無職「伝説にでもなるか」【安価・コンマ】

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 : ◆dUKmCC1WQo :2021/09/28(火) 21:02:00.41 ID:gYtV0L3X0

・色々思うところがあって6年ぶりくらいにss書きます。
・安価・コンマも久しぶりだからgdgdしたらごめんね。

では早速プロローグです。


無職「うーむ、それそろ伝説にでもなるか」

無職「まぁ、まだなんの伝説かは考えていないが……」



――この男は無職である。さて、彼はどうして無職なのかな?

1〜30 就活に失敗
31〜60 既に定年
61〜90 労働する身分ではない
91〜00 社会に属していない

↓2【コンマ】

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1632830520
2 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/09/28(火) 21:03:16.71 ID:361OJbNU0
俺を踏み台にしろ
3 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/09/28(火) 21:05:05.13 ID:Ob6GuuSj0
4 : ◆dUKmCC1WQo [sage]:2021/09/28(火) 21:12:22.01 ID:gYtV0L3Xo

……彼は学生時代、就活に失敗してしまったんだね。

まぁ、今の日本では珍しいことではないけどね。

なぁに取り返しのつかないことではないさ。彼の年齢にもよるけど、やり直すことはできるだろうさ。

――大丈夫だよね……?

1〜30 20代+【コンマ下2一桁】
31〜60 30代+【コンマ下2一桁】
61〜90 40代+【コンマ下2一桁】
91〜99 50代+【コンマ下2一桁】
00   まさか10代

↓2【コンマ】
5 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/09/28(火) 21:13:44.64 ID:Ob6GuuSj0
ksk
6 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/09/28(火) 21:15:56.93 ID:qV8GA06p0
7 : ◆dUKmCC1WQo [sage]:2021/09/28(火) 21:24:12.18 ID:gYtV0L3Xo

あー……ハイハイ。

まぁ人間としては決して若い方ではないけどさ。

それこそ、早い奴なら孫だって生まれているだろうけど……。

そんな53歳の男が無職なんて、よっぽどの事情がない限り世間様の目は冷たいぜ?

――彼には何があったんだい?

1〜30  こじらせた子供部屋おじさん
31〜60 体を壊したベテランアルバイター
61〜90 世間ずれした芸術家
91〜99 流浪人
00    まさかの宝くじ当選から早期ドロップアウト
8 : ◆dUKmCC1WQo [sage]:2021/09/28(火) 21:24:48.24 ID:gYtV0L3Xo
ごめんなさい。間違えた。

↓2【コンマ】
9 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/09/28(火) 21:30:18.89 ID:gYtV0L3X0
はい
10 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/09/28(火) 21:32:09.71 ID:kWQto+zDO
はい
11 : ◆dUKmCC1WQo [sage]:2021/09/28(火) 21:38:25.66 ID:gYtV0L3Xo
>>10 ありがとう。
あんまり進まないときは自分でkskするから許してね。

――――――――――――――――――――――――――――――――

……彼は芸術家なんだ。もっともそれはほとんど自称だけどね。

彼にはパトロンもいないし、自分の作品を売ることもない。

世間から冷たい目で見られようとも、歯牙にもかけないで自分の作品を創りつづける人間さ。

――ちなみに……どんなジャンルの芸術家なんだい?

↓3【安価】
12 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/09/28(火) 22:00:36.37 ID:Ob6GuuSj0
人物画
13 : ◆dUKmCC1WQo [sage]:2021/09/28(火) 22:02:58.74 ID:gYtV0L3Xo
やっぱりオリジナルだとあんまり伸びないかな。
kskするよ。
しばらくは連取りとかもok。久しぶりだし気楽にやります。
14 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/09/28(火) 22:07:18.90 ID:kWQto+zDO
文芸家は可ですか?
無理なら風景画
15 : ◆dUKmCC1WQo [sage]:2021/09/28(火) 22:30:59.47 ID:gYtV0L3Xo
>>14 全然アリです。芸術ですね。採用。

――――――――――――――――――――

ほう……てっきり絵とか、彫刻とか思ってたけど彼は文章で人生を紡ぐのか。

彼にとって文字とは呼吸と変わりないレベルで生活に染みついているんだねぇ。

ただ文壇に上がろうとかそんな野心は一切ない。他人のために書かない。

自らの満足――それだけのためにある種狂気じみた才能を発揮している。

なかなかお目にかかれないタイプの人間かもね。

彼のプロフィールはこんな感じか。


男 53歳 

・学生時代就活に失敗して以来、自称文芸家として創作に取り組む。


じゃあ最後に2つ――とっても重要なことだ。

――彼の名前は?

そして――どうしてこんな狂人じみた男がいままで生きていられたのか?

君たちに教えてほしい。

【名前】 ↓2【安価】

【略歴】 1〜30  不定期な仕事(つまりほぼ無職)
     31〜60 非合法の仕事(社会的には無職)
     61〜90 自給自足
     91〜00 犯罪者  
    ↓1【コンマ】
16 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/09/28(火) 22:36:13.11 ID:Ob6GuuSj0
17 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/09/28(火) 22:40:07.62 ID:rlr9hmEx0
霧崎 壮一
18 : ◆dUKmCC1WQo [sage]:2021/09/28(火) 22:59:10.36 ID:gYtV0L3Xo

……なるほど、霧崎壮一か。

不定期な仕事をこなしながら、金がなくなればしばらく生きる分だけ稼ぐその日暮らし。

世間とは極力かかわらず、己がためだけに物語を紡ぎ続ける異端者。

だがそんな暮らしを30年以上続けられるのは、よほど運がいいのか。あるいは無欲のなせる業だったのか……。


【名前】霧崎壮一
【年齢】53
【性別】男

・現在無職
・自らの物語に人生をささげている。


――うん、面白い男じゃないか。

履歴書の欄は追々書き足していってくれ。彼が書き続けるようにね。

彼の人生にお邪魔して観測し続けるのが、君たちの役目だ。

導くのも、追い込むのも自由さ。ただ最後まで見届けるんだ。務めを全うしてくれよ。

それじゃボクはこの辺で。君たちの報告を楽しみに待っているからねぇ。

…………………
…………
……
19 : ◆dUKmCC1WQo [sage]:2021/09/28(火) 23:03:05.60 ID:gYtV0L3Xo
今日はここまで。
やっぱり久しぶりだとなかなか書けないね。
できれば毎日やりたいけど、そこらへんは未定です。
感想、批判大歓迎。荒らしはちょっとだけ勘弁な。ありがとうございました。
20 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/09/28(火) 23:41:43.08 ID:DtRTXggLo
乙ー
21 : ◆dUKmCC1WQo [sage]:2021/09/29(水) 00:16:45.08 ID:G4zmFmGso
最後に。
霧崎が自分のためにどんな物語を書いているのか。
安価ではないですが書き込んでいただけると参考になります。
22 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/09/29(水) 00:29:13.17 ID:5MX99xUzO
なろう系
23 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/09/29(水) 00:43:23.13 ID:RapwTEXDO
あえてコテコテの勧善懲悪
24 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage saga]:2021/09/29(水) 00:54:18.65 ID:BN4Wqy080
権力と「法の妄信」への反抗(伝奇ホラーで自由な妖怪側を美化する、殺し屋を必要なものとして描く、など)
25 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/09/29(水) 09:42:00.35 ID:cvV4WZB60
自身の経験、身の回り、他作品の影響で書くものを決める基本オールラウンダー
26 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/09/29(水) 14:25:40.08 ID:9M4vg4AfO
己の内なる神を探求するある種自己啓発や宗教の教本にも似通った物語
82.31 KB Speed:0.2   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)