他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
検索
全部
最新50
【ウマ娘】タキオンのトレーナー、死す
Check
Tweet
1 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
[saga]:2021/05/16(日) 19:55:28.18 ID:emsexCaj0
「具合はどうだい?トレーナー君」
ノックもせずに、タキオンは病室に入っていった。
ベッドで寝ていた彼女のトレーナーは、起き上がって、彼女に返事をした。
タキオンのトレーナーは、半年前に突然倒れて病院に運ばれた。有馬記念で一着をとった翌日のことだ。
診断の結果、現代医学では治療不可能な病とされ、もって1年と医者に告げられた。
「花を買ってきたよ。そろそろ取り替えてもいい頃だと思ったからね」
片手に握った花をタキオンが掲げる。トレーナーはそれを見て、綺麗な花だね、と言った。
「目の前の景色に変化がないと余計に気が滅入るだろう。感謝したまえよ」
病室の中をスタスタと歩き、躊躇なく花瓶に手をかける。
トレーナーが素直にお礼を言うと、タキオンはそっけなく返事をした。
倒れたトレーナーを最初に見つけて病院に連れて行ったのはタキオンだった。
SSWiki :
http://ss.vip2ch.com/jmp/1621162527
2 :
[saga]:2021/05/16(日) 19:58:20.96 ID:emsexCaj0
お祝いを二人でしたいと、倒れた前日に、トレーナーがレースの帰りに言った。
「はしゃぎすぎだよ、トレーナー君」
タキオンは渋々と言った感じにそれを承諾してから、
疲れているんだがねと皮肉を二言三言付け加えて、お祝いで食べるものについてあれこれ口を出す。
そしてタキオンは不敵な薄笑いを浮かべて、彼女の横に並んだ。
「まあ、せいぜい頑張った私をもてなすといいさ」
様々な困難を乗り越えて、今日の大舞台を勝利しきった二人。
その日は、彼女たちにとって特別な日だった。
3 :
[saga]:2021/05/16(日) 20:00:44.90 ID:emsexCaj0
トレーナーがせっせと祝勝会の準備を進めるのを眺めながら、
タキオンはトレーナーにちょっかいを出しつつ、はやくしろとせっついた。それにトレーナーが、はいはいと応える。
場所はトレーナーの部屋。
タキオンはちょっかいを出すのにも飽きて、暇になり、
そこら辺に寝転がって、トレーナーの私物を弄りだした。
真面目な本や資料が丁寧にしまわれているので、適当に取り出して、パラパラとめくって、元に戻す。
殺風景な部屋だなと自分のことを棚に上げて、見回していると、
息抜きに出かけた時にクレーンゲームで取ったぬいぐるみが置いてあった。
あの時はやけに取り過ぎて、トレーナーがその大半を自分で持ち帰っていたのだ。
タキオンはなんとなくそれを抱きしめながら、トレーナーが甲斐甲斐しく働いているのを、後ろからぼんやりと眺めていた。
相変わらずトレーナー君は嬉しそうに、私のために働く。
でも、今日はいつもよりも5割増しで楽しそうだった
それを見ていると、タキオンは妙な気分になる。
4 :
[saga]:2021/05/16(日) 20:02:20.73 ID:emsexCaj0
始まった二人だけの祝勝会の中、トレーナーは機嫌よく今後の展望について話した。
次々と有名どころのレースの名を口に出し、それぞれでタキオンが一着をとる姿を想像してニヤニヤとほくそ笑む。
しまいには、タキオンは日本一、いや世界一、いやいや史上最強のウマ娘になれると嬉しそうに話すのを、
タキオンは、酒も飲まずによく酔えるものだと茶化しながら、黙って聞いていた。
ついつい我慢できなくて、タキオンが冷や水を浴びせると、
トレーナーはいつものように、困ったような笑みを浮かべる。
でもやはり怒ることなく、もっと頑張るよ、と力強くタキオンに返す。
それを見て、予想通りの反応だと思いながらも、タキオンは、やはり妙な気分になる。
トレーナーが、信頼しきった顔で、こちらを見る。今日は一段と蕩けきっている。
すごくニコニコとしている。
タキオンは、飲み物をちびちびと口に含んだ。
今日は妙に、所在が落ち着かない。
5 :
[saga]:2021/05/16(日) 20:04:03.32 ID:emsexCaj0
今までのタキオンは誰かに頼ることが無かった。
基本的に、自分一人でどうにかできた。
自分の力を何より信じていたし、それが一番の近道だと考えている。
誰かと協調し、不確定要素が増え、それで足並みを乱されるより、
結果の予測しやすい自分のペースで物事を進める方が、
計画を立てやすいし、自分の性に合っていた。
だが、この数年間。
彼女は一人のトレーナーと同じ道を共にした。
そして、一つの結実を迎えた。
調子を狂わされることもあったし、
一人の方が都合が良かったと考えることもあった。
でも、この人といると、心の底から安らぐ気がした。
6 :
[saga]:2021/05/16(日) 20:05:54.83 ID:emsexCaj0
この数年間、たくさんのことを発見した。
知らない自分を見つけた。
誰も見つけてくれなかった自分を、トレーナーは見つけてくれた。
トレーナーが一緒にいてくれたから、今の自分がここにいる。
今日の彼女は、自覚していなかったが、いつになく機嫌が良かった。
タキオンは、あんまりにトレーナーが無邪気で、嬉しそうに笑うので、突然、何かを言いたくなった。
口ごもるタキオンを見て、トレーナーが不思議そうにするので、タキオンは少し黙り、すぐにニヒルな表情に切り替えて、
皮肉が口をついて出た。
トレーナーはいつものように優しく笑って、それに答えた。
安心する笑顔だと思った。
タキオンはぼんやりとその顔を眺めながら、そう思った。
決して口には出さない言葉。
でも、言葉にしなくても、言いたいことは通じ合っているような、そんなくすぐったい感覚を、タキオンは感じていた。
この人となら、ずっと走っていけるような気がしていた。
ただの錯覚だった。
7 :
[saga]:2021/05/16(日) 20:07:24.59 ID:emsexCaj0
「新しいトレーナーは教え方が上手いようでね。今のところ順調だよ」
病室に備え付けのパイプ椅子に座って、
慣れた手つきで林檎の皮をむきながら、タキオンが言う。
つくづく月並みな見舞品だとは思うが、月並み以外のやり方を知らない。
来るたびに林檎を持ってきて、目の前でむいて差し出してくるのを、
トレーナーは嫌な顔一つせず、むしろ嬉しそうに、そして飽きもせず口に運ぶ。
昔からこの人は、自分の我儘に文句を言いつつ、甘やかして受け入れたっけと、ぼんやりと考える。
それが当たり前だと思っていたし、そのことがやけに心地よかった。
「フ、落ち込むことは無いさ。君は確かに私を有馬記念で勝たせた」
林檎を切り分け、皿の上に置いて差し出す。
「だが君の上にも下にもたくさん人がいる。この世界は当然、君が考えている以上に広いのさ」
トレーナーは偉そうなタキオンの物言いに苦笑しながら、林檎を食べる。
ゆっくりとフォークを林檎に突き刺し、口の前に持っていき、口を少しだけ開けて、
先端を軽くかじってから、少しだけ咀嚼して飲み込む。
弱弱しい食べ方だ。
そんな食べ方をされると、どうしようもなく、なぜだか、ひどく胸を掻きむしりたくなってしまう。
「…油断は大敵とでも言いたいんだろう?あいにく、準備は万端だ。その上で予測をしているんだよ」
ふふんと、余裕ぶって、タキオンは一つ上から物を言うように、トレーナーを見下ろす。内心など、おくびにも出さない。
以前と同じ態度で接する。
そうするとトレーナーは、タキオンのことを、かわらないなぁというような目で見て、少し嬉しそうにしてくれる。
だからタキオンは、いつものように、自信ありげな薄笑いを浮かべる。
8 :
[saga]:2021/05/16(日) 20:09:40.61 ID:emsexCaj0
祝勝会は、タキオンの門限が来る前にお開きになった。
タキオンは、今日はもう少し、トレーナーと一緒にいたいような気がしたが、それを口に出すことは無かった。
トレーナーが後片づけをするのを見守っていると、トレーナーが、名残惜しそうな顔をあからさまにしているので、
タキオンは吹き出しそうになった。
子供のような人だ。
タキオンが冗談で、「まだ続けようか?」と言うと、トレーナーは顔を明るくして、
次いで気付いたように表情をあらためて、取り繕った顔で窘めてくるので、ついタキオンは笑ってしまった。
タキオンは、トレーナーと他愛もないことを話して、門限ギリギリまでそこにいた。
翌日の朝にレースを振り返るミーティングをすると約束をした。
寝坊しないようにと念を押されて、わざといい加減に返事をした。
別れ際、トレーナーは感慨深げにタキオンのことを見た。タキオンは少し気恥ずかしくなり、そっぽを向く。
トレーナーは手を振って、タキオンが建物の中に入るまで見送った。
今生の別れでもあるまいしと、タキオンは大袈裟なトレーナーに少し呆れた。
でも、そこまで私と一緒にいたいのなら。
タキオンは、クックッと、笑った。
鍵の複製をとられたことにも気がつかない、間抜けなトレーナー君め。
合鍵なんて、トレーナー君のことだから、頼めばくれると思うけれど。
朝も早くから驚く顔をするトレーナーを心の中で思い描きながら、タキオンはほくそ笑んだ。
部屋に帰ると、同室のウマ娘にすごく機嫌がいいですねと驚かれたので、適当に返事をした。
9 :
[saga]:2021/05/16(日) 20:12:02.34 ID:emsexCaj0
「君は私が来るたびに心配事を言う」
タキオンは病室に来ると、だいたい近況について話す。
そうすると、トレーナーはいつも、タキオンが真面目に練習をしているか、
新しいトレーナーの言うことをちゃんと聞いているか、確認してくる。
「少しは私のことを信用して欲しいのに」
タキオンがわざとらしく悲し気な顔をして見せると、トレーナーはハッと表情を変えて、信頼してるとタキオンに真面目な顔で告げた。
そして、慌てて違う話に変えてくれる。
ふっふっと、思い通りのトレーナーの反応を見て、タキオンはたまらなく笑ってしまった。
ああ。
私が悲しんで見せたら、どんなに怪しい薬でも、トレーナー君はすぐに飲んでくれたっけ。
本当に、私のことが好きでたまらなくて、愛すべきほどに愚直な、私の、トレーナー。
私の、トレーナーだった、人。
「…少し、痩せたね。トレーナー君」
表情が、どこか頼りない。入院着の袖から覗く腕が細く見える。
「食事はちゃんと食べているのかい?味気なくとも食べなくてはいけないよ。ここのはきちんと栄養を考えて作られているんだから」
もどかしい。
「ああ、それとも私が作ってあげようか。とびきり栄養のいいものを用意できるよ」
トレーナーが笑う。
「抜群に元気がでる薬さ。なんなら、そのまま…」
いつものように軽口を叩こうとして、少し言葉が詰まった。
「…そのまま、走り出して、病院から飛び出てしまうかもね」
不味くて?と、トレーナーがからかうように言うので、「味は保証できないね」と、答えた。
それはそれで、元気が出そうだね、と、トレーナーがクスクスと笑った。
タキオンは、薄笑いを続けていた。
10 :
[saga]:2021/05/16(日) 20:13:28.82 ID:emsexCaj0
その日の学園内は、少し騒ぎになった。
朝早くから、不安になるようなサイレンを鳴らしながら救急車が敷地内に入り、
朝練をしていたウマ娘たちも何事かと様子を見に行っていた。
教師がウマ娘たちを宥め、元に戻るよう告げた。
しばらく途絶えていたサイレンの音が再開し、敷地内を出て、遠ざかっていく。
誰か怪我をしたのだろうかと噂するウマ娘たち。
授業が始まっても、彼女たちは互いに情報交換し、何が起きたのかを知ろうとした。
一人のウマ娘が、教師たちが話している内容を偶然聞き取ったらしく、
とあるトレーナーが自室で意識不明の状態にいるところを、担当ウマ娘が見つけたそうだ。
そのウマ娘から迅速な応急処置を受けて、すぐに救急車で運ばれていったが、どうやら重体らしかった。
発見がもう少し遅れていたら危なかったそうだ。学園関係者の何人かが一緒についていった。担当されているその子も救急車に乗っていったらしい。
怖いねえ、心配だねえと、ウマ娘たちは話をした。
運ばれていったトレーナーは、なんでもあのタキオンのトレーナーらしいと噂話が広まった。
救急車に乗り込んでいくタキオンの姿を見たウマ娘がいた。
いつもの彼女らしからぬ酷く取り乱した様子だったらしい。
「なんでよりにもよって…」
つい昨日、有馬記念で華々しい勝利を飾って、あれほど輝いていた彼女たちが。
ウマ娘たちはその日、いつまでも噂し続けた。
11 :
[saga]:2021/05/16(日) 20:16:27.46 ID:emsexCaj0
手に温もりを感じていた。
トレーナーが目を開けようとすると、すぐにその温もりは離れていった。
外界から声が届いてくる。やっとの思いで、それに返事をしながら、目を開けると、
目の前に、こちらを覗き込むタキオンの顔があった。
なんだか、とても真剣な顔をしているので、おかしくなって、
つい笑ってしまった。
そうしたら彼女は、目を瞬いて、すぐに顔を背けた。
ベッドの脇にあるボタンに手をかけ、何事かを呼びかける。
その様子を見て、ここは病室なのだとうっすら理解ができた。
記憶が混濁してよくわからないが、もしかしたら、いろいろ迷惑をかけたのかもしれない。
起き上がろうとして力が入らず、ふと腕を見ると、管が刺さっていた。
少し不安になって、タキオンの名前を呼ぶ。
「なんだい」と、いつもと変わらない彼女の声に、少し安心する。
もう一度彼女の名前を呼ぶと、こちらの顔を覗きに来てくれた。
いつも通りの、澄ました顔だ。
それで、もしかして、タキオンの薬を飲んじゃったのかな?と言うと、
「命の恩人に向かって、酷い言い草じゃないか?」と、呆れたように文句を言われた。
ごめんごめんと、謝っているうちに、渦巻き始めていた不安な気持ちが、薄れていく。
息をほーっと吐いて、迷惑をかけてごめんねと、また謝った。
「そう思うなら、ちゃんと安静にしてるんだね。すぐに元気になるから」
そう言って、タキオンはポンポンと、毛布の上から軽く叩いた。
その言葉にふと、優しい感じがしたので、ありがとうと、タキオンに言った。
こわばっていた力が抜けて、眠くなってきたので、目を閉じる。
タキオンが声を掛けてくる。曖昧に返事をする。
しばらく経って、そっとまた手に温もりが戻った。
…ああ、タキオンが手を握っていてくれたのか。
安心する。
少しだけ力を込めて、握り返す。
…ありがとう、タキオン。
…私のタキオンはやっぱり、優しいね。
心地よい気持ちの中、どんどんと、意識が薄らいでいく。
そのうちに、タキオンの手の温もりだけになった。
…私の自慢のウマ娘。
12 :
[saga]:2021/05/16(日) 20:18:15.71 ID:emsexCaj0
トレーナーの症状は深刻だった。
意識は取り戻したものの、いつ容態が急変してもおかしくない。
今も意識を失ったり、また取り戻したりを繰り返している。
薬を投与し続けて、やっとのことで症状を緩和できている状態だ。
そして現状、これ以上の手立てがないと医師には言われている。
どうしてここまで急に体を持ち崩したのか。
兆候はなかったのだろうか?
それに気付くことはできなかったのだろうか?
様々な思念が渦巻く中、タキオンはトレーナーに降りかかった病気に関して情報収集を続けていた。
論文を漁り、治療法を探し回った。
手立てがないはずがない。馬鹿で無能で怠惰な医師だと思った。病院を変えるよう言った方がいいかもしれない。
タキオンは授業をサボって、必死に心当たりを探って回った。
学園からは、特に何も言われなかった。
13 :
[saga]:2021/05/16(日) 20:20:15.18 ID:emsexCaj0
ある日、トレーナーが自分を呼んでいると聞いた。
だから、身だしなみを整えて、病院に向かった。
数週間しか空いてないはずなのに、トレーナーは前よりもやつれているように見えた。
「やあ。悪かったね、しばらく会いにも来ないで」
トレーナーは首を振った。
世間話もそこそこに、トレーナーはタキオンが今度出ることになっていたレースについて触れた。
自分が今動ける状態にないので、代理のトレーナーを立ててレースの準備をしてほしい。
学園には、既に許可をとり、めぼしいトレーナーの用意もしてくれる。
せめてレース当日までにどうにか自分の体が治ればいいんだけどと、トレーナーが喋るのを遮って、
タキオンはきっぱりと告げた。
「レースには出ない」
トレーナーが一つ咳をした。
「…悪いが、大事な用があるんだ」
理由を尋ねても、タキオンはハッキリとした答えを言わなかった。
トレーナーは、突然のことで申し訳ないけど、今後につながる大事なレースだからと、
代理のトレーナーは、最大限タキオンに配慮して選んでもらうようにすると、説得を続けた。
「誰であろうと関係ない」
タキオンは無表情にそう言った。
52.34 KB
Speed:0
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)