このスレッドはパー速VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

プログラミングでもやろうよ 0x03 - パー速VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/20(火) 19:33:04.08 ID:HXYodtw0
やあ、ここはプログラミングについて教えてもらったり、教えてあげたりするスレだよ!
初心者から上級者まで、どんな人でもウェルカムだよ!!

基本的にプログラミングに関することならどんな質問でもOK!
質問者はあらかじめWikiぐらいには目を通してね!(特にこれからプログラミングを始める方)
それと、回答者が答えやすいようになるべく情報をいっぱい出そう!
×「□□ってどうやるの?」
○「□□ってどうやるの? 言語とOSは△△、☆☆までできます!」
×「○○ってやりたいのにエラーが出ます」
○「○○ってやると××ってエラーが出ます」
みたいに!
また、回答者はヌクモリティをもって答えよう
ググレカスとか、そんな悲しいこといわ…だが一回はググレカス

Wiki(まだまだ未完成。編集人募集!)
http://vipprog.net/wiki/

共有blog(プログラミング関連のコラム☆編集大歓迎!)
http://vipprog.tumblr.com/

避難所(規制組来たれ)
ここ

うpろだ
http://www8.uploader.jp/home/vipprog/

IRC(規制組来たれ、パスはnullpo)
サーバー名: irc.scenecritique.com チャンネル名: #vipprog
ポート番号: 6667 文字コード: ISO-2022-JP
IPアドレスが暗号化されているので安心!

それじゃ質問、どんと来い!
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このパー速VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

モバP「気がついたら9万が消えてたんよ…頭がおかしくなりそうなんよ」 @ 2020/10/20(火) 21:28:49.55 ID:zYOs4Xd/0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1603196929/

【ミリマス】星がチェックに交わって【デレマス】 @ 2020/10/20(火) 01:30:49.94 ID:DFTGjH0z0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1603125049/

「もう少し大丈夫」って乗り切ろうよ @ 2020/10/20(火) 01:02:25.97 ID:NBrrwGh60
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aaorz/1603123345/

P「あいつらに会いたい」 @ 2020/10/19(月) 23:51:19.57 ID:0wVWj0kD0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1603119079/

少女「涙の夜行に彼岸花」 @ 2020/10/19(月) 21:23:05.01 ID:kXnbXFlm0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1603110184/

穂乃果 「コツコツ」 @ 2020/10/19(月) 17:47:45.82 ID:CJLyJuu30
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1603097265/

俺「安価で鬼殺隊に入るぞ!」 @ 2020/10/19(月) 14:09:06.64 ID:+LWz9sn20
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1603084146/

【俺ガイル】×【ミルクボーイ】 @ 2020/10/19(月) 01:22:39.51 ID:SupjZ7/b0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1603038159/

2 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/20(火) 20:28:35.19 ID:x9kp0pYo
\         \           |     ./    ./            /
  \       俺    佐    藤    裕    也          /
        \               |    /         /          _ , ─
 \          \   \                /     _ , ─ ´ ̄
   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\.    -=-    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
ー─  (/(///// ̄\\        .// ̄\\\\\)\)
       (/////// ̄\( `ェ´ )/ ̄\\)\)\)\)   ───── - - -
          (////// ̄_/   \_ ̄\\\\\\)
          (/(/(/(/(_/|   |\_)\)\)\)、)
                 (/(// /|   |ヘ \)\)
                  (/V | || | Vヘ)
        /            (__八__)          、
      /                              \
     /                                    \
   /                                      \
  /ノi|lli; i . .;, 、     .,,                    ` ; 、´:.\ilil;:;,il||iγ
/  ∧__/::. |li||,;,.il|  ; . ., ,li:.        .       .;     ::;;||i;.:;.\:;(゙
 (^(・Д・;)^)i|l|li  .i|il;i:ii,..,.i:;  ; .;,.. .il `,  ;.,   .ii||i::,i|;.,l;:,  .||l||i|lii゙ゝ. \
  `ヽ    (゙゙´`  ;.l||||il|||li||;  .;i;;;,,|i;,:,i|lii;ilii;li;liil;  :;ilill|||ii||l;..     .       \
    ヽ   ,、 `   ´゙`゙⌒ゞ;:  ;li|llii:;゙|lii|||||l||ilil||i|lli:. ,iliil゙ι´゚゙
    (__,ノ `ー
3 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/20(火) 21:46:16.93 ID:tS6DAKU0
995 名前:以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]: 2009/01/20(火) 21:23:47.24 ID:tS6DAKU0
ここをこう書けば、すぐに問題は解決できるけど
これをすると後でぐちゃぐちゃになりそう。

というとき、どうする?仕事じゃなくて趣味プログラム


996 名前:以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]: 2009/01/20(火) 21:26:42.54 ID:UF0Jpqco (3)
// 2009.01.20
// これをすると後でぐちゃぐちゃになりそうだけど
// ここをこう書けば、すぐに問題は解決できるので
// とりあえずそうやって解決した。

// 修正前ソース
修正後ソース


一ヶ所で修正がすめばいいんだけど・・
4 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/20(火) 22:02:46.74 ID:qKutuoDO
大会告知と萌え学会を立ち上げたい
5 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/20(火) 22:39:51.99 ID:HXYodtw0
>>3一箇所で済まないなら、それは「ここをこう書けば、すぐに問題解決できる」という条件に不適合なので問題外
6 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/20(火) 22:40:59.88 ID:KjUdIcko
>>4
呼び捨て・・・告知の人の彼氏さんですか!?
7 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/20(火) 22:46:30.59 ID:HXYodtw0
>>6喪舞は例えば織田信長やヴェートベンの話をする時に敬称をつけるのか?
8 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/20(火) 22:47:07.59 ID:KjUdIcko
告知の人もう歴史上の偉人扱いかよすごいな
9 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/20(火) 22:50:18.39 ID:qKutuoDO
大会 告知 博士(萌学)
10 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/20(火) 22:58:16.08 ID:KjUdIcko
萌えに関しては彼の右に出る者はいない
11 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/20(火) 23:20:20.07 ID:VSskXiko
オブジェクト指向はもう古いらしいけど、
今のトレンドは何?
12 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/20(火) 23:21:06.54 ID:IRVIyDEo
>>11
ノンインデント指向
13 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/20(火) 23:26:10.74 ID:NHN0UKwo
in python
14 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/21(水) 00:10:55.19 ID:8JxVicwo
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1232457769/
おいスレ立ってるぞww
15 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/21(水) 00:32:05.07 ID:o04vWe6o
boolean TдT = true;

while(TдT){
 System.out.println("帰れません");
}
16 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/21(水) 00:38:39.04 ID:8JxVicwo
情報技術者試験の申し込み2月8日までだったような気がするので
受ける人忘れるよな
17 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/21(水) 00:49:15.42 ID:Xu7Kc6DO
高度受けようか迷う
午前免除の誘惑に負けそう
18 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/21(水) 02:38:12.82 ID:WYw4nXQo
>>3
最初のコメントの1行目に
// 2009.01.20 HOGE事件

と書いて、以降の修正箇所には
// 2009.01.20 「HOGE事件」参照
と1行だけ書けばおk

これで晴れて、後でぐちゃぐちゃどころか
既にぐちゃぐちゃだ。ばんざい。

マジレスするとぐちゃぐちゃしない直し方があるのなら
頭が「その問題モード」になってるうちにやるべき。あとで後悔する。
19 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/21(水) 03:50:58.69 ID:Zr7jAqI0
現実にはぐちゃぐちゃにならない直し方をしないで場当たり的な修正のまま数年経って、
OSとか何とか色々環境が変わって全部書き直すことになるんだけどな。

でもぐちゃぐちゃにならない直し方に関して検討しておくと、その後、
別のプロジェクトであらかじめぐちゃぐちゃにならないような設計が
出来るようになるから、しっかり考えておくことをオヌヌメする。
20 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/21(水) 14:53:32.40 ID:SNOW6Sco
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1232457769/
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/neet4vip/1232474356/
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/heaven4vip/1231154081/
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1232514449/

今日のプログレミングストリングスレ
21 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/21(水) 16:10:55.70 ID:uu9GlOQo
なんでそんなにあちこちの板に立ってるんだよwwwwwwww
22 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/21(水) 16:16:01.83 ID:qJlENI.P
http://qb6.2ch.net/_403/madakana.cgi
大量規制ワロタ
もうプログラミングスレ終わったな
23 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/21(水) 16:42:24.11 ID:xJEp3h6o
なんかえらい勢いだな
そんなときに限って規制だから呆けるしかない
24 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/21(水) 16:46:16.61 ID:WYw4nXQo
いつも規制なのに最近は大丈夫な俺歓喜
でもつぎ規制されたらモリタポ買うわ
25 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/21(水) 21:02:14.36 ID:xJEp3h6o
ところでスロットくんのゲームって進歩していってるの?
26 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/21(水) 21:13:23.80 ID:KcFZuvko
>>25
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1232539166/
実際に見てみるのがいいと思う。
27 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/21(水) 21:18:27.50 ID:xJEp3h6o
いや、警告でて落とせないから聞きたいんだけど
28 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 00:16:44.24 ID:85TK/moo
規制でVIP書き込めないのでこちらで聞くけど、
TopcoderのContestアプリ?の確認ダイアログが文字化けで□が表示される・・・
アプリのフォント自体はすぐ変えられたけど、そこだけ変わらない・・・
29 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 00:18:30.58 ID:RTNWAMoo
俺もなるけど気にしてなかったww
30 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 00:20:26.44 ID:85TK/moo
多分はい、いいえなのは察しがつくんだけれど、もしNO, YESだったと思うと・・・
31 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 00:48:14.23 ID:RTNWAMoo
Y, Nがついてるじゃんww
32 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/22(木) 12:26:08.73 ID:LsVHEVE0
そうか、Noに(&Y)付けてYesに(&N)を付ければ自動処理を弾けr(ry
33 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 15:41:36.32 ID:Va6RGSEP
サファリ
34 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/22(木) 15:59:43.42 ID:6OCvfuEo
VIPのスレ落ちたか
35 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 16:18:04.77 ID:TNnxf8so
VisualStudioのInteliSenceみたいに入力中の分から予測した結果を一覧に出して選ばせたいんだけれど
WinAPIとかで入力中の文字とかって取得できるんかな
36 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/22(木) 16:24:54.44 ID:LsVHEVE0
出来る。専用のメッセージが来たはず。詳しくは憶えてないんでggrks
37 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 16:44:45.48 ID:TNnxf8so
thx
38 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 16:57:51.18 ID:MEuMKZ6o
WM_IME_CHARとかかな
使ったことはないけど、WM_IME_xxxなのは間違いないと思う
再変換とか面倒臭そうだが
39 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 17:18:49.35 ID:TNnxf8so
http://compodev.at.infoseek.co.jp/ime.html
これは難しい予感
40 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/22(木) 19:11:36.03 ID:6OCvfuEo
通信プログラム作ったんだけど
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1232612615/
41 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 22:37:49.29 ID:Scei/iQo
規制中だからこっちで。
winapi覚えてるんだけど、
ある処理hogeをしている間はこのメッセージが来たらfooの処理
ある処理fugaをしている間はこのメッセージが来たらbarの処理とかさせることってどうやったら出来る?
42 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 22:40:19.25 ID:IiJ8TBYP
「今この処理してるよ」グローバル変数を作ればいいじゃない
43 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 22:42:40.58 ID:Scei/iQo
その発想は無かった
グローバル変数作るの初めてだ
44 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 22:49:02.16 ID:MEuMKZ6o
あるいはWinAPIということでSetProp/GetPropを無理やり使ってみるとか
45 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 22:54:56.45 ID:IiJ8TBYP
グローバル変数なんてできるだけ作りたくないけど
俺はどうしても必要なグローバルな要素を
一つの構造体に詰め込んで、グローバルな構造体が
1個だけになるようにしてる

さらに、これは通常は直接参照しないで
取得/設定関数を作ることであとあと便利なケースもある

…ってCの話な。C++のひとはそういうクラスがあればいんじゃねーの?
46 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 23:09:13.74 ID:Scei/iQo
>>45
betterCとしてしか使ったことが無いんでいまいちなんですけど、
static set_param(enum type,int hoge)みたいなメソッド持ったクラス作ればいいって事ですよね?
47 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 23:11:51.84 ID:.xupW/k0
インタフェースクラス作る
48 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 23:14:38.65 ID:IiJ8TBYP
>>46
typeがどの項目を参照するかみたいなこと?
それでもいいし、項目ごとに用意してもいいし。
setGamemode( int mode )/getGamemode( void )とか。
俺は項目ごとに作ってるけど。
まとめちゃうと型の違う項目ごとに用意しないといけなくて気持ち悪い。
49 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 23:30:52.83 ID:Scei/iQo
>>47-48
なるへそ。確かにそっちの方が使いやすそうですね。
これで行ってみます。回答thx
50 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 23:36:16.31 ID:.EYz2GM0
VIPのスレで『HTMLとCSS』の話題でTHH持ってきてるし…
うわぁ…荒れなきゃいいけど… 規制中だし オラシラネ
51 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 23:41:58.85 ID:IiJ8TBYP
なんで荒れる話題なの?
>>50をまるまるコピペしてこようか?
52 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 23:44:22.04 ID:oNPLx6UP
荒れた方がスレ寿命が延びてふろはいれてうれしい
53 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/22(木) 23:45:37.57 ID:.EYz2GM0
>>51 やめれww
54 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/23(金) 00:10:39.58 ID:J5V5Zr60
THHアンチってのは初めて聞いたな
荒れたとしても住人が面白がるだけなんだから、寿命の短い自動保守程度に思ってていいんじゃね?
55 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/23(金) 00:17:42.61 ID:rjo0EbIP
結論:荒れたほうがいい

「学歴学歴スロットスロット」とか
「.Netは遅いから嫌い」とか書きまくればいんじゃねww
56 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/23(金) 00:22:45.03 ID:x.JSoks0
いや…アンチっていうんじゃなくてね…
てか知らない人多いのか。取越し苦労だったかな。(´・ω・`)
57 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/23(金) 00:58:20.18 ID:cLQ1q6Mo
せっかくなんでTHHの問題点を教えてくれよ
58 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/23(金) 00:59:36.32 ID:ZI2WYV2o
T・・・とっても
H・・・変態
H・・・hoge

の略だから問題なんだよ。
59 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/23(金) 01:14:00.22 ID:ynzKnZEo
本スレに書き込みたくてしょうがないでござるの巻
60 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/23(金) 01:42:08.93 ID:x.JSoks0

…上手い表現が見付からないんだけど、なんていうか、当時、結構もめたのさ。
 (そのへんのいきさつは VIPのスレのどこかにヒントあり)
で、未だにそのことを傷として抱えている人も居たりするみたい。


でも似たようないざこざは未だに無くなってはいなかったりするんだよね。
…なんでちょっと心配だたのさ。

>>59 書き込まないでね
61 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/23(金) 01:45:00.64 ID:rjo0EbIP
まぁ、わからんけど語りすぎるとかえって問題なのだろう。
ならば敢えて聞くまいて。

>>59
つい数時間前にモリタポ買ってp2買ってもうしあわせ
62 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/23(金) 07:18:31.21 ID:e.HtfgY0
>>61
http://www.google.co.jp/search?q=%83X%83^%83C%83%8B%83V%81[%83g%98_%91%88
 VIPスレの175
63 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/23(金) 08:15:10.51 ID:GbYV.22o
2^n (n>=3)
64 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/23(金) 08:20:11.20 ID:GbYV.22o
1 and 2^n (n>=3)
65 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/23(金) 08:27:11.88 ID:J5V5Zr60
>>62ぬるぽど、厨の生贄にされたことがあるのか。もう忘れてんだろ厨自身もww
66 :60 [sage]:2009/01/23(金) 10:50:37.89 ID:9NJ8GdM0
>>65 ガッ
"W3C の思想を理解しないまま批判していたり、W3C の思想を理解していない、えせ W3C 擁護派" を厨って表現するなら
THHのサロンで暴れて閉鎖(移転)に追い込んでるから忘れてはないんじゃね?
まー言いたいのは "〜でも似たようないざこざは未だに無くなってはいなかったりするんだよね。" の部分でさ。  THHの主張についてはさらにまた別口で…これはノーコメント。
67 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/23(金) 11:33:26.32 ID:J5V5Zr60
似たような事例はいくらもあるからな。
目立つ立場になれば「見せしめ」的な標的にされるってだけさ。一種のプロパガンダだね。
逆に閉鎖/移転に追い込んだんなら、首謀者近辺はとりあえず満足したと思うよ。
尻馬に乗っただけの雑魚は騒いでるかも知らんが。
ヌルーしつつ、熱くならずにゆったり相手をしてやれば、じきに大人しくなるもんだ。
誰にも認めてもらえない鬱屈が溜まってくると発散したくなるものだからな。
発散させてやればいいのさ、それが2chで少々暴れる程度なら。
ネットの痰壷に痰が吐かれたからって大騒ぎするようなもんでもないでそ
68 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/23(金) 12:40:24.55 ID:9NJ8GdM0
首謀者って誰やねんww
"満足"とは逆のベクトルで"傷として抱えている人も居たりするみたい"って言ったんだけどね。
どっちにしてもスレチなんでもう終わるね。
69 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/23(金) 13:14:33.66 ID:J5V5Zr60
>>68そなんだ、日本語下手糞で(´・ω・`)シュマソ
せめてCかperlかSQLで言ってくれたらもう少しちゃんと理解出来たかも・・・
70 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/23(金) 14:23:30.30 ID:J5V5Zr60
>>40落ちてるぞ
71 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/23(金) 19:29:01.33 ID:b9Y4u4oo
プログラミングを覚えながらサイト作ろうぜ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1232687341/
72 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/24(土) 17:33:05.47 ID:n2xcnjso
2ちゃんをやってるプログラマにはロクなのがいない
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1232785595/
73 : ◆.G.....gP. [sage]:2009/01/24(土) 18:15:31.19 ID:/HUu8mY0
tes
74 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/24(土) 20:52:27.51 ID:n2xcnjso
gPたんなんでパー速に書き込んでるんすか
75 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/24(土) 23:08:23.05 ID:8s0Maqco
Janeのスレ一覧のsinceってどうやって算出してるのかな
76 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/24(土) 23:10:27.48 ID:E68sV5Yo
>>1の日付見てるんじゃね?
77 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/24(土) 23:10:54.74 ID:dHRkD3co
>>75
datの1232785595とかが,time()の値なので,逆算できる
んだっけ??
78 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/24(土) 23:13:02.56 ID:E68sV5Yo
適当なこと言った、すまない
79 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/24(土) 23:16:11.59 ID:8s0Maqco
それ初耳だわ。ありがとう
80 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/24(土) 23:26:52.22 ID:pDzmya2o
>>77
それであってるはず
だから924スレのsinceがおかしくなってる

924スレのキー見たら「924年月日」になってるんだなww
日は01になってるようだけど
81 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/24(土) 23:28:28.20 ID:nh2n.gco
それは報告しなくていいです。
82 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/24(土) 23:38:18.58 ID:pDzmya2o
自信なさそうだったから・・・ごめん・・・
83 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/24(土) 23:51:25.91 ID:O8LE6JIo
Xtalやってる人いる?
84 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/25(日) 00:01:32.49 ID:bMOPvOAo
http://code.google.com/p/xtal-language/
ちなみにプロジェクトのページ
Luaやsquirrelみたいな感じらしい
85 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/25(日) 13:44:46.83 ID:uqTKYDIo
だれかFFTについてわかりやすく説明してくれ。
86 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/25(日) 14:19:19.33 ID:EVw7qD.o
ググれそしてしね
87 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/25(日) 14:39:28.98 ID:D3o.sW2o
FTなら分かるけど
88 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/25(日) 19:13:07.34 ID:uqTKYDIo
ぐぐってもよく分からん。
FFTを利用した多倍長乗算のやり方を簡単に・・・
89 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/25(日) 19:56:41.98 ID:6qi8bTA0
>>88
http://tinyurl.com/cjrgpl
90 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/27(火) 00:26:04.51 ID:UXoPbcDO
TTA library version 1.2使ってtta再生させようとしてるんだがよくわからん・・・
wavから勉強しなきゃならんのか?おしえてくりゃれ
91 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/27(火) 01:00:32.03 ID:x.sHdoko
×「□□ってどうやるの?」
○「□□ってどうやるの? 言語とOSは△△、☆☆までできます!」
×「○○ってやりたいのにエラーが出ます」
○「○○ってやると××ってエラーが出ます」
92 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/27(火) 05:24:17.88 ID:e1jUo9U0
IDがPGだからプログラミングスレたててみる。
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1232990208/
見付けた時には既に落ちていた・・・
93 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/27(火) 07:30:47.10 ID:0kMZVbco
>>90
しらん。
無圧縮WAVなら簡単に扱えるだろ
94 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/27(火) 12:31:59.90 ID:qUfL6B6o
先週知り合いの会社ヘルプにいったら案の定そのままデスマーチに組み込まれたもんで
昨日1週間ぶりくらいにVIPみたらプロバイダ規制されていたぜ
今週も電話が鳴ったら参戦しろとか、自分の仕事も余裕があるとはいえ今週末2つ納期なのに(^p^)
95 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/27(火) 13:00:28.33 ID:e1jUo9U0
デスマーチ・コレクション
96 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/27(火) 16:16:03.43 ID:T/ORtkko
俺は不況がひどくて仕事がない。もう一か月以上経ったな。前の案件終わってから・・・
97 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/27(火) 18:52:08.83 ID:e1jUo9U0
さあ、早く>>94の知り合いの会社にヘルプに逝くんだ!
98 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/27(火) 19:04:18.45 ID:e1jUo9U0
乗っ取った・・・のか?
99 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/27(火) 20:45:23.45 ID:e1jUo9U0
何でこんな沢山建ってるんだよwwwwwwww
100 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/28(水) 18:28:52.17 ID:16azby6P
あんまり建たないし、これからは定期スレの時代に戻ろうぜ
101 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/28(水) 18:40:41.46 ID:s3aWaWwo
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1233135544/
102 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/28(水) 18:56:08.28 ID:dgFi5MM0
時代はSuicaなのに定期とかwwwwwwww
103 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/28(水) 19:17:23.91 ID:iTB7.SUo
規制くらった(´・ω・`)
104 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/29(木) 17:15:50.57 ID:Wd3CzLAo
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1233216926/
105 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/29(木) 19:19:01.76 ID:CrxnswIP
しまった、また落ちたよ
手動保守するにしてもある程度保守感覚を知らないとだめだな
まぁ必ず10分に1回くらいすりゃいいんだろうけどさ。
106 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/29(木) 20:55:27.10 ID:RO7jMxIo
http://ja.uncyclopedia.info/wiki/1%3D2#C.E8.A8.80.E8.AA.9E.E3.81.AB.E3.82.88.E3.82.8B.E8.A8.BC.E6.98.8E
ワロタ
107 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/29(木) 22:49:35.17 ID:scRc9.Ao
>  if ( a = b ) printf ("YES");        /* 1=2ならYESと表示。     */

oi
108 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/29(木) 22:54:22.30 ID:N.EEpiko
比べてねぇww
109 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/29(木) 23:40:20.28 ID:YcbM0SUo
わからない奴が見たら不思議に思うんだろうなww
110 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/30(金) 00:34:58.73 ID:51rek.DO
CまたはC++でttaの再生をやりたいんですが、とあるwav再生のAPI(blocking)に投げると
所々で一瞬だけ止まったり同じ部分が2度再生してしまうので困っています。

一応blockingじゃないのもありますが、バッファをすべて再生しきる前に次のバッファを送るので、
その制御のしかたもわかりません
途切れず再生する方法はありますか?

ちなみに、wavのみの再生は全く問題ありません。
たぶんデコードかバッファ取得あたりが問題だと思ってます。

利用しているのは、tta公式サイトのダウンロードページの、

Download TTA library version 1.2 for hardware players (Source code)
(ttalib-hwplayer-1.2.tgz)

これを利用しています
111 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/30(金) 01:22:56.58 ID:sXkEdQko
パスカルならa=bは比較でなんら問題ないけどprintfから察するにCっぽいな

音声は非同期でNotifyでタイミングとりながら2つのバッファを交互に転送するのが
普通なんじゃないかと思うけどDirectXとか使えばこの辺簡単にできると思う
112 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/30(金) 01:43:26.98 ID:7tzwn4gP
>>111
ああ、リンク先を見てないのか。Cだよ。
113 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/30(金) 02:14:14.73 ID:R.jmbq.o
パスカルって代入演算子がトンボの羽根をむしったみたいで怖い
114 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/30(金) 02:16:17.00 ID:pl8B40Uo
#include<stdio.h>
main(){
  int a=0.1,b=0.2;               /* 「a=0.1」、「b=0.2」とする。*/
  if(10 * a == 10 * b)  printf ("YES");    /* 10×aと10×bが等しいことが偽でなければYESと表示。 */
}

個人的にこれが秀逸だと思った
115 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/30(金) 08:40:03.89 ID:keeSRR2o
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1233272383/
116 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/30(金) 10:38:16.10 ID:zlHKAlwo
規制中だからこっちで質問
[特定の文字列][数字5桁]の特定文字列部分を置換したい場合の正規表現教えれ
117 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/30(金) 11:51:14.89 ID:gXJtmeo0
>>116正規表現自体は置換能力を持たない。言語は何だテンプレぐらい嫁。
ちなみにperlなら、

  $str =~ s/特定の文字列(\d\d\d\d\d)/置換した後の文字列$1/g;
118 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/30(金) 15:46:47.37 ID:ih1426ko
> \d\d\d\d\d
面倒くさいことするんだなお前wwww
つ \d{5}
119 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/30(金) 16:02:55.06 ID:gXJtmeo0
>>118それ嫌いなんだ、使えないエンジンが多いから。
本当は\dも使わずに毎回[0-9]って書いてるぐらい。
120 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/30(金) 16:23:09.43 ID:43QqkgQo
>>119
そりゃperlの独自拡張だから使えないことがよくあるのは当たり前だおう…
perlなら安定して使えるから悩まずに使っておk
121 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/30(金) 17:00:13.07 ID:gXJtmeo0
>>120それでクセが付くと、他で使えないから困るんだ。
122 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/30(金) 17:21:19.08 ID:Oa0H.kIo
\d連打する癖がつくのも嫌だわ
123 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/30(金) 17:24:36.77 ID:EGOgruMo
正規表現を使う癖がつくのも嫌だな
124 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/30(金) 19:12:30.63 ID:ih1426ko
生きるのも嫌になる
125 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/30(金) 19:24:11.73 ID:7tzwn4gP
嫌になるのが嫌になる

これをA!=Aと捉えるべきかA==Aと捉えるべきか。
126 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/30(金) 20:05:49.11 ID:D6w0.LEo
循環参照でガーベジコレクション行きだな
127 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/31(土) 18:23:34.73 ID:.LK6dkQo
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1233393797/
128 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/31(土) 18:23:56.59 ID:0.HPzJ6o
ここだけ魔王の城コンマ99で勇者到来コンマ00でプログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1233393797/
129 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/01/31(土) 18:25:23.80 ID:DIy28d20
ボット落とすとやっぱり落ちるんだな
130 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/01/31(土) 18:58:28.79 ID:0.HPzJ6o
書こうとしたら規制されてたww
131 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/01(日) 14:34:12.84 ID:dafaf7Qo
フリーランスになったら領収書とにかくもらって経費に計上しとけ言われたけど、
毎日買ってる食料品を全部雑費で計上してそれが大半とか、いくらなんでも無茶じゃね?
税務署に突っ込まれて結局経費に含められなくね?誰かそのへん詳しい人いる?
132 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/01(日) 14:35:16.68 ID:v36mijso
センスないスレタイだな
133 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/01(日) 14:51:41.16 ID:dafaf7Qo
って言うか、外食した時の飲食代とか、出前の代金は飲食費って書いてわけて記録してるけど、
これもたぶん実際に申告するときは雑費になるんだよな・・・だと88%くらい雑費じゃねえか・・・
134 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/01(日) 14:53:37.92 ID:Rd2jago0
>>131
食料品て自分が食う飯代でしょ?
さすがにならないんじゃねw

誰かと外食したとかいうなら交際費でいけるかもしれないけど。


種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信なし
135 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/01(日) 14:57:12.16 ID:dafaf7Qo
とか言ってたらスレタイを思いついたので立てた

確定申告の経費の計上がよくわからないんだけどプログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1233467782/
136 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/01(日) 14:58:17.71 ID:BTIqKcEo
>>131
エロ本経費にしてる漫画家いるから大丈夫


ついでにスレ立て
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1233467818/

てか自然なレスをつける保守BOTつくってくれや
137 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/01(日) 14:58:42.85 ID:BTIqKcEo
かぶった/(^o^)\
138 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/01(日) 15:00:16.90 ID:dafaf7Qo
>>134
家賃や水道光熱費ですら一部を経費に計上できるって言っても無茶な気がするんだよねえ・・・
「とりあえず領収書もらっておけば経費に計上できる」とか言われたんだけど、
向こうは「常識で考えて毎日の食料品とか経費に計上しないだろ」
って考えてて相手も分かってるのが当然と思って言ってるんじゃないか、って気がしてくる。
139 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/01(日) 15:00:49.33 ID:dafaf7Qo
重複wwwwwwww
140 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/01(日) 15:01:45.34 ID:mUAe5k.o
食事しながら打ち合わせしたとかならともかく普通の食費や雑費は経費にはならんだろ
個人の生活に関係するもんでいけるとしたら開業するとき自宅が兼事務所として届けてあれば
光熱費とか家賃の何割か経費として出していいってくらいじゃね
でも10年以上青色申告してるけど税務署に突っ込まれたり調査されたことは
ないからどこまで経費に突っ込めるかの限界はしらん 
たくさん稼いだら税理士に相談してね!
141 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/01(日) 15:04:46.50 ID:dafaf7Qo
>>140
ぶっちゃけ合計金額だけ雑費として提出する分にはともかく、後で領収書提出することになった時ヤバいよねえ・・・?
白色申告で開業届なんて出してないし、それで行くと家賃や水道光熱費(まだ経費に入れてない)もダメ臭いな。
142 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/01(日) 15:07:33.61 ID:dafaf7Qo
やはり具体的な手続き前に税務署に電話で確認でもとっておいたほうがいいな・・・
全然電話つながらないけどwwwwwwwwww
143 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/01(日) 15:15:16.10 ID:mUAe5k.o
納税前の役所や税務署に税理士がきてやってる相談窓口とか超ヤバイ行列だしな
やってる日確認して並んでくればいいじゃんwwwwww
144 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/01(日) 15:17:46.68 ID:dafaf7Qo
>>143
直接出向くしかないか・・・
でもこの前受けた面談通った場合、次の次の月曜には現場入っちゃって平日行けなくなるんだよな。
145 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/01(日) 17:50:16.80 ID:nFSRD3go
避難所の方が活気に溢れているというこの状況
146 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/01(日) 19:26:35.51 ID:sWE43Qoo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147 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/01(日) 22:26:01.31 ID:jNVyVgDO
ファイルハンドル2つ作るってことできる?
148 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/02(月) 00:46:58.94 ID:D5kJ/ig0
FILE *fp;
FILE *fp2;
149 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/02(月) 06:03:50.00 ID:NYUhXZso
多分、"1つのファイルに対して"が抜けてるんだよね?
そうでなければK&R、はじめて、やさしいあたりから読み直せとしか
150 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/02(月) 14:54:42.76 ID:GmmMtdso
ゲームを作ろうと思うんだけど、プログラムが出来ない
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1233544395/
151 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/02(月) 19:07:52.07 ID:6zlyRXkP
>>150
>>1がマジなのでプログラミングスレとして使うのはやめてあげましょう

ここでいんじゃね、過疎ってるし

【誰でも】 VIP de Brainfuck 【プログラミング出来る】
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1233564936/
152 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/02(月) 19:32:58.53 ID:pI/WjPUo
シェーダプログラミングおもすれー
153 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/02(月) 20:02:06.62 ID:.yNdB2co
かいわれスレはどうなった?
154 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/02(月) 21:06:34.09 ID:GAdso9Qo
>>150
落ちてるし
センスないし
155 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/02(月) 21:22:52.38 ID:GmmMtdso
>>154
>>151 の事だよな?
156 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/02(月) 21:52:19.83 ID:6zlyRXkP
>>150>>1が寝たのでプラグらミングスレとして使ってあげましょう
157 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/02(月) 22:06:41.64 ID:4bOJr4Q0
隙を見せたら即乗っ取られる・・・
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルヌルポガクガクガクガク
158 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/02(月) 23:23:10.70 ID:Ttqb7C.o
    ┏┓      ┏┓┏┓
    ┃┃      ┃┃┃┃
┏━┛┗━━┓┗┛┗┛     ┏┓┏┓
┗━┓┏━┓┃ ┏┓┏┓┏┓┃┃┃┃
    ┃┃  ┃┃ ┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃
    ┃┃  ┃┃ ┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃
    ┃┃  ┃┃ ┗┛┗┛┃┃┗┛┗┛
    ┃┃  ┃┃ ┏━━━┛┃┏┓┏┓ 从/
    ┗┛  ┗┛ ┗━━━━┛┗┛┗┛_∧ >>ガッ
                    と⌒( `Д´)つ
                      `ヽ_つ ↑
                               └ >>157
159 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/03(火) 00:41:02.45 ID:ZAyOn82o
NullPointerAssignment
160 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 00:59:56.70 ID:/hpWN.oo
今日、今まで数ヶ月かけて作ってきたプログラムを
先輩にほぼ全否定された俺が来ましたよ


・・・途方にくれるわ、マジで・・・orz
161 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 01:01:08.87 ID:wYydWAgo
設計がションボリだったの?それとも再発明?
162 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 01:03:47.65 ID:ufFmD62o
まさか壮絶になっがい関数一本で全処理書いたとか
163 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 01:20:32.90 ID:/hpWN.oo
処理自体は動作するものの、基本設計がダメすぎて
エラーの予見が全く出来てなくて・・・ボロ出まくり。

関数は細かく分けてたけど、それが逆に仇となったというか、
パラメータや外部変数の処理がアマアマのユルユルで
例外処理落ちやら、なんやら・・・へたれPGすぎて泣きそうになるよ><
164 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 01:26:26.22 ID:/hpWN.oo
関数は細かく分けて、自分では他人に見せても分かりやすい
ソースを作ったつもりだったんだけど、エラーの予見が出来なさ過ぎて
例外処理落ちとか、エラーでまくりで・・・全体の8割くらいにダメ出しくらいますた。

自分ではエラーは全部潰したつもりで、数ヶ月かけただけに
ちょっと自信あったのに、ズッタズタにやられますた orz

早く一人前になりたいです><
165 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 01:28:14.82 ID:/hpWN.oo
うわ・・・専ブラで書き込み失敗って出てきたからわざわざもう一回書いたのに
まさか連投してしまうとは・・・すいません。 今日はトコトンついてない orz
166 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/03(火) 02:35:25.92 ID:Y4bpl420
安心汁
ついてないんじゃない。実力なんだ。

つまりガンガれ
167 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 09:55:35.46 ID:JoIRZtIo
良いデバッガが見つかってよかったじゃないか
168 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 10:43:11.18 ID:/SqMIX20
数ヶ月ほっとく先輩も先輩だし
数ヶ月ほっとく後輩も後輩だし
169 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 11:10:59.22 ID:YsSk6r6o
■NGBe
96172
66684
52190
■NGWord
orz
gP
ダッックス
フォイ
ヤンヤン
IRC
すっ
himawarislot
保守
告知
味噌汁

学歴
wwwwww
J言語J言語


>連鎖あぼ〜ん
>NG処理の対象になったレスのIDをNGIDに追加
にチェックを入れると効率倍増です

荒らしに反応してる人はどんどんNGIDに入れよう
馴れ合ってる人も、返答の信用性がないので思い切ってNGIDに入れよう

そして楽しいProgramming LifeをSoyjoyしてください!
170 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 11:27:17.96 ID:/uFDgtUP
>>169
これ初めて見たな。馴れ合いもNGにして
連鎖あぼ〜んで連鎖先IDもNGIDにする設定にしたら
プログラミングスレ自体が消えてしまうな
171 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/03(火) 11:29:47.61 ID:Y4bpl420
>>170新参プログラマーを蹴落とす為のトラップだからヌルーするのが賢明かとww
172 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 11:42:20.86 ID:EgVcvBMo
>>171
2ch初心者かなかな?
まず専用ブラウザをダウンロードするといいよ
それときもちわるいから 安心汁・ヌルー・ガンガれ とか使わないでね
草民でもそんなキモイ言葉使わないからね
173 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 11:44:00.67 ID:yV5iHIAo
避難所で何を言ってるんだ
174 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 11:47:40.96 ID:/uFDgtUP
>>171
うはwwwwおkwwww把握wwwwww
175 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 12:38:22.66 ID:Nw4rlKkP
かいわれスレの奴続編たてるらしいけどどこにある?
176 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/03(火) 18:12:28.67 ID:DKP9b/co
himawarislotは変則パターンがいっぱいあるからそれだけNGにしても無意味だな
177 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 18:33:57.98 ID:VvmVvxcP
スルースキルもない新参学生プログラマスレ民は焼かれれば良いね
178 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 20:49:39.81 ID:GcgZ3hwo
やけにVなIDだな
179 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 21:09:08.29 ID:v1hSlUko
ブイブイいわしたる的なやつなんだろう
180 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/03(火) 23:23:49.47 ID:/uFDgtUP
昨日のっとったスレの>>1がまたスレ立ててるわ
まぁ今回はスレタイにプログラムが入ってないけど
181 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/04(水) 01:53:18.44 ID:TrFBOCc0
もう乗っ取られたくないと思ったんだなww
182 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/04(水) 15:25:18.24 ID:qSKCHpMo
VC++2008のリンカが,ときどき
fatal error LNK1000: Internal error during IncrCalcPtrs
って落ちることがあるんだが.リビルドすれば問題ないけど

ttp://connect.microsoft.com/VisualStudio/feedback/ViewFeedback.aspx?FeedbackID=378392
183 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/04(水) 15:35:07.72 ID:UlwL1cEo
プログラミングって何ですか?
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1233727479/
184 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/04(水) 15:37:22.05 ID:9euETK2o
あるある>>182
185 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/04(水) 21:19:58.40 ID:g7H6Z3Ao
【短期間】みんなでゲーム製作練習スレ【かんせいさせろ】
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1233704931/

しろーとがんばれ
186 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/05(木) 03:19:36.15 ID:PkzJRaYP
最近たまに見る「かいわれ」って何かと思ったらこれのことだったのね
http://afoafodayo.blog84.fc2.com/blog-entry-549.html
187 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/05(木) 11:39:31.08 ID:J6pn2tgo
プログラミングって楽しい【NE☆】←[ピーーー]クズ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1233798199/
188 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/05(木) 13:01:35.29 ID:Djr/IZ60
>>187
荒らし本人でなければこのレスはスルーでよろしく

学校でハブられでもしてその憂さ晴らしが目的か、と思ったら平日の昼間に書き込んでるってことは学校から放り出されでもしたか?
悩み事があるんならスレ住人に甘えて荒らしなんかしてないで行政なり青少年センターなりの相談窓口へでも行ってきな。マジで。
189 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/05(木) 13:02:23.74 ID:yDZbicIo
>>187
開いて数分でdat落ちwwwwwwww
190 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/05(木) 13:13:17.12 ID:/iMzPW60
貼られたのを見付けた時にはdat落ちwwwwwwww
191 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/05(木) 15:07:45.02 ID:13Vx1Oko
表のパラメタをあらわす変数名を教えてください。

row = 2
column = 3
cellHeight = 1
cellWidth = 1

で通じますかね?
192 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/05(木) 15:12:24.80 ID:JkSwZDko
>>188
やっぱりID末尾0の人はレスの高級感が違うなぁ
193 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/05(木) 15:37:48.68 ID:PkzJRaYP
>>191
row = 行
column = 列
cellHeight = セルの高さ
cellWidth = セルの幅

これで合ってるならまともなPGには通じるから安心していい。
194 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/05(木) 16:42:53.52 ID:PkzJRaYP
いきなり乗っ取らないで様子みろよ?すでに変なテンプレ貼られてるけど。

プログラミングを覚えながらサイトつくぜ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1233816497/
195 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/05(木) 19:44:11.87 ID:yDZbicIo
思うんだけどさ、パートスレ専用板で、なおかつ恋愛報告系パートスレを禁止にした板があれば、需要ありそうじゃね?
パー速のスレの大半が恋愛報告系パートスレな気がするから差別化は図れるだろうし、
VIPで現状落ちまくってるパートスレには需要あるだろうし。恋愛報告系パートスレがやたらとパー速に集中してるの見る限り、
それをNGにすれば異常な保持スレ数の増大も抑止できそうだし。

しかも保持スレ数が異常な数じゃないのであれば、鯖不可も軽いからパー速が抱えてる「重い」という問題もどうにかなりそう。

問題は知名度だよな・・・
196 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/05(木) 19:50:23.47 ID:13Vx1Oko
>>193
ありがとう

┏┳┓
┗┻┛
この表の場合、
row = 2
column = 1
ですよね?
行と列の数え方がこんがらがってきた
197 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/05(木) 19:52:27.42 ID:yDZbicIo
>>196
逆だろwwwwwwww
198 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/05(木) 19:58:51.49 ID:NSsAFn20
    得点 順位
太郎
次郎

みたいになってたら、得点とか順位の方のことカラムとかいうだろう
199 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/05(木) 20:05:21.87 ID:l2Cex9go
columnはlが縦棒に見えるから、縦のことを言ってるんだ。
200 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/05(木) 20:12:12.59 ID:2gr.wygo
データベース(エクセル)的に考えて、
record = row で憶えておけばいいと思う。
>>198みたいな配置になってる方が自然というか多いだろうし

あとrowとかcolumnに数値が入るのは違和感あるな。個人的に
row_sizeとかrow_countとか・・・普通はどうなんだろ?
201 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/05(木) 20:14:13.50 ID:OSdtRb6o
row_size = column_count
column_size = row_count
ってこと?
202 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/05(木) 22:57:57.63 ID:NSsAFn20
nrows nRows
ncols ncolumns nCols
203 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/05(木) 22:59:21.03 ID:PkzJRaYP
>>201
その通りだが、問題はそれだけみても
結局どっちが縦だかわからんことだ
204 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/05(木) 23:30:04.01 ID:M11Afmwo
腕で水平にきりながらローゥ!
垂直に振り下ろしながらコォル!
とかいっときゃ覚えられるだろ
205 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/06(金) 00:23:04.10 ID:hD5PfM.0
俺は 円柱ーcolumn って覚えてる
206 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/06(金) 01:27:43.72 ID:Q8ibARcP
プログラミングスレなんだろ?
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1233836439/
207 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/06(金) 19:31:12.89 ID:gd.cYgIo
久々によく伸びてるじゃないか
208 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/06(金) 20:04:30.33 ID:UmerV7go
おちてるやないかーい

つかさっき気づいたんだけどint byte4 = 0x01010101 * byte; でバイト複製できるしwwwwwwww
俺って天才じゃねwwwwwwwwwwww
209 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/06(金) 20:50:15.84 ID:yssYVOQo
複製するならむしろ
char byte = 0xff;
char byte4[4];
*((int *)&byte4[3]) =0x01010101 * byte;
とかじゃね?
210 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/06(金) 20:59:44.02 ID:yssYVOQo
#include<stdio.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
int i;
char byte = 0x0f;
char byte4[4];
*((int *)&byte4[0]) = 0x01010101 * byte;

for(i=0; i < 4 ; i++)
{
printf("%d,", (unsigned int)byte4[i]);
}

return 0;
}

出力結果
15,15,15,15,
211 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/06(金) 22:03:10.36 ID:I09oF/ko
int i,num;

for ( i=3; i*i<=num; i+=2) {
if( !(num%i))return 0;

vipwikiの演習からなんだが
if文の部分が理解できない
212 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/06(金) 22:52:25.07 ID:hD5PfM.0
num % i == 0と一緒
213 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/06(金) 23:11:21.91 ID:7jSjxYDO
VC++32bitでintもlongも4byteなんだがそんなもんなのか?
214 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/07(土) 00:41:28.40 ID:JaEzN1Qo
>>213
あってるんじゃねそれで?
215 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/07(土) 01:12:57.48 ID:r7fpuGUo
>>213
intは処理系依存で16bit or 32bitに確保される。
処理系として、計算効率がいい方を選ぶわけだ。
それに対してlongは必ず32bitで確保される。
だから、おまいの使ってる処理系だとそれが最適ってだけの話だろう。
intが32bitだって決め打ちしてしまうと、移植性の低いプログラムになるから気をつけろ。
Windows系でも、LSI-Cとかはintが16bitだった気がするから。
216 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/07(土) 08:08:51.50 ID:OrP0ByA0
Cだとintのbit数、バイト数は決まってないよ!
char >= short >= int
みたいなのがあるだけだよ!

charが1バイトなのはきまてる
217 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/07(土) 08:09:23.67 ID:q/fyqJQo
stdint
218 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/07(土) 10:00:47.29 ID:wqn1mIDO
longって32bit固定だったのか なるほど
ありがとう
219 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/07(土) 14:11:35.66 ID:l2.lfOso
PG・SE大量解雇で過疎なプログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1233959351/
220 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/07(土) 14:43:11.06 ID:udDS0LAo
>>216
逆!逆!

>>218
64bit化するときに、Windowsではlong32bitのままだけど、Unix系ではlong64bitが主流らしいよ
221 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/07(土) 15:03:48.07 ID:do0ydnQo
uint32とか定義して使ってるコード多いけど、符号付の場合
sint32とint32とどっちがわかりやすいのだろうか
222 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/07(土) 16:36:29.27 ID:udDS0LAo
C99のstdint.h的にはint32_tとuint32_tだよな
223 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/07(土) 16:55:11.14 ID:kqL/HGYo
dクス、それに従ってみることにする
224 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/08(日) 16:25:35.61 ID:h9hFoKEo
土日立てる奴多いね
学習能力がない奴ってプログラミングに向いてないよね
225 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/08(日) 17:05:43.15 ID:Ug77XQUo
日本語かC言語でおk
226 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/08(日) 17:41:07.66 ID:KqAnGq2o
if(FindThread("http://takeshima.2ch.net/news4vip/", "プログラミング", Saturday | Sunday))
{
resident[0].learning_ability = 0;
}

for(i=0; i<1000; i++)
{
if(resident[i].learning_ability < 1)
{
resident[i].suitable[Programmer] = 0;
}
}
227 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/08(日) 18:01:17.45 ID:uBJqzvco
情報処理試験の締め切りが迫ってるぞ
228 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/08(日) 18:21:44.07 ID:Htig3Z2o
インターネット申し込みは9日までだっけ?
今年ITパスポートが新設されるせいか知らんけど、堀北真希使って必死にPRしてたよ。
229 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/09(月) 01:15:41.83 ID:TFu6zf6o
int i
printf("疲れたわぁ・・・人生に");
for(i=0;i<999;i++) printf("\n");
i=((i*i)+i/(i*2))/++i;
230 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/09(月) 04:29:13.35 ID:Fo.ZDPso
なんだその式は?
231 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/09(月) 22:36:04.88 ID:PLZ0OMDO
C#のusingのお手軽さは異常
232 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/10(火) 02:50:20.85 ID:yDpW7T.o
最近のCAPTCHA難しすぎワロタ。人間なのにハネられた
233 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/10(火) 05:04:26.86 ID:2mnueS6o
俺は間違ってたのに通ったな
234 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/10(火) 11:23:41.94 ID:zWGwrXk0
>>233つ【エロ・グリッド・コンピューティング】
235 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/10(火) 16:04:31.96 ID:Ya5/pxMo
CAPTCHA解析のツール作ってくれや
236 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/10(火) 20:44:24.85 ID:yDpW7T.o
たってる
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1234265981/
237 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/11(水) 00:14:44.83 ID:Rq4/Kmco
最近の専門学校ってCやらないもんなの?
238 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/11(水) 00:23:31.97 ID:aoORTSYo
現在専門に通っているがCは勉強するよ
まあメインはJavaだけど
239 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/11(水) 14:21:48.34 ID:ORuz8aIo
あれ?なんかここのスレタイおかしくね?俺だけ?
こんな風に見える・・・

プャ鴻Oラミングでもやろうよ 0x03
240 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/11(水) 14:26:27.30 ID:.LjLYZ.o
あれ…俺もそうなってる
この前までプログラミングでもやろうよ 0x03だったのに
プャ鴻0ラミングでもやろうよ 0x03になってる

V2C T20080523(L-0.7)/JRE1.6.0_04-b12/Slackware Linux 12.1
241 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/11(水) 14:27:35.58 ID:.4bgjY.o
問題なし Jane style ver3.0.1.1
242 :!kab- [sage]:2009/02/11(水) 14:35:08.59 ID:Wg69c.Mo
本当にかわっとる
パー速壊れたのかな?
243 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/11(水) 14:38:56.87 ID:.4bgjY.o
問題なしと思ったけどパー速のスレ一覧更新したら、
スレ一覧は壊れてた。

まぁ、冷静に考えりゃ開きっぱなしのタブのスレタイは
本来変わるわけないんだから更新する仕様なわけないか。
244 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/11(水) 14:48:00.77 ID:.4bgjY.o
書き込んだら更新された件

あと不思議なのは、目で2000くらいまで探したけど
他に壊れたスレタイが1個も見つからない。
245 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/11(水) 15:02:27.66 ID:wjGH50co
自分もおかしい
246 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/11(水) 16:48:01.25 ID:KqVcbhso
どうでもよすぎワロタwwwwww
民具スレ立てろよ民具スレ
247 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/11(水) 17:10:24.56 ID:zvMfw2Uo
プログラマ的な好奇心からしたら、どうでもいいじゃんwwwwww なんて思えないのが普通
248 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/11(水) 17:14:59.98 ID:.4bgjY.o
だよな。
他のスレも「ロ」が壊れてるんだろうと思って探したのに全然壊れてない。

「プロ」で平気なやつもあるし「ログ」で平気なやつもあるから
そういう次元じゃないのかな。
249 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/11(水) 17:22:58.08 ID:hDZlSyYo
http://ex14.vip2ch.com/part4vip/subject.txtが壊れてるな
250 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/11(水) 17:32:14.27 ID:ORuz8aIo
スレ立てかレス書き込み時か何かのsubject.txt更新処理に失敗したのかな?
datも壊れてるか確認してないけど、Janeとかの専ブラはdatに書いてあるスレタイを表示しているのではなく、
subject.txtのスレタイを表示していると言うことか
251 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/11(水) 17:34:04.97 ID:hDZlSyYo
>>250
datのスレタイは無事みたいだから、そういうことみたいだな
252 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/11(水) 19:48:53.26 ID:ORuz8aIo
そういえば昔専ブラみたいなもの作っていたとき、パー速のスレ一覧取得時にだけエラーが起きることがあって、
調べたらsubject.txtの途中の部分が崩壊してたのが原因だった
しばらく経ったら崩壊した部分も元に戻ってたから、今回のもそのうち治るかな
253 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/11(水) 20:03:24.40 ID:.LjLYZ.o
てすつ
254 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/11(水) 21:12:40.85 ID:.4bgjY.o
>>236落ちたな
255 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/11(水) 22:02:17.60 ID:uW.DyOEo
検索にかからないと思ったらsubjectで化けてんのか
256 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/11(水) 22:12:44.63 ID:Q03kiDEo
subject化けだが、16進数にすると
83 76 83 8D 83 4F 83 89 83 7E 83 93 83 4F

83 76 83 83 8D 83 4F 83 89 83 7E 83 93 83 4F
となってるから、3バイト目と4バイト目の間に1バイト余計なデータが挟まったみたいだね。
余計なデータが3バイト目と同じあたり、同期処理に問題があるか何かでファイルポインターが1バイトずれたように見える。
257 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/12(木) 02:08:43.66 ID:Sb4Cvt6o
Direct3Dでフォント表示できるようになったよー
ANSI文字しか書けないけど
1000文字までしか同時に書けないけど
258 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/12(木) 10:51:15.56 ID:jSwsT..0
何というデバッガー
259 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/13(金) 22:51:35.95 ID:XRsZI2Q0
人いなさすぎだ
260 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/13(金) 23:35:07.64 ID:R0kXfDMo
Public Class Form1
Dim sr As System.IO.StreamReader
Dim sw As System.IO.StreamWriter
Dim ss As String
Dim data()() As String

Private Sub Form1_Load(略)
dim i as integer

Try
sr = New System.IO.StreamReader("data.txt", System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS"))
Do While sr.Peek <> -1
ss = sr.ReadLine()
data(i) = ss.Split(",")
TextBox5.AppendText(ss & vbCrLf)
i = i + 1
Loop
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message)
End Try

End Sub
End Class

VB2005でこのコードを実行しようとすると、
「オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。」
とメッセージボックスが出て、TextBox5に文字が表示されません。

data(i) = ss.Split(",")の部分をコメントアウトすると、ちゃんと表示されるのでこの部分に問題があるのかもです。

何が原因で、どうすれば直るでしょうか?
261 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/13(金) 23:37:26.49 ID:R0kXfDMo
ごめんなさい書き込んだ後すぐ自己解決しました。
書き込む前はいくら変えてもできなかったのにorz
262 :!kab- [sage]:2009/02/13(金) 23:38:42.95 ID:S1/kZoMo
*.resファイルを自作プログラムで読み書きしたいんだけれども
どうやって読み込めば良いのかさっぱりわからん

テキストとして読み込むとEXEをメモ帳で開いた時みたいになるし
バイナリで開いてみてもどう編集したら良いのかわからないし

ググっても出てこないorz
263 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/13(金) 23:45:42.23 ID:P2Yl3UAo
*.resをバイナリで開く
*.resの形式(仕様)に沿ってバイナリでいじくり回す
バイナリで吐き出して保存

*.resの仕様がわからないとなんとも言えない気がする
264 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/13(金) 23:50:34.40 ID:S1/kZoMo
ResourceHackerのように編集できたら良いんだがなぁ・・・
試行錯誤してみる
265 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/13(金) 23:51:18.55 ID:Kl2EtsMo
resってobjみたいにコンパイラ依存だった気がする
266 :!kab- [sage]:2009/02/13(金) 23:57:18.67 ID:S1/kZoMo
今回編集したいのはResourceHackerでVersion Infoを抽出した*.resファイルです

メモ帳でいろいろなexeから抽出したものを開いてみたけど変わりはない・・・気がする
2時間くらいググっても*.res関係の文章が全く見つからなくてワロタ
267 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 15:03:39.24 ID:OhbomaIo
Resource Hackerで吐き出すときにrcにしておいて、
編集後にResource Compilerに喰わせる、でよくね?
268 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 19:41:32.86 ID:4QAoC9s0
質問。
JavaScriptのisNaNで""や" "も数字って言われるのは俺だけじゃないよな?
ちなみにブラウザはFirefox3
絶対に数字以外を除外できる方法ってない?
269 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/14(土) 19:47:19.80 ID:4Y4SU9go
文字コードが0x30以上、0x39以下の文字は数字(ASCII的に考えて)。
多分。
270 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 19:59:20.14 ID:4QAoC9s0
>>269
俺まだ曹長でJS勉強中だからよく分からんけど、文字コードでどうとかはJSでは出来ない気がする。
271 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 20:19:54.65 ID:4Y4SU9go
>>270
http://www2.wbs.ne.jp/~kanegon/doc/code.txt
>String.charCodeAt(index) 指定された位置の文字の Unicode コードを整数値で返す

ヤフったら出てきたぞ
272 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 20:28:15.51 ID:670c5lwo
isNaNの返り血の値を誤解してるとかないよな
273 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 20:33:53.27 ID:s9/6jeIo
返り血とはおだやかではないな
274 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 20:35:57.71 ID:4QAoC9s0
>>271
というか、もう char=="0"||char="1"||.... ってやることにしたわ。ごめん。

>>272
括弧の中身がNaNの時(数字で無い時)trueを返すんだよな?
275 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 20:55:12.86 ID:2sD4.R.0
常套手段は知らんけど、typeof hoge == "number" とか
276 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 20:57:52.62 ID:DKLztTY0
どうせスレたてても誰もこないから今日はたてない!
277 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 20:59:38.75 ID:4QAoC9s0
>>275
それだと例えば"42"だった場合は上手くいかない。
278 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 21:05:13.18 ID:7hoGr9Eo
>>268
ECMA-262 3rd editionの9.3.1 ToNumber Applied to the String Typeによれば、
> A StringNumericLiteral that is empty or contains only white space is converted to +0.
というわけで正しい挙動

文字列に変換してから正規表現で判定すればいいんじゃね
279 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 21:09:14.89 ID:4QAoC9s0
>>278
思った。
でもそれだとコードが短くなるだけで動作は重くなる気がして嫌なんだ。ただの電卓だから気にするほどでもないだろうけど。
あとなるべく最初から入ってる便利な機能は使わないようにがモットーだからやっぱり正規表現は駄目なんだ。
280 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 21:10:14.54 ID:2sD4.R.0
isNaN(parseInt(hoge));
281 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 21:16:31.20 ID:4QAoC9s0
>>280
なんと、そんな手があったか!
282 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 21:18:38.44 ID:HgWV9Ywo
逆に文字列にして正規表現で弾けばいいじゃない

それか、マイナス0して数値扱いに強制的にしてしまうとか… って "" でも0扱いにならずにいけたかどうかは忘れたが
283 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 21:19:53.74 ID:HgWV9Ywo
・・・と思ったら >>278 に出てた。 >>282スルーで。
あと マイナス0とparseInt って挙動一緒だったかもしれない違うかもしれない
284 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 21:27:12.23 ID:4QAoC9s0
>>283
違った。
例えば、
var a = "";
alert(a-0);
だと表示されるのは「0」で、
var a = "";
alert(parseInt(a));
にすると「NaN」が出た。parseIntの方が賢い。
285 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 21:31:08.58 ID:HgWV9Ywo
>>284 あぁそうだったかwwww失礼した。
parseIntさんに敬礼を!
286 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 21:31:37.09 ID:wJY4p/Y0
>>276
誰かがスレ乗っ取った途端に過疎ってるみたいだ
ttp://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1234612413/

テンプレ見て思い出したんだが、いつの間にか『知識の共有』の一文が抜けてるのな。
その一文でここに来るようになったんだけどなー。ちょっと寂しい (´・ω・`)
287 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 21:32:54.96 ID:7hoGr9Eo
>>283
マイナス0は暗黙にToNumberされるから>>278と同様、空文字列とかは0になる
parseIntは別の処理だから空白除去して空ならNaNになる

isNaN(".3") != isNaN(parseInt(".3"))
あたりで挙動の違いがでてくるのかな
288 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 21:39:37.97 ID:4QAoC9s0
>>286
また書き足せば良い話。

>>287
勉強になります。

とりあえず>>280とparseInt様のおかげで電卓が完成した。ありがとう!
今度から (1+(2*5+1)*2)/(((25-5)%14+2/2)*3+2)*((1+5*(6/3)*2)) みたいな計算は俺に任せてくれ!
289 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/14(土) 23:11:58.81 ID:Edyr/c.o
じゃあ、
9999999999*9999999999/1245+65584478751*5232415676154646+(6562641646-5156415161)
を計算してくれ。
290 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/14(土) 23:34:22.04 ID:4QAoC9s0
>>289
JavaScriptにそんなでかい数字の計算ができるわけなかろう。
と思ったら実は出来てた?
3.43165254809485e+26 だから答えは
34316525480948500000000000だ!
でも多分割り算とこでちょっとミスってるんだろうな。
291 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/14(土) 23:59:32.48 ID:Edyr/c.o
>>290
JavaScriptだろうがなんだろうが
多倍精度計算すればできると思うが・・・
ちなみにCでやったらこうなった。
343,165,254,809,484,964,507,651,622

多倍精度の乗算する時ってみんなどうしてる?
FFTとか使う?
292 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/15(日) 00:06:13.05 ID:u.sWqcA0
>>291
そこまでやるのは面倒くさい。とりあえず複雑な計算ができるようにするのが目標だったから。
次「dentaku4」を作りたくなったらその時にやってみるよ。良いアイディアをありがとう。
293 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/15(日) 02:12:46.61 ID:lLi1krYo
>>290
有効数字が小数点以下14桁なんだから、Cのdoubleと同じ精度なんだろ。
下の方の数字は信用できるかどうかアヤシイと思うぞ。
294 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/15(日) 02:49:00.07 ID:BnHaoN.o
>>291
GNU MPに丸投げー
295 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/15(日) 21:32:21.47 ID:8/BN0rco
ttp://www8.uploader.jp/dl/vipprog/vipprog_uljp00698.zip.html
マのネタ帳にあった数量比較ツールを途中まで作ってみたが、飽きた。
単位によらない共通の基準が必要だな。
296 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/15(日) 21:54:56.54 ID:w4GWikDO
避難所探せないと思ったら文字化けしてる…

>>295
うpしといてよ
297 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/15(日) 23:00:20.13 ID:zYaVuGYo
>>296
文字化けの件は>>250-256サンショウウオ
298 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/15(日) 23:26:20.02 ID:w4GWikDO
>>297
すでにデバッグされてたww
さすがプログラミングスレ
299 :出来杉3.0 [sage]:2009/02/16(月) 13:44:08.10 ID:???
subject文字化け&修復の都合上ageてしまって失礼しましたー

ちなみに今回のような報告は2度目だったりします^^;
バグとも考えづらいので、なんかサーバが悲鳴をあげてるのかなという気がします^^;
300 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/16(月) 13:52:55.73 ID:.PsZJXUo
乙っす
>>256読んだよね?
301 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/16(月) 14:02:50.77 ID:bVw7YHM0
>>299
302 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/16(月) 15:50:05.07 ID:c4aWjCIo
おぉ、修復乙
303 :出来杉3.0 [sage]:2009/02/16(月) 16:18:02.39 ID:???
;^^)ノ

>>300
読みましたとも、ありがたいです
前回の時も1バイトが2重に書き込まれてました
# レス数のところのカッコの片方が
304 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/17(火) 23:40:07.56 ID:iX80/GIo
Windowsアプリのインターネット通信をわかりやすい説明で解説しているサイトってありますか?
とりあえず、オセロを通信対戦できるようになりたい。
305 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/17(火) 23:51:34.67 ID:zkHFSCoo
Winsockでググるといいよ
306 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/17(火) 23:58:18.02 ID:iX80/GIo
トン、調べてみます。
307 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/18(水) 00:19:02.80 ID:RkCvpFoP
Death Tractor
308 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/18(水) 01:30:02.74 ID:oCoKvZso
数日手伝い来てくれ、が早一ヶ月。 デスマーチ最高です(^o^)ノ
大体おおまかな全体把握してるのがなぜか俺とあと社員一人だけ
その社員もベータ納期あったのに前日から音信普通になるという泣けるイベント発生
とりあえず復活してたけど、こりゃやばい(^p^)
309 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/18(水) 05:55:32.60 ID:EhNLhrs0
アフリカではよくあること
310 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/18(水) 11:32:11.11 ID:5IEMP42o
デスマかわいそうです(´;ω;`)ブワッ
311 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/18(水) 16:47:41.18 ID:kqohynso
ローマ字扱える俺なら力になるぜ!
312 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/18(水) 18:13:21.48 ID:Yo614FMo
気づかなかったけどSmall Basicのv0.3が発表されてたwwwwww
http://msdn.microsoft.com/en-us/devlabs/cc950524.aspx
MicrosoftはどこまでBASIC好きなんだか……。
313 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/18(水) 19:42:34.07 ID:EhNLhrs0
MS内部では、BASICをないがしろにすることは不敬罪に相当する。
BASICこそは(その後バージョンアップを繰り返し今や見る影も無いとは言え)ビル・ゲイツ本人の作品だからだ。
つまりBASICはその存在自体が、ビル・ゲイツのプログラマーとしての存在証明なのである。
故にBASICを侮辱することはイコール、ビル・ゲイツを侮辱することなのだ。
314 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/18(水) 19:46:48.05 ID:yBLnL0oo
あれ、MS社員さんと、センター試験に今更BASICはないよね的な会話をした記憶が・・・
315 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/18(水) 19:49:47.29 ID:ai4Mf66o
実はアスキー社員だったんじゃね?
316 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/18(水) 20:01:50.15 ID:EhNLhrs0
社内では言わないんでそww
本音は外で
317 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/19(木) 02:22:51.87 ID:xI79kn6o
MSDNライブラリをfirefoxで見ると、ホイールクリックでのスクロールが思うようにならないのって自分だけ?
IEtab使うとfirefoxのページ内検索使えないし、文字も大きくできないし・・・
318 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/19(木) 03:48:02.70 ID:2tIy0c2o
プログラミング関連のサイトや書籍の誤植ほど迷惑な物はないな
319 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/19(木) 09:03:27.34 ID:DA/oExM0
誤植程度見抜けないでどうする
マニュアルに嘘が書いてあるとか想定内
320 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/19(木) 10:27:09.86 ID:DWxY9UDO
wikiのパスワードってなんだっけ
321 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/19(木) 17:36:38.13 ID:6Y2lDg6o
コンソールでWinsock2いじり始めた304だけど、
サーバーソケットでlisten呼んで待機状態のときにコマンドプロンプトの窓を消すと、メモリリ−クが検出されます。
リークチェックはmain冒頭で下の関数を呼んでます。
通信プログラムとは関係ないところだけど、こういうのって回避する常套ってあります?

_CrtSetDbgFlag(_CRTDBG_ALLOC_MEM_DF | _CRTDBG_LEAK_CHECK_DF);
_CrtSetReportMode(_CRT_WARN, _CRTDBG_MODE_DEBUG | _CRTDBG_MODE_FILE);
_CrtSetReportFile(_CRT_WARN, _CRTDBG_FILE_STDOUT);
322 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/19(木) 17:38:13.39 ID:/iBjXoc0
本日のプログラミンスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1235032413/
323 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/19(木) 17:42:37.22 ID:6Y2lDg6o
たってたのかwwそちらに行ってきます。
324 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/19(木) 19:41:56.30 ID:6Y2lDg6o
落ちたね

オセロで通信できるようになったけど、これといって感動がないな・・・
ひとつの画面上でやってるからかな
325 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/19(木) 20:31:27.64 ID:SxCs0JMo
オセロに必殺技つけようぜ
326 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/19(木) 21:03:48.36 ID:PIoLbwgo
よし、考えたぞ!

必殺、白黒返し
板の上の白と黒を逆にすることができる。相手は死ぬ。
327 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/19(木) 21:40:40.14 ID:TpOz.aIo
おお、スパムきとる
Wikiにもスパムなんて来るんだな
328 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/20(金) 00:18:32.43 ID:QRwbDQ6P
C++のクラスのメンバ変数に参照は許すけど値の書き換えは許さんよみたいな機能ないんだろうか
329 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/20(金) 00:31:14.30 ID:/jD6YGco
デバッグビルドだと正常に動くのに
リリースビルドにすると不具合が・・・
330 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/20(金) 01:00:25.10 ID:9GwudGEo
>>328
俺はC++のクラスは構造体の拡張に過ぎないと思ってる
プロパティのあるDelphiとかC++ Builderオヌヌメ
俺宣伝乙^q^
331 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/20(金) 01:07:38.26 ID:LKYvmJQo
>>328
単純にconstは?
332 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/20(金) 07:33:32.83 ID:O2JXZUDO
>>328
C#のプロパティオヌヌメ
333 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/20(金) 14:34:34.12 ID:htQRnpco
>>330 ボーランダー乙wwww
334 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/20(金) 14:47:16.70 ID:LKYvmJQo
今の今までポーランドだと思ってた
335 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/20(金) 15:06:47.57 ID:yTqGXXQo
>>328
C++でやうなら素直にgetうんちゃら()とか作れ
どぷしても変数名でアクセスしたければ#defineとかで捏ね繰り回すよろし。
336 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/20(金) 16:11:48.18 ID:GPznWsso
>>333
今はコードギアなんだぜ。
337 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/20(金) 17:49:51.89 ID:9GwudGEo
そしてBCBはCCBへ・・・
338 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/20(金) 18:51:01.23 ID:t5aci0Ao
                   i`ヽ __r‐、
   ┌───‐'^ヽ         |  |└、_f┘    rヘr───…¬
   └─‐… ┐ 」         |   ̄ ̄} r‐┐ <__>' ー‐r‐=≦´
        | { ____」  |\_/  }  {_rへ     j  }
        | │}    _/|  |  r‐‐ '_  r‐rヘ、 / /
  ┌───‐┘ |  ̄ ̄´   |  |  `二 ┘  r─‐<__,/
  └──── 、_」       L.ノ  {_ . -‐ヘ `、 
 ─‐C‐O‐D‐E─G‐E‐A‐S‐S=───‐}__}─────
                               
339 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/20(金) 19:59:17.68 ID:A8fS4mUo
拾ったコードを見て疑問に思ったんだけど、

class Hoge {
void hoge1() { }
inline void hoge2();
void hoge3();
};
void Hoge::hoge2() { }
inline void Hoge::hoge3() { }

hoge1はインライン関数だとして、hoge2, hoge3もインライン関数の宣言、定義としてアリなの?
340 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/20(金) 22:39:28.30 ID:vPG8ehEo
hoge1
インライン関数なのそれ?
341 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/20(金) 23:19:09.16 ID:jRG3rm.0
もうvipにスレたてする必要ないかな
たててもこねーし
342 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/20(金) 23:39:50.38 ID:A8fS4mUo
クラス内に書いた関数は自動的にインライン関数として扱われると聞きましたが・・・
343 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/20(金) 23:44:20.88 ID:q9VjKxYo
たってっても規制でいけねーしな
今日になってやっと解除だぜ
344 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 00:48:16.64 ID:b6f1xeso
入れ替わりで俺が規制くらった
345 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 00:49:36.49 ID:6NkISVYo
俺も俺も!
346 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 01:32:21.86 ID:ZxIT/HEo
最終的にインラインになるかどうかはコンパイラ次第なわけで
あとvirtualだったりしたら、いくらクラス内に書いてもインラインにはできないわけで…
しかし基本的にはhoge1()はインラインってことでいいんじゃなかたっけ?
347 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 03:21:27.26 ID:SS/HWuAo
オセロで遠隔対戦するにはどちらかがIPアドレス教えないとむりぽ?
普通のネット対戦するゲームって、会社サーバとかあらかじめ通信先が決まってる?
348 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 03:26:45.53 ID:w25BTKMo
>>347
です

ローカルネットに限るならブロードキャストで通す方法もあるらしいが、今でも通じるかは不明
嫌なら自鯖にIPだけ置く場所作って、そこに自動登録→自動取得という流れにすればいい
349 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 03:44:24.60 ID:SS/HWuAo
ありがとう。とりあえず自鯖とか全く考えてないし、
身内だけしか考えてないからチャットか何かで教えることにするわ
350 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 12:26:48.94 ID:b6f1xeso
>>344 だが・・・ 携帯で書き込みが面倒だったのでモリタポ購入してしまったwwww

しかし2000円一口で2万モリタポって・・・ 1000モリタポで1年間巻き添え規制回避出来るのはいいが、
20年分とかこんなにいらない。 なので、なんか条件付けて誰かにちょっと分けてやろうかな。

>>345 とか、モリタポ持ってるかい?
351 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 15:09:55.98 ID:0DrOfHwP
ν速でスレたてしたいから1万ほどくれ
352 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 15:10:05.82 ID:PahaqfIo
モリタポオークションで150円くらいで1年分買うとか、
Be板でがんばってもらうとかコソアンで半年くらいがんばるとかあったのに…
353 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 15:17:43.39 ID:/C3upako
2証のガチャに全部つぎ込んじゃえ
354 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 15:35:44.15 ID:8JAyKREo
>>350
君の1万ポイントと俺の1万ポイントを交換しようぜ
355 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 15:40:01.28 ID:Xi6Kffko
Java2 SDK, Standard Edition というのをインストールしたいのですが、
解等したフォルダの中を探してもインストーラらしきものが見当たらないです。
どうすればいいのでしょうか?
356 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 16:38:20.53 ID:zXMKoJIo
ただでさえスレ立っても過疎で落ちるのに、
たまに盛り上がってても書けない奴いたんじゃ気の毒だ、って言う動機。

なので、分けるととしてもP2用にジャスト1000モリタポ=1年回避分づつだ。
OFFやν速のスレ立て用みたいな消費用途なら自分で買えwwww 1万モリって現金1000円だぞ
357 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 16:42:18.75 ID:zXMKoJIo
>>355
基本的にそれは、コマンドラインツール類とライブラリのセットなので、
よくあるソフトのようにインストールして、使う、みたいな物じゃないから、
例えば C:\java2ほげほげ\*.* にディレクトリ切って移動させて・・・

あとはPATHやCLASS_PATH設定して使うなり、ブラウザのランタイムとしたいなら
ブラウザで設定するなりすればいい。

とりあえず CLASS_PATHと、カレント移動してどうこうするのが面倒ならPATH、
あとJAVA_HOMEの設定(いずれも環境変数)をすればおk

EclipseとかをIDEとして使いたい場合には、また別途質問を
358 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 17:24:28.42 ID:Xi6Kffko
>>357
すみません・・・ディレクトリ切るってどういう意味ですか?
359 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 17:31:03.78 ID:zXMKoJIo
>>358
あぁ、ディレクトリを作るって事。 フォルダと言うか。
どこか適当な場所にわかるような名前でフォルダを作って、そこに放り込んどけって事
経験則的には、"C:\Program Files\Java\<バージョン名>" とかにするよりも、
C: 直下に分かりやすい名前付けて配置した方が後々楽かも。
360 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 17:34:57.02 ID:h0aZiCQo
「切る」って初めて聞いた.何か語源とかがあるのかな
361 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 17:52:00.27 ID:Xi6Kffko
>>359
わかりました。ありがとうございます。
362 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 17:53:38.23 ID:8JAyKREo
明治は遠くなりにけり

API叩くって表現もしないのかな
363 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 17:55:48.43 ID:zXMKoJIo
>>360
あ、言わない?wwww 俺、何社か技術協力で常駐に出てた事あるけど、
割とどこでもディレクトリ切るで通じたような・・・・ 多分スラッシュ(Slash)でディレクトリパスに切れ目を入れるイメージからじゃね?
古い表現なのか
364 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 18:04:14.10 ID:bVmtKrko
切るって表現自体はしらないが、
ディレクトリを切るって言われると「ディレクトリを作ればいいのか」となんとなくわかる

今だとディレクトリじゃなくてフォルダか。
365 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 18:10:17.93 ID:/C3upako
先輩「おーい、C:\hoge\fugaっつーディレクトリ切っといて」
ポチッ(Ctrl+X)
後輩「切り取りましたよー」

366 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 18:14:13.48 ID:bKiL93.0
切るのはパーティションじゃないか
367 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 18:28:12.60 ID:6nqMdf2o
切るなんて使ったことねえや・・・

>>362
APIとぬるぽは叩くしかないだろ・・・
368 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 18:30:24.65 ID:SdOGDpwo
>>367
ガッ
APIは「呼ぶ」でも通る気がする
369 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 18:39:29.67 ID:zXMKoJIo
なんだか地味にゲシュタルトが崩壊してきた。
とりあえず、「ディレクトリを切る」 で単純にググると49万件ほどヒットはする

とか言いつつ、話のネタ提供
370 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 21:10:14.55 ID:8JAyKREo
(若いやつにはディレクトリって通じないぞ、フォルダって言えよ)
って自分に言い聞かせてるから、何気なく「フォルダ」って言うときに
「ディレクトリ」って言い換えそうになって混乱する
371 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 21:25:56.40 ID:829v5Rk0
若い奴っていうかWindowsユーザでしょ、ディレクトリが通じないのは
マカーもそうかもしれんが
372 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 21:37:38.17 ID:V.xt00oo
ディレクトリは切ったり掘ったりするもんだと思ってたぜ。
373 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/21(土) 21:46:20.78 ID:PahaqfIo
>>366
切るのはスライスじゃね?一緒だけど
374 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/21(土) 22:39:45.11 ID:wm1FcQDO
【画像あり】岡山で奇祭「少年はだか祭り」が開催 境内は熱気にあふれる (54)
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1235218549/
375 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/22(日) 00:06:44.10 ID:OaeqNhQo
M$厨でも,プログラマならMSDNやAPI名とかからディレクトリっての方が慣れ親しんでる気がするが
376 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/22(日) 00:12:54.14 ID:plIOuNIo
cdとかmkdirって何ですか?
cfとかmkfldならわかるんですけど・・・
377 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/22(日) 00:41:36.07 ID:/69jxzk0
メモwikiに載ってないプスレ

知ってるかスレタイにプログラムって書くと・・・
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1220689838/
IT獄土方/アリプログラミングスレ
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1220885127/
プログラミングとかCGIとか
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1221314471/
妹「お兄ちゃんプログラミングしよっ☆」
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1222507599/
プログラミング言語で会話しようぜwwwwwwwwwwwwww
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1222586399/
プログラスレ
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1223094244/
ハイパーボリックプログラミングスレ
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1223094307/
プログラ眠倶スレ
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1224424013/
プログラミングすれ
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1225241687/
机の上にフィギュア置いてる上司にプログラミング教わってるんだが
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1226495316/
スロットマシンプログラミングスレ
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1227959412/
プログラミングthread
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1228185664/
ジョジョの奇妙なプログラミング
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1228996306/
プログラミングスレ 〜C++もひまわりも織田信長も〜
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1229907801/
プログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1229964376/
プログラムに詳しいやつちょっと来い
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1230511138/
orzが焼かれたプログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1231401093/
プログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1231564935/
プログラミング教えてください><
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1231592620/
プログラミングできる人きて!!
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1231635808/
【VBS】プログラム詳しいやつちょっと来い
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1231863748/
orzが居ないとすぐ落ちるプログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1231934931/
378 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/22(日) 00:44:36.38 ID:/69jxzk0

プログラミング得意人集合
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1232773787/
プログラミン
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1232955730/
379 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/22(日) 10:05:03.54 ID:wkjZcqEo
乗っ取ったスレはプログラミングスレに含まれるの?
380 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/23(月) 07:39:40.35 ID:oZd0AoDO
printf入れたらバグが出なくなったwwwwwwwwww
381 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/23(月) 10:17:55.40 ID:N5f2ysU0
>>380よくあること
変数の初期化まわりを徹底的に調舌
DirectX係の便利ライブラリーを使ってるなら、それらの初期化後の時間待ちもちゃんと白
382 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/23(月) 23:34:37.47 ID:1vY.Lb.o
// おまじない これを消すと落ちる
printf("test\n");
// おまじない ここまで

よくあるよね
初期化して無い変数を配列の添え字に使ってるとか
printfの%sにNULL渡してたとか
同%sにヌル文字で終わってるつもりが無くて、予定外の領域まで参照されちゃったとか。
383 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/24(火) 00:42:08.18 ID:s0bt3hwP
Janeゴミ箱にぶち込んだら効率上がりすぎワロタ
384 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/24(火) 07:21:52.07 ID:uYPZhDA0
rm /usr/local/bin/jd
rm: cannot remove `/usr/local/bin/jd': Permission denied

消せないYO(ノД`)・
385 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/24(火) 07:43:33.35 ID:3PmAWT.o
(´・ω・) 権限が足りないsu
386 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/24(火) 11:31:06.83 ID:j2DNwMDO
printfって何者なんだ…
初期化まわり見直してみるわ
387 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/24(火) 11:39:51.50 ID:p4VOALwo
>>386
普通はスタックを使って引数を受け渡して実行するんだが
内部でしか使わない関数の場合、最適化の一環としてレジスタ経由で引数が渡されることがある。

で、そういう関数をプロトタイプ宣言飛ばしたりキャストを用いて
引数足りない状態で呼んだ場合。
事前の処理内容によってエラーしたりしなかったりする。

たぶん>>382のはprintf関数終了後のレジスタがいい感じにエラーしない数値になるんだろう
388 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/25(水) 11:36:55.00 ID:adMLsVMo
NetbeansのLisp、schemeプラグイン知らないかい?教えてくれないかい?
389 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/26(木) 00:57:14.06 ID:eVdsUADO
プログラミングできる人来て
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1235568891/
390 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/26(木) 11:23:13.29 ID:H78H6yIo
プログラミング詳しい奴こい
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1235598249/
391 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/26(木) 17:52:16.90 ID:heF3lAYo
にーまるさいひくよんさいの者ですが
ちょっと油断したら>>390落ちた
392 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/27(金) 09:05:02.10 ID:U4.IocIo
ちくしょう、趣味で作ってるもんのちょっとしたアイデアがわいてきてもデスマーチ強制召喚
393 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/02/27(金) 09:35:39.99 ID:7Kb.YGc0
m9(^Д^)プギャー!


とデスマーチ現場からレスしてみるテスト
メモは遺しておけ
394 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/27(金) 13:49:30.21 ID:fFEmwTAo
落ち着いたときにメモを見ても何が書いてあるのかわからなくなるわけですね
395 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/27(金) 15:04:19.02 ID:eqJZ24Mo
暇すぎるからプログラミングしたい
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1235702806/
396 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/27(金) 21:23:26.33 ID:mcHZguIo
だとち
397 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/28(土) 00:41:27.16 ID:Sn6tyfM0
スレたてたけどスレすぐおちた
398 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/02/28(土) 15:42:53.46 ID:5AigrA.P
>>388
Netbeansはちょっとと思うエクリプサーな俺
399 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/01(日) 06:54:15.05 ID:vSKV6rQo
36時間ほどデスマーチして12時間寝たらどんなアイデアだったか忘れた(^p^)
400 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/01(日) 09:40:51.58 ID:Gu8aisso
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1235867133/l50
現在のスレ
401 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/01(日) 18:40:33.61 ID:7JwdKEoo
チラシ裏

データを音声(ぴーひょろろーっぽいやつ)に変換するソフトを作ろうとしているが、
我ながらアホなことやってるなって思ってる。

(800bpsの場合は)計算上、片面60分のテープで2.74MBいけるらしい
そのうち10MB越えしたらいいなぁ
402 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/01(日) 18:57:16.47 ID:bkuvpYw0
60[min]=60[sec/min]*60[min]=3600[sec]
800[bps]=800[bits/sec]/8[bits/byte]=100[bytes/sec]
100[bytes/sec]*3600[sec]=360000[bytes]=~351.5[K-bytes]*1024[bytes/K-bytes]=~0.343[M-bytes]*1024[bytes/K-bytes]*1024[K-bytes/M-bytes]
どう見ても0.3MB程度なんだが・・・
403 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/01(日) 18:59:34.80 ID:Ra3NGHco
昔俺が8001Mk2で使ってたNEC純正のデーターレコーダーは1200ボーで
M単位で記録できた気がしないんだが、その当時を再現するなら
ビットで計算しないとだめだろww
404 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/01(日) 19:01:08.20 ID:LH/yJe.P
ボーレートなんて言葉数年ぶりに見た
405 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/01(日) 19:02:50.27 ID:7JwdKEoo
>>402
あ…ビットをバイトに戻すの忘れてた…死にたい
406 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/01(日) 19:06:24.39 ID:7JwdKEoo
待てよ…MBはメガビットの略とできるから、俺は間違っていないかもしれない
407 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/01(日) 19:45:39.78 ID:bkuvpYw0
>>406ビデオテープに三倍速で録音すればいいんじゃね?
せっかくだからNTSC準拠にして画像部分にもデーターを入れればすごくね?
408 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/01(日) 20:19:53.29 ID:J6Szi6ko
ビットは小文字のbだろ
409 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/01(日) 21:21:45.89 ID:7JwdKEoo
>>407
テープがデカすぎだろ
せめてVHS-Cか8ミリビデオで
410 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/01(日) 22:37:34.31 ID:wunVCSIo
素直にSCSIのテープ装置でいいじゃない
411 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/01(日) 23:37:54.60 ID:7JwdKEoo
SCSIインターフェイスボードもテープ装置も持ってません><;
412 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/02(月) 00:07:08.96 ID:CL3WRRgo
プログラミングが上達するにはどうすればいいの?
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1235913483/
413 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/02(月) 00:09:20.51 ID:BEp6jOUo
いつもの初アマ書いてきた
414 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/02(月) 20:34:12.71 ID:qt7hY9Qo
規制いいいいいいいいい
415 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/02(月) 21:47:16.42 ID:Go1ToREo
落下!落下!!!
416 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/03(火) 09:44:32.13 ID:Dd7clZs0
政府IT戦略 3兆円投資で50万人雇用創出
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090302/biz0903022246016-n1.htm

これ以上デスマーチを増やす気かよwwwwwwww
417 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/03(火) 10:05:07.15 ID:QPUTtFYo
わいは猿や!プログラマー猿や!!
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1236036726/
418 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/03(火) 17:48:02.20 ID:QPUTtFYo
俺、聞く、おまいら、答える、プログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1236067297/
419 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/03(火) 18:30:51.63 ID:MmVSOxco
猫でもわかるレバーコントロールがわかりません
RB_INSERTBANDがゼロしか返さない・・・
420 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/03(火) 18:33:18.30 ID:QPUTtFYo
プログレスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1236070327/
421 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/03(火) 19:25:12.58 ID:MmVSOxco
WINVERを適当に設定したらできるようになった
422 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/04(水) 06:30:34.52 ID:eoX60xko
Knoppix使って古いハードディスクからデータをUSBメモリに取り出す→USBメモリからWindowsさんにデータをはき出す→USBメモリに用が無くなったのでフォーマット……しようと思ったらできねぇwwww
読み取り専用ダヨとか言われるwwww
HWスイッチとかついてねぇよwwww


今物理フォーマットとかいうの試してるぉ(;ω;)
なんで朝からコンな目に遭わなくちゃいけないんだぉ。
423 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/04(水) 08:01:54.90 ID:eoX60xko
キタァァァァァァァアアアアア!
USBメモリたん復活!!(;ω;)ノ
これで安心して出社できるぉ!
424 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/04(水) 08:09:13.33 ID:1XymeFQo
チラシの裏に書いたらどうかね?
425 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/04(水) 11:01:03.66 ID:froLWaMo
ふと思ったんだけど”GCC”って並びは人間の遺伝子の塩基配列だっけ?の中にどれくらい出てくるのかな
426 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/04(水) 16:06:09.68 ID:56HVFJMo
C++ のswitch でdefault: の後ってbreak した方が綺麗な文型と言えるの?
427 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/04(水) 17:30:52.45 ID:mlXoG020
breakするべきに一票
428 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/04(水) 18:24:04.67 ID:CMiUR4oo
>>426
defaultは別に最後じゃなくてもいいわけで、
他のにつけるなら当然つけるべきだろ
429 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/04(水) 18:31:08.21 ID:56HVFJMo
なるほど
これからはbreak をつけて生きます
430 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/04(水) 20:59:05.67 ID:qEzzAT20
2chの全スレタイから検索するプログラムを作りたいんですけど、
どこのログファイルを読めばいいんですか?
地道に全部の板から読まないといけませんか?
431 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/04(水) 21:13:04.67 ID:T/JlSAgo
http://find.2ch.net/
ここにポストしてみるといい。ログインしてなくてもおk
無料でタイトルを検索可能。本文や投稿者を調べるのはモリタポとかそう言うのが必要
432 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/04(水) 21:13:42.39 ID:T/JlSAgo
あぁ、ポストするっと言ってもちゃんとhtmlからフォームの構造調べてね
433 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/04(水) 21:24:29.23 ID:qEzzAT20
>>431
自分が検索したいんじゃなくて、
ユーザーが送ってきた文字列で検索するプログラムが作りたいんです。
434 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/04(水) 21:28:49.34 ID:fbuSJvso
だからfine.2ch.net使えばいいじゃない
435 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/04(水) 22:22:02.42 ID:UXYHaCM0
find.2ch.netに転送してあげればいいじゃない
436 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/04(水) 22:29:42.85 ID:qEzzAT20
専ブラ作ってるんで、その中で自分で加工して表示させたいんです・・・
437 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/04(水) 22:42:48.28 ID:vMOc13go
>>436
find.2ch.netにPOST→検索結果画面を解析して加工→表示でおk
438 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/04(水) 22:43:49.01 ID:vMOc13go
find.2ch.net使わない前提だと、全板のsubject.txt読むとかする羽目になるよきっと。
439 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/04(水) 22:51:55.27 ID:qEzzAT20
http://www.domo2.net/
↑こことかfind.2ch.net以外の機能もついてるんですけど、
やっぱ全板のスレを読んでるんでしょうか・・・

多分437さんの方法でやることになると思います
440 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/04(水) 23:16:27.57 ID:B41Il7Mo
ああ、ロボのおっさんのところは確かそう
441 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/05(木) 14:40:34.41 ID:Y1bypNYo
超久しぶりにPC復帰してpythonやろうかと思ってたんだが、3.0なんてのが出てたんだ。
で、こいつ後方互換性無いみたいなんだが、今までどおり2.xやり続けるのと3に移行するのどっちが良いかな
今まで書く時もどうせ資料見ながら書いてたし、3にしても良いんだが、他(ironとかJとかC)との兼ね合いとか考えるとどうなんだろ
442 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/05(木) 14:47:07.07 ID:M3Z.dPYo
両方やればいいじゃないか
443 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/05(木) 14:51:52.42 ID:uW1esCUP
日本語のドキュメントはまだまだないよ
それに対応してる物も少ないから
英語読めないなら素直に2.5辺りを使ってればいいよ
444 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/05(木) 15:07:10.61 ID:UN1An2Ao
Python3.xって、関数言語よりなスタイルになってたよな?
あれが気持ち悪くて使ってないわww
445 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/05(木) 15:44:32.04 ID:Y1bypNYo
>>442-444
レスd、とりあえず3.0は変更点だけかじっておいて2.x使い続けることにするよ
446 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/05(木) 16:17:25.61 ID:7mHbZeoo
C++なんだけど、マルチバイト文字列とenum定数の相互変換でエレガントな実装ってある?
もうif〜elseを延々と置き続ける作業はいやだお・・・
447 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/05(木) 16:53:10.15 ID:t1giiEIo
C#で

a = 10

とか書かれたファイルの10だけ取り出してaに代入したいんだけど
もっともスマートなやりかたを教えてください。
int a = file.getValue("a");
みたいな
448 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/05(木) 17:04:59.73 ID:.Ibid6go
>>446
enum→文字列:配列を使用
文字列→enum:連想配列(std::map)を使用
449 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/05(木) 17:16:36.07 ID:V/ePm9so
>>447
正規表現もしくは"="でsplit→trim→右側をint.parse
450 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/05(木) 17:17:14.06 ID:7mHbZeoo
>448
お〜なんかエレガントっぽい
ありがとー
451 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/05(木) 17:37:05.34 ID:t1giiEIo
>>449d
452 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/05(木) 20:59:24.86 ID:UiSiDYc0
プログラミングやるぞ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1236254314/
453 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/05(木) 23:11:57.36 ID:jsHv.n.o
もう落ちてるな。
最近のプログラミングスレはホント地獄だぜ。ふぅ…ははは…。
454 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/06(金) 00:40:37.44 ID:WgRXGGo0
デザインパターンとともにオブジェクト指向を勉強しよう
455 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/06(金) 01:30:16.99 ID:dMRhsq6o
手伝ってたデスマーチがやっと終わりそうですお たぶんしばらくは通常のマーチですお(^o^)
4月分最終納品日にまた社員が音信不通になる突発イベントも乗り切りました
納期限界突破中の昨日もうっかりいない上に最後にいじってただろうデータが
1ヶ月以上巻き戻り(コピーミス)連絡取れず大混乱でしたが私が丸くおさめました(^o^)
あれもこれも社員がフェードアウトしかけてる中戦った外部の私のおかげです(^p^)
456 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/06(金) 11:53:50.41 ID:4yt.Jmco
なんという優良派遣常駐。
現場の正社員の奴らはいざとなったら外部の奴のせいに
できる部分は手を抜いたりしやがるからな。
457 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/06(金) 12:37:12.36 ID:RwvLMSko
C#でBitmap型の配列ってどうやってつくるのですか

Bitmap[] b = new Bitmap(hogehoge)[10];
が出来なくて困ってます
458 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/06(金) 14:43:56.96 ID:lWZPezIo
超おしとやかなアナちゃんの人と一緒に打込むなでしこプログラミング
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1236310768/
459 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/06(金) 15:00:28.59 ID:3kDr5vQo
Bitmap[] b = new Bitmap[10];
b[i] = new Bitmap(hogehoge);
460 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/06(金) 15:53:13.34 ID:RwvLMSko
>>459ありがとう!
461 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/06(金) 21:11:40.68 ID:3ML44RYo
おちてるのかよっ
462 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/07(土) 10:57:00.78 ID:gU9EoYso
Windowsのコモンコントロールのツールバー+リバーで、
ツールバーの隠れたアイテムをシェブロンっていうので表示したいんだけど、できない。
バンド追加するときにRBBS_USECHEVRONを加えるだけで、
とりあえず>>の表示だけはされるようになるんですよね?
463 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/07(土) 14:06:54.84 ID:OhjvvhYo
ttp://www.kumei.ne.jp/c_lang/sdk4/sdk_308.htm
464 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/07(土) 17:58:12.48 ID:zGH/K5so
安価でプログラム作ろう
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1236412800/
465 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/07(土) 19:12:27.69 ID:KxTUdXoo
25 57 98 155 318 610
466 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/08(日) 15:03:33.16 ID:v.mTjPQo
スレッドセーフなclassでgetter,setterを作る場合,
たとえbool値とかでも
bool get_hoge() {return hoge;}
とかにしないで,ミューテックスとかをロックすべきなの?
467 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/08(日) 16:44:00.75 ID:G5SL00.o
そうだね
468 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/08(日) 19:02:29.96 ID:YJrtcEYo
Largeの上って何がいいかな?
それともBig→Largeとする?
469 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/08(日) 19:31:14.64 ID:SzTde7oo
huge
470 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/08(日) 19:33:13.91 ID:VXu7ZJs0
Largeの上はHugeだろD&D的に考えて・・・
471 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/08(日) 19:46:26.93 ID:ndF/Ij6o
VIP最速だな
472 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/08(日) 21:25:36.25 ID:bD2bEl.o
妹「プログラミングスレ」
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1236509232/
473 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/09(月) 22:08:02.24 ID:fRfjkVk0
K&R訳者の石田晴久先生亡くなったのか
474 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/10(火) 00:51:45.51 ID:zm3iw1co
全員K&Rの訳本読みながら喪に服してるから、今日はレスが無いんだろうよ。
475 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/10(火) 11:40:21.82 ID:11tJWHg0
今K&R読んでも古いとしか・・・
476 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/10(火) 13:59:09.55 ID:QxbKVUko
プログラミングスレぇ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1236660425/
477 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/10(火) 16:50:07.97 ID:uWv4oJwo
>>475
変なもの読むよりはいいよ
猫でもとか最初に読んだ人は南無
478 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/10(火) 17:21:39.83 ID:zzwZsZko
http://www8.uploader.jp/dl/vipprog/vipprog_uljp00713.zip.html
マップエディタもどきの作りかけなんですけどなにかアドバイスください。
ホイールでドラッグするとスクロールできます。
479 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/10(火) 17:22:24.38 ID:zzwZsZko
>>478追記
C#製なので.net2.0が必要です><
480 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/10(火) 17:28:59.65 ID:YSmGQ3Yo
ソースは?
481 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/10(火) 17:33:13.10 ID:zzwZsZko
わすれてた...
.csだけで良いのですか?
482 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/10(火) 17:38:35.06 ID:zzwZsZko
とりあえず全部うpしました
http://www8.uploader.jp/dl/vipprog/vipprog_uljp00714.zip.html
アカウント名が入ってても気にしないでください><
483 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/10(火) 17:42:31.26 ID:IhXHYpwo
srcで
484 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/10(火) 23:46:02.03 ID:kOcYZ1wo
The healthy man does not torture others - generally it is the tortured who turn into torturers - Carl Jung

マトモな人は他人を拷問したりしない。一般的に拷問された人だけが拷問する人になりうる
485 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/11(水) 00:01:23.69 ID:.ZXJeCgP
拷問始まらない
486 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/11(水) 00:20:36.14 ID:UAdFtaU0
まともな人はヘルシーマンなのか。
487 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/11(水) 00:41:56.31 ID:S4.QKOco
Love is the ability to see beyond the faults of another
and to discover the beauties of his or her heart.

愛とは、相手の欠点を見過ごし、
心の美しさを発見する能力。
488 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/11(水) 07:21:52.06 ID:/R8F/4go
対日本人用命令記述プログラミング言語「日本語」
489 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/11(水) 22:34:34.67 ID:EbmBxOMP
普通の人はこう言うだろう。
「日本語が通じる外国人がいるじゃないか」と。

しかし論理学者はこう言うだろう。
「日本語の通じない日本人がいるかもしれない」と。
490 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/11(水) 23:08:59.97 ID:Ziatf8Qo
俺の活躍でデスマーチにトドメさしたら、あとの更新は余裕だから
もうこなくてもいいと言われた/(^o^)\ナンテコッタイ
まぁいつもなぁなぁで始まってなぁなぁで終わるのが常なんだけど
派遣より扱いヒドイことに最近気づいたwwwwww
491 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/11(水) 23:11:23.85 ID:tuo9G..o
IT土方ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
492 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/11(水) 23:18:56.14 ID:eb7ZVf2o
イ`
493 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/11(水) 23:20:29.50 ID:Ziatf8Qo
報酬もやっと決まって請求だしたけど
実働時間とか計算すらしない社長の言い値価格(^o^)ノ
494 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/11(水) 23:51:19.95 ID:iISkoowo

今日の夕方、VIPの方でこんな問題でてたで
遅まきながら、Cで回答を書いてみたんだけど、
こちらでチェックしてもらえるんですか?


>>44
>TopCoder Open Round1 Easyよりだいたい引用
>整数NとLが与えられる。和がNとなるような整数の連番を作りたい。
>連番の個数がL個以上100個以下でできるだけ個数が少ないものを作りたいとき、
>その連番を小さいほうから出力するプログラムを作りなさい。

>入力:N Lを順番に標準入力で
>54 8

>出力:ふつうに標準出力で
>2 3 4 5 6 7 8 9 10
495 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/12(木) 00:11:32.98 ID:YbXnZ3oo
>>494
暇人がいればその可能性はある
496 :495 [sage]:2009/03/12(木) 00:11:43.26 ID:yjphR.go
自宅にはコンパイル環境がないんで、後日、動かしてみて確認しますww
もしお暇な方いらっしゃいましたら、添削お願いします。

--------とりあえず私の回答----------
#include<stdio.h>
int sum(int x, int y);/* 整数x〜yの総和を計算 */
int main()
{
int temp,L,N,i,j,k;

scanf("%d %d",&N,&L);

for(j=L; j<=100; j++ )
{
for(i=1; temp<N i++)
{
temp = sum(i,i+j);
if( temp == N){ /* 条件に一致した! */
{
for(k=i; k<i+j; k++)
{
printf("%d ",k);
}
return;
}
}
}
printf("条件に一致する連番は存在しません");
return;
}
int sum(int x, int y)
{
rtuen ( (y*(y+1)/2) - (x*(x+1)/2) );
}

--------以下 出題者の模範解答(全然理解できんwwww)--------
#include<stdio.h>

int main(){
int N,L,i,j,ave;
scanf("%d %d",&N,&L);
for(i=L;i<=100;i++) if((N-i*(i-1)/2)%i==0 && N-i*(i-1)/2>=0){ ave = (N-i*(i-1)/2)/i; break;}
if(i==101) printf("だめだったよー");
else{
for(j=0;j<i;j++) printf("%d ",ave+j);
}
return 0;
}
497 :494 [sage]:2009/03/12(木) 00:14:35.79 ID:yjphR.go
名前欄間違えました。
496は私です。 
498 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/12(木) 00:18:46.59 ID:YbXnZ3oo
>>496
>for(i=1; temp<N i++)
499 :496 [sage]:2009/03/12(木) 00:31:57.64 ID:yjphR.go
>>498 有難うございます<(_ _)>
500 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/12(木) 00:54:01.58 ID:DsN9efco
>>496
>>498でも指摘されてるとおりtempが初期化されてない
あとはsum()の
>rtuen ( (y*(y+1)/2) - (x*(x+1)/2) );
がtypo
それと
>return;
はreturn 0;にしたほうがいい(もしくは、if( temp == N)のブロックをforの外側に移動してbreakを追加でもループ抜けられる)と思う

以下、俺が考えたもっとも単純なヤツどうぞ
等差数列の和とか考えもしなかったので、頭の悪い方法ですが^^

#include <stdio.h>
int main(void){
int N,L;
int i,j,k,cnt;
scanf("%d %d", &N,&L);
for(i=0; i<N/2; i++){
cnt=0;
for(j=0; j<100 && cnt<N; j++)cnt+=i+j;//iから最大100個目まで足していく
if(cnt==N && j>=L && j<=100){
for(k=0; k<j; k++)printf("%d ",i+k);//条件に合えば出力
break;
}
}
return 0;
}
501 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/13(金) 15:59:46.41 ID:zBxpU0M0
C#で簡易専ブラ作りたいんだけどネットに読み書きするにはなんてクラス使えばいいの?
何か参考になるサイトとかあったら教えて欲しい
502 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/13(金) 17:31:28.10 ID:4ZdXLwDO
System.Net.WebRequest
503 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/14(土) 08:25:09.59 ID:cb2w8GA0
>>502
ありがとう、調べてみる
504 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/14(土) 20:38:14.24 ID:Xe6kNGA0
プログラミングスレ(過疎)
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1236948356/l50
誰も張らないみたいだから張っとく
505 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/15(日) 21:25:15.82 ID:kbm/BMMP
伸びてるなあ
506 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/15(日) 21:49:51.87 ID:ZiJODxAo
天寿を全うした
507 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/15(日) 21:50:26.49 ID:alL11YMo
thread.dispose()
508 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/15(日) 21:51:35.97 ID:2RyAgu20
どうする?立てる?
509 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/15(日) 21:53:25.67 ID:saaVaMDO
Thread t = new Thread(this);
t.start();
510 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/15(日) 21:54:07.35 ID:ZiJODxAo
プログラミングスレ(盛況)
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1237121352/
511 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/15(日) 21:56:34.90 ID:2RyAgu20
t.sleep(3600);
512 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/15(日) 22:00:01.89 ID:To1O32Mo
ミリ秒じゃないの?
513 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/15(日) 22:33:37.65 ID:alL11YMo
松下幸之助も草葉の陰で泣いてるっつの
514 : ◆.G.....gP. [sage]:2009/03/15(日) 22:34:10.32 ID:ZoF1Qew0
久しぶりに保守してやろうと思ったら規制されてた\(^o^)/
515 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/16(月) 00:11:07.44 ID:jWcSZdIo
あるある。俺も全板規制に巻き込まれたわ
516 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/16(月) 09:59:28.21 ID:kQCPzAAo
一ヶ月近く規制されとる…
517 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/16(月) 13:55:16.43 ID:oK47aMoo
あ、落ちた
518 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/16(月) 14:03:35.73 ID:C1TfoEwo
>this.Cookie.Add(new Cookie("suka", "pontan"));
こんなクッキーなくね?
519 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/16(月) 14:28:31.48 ID:2IVbziMo
2chへの書き込み?
hana=mogeraが追加→suka=pontanに変更だったと思う
520 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/16(月) 14:34:17.43 ID:C1TfoEwo
>>519
それはただのPOSTデータじゃね?クッキーと違くね?
521 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/16(月) 15:38:25.15 ID:2IVbziMo
クッキーにしか入れたことないけど、POSTデータに入れても書けるらしいと聞いたことがある
522 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/16(月) 21:07:21.35 ID:P.yWC2Io
規制されたので着ますた
523 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/17(火) 09:31:50.60 ID:9eNp1VY0
>>520
一回目の書き込み時は 確認画面がでて、それでおkすると、
書き込み成功して、Set-Cookie:suka=pantanが送られる

2回目以降は(Cookie:suka=pontanがあると)確認が面画でない
524 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/17(火) 19:14:54.02 ID:9onVbhYo
プログラミングっていうかActionScriptちょっと分かる人来て
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1237228133/
525 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/17(火) 23:31:14.21 ID:dDB.nmQo
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1237292828/1

超歓喜
526 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/17(火) 23:49:56.87 ID:2YcIfgwo
http://jibun.atmarkit.co.jp/ljibun01/rensai/genius/03/01.html
>林氏:はい、ですがCは文法だけ眺めて止めにしました。これでプログラムは作れないかな、と思ったんです。低水準過ぎる気がして……

C言語なめんな
527 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/17(火) 23:58:14.98 ID:D4f4eb2o
Cは一人じゃ何も出来ないかわいい子だよ
528 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 00:00:06.21 ID:QsH5ivso
Cならやってくれると信じている。
529 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 00:07:50.51 ID:2op5sbso
Cって確かOS開発用に作られたから、低級なのは当たり前だと思うんだが
それを、高級言語でならした高校生が使いづらいと思うのは当然じゃないかな


#チラシの裏
俺の言語経歴
JS->C->HSP->JAVA->C++>AS3
現在アセンブラに手を出して混乱中 ヽ(`Д´)ノヤッテラレッカ
530 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 00:10:19.62 ID:2U7aEa2P
普段話してるとき「低レベル」という言葉を使ってしまいけんかになる
531 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 00:13:47.47 ID:MoTGCnUo
高級言語は補完機能のあるエディタが無いと[ピーーー]る
532 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 01:17:15.18 ID:5XC.qfgo
C/C++は習得というレベルまで使えてないんじゃないのか?
実質TTSneo、HSP、Javaで、中でもきちんとモノにしたのはJavaだけなように読めるんだがww

それとも何か。
今は本だけ読んだらそれは習得したってことになるのか?ww
533 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 01:20:48.29 ID:bctTp2Eo
いいんだよ
534 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 07:25:26.34 ID:spfRwdIo
会話の中に妙に英単語を混ぜてしまうクセがついてる
上司と同僚にわかりにくいといわれたので、できるだけ使わないという方向でコンセンサスをとった
535 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 14:21:16.60 ID:/59LqSMo
ルー長嶋か
536 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 14:36:55.37 ID:G0anv3Yo
>>534
まだ外来語が出てしまっているようでござるな
いっそこのような古風なもの申し方に変えてしまう心持ちなれば、
上司殿も思わずあぐりぃと相成りましょうぞ。
537 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 20:17:41.37 ID:nng9TGIo
今日も腹痛に耐えながらプログラミング
てかどう考えても病気です、ほんとうにありがとうございました
538 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/18(水) 21:16:51.99 ID:gStU6yAo
病院へ行けww
539 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 21:18:46.42 ID:H6XQgh20
>>537
つ●
540 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 21:29:40.54 ID:gStU6yAo
        人
       (__)    ウンコー
      (__)     (´⌒(´⌒
      (・∀・ )    (´⌒(´≡
       O┬O ノ`  ≡≡≡(´⌒;;;
      ◎┴し-◎ (´⌒(´⌒;;
541 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 22:15:19.58 ID:nng9TGIo
アルゴリズムがかけるくらい状態は把握してるんで
決まったルーチンをこなすと治るんだぜ
でもしばらくするとまた痛いんだぜ
542 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 22:18:17.77 ID:Gqlq80go
>>541
その腹痛、アルゴリズムのバグなんじゃね?
543 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 22:35:33.46 ID:nng9TGIo
やっぱ入力してるデータが悪いのかもしれん
これからカレーでも買って食おうと思ってたけど雑炊系にしようかな
544 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 22:37:13.09 ID:Gqlq80go
>>543
折角データを処理したのに間違って引数をそのまま返してないか?
545 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/18(水) 22:44:31.41 ID:nng9TGIo
仕事柄どうしても#define 座り仕事 true
を定義することになるんだがこれが悪さしている気もする
かといって#include <運動.h>を入れて処理する暇がない
546 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/19(木) 03:53:00.02 ID:OrAJOGko
メインループにある程度ウェイトを入れないと逆に処理が遅くなるんだぜ?
あわてない、あわてない、一休み一休み
547 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/19(木) 06:35:08.87 ID:A.iVqCAo
うそー
548 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/19(木) 08:42:40.80 ID:t6pXDkAO
お腹にバグって最早サナダムシかなにかそういう類のおはようございます
549 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/19(木) 12:34:21.31 ID:BzYbI5go
架空のプログラミング言語作ってム板の奴ら釣ろうぜwwwwww
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1237433266/
550 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/19(木) 15:26:53.61 ID:wMbP7N6o
MASM32入れてアセンブリ入門のサイト見ながらしているけど
MASM32の命令は32bitだよね
551 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/19(木) 18:51:58.34 ID:/46IZ7oo
久々に規制が解けて、スレに参加できる幸せ。
552 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/19(木) 19:39:37.78 ID:2ETlECE0
トンネルを抜けると、そこはプログラミングスレであった
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1237459153/
553 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/20(金) 04:12:16.47 ID:jdPCXH6o
ちょっと気になったんだけどさ
この完全抹消ってソフト
http://www.junglejapan.com/products/sec/pfc/delete/hd/

Linuxベースだって公言してるんだが、利用者に対してはGNU GPLに従ってきちんと必要なソース一式を公開してくれるんだろうかね?
554 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/20(金) 08:13:28.19 ID:kCDV7YIo
本人に聞いてください。
555 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/20(金) 13:27:54.02 ID:.E00NDco
LinuxベースとGPLの間にいかほどの関係が・・・・・・
556 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/20(金) 15:13:08.35 ID:BhQW5nco
動作OSの利用規約にその上で動作するアプリが従うのなら、
Windows上で動作するアプリはみんなMSが権利持ってることになりますぜ
557 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/20(金) 16:21:31.85 ID:.E00NDco
いや、そういう問題でも……
これだからでびあん厨は
558 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/20(金) 16:43:39.18 ID:GW.f3WYo
1CDLinuxにインストール済のアプリケーションの一つという形に過ぎない→セフセフ
1CDLinuxと融合して一つの製品とされている→アウアウ
になるのか?
559 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/20(金) 20:23:44.27 ID:BhQW5nco
マジレスすると、ソースそのものを流用していない限り、GPLとか関係ないんじゃないか?たしか。
(少なくとも、プラットフォームの利用規約によって制限されることはなかった気がする)
560 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/20(金) 20:26:36.04 ID:.E00NDco
休日だからプログラミングしよう!
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1237544942/

で、ついでに誰か代レス頼む
C#での「ユーザーコントロール」ってどういう意味?
いや、ひょっとしたら言語関係無いのかも知らんが
561 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/20(金) 20:30:07.72 ID:AsFeavwo
>>560
幾つかのコントロールを自分で組み合わせて、
あたかも1つのコントロールのように振舞わせるもの
562 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/20(金) 20:31:12.94 ID:nnSBapso
そんなものもあたかもしれない
563 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/20(金) 20:33:57.77 ID:.E00NDco
>>561
わかるようなわからないような
MSDNにそれっぽいこと書いてあったから少し読んでみる
564 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/20(金) 20:40:56.66 ID:.E00NDco
buttonとかLabelみたいなやつらの事って認識で良いのかな?
ポトペタの材料が増えるよ!やったねたえちゃんみたいな。
565 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/20(金) 20:52:40.46 ID:AsFeavwo
>>564
増える、というより作る、だな
566 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/20(金) 21:11:09.89 ID:.E00NDco
うんうん、ありがとう。理解できたかも
567 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/21(土) 12:23:43.72 ID:LIF0vcko
ネトゲってどうやって時間を同期してるの?
とかそんな疑問に答えてくれる書籍ってありますか?

たとえばレースゲームとかでは開始時間をあわせないといけないと思うのですが、
どういった風に解決してるんでしょう?
568 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/21(土) 12:27:56.78 ID:zk3NwBIo
同期信号を出せばおk

・・・え?どうゆうこと?質問がよくわからん
569 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/21(土) 12:38:44.72 ID:LIF0vcko
     Aさん   Bくん
---------- 開始 -----------
    (1)↓
    (2)↓
    (3)↓  Action 1→ ↓(1')
    (4)↓          ↓(2')
    (5)↓  ←Action 2 ↓(3')

開始時間がずれると、Action 1 は問題ないけど、
Action 2 は、Aさんにとって既に過去だから不都合だと思うんです。
570 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/21(土) 12:49:15.88 ID:F5wPJOso
互いに時刻を調整しておいて、イベント発火時刻を一緒に渡せばおkじゃね?
571 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/21(土) 12:55:05.42 ID:uU1heqAo
C#で
大きい画像を読み込んで32x32に分割って処理をしたいんだけどかなり遅い
bitmap.Cloneつかっても遅いしdrawImage使っても遅いしどうすればいいの
572 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/21(土) 12:56:43.44 ID:K5/FghEo
表示しながら処理してない?
573 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/21(土) 13:00:23.99 ID:F5wPJOso
>>571
ビットマップ処理は元々重い
LockBitsを使って必要な部分のメモリを取り出すとマシになると思う
574 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/21(土) 14:14:06.85 ID:bEagHJkP
スライドパズルを作ろうとしているな?
575 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/21(土) 16:47:41.82 ID:MxQ46EQo
linuxのコマンドのソースコード読んでるけどびっくりした
lsで何百行もあるなんて・・・
576 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/21(土) 17:28:13.53 ID:X7UG80go
>>575
最近のGNUコマンドは肥大化してるからなぁ。
NetBSDのツリーなんかからcatとかechoとかとってきてGNUと比べると、GNUの方が多機能なのがよく分かると思う。
577 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/21(土) 17:56:49.80 ID:uU1heqAo
>>572
してないです
>>573
難しそうだから避けてたけどがんばってみるわ
>>774
残念マップエディタでした
578 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/21(土) 21:26:06.86 ID:MfenWSgo
>>774に期待すると共に嫉妬しておく
579 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/22(日) 00:39:23.01 ID:qO4kUpMo
Objective-C++の変態度に鼻血出ちゃったwwww
580 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/22(日) 00:54:20.83 ID:.EUtz/Yo
つPerl
581 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/22(日) 03:14:06.14 ID:qO4kUpMo
Perlはそれほど変態に感じなかったんだ。
なんか、ああいうものだっていう感じで受け入れちゃってさ。
Perl6のNeko演算子(^..^)とかかわいいとおもったけどさ。
やっぱり使い慣れてるCからの変貌っぷりが、俺の変態魂を呼び起こしてくれたんだと思う。
582 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/22(日) 18:16:08.54 ID:IHjYS4Uo
LockBitsとMarshal.CopyでBitmapを配列にするのはとりあえず出来たけど、
BitmapのPixelFormatがLockBitsで指定したものである必要があるだろうし
配列の型とかいろいろ汎用性ないんだなあ。。。
583 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/22(日) 18:20:39.85 ID:eAeIDFEo
よくわからんけど,PixelFormatに合わせて変えればいいんじゃない
584 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/22(日) 19:13:24.31 ID:KJ3Am/Qo
XBoxコントローラ+DirectInputではLトリガーとRトリガーを区別できないのかwwww
クソったれめ!
585 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/22(日) 21:27:54.50 ID:IHjYS4Uo
>>583
できる?
Format24bppRgbのときはbyte配列でいけるけど、
Format48bppRgbのときはint配列、
Format16bppRgb555のときは。。。?とか分岐?
586 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/22(日) 21:32:52.14 ID:5FPbBDgo
>>585
特定のピクセルフォーマットでビットマップ作って、
一旦元のビットマップをそれにコピーすればピクセルフォーマット固定で処理できるじゃない
587 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/22(日) 22:23:40.54 ID:eAeIDFEo
全部byte配列にして,要素のsizeofを取っておいて
588 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/22(日) 22:28:13.64 ID:qAsJToMo
そんなときこそのオブジェクト指向です
589 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/22(日) 23:34:25.67 ID:.EUtz/Yo
iPhoneでプログラム開発したかったけど、
MacOSが必要だなんて聞いてないよ
590 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/22(日) 23:42:41.60 ID:5FPbBDgo
>>589
OS非依存なiPhone開発キットを作るんだ!
591 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/22(日) 23:57:08.02 ID:jKl0ywso
そこでAndroidですよ
592 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/25(水) 02:46:25.52 ID:hmFc/UYo
プログラミングスレ消滅?
593 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/25(水) 02:55:43.93 ID:ClEzgn.o
while (true)
{
 Thread2ch th = new ProgramingThread();
 th.drop();
}
594 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/25(水) 10:22:54.93 ID:iT7aOvso
class A {
public:
funcA(B ob2) {
ob2.funcB(*this);
}
};

class B {
public:
funcB(A ob1) {
}
};

int main()
{
A ob1;
B ob2;

ob1.funcA(ob2);

return 0;
}

俺の作ったオセロかなり奇怪な気がするんだけど
595 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/25(水) 12:15:25.15 ID:lxAM8iwo
http://www.3nell.net/part/
さんねるにパートスレ専用板出現
596 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/25(水) 13:21:40.51 ID:thJgfAUo
あれ?さんねるってしばらくブログだけになっていて、気が付いたらまたアクセス不能になってたと思ったけどまた復活したの?
597 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/25(水) 13:22:53.02 ID:oRJyiyUP
さんねるの存在自体知らなかったけど、
ブログみたら「復活しました」とか書いてたからそうなんじゃね?
598 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 00:35:20.55 ID:wMTyf6AP
ゲーム作る練習しようと思うからネタくれ
599 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 00:46:32.22 ID:LeQ0JO.o
|ω・`)つ歩
600 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 01:11:33.28 ID:RWlKTrso
ライフゲーム
601 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/26(木) 03:12:38.08 ID:M7NBOdko
なでしこでさ、ある画像AをBにコピーしたとするじゃん?
その後で画像AだけをBから消去するにはどうしたらイイの?

Aの可視をオフにしても変わらないし、Bの可視をオフにしたら当然、Bも消えちゃうワケで
レイヤーみたいな概念があったら樂なんだけどな〜
602 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 04:05:47.15 ID:OaGLe/Ao
ここで細々と続いていたのか
流石に今のvipは勢いのトロいパートスレには酷だし丁度良い
603 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 05:29:21.57 ID:3ki6VTIo
>>601
なでしこに限らずだけど、AをBに貼り付けた時点で、BからAに覆い隠される部分の情報が欠損するから、AとBとを別々のオブジェクトとして保持しておいて、必要に応じて可視を切り替えるほかない。
おまいの言ってるレイヤー機能だって、突き詰めればそういうものだ。
BのAに覆い隠される部分の情報を別途保持できれば、その情報を復元してやればいいだけだからどうって事ないだろ?


……それとも、マスク画像による透過の話してる?
604 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 05:47:59.75 ID:M7NBOdko
成程、部分コピーとかは使えないのか。サンクス。
605 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 14:05:27.94 ID:QyviV42P
よくわかる現代魔法がアニメ化か・・・
これで一般のアニヲタが「アセンブラ」やら「ニーモニック」やら言うようになるのか
606 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 14:44:41.09 ID:Y8vsRbco
某ポエム共有ソフトで1巻だけ読んだ記憶が
607 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 14:45:25.35 ID:IcuJaxwo
通風しますた
608 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 15:39:07.81 ID:GL9GN3.o
早くBPSが北朝鮮のミサイル発射基地に人工衛星を落とさないかな…
609 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 20:48:16.63 ID:rFf3myko
ニーモニックがわからなかったから、ググってきた
これで予習は完璧だな
610 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 22:05:18.02 ID:tK3gVHYo
>>605
あれは読んだけど最初に思ったのが
(あれ? なんでおまいら擬似乱数じゃなくて物理乱数つかってんの?)
だったww
611 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 22:49:39.54 ID:.msdka.o
main関数が開始されるまではシングルスレッドかと思ったけど、冷静に考えるとそうでもないよな
C/C++でマルチスレッド対応ってむりじゃね?
612 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 22:53:15.96 ID:tK3gVHYo
どういう意味かよくわからんが、_beginthread()とかあるぞ? OS依存で
613 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 22:55:33.46 ID:.msdka.o
静的変数の初期化順序もよくわからないし、関数ローカルな静的変数にしようと思ったら、
複数スレッドからの同時呼び出しが怖かったり、手も足もでないんスけどwwww
614 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 23:10:32.32 ID:w35CCHgo
マルチスレッドにする目的は?
615 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 23:13:06.39 ID:560IxBIo
なんでマルチスレッドでローカル変数の話出るんだ、static変数でも使ってるのか?
616 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/26(木) 23:15:20.78 ID:tK3gVHYo
Hoge& getHogeInstance() {
 Locker locker(LOCK_ID);
 static Hoge hoge;
 return hoge;
}

これでいけるんじゃね?

LOCK_ID はロックを識別する一意のオブジェクト、
Locker はコンストラクタでロックオブジェクトからロックを作成し、
デストラクタでロックを開放するクラス
617 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/27(金) 02:44:06.69 ID:tsREggMo
現代魔法ってプログラマーの話かよ。見てみようかな
618 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/27(金) 03:03:33.85 ID:lXBR4gwo
>>617
やめとけって。適当な知識で書かれてて、ゲンナリするだけだから。
619 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/27(金) 03:37:54.74 ID:Om.j0U.P
まあ別に技術書じゃないんだから
620 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/27(金) 03:55:38.10 ID:tsREggMo
謎の女「あなたはクラス化が足りてない」
俺「クラス分け・・・だって?」

第一話『完全クラス分け能力者』 あなたは真のC++を目撃する
621 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/27(金) 09:14:05.56 ID:ZC6cV3go
謎の女「信じられない…この私が負けるなんて……」
俺「お前の敗因はただ一つ、Halloworldですらもクラス化しようとしたことだ」

第一話 完
622 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/27(金) 09:25:33.69 ID:Zh.Dt2co
>>621
C言語のまえに英語勉強したほうがいいんじゃないか
623 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/27(金) 09:32:35.95 ID:DwfPiuEo
HelloWorld
624 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/27(金) 10:13:24.05 ID:6ZD3R36o
Haloworld
銃弾が飛び交う素敵な世界
625 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/27(金) 10:34:58.19 ID:DlIMHK.o
バーローワールド
626 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/03/27(金) 11:41:11.22 ID:d2yyXHgo
The Worldイベントタイマーは止まる
627 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/27(金) 12:08:55.38 ID:wkBjz2so
いいからHelloWorkに行け
628 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/27(金) 13:00:34.82 ID:aG6A4iAP
(意識しているとは思わないが)halloと書く事もある
629 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/27(金) 13:15:01.39 ID:ZC6cV3go
>>628を意図したんだ。決してtypoなんかじゃない。絶対だからな間違えるなよ。
630 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/27(金) 13:16:58.88 ID:DlIMHK.o
このやり取り見てると
inclube<stdio.h>で怒られてた昔を思い出す
631 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/27(金) 15:08:32.24 ID:2IHnUVEo
テス☃
632 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/28(土) 00:40:40.98 ID:qGTdHZko
そこは
#include<studio.h>

じゃないのか
633 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/28(土) 01:58:45.59 ID:PIQ4/y6o
また怒られてやんのww
634 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/28(土) 19:30:52.16 ID:mWFU.9Ao
ちがうよ
#inclube <studio.h>
だよ
635 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [turi]:2009/03/28(土) 22:13:13.96 ID:3p5oGeco
もっというと
#inclube "studio.h"
だな
636 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/28(土) 22:50:20.31 ID:s3nJKHoo
もうこの辺まで行こうぜ
$inclube "studio.h"
637 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/28(土) 22:51:55.22 ID:gZyt3U2o
なんだこれ
$inclube 'stadio.h'
638 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/28(土) 22:52:30.80 ID:klsAv5.o
001: $inclube "studio.h"
これは流石にないか
639 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/29(日) 09:32:16.85 ID:Kalt0Rko
Objective-Cではimportを使うんだよ!!!
640 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/29(日) 09:46:04.02 ID:6Du3xqAo
001:$inclube ’stadio.h’
641 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/29(日) 17:42:46.83 ID:2TUy3VEo
rikuwaiya 'std'
642 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/30(月) 12:53:08.65 ID:/hy2dEU0
#ifdef yutori
#inclube <stadio.h>
#endif
643 : ◆hEpdoZ.tHU [sage]:2009/03/30(月) 16:57:18.07 ID:7rgFISQo
テスト
644 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/30(月) 18:37:57.81 ID:7rgFISQo
cgiでHTTPリクエストヘッダのRange: bytes=〜を読む方法ってありますか?
645 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/30(月) 18:46:28.59 ID:./iGgYEP
ある
646 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/30(月) 18:48:11.62 ID:7rgFISQo
ググっても見つかりませんでしたが、あるんですか。
もうちょっとググってきます
647 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/30(月) 20:14:53.60 ID:7rgFISQo
$ENV{'HTTP_RANGE'}
bytes=172-

なぜかいきなり出てきた。
648 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/30(月) 20:30:34.19 ID:7rgFISQo
おお、Rangeの実装できたw
649 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/30(月) 20:59:33.51 ID:S3nuFVMo
それは報告しなくていいです。
650 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/03/31(火) 15:31:15.43 ID:F.409MQP
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1238477114/
651 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/01(水) 10:45:21.15 ID:nkZwWmE0
ttp://www5.plala.or.jp/atata/com/

comプログラミングについてここ見たんだけど要するにどういうことなの
普通にプログラム組むときもcomってやつを使うといいってことなの?
というかメジャーなんでしょうか?
652 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 11:13:20.45 ID:swVc7.Ao
.comファイルかと思った
653 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 11:37:08.74 ID:XgwBetso
プログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1238536875/
654 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 11:47:49.91 ID:Qsg4v92o
COMはマイクロソフトの提供するライブラリ(DirectX等)で使われてたりするから
それらを使うときに予備知識として軽く知っておく程度でいいと思うな
655 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 12:59:23.24 ID:BxEe1L.o
COMは、インターフェース・継承・仮想関数・動的キャストなどといった概念を、
Cでも使用できるようにした技術、ってところか
使うならともかく、COMライブラリを自作する必要がある時なんて、
COMで書かなきゃいけないプラグインを開発する時か、
C++で作成したライブラリを言語によらず呼び出せるようにしたい時くらいじゃね?
656 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 14:52:03.56 ID:mr1kLlco
ちょっと聞いてくれ
ウィンドウが最小化されているときは、ShowWindowAsync( hwnd, SW_RESTORE )で復帰してから
BringWindowToTop( hwnd )で前に表示するとうまくいくんだが、
単に(最小化されずに)非アクティブなウィンドウの場合、BringWindowToTop( hwnd )をしても、
後ろに隠れたままなんだがどうすればいい?
657 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 14:54:59.23 ID:s3PNCE.o
SDLで三角形を描画したいんだ
三角形の描画アルゴリズムを教えてください
658 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 15:01:17.76 ID:BxEe1L.o
>>656
SetForegroundWindowじゃね?
ただ、別プロセスの窓だと一旦入力を奪ったり戻したりしないといかんが
659 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 15:04:45.31 ID:mr1kLlco
SetForegroundWindowで調べてきます。
SetActiveWindowとかよく似たの多すぎだろ・・・
660 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 15:13:42.19 ID:BxEe1L.o
SetActiveWindow は SetForegroundWindow と違って、スレッド内のウィンドウにしか使えないらしい
BringWindowToTop との違いはよくわからん
661 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 15:32:37.73 ID:z4L9ddgo
VCLのソースはWinAPIの巨大なサンプルソースなんだぜ
662 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 16:26:06.57 ID:jFLElV.P
お前ら本スレで話せよ!
663 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 16:50:21.78 ID:qCOjOHgo
>>662
規制されているから話したくても話せない
664 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 16:52:14.79 ID:mr1kLlco
規制中なんだよ

SetForegroundWindowでいけました。AttachThreadInputがどうとか書いてあったけど、
↑呼び出すだけでおkだった
前に持ってこれないときはタスクバーが点滅するらしいけど、そんな状況ならなかったしいいや
665 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 16:59:19.80 ID:s3PNCE.o
シェルピンスキーのギャスケットできたああああああああああああああああ
三角形描画できんからWINAPIでやったあああああああああああああああああああああああ
http://www8.uploader.jp/dl/vipprog/vipprog_uljp00732.gif.html
666 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 17:14:07.93 ID:qCOjOHgo
>>665
俺は基本情報技術者のC言語の過去問にあったソースをコピペして作った
667 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 22:13:07.44 ID:ul4yjJ.o
google使ってエロ画像集めるソフト作るわ
668 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 22:17:58.76 ID:NxX0EOAP
完成したらくれよな、頼んだぞ
669 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/01(水) 23:50:37.93 ID:ul4yjJ.o
前作った糞フトならあげる
http://www8.uploader.jp/dl/vipprog/vipprog_uljp00734.zip.html
670 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/02(木) 00:18:38.48 ID:NkTe6f.o
C#か?
671 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/02(木) 00:44:14.33 ID:IszFH.Io
そうだよ
672 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/02(木) 11:21:00.41 ID:XEP1M.Mo
>>667
ttp://gepper.org/download/download.php
こういうの?
673 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/02(木) 13:04:16.33 ID:SqNpLTso
ピーンと来た何かが5分後には忘れてるって言う・・・
お前らは即効でメモっとけよ
674 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/02(木) 15:23:53.31 ID:Jzo8b7Qo
とりあえずメモしたんだけど改めてみてみるとなんのためにメモしたかわからないって言う・・・
お前らは速攻で作っておけよ
675 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/02(木) 15:35:25.26 ID:v3z2.3.P
古いメモを見つけたんだけど
メモってすぐやらないと意味の無いことだったと言う・・・

お前らはすぐやれよ
676 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/02(木) 20:55:40.06 ID:Ahbz37UP
お前らは例えば直線を描画するようなアルゴリズムって自分で考えてたりするものなの?
677 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/02(木) 21:15:11.70 ID:XEP1M.Mo
さすがに直線を描画するアルゴリズムは・・・・と思ったら特定の座標に向けて弾を一直線に正確に飛ばすアルゴリズムとか
そんなのを自分で考えて実装したな。昔HSP用のシューティングで。
678 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/02(木) 21:17:19.63 ID:XEP1M.Mo
http://upload.gepper.org/src/up0436.txt
ところでこんなものを考えてたんだけど、なんかおかしなところない?
679 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/02(木) 21:18:32.59 ID:XEP1M.Mo
うぇやべプログラミングスレのうpろだ使えばよかったwwwwww
680 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/02(木) 21:25:23.50 ID:XEP1M.Mo
書きこんでから気づいたけど、検索結果のページング処理、path_infoでやるつもりで頭の中ではいたのに、
GETパラメータって書いてたな・・・あとキーワードを検索結果ページで同じく
path_infoで受け取るイメージだったのに書き忘れてるな。
681 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/02(木) 21:31:44.39 ID:XEP1M.Mo
http://www8.uploader.jp/dl/vipprog/vipprog_uljp00739.txt.html
再うp
682 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/02(木) 23:34:53.04 ID:qQfI/YQo
ここまでやるんだったらコーディングしちまえ
と言わざるをえない
683 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/02(木) 23:37:35.10 ID:XEP1M.Mo
>>682
「コードに書き起こすといろいろテストとかその後せずにはいられず、いろいろ不具合直すのもしんどそうだしなあ・・・」
「とりあえずテキストに書き起こして整理だけして残しておけばいいか」→現在
なんだぜ。
684 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/02(木) 23:54:42.27 ID:NkTe6f.o
そして>>675になるのか
685 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/03(金) 03:08:58.75 ID:59iF5WU0
だが、三年前に「USBメモリーをシリアル番号でドングル化しよう」とメモに書いて以来忘れてて、
たった今、シリアル番号を取得するテストプログラムが出来たモレも居る。

これから「USBメモリーをドングル化する為に、シリアル番号を取得するところまで作った」とメモに書くつもりだ。
686 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 03:24:39.23 ID:gy2LD32o
>>676
普通はBresenhamのアルゴリズムを使うだろ
687 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 17:48:28.62 ID:dCFBkBgo
弾幕 最強のシューティングゲームを作る!
http://www.amazon.co.jp/dp/4797352299/

ってのが本屋においてあったんだけどどうでしょうか
本当は15歳からはじめるDirectX 9を買おうといったけど見つからなくて

今の目標はSTG作ることだからこっちのほうがいいでしょうか?
688 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 18:01:36.61 ID:q/cLVuUo
弾幕()最強(苦笑)
15歳(失笑)
689 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 18:15:02.28 ID:dCFBkBgo
じゃあお前らのいい資料ってどんなの
690 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 18:24:12.52 ID:Y5JjYkAo
俺はネット派。
本もネットも、資料の良さなんてギャンブルだから
投資が無いほうがいいわ。
691 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 18:25:23.78 ID:XSkd0qQP
プログラミングやったことない
言語の文法を覚えた
簡単なプログラムを作ったことがある
ゲームを作ったことがある
シューティングゲームを作ったことがある

どれ?
692 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 18:29:44.81 ID:dCFBkBgo
プログラミングやったことない          ある
言語の文法を覚えた               C++なら
簡単なプログラムを作ったことがある     ある
ゲームを作ったことがある            CUIでなら
シューティングゲームを作ったことがある   ない
693 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 18:33:54.33 ID:XSkd0qQP
じゃあその本買う前にDXライブラリでも導入してそれでゲーム作ってみたらいいと思うよ
694 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 18:47:50.05 ID:QSjF7kco
じゃあPythonでPygameやろう
695 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 18:58:33.85 ID:dCFBkBgo
DirectXもある程度(初期化とかグラフィック)は勉強したのですがゲームのつくり方がよくわからないのです。
DirectXでやる方向なのでDXライブラリはパスします。すいません。
ゲームもつくりたいんだけど実はどっちかというとプログラミングもしたいのでプログラミングもあまり楽したくないです?ww

Pythonはわかりません。
696 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 19:01:25.12 ID:ITGtISMo
まず、ゲームでないDirectXアプリケーションは作れるのかどうかが問題だ
697 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 19:02:40.18 ID:dCFBkBgo
自前のXファイル表示させたりはできました。
698 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 19:10:30.51 ID:ITGtISMo
そりゃあ、Xファイル表示させるくらいはできないとDirectX学んだとは言わんわな……

言い方を変えよう
とりあえず、タイトル画面→メイン画面→エンディング画面と
特定の操作で表示すべき画面を変更するくらいはできるのか?
699 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 19:19:52.01 ID:fhhXpdgo
状態遷移のお勉強会?
700 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 19:44:54.27 ID:XSkd0qQP
とりえあず「DirectX ゲーム」とかでググって出てきたページを参考にしてゲーム作って見ればいいんじゃね
701 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 19:52:38.42 ID:s7zlrPgo
キー入力、指定座標に画像を表示、効果音を鳴らす
この3つがDirectXでできればあとはアイデアさえあれば2Dシューティングぐらいつくれるでしょうに・・・

>ゲームのつくり方がよくわからないのです。
メインループ内でイベント(キー入力とか時間経過とか○○に××がぶつかったら・・・)ごとに動作を決めてキャラや弾を動かしたり出現させたり、スコアを足したりする
キャラや弾の情報は単純に2次元配列に分別番号、X座標、Y座標、その他必要な情報・・・と詰め込んでおいて、分別番号ごとに処理を分ければいい
まずはインベーダーゲームでも作ってみたらどうか
702 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 19:59:01.13 ID:Y5JjYkAo
まずは、描画はWinAPIだろうがDirectXだろうがなんでもいいから、
ゲームの基本構造(メインループとかFPSを意識するとか)からじゃね?

CUIでしか作ったこと無いならまだわかってないでしょ、ここんとこ。
703 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 20:40:20.79 ID:dCFBkBgo
DirectX ゲームグラフィックス プログラミングって本を読んでいたんですがアニメーションのあたりで止まっています。

確かにリアルタイムのゲームはつくったことがないのでいわゆる「ゲーム」と呼ばれているものは基本からわからないと思います。
704 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 20:49:13.33 ID:IhwHH4Ao
んじゃDXライブラリ使えよ。
プログラミングがどんなものか分からないから最初はCUIアプリで満足したんでしょ?
だったら次も同じで良いじゃない
705 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 20:52:37.17 ID:6A0aB2wo
CUIアプリなめんな ごめんなんでもない
706 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 20:57:17.58 ID:dCFBkBgo
DXlibはお断りします
でも一応ここの人たちの本の評価も聞いておきたかったんです。

CUIアプリはオセロつくりました。前にプログラミングスレに投下したりもしたんですが。
最近はあまりプログラミングする気にならない・・・
ではスレ汚し失礼しました。またがんばるか
707 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 21:29:56.40 ID:Y5JjYkAo
俺そのオセロ知ってるかもしれん。わりと気にしてたよ。
それはさておき、趣味グラミングはある種モチベーションとの戦いでもある。
一度CUIでゲーム作ったなら、もうGUIに行ってもいいだろうさ。

本についてはググるしか無いんじゃね。
708 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 21:55:29.22 ID:TJesL9co
DXlibで作らなくてもいいが、
DXlibで作ったゲームのソースが
ちょこちょこ公開されてるので
そういうのも勉強になると思うが
709 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/03(金) 23:38:08.89 ID:s7zlrPgo
個人的には絶対DxLibお断りだぜ!というこだわりは嫌いじゃない
・・・が、ゲームの処理の理解に全力をだすならDirectXの勉強は一時中止して
言語やライブラリに縛られず1つリアルタイムなゲームを作ってみるべきだとは思う

二兎を追うもの一兎も得ず
710 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/04(土) 00:30:44.08 ID:7lkm7S6o
正直ググってもWinAPIの資料が少なすぎるもんね
正直「ある程度覚えた」は通用しないとおもうよ
711 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/04(土) 00:48:21.08 ID:/pwaCwIo
関数説明一覧とヘッダファイルで全然いける
712 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/04(土) 00:50:10.70 ID:davJRsoo
WinAPIって少ないのか?
まぁ俺はWinAPIしか使えないから他がどれくらい多いのか知らないが。
まぁDirectXは多そうだよな。
713 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/04(土) 00:52:51.11 ID:UmtWgaco
DirectXの方が少なくね?
714 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/04(土) 00:53:11.45 ID:7lkm7S6o
仕様が前時代のものが多いから
使えるところは限られてくるよ
715 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/04(土) 00:57:07.23 ID:VpwhNMso
SGI潰れたみたいだけど、OpenGLどうなんの?
716 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/04(土) 00:58:27.06 ID:UmtWgaco
使えるところとかは、MSDN1つあれば全部わかるじゃない
WinAPIだろうがDirectXだろうが
717 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/04(土) 00:59:57.03 ID:UmtWgaco
>>715
同じSGIなら、別のSGIが潰れて欲しかったww

OpenGLはまだ残るよ
CAD業界はOpenGL>>>>>>>DirectXだから
718 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/04(土) 01:06:39.71 ID:VpwhNMso
>>716
MSDNのマニュアルを読むためのマニュアルが必要だと思います。

>717
DirectXしか使わないから、直接は関係ないんだけどねww
719 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/04(土) 01:09:10.28 ID:UmtWgaco
>>718
MSDN開くと、ちゃんと[ヘルプ]メニューの中に[ヘルプに関するヘルプ]があるじゃないか
720 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/04(土) 01:12:15.35 ID:7lkm7S6o
「ヘルプに関するヘルプ」に関するヘルプなら
721 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/04(土) 01:40:53.46 ID:Z6/X4KIo
何という循環参照・・・
722 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/04(土) 16:01:48.59 ID:/3qDktwo
setRequestHeaderで"application/x-www-form-urlencoded; charset=Shift-JIS
とかやってもUTF-8に上書きされる・・・これはもうブラウザの仕様なのか?
723 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/04(土) 16:10:15.41 ID:9WN.eago
言語ぐらい言えよと
.NETだったらDelphi使いの俺が許さねえ
724 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/04(土) 16:11:24.72 ID:/3qDktwo
>>723
JavaScript
725 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/04(土) 16:13:36.94 ID:9WN.eago
ごめんなさいもうしません
726 :!kab- [sage]:2009/04/04(土) 16:14:19.73 ID:3XOTvUgo
Delphi2009ください!
727 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/04(土) 16:39:53.38 ID:FG3nDBM0
RequestHeaderのcharsetなんて無視されるよ。
それからJavaScriptの内部コードはUTF-8
728 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/04(土) 16:44:59.35 ID:/3qDktwo
>>727
setRequestHeaderでのcharset指定ってやっぱ無視されるのか?
だとするとAjaxでShift-JISを指定しての送信はどうやっても不可能ってことか・・・
729 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/04(土) 17:21:00.88 ID:HSFuIIAo
>>723
最近のDelphiの言語仕様って汚くない?
Pascal的美しさが無くなったというか、無理矢理建て増しされた感じというか……。
730 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/04(土) 17:27:31.97 ID:NGeMAo2o
Delphiは5か6までが旬だったな。
731 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/04(土) 20:01:20.48 ID:/3qDktwo
Unicode文字列からShift-JIS文字列をURIエンコードしたものに変換してくれるライブラリ使ったら問題解決したお
732 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/04(土) 22:01:08.58 ID:bgoKHTg0
プログラミングスレ(盛況)
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1238849495/
733 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/04(土) 23:07:29.95 ID:/3qDktwo
ttp://www2.2ch.net/snow/read.js
書いた人技術ありそうだなこれ。全部自前で書き起こしたんだろうか・・・
734 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/05(日) 00:29:05.90 ID:GKQTZ1Yo
read.jsはsunosさんだっけ、雪だるまシステム(実況鯖でやってる負荷分散)のコード書いたの彼だったような
735 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/05(日) 10:47:17.99 ID:uVWsYKco
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1238894843/
きてくれ
736 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/05(日) 17:58:05.62 ID:9tfen1o0
寄生虫でなければ保守できるんだが・・・
737 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/05(日) 23:07:17.75 ID:mPOgFt2P
てす
738 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/05(日) 23:58:06.44 ID:6G8UKJ2o
リアルタイムシミュレーション作ってたはずなのに…
ttp://www.uploda.org/uporg2143836.jpg.html
739 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 02:03:34.66 ID:Mfumbpw0
ちぎり絵?
740 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/06(月) 02:04:00.28 ID:sCNfflAo
vc++で電卓作ろうと思ってるんだけど、
APIでがりがり、MFC、フォームのどれがお勧め?

いままではCUIでしか作ったこと無いんで
アドバイスpls
741 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 02:10:45.07 ID:Mfumbpw0
Ahoは綴りを変えてほしい。Aho Corasickを見て「アホ コラシックとはまた・・・」
とか思ってしまった。
742 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [turi]:2009/04/06(月) 05:11:13.91 ID:ZtDcz6oo
>>740
全部やってみてから自分で判断しろ
743 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 12:14:54.62 ID:KT4B.6ko
>>740
C#に乗り換える
744 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/06(月) 12:17:23.22 ID:ZPKtg5s0
>>740APIとMFCはわかるがフォームってのが何を指しているのかわからんモレとしては、
先ずMFCで作って「イベントドリブンってのはこんな感じ」ってのを知ってから、
同じ(ような)ものをAPIでがりがり書いて「MFCの作り=設計思想」及び
「WinAPIってのはこんな感じ」ってのを知るのが一番よろしいかと。
745 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 12:19:03.75 ID:blR4a2ko
MFCってVS買わないといけないんじゃないの
みんな買ってんの
746 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 12:22:13.31 ID:KT4B.6ko
>>744
フォーム=C++/CLI
だからそんなことするくらいなら最初からC#の方がいい
747 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/06(月) 12:51:42.42 ID:hNrrxfAo
1.Win32APIでやる。
2.ラベルとかエディットとかつくんのめんどくさいからクラスにしてみる。
3.あれ?これ共通の親つくれば楽じゃね?
4.ライブラリ作り始める
5.全コントロール手作りはめんどくさすぎる
6.もうc#でいいや。
748 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 13:00:15.36 ID:2IQ33mAo
それに近い道のりたどったわww
749 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 14:01:02.08 ID:KT4B.6ko
何というMFCの再発明wwwwww
750 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [turi]:2009/04/06(月) 14:03:56.08 ID:ZtDcz6oo
結局C#に行き着いたな俺も
ただの趣味プロだし
751 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/06(月) 14:17:06.62 ID:hNrrxfAo
一度ぐらいは1〜4を通ったほうが理解は進むと思うけどね
そういう俺はDirectXやりながら暇なときに俺ライブラリいじってコントロール増やしてる
もはやライフワーク状態。 delphiのvclは参考書より役に立つ
752 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 14:27:08.08 ID:yKtd30Y0
最近、本スレでリボンがあ〜だこ〜だって聞いてて、LDRに引っ掛かってきたので張ってみるテスト
//俺CSharperでも.NETerでもないけど

Professional Ribbon
ttp://www.codeplex.com/Ribbon
ttp://www.menendezpoo.com/a.php?h=a4905e870cd806
ライセンスはMs-PLらしい ttp://ribbon.codeplex.com/license

/*
Ms-PLよ〜解らん
ttp://www.microsoft.com/japan/opensource/licenses.mspx#Ms-PL
ttp://www.microsoft.com/japan/resources/sharedsource/licensingbasics/permissivelicense.mspx
ttp://www.cs-dotnet.com/2009/02/Ms-PL.html
*/

753 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/06(月) 14:40:25.62 ID:hNrrxfAo
これ使ってないときは隠れてくれるの?
754 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 14:42:01.24 ID:Mc48IGko
.NETは(俺の低スペックPCでは)IDEも重い、コンパイルも重い、EXEの起動も重いので使えねえ
何でIDEも軽い、コンパイル爆速、EXEの起動は普通なDelphiは流行らんのか
755 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 14:43:48.95 ID:2AR13.Qo
>>754
起動爆速のC言語マンセーすればいいんじゃね?
コンパイルも多分早い部類だし
756 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/06(月) 14:45:23.34 ID:hNrrxfAo
最近のバージョンでは見えないフォームはなくなったの
757 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 14:54:37.72 ID:Mc48IGko
>>755
でもGUIライブラリが無いので結局>>747へ行くって言う

>>756
オプションで消すことも出来る
758 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [turi]:2009/04/06(月) 15:33:09.04 ID:ZtDcz6oo
>>752
俺は評価バージョンの
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/office/aa973809.aspx
使って実装したわ
759 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 16:05:01.22 ID:4fEdGxYo
>>754
情報少なすぎわろす
760 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 16:10:53.95 ID:7U0GZG6o
遅いコンパイラは作った物も遅い
761 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 17:08:43.50 ID:blR4a2ko
ゲームプログラマになる前に覚えておきたい技術読んでるけど
Nimotsukun2のソースコードがいまいち直感的にわからない
前からそうなんだけど他人が書いたコードも自分が書いたコードもいまいち直感的に理解できない気がする
自分の才がないとは思いたくないけど
おまえらは他人のコードとか読むとどうなの
762 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 17:15:27.06 ID:WV1micoP
パー速ってP2からの書き込みからどうやって個人を割り出してるのかな
というかP2は書き込み先にどういう情報送信してるのかな
763 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 17:19:02.21 ID:M9jxQZYo
WTLという話題が出ていない件について。
764 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 17:40:38.76 ID:2IQ33mAo
>>762
UAで「Monazilla/1.00 (P2/p2.2ch.net; p2-client-ip: ほげ; p2-user: ふが)
765 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 17:41:07.91 ID:Mc48IGko
>>762
ちょっと前にそういう話があったはず
p2スレのログ探したらあると思われ
766 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 17:42:42.70 ID:2IQ33mAo
ってあー、公式p2じゃなくてって事?
そいつはしらねえだ
767 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 17:43:10.90 ID:WV1micoP
サンクス子
768 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 17:48:13.82 ID:WV1micoP
p2スレってp2.2ch.net総合スレでいいんだよね?
>>764
あとこれってUA偽装したら幾らでもID変えれそうな気がするんだが
769 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 17:52:05.93 ID:WV1micoP
ごめん変なこといった忘れて
770 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/06(月) 17:55:45.57 ID:yiLfT4Io
>>768
P2を利用するPCじゃなく、P2自体がUA設定してると思われ。
自前で設置したらスクリプト書き換えるだけで偽装できるけど、
そもそも公式P2以外からの書き込みは普通にIPからID生成するんじゃね?
771 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/06(月) 17:56:27.59 ID:yiLfT4Io
レス書いてるうちに>>769言われてたwwwwww
772 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 18:03:02.20 ID:zulYukgo
>>761
他人のに関しては、
書いたやつが優秀なら理解しやすいし
書いたやつがバカなら追うのが大変。当たり前の話。

自分のに関しては、
「三日たったら自分も他人」という格言がある。
自分のコードでも三日たったら忘れるということだ。
だから、それを見越した構造・変数名・コメントをつけろ。

それをやってないなら、もしくはやってるのにわかりにくいなら、
【今は未だ】お前の才が無い。

どうやったらわかりやすくなるのか考えることだ。
それは大きな成長をお前にもたらすだろう。
773 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 18:05:05.62 ID:blR4a2ko
英語が苦手だからかな(´・ω・`)
774 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 18:09:21.01 ID:Vz2PcWIo
私ずっと赤点スレスレだったけど変数名をローマ字で書いちゃうプログラマって…
775 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 18:11:59.62 ID:WV1micoP
俺が今まで読んできたコードはバカが書いてたのか
優秀な人が書いたコードって小規模なやつだとどんなのがある?参考にしたい
776 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/06(月) 18:14:16.72 ID:yiLfT4Io
標準Cライブラリのソースでも読めばいいじゃない
777 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 18:23:15.42 ID:M9jxQZYo
NetBSDのソースがかなり良い感じ。
あと、初期のWideStudioとかRubyはきれいだと思った。
最近はだいぶ手が加えられててわかりにくくなってるけど。
778 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 18:52:23.77 ID:KT4B.6ko
少なくともMFCを参考にしたらダメなのは確定的に明らか
779 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 19:08:56.04 ID:2IQ33mAo
汚いなさすがMS汚い
780 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 19:09:09.44 ID:BTWF4cco
MSをばかにするなー
781 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/06(月) 19:11:40.74 ID:ZPKtg5s0
>>761海を見たことが無い人間には、海がどういうものかは直感的にわからない。
だが、海が広くて塩辛くて波があることを知っている。それだけでコードは動く。
しかし海を見たことがあってもなお、波にさらわれて沖に流されて陸地が全く見えなくなった時に初めて知る、その真の「広さ」が「直感的にわかる」わけではない。
にもかかわらず「海が何か直感的にわかる」と言う。
それは単語である「海」や言語で示される「コード」と、それ以外の手段で知り得た「何か」が頭の中で繋がっているか否かだ。
喪舞は未だ、それが繋がっていないだけ。

男と女が違うことは誰でもわかる。何処が何が違うかを説明することも出来る。
だが、誰もが一目見れば男女の別を言い当てられるにも関わらず、その根拠を説明することは出来ない。
美人とブスの違いもそう。料理の美味い不味いもそう。
それは才能じゃない。経験だ。
782 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 19:43:22.08 ID:M9jxQZYo
>>781
なんだその中身のない禅問答はww
783 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 19:45:17.80 ID:XIwdDFw0
だってorzだもの
784 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 19:51:50.67 ID:2AR13.Qo
要するにアレだろ、考えるんじゃない感じろ!と言いたいんだろ
785 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 20:03:43.44 ID:Xzb/Opwo
こまけぇ(AAry
786 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 20:17:19.80 ID:2V4PcjUo
生きてたのか
相変わらずきもいな
787 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 20:24:25.88 ID:lLLwDtIo
保守できないorzに価値など無い
788 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 20:26:02.70 ID:WV1micoP
叩かれすぎワロタ
789 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/06(月) 20:51:02.30 ID:yiLfT4Io
あれだろ、頭の中にイメージだけがあるもの(言語化されていない)を、
実際のコードに落とし込めるかどうかは経験によると、つまりそういうことだろきっと。
790 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 22:01:02.15 ID:2IQ33mAo
いや、それは技能によるだろ。
経験を多く積んだ人は技能を多く持っているだけであって。
791 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 22:03:34.36 ID:xbZmqfQo
突っ込むところなのかそれは
792 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/06(月) 22:24:58.34 ID:uFMcKG.o
要件を 見たせりゃ何でも いいんだよ
ってじいちゃんが川柳で書いてた
793 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 09:17:28.95 ID:hgbkhFEo
>>781
俺はまだ経験が足りないのか・・・
orzタンの文章なかなか好きだぜ
794 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 12:14:28.26 ID:hgbkhFEo
template< class T > class Array2D{
public:
    T& operator()( int index0, int index1 ){
    return mArray[ index1 * mSize0 + index0 ];
    }
    const T& operator()( int index0, int index1 ) const {
    return mArray[ index1 * mSize0 + index0 ];
    }
};

下のconst T&〜を消すとコンパイルできないんだけどconst T&〜がなぜ必要なのか教えてほしい
あとT&の前にあるconstは返した参照の値を変更してはならないでOK?
795 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 12:17:31.50 ID:V17IZ26o
>>794
関数には返り値が必要だから

const T&の意味は (const T)& だから、「変更できないT型の値への参照」だな
796 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/07(火) 12:22:37.01 ID:c1jCRXU0
>>782なにせ言語以前の段階の話だからな。言語だけで説明するのは_なんだ。
>>784まとめるとそういうことになっちまうな。ただ、感じる為のヒントぐらいにはなれば、とは思ってる。
>>789んー、どちらかと言うとコードから「頭の中のイメージ」にするってことかな。
イメージをコードにするのは出来てると思うんだ、実際に望みの動きをするコードを書いてるわけだからな。
他人が、イメージ→コード、と変換したものを逆にイメージに戻すことが出来ないって話だと思う。
>>790技なのかな?  そのあたりは、技能とか経験とかって言葉に抱いてるイメージによって違うと思う。
とあるコードを見て、そのコードを書いた人が何を考えて何を表現しようとしてそのコードを書いたかを想像するのかって問題だと思うからね。
>>793他人が書いたコードと同じ動きをするコードを、改めて自分で組んで比較してみると、
自分と他人とで考え方や着想が異なることが良くわかる。
その時に「自分はこう考えてこう書いた。この人は何を考えてああ書いたのか」を想像するといい。
想像し切れんところも多いだろうし、それが正しいか否かさえすぐにはわからんが、自分なりに納得したり、考えてみるというのは成長に繋がる。
何も考えないで思い付くままコードを書くのを繰り返してもなかなか成長しない。
色々なことを考え創意工夫しながら書いた方がいい。
797 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 12:28:33.06 ID:hgbkhFEo
>>795
>関数には返り値が必要だから
スマン関数自体を消すとって意味

下の
const T& operator()( int index0, int index1 ) const {
   return mArray[ index1 * mSize0 + index0 ];
}
を消してコンパイルすると
error C3848: 型 'const Array2D<T>' を含む式は、'unsigned char &Array2D<T>::operator ()(int,int)' を呼び出すためにいくつかの const volatile 修飾子を失う可能性があります。

ってエラーが出る
798 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 12:41:26.94 ID:V17IZ26o
>>797
非constなメンバ関数はオブジェクトのメンバ変数を変更する恐れがあるから、
constなオブジェクトから非constなメンバ関数は呼び出せない
constなオブジェクトから呼び出すには、constなメンバ関数をオーバーロードしなければならない

一方、constなメンバ関数は非constなオブジェクトからも呼び出せる
非constなオブジェクトのメソッドがメンバ変数を変更しなくても、別に構わないから
799 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 12:49:03.46 ID:V17IZ26o
>>798補足
constなオブジェクトだけどメンバ関数内で非constなデータを書き換えたいです><
って時には、const版のメンバ関数を作って、書き換えたいデータをmutableとする
mutableは、constオブジェクトであっても変更可能なメンバ変数、の意

場合によっては const_cast<T&>() してから非constメンバを呼び出すという手もあるが、
通常の方法ではどうにもならない場合の最終手段で原則アウト、と思っていいはず
800 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 13:23:28.69 ID:hgbkhFEo
ムズカシイ
801 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 13:32:07.22 ID:Y05tjygo
>>799の補足
宣言時にconstが付いたオブジェクトに対してconst_castを使ってconst外しをした
場合の動作は未定義なので、絶対にやってはいけない。
802 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/07(火) 13:34:43.27 ID:QPZ4y1ko
>他人が、イメージ→コード、と変換したものを逆にイメージに戻すことが出来ないって話だと思う。
ID:blR4a2koは自分が書いたコードも直観的に理解できない、って言ってるわけだが・・・

これって物事を段階的に抽象化して解釈する、ってスキルの不足じゃね?誰が書いたかに限らず。
803 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/07(火) 13:40:48.17 ID:QPZ4y1ko
あれだな、
  1.何をしようとして=意図
  2.どんな方法で=アルゴリズム等(コードに落とし込めてない)
  3.どうやるか=コード

と切り分けたとき(すごくアバウトな切り分け方だがwwwwww)、「1.」から「2.」への変換が出来てない、ってことだろうなきっと。
804 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/07(火) 13:41:17.07 ID:QPZ4y1ko
みす。「3.」から「2.」への変換、だな。
805 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 13:45:36.65 ID:hgbkhFEo
確かにアルゴリズムは全くといっていいほど勉強してないからな
806 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/07(火) 13:47:55.80 ID:QPZ4y1ko
>>805
アルゴリズムの勉強してるかどうかっていうより、まず全体像ありきで大まかな分類→詳細な分類、
って機能をコードに落とす前に分解して、最小単位に切り分けた後でコードに書き起こしてるかどうかの違いだと思われ。
807 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/07(火) 13:58:15.48 ID:QPZ4y1ko
ちなみに、ソートのアルゴリズムとか昔勉強したけど、
実務でそんなもん自分で書かないもんだからどんなもんだったかいつのまにか忘れたwwwwww
808 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/07(火) 14:09:28.78 ID:c1jCRXU0
>>802あ、そうか。えーと・・・三日前の自分は他人ってことでww
>段階的に抽象化して
そうなのかも知らんな。スキルと言われるとやはり違和感があるが・・・
ま、具体例を多数見れば身に付くさ。
809 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 14:26:13.35 ID:7XJAHMEo
クラスとインスタンスの違いってなんですか?
810 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 14:29:11.16 ID:qESmU6QP
>>809
VIPPERとお前
811 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 14:30:23.01 ID:W1bFuVoo
それはどちらかと言えば基底クラスと子クラスじゃね
812 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/07(火) 14:37:45.64 ID:QPZ4y1ko
クラス=設計図(構造や機能が詳細に定義されているが、その本質は実体を作るための情報)
インスタンス=完成品(同じ設計図に対して複数が存在しうる)

・・・だろうか?
813 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/07(火) 14:52:11.49 ID:c1jCRXU0
>>811VIPPERはクラス。喪舞はVIPPERクラスのインスタンスの内の一つ。
2ちゃんねらーは親クラス。VIPPERは2ちゃんねらークラスを親とする子クラス。
814 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [turi]:2009/04/07(火) 17:56:03.33 ID:a17wYqwo
たとえればたとえるほどカオスになるな
815 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 18:20:50.94 ID:7GbQqB6P
どこまでクラスにするかなんて設計次第なんだから例えようとすると余計混乱する
816 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 18:22:04.33 ID:T/9K0awo
たまには構造体のことも思い出してやってください
817 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 18:24:06.18 ID:WZwB.U2o
構造体に関数ポインタを入れて擬似クラス!!!
818 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 18:28:44.19 ID:V4HRZH2o
JavaScriptのGUIでお手軽な感じのやつがあったら
だれか教えてくれませんか?
819 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 18:28:57.67 ID:V17IZ26o
C++なら、構造体の { の直後に private: を入れるだけでほぼ完全にクラス!
820 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 18:32:46.30 ID:WZwB.U2o
ぐいってかイデだろ
821 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 18:37:58.93 ID:V4HRZH2o
>>820
IDEなんて言葉知りませんでしたあうあう
ありがとうございます
822 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 19:09:55.05 ID:7GbQqB6P
よく伝わったな
823 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [turi]:2009/04/07(火) 19:33:09.12 ID:a17wYqwo
イデで理解できる>>821はできる子
824 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 20:56:44.81 ID:hgbkhFEo
unsigned charって255までの整数を格納できるってことでおk?
825 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 20:58:44.07 ID:W1bFuVoo
正確に言えば環境依存だと思うけど大体char型は1byteだからおk
826 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 20:59:02.45 ID:hgbkhFEo
d
827 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 21:07:31.67 ID:ESBj/8wo
補足程度だが、C99ではこんな風になってる。
http://seclan.dll.jp/c99d/c99d05.htm
unsigned char子は、255までの正の数を格納できる委員長タイプってとこか。
828 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 21:13:19.32 ID:bjtdfSsP
ttp://www.garbagecollect.jp/ruby/mswin32/ja/
大事なお知らせのところがイラっときました
RUbyって宗教みたいですね
829 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 21:25:40.00 ID:7GbQqB6P
これなに?
830 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 21:34:06.95 ID:7ULBxL2o
おそらく粘着に耐え切れなくなったんだろう
公開しているとよくある問題だ
831 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 21:34:39.03 ID:S4x2BcQo
>>828
わろたwwwwwwだれと戦ってるんだwwww
832 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 21:38:08.05 ID:ESBj/8wo
これでイラっとしてやるなww
中の人の気持ちも察してやれww
833 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 21:51:05.95 ID:WZwB.U2o
見てみたけど、必要十分の情報を公開してるじゃん
悪いのは能力の足りてないやつだろ
834 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 21:55:00.29 ID:RsWeVwQo
>>833みたいなのが能力の足りてるやつか…
835 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 22:01:03.40 ID:t7j/rSUo
クラスは絵に描いたもち
インスタンスはもち
836 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 22:08:37.71 ID:oqSYPL6o
>>831
なんでもかんでも質問メール送ってくる人とか居るんじゃね?
「ディレクトリって何ですか?」「パスを通すってどうやるんですか?」みたいな。

いや知らんけど
837 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 22:30:01.74 ID:S4x2BcQo
>>836
それならキレていい。 けどHPつくんのも大変だな。
838 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/07(火) 22:49:18.87 ID:Xvz7S3Eo
ポリシーに従ったパッケージにしてる(readlineだか何だかを同梱してない)
のに対して
・初心者にも分かりやすく書いとけよ的な発言
・環境に依存するようなもん作るなよ的な発言

とかそれなりの流れがあったんだよ
それに連鎖して>>828とか>>831みたいな煽りも付いてきたらうざくてたまらんだろ
839 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 12:08:27.72 ID:tlCCGWco
Rubyの落としてみたけど
ファイル多すぎ
解凍に30分くらい掛かったわ
840 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 17:42:52.02 ID:l.09fLkP
SDLの関数SDL_LockSurfaceの説明に、
No operating system or library calls should be made between lock/unlock pairs,
as critical system locks may be held during this time.
(この時間の間にクリティカルなシステムロックが行われることがあるため、 ロック/アンロック間では、
いかなる OS システムコールやライブラリコールも 呼ばれるべきではありません。)
ってあるんだけど、クリティカルなシステムロックってなんぞや。
841 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 17:48:00.12 ID:GutjpWMo
良く分からんが、デッドロックのことじゃね?
842 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 17:51:03.18 ID:s/PiaU6o
>>840
クリティカル:
それが完了するまで他の全ての作業が行えない、もしくは失敗する
843 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/08(水) 18:25:59.00 ID:p.5YnDYo
CriticalSectionとかWaitForSingle/MultipleObjectとかMutexとかSemaphoreとかそーゆーのじゃね?
844 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 19:31:42.35 ID:l.09fLkP
な、なんのこっちゃ
845 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [turi]:2009/04/08(水) 20:38:36.83 ID:v9dmlsUo
>>839
.netよりマシだろ
846 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 20:43:10.79 ID:JAY1sUEo
>>845
下手するとOS再インスコの方がマシなくらいだもんなwwwwww
847 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 20:55:12.11 ID:oO1.3Mwo
本のサンプルのに
enum Object {
   OBJ_SPACE, // 0x0000
   OBJ_WALL, // 0x0001
   OBJ_BLOCK, // 0x0010
   OBJ_MAN, // 0x0011
};
て書いてるけど

OBJ_MANは
OBJ_WALL + OBJ_BLOCK

if (Flag == OBJ_MAN)と
if (Flag == (OBJ_WALL | OBJ_BLOCK)は変わんなくない?
まあOBJ_WALL(壁)とOBJ_BLOCK(荷物)が同時にあるようなことはないけどなにか困るときとかないのかな
848 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 20:59:57.46 ID:JAY1sUEo
>>847
enum Object {
   OBJ_SPACE, // 0
   OBJ_WALL, // 1
   OBJ_BLOCK, // 2
   OBJ_MAN, // 3
};

と書けば全く問題なく見える
849 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 21:01:12.21 ID:dqEo7Ygo
その場合は変わんないな。
普通は

enum Object {
   OBJ_SPACE = 1 << 0,
   OBJ_WALL = 1 << 1,
   OBJ_BLOCK = 1 << 2,
   OBJ_MAN = 1 << 3,
};

とかする。と言うか0xは16進数だからそのコメントおかしくね?
850 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 21:10:43.02 ID:oO1.3Mwo
コメントは俺が付け加えたから2進数と16進数間違えてた

でも
OBJ_WALL + OBJ_BLOCK(1 + 2)は
OBJ_MAN(3)になることは変わんないきがする

unsigned char型に代入するからそれだと9つ(1 << 8)までしか宣言?できないのか
851 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 21:19:49.74 ID:dqEo7Ygo
一括で判定するならそれが限界だろ。
どうしてもと言うならlong long unsigned int型を使うとか。
852 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 21:27:27.58 ID:oO1.3Mwo
いや本にはunsigned charでしか書いてなかったからでもそのときはほかの方法もあるのね

一つずつシフト演算する方法だとすぐ足りなくなりそうだから
or演算しないやつ(OBJ_WALL | OBJ_BLOCKとか)は普通に並べて宣言していいのかな
853 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 21:38:27.51 ID:lbQ2Nxco
ゲームとかで描写されるオブジェクト(playerとかwallとか)が継承するインターフェース(?)クラス(int graphicとかそういうのをメンバに持つ)ってどんな名前にすれば良いの?
854 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 21:40:52.41 ID:oO1.3Mwo
よくわかんないけどインターフェースってきくとIUnknowとかIって頭に付く気がする
855 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 21:51:48.21 ID:lbQ2Nxco
IPrintedObjとかそんなんで良いのかな。
全自動クラス・関数・変数名メーカーが出来上がるまであと何年かかるだろう
856 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 21:58:27.44 ID:DhTjAqko
人間側からの観点であれこれ悩むより
機械側からの観点であれこれ悩むのが
オールドタイプの強み
857 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/08(水) 22:00:11.43 ID:p.5YnDYo
enumをbitsetとして使うのはどうかと思うが。
858 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 22:01:33.31 ID:QZ/Yejso
最近c++で組み込みってのを見るんだけど、
嘘だよね
859 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 22:08:10.72 ID:8NjVvs6o
>>850
>>849にすればOBJ_MANは8だろww
OBJ_WALL(2)+OBJ_BLOCK(4)=6だ。
ビットで属性を表現するやり方は
全ての組み合わせを表現できる。

そもそもこの手の値を10進で理解するべきじゃない。
この値を格納する変数が実際は unsigned charだとしても
それを脳内では「1ビットの変数を8個持ってる」と思えばいい。

で、9個じゃなくて8個なww

longとかを使えば32個や64個といったことも可能だが
それをも超える可能性があるなら最初から
unsigned charの配列で属性を管理する仕組みにしとくべし。
(属性設定用の関数かマクロを用意して、
例えば66個目のフラグをたてる!って操作だったら
[8]の2ビット目をたてるようにする)
860 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 22:09:27.76 ID:t/OFOVEP
バイナリ吐きゃ一緒だろ
861 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 22:16:12.15 ID:IfxTLQko
>>855
IDrawPrimitive とかはどうだろう
862 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 22:30:04.84 ID:s/PiaU6o
>>858
本当、ソースはロボコンでマイコンにバイナリ突っ込むときに
普通にC++でコンパイルしていた俺
863 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 22:45:01.11 ID:QZ/Yejso
組み込み知らないんだけど、メリットあるの?
変態仕様に合わせてアセンブラでゴリゴリ書いて、
パフォーマンス的にどうでもいいところだけcを使うイメージなんだけど
864 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/08(水) 22:52:27.07 ID:v9D/dFco
組み込み知らないんだけど
保守性があがるとかのメリットがあって、
多少の速度低下を打ち消すだけの処理能力向上があるんじゃねーの?
865 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/09(木) 00:10:32.06 ID:XKP8lIso
組み込みもいろいろ低レベル度に差があるから一概に変態的とは言えないんだよね。
経験ある中でも
・インバータの制御(アセンブラとオシロスコープとかICEが友達)と
・タバコとかジュースの自販機(cppではないけどcで関数ポインタ使ってoopもどき)
まったく環境が違う。 自販機も低レベル部はあるけど、ほとんど気にしなくてよくなってる。
Javaのせようって話もあるぐらい。 数年前の話だから今はどうかしらないけどね。
866 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 00:33:08.64 ID:Nto6DgoP
建ってる
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1239199934/
867 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 02:16:07.09 ID:pnEexBso
DelphiはPascalの知識がないと厳しい?
Cは基礎程度なら使えるが・・・
868 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 02:20:21.54 ID:XKP8lIso
>>867
特にこれといって苦労しないよ。
しいて言えば、@とか^とかCとは違う記号の意味を覚えるのに苦労する。
869 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 02:35:49.00 ID:7LmjQXYo
これからDelphiはやめとけ。
最近の、変態的な構文拡張が施されたDelphiなんか覚えても、Pascalにも応用利かないし、道を狭めるだけ。
なにより最近のはコンパイル速度が遅くなってきてると思う。
この調子でいって、唯一の取り柄だった爆速コンパイルがなくなったら、Delphiは消えてしまうだろうし。
特殊な理由がない限り、C#とかJavaとかやっといた方がいいぉ。


(Delphi4〜6とかの良い味出してた時代のDelphiやるなら、Pascalの知識があるニコしたことはないけど、適当にアプリ作るくらいなら、Cの知識だけで十分だと思う。)
870 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 10:25:13.48 ID:sbeSmoMP
ワーク用配列いらんかったな。

int signe(int a)
{
int iszero = -(int)(a != 0);

return ( (iszero & ((a & ~0x8fffffff) + 1)) | (iszero & (-(int)(a < 0))) );
}

これで十分だ
871 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 10:57:43.02 ID:QfQsvL6o
>>870
0x10000000 <= a のときに正しくならない

・a==0 のとき
 iszero: 0 なので (0 | 0) = 0 が返る
・a<0 のとき
 iszero: -1 なので「iszero &」は計算結果に影響を与えない。よって
 ((a & 0x70000001) | -1) = -1 が返る
・a>0 のとき
 iszero: -1 なので (-1 & 0x70000001) | (-1 & 0) = (-1 & 0x70000001) が返る
872 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 10:59:47.44 ID:QfQsvL6o
最後間違った

・a>0 のとき
 iszero: -1 なので (a & 0x70000001) | (-1 & 0) = (a & 0x70000001) が返る

つまり正しくは、

 int iszero = -(int)(a != 0);
 return (iszero & (1 | (-(int)(a < 0))) );
873 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 11:04:38.62 ID:QfQsvL6o
てゆーかそんな妙ちくりんなコード書くなら (a>0)-(a<0) でいいじゃん
874 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 11:06:05.77 ID:sbeSmoMP
int signe(int a)
{
int mask = -(int)(a != 0);

return ( (mask & (int)(a > 0)) | (mask & (-(int)(a < 0))) );
}

っていう風に、全部比較演算子使うしかないか。
875 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 11:07:37.46 ID:sbeSmoMP
>>873
そういえばそれで済むなwwwwwwww
876 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 11:12:58.30 ID:QfQsvL6o
>>875
あのスレの>>104だったかの受け売りだけどなww
877 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 13:19:28.73 ID:sbeSmoMP
>>876
そのレス見落としてたwwwwww
878 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 15:36:36.55 ID:rQElWJA0
こだわらずに普通にifを使って場合わけするのが
わかりやすいしいいと思うんだよな。
879 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 15:49:15.93 ID:QfQsvL6o
>>878
「ifを使わずにやりたい」ってのがそもそもの発端だったからそうもいかない
でも何故そんなことをしたいと思ったのかは本人に聞いてみないとわからんが
880 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/09(木) 15:58:09.52 ID:9e9a7k20
どうせ何処かで「ifを使うと遅くなる」とか小耳に挟んだんだだけだろ
881 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 16:45:28.67 ID:Dc7EAW2o
イフの中の人
882 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 16:53:27.45 ID:Nto6DgoP
本に載ってたクイズだったみたいよ

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/04/09(木) 02:55:14.12 ID:lAFj1T4l0
>>104
が正解だわ

ハッカーのたのしみ
っていう本にも書いてあったわ
883 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 17:38:16.74 ID:7x.6njoo
>>859
enum Object {
   A = 1 << 0,
   B = 1 << 1,
   C = 1 << 2,
   D = 1 << 3,
   E = 1 << 4,
   F = 1 << 5,
   G = 1 << 6,
   H = 1 << 7,
   I = 1 << 8
};
8つじゃなくて9つじゃね0も含めて

enum Object {
   OBJ_SPACE, // 0
   OBJ_WALL, // 1
   OBJ_BLOCK, // 2
   OBJ_MAN, // 3
};
一つずつシフト演算していけばOBJ_MANは8になるけどシフトしないで並べていくと
OBJ_MANと(OBJ_WALL + OBJ_BLOCK)で重複するんじゃね
884 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 17:43:26.31 ID:IYOTyXAo
1 << 0は1だよ。ついでに言うなら0は無入力も考えて普通は欠番にするし
1 << 8は256だからunsigned charではぎりぎりオーバーフローする。
885 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 17:44:38.67 ID:Nto6DgoP
1 << 0 -> 00000001
1 << 1 -> 00000010


1 << 7 -> 10000000
886 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 17:47:14.44 ID:7x.6njoo
ふむそれは知識不足というか注意不足だった

>or演算しないやつ(OBJ_WALL | OBJ_BLOCKとか)は普通に並べて宣言していいのかな
できればこれにも答えてほしい
887 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 17:48:24.51 ID:Nto6DgoP
いいよ
888 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 18:05:21.42 ID:QfQsvL6o
>>883
1を8回シフトしたらBYTE範囲を越えるから8つだぞ
889 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 18:54:35.15 ID:pHmPCHko
>>869
> Delphiなんか覚えても、Pascalにも応用利かない
Delphi覚えてPascalやるなんてC++覚えてCやるようなもんじゃね?
つーか言語の切り替えも聞かないような頭じゃどんな言語覚えても同じだろ

> 爆速コンパイルがなくなったら
最近のDelphiは使ってないから分からんが最近コンパイラ書き直してるみたいだから、
コンパイル速度はまだ期待できるんじゃないかな
そこんとこ良く知らんが

> 特殊な理由がない限り、C#とかJavaとかやっといた方がいい
C#とJavaは重いって理由からDelphiやるって言う人もいるだろう
890 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 19:48:49.27 ID:QfQsvL6o
>>889
昔のDelphi→Pascal … C++→C
今のDelphi→Pascal … C++/CLI→C

そんなイメージだけどDelphiつかったことないや
891 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 20:19:54.23 ID:YtShlZoo
>>883
>シフト演算しないと重複するんじゃね
そりゃシフト演算しなきゃ重複するさ。
そういうのは「同時に複数を持ち得ないタイプの属性」の表現に使う。
PG_EXP_NONE, // PG経験なし
PG_EXP_A, // PG経験はあるが1年未満
PG_EXP_B, // PG経験1〜3年
みないなやつな。1年未満かつ2年のやつとか有り得ないだろ。
(ちなみに、普通enumはこういう「同時に複数を持ち得ないタイプ」の表現
に使うもんだと俺は思うんだが…)

で、それを踏まえて
>or演算しないやつは普通に並べて宣言していいのかな
どうもその言い方だと、同じenum内で「or演算しないやつだけ突然並べて宣言」する
つもりに見える。(そうじゃなかったらすまん)
「同時に複数持ちえるタイプ」と「持ち得ないタイプ」は
完全に別管理にすること!でないと後々の属性の追加で泣きを見るぞ。

今回の場合、そのOBJ_なんちゃらがそれぞれどういう意味を持つのか知らんけど、
例えば
・全てのオブジェクトは、空間か壁か人である(つまり壁であると同時に人、てのは有り得ない)
・「触るとダメージ食らう」って属性がある。これは空間にも壁にも付き得る
・「今ジャンプ中(空中)」って属性がある。これは壁にも人にも付き得る。
・「表示する/しない」って属性がある。これはなんにでも付き得る。
だったら、
・オブジェクトが何かを格納する変数を用意。空間=1,壁=2,人=3を格納
・その他の属性を格納する変数を用意。ダメージ=0x01,空中=0x02,表示=0x04
とかこんな感じ。
間違っても、
ダメージ=1,空中=2,表示=4,空間=5,壁=6,人=7とかするんじゃないぞ。
892 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 20:36:44.69 ID:7x.6njoo
>>891
そもそもとしていっぺんに一つのフラグの変数で判定するってのが目的みたいなんだけど
bit演算しない方がいいということ?
bit演算に関しては最近よく知ったから詳しく知りたかったんだけど
893 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 20:47:02.64 ID:3IA9ztcP
ビット演算する変数ところと列挙子つかう変数をむりに一つの変数に押し込むから変になる
894 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 21:09:38.83 ID:5VzZqJko
たとえば>>891の例だと
[7],[6],[5],[4],[3],[2],[1],[0] ってやってよ
|     .| ..| ..| ..|   |
            空間・人・壁
          ダメージ
        ジャンプ
      表示
使わない
みたいなこともできるけど、

if(((foo&0x03)==(Hoge))&&((foo&0x1D)==(Huga)))
   Piyo;

ターゲットが変数10個しか使えないとかなのか?
895 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 21:20:06.17 ID:7x.6njoo
enum Object {
   OBJ_SPACE,
   OBJ_WALL,
   OBJ_BLOCK,
   OBJ_MAN,

   OBJ_GOAL_FLAG = (1 << 7),
};

unsigned char flag;
flag = (OBJ_WALL | OBJ_GOAL_FLAG);
check(flag);


enum Object {
   OBJ_SPACE,
   OBJ_WALL,
   OBJ_BLOCK,
   OBJ_MAN,
};
enum Attribute {
   OBJ_GOAL,
};

unsigned char flag1, flag2;
flag1 = OBJ_WALL;
flag2 = OBJ_GOAL;
check(flag1);
check(flag2);

壁かゴールどちらかがオンだったら真とかの判定って二回check呼び出さないといけなくなるんじゃないの(orで足さないと)
というか2回チェックを呼ぶのが面倒くさいからって本に書いてるけど
オーバーロードでcheck(flag1, flag2)ってのもあるけど長くなる?
あと二つの変数を宣言しなくてもすむように一緒の変数に押し込むんじゃないの
変数をわけるとそれはそれで管理が難しくなるのでは
896 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 21:39:26.15 ID:QfQsvL6o
>>891
WinAPIだと普通に

enum {
 TYPE0 = 0,
 TYPE1 = 1,
 TYPE2 = 2,
 TYPE3 = 3,
  :
 FLAG1 = 0x00010000,
 FLAG2 = 0x00020000,
 FLAG3 = 0x00040000,
  :
}

みたいなのがあるけどな
まあ過去の遺物が互換性のためにのこってるからそうなってるだけだがww
897 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 21:42:55.38 ID:Nto6DgoP
あるある
そもそもenum型の演算ができるってところが互換性のためだよな
898 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 22:34:41.27 ID:YtShlZoo
>>895
極論を言ってしまうと、自分でちゃんと管理できて拡張性も考慮してる(拡張する予定が無いとか)なら
どっちでも可能だから好きにしろよ、って感じだな。

俺がその例でやるなら、構造体に突っ込めばいいだけじゃんって思うけど。

例:(ちなみに俺はC++じゃなくてCしか知らん)
typedef struct{
 unsigned char flag1;
 unsigned char flag2;
}OBJ_ATTR;

OBJ_ATTR attr;
attr.flag1 = OBJ_WALL;
attr.flag2 = OBJ_GOAL;

check( &attr );

ほらすっきり。
899 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/09(木) 22:40:38.17 ID:SecgdFko
そういやビットフィールドって単語もあったな
900 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 06:13:26.28 ID:oQPgX3Ao
ときにマルチモニタで1024x768が横2画面あったとしたら
2画面目の左上座標って(1024,0)になるんかね?
901 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [turi]:2009/04/10(金) 07:02:01.01 ID:Xjc81QUo
>>900
エスパーすると、ならん

画面の配置方法にもよるし、言語にもよる
902 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 07:12:10.47 ID:BwQ.oJAo
アルゴリズム勉強するのにお勧めの本ない?
スタック、キュー、木、リストとかさ
903 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 07:17:41.00 ID:Fn4bnmko
>>902
基本的なものなら、アルゴリズムの宝箱って書籍がソースを詳解しててオススメ。
林晴比古も、アルゴリズムの入門書出してるから、晴比古本でプログラミング覚えたなら、これもいいと思う。

バイブル的なものを求めてるなら、D.E.KnuthのThe Art of Computer Programming。
一冊手元に置いておけば、アルゴリズム関連で困ることはまず無い。
でも、数学的なバックグラウンドが無いと読むのは厳しいと思う。
訳書もあるから、本格的にやりたいなら一回は読んでおくべき。
904 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 07:33:23.44 ID:gvJ/huAo
>>902
俺のおすすめはアルゴリズムイントロダクション。
日本語版は3分冊だっけ?分量は多いけれど、かなり丁寧に書かれていて理解しやすい。

Knuth本はかなり面倒くさい上にコードがMIXという古くさいアセンブリ言語で書かれて
いるから、本格的に計算機科学の勉強をやるのでなければやめた方が無難。
きっと全部読みきれない。

というか、スタック、キュー、木、リスト程度のデータ構造を知りたいだけなら
何を読んでも大して変わらんな。
905 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 07:42:39.60 ID:BwQ.oJAo
>>903-904
thx。検討してみる
906 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 07:46:23.38 ID:oQPgX3Ao
>>901
はしょりすぎて申し訳ない
今マルチモニタ環境がないもんで昔の記憶とある程度想像で作ってる段階でちょっと難儀してるんだけど
マルチモニタあって暇な人いたらこれでどんな数字でるのかちょっと教えていただけたら助かる

Windows+.NET2.0以降
http://www8.uploader.jp/dl/vipprog/vipprog_uljp00747.lzh.html
907 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [turi]:2009/04/10(金) 08:30:18.60 ID:Xjc81QUo
>>900,>>906
すまん、なったわ、

int x = (int)this.Left;
int y = (int)this.Top;
double Left = System.Windows.Forms.Screen.FromPoint(new System.Drawing.Point(x, y)).Bounds.X;
double Top = System.Windows.Forms.Screen.FromPoint(new System.Drawing.Point(x, y)).Bounds.Y;
MessageBox.Show(Left.ToString() + "," + Top.ToString());

で、x,yの座標があるディスプレイの左上の座標が取得できる
908 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 09:02:15.07 ID:oQPgX3Ao
>>907
メ欄が気になって仕方ないが、とりあえずありがとう
909 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/10(金) 09:06:51.09 ID:C0Hy.Z20
だが、二画面目を左側(=右側をメイン画面)にすると(-1024.0)になるはず。
910 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 09:08:57.95 ID:oQPgX3Ao
>>909
それは分かってるんだが、聞き方が悪かった 申し訳ない
911 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 09:09:35.77 ID:xBjUgooo
>>909
マルチモニタを想定してないソフトが負の座標を無効な座標値として扱って、
正しくマウスを使った動作ができないことがあるよな
912 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 09:45:59.43 ID:T5F6OyIo
>>911
ああー、経験あるわ!
それが原因か


これがアハ体験というヤツだな。
913 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 09:47:02.99 ID:Xjc81QUo
すまん、turiになったままだったわ
sageとく
914 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 13:36:36.32 ID:JjpPaqIo
MFCってStudioじゃないとできないんでしょ
915 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 13:46:02.30 ID:WHYG7CUP
MFC使ったことないけどよく悪評聞くな。
916 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 13:57:19.66 ID:6MaKKQDO
>>915

それしか選択肢がない場合は仕方ないんじゃない?
APIのみでごりごりやるよりはましだとおも
917 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 14:05:42.82 ID:VhemDGso
WTLコススメ
918 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 14:07:15.29 ID:.lbAW6QP
勃ってる
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1239331127/
919 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/10(金) 16:34:23.09 ID:pcy59lE0
コードウォーリアーでも使えたな確か。
920 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/10(金) 19:12:49.68 ID:WHYG7CUP
新しいgoogleツールバーすげえな・・・
921 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/11(土) 14:10:30.30 ID:f7h6t4Ao
マップエディタをC#で作ってるんでとりあえずXMLで保存してみようかと思ったんだけど、

<row> <chip>1</chip> <chip>2</chip> <chip>3</chip> </row>
<row> <chip>4</chip> <chip>5</chip> <chip>6</chip> </row>

123
456
をあらわすか、
<row>1,2,3</row>
<row>4,5,6</row>
にするか
どっちがいいですか?
922 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/11(土) 14:21:12.63 ID:uqu3mL6o
<map>
<![CDATA[
1,2,3
4,5,6
]]>
</map>

というのも手

どれにするかは、ファイルサイズを取るか、パーサを自前で書く労力を省くのを取るか
という話になるのでどれでもいい

が、俺の趣味的な話になるが、マップは行が重要で列がそうでない、というわけではなく、
行と列の重要度は等しいはずなので、
<row><chip>1</chip></row>と<map>〜</map>はアリだが、
<row>1,2,3</row>はおかしいと思う
<chip>
923 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/11(土) 14:21:29.85 ID:uqu3mL6o
なんか変な<chip>が最後に……
924 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/11(土) 14:51:49.90 ID:oyd1ro2o
画像で保存しちゃえよ
925 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/11(土) 14:54:53.03 ID:24zohSUo
>>921
<row><chip id=1 /><chip id=2 /></row>
がいいです
926 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/11(土) 14:55:48.71 ID:uqu3mL6o
1バイトのチップIDを各ピクセルに対応させて、
256色pngで保存してデータ圧縮ですねわかります
927 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/11(土) 15:00:19.83 ID:lp4xC6Qo
<map x="3" y="2">
<chip>1</chip><chip>2</chip>・・・<chip>6</chip>
</map>

あるいは

<map>
<chip x="0" y="0" >1</chip>
<chip x="1" y="0" >2</chip>
・・・
<chip x="2" y="1" >6</chip>
</map>

まあ<row>1,2,3</row>だと自分でばらさなきゃならないから面倒だとおもう
928 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/11(土) 15:08:04.93 ID:24zohSUo
<row>チップ5枚</row>
<row>チップ3枚</row>
のときどうなるんだ
929 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/11(土) 15:12:23.28 ID:uqu3mL6o
>>928
InvalidFormatException
930 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/11(土) 15:13:53.75 ID:E6X.mI6o
>>928
>>921-922 >>925あたりなら0か-1あたりをチップなしとして定義しておいて、それを空欄部分に並べる
>>927ならただ単純に該当する座標だけchip書かなきゃいい
931 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/11(土) 15:15:20.19 ID:f7h6t4Ao
>>927上の案を頂きます。ありがとうございました
932 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/11(土) 19:37:02.94 ID:k.xYv4EP
ジャワティ飲みながらC#
933 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/11(土) 23:22:03.44 ID:V0AdheI0
ちょっと天鳳で東風してるだけで落ちちゃうプログラミングスレって
934 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/12(日) 01:33:58.81 ID:96MlVPAo
今日はいつになく、プログラムが快調に進むからスレみてなかったわww
935 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/12(日) 13:04:28.20 ID:qAbHhLU0
っていうかスレたってたんだwwww避難所に張られないとわからんwwww
936 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/12(日) 13:10:33.53 ID:1q1SA5wo
オーイ

http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1239492191/
937 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/12(日) 13:20:28.30 ID:FxV7HYso
落ちてるな
938 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/12(日) 13:21:28.15 ID:1q1SA5wo
貼った瞬間おちた
939 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/12(日) 14:02:23.07 ID:Cy56Zr.P
日曜の昼でもすぐ落ちるプログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1239512505/
940 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/12(日) 16:37:15.91 ID:sujgXvco
タイトル通りにすぐ逝ったね。
941 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/12(日) 16:41:48.54 ID:Cy56Zr.P
http://www.3nell.net/test/read.cgi/part/1237970548/
ところでここ誰も使ってないな
942 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/12(日) 18:38:49.79 ID:t540a02o
スレ1つしかねえじゃねえかwwwwww
943 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/12(日) 18:44:18.62 ID:UFnVen2P
逆に目立っていいな
944 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/12(日) 18:46:20.16 ID:1q1SA5wo
いっそのこと3nellをのっとtt・・・発展させるために支援したらどうだろうか
945 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/12(日) 18:49:15.81 ID:Cy56Zr.P
>>944
つまり2ちゃん互換スクリプト@プログラミングスレ製開発ですねわかります
946 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/12(日) 20:55:20.39 ID:q6TOCCAo
超初歩的なプログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1239536111/
947 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/13(月) 01:02:00.15 ID:HlLaKb.o
なんでパー速、こんなに書き込めないん?
948 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/13(月) 01:33:06.98 ID:WbU91wco
反応にぶいと思ってたけど、今日は一段とひどいね
949 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/13(月) 03:32:54.44 ID:KTFxICUo
またvip規制されてる
950 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/13(月) 13:53:14.59 ID:VHhKgGso
VS2005と2008使ってるんだけど
2005で作ったプロジェクトも2008で使うようにした方がいいの?
951 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/13(月) 14:46:17.24 ID:sjVxF1Mo
>>950
してもいいけど、そのソリューションは二度とVS2005で使えなくなるよ
別に大した不都合があるわけじゃないけど
952 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/13(月) 15:05:19.92 ID:WbU91wco
両方入れてあってもHDDの肥やしになるだけかと思って
2005はアンインストールしちゃったよ。
2008との違いって何があるんだろ。
インテリセンスがctrlで透明になるのは気付いたけど。 もしかしたらTR1も2008からかな
あーあと、PSDKを入れなくても新しいの入るぐらい?

でも動きがもっさりしてる気がする。 スタートページ開かないようにしたらちょっとマシになったけど
953 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/13(月) 15:19:41.21 ID:sjVxF1Mo
・.NET Framework 3.5に対応
・J#が黒歴史化
・一部機能の搭載Editionの見直し
・SP1でC++TR1に対応
954 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/13(月) 15:24:32.38 ID:JN2i4JIo
ものすごく曖昧な記憶だが、
プロジェクトの設定のどこかの項目の初期設定値が変わってて
そのせいで無駄な時間を過ごしたような記憶がある。

あ、でもこれは2003→2005のときの話かもしれない。

いや、そもそも2003なんて存在したっけ?
955 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/13(月) 15:25:52.86 ID:WbU91wco
>>954
unicodeのことか
956 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/13(月) 18:21:09.55 ID:5LeJKUso
疲れて帰ってきたら、著者校正のメールが来てた・・・・・・。
文字コード周りでサンプルがトラブってるみたいで、これからデバッグ作業に入るぉ。
お小遣い稼ぎとは言え、もうヤだぉ。
957 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/13(月) 18:22:40.70 ID:sjVxF1Mo
>>956
じゃあ俺が小遣い貰ってやるよ
958 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/13(月) 22:14:35.62 ID:41bziCso
PerlのログファイルでXMLってどう?
<>区切りじゃ無理になってきたから変えてみたいんだが
959 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/13(月) 23:39:17.34 ID:6usLyIE0
>>958XMLは、タグを唯一しか許さない=ファイル最初の開始タグに対応する閉じタグが必ずファイルの最後に必要になるので、あまりログ向きではないのではないかと・・・
960 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/13(月) 23:47:07.61 ID:41bziCso
>>959
ですよねー
何かエレガントなログの形式ないのか?
961 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/13(月) 23:55:06.61 ID:HlLaKb.o
>>960
途中<<>>とか<<<>>>とかで区切ればいいんじゃね?
962 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 03:09:01.11 ID:kHrIQNQo
>>961
その発想はなかったwwww
マジすげえ
963 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 03:15:49.89 ID:mLwHrQDO
>>962
どんだけ…
<>で無理って、複雑になったっていう意味かと思った
964 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 06:08:47.72 ID:7N5/jcYo
XMLが冗長ならS式を使うんだ
965 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 08:20:17.66 ID:OiClaPAo
Hello world表示できた!
966 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 08:23:26.04 ID:H8hbQyAo
>>965
じゃあ明日から1週間くらい、人手が足りないプロジェクトに入ってくれ
967 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 09:06:37.94 ID:Mz.2mQgo
禿のケータイからtelnetするアプリ書いてみようと思うんだけど、ひょっとして再発明だったりする?
968 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/14(火) 09:45:56.39 ID:1LmK6oY0
>>960そもそもの<>区切りで_になってきた理由がわからんからアレだが、CSVでいいんじゃね?
969 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 10:40:54.82 ID:sVJN.tUo
>>967
iTELNETなんてのがあったみたいだね
970 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 13:01:26.39 ID:oVByg5ko
>>965
Hello world
971 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 13:12:41.16 ID:oVByg5ko
C言語でプログラム作った奴ちょっと来い
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1239617050/
972 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 14:35:06.77 ID:oVByg5ko
#include <iostream>
#include <fstream>
using namespace std;

int main()
{
   ifstream in("test.txt", ios::binary);
   char c;

   while (!in.eof()) {
   in.get(c);
   cout << c;
   }
   cout << endl;

   return 0;
}

test.txtにはabcって書いてるんだけどなぜかabccって出力される
最後の文字が一文字多く出力されるみたいだけど
昨日から原因がわからないorz
973 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 14:40:49.22 ID:eDpUcOQo
>>972
while 以降の流れ;

EOFフラグが立ってないので、
1文字げっと→'a'だった
cの中身'a'を出力
EOFフラグが立ってないので、
1文字げっと→'b'だった
cの中身'b'を出力
EOFフラグが立ってないので、
1文字げっと→'c'だった
cの中身'c'を出力
EOFフラグが立ってないので、
1文字げっと→失敗したからEOFフラグを立てた
cの中身'c'を出力
EOFフラグが立ってるので改行して終了
974 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 14:43:11.99 ID:eDpUcOQo
ちなみに「1文字」ではなく「1行」読み込むことにすれば、

1行取得→"abc"の時点でEOFだったからEOFをたてて"abc"を取得
"abc"を出力
EOFフラグが立ってるので改行して終了

とできる
975 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 14:52:03.72 ID:jXRuHcAo
>>972-974
eof関数はファイルポインターが終端に達しているか、ではなく
最後の読み取り命令でEOFを超えたか、の判定を行う。
つまり、EOFに達しておりもう1byteも読めない状況でも !.in.eof() は真を返す。
偽を返すのはEOFに達した後さらにもう一度getして以降。

なんで、whileの部分を
while (true) {
 in.get(c);
 if(in.eof())break;
 cout << c;
}
こう置き換えれば正常動作するはず。
976 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 14:52:16.80 ID:oVByg5ko
while (!in.eof()) {
   in >> s; // 一行読み込んだ時点でEOFになるの?
   cout << s;
}

に直したらやっと動いた

あと一文字ずつ読み込んで出力するのはどこを直せばいいんだ
977 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 14:58:54.10 ID:oVByg5ko
>>973-975
さんくす

>>975
更新遅れたorz

一文字ずつ読み込む方法はわかったけど
in >> sってのは一行ずつ読み込むんだよね?
それで一行読み込んだらEOFを立てるでOK?
978 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 15:23:32.18 ID:8mK0.UMo
PSPCFWで動くソフトのつくりかたおしえてくり
979 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 15:34:04.39 ID:oVByg5ko
http://pspnfo.orz.hm/index.php?Development/Tutorial
980 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 15:38:35.05 ID:8mK0.UMo
PSPプログラミングででてくるのか
サンクソ
981 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 17:12:21.86 ID:i4God8co
亀だが、 do whileじゃだめなの?>>977
982 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 17:15:28.00 ID:eDpUcOQo
>>981
読み込みと書き出しの間にしなきゃいけないから結局同じ

while(1) {
 in.get(c);
 if ( in.eof() ) break;
 cout << c;
}

ならいける
983 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 17:27:39.71 ID:w0vyyf6P
俺ならこうかな

in.get(c);
while(!in.eof()) {
 cout << c;
 in.get(c);
}
984 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 18:04:46.99 ID:i4God8co
>>982
それよりは
>>983
のほうがエレガントに感じるかな。
985 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 18:08:19.77 ID:eDpUcOQo
俺は同じコードを2回書くほうが悪いコードだと思うタイプ
986 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 18:16:21.37 ID:i4God8co
俺は無限ループとbreakによる制御が好きじゃないから、
do {
in.get(c);
cout << c;
} while(!in.eof());
とかの方が良く感じるからかなぁ。
育ってきた環境が違うと、コードへの美学も違うんだね。
987 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 18:21:16.96 ID:eDpUcOQo
よし、折衷案を思いついたぞ!

char getch( std::istream& );

c = getch(in);
while(!in.eof()) {
 cout << c;
 c = getch(in);
}
988 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 18:25:02.59 ID:nNdBtoko
何を重視するかじゃね?
可読性よりも保守性を重視する俺は>>985に同意。
989 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 18:31:18.50 ID:OajKQK.P
while(( c = getc ) != null )
990 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 18:33:22.94 ID:jXRuHcAo
>>986
上の流れきちんと読もうぜ
getと出力の間にeof挟まないといけないからこういう流れになってるんだ

>>985 >>988
俺もそっちよりだな、無限ループと重複したコードなら無限ループ選ぶ。

>>977
今更だが、一行読み込みでも同じ問題起こってる。
単純に一行読み込みの場合は読み込み前に内容初期化されてるおかげで
長さ0の文字列が出力される形になって影響出て無いだけ。

そういう意味では
while (!in.eof()) {
 c = '\0';
 in.get(c);
 cout << c;
}
でも正常動作するっていえるな。
991 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 18:40:51.63 ID:9UZiZw6P
eof()の仕様が悪い気がしてきた。どんな理由があるんだろう
992 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 18:43:06.65 ID:w0vyyf6P
なるへそ保守性か
そんなこと考えたこともなかったぜ^q^
993 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 18:45:00.95 ID:eDpUcOQo
>>991
読み込むのがファイルならいいけど、
一般的なストリームの場合、必ずしもあるデータが最後のデータかどうかわからないからじゃね?
994 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 18:46:09.03 ID:dgaL5loo
1000目前とかスゲー

と思ったら避難所でした
995 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 18:47:50.10 ID:jXRuHcAo
>>991
ループで頻繁に呼ばれる可能性が高い。
書きながら読むなどするとEOFが毎回ずれる可能性がある。
そのため正確に判定しようとすると、毎回ファイルサイズを調べなければいけなくなりオーバーヘッドが大きくなる。

前回の読み込みの成否から判定すれば軽い、やったね!
996 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 18:52:20.35 ID:9UZiZw6P
なるほどー
997 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 19:00:39.99 ID:i4God8co
>>990
どこでeofはさむって話になってるの?
abcってテキストの内容を、そのまま出したいって話じゃないの?
998 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 19:15:32.01 ID:jXRuHcAo
>>997
eof関数で真が返る条件は
×EOFに達している
○読み込み関数でEOFを検地した後

だから>>986だと、EOFに達してもループを抜けず
getが失敗しcの中身が書き換わらないまま出力されabccとおかしな出力になる。
なので、getから出力の間でeof()を呼んでループを抜けないといけない。
ここまでが>>972-977の流れな
999 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/14(火) 19:25:26.64 ID:WpRr94g0
>>997
なんでログ読まないの?
1000 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 19:27:06.31 ID:i4God8co
>>998
解説ありがと。
>>999
ログ読んでのレスだし、手元の環境では>>986で正しく動いたからレスしてるんだろ。
1001 :1001 :Over 1000 Thread

 ,.――――-、
 ヽ / ̄ ̄ ̄`ヽ、   【呪いのパーマン Ver2.0】
  | |  (・)。(・);    このスレッドは1000を超えました。|
  | |@_,.--、_,>    このレスを見たら10秒以内に次スレを建てないと死にます。
  ヽヽ___ノ    次スレを10秒以内に建てても死にます。

パー速@VIPService
http://ex14.vip2ch.com/part4vip/

1000超えたのでHTML化の依頼をするでござるの巻
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1195554932/

1002 :最近建ったスレッドのご案内★ :Powered By VIP Service
プログラミングでもやろうよ &H4& @ 2009/04/14(火) 19:28:52.27 ID:eDpUcOQo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1239704932/

hot-shopsだから  安心!安全!安価! @ 2009/04/14(火) 19:25:04.41 ID:DBZ4H9M0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1239704704/

ここだけMS戦 MS以外も可 またボス戦がしたいのか!*第75回戦*アンタ達はァ! @ 2009/04/14(火) 19:18:25.58 ID:paWIv2so
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1239704305/

【SOS団】涼宮ハルヒのA雑 28日目【A雑版支部】 @ 2009/04/14(火) 18:19:01.40 ID:fXe7zroo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1239700741/

眼鏡うp ぱっぱらぴーぴー @ 2009/04/14(火) 17:37:40.00 ID:xCUef9Eo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1239698260/


Powered By VIPService http://vip2ch.com/

213.53 KB   

スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)