アルティメット寿司じゃんけん 番外編2【安価】

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

558 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2025/09/05(金) 05:02:06.56 ID:fwRRWRVd0
田中「『ドブ』『駆け引き』『神の天罰』か……」

加三「『トリックパンチ』『回転寿司』『重力波』か……」

田中(これは……僕の必勝だな)

加三「……チェンジを宣言します」

審判「受理します」

刀「高菜、問題。なんでこの手札は田中さんの必勝だと思う?」

高菜「これくらい簡単なら詰メ寿司二級の私でも分かりますよ……」

高菜「まず、田中先輩は『ドブ』の効果で相手の『回転寿司』をドブに落として無効化。手札を固定します」

高菜「次に田中先輩は『神の天罰』を6連打分……『重力波』の効果でコストが上がっているので36回『溜め』連打します」

高菜「この間、加三は『トリックパンチ』が使えません。セットした瞬間に一方的にエナジーを消費して、エナジー数が同じになりませんからね」

高菜「その後『神の天罰』を連打します。3パワーの6連打になりますから、この行動に対して加三は『トリックパンチ』を使わないと生き残れないわけですが……」

高菜「加三が『トリックパンチ』を使えるのは一回だけです。『トリックパンチ』と『神の天罰』のコストが違う以上、連打の中でエナジー数が同じになるのは1ターンだけですからね」

高菜「6連打の内、一度しかしのげないとなると……残る5連打を全て『防御』してもHPは残らない……というわけです!」

刀「ふーん……でも加三が『重力波』を使ってHPを盛ったら話は変わるんじゃないのか?」

高菜「『重力波』? あれは自身の効果でコストが5になっているんですよ? それで回復値が1だけじゃあ回復カードとして効率が悪すぎます。考慮する必要は……」

高菜(……いや? 『神の天罰』もコスト6だから、7ターンに一度しか打てない。コストが5なら『防御』を入れても同じ頻度で使えるのか)

高菜「そうなれば1ダメージに対して1HP回復……釣り合いが取れている。いやむしろ『トリックパンチ』でエナジーを節約できるターンを考えればアドバンテージを取られる……!? 必勝じゃないじゃないですか!?」

刀「いや、必勝だよ。審判がチェンジを受理しただろ」

高菜「なぜ!?」

刀「『重力波』は自身の効果でコストが上がって効率が悪いからだよ」

高菜「いや、だからそれでも釣りあって……」

刀「確かに釣りあってはいる……最初の一回だけな。回復するたびに自身の効果で消費エナジーが1ずつ上がっていくから、二回目以降はやはり効率が釣り合わない」

高菜「あ」

刀「田中さんは連打で来るからな。HPを調整して効率の良いタイミングで使うなんてこともできない」

高菜「なるほど……ん? じゃあなんで『重力波』を使った場合の話なんかしたんですか?」

刀「お前を試したんだよまぬけ」

高菜「くき〜ッ!」
559 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2025/09/05(金) 05:02:43.74 ID:fwRRWRVd0
高菜「……とにかく! 相手は次の手札も勝ち筋がなければそのまま負け……これで田中先輩が一歩リードですね!」

刀「一歩……どころじゃないな。試合自体はまだ始まってないから田中先輩の『ドブ』の効果がまだ待機している……相手がどんなカードを引いても一枚は無効化できる」

刀「そうして崩した手札に『神の天罰』というシンプルな高スタッツカードが効く! 敵からすれば見た目以上に厄介な手札だぜ、あれは」

高菜「……1コスト3パワー効果なしって高スタッツですか? 標準では」

刀「バカお前1コストバニラの適正パワーは2だろ」

加三(なんにせよ、私は逆転の手札を引くだけだ……問題ない、私には神の力が付いている!)シャシャシャッ

加三「……ドロー!」

加三の手札

カード3 ↓1

カード4 ↓2

カード5 ↓3
321.29 KB Speed:0.7   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)