アライさんトラップ研究所 専用チャンネル 2時間目

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

263 : ◆cOAKBMeRl6 [sage saga]:2018/04/06(金) 14:31:52.53 ID:K4WLgZEQO
まさか、クレーンの話がこんな事になるとは...

とりあえず、皆さんの議論も落ち着いてきたみたいなので、夜に新しいのを書き込みます。
264 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/06(金) 14:44:06.05 ID:+XAyifpg0
続きを読ませてくれーン

なんちゃって^^
265 : ◆cOAKBMeRl6 [sage saga]:2018/04/06(金) 15:08:08.80 ID:K4WLgZEQO
>>264
山田くん、座布団1枚持ってって
(回収
266 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/06(金) 22:46:34.31 ID:OIVhAQGc0
タイトル「ミラーテスト アライしゃん編」

みなさん、こんにちわ。

アライさんトラップ研究所、通称、ATLです。

今回はミラーテスト第二弾として、アライしゃんの実験の様子をご覧いただきます。
267 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/06(金) 22:47:00.12 ID:OIVhAQGc0
条件は、アライちゃんの時と同じです。

【アライしゃん大部屋】から睡眠中のアライしゃんを十匹取り出します。
そして、起きない間に、耳を緑色に染めます。
その後、一匹ずつテストをします。

部屋は、壁一面が鏡になった特設室で行います。

今回も十匹の結果をすべてお見せするのは大変なため、一匹だけ紹介します。
268 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/06(金) 22:47:46.63 ID:OIVhAQGc0
アライしゃん「すぅー... すぅー...」

アライしゃんがまだ寝ていますね。
起きるまで、しばらく観察しましょう。

アライしゃん「ん、んー!」

お、アライしゃんが起きたようですね。

アライしゃん「よく、ねたのら...」ネムネム

アライしゃん「あれ!? あいつらがいないのら!」

慌てて辺りを見回していますね。
ここまで、アライちゃんの時と同じ動作ですね。

アライしゃん「フ、フハハハハ!」

突然、笑い出しましたね。

アライしゃん「とうとう、アライしゃんのてんかなのら!」

競争が激しかった環境から一人になったため、気が大きくなったようですね。

アライしゃん「ん? なんかいるのら?」

おっと、鏡を見つけたみたいですね。

アライしゃん「みみがおかしなやつなのら!」ケラケラ

アライしゃん「おまえみたいに、きもちわるいやつとかかわりたくないのら。」

鏡を見た反応も、アライちゃんと違いますね。
関わりを持たないようにしているようです。

アライしゃん「んしょ、んしょ...」コスリコスリ

尻尾の手入れを始めましたね。

アライしゃん「アライしゃんのしっぽは、いつもキレイなのら!」ピカピカガイジガオ

アライしゃん「よいしょ...」

テトテト

おや、鏡の前に向かっていきましたね。

アライしゃん「おまえにも、アライしゃんのキレイなしっぽをみせてやるのら!」シッポフリフリ

鏡の前で尻尾を振っていますね。

アライしゃん「のら! のら! (≧∀≦)」シッポフリフリ

どうやら、気付いていないようですね。
269 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/06(金) 22:48:38.11 ID:OIVhAQGc0
さて、そろそろ食事を与えてみましょう。

『ゴハンノジカンデス』

ガコン

アライしゃん「ごはんのじかんなのら。」

テトテト

アライしゃんは、投入口へ歩いていきますね。

アライしゃん「あれ? ひとつしかないのら。」

アライしゃんは、鏡に映る自分を含めて二匹いると思っているようですね。

アライしゃん「あいつはどうするのら?」クルッ

アライしゃんが振り向きましたよ。

アライしゃん「そっちにもあるのら。」

鏡に近づいていきましたね。

アライしゃん「おまえ、じゃまするとはいいどきょうなのら!」フゥー

アライしゃん「そこをどくのら!」ブン

バン

鏡を殴りましたね。

アライしゃん「アライしゃんのこうげきをとめるとは、なかなかやるのら!」

アライしゃん「だけど、にどもとめられないのら!」ブン

バン

アライしゃん「なかなかするどいのら!」

アライしゃん「だけど、さんどめはないのら!」ブン

バン

アライしゃん「あ、ありえないのら!」

アライしゃん「こいつ、ズルしてるのら!」フゥー

鏡の感触と手の感触を間違えるものですかね?
今度、触覚に関する実験として、議題に上げてみますか。

それにしても、鏡の中のエサを求める辺り、イソップ寓話の「犬と肉」のようですね。
270 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/06(金) 22:49:04.38 ID:OIVhAQGc0
アライしゃん「も、もういいのら...」ハァハァ

おや、アライしゃんが鏡から離れていきますね。

アライしゃん「おまえにかまっていられないのら...」ハァハァ

ペタ

アライしゃん「これをたべるのら...」ハァハァ

クチャクチャ

食べ始めましたね。
大方、鏡越しのご飯は諦めた、といったところでしょうか。

アライしゃん「おいしいのら!」クチャクチャ

この程度で機嫌が直るとは、アライしゃんも単純ですね。
271 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/06(金) 22:49:31.12 ID:OIVhAQGc0
如何だったでしょうか?

十匹中、全てのアライしゃんが視覚的な自己認知の能力を持っていない事が分かりました。
アライちゃんの時と同じですね。

違った点としては、衰弱死しないで生き続けたことでしょうか。
その代わり、何度も鏡越しの自分に威嚇していましたが。

ちなみに、今回の実験で使用したアライしゃんは一週間のテスト終了後、元の【アライしゃん大部屋】に戻されました。
耳は染められたままでね。
272 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/06(金) 22:51:04.05 ID:OIVhAQGc0
アライしゃん「すぅー... すぅー...」

アライしゃん「ん、んー!」

アライしゃん「よく、ねたのら...」ネムネム

アライしゃん26「ぴぃ! へんなやつがいるのら!」ビクッ
アライしゃん89「きもちわるいのら!」
アライしゃん54「ちかづいてはダメなのら!」

アライしゃん「なんか、たくさんいるのら!」ビクッ

アライしゃん68「ちかづくな! なのら!」フゥー
アライしゃん74「のら! のら!」フゥー
アライしゃん11「へんなびょうきがうつるのら!」フゥー

アライしゃん「おまえら、どうしたのら!?」

アライしゃん23「みみがみどりのアライしゃんなんて、おかしいのら!」フゥー
アライしゃん36「きもちわるいのら!」フゥー
アライしゃん61「のら! のら!」フゥー

アライしゃん「ア、アライしゃんはおかしくないのら!」

「きもちわるいのら!」
「「きもちわるいのら!」」
「「「きもちわるいのら!」」」
「「「「きもちわるいのら!」」」」
「「「「「きもちわるいのら!」」」」」

「「「「「きもちわるいのら!」」」」」

「「「「「きもちわるいのら!」」」」」

アライしゃん「ぴぃ! アライしゃんはきもちわるくないのら!」ビエーン

「「「「「きもちわるいのら!」」」」」

「「「「「きもちわるいのら!」」」」」
273 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/06(金) 22:51:31.73 ID:OIVhAQGc0
今回はアライしゃんで実験しました。
果たして、アライさんまで成長すると視覚的な自己認知の能力は備わるのでしょうか?

楽しみですね。

では、今回はこれで失礼します。
274 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/06(金) 22:59:36.41 ID:4gUNDEYS0
乙。
アライさんは備わってるだろうな
275 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/06(金) 23:02:53.53 ID:4LVpJgUN0
乙。成体であるアライさんでの実験も楽しみです
276 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/08(日) 23:14:51.08 ID:zaCjXKhS0
タイトル「アライさんの状況判断能力」

どもー、ATLの「NameD」でーす。

おなじみ、ハンディカム片手にお送りするこのコーナー。
今回は、アライさんの状況判断能力のテストをしてみましょう。
277 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/08(日) 23:15:46.97 ID:zaCjXKhS0
雑だけど、簡単なイメージ図。

https://i.imgur.com/9WowBQo.png

畑の四方全部に掘りを作ります。
これで、アライさんがどうなるのか観察してみよう、ということです。

あ、自分は畑の中で待機します。
278 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/08(日) 23:18:14.00 ID:zaCjXKhS0
日が陰ってきました。

今回の畑ですけど、とある方が、被害に遭っているから是非使ってくれ、と申し出がありました。
まぁ、大体の依頼って、そんな感じですけどね。

ハンターではなく、私たちに声を掛ける辺り、変わってますよね。

あ、批判じゃないんですよ。
ただ、実害を今すぐに無くしたいんだったら、ハンターの方が確実だなぁ、って思っただけで。

『あー、人がいるのだ!』

この声は...

アライさん「そこは、アライさんのものなのだ!」

タッタッタッ

おぉ、走ってきますねぇ。

アライさん「アライさんに恐れをなして動けないのだ!」

タッタッタッ

そろそろ、例の場所かな。

アライさん「何か、反応する」

スッ

ドシン

アライさん「痛いのだぁ!」

見事に落ちたね。
足元見てなかったのかな?

アライさん「早く、立ち上がって... あれ?」

堀の底に、「アライさんホイホイスプレー」を撒いてあります。
地面も入念に固めているため、すぐには立ち上がれないんじゃないかな?

まぁ、背中が全部くっついてるから、無理か。

アライさん「おい、そこのヒト! アライさんを助けるのだ!」グイグイ

アライさん、助ける前に一つ聞きたいことがあるんだけど、いいかな?

アライさん「何なのだ!?」グイグイ

アライさんは足元、見てなかったの?

アライさん「お前を見ていたせいで、落ちたのだ!」グイグイ

あれかな?
一つのことに集中すると、視界が狭くなる、みたいな?

なら、ここにいない方が違う面が見れるかも。

アライさん「アライさんは答えたのだ! さぁ、助けるのだ!」グイグイ

さて、一旦物陰に隠れますか。

アライさん「おい! 助けるのだ!」グイグイ
279 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/08(日) 23:18:42.48 ID:zaCjXKhS0
ちなみに、「アライさんホイホイスプレー」は土壌汚染の懸念があったため、改良しました。
懸念といっても、微弱ですが。

今回は、その改良品のテストも兼ねています。
280 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/08(日) 23:21:09.82 ID:z3VOAFeoo
へー。
281 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/08(日) 23:21:12.36 ID:zaCjXKhS0
さて、近くの物陰に隠れて、大体二時間ぐらいですか。
あれから何も来ませんね。

『誰か、アライさんを助けるのだ!』

まぁ、堀でうるさいのがいるせいかも。

暗くなってきて、視界も悪くなってきましたね。
ハンディカムで続けるの無理かも。

『こっちからいいにおいがするのら!』

お?
あっちから、威勢のいい声が!

アライしゃん1「こんなところに、はたけがあるのら!」
アライしゃん2「てわけして、もちかえるのら!」
アライしゃん3「おかーしゃんにほめてもらうのら!」
アライしゃん4「はやくたべたいのら!」

アライしゃんが来ましたね。

『そこに誰かいるのだ!?』

アライしゃん1「へんなこえがするのら!」
アライしゃん2「うるさいのら!」
アライしゃん3「だれのこえなのら?」キョトン
アライしゃん4「みてみるのら!」

アライしゃんが声のする方へ行きましたね。

『お前たち、アライさんを助けるのだ!』

アライしゃん1「ねてるのら。」
アライしゃん2「これくらいなら、じぶんでどうにかなるのら。」
アライしゃん3「だれなのら?」キョトン
アライしゃん4「こんなのどうでもいいのら。」

あぁ、アライしゃんが離れていきますね。

『お前ら、無視するな!』

アライしゃんたちは、アライさんが落ちた堀の反対から攻めるみたいですね。

アライしゃん1「ここもくぼんでるのら。」
アライしゃん2「どうするのら?」
アライしゃん3「おりて、のぼればいいのら!」
アライしゃん4「そうするのら!」

アライしゃんが二匹、穴に飛び込みましたね。

『あしがうごかないのら!』
『てもうごかないのら!』

どうやら、下りた時に手を付いたみたいですね。

アライしゃん1「いもーとたち、あそんでないではやくするのら!」
アライしゃん2「さっさとのぼるのら!」

『うごけないのら!』
『おねーしゃん、たすけてほしいのら!』

アライしゃん1「こうなったら...」
アライしゃん2「おねーちゃん、どこへいくのら!」

あのアライしゃん、森に帰るのか?
282 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/08(日) 23:21:39.01 ID:zaCjXKhS0
いや、振り返った。

アライしゃん1「はしって、とびこえればいいのらぁ!」

バッ

バン

アライしゃん2「おねーちゃん!」

畑に何も反応が無いから、ありゃ、堀の側面に思いっきりぶつかったんじゃね?

『おねーしゃん、しっかりするのら!』
『おねーしゃんのやくたたず!』

さて、残されたアライしゃんはどうするのか。

アライしゃん2「ア、アライさんは、べつのところをさがすのら!」

あ、森へ帰っていった。

『おねーしゃんのばかー!』
『だれかたすけるのら!』

さて、見に行ってみるか。
283 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/08(日) 23:22:40.37 ID:zaCjXKhS0
おー、こんな感じか。

アライしゃん1「んー!んー」シッポブンブン
アライしゃん3「うごけないのら!」グイグイ
アライしゃん4「つらいのら...」

飛び越えれなかったやつ、某フレンドパークのウォールクラッシュみたいに、大の字になってるよ。

アライしゃん3「ひとしゃんなのら!?」
アライしゃん4「ひとしゃん、アライしゃんをたすけるのら!」グイグイ

無視して、っと。
さて、畑を明かりで照らしますかね。

アライしゃん3「むししないでほしいのら!」グイグイ
アライしゃん4「たすけるのらー!」グイグイ
284 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/08(日) 23:26:16.31 ID:zaCjXKhS0
あれから、さらに二時間が経過しました。

えー、現状、アライさんが三匹、アライしゃんが十三匹、アライちゃんは無し、となっています。
全員、堀でうるさく鳴いています。

『アライさんを助けるのだ!』
『おかーしゃーん!』
『痛いのだぁ!』
『どうしてこんなめにあわなきゃいけないのら!』
『ツライのらー!』

この状況、カオスですね。
今、畑のど真ん中でアライさんのクレームに囲まれると、頭がおかしくなりそうですね。

というより、現状畑のど真ん中にいるんですけどね。

アライさんF「フハハハハ!」

何か、笑いながら出てきたアライさんがいるぞ。

アライさんF「間抜けなアライさん共を観察して、畑に辿り着く方法を見つけたのだ!」

お、面白いことをいうアライさんが現れたな。

アライさんF「行くのだ!」

走ってきてるねぇ。

あれ?
あそこって、確か...

アライさんF「ハァッ!」タッ

『げぶぅ!』

何っ、アライさんを踏み台にしただと!

アライさんF「フハハハハ!」ピカピカガイジガオ

えい!

アライさんF「げぶっ!」

ウザかったから、思わず蹴り飛ばしてしまった。

あんなところで、高笑いしてないで、さっさと畑を荒らせばよかったのに。
隙だらけ過ぎですね。

アライさんF「う、動けないのだ!」グイグイ

まぁ、畑を守ったし、とりあえずは、ね。
285 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/08(日) 23:27:34.40 ID:zaCjXKhS0
とりあえず、人を見るとアライさんは視野が狭くなるため、状況によっては堀は有効である、っと。
ただし、仲間を踏み台にするアライさんがいるため、過信は禁物。

アライしゃんは、身体能力低めのため、堀で対処可能。

こんな所かな?

まぁ、広い土地ならこの方法もありかもだけど、狭い土地だと無理だよねぇ。
いや、状況によるか。
286 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/08(日) 23:29:16.39 ID:zaCjXKhS0
今回、捕まえたアライさんたちは全部、回収会社に引き取ってもらいました。

あとは、土のサンプルを持ち帰って、土壌汚染の確認をするくらいかな?

どうだったかな?

今回の映像はこれでおしまい。
じゃ、またね。
287 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/09(月) 00:18:07.48 ID:QRpv7N+80
乙です。これだけのアライさんやアライしゃんがかかるとは・・・
周辺の巣がどういう状況になっているのかも気になりますね
288 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/09(月) 00:21:48.80 ID:ApWBIsggo
中学生ぐらいの体格なのに走り幅跳びで1メートルの堀も飛び越せないって違和感ありますね
6ヶ月の筋トレでビルダーのようになる異常に筋肉のつきやすい生き物なんでしょアライさんって
289 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/09(月) 00:37:45.49 ID:yrYu3uNZO
>>288
あんまりアラ虐詳しくないみたいだから説明すると、
アライしゃんっていうのはやっと二足歩行できるようになった程度の小さい子供のアライさんのことを指すんだよ

大人のアライさんは中学生くらいの体格だけど、
アライしゃんは大抵それよりずっと小さいものが多い
290 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/09(月) 00:38:01.29 ID:YBvSKNM30
>>288
走り幅跳びって、平均どれくらいなんでしょう?
どこか見れば書いてありますかね?
291 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/09(月) 01:26:36.49 ID:ApWBIsggo
失礼アライしゃんだったか
これはすまんな
292 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/09(月) 02:08:59.65 ID:zEdVITQb0
アライちゃん、アライしゃん、アライさんの強さにも作品ごとにばらつきがあるからね
293 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/09(月) 22:48:46.00 ID:arEt9BFi0
近年の体力測定は立ち幅跳びらしいので、走り幅跳びの測定記録はなかったものの、
小学1年生女子ですら立ち幅跳びで平均1mくらいの飛距離なので、
走り幅跳びだとそれ以上の飛距離になるというわけです。

アライしゃんが幼稚園児並みの身体能力だとしても、
1mすらの距離を跳び越えられないのには確かに違和感がありますね。
294 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/09(月) 22:52:00.86 ID:4vS7/UAMO
幼稚園児並の身体能力があっても
幼稚園未満の知能では無理でしょ
295 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/09(月) 23:20:07.37 ID:arEt9BFi0
穴の底に落ちたら抜け出せないと理解できて、
罠を理解して跳び越えようとしたり、姉妹を踏み台にしようとしたり、
流石に幼稚園児以下の知能って事はないでしょう?
296 : ◆cOAKBMeRl6 [sage saga]:2018/04/10(火) 07:59:22.12 ID:vhfDd3jZO
言葉には気を付けていましたが、実データの調査は足りてなかったですね。
以後、気を付けます。
297 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/11(水) 01:28:17.11 ID:HdV3b0Un0
ドンマイです
正直データがどうとか気にせず読んでるし、単純に実験が面白いので今後も楽しみにさせてもらいます
298 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/12(木) 02:23:37.14 ID:OaFPf6Fe0
データの正確さって研究所ネタにはつきものの苦労だよな。わかるのだ
299 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/13(金) 23:03:28.49 ID:2mWlm6su0
タイトル「アライウイルス 中間報告 そのA」

みなさん、こんにちわ。

アライさんトラップ研究所、通称、ATLです。

今回は、アライウイルスのワクチンについて多少進展があったため、ご報告いたします。
300 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/13(金) 23:05:19.36 ID:2mWlm6su0
ワクチンの臨床試験を実施し、ステージ3からステージ2へと症状が回復するワクチンが完成しました。

名付けて、「アライワクチンα」。

このワクチンを使用すると、被験者の十人中九人はステージ2への回復が確認できました。
回復しなかった一人との因果関係については、現在調査中です。

そして、ワクチンを接種して回復した方々には、ある共通現象が見られました。
それは、ステージ3だった頃の記憶が無い、というものです。
ある人は時間の流れに驚き、またある人は身体の変化に驚いていました。

アライウイルスが脳へどのような影響を及ぼすことで意識を奪い取るのか、そのメカニズムについては並行して調査中です。
301 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/13(金) 23:07:07.59 ID:2mWlm6su0
では、この「アライワクチンα」をアライさんに打った場合、どのような反応をするのでしょうか?
我々は実験してみました。

ここに、分娩台に手足を固定したアライさんを用意しています。

アライさん「おい! アライさんを解放するのだ!」ガタガタ

では、ワクチンを注射してみましょう。

アライさん「何なのだ、それは!?」ビクッ

アライさん「それを近づけないでほしいのだ!」ガタガタ

プスッ

アライさん「い、痛いのだ!」ビクッ

チューッ

アライさん「変なのが入ってくるのだ!!」ガタガタ

被験者たちに「アライワクチンα」を打って効果が現れたのが、約二十四時間後のことでした。
そのため、このまま定点カメラで観察しましょう。
302 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/13(金) 23:09:52.34 ID:2mWlm6su0
投薬してから、約六時間後の様子です。

アライさん「体が、熱いのだ...」ハァハァ

呼吸が早くなっていますね。
ワクチンの影響だと思いますが。

アライさん「あ、あぁ! 熱い! あぁー!」ガタガタ

アライさん「のだー! 熱いのだー!」ガタガタ

かなり呻いていますね。
熱い、とのことですので、冷房を入れてあげましょう。

ブウォーン

アライさん「のだ?」

ブウォーン

アライさん「少し涼しくなってきたのだ。」

では、このまま様子を見てみましょう。
303 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/13(金) 23:13:19.72 ID:2mWlm6su0
あれから、一時間後の様子です。

アライさん「また、熱くなってきたのだ...」

アライさん「あ、あぁ! 熱い! 熱いのだー!」ガタガタ

現在、冷房は二十度の設定になっています。
かなり寒いとは思いますが、体にかなりの熱を持っているようですね。

これ以上は温度を下げずに、このまま観察を続行してみましょう。

アライさん「熱いのだー!」ガタガタ
304 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/13(金) 23:13:48.98 ID:2mWlm6su0
あれから、二時間後の様子です。

アライさん「...」シーン

白目をむいて、意識が無くなっているようです。

この後、検査をしてみましたら、通常の生活が困難であるほどの障害を負ってしまったようです。
念のため、他にも九匹を被検体として用意してテストしてみましたが、すべて同じ結果となりました。
305 : ◆cOAKBMeRl6 [sage]:2018/04/13(金) 23:14:21.36 ID:2mWlm6su0
今回開発した「アライワクチンα」は完治とまで行っていないため、改良の余地があります。
しかし、現時点の応急処置としては効果が見込めるでしょう。

我々は、今後もワクチン開発に力を入れてまいります。

では、今回はこれで失礼いたします。
306 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/14(土) 00:47:10.06 ID:JlqcTCnK0
乙です
ワクチンを駆除用に利用できればいいね
307 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/17(火) 22:01:00.28 ID:FRWXoTGO0
タイトル「変わったアライちゃんたち その後@」

アライさんトラップ研究所、通称、ATLです。

以前、一風変わったアライちゃんたちをご紹介しました。
我々は、それらを保護してアライしゃんになるまで育て上げました。

今回は、そんなアライしゃん達をご覧いただきましょう。

ちなみに部屋の広さは、アライさん一家に割り当てられる部屋と同等で、そこにまとめて管理しています。
308 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/17(火) 22:04:07.23 ID:FRWXoTGO0
まずは、アライしゃんLTです。

ここには、四匹のアライしゃんLTと三匹のアライちゃんLTがいます。
では、様子を見てみましょう。

アライしゃんLT1「おそいのら!」ヨチヨチ
アライしゃんLT2「はやくつかまえるのら!」ヨチヨチ
アライしゃんLT3「まつのら!」ヨチヨチ
アライしゃんLT4「こっちなのら!」ヨチヨチ

アライしゃん達は、鬼ごっこをしているみたいですね。

アライちゃんLT1「のりゃ...」コスリコスリ
アライちゃんLT2「のりゃ...」コスリコスリ
アライちゃんLT3「のりゃ...」コスリコスリ

アライちゃん達は、尻尾の手入れをしているみたいですね。
大きい分、手入れは大変そうですね。

さて、この部屋の様子を見てお気付きになったこと、ありませんか?

そう、アライしゃんなのに、二足歩行していないのです。

これについては推論になりますが、尻尾が大きいため、次のことが考えられます。

まず、アライちゃんの時は前後のバランスが取れていなかったため、動きは鈍くなってしまっていました。
しかし、アライしゃんに成長することで、前後のバランスが取れるようになり、まともなヨチヨチ歩きが出来るようになったという点。

次に、大きい尻尾を引きずることにより、腕力が優れたため、ヨチヨチ歩きの方が早いという点。

この二点が考えられます。

実際、アライしゃん達は二足歩行は出来ますが、歩こうとするとタイヤ引きをしているかのように、動きが鈍くなります。

アライちゃんLT1「のりゃ...」コスリコスリ
アライちゃんLT2「のりゃ...」コスリコスリ
アライちゃんLT3「のりゃ...」コスリコスリ

では、尻尾の手入れについてみてみましょう。

アライさんは、尻尾の手入れを定期的にしています。
尻尾はアライさんにとって、トレードマークともいえる象徴であるため、当然と言えるでしょう。
ですが、LTの手入れの場合、通常のアライさんの倍以上の時間が掛かってしまうのです。

最悪の場合、食事、排泄、睡眠以外は、尻尾の手入れしかしていない、ということは当たり前だったりします。

今後、LTの腕力に関する調査をしてもいいかもしれないですね。
309 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/17(火) 22:09:07.91 ID:FRWXoTGO0
次に、アライしゃんSTです。

ここには、三匹のアライしゃんSTと一匹のアライちゃんSTがいます。
では、様子を見てみましょう。

アライしゃんST1「やることがなにもないのら...」ゴロゴロ
アライしゃんST2「ひまなのら...」ゴロゴロ
アライしゃんST3「つまらないのら...」ゴロゴロ

アライしゃん達は、ゴロゴロしてるだけですね。

アライちゃんST1「のりゃ!」コケッ

アライちゃんST1「のりゃーーーーーん!」ビエーン

アライちゃんは、やはりヨチヨチ歩きが困難なようです。

この部屋の場合、アライしゃんになってもヨチヨチ歩きが出来ません。

尻尾が小さいのがネックになってしまい、アライしゃんでもヨチヨチ歩きをすると前のめりになって、顔をぶつけてしまいます。
そのため、アライしゃんになる頃には、このようにゴロゴロするだけで、歩こうとする気力が削がれてしまうのです。

たまに、職員が歩行練習をしてみますが、立つことすらしません。

こちらについても、推論として以下のものが考えられます。

アライちゃんの時にヨチヨチ歩きで体の重心の捉え方を学び、そこから二足歩行もスムーズにこなしているのではないか、と。
つまり、ヨチヨチ歩きが出来ずに、体の重心の捉え方が分かっていないため、二足歩行が出来ていない、ということですね。

我々は、この部屋に台を設置し、掴み立ちの練習が出来る環境を作りましたが、それさえもやってくれません。
しばらくは職員の手を借りて歩行練習ということになりそうです。

私たちの推論が正しければ、尻尾が小さくても重心の捉え方を理解さえすれば、歩けると考えています。

ちなみに、STは尻尾の手入れを全く行いません。
そのため、尻尾はボサボサになってしまい、トレードマークとは程遠いものになっています。

自分の尻尾が見えていないのか、必要性を感じていないのか分かりませんが、その点についても調査観点として重要かもしれないですね。
310 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/17(火) 22:09:43.50 ID:FRWXoTGO0
さて、最後に体の一部が欠損している個体ですが、管理が難しく、現状お見せすることが出来ません。

こちらについては、また報告できる環境が整い次第、公開いたします。
311 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/17(火) 22:10:25.20 ID:FRWXoTGO0
如何だったでしょうか?

今回は、LTとSTのみでしたが、面白い結果を見ることが出来たかと思います。
これらの個体が、アライさんにどう成長するのか楽しみですね。

では、これで失礼いたします。
312 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/17(火) 22:24:22.08 ID:R12nRNBVo
おつー
313 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/17(火) 22:40:41.09 ID:NnnYeFwH0
乙なのだ
これからの更新はピクシブと両方なのかな?
314 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/25(水) 00:13:58.30 ID:pePOuCTd0
1週間以上、更新が止まってしまいました。

明日か、明後日には、話を公開しようと思います。
315 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/25(水) 03:37:38.79 ID:jeMRH4Jr0
思いつきの質問を作者さんに1つ、答えられたらでかまいませんが、
このシリーズは明確な終わりを考えて書かれているのでしょうか?
それとも、アライさん研究所の日常みたいな感じで、
ネタを思いつくたびに更新って感じなのでしょうか?
316 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/25(水) 18:29:02.64 ID:pePOuCTd0
>>315

> このシリーズは明確な終わりを考えて書かれているのでしょうか?

明確ではありませんが、ざっくりとした終わり方は考えています。
色んなテーマを書いていく中で、少しづつそれをまとめているような感じです。

研究報告書って、長い期間を観察・調査したものをまとめてると思いますけど、そんな感じで書いたら、一つが今以上に長くなってしまいますし、少しづつ判明していくスタイルの方がいいのかな、って感じです。
あと、複数のプロジェクトが動いていれば、報告タイミングもズレるため、いろんな話が交互に書かれているようになっています。
そのため、見にくくなってしまい、申し訳ないな、とは思っています。

本当に、まとめwikiの管理人さんには感謝しています。
317 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/26(木) 21:07:43.91 ID:BqcN3xYo0
タイトル「アライさんの育成方法」

みなさん、こんにちわ。

アライさんトラップ研究所、通称、ATLです。

以前、「アライしゃんの育成方法」について、お話ししたかと思います。
今回は、【アライしゃん大部屋】からアライさんとして育てられる個体のその後をお見せしようと思います。
318 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/26(木) 21:08:52.82 ID:BqcN3xYo0
今までの流れであれば、【アライさん大部屋】がある、と思う方もいるかと思いますが、そうではありません。
ここから巣立って、新たなステップへと向かうのです。

では実際に見ていただきましょう。
319 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/26(木) 21:11:35.30 ID:BqcN3xYo0
まず、【アライしゃん大部屋】を卒業する条件として、初潮を迎えていることが挙げられます。
それさえクリアしていれば、体長差は関係なく選ばれます。

そして、作業時には【アライしゃん大部屋】に睡眠ガスを投入します。
これは、作業中に起きてしまうのを防ぐためです。

ガチャ

ウィーン

部屋の上部から梯子が下りてきましたね。

カッ カッ カッ カッ カッ カッ

職員が下りてきましたね。

ウィーン

そして、別の場所からは、柵に囲まれたものが下りてきましたね。

そう、仕分け作業は職員の手でおこなっています。
【アライちゃん大部屋】のときのようなクレーンを使ったやり方では、密集したアライしゃんの中から的確に取り出す、といった作業が出来ません。
また、重さもネックになってしまいます。
そのため、職員の手でおこなうしかないのです。

では、職員の移動はどうするのか。

初潮を迎えたアライしゃんは、周りから異常者として見られ、孤立してしまいます。
つまり、寝ているときは集団が分かれているため、移動も回収もおこないやすいのです。

こうして、対象のアライしゃんを柵の中に入れていきます。

ですが、たまに集団に紛れている個体もいます。
その場合は、寝ているアライしゃんを少しづつズラしながら、目的のアライしゃんのところまで向かいます。
睡眠ガスによって深い眠りについているため、そう簡単に目を覚ますことはありません。

このような作業を繰り返すことによって、残されたアライしゃん達の中で、
「股から血が出たアライさんは、次の日にはいなくなる。」
という、情報を植え付けることが出来るのです。

こうすることで、積極的に自ら差別化を図っていくのです。
320 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/26(木) 21:12:06.38 ID:BqcN3xYo0
では、【アライちゃん大部屋】を卒業した個体はどこへ向かうのでしょうか?

これは、タイプによって行き先が変わります。
ここで、タイプ別に用途を説明していきましょう。
321 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/26(木) 21:12:48.41 ID:BqcN3xYo0
タイプAの場合、妊娠用と実験用の二種類の使い道があります。

【アライちゃん大部屋】で比較的優秀だった個体は、妊娠用、しかも個別部屋にて家族を作り、観察対象となります。
これが、一番優遇された道でしょう。

【アライちゃん大部屋】でそれなりの個体は、【アライちゃんライン】送りになります。
要するに、【アライちゃんライン】の補欠選手として待機するわけです。

最後に、素行が悪かった個体は実験用に回されます。
これは、最悪の道でしょう。
実験内容によっては死んでしまうこともあるため、残念としか言いようがありません。
322 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/26(木) 21:13:31.96 ID:BqcN3xYo0
タイプCの場合は素行に関わらず、すべての個体が実験用に回されます。

凶暴な遺伝子の子供は必要としていません。
長年の観察の結果、結果が分かっているためです。

要するに、経費削減、というものですね。
323 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/26(木) 21:14:55.47 ID:BqcN3xYo0
如何だったでしょうか?

以前、「アライワクチンα」を接種したアライさんをお見せしましたが、あれは【アライちゃん大部屋】を卒業した個体を使っていました。

これで、我が研究所でのアライさんの一通りの育て方をお見せしたことになるかと思います。
今後は、研究内容やトラップの開発状況の報告になるかと思います。

それでは、今回はこれで失礼します。
324 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/26(木) 21:32:15.38 ID:PtvUjT47o
おつー
325 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/29(日) 22:48:46.34 ID:mYpfqk/J0
タイトル「喫煙するアライさん」

アライさんトラップ研究所、通称、ATLです。

匿名希望ということで、ある方から情報を頂きました。
それは、喫煙をするアライさんがいる、という話でした。

我々としては信じがたい情報ではありましたが、目撃情報周辺にカメラを設置し、観察することにしました。
そして、そこには面白いものが収められていました。

では、ご覧いただきましょう。
326 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/29(日) 22:56:00.13 ID:mYpfqk/J0
目撃があったのは、某所の駅に設置されている喫煙スペースです。
深夜、終電が無くなった時間帯です。

街灯に時々入り込む影がありますよね。
そう、奥から近づいてくる影のことです。

アライさん「さて、今日もここを漁るのだ。」

アライさんです。
どうやら一匹のようですね。
体長としては、おそらく成獣でしょうか。

ガチャガチャ

器用に灰皿の蓋を外していますよ。

アライさん「よし、外れたのだ。」

ゴソゴソ

灰皿の中を漁っていますね。
アライさんがゴミステーションを漁って周辺を汚す被害は、よく確認されています。
このように、灰皿を漁る姿は珍しいですね。

アライさん「あ、あったのだ。」

何かを見つけたみたいですね。
映像を拡大してみましょうか。

これは、吸いかけのタバコですね。

アライさん「あとは...」

ゴソゴソ

ポケットのようなところから何かを取り出しましたね。

シュポ

アライさん「あぁー、おいしいのだぁ。」フゥー

取り出したライターだったようですね。
それで火をつけると、タバコを吸い始めましたね。

アライさん「やっぱり、この白いのは止められないのだぁ。」フゥー

普通ですと、野生の本能で火を嫌がるはずなんですが、このアライさんは怖がっている様子がありませんね。

アライさん「人は羨ましいのだぁ。」フゥー

何気に吸い方が様になってますね。
327 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/29(日) 22:57:53.74 ID:mYpfqk/J0
この後、一週間ほど観察を続けましたが、大体同じ時間帯にアライさんがタバコを漁っている様子が確認できました。

なぜ火を怖がらないのか。
そして、なぜこのような行動をとるのか。

我々の疑問は深まるばかりでした。

そんな時、とある職員がこのアライさんに突撃取材をする、という提案をしてきました。
もちろん、危険が無いとは言い切れないため、我々はGOサインをすぐに出すことが出来ませんでした。
ですが、彼の熱意に押されてしまい、彼を信じることにしました。
そして、彼が謎を解いてくれることを願い、送り出しました。

その時の映像がこちらです。
328 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/29(日) 22:59:56.73 ID:mYpfqk/J0
さて、喫煙するアライさんがいる、という現場に来ています。
この時間帯に出没する、ということなので、早速行ってみようと思います。

タッ タッ タッ タッ タッ

あ、いましたよ。
座り込んで、タバコを吸っていますね。

タッ タッ タッ タッ タッ

すみませーん。

アライさん「おぁ? なんなのだぁ?」フゥー

ちょっとアライさんに聞きたいことがあるんだけど、いいかな?

アライさん「アライさんは今、忙しいのだぁ。」フゥー

協力してくれたら、それの新品をあげるよ。

アライさん「ホントなのだ!? いくらでも協力するのだ!」

それを吸いながらでいいから、答えてね。

アライさん「任せるのだ!」

アライさんは、それをどうやって知ったのかな?

アライさん「いつも、この時間にご飯を探していたのだぁ。 そしたら、ヒトがこれを吸っているのを見たのだぁ。」フゥー

ふんふん、それで?

アライさん「アライさんは食べ物だと思って、ヒトにそれが何かを聞いたのだぁ。」フゥー

アライさん「何とか、って名前を言っていたけど、忘れたのだぁ。」フゥー

アライさん「そしてら、ヒトがこの白いのの使い方を教えてくれたのだぁ。」フゥー

どうだった?

アライさん「始めは苦しかったけど、ヒトが吸い方を教えてくれたのだぁ。」フゥー

アライさん「何度かやっていたら、慣れたのだぁ。」フゥー

その教えてくれた人たちはどうしたの?

アライさん「分からないのだぁ。 あれから合ってないのだぁ。」フゥー

そういえば、アライさんはそれに火をつけていたけど、怖くないの?

アライさん「始めは怖かったのだぁ。」フゥー

アライさん「でも、吸いたい気持ちが強くなって気づいたら怖くなくなっていたのだぁ。」フゥー
329 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/29(日) 23:03:53.51 ID:mYpfqk/J0
あれ?
それ、もう無くなりそうだね。

アライさん「ホントなのだぁ。 でも、まだここにたくさんあるから問題ないのだぁ。」

ゴソゴソ

アライさん「この通りなのだぁ。」

ゴソゴソ

シュポ

アライさん「で、何の話だったのだぁ?」フゥー

火が怖くないか、って話だよ。
その火を付ける道具は、どうやって手に入れたの?

アライさん「アライさんに吸い方を教えてくれたヒトがくれたのだぁ。」フゥー

そうなんだ。
そういえば、アライさんは子供はいるの?

アライさん「チビのことなのだぁ?」キョトン

アライさん「チビはモチロンいるのだぁ。 全部で5人いるのだぁ。」フゥー

標準的な数だね。
その白いのから出る煙って、なかなか匂いが落ちないんだよね。

子供は何か言ってないの?

アライさん「いつも、臭い、って言ってくるのだぁ。 ひどいのだぁ。」フゥー

アライさん「アライさんはチビのために毎日頑張ってるのに、労ってくれないのだぁ。」フゥー

ご飯は、これを吸った後に探してるのかな?

アライさん「そうなのだぁ。 これを吸って、元気を付けて、チビのために頑張ってるのだぁ。」フゥー

そっか。
色々教えてくれてありがとうね。

アライさん「大したことはしてないのだぁ。」フゥー

はい、約束通りのものだよ。

アライさん「!? すごいのだ! こんな綺麗な白いのは見たことが無いのだ!」

僕はもうここには来れないと思うけど、それは大事に吸ってね。

アライさん「ありがとうなのだぁ。 ヒトでも優しいのもいるのだぁ。」フゥー

じゃあね、アライさん。

アライさん「バイバイなのだぁ。」フゥー
330 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/29(日) 23:04:29.12 ID:mYpfqk/J0
アライさんのインタビュー、如何だったでしょうか?

おそらく、アライさんにタバコを教えた人は、面白半分でやってしまったのかもしれません。
その結果がこれです。

タバコ目当てに通行人を襲うという被害は現状ありませんが、気を付けた方がいいかもしれませんね。
331 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/29(日) 23:07:32.78 ID:mYpfqk/J0
この調査の中で、我が研究所ではある疑問を抱きました。

アライさんの喫煙リスクはどうなっているのか?

人間であれば、肺がんを始めとした呼吸器、消化器系のがんとの間に因果関係があるとされています。
そのため、アライさんもがんに侵されるのか、という疑問を抱きました。

そこで我が研究所では、アライさんの喫煙リスクの調査を実施しています。
こちらの研究結果は、資料がまとまり次第、公開しようと思います。

また今回の情報を元に、タバコに関したトラップ開発というものも考えており、現在計画段階です。
こちらに関しても、ある程度の情報が集まり次第、公開しようと思います。
332 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/29(日) 23:08:11.96 ID:mYpfqk/J0
以上が、喫煙するアライさんの内容となります。

我が研究所は、トラップの開発に限らず、アライさんの生態研究も行っています。
変わった行動をするアライさんを見かけましたら、我が研究所までご連絡ください。
我が研究所が責任をもって調査いたします。

では、今回はこれで失礼します。
333 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/29(日) 23:15:49.70 ID:ReQ+GJqAo

駆除せず見逃すのは悪手では?
334 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/04/29(日) 23:40:05.30 ID:mYpfqk/J0
>>333

駆除はハンターの領分なのでそちらに任せてた、って裏設定です。
職員がタバコを与えたのも、ヒトは危害を加えない、というイメージを植え付ける意味合いがあります。
そうすれば、ハンターが接触しても警戒心が薄くなっているので駆除しやすくなる、って感じで。

最近、困ったら「NameD」に任せていたので流石にそれもいけないな、って思ってこうしました。

まぁ、そのような意見は出るのは予想してましたけどね。
335 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/29(日) 23:40:41.81 ID:3aWct1/go
おつー
336 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/30(月) 02:24:11.97 ID:NjUCaTRT0
乙です
成体のアライさんだけでなく、アライしゃんやアライちゃんにも吸わせて反応や経過を見てみたいですね
337 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/30(月) 12:29:56.88 ID:7Zh5whfcO
妊娠中に吸ってたら胎児にも悪影響あるのかな、アライさんにも
338 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/06(日) 22:42:59.01 ID:37k4nzGj0
更新頻度が遅くなってしまい、申し訳ございません。

最近、生態観察ネタが多くなっています。
原因としては、トラップ系のネタが切れていることです。
何かアイディアを頂ければ、それをテーマに書くことはできると思います。

とりあえず、出来る限り自分の力で出すことにしてみますが、ご協力いただけませんか?
339 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/05/06(日) 22:48:03.82 ID:831gUHZ2o
んー、罠かー。
鳥じゃないから霞網は効かんしなー。
なんか出てない罠有ったかねー。
340 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/05/06(日) 23:16:14.65 ID:0plX58mY0
テレビか何かで罠を知ったアライさんが、人間を倒そうと罠を仕掛ける
アライさんの知能でも作れる原始的なものか、簡単に使えるトラップツール的なものを盗んで使うか
他のアライさんや、不注意で仕掛けた本人が罠に引っかかってくたばる、とか?
341 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/05/06(日) 23:36:22.14 ID:EBTPJxhS0
生態観察も楽しいからそれでも良かったけど、新しい罠かぁ・・・

罠は思いつかないけど、毒性あったり獰猛な生き物による革新的な駆除は見てみたかったりするかな
342 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/05/07(月) 00:29:20.71 ID:Z3lPMm260
製品化した商品が家庭でどんな風に使われているのかを描くのはどうだろうか?
もしくは、研究都市の住人のアライさんとのふれあいとか・・・
343 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/09(水) 21:20:10.92 ID:0I/ONFFm0
様々な意見をありがとうございます。

これらの意見を取り入れながら、また作品作りを頑張っていきます。
344 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/11(金) 23:02:58.67 ID:Ou/MdIhJ0
みなさん、こんにちわ。

アライさんトラップ研究所、通称、ATLです。

今回は「アライさんダンゴ」について見て頂こうと思います。

「アライさんダンゴ」については以前公開してます。
その時の毒物を即効性のものでしたが、今回は遅効性のものを使用して実験をしています。

また、毒物については他の動物にも影響を与えることが確認されました。
そのため、手先の器用なアライさんしか食べることが出来ないような工夫をすることにしました。
そちらも併せて見て頂こうと思います。
345 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/11(金) 23:03:33.29 ID:Ou/MdIhJ0
工夫というのは、このようなものです。

まず、麻の袋を用意して、その中に「アライさんダンゴ」を入れます。
麻の袋には「アライフレグランス+」を吹きかけてあります。

麻の袋に「アライさん駆除用ダンゴ入り」と明記しておけば、人間が間違って中身を食べるということもないでしょう。

これを透明なケースの中に入れておきます。
ケース自体の開閉は、そんなに難しくはありません。

ちなみに、ケースの設置場所にはカメラを設置しますが、袋の中にまでカメラを仕込むと重くなってしまいます。
そのため、袋の底にGPS発信機と小型の盗聴器を入れておきます。

ここまでが事前準備となります。

では、実際にどのような結果となったのか見ていただきましょう。
346 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/11(金) 23:04:08.19 ID:Ou/MdIhJ0
まずは、都市で生きるアライさんの場合です。

アライさんは人目を避けて行動する傾向があります。
それは自分の身を守るためであると考えられています。
そのため、設置場所は路地裏にしています。

何ヵ所か設置をしましたが、そのうちの一つを見ていただきましょう。
347 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/11(金) 23:06:12.33 ID:Ou/MdIhJ0
では、カメラの様子から見てみましょう。

時間は深夜ですね。

おや、路地の奥から何かが近づいてくるみたいですよ。

アライさん「この辺りからいい匂いがするのだ。」キョロキョロ

アライさん「ん? この箱みたいのが怪しいのだ。」

アライさんは、ケースの存在に気付いたみたいですね。

アライさん「これはどうやって開けるのだ?」バンバン

上の蓋を開けるだけで中身が取り出せるようになっています。
ゴミステーションの要領と同じですね。
そのため、生ゴミを漁ることが普通のアライさんであれば、問題ないはずなのですが。

アライさん「これは何なのだ?」

お、ようやく取っ手の存在に気付いたみたいですね。

アライさん「これを持ち上げれば、開くのだ?」

カチャ

アライさん「おぉ、開いたのだ!」

ゴソゴソ

アライさん「フハハハハ! アライさんの手にかかればこんなの、どうってことないのだ!」ピカピカガイジガオ

始めに苦戦していたとは思えない言葉ですね。

アライさん「この中に何が入っているのだ?」

ゴソゴソ

アライさん「これは、おダンゴなのだ! ...ちょっと味見なのだ。」

パクッ クチャクチャ

アライさん「こ、これは、おいしいのだ! どんどん食べちゃうのだ!」

パクッ クチャクチャ
パクッ クチャクチャ

アライさん「はっ!? このままでは、チビ達の分が無くなってしまうのだ...」

ゴソゴソ

アライさん「早速、お家に帰るのだ。」

こうして、アライさんは再び路地の闇へと消えていきました。
ここからは、カメラから切り替えて追跡することにしましょう。
348 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/11(金) 23:07:06.80 ID:Ou/MdIhJ0
まずは、GPSですね。

入り組んだ路地をどんどん進んでいますね。

おや、大通りに出ましたよ。
大通りを進んでいますが、所々で止まりながら進んでいますね。

音声を交えながら、GPSの動きを見てみましょう。

「この道は、危ないヒトが多いのだ。」

タッタッタッ ザッ
ブオーン

「ヒトが乗っている変な乗り物は危険なのだ。」

タッタッタッ

お、道路を横切って再び路地に入っていきましたね。

「何とかここまで戻ってきたのだ。」

このまま路地を抜けるのでしょうか?

路地を抜けましたね。

さて、また道なりに進んで行きますね。
おや、ある場所に入っていきましたね。

「ようやく帰ってきたのだ。」

ここは、公園のようですね。
奥の木の辺りでGPSが止まりましたね。

ここには木に穴が空いている、という報告は無いため、おそらく根元に穴を掘って、巣としているのでしょう。
349 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/11(金) 23:08:11.19 ID:Ou/MdIhJ0
「チビ、戻ってきたのだ。」

「おかーしゃん、おかえりなのりゃー!」ヨチヨチ
「おそかったのりゃー!」ヨチヨチ
「おなかすいたのりゃー!」ヨチヨチ
「はやくたえるのりゃー!」ヨチヨチ
「のりゃー!」ヨチヨチ

声的に5匹ぐらいのアライちゃんがいるようですね。

「今日はごちそうなのだ!」

ゴソゴソ

「これを見るのだ!」

「これはなんなのりゃ?」
「おいしそうにみえないのりゃ!」
「おいしいのりゃ?」
「なんれもいいから、たえるのりゃー!」
「のりゃー!」

「これは『おダンゴ』というもので、とってもおいしいのだ。」

「このままでは食べにくいから、小さくしてあげるのだ。」

ゴソゴソ

「おダンゴ、おダンゴ...」
「ほんとうに、おいしいのりゃ?」
「おかーしゃんがゆうから、おいしいとはおもうのりゃ。」
「はやくたえたいのりゃ!」
「のりゃ、のりゃりゃ!」

「さぁ、準備できたのだ。 いっぱい食べるのだ。」

「「「「「のりゃーーーーー!!」」」」」

クッチャクッチャクッチャクッチャ
クッチャクッチャクッチャクッチャ
クッチャクッチャクッチャクッチャ
クッチャクッチャクッチャクッチャ
クッチャクッチャクッチャクッチャ

粗食音だけ聞かされるのはかなりの苦痛ですね。

「チビ達も夢中になって食べてるのだ。」クチャクチャ

「おダンゴ、おいしいのりゃ!」クッチャクッチャ
「これ、おいしいのりゃ!」クッチャクッチャ
「おかーしゃんのゆうとーりだったのりゃ!」クッチャクッチャ
「おいちいのりゃ!」クッチャクッチャ
「のりゃりゃ!」クッチャクッチャ
350 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/11(金) 23:08:59.43 ID:Ou/MdIhJ0
「このままチビ達が大きくなって、アライさんのて、」

バターン

「ア、ア、ア... くるしい、のだ...」

「ぴぃ!! おかーしゃんがおかしくなったのりゃ!」
「のりゃ、のりゃ...」バタン
「いもーともおかしくなったのりゃ!」
「なにがおきたのりゃ!?」
「もっとたえたいのりゃ!」

どうやら、毒が回ってきたようですね。
母親と思われるアライさんは、ここに来るまでにダンゴを複数個食べているため、その分毒の効きが早かったようですね。

「チビ...、チ、ビ...」

「おかーしゃんがまっかになって、こわいのりゃ!」
「のりゃ...」
「いもーとのうごきがよわくなったのりゃ!」
「いもーと、がんば、りゅ!!」バタン
「もっとたえた、い!!」バタン

さぁ、どんどん毒が回ってきたようですね。
会話から察するに、何匹かのアライちゃんも毒が回っているようですね。

「あ、あぁ... チ、チビ... ここは、危ない、のだ...」

「からあ、うおか...」
「もっと、たえた、い...」

「おかーしゃん!! あぶない、っていって、ぐもぉ!!」バタン
「あぁ、どうすればいいのかわから、ぬぁぁ!!」バタン

んー、声だけなので分かりにくいですが、今のが最後のアライちゃんになるのでしょうか?

「チ、チビ... ど、し、こんな...」

「あぁ...、からだが、うごかな...」
「きっと、これは、ゆ、め...」

この後しばらく待っていましたが、音声は聞こえてきませんでした。
351 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/11(金) 23:09:26.89 ID:Ou/MdIhJ0
我々はGPSの情報をハンター協会へ伝えました。
その後の話では、GPSのポイントに血塗れのアライさんが1匹、アライちゃんが5匹いたそうです。

観察結果としては上々の出来と言えるのではないでしょうか?
352 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/11(金) 23:10:08.21 ID:Ou/MdIhJ0
では次に、自然の中で生きるアライさんの場合です。

不自然ではありますが、何ヵ所かにケースをそのまま設置をします。
我々であれば不自然に思いますが、アライさんの思考では不自然に思うことは無いでしょう。

今回も、設置したうちの一つを見ていただきましょう。
353 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/11(金) 23:11:14.66 ID:Ou/MdIhJ0
こちらもカメラの様子から見て頂きましょう。

時間帯は夕方、まだ暗くなっていない時間帯ですね。

アライさんA1「こっちからいい匂いがするのだ!」ガサガサ

アライしゃんA1「たしかにこっちから、いいにおいがするのら!」ガサガサ
アライしゃんA2「いままでこっちには、なにもなかったのら。」ガサガサ
アライしゃんA3「それは、アライしゃんたちのひごろのおこないがいいにきまっているのら!」ガサガサ
アライしゃんA4「おねーちゃんのゆうとーりなのら!」ガサガサ

アライさん一家がやってきましたね。
どうやら、アライしゃんを引き連れているようですね。

アライしゃんA1「あ! あそこになにかあるのら!」

アライさんA1「ホントなのだ! さすが、チビなのだ!」

アライしゃんA2「ますますあやしいのら...」ジーッ
アライしゃんA3「おねーちゃんは、うたがいぶかいのら!」
アライしゃんA4「これはアライしゃんたちへのごほうびなのら!」ピカピカガイジガオ

一匹のアライしゃんを除いて、一目散にケースへと駆け寄りましたね。

アライしゃんA1「これはどうやってあけるのだ?」キョトン
アライしゃんA3「はやくあけるのら!」バンバン
アライしゃんA4「そこにあるのにさわれないのら!」バンバン

アライさんA1「フハハハハ! アライさんにお任せなのだ!」

アライしゃんA2「たしかにいい匂いなのら... でも、あやしいのら...」

疑っているアライしゃんは離れたところで観察していますね。

アライさんA1「ここを開ければいいと思うのだ。」

カチャ

アライさんA1「思った通りなのだ!」

ゴソゴソ

アライさんA1「この袋からいい匂いがするのだ!」

アライしゃんA1「はやくなかがみたいのら!」シッポブンブン
アライしゃんA3「はやくするのら!」シッポブンブン
アライしゃんA4「のら、のらら!」シッポブンブン

ゴソゴソ

アライさんA1「この白いのは、何なのだ?」キョトン

アライしゃんA1「おかーさんでもわからないのら?」キョトン
アライしゃんA3「なんでもいいから、たべたいのら!」シッポブンブン
アライしゃんA4「おなかすいたのら!」シッポブンブン

このアライさん一家は、ダンゴというものを知らないようですね。

アライさんA1「とりあえず、食べてみるのだ!」

アライしゃんA1「ごはんなのら!」
アライしゃんA3「いっぱいたべて、はやくおおきくなるのら!」
アライしゃんA4「アライしゃんは、まだまだせいちょうするのら!」

クッチャクッチャクッチャクッチャ
クッチャクッチャクッチャクッチャ
クッチャクッチャクッチャクッチャ
クッチャクッチャクッチャクッチャ
クッチャクッチャクッチャクッチャ

アライさん一家はその場で食事を始めてしまいましたね。
354 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/11(金) 23:12:28.73 ID:Ou/MdIhJ0
アライしゃんA2「あれがなにかわからないのにたべはじめたのら...」

グゥー

アライしゃんA2「おなかすいたのら... でも、あやしいのだ...」

疑い深いアライしゃんは涎を垂らしながら、アライさん一家の食事風景を見ていますよ。

アライさん一家はというと、おいしそうにダンゴをドンドン食べていますね。

アライさんA1「これはおいしいのだ!」クチャクチャ

アライしゃんA1「はたけのまんまるくらい、おいしいのら!」クッチャクッチャ
アライしゃんA3「こっちのほうが、すごくおいしいのら!」クッチャクッチャ
アライしゃんA4「もっとたべるの、ぐはっ!」バタン

どうやら、一匹が血を吐いて倒れたみたいですね。

アライしゃんA2「ぴぃー!! やっぱり、あぶないものだったのら!!」

アライさんA1「チビ、急にどうしたのだ!」ユサユサ

アライしゃんA1「いもーとがたおれたのら!」ビクッ
アライしゃんA3「そんなのどうでもいいの、ばっ!」バタン
アライしゃんA4「あ、あぁ... しおいお...」ピクピク

次々に、アライしゃんが倒れていきますね。

アライしゃんA2「お、お...、おうちにかえるのらー!!」

遠巻きに見ていたアライしゃんは恐怖のあまり、逃げ出してしまったようですね。

アライさんA1「チビたち、しっかりするのだ!」ユサユサ

アライしゃんA1「しっかりするのら!」ビクッ
アライしゃんA3「な、で、アラ、しゃ、は...、ないも、わる...」ピクピク
アライしゃんA4「お、か...」ピクピク

逃げ出したアライしゃんには気付いていないみたいですね。

アライさんA1「あわわわ! どうすればいい、のぼぉ!!」バターン

アライしゃんA1「おかーしゃ、んぐっ!」バタン
アライしゃんA3「ぐぇ!!」ビクン
アライしゃんA4「ぎゃ!!」ビクン

あぁ、先に血を吐いて倒れたアライしゃんの上にアライさんが倒れこんでしまったみたいですね。

アライさんA1「チ、チビ... ど、こな、のだ...」ピクピク

アライしゃんA1「おか、しゃ...」ピクピク
アライしゃんA3「...」シーン
アライしゃんA4「...」シーン

潰されたアライしゃんは、白目をむいてだらしなく舌を出していますね。

このアライさん一家が息絶えるのも時間の問題でしょう。
355 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/11(金) 23:13:00.08 ID:Ou/MdIhJ0
この後も観察を続けましたが、生き残ったアライしゃんが戻ってくることはありませんでした。

ですが、匂いに釣られて別のアライさん一家が来たみたいです。

その映像を見て頂きましょう。
356 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/11(金) 23:13:34.83 ID:Ou/MdIhJ0
アライさんB1「こっちからいい匂いがするのだ。」ガサガサ

どうやら、アライさんが一匹だけのようですね。

アライさんB1「ん? 何か落ちているのだ。」

アライさんが近づいてきていますね。

アライさんB1「のだぁぁぁぁ!! ア、アライさんたちが死んでいるのだ!!」

アライさんB1「ここは危険なのだ!!」

こうしてアライさんも逃げていき、その後、ここに来ることはありませんでした。
357 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/11(金) 23:14:36.91 ID:Ou/MdIhJ0
如何だったでしょうか。

遅効性のダンゴによって、巣に持ち帰ったところで死んでもらう。
これが本来の目的になります。

その場で死んでしまうと、カラスが寄ってくる、など面倒なことが確認されているため、このようなものを開発しました。

ここだけの話をするなら、ゴキブリ駆除の宣伝で、毒餌を食べた個体が巣で死んで共食いした個体が死ぬ、というものを見たことがありませんか?
それからヒントを得て、開発しました。

こちらもまだ改良の余地がありそうなため、商品化はしばらくかかってしまうかもしれません。
358 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/11(金) 23:15:08.80 ID:Ou/MdIhJ0
今回は、久しぶりに罠らしい話が出来たのではないでしょうか?

まだ、トラップの商品化の話は時間がかかりそうですが、もう少し待っていただければ、朗報をお届けすることが出来るかもしれません。
それまで、お待ちください。

では、これで失礼します。
359 : ◆cOAKBMeRl6 [saga]:2018/05/11(金) 23:15:38.24 ID:Ou/MdIhJ0
タイトル忘れてました...

「アライさんダンゴ 遅効性の確認」
360 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage saga]:2018/05/11(金) 23:46:40.60 ID:M0XI6caT0
乙。
361 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/05/12(土) 00:19:39.91 ID:lxW5tZjn0
乙です。食べて翌日に効果を発揮できればちょうどいいかも?でも調整が難しそう
362 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/05/12(土) 11:16:31.31 ID:0yboJk4N0
トラップの時もだったけど、死体の近くにあるものを死因と学習させてしまうのは問題ね
一か所に置く毒餌の量を少なくすれば、それを食べきるのにかかるだろう時間より遅くにさえできれば大丈夫かな?
少なくしても子持ちならあるもの全部を味見で食べきらずに多少は持ち帰るはず
390.56 KB Speed:0.2   VIP Service SS速報R 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)