このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください

【安価とコンマ】剣と魔法の世界で生き延びる その9

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 : ◆gEU9La026k [saga]:2019/06/03(月) 22:41:20.69 ID:iC/1Gugw0
このスレは安価やコンマで、剣と魔法な世界を生き延びていくスレです
とうとう9スレ目突入。いつもご参加ありがとうございます
亀更新、深くは考えていない行き当たりのため、途中で色々変わってしまうかもしれませんがご容赦を

1スレ目:https://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssr/1540304018/
2スレ目:https://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssr/1542121865/
3スレ目:https://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssr/1543929376/
4スレ目:https://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssr/1545921848/
5スレ目:https://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssr/1548681923/
6スレ目:https://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssr/1551797151/
7スレ目:https://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssr/1554041371/
8スレ目:https://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssr/1556032998/
2 : ◆gEU9La026k [saga]:2019/06/03(月) 22:42:35.29 ID:iC/1Gugw0
・簡単な舞台世界解説

剣と魔法のよくあるRPGな感じです
三つの大国が世界を統べていましたが、王国は支配者枠からは脱落
帝国と聖国は両国荒ぶりっぱなしです

【王国】
【クラウス】
王国の再建を目指す若き国王。27歳
色々と苦労人。国の腐った貴族やら聖国の奇襲やらで大忙しの毎日を過ごす
それでもアベル達への協力と援助は惜しまず、まともな王国民からの支持率は高い
アベル達が聖国との戦いに集中できるのも、国王の彼が非常に良識者だった点が大きい


広大かつ豊かな土地を持ち、三国の中では最も裕福です
街並みも最も発展しており、人口も多く様々な人が集まる
しかし裕福すぎるがために腐敗した人間も多いとのこと
潤沢な資金から一般兵士すら装備品の質がよく、重装騎士が国の守りを固めている
彼らは侵略力も防衛力も高いが、鎧の防御を貫通する魔法には弱い

聖王シュタイナーの奇襲により、王国は一気に陥落寸前まで追い込まれることに
なんとか持ち直したが、兵力と資財の大部分を聖国に奪われてしまう
不幸中の幸いとも言うべきは、国の腐敗原因であった貴族もいなくなったことか

【聖国】
【シュタイナー】
聖国を治める若き聖王。30歳
弟にアルフォンス、妹にエカチェリーナを持つ。本来の家族仲は良好であったが……
全身真っ白な男だが、やってることは黒いことが多くなってきた
荒ぶるコンマの果てに、彼の強さも聖国全体の強さもこちらが用意できる最大のものとなった


神を崇める信仰深い国。王国ほどではありませんが広い領地を持ちます
平等主義が根付いており、貧富の差はほとんどなく穏やかな国民が多い
しかしその平等主義は同じ神を敬う国民に対してのみ。異教徒には攻撃的な人間もいるとか
信仰のおかげなのか魔法技術が発展しており、聖国全体に防護結界が施されている
兵士も魔導師が多いが、詠唱時間の隙が生まれやすい彼らは素早い歩兵を苦手としている

コンマの悪戯により、帝国にも王国にも最大値の殺意をもって攻め込むことになった
コンマ運に恵まれているが、大抵の場合アベルサイドも良コンマを叩きだすので相殺されることが多い
戦力は強化されているが、大型はその数を減らしつつある

【帝国】
【ギルバート】
過酷な環境下にある国。三国の中では圧倒的に領地がせまく貧困状態です
弱肉強食、実力主義の国であり、弱者や敗者には容赦がない代わりに強ければ差別もない
貧困層は物資の奪い合い、国のトップは他国の領土を奪う、他国に言わせれば野蛮な国
生き延びるには強くあれ。兵士はもちろん一般民すら近接戦闘技能は他国より強いです
しかし素手や刃物の攻撃を受け付けない重装備の騎士は装備の差からどうしても苦手としている

約1/400の確率を引き当て、王国最強の金真竜を皇帝が先に仕留める異常事態が発生
カインの結界を含めると攻防に隙の無い屈強な帝国となっている


3 : ◆gEU9La026k [saga]:2019/06/03(月) 22:43:23.35 ID:iC/1Gugw0
〜簡単な主なキャラクター紹介〜

【アベル】
帝国の第三皇子。22歳
現在の帝国の実力主義に異を唱え、国家転覆の野心を持つ黒騎士
この物語の主人公。頑張って生き延びて、野心を成就させましょう
様々な経験を経て、5スレ目にて覚醒。皇帝へ挑むためのスキルを手に入れた
パトラにも手を出し、ついにヒロイン達を全員攻略
レベル404、夜レベル99。乗馬レベル100、料理レベル94

【ギルバート】
帝国の皇帝。55歳
アベル達の父にして、帝国最強の存在。
レベルは1418。しかし彼はそれでも己の強さに満足することはない
コンマの悪戯で、転移してきた金真竜を一瞬で返り討ちにしてしまった
聖国にはだいぶお怒りである
夜レベルは100で酒にも強い。まさに死角なしだが、料理は低めのレベル57

【バーンズ】
帝国の親衛隊長。34歳
皇帝に絶対の忠誠を誓う大柄な黒騎士。常に全身鎧と兜で正体を隠している
帝国騎士最強なのだが、地味にコンマ運が悪いせいでなかなか悲惨な目に遭い続けている
しかし裏で鍛錬はしっかり続けていたようで大幅パワーアップ
レベル269。夜レベル07。料理レベルはまさかの86

【フローレン】
帝国の皇妃。54歳
アベル以外の皇族の母。帝国名門の娘にして、あらゆる分野で天才的な才覚を持つ
しかしそれ故に人生に退屈しており、自身の『面白い』と『興味』が優先される享楽主義者
特殊イベントで00を出される、大奇襲を回避される、攻撃を全て防がれるなど、本当にコンマ運が悪い
一応復活できる判定も用意はあるのだが、コンマはその位置を綺麗に避けていく
レベル440。夜レベルは69、料理レベルは04

【ノワール】
ギルバートの妾。40歳
アベルの母親。元凄腕の隠密部隊員の過去を持つが、現在はフローレンにより軟禁中
鍛錬を続け今なお現役を張れる程だが、それ以外の判定でも安定した高い値を出し続ける
特殊イベントで00を叩きだし、ついに表舞台に舞い戻った
負傷必至の戦闘でも低確率コンマを見事に乗り越えて颯爽と活躍
レベル540。夜レベルは98、料理レベルは85

【アドルラン】
帝国第一皇子。26歳
快活な誇り高き騎士にしてアベルの良き兄
整理整頓や隠し事は苦手だが、帝国一般兵からの人望は抜群であり自身も鍛錬を怠らない努力家
そしてその設定を後押しするかのごとく、補正イベント時に綺麗にゾロ目を叩きだし大幅パワーアップ
彼の指導もあり、帝国兵全体も少しづつだが変わり始めている
レベル175、夜レベル73、料理レベル71

【カイン】
帝国第二皇子。22歳
過去にアベルと共に捨てられ、生き延びる際に別れて以来道も違えてしまった
とにかくコンマ運が絶望的だったのだが、最も重要な場面でゾロ目を叩きだしてなんと改心
初期こそコンマに見放されていたが、改心後は徐々に運が向いてきたのか、要所で良コンマを取るように
結界のレベルは非常に高く、帝国防衛の要となっている
レベル125、夜レベル50。料理レベルは96。見るんじゃない、感じるんだ

【キアラ】
帝国第一皇女。17歳
大人しめの本読み皇女だが、実は膨大な魔力を隠している
従者のローズが作成した薔薇のコサージュが封印具であり、外すことでその力を解き放つ
火炎系の魔法を特に得意としているが、王国騎士スカーレットとの出会いでさらに覚醒
必殺の姉妹連携は切り札としてまだ温存中
レベル198、夜レベル53、料理レベル100

【フィーア】
帝国第二皇女。14歳
天真爛漫でアベルを慕う心優しきツルぺタロリ
コンマの悪戯で天才的な暗殺者としての才能を開花させ、しかも鍛錬も開始
アベルの計らいでキアラと共に城塞に引っ越してきた
ちょっといけない夢を見てしまいました
レベル165、夜レベル51、料理レベル100
4 : ◆gEU9La026k [saga]:2019/06/03(月) 22:44:04.37 ID:iC/1Gugw0
【エリス】
アベルに仕えるメイド。16歳
幼き頃にアベルに救われて以来、彼を慕い鍛錬を続けて彼を守る力を手に入れた
ゾロ目や高コンマに定評が出る程の彼女であったが、その勢いは止まることはない
その後も偶数ゾロ乱発。とうとうスキルチャンスを別の子に回す異常事態が発生してきた
本人の戦闘技術もさることながら強力な武器も手に入れ、攻撃面においては圧倒的な制圧力を持つ
レベル509。夜レベルは40(奉仕のみ100)乗馬レベルは01。料理レベルは至高
純愛願望度は86。ピュアっ子ですが生クリームは気に入った

【アーシャ】
アベルの学友。22歳
学友にして理解者にして協力者。文武両道な優等生
突出したものを持たない代わりになんでもそつなくこなす設定だったが、防御重視の戦術家に
5スレ目にてついにロウルと共にアベルと一線を超える
性癖はあれでも戦闘中はしっかりと部隊の要として指示を出してくれます
レベル213。夜レベルは40。料理レベルは90、清掃レベル100
純愛願望度12。アベルに衝撃を与える乱れっぷりで、ペット願望を持つ

【ロウル】
アベルの副官。18歳
狼の耳と尻尾を持つ少女。アベルには好意を寄せるが素直にはなれない
戦闘技能は他のアベル隊員よりも僅かに劣るが、天性の感覚の鋭さでサポートする
5スレ目でアーシャと共にアベルとの一線を越えて耳と尻尾を開発されてしまう
厄介な聖国の雷火兵も、彼女の弓の前にはただの的
レベル179。夜レベル35。料理レベルは80
純愛願望度は51。普通の恋愛がしてみたい

【シア】
元・聖国の将。21歳
間延びしたまったり天然な平和主義者
本当の平和を探してアベルの隊へと下ったが、何故かよく恥ずかしい目にあってきた
アベルとの一線を越えて以来、コンマが妙に荒ぶるようになってきた
信心深いけど、アベルのためなら聖書も躊躇わず破り捨てる程には堕ちています
とうとう単身で戦う場面が出てきたが、実は非常に高いレベルも相まって敵を瞬殺した
レベル238、夜レベル56(受け100)。料理レベルは59
純愛願望度は25。雌奴隷でいいけど、指輪はやっぱり嬉しい

【パトラ】
王国の将。23歳
没落した名貴族の娘で、家の再興を望んでいる
国王や部下からの信頼も厚い、王国においては希少な存在
常識人だがそれ故に苦労することも多く、国王と通ずるところがある
8スレ目にてついにアベルとの一線を越えるが、貴族らしく節度ある堕ち方となった
レベル142、夜レベル55。料理レベルは20。今はアーシャに教わっている

【マークス】
元・聖国の将。26歳
魔法が使えないために、肉体言語で物事を解決する常に半裸の神父
アベルと拳で語り合った後、アベルの捕虜という扱いで城塞に住み込むことに
魔法は使えないが知識はあり、アベル達をサポートする
聖国のマラート司教が残念なことになった点から考えると、彼の教えは非常にまともなのかも?
料理レベルは78。健康な肉体は健康な食事から

【エカチェリーナ】
聖国の第一王女であり、現在は偽名のリーナを名乗る。23歳
王女にして将でもある才女で、かつてはアベル隊を蹴散らした数少ない人物
兄である聖王シュタイナーが暴走(コンマ)したため、それを止めるためにアベルの下へ亡命してきた
天使の襲撃で壊滅した王国には心を痛めており、部下を送り自身も援護を行うなどしている
シュタイナーがやりたい放題(コンマ)のため、アルフォンス共々かなり凹んでいる
料理レベルは42

【マックス】
王国の新米騎士。18歳
王国の期待の新人であり、パトラの部隊に所属していた。根は真面目な好青年
燃え盛る王国の街において、偶然アベルに助けられることで一命を取り留めた
好みの女性のタイプは胸が大きくて優しい人。キアラは見事にドストライクだった
新兵だが帝国兵のレベルは上回っており、スキルにより成長も早い
レベル74。料理レベルは17

※詳しいキャラ設定や他の登場人物は過去スレにて
5 : ◆gEU9La026k [saga]:2019/06/03(月) 22:44:46.84 ID:iC/1Gugw0
〜簡単な当スレの解説〜

・このスレは参加して下さる皆さんのおかげで成り立っています
・キャラクターを状況によって募集することがあり、それは後ほど多数決+コンマ最大値判定で採用する流れです
・行動選択、多数決以外でのゾロ目は基本的になんらかのボーナスがつくと思います(状況的に奇数より偶数ゾロの方がいい結果が多いです)
・判定は通常判定と特殊判定がありますが、基本的に差はありません。特殊判定はゾロ目チケットが使えないだけです
・ゾロ目の中でも00はハイパークリティカル。確実にプラス傾向のイベントになります
・頻繁に安価とコンマ判定が飛びます
・質問には答えられる範囲で答えますが、一部データはマスクして隠しています。ご了承下さい
・特殊判定は判定内容により、高コンマがよかったり低コンマがよかったりと変化します
・コンマ結果は全て運です。誰かを責めたりせずに楽しみましょう。自分を責めるのもやめましょう。ある意味ここが一番大事です
・申し訳ありませんが、ヒロインエリスの団体判定偶数ゾロは状況により、他のキャラに回される可能性があります
・彼女を虐めているわけではありません。突き抜けて育ち過ぎたのです。個別判定時は普通に適応します
・現在ゾロ目チケット枚数は4枚。どんどん使いましょう
・小イベントの幕間は、その都度安価募集。多数決とコンマを用いて採用します
・処理している情報量が増えた&想定外なこと乱舞の為、数値を間違えることが多々あります。お許しください
・抜けている判定などがあれば、ご指摘をお願いします
6 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2019/06/03(月) 23:15:32.68 ID:hjucqlpC0
スレ立て乙
前スレ1000が妥当過ぎて草
7 : ◆gEU9La026k [saga]:2019/06/03(月) 23:16:43.03 ID:iC/1Gugw0
前スレ1000、了解致しました
聖国からこれだけ激しく攻め込まれているので、展開的にはやりやすいですね
後はゾロ目が飛び交わないことを祈るばかりです

それでは前スレの戦闘より再開です
8 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2019/06/03(月) 23:17:26.33 ID:xyZTInvg0
>後はゾロ目が飛び交わないことを祈るばかりです

フラグ―!
9 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2019/06/03(月) 23:18:55.01 ID:4YwUgGN+O
立て乙ー。

>>8
いやフラグ回収早すぎるだろww
10 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2019/06/03(月) 23:19:03.38 ID:+bu91Iue0
自己中野郎とうとう>>1000に対しても煽るようになってきたか
11 : ◆gEU9La026k [saga]:2019/06/03(月) 23:21:50.66 ID:iC/1Gugw0
コンマ13

――アベル隊劣勢!



黒帝竜「グルオオオオォォォ!」ブオン!



ズガアアァァァ!



パトラ「くっ……! やはり見た目通り、重い一撃ですね……!」

アーシャ「手強い相手……でも、巨体かつあの鉱石のような身体……」

ロウル「そうそう素早くは動けないでしょう。速さなら、こちらが有利の筈です!」

マックス「い、いくら速く動けても……!」


黒帝竜「グオオオォォ!」ズダァン!


マックス「あ、あいつに攻撃が通る気がしないですよぉ!?」

アーシャ「確かに、魔法攻撃が出来ないというのは痛いかもしれませんが……」

パトラ「やるしかないですよっ!」






黒帝竜「グオオオォォ!」ガパァ…




ロウル「おうっ!? 唐突に私を食べに来ましたよこいつっ!?」

マックス「ロ、ロウルちゃん!?」



ザシュ!



黒帝竜「グルァァァァァ!?」バッ!



――『弓兵の隠し刃』発動――

劣勢判定を無効化し、次ターン相手に−30補正



ロウル「ふぅむ、やはり流石に口内は柔らかいみたいですね」キラリ

ロウル「皆さん、今の内ですよっ!」


マックス「し、心臓に悪いっ!?」

パトラ「確かにね。でも、やられたらやり返すまで!」


――『雪辱の一撃』発動――


12 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2019/06/03(月) 23:22:22.25 ID:99KpjOMj0
スレたて乙今回も結構ギリギリだし全体を底上げだね
13 : ◆gEU9La026k [saga]:2019/06/03(月) 23:24:16.88 ID:iC/1Gugw0
――戦況変化――

【状況:拮抗】

【無双状態】
アベル隊:213+179+142+74+20(信頼される将)=628
『変幻自在の指揮』補正+40
『広域戦闘術・錬』補正+10
『流麗なる剣技』補正+20
『ドラゴンケープ』補正+40
『勇躍する黒騎士団の証』補正+20
『弓兵の隠し刃』補正+10
『ゲイルスケグル』補正+20
『誇りの剛槍』補正+25
『天竜穿』補正+30
『ぺネトレイトアサルト』補正+25
『雪辱の一撃』補正+10
※『勇躍する黒騎士団の証』により−補正無効化


VS


【攻撃状態固定】
黒帝竜:レベル380+140×3=800
残耐久4
『憤怒の咆哮』補正+30
『蹂躙する者・改』補正+25
『アースクェイク』補正+20
『弓兵の隠し刃』補正−30

レベル差172…補正−170
スキル補正+205

補正+35

顕現する脅威の効果で30まで軽減

コンマ20以上で優勢
コンマ19以下で劣勢

↓1コンマ二桁
14 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2019/06/03(月) 23:24:41.89 ID:NpkdYqtH0
15 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2019/06/03(月) 23:24:42.30 ID:hjucqlpC0
16 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2019/06/03(月) 23:24:42.96 ID:pooTdsfS0
びい
17 : ◆gEU9La026k [saga]:2019/06/03(月) 23:34:56.19 ID:iC/1Gugw0
コンマ89

――アベル隊優勢!



黒帝竜「グルオオ……ォ!」ブオン!


ロウル「おっと!」ヒラリ

アーシャ「やはり動きは遅めですね。視界がこれでも、慣れればかわせないこともないはず……!」

マックス「ひぃ、ひぃ……!」

マックス「うおおおぉぉぉぉ!」ブオン!


ガキィン!

――『オブシダンスケイル』発動――

劣勢判定を4回まで無効化する


マックス「かった!? やっぱこいつ硬いですよちょっとぉ!?」

黒帝竜「グルオォ……」ジロリ…

マックス「やっばこっち見たぁ!?」


パトラ「――マックス! 伏せなさい!」グオオオォォォ!


――『ぺネトレイトアサルト』発動――
戦闘時、常時補正+25
優勢判定を防がれた場合、敵の使用したスキルの使用回数を2倍減らす

※オブシダンスケイルを倍増破壊

オブシダンスケイル残耐久4→2


パトラ「だりゃああああぁぁぁぁぁ!!!」ズドォ!

黒帝竜「ガアアァァァァ!?」メキメキ…

ロウル「ナイス、パトラさん!」

――『銀狼の絶対援護』発動――
敵が判定を無視した2劣勢以上を与えるスキルを使用した時、そのスキルを無効化し
さらに劣勢判定を相手に与える
また敵が回避、防御、回復行動スキルを発動した場合、次ターン敵に−30の補正をかける
自軍のスキルで敵の行動を防いでもこの効果は発動する

ドスッ!


黒帝竜「ガ、ガアアアァァァァァ!??」ザク…

アーシャ「上手いわロウルちゃん! 鱗が砕けた位置にぴったりね!」

ロウル「これでまた少しは動きにくいでしょう!」バッ!


18 : ◆gEU9La026k [saga]:2019/06/03(月) 23:35:58.19 ID:iC/1Gugw0
――戦況変化――

【状況:拮抗】

【無双状態】
アベル隊:213+179+142+74+20(信頼される将)=628
『変幻自在の指揮』補正+40
『広域戦闘術・錬』補正+10
『流麗なる剣技』補正+20
『ドラゴンケープ』補正+40
『勇躍する黒騎士団の証』補正+20
『弓兵の隠し刃』補正+10
『ゲイルスケグル』補正+20
『誇りの剛槍』補正+25
『天竜穿』補正+30
『ぺネトレイトアサルト』補正+25
『雪辱の一撃』補正+10
※『勇躍する黒騎士団の証』により−補正無効化


VS


【攻撃状態固定】
黒帝竜:レベル380+140×3=800
残耐久4
『憤怒の咆哮』補正+30
『蹂躙する者・改』補正+25
『アースクェイク』補正+20
『銀狼の絶対援護』補正−30

レベル差172…補正−170
スキル補正+205

補正+35

顕現する脅威の効果で30まで軽減

コンマ20以上で優勢
コンマ19以下で劣勢

↓1コンマ二桁
522.52 KB Speed:0.5   VIP Service SS速報R 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む

スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)