何も無いロレンシア

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:25:59.22 ID:zJUkddjZ0
プロローグ

彼には何も無かった。

これを聞くと笑う者がいる。

何を言う。そいつに目は無いのか? 耳は無いのか? 命は無いのか? 何かあるんだろ? 大げさに言いやがって。

そう笑い飛ばした者も、彼を直に見ると凍りつく。

彼が立ち去り、なんとか顔に血の気が戻ると唇をわなわなと震わせ、かろうじて呟くのだ。

何も、無かったと。

彼を例えるのなら戦場の荒野。

戦場を連想させる男ならいる。歴戦の勇士がそれにあたるだろう。

しかし彼が連想させるのは、戦争が終わり荒れ果てた後のこと。はらわたから糞が漏れ出て、光を失った死体の目玉をついばむカラスの光景が自然と思い浮かぶのだ。

目の前で生きている者が、ただひたすら死を連想させる。それも[ピーーー]姿、死ぬ姿ではなく、とうの昔に終わって野ざらしとなった死体の光景を。

それほどまでに、彼には何も無い。

だから彼はこう呼ばれる。

“何も無い”ロレンシア。

――これは地獄を生きる彼が、他の人にとってありふれた、しかし彼にとっては命がけの願いを掴みとろうともがく物語。
2 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:28:04.84 ID:zJUkddjZ0
※ ※ ※

その街が盗賊団に襲われたのは二日前のことだった。

人口二千人ほどであったが、平和であったことから大都市への中継地点として人々が行きかい、街の規模以上の富が集まっていた。

別に無防備だったわけではない。

人々が集まるということは問題ごとも起きやすくなる。怪しい者を入れないための城壁は当然あった。街の治安を守る衛兵もいる。時には殺人が起きたが、平穏が乱されるのは一時的なことに過ぎなかった。

ただ大きな争いは、もう二十年以上経験していない。そして、周囲に危険な勢力も存在していなかった。

備えはあったが、油断もある。

そこが盗賊団に目を付けられた理由だ。

その盗賊団は街から歩けば七日はかかるところに拠点があった。少しずつ気づかれないように、襲撃の足場を用意していく。

それに並行して、襲撃の半年前から街の内部に仲間を潜ませ、警備の隙と金目の物を調べさせた。

そして人々が寝静まり、警備の当番が最もつかえない奴の時を見計らい、内部に潜ませていた仲間と呼応して一気に襲い掛かった。  

警備の者は音一つ立てることすらできずに殺され、さらに盗賊たちは詰所に火を投げ込む。

一連の事態に気づけていなかった衛兵たちは驚いて詰所を飛び出て、混乱が覚める間もなく下卑た笑い声を浴びせられながら次々と射殺された。

騒ぎに気づいて人々が起き始めたが、そんなことは関係ない。

出口は確保した。あとは応援が駆けつける前に目を付けていた金目の物がある場所を襲い、引き上げるだけなのだから。

邪魔な奴は馬で蹴飛ばし、剣で切り伏せ、金銀財宝を次々と奪う。

目を付けていた物を奪い終え、撤収する頃になってようやく衛兵の応援が駆けつける音が遠くからした。

まだ余裕があると、半年前から潜んでいた盗賊はある家に押し入る。

その家に住む姉妹が美しく、機会さえあればと企んでいたのだ。

盗賊は包丁を持って戦おうとした姉妹の家族を目の前で殺し、悲鳴をあげる姉妹の髪を乱暴に掴んで連れ去る。

衛兵の応援が駆けつけた頃には、平和であった街が血と火で紅く彩られ、悲しみと怒りの泣き声が夜明け前の空に遠く遠く響いていた。

――その悲哀の声は何も無い男の耳にまで届き、真っ赤な蓮(はす)のような地獄をさらに咲き誇らせることになる。
3 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:29:18.43 ID:zJUkddjZ0
※ ※ ※

「ハッ……ハッ……ハッ!」

息遣いがうるさかった。

ドクン、ドクンドクンドクンドクンドクンドクン。

心臓の鼓動がうるさかった。

風の音が、衣擦れの音が、駆ける足が大地を踏み抜く音が、踏み分けられる草の音が、何もかもがうるさくて仕方ない。

「ハッ……ハッ……ハッ!」

今、“奴”はどこにいる?

奴を誘い出すのが俺の役割だ。不様に背中を見せることで、追いすがる奴を茂みに潜んだ仲間が射[ピーーー]。

単純だが非常に効果的だ。次々と相手を切り伏せ、さあ次の獲物はどこだと視線をめぐらせると不様な後ろ姿が目に入る。その哀れな姿から、今以上の一方的な暴力が股を開いて待っていると脳が酔いしれ、罠の可能性など考えもしない。

時おり腕の立つ迷惑な奴が自分たちを討伐しようとしたが、どいつもこいつもこの手にかかり、最期は興奮から覚めた面白おかしい真っ青な顔で死んでいったものだった。

こいつもそうだ。こいつもそうなるはずなんだ。

そのはずなのに、後ろから逃げる自分を嘲笑う声や罵声はおろか、駆ける音もせず――――それなのに、心臓をわしづかみされたかのようなプレッシャーだけが背後からのしかかる。

「ヒィ……ッ」

“奴”の眼を思い出し、疾走で限界のはずの肺がさらに引きつり、情けない音が漏れ出る。

アレは、人の眼じゃあなかった。人と同じなのは形だけにすぎない。

拠点へと戻る山の中腹でのことだった。休憩中だった俺たちの後方から悲鳴があがり、仲間と共に駆けつければ“奴”がいた。

瞬く間に、何ということも無いと言わんばかりに次々と仲間を切り[ピーーー]“奴”の瞳の光沢は、幾人もの死体を沈み込ませた底なし沼と言われても頷ける様相だった。

“奴”との距離がどれぐらいなのか、振り向いて確認なんかできやしない。そんなことあるはずないのに、振り向いた途端、自分の首が転げ落ちる錯覚にさっきから襲われている。

ああ、俺は動転している。

どこかで自分のことを他人事のように観察している俺がいた。

だがこんな奇妙で息苦しく、自分の人格が分裂せんばかりの恐怖も終わりになる。

この盗賊団が結成されてからもう十年近く経つ。それだけ長く続いたのは、用心深い首領によるいくつもの決まりのおかげだ。

移動中に休憩を取る時は一網打尽にされないように、三つの集団に分かれること。

そして休憩を取る前に必ず待ち伏せの場所を決めることにしてあり、その場所がもう目の前なのだ。

最初に“奴”に襲われた集団、応援に駆け付けた俺たちの集団、そしてもう一つの集団が待ち伏せする手はずだ。 

俺を追いかけまわして[ピーーー]ことだけを考えていた無防備な“奴”は、次の瞬間体のあちこちを射ぬかれ終わるんだ。

そして汗だくで膝をつく俺を、迫真の演技にもほどがあるだろうと仲間が笑う。

それに俺が悪態をつき一息すれば、動転していたにしても変なことを考えていたもんだと、今の状況をあっさりと流せるはずだ。

そう、これで――――

「――終わりだ!!」
4 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:30:06.54 ID:zJUkddjZ0
 木々をかき分け、開けた場所に出ると同時に頭を抱えて転がる。

俺の突然の動きに驚く“奴”を、射線上から邪魔な俺がいなくなった仲間が次々と射ぬく――はずだった。

「…………は?」

何も、起きなかった。

風を切る矢の音も、“奴”の悲鳴も、仲間の歓声も無い。

体が転がるのが終わったら、ただ激しい俺の息遣いの音しか残らない。

恐る恐る来た道を振り返れば、そこには誰もいなかった。

「いなかった……のか?」

にわかには信じられない。

別に俺を追いかける姿や音を確認したわけではない。しかしそれなら、あの異常とも言えるプレッシャーはなんだったのか?

答えを求めて仲間が潜んでいる茂みを振り返ろうとしたその時、風の流れが変わった。

つい二日前に存分に堪能した、紅い匂いが鼻をつく。

全力疾走で流れ出た熱い汗が、一瞬にして凍りついた。

凍てついた体をぎこちなく振り返らせると、一拍遅れて茂みの方から赤黒い液体が流れ出てくる。

「あ――」

阿呆のような声が自然とこぼれた。こらえようという気がほんの少しも起きずに、膝から力が抜けて草をへこませる。剣は手放していないがそんなもの、単に恐怖で硬直した手に引っかかっているだけにすぎない。

そして――茂みから“奴”が現れ出でた。

死を連想させる男だった。だが、死神ではない。恐ろしさなら匹敵するだろうが、きっと死神になら畏敬の念も覚えるだろう。

だが“奴”にそんな高尚なモノは抱けない。

――侮蔑だ。
5 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:30:47.71 ID:zJUkddjZ0
 人を不幸にしなければ生きていけない盗賊の俺ですら吐き気をもよおす腐臭を、ソイツは全身から放っていた。

全身を大きな外套で身を包み、その体格ははっきりとはわからない。かろうじて背丈が一七〇半ばと予想できる程度か。

黒い髪。泥沼のような瞳。

にわかには信じがたいが、歳の頃は二十歳に届くか届かないといったところ。

外套からわずかにのぞかせる右手に血に染まった剣を持つが、俺の視線は恐ろしいはずのその切っ先に定まらず、外套の下にどんな恐ろしいものが隠されているのかと必死に探してしまう。揺らめく外套を見ている内に視界が歪み、頭の中がぐわんぐわんと鳴き叫ぶ。

この世のモノとは思えない存在だった。

俺一人じゃ――いや、俺たち全員でも、勝てるわけがなかった。

「お前たちは、弱い者とだけ戦い、強い者からは逃げる」

すると、何の脈絡もなく“奴”は話し出した。視線はこちらに向けているが、果たしてその焦点は俺に合っているのか。まるでわからない。

「逃げられないとわかると、数で囲んで叩く。生存能力がきわめて高い」

褒められているのか、けなされているのか。

普通に考えればこれから俺を[ピーーー]前のなぶりにすぎないのだろうが、果たしてその普通をこの男にあてはめてよいものか。

“奴”は靴に着いていた血で線を引きながら、こちらに近づきながら言葉を続ける。

「そういう奴は嗅覚が強い。俺と目が合ってしまうと実力差と、異常性に気がつく。そして別に追ってもいないのに、追われていると勘違いして放っておけば延々と走り続ける。今のオマエのようにな」

「あ――」

そういう、ことだったのか。

つまり――

「道案内、ご苦労だった」

「……チクショウ」

コイツは上手く引きつけていると勘違いした俺の進路から待ち伏せ場所を読み、全力疾走する俺をはるかに上回る速度で回り込み、俺が着くころには仲間を殺し終えていたわけか。
6 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:31:22.57 ID:zJUkddjZ0
「疑問は解けたな。では俺の質問に答えてもらう」

別に切っ先を向けられたわけではない。そしてかろうじて俺の手には獲物がある。

けどもう、今のやり取りでほんの少し残っていたかもしれない気力も、完全に無くなってしまった。

「オマエたちの人数は何人だ。拠点に残っていたものと、今回の襲撃に加わった者を別々にな」

「……拠点には三人。襲撃には二十六人が加わった」

「オマエたちの首領は猫背で髭のある、茶色がかった髪の男か?」

「そうだよ。そこの茂みでアンタに殺されちまってるんだろうがな」

全て本当のことを話した。そんな気力などもう残っていやしなしいが、嘘をつけばどうなってしまうか。考えたくもない。

「そうか。何せ真夜中の襲撃だったから、街の人間はオマエ達が四十いただの五十いただの言っていたが、まあそんなものか。俺が殺した数は二十二だったか? 首領も殺したことだし、盗賊団の壊滅という依頼は達成できた」

「……ッ!?」

その言葉にほんの少しの光を感じた。

もしかすると――

「とろこで、オマエ達が連れ去った姉妹がいたはずだ。どうなっている?」

「あ……アイツ等なら生きているぞ!! アンタが襲ってきたことがわかった時、たしか……そうだ、バルザの奴がくぼみに押し込んで、岩で封をして隠していた!! アイツ等は手枷と猿ぐつわをしているから、自力で出ることも助けを呼ぶこともできん!!」

「……で、もう一度案内してもらえるのか?」

「もちろんだ!!」

“奴”が引き受けた依頼は盗賊団の壊滅と、姉妹の救出。あとは奪われた金銀の回収もか。

盗賊団の壊滅は達成したも同然。そして残りの依頼の達成に協力さえすれば、もしかすると目こぼししてもらえ――
7 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:32:10.94 ID:zJUkddjZ0
※ ※ ※

「――――殺して」

目こぼししてもらえるかもしれない。少し考えればそんな希望、通るはずがないものだった。

内心こんな“奴”にと歯噛みしながら、機嫌を(そんなモノがこの男にあるのか疑わしいが)損ねないように丁寧に姉妹のもとへと案内する。

“奴”が大男のバルザが気合いを入れて動かした岩をあっさりとどかすと、俺が視界の隅で記憶した通り姉妹の姿があった。

さあ、ここからが重要だ。何とかして俺の命だけは勘弁してもらうようにしなければと思っていた矢先の事だ。

猿ぐつわと手枷を外された妹の方が、俺を睨みつけながらぞっとするほど冷たい声で敵意を吐露した。

「全部――全部ソイツのせいよ。怪しいところはあったけど、それは私のよそ者への偏見にすぎないって思っていたのに……オマエが、手引きしたんでしょ」

小さな囁き声だった。その小さな音色に、どれだけの怨念が込められているのか。木々のざわめきに遮られてもなお、一言一句も聞き漏らせない。

そうだ。街に潜入している間は目立たないように注意していたが、どうしてもこの姉妹に目がいってしまった。そしてあわよくばと考え、あの日あの男を――

「姉さんは、幸せだった。ずっと好きだった人と結婚できて――まだ、結婚したばかりだったのに、オマエは義兄さんを殺した。姉さんの、目の前で」

ここでようやっと、妹が目を離してくれた。

だが次の目線の先にいたのは“奴”だった。

「……ありがとう、助けに来てくれて。けどね、姉さんはこんなにされちゃったの」

妹の後ろにいた姉は、猿ぐつわと手枷を外されても、身じろぎもしない。

体を拘束されていたことも、それから解放されたことにも気づけていないのだ。

「義兄さんを目の前で殺されて、泣き叫ぶ姉さんをコイツは引きずった。街から離れたら……離れてから、コイツ等は!! まだ姉さんは泣いていたのに!!」

「ヒィッ……!」

静かだった口調から一転。ついに込めらていた激情が爆発を起こした。

妹は近くにあった石を掴むと、力いっぱい俺へと投げつける。石は俺の顔のすぐ真横をかすめ、女の腕から投じられたとは思えないその威力に身をすくめる。

「コイツを殺して!! 姉さんは殺された!! 最愛の人と、そして心も!! こんな奴らに生きてる資格なんかない!! 早く殺してよ!!」

「――だ、そうだ」
8 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:32:46.46 ID:zJUkddjZ0
 剣を肩に乗せ、“奴”が俺の目の前に立つ。

“奴”の腕ならば、次の瞬間にも俺を[ピーーー]ことができる。

許されるのは一言だけだ。

でも恐怖でいっぱいの頭は、気の利いたセリフなんてひねり出してくれなかった。 

「どうか……どうか、命だけは」

武器を投げ捨て、必死になって頭を下げるだけ。

その下げた頭に容赦なく罵声が浴びせられる。

「なにが命だけは、よ!! それだけは止めてと私がどれだけ頼んでも、オマエたちはせせら笑うだけだった!! 人の大切なモノを嗤うオマエ達が、自分のだけは止めてくれなんてどうして言える!!」

黙れと怒鳴りたかった。余計なことは言うな、まだ“され”足りないのか。“奴”の背を押すのは止めろ。

死にたくない、死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくな――

「一つ疑問なんだが」

けたたましい女の声などどこ吹く風と言った様子で、“奴”は平坦な声で問いかける。

恐る恐る顔をあげると、“奴”は不思議そうに首を傾げていた。

「オマエは好き勝手生きてきた。こちらの姉妹にしたことだってそうだし、それ以外にもあるだろう。襲い、奪い、謳歌する。それを何度も何度も繰り返した。そうでなきゃオマエのその嗅覚は養われないからな」

だからこそ疑問なんだと、“奴”は続ける。

「そんだけ好き勝手生きたのに――もう十分だとは思わず、まだ生きたいのか?」

十分か、だと? そんなもの――

「い、生きたいです!!!」

生きたいに決まっている。

死ぬのは怖い。死ぬのは嫌だ。まだだ。もっと美味いもんを食いたい。もっと女を襲いたい。気に入らない野郎をもっとぶっ殺したい。もっともっともっとだ。

際限などあるはずがない。

何が十分だ馬鹿が!!
9 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:33:34.91 ID:zJUkddjZ0
「そうか。じゃあ最後の確認だ」

それはまるで、今日の天気を確認するかのような軽い口調だった。

「オマエの利き腕は、右だな?」

「――――え?」

え? という言葉が漏れたのと、地面をゴツゴツしたモノが転がったのは、果たしてどちらが先だっただろうか。

それは見慣れたようで、見慣れていないモノだった。

それはそうだ。

だってそれは幾度となく目にしたことあるけど、この距離で見たことは一度も無いんだから。

俺の手の届かないところに、俺の右手が転がっていった。

「ギ――――ギャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッ!!」

熱い。熱い熱い熱い熱い熱い熱いアツイアツイアツイあああぁあああああア!!

傷口が燃える。俺の命がこぼれる。これ以上はこぼれないようにと、必死になって左手で腕を絞める。

それでも熱い。気が狂わんばかりの熱さ。吐き気がこみ上げ、ぐにゃりと力が抜ける。右手が無く、左手は血を止めるのに精一杯で、左肩から地面に着く。

「命だけは、だったな。もう行っていいぞ」

そんな俺の様を笑うでもなく、心底興味なさげな声が上からかけられた。

チクショウと喉元まで出かかった言葉をなんとか飲み込む。

行っていいと言われたんだ。一刻も早く去らせてもらおう。

右手があったところに奔る灼熱感にふらつく体を必死になって舵をとり、女のヒステリックな声を背中に転ぶように足を運ぶ。

「あ……」

ここでようやく気づけた。あの男の正体についてだ。

あの強さ。その強さ以上に際立つ異常性。盗賊に身をやつす俺ですら見下してしまう、異様な在り方。

噂に聞いたことがあった。“奴”こそがそれに違いない。

――“何も無い”ロレンシア。
10 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:34:12.19 ID:zJUkddjZ0
※ ※ ※

こうすればどうなるか予想できていた。

背後で立ち上がる音に、手が届きやすいようにとやや前かがみで振り返る。

予想通り、頬に衝撃がはしった。

ああ、やはりこうなるんだ。

自分に求められていること。自分がやりたいこと。自分が為すべきこと。

肝心な時この三つはいつもバラバラで、どれか一つを選んでは、疎まれ、嫌われ、蔑まされ、憎まれる。それは助けた者からですら。

怒りか、あるいは悔しさからか。その瞳を涙ぐませ、妹の方が俺を睨みあげている。

「なんで……なんで見逃したの!!」

それは答えたくない問いだった。

質問の意図を理解してはいたが、わざとはぐらかす。

「……俺が城主伯から受けた依頼は、盗賊団の壊滅と、生存者がいれば救出し、奪われた財宝を回収することだ。皆殺しじゃない」

「見逃す理由になっていない!!」

女の言うとおりだ。ことさらに[ピーーー]必要は無い。だがそれ以上に見逃す理由が無い。

人を[ピーーー]ことに忌避感があるのなら話は別だが、刀身を血で染めた俺がそれを言っても説得力は皆無だろう。

「……ひょっとして、同類だから見逃したの? そうね。貴方一目でマトモじゃないってわかるもの。今回は城主伯様の依頼だから助ける側だけど、アイツ等みたいなこと何度もやってるんでしょ?」

酷い言いがかりだと感じた。

しかし女の境遇を知った上で盗賊を見逃したんだ。あながち言いがかりとも言えないかもしれない。

観念して本当のことを言おう。最も、理解してもらえないだろうが。

「アイツは……生きたいと言った」

「ええ、そうね! こんなに酷いことをしておいて、なんて虫がいい」

襲い、奪い、謳歌する。そのクセまだ生きたいと言えるほど――

「奴は、人生を楽しんでいた。生きる理由があった」

「は……?」

「それが――――羨ましかった。だから見逃した」
11 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:34:53.53 ID:zJUkddjZ0
 楽しいから生きたい。楽しめなくなる死が怖い。

多くの罪を犯し、断罪の刃が目の前に迫ってなおそう思えるほど、奴の人生は楽しいものだった。

これでやっと終われるなど、微塵も考えなかったんだろう。

それのなんと羨ましいことか。

そしてそれを、多くの人が当たり前のように享受している。

俺にはそれが無い。そもそも、あるのだろうか。俺に生きる――

「……奴は所属するコミュニティを失った。利き手も失った。これから先は地獄だ」

考えてはならない方に思考が向かいかけた。

見れば女は、得体の知れない気持ちの悪いモノを見る目をしている。

こんな話をしても理解などされない。考えてはならないことを考えてしまうだけだ。強引にでも話を変えよう。

「ここから人里まで、歩いて半日はかかる。途中で倒れるかもしれないし、血の臭いで獣が集まり生きたまま食われるかもしれない。なんとか人里に着けても、顔つきと片手が無いことからカタギの人間で無いことがバレバレだ。そんなよそ者が職に就けるはずがない。襲って金目の物を得ようにも片手ではな。乞食になって、不衛生な環境と栄養不足で傷が悪化して死ぬというのが一番ありえる線か」

「だとしても……」

「そんなに奴の死を望むのなら――」

言い訳ではなく率直に、奴にこれから起こり得ることを話す。

奴の待ち受ける未来を聞いて女は幾分か溜飲は下がりはしたが、それでもまだ怒りがありありと見て取れる。

だから腰に隠していた短刀の先を握り、そっと柄の方を女に差し出した。

「――オマエが殺してきたらどうだ」

「……ッ!?」
12 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:35:32.55 ID:zJUkddjZ0
 まるで俺がとんでもない提案をしたかのように、女は目を見開いて後ずさる。あまつさえ体を小刻みに震えさせてまで。

「奴が逃げ出して時間は経ってしまったが、何せあの傷だ。血は失い、体のバランスも以前とは違って思うように走れない。血の痕跡もあって追いやすいだろう」

「で、でも……」

「オマエは疲れているだろうが、奴だって傷ついている。さらに奴は負け犬で、一方のオマエは怒りに満ちている。奴の方が争いごとに向いていることを差し引いても、勝ち目は少なくない。それに安心しろ。[ピーーー]手伝いはしないが、反撃でオマエがやられそうになったら割って入る」

あれほど奴を憎んでいた。そしてその怒りは正当なもの。ならばそれを助けるのが人というものかと思っての提案だ。

俺が代わりに奴を討つのがより良いのだろうが、奴の事ここに至ってなお生きたいという意思も尊重したい俺にとって、これが最大限の譲歩だった。

「私は……私は……」

何をそんなに迷うのか。女は決心が着かないようで、後ずさったことですぐ傍にいる姉に目を向ける。

姉は気づかない。ここに居たのに、何があったのか理解していない。

外界で起きた事を認知しようとしない。したくない。それほどの責め苦を味わった。

俺は彼女の以前の姿を知らない。だが何となく顔つきと、この勝ち気な妹がこれほど慕っていることからおぼろげながら想像できる。

きっと誰にでも優しく、柔らかな微笑みを浮かべる朝日のような女性だったのだろう。

その姉を、こんなにされた。

迷っていた妹の瞳が、見る見るうちに憎悪に上塗りされていく。

手先は小刻みに震えたままだが、それでもゆっくりと短剣へと手を伸ばそうとし――なぜか柄に指をかける直前で止まった。

不思議に思っていたら、妹は恐る恐る足元を見ている。

何かと思えば、後ずさった拍子のことだろう。姉の指が服に引っかかり、俺から短剣を受け取ろうと前に進んだ時にそれが外れそうになっていた。

別に姉が、妹が殺人を犯そうとするのを止めたわけではない。

ただの偶然だ。何の労力も無く振り払える、か細い力。

「姉……さん」

だが、意味の無い偶然に意味を見出すのも、また人なのか。傾きかけた天秤を元に戻すほどの効果があったらしい。

「姉さん……私……私……私はっ……う、うう」

張りつめた糸が切れたのだろう。妹は膝を着くと、そのまま姉の胸に顔をうずめ泣き出した。

「ごめんなさい……ごめんなさい……ごめんなさい」

正気を失った姉に、壊れたように何度も何度も同じ言葉で謝る。

姉は泣きじゃくる妹の嗚咽に合わせて、ただ揺らされるのみ。

謝る理由はなんなのか。仇をとれないからか。それとも殺人を犯そうと考えたことなのか。俺にはわからない。

余人ではわからないのか。それとも“何も無い”からわからないのか。

わからないなりに気をきかせて、俺は盗賊たちが奪った金銀を探すついでにここをしばらく離れることにした――
13 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:36:14.90 ID:zJUkddjZ0
※ ※ ※

「目付け役がいてな。途中から置いてきてしまったが、道すがら目印は用意していた。多分もうじきここに来るだろう。奪われた物を運ぶのに人手も必要だから、そいつ等と合流してから帰る」

「……そう」

俺の言葉に妹は関心なさげに相槌を打つ。先ほどまで姉に泣きすがっていたが、今は無表情にただ姉を抱きしめている。

回収した物品のことを置いておいても、こんな状態の二人を街まで連れ帰るのは俺一人では無理だ。

別に慌てる必要は無い。もうじき馬を代わる代わる走らせた、城主伯の目付け役が慌てて来るはずだから。

俺のような一目でわかる危険人物を先行させてしまったのだ。さらわれた娘たちに酷いことをしていないか、金銀を隠して後で回収しようとしていないか。気が気でないだろう。

「まあアイツ等が遅いのが悪い」

「……」

スピードが勝負の依頼だった。馬を一人二頭ずつ用意し、馬を交代させながら休まずに走る。馬が疲れてからは自分の足で走った。だから俺より一日早く出ていた盗賊たちに、一日で追いつくことができた。目付け役たちはそれができなかった。

俺の独り言に姉妹のどちらも反応しなかった。姉は反応できないし、妹にはいつものように嫌われてしまっているから当然だ。

取りあえず奪われた物は一ヶ所に集め終えたことだし、二人と会話ができるわけでもない。やることがないのなら、依頼を受けてから一度も休息をとっていないことだし仮眠をとろうと木に体を預けた時だった。

「――――――――――」

何か予兆があったわけじゃない。ただ気づいた時には剣を手に取り、離れた茂みの方に構えていた。

「なに……? どうしたの!?」

最初はぼうっと。しかし何か良くないことが起きていることを察した妹が、姉を強く抱きしめなおして叫ぶ。

「……オマエはそこにいろ」
14 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:36:51.80 ID:zJUkddjZ0
 盗賊団の生き残りではない。茂みへの距離は約十メートル。こんな近くに接近されるまで気づかせない隠形の業を、奴ら程度ができるはずがない。

血の匂いに惹きつけられた狂人か、俺の首を狙う賞金稼ぎか。考えにくいが、“魔に心を呑まれたモノ”の可能性すらある。いずれにしても只者ではない。

とはいえ、これ以上のことは対峙しなければわからなかった。

姿の見えない相手に向けて、やや早足で近づく。

反応は無い。距離が縮まっても茂み越しに攻撃するわけではない。なら茂みをかき分けた瞬間を狙うつもりか。

無造作に木の枝を掴み、横に追い払うと――

「……これは?」

「ど、どうしたの?」

不思議に思い目の前を睨んでいたが、妹の不安げな問いに振り返る。

「何でもない。ただの気のせいだった」

「……本当に?」

俺の様子から何か察したのか、妹は疑わしい声をあげる。

「本当だとも」

そう、本当なのだ。

俺は確かに只者ではない気配が、いつの間にか接近していることに気づけた。

そしてそいつがいたはずの所には、姿はおろか痕跡すら残っていなかった。

気のせいだったと言わざるを得ない。

――気のせいだったことなんて、これまでの人生で一度も無いのに。
15 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:37:25.81 ID:zJUkddjZ0
※ ※ ※

あれから目付け役も追いつき、何事も無く――妹の俺に向ける敵意から、目付け役たちが俺にあらぬ疑いをかけはしたが――街まで戻ることができた。

城主伯の遣いである執事が大喜びで出迎えてくれた。

それはそうだ。この街は『安全』という信用で成り立っている。盗賊団に襲撃されたのは痛いが、わずか二日後に盗賊団を壊滅に追いやり、さらわれた街の者も生きたまま取り返すことができた。その信用は首の皮一枚つながったと言える。

もっとも、大喜びなのは俺が持ち帰った戦果に対してのことで、俺自身に対しては慇懃ではあるものの、侮蔑や嫌悪を必死になって隠そうと躍起になっているのが見て取れた。

感謝はしている。歓迎もしたい。だがオマエには無理だ。報酬は払うから、一刻も早くこの街を去れ。

とまあ、こんなところだろう。

俺が今日一日は体を休め、明日の早朝に街を発つ予定を告げると、ここで初めて心から嬉しそうな表情になったものだった。

本当はすぐに旅立ってやりたがったが、行きは文字通り不眠不休の強行軍を行い、帰りはあの姿が確認できなかった気配を警戒しながらの護衛となってしまった。

別に疲れを感じはしないが、せめて一日は休むべきかと考えてのことだ。

部屋を用意するという執事の必死に絞り出した礼儀を丁重に断り、街の安宿で、渋る女将に相場の三倍の値段を払って泊まった。

そして翌朝。

まだ日が昇りきっていない頃に宿を出ると、そこにはさらわれた妹が待っていた。

「意外だな」

「……お世話になった方が街を出るのです。見送るのは当然では」

「まだ心身ともに傷ついているんじゃないか? 誰かに伝言を頼んでも良さそうだが」

チラリと妹の後ろに目を向ける。恐らくは彼女の親類だろう三人の男が、俺を睨んでいる。

まだ暗い時間に女一人を出歩かせるわけにはいかないというより、完全に俺を警戒して着いてきたようだ。

などと考えていると、彼女は男たちの方を振り返った。

「着いてきてくれてありがとうございます。すみませんが、二人で話させてもらいますか」

「しかし……」

「お願いします」

「……わかった。何かあったらすぐに呼ぶんだよ」

男たちは俺を一睨みしてから距離を取る。

しかし会話が聞こえない程度に離れても、妹は黙ったままだ。

手を強く握り締め、意を決して口を開きかけたかと思えば閉じる。それを何回か繰り返した頃、思ったままを口にした。

「義理堅いな」

「……嫌味ですか?」

「まさか」
16 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:38:01.78 ID:zJUkddjZ0
 俺に礼を言えないことなど、どうでも良かった。

そんなことよりも注目すべきことがあるのだから。

「俺に礼を言わなければならない。助けてもらったのに非難したことを謝らなければならない。けどこんな奴に、そんなことしたくない。でもしなければならない。そして――命の恩人に、形だけの礼なんて失礼極まりないことをするわけにもいかず、固まっている」

「……っ」

「別に礼を言う必要は無い。ここまで誠意を見せてもらったのは、ずいぶんと久しぶりだから」

そう言って荷物を肩にかけ歩き出そうとすると、妹が前に立ち塞がった。

咄嗟の事かと思いきや、その瞳は真っ直ぐに俺を見ていた。腹が据わったか。

「盗賊団はこの街を去る時に火を放ったため、街の兵士は私たちをすぐに助けに来ることはできませんでした。さらに討伐に必要な数と、襲撃に遭ったばかりの街の人々と旅人を安心させる防衛の数、その二つを準備するのに時を用します」

誰かに教えられたのか、救い出されてから冷静になって自分で気づけたことなのか。妹は自分がどういう状況だったのかゆっくりと、力強く話す。

「また盗賊団の拠点はここから遠く、いくつかの領地を武装した兵士を越えさせなければなりませんでした。その折衝でさらに時間がかかり、討伐の兵士たちが到着する頃にはとっくに逃げ出していたことでしょう」

ゆっくりと、ぎこちなく。だが確かに妹は深々と、その頭を下げた。

「貴方がいなければ、私たち姉妹は延々と慰み者にされ、やがて殺されるか売り飛ばされていたでしょう。ありがとう――ございました」

絞り出すような謝意であった。

屈辱と嫌悪は見て取れた。だがそれは隠しきれずに見えるものではなかった。それ以上の感謝の気持ちで押さえつけ、どうしようもなくこぼれたモノが見えた程度。

決して、嫌々したわけではないことがわかる。

「そうか……そう言ってもらえれば、引き受けた甲斐があった」

今度こそ立ち去ろうと一歩踏み出す。しかし。

「……いつも、こうなんですか?」

「……何がだ?」

やるせないその声に、再び引き留められた。

「みんな、貴方に早く出て行って欲しいと言っている。さっさと旅立ってくれて良かったって。貴方は、私たちに悪いことなんて何もしていない。貴方は、私たちのために戦ってくれたのに」

そして、一番助けてもらった私ですら、そう思ってしまう。

悔しそうに、恥ずかしそうに、耐え切れないように。唇を噛みしめながら、妹は自分も含めて街の者たちを糾弾した。

それは、仕方がないことなのに。

「昔、誰かが言ってくれたよ。『貴方の愛は致命的なまでにズレている』と」

「……どういう意味?」
17 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:38:35.89 ID:zJUkddjZ0
「俺が引き受けた依頼と、その結末をいくつか話そう」

一つは家族を皆殺しにされた少年が復讐を誓い、鍛錬を積み、さらに助けとして俺を雇った時のこと。途中で俺は犯人の正体に気づいた。殺されたはずの少年の姉が、魔に心を呑み込まれて変わり果て、少年以外を皆殺しにしたことに。

少年は自分の手で犯人を[ピーーー]ことを何年も夢見ていたが、俺は少年に姉殺しをさせるのはどうかと思い、依頼を無視して俺がこの手で殺した。正気を失った少年は俺に襲いかかるが、敵わない。そして俺に吹き飛ばされ、怒りと無力感でさらに正気を失いかけたよりによってその目の前で、異形と化していた姉が元の姿に戻ってしまった。無残な死体の姿でな。

少年は喉が裂けるほどの絶叫をあげた。そしてその場は、濃厚な魔で満ちたままだった。吸い込まれるように魔は少年の体に潜り込み、俺の前で見る見るうちに、姉以上の異形の姿へと成り果てていった。

そして、俺に殺された。

「……」

もう一つは、ある令嬢からの依頼だった。使用人と恋に落ちた令嬢は、駆け落ちの手助けを俺に依頼した。依頼の途中で、また気づいてしまった。使用人は敵対する家の手先で、駆け落ちのフリをして令嬢を連れ出して人質にとるつもりなことを。

その時点で使用人を殴って気絶でもさせて、令嬢を家に戻せば良かった。

けど令嬢はどうにも本当に使用人に惚れこんでいるようだった。使用人が心変わりするのではと考えて、俺は最後の最後まで待つことにした。

結果そんなことは起きず、敵対する家の兵士に周囲を囲ませ、令嬢に対して『頭の中がハチミツでできている』『オマエが普段からくだらない歌や本を通して待ち望んでいた言葉なんて、少し考えればわかるんだよ』などと笑いながら抜かした。

だから、令嬢の前で斬ってあげた。

しかしどうやら令嬢にとってはそれでも使用人は大切な男だったようで、気が狂ったように暴れだすんだ。

周りの兵士を片づけて、俺の頬やら何やらに爪を立てる令嬢を肩に抱えて家に戻しに行ったが、誘拐犯の一人として弓を向けられることになる。

「……」

「今回もそうだ。他よりもだいぶマシだが、助けたアンタに憎まれ、頬を叩かれた」

「それは……っ」

慌てる妹に、静かに首を振る。

「別に責めているわけなんかじゃない。きっと、悪いのは俺なんだろう。もう自由になって何年も経つのに、未だに誰もがわかることがわからない」

「……わからないって?」

「――俺には、愛がわからない」

愛情を向けられたことが、与えられたことがないからわからない。

「見よう見た目な俺の愛はいくらか似ているから、かえって歪なものに成り果てる」

悪意以上に周りへの不快感と、最悪の結果をもたらす。

「俺の愛は――」

貴方の愛は――

『致命的なまでにズレている』
18 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:39:24.45 ID:zJUkddjZ0
「……そんな顔をするな」

「……だって」

今にもこぼれそうなほど目じりに涙をためた妹に、ため息をつく。

同情は嫌いだ。

同情された事なら何度かあるが、手を差し伸べられたことなど一度も無いのだから。

「俺のことなんて気にせず、自分と姉のことを気にしろ。俺に言われても嬉しかないだろうが――達者でな」

妹の疑問は解いた。別れの挨拶もこれで十分だろうし、いい加減旅立つとしよう。 

「……いいえ、ありがとうございます。貴方も――」

妹は言いかけた別れの挨拶を止めると、穏やかな笑みを浮かべた。

それは俺の住む世界とはまるで別の、夢物語のような淡く優しく、そしてどうしようもなくかけ離れたような笑み。

「“何も無い”ロレンシア。どうか貴方が、私たちとはどこか遠いところで何かを見つけ、幸せになることを祈ります」

――――――――ああ。

何と心地よい突き放し方だろう。

もう二度と関わり合いたくない俺の幸せを祈るには、これが最上の別離の言葉でなかろうか。

この依頼を引き受けて良かったと改めて思いつつ、俺は歩き始めた。
19 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:39:56.02 ID:zJUkddjZ0
※ ※ ※

「一度だけ、警告しよう」

営門を出てしばらく歩き、人気が無い街道でのこと。

俺以外に誰もいない。

誰の気配も感じない。

ただ確信はあった。

正体は不明。目的もわからない。だが――仕掛けてくるのなら、今だろうと。

「姿を見せないのなら、敵と見なす」

風が吹いた。木々がざわめく。木陰の位置が代わり、陰と陽が目まぐるしく浸食し合う。

そして――振り返ると、何の脈絡も無く一人の男がたたずんでいた。

「おお、これは怖い怖い」

何一つ怖がった様子も無く、サラリと男はうそぶく。

狐のような男だった。年齢は三十にも四十にも見えるかと思うと、瞬きした次の瞬間には二十ぐらいに見える。背丈は一八〇ほどで、ほっそりとした体つきだ。長い金の前髪が、人を小馬鹿にしたような細い目を隠したり隠さなかったりしている。

白い服を何重にも身に纏い、内側の服は体のラインに沿ったもので、一番外側の服は外套にもマントにも見えた。儀式の前の神官を連想するが、どの宗派なのか見当がつかない。

獲物は身につけてない。手を見てもその拳は小さく、拳ダコも無い。手の皮も薄く、豆が一つも見当たらない。薄い体もあいまって、見た目からは何一つ強さを感じ取れなかった。

だがコイツだ。

「盗賊団を壊滅させた森で、俺を見ていたのはオマエだな」

狐目の男は頬を釣り上げることで返事をした。

「初めまして“何も無い”ロレンシア。私の名はシモン・マクナイト。以後お見知りおきを」

いったい如何なる技を使ったのか、こうして二度も接近され、さらに目の前で対峙しているのにわからない。

隠形の業なら俺も少しはできるが、コイツのはレベルが違うのではなく種類が違うように思える。
20 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:40:39.15 ID:zJUkddjZ0
――もしかするとすると魔法か?

魔に心を呑まれたモノだけが起こせる超常の力。それが魔法。

魔法を扱える者と会ったことはこれまで三度しかない。それほど魔に心を呑まれたモノはマレで、さらに生き延びられる者は限られるからだ。

というのも、魔に心を呑まれた時点で例外無く異端であり、その瞬間全ての人間の敵となる。魔に心を呑まれたモノが同じ村の住民で、親戚であっても容赦などしない。

魔に心を呑まれたモノはもはや人間ではないという教えがどこにでもあり、実際下手に情けをかけて見逃そうものなら、何百何千という犠牲者が出ることになる。

力はあるが極めて不安定な初期の状態では、何十という人間から一斉に投げられる石やタイマツは大きな脅威だ。たいていの場合はここで死ぬ。なんとか最初の修羅場を潜り抜けても、次は“中央教会”を筆頭とした宗教勢力から、次々と討伐部隊が送られてくることとなる。

果たしてこの世界に魔法を扱えるモノは何人いるのだろうか。大融落(グレイブフォール)の頃は何百何千といたらしいが、今となっては十人足らずかもしれないし、百を超えることはまずないだろう。

「魔法のような、穢らわしいモノではありませんよ」

「……そうみたいだな」

考えが顔に出たのか、シモンは俺の無知を嘲笑いながら否定した。おそらく嘘はついていない。

俺は魔法を三度見る機会があった。これはベテランの聖騎士と同じかそれ以上の経験だろう。

魔法の共通点は、おぞましさと唯一無二であること。

魔法とは、内面の心が外界に干渉して起こす超常の力。それには異常なまでに歪んだ心、すなわち魔に呑まれた心が必要となる。そして人の心の歪み様は千差万別であり、そこから引き起こされる力はおぞましく、そして唯一無二なものとなる。

コイツに接近されたのはこれで二回目だが、どちらも皮膚の下を虫が這いまわるような感触は起きなかった。魔法ではない。

では何なのか? 気にはなったが素直に答えてもらえるはずもないので、取りあえず置いておくとしよう。

「それで、俺に一体何の用だ」

“何も無い”俺に積極的に関わろうする者の理由なんて、二つしかない。俺の首に用件があるか、もしくは――

「依頼ですよ。悪名高い“何も無い”ロレンシアに、ぜひ引き受けていただきたい仕事があるのです。その話をしようにも、貴方は仕事の最中であったため、終わるのを待っていたのです」

「……最初に言っておくが、俺は――」

「ええ、存じておりますよ。貴方は金銭に興味が無く、引き受ける仕事の条件は強く興味が惹かれるか、あるいは――クク、フハハハハハ」」

シモンはここで堪え切れずに、いや堪え切れなかったフリをして、最初は小さく、だがついには身を折って笑い始めた。

「ヒヒ、人助け! そう、今回のような人助けでなければ引き受けてはくれないのでしたね!」

「様子を見るに、人助けではなさそうだな」

「いえいえ! 引き受けてくだされば、私がたいへん助かりますので!!」

「興味もわきそうにないな」
21 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:41:13.76 ID:zJUkddjZ0
 この男の技に興味はあったが、それ以上に関わると面倒になると思い背を向けようとした時だった。

背を向けていたので推測だが、きっとシモンは会心の笑みを浮かべていたことだろう。

それほど絶妙なタイミングで、シモンは俺の興味を十分に惹く言葉を吐いた。

「貴方と同等の実力者を、既に四名集めました」

「……正気か?」

俺と同等の実力者となると、一つの国に数名、世界中を数えれば百人ほどか。

その中で国や組織に所属しない輩はけっこう多いので、金さえ積めば集めるのは不可能ではない。

問題は集めた後の事だ。

そうだから強くなれたのか、強くなっていくうちにそうなっていくのか。それは人によりけりだが、俺と同等の実力者ともなれば、まずマトモな人間は存在しない。

一人なら、まあよほどクセの強い奴を雇わない限り大丈夫だろう。

二人でも、その二人の相性が悪くなければ、まあなんとかなるかもしれない。

だがそれ以上は――ましてや四人、さらに俺も加えて五人となり一ヶ所に集まってしまえばどうなるか。

まず間違いなく惨劇が起きる。依頼を達成する前に、依頼人の命が散ってしまう。

一ヶ所に集めなくとも、そもそも細心の注意をもって俺たちは扱うべき存在だ。一人でも頭を悩ます存在を、離れた所から別々に扱おうとすれば管理しきれず、まったく予期しない事件に発展することは容易に想像できる。

本気であるかどうか以前に、正気であるかを疑わざるをえない。

「いえいえ、仰りたい意味はわかります。貴方一人ですらもろ刃の剣なのに、さらに四人など! ご安心ください。貴方たちを制御する気も、互いに連携させる気もはなからございません」

手を振って否定するその姿はいちいち大げさで、不快感で相手を振り回して自分のペースへ引きずり込むのがこの男のやり口なのだろうかと、薄ぼんやりと考える。

はて、不快感を最後に抱いたのはいつだっただろうか。

「だったらどうする?」

窓が一つだけの、諦観と汚臭に満ち満ちた大部屋をなんとなく思い出しながら問い質す。
22 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:41:58.56 ID:zJUkddjZ0
「金額は十億。これを一ヶ月以内に標的を殺せた者に差し上げます。方法は問いませんし、情報は提供しますが指示は何も出しません。失敗しても真剣に取り組んだ結果であれば、一億を差し上げましょう」

「……ああ、なるほど。しかし十億だと?」

確かにこの方法ならば標的の付近で惨劇はおきるだろうが、依頼人の命は守られる。現場が混沌となり、混乱に乗じて標的が逃げおおせる可能性もあるが。

それにしても十億とは。金銭に興味が無い俺だが、実力に見合った報酬をもらったことは何度かある。十億というのは、俺がもらった報酬の中で最も高い金額の十倍以上だ。一生遊んで暮らせる。

「……俺と同等の実力者を既に四人集めたネットワークに加え金もあるようだが、なぜその標的とやらを自分たちでやらない? オマエは……オマエたちは何者だ?」

自前の戦力が無いとは思えない。自前の戦力だけでは足りないから外部から補強するにしても、俺たちのような危険人物を五人も集め、挙げ句の果てに指示も出さずに制御しないとは何事か。

金と手間をかけたうえで、不確実で危険な方法を取る理由とは。

「おや? お教えしなければ引き受けてはいただけませんか? これだけ興味を惹かれているのに?」

「素性を明かさない依頼人など……まあ俺に依頼を持ってくる奴には間々いるから、いいとしよう」

ここで問うても煙に巻かれるか、あからさまな嘘を言われるだけだ。依頼を進めていくうちに真相は段々とわかってくるはずだ。ここは後の楽しみにさせてもらおう。

「で、さすがに標的は教えてもらえるんだろうな。金鵄の国の宰相か? それとも“チャイルドレディ”? はたまた“最強を許された者”か?」

俺と同等の実力者を集めなければならない標的として、パッと思い浮かんだ重要人物と危険人物をあげる。どれも十億ですめば安すぎる大物たち。

しかしシモンの答えは、予想の斜め上を行くものだった。

「貴方たちには一人の女性……そうですね、まだ少女と言ってもいいでしょう。彼女を殺していただきたいのです。名はマリア・アッシュベリー」

「……聞かない名だな。どこのどなた様で、何をやらかした?」

「何も」

「何も?」

国の重鎮や大富豪、あるいは凶悪な犯罪者を想定していただけにその返答は拍子抜けで――より一層、興味を引き立たせるものだった。

「年齢は二十歳。誰かを殺したり傷つけたりなど“まだ”なく、誰に憎まれることも無い少女です」

「それなのに十億の額をかけられ、凶悪な実力者五人に命を狙われると?」

「ええ、なんとも不運な少女です」

命を狙わせておきながらわざらとらしく、そして何とも軽くシモンは嘆いてみせる。

しかし“まだ”とは、何とも意味深な表現だ。

「それで、引き受けて頂けますか?」

「……既に引き受けた、四人の名を教えてもらえるか」

「それは引き受けて頂いてからならば」
23 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:42:39.36 ID:zJUkddjZ0
 ため息を一つつく。

ほんの数日前に引き続き、また重要な選択肢を迫られた。

依頼自体には強く興味を惹かれたが、何をしたわけでもない――もっとも、シモンの口ぶりからするとこれからしでかすかもしれないが――少女を[ピーーー]つもりにはなれなかった。

しかしこの話に関わるには、依頼を引き受けなければならないだろう。

「前金はあるか?」

「お望みでしたら三千万用意しますが」

「いや、結構」

前金が無いのなら、途中で依頼を破棄しようがある。まあ情報を提供してもらいながらという面が残るが、正体も明かさず前金を渡さない奴が相手なら構わないだろう。

「その依頼、引き受けさせてもらう」

「おお、ありがとうございます!」

シモンは狐のような目をいっそう細め、女からすれば柔らかで甘い笑みを、しかし男と男についてよく知っている女からすれば胡散臭くて仕方のない笑みを浮かべる。

「ではお教えしましょう。彼女が潜む場所――っとと、その前に貴方の同僚の紹介でしたね」

同僚ではなく競争相手ではないかと思ったが、そんなことわかった上でシモンは言っているので流す。

それよりも、こんな奇妙な依頼を受けた愚かなくせに狡猾な、危険人物たちの名が重要だ。

シモンは王に託宣を告げる神官のように、厳かに一礼してみせる。そして託宣とは往々にして、教会にとって一方的で有利なモノだ。

「“沸血”のシャルケ」

「“かぐわしき残滓”イヴ」

「“深緑”のアーソン」

「“血まみれの暴虐”フィアンマ」

「そして――“何も無い”ロレンシア」

シモンは上体を起こし、悦に入った顔で両手を高々と掲げる。神の遣いであるという謙虚さを失い自らが神であると錯覚した、涜神者以上の冒涜的な姿がそこにあった。

「無垢なる少女、マリア・アッシュベリーを殺しなさい」
24 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:43:50.50 ID:zJUkddjZ0
〜第一章 五つの贄〜

狐目の男、シモン・マクナイトから依頼を受けてから三日が経つ。

標的の女、マリア・アッシュベリーが潜むと教えられた山にたどり着いた。

マリア殺害を引き受けたのは俺を含めて五人。

“沸血”のシャルケ。

“かぐわしき残滓”イヴ。

“深緑”のアーソン。

“血まみれの暴虐”フィアンマ。

どいつも一度ならず耳にしたことがある実力者だ。そのうえ性質の悪いことに“沸血”のシャルケこそ武名で名高いが、他の三人、特に“深緑”のアーソンと“血まみれの暴虐”フィアンマは武名より悪名の方が遥かに上回る。

もっとも、二人とも悪名について“何も無い”ロレンシアにとやかく言われたくはないだろうが。

五人の中で依頼を引き受けたのは俺が最後だが、引き受けた場所の関係で出遅れてはいないとシモンが言っていた。ひょっとすると貴方が一番乗りかもしれないとも。

これから踏み入ることとなる山を見上げる。標高はさほど高くない。千メートルほどだろうか。だが――

「ここに女が……それも一人でいるのか」

標的は一人で仲間がおらず、この山に入って一週間以上が経つらしい。何か目的があるのかと尋ねたが、シモンは何も無いと答えた。

一人で住むには山は過酷な環境だ。ましてや女一人など。しかも標的の女は、誰も人を傷つけたことが無いような奴だ。シモンは何も無いと言ったが、よほどの理由が無い限り、そんな無謀なことはしでかさないだろう。

「人目を避ける理由がある、か」

理由ありなのは当然か。でなければ正体不明の連中が、凄腕の刺客を五人も送ったりはしない。いったいどんな女なのだろう。

「俺が一番乗りだといいが」

そうでないと、せっかく興味がわいた女の顔すら拝めずに終わる。何せ――

「……ッ」

大気に振動が奔る。山の中腹辺りで木が倒れ、土煙が起きるのが目に入った。ここからではどう急いでも十分はかかるだろう。

離れていても伝わってくる圧倒的な闘気。戦いは今始まったばかりなのに木が倒れたというのは、初撃から全力をかけたか――あるいは木を倒すほどの威力が、様子見にすぎないということ。そしてこの闘気から考えるに、明らかに後者だ。

もしこの一撃をただの女が受ければ――

「原型が残る死に方だといいが」

望みが薄いことを悟りつつ俺は駆け出し――予想とはまるで違う結末を目の当たりにすることとなった。
25 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:44:40.77 ID:zJUkddjZ0
※ ※ ※

そこにたどり着いた時、土煙は未だに舞っているが戦闘の音は無く、パラパラと破片が零れ落ちる音がするだけだった。戦いは終わりこそしたが、終わって間もないことが見て取れる。

山の中でも緑が少なく、比較的平らで赤土な所だ。滑る足元をゆっくりと踏みしめながら、頬に熱気を感じる。

地面を見れば赤土であるにも関わらず踏込の跡がはっきりと、いくつも残っている。強力な踏込から繰り出される速さと威力のほどは、零れ落ちる音の方を見れば用意に想像できた。人の背丈ほどはあっただろう岩が砕け、その断面からポロポロと砂のように岩であったものが流れている。他にも目をやれば、倒れた木や大きく穴の開いた岩壁が次々と見られる。一対一ではなく、戦争でもあったかのような荒れようだ。

「……素手か」

破壊の痕を見るに、どれも素手の所業。そしてつい先ほどまで戦闘があったとはいえ、屋外の、それも風が吹きすさぶ山中なのに残っている熱気。これらに遠くからでも関わらず感じ取れた圧倒的な闘気を加えて考えると、シモンからの前情報が無くとも誰であったかわかるほど絞られる。

「“沸血”のシャルケか」

北方の森に出現した、体高三メートルを超す銀目の大鹿を退治したことで一躍名を上げた格闘家。特異な呼吸法を行うことで体内の熱を上昇させ、その熱を力に人外の破壊力と速さを誇るという。その流れた血から湯気が出ていたことから、沸血の名を冠することとなった。その男が――

風が吹き、舞っていた土煙が払われる。

そして鋼を人の形にかたどったような男の姿が現れた。

年齢は四十代半ば。背は低く、一六〇ほど。しかし小さいという感想は抱けなかった。それよりも、凝縮されているというイメージが先行するからだ。

大きく盛り上がった節々の筋肉は赤銅色で、鉄火場で鍛えられたと言われても冗談には聞こえないだろう。ただ太いだけでないことは形からも見て取れ、長い月日を雨風で削られてなお威風堂々とそびえる巨岩の如き趣きだ。恐らく体重は八〇を超える。

適当に自分で刈ったであろう髪はざんばらで白い。白髪となるには早い歳だが、常軌を逸した鍛錬が引き起こしてしまったことなのか。口元と顎にある豊かな髭もまた白かった。

そんな一目で武人だとわかる“沸血”のシャルケが岩壁に体を預けている。

いや、預けているという表現は間違いだった。

その鋼の肉体を岩壁にめり込ませ、首をダランとうなだれているのだから。

ポタポタと湯気が昇る血を口元から滴らせ、肩を上下することなく静まっている。

「誰かを殺したり傷つけたりなど“まだ”ない少女……ね」

シモン・マクナイトの言葉を思い出しながらつぶやく。“まだ”ない少女から、“まだなかった”少女へと変わったのだろうか。
26 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:45:23.88 ID:zJUkddjZ0
 シャルケが少女以外にやられた可能性――特に競争相手である依頼を受けた他の三人を疑ってみたが、その線は薄い。

岩壁にめり込んでいる角度と外傷から推測するに、シャルケは強力な力、おそらくは打撃を胸部に与えられ十メートルほど吹き飛ばされた。八十キロを超すシャルケをそれだけ吹き飛ばすだけでとどまらず、岩壁にめり込ませる威力を出せる者が相手であった。そして他の三人はそれに該当しない。

“かぐわしき残滓”イヴならば、遠距離からの射殺ないしは背後から喉を掻き切る、又は毒殺。“深緑”のアーソンならば、全身が膨れ上がって死んでいるはず。そして“血まみれの暴虐”フィアンマならば、体に大穴が空き、酷ければ跡形も残らない死に方をしているはずだ。

より詳しい情報を得ようとシャルケに近づき、体に触れた時だった。

剣の柄に手を当て、全速力で振り返る。遮蔽物がろくにないこの空間で、十歩足らずの距離に女がいつの間にかいた。

「……俺は、どれぐらい経ってから気づけた?」

「二秒ほど。これほど早く気づかれたのは初めてです」

戦慄を覚える俺に対して、女は抑揚のない冷たい声で応じる。その二秒の間にコイツは俺に、どれだけのことができただろうか。攻撃の動作を取ったのならより早く気づけただろうが、背後を取られた上に先手を許したとあっては相当不利であったことは確かだ。

シモン・マクナイトのまるで理解できない出現の仕方とは違い、女のそれは俺の知識にある隠形の業だった。それにも関わらずシモン・マクナイト以上に俺に近づいたうえ、気づくのが一拍遅れてしまった。そんなことができる奴は、世界広しといえど一人のみ。

「“かぐわしき残滓”イヴ」

自然と漏れ出た俺の呟きに、女――“かぐわしき残滓”イヴ――は静かにうなずいて見せた。

美しい女だった。だがその美しさは、血で濡れた刃の切っ先の如き妖しさを伴ったものだった。

歳の頃は二十半ばで、背は一七〇を超えそうだ。女性として豊かな体が、動きやすい革鎧と余りの無い服に締め付けられ蠱惑的に強調されている。朝日に照らされる水面のような蒼く輝く髪は肩にかかる程度の長さで、赤土の大地に立つその姿は枯れた大地を潤す妖精にも思える。まあ妖精とは、残酷な面もあるものだが。

彼女が殺したと“確実”に言えるのは築港領の領主一人のみ。そして疑惑は数百に上る。というのも十年ほど前から奇怪な殺人が次々と起きるようになり、その共通点は物音一つ無く誰がいつ殺したかわからないことと、現場にはかぐわしい匂いのみが残されていたこと。

そして二年前、築港領の領主の殺害の容疑で捕まった女がいた。

それがイヴ・ヴィリンガム。

築港領の領主の殺害現場にもかぐわしい匂いが残されており、衛兵たちの尋問を受けると、これまでの数百に上る奇怪な殺人の犯人であることをほのめかした。被害者には貴族・僧侶・富豪などもいたため築港領の独断で処刑するわけにもいかず揉めているうちに、彼女は姿をくらませて今にいたる。
27 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:46:03.09 ID:zJUkddjZ0
「そういう貴方は“何も無い”ロレンシアですね。“深緑”のアーソンかとも思えましたが」

「その言葉は、俺と奴の両方に喧嘩を売っているぞ」

「その言葉は言いえて妙ですね。いくら“深緑”といえども、“何も無い”貴方と見間違えられたと聞けば不愉快でしょう。そして意外な発見です。“何も無い”貴方であっても、魔に心を呑まれたモノと同一視はされたくないのですね」

別に煽っているわけではなく、ただ淡々と思っていることを口にしているのだろう。悪意を感じられない。もっとも、それ以上に思いやりも感じられないが。

「ところで、シャルケをやったのはオマエか?」

「わかりきったことを訊くのですね。阿呆ですね。私の細腕でこんな芸当ができると少しでも考えたのですか?」

意外と毒のある言葉と共に、かぐわしい匂いが漂ってきた。マトモな男なら理性が揺らぐような香り――などと、生ぬるいものではないのだろう。“何も無い”俺だから他人事のように思えるが、恐らくこれは良い匂いだとか、好みだとかそんな次元ではないはず。鼻孔をくすぐるや否や脳内を鷲掴みにして下半身に強制的に熱を持たせるような、暴力的な匂い。

これが作られた匂いではないと気づき哀れに思う。この匂いが体質なのだとすれば、虫唾がはしる目にこれまで何度もあった事だろう。

「私の匂いを気にしないようですね。好感度マイナス一〇〇からマイナス七〇に修正しましょう」

「……どうも」

「ちなみに私は貴方からやや遅れて来たのですが……“沸血”のシャルケは手遅れですか?」

「オマエが妙なタイミングで来なければ間に合ったかもしれんな」

柄から手を離し、岩壁に体をめり込ませたままのシャルケを掴む。例え体を鍛えた人間であってもシャルケが受けた一撃の威力を想定すれば、心臓は破裂し背骨は砕け、即死は間違いない。だが鋼の肉体を誇るシャルケなら話は別だ。まだその体は火照っており、蘇生が間に合う可能性があった。

誰を相手にして、何があったのか。それは訊けるのならば本人に尋ねるのが一番いい。そしてイヴはそれを邪魔をするつもりはないようだ。

シャルケを岩壁から引き抜き、壁がもし崩壊しても巻き込まれない程度に離れたところにゆっくりと横たえる。さて、シャルケの分厚い胸ならば全力でやるぐらいがちょうどいいか。

「フッ……!」

肘を伸ばしきった状態で両手をシャルケの胸に当て、その胸が凹むほど強く瞬間的に力を加える。意識が無くとも強靭な肉体はすぐに手を押し返す。押し返してきた体をすぐにまた力を加え下に叩きつける。

「少し乱暴……いえ、この男にはこのぐらいがいいでしょう」

反動で上下するシャルケの頭部を守るため、イヴが膝を着いて両手を添える。そして心臓に衝撃を二十回ほど加えた時だった。

「ブフォッ……!」

呼吸が噴出した。手を止めて離れると、最初の呼吸と比べると弱々しいものの、ゆっくりと、そして途絶えることなく胸を上下し始める。やがてシャルケは、まぶしそうに瞼を開いた。

「おお……っ」

最初に目に入ったのは自分の頭を支える絶世の美女で――

「……おぉ」

次に俺に気がつき、一気に消沈した。
28 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:46:37.86 ID:zJUkddjZ0
「あの世に片足をかけ、目覚めれば天国に来たと思いきや……若い癖に辛気臭い顔をした奴もおる。天国を見せた後に地獄に引きずり込む腹積もりか」

「……苦労して蘇生させた奴を、再び[ピーーー]というのは一興だろうか?」

「用済みになる前にそれをするのですか? しかねない貴方が言うと笑えないので慎みなさい」

シャルケはまだ息を吹き返したばかりで意識が朦朧としているはずだ。しかし俺とイブのわずかだが十分な情報を含んだ言葉を耳にし状況を理解し、忌々しげに息を吐く。

「ふん……っ。“何も無い”ロレンシアと、“かぐわしき残滓”イヴか。一応命を救ってもらった礼は言おう」

「お礼を言う前に、手から頭をどかしてくれるかしら?」

「次は膝枕かの?」

「……匂いの効果はあるけれど、問題なく耐えている。けどスケベ親父はマイナス二〇」

そう言ってイヴは目覚めたばかりの重傷のシャルケの頭を、ゴトンと地べたに落とす。結果として蘇生を開始する時間を遅らせた事といい、シャルケ暗殺も同時に請け負っていたら面白い。

「さてシャルケ。息は吹き返したものの、身動き一つ取れないとみた。ここで起きた事を正直に話すのならば、俺は何も危害を加えはしない」

「……気が進まんな」

競争相手に情報を渡すこともさることながら、自分が敗れた戦いについて話すのだ。この豪傑が渋るのは当然だが、命には代えられないだろうと高をくくっていると。

「オマエたち……この依頼から降りてはくれんか」

「……何?」

「あの娘には、悪いことをした……そのうえ情報を与えたオマエたち二人を差し向けるなど、儂にはできん」

シャルケが気にしていたのは依頼の達成でも己の矜持でもなく、マリア・アッシュベリー――標的の身の安全であった。

「残りの二人に言っても無駄だろうが……オマエたちは殺しを厭いはしないが、好みもしないだろう。金にも困っておらんはずだ。だがら、頼む」

俺たちを騙すための演技とは思えない。人を騙すような器用さをこの男が持つとは思えないし、何より命までかかっているのだ。そしてシャルケから感じられるのは、命に代えてもという必死さと真摯であった。

「“沸血”のシャルケ。この男はどうだが知りませんが、私についてはおおむねそうです。しかしだからといって、はいそうですかと一度取りかかった仕事から降りるほどいい加減でもない。せめて貴方ほどの男がかばう理由を聞かせてもらう」

「理由は、言えん」

イヴがやや角度を変えて情報を引き出そうとしたが、シャルケはかたくななままだった。体に聞こうにも、ついさっきまで心臓が止まっていた男が相手では加減が難しい。それこそ苦労して蘇生した奴を用済みになる前に殺してしまい、呆れ顔のイヴの毒舌が待ち構えることになる。

「[ピーーー]のならば殺せ……」

「おい……チッ」
29 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:47:19.56 ID:zJUkddjZ0
 どうしたものかと考えていると、言いたいことだけ言ってシャルケは限界だった意識をわざと手放した。活を入れて意識を戻しても堂々巡りになるだけで、時間の無駄だ。

「……オマエ、標的がどこにいるかわかるか?」

「それは、私と手を組む腹積もりということか」

“何も無い”俺と手を組むことに嫌悪感を覚えたのだろう。イヴは形の良い眉をあからさまに歪めた。どうもこの女、自分の意志を表明するにあたって声の抑揚の無さをカバーするためか、言葉がきつかったりボディランゲージが大きいようだ。暗殺者とは思えない以外な癖だが、存外暗殺者なんぞやってるとらしくない癖の一つや二つ欲するようになるものかもしれない。

「いや、別に。ただ俺は情報が欲しいし、情報の与えかた次第でオマエは俺をいいように利用できるかもな」

「ハッ。貴方を一方的に利用とした奴の末路なんて、想像に難くない。貴方のあまりの何も無さに正常な判断を狂わされ勝手に自滅するか、正気を失って貴方につっかかり殺されるんでしょう」

「俺を利用するつもりはないと」

「いいえ。イーブンな関係でなら話は別です」

そう言うとイヴはにっこりと、否、にったりと笑って見せた。そして右手をすうっと林の方に指差す。

「標的はここからおよそ五〇〇メートル先の所にいて、先ほどから動きがありません。少し打ち合わせをして向かっても問題ないでしょう」

「……これだけ離れていて、さらに動向までつかむか」

その感知能力の高さを素直に賞賛する。間違いなく彼女こそが世界一の暗殺者だろう。

しかし世辞抜きの俺の言葉に、イヴは再び眉をひそめた。

「どうした?」

「標的の動向を掴むことはできた。けどよくわからないものが妨害していて、困難だった」

「……そうか。あの“沸血”のシャルケがやられたんだ。やはり何かあるな」

もう一度戦いがあったこの周辺を見渡す。

はっきりと残る踏込の跡。折れた木。砕けた岩。それらからシャルケがどういった立ち回りをしていたか、部分部分ではあるが想像することができた。しかし――

「一方的な戦いだったのね」

イヴの言葉に頷く。そう、奇妙と言っていいほど一方的な戦いがここで行われていた。残された痕跡から読み取れるシャルケの動きは、その全てが攻撃だ。二分から三分の間に、一撃必殺の攻撃を百を超す勢いで繰り出している。

その一方で防御は一切行っていない。踏込の跡が全て前方に進むためのもの。横への動きもいくつか見られたが、これも攻撃を前提とした動きだ。つまり――

「マリア・アッシュベリーは嵐のように繰り出されるシャルケの攻撃を延々と防いだ後、一撃で勝負を決した……有り得るか?」

「有り得たんでしょう。そもそも私たち五人を集めさせた標的です。そのぐらいの芸当ができても不思議ではないというより、むしろ納得では?」

「二対一でも厳しいかもな」
30 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:47:52.38 ID:zJUkddjZ0
 イヴが先ほど指差した林の方を見る。この先にいる標的の女。いったい彼女は何者なのだろう。がぜん興味がわきあがる。

「どうする? シャルケが言ったとおり降りるか? 俺は進むが」

「……同行する」

あまり迷った様子も無く、イヴは声量こそ小さいが強く言い切る。その様子に、少し引っかかるものがあった。

「暗殺者らしくないな。確かな情報の無い標的を相手に、数的優位こそ確保しているが真っ向から殺しに行くとは」

「真っ向から戦うのは貴方だけ。私は隙を見て音も気配も無く背後を取るか、狙撃する」

「それでもらしくないことに変わりは無いだろう」

「……シャルケは戦意を喪失している。このまま貴方一人だけ見送ってむざむざ死なせれば、残りはよりによって“深緑”とあの“血まみれの暴虐”。手を組むことなど不可能。二人がかりで標的に挑める機会はこれが最初で最後。暗殺者は冷静で計算高いだけでなく、勢いにのることもあるだけ」

「……それだけか?」

「何が言いたい」

辺りに緊張感が漂う。焦げついたような、嫌いじゃない匂い。自分には“何も無い”という現実から目を逸らせる貴重な時間だ。

「シャルケが言った通り、オマエは殺しを好みもしないし金にも困っていない。十億のために、伸るか反るかの話に勢いでのる理由はなんだろうな?」

「……金のために動いていないのは貴方もだ」

「違いない。すまない、少し気になってな。突っ込んだことを訊いて悪かった。オマエが言うとおり、俺が真っ向から戦って注意を引こう」

このままやり合うというのも魅力的だった。だが暗殺者と真正面から戦ってもという考えがよぎるし、何より林の向こうにいる標的の方がより興味を惹く存在だ。ここは引いておこう。

イヴは少しの間俺を睨んだが、息を一つ吐くだけであっさりと感情を切り替えた。さすがは何百という殺しを成し遂げた暗殺者、といったところか。

「言いたいことは終わりか。それでは行きましょう」
31 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:48:36.40 ID:zJUkddjZ0
※ ※ ※

林の中に入ると、肌を突き刺すような冷たい感覚が起きた。それはイヴにも生じたのだろう。俺たちは無言で視線を合わせる。

とはいえこの程度で止まるわけもなく、無言のまま進んでいくと徐々に肌を突き刺す感覚が強くなっていく。まるでこの林そのものが敵で、間近から殺意を浴びせられているかのようだ。そしてこの現象に心当たりがあった。

「おい……ここは異界になりかけているかもしれん」

「異界?」

これにはさすがに驚いたのか、イヴの声が跳ね上がる。

異界侵食。

それは魔に心を呑まれたモノたちの中でも、より深みにいる者が引き起こす超常現象のことだ。自分がいる周囲を己の住みやすい環境へと浸食汚染し、創り変える。ただでさえ厄介な魔に心を呑まれたモノが、有利な状況で待ち構えるのだ。

聞くところによるとシャルケに討伐された銀目の大鹿は、森全体を住まいと定めたらしい。森の木々は水晶と化し、砕けた破片が空中を漂い自分以外の生物の存在を許さなかった。討伐に向かった者たちは草の水晶に足をやられ、あるいは水晶の破片に目や喉を次々とやられ、銀目の大鹿にまみえることすらできなかったと。鋼の筋肉で隙間無く身を覆い、熱気で破片を寄せつけない“沸血”を除いての事であるが。

「……確かにこれが異界だとすれば、異界の主である彼女の動向をつかみにくいのも納得できる。けど――これが異界?」

イヴはその白魚のような指でそばにある木を撫でながら、疑問をていした。

「こんな現象を引き起こせるのは異界侵食ぐらいしか思い浮かばんが」

「よく考えなさい。確かにここは居心地が悪く、本来のパフォーマンスを発揮できそうにない。しかし、ロレンシア」

イヴは辺りを見回しながら、両手を広げてみせる。

「貴方はこの奇妙な空間から、吐き気をもよおすような邪悪さを少しでも感じたか?」

「ああ……確かに」

異界侵食は魔に心を呑まれたモノの中でも、より深みにある一部だけが引き起こせる超常現象。そんな奴らが浸食汚染した空間は、ただの人間なら踏み入っただけで吐き気と目まい、さらには幻覚に苛まされ、心臓が止まることすらあり得る。

“何も無い”俺はともかく、いかに強靭な精神をもつイヴとはいえ、異界に踏み入ったのなら代償は軽いものではないはず。様子を見るに確かに本来のパフォーマンスを発揮できそうにないが、それは調子が悪いと言うレベル。

「しかしこれが異界じゃないとすれば、いったいなんだ」

「私が知るか」

「ごもっとも」

「ただ――」

「ん?」
32 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:49:09.62 ID:zJUkddjZ0
「話に聞く異界侵食は、異界の主のためだけに創造されるもの。そこに調和という言葉は無い。けどここは、おそらく標的が来る前と大きな変化が無い」

イヴの言うとおりなのだろう。肌を突き刺す冷たい感覚を除けば、ここはいたって普通の林の中だ。木を見上げると、俺の視線に気づいたこの地域の鳥が羽ばたいて逃げていく。木も鳥も、異界侵食の影響を受けているようにはまるで見えない。

いや、そもそもこの肌を突き刺す感覚ですら、マリア・アッシュベリーを[ピーーー]ことを完全に諦めてしまえば消えてなくなりそうだ。

異界侵食は周囲の環境を侵食汚染し、支配する。だがここはまるで、周囲の環境が自ら進んでマリア・アッシュベリーを守ろうとしているのかもしれない。

そんな奴が、いるのか。

そんなモノが、存在するのか。

チクリと胸が痛んだような気がした。

不思議に感じたが、もしかするとこれが嫉妬なのかという考えが、他人事のように思い浮かんだ。

誰からも一度たりとも愛されたことがない俺。

周りにあるモノが自然と味方するマリア・アッシュベリー。 

儚い希望が胸に宿るのがわかった。ひょっとすると俺は、憎めるかもしれない。マリア・アッシュベリーと対峙した瞬間、俺は我を失って斬りかかることができるかもしれない。

空っぽなこの胸は儚い想いが時おり身をおろすことがあるが、それは全て錯覚だったと後で気づかされてばかり。まともであった頃の遠い日の残像。

だが今回は違うかもしれない。例えそれが、負の感情であっても。暗く身勝手な憎悪であっても。今度こそ、何もないこの身を満たしてくれるのかもしれない。

愛が理解できなくとも、その真逆のモノならばひょっとすると――

「ロレンシア?」

「……何でもない。俺のコンディションは、ここでもさして落ちないようだ。そろそろオマエも姿を消したらどうだ?」

「……ええ、わかった」

イヴの表情を見るに、俺の顔は「何でもない」からかけ離れたモノだったのだろう。

だがしょせんはその場で一時的に組んだだけの相手。俺がどんな存在であっても、想定通りの戦闘力を発揮して標的と戦いさえすれば彼女に何ら不都合はない。イヴは目の前から音も無く消え去った。

意識して一呼吸する。山の新鮮なはずの空気は、忌まわしき俺を拒絶するかのように喉を突き刺す。

鞘から剣を抜き放つ。刃に反射する陽光は、俺の喉元を睨んでいた。

踏みしめて進む足元からは、虫たちの威嚇がほとばしる。

通り過ぎながら樹木を眺めれば、樹皮が歪んで老人の表情となり、無言のまま俺を弾劾する。

これらは全て幻覚であると同時に現実。

あまりに生々しい幻覚は現実に影響を及ぼす。 

そして現実への侵食は、アリア・アッシュベリーに近づけば近づくほど増していく。

頭上から次々とこぼれる、落葉の裏に潜む小人たちが槍をこの身に突き立てる。まともな神経をしているのなら血まみれになってしまうのだろう。だが俺は、少し肌がかゆいと感じただけだった。

最後に剛腕となって唸りをあげる枝を片手で横に押しやり、開けた空間に出る。

イヴには遠く及ばないが、俺もそれなりの感知能力はある。この異様な雰囲気に大きく妨げられたが、ここにマリア・アッシュベリーがいることは察していた。

――そして、大きく目を見開くこととなった。
33 : ◆SbXzuGhlwpak [sage]:2019/06/01(土) 02:49:44.23 ID:zJUkddjZ0
※ ※ ※

そこは、絵画の世界だった。

いや、伝説の一場面であった。

ああ、それでも足りないか。

ここは、神話なのだ。

※ ※ ※
189.22 KB Speed:0   VIP Service SS速報R 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)