!花丸をあげましょう!」

モノクマ「ってちがーう!なんで忘れてるのさ、電子生徒手帳だよ!」

灯織「電子生徒手帳……?」

(そういえば先程咲耶さんたちアンティーカが食堂でみんなに見せていた……)

モノクマ「各自ひとつずつ用意してるからちゃんと確認しておいて欲しいんだよね、ほらコレ」

(モノクマが手渡したのはスマートフォン大のタブレット端末。端末横のボタンを押すと起動した)

【風野灯織】

モノクマ「誰が落としてもすぐ持ち主がわかるように毎回起動した時には持ち主の名前が出るようになってるよ!」

灯織「なるほど……それは助かりますね」
65 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:28:36.62 ID:JfSDS4Iy0
モノクマ「で、せっかくだから見て欲しいところがあるんだけど……通信簿っての開いてみて」

灯織「通信簿……ですか?」

(モノクマに言われるがまま、画面をタップし通信簿というアプリを開く。すると出てきたのは私たち16人の顔と名前……そして超高校級の才能……?)

灯織「あの、この才能ってなんなんですか?身に覚えが無いんですが……」

モノクマ「うぷぷぷ……せっかく希望ヶ峰学園にいるのに、才能も何もなかったら損じゃ無い?せっかくだからオマエラの適性に合わせてこっちで才能を考えておいたんだよ!」

灯織「……どういう意味なのかさっぱりなのですが」

モノクマ「まあTRPGでもよくあるじゃん!与えられた役職をこなすうちに自分が本当にそれになって気分になる、自己投影っていうやつだね!」

灯織「……ええっと」

モノクマ「おっと、風野さんにこの話しても分からなそうだね!誰かとそんなゲームしたことないでしょ、どうせ」

(よくわからないけどバカにされてることだけはわかる……!)
66 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:29:21.70 ID:JfSDS4Iy0
モノクマ「ま、そういうわけで風野さんにもバッチリ才能を考えておいたよ!」

灯織「はぁ……」

モノクマ「ずばり!【超高校級の占い師】!どう、バッチリじゃない?」

灯織「占い師って……確かに占いは好きですけど、自分ではできませんし、別に占い専門というわけでは」

モノクマ「ダイジョーブダイジョーブ!元々3割しか当てられない雑魚が持ってたような才能だから素人の風野さんでもヘーキ!」

灯織「尽くおっしゃる意味が分からないのですが……」

モノクマ「電子生徒手帳には校則に通信簿、学園マップetc……色んな機能がついてあるからしっかり確認して肌身離さず携帯するように!」

灯織「は、はい!わかりました……」

モノクマ「返事だけはいいのが令和世代の若者だね!見せかけの誠実さはグッドだね!」

灯織「……それは、褒めてるんでしょうか?」
67 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:31:14.01 ID:JfSDS4Iy0
モノクマ「あ、あと最後に伝えとくけどシャワーは夜時間中は浴びられないからね?お湯が出ないようになるから、夜十時までにシャワーは終えておいてね」

灯織「シャワー……?」

確かに部屋の一角にはもう一つ空間がある。
おそらくあの部屋がシャワー室なんだろう。

モノクマ「あ、ちゃんとシャワー室には鍵を設けてるからね!そういう時でも安心だよ!」

灯織「どういう時なんでしょうか……?」

モノクマ「えーっと……伝えることはそれぐらいかな?まあ、気になることがあればまたいつでも呼んでよ。基本は参上するからさ」

灯織「いつでも、ですか?」

モノクマ「うん!ボクってばショートスリーパーだから!ナポレオンよりも短い睡眠時間で活動できるんだよ!」

灯織「……はぁ」

モノクマ「ま、そんじゃね!明日からも頑張ろうね〜!」

灯織「行ってしまった……」

(でもモノクマの言う通り、この訳のわからない状況下では情報が全て。手に入る情報はしっかり確認しておこう)
68 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:31:39.64 ID:JfSDS4Iy0
【マップ】

(まずはマップの情報……現状見れるのは寄宿舎エリアに学校エリア、ともに一階ずつみたい。それでも学校エリアは保健室、寄宿舎エリアは大浴場と倉庫が進入禁止になってる)

(生活に欠かせない要素ばかり禁止されているような気がするけど……これは意図的に?)

【校則】
【1】生徒達はこの学園内だけで共同生活を行いましょう。共同生活の期限はありません。
【2】夜10時から朝7時までを"夜時間"とします。夜時間は立ち入り禁止区域があるので注意しましょう。
【3】就寝は寄宿舎エリアに設けられた個室でのみ可能です。他の部屋での故意の就寝は居眠りとみなし罰します。
【4】希望ヶ峰学園について調べるのは自由です。特に行動に制限は課せられません。
【5】学園長ことモノクマへの暴力を禁じます。監視カメラの破壊を禁じます。
【6】仲間の誰かを殺したクロは"卒業"となりますが、自分がクロだと他の生徒に知られてはいけません。

(次に確認するのは校則……モノクマも言っていた【コロシアイ合宿生活】のルールだ)

(……本当にコロシアイをさせる気、なんだ。ただ殺人が強制ではないだけまだ救いはある)

(この校則の範疇で、どうにか脱出する方法を探らないと!)
69 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:32:10.01 ID:JfSDS4Iy0
【通信簿】
・【超高校級の飼育委員】櫻木真乃
・【超高校級の占い師】風野灯織
・【超高校級の助っ人】八宮めぐる

・【超高校級の幸運】園田智代子
・【超高校級の応援団長】西城樹里
・【超高校級の日本舞踊家】杜野凛世

・【超高校級の保健委員】幽谷霧子
・【超高校級のモデル】白瀬咲耶
・【超高校級の服飾委員】田中摩美々

・【超高校級のゲーマー】大崎甜花
・【超高校級のスタイリスト】大崎甘奈

・【超高校級のギャル】和泉愛依

・【超高校級の???】浅倉透
・【超高校級のディベート部】樋口円香
・【超高校級の帰宅部】市川雛菜
・【超高校級の学級委員】福丸小糸

※備考 オマエラの才能は学園長の独断と偏見で決定いたしました!
    こういうのはノリだよノリ!

(そして最後に通信簿……さっきモノクマに促されて私の部分は確認したけど、他のみんなにも才能が割り振られている)

(……備考欄にもある通り、本当に大した意味はないんだろう。浅倉さんのところが空欄になってる辺りかなり適当だし)
70 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:32:50.29 ID:JfSDS4Iy0
電子生徒手帳の情報を一通り確認し終え、再度ベッドに横になった。
……いまだに現実感がまるでない。
つい昨日……なんなら今朝まで普通の日常だったのに、急に監禁状態に加えてコロシアイ?
SF小説にしたってひどすぎる。
人権も何もあったものじゃない。
ため息が出て止まらない。

夢、こんなの夢じゃないとかおかしいでしょ……

これから私はどうなってしまうんだろう。
コロシアイ合宿生活最初の夜は、未知の恐怖と不安に対する無気力をかみしめる長い夜だった。
71 : ◆zbOQ645F4s [saga]:2021/02/18(木) 21:37:43.97 ID:JfSDS4Iy0
短めですが以上で本日の更新分は終了となります。
昨日に引き続き舞台設定、登場人物設定の紹介で終わってしまいましたが……

次の更新以降、自由行動パートが登場する予定です。
自由行動パートは原作では通信簿でキャラの深堀などが行われますが、
シャニマス公式コミュとの食い違いを避けるために別の形で自由行動パートは代えようと思っております。
(そもそも安価が回らなければすっ飛ばしてストーリーだけなぞるかも)


準備等ありますので次回更新は数日〜一週間ほど空くものと思われます。
ありがとうございました。
72 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/02/18(木) 21:47:34.92 ID:BM5Jx7E8o
おつおつー
73 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/02/19(金) 00:31:53.99 ID:3j3pwmS3o
乙乙
652.51 KB Speed:0.8   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む

スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)