このスレッドはパー速VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

プログラミングでもやろうよ &H4& - パー速VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 19:28:52.27 ID:eDpUcOQo
やあ、ここはプログラミングについて教えてもらったり、教えてあげたりするスレだよ!
初心者から上級者まで、どんな人でもウェルカムだよ!!

基本的にプログラミングに関することならどんな質問でもOK!
質問者はあらかじめWikiぐらいには目を通してね!(特にこれからプログラミングを始める方)
それと、回答者が答えやすいようになるべく情報をいっぱい出そう!
×「□□ってどうやるの?」
○「□□ってどうやるの? 言語とOSは△△、☆☆までできます!」
×「○○ってやりたいのにエラーが出ます」
○「○○ってやると××ってエラーが出ます」
みたいに!
また、回答者はヌクモリティをもって答えよう
ググレカスとか、そんな悲しいこといわ…だが一回はググレカス

Wiki(まだまだ未完成。編集人募集!)
http://vipprog.net/wiki/

共有blog(プログラミング関連のコラム☆編集大歓迎!)
http://vipprog.tumblr.com/

避難所(規制組来たれ)
ここ

うpろだ
http://www8.uploader.jp/home/vipprog/

IRC(規制組来たれ、パスはnullpo)
サーバー名: irc.scenecritique.com チャンネル名: #vipprog
ポート番号: 6667 文字コード: ISO-2022-JP
IPアドレスが暗号化されているので安心!

それじゃ質問、どんと来い!
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このパー速VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

【安価とコンマ】スーパーロボット大戦WS【スパロボ】 @ 2019/11/14(木) 10:24:04.13 ID:EA8KCjBr0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1573694643/

輿水幸子「電気…」白坂小梅「あんま…」 @ 2019/11/14(木) 01:05:40.19 ID:ftC0TLhn0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1573661139/

🐲… 🤫しっ……3日に1度しか現れないなんJドラゴンだ… @ 2019/11/14(木) 01:01:05.74 ID:pUERSZwrO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1573660865/

【安価・コンマ】鬼滅の飛天御剣流【鬼滅の刃】 @ 2019/11/13(水) 21:48:15.61 ID:oM5Gvf840
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1573649295/

【クロスオーバー】フットボールフロンティアに参加するぞ【安価】 @ 2019/11/13(水) 18:48:47.69 ID:rKSk7Fs+0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1573638527/

寝こさんの寝台車 28両目 @ 2019/11/13(水) 00:00:28.94 ID:geTGlYog0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1573570828/

先輩「不老不死になりました」 後輩「はぁ」 @ 2019/11/12(火) 22:52:34.12 ID:xbGiBxwf0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1573566753/

加蓮「黒埼さんのあのかんじってキャラづくりじゃなくてガチなんだね」 @ 2019/11/12(火) 22:37:27.48 ID:jio0UMJ50
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1573565847/

2 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 19:45:15.38 ID:9UZiZw6P
乙華麗
3 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 19:47:36.45 ID:i4God8co
安価でお前らがプログラミング
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1239698426/
は違う?
4 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 19:50:01.50 ID:9UZiZw6P
もう落ちてるよ
5 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 20:33:38.66 ID:rZCN35Yo
前スレ>>1000
>>986が動く環境というものを是非知りたいな。普通の環境ではabccになるはずだから。
まさか、abc\n\n (\nは改行)と出力されてるとか言わないよな?
6 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 20:42:26.44 ID:nNdBtoko
前スレ

プログラミングでもやろうよ 0x03
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1232447584/
7 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 20:47:55.43 ID:i4God8co
>>5
ループ無いの出力で
abc\n
だと、要求と違うのかい?
8 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 20:55:46.89 ID:rZCN35Yo
>>7
入力ファイルが"abc\n"だと、abc\n\nと出力される。結果として\nが一回余分に
出力されるわけで、要求を満たさない。
そもそも、元の質問者が用意した入力ファイルは"abc"だ。
9 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 20:59:07.08 ID:oVByg5ko
改行はしてないな
10 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 21:42:55.99 ID:i4God8co
>>8
疑問点が払拭できた。
俺のEmacsたんが、入力ファイルの末尾に勝手に\nつけてただけだった。
お騒がせした。
11 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 22:50:15.75 ID:oDcyl0M0
You, プログラミングしちゃいなyo
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1239716325/
12 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/14(火) 23:34:27.48 ID:Mz.2mQgo
lispは言語仕様全てが変態なのに対し、
Perlはシンタックスシュガーが変態仕様だから頑張ればそれなりに見えるソースになる。どっちもやったこと無いけど。
13 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/15(水) 00:25:48.76 ID:Sip0ML6o
>>12
S式たんのことを悪くいうなっ
ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!
14 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/15(水) 01:16:45.17 ID:EML3oDwo
>lispは言語仕様全てが変態
lispってどのLispか知らんが、すげー博識だなぁ。
Common LispのANSIだけでもすごい量なのに。
15 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/15(水) 02:56:20.41 ID:h3JEgdko
やったことないのに言語仕様知ってるなんてド変態だな
16 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/15(水) 09:19:24.33 ID:CeCpSh2o
単に>>12が関数型に慣れてないから変態的に見えるだけじゃね?
17 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/15(水) 10:04:38.59 ID:CeCpSh2o
立ってる
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1239754228/l50
18 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/15(水) 11:05:36.97 ID:IXDASFs0
頭痛〜にbuffering♪
19 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/15(水) 15:19:57.32 ID:PBoFay.o
ざぶとんもってってー
20 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/15(水) 22:25:30.18 ID:XhRrwuQo
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1239801000/
なかなか伸びない
21 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/16(木) 21:17:33.01 ID:Wu83kv2o
class hoge{
public:
  hoge( hoge* h = NULL );
};
と書いていたものを

typedef boost::shared_ptr<hoge> sphoge;

class hoge{
public:
  hoge( sphoge h = ※ここ );
};
「※ここ」の部分をどう書いたらいいのかな?
22 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/16(木) 22:19:32.94 ID:I5AkM4go
>>21
sphoge()

でよかったはず
23 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/16(木) 22:41:17.85 ID:Wu83kv2o
それでおkだったんだけどコンストラクタで渡すのやめたちゃった
教えてくれてありがと
24 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/17(金) 11:13:12.95 ID:F4n.oI2o
古本屋で「画像処理システムの基礎と設計・製作 Z80システムで学ぶ入門から実践まで」って本買ってきたwwwwwwwwwwwwww 今日から俺もスーパーハカーの仲間入りwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
25 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/17(金) 11:20:16.26 ID:q2nRcy2o
これが後に世界中を接見するフリーソフト、
エロ画像収集ツールの幕開けとは誰も知らなかった…
26 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/17(金) 12:34:35.61 ID:BseOLdc0
これは確かにスーパーハカーになれるかも試練
基礎知識だしな。

身に付けばだが・・・
27 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/17(金) 12:34:56.33 ID:rrV9Rb2o
俺専用namespaceの名前が思い浮かばない。
28 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/17(金) 12:39:35.23 ID:Xg2R2wDO
2ch.vip.prog.ore
29 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/17(金) 12:52:41.62 ID:Mx6Oa8go
>>27
namespace SatouYuuya {
}
30 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/17(金) 13:02:55.40 ID:Adt7ylMo
namespace 俺専用 {
}
31 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/17(金) 13:08:27.74 ID:rrV9Rb2o
>>28 長い
>>29 ピャー
>>30 namespace ore は一瞬いいかな?と思ったけど他人が見るからちょっと恥ずかしい
32 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/17(金) 13:15:31.91 ID:LhmLeTwo
OREなら既に俺が使ってる
33 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/17(金) 17:47:50.86 ID:h8.vz0IP
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1239952756/
34 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/17(金) 22:38:02.78 ID:CO05MDwo
ゲームプログラマになる前に〜の本のことなのですが、
始めからWin32Projectを作って
追加のインクルードディレクトリ   $(GAME_LIB_DIR)\2DGraphics1\include
追加のライブラリディレクトリ   $(GAME_LIB_DIR)\2DGraphics1\lib
追加の依存ファイル   GameLib_d.lib

に直してコンパイルすると、

1>msvcprtd.lib(MSVCP90D.dll) : error LNK2005: "public: class std::locale::facet * __thiscall std::locale::facet::_Decref(void)" (?_Decref@facet@locale@std@@QAEPAV123@XZ) は既に GameLib_d.lib(Manager.obj) で定義されています。
1>libcpmtd.lib(ios.obj) : error LNK2005: "private: static void __cdecl std::ios_base::_Ios_base_dtor(class std::ios_base *)" (?_Ios_base_dtor@ios_base@std@@CAXPAV12@@Z) は既に msvcprtd.lib(MSVCP90D.dll) で定義されています。
1>libcpmtd.lib(ios.obj) : error LNK2005: "public: static void __cdecl std::ios_base::_Addstd(class std::ios_base *)" (?_Addstd@ios_base@std@@SAXPAV12@@Z) は既に msvcprtd.lib(MSVCP90D.dll) で定義されています。
1>libcpmtd.lib(locale0.obj) : error LNK2005: "void __cdecl _AtModuleExit(void (__cdecl*)(void))" (?_AtModuleExit@@YAXP6AXXZ@Z) は既に msvcprtd.lib(locale0_implib.obj) で定義されています。
1>libcpmtd.lib(locale0.obj) : error LNK2005: __Fac_tidy は既に msvcprtd.lib(locale0_implib.obj) で定義されています。
1>libcpmtd.lib(locale0.obj) : error LNK2005: "private: static void __cdecl std::locale::facet::facet_Register(class std::locale::facet *)" (?facet_Register@facet@locale@std@@CAXPAV123@@Z) は既に msvcprtd.lib(locale0_implib.obj) で定義されています。
1>libcpmtd.lib(locale0.obj) : error LNK2005: "private: static class std::locale::_Locimp * __cdecl std::locale::_Getgloballocale(void)" (?_Getgloballocale@locale@std@@CAPAV_Locimp@12@XZ) は既に msvcprtd.lib(MSVCP90D.dll) で定義されています。
1>libcpmtd.lib(locale0.obj) : error LNK2005: "private: static class std::locale::_Locimp * __cdecl std::locale::_Init(void)" (?_Init@locale@std@@CAPAV_Locimp@12@XZ) は既に msvcprtd.lib(MSVCP90D.dll) で定義されています。
1>libcpmtd.lib(locale0.obj) : error LNK2005: "public: static void __cdecl std::_Locinfo::_Locinfo_ctor(class std::_Locinfo *,class std::basic_string<char,struct std::char_traits<char>,class std::allocator<char> > const &)" (?_Locinfo_ctor@_Locinfo@std@@SAXPAV12@ABV?$basic_string@DU?$char_traits@D@std@@V?$allocator@D@2@@2@@Z) は既に msvcprtd.lib(MSVCP90D.dll) で定義されています。
1>libcpmtd.lib(locale0.obj) : error LNK2005: "public: static void __cdecl std::_Locinfo::_Locinfo_dtor(class std::_Locinfo *)" (?_Locinfo_dtor@_Locinfo@std@@SAXPAV12@@Z) は既に msvcprtd.lib(MSVCP90D.dll) で定義されています。
1>libcpmtd.lib(xlock.obj) : error LNK2005: "public: __thiscall std::_Lockit::_Lockit(int)" (??0_Lockit@std@@QAE@H@Z) は既に msvcprtd.lib(MSVCP90D.dll) で定義されています。
1>libcpmtd.lib(xlock.obj) : error LNK2005: "public: __thiscall std::_Lockit::~_Lockit(void)" (??1_Lockit@std@@QAE@XZ) は既に msvcprtd.lib(MSVCP90D.dll) で定義されています。
1>LINK : warning LNK4098: defaultlib 'LIBCMTD' は他のライブラリの使用と競合しています。/NODEFAULTLIB:library を使用してください。
1>C:\Users\****\Documents\Visual Studio 2008\Projects\ddsRead\Debug\ddsRead.exe : fatal error LNK1169: 1 つ以上の複数回定義されているシンボルが見つかりました。

というエラーが出てしまいます。

error LNK2005について調べてみましたが、オブジェクト/ライブラリ モジュールという項目が見つかりませんでした。

ライブラリについても詳しく知らないので解決方法がわかりません。
よろしくお願いします。
35 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/17(金) 22:42:02.69 ID:RAo3ocgo
日本語でちゃんとエラーの原因出てるじゃないか・・・「シンボル 2重定義 意味」とかでググれ。
36 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/17(金) 22:44:20.79 ID:UvMIV3AP
ライブラリの競合(正確には関数の競合(正確にはシンボルの競合か?))がおきてるな。

コンパイル(正確にはこの場合リンク)っていうのは、
あんたが作ったソースをコンパイルしてできたオブジェクトファイルと、
既に誰かが作ってくれた関数がいっぱいつまったライブラリファイルを、
こねこねして、たくさんの関数がつまったひとつのexeを作る作業なんだ。

このとき、あるライブラリと別のライブラリの中に
同じ名前の関数があると、「ちょwwこれ呼ばれたときどっち使うかわかんねーじゃん」
っていうエラーを出してくるわけ。

じゃあこの場合どうしたら解決するのかっていうと、俺は知らない。
競合してるライブラリ名とか「競合」とかでググって、
同じ事で困ったけど解決した人を探すといいよ。
37 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/17(金) 22:48:26.87 ID:Mx6Oa8go
>>34
msvcprtd.lib を使わないようにすればいいとみた
38 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/17(金) 22:50:18.44 ID:q2nRcy2o
ああ、ほんとだそれっぽいね
それをどうやるかくらいは自分で調べてもらうか。
39 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/17(金) 23:11:25.17 ID:Xg2R2wDO
C++のコンパイルエラーの絶望感は異常
40 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/17(金) 23:18:53.14 ID:rrV9Rb2o
CRTがマルチスレッド dll とマルチスレッドで混線してんじゃね
41 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/18(土) 00:12:35.06 ID:QY6Izxk0
ttp://d.hatena.ne.jp/ka8823ge/20090407
>"BlueWind"と"単機能ツール"を配布されていたhttp://cspace.s2.xrea.com/さんが閉鎖

searchweb(Web検索)/検索補助ツール
ttp://vipprog.net/wiki/%E6%A4%9C%E7%B4%A2%E3%83%86%E3%82%AF%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF.html#pab8dbec

ど〜するかな〜
searchwebのアーカイブ、ここ(プログラミングまとめ)のうpロダにでもうpするか…。
あちらで配布されるまで待ってもいいかな?
42 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/18(土) 05:55:55.67 ID:mpYYXUDO
えー
Bluewind使ってるのに…
.NETで作り直そうかな
43 :34 [sage]:2009/04/18(土) 10:35:15.14 ID:bfjhedUo
特定のライブラリの無視   msvcprtd.lib, MSVCRTD.lib

に直したらエラーがなくなり実行できました。

しかしサンプルのProjectには特定のライブラリの無視には何も書かれていないのにエラーが出ないのですがそれはなぜなのでしょうか?
サンプルのProjectの設定を自分で作ったProjectにコピーしても、エラーが出たのですがサンプルと自分で作ったProjectの違いがわかりません。
というかProjectの設定内容は全く同じにしたはずなのですが・・・
44 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/18(土) 11:56:42.78 ID:hA.aUZMo
>>43
サンプルはリリースビルドだったりするんじゃね?
45 :34 [sage]:2009/04/18(土) 12:24:50.09 ID:bfjhedUo
特定のライブラリの無視   msvcprtd.lib, MSVCRTD.lib

にしなくてもマルチスレッドデバッグにしたらできました。
一回ソリューションのクリーンをしないとできないっぽい?

ひとまず解決しましたありがとうございます。
46 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/18(土) 18:30:19.02 ID:eX65E1Ao
string ⇔ wstring の変換関数を作ってみたものの・・・
単独の関数としてヘッダに転がしておくのはどうもすわりがよくない気がするんだけど
basic_stringを継承してどうにかできないかな。
operator string(const wstring& rhs);
operator wstring(const string& rhs);
を作ればいいのかと思ったけど、T=charとT=wchar_tでどう分けたらいいんだろ?
47 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/18(土) 18:32:39.15 ID:eX65E1Ao
あー、書いてみたもののダメな気がしてきた。
うーん単独で転がすか、streamに変換入れてフィルタ的に使うって感じになるのかな
48 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga]:2009/04/18(土) 19:17:15.34 ID:ktjauggo
自分でstring型を作るという手も
49 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/18(土) 19:35:08.98 ID:hA.aUZMo
MFCのCStringは偉大だな

CStringだけ提供してくれないかな
50 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/18(土) 22:14:41.61 ID:eX65E1Ao
class base
{
public:
  base(){ test(); }
  virtual ~base(){}
  virtual void test(){
    cout << "base test: throw int" << endl;
    throw 1;
  }
};

class derived : public base
{
public:
  derived() try : base(){}
  catch (int e){
    cout << "derived: catch int exception" << e << endl;
  }
  virtual void test() { cout << "derived test: no throw" << endl; }
};
int main(int argc, char* argv[])
{
  try{ derived* d = new derived(); }
  catch (int e){
    cout << "main: catch int exception" << e << endl;
  }
}

初期化リスト中だからderived::testが呼ばれないの?まだderivedは生まれてないからってことで?
virtual はコンストラクタに入ってから有効になるってことかな
51 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/18(土) 22:20:00.38 ID:dU.YKXwo
どこでtestなんて呼び出してるんだよ
52 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/18(土) 22:25:10.03 ID:eX65E1Ao
base()で
53 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/18(土) 22:34:50.10 ID:Wv7YSz2o
キリル文字(ロシア語)で書くプログラミング言語があるらしい
54 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/18(土) 23:21:28.90 ID:dU.YKXwo
>>52
下半分しか読んでなかった
55 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/18(土) 23:39:03.78 ID:dU.YKXwo
ロシア語版MSX-BASICとかあるらしいな
56 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/19(日) 11:26:35.48 ID:qP.KWAs0
BCC5.5
ttp://www.codegear.com/downloads/free/cppbuilder
DL出来た、て某ブログで見掛けて試してみたら復活してた。
Wikiの記事修正した方がいいかな? でもまたすぐDL出来なくなったりしたら記事の修正といたちごっこだしなー… う〜ん…
57 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga]:2009/04/19(日) 12:59:58.37 ID:mti9Q.Ao
ずっと前からDL出来たが
58 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/19(日) 14:43:38.73 ID:qP.KWAs0
復活してた。っていってんだけど? 前スレでも確認されてるがDL出来なくなってた。 >>57 はたまたまDL出来る時期にあたったのさ。
59 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/19(日) 16:25:52.35 ID:KI5xfTwo
codegearが落ち着いてきたってことじゃない?
Wikiには一言落とせるようだとも書いておいて
そのままとりあえず1週間ぐらい様子見て、まだ落とせるようだったら書き換えればいいとおも。
焦って修正する必要はないでしょ。
60 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/19(日) 18:30:53.78 ID:qP.KWAs0
>>59
もう誰かに修正されてたw
BCC5.5復活させるくらいならD6perも一緒に復活させればいいのに…ってのは愚痴になっちゃうね (´・ω・`)
61 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/19(日) 20:33:38.90 ID:NJKzL4o0
オブジェクト指向プログラミングは難しい
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1240140291/
62 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 08:35:58.57 ID:gAH6QQQo
MSDNでInterlock系関数見てたんだけど、*_acq, *_rel のアクワイアセマンティクスと、リリースセマンティクスがよくわからないです。
ぐぐっても全然出てこないよ
63 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 10:58:28.07 ID:dCq18X6P
建ってる
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1240187958/12-
64 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 13:15:01.06 ID:1jl.dTco
518 彼が舟に乗り込んでいると,悪霊たちに取りつかれていた人が,共にいさせて欲

何も反応はないがそのまま続ける。

ふ〜〜ん、何でもねぇ

金払えってことかよ

ふ〜〜ん、じゃあ、これは何なんだぁ?お前のここから出てくるこれはぁ

すぐにキツイ口調で拒絶される。

あれ?なに、どうしたの?まだ終わってないでしょ

いくら嫌がってもするからなぁこれから毎日毎日絶対してやるぅ

ついに妹が快感を受け入れる声を上げた。

してであった。 812 彼は自分の霊において深く嘆息して言った,どうしてこの世
               
65 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 13:40:28.05 ID:IQFLAaso
朝からスレを無差別に荒らしてるこいつを通報するスクリプトでも組むか
66 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 13:54:05.98 ID:IQFLAaso
ちなみに特徴としては、

・常に単発ID
・常に<br>が偶数個連続する
・\d+ 新約聖書の文言
・真奈美
67 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 14:04:12.58 ID:IQFLAaso
「<br>が偶数個」は、

(<br><br>)*([^<]|(<>)))

でいいのかな? <の後はbr>か>のどちらかしかこないはずだし
68 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 14:06:04.13 ID:IQFLAaso
いやダメだな、少なくとも1つ偶数個のものがあることはわかっても、
奇数個のものがないことはわからないか
69 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 14:38:04.10 ID:IQFLAaso
test


test
70 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/20(月) 15:54:17.47 ID:nFPiSLg0
/^(?:(?!<br>).)*(?:<br>\s*<br>(?:(?!<br>).)*)+$/
これで満足か?
71 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 16:06:45.90 ID:IQFLAaso
>>70サンクス
ついでだから、安価がついてる場合と改行回数が少ない場合は大丈夫なようにしてみた
誤検出率は0.1%未満(当社調べ)

<rx2>^(?:(?!.*(>|>)[1-91-9][\d0-9]{0,3}))(?:(?!<br>).)*(?:<br>\s*<br>(?:(?!<br>).)*){6,}$【TAB】あぼ〜ん【TAB】msg
72 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 16:58:03.51 ID:gAH6QQQo
//appdata.h
class AppData { ... };

//globalvalue.h
const char* getAppName();

//globalvalue.cpp
class AppData { ... };
AppData theAppData;

const char* getAppName()
{
  return theAppData.getName();
}

って間違えて同じ名前のクラス書いてしまったんだが、ステップイン実行すると
theAppDataのコンストラクタでappdata.hのコンストラクタを呼びにいき、getNameではglobalvalue.cppの定義に飛ぶという・・・
なんなの?
73 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 17:03:07.17 ID:zhQG6Dwo
>>72
そんなの未定義動作だろうが
手を動かしてさっさと間違いを直せ
74 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 17:03:11.36 ID:bu10fRAo
536 しかしイエスは,話されている言葉を聞くと,すぐに会堂長に言った,恐れる

たちまちのうちに、あられもない半裸の姿となる。

それがオナニーとは比較にならない、とんでもない快感をきっと与えてくれる

私は、ああっ別に、あっ気持ち良くなんか、あぅっない、はぁんっ

鼻息を荒くしながら揉み続け、ついには唇を可憐な桜色の乳首に押し付けた。

が地を離れた。数瞬で、高空にまで浮翌遊する。

たまらない快感が肉体を包む。



たまらない快感が肉体を包む。

泣きそうな表情で妹が声をかけてくる。
             
75 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 17:06:21.88 ID:SVUyEE6o
さすがに完全に書き込みごとに単発IDじゃないんだね、
スレをまたげば同じIDも見つかった。
76 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 17:19:32.91 ID:gAH6QQQo
未定義の動作こわい
77 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 17:22:40.10 ID:IQFLAaso
未定義の動作=何が起こっても不思議ではないってことは、

int i = 0;
while(1) i = i++;

って感じのコードを走らせておけば、いつかは誰かが2次元にいけるんじゃね?
78 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 17:25:15.52 ID:SVUyEE6o
いつかは誰かが2次元から出てきても不思議じゃないな!
79 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 17:37:52.67 ID:Uv2wTS6P
だからドリルは
80 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 17:39:50.93 ID:K4aTSrko
>未定義の動作=何が起こっても不思議ではない
がダウトに感じたら負け?
81 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/20(月) 18:17:12.50 ID:nFPiSLg0
最近の人工無能にしては空気を読めてないな
82 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 18:32:09.03 ID:tsYmUfAo
その事に気を良くした司郎は、自由になった両手でさらに揉み込んでいった。

ってゆく。さらなる重厚な世界へと広がる巨大な神の感覚の豊かさは――無限を
そうか。ありがとう
                
83 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 18:40:29.52 ID:tsYmUfAo
本当は、怒りよりも肉欲が治まっていないのだ。
誓ったりし始めて言った,わたしはあなた方の話しているその人を知らないのだ!
が舞っている。超高速で。神舞だ。
いったい何だ。このような強力な業が彼の手によって生じるのはどうしたことだ。 6
さらに舌の動きを早め、激しく舐め上げていった。
べる物を与えるようにと命じた。
が身を暖めているのを見ると,彼を見つめてこう言った。あなたもナザレ人イエス
            
84 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 20:25:56.72 ID:Qmw4p02o
>>37
85 彼は彼らに言った,あなた方はパンを幾つ持っているのか。
人たちと共に座っており,たき火で身を暖めていた。 1455 さて,祭司長たちと最高
いやっ止めてっあぐっそ、それだけは止めてぇっ駄目だよぉっ
覆ってこぶしで殴り,預言しろ!と言い始めた。役人たちも彼を平手で打った。

今あった事を誰にも言わず、兄妹だけの秘密にしてくれればいいのだ。
泣き声を上げないところが余計悲しみの深さを感じさせて、司郎は妹に対する
真奈美ぃっ真奈美ぃっ
だがギュッと乳房を掴まれると、ガクっと力を抜いてその場に横たわった。
突然襲い掛かった強烈な快感に、妹は体を仰け反らせ手を付くと、四つんばいの状態になって悶えている。
思い出すだけで股間の一物がカチンカチンに硬くなり、射精したくてたまらなくなった。
清純なる乙女の肢体を神の巨体が濃雲のように覆った。
                  
85 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 21:05:35.40 ID:hsxYKgEo
CreateWindowでエディットボックス作るとフォントがメモ帳と違うよね?
エディットボックスの表示するフォントを変えるのはどうやるんだ

ググってもMFCばかりでてわからんorz
86 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 21:15:51.75 ID:dCq18X6P
WM_SETFONTメッセージを送信すればいいらしいよ。ググって一番上に出てきたけど、ググり方が悪かったのかな
87 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 21:22:41.79 ID:R5lGVfMo
LOGFONTとか
CreateFontIndirectとかをMSDNで調べる。
使ったら元に戻すんだ
88 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga]:2009/04/20(月) 21:30:21.36 ID:8gmRHfAo
>>87
でも表示し続ける間は破棄しちゃいけない

あと俺はLOGFONTを使うメリットが分からないからいつもCreateFontでやってるが
89 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 21:34:23.08 ID:8slKdWYo
>>88
頻繁に一部のパラメータだけ書き換えたい時のためじゃね?
90 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga]:2009/04/20(月) 21:43:09.49 ID:8gmRHfAo
>>89
ああ、確かにそんな用途に使ったことがあったわ・・・
懐かしきおもひでだわ
91 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 22:10:33.12 ID:hsxYKgEo
皆サンクス解決した
俺はググり方が間違ってるんだろうか
92 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 22:20:07.95 ID:TquqS6SO
例の聖書野郎にほとほと困って流れ着いてきました
奴は一体何なのでしょうか
スクリプトか何かですか・・?
93 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 22:22:35.21 ID:SVUyEE6o
>>82-83みたいにたまにミスるみたいだから、手動じゃね?
コンセプトがわからんよな。
「テラカオスwwwwwwww」とかレスして欲しいのだろうか。
94 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 22:26:06.08 ID:8slKdWYo
>>93
ぶっちゃけ運営が偽計業務妨害で告訴すればとまる
95 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 22:48:30.40 ID:TquqS6SO
昨日の夜から今まで休まずずっとIDを変えて定期的に書き込みが続いています
深夜もずっと書き込みがあって、文章もめちゃくちゃです
流石にいくらなんでもこれを手動でやるっていうのは・・

ちなみに自分のいるスレではこう考えている人がいるようです
819:VIPにかわりましてGEPPERがお送りします:[sage]:2009/04/20(月) 17:55:07.56 ID:GksHFoAO
なんでID違うんだろ

820:VIPにかわりましてGEPPERがお送りします:[sage]:2009/04/20(月) 19:02:41.56 ID:odtznAIo
telnetで入れるルータにスクリプト食わせるか
ワームなBOTであちこちから、のどちらか

手動だったら悲しすぐる
96 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 22:49:51.10 ID:khT2PGso
パー速全体の無差別爆撃だったんだ。量からしてスクリプトでしょ
2chとは形態が違うだろうけど結局は運営が対処しない事にはなんとも
97 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 22:54:32.19 ID:8slKdWYo
俺が>>71を書いた後で書き込み内容が変わったから、
少なくとも完全自動でないことは確か
98 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 22:56:03.70 ID:TquqS6SO
勿論運営はこの異変に気づいています・・よね
素早い対応を期待しています・・
99 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 22:58:42.50 ID:8slKdWYo
削除依頼は送ったけど、折角だからレスをまとめてエホバあたりに通報しようぜwwwwww
100 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 23:00:26.07 ID:gAH6QQQo
規制と桁と思ったらスレおちてるじゃないか!
101 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 23:18:26.24 ID:6cdqcnwo
パー速だけじゃなくてクリエイター速報もやられてる。これはどうしようもないな
元ネタのテキストは聖書とコーランと「妹の裸」っていう官能小説だってのはわかるが
102 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 23:24:21.58 ID:VK5lwUIo
その事を想像すると息が荒くなり、射精感が高まる。
これまで何かを成し遂げたことのない司郎にとって、それはとてつもない興奮だった。
ァリサイ人たちのパン種とヘロデのパン種とに用心しなさい。
イ人たちが出て来て,彼に質問し始めた。天からのしるしを彼に求め,彼を試そうと

あっ、そんなの、はぅっいいわけ、あっないじゃない、ああんっ
頭に血が上り、クラクラしてくる。
代はしるしを求めるのか。本当にはっきりとあなた方に告げるが,この世代には何の
興奮が冷めると、また罪悪感が押し寄せる。
それを妹は荒々しく跳ね除けた。
                
103 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/20(月) 23:31:33.18 ID:SVUyEE6o
もしかして新しい反日活動じゃねーの?
聖書やコーランと官能小説を並べて書いてあるのを
その信者が見たら、きっと憤慨する。

今はただの荒らしだけど、何日か後になって大問題にするつもりかもしれん。
104 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 00:02:48.90 ID:uE3AKw.o
パー速やGEPは無差別爆撃してるのに、同じVIPサービスのVIPクラシックが全く対象外なあたり、悪意にもとづく荒らし行為そのものじゃね?
105 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 00:13:49.15 ID:Ypg9JWko
最初は上にあがっているスレだけかと思いきや、突然下にもぐってるスレを一斉にageてシャッフルしたり
途中からテキストパターン変えてきたり
どうせ規制されないと踏んでツールのテストでもしてるんだろうな
106 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 00:40:26.38 ID:uE3AKw.o
ツールのテストって・・・ワイワイカキコでも借りてそこでやればいいのに・・・
意味不明なコピペをテスト目的でパー速やらGEPに連投しまくるなよ・・・
107 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 01:14:56.67 ID:4RxeWMAo
それっぽいレスを抽出するツールを作ったら1.5MBのログができた
108 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 01:25:39.55 ID:JbOV5eso
いままで特にこだわってなかったけど、VisualStudioのエディタ、フォントをM+VMなんたらってのに変えたら笑えるほど見やすくなったわ。
もっとはやくやっときゃよかった
109 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 01:27:07.33 ID:puxLG4ko
例の嵐が安価付けるようになったな
110 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 01:40:02.21 ID:Mb4j3Xco

まあっ違うんでもいいさっ俺はするからなっお前が嫌がろうがっ
いやっしたく、ああっしたくない、はぅっお兄ちゃんとなんか、

あっ、ああっ、やんっ駄目っ、お兄ちゃ、あんっもう止めてぇっ

味である。
私はお兄ちゃんを許すわけじゃないんだから
1517 紫の衣を彼にまとわせ,イバラの冠を編んで彼にかぶせた。 1518 彼にユダ

む。握り締める。いや、片手では到底掴み切れない

                  
111 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 01:49:37.70 ID:4RxeWMAo
ログ見たら、>>71で弾けるレスは、17:52を最後にぴったり止まってるな
まあ1.5Mもサンプルがあれば、人工無脳に食わせるには十分だけどww
112 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 03:14:15.97 ID:y60FAK2o
>>39
はないか。その姉妹たちは我々と共にここにいるではないか。人々は彼のために不
頑固なヤツだなぁまあ、いいさ嫌なら嫌で、無理やりするまでだ
そう言って乳首に吸い付くと、舌でレロレロと転がす。
真奈美の体
ああっお兄ちゃん凄いよぉっやんっ、あぅっ、はぁんっこん
を取り降ろして亜麻布に包み,岩に切り掘ってあった墓に横たえた。墓の入り口に石

知らないっ知らないもんっ
すげぇ
ふふんっ私の処女を奪ったんだからそれくらい当然でしょ。
ちが、やんっ違うもん、はぅっこれは脚が勝手に、ああんっお兄ちゃんが、
               
113 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 04:43:26.73 ID:7zXnbTQo
を言っているのか分からない。彼は入り口の方に出て行った。するとおんどりが鳴


あっ、あっ、ああんっだ、駄目だよぉ、やっこんな、あんっこんなのぉ、やぁんっ
                
114 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 06:05:12.49 ID:PqAd25wo
>>4

これは一生付きまとう問題だった。
待ち焦がれた妹の裸がそこにあった。
かせはばらばらに壊されてしまったからである。だれも彼を従わせる力を持っていな
ディも何も練り溶かされてゆく。全身が生殖器だ。肉
76 彼は彼らに答えた,イザヤは,あなた方偽善者たちについてみごとに預言した
イエスは彼に,汚れた霊よ,この人から出て行け!と言ったからである。
こんなに気持ちのいいことっしてもらってるくせにっ何言ってるんだよっ俺はいい兄貴だろがっ
                 
115 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 07:33:59.24 ID:EdSlvU.o
>>80
彼は村々を巡回して教えた。 67 十二人を呼び寄せて,彼らを二人ずつ遣わし始め,
なかった。 1456 大勢の者が彼に対して偽りの証言をしたが,それらの証言は互いど
て,彼らに言った, なぜ騒いだり泣いたりしているのか。子供は死んだのではなく
しかも手に触れんばかりの身近な距離で見たのである。
を取り降ろして亜麻布に包み,岩に切り掘ってあった墓に横たえた。墓の入り口に石
来ると,すぐに汚れた霊に取りつかれた男が墓場から出て来て彼に出会った。 53 こ
あふっ、あっ、ああんっ駄目、あんっ駄目だよぉっやっ、やぁっ

            
116 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 08:32:30.82 ID:uE3AKw.o
もしかしてこの荒らし、以前GEPでGaccoのスレとか荒らしてたのと同じ奴か?
117 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 10:20:01.65 ID:I2rCrwwo
Cの関数呼び出しって、もしかして引数が100個あろうがインライン展開されれば引数受け渡しのコストなしってこと?
118 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 10:45:11.42 ID:vLH8/7oo
>>117
そりゃそうだ。それがインライン展開だろ?
119 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 11:00:47.64 ID:I2rCrwwo
なかなかナイスだな
120 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 11:18:42.54 ID:vLH8/7oo
>>119
ただし100個も引数を取るような関数がインライン展開される可能性は
相当低そうだがなww
121 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 11:31:18.25 ID:JbOV5eso
それを呼び出すインライン関数を作りたくなる
122 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/21(火) 12:06:54.19 ID:3en81UDO
俺がコンパイラならinlineの文字を全力で無視する
123 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 12:13:15.45 ID:b5sh8oIo
ファイルをウィンドウにドラッグするとファイルの内容をメモ帳みたいに表示するプログラム作ったんだけど
VC2008で文字セットにUnicode選ぶとドラッグしたとき文字化けする
ANSIをUnicodeに変換する関数とかないかな?
124 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 12:16:12.61 ID:uc.RV2.o
mbstowcs

WinAPI なら MultiByteToWideChar
125 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 13:01:22.47 ID:b5sh8oIo
MultiByteToWideCharの三番目の引数の
LPCSTR lpMultiByteStr, // マップ元文字列のアドレス

constしか渡せないみたいで読み込んだファイルのポインタを引数にできない

あとドラッグしたファイルがUnicodeかどうか判断する関数とかあるの
126 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 13:16:08.88 ID:b5sh8oIo
↑すまん解決

ドラッグしたファイルがどういう文字コードか調べる関数ってあるの
127 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/21(火) 13:42:23.44 ID:kn6ioIM0
基本的に無い。出現率や規則性、統計的情報との比較で推定していくしかないから。
BOMがあればutf8/utf16le/utf16beを区別するのは出来るけど、他の文字コードでBOMに見えるコードがあるかも知れないしな。
ある程度ありそうな文字コードが特定されて無いと難しいよ。
例えばutf8/EUC-JP/JIS/Shift_JISのどれか判定するって程度ならコード量的にも自作出来る程度だし、いくつも作られてるから探せば見付かると思う。
ブラウザーの自動判定部分のソースにあるはずだしな。
128 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 13:44:15.76 ID:uc.RV2.o
有名どころだとjcodeか
129 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 14:16:40.05 ID:b5sh8oIo
普通文字セットの設定でANSI版とUnicode版にわける?
130 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 16:39:13.47 ID:JbOV5eso
ANSIがMBCSのことなら俺は_UNICODEにしてるよ。
131 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 16:42:46.19 ID:uc.RV2.o
自分でライブラリを作る時に、
strhoge() と wcshoge() と _mbcshoge() を作って _tcshoge を #define するか
って話じゃね?

俺は _tcshoge だけでいいや派
132 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/21(火) 17:08:31.87 ID:JbOV5eso
そゆことか。 やってるのとやってないのがあるわ。
テストがめんどくさいから出来れば作らない方向で
133 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/22(水) 03:19:05.17 ID:4uc6dck0
ANSI(MBCS)かUNIかはプログラマー側の都合(NTのみ対応にするかWin95系にも対応するか等)で決まるものであって、ユーザー(アプリケーション利用者)側の都合で決まるものじゃない。
だが文字セットの設定はユーザー側の都合で決めたいものだし、その「都合」を推測してデフォルト文字セットを決めたり選択可能にしたりするものだ。
そして選択された文字セットに関わらず、無論ANSI/UNIの別を問わず、アプリケーションの「動作」は(ユーザーにとって)同じはず。
っつーことで、わざわざ分けない。常にANSIで作ってる。
プロじゃないなら今の時代、UNIで充分=Win95/98/Meは斬り捨てても充分だろ。

ライブラリーに関しては(ソースコード派なんで)TCHAR を使って書き、API等の都合上必要なら.cppの中で#ifdefで分けてる。

class CodeConverter
{
protected:
TCHAR *m_pBuffer;
LPCTSTR m_pString;
public:
operator LPCTSTR() {return(m_pString);}
public:
CodeConverter(LPCSTR in_strSrc):m_pBuffer(NULL),m_pString(NULL)
{
#ifdef UNICODE
int nLen = ::MultiByteToWideChar(CP_ACP,0,in_strSrc,-1,NULL,NULL);
m_pBuffer = new WCHAR[nLen];
::MultiByteToWideChar(CP_ACP,0,in_strSrc,-1,m_pBuffer,nLen);
m_pString = m_pBuffer;
#else /* ! UNICODE */
m_pString = in_strSrc;
#endif /* ! UNICODE */
}
CodeConverter(LPCWSTR in_strSrc):m_pBuffer(NULL),m_pString(NULL)
{
#ifdef UNICODE
m_pString = in_strSrc;
#else /* ! UNICODE */
int nLen = ::WideCharToMultiByte(CP_ACP,0,in_strSrc,-1,NULL,NULL,NULL,NULL);
m_pBuffer = new CHAR[nLen];
::WideCharToMultiByte(CP_ACP,0,in_strSrc,-1,m_pBuffer,nLen,NULL,NULL);
m_pString = m_pBuffer;
#endif /* ! UNICODE */
}
~CodeConverter()
{
if( m_pBuffer != NULL ) delete [] m_pBuffer;
}
};
134 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 07:39:36.35 ID:aDDyeoIo
localeは呼ぶ側が決める派だわ。std::localeなりimbueなりで
std::wstring wcs(const std::string& rhs){
  size_t ccount;
  mbstowcs_s(&ccount, NULL, 0, rhs.c_str(), 0);
  wchar_t* buffer = new wchar_t[ccount];
  mbstowcs_s(&ccount, buffer, ccount, rhs.c_str(), ccount);
  std::wstring result = buffer;
  delete[] buffer;
  return result;
}
135 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 08:38:33.71 ID:RPXSQlso
>>133
それが、今でもANSIしかないAPIやら、逆にUNICODEしかないAPIやらがあったりするんだ
136 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/22(水) 09:14:09.04 ID:4uc6dck0
>>135だからそれ用にモレが使ってる変換用のクラスを・・・あ、逆だwwこれTCHARに変換するクラスだったwwww
とにあれ、アプリ自体はANSIで作って、UNIでなきゃならない時(UNIしか無いAPIを呼んだりリソースを生で読み書きする時とか)には
#ifdef使うか>>133のような変換クラスを作るかしていちいち変換してるよ。
短いし、そう頻繁にあることじゃないから、毎回似たような変換処理をその場で書いてる。
137 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 12:58:20.87 ID:t3xgIhso
2chのdatをドラッグして読み込んで表示するプログラム作ってるんだけど
datの末尾ってどうやって検出するんだ
138 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 13:07:16.93 ID:X.uYLkDO
末尾ってファイルの末尾?
139 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 13:08:00.69 ID:5ICMOjso
1つのカキコに対して1行じゃないの?
140 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 13:08:16.78 ID:UUWTqaIo
普通にEOFじゃね?
141 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 13:11:45.46 ID:t3xgIhso
スマンファイルの末尾のことな

BZってバイナリエディタで見ると末尾が0Aになってるんだけど
00は表示されないってことか?
142 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/22(水) 13:12:12.71 ID:4uc6dck0
>>137
  1)EOF
  2)HTTPでレポートされるファイルサイズ(つまりEOF)
EOFが末尾であることから、その後のレスは単に追記するだけで済む。
また同様に、その後のレスを読む時も単に当該位置にseekして読み直すだけで済む。
構造化としては不完全だが、利便性の高い形式だ。
143 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 13:21:05.66 ID:t3xgIhso
0AがEOFだと勘違いしていた
末尾は00だな解決した

>>142
httpとかウェブはわかんね
今のところはとりあえずローカルのdatを読み込んで表示させようとしている
一応datを読み込んで改行して表示するところまでできた
あとはhtmlタグとか処理すれば完成しそう
144 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 13:28:34.88 ID:YaNpU1Ao
普通は、ファイルサイズと現在の読み込み位置を比較するか、
もしくは読み込み関数が失敗した時を最後として扱う

ローカルファイルに対してならどっちでもおkだけど、
直接HTTPで読むなら前者だな
145 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 13:40:19.74 ID:0Y/zwJ6o
HTTPの場合2chとかパー速とか超重力発生したり鯖落ちしたりする可能性高いとこは
サイズだけ信じてるとすぐこける
タイムアウトやらエラー処理をしてやらないとアレ
146 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 14:00:00.55 ID:t3xgIhso
パー速だと微妙にdat形式が違う?
パー速のdat読み込むとエラー出る
147 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/22(水) 14:09:22.71 ID:4uc6dck0
>>146ちゃんとデバッグ汁
パー速だと、全てのレスに関して「スレタイ」フィールド(空だけど)がある。つまり、最初の行以外の行の最後に<>が付いてるってことね。
2chだと、これは最初の行にしか付いてないし、<>の後ろは空では有り得ない。
148 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 14:11:13.94 ID:QW9XK1so
?????????????????????? ? ??????????
149 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 14:26:48.03 ID:IRhOssco
2chも<>ついてないか?
150 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 14:33:39.24 ID:0Y/zwJ6o
2chとここのdatの違いってあったっけ?
151 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 14:44:41.55 ID:YaNpU1Ao
2ch:本文中の改行が [半角スペース]<br>[半角スペース]
パー速・したらば:本文中の改行が <br> のみ

は確認した
152 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 15:07:12.77 ID:QEVhgKoP
起ってる
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1240360243/l200
153 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/22(水) 15:17:06.41 ID:4uc6dck0
>>149マジ?  だとしたら記憶違いか・・・
154 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 17:02:02.04 ID:t3xgIhso
http://sanaechan.net/up/src/sanae10831.dat

これとかjaneに入れると読み込めるけど書き込みの最後が
0D 0Aになってて今作ってるのだとエラーで落ちる

ほかのdatは書き込みの後は
0Aになってるんだけど
155 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 17:24:59.43 ID:YaNpU1Ao
0d0aだろうと0aだろうと改行コードなのは同じこと
156 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/22(水) 17:35:29.30 ID:4uc6dck0
改行コードが違うだけでエラーとか貧弱なソフトだ云々はともかく、うpろだ示されても困るな。
御菓子なファイルを喰わせたら御菓子なことになった、という普通の現象にしか思えん。
犯人は
  1)datダウソローダー
  2)改行コードすら正常に処理出来ないショボソフト
  3)(何処か教えてくれないのでわからないが)2ch互換(に見えるだけの)掲示板
のどれかだと思う。
うpろだ示されるだけで元がわからんから推測でしかないが、最後だけCRLFになってるとか専ブラで部分ダウソロードが出来ないわけだから(3)の線は薄いと見た。
157 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 17:56:00.68 ID:bh0VQ/Eo
>ダウソロード
今日の新しい日本語だな
158 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 19:01:20.20 ID:K8zN6m6o
ディソードの一種かと思った

0Aがどうとか言ってるけどそれって改行のことか
2chはLFだけど他のdatも改行コードがLFであるとは限らないからそれに対応するのは当たり前のことじゃねーの?
dat読み込み→改行コードをどれか一つ(CRでもLFでもCRLFでも)に置換(統一)→レス行の解析処理ってやればいいんじゃね?

datファイルってテキストだからバイナリとして扱う処理をしたことないからわからないけど
159 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/22(水) 22:11:06.54 ID:u1KG1kwo
終わってしまうと、妹を対象にしてオナニーしている事に嫌悪感を感じる。
っていないからだ。 83 もし彼らを空腹のまま家に帰らせたら,途中で気を失ってし
このままではもう裸が見れなくなってしまう。
さきほどまでの強圧な態度はどこへやら、妹は涙を浮かべながら必死に懇願してくる。
です。
一旦射精し冷静になると、実の妹をおかずにしている事が悲しくてたまらない。
真奈美すまん俺、したいんだどうしても心の中で謝りながら、
最後の射精を終えると体の力が抜け、そのまま妹の背中に身を横たえた。
あぐぅっ、あっ、あはぁっおにぃ、ああっお兄ちゃぁんあっ、
妹の裸をおかずにして行う行為には、それとは比較にならない快感があった。
表情に肉棒が激しくいきり立った。
                
160 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/23(木) 02:50:55.21 ID:hu0ROdEP
立ってらだ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1240411919/
161 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/23(木) 17:24:26.85 ID:7szK2ZUo
class hoge : public CFrameWindowImpl<hoge>, public CIdleHandler.....{}; みたいなクラスの
void hoge::OnCreate( LPCREATESTRUCT )
{
  // ここで
}
"MessageBox(" って入力するとWin32APIのMessageBoxしかインテリセンスに出てこないんだけど
CWindowImplBase::MessageBoxを出すにはどうすりゃいいのかな?
"CFrameWindowImpl<hoge>::MessageBoxW("って書けば出るのはわかるんだけど
親クラスいちいち指定するのめんどくさい。多重継承だからでないの?
162 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/23(木) 17:29:51.01 ID:7szK2ZUo
あーLRESULTだったけどまぁそこはスルーして
163 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/23(木) 17:32:05.94 ID:DQCP7gwo
VSがいつでも完璧に仕事をすると思うな

ってことだ
164 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/23(木) 17:39:41.20 ID:7szK2ZUo
やっぱダメか〜
なんか方法があるんじゃないかと期待してたんだけど甘かったかwwwwwwwwww
165 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/23(木) 19:49:56.93 ID:98.z1Uoo
寺田って草薙じゃねプログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1240482542/

建った
166 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/23(木) 22:16:26.09 ID:hu0ROdEP
さらに立ってる
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1240491602/
167 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/23(木) 22:25:44.27 ID:p3FCKwQo
立てすぎ
168 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/24(金) 04:09:13.45 ID:pfSiy4Eo
自宅鯖にぜろちゃんねる導入してみようと思ったけどうまくいかない
もしかして、cgiが全部ShiftJISで書かれてるのが問題だったりするんだろうか?
169 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/24(金) 04:12:37.39 ID:DE/7q.wo
perlだかなんだかのパスが違うとかそういうのはないの?
170 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/24(金) 07:30:28.60 ID:HUoV1MQo
#!/usr/bin/perl

#!/usr/bin/perl -
にしてみるとか
171 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/24(金) 08:04:36.88 ID:kOcNCp60
パーミッションがおかしいとか
172 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/24(金) 09:48:19.42 ID:sJMKKUko
そもそもcgiの実行を許可する設定になってないと予想
173 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/24(金) 10:38:55.49 ID:Sa3JF360
そもそもperlをインスコしてないとか
174 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/24(金) 10:47:26.52 ID:NbCtWcco
実はCGIはCで書かれてて、
ローカルのWindowsでコンパイルしたのを犬鯖に上げたとか
175 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/24(金) 11:55:22.03 ID:sJMKKUko
>>174
ぜろちゃんねるはC言語じゃないだろwwwwww
176 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/24(金) 13:31:48.57 ID:rfB/YrUP
立ってりゅのおおお!!
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1240534574/
177 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/24(金) 17:41:33.22 ID:pfSiy4Eo
>>169-173
間違いなくcgi1行目の指定通りのとこにperlがあったよ。
admin.cgiを実行するために一端パミション777にしてみてもダメ。

同じディレクトリに、テスト用のhoge.cgi置いてみたらちゃんと動いたから
なにが違うんだろうって思って、admin.cgiの中身を手動で書き換えてみたんだけど
hoge.cgiと同じはずなのに動かない。
で確認したらhoge.cgiはutf8で、admin.cgiはshift_jisだったの
nkfでadmin.cgiをutf8にしてみたら無事動いた(中身はhoge.cgiと同コード)

というわけで、shift_jisで書いたcgiはなんか設定しないと動かないのかな、と。
178 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/24(金) 17:52:37.56 ID:NbCtWcco
>>177
わざわざ自分で文字コード変換なんてしなくても、
うp時にテキストモードにするだけで自動的に鯖にあわせた文字コードになる

尤も、出力するHTMLの文字コードもそれに合わせて変化するから、
metaタグで文字コード指定してると文字化けするようになるんですけどねwwwwww
179 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/24(金) 18:57:56.77 ID:Sa3JF360
>>178なんだその仕様
テキストモードでうpしても(Win/Unix間なら)改行コードぐらいしか変わらんのじゃないのか?
今まで何年もそれでやってきたんだが・・・FTP以外の何かの話なのか?
180 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/24(金) 19:01:33.42 ID:.Pxn5Yco
そもsも鯖にあわせた文字コードって何よ。locale?
181 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/24(金) 19:05:08.02 ID:sJMKKUko
そもそもFTPなんてバイナリモードでしか使わないな
182 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/24(金) 19:06:23.91 ID:sJMKKUko
>>179
なんかFFFTP使うとFFFTPのデフォルト設定で文字コード変わるとか見たような記憶はあるな、そういえば。
183 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/24(金) 19:18:22.83 ID:Sa3JF360
>>182ソフトの機能か。安心した。dクス
184 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/24(金) 19:31:20.05 ID:.Pxn5Yco
ffftpでsftp出来るようになる日を俺は待ち続ける
185 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/25(土) 10:05:18.12 ID:fasmCpko
マイクに入る音を直接再生するソフトを作ってください><
186 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/25(土) 10:43:08.45 ID:8wzK6Foo
ハードには疎いんですすいません
187 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/25(土) 11:31:11.62 ID:8wzK6Foo
勃ってる
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1240620543/
188 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/25(土) 21:10:03.53 ID:F73fHiYo
int main(int argc, char *argv[])
{
char *c_data = new char [10];
int size;
ifstream in(argv[1], ios::binary);
in.seekg(0, ios::end);
size = in.tellg();
in.seekg(0, ios::beg);
c_data = new char [size];
in.read(c_data, size);
c_data[size] = '\0';

delete [] c_data;
return 0;
}

これ実行するとDebug Error!になるんだけど
//delete [] c_data
にするとエラーが出なくなる
c_data[size] = '\0';
を消すとエラーが出なくなる、けどそれはまた不具合が出るからだめなんだけど

delete []するとだめみたいだけど何でなんだ?
189 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/25(土) 21:19:26.16 ID:di7HgToo
>char *c_data = new char [10];
この行要らなくね
190 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/25(土) 21:36:08.05 ID:Z0xv9C6o
>>188
配列のインデックスは0から始まる。サイズ1でインデックス1へアクセスは範囲外アクセス。それと同じ理由。
191 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/26(日) 10:25:59.58 ID:4X41uOco
サンキュー
newするときsizeに+1したらできた
192 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/26(日) 10:26:36.86 ID:4X41uOco
サンキュー
newするときsizeに+1したらできた
193 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/26(日) 10:27:27.00 ID:4X41uOco
サンキュー
newするときsizeに+1したらできた
194 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/26(日) 10:32:26.60 ID:L68JbEUo
>>191-193
通信処理は見た目失敗したからといって再試行するなとあれほど……
195 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/26(日) 10:36:03.21 ID:Jv5wyq2o
f(x) = x^2 + 1
y=f(x)

program
y=5
print x

で出力が2みたいになるような言語ないの?
196 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/26(日) 10:37:17.26 ID:4X41uOco
書込み中・・・

書込みに失敗した模様

(゚Д゚)
197 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/26(日) 10:52:54.09 ID:o6jGe3ko
>>196
よくある話だ
スレだけリロードして確認しろ

>>195
Mathematica
数式の代わりに論理式を解くならProlog
198 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/26(日) 11:16:38.65 ID:4X41uOco
VC++なんだけどofstreamでファイルパスに日本語が入ってるファイルが開けない
locale::global(locale("japanese"))って入れても
error C2761: 'std::locale std::locale::global(const std::locale &)' : メンバ関数の再宣言はできません。
ってなる
199 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga]:2009/04/26(日) 11:27:51.31 ID:UqLLmnAo
マルフォイ「プログラミングスレ」
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1240708153/

>>198
ググったらsetlocale(LC_ALL, "Japanese");とかsetlocale(LC_ALL, "");するといいって書いてあったよ
200 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/26(日) 11:31:34.32 ID:4X41uOco
error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサポートしていません

なんかインクルードするのか?
201 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/26(日) 11:33:28.92 ID:4X41uOco

main()の中に入れるのか解決しましたサンクス
202 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga]:2009/04/26(日) 11:34:41.53 ID:UqLLmnAo
嘘・・・だろ・・・?
203 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/26(日) 11:36:00.93 ID:4X41uOco
なんか勘違いしてた
204 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/26(日) 14:22:10.66 ID:yAtUXUco
走り書き的にumlの出来損ない(たとえばクラス図の一部分)を書きたいとき
JudeにしてもEAにしてもスピードで手書きに勝てなくて思考速度が鈍るよね?
やっぱ紙で考えてからある程度まとまってから熟考する段階で使ってんのかな
205 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/26(日) 14:24:13.10 ID:Jv5wyq2o
一日の仕事の終わりに清書
206 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/26(日) 14:40:08.11 ID:yAtUXUco
そうなるよねー
クラスの配置・移動と線引きと名前入れを全部キーボードでさくさくできれば
もうちょっとマシかと思うんだけどいまいち使えないから困る
207 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/26(日) 16:38:00.96 ID:NQdQvGMo
プログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1240724073/
208 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/26(日) 22:27:54.65 ID:cpVlggIo
寺田「立てるさ、もう一度」          プログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1240752424/
209 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/27(月) 08:57:08.63 ID:YAu9aI6o
ポインタで内容を保持しといて、スワップがポインタのスワップだけですむ構造を何ていったっけ
210 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/27(月) 09:06:25.63 ID:M1V3Eu.o
>>209
もう少し具体的に言ってくれ
リストかと思ったが、リストのノードの入れ替えはポインタのスワップじゃないしな
211 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/27(月) 09:09:29.81 ID:YAu9aI6o
class Hoge { class HogeValue { }; HogeValue* pValue; };
みたいな
212 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/04/27(月) 09:40:49.00 ID:BJ.Enb20
ハンドル?
参照?
213 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/27(月) 09:53:54.91 ID:M1V3Eu.o
あー、ハンドルやPimplと呼ばれるもののことだな。
214 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/27(月) 10:39:19.96 ID:YAu9aI6o
サンクス
215 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/27(月) 10:45:15.72 ID:veeJUnIo
WinSock2使ってRAW_SOCKETで遊ぼうとしてるんだが、tcphdrやiphdrが見つからん。
ググって、適当なtcphdrやiphdrを付けても、sendtoで失敗する(-1が帰ってくる)。
どうすれば、WindowsでRAW_SOCKETを使って遊べるのでしょうか><;
コンパイラはBorland C++ Compiler 5.5です。
216 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/27(月) 11:00:40.91 ID:tIz/cjgo
>>215
WinSock2でRAWを使った送信はWindowsXP SP2で使用不可能に仕様変更されました。
現在Windows系列でRAWソケットは受信にしか使えません。
どうしてもやりたいならWinPcapてライブラリ&ドライバー使え。
217 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/27(月) 11:03:35.49 ID:m2pi4jEo
>>215
よく知らんが、winsock2.h と ws2tcpip.h あたりを#include すればいいんじゃないの?
それでダメなら WinSock2 が犬や海栗と同じ方法では使えないか、
もしくはBCCが古すぎて現在のAPIに対応してないか
218 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/27(月) 11:06:09.36 ID:veeJUnIo
>>216-217
ありがと
書き忘れていたけど、今使ってるのはWindows 2000。
winsock2.hとws2tcpip.hは#include済み
とりあえず諦めておきますorz
219 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/27(月) 22:22:30.15 ID:jx.bGGoo
VIPにスレ移転機能がついたのか?
220 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/27(月) 22:26:30.56 ID:jx.bGGoo
すっとばされてるスレの基準がいまいち不明だけど
ローカルルールとかに抵触してたりしてるスレがすっとぶのかな

ttp://takeshima.2ch.net/takeshimatr/
221 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/29(水) 01:52:38.13 ID:zpkzTi.o
CMessageLoop::Run()がvirtualじゃねぇ!!と思ったらOnIdleをoverrideすんのかよ!
222 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/29(水) 09:48:22.69 ID:szj/sTwo
overrideで思い出したが、昔GetRideアムドライバーってアニメやってたよね
223 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/29(水) 17:09:54.52 ID:DiqNOsoo
やたらC#を薦めるプログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1240983045/
224 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/30(木) 21:15:30.64 ID:G0Pj6Sgo
プログラミング・パンデミック
ttp://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1241089456/
225 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/04/30(木) 21:58:43.69 ID:3dxAWooo
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1241096278/
226 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/01(金) 11:16:18.31 ID:aV.y6DQo
ゲームプログラマに〜の本のサンプルでデバッグ開始をしてqとかで終了させると
Windows によって NimotsuKunWithSequence2.exe でブレークポイントが発生しました。
ってなるんだけど仕様なんだろうか?それとも環境の問題?
227 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/01(金) 11:17:22.35 ID:qDxAnzQo
まずはブレークポイントの意味を調べろ
228 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/01(金) 11:32:47.67 ID:aV.y6DQo
強制実行停止コード
それがWindowsによって発生する?
229 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/01(金) 11:35:44.84 ID:cw8MLtso
じゃあもうあとはわかるな?
230 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/01(金) 11:37:47.06 ID:aV.y6DQo
サンプルにバグがあるのか?
231 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/01(金) 11:38:40.11 ID:ofUDsUgo
>>230
ブレークポイントの意味わかってる?
232 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/01(金) 11:40:30.56 ID:aV.y6DQo
赤いやつ
233 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/01(金) 11:48:44.73 ID:ofUDsUgo
・・・・
234 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/01(金) 11:51:01.89 ID:aV.y6DQo
ようはサンプルにバグがあるのか
するとWindowsが自動的にプログラムを止めてくれるのか
235 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/01(金) 11:52:25.60 ID:6ik.io2o
例外は発生してないのか?
236 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/01(金) 11:54:51.24 ID:aV.y6DQo
'NimotsuKunWithSequence2.exe': 'C:\Windows\System32\igdumd32.dll' をアンロード
NimotsuKunWithSequence2.exe の 0x6bf0bed2 で初回の例外が発生しました: 0xC0000005: 場所 0x6a8376fc を読み込み中にアクセス違反が発生しました。


*** An Access Violation occurred in "c:\GameLib2008\src\05_Sequence1\Debug\NimotsuKunWithSequence2.exe" :

The instruction at 6BF0BED2 tried to read from an invalid address, 6A8376FC

*** enter .exr 0012F6E8 for the exception record
*** enter .cxr 0012F704 for the context
*** then kb to get the faulting stack

Windows によって NimotsuKunWithSequence2.exe でブレークポイントが発生しました。

ヒープが壊れていることが原因として考えられます。NimotsuKunWithSequence2.exe または読み込まれた DLL にバグがあります。

あるいは、NimotsuKunWithSequence2.exe がフォーカスを持っているときに、ユーザーが F12 キーを押したことが原因として考えられます。

可能であれば、出力ウィンドウに詳細な診断情報が表示されます。

とのこと
237 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/01(金) 11:57:00.59 ID:ofUDsUgo
デバッガで止めた直後に起きたんじゃないのかよwwwwwwww
238 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/01(金) 12:03:31.73 ID:cw8MLtso
>>226の時点でDLL内のアクセス違反だと見抜いたのは俺だけか?
239 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/01(金) 12:04:49.26 ID:ofUDsUgo
ああ、そういえばデバッガで止めたとは一言も書いてなかったか・・・
240 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/01(金) 12:04:49.69 ID:aV.y6DQo
サンプルでもバグとかあるんだな
241 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/01(金) 12:05:27.10 ID:y2pzU0A0
>>238(=゚ω゚)ノ ぃょぅ経験者
242 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/01(金) 12:12:17.85 ID:y2pzU0A0
>>240喪舞にはプログラマークライシス、SEクライシス、クライシスシンドロームの三冊を読ませたい
243 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/01(金) 12:13:26.85 ID:aV.y6DQo
プロのプログラマーも人の子ということか
244 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/01(金) 12:19:49.49 ID:cw8MLtso
マルチスレッドとかメッセージループが入り込むと、
どんなに頑張っても確率論的に例外が発生するな
245 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/01(金) 12:39:43.77 ID:ofUDsUgo
プロのプログラマーがバグ出さないのなら、実務でテスト工程なんて必要ないよな
246 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/01(金) 12:42:37.54 ID:aV.y6DQo
でも一応修正版ダウソしたんだけど
247 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/01(金) 13:20:42.59 ID:y2pzU0A0
>>244いやガンガれば出なくなるでそ


ものすごくガンガらなきゃならんが
248 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/01(金) 14:48:03.52 ID:Nn.88Hko
2005の方しか確認できないけど、例外出ない
>qとかで終了させると
q以外で終了とは?
249 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/01(金) 14:50:46.67 ID:aV.y6DQo
右上の閉じる×
250 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 06:57:05.34 ID:a/9wixUo
お遊びと勉強も兼ねて、自鯖にぜろちゃんねる入れてみたけど思ったように動かない・・・
デフォルトのディレクトリ構造に出来なくて、Janeから書き込みお断りされる
251 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 09:07:38.73 ID:a/9wixUo
と思ってたらちゃんと出来た。
なんか設定が甘かったんだろう・・・どこなのかは不明だけど
252 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 09:50:07.08 ID:JXwVRW.o
MSDNってなにで見てる?
253 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 09:58:25.36 ID:PCi3zM6o
F1で見てる
時々ググる
254 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 10:46:33.61 ID:N1lBKOEo
何で? IEで見てる。 低帯域じゃないけど低帯域オンで。
255 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 13:57:12.50 ID:TchtFuIo
プログラミングスレ オブジェクト指向が分からない
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1241185473/
256 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 15:38:55.60 ID:awdrMB6o
どこでも読めるようにMSDNの文庫版とかあればいいのに
そこまで小さくできなくても、せめて携帯版中辞書くらいのサイズとか
257 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 16:31:13.60 ID:JXwVRW.o
規制されてるからこっちに書くけど
向こうのスレでフローチャートが批判されてるみたいだけど代わりになに使ってるの
258 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/02(土) 16:39:04.72 ID:dO0jPCgo
そもそもフローチャート書ける段階まで設計詰めてあったら、直接コードに書き起こせる気がする
259 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 16:51:43.43 ID:u.14VukP
>>258
そしてコードを書いた時点のYOUにしか保守できないプログラムが出来るんですNE
260 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/02(土) 16:54:40.85 ID:dO0jPCgo
どんだけ汚いコードだよそれwwwwwwwwww
261 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 17:08:17.50 ID:5Rnj8iEP
フローチャートがないと保守できないコード書くような業界ってどんなだ
262 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 17:08:32.38 ID:JXwVRW.o
規制されてるからこっちに書くけど
俺は趣味でやってるからそんな大規模なプログラムも作ったことなくて
フローチャートも前どっかで書けるとイイって聞いて一度だけ作ってみただけなんだけど効率的じゃないのか
ちょこちょこソースにコメントしていけばいいのか
263 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/02(土) 17:10:45.78 ID:dO0jPCgo
>>262
むしろコードを見れば動作がすぐにイメージできるような綺麗なコードを書くほうが重要。
コメントだらけのソースもあまり読みやすいとは言えないし、コードを修正するうちにコメントへの反映漏れから混乱の元になり始める。
264 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 17:13:04.37 ID:JXwVRW.o
俺はまだまだ経験不足だな
265 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 17:20:12.94 ID:HQba8UDO
理想を抱いて溺死しろ、ってばっちゃが言ってた
266 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 17:56:05.46 ID:aLXGqgI0
昔の話は置いといて
フローチャートはコードを書く前の段階の初心者向けに小規模なコードで、例えば関数の働きとかの説明なんかで使われる分には問題無いんじゃないの?(俺は使わんけど)
膨大な量のコード全部をフローチャートで(ry、なんて話じゃなければ。要は使いようでそ。
- 向こうは何故か途中から業務に絡んだ話になっちゃってるne
267 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 19:45:52.57 ID:JXwVRW.o
うひょーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwDLLわかってきたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
268 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 20:12:58.52 ID:FiHlL0.o
フローチャートだから即ダメっていう発想は短絡的だと思うなぁ。
適材適所って発想は業務じゃあり得ないのかしらん?
269 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/02(土) 20:14:01.11 ID:dO0jPCgo
正直納品物にフローチャートとか作業量が膨大になりそうで勘弁願いたい
270 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 20:32:50.44 ID:5Rnj8iEP
フローチャートだから即ダメなんて誰が言ったんだ
271 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 21:15:53.00 ID:bfSsVvgo
世間
272 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 21:30:51.03 ID:JXwVRW.o
DLLの関数使うやつのGetProcAddressの第2引数ってなにがメジャー?
.defで関数名そのまま使うようにするとオーバーロードしたとき名前が重複する気がするんだが
この方法って問題あり?
273 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/02(土) 21:48:13.94 ID:kUfoypMo
本スレ見て無いけど…

ソース1行1行ををそのままフローチャートにしたようなのは
学生の練習にはいいけど業務には意味が無い。

でも、全体の処理の大きな流れをチャート化しておくと頭が整理できるから、
ややこしいものを作るときは自主的にチャート作ってる。
274 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga]:2009/05/02(土) 23:08:46.19 ID:oqtdhKQo
>>272
DLLでオーバーロードなんてしないだろ普通
275 :272 [sage]:2009/05/03(日) 08:23:16.27 ID:R4yM1Gso
dll内の関数をオーバーロードしたときな
そうすると.defで関数名を書くときオーバーロードした関数を区別できないよね?
だから万が一dll内でオーバーロードしたいときには.defは使えないでok?
276 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/03(日) 18:59:43.96 ID:XC20hFc0
>>272DLLの関数のオーバーロードってのが意味わからんので何か的外れかも知らんが・・・
昔は(特にカーネル用の場合や企業秘密込みの場合に)ファイルサイズ節約の為に序数指定が多かった。
C用のインターフェースの関数の場合は、関数名がそのまま使われてる場合が多い。
C++用のインターフェースの関数の場合は関数名+符号化された戻り値の型+符号化された引数の型ってのが自動生成されるんでそのパターンが多い。
符号化された戻り値の型/符号化された引数の型ってのは規約も何も無い自動生成なんで、コンパイラーメーカー(やバージョン)によって異なるから困る。
この最後の方法は、引数が異なる同名関数を使う為に必須。
277 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/03(日) 19:04:37.18 ID:pEuwaG6o
それマングリングだっけ
エロい名前だよな
278 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/03(日) 23:06:51.47 ID:3uDGLL.o
GWはプログラムの勉強だよプログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1241358817/
279 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/04(月) 10:18:59.86 ID:6DYB68M0
また規制か
280 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/04(月) 12:19:03.06 ID:bFBpv42o
cygwin+gcc入れたんだけどさ、makeコマンドが実行できないです…
281 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/04(月) 12:33:23.45 ID:bFBpv42o
setup.exeで見直したらmakeを個別にインストールしなけりゃだめだったのね…
282 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/04(月) 12:37:12.67 ID:bmsfnHko
俺なんてVimの項目抜かしちゃったからviコマンド発動できなかったんだ・・・
283 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/06(水) 22:10:29.73 ID:XZHv.hso
Ruby+ShiftJISは相性が悪いのか・・・
284 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/06(水) 22:12:35.78 ID:GRXn1M2o
Perl+Shift-jisに比べれば五千万倍マシなイメージ
285 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/06(水) 22:16:05.84 ID:AhA8E2Eo
2バイト文字の中にバックスラッシュのバイト値が含まれるケースですねわかります
286 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/06(水) 22:22:11.37 ID:WaWP0l.o
甘い、$とかが含まれるケースもある
287 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/06(水) 22:27:31.46 ID:1LzcxoQP
立ってた
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1241543620/
288 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/06(水) 22:38:52.37 ID:XZHv.hso
うむ
俺の勘違いだった。
289 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/07(木) 03:12:59.91 ID:YRZjphg0
     。o O (Shift_JISの何処に$が含まれるんだろう・・・全角空白に含まれる@のことかな?)
(´ー`)y−~~~
290 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/07(木) 08:42:44.62 ID:TfqFQ7Mo
>>289
ごめん、それのことだ
291 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/07(木) 16:03:29.79 ID:K7/C/Y6o
VIP落ちた
292 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/07(木) 16:07:51.31 ID:TgJb53Mo
回復した
293 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/09(土) 09:25:03.56 ID:4l7AbGko
http://www.theregister.co.uk/2009/05/07/verity_stob_cplusplus/
短いわりに面白かった
294 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/09(土) 10:56:25.96 ID:.2EgUvoo
ttp://translate.google.co.jp/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.theregister.co.uk%2F2009%2F05%2F07%2Fverity_stob_cplusplus%2F&sl=en&tl=ja&hl=ja&ie=UTF-8
Webページ翻訳ってときどきカオスだよな
295 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/10(日) 15:00:42.72 ID:3CTx.k6o
janeのレスを描画するのってどういうAPI使ってんの?
EditBoxとかじゃないよね
296 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/10(日) 15:14:40.26 ID:GELNqGAo
IEコンポーネントに任せる
297 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/10(日) 15:21:17.56 ID:X9flod2P
Janeのは自前じゃね
298 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/10(日) 15:22:24.25 ID:GELNqGAo
Jane styleがieだっけ、スマン
299 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/10(日) 15:29:17.67 ID:X9flod2P
と思ったらJaneIEViewってのはIEだった
300 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/10(日) 15:45:35.89 ID:3CTx.k6o
jane styleのことな
CreateWindowでなんかはっつけてそこに描画してるんだよね?
そうだとしたらCreateWindowになにを指定すればいいのかわからないんだ

今作ってるのはEditBoxにEdit_SetTextを使って読み込んだdatを貼り付けてるだけで編集できちゃう状態なの
301 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/10(日) 15:57:56.80 ID:WJhFZxgo
DrawTextでおk
302 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/10(日) 15:59:44.01 ID:or6p8Cko
Jane Doe Styleのレス表示部分のウィンドウクラス名が,TMDITextViewってなってる.つまり独自のウィンドウクラス

Janeみたいなことをやりたいのなら既存のウィンドウクラス使うより自分で作った方がいいかも
そこそこ綺麗に表示したいのなら,リッチエディットを使えばおk
303 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/10(日) 16:00:07.54 ID:3CTx.k6o
DrawTextって描画した文字をマウスでコピーってできたっけ
304 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga]:2009/05/10(日) 16:03:27.65 ID:rG8Uaqgo
Janeは全部自前だよ
マウスで選択してるのも自前だし、カーソル変えるのも自前
普通のエディタなんかも全部自前だよ
305 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/10(日) 16:04:44.32 ID:3CTx.k6o
自前ってどこまでなのか
ウィンドウクラスとかを自前ってこと?
306 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/10(日) 16:05:29.53 ID:HElA3Tko
ブラウザコントロールを使ったVIewをカスタマイズしてるだけじゃないんだ?
307 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga]:2009/05/10(日) 16:09:19.08 ID:rG8Uaqgo
>>302
描画してるのはTHogeTextViewだけどね

>>305
Delphiはクラスを継承しちゃえば勝手にクラス名がウィンドウクラスの名前になっちゃうのでそういうことになるかな

>>306
それはIE版だね
308 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/10(日) 16:42:21.29 ID:3CTx.k6o
1.マウスを使って文字を反転
2.コピー
はどうすればいいんだ?

DrawTextだとできない?
RichEditはちょっと難しそうだけどそれはできるのかな
RichEditでできるのならやってみようと思うんだけど
309 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/10(日) 16:44:58.35 ID:X9flod2P
WM_LBUTTONUP/DOWNで頑張れ!
310 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/10(日) 18:36:16.29 ID:or6p8Cko
>>308
マウス入力(座標)を取得→座標を(何行目の)何文字目みたいな形に変換する
→(マウスをキャプチャして)ドラッグ範囲を検出→同様に座標変換し選択される文字を決める
→コピー時に選択されている文字列をクリップボードに転送する

おおなんと面倒臭いのでしょう
311 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/10(日) 19:20:32.45 ID:HElA3Tko
なにいってるのかよくわからんが
EDITならEM_GETSELとかEM_GETSELTEXTとか送ればいいんじゃね
RichEditならEM_EXGETSELだったような? ちょっと記憶に自信がない
コントロールの操作を素のAPIでやることはあまりないから違ってるかも試練。
312 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/10(日) 19:28:05.90 ID:KHTmP/U0
何かさっぱり分からんので質問する。一応ググった。
AS3(flex3の)でxml使おうとすると
<line id="1">
<iroiro></iroiro>
</line>
---省略---
<line id="12" end="end">
<iroiro></iroiro>
</line>
みたいな内容のxml:XMLがあったとして、「end属性が"end"のやつのidの値」が欲しくて、
Alert.show(xml.line.(@end=="end").@id);
みたいにやっても反応しない。ビルドはできるけど。
何で?間違ってないと思うんだけど。
313 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/11(月) 09:30:29.69 ID:e6uyotMo
例外って使いどころがわからない
314 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/11(月) 09:36:36.73 ID:9gHbShQo
使いどころはわかるけど、どの例外を使うか、派生させて新しいの作るか悩む。
315 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/11(月) 09:44:05.45 ID:ZNHyr8Yo
>>313
こんな時に楽

void hoge4() {
 // エラーがおきた
}
void hoge3() {
 hoge4();
}
void hoge2() {
 hoge3();
}
void hoge1() {
 hoge2();
}

int main() {
 hoge1();
 if (/*hoge1が失敗した*/) return -1;
 else return 0;
}
316 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/11(月) 10:03:59.72 ID:H9nCK8Eo
ぶっちゃけexit呼ぶ代わりに例外投げてる
317 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/11(月) 10:07:54.10 ID:.aR7STA0
>>313小さなところでは、

if(...) return;

の代わりに使う。関数の入り口は一箇所だけ、出口も一箇所だけにするという
構造化プログラミング手法(オブジェクト指向設計手法の基礎となった、前時代の手法)に
準拠する形態での使い方だ。
だが、例外が最大の効果を発揮するのは「ネストして呼び出されまくった奥の方の関数で
検出された異常事態に対するロールバック」に関わる時。特に、ネストしてる途中の関数は
「異常事態が起きたので失敗として処理する」だけしか必要が無いが、元々の呼び出し元は
何故に失敗したか必要になる■であろう■ケース。
途中の関数や失敗した関数がライブラリーとして使い回される場合、起こり得る全ての情報を
保存して戻り値として返すのは非現実的。解決策としてGetLastError()のような関数で別途
返す方法が取られたが、関数呼び出しの直後に毎回同じ処理(動的確保したメモリーの解放等)を
書くことになるのでコードが煩雑になるという問題があった。
これらの解決の為に作られたのが例外という仕組。なので、上記問題が発生しそうなところで使う。
とはいえアマグラマーのコードは総じてエラー処理が甘いことから、
そもそも上記のような問題が存在しない=例外の恩恵にあずかれない=例外は不要と認識する、というケースも多い。
318 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/11(月) 10:38:40.42 ID:e6uyotMo
俺アマグラマだからそうだな

>>308の話に戻るんだけど文字を反転させるのってどうやるんだ
もしかして選択した文字のところだけ文字の背景を変えるの?

あとこういうのどうやってググればいいんだろう
319 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/11(月) 10:43:14.86 ID:e6uyotMo
あれEditBoxで反転できるかww
EditBoxに読み込んだデータを表示したいんだけどそれ以外はEditBoxを編集できないようにするにはどうすればいい?
320 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/11(月) 10:51:13.57 ID:ZNHyr8Yo
>>319
ES_READONLY
321 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/11(月) 10:54:14.56 ID:9gHbShQo
SendMessage( hEdit, EM_SETSEL, start_position, end_position );
322 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/11(月) 11:05:33.17 ID:e6uyotMo
>>320
ありがとう
backgroundが灰色になったww

>>321
文字を選択するやつかな?
EditBoxではデフォルトで文字反転でコピーできるみたい(?)だから大丈夫みたい
323 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/11(月) 12:54:20.38 ID:e6uyotMo
http://dl7.getuploader.com/g/4a079fc2-2ac4-46b8-ab80-692c4038400b/8|vipprog/14/2009y05m11d_124607671.jpg
うpろだ変わったんだな

datを読み込むやつこんなかんじになった

あと<br>以外のタグを処理すれば大方完成かな
それと文字に色を付けたり・・・がもしかしてやばい
324 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/11(月) 18:11:12.14 ID:PbpuuxUo
俺がC#で作ってた自前描画の2chDat表示コントロールはほぼ2chの機能網羅したけど
無駄なカスタマイズ機能をつけすぎて飽きて検索とかの基本機能が後回しになったまんまだわ
325 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/11(月) 18:45:05.16 ID:VQvjedQo
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1242035048/
326 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/11(月) 19:30:14.19 ID:VoPnFigo
>>323のろだのうpファイルURLを引数として渡すと、自動で同意して画像を拾って表示する支援ツール作ったのでどうぞ
Janeのコマンドに登録すれば右クリックのメニューから選ぶだけで表示できます
SS ttp://sageuploader.if.land.to/cgi-bin/1upload/src/sage1_10745.png
ZIP ttp://wwwww4096.hp.infoseek.co.jp/programs/getupget.zip
327 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/11(月) 19:31:05.82 ID:cH54jTwo
2ch専ブラ作ってるとついついVIPブラウザになっちゃうよね
328 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/12(火) 02:19:15.71 ID:8oTPNmAo
VS2008がぶっこわれた
329 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/12(火) 05:19:06.51 ID:jGdCq1so
VC2000最高
330 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/13(水) 14:11:56.80 ID:k1O/g7Uo
最近vipのプログラミングスレの保ちが良いのかここ過疎ってるね
331 :312 [sage]:2009/05/13(水) 18:02:08.29 ID:lwq6eu.0
分かった・・・
最後のひとつにしかend属性をつけていなかったことが原因だった。
他のlineに全部end="0"ってつけたら上手く動いてくれた。
皆教えてくれよ・・・
332 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/13(水) 18:17:22.59 ID:f4bsUcA0
>>331聞き方が適当だから教えたくても教えられなかっただろ
333 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/13(水) 22:45:20.39 ID:kqC74BAo
>>331
今更だけどリファレンス探したらすぐ出てきたぞ。
ttp://livedocs.adobe.com/flex/3_jp/html/help.html?content=13_Working_with_XML_08.html#556127
trace(xml.line.(attribute('end') == "end").@id);

>>312通りのコードだと、リファレンスにあるとおり「定義されていません」って例外が出た。
もしかしてデバッグ実行じゃなくて、いきなりブラウザで動作確認してる?


あと、属性に"end"なんてつけるのはXML的にどうなのよ?
334 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/14(木) 01:18:20.43 ID:Txx/jtoo
C++のvectorのpush_backをオーバーライドするのってどうすればいいのでしょうか

class datData {
template<class T1>class data : public vector<T1>;
}

template<class T1> void datData::data::vector<T1>::push_back( const string::size_type& n ) {
find++;
}

push_backを呼ぶごとにfindをインクリメントしたいんだけどエラーが出ます
以下エラーコードです

error C3240: 'push_back' : 'std::vector<T1>' のオーバーロードされていない抽象メンバ関数でなければなりません
   コンパイルされたクラスの テンプレート のインスタンス化 'datData::data<T1>' の参照を確認してください
error C2838: 'push_back' : メンバ宣言内の限定名が間違っています。
   明示的なオーバーライドは、'__interface' で作成され、オーバーライド修飾子がインターフェースであるメソッドに対してのみ、使用することができます。

error C3254: 'datData::data<T1>' : クラスは明示的オーバーライド 'push_back' を含みますが、関数宣言を含むインターフェースから派生していません。
1>with
1>[
1>   T1=std::string
1>]
   コンパイルされたクラスの テンプレート のインスタンス化 'datData::data<T1>' の参照を確認してください
   1>with
   1>[
   1>   T1=std::string
   1>]

error C3241: 'void datData::data<T1>::push_back(const unsigned int &)' : このメソッドは 'std::vector<_Ty>' によって導入されていません。
1>with
1>[
1>   T1=std::string
1>]
1>and
1>[
1>   _Ty=std::string
1>]
   'datData::data<T1>::push_back' の宣言を確認してください。
   1>with
   1>[
   1>   T1=std::string
   1>]

error C2244: 'std::vector<_Ty,_Alloc>::push_back' : 関数の定義を既存の宣言と合致させることができませんでした。

// あとは未定義エラーなど

誰か助けてくださいお願いします
335 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/14(木) 01:22:17.50 ID:TcfKl2oo
>>334
根本的にクラスの作り方からやり直し
336 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/14(木) 01:31:59.76 ID:Txx/jtoo
もう少し詳しく教えてください
あとそもそもとしてvectorのpush_backはオーバーライドできるのでしょうか
337 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/14(木) 01:37:48.46 ID:TcfKl2oo
>>336
class datData {
 template<class T1>class data : public vector<T1> {
 public:
  void push_back( const T1& value ); //<-
 }; //<-
}; //<-

template<class T1>
void datData::data<T1>::push_back( const T& n ) { //<-
 find++;
}

とりあえず修正箇所に//<-をつけておいた
他にもまだ修正すべき部分があるかもしれない
findがどこで宣言されてるかわからんが、きっとグローバル変数なんだろうと思って特に修正はせず
338 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/14(木) 13:09:42.49 ID:oWQet4kP
「どう直せばいいのか」をあえて言わないのはいいとしても
「何がいけないのか」くらいは教えてあげないと何もできないきがする
339 :312 [sage]:2009/05/14(木) 17:02:00.04 ID:nGiS0WI0
>>332
すいません

>>333
ほんとだ!まさにその通りの状況が書いてあった。ありがとう、正直全てのlineタグに属性をつけるのは無駄だと思ってたから助かった。
デバッグ実行って?というレベルなので言ってることが今一分からない。
デバッガ版Flash Playerを使えということなのだろうか。
XML的なことはよく分からないけどend="true"に直しといた。
340 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/15(金) 21:02:12.06 ID:3CUg34Qo
janeみたいにURLがあったらクリックするとブラウザで開くにはどうすればいいんだ
今は一応EditBoxでやってるけどそれだとできないよね?
341 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/15(金) 21:04:34.62 ID:q7d5BD2o
Windowsだと
system( "internet http:2ch.com" );
見たいな感じでブラウザ起動できなかったっけ?
342 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/15(金) 21:04:55.34 ID:78PlHUAo
>>340
あらかじめURLを検出して範囲を覚えておく
クリックイベントを取ってきて、その位置がURLの範囲にあったなら
ShellExecuteなり何なりでURLを実行
343 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/15(金) 21:15:21.43 ID:3CUg34Qo
簡単にURLを青くしてカーソルが自動的に手の形になるような方法はやっぱないのかな
あとメモ帳みたいに文字を入力するところがちかちか点滅してるからそれを消す方法も教えてほすい
344 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/15(金) 21:20:31.45 ID:mOds0T.P
カーソル 点滅 消す
テキストボックス ハイパーリンク

とかで聞いたらグーグル先生が教えてくれね?
345 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/15(金) 21:23:49.19 ID:78PlHUAo
>>343
RichEditBoxを使えばおk
346 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/15(金) 21:27:20.57 ID:xJQD43w0
そんなに楽にしたいならIEコンポでいいと思うんだが・・・IEコンポ使わない理由って何なんだ?
347 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/15(金) 21:34:32.63 ID:3CUg34Qo
なんか最近ググル力がない気がする
IEコンポってATLとかいうのがわからないといけないんでしょ
ATLってなにそれ
348 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/15(金) 23:42:43.51 ID:3CUg34Qo
<a href></a>とかは正規表現が必要かな
boostインスコかな
349 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/16(土) 00:25:47.44 ID:7SQgHHMo
だからリッチエディットを使えと.リッチエディット形式に変換してコントロールに流し込むだけだから
350 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/16(土) 00:48:43.27 ID:q1L8tLIo
つGeckoFX
351 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/16(土) 10:13:47.72 ID:YSJ4G0A0
>>347ATL無くても使えるぞ?  モレもATLわからんがIEコンポ使ってるし。
352 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/16(土) 11:18:28.09 ID:ZOn04G6o
so-soみればいいじゃんと思ったけどあれはwtlか
353 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/16(土) 19:47:16.09 ID:3CKNHf.0
今時まだC++を"なんちゃってオブジェクト指向"なんていってるのがいるのな。
クラスベースのオブジェクト指向の出自とかC++はオブジェクト指向【も】サポートしてるマルチパラダイム言語だ、っていうのも無視なのか。
 さて『豊田孝の「IT談話館」』でも紹介しておくk…と思ったらサイト改修中か?
354 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/16(土) 21:10:14.49 ID:nUmUdTYo
マルチパラダイムであることと「なんちゃってオブジェクト指向でない」ことは関係あるの?
355 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/16(土) 21:26:33.25 ID:q1L8tLIo
逆に考えるんだ、「そもそもC++はオブジェクト指向言語じゃないからなんちゃってオブジェクト指向呼ばわりはナンセンスだ」、と考えるんだ
356 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/16(土) 21:28:50.49 ID:kenKMrgo
C++がなんちゃって言語だと?ちょっとぶん殴ってくる
357 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/16(土) 21:30:09.30 ID:q1L8tLIo
C++「おいおい、よしてくれよ?俺は”マルチパラダイム指向言語”だぜ?オブジェクト指向なんて、そんなもん眼中にねえのさ。」
358 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/16(土) 21:34:05.93 ID:ZOn04G6o
template <typename T>
class TemplateInterface
{
public:
  virtual void hoge( T& arg ) = 0;
};

class implements : public TemplateInterface< hoge >, public TemplateInterface< fuga >
{ ... };

ってやったらキモイっていわれたんけどキモイの?
359 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/16(土) 22:24:09.98 ID:3CKNHf.0
なんかマジレスする雰囲気じゃないな。それに『〜「IT談話館」』 が使えないとすると裏取りの為の情報集めて、とか面倒だし、KYとか言われるだけだろうしな。 酒でも飲んで寝るとするか。
360 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/17(日) 07:47:02.24 ID:EJGaekMo
API直叩きってマイナーなの?
361 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/17(日) 08:36:15.66 ID:kV1oreco
>>358
よく分からんけど、TemplateInterfaceが抽象的すぎて
何にも定義してないのと一緒になっちゃうんじゃね?それ
362 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/17(日) 09:54:21.87 ID:TH6FwnEo
>>361
そうともいえるけど、virtual void hoge( T& )って名前だけ固定したいんだよ。

template <typename acceptorT>
class visitor
{
public:
  virtual void visit( acceptorT& acceptor ) = 0;
};

class ConcreteVisitor : public visitor< Leaf >, public visitor< Composite >
{
public:
  virtual void visit( Leaf& acceptor ){ ... }
  virtual void visit( Composite& acceptor ){ ... }
};

こんなイメージ
363 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/17(日) 09:59:32.08 ID:UW9EgDIo
>>362
visitorなら普通じゃね?
364 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/17(日) 10:35:25.33 ID:TH6FwnEo
>>363
たぶんだけど、別にvisitor<acceptorT>いらなくね?って言いたいんだと思う。
class ConcreteVisitor
{
public:
  virtual void visit( Leaf& acceptor ){ ... }
  virtual void visit( Composite& acceptor ){ ... }
};
って感じで。
確かになくてもいいんだけど、俺はvisitorなんだぜってアピりたかったんだ。
365 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga]:2009/05/17(日) 13:24:42.37 ID:4y.jc4Uo
>>360
それは全部をAPIで作り上げるってこと?
それとも何かのラッパでまかないきれないとこをAPI使うってこと?
前者なら(俺が)バリバリ使ってるし、後者でも結構使われてる
366 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/17(日) 13:41:04.03 ID:w5PuoRUo
後者の場合API直叩きしないと不可能だしな
367 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/17(日) 14:08:34.10 ID:S52jty20
>>359
何を以て"なんちゃってオブジェクト指向"っていってるのか説明もないし
最初から"なんちゃってオブジェクト指向"ありきで話てたから議論するつもりも無かったんだろうな

//『〜「IT談話館」』 C++関係の記事、悉く404 Not Found だな
368 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/17(日) 14:24:26.86 ID:ZOKEMqco
ttp://web.archive.org/web/20080128204400/http://ttoyota.com/
369 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/17(日) 17:06:34.68 ID:EJGaekMo
RichEditコントロールでスクロールするとのろのろするんだけど
あとスクロールバーを動かしたあと新しいファイルを開くとスクロールの位置が変わらない
370 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/17(日) 17:10:29.62 ID:BOPeA6.o
スクロールの位置くらいは自分で管理しろよ
描画がのろのろするのは、全範囲書き直すからだろ
王道は知らないけど、描画をオーナードローかサブクラス化すればいいんじゃないの?
371 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/17(日) 17:32:51.26 ID:EJGaekMo
動きがIEみたいなにこのなに
372 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/17(日) 17:38:23.05 ID:w5PuoRUo
>>369
サブクラス化してホイールメッセージでスクロールメッセージ発行して,スクロールメッセージで任意のスクロール処理すればいいんじゃね?
373 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/17(日) 18:09:15.98 ID:pmmxtvoo
てか一からコントロール作ったほうが早いんじゃね
374 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/17(日) 19:17:08.86 ID:lodtXDso
WinXPで画面の光度を設定するにはどうすればいいの
コントロールパネルに見当たらないので
自作アプリ常駐させてやろうと思っているんですが
WinApiにありますか?
375 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/17(日) 20:57:15.60 ID:w5PuoRUo
グラボかモニタをいじればいいと思うよ^^
376 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/18(月) 07:56:24.83 ID:HByEHkQo
VIPのプログラミングスレリストアップしたいんだけど
allintitle: プログラミング site:yutori.2ch.net
こういうかんじで検索する以外になにかいい方法ありませんか?
377 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/18(月) 09:26:30.48 ID:BbBGSXA0
>>368
コンテンツへ跳んでみれば分かるけど、個別の記事は2007年のものなんだよね。
サイトが回復しなければInternetArchiveへのリンクでもしようがないんだろうけど。
じゃなければMr.BSの論文の紹介も含めて記事を(Wikiに)書くとか。
378 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/18(月) 12:52:38.70 ID:BbBGSXA0
ttp://www.ttoyota.com/php/cppintro.php
"To save disk space, we decided to delete much of C++ basic info from the site. Very sorry. "
なんじゃそれ。
しょーがないからWikiで紹介してる記事のリンク先を修正…でいいかな?
379 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/18(月) 23:33:35.93 ID:H4tN6pI0
>>376
2ちゃんねる過去ログスレタイ検索
380 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/18(月) 23:46:31.86 ID:6hTI4KAo
メイン回線は全鯖規制29日目
サブ回線今日から全鯖規制
誕生日にしてこれはひどい
381 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/05/19(火) 01:10:27.73 ID:RVBNe660
>>380誕生日オメ
382 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/19(火) 12:53:28.11 ID:jLj055Q0
>>378
リンク先の修正じゃなくて注意喚起にしておいた。
383 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/19(火) 15:02:30.48 ID:UjnTwPco
>>381
ありがとう
しかし規制のおかげか、慎重に挙動見るようになって前に調子のってざっくり消した部分で
実は1か所消しちゃいけなかった箇所があったとかその他細かいバグが発見された
384 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/19(火) 15:09:33.15 ID:B0v.F5UP
モリタポくれくれスレに>>380かけばくれそうじゃね
385 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/05/19(火) 19:14:27.99 ID:AZOSi7so
>>379
どもwwwwww
386 :新サーバーに書き込んでますFrom vs303.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/20(水) 11:08:15.02 ID:xEGzW4wo
リッチエディットのフォーカスを消すのってどうするの
MSDN英語でわけわかめ
387 :新サーバーに書き込んでますFrom vs303.vip2ch.com sv :2009/05/20(水) 12:58:17.02 ID:MJsd4Cg0
他の窓にフォーカスを移す
388 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/20(水) 16:43:59.39 ID:xEGzW4wo
親ウィンドウに移すのか

Edit_SetTextで表示している文字の末尾に文字を追加するのってどうするんだろ

1.リンクじゃないところまでをエディットに追加する
2.リンクになったら色を変えてリンクの文字を追加する
3.元の色に戻して次のリンクまで文字を追加する

みたいにすれば特定の文字だけ色を変えられると思うんだけどメンドソウ
389 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [saga]:2009/05/20(水) 17:57:55.30 ID:D5IGfZYo
流石にそろそろうざくなってきた
そんなに分からないことばかりなら素直にIEコンポ使えよ
390 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/20(水) 18:10:06.27 ID:xEGzW4wo
なんとなくIEコンポつかいたくない
391 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/20(水) 18:32:28.86 ID:nUSs5Pso
自分で作ればおk
392 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [saga]:2009/05/20(水) 18:39:16.78 ID:D5IGfZYo
振り出しに戻る
393 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/20(水) 18:51:06.62 ID:fzijWgoo
モックアップレベルでまずIEコンポつかって完成までもっていけ
そこでどうしてもIEじゃ我慢ならねぇ!!って思うなら2次開発で俺コンポ作れ
食わず嫌いで、車輪の劣化コピー作るのは時間の無駄だと思うぜ
394 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/20(水) 19:00:06.65 ID:xEGzW4wo
そうだな
少し教えて君しすぎた
395 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/20(水) 19:07:38.03 ID:5ndl0J.o
せめて、RichEditの機能とメッセージを一通り把握してからまた来い
最低限EM_SETCHARFORMATくらいは理解してから
396 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 06:31:17.86 ID:ZC/KUeAo
なんかMFCばかり出てくる
API直叩きはよくないのだろうか
397 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/21(木) 08:25:42.72 ID:2KcotO60
プロなら開発効率重視なのでAPI直叩きは最後から二番目の選択肢
漢ならAPI直叩きは普通
猫ならAPI直叩きしか知らない
398 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 08:47:32.12 ID:uBSFkVwo
しかしプロでも往々にして、最後の選択肢であるはずの自前実装が行われるという
399 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/21(木) 09:03:43.37 ID:2KcotO60
え?  最後の選択肢って窓から飛び降りるじゃないの?
400 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 09:48:05.32 ID:ZC/KUeAo
case WM_MOUSEWHEEL:
if ( 0 < HIWORD(wp) ) {
   SendMessage( hwnd, EM_LINESCROLL, 0, 3 );
} else {
   SendMessage( hwnd, EM_LINESCROLL, 0, -3 );
}

0 < HIWORD(wp)がホイールの回転方向を変えても負の値にならないお
401 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 09:49:44.95 ID:uBSFkVwo
>>400
ヒント:#define WORD unsigned short
402 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/21(木) 12:01:22.06 ID:2KcotO60
case WM_MOUSEWHEEL:
if ( HIWORD(wp) < 65536/2 ) {
   SendMessage( hwnd, EM_LINESCROLL, 0, 3 );
} else {
   SendMessage( hwnd, EM_LINESCROLL, 0, -3 );
}

    , - 、 _-‐- 、-、
   i   》!|     、ヽ
  .!   /l〉ノノノリ リ) )
  ノ  イ(| n. |.) | ノ
../   雪ゝ" lフ/ (        細かいことはいいのですよ
(.       /^ liV/ 彡ヽ
 ヽ.    | l/しァ゙   )
  ノ    八_, イ.i'ヽ_ '´
. ( ((    /   !、ノ_ァ}
.      /     \
.    /     ヽ、 ヽ
    ヽ/     rゝ'´
     `ヘ _|_レ'
          トー1
          /l. |
  .      / .l. |
       /、_(l. |
      \''_|ー"⌒)
            ̄ ̄
403 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 12:19:23.64 ID:NsgAfDUo
#include <stdio.h> /*NUMBER個の数字を入力して最大値を返す関数*/
#define NUMBER 5
int func(int *);

int main(void)
{
int vc[NUMBER];
int i, max;

printf("Input %d value:\n", NUMBER);

for(i=0;i<NUMBER;i++){
scanf("%d", vc[i]);
}

max = func(&vc[0]);

printf("MAX = %d", max);

return 0;
}

int func(int *p)
{
int max = *p;
int i;
for(i=1;i<NUMBER;i++){
if(max<*(p+i)){
max = *(p+i);
}
}
return max;
}

実行すると4回目の数字入力で止まるんだけどどうして?
404 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 12:39:06.44 ID:sW8VllEo
>scanf("%d", vc[i]);
405 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 12:56:38.45 ID:NsgAfDUo
>>404
できた!ありがとう

でも配列の場合はアドレスを渡すから&いらないとかなかったっけ?
406 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 12:59:11.33 ID:sW8VllEo
vc[i]はint型です
配列じゃないです
vcは配列です
scanfは配列型を引数にとりません
値型のポインタを引数に取ります
407 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/21(木) 13:01:02.95 ID:2KcotO60
>>405それは配列の先頭の話。
int a[2] = {1,2};
printf("%x",a);
printf("*%x == %d",&(a[0]),a[0]);
printf("*%x == %d",&(a[1]),a[1]);
408 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 13:02:34.31 ID:NsgAfDUo
>>406
そうだったのかありがとう!
409 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/21(木) 13:02:49.63 ID:2KcotO60
>>407m9(^Д^)プギャー!  改行付け忘れてやんの
410 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 13:06:21.94 ID:NsgAfDUo
>>407
実行したらよくわかったdd
411 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 16:30:54.82 ID:ZC/KUeAo
>>402
d久々にルル見たな

case WM_VSCROLL:
   switch ( LOWORD(wp) ) {
   case SB_THUMBTRACK:
   case SB_THUMBPOSITION:
      SendMessage( hwnd, EM_LINESCROLL, 0, HIWORD(wp) );
      return 0;
   }

この場合だとHIWORD(wp)ってスクロール位置を表すんだよな?
なのにつまみ動かすとつまみが強制的に一番下になるんだけどなにこれ
412 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 16:39:23.54 ID:uBSFkVwo
>>411
スクロール位置じゃなくてスクロール量っぽいぞ
413 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 16:42:12.88 ID:uBSFkVwo
スクロール量なのはEM_LINESCROLLのほうな
414 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 17:53:18.18 ID:ZC/KUeAo
もうMSDNをエキサイト翻訳に掛ける作業は疲れたお・・・

俺ゲームを作ろうとプログラミングやり始めたけどなぜか小物アプリ作ってた
小物アプリはMFCのほうが効率いいっぽいらしいじゃん
でもゲームはMFCは使うことないらしいじゃん
やること違うJAN
415 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 17:57:01.56 ID:UlJoPe.o
>>414
ひんと:マップエディタ
416 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 18:08:31.55 ID:ZC/KUeAo
何を言いたいのかよくわからない
417 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 18:10:34.99 ID:tr/pG4co
まず、Lingoを入れるんだ 英文読むときはテキスト選択翻訳ONね
418 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 18:15:19.22 ID:67KaswkP
※ 414はPG基礎経験値を手に入れた!   ▼

※ 414はPG基礎レベルがあがった!     ▼
※ 414はデザインパターンを少しおぼえた!▼

※ 414は小物アプリレベルがあがった! ▼
※ 414はMFCをおぼえた!         ▼

※ 414のゲーム作りレベルは変わっていない! ▼

まぁ基礎レベルがあがったんだから強くはなったさ。
さあ、今からゲーム作り始めようぜ。
419 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 18:27:33.37 ID:ZC/KUeAo
MFCはやろうかなと思ってただけなんだけどExpress Editionじゃできないらしくてさっぱりしらないよ

ボップアップUZEEEEE
420 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/21(木) 18:36:25.43 ID:2KcotO60
>>414ゲームでもMFC使う会社はあるから安心汁
3Dアクションとかならともかく、横スクロールシューティング程度ならMFCで全然余裕。

とは言え、MFCでカスタムコントロールを作れる並みには知識/経験/技術力が無いと_だがww

先ずは小物で経験を積むことだな。小物も単なる小物じゃなくて、
カスタムコントロールとか使ってちょっとだけ小洒落た小物に仕上げるように
心がけて作るといい。
421 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/21(木) 21:12:06.08 ID:vEvTi2A0
macbookにvistaいれてます。
コンパイラがなにを使えばいいかわかりません。教えてください。
422 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/21(木) 21:18:25.81 ID:vEvTi2A0
すいません
言語はCです。
423 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/21(木) 21:18:26.49 ID:uBSFkVwo
コンパイラが何を使えばいいかわからないってことは、
パスとかリソースを正しく設定できてないってことじゃね?
424 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/21(木) 21:21:00.84 ID:vEvTi2A0
ちょっと見直してきます。
425 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/22(金) 01:58:04.32 ID:21Ra/Jk0
<<423
ありがとうございます。
なんとか解決できました。
426 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/22(金) 12:58:45.25 ID:eHckOc.o
#define IDI_SMALLICON               2001
・・・
hTasktrayIcon = (HICON)LoadImage(
    hInst,
    MAKEINTRESOURCE(IDI_SMALLICON),
    IMAGE_ICON,
    GetSystemMetrics(SM_CXSMICON),
    GetSystemMetrics(SM_CYSMICON),
    LR_DEFAULTCOLOR
);

なんでうまくいかねえんだよ
hTaskTrayIconがNULLなんだよ
XNResourceEditorだと.rcが出力されねえからリソースが正しいかは確認できない
427 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/22(金) 13:22:23.34 ID:HT8ha4k0
>>426GetSystemMetrics()の戻り値とリソースの幅高さは同じになってるのか?  普通だと16x16なんだが。
何なら、GetSystemMetrics()の代わりにゼロを渡してみてはどうだろう。

いやそれよりも、とりあえずリソースじゃなくてアイコンファイルから読み込むようにして確認する方が先か。
428 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/22(金) 16:12:03.17 ID:eHckOc.o
アイコンファイルからの読み込みに成功しました。
GetSystemMetrics()の戻り値も確認しました。

GetLastError();によると
1813:指定されたリソースの種類がイメージ ファイルに見つかりません。
429 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/22(金) 16:23:19.09 ID:eHckOc.o
ResEditつこうたらうまくいった・・・・・・・・・
430 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/22(金) 16:49:11.36 ID:HT8ha4k0
>>429良かったな原因がわかって。XNResourceEditorが糞か、喪舞がXNResourceEditorの使い方を知らなかったかのどちらかだ。
431 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/22(金) 16:52:20.79 ID:eHckOc.o
>>430
d

XNResourceEditorが吐いたリソースをResEditで開いてResEditで出力したらうまくいった
∴前者
432 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/22(金) 17:27:24.24 ID:VVJQmqUo
喪舞って429?
433 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/22(金) 17:34:14.85 ID:zpY8gKIP
IDでわかるだろう
434 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/22(金) 17:41:22.89 ID:HT8ha4k0
もしかすると「喪舞って何語?  429のこと?」という意味ではなかろうか?
435 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/22(金) 19:16:32.74 ID:QVEwVLIo
古い言語を扱う人が居たもんだな。
436 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/22(金) 19:22:53.15 ID:zpY8gKIP
ああ、そういう意味か。
>>430の文章に出てくる喪舞が>>429のことを差しているか否か?」
そりゃYesだろう。
確かに最近見ないよな。「漏れ」とか。
437 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/22(金) 19:27:17.58 ID:XTUpZ3UP
古い言語を使う香具師は無視しる
438 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/22(金) 19:28:21.03 ID:zpY8gKIP
禿同
439 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/22(金) 19:31:09.39 ID:V.xmFXAo
Cソースにsseを使用する際には、
インラインアセンブラで埋め込んでいますか?
それとも、intrinsic系でしょうか?
440 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/23(土) 14:11:34.55 ID:W.QbB0co
ttp://uguu.org/src_youmu_c.html

これって何がすごいのかよくわからない
441 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/23(土) 14:29:03.04 ID:fG5ons6o
http://d.hatena.ne.jp/rich850/20071122
YABEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEえ
442 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/23(土) 16:51:03.26 ID:W.QbB0co
コンパイラによって出力結果が変わるってこと?
443 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/24(日) 00:01:46.14 ID:MqkfQJw0
0時スレでスロット君を見つけたwwww
444 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/24(日) 11:47:43.78 ID:gVMf8eoo
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1243133214/
445 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/24(日) 14:00:52.50 ID:NNEZ4vMo
boostのインスコ方法がよくわかんない
446 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/24(日) 14:05:01.00 ID:zD3eZlko
ぐぐれ
447 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/24(日) 14:06:21.21 ID:NNEZ4vMo
bootstrap.batの説明がどこにもない気がする
英語は_な
448 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/24(日) 19:28:27.51 ID:EC8X07Yo
っ[NEW HORIZON]
449 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/24(日) 20:54:02.42 ID:NNEZ4vMo
ひぃぃぃぃ
450 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/25(月) 09:02:09.22 ID:4U6kJUUo
error C2664: 'std::basic_string<_Elem,_Traits,_Ax>::push_back' : 1 番目の引数を 'std::basic_string<_Elem,_Traits,_Ax>' から 'char' に変換できません。

(´・ω・`)
451 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/25(月) 09:12:52.17 ID:4U6kJUUo
vector<string>::iterator it;

for (int i = 0; i < 5; i++) {
   it = datas[i]->begin();
   if ( regex_search(start, end, result, r_name) == 0 ) ErrorBox
   it->push_back( result.str(1) ); // 上のエラーになる
   start = result[0].second;
}

コンパイルすら通らないってどういうことなの
452 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/25(月) 09:20:37.77 ID:lmKzncco
>>451
push_backじゃなくて、appendか+=を使うといいと思う
453 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/25(月) 09:21:46.83 ID:lmKzncco
あ、勘違いしてた。>>452はなしで
454 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/25(月) 09:22:11.93 ID:4U6kJUUo
if ( regex_search(start, end, result, r_mail) == 0 ) ErrorBox
mail.push_back( result.str(1) );
start = result[0].second;

ちなみにこっちではpush_back通る
なんで(´・ω・`)
455 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/25(月) 09:30:55.33 ID:lmKzncco
>>451
itはstringでstringのpush_backはcharしか追加できない
だから、appendか+=を使うと通ると思ったんだが…どうしたいかわからないから、なんとも言えん
456 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/25(月) 17:56:02.14 ID:DJUqF9.0
誰か話題にするかと思ったけど誰も取り上げてないみたいだから投下してみるテスト

0905:エンジニア・サバイバル | エンジニアの未来サミット … 技術評論社
ttp://gihyo.jp/event/01/engineer/0905
レポート:速報レポート:エンジニアの未来サミット0905|gihyo.jp … 技術評論社
ttp://gihyo.jp/news/report/2009/05/2501

ttp://b.hatena.ne.jp/t/EngineerSummit
457 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/25(月) 19:12:44.64 ID:4U6kJUUo
datas==vector<string>のポインタの配列
458 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/25(月) 19:34:53.17 ID:tZuSm0Mo
dataはそれ自体datumの複数形
459 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/25(月) 19:40:29.07 ID:cpQbcYYo
datas ==> pvs[] ==> ppvs
datas[i] ==> ppvs[i] ==> pvs
datas[i]-> ==> (*pvs). ==> vs.
datas[i]->begin() ==> vs.begin() ==> &(vs[0]) ==> ps
it ==> ps
it-> ==> (*ps). ==> s.
it->push_back(string s) ==> s.push_back(string s) //×

多分datas[i]->push_back(result.str(1));
460 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/25(月) 19:56:08.10 ID:cpQbcYYo
abortでアプリケーションが終了するときは、リソースがリークしようがなにしようが気にしなくていいの?
リソース管理クラスっていうの作ってみても、デストラクタの前にあぼんするような気がする
461 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/25(月) 20:08:44.75 ID:kn.DxUwP
それがabortというものよ。abort呼ぶ前に処理するしかない
462 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/25(月) 21:07:38.78 ID:7joKvlUo
>>460
エロゲ中にママンが突入してきたらセーブできないだろ?
463 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/25(月) 23:35:59.93 ID:w94cggE0
    , - 、 _-‐- 、-、
   i   》!|     、ヽ          ━━┓┃┃
  .!   /l〉ノノノリ リ) )           ┃   ━━━━━━━━
  ノ  イ(| O ○| .ノ 。  ゚ 。     ┃               ┃┃┃
../   雪ゝ、 ゝ " ヾ≦ 三 。 ゚ 。                       ┛
(.       /^ l≧     三 ニ=-  >>462何という的確なabortの説明・・・
 ヽ.    / ./、 -ァ,    ≧=- 。 ・
  ノ   / ./ 〉 風i' イレ,、   >三  。゚ ・ ゚
. ( (( _〈_,/ / .   !、。・イハ 、、`ミ 。 ゚
.   〔ァノ/     \
.    /     ヽ、 ヽ
    ヽ/     rゝ'´
     `ヘ _|_レ'
          トー1
          /l. |
  .      / .l. |
       /、_(l. |
      \''_|ー"⌒)
            ̄ ̄
464 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/25(月) 23:41:54.26 ID:4U6kJUUo
あっルルだー!
465 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/26(火) 00:18:01.23 ID:HFBObrIo
>>459
iterator使いたい

// vector<string> title;
// datas[0] = &title

vector<string>::iterator it;
it = datas[0]->begin();
if ( regex_search(start, end, result, r_name) == 0 ) ErrorBox
it->push_back( result.str(1) );
start = result[0].second;

datas[0] == &title
datas[0]-> == title
ってことは
datas[0]->begin() == title.begin()
になって
it = datas[0]->begin()
it = title.begin()
になって
itはtitleのポインタと考えて良いな!

it->push_back()

( &title )->push_back()
title.push_back();

(´・ω・`)
466 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/26(火) 13:09:02.48 ID:HFBObrIo
なんでなの
467 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/26(火) 14:51:27.85 ID:BWVE2G20
>>465-466詳しいことはともかく、
>itはtitleのポインタと考えて良いな!
良くない。
「->」というのは演算子で、普通はクラス/構造体へのポインターに対してメンバーを返すが、
クラスのメソッドとしてオーバーロードすることが可能だ。
同様に「=」も演算子で、普通は左辺の変数に右辺の内容を代入するが、
これもまたクラスのメソッドとしてオーバーロードすることが可能だ。
なので、喪舞が考えている通りの挙動以外の挙動をさせることが可能であり、実際させている。
468 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/26(火) 21:40:02.41 ID:t9VWTkgo
it == title.begin()
*it == title[0]

it->push_back ==> (*it).push_back ==> title[0].push_back

わかれよ
469 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/27(水) 00:01:05.74 ID:kXdDmAwo
>>468
ちなみに
if ( (*it) == title[0] )

Debug Assertion Failed
File: .../include/vector
Line: 779
ってエラーに

it.push_back   ==> title.push_back
   ↑これにすると
error C2039: 'push_back' : 'std::_Vector_iterator<_Ty,_Alloc>' のメンバではありません。
ってなってコンパイルエラー

あと
it = datas[i]->begin();
*it = regex_replace( *it, r_br, "\r\n" );
みたいのは正常(?)みたい

ということは>>467の言うとおりitはtitleのポインタの役割すらしないというのか
ではいったい
itは何を指しているんだ

ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!
470 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/27(水) 00:39:15.02 ID:9/98JXc0
itはイテレーターでそ
イテレーターってのは「さっき設定した配列だかリストだか何だかの次の要素を寄越せよ」と言うと、
次の要素をくれる管理人だ。場合によっては「前の要素を寄越せ」とか
「今のなし、今度次の要素を寄越せって言ったら今の要素を寄越してね」とかにも応えてくれる。
この「さっき設定した配列だかリストだか何だか」を設定するのにポインター(?)を = で渡してて、
それをイテレーターの内部で保存してるだけであって、イテレーターが何を内部で保存しているかは気にする必要は無い。
もし「それ」を気にする必要があるのなら、イテレーターを使える場面じゃないか、イテレーターを正しく使おうとしていないこと(=設計ミス)を示している。
プログラマーはイテレーターが「何をしているか」を気にしなくていい。「何をしてくれるか」だけを気にすればいい。
それがオブジェクト指向設計に基づいたプログラミングの仕方だ。
471 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/27(水) 07:54:43.61 ID:kXdDmAwo
datas[0] = &title;
// datas[0]はtitleのポインタ値

it = datas[0]->begin();
if ( regex_search(start, end, result, r_name) == 0 ) ErrorBox
it.push_back( result.str(1) );

大まかなコードだけどこれは設計ミスなのだろうか
これだけで2日くらい悩んでる
472 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/27(水) 08:50:48.12 ID:ehx.JBYo
>>469
それは多分titleが空だから
少しは考えろ
473 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/27(水) 09:08:26.09 ID:kXdDmAwo
空のtitleにstringをpush_backしていきたい
474 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/27(水) 09:10:53.91 ID:ehx.JBYo
結局、発見文字列を全部titleに後付するならイテレータ必要ないし
切り替えていくならイテレータはvector< vector<string>* >::iteratorが正しい
dataがただの配列ならvector<string>** pTargets;

少なくとも451から見る限りではイテレータ操作してないし…
475 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/27(水) 12:14:35.69 ID:kXdDmAwo
イテレータはなんか勘違いして使ってたみたいorz
みんなすまん



   string::const_iterator start = former.begin();
   string::const_iterator end = former.end();
   boost::smatch result;

   for (int i = 0; i < 5; i++) {
      if ( regex_search(start, end, result, r[i]) == 0 ) return -1; // ここの部分で
      datas[i]->push_back( result.str(1) );
      start = result[0].second;
   }

****でハンドルされていない例外が発生しました: Microsoft C++ の例外:
boost::exception_detail::clone_impl<boost::exception_detail::error_info_injector<std::runtime_error> >

特定の文字列をformerに読み込むとそのときだけこういう風になるんだけどboostのバグか?
真偽も返さずずっと検索(?)しててフリーズする
特定の文字列には検索したい文字列がないからすぐにreturnするはずなんだけど

あとformerはstringで読み込んだ文字を格納するんだけど、デバッグして値を見ると確実に格納できてるはず
476 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/27(水) 23:15:50.27 ID:AYaa0vAo
その特定の文字列って何なんだ?
単にマルチバイト文字の設定が上手くいってないってだけじゃね?
477 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/28(木) 11:27:22.05 ID:CI1QIhE0
うっかり「マッチしない文字列」で検査すると56億7千万年経っても終わらないループになる正規表現パターンってのが存在するんだが、もしかしたらそれかも知れんな。
478 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/28(木) 17:56:17.32 ID:KB.lpDYo
特定の文字列ってのはしたらばのsubject.txtなんだが
いろいろなファイル読ませてたら偶然みつけた

tryで囲んで例外処理すればいいのか?
例外ってよく知らんけど

r[0] = "(.*?)<>"; // これが正規表現だけど正規表現はあまり詳しくない
// start,endはファイルの最初と末尾のイテレータ
if ( regex_search(start, end, result, r[0]) == 0 ) return -1;
479 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/28(木) 19:08:36.39 ID:IPUmksko
正規表現文字列にsubject.txtの内容指定してるのかもしかして・・・
480 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/28(木) 19:09:37.72 ID:IPUmksko
よく見たら違った。
ってか何を検索したいの?その正規表現。
481 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/28(木) 19:14:51.03 ID:KB.lpDYo
2ちゃんのdatを読む

名前、メール欄、日付・ID、本文、タイトル名をそれぞれのvectorに突っ込みたいの
名前があるところまで検索、メール欄があるところまで検索・・・ってして
482 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/28(木) 19:18:54.01 ID:CI1QIhE0
ブーストってのは、固定文字列の検索が出来んもんなのか?
固定文字列である<>を検索してその位置を取得出来れば、regexなんぞ無くともどうとでもなると思うんだが。
483 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/28(木) 19:21:26.00 ID:j86Fg7wP
その正規表現って<><>のときどーすんの?
484 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/28(木) 19:31:18.49 ID:IPUmksko
そもそもフィールドの種類区別できなくね?その目的だと。
485 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/28(木) 19:32:12.89 ID:IPUmksko
ってか一行ずつ部分マッチ使えばいいと思うんだが。
486 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/28(木) 20:07:11.90 ID:9W3Q/swo
1行毎に"<>"でsplitすれば済むんじゃね?
と思ってしまう。
487 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/28(木) 20:09:52.95 ID:IPUmksko
>>486
スレッドキーで検索かけるならともかく、全行をフィールドに分割するならそれで充分だよな
488 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/28(木) 20:14:19.15 ID:naKhD7Io
車輪の再発明ってステキやん
489 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/28(木) 20:37:39.41 ID:KB.lpDYo
splitって初めて聞いた
車輪の再発明かorz
490 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/28(木) 20:45:13.28 ID:IPUmksko
車輪の再発明ですらない気が。ただの非効率なやり方じゃん
491 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/28(木) 20:48:03.44 ID:TtB0lg.o
そもそもアマグラマごときに車輪が作れるはずがない
492 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/28(木) 22:17:04.16 ID:CI1QIhE0
一瞬ラスカルが車輪作れるわけねーじゃん、とか思った。
493 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/29(金) 11:56:00.18 ID:m6MVCfQo
regex_splitってやつ使ったらうまくいった

あと改行ごとにデータを分けたほうが良かったんだな
なぜか名前、メル欄・・・ごとにデータ分けてたorz
494 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/29(金) 12:58:40.28 ID:7aEpgGko
改行コードでsplit⇒"<>"でsplit
でおk
495 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/29(金) 16:36:20.24 ID:zM6T8OoP
10年間Cを使ってきて初めてC++に挑戦してるんだが、
ヘッダファイルにprivateメンバを記述する仕組みに愕然とした。

Pimplイディオムを使えば解決できることだけどさ、
イディオムじゃねえよww、最初から言語の仕組みとして考えて置けよ。
C++考えた人は馬鹿なの?

…と思ってググったら、クラスのsizeofがわからないといけないから
しょうがないんだね。めんどくせぇ話だ。
496 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/29(金) 16:43:31.33 ID:U7ig.7co
そもそもなんでヘッダファイルにprivateメンバ置いてたら愕然とするのかがわからないんだが
497 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/29(金) 16:55:27.30 ID:zM6T8OoP
>>496
ヘッダファイルってのは単に.cや.cppなどの本体と分かれてるだけじゃない、
「公開情報」なんだ。ヘッダを読んでるやつは、ヘッダが変更されたら
再コンパイルされるんだぞ。

携帯電話の会社内で人事異動があるたびに
「お手持ちの携帯を交換させていただきます」なんて連絡きたら、
「内部で勝手にやっとけよwwwwwwなんで端末にまで影響すんだよwwwwww」って思うだろ?
498 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/29(金) 17:10:12.27 ID:RN7kszco
ヘッダファイルに実装をどかんどかん書くのは
MSでは当たり前になりました
499 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/29(金) 17:19:30.02 ID:zM6T8OoP
>>498
マジかよ…
多人数で開発してても再コンパイルばっちこーい!なの?
時代は変わるんだねぇ。
500 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/29(金) 17:24:28.54 ID:U7ig.7co
それがCってもんだろ
privateって言っても外部のアクセスから隔離されるだけで、オブジェクトのアウトラインには確実に現れる
それを隠蔽したいなら自分で言ってるようにIMPLにしろとしか
それが低級な言語ならでは多選択性なのだし
501 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/29(金) 17:35:29.08 ID:zM6T8OoP
>>500
仰るとおり。最終的にそういう理解に落ち着くしかなさそうだ。
欲を言えば、簡単な記述で内部的にIMPL同様の解決をして欲しいものだが…
それはそれで、低級言語のくせに気持ち悪いことになりそうだな。
502 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/29(金) 17:57:39.46 ID:WXIpqQE0
>>499マジ。時代が変わってPCも進化し、「再コンパイルのコスト」が下がったからだろうね。
余談ながら、.cppと.hに分けて書くと理解出来ないような無能な香具師でもPGとして使えるようにしようって意図なんだと妄信してたりする。
>>501
>簡単な記述で内部的にIMPL同様の解決を
それが欲しいなら「そういう言語」を探して使えばいい。C++は、それが欲しくない人用にデザインされた言語なんだからさ。
「そういうサポートをする仕様にするかしないか選択する」のが言語デザインであり、そのデザインには意図があるんだ。
その程度なら、独自のプリプロセッサーを書くことで解決出来るんジャマイカ?
>低級言語のくせに気持ち悪いことに
そうしたくなかった、ってのがデザインの意図なんだろうね。
503 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/29(金) 18:49:35.17 ID:zM6T8OoP
ふむふむ、なるほどねぇ。だいぶ居の腑に落ちました。
504 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/29(金) 18:52:25.30 ID:cUix27Mo
デスクトップ小物作ったけど
侍とかYahoo!wighetsみたいな拡張性は
どうすればつくれるんだ
INIファイルに限界を感じた
言語はC++/WINAPI
505 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/29(金) 19:35:43.25 ID:FvuFBOgP
D・L・L!
506 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/29(金) 19:46:27.78 ID:WXIpqQE0
>>504スクリプトエンジンを積んで、スクリプトファイルを読み込んで実行するとかどうだろう?
507 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/29(金) 19:55:54.08 ID:zM6T8OoP
Luaか。
508 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/29(金) 23:27:37.16 ID:pmcT37Yo
ここの住民はHSPやってるひといる?
あれって簡単だって聞くけど初心者にも扱えるだろうか・・・
509 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/29(金) 23:32:28.87 ID:NNvGUOwo
>>508
HSPだけはやめとけ。あれは糞すぎる。
プログラミングを始めるならRubyかPythonがおすすめ。
510 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/29(金) 23:36:57.74 ID:pmcT37Yo
>>509
HSPそんなに糞なのかww教えてくれてありがとう
ダウンロード画面開いてたよ危ない危ない
とりあえず教えてもらったやつでやってみたいと思います
早くいろんな言語を理解できるようになりたい
511 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/30(土) 00:11:41.14 ID:v8KK8xYo
てっとりばやくGUI作りたい、かつHSP(笑)とか言われても気にしないって言うなら最高の言語だけどな
後者が引っかかるならC#とかVB辺りやれば良い。
前者がひっかかるなら確かに止めとけ。
512 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/30(土) 00:12:59.16 ID:ysjgwRgo
HSPはGUIが作れるN88-BASIC
513 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/30(土) 02:58:06.23 ID:VWh8U9.o
仕事で使う訳じゃないなら、自分の要求を十分に満たせるのがHSPであるとすれば、HSPでかまわないだろ。
514 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/30(土) 03:01:48.30 ID:pilhDn6o
> 早くいろんな言語を理解できるようになりたい
と言っているのだから、HSPが良いとは到底思えないな。
プログラミング言語として筋が悪すぎる。
515 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/30(土) 11:58:00.57 ID:.U.imugo
>>505,506,507
nrhd
Luaよさそう
ありがとう
516 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/30(土) 13:47:30.40 ID:5i9N5aY0
GUIが作れるN88-BASICといえばActiveBasicだろ
517 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/30(土) 13:58:41.39 ID:7i4E142o
HSPはバグが多すぎて嫌になる
あと売りのGUIもウンコ
せめてコモンコントロールぐらい全部揃えろよww
518 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/05/30(土) 14:19:56.08 ID:WEnwY2Io
ActiveBasicはもはやN88-BASICとは別モノだぞ・・・
519 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/30(土) 16:15:39.25 ID:5i9N5aY0
【また落ちた】プログラミングスレ【落とさんよ】
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1243583120/
520 :本スレ書き込めないのでこちらに [sage]:2009/05/30(土) 17:12:11.49 ID:Hm.D9sUo
VC++のプロジェクト作成ウィザードでMFCのチェックボックスが使えなくなって困ってるんだけど、
誰か心当たりないですか?
バージョンはVC++2005 Academic
521 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/30(土) 17:25:51.32 ID:7i4E142o
MFCはもはや時代遅れだから.役立たずでもしょうがない.おとなしくC#に乗り換えるんだ
522 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/30(土) 17:39:02.54 ID:.U.imugo
Luaの関数呼び出しの流れ
(lua_getglobal -> lua_pushnumber -> lua_pcall -> lua_pop)
を関数でまとめようとしたが
Luaの関数の引数一覧が手に入らないと
可変長引数は使えないのか。。。
523 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/05/31(日) 23:59:46.31 ID:TeYrWego
猫でもからWindowsプログラム始めて第三部のはじめまで来て
ふとウィンドウの再利用をと思ってウィンドウの基底クラス作り始めたんだけど、
静的関数のWndProcからウィンドウオブジェクト参照しようと思ったらどうすればいいの?
CreateWindowの引数でポインタ渡してstatic変数に保存するのもうまくいかない
524 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/01(月) 00:04:40.96 ID:lkpZuksP
Set/GetWindowLong()
525 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [saga]:2009/06/01(月) 00:21:40.41 ID:l1Piph2o
Set/GetProp
526 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/01(月) 00:46:46.32 ID:JE3kyLUo
524の方法でできました。ありがとうございます。
ただWM_CREATEの前に二つほどメッセージが届いていて、DefWindowProcに投げることになると思うんですが
これは仕方ないことですかね
527 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [saga]:2009/06/01(月) 08:06:01.06 ID:l1Piph2o
RegisterClass(Ex)でプロシージャ変えちゃえばいい
こういうのはVCLのソースを読むと無茶苦茶参考になるよ
528 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/01(月) 09:35:40.33 ID:JE3kyLUo
pasコード読んでみたけど、usesで参照される項目がどこにあるのかわからなすぎる
でるふぉい入れないとだめなのか
529 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/01(月) 13:31:26.20 ID:UOY0GrQP
>>522
俺もまだLuaあんまりわかってないんだが、
必ずしもpushnumberとは限らないんだから
まとめようがなくないか?

あと、ここじゃLua分かる人少なそうだから一応Luaスレ見つけてきた。
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1243210301/
530 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 00:54:28.66 ID:JpTzjXIo
wsprintfの逆って言うかwsscanf見たいなAPI関数ってないの?
531 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 00:57:35.47 ID:BECltRko
SunOSにはあるってさ
532 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 01:32:15.61 ID:tAelck.o
>>530
POSIX環境ならswscanf()があるぞ。
533 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/06/02(火) 12:08:43.36 ID:9czEc.Eo
なぜかさる食らったwwwwww
>>789
まあ普通そう設計するよな。得意先一社に対し担当者一人だけ、
なおかつ担当者一人の担当先は一社だけ、なんて常識的に考えてありえないからな。
534 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/06/02(火) 13:07:40.01 ID:dUtQOX60
ゲームで例えるのって面白そうだが、DBはゲームじゃなくてパズルだろデスマーチ的に考えて・・・
535 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/06/02(火) 15:51:30.53 ID:9czEc.Eo
DBって漫画じゃね?
536 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 16:43:42.59 ID:rFdjMsYo
レジストリの特定のキー以下のサブキーにアクセスする際にシリアル化したいんだけど
対象キーをRegOpenExとかで開く時の引数で指定できるかと思ったんだけど
MSDNライブラリのリファレンスとか見たんだけど
よくわらかないけど、こまけぇことは気にしなくていいのかナ?
取り合えず自作アプリのインスタンス間での同期はミューテックス使ってできたけど
537 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/06/02(火) 16:58:25.37 ID:dUtQOX60
>>536つ【ヒント:.iniファイル】
538 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 17:10:32.48 ID:rFdjMsYo
INIはありえぬぁいはお断りです
539 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 17:42:07.95 ID:w6mYqqMo
レジストリのほうがありえないわ……
iniがいやならXML使えよ
540 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/06/02(火) 18:06:31.22 ID:dUtQOX60
>>538理解する気が無いなら適当にやったら?
ファイル形式に意味なんざ無いよ。書く側と読む側で仕様が統一されてれば何でもいいんだから。
そうじゃなくて、.iniファイルを見て(参考にして)レジストリーの『構造』を理解汁
って言いたかったのさ。そうすりゃ、RegOpenKeyEx()の引数の意味もわかるだろうからな。
あぁ、いい.iniファイルが手に入らないなら、レジストリーエディター(regedit)でファイルに書き出してテキストエディターで開くとわかり易い。
541 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 18:18:52.15 ID:rFdjMsYo
なるほど
542 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 18:28:11.70 ID:EiNTemk0
【Ajaxイラネ】プログラミングスレ【俺たちプログラマー】
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1243934458/
543 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 19:36:22.62 ID:nuKHbHIo
error C2440: '初期化中' : 'const char [260]' から 'char [260]' に変換できません。


なんで?
544 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 19:38:11.31 ID:w6mYqqMo
constから非constへの変換だから
545 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/06/02(火) 19:38:17.81 ID:dUtQOX60
変換出来ないから。
546 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 19:56:43.26 ID:wSK1Xl6P
const_cast<char>
547 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 19:58:46.31 ID:dnLJkqEo
constキーワードはプログラマにやさしい
548 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/06/02(火) 20:02:53.96 ID:dUtQOX60
1関数ひとつのconstがデスマーチを遠ざける
549 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 20:04:52.53 ID:Rm/I30oP
うちのプロジェクトではconstを見たことがありません
550 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 20:05:35.92 ID:nuKHbHIo
void hoge(const char a)
{
     return;
}


     char buf[] = "test";
     hoge(buf);

これでエラーはおかしくね?
551 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 20:07:04.45 ID:whWfo6go
void hoge( const char* ps ) { return; }
だろうね
552 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 20:08:00.07 ID:nuKHbHIo
すいませんごめんなさい
553 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 20:17:15.98 ID:65zQ32Eo
文字列リテラルはconst char*にしろよ。変更できないんだから。
554 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 20:18:50.28 ID:whWfo6go
bufに格納して値をhoge以外のところでいじくるんだろう
555 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 20:25:39.92 ID:65zQ32Eo
>>554
おいおい、頼むよ。bufは文字列リテラルへのポインタを保持してるだけ。
そして文字列リテラルを書き換えることは許されない。
556 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 20:33:30.56 ID:K9X/ZvAo
char *ptr = "test";
ならともかく、

char buf[] = "test";
だと、配列は確保されるよー。
557 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 20:34:20.56 ID:whWfo6go
よー。
558 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 20:37:19.83 ID:whWfo6go
おいおい、頼むよ
559 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/06/02(火) 20:39:27.01 ID:dUtQOX60
よー。

もしかしたら、「別途配列確保してコピーするのは無駄」と感じるお年頃なんジャマイカ
560 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/02(火) 20:50:14.43 ID:65zQ32Eo
すまん。ポインタで宣言してると勘違いしてた。吊ってくる。
561 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/03(水) 00:42:49.11 ID:8QPUeAEo
2chに書き込めずROMってるとストレスがたまる一方だな
562 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/03(水) 07:51:45.89 ID:o.FHSBQ0
規制されてるときはVIP見ないようにしてる
563 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [saga]:2009/06/03(水) 10:54:46.02 ID:szmWhgwo
P2使える俺は負け組み
金?払ってるわけねーだろ
564 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/03(水) 12:45:38.07 ID:sM9VQKoo
アンケートで溜めたモリタポですよね。わかります
解除無しらしいので来年のために毎日アンケート答えてます
565 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/03(水) 15:57:19.13 ID:FfS7nxwo
面νでクレクレする方がはえーよ
一問につき多くても10森とかどんな修行だよ
566 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/03(水) 19:40:00.99 ID:AMWUflIo
またまた質問なんだけど、WindowsのGDI描画でWM_PAINTで無効リージョン送られてくるけど、それは守らないといけないの?
たとえば[(10 10) (20 20)]の■を書くウィンドウで無効リージョンが[(5 5) (19 19)]だった場合に
■の[(10 10) (19 19)]の部分だけ再描画するべきでしょうか
567 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/03(水) 19:51:01.39 ID:1DvlG2UP
めんどうだったら全部描画しなおしちゃっていいよん
568 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/03(水) 19:53:54.93 ID:AMWUflIo
じゃーそーするー
569 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/03(水) 19:55:06.19 ID:JkyDt/Uo
>>566
BeginPaintとEndPaintが良きに計らってくれる
570 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/03(水) 23:57:34.89 ID:VQ8ZUCUo
ヘッダファイルに
namespace hoge {
 class Hoge {
  Hoge();
 };
}
って宣言しておいた場合、その実装を書くソースファイルでは
hoge::Hoge::Hoge()
{
571 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/03(水) 23:58:42.54 ID:VQ8ZUCUo
ゴメン途中で送信してしまった・・・

hoge::Hoge::Hoge()
{
}
とかくのか
namespace hoge {
 Hoge::Hoge()
 {
 }
}
と書くのか、どっちがいい書き方?
572 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/06/04(木) 00:05:55.83 ID:UVO8M4Uo
using hoge;
573 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/04(木) 00:14:38.60 ID:Z8QLRUoo
ああ、それがあったか
574 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/04(木) 00:20:54.81 ID:V49hBrUo
usingだとエラーにならね?
575 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/06/04(木) 23:29:37.24 ID:A7faJ/co
status/stateの両方「状態」と訳せるけど、ネイティブスピーカーからすれば全然違うニュアンスになる?
関数名ではget_xxx_stateってことが多いと思うけど
576 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/04(木) 23:31:01.91 ID:gh3T3p.o
http://blogs.wankuma.com/yaju/archive/2008/10/20/159228.aspx
577 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/06/04(木) 23:33:42.96 ID:A7faJ/co
即レスサンクスwwww
578 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/05(金) 10:19:28.03 ID:N9PCbIwo
今vipのスレがとっても楽しそうだが、こういう時規制で参加できないと寂しい。
プロバイダ変えよかな
579 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/05(金) 11:48:27.37 ID:lGe/yD2o
プロジェクトファイルを開いたが最後、今週一週間大学行ってないお
死にたい
580 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/05(金) 11:51:18.19 ID:A3OnNigo
>>579
何のコード書いてんだよwwww
581 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/05(金) 12:19:32.98 ID:H3e6KU6o
>>571
どっちでもいいんじゃね?
582 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/05(金) 12:56:16.93 ID:lGe/yD2o
>>580
Webリソースクローリングソフトだよ
583 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv :2009/06/05(金) 17:20:03.12 ID:FHp.sKs0
素直に工□動画収集ソフトって言ったらどうだ?
584 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/05(金) 19:00:45.72 ID:0CIyJysP
距離で変わる画像あんじゃん?
あれは高周波と低周波に別の画像を入れると実現できると覚えてて、
Haarのマザーウェーブレットを使ったウェーブレット変換で2枚の画像を高/低周波にわけたのね
で、画像Aの高周波部分に画像Bの低周波部分をのせて逆変換したんだけどさっぱりなんだ

どうすりゃいいだろ?
585 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/05(金) 19:07:39.61 ID:5B1eVCEo
>>584 バグがないか確かめる
586 :旧サーバーにロールバックしましたFrom vs302.vip2ch.com sv [sage]:2009/06/05(金) 19:40:08.53 ID:0CIyJysP
個別の画像だと(ほぼ)正常に逆変換できるのよね
ほぼ、って書いたのは、丸め誤差があるから
たぶん理論的に問題があるんだろうけど、
高周波と低周波を混ぜろって言われて思いついたのがこの手法だった
587 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/05(金) 20:01:49.80 ID:5B1eVCEo
理論的には合ってそうなんだが…
588 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/05(金) 20:33:33.48 ID:FHp.sKs0
>>584近くにしても遠くにしても「どちらの画像も」見えないってことか?
だとしたら、周波数の選び方が合ってないか、高周波のデーターが強すぎるかのどちらかジャマイカ?
589 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/05(金) 20:38:42.79 ID:FHp.sKs0
>>588を訂正。
データーが強すぎるのが要因かと。この場合、周波数は距離で調節されるからある程度差があれば充分ダターョ
色をグレー中心に集めて、真っ白とか真っ黒とかを全部無くす必要がある。
どの程度までであればいいかはわからんが、元画像を例えば各色0x60以上0xa0未満とかにすれば大体何とかなると思う。
590 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/05(金) 20:44:44.73 ID:0CIyJysP
サンクス
試してみる


・・・月曜以降になるけど
591 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/05(金) 21:47:27.84 ID:acOdNy20
LISプログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1244194241/
592 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/06(土) 18:19:25.98 ID:pKIaHJYo
SystemVerilogやっている人おりますか?
593 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/06(土) 19:40:00.58 ID:JWit.qg0
SystemVかと思った
594 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/07(日) 04:15:15.99 ID:DMu4tyc0
本スレ>>252
>Oct 31 equals Dec 25
普通の人「10月31日=12月25日」
プログラマー「Oct(8進数)の31==Dec(10進数)の25」
>He read the shampoo bottle instructions
instructions
普通の人「使用法」
プログラマー「マシン語の命令」の複数形(つまりプログラム)
>Can I get you anything?
意訳「ご注文は?」
直訳「貴方を何かに出来ますか?」
※どちらかというと"May I help you?" "Please give me a life belt." と同種のジョーク
本スレ>>287
  1−A)特定の時刻になったらperlスクリプトを(cronとかで)起動する
  1−B)perlスクリプト内で、起動してから特定の時刻になるまで待つ
  2−A)JavaScriptで自動的にsubmitするようにしたフォームのあるHTMLページを指定してブラウザーを起動
  2−B)httpget等でcgiのURLを指定してPOST
  2−C)LWPを使う
  2−D)ソケットを使う
595 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/07(日) 08:55:55.75 ID:DMu4tyc0
本スレ>>304リトルエンディアン/VAXバイトオーダー
何故かと言うと、ハードウェア的にはその方が自然だから。
例えば 1 という値を考える。8bitsなら 0x01、16bitsなら 0x0001、32bitsなら0x00000001、64bitsなら0x0000000000000001だ。
これがアドレス 00000010 にあったとする。ダンプすると

00000010: 01 00 00 00-00 00 00 00:?? ?? ?? ??-?? ?? ?? ??

になる。8bits(=バイト)の値として読んでも、64bitsの値として読んでも、同じアドレスに同じ値がある。
逆を考えよう。ビッグエンディアン、或いはネットワークバイトオーダーと呼ばれる格納方法だ。

00000010: 00 00 00 00-00 00 00 01:?? ?? ?? ??-?? ?? ?? ??

ぱっと見るととても自然っぽいが、アドレス00000010からバイトで読み取るとゼロだ。希望通りに 0x01 を読み出す為には、アドレス00000017から読み出さなきゃならん。
バイトで読み取る為には、もともと何bitのデーターとして格納されていて、それを何bitで読み取ろうとしているのかを把握していないと正確に読み取れない。
この例では、64bitsで格納されていて8bitsで読み出したいわけだな。

さてさて、CPUはCPUだけで存在してるわけじゃない。グラボとかも必要だ。グラボとかはハードだから、一度作ったら変更出来ない。
それが8bitsのバス幅(電線の数)だったとしよう。多分
 ││││││││
. 0 1 2 3 4 5 6 7
 ││││││││
といった感じに並んでる。これが16bitsCPU用のマザボならバス幅は多分16bitsだろう。でも8bits時代の資産として、8bits幅のグラボを使いたい。16bits用のマザボのバスは
 ││││││││││││││││
. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9101112131415
 ││││││││││││││││
と並んでる。すると、8bits幅のグラボは単に使っていない8〜15のバスを読み取らないだけで済む。っつーか電線が無いんだから読めないわけだが、問題は全く無い。
これがビッグエンディアンだと、0〜7の部分には8〜15が来ているから、正常に通信出来ない。
つまり、リトルエンディアンであれば、将来バス幅が変わった時にも互換性を保つのが低コストで済むようになるってことだ。ハードウェアだとこれが大事だったりする。
新しいCPUが出るたびにグラボからサウンドカードから全部総取替えしなきゃならんより、マザボだけ交換すれば済む方が安上がりでそ?
596 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/07(日) 15:39:45.47 ID:QKLQpFko
国際学生証でvisualstudio2005落としたんだけどさ言語英語で落としちまったっぽいんだよ
どうにかならんかな?
597 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/07(日) 15:57:30.10 ID:MLKLU1Ao
>>595
>>304じゃないけどこういう説明はありがたい
598 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/07(日) 16:27:03.49 ID:56/RP9Ao
>>595
バスの拡張性を考えてリトルエンディアンが良いというより、CPUとバスの
エンディアンが合ってることの方が重要なんじゃね?
そもそもバスの進化ってCPUやメモリの進化に比べて非常に遅いわけだし、
PCのバスで言うと、ISA->PCI->PCI Expressと互換性はバッサリ捨てられてるが、
移行期には両方のバスを搭載したマザボが出ているわけで、大した問題にならない。
599 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/08(月) 01:15:20.00 ID:fHztaDE0
>>598ハード的理論的に自然か不自然かの話さ。
「どうせ移行期には両方のバスを搭載したマザボが出るんだから気にしなくていい」と思うなら、
ビッグエンディアンのCPUを設計して売ればいい。実際モトローラはそうしてる。
どちらを選択するかはCPUメーカーの戦略的な問題であって、どちらかでなければならないわけでもない。
現在シェアの大きいインテル(とその互換CPU)はリトルエンディアンを選択した。それだけのこと。
大体から、CPUとバスのエンディアンが合ってなかったら動かんだろ現実的に考えて・・・

余談ながら、例えばCコンパイラーが出力したビッグエンディアンCPUのアセンブリニモニックを見ると、intポインターからchar値を読み出すコードで+3とかしてるのが気持ち悪いww
600 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/08(月) 04:05:47.80 ID:tB0xuxQo
>>599
> 「どうせ移行期には両方のバスを搭載したマザボが出るんだから気にしなくていい」と思うなら、ビッグエンディアンのCPUを設計して売ればいい。
論点がずれているぞ。俺は互換性を保つためにバスをリトルエンディアンで設計
しているわけじゃないと言っただけだが。例えばPCIはインテルが提案したから
リトルエンディアンなわけで。

> 大体から、CPUとバスのエンディアンが合ってなかったら動かんだろ現実的に考えて・・・
全然分かってないな。過去に一斉を風靡したRISC CPUは軒並みビッグエンディアン
だったわけだが、リトルエンディアンのPCIバスが載っているものが結構あったし、
PowerPC MacもビッグエンディアンにPCIバス載せてただろ。
CPUとバスのエンディアンが違うとバイトスワップをする必要が出るだけで、別に
普通に動くぞ。
601 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/08(月) 06:07:34.31 ID:fHztaDE0
>>600
>論点がずれているぞ。俺は互換性を保つためにバスをリトルエンディアンで設計
>しているわけじゃないと言っただけだが。
そもそも>>595だって別に「バスの拡張性や互換性」の為にリトルエンディアンにしてると言ったわけじゃないぞ。
リトルエンディアンにするのはその方が(ハード的に)自然だからであり、
その自然さを示す具体例の一つとして「アドレスと読み出される値」の話と「バスの拡張性」の話をしたんだ。

プログラマーなら、どんなに不自然で適当な設計でも「何とか動かす」ことが可能であることぐらいわかるだろ。
実務としては「とても不自然で適当な設計だけど何とか動かさなきゃならない」ことの方が多いぐらいなんだし。

自然であることとパッと見てわかり易いこととは別で、動くか否かはさらに別だ。前者がリトルエンディアンの話で、後者は喪舞の言うバスの問題。
もしも喪舞が「力技で解決出来る(→ビッグエンディアンにPCIを乗せた事例がある)んだから理屈(自然か不自然か)なんざどうでもいい」って言いたいのなら、それはそれで違うと思うしな。

もしかして、「ビッグエンディアンの方がハード的に自然だ」と言いたいのか?
だとしたら長い議論になるぞ。特に喪舞が「リトルエンディアンの方がハード的に自然だという(モレの)論拠を否定する以外に何も言えない」のならものすごく。
602 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/08(月) 10:04:30.19 ID:bA.Khcgo
なんかレスに含まれる単語からorzだと判別できるようになってしまった
603 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/08(月) 12:05:35.60 ID:YjZ1YG2o
長文のときは読まなくていい法則発動
604 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/08(月) 22:13:39.22 ID:knnvhp.o
ビッグチンチンとかリトルチンチンとか・・・
なんて卑猥なスレッドなんだ
605 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/08(月) 22:17:13.42 ID:KrlWsgMo
その発想はなかった
606 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/08(月) 23:30:29.32 ID:1NmJv22o
ハード的に自然だというモレのリトルチンチンを否定する以外に何も言えない
607 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/08(月) 23:39:03.83 ID:tB0xuxQo
>>601
そんな苦し紛れの言い逃れをするくらいなら、最初から「動かないだろ」なんて
言わなければいいのに。

> もしかして、「ビッグエンディアンの方がハード的に自然だ」と言いたいのか?
エンディアンの優劣なんてものに興味は無いが。
言ってもいないことを勝手に妄想してダラダラと長文書くのはやめたら?
608 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 00:01:16.28 ID:y6ka15ko
論破合戦が始まりましたが、VIPじゃないのでスレ落ちしません
思う存分論破しあって下さい
609 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 00:08:30.33 ID:H6Ufq0w0
>>607
>最初から「動かないだろ」なんて言わなければ
まさか顔真っ赤にして揚げ足取って来るとは思わなかったから気軽に言ったんだ。悪かったよ。
>勝手に妄想してダラダラと長文書くのはやめたら?
最初は単なる誤解で指摘しただけかと思ってたんだが、重箱の隅を突くような揚げ足取りをされたんで邪推しちまったのさ。
お互い即レスするほど貼り付いてられる身分じゃないわけだし、チマチマレスし合うのも面倒なんでな。
>エンディアンの優劣なんてものに興味は無いが
そうか、それなら不毛な宗教論争にならなさそうなんで安心してレス出来る。
で、何が言いたかったんだ?
「リトルエンディアンの方が自然だ」と言ってるだけで、「バスの拡張性を考えてリトルエンディアンが良い」と言ったわけじゃないってのは理解してもらえたと思うんだが。
610 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 00:09:30.59 ID:gvyh0a2o
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
611 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 00:09:56.66 ID:gvyh0a2o
【審議継続中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´`д´) (`Д´ ) ∧∧
( `・Д) U) ( つと ノ(ヘ・´ )
| U (  `・) (・´  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
612 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 00:10:24.75 ID:gvyh0a2o
【審議終了】
            ∧,,∧     ∧,,∧
    ∧ ∧    (    )    ( ・ω・)
   (ω・ )     (  U)     ( つ日ノ   ∧,,∧
   | U       u-u       u-u     ( uω)
    u-u                    (∩∩)

        ∧,,∧      ∩ ∧_∧ 審議結果
        (・ω・')    ⊂⌒( ・ω・) 「はいはいわろす」
       ⊂∪∪⊃      `ヽ_∩∩
613 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 00:12:54.26 ID:H6Ufq0w0
>>608おいおい、モレは論破合戦なんて不毛なことは望んでないぞ。
もしも「ビッグエンディアンに関する利点」を説明してくれるなら聞きたいとは思うし、
単にモレが言ったことを「バスの拡張性を考えるとリトルエンディアンが良い」と誤解しただけなら、
それはそれでそう言ってくれれば、モレは満足だ。
614 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 00:24:03.42 ID:bIG8u2Mo
orzは常に顔真っ赤って感じがする
615 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 00:25:49.98 ID:H6Ufq0w0
>>614すぐ真っ赤になるんだよ。そこは紅顔の美青年ってことにしといてくれんものかね?
616 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 00:57:42.41 ID:IdijOIgo
orzって有名なの?
617 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 00:58:53.13 ID:H6Ufq0w0
>>616いいや、無名の名無しだ。
618 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 01:06:53.04 ID:IdijOIgo
じゃ何でorzって言われるだよ
619 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 01:10:41.52 ID:kBotwTso
正確には「orzの中の人」が正式名称で、
保守ツール規制がかかるまでは最低限の保守数でスレを長持ちさせた、
最強の保守ツールorzの開発者
保守ツールじゃなく自分が発言する際には酉をつけてなかったことから名無しといえば名無し
620 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 01:12:44.34 ID:H6Ufq0w0
>>618名無しだけど書き方に特徴があるし、上で書いたような長文をボンボン投下するクセがあるから「あ、またアイツだな」ってバレちまうんだと思う。
621 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 01:13:20.46 ID:H6Ufq0w0
>>619ちょwwwwwwww
622 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 01:16:47.33 ID:kBotwTso
>>621
あれ? 俺何か間違った事言った?
623 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 01:24:43.82 ID:CgqnqE20
外の人じゃね?
624 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 01:27:41.74 ID:H6Ufq0w0
   /^X ⌒ Xヘ
  ノ,ィ〈ノノ)))〉〈          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ((守|Д・)っ|^ー゚ノ!    <  中の人など居ない!
  ノ) ⊂)保!つ        \_________
 '´ ノ)くんhl〉((
    ゙'し'ノ


   /^X ⌒ Xヘ
  ノ,ィ〈ノノ)))〉〈  ピシャッ!  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ((守!^ー゚ノ!≡)     <  ランダムなんだよマジで!
  ノ) ⊂)保!つ        \___________
 '´ ノ)くんhl〉((
    ゙'し'ノ

       。o O (久しぶりなんでAA探すのに手間取っちまったYO!)
   /^X ⌒ Xヘ
  ノ,ィ〈ノノ)))〉〈
  ((守!^ー゚ノ! ))
  ノ) ⊂)保!つ
 '´ ノ)くんhl〉((
    ゙'し'ノ
625 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 01:30:53.26 ID:kBotwTso
なぞなぞ:とある条件下で3倍の大きさになる体の器官とは?(答えはWebで!)
626 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 02:03:18.75 ID:H6Ufq0w0
   /^X ⌒ Xヘ
  ノ,ィ〈ノ_,, ))〉〈    ?
  ((雪!  .'ノ! ))
  ノ) ⊂)風!つ
 '´ ノ)くんhl〉((
    ゙'し'ノ
         | /
   /^X ⌒ Xヘ   ̄
  ノ,ィ〈ノノ)))〉〈    !
  ((雪!^.ヮ^ノ! ))
  ノ) ⊂)風!つ
 '´ ノ)くんhl〉((
    ゙'し'ノ

   /^X ⌒ Xヘ
  ノ,ィ〈ノノ)))〉〈    ……
  ((雪!////ノ! ))
  ノ) ⊂)風!つ
 '´ ノ)くんhl〉((
    ゙'し'ノ

   /^X ⌒ Xヘ
  ノ,ィ〈ノノ)))〉〈    胃袋!
  ((雪! "、'ノ! ))
  ノ)m9)風!9m
 '´ ノ)くんhl〉((
    ゙'し'ノ
627 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 06:48:03.74 ID:jsCcRxgo
急にvipにスレ立たなくなってるな。
628 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 10:26:36.81 ID:JiXPwAIo
たてたよ

http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1244510779/
629 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 10:39:23.74 ID:jsCcRxgo
actionscriptスレは別だったのか。
630 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 12:18:33.84 ID:atBqG8go
exeファイルのリソース覗いてみてメニューがないアプリケーションソフトを頻繁に見かけるんだけど
メニュー全部をプログラムで書いてるんだよな
631 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 12:25:27.94 ID:K4UQZ6wo
しっかりしたオブジェクト指向のGUIライブラリを持った言語なら、
全てのメニューがフォームのコンストラクタの中で動的追加されてる気がする
632 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 12:28:54.21 ID:H6Ufq0w0
>>630メニューの表示とかどれを選択されたかとか何とかを全部アプリケーション内のコードで処理しているって意味なら、そうとは限らない。
例えば、メニューリソースと同じものをメモリー上に作ってメニューリソースの代わりにすることも出来る。
また、メニューリソースの一項目が持つ内容を引数として与えてメニューを作ることも出来る。
そうした場合は HMENU があるから、メニューの表示とかどれを選択されたかとかは普通に(メニューリソースがある場合と同じように)使える。
633 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 12:35:14.01 ID:atBqG8go
なるほどthx
MSDNでリソース関連の勉強してくる
634 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 12:59:13.42 ID:LWD/fbsP
すごい伸びてると思ったらまたorzか
635 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga]:2009/06/09(火) 16:03:41.52 ID:4IeggZIo
だからVCLのソースをだな・・・
636 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 17:16:50.58 ID:pqqMRiQo
異常な伸び方だな
しかし保守ツール規制後から叩かれること増えたなorz。
637 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 17:28:34.37 ID:H6Ufq0w0
そりゃ保守してる香具師を叩いて保守してくれなくなったらみんなの迷惑になるからな。
保守しなくなったんなら遠慮は要らんってことなんじゃね?
638 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 17:29:57.69 ID:pqqMRiQo
わざわざ自分で燃料投下するなよ・・・叩いてくれって言ってるようなもんじゃないか・・・
639 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 17:37:23.09 ID:H6Ufq0w0
モレは別に構わんよ、気に入らなきゃヌルーするだけだし。
ただ、変な荒らしに粘着されると他の住人の迷惑だよな。自重するよ。
640 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 17:41:49.84 ID:ozFYuy6o
変な荒らしはどうみても・・・
は置いといて、生IPは規制されてないよね?
あっちには最近レスしてないの?
641 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 17:46:13.11 ID:H6Ufq0w0
保守ツールが動いてた鯖は焼かれた。生IPは此処一ヶ月以上全鯖帰省中。
なんでこっちだけレスしてる。
642 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 17:46:19.73 ID:pqqMRiQo
orz自信のこと言ってるとガチで思ってしまった>変な荒らし
ってか、保守ツール規制前後で対応が変わったのは確かだとしても、
叩かれてる直接の原因は言葉の些細な言い回しとかをついていちいち自分のミスを正当化したり、
言わなくてもいいことをわざわざ言うその行為のせいだと自覚しとらんのかこいつは
643 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 17:47:42.06 ID:pqqMRiQo
×orz自信
○orz自身

また誤変換かよ。精度悪すぎだろ変換の・・・
644 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 18:20:05.75 ID:H6Ufq0w0
>>642そりゃ粘着が出るのがモレの言動に由来するのはわかってるさ。
でも、そういうことを遠慮無く出来る場として2chに来てるんで(あまり)直す気が無いんだな。
あと、その「自分のミスを正当化」ってのが認識やら前提やらの違いに由来して相手が「ミスだ」と認識してるだけってのがモレの認識だ。
少なくとも今までスレで、モレがミスしたと認識したら訂正なり謝罪なりして認めてたでそ?
お互いに主張や論拠があり、それを互いに理解しあって初めて話が始まるわけだからさ。誤解があるなら正したいわけさ。
もしも相手に「理解する気が無い」なら、モレの言動は「正当化してる」ように見えるだろうがね。このレスも含めて。
逆にモレが固定概念やら何やらに凝り固まって相手の意見を聞く気が無い場合もあるわけだが、
レスを重ねて理解されるよう努力してると思えば、モレだって理解しようと耳を傾ける努力をしてるつもりだ。
人間の言葉はプログラミング言語と違って厳密に定義されてるわけじゃないから、誤解があるのが前提なんだ。
その中で意味のある会話を楽しむには、誤解があると思ったら正す必要があるでそ?

まあ・・・相手を会話に引き摺り出す為に煽り口調になるクセは治さにゃならんとは思ってるよ。積極的に治そうとはしてないわけだが・・・
645 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 18:41:42.34 ID:aNL98YYo
えっ
646 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 18:48:02.32 ID:pqqMRiQo
orzの主張は「おまいはこう思ってるんだろう?そうなんだろう!!」みたいな勝手な思い込みに基づく解釈が多すぎる気がするんだが・・・
647 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 18:50:58.06 ID:ozFYuy6o
何回か指摘を無視された俺は何なんだ
ログ探せないのが残念
648 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 19:20:48.66 ID:H6Ufq0w0
>>646多いな。口頭での会話じゃないから、ある程度の仮定が必要で、その「程度」の範囲内のつもりなんだが・・・
>>647そりゃ悪かった。指摘されたのを単なる茶々入れと思ったのかも知らん。
あと他にも保守の是非みたいな話だったのなら、宗教論争並みに会話にならんから丸無視するんで、それなのかもわからん。
流石に指摘だと気付かなかったらどうしようもない。
家に帰ってログ探すなりしてからでも指摘してくれれば、何らの反応はするよ。
よほどしつこく繰り返す香具師でもない限り、「答えろ」と言われたら少なくとも「だが断る」ぐらいの反応はするし。
649 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 19:22:59.52 ID:pqqMRiQo
口頭での会話じゃないからこそ、なるべく実際に書き込まれた発言のみを根拠にして物を言うべき、とか考えないのか・・・?
650 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 19:37:03.70 ID:WmiYv2wo
また訳分からん妄想で長文
自重するんじゃなかったのか
651 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 19:49:11.00 ID:LWD/fbsP
俺はorzを悪く言わないよ!保守時代の恩があるからな
652 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 20:30:20.28 ID:pqqMRiQo
orzがこういう書き込みやたらとするの改めなきゃ、保守スクリプト全盛時代のことなんか知らない新規はどんどん叩く側に回るんじゃね・・・?
653 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 21:18:07.34 ID:H6Ufq0w0
>>649考えないな。自然言語は元来曖昧で、口頭での会話を前提として育ってきた文化だ。
だから実際に書き込まれた文字だけの「発言」だけじゃ情報量が足りない。
発言してる本人は「相手に伝わる」と思い込んでるんだろうがね。
口頭ではない、しかも横槍上等の掲示板での会話は、口頭とは異なる会話のやりかたってのがあると思ってる。
モレの「やりかた」以外に正しいやりかたがあるのかも知らんが、自分の論拠を言わずに相手を否定する発言を繰り返すだけの相手と会話をする時以外はあまり困ってないよ。
>>650( ̄▽ ̄*)ゞ
>>651悪く言われても気にしないし、指摘なら聞きたいところだ。
>>652叩きたい香具師は叩けばいいと思うよ。叩くのは対象とその周囲の人間を不快にさせる以外に何の効果も無いからな。
リアル世界じゃあるまいし、言いたいことを言う自由ぐらいあってもいいでそ
654 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 21:32:35.07 ID:JREV5Pso
>>653
疑問なんだが、「掲示板での会話」というのはVIPのプログラミングスレのように、
比較的リアルタイムな会話という前提でいいのか?
655 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 21:33:19.32 ID:pqqMRiQo
>発言してる本人は「相手に伝わる」と思い込んでるんだろうがね。
むしろorzが「相手はこう考えてるんだろう。俺にはわかってる」と思いこんでるんだろwwwwwwww
656 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 21:34:56.52 ID:sY/u.7Uo
多分反感持ってるやつの言いたい事は「空気読め」な訳で。
そもそも2chって自分っていう成分を極力薄めて、その上で周囲に溶けこんで然るべし。みたいな場所なわけじゃん。
それを体現してるのが所謂名無し文化だったり、本来のID非表示制だったり、あとはまあ半年ROMれなんかに代表されるようなスラングだったり。

そんな場所に文体でオレオレやってる人間が入ってきたらそりゃ顔をしかめる人も出てくるわ。
「自分のやりたいように振舞いたいならチラシの裏から出てくるな」って。
657 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 21:37:00.05 ID:pqqMRiQo
大体、ソースが何もないとこから主観のみで推測してそれを「相手の主張」だと勝手に解釈するのは無茶過ぎるやり方だろ・・・
実際の発言をよく読めば、普通に会話する上で必要な情報は読み取れると思うし、根拠皆無の憶測なんて当てにする方が間違ってるだろ・・・
658 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 22:45:20.12 ID:H6Ufq0w0
>>654掲示板だから基本リアルタイムじゃない、と考えてる。相手が何時読むか(そもそも読むのかすら)わからんからな。
これは「質問したいなら質問内容も一緒に書け」という主張の根拠でもある。
>>655お互い様ってことでww
真面目に答えるなら、「相手はこう考えてるんだろうな、だとしたらこう答えればいいかな?」だ。
で、それが違っているようなら>>601みたく、もしも違うならってことで何通りか書いたりすることもある。
>>656ふぅむ・・・その二行目にはいささか異論があるが、言いたいことはわかった。
喪舞に読めた空気(=二行目の内容)をモレが読めてない(←実際異論がある)わけだな。
で、ちょっと質問なんだが、その「顔をしかめる」が極端まで発展するとコテ叩きに至るって認識でいいのかな?
誤解しないで欲しいんだが、顔をしかめるような香具師はコテ叩きしてる、とか言ってるんじゃないぞ
コテ叩きしてた香具師と会話をしたことがあって、その時に聞いた彼らの意見と一致しているなと思ったからだ。
だから「コテ叩きしてる香具師は流石に逝き過ぎだが気持ちはわからなくもない」程度に思えるのではないかと考えた。
これが当たっているか否か確認したい。
>>657雑談ならそれでもいいよ。言葉のキャッチボールするのに「必要な情報」なら手に入る。
でも質問に答えようと思っている時とか、或いは、まるで揚げ足取りにしか見えない論点のずれた指摘をされたのに答える時とかだと「必要な情報」が不足してる。
そういう時に何の疑問もなく思い込みで答える香具師がいて、質問した方がますます混乱したりイラだったりって場面は見たことがあると思う。
リアルタイムな会話なら何度もレスしあって認識の相違点を発見する方法もあるわけだが、前述の通り「リアルタイムじゃない」とモレは思ってる。
となると、ある程度の仮定をせざるを得ないわけだな。
プログラミングスレでの事例で言うと、「ポインターがわかりません」に対するレスは(明らかに他のレスを読んでいると思えるのに)多様な答えが返って来る。
そのレスをしたそれぞれがそれぞれに「仮定」をし、それが異なるから「多様な」答えが返って来るわけだ。
大抵誰でもやってることだよ。
659 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/09(火) 22:55:19.35 ID:sY/u.7Uo
>>658
空気を読むって言うより、自分が空気になる場所じゃないのかなってのが適切かな。
現実のどこにもない、ネットにも数少ない、誰の発言にも紐が付かない場所だと思うんだよね。
そんな場所でわざわざ自分を出すような事をするのかが逆に不思議と言うかなんというか。技術トークしたいならはてなとか./行けば?みたいな。

>極端まで発展すると〜
まあそんな感じじゃね。
臭いを感じた時に鼻をつまんで済ますか窓を開けるかみたいな。
660 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/09(火) 23:59:05.89 ID:H6Ufq0w0
>>659空気になる場所か、綺麗な表現だな。色々と理解出来たよdクス
661 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 00:52:16.18 ID:55lMPsgP
お前らがこっちで盛り上がってる間に本スレ落ちてるわけだが
662 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 01:05:57.15 ID:st0jrqEo
もしかして、こっちが本スレなんじゃね!?
663 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 01:11:35.84 ID:S6ORDjoo
分散本スレシステムが搭載されています
664 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 01:24:58.71 ID:5ha5wUko
なんか気持ち悪いと思ったら、長文のくせに数式もコードもないことがげいいんだな
665 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 01:26:11.51 ID:55lMPsgP
ゲイーン!
666 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 01:46:19.44 ID:/Euh.Roo
ゲイーツ
667 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 07:07:38.60 ID:FxpyRrAo
orzはコテ出して書いてくれないかな
NGにしたい
668 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 07:14:08.52 ID:xC5BP1Qo
orzはスレ違いを長々とキモすぎる
俺もNGにしたいからコテつけろよ
669 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 08:12:07.13 ID:pF2JRGM0
モレ 漏れ 香具師 を スレッドNGワードでおk
670 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 11:36:37.06 ID:55lMPsgP
読み流せばいいではないか
671 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 15:11:30.42 ID:cNGT9LIP
読み流すためには一度は多少なり読まないといけないからそれが嫌なんだろうて
672 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 16:19:19.77 ID:gXvXv5Yo
最初にモックアップ的なプログラム組み立てて、そこから詳細を実装するというような手法を何と呼んだっけ
673 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 16:26:21.25 ID:55lMPsgP
アップダウン方式とかそんなん。うん
674 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 16:29:18.01 ID:st0jrqEo
トップダウン?

なんとなくテストファーストとかプロトタイピングとか
似てるようでちょっと違う言葉が思いつくけど。
675 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 16:33:09.03 ID:gXvXv5Yo
サンクス

もしかしてこのスレのレスポンスって本スレと同じくらいに早い?
676 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 16:33:11.95 ID:cNGT9LIP
トップダウン?
プロトタイプ?
677 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 16:34:07.92 ID:cNGT9LIP
意外と早いよ。
俺がリロードし忘れて>>676を書いたことを後悔するくらいには。
678 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 16:45:33.78 ID:gXvXv5Yo
wwwwwwww
679 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 20:02:39.54 ID:/Euh.Roo
本スレは落ちた後次スレ拾うのが面倒だから、もうここにURL張られた時しか見てない
680 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/10(水) 20:58:46.12 ID:HsgyyUgo
lingoesっていう辞書ソフト入れてみたんだけど、
英辞郎の英和和英を入れようとするとエラーが出て使えない…
681 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/11(木) 18:49:37.36 ID:3jBQudMP
むしろ時々VIPにスレの立つパー速のスレ
682 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/12(金) 00:24:07.03 ID:IdkJ.XIo
こっちが本スレだったのか。テンプレの修正が必要だな
683 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/12(金) 12:20:58.78 ID:1gbV6JcP
あっちが本スレでいいんだよ、
こっちは影の黒幕スレ
684 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/12(金) 13:36:49.15 ID:svoJEUko
MVP手法というのを知って調べてたんだけど、
ttp://www4.atwiki.jp/nishi/pages/249.html
の図の
View ─● ←Presenter
   ───→
上の矢印と●は何を表してるの?
685 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/12(金) 15:16:31.41 ID:ezduFNE0
>>684viewから●までの部分は、viewの状態を変更する為の公開メソッド(=インターフェース)を示している。
presenterから●まで(上の矢印)は、presenterがviewのインターフェースを通して表示状態(ボタンを灰色にするとか)を要求していることを示す。
viewはそれによって状態を変更する。つまりボタンを灰色にしたり、チェックボックスにチェックを付けたりだ。
686 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/12(金) 15:17:52.08 ID:f9f5EjAo
UMLは自信がないんだけど、本文中にあるとおり
Viewのインターフェースを示してるんだと思う。
687 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/13(土) 15:45:39.96 ID:3XqHHdYo
Cでデバッグ時にトレース出力とかする場合に、
1)
#ifdef DEBUG / act_dbg(); / #else / act(); / #endif
2)
#ifdef DEBUG / #define DEBUG_FLAG TRUE / #else / #define DEBUG_FLAG FALSE / #endif
if( DEBUG_FLAG == TRUE ) act_dbg(); else act();
だとどちらがわかりやすい?
688 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/13(土) 15:51:13.24 ID:HuqN2t20
プログラミグスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1244689043/
689 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga]:2009/06/13(土) 23:08:58.09 ID:.cFcfxoo
>>687
actの中で分岐するとか、分岐するinline関数でも作るとかは?
690 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/13(土) 23:48:41.74 ID:3XqHHdYo
687でいいたかったのは「actの中」の分岐をどうかこうかっていうところなんだけどね
act_dbg / actは別に複文でも何でもよかったわけで
691 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/14(日) 04:56:19.98 ID:.xITAcA0
#ifdef DEBUG
#define act act_dbg
#endif /* DEBUG */
692 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/14(日) 10:14:09.18 ID:HlxIdGkP
日曜の朝だというのにスレ立ってないから立てようとしたけど立てられなかった
693 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/14(日) 11:11:28.43 ID:.T..xPg0
第一回プログラミングスレ人気コテ投票
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1244945478/
694 :メモ1 [sage]:2009/06/15(月) 01:36:41.49 ID:or.49Cco
typedef wchar_t WCHAR; ← WCHAR は wchar_t
 ↓
#ifdef UNICODE
typedef WCHAR TCHAR; ← Unicodeの時、TCHAR は wchar_t
#else
typedef char TCHAR; ← そうでない場合 TCHAR は char
#endif
 ↓
typedef TCHAR* LPTSTR;      ← LPTSTR は、Unicodeの時、 wchar_t のポインタ
typedef const TCHAR* LPCTSTR; ← LPCTSTR はその const版

typedef char* LPSTR;         ← LPSTR は、いかなる時も char のポインタ
typedef const char* LPCSTR;    ← 略
695 :メモ2 [sage]:2009/06/15(月) 01:37:18.18 ID:or.49Cco
Generic-text   SBCS (_UNICODE,   _MBCS    _UNICODE
data type name  _MBCS not defined)  defined    defined
┌───────┬──────┬──────┬───────┐
│_TCHAR      │       char│      char│       wchar_t│
├───────┼──────┼──────┼───────┤
│_tfinddata_t   │   _finddata_t│   _finddata_t│    _wfinddata_t│
├───────┼──────┼──────┼───────┤
│_tfinddata64_t  │ __finddata64_t│__finddata64_t│ __wfinddata64_t│
├───────┼──────┼──────┼───────┤
│_tfinddatai64_t  │ _finddatai64_t│ _finddatai64_t│ _wfinddatai64_t │
├───────┼──────┼──────┼───────┤
│_TINT       │        int│         int│        wint_t │
├───────┼──────┼──────┼───────┤
│_TSCHAR     │  signed char│   signed char│       wchar_t│
├───────┼──────┼──────┼───────┤
│_TUCHAR     │unsigned char│ unsigned char│       wchar_t│
├───────┼──────┼──────┼───────┤
│_TXCHAR     │      char│ unsigned char│       wchar_t│
├───────┼──────┼──────┼───────┤
│_T or _TEXT    │   No effect │   No effect │           L│
└───────┴──────┴──────┴───────┘
696 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/15(月) 12:09:29.33 ID:Sf3e0bIo
プログラミングに関する話はここでやれ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1244975419/
697 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/15(月) 13:27:18.78 ID:e2jmGrM0
本スレ>>86
構造体指向ってことはC/C++使いか?  そうだとして話を進めるんでヨロ

構造体とクラスは「同じもの」だ。ごちゃごちゃと本質的でない細かな違いはどうでもいい。同じものだ。
それを大前提として、構造体指向からオブジェクト指向へ「身体で憶える」方法を書く。
今後構造体を書く時には「構造体のメンバーにアクセス」することを禁止する。「構造体のメンバーにアクセス」したい時は、別途専用の関数を作り、必ずそれを使うようにする。
例えば、
% cat enemy.h
struct SEnemy
{
int x;
int y;
};
int SEnemy_GetX(struct SEnemy *pEnemy);
int SEnemy_SetX(struct SEnemy *pEnemy,int newX);
int SEnemy_GetY(struct SEnemy *pEnemy);
int SEnemy_SetY(struct SEnemy *pEnemy,int newY);
% cat enemy.c
#include "enemy.h"
int SEnemy_GetX(struct SEnemy *pEnemy)
{
......
}
int SEnemy_SetX(struct SEnemy *pEnemy,int newX)
......

みたいな感じだ。
これで何年か組んでると、そのうち(例えば)何度もSEnemy_GetX()とSEnemy_GetY()が出てくる「パターン」を繰り返している場合があるのに気付くだろう。
するとそれを新しい「専用の関数」にしたいと思うだろう。そしたらそれを enemy.h で宣言し、enemy.cに実装しよう。関数の名前は、きっとぴったりした名前が見付かるはずだ。
例えば BOOL SEnemy_AddXYIfInsideRect(int addX,int addY,RECT *pScreen) とか。
そしてさらに何年かする頃には、構造体を作ろうと思った時にはメンバー変数より先に「専用の関数」のリストから作り始めるようになるはずだ。
何しろ、その方が楽だしプログラム本体もすぐ組み始められる。構造体がらみの(プログラムの本筋とは関係ない)細かな仕様を後回しに出来るからな。
そうなったら、おめでとう。君はオブジェクト指向設計というものを身体で憶えたことになる。
そしてこれを読んた君は何年もかけずとも、ほんの数回ほど上のやり方を試してみるだけでオブジェクト指向設計というものを感じることが出来るだろう。
「指向」というのは、同じものを異なった見方で見ることだ。
あとは各言語に合わせて「構造体」をクラスにし、そのクラスに「専用の関数」をメソッドとして与えればいい。それは形だけ、見せ掛けだけの問題だ。何も難しいことはない。
698 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/15(月) 13:37:42.70 ID:e2jmGrM0
>例えば BOOL SEnemy_AddXYIfInsideRect(int addX,int addY,RECT *pScreen) とか。
<例えば BOOL SEnemy_AddXYIfInsideRect(struct SEnemy *pEnemy,int addX,int addY,RECT *pScreen) とか。

orz
699 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/15(月) 19:04:14.18 ID:Z/Klo9ko
最近の「素人しかいない」とか「低脳乙」みたいな煽りは全部串でやってんのか
と、規制されてるからこっちに書いてみる
700 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/15(月) 19:07:33.64 ID:59tH2Rso
あれ串か…?
701 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/15(月) 19:25:54.11 ID:Z/Klo9ko
いやまあ串か繋ぎなおしか何か分からんけど、>>124の言ってたID検索から
>>107 = >>109 = >>110 = >>119 ( = >>102 ?)
なのは分かった

もう落ちてる他のスレで、ミングスレと同タイミングに単発で煽ってて、
んでID毎にその2レスずつしか出てこなかったから
702 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/15(月) 19:28:22.76 ID:or.49Cco
そんな煽りべつにどうでもよいよい
703 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/15(月) 19:31:07.36 ID:6wx3Mroo
>>702低脳乙
704 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/15(月) 19:39:54.46 ID:or.49Cco
てめマジぶっとばすぞ
705 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/15(月) 19:41:59.27 ID:6wx3Mroo
うん、ごめん
でも上の人らの気持ちは分かったでしょ、ってお話でした
706 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/15(月) 19:43:28.42 ID:6L/BIkIP
え?
707 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/15(月) 20:38:29.15 ID:or.49Cco
プログラミングスレの誰かがキャラを作ってスレを立てている

IQ84の俺にプログラミングを教えろ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245039536/

そろそろ乗っ取るタイミングか
708 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/15(月) 21:17:57.63 ID:USVQO.wo
冷房解禁した
これで作業効率が2%向上するだろう
709 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/15(月) 21:20:48.99 ID:ieqFZaM0
しかし電気代は2%向上するだろう
710 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/16(火) 11:55:26.04 ID:l/iaOpEo
大盛況プログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245089605/
711 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/16(火) 12:21:42.89 ID:FJLFmZwo
>http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245089605/
ハッ(ry
クラ(
712 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/17(水) 09:25:18.20 ID:JaJgVfAo
プログラミんグスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245198293/
713 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/18(木) 09:40:00.56 ID:DG7uxQ6o
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245285335/
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245261057/
714 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/19(金) 09:26:04.65 ID:/kk7KFEo
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245357161/
715 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/20(土) 02:15:25.81 ID:j6pRjN.o
プログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245420040/
716 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/22(月) 21:41:52.06 ID:92d9WT6o
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245674366/
717 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/22(月) 21:56:14.18 ID:cVHDJLEo
アセンブラ語意味不明すぎ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245672766/
718 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/23(火) 00:14:31.42 ID:jxHc466P
現行は>>716だよ念のため
719 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/25(木) 00:00:40.07 ID:Tv/kdEM0
本スレ>>531 http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245674366/531
原因はPOSTする側(←普通ならブラウザーなんだろうが、今回はブラウザーじゃないかAjaxかのどちらかだろう)が、正常に Content-type がセットされていないこと。
ブラウザーじゃないにせよAjaxにせよ、きちんと Content-type: application/s-www/form-urlencoded をセット汁
720 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/25(木) 10:22:31.41 ID:Tv/kdEM0
本スレ>>591 http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245674366/591
「研究分野とは関係無いんだけどプログラムとして書かなきゃならないエラー処理」ってのがあるでそ?
それが「例外」なんで、其処で処理するのに書く。
例えば指定したファイルが開けなかった場合・・・はやりすぎだけど、
アルゴリズム検証用に画像サイズが2の冪数でなきゃならないプログラムを書いたとする。なのに画像サイズが2の冪数でないことが判明した時とかにthrowで投げるとか。
同じく検証用にモノクロで検証しようって時にカラー画像が指定されていることが判明したらthrow投げるとか。
で、その全体をtryで囲っておいて、catchで「検証用なんで、読み込める画像には制限があるます」とか表示させて終了したりする。
同じように、作業用メモリーを確保しようとしたら失敗したとか、ファイルを読み込もうとしたら途中で止まった(多分途中で切れていた)とか、とにかくもうどうにも出来ん時にも例外を投げる。

最大の使いどころは、画像処理部分だけの関数を作った時(そしてライブラリー化して使いまわそうとした時)で、
画像処理部分でエラーが出ても、それをどう処理するかをアプリケーションに任せたい場合。エラーが出たらthrowで例外を投げるようにする。
この場合は必ずしも「エラーが出たら即終了」が最善ではないから、アプリケーションが何か特別な処理をしたいはずだ。その時はアプリケーション側でtry〜catchを使う。
721 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 10:26:39.78 ID:b.GmKXAo
果たしてここを見ているのだろうか
722 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 10:29:36.66 ID:rmiBCA.o
例え見ていたとしても読むだろうか
723 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 10:45:56.62 ID:xiWa5v20
過去ログからの転載でなくリアルタイムで書かれていることに気づいているだろうか

・・・というか今気づいた、ありがとう。
724 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/25(木) 11:14:05.13 ID:Tv/kdEM0
本スレ>>601 http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245674366/601
>実際の開発の現場では、(2)のような場合も一般的に例外が使われているのでしょうか?
決して「一般的」では無いが、dでもない設計のコードを直さなきゃならん場合とかに、緊急避難的なパッチとして使うケースがある。
無論、それに起因したバグってのが有り得る(そしてそれは発見し難い)ので決して絶対に口が裂けても推奨は出来ないが、デスマーチから逃れる為の劇薬ともなる。
>catch&tryで記述した方がコードの見通しが格段によくなる場合がありそうです
実際に多々ある。関数の途中でreturn;とか書く香具師が跡を絶たない理由だな。
そうすることで「本来の主要な処理」を「処理順序通り」に「間に長々としたエラー処理を挟むことなく」書くことが出来るからな。
それは、何処から何処までがエラー処理なのか、とか考えなくて済むので見通しが良い。
725 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/25(木) 11:16:42.92 ID:Tv/kdEM0
>>723過去ログからの転載だと思ってたからああいうレス(本スレ>>599)になったわけかwwwwwwww
726 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 11:20:49.99 ID:xiWa5v2o
だってまさかリアルタイム転載とは思わないし
たまたま画像ネタでかぶってたと思うじゃん・・・・・・
というわけで>>724転載してきまつ
727 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 11:24:03.57 ID:b.GmKXAo
スレ更新してから書き込めよ・・・
728 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 11:34:45.10 ID:lIv4wcAO
http://mbex.sk2w.jp/functions/regist.php?friendid=a6ade5aa93b826f8de63c663e1159bf7
β版無料モンスター育成ゲームなんだが
今のところVIP民ネバワ民モバゲ民で争っている
ランキング1位目指そうぜww

登録した後の流れ

はじめてガイド熟読

モンスター生成

酒場の奴適当に選んでバトル

わからない事があったら質問してくれww
729 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/25(木) 12:06:48.68 ID:xiWa5v2o
そんなに怒らないでくれよ・・・
730 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 12:24:06.45 ID:b.GmKXAo
いやいや、別に怒ってはないぜww

本スレ>>611
1000森てそんなすぐにたまるもんなのか?
まあ、クレクレすればいいんだろうが
731 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/25(木) 12:27:24.30 ID:UAVytdEo
>>730 本スレ611だ
100円だよ。数年前に取得した20000モリタポが
まだ17000位残ってるんだぜ
言い出しっぺだから俺が贈るよ
732 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 12:28:25.42 ID:.av8tx6o
よく2chのシステムわかってないんだけどポイントとモリタポって同じ意味?
733 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 12:31:58.39 ID:b.GmKXAo
>>731
1森 = 0.1円だったかww

俺は本スレの内容とかサパーリなアマグラマだから
送るならID:Tv/kdEM0だな
734 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 12:35:50.95 ID:UAVytdEo
>>732
ttp://info.2ch.net/wiki/index.php?%A5%DD%A5%A4%A5%F3%A5%C8#BePoint
735 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/25(木) 13:05:38.61 ID:Tv/kdEM0
>>733だがモレはbeもブラジルも登録していないのだ残念ながら。
736 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 13:09:50.78 ID:UAVytdEo
>>735
入金しなくてもメアドさえあれば登録できる
p2に必要なのはブラジルの方
737 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/25(木) 13:25:06.36 ID:Tv/kdEM0
>>736メアド登録とかって好きじゃないんだよね・・・ウェブサービスの研究用に森垢は欲しいんだけどww
738 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/25(木) 16:58:14.85 ID:Tv/kdEM0
本スレ>>639 http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245674366/639
>例外のcatchをもってチェックの代替にしても良かったりするのだろうか
良い。ものすごいのになると、ダイアログでキャンセルを押されたら例外を投げる、というライブラリー群も存在するぐらいだ。
スレ内で何人か「例外というのは想定の範囲外を処理するもの」と言っているが、
これは昔(例外を含んだオブジェクト指向設計の普及以前)からのプロの考え方で、
「予測可能な全てに対処する(=エラー処理を完璧にする)のがプロだ」という正しい考え方に基づいている。
それ自体は今でも正しいが、其処から派生して、「例外」は予測不能な事態に対処する為のものであり、予測可能ならあらかじめifでチェックするべし、という方向に進んでしまう傾向にある。
新しく現れた「例外」の扱い方に慣れてないわけだな。
そうではなく、「例外」は「順調に進むはずである処理の流れ」を妨げる時に使うものだ。
日本語で言うなら、「〜〜をし、次に〜〜をし、そして〜〜をする。但し〜〜の場合は例外とする」という感じ。
そういう意味で「例外」ってのは適切な名前。
先の「ダイアログでキャンセルを押されたら例外」で言うと、「ユーザーが指定したファイルを開き、こねくり回して、上書きする関数である。但しユーザーが途中でキャンセルした場合は例外とする」ってことになるわけだ。
如何なる例外で処理が中断されたかを呼び出し側が判別し、それに適切な処理(例えばユーザーにアラートを出すとか)を行えばいい。

ちなみに、モレは例外を投げるのが好きじゃない。古い人間だから、というのもあるが、try〜catchだけで何回ネストさせるつもりなんだ自重しろと言いたいwwww
739 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 17:10:26.95 ID:SqWItsEo
ユーザーがキャンセルしたとか明らかな内容ならそれでもいいけどな
予測可能なことに対応せずに例外でやるのが新しい考え方なのかどうかは疑問
740 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/25(木) 17:17:25.77 ID:Tv/kdEM0
>>739新しい考え方というか、>>317で書いた通り、昔の if(...) return; の代わりだ。
例外が起こり得ること自体は予測可能であって、それへの対処を上位(呼び出し側)に委譲する為の仕組みだからな。
741 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 21:32:38.69 ID:yF3ftqoo
マリオ風のゲームを作ろうと思って
http://javagame.skr.jp/index.php?FrontPage#r089bc30
この辺りを参考にキャラのジャンプ処理まで終わって、ブロック処理のために
2次元配列を使ってマップ表示をしたら処理が重くてゲームになりそうに無いんですが、
どうしたらいいでしょうか?
VC++2008とDXライブラリを使っています。
742 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 21:37:24.98 ID:BVJjIy6o
画面の書き出しをパラパラ漫画と思えば不思議とコードが書きやすくなる
743 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 21:40:44.93 ID:bCXdTjYP
VCでJava作れたっけ?
とにかく重くて大変なのなら、どの処理が重さの原因なのかを突き止めるところから始めよう。
Stringの使い方ひとつとっても、初心者がやると無駄なインスタンスが出来まくったりするからな。
744 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 21:47:28.38 ID:yolDRBoo
背景は毎回描くのではなく、必要なところだけバックバッファに描けばおk
簡単のために一次元で書くと、

■■■■■■■■ ←バックバッファ
|←画面の範囲→|

画面が動いたなら、バックバッファ全体を少し動かして画面に描く

■■■■■■■■
 |←画面の範囲→|

これ以上動くと外れるので、

  ■■■■■■■■←このバックバッファを
□□□□□□□□  ←このように少しずらして自分自身に描画

  ■■■■■■■□←黒い部分が元のバックバッファ、白い部分は新たに描画
  |←画面の範囲→|

ただ、恐らく500枚もないだろうマップチップを普通に表示して重いというのは何かおかしい気はする
まさか横に長いマップ全体を一度に表示しようとしてたりしないだろうな?

>>742
Javaのコードを参考にしてC++で作ってるんだろjk
745 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 22:00:23.25 ID:bCXdTjYP
もしかしたらJ++ということも…無いか。

チップ1枚ごとに毎回、裏画面に描画→表画面に反映をやっちゃってるとか、
WM_PAINTで描画することにしてて、毎フレーム数十回の再描画が行われてるとか、
その手のオチなんじゃねぇかな。
746 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 22:01:26.74 ID:BVJjIy6o
C++でリソース管理クラス作ってんだけど、
deleteのタイミングは基本はデストラクタの実行時でいいんかな?
747 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 22:04:19.35 ID:fXzSoAso
clearメンバ関数を作っておいてデストラクタでも実行、に留めておけば。
リソース管理クラスの運用によってタイミングが異なる。
748 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 22:24:33.15 ID:yF3ftqoo
Javaのコードを参考にしてC++で書いてますよww

横に長いマップを一度に表示とかはやってないので>>745さんのご指摘だと思います。
int main(){
  //描写先を裏画面に設定

  while(TRUE){
    //裏画面のデータを全て削除

    //マップ表示=裏画面へ画像を描写
    //キャラ表示=裏画面へ画像を描写

//裏画面データを表画面へ反映
}
return 0;
}

という処理なのですが裏→表反映をキャラとマップに分ける必要があるって事でしょうか?
749 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 22:25:24.33 ID:yF3ftqoo
すいませんズレました

int main(){
  //描写先を裏画面に設定

  while(TRUE){
    //裏画面のデータを全て削除

    //マップ表示=裏画面へ画像を描写
    //キャラ表示=裏画面へ画像を描写

    //裏画面データを表画面へ反映
  }
  return 0;
}
750 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 22:39:35.12 ID:bCXdTjYP
>>749
うーん、少なくとも>>745じゃなさそうだね。
俺ならそういうときは、あやしいところを少しずつコメントアウトして実行を繰り返し、
ボトルネックを突き止めるけど。

それで埒が明かないときは、今のフレームの処理を始めてから
何ms経過したか表示するdebugPrintを大量に仕込む。
まぁ最初からこっちをやるべきだが。

ちなみに、FPSの調整は省略したんだよな?
751 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/25(木) 23:13:17.09 ID:yF3ftqoo
>>750
そうですか少しずつ原因を探るしかなさそうですね
FPS調整は先ほどのでは省略しました
752 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/25(木) 23:42:08.11 ID:Tv/kdEM0
「重い」ってのが感覚的なものなんで訊くんだが、もしかして「キー入力に対する反応が遅い/遅れる」って意味なのか?
だとしたら、FPSの調整と画面描画、キー入力判定の順序を入れ替えると改善する可能性がある。
753 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/26(金) 00:02:43.62 ID:AxbdTXwo
原因不明のバグに困っていたけどやっと解決した

C++の構造体って詰めて使用されるわけじゃないんだね、そういえば
typedef struct tagBITMAPFILEHEADER
{
unsigned short bfType;
unsigned long bfSize;
unsigned short bfReserved1;
unsigned short bfReserved2;
unsigned long bfOffBits;
} BITMAPFILEHEADER;
BMPフォーマットを紹介しているサイトにこう書いてあるもんだからコピペして使用してたけど
ファイル読み込んで云々やる場合はこれじゃ駄目なんだね
754 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/26(金) 00:04:20.53 ID:7oADgPoo
>>753
何故#include<windows.h>しない
755 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/26(金) 00:05:58.05 ID:AxbdTXwo
なんだそれは!kwwsk!
756 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/26(金) 00:16:47.38 ID:AxbdTXwo
PlatformSDK云々・・・・・・
とりあえずこれ入れてwindows.hではどう書いてるか見てみるよ
757 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/26(金) 00:17:58.33 ID:7oADgPoo
>>755
WindowsAPIを使うなら、#include<windows.h>をするだけで、
基本的なWindowsのAPIとそれに必要な型が全部利用できるようになるぞ!

ただし当然ながらWindows環境以外では利用不能
758 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/26(金) 00:19:20.10 ID:7oADgPoo
>>756
それはやめろ! 早まるな!
#includeの中で#defineされてさらに#includeされて#ifdefされたりで酷い事になるぞ……
759 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/26(金) 00:35:17.47 ID:AxbdTXwo
見つけたよ!
typedef unsigned long       DWORD;
typedef unsigned short      WORD;

typedef struct tagBITMAPFILEHEADER {
        WORD    bfType;
        DWORD   bfSize;
        WORD    bfReserved1;
        WORD    bfReserved2;
        DWORD   bfOffBits;
} BITMAPFILEHEADER

・・・・・・なんでコレで問題が解決しているのか理解が出来ないんですが
760 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/26(金) 00:43:37.36 ID:AxbdTXwo
えーと何が言いたいかというと

自分で書いた場合
typedef struct tagBITMAPFILEHEADER
{
unsigned short bfType;
unsigned long bfSize;
unsigned short bfReserved1;
unsigned short bfReserved2;
unsigned long bfOffBits;
} BITMAPFILEHEADER;
sizeof(struct tagBITMAPFILEHEADER) は 16

Window.hを使用した場合
sizeof(struct tagBITMAPFILEHEADER) は 14

何故orz
761 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/26(金) 00:47:36.83 ID:SagW1soo
#pragmaされてるんじゃね?
762 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/26(金) 00:49:07.47 ID:7oADgPoo
>>760
その前の方のどこかに #pragma pack(1) があるはずと思われ
意味は「これはコンパイラ依存のPP命令であり、バイト境界を1バイトに揃えよ」
763 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/26(金) 00:51:37.81 ID:SagW1soo
#include <pshpack2.h>
typedef struct tagBITMAPFILEHEADER {
WORD bfType;
DWORD bfSize;
WORD bfReserved1;
WORD bfReserved2;
DWORD bfOffBits;
} BITMAPFILEHEADER, FAR *LPBITMAPFILEHEADER, *PBITMAPFILEHEADER;
#include <poppack.h>

こんなんなってないか?
764 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/26(金) 00:58:28.81 ID:AxbdTXwo
>>761-762
#pragma pack(push, 2)
     :
#pragma pack(pop)
で解決しました。また勉強になりました、ありがとうございます。

>>763
何かたどっていったらそんな感じに。
pshpack2.hやらが#pragmaにあたる内容なんでしょうね
765 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/27(土) 01:56:27.88 ID:XnO2W1.0
本スレ>>181 http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245943696/181
暗くなくても、選択すると現れる方の画像の明るさが均一に近く彩度が低ければおk
むしろ逆に、暗杉たり明る杉たりすると露骨に「隠されてる」のがわかるので好ましくない。
これぐらいなら、普通の画像を画像処理ソフトで処理すればなんぼでも作れる。
特に(隠された画像を)モノクロにしてから処理すると、目立たない形で作れるはずだ。
766 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/27(土) 14:55:54.07 ID:XnO2W1.0
本スレ>>304 http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245943696/304
>これこそマシンパワーの力技
だが考えてみて欲しい。失われる効率は、高々画面描画の等倍であり、常に画面描画の等倍である。
つまり画面描画時のコストが単純に二倍になるだけで、それは安定していて且つ予測可能だ。
対してポリゴンの点から算出する場合、クリックしたのが遠景だった場合には全てのポリゴンを調べねばならず、
ポリゴンの数が多くなればなるほど効率が落ちる。それは安定しておらず、ぶっちゃけ予測が容易ではない。
数が少ない分には効率的に働くかも知らんが、数が多くなればそうとも限らない。
むしろその方が「力技」なのではなかろうか?
767 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/27(土) 15:16:43.62 ID:pT3XDnQo
>>766 dくすwwww

You!P2使っちゃいなYO!
768 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/27(土) 19:32:25.68 ID:s0yHtKMo
>>766
転載うぜー。p2 or die
769 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/27(土) 20:41:09.52 ID:3UmBFMM0
流れ読まずに投下

C/C++ リファレンス
ttp://www.cppll.jp/cppreference/
で配布されている Windows HTML HELP版 cppreference.chm
をキーワード検索出来るようにするパッチ
ttp://u8.getuploader.com/vipprog/download/104/cppref-patch.zip
作ってみた。
あくまで私家版。 作りっ放しでごめんよー

そしておやすみ
770 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/28(日) 16:31:01.50 ID:x71ro0wo
森の流れみてこっそりアンケート始めてみたがちっともたまらんな
避難所生活からは抜け出せないようだ
771 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga]:2009/06/28(日) 17:28:39.64 ID:p92YkDso
>>770
p2やりたいと言えば1000だけくれる人もいるぞ
772 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/28(日) 18:58:23.24 ID:ePUWXlEo
>>770
気がつくと手段であったはずのアンケートが目的になり、
P2に使うはずだったモリタポでアンケートを実施している
そんな風になりたいのか
773 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/28(日) 19:08:26.57 ID:xoELalgo
Foxにお布施すればいいだろ
774 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/28(日) 19:24:32.97 ID:x71ro0wo
ミイラ取りがミイラってわけか
まあアンケート系はいつもすぐ飽きるから今回も長続きしないさ
775 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/28(日) 19:27:44.94 ID:hEVsHyYP
orz以外の二人くらいなら森やんよ!(`・ω・´)
776 : ◆M14FoGRRQI [sage]:2009/06/28(日) 19:30:52.80 ID:x71ro0wo
>>775
信じていいんだな?ならこのコテ宛に頼む
777 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/28(日) 19:31:56.07 ID:hEVsHyYP
20時くらいまで待ってぬ(´・ω・`)
778 : ◆REIMU.YH.Q [sage]:2009/06/28(日) 19:40:17.07 ID:g1f37uAo
よろしく
779 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/28(日) 19:59:33.50 ID:x71ro0wo
>>777
確認した。ありがとう!
780 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/28(日) 20:02:04.29 ID:hEVsHyYP
おしまい
781 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/28(日) 20:38:34.91 ID:XP3fhbQo
気持ちわりぃ流れだな。乞食はν即から出てくるな
782 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/28(日) 20:56:19.06 ID:g1f37uAo
>>777
d
783 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/28(日) 23:32:40.54 ID:F/0psJYo
>>781 ν速名指しワロタ
784 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/28(日) 23:38:24.15 ID:esbCd/Qo
実際あそこ、面ν以上に森とポイントが動いてるだろ
785 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/06/28(日) 23:59:53.22 ID:F/0psJYo
千鳥足プログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1246201163/
786 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/06/29(月) 23:37:49.50 ID:X6/BQtIo
プログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1246275703/
787 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/01(水) 18:26:35.84 ID:a92/QsM0
本スレ>>318 http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1246275703/318
>Cometの場合は、鯖が勝手に「お勧めありますよー!」って言うような感じでしょ
違う。全然違う。
普通なら、蔵が鯖に「何かないー?」と言うと、鯖は「ねーYO!」と即答する。
そして蔵はしばらく待ってからまた「何かないー?」と言って、また鯖に「ねーYO!」と言われるのを繰り返す。
Cometの場合は、蔵が鯖に「何かないー?」と言うと、鯖はしばらく黙ってる。仕方が無いので蔵は、鯖が何か言うまで黙って待ってるしかない。
そのうち飽きてきて蔵の方から切断するわけだが、しばらくすると鯖は「ねーYO!」と返してくる。
だがもしも、しばらく待っている間に何か言うべきことが出来た時には、鯖は即座にそれを返してくる。
すると蔵は即座にそれを受け取ることが出来る。
普通なら、「ねーYO!」と即答されてから次に「何かないー?」と聞くまでの間が、蔵にとってのタイムラグになる。
だがCometの場合は、鯖の返事を待っている間に起こったことなら即時受け取れる。
その分鯖(やら串やら)のリソース(仮想回線とか)を喰うわけで、あまり推奨されるやり方ではないと思うのだが・・・
788 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/01(水) 22:43:54.52 ID:6wlWnhsP
梅雨時だよ!全員集合 プログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1246449838/
789 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/02(木) 05:49:41.39 ID:LC2gbbco
>http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1246449838/60
ttp://u8.getuploader.com/vipprog/download/108/Main.as
嘘くさいソース書いてみたよ
790 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/02(木) 11:57:36.23 ID:offafM.0
本スレが面白そうなことになってんのに板別規制で書き込めない・・・
かと言って、誰かが転載の労を取ってくれるような内容のあるレスを書こうってわけでもない。
こうなるとp2が欲しくなってくるなぁ。
791 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/02(木) 11:59:39.17 ID:uej8PaEo
前にプログラムスレ民限定でP2用のモリタポ配ろうとしたんだが、
当時誰も欲しいって人がいなかった
792 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/02(木) 12:14:46.87 ID:offafM.0
そもそも、管理してるアカウント数を増やしてまで書き込まなきゃならんってほどじゃないからなぁ。
793 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/02(木) 12:22:49.63 ID:uej8PaEo
ここの下段にもあるが・・・ 設定だけしちゃえば後が楽だぞ・・・wwww
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1245847645/3
794 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/02(木) 13:08:05.37 ID:LC2gbbco
>>791
規制されてる人は、欲しいって書き込めなかったんだよねきっと!
795 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/02(木) 13:08:32.49 ID:ClJHvpwo
なんという循環参照
796 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/02(木) 13:10:26.10 ID:ClJHvpwo
ひょっとしたら誤爆に見えないかもしれないけどええ、誤爆です
797 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/02(木) 13:53:25.09 ID:LC2gbbco
なんか聞いたことあるなあ・・・

と思ってたら、俺もFlashDevelop使ってた。
798 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/02(木) 14:27:24.53 ID:uej8PaEo
>>797 おおユーザ発見。 ちょっと質問なんだけど、
このFlexでコンパイルしたSWFって、例えば携帯端末でも動く?

勿論容量とかの制限はあるとして、要はエンジン側で「これはFlexによる、これはFlash(アプリケーション)による」って
処理が分別されていないか、っていう心配
799 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/02(木) 17:05:15.63 ID:PnTeJfE0
携帯のFlashってFlash liteとかで6とか8(as2)とかまでだったはず
んでflex(as3)は9以上だから動かないよ。
無料で携帯用flash作りたかったらmtasc(as2)でGO
800 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/02(木) 18:48:30.88 ID:offafM.0
プログラミングでもやろうよ
http://ex14.vip2ch.com/part4vip/kako/1180/11804/1180409126.html
プログラミングでもやろうよ 0x02
http://ex14.vip2ch.com/part4vip/kako/1211/12113/1211355236.html
プログラミングでもやろうよ 0x03
http://ex14.vip2ch.com/part4vip/kako/1232/12324/1232447584.html
801 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/03(金) 11:43:35.70 ID:SQ0dFv.0
本スレ>>54 http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1246566491/54
あえてどちらか、と言うのなら、安全性と意味付けの両観点から後者を推す。理想的には
bool isDone = false;
try { func(); isDone = true; }
catch(...) { }
だろうか。
短い処理しかしないなら前者でもcatchの中でerror=1;されていることはすぐにわかるが、
ある程度の長さの処理がされるようになると、error=1;することを見落とす可能性が出てくる。
するとcatchを追加した時等に問題が起こることになる。そしてそのバグは発見が困難だ。
また、例外処理が「問題が起きた時」に処理する内容を記述するのに対し、件の記述は「問題が起きなかった時」のための記述である。
それを「問題が起きた時」の処理として記述することはコードの記述とコードの意味に差異を作ることであり、それはコードを「素直に読む」と誤解する可能性を持つ。つまりバグの元だ。
802 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/03(金) 19:40:35.77 ID:wigFfNgo
いい加減にウザいぞ
P2やる金も無いのかよ
803 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/03(金) 19:46:15.79 ID:iTkONi.o
ウザいか?こういう使い方もアリだと思うけど。
この程度の器の広さも無いのかよ
804 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/03(金) 19:48:50.34 ID:swvW84UP
まあ本スレにコピペする人間ありきだからな
805 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/03(金) 19:52:55.89 ID:wzF0pgco
わざわざp2を買うほどの事ではないだろ
806 :「あんたバカァ?」 [saga]:2009/07/03(金) 21:13:05.71 ID:5pKwbt6o
お前な、1000モリタポやるからp2やれよと
避難所ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ
807 :以下、名無しに変わりましてVIPがお送りします [!red_res]:2009/07/03(金) 23:53:03.03 ID:SQ0dFv.0
殺伐としてないとは思わんが、例え殺伐としていないにしても、それはモレの所為じゃないだろ
808 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/04(土) 00:01:33.08 ID:QCmrjHIo
吉野家のあれも懐かしいな…
809 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/04(土) 03:14:25.61 ID:n0n3fnAo
吉野家コピペとか年代的に流行期知ってる奴殆ど居ないだろ
810 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/04(土) 04:18:38.15 ID:JX7KjSMo
>>807 orz か? おひさし鰤!
811 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/04(土) 19:25:25.11 ID:4nEDFwko
「無限回廊」ってどうなってんだ・・・?
812 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/04(土) 19:52:36.75 ID:JX7KjSMo
FlashDevelpとC++/CLI が好きなプログラミングすれ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1246704729/
813 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/06(月) 14:03:30.39 ID:OFS4Xoc0
>>810こんだけ叩かれてんのに今更久しぶりとか言われても反応に困るな・・・とりあえずヌルーしておくことにしよう。
814 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/06(月) 14:43:11.61 ID:kuj2omMo
orzタン頑張って
815 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/06(月) 15:14:08.56 ID:OFS4Xoc0
>>814ガンガってるよ、手動保守ツール。とある小さな会社と、儲けは折半ということで話が進んでる。
816 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/06(月) 15:34:38.58 ID:xz5zrpYP
手動保守ツールってなんだ
817 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/06(月) 18:15:18.03 ID:OFS4Xoc0
>>816手動で保守するツールだろ名称的に考えて・・・
避難所の前スレの前スレ(プログラミングでもやろうよ 0x02)の809でモレ自身が提案したツール。
818 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/06(月) 18:29:39.69 ID:V0l8OgAo
下らんこと考えてる奴だな
819 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/06(月) 18:31:56.48 ID:OFS4Xoc0
( ̄▽ ̄*)ゞ
820 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/06(月) 18:40:32.32 ID:xz5zrpYP
とある小さい会社とうんたらかんたらってのとは別の話か
821 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/06(月) 18:42:27.83 ID:qDemWb2o
手動保守ツールをどこかの会社に売り込んだってことじゃね?
822 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/06(月) 19:04:43.40 ID:OFS4Xoc0
本スレ>>454 http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1246718532/454
デシベルってのは、ある基準に対する比率をあらわす単位であって、最大振幅に対する割合を表すものじゃない。
音量の場合は、音の強さ(単位面積を単位時間に通過するエネルギー量)の比率であり、特定の基準が決められてる。
その基準(憶えてねーYO)が0dBで、それとの比率によってその音量が何dBかを求める。なんで、最大振幅と0dBの間には特に関係が無い。
#最大振幅が何dBだ、とかカタログにでも載ってれば関係あるんだろうけどな
823 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/06(月) 19:11:48.06 ID:qDemWb2o
>>822
最大振幅が決まってても、音量設定されてたら意味ないだろう
824 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/06(月) 19:18:11.21 ID:xz5zrpYP
>>821
マジで?これってどこに儲けが出るんだ
ソフトを売るのか
825 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/06(月) 19:32:36.57 ID:OFS4Xoc0
>>824マジ。とりあえず広告(話のニュアンスからGoogleAd)を付けるつもりらしい。
826 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/06(月) 19:50:22.65 ID:OFS4Xoc0
本スレ>>462 http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1246718532/462
だから%じゃねーんだYO!
例え喪舞のプログラムが同じ%で音を出すように指示しても、ボリュームコントロールをいじればdBは変わっちまうんだ。
さらに言うと、スピーカーのつまみをひねってもdBは変わる。そうなると、もうプログラムからは検出不能だ。
ぶっちゃけどうしようもない。
827 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/06(月) 19:57:42.03 ID:xz5zrpYP
>>825
すごいな・・・確か、あらかじめ保守するときの発言を使う人が決めておいてスレが落ちそうになったらそれを書き込むってやつだったよな?
あれ作るのって会社と一緒にやることなのか?
あとGoogleAdってウェブページの広告のことだよな?ソフトの配布ページに広告載せるってことか?
828 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/06(月) 20:22:44.22 ID:OFS4Xoc0
>>827作るのは全部モレ独り。何かあった時の責任と鯖代、そして(必要だと思うなら)営業とか何とかをその会社に持ってもらうだけ。
鯖代っつったって微々たるもんなんで自分で出してもいいんだけど、それだと出て行く一方だからさ。
829 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/06(月) 20:27:04.25 ID:xz5zrpYP
なるほど。ソフトの内容は>>827であってるの?
830 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/06(月) 20:36:04.50 ID:OFS4Xoc0
>>829合ってる。
831 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/06(月) 20:44:58.90 ID:xz5zrpYP
把握。回答ありがとう
832 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/06(月) 20:47:05.64 ID:LELzJ6Qo
リアルバグがうざい時期だな。
833 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/06(月) 21:05:31.22 ID:zEAg4mYo
>>826
うぜーんだよハゲ。p2入れろや
834 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/06(月) 21:24:57.17 ID:uMHmQGw0
orzが製品になるなら俺のも会社にもちこもう
835 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/06(月) 22:17:37.91 ID:KMdL9hAo
orzは頼むからコテ出してくれって。NGにさせてくれよ
836 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/06(月) 23:17:34.05 ID:WhBOE/Mo
2ちゃんの保守ツールを製品にって・・・どこに需要あるんだそれって・・・?
837 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/06(月) 23:51:36.10 ID:V0l8OgAo
p2入れろやカスが
838 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/07(火) 00:09:54.96 ID:Wj0TNtkP
>>836
俺もそれが気になる
839 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/07(火) 05:07:19.13 ID:GIXGR7ko
保守は荒らしなんて自分で言ってたのに
荒らしを助長して金を稼ごうとはご立派ですね
840 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/07(火) 07:28:50.98 ID:ENFaBv.o
「背に腹は替えられぬ」じゃねww
841 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/07(火) 08:03:48.79 ID:Gah4Isco
そもそも、企業がスレッドの保守にツール購入して使ったりするのか・・・?ありえない気がするが。
842 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/07(火) 09:39:45.62 ID:IRwm3Bko
どう考えても個人用だろ
843 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/07(火) 09:50:14.10 ID:eRji2BM0
>>834ちょwwwwwwwwやめてくれwwwwwwww需要は少ないけど競合も居ないからシェア100%が目指せるっつって騙暗かしたのにwwwwwwww
>>835だが断る。
>>836ゼロより大ききゃいいよ
>>837まだ迷ってるけど、ちょっと心が傾いてきてるww
>>839( ̄▽ ̄*)ゞ  イヤソレホドデモ
>>841企業が保守するんじゃないょ。保守を手助けするサービスを提供するんだょ
まぁ、実際には保守だけじゃなくて、その他の(需要がほとんど無さそうな)サービスも提供するつもりではあるけどね。
844 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/07(火) 13:09:31.77 ID:wRVOrrUP
「p2」でNGすると消えすぎるし、
「p2入れろ」だと限定しすぎな気がするんだが
いい案は無いかね
845 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/07(火) 13:10:46.47 ID:0o5pQ4co
つかNGって実際使うの?
適当にスルーすればいいじゃん
846 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/07(火) 13:54:49.04 ID:wRVOrrUP
まぁそうなんだけどさ、見るたびに脳内CPUパワーをまわすのが嫌なんだよね。
単なる「思考」なら自分でCPUを割り振るけどさ、
「感情」とかのカーネル部分は強制的にCPU持って行かれるから。
847 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/07(火) 14:07:58.11 ID:mGk/adso
広告業者のスパム書き込みくらいしか思いつかない
848 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/07(火) 14:20:59.33 ID:eRji2BM0
>>844専ブラ使ってないから良くわからんが /p2(買|購\|使|入|や)/ あたりではどうだろう?
>>846他人がp2入れろって言われてるのを見て感情を刺激されるってどういう・・・
849 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/07(火) 18:25:44.22 ID:Y.2BNUA0
ドライバ必要ない暗号仮想ドライブってもうある氣がする。
TrueCryptでできない?
850 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/07(火) 21:16:35.55 ID:Gah4Isco
orzもどうでもいいいくだらない意地を張りすぎだよなあ・・・なんでそこまで「P2を使わないこと」にこだわるんだろう。
851 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/07(火) 21:36:02.06 ID:eRji2BM0
>>850アカウント管理するのって手間だからな。会社のPCだし・・・
852 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/07(火) 22:02:26.10 ID:Gah4Isco
自宅で登録して会社からはP2proxy使えよだったらwwwwww
853 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/07(火) 22:03:27.26 ID:Wj0TNtkP
いやまず会社のPCから2chするなよww
アカウント管理って言ったってメールアドレスとパスワードを覚えとけばいいだけの話だぞ?
ここから本スレにコピペする人も面倒だと思うよ
854 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/07(火) 22:56:45.40 ID:eRji2BM0
>>852自宅にネット届いてないしwwwwwwww
>>853それ以外にもいくつも憶えてるんで、これ以上増やしたくないんだ。
>ここから本スレにコピペする人も面倒
義務じゃなく善意でやってもらってることだからな。だからこそ、コピペする価値があると思ってもらえる内容になるよう努力してるつもりだ。
もしもコピペするのが面倒臭いと思われるようなら、それはコピペしてもらうだけの価値が無いレスだったってことさ。
コピペする価値の無いレスなら、コピペされなくても仕方が無い。>>826がそうであるように。
855 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/07(火) 23:16:03.90 ID:rCMDoCYP
P2proxyに記憶させておけば憶える必要ないんじゃないの?
856 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/07(火) 23:33:05.30 ID:Wj0TNtkP
>>854
そりゃそうだが、面倒だからなんて言うのはコピペしてる人間に失礼だと思って言った
857 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/07(火) 23:35:31.37 ID:XHMxNLQo
アルゴリズム調べてる内に時間が過ぎるプログラムすれ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1246977316/
858 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/07(火) 23:52:58.97 ID:/mnx1NUo
orzにp2を導入させたいプログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1246977001/

重複か。
859 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/07(火) 23:56:56.28 ID:eRji2BM0
>>856モレの誠意はレスの内容で顕しているつもりだからな。
コピペしてくれてた人がそれを認めない(=失礼だと思う)なら、今後モレがここに書いてもコピペされることは無くなるんだろうね。
860 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/08(水) 00:02:51.84 ID:uX5fEUAP
>>859
なるほど・・・とりあえず俺は、今度からコピペしないようにするよ
861 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/08(水) 00:16:35.14 ID:LAy.uy60
>>860今までコピペする価値も無いようなレスをわざわざコピペしてくれてたのか。それは悪かった。今後は遠慮無くヌルーしてくれ。
862 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/08(水) 00:25:34.70 ID:uX5fEUAP
なに、気にするな
863 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/08(水) 03:11:54.35 ID:l7vSAlMo
・・・なんて言うか、すんごく疲れるわ。
864 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/08(水) 03:31:01.02 ID:4S2OQgEo
orzは気持ち悪いプログラマの典型だな
865 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/08(水) 06:01:38.39 ID:GgI0svQo
いらぬ意地のためにどんどん敵を増やしてるなorzはwwwwww
866 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/08(水) 08:48:08.10 ID:h5uySEko
これが噂の 「無益なプライド」 と言うやつか
867 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/08(水) 08:55:13.98 ID:X/UXhOIo
orzタン頑張って!!!111
868 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/08(水) 09:20:25.81 ID:XmXrnYoo
ここまで嫌われるような立ち振る舞いが出来るやつってみたことねえよ
869 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/08(水) 10:51:46.06 ID:LAy.uy60
>>866プライドなんて言える程ご立派なものじゃないんだがな。
ここ数年でパスワードを思い出せないアカウントってのが出てきたんで、事故予防の為にアカウントを増やさないようにしてるんだ。
老化現象なのかも知らん、最近徹夜がつらく感じるようになってきたし。
>>868馴れ合いは苦手なんだ、プログラマーは実力社会なもんで。
870 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/08(水) 12:18:21.44 ID:uX5fEUAP
ところでorzは昨日の夜ってどこから書き込んでたの?
871 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/08(水) 12:52:49.40 ID:LAy.uy60
>>870昨日も今も会社だ。
872 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/08(水) 16:00:06.52 ID:LAy.uy60
灼熱のプログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1247036266/l50
873 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/08(水) 16:29:38.97 ID:wBG6au6o
naam
874 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/08(水) 17:16:44.63 ID:uX5fEUAP
>>871
泊りがけか。大変だな。職はプログラマ?
875 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/08(水) 17:39:31.86 ID:LAy.uy60
>>874そだよ。
876 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/08(水) 18:59:20.69 ID:LAy.uy60
本スレ>>32 http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1247036266/32
>CTRL+zだとなんか無限ループになる
正しい動作としては、CTRL+zを入力したら(もう一度入力させるのではなく)処理を中断するべき。
その為には cin.eof() を使って CTRL+z が入力されたことをチェックする。
と言うか、そもそも hoge にちゃんと値が入力されたかどうかを cin.good() で調べないと、わけのわからん値が入ってる可能性がある。
数字じゃなくて例えば「hello」+Enter とか入力された時に。

で、どうしても Ctrl+Z を入力されたら再入力させたいと言うのなら、Ctrl+Zが入力されたことを検出した後で
cin.clear();cin.seekg(0,std::ios::end);
を実行してから再び入力させればいい。
877 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/08(水) 19:04:27.81 ID:AE5VGu6o
全部コピペするよりリンクだけコピペした方がいいことに気づいた
878 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/08(水) 19:07:27.38 ID:X/UXhOIo
本スレの32です

>>876
動作を中止すべきなら再入力は無しのほうがいいんでしょうか
ちょっとcin.goodとか調べてみます
879 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/08(水) 19:24:21.84 ID:LAy.uy60
>>878そもそもCtrl+Zを入力するのは(Windows系OSで)「これ以上入力する気はねぇ!」という意味だ。
そして実際、そのまま二度と何も入力されなくなるのが普通(というか本来)の動作だ。
だから、Ctrl+Zが入力された時は多分ユーザーは「あれ間違えて違うの起動しちまったよキャンセルキャンセル」とか思ってるんだろう。
だから「入力がされなかった」扱いにして処理を進める(多分何も計算せずに return 0; する)のがあるべき流れだ。

まあ、Windowsなら閉じるボタンをクリックすれば済む話なわけだが、そもそも閉じるボタンは喪舞のプログラムが表示してるわけじゃない。
だから閉じるボタンをクリックされて終了するのは「喪舞のプログラム」の動作じゃない。Windowsによる強制終了だし、プログラムから見ると異常終了に相当する。
だから例えばファイルに書き込んでる途中に閉じるボタンをクリックされると、ファイル同士の整合性が取れなくなったり滅茶苦茶になったりする可能性もある。
喪舞がいずれ「閉じるボタンをクリックされた時の処理」を書くプログラムを組むようになるまでは、閉じるボタンをクリックしなくてもいいように組む習慣を身に付けておいた方がいい。
880 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/08(水) 20:30:37.55 ID:X/UXhOIo
>>879
ありがとう
というわけで作ってたプログラムうpしてみる

ttp://u8.getuploader.com/vipprog/download/115/Othello2.zip
881 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/08(水) 23:15:15.61 ID:LAy.uy60
本スレ>>83 http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1247036266/83
詳しいことがわからんのでわからんが、代表的な原因は
  1)アイコンエディターで小さいアイコン(16x16)を作っていない(色数注意)
  2)SetIcon(〜〜,FALSE)をしていない
  3)LoadIcon()で小さいアイコンが取得出来ていない
のどれかではなかろうか?
882 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/09(木) 00:02:12.70 ID:TzbQGUE0
本スレ>>90 http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1247036266/90
>winc.hIcon = LoadIcon(hInst, MAKEINTRESOURCE(ICON_APP));
<winc.hIcon =
<winc.hIconSm = LoadIcon(hInst, MAKEINTRESOURCE(ICON_APP));
これでどうだろう?
あるいは、
>winc.hIcon = LoadIcon(hInst, MAKEINTRESOURCE(ICON_APP));
<winc.hIcon = LoadIcon(hInst, MAKEINTRESOURCE(ICON_APP));
<winc.hIconSm = LoadImage(hInst, MAKEINTRESOURCE(ICON_APP), IMAGE_ICON, 16, 16, LR_DEFAULTCOLOR);
でどうだろう?

OSもIDEも言語もどれがどのアイコンかもわからんからアレだが、
とりあえずIDI_APPLICATIONを無くすとかしてアイコンリソースを一つにしてみるとか、
アイコンキャッシュをクリアしてみるとか、
LoadIconの代わりにLoadImageを使ってみるとか、
>>93
>3)LoadIcon()の戻り値調べてみたらなんとNULL!!
なら、
s/hInst/AfxGetInstanceHandle()/g
ではどうだろう?  それで駄目だったりMFCでないのなら、
s/hInst/NULL/g
883 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/09(木) 11:25:21.42 ID:4.WBJYoo
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1247102148/
884 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/09(木) 20:08:16.61 ID:r7qQnw60
>>880
何かメソッド名が・・

あとオセロの石をひっくり返すのはreverseじゃないの?
885 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/09(木) 20:33:53.46 ID:O.f/AYEo
int hoge[10][10] = {5}; みたいな初期化を


class a
{
int hoge[10][10];
}
のクラスでやる場合にはどう書けばいいの?
886 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/09(木) 20:35:03.63 ID:uNjANqko
よっぱだけどコンストラクタじゃダメなん?
887 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/09(木) 20:36:27.30 ID:O.f/AYEo
コンストラクタでもどこでも良いけれど、書き方を聞きたいww
888 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/09(木) 20:36:36.17 ID:5thnZEgo
おとなしくコンストラクタとかで二重ループつかって初期化するか、
おなじくコンストラクタとかでint hoge[10][10] = {5};した後にmemcopyして無理やり突っ込むか
889 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/09(木) 20:45:50.29 ID:O.f/AYEo
了解(´・ω・`)
クラスってこういうの何とかして欲しいわ
890 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/09(木) 20:48:55.50 ID:ZsACpS6o
C++0xではできるようになるんだっけ

private int[2][2] get_initial_array() { return { { 11, 12 }, { 21, 22 } }; }
みたいな関数つかってぶっこむとかできないの?
891 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/09(木) 20:49:34.92 ID:MgGZxnco
なんとかして欲しいってなんだ
別にクラスには何も罪は無い気が駿河
892 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/09(木) 21:02:24.23 ID:s14Ur/gP
じゃあ
C++って何とかして欲しいわ
かな
893 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/09(木) 21:06:16.67 ID:3fZHc2go
>>884
英語苦手だからほとんどエキサイト翻訳で名前つけたwwwwww
894 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/09(木) 21:09:50.61 ID:5thnZEgo
実を言うとinit,get,setの3つで対応できない関数名は基本ローマ字だわww
895 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/09(木) 21:10:43.49 ID:/GC0foMo
ローマ字使うくらいならコテコテな和製英語使うな
896 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/09(木) 21:29:46.92 ID:TzbQGUE0
ローマ字よりはチャキチャキの和製英語
897 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/09(木) 21:43:05.30 ID:r7qQnw60
>>893
まずは日本語考えて、webの和英辞書引くだろ条項
898 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/10(金) 23:00:18.60 ID:eQ2Bj0Qo
ローマ字 → 実は日本人にも読みづらい
和英辞書 → ニュアンスが異なってしまう場合あり
和製英語 → 書いた人の妄想
記号+番号 → 中国公開用
899 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/11(土) 23:52:28.57 ID:5iRKcXAo
きんたまプログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1247323903/
900 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/12(日) 07:18:32.55 ID:B53Kh7Eo
オセロでも作るとしよう
901 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/12(日) 13:12:27.69 ID:FGhNsuEo
廃品回収車にたたき起こされて二時間しか眠れなかった……
頭がガンガンする……
902 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/12(日) 15:01:01.67 ID:hHO78ec0
プログラミングでもやろうよ PHP5
903 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/12(日) 16:22:41.58 ID:OfeoObso
PHP5と言い続けるとピチTになるふしぎ プログラミン
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1247383345/
904 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/12(日) 17:22:50.25 ID:hHO78ec0
プログラミングでもやろうよ PHP5
プログラミングでもやろうよ R6RS
プログラミングでもやろうよ
プログラミングでもやろうよ 8bit      Tcl/Tk8
プログラミングでもやろうよ HQ9+
905 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/12(日) 18:48:10.84 ID:fLjR2yoo
マイコンジャー弄ったことあるやついる?
906 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/12(日) 19:20:53.31 ID:bRcCkD60
今時マイコンの入ってない電気釜なんてあるのか?
907 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/12(日) 19:21:43.18 ID:R1yZNPYo
プログラムスレ的にかんがえろよ
908 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/12(日) 21:45:47.04 ID:a6ur0R6o
組み込み戦隊かと思った
909 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/13(月) 00:27:12.06 ID:1O134Kco
C++ で、char* と サイズ値 から 入力ストリームを作る事って出来る?
C#で言う、MemoryStream みたいなイメージで

イメージ:
 char data[1024]; // 実際には引数などでやってくる値の詰まった配列
 int size = sizeof(data)/sizeof(char);
 ほげ::stream stin(data, size);

 // この後 stin を使い、dataの領域から値の読み出しを行う
910 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/13(月) 00:35:46.12 ID:EoZfaYAo
>>909
#include <sstream>
std::stringstream ss(data);
911 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/13(月) 01:19:13.66 ID:xyox9Cgo
プログラミングスドッレ
ttp://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1247412601/
912 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/13(月) 05:05:11.50 ID:wbKPDGko
規制されてると暇だな
913 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/13(月) 14:18:53.32 ID:oWcJdDg0
出勤してみたら、VIPだけじゃなくて全鯖規制されてた。
914 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/13(月) 21:35:38.75 ID:1O134Kco
爆速だとか言う問題じゃないだろと >>落ちた本スレ 75
915 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/13(月) 21:41:47.58 ID:1O134Kco
夕立、冷麦、夏の恋、          プログラミングスレwwww
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1247488847/
916 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/13(月) 21:50:28.86 ID:WlDOKeso
また落ちたのか。規制されてると退屈だ。
917 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/14(火) 02:14:03.65 ID:NTllRggo
mataochitanoka.kiseisareterutotaikutsuda.
918 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/14(火) 02:26:17.21 ID:Xu3p6pUo
matter oh ticktack nokia.
key say sure tale toe tie cuts dad.
919 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/14(火) 02:27:53.00 ID:NTllRggo
おお、件のかちかちnokia。
キーは確信している物語爪先繋がりのきり傷のおとうさんを示します。
920 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/14(火) 07:13:40.10 ID:tWtIfXMo
ソフバンは20日に解除します><
921 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/14(火) 19:21:18.12 ID:c1/tyKEo
プログラミングで伺か作ろうぜ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1247530831/
922 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/14(火) 20:37:13.16 ID:iPHSxKIo
>>919 悔しいがワロタ
つまさき繋がりの切り傷おとうさん wwwwwwww
923 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/14(火) 21:23:47.57 ID:DRtwF5Mo
カチカチノキアの企画書をフィンランドへ持っていこう
924 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/15(水) 03:39:05.32 ID:zUmnEGAo
しかしまた落ちたのか。
925 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/15(水) 04:56:09.53 ID:zUmnEGAo
プログラミングスレ(すごい)
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1247599395/
926 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/15(水) 08:44:19.61 ID:H/FXd9Eo
長時間座りっぱなしでも蒸れない椅子plz
927 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/15(水) 09:35:15.22 ID:Y2t9/8c0
つ【冷房】
928 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/15(水) 13:14:10.52 ID:BrSZFJAo
>>926
俺もそれを切実に欲しい。
多分、メッシュの椅子が正解。
929 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/15(水) 13:26:50.03 ID:BuK1GIwo
椅子に座布団敷いて、定期的に取り換えとかひっくり返すとかじゃダメなの?
930 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/15(水) 13:31:58.12 ID:Y2t9/8c0
「定期的に取り替え」と「座りっぱなし」がデッドロック
931 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/15(水) 13:40:15.05 ID:BrSZFJAo
ボトムアップで考えていこう。
まず、最下層の目標は「温度を下げる」ことだ。
そのためには「温度の低いものを仕込む」「風通しをよくする」が考えられる。
前者なら大きな保冷財を椅子に置き、そのうえにクッションなどが考えられる。
後者ならメッシュの椅子か、棒状のしっかりしたクッション(存在するの?)を
複数置いて、風の通り道を作るとか、いっそ椅子に穴をあける、など。

ちなみに俺は、右ケツだけで座る→左ケツだけで座る の繰り返しでカバーしてる。
932 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/15(水) 13:49:25.82 ID:Y2t9/8c0
>棒状のしっかりしたクッション
スノコみたいなのか?  籐の枕みたいなのではどうだろう?
933 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/15(水) 13:54:13.80 ID:efAscL.o
蒸れた時点で立ち上がって、
ついでに目や頭も休ませたら一石二鳥じゃね
934 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/15(水) 14:22:50.45 ID:Y2t9/8c0
本スレ>>62 http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1247599395/62
>現状入っているデータが1億レコード以上
いくつかのケース別に対処が異なるな。
  1)ログのようにレコードが一方的に増えていくだけで、滅多に検索しない
  2)(1)同様だが最近のは頻繁に検索する
  3)全個人の全日付の全記録で、個人別日付別(月別年別とか)に検索する
  4)全個人の情報で、もう利用することの無い個人(退会したとか)も含まれる
(1)の場合は、放っておけばいい。
(2)の場合は、当年前年を残してそれより古いのを、そっくりな他のテーブルに移動する。定期的に(もしくは毎回)これを実行する。
(3)の場合はもう個人とか日付とかにインデックスを付けるぐらいしか・・・個人IDをハッシュしてハッシュ名のテーブルを作って分けるとか・・・
(4)は(2)と同様に、退会した個人を移動する。
それ以外の場合はパッと思い付かないな。
>>67
>夜間バッチが夜間にやってんのに朝になっても終わってない
経験的に(2)に相当するような希ガス
バッチで毎回過去のレコードの分を再計算してるからだんだん遅くなるんで、前日までの分の計算をキャッシュしておくと対処出来るかも。
935 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/15(水) 14:28:16.53 ID:Y2t9/8c0
あぁ、前日までの分でなくても去年までの分とかでいいのか。
で、去年までの分を計算してクエリーにハードコーディンg(ry
936 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/15(水) 14:49:59.06 ID:Y2t9/8c0
76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/07/15(水) 14:38:27.98 ID:h3H0DSSa0
>>72
見たけどいろいろ外し過ぎててあんまり…


納品時には間に合ってたんだろうからログされていく系のテーブルだろうと踏んだんだが外し杉か・・・orz
ログされていく系でなくて一億レコードもあって夜間バッチが間に合わなくなるケースってのは他に思い付かんから力にはなれそうもないな。

コピペしてくれた人<無駄手間掛けさせてスマソかった
937 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/15(水) 16:04:56.15 ID:BrSZFJAo
俺も1億と聞いてそのへんしか浮かばなかった。
きっとあれだ、全国民管理DBだ。
938 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/15(水) 16:13:52.01 ID:Y2t9/8c0
m9(・∀・)ソレダ!
939 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/15(水) 18:05:34.38 ID:hpmmZ4.o
本スレ殺伐としてきたな。
940 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/15(水) 18:23:05.42 ID:luvxVoAP
IDを変えながら「ドカス」「低脳」「素人」を連呼する例の人が暴れてるだけだよ
SQLServerの人と出会ったがために混沌としてるが
941 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/15(水) 18:27:58.91 ID:hpmmZ4.o
そんな人がいるのか。早く規制解除されないかなー。
942 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/15(水) 19:26:09.41 ID:Y2t9/8c0
かなー。
943 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/15(水) 19:36:51.68 ID:4EO95sIo
かなー。
944 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/15(水) 20:02:50.92 ID:xvM3z/2o
かな?かな?
945 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/15(水) 20:31:22.03 ID:BrSZFJAo
嘘だっ!
946 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/15(水) 20:37:07.42 ID:udrAtncP
Pちゃんになればいいじゃない
947 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 08:57:48.36 ID:xblc.Tco
腹が減って勉強に集中できない
948 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 12:45:56.59 ID:MScYurwo
本スレが見事な単発と色つきのサンドイッチでワロタ
949 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 13:06:52.44 ID:xblc.Tco
腹減った、サンドイッチ食いたい
950 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 13:33:38.91 ID:gO9KgLkP
俺も腹減った、サンドイッチ食いたい
951 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 13:53:26.00 ID:3i4CPd6o
かわいいおにゃのこにサンドイッチされたい
952 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 13:57:04.65 ID:gO9KgLkP
>>951のせいで、「これで意見が三度一致したな」が台無し
953 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/16(木) 13:59:11.95 ID:0xwhdDg0
つまり>>951はサンドイッチされない・・・ということ!
954 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 14:56:43.83 ID:gO9KgLkP
本スレみたら>>940がよくわかった。暇な人がいるもんだな。
うっかり1回レスしちまった。
955 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/16(木) 15:32:48.19 ID:0xwhdDg0
【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★104
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1178635923/864
864 :rafale ★:2007/05/16(水) 21:54:59 ID:???0 ?2BP(9000)

真・スルー 何もレスせず本当にスルーする。簡単なようで一番難しい。
偽・スルー みんなにスルーを呼びかける。実はスルーできてない。
予告スルー レスしないと予告してからスルーする。
完全スルー スレに参加すること自体を放棄する。
無理スルー 元の話題がないのに必死でスルーを推奨する。滑稽。
失敗スルー 我慢できずにレスしてしまう。後から「暇だから遊んでやった」などと負け惜しみ。
願いスルー 失敗したレスに対してスルーをお願いする。ある意味3匹目。
激突スルー 話題自体がスルーの話に移行してまう。泥沼状態。
疎開スルー 本スレではスルーできたが、他スレでその話題を出してしまう。見つかると滑稽。
乞食スルー 情報だけもらって雑談はスルーする。
質問スルー 質問をスルーして雑談を続ける。
思い出スルー 攻撃中はスルーして、後日その思い出を語る。
真・自演スルー 議論に負けそうな時、ファビョった後に自演でスルーを呼びかける。
偽・自演スルー 誰も釣られないので、願いスルーのふりをする。狙うは4匹目。
3匹目のスルー 直接的にはスルーしてるが、反応した人に反応してしまう。
4匹目のスルー 3匹目に反応する。以降5匹6匹と続き、激突スルーへ。
956 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 15:44:54.15 ID:UBawzpgo
ID変えてる人はプログラマ?
プログラマってやっぱりストレス溜まるのかな
957 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 15:51:20.22 ID:gO9KgLkP
>>956
PGかどうかはさておき、少なくともIT現場の経験はある感じだね。
まぁ、環境次第だけどストレスが溜まるケースのほうが多いんじゃね?
958 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 17:17:04.93 ID:T5Konv60
本スレ 370
普通に文書構造に合わせてマーク付けすればいいのにね。

タイトル ←見出し要素
 メニュー1  ←リスト要素

なにもしなくてもモダンなブラウザならデフォルトで適用されるスタイルでインデントされるのに。…って確実にかなーり遅レスになっちまってるよな…orz

/* boostインストールオワンネ。
bjam実行してから(Windows)かなり時間経ってる
その間に本スレに書きこもうとしたらExplorer落ちた
Explorer復活
このスレにカキコミ ←今ここ
*/
959 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 20:44:58.87 ID:tmdq1kYo
htmlでhttp://hoge.com/とか言うのをそのまんまリンクにするタグってないの?
いちいち<a href="http://hoge.com/">http://hoge.com/</a>とかってURL二回書くの面倒なんだけど

規制解除
960 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 20:46:01.91 ID:dPb7lzwo
AHREFか何か使えばいいんじゃね?
961 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 20:51:16.33 ID:R0MDsHIo
#define LINK( _url ) <a href=\"_url\">_url</a>

で、htmlファイルをアップする直前にCのプリプロセッサにかけてくれる
FTPソフトを自作すればおk

規制解除←これ初めて知ったわ
962 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 21:08:30.56 ID:2EGmd5wo
ん?
963 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 21:10:26.93 ID:2EGmd5wo
落ちた
964 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 21:14:10.04 ID:tmdq1kYo
>>961
あーね、そういうのか。
URLってこんな表現で良いの?
perl -i -p -e 's|(https?://[a-zA-Z0-9/?&=+,%-_.~#]+)|<a href="$1">$1</a>|g;' test.html

規制解除だりー
965 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 21:15:19.36 ID:R0MDsHIo
落ちたね。ID変更荒らし何してんだよ。せっかくほどほどに相手してやってんのに。
966 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/16(木) 21:18:28.87 ID:ZlUXlnIo
お前等が俺様にプログラミングを教えるスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1247744694/
967 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 21:56:29.27 ID:J7aLI8kP
>>965
迷惑だからやめろ。な?
968 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 22:03:04.34 ID:R0MDsHIo
>>967
保守状態のうちは遊んでようと思ったら
途中から普通に遊んでしまった。いまでは反省している。

ID見て食いつかれるとまずいから今日は今から自重する。
969 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 22:03:42.33 ID:F2yH/uIo
中途半端に調子付かせるから、落とすんだろ
余計なことすんな
970 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 22:05:52.72 ID:WjhW./6o
荒らしに構うのも荒らし、って言うのもわりとどこのスレでも言われてる事だぜ
971 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/16(木) 22:37:06.56 ID:0xwhdDg0
どこのスレとか何とか、そもそも2chの公式見解じゃ・・・
972 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 22:44:54.20 ID:R0MDsHIo
ごめんなさいごめんなさい。本当に反省してます。
973 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 23:19:44.78 ID:go9J2REo
>>959
<a href="javascript:location.href=this.innerText">http://hoge.com</a>
テストはしてない

規制解除
974 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 23:28:27.53 ID:tmdq1kYo
>>973
打鍵数増えちゃ意味無いよ……
975 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/16(木) 23:37:24.31 ID:0xwhdDg0
>>974かな漢に辞書登録しておくとかどうだろう?
【読み】うるる【変換】<a href="javascript:location.href=this.innerText"></a>
とか何とか・・・
<半角/全角>ururu<SPACE><ENTER><半角/全角>だから大分打鍵数は少なくなるかと・・・

aタグ書き込み規制解除
976 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/16(木) 23:42:13.21 ID:tmdq1kYo
早速それ使わせてもらうわ。thx。
なんでお前らそんなに頭良いの?天才なの?転載なの?
977 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/17(金) 00:23:08.99 ID:W/EUVY.o
くそっ。出遅れてRuby信者を増やし損ねた…
いちおう言っとこ。eRubyかわいいよeRuby

<%
def link(url)
 %Q`<a href="#{link}">#{link}</a>`
end
%>
<p><% link "http://hoge.com" %></p>

規制解除
978 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/17(金) 00:26:15.25 ID:CI/tP1Io
あ。ひょっとして <a href=.... だと、this が undefined だったかも試練

ダメなら <a href="javascript:void(0)" onclick="location.href=this.innerText">http://hoge.com</a> かな
またテストしてないけど

規制解除
979 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/17(金) 00:37:24.56 ID:tewG6BUo
ごめんキモい
980 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/17(金) 01:49:49.46 ID:g5TMPDA0
innerTextはff未対応だから最悪だ
981 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/17(金) 06:37:34.41 ID:FVG4NBIo
JavaScriptでリンク制御してるサイトたまにあるけど、
ブラウザの挙動がキモいことになるから勘弁してほしい。
982 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/17(金) 09:44:00.86 ID:ff8BB/Eo
外に出る靴が無い。まじで
983 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/17(金) 10:03:24.75 ID:RxHrIpk0
サンダルで出ればいいじゃない
984 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/17(金) 14:02:30.21 ID:jSYLJEko
靴よりもほおひげを剃っていこう
985 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/17(金) 16:25:50.56 ID:c5zQZYoo
規制解除ってなんぞ
986 : ◆z7rPn/cZyE [sage]:2009/07/17(金) 17:37:47.38 ID:RxHrIpk0
本文に規制解除と書くと<a>タグを書き込めるようになる
987 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/18(土) 01:39:13.42 ID:mahkcoc0
>個人的に基本給減らしてでも残業代作れと思うが
昔は、ある程度まともな(大き目の)企業だと妊娠や病気や怪我で入院したりする長期休職中でも基本給の何割かを支給してくれたりする制度があった。
普通は手当てとかは計算外だし、無論残業代も計算外だ。だから基本給の額面がとても大事だったわけだ。
終身雇用制度が崩壊して以来、すぐ辞める香具師が多いんで「そういう支給をするのは無駄」だからしない方が良い、という認識が広まってるけどな。
その究極形態が完全出来高制や派遣なわけだが、それが労働者にとって不利なのは身に沁みてる香具師も多いだろう。
終身雇用制全盛期には、完全出来高制の会社と言えば詐欺同然のブラックだったし、派遣=日雇いだった。
その後数十年をかけて「派遣や出来高制こそ労働者の為」という認識を作り上げ終身雇用制度を崩壊させる努力が為され、雇用者に有利な環境が作られたのが現状。
国もこれには苦慮しているようで、昔は失業保険健康保険その他の保険料(といざという時の受給額)は基本給から算出してたんだが、今はそうじゃなくなってる。
そんなわけで、今じゃ基本給の額面には大して価値が無い。
ちょっと前までは、基本給が少ない=労働者は使い捨て=ブラック、と考えても良かったんだが、
最近じゃ大企業でも基本給を少なくする方向のようだしねぇ・・・
988 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/18(土) 07:30:15.80 ID:gDcKYXwo
田舎に逃げたい
989 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/18(土) 08:22:30.59 ID:Hx5teTco
>>984 ワロタ
990 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/18(土) 08:24:43.02 ID:Hx5teTco
連休とかwwwwww嘘つくなwwwwww   プログラミングスレ
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1247873059/
991 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/18(土) 12:01:27.15 ID:VP36.vg0
本スレでアフィがどうこう言ってるけど、なんで今頃そんなこと言いだしたんだろ?
『いつのまにか』『こそこそ』ってかなーり前からじゃんね。
契約上支払い実績の詳細は公開できない筈だし、アクセス数がそのままアフィに直結する訳でなし、試算もおかしい品。

『儲けが出てる筈』なんていわずに適当に流せばあそこまで叩かれなかったのにな。

// 古株でもなければ碌にwikiの記事編集してきた訳でもないんだろうなぁ、多分。


992 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/18(土) 12:05:53.98 ID:7evwaJco
今から記事編集とかお勧め書庫くらいしか書ける気がしないお……。
993 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/18(土) 12:08:58.74 ID:Hx5teTco
逆に変な事書いてもどうかなぁと思ってしまう・・・
C#でゲーム製作のHowToとか
994 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/18(土) 14:47:10.33 ID:WpH8Sioo
一行でできるNULLポインターアクセス、とかそんなネタ記事書いたけどいつのまにか削除されてたなあれ
995 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/18(土) 20:18:45.44 ID:56Y0LtIo
Win32を含むVC++の逆引きでいいのない?
ソシムの逆引きはCLRだったっぽい。
996 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/18(土) 22:53:30.89 ID:/63Ptik0
ネタ記事か。 
消されたやつも、修正されたやつ(COBOLとかFortranとか)もあるけど、
よくある質問の一連の流れがそのままでちょっと懐かしくなった。 そして頭を抱えた。

ところで次立てた。
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1247924851/
997 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2009/07/18(土) 22:56:49.87 ID:q0Kmdpco
もう1000だったか。>>996
998 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/18(土) 23:07:34.18 ID:qy6Ac9Uo
>>994
これかな

キャッシュ↓

(cache) C/C++のポインタの機能--参照渡しののような処理 - builder by ZDNet Japan
http://s03.megalodon.jp/2008-0328-1911-56/builder.japan.zdnet.com/sp/c-programming-language/story/0,3800083430,20370255,00.htm
999 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/18(土) 23:15:17.59 ID:WpH8Sioo
>>999
いやたしか↓こんなん
*((int *)0) = 1;
1000 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2009/07/18(土) 23:16:27.54 ID:WpH8Sioo
>>1000ならTJSの話題がスレで大ブレーク
1001 :1001 :Over 1000 Thread

 ,.――――-、
 ヽ / ̄ ̄ ̄`ヽ、   【呪いのパーマン Ver2.0】
  | |  (・)。(・);    このスレッドは1000を超えました。|
  | |@_,.--、_,>    このレスを見たら10秒以内に次スレを建てないと死にます。
  ヽヽ___ノ    次スレを10秒以内に建てても死にます。

パー速@VIPService
http://ex14.vip2ch.com/part4vip/

1000超えたのでHTML化の依頼をするでござるの巻
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1195554932/

1002 :最近建ったスレッドのご案内★ :Powered By VIP Service
ポケモンダイパプ超克してきた @ 2009/07/18(土) 23:13:22.46 ID:e9FBUb6o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1247926402/

【こんくりと】変態供はお絵かきに夢中、ジョージ仙台だぞだれか心配してやれ【DTP】 @ 2009/07/18(土) 23:00:22.05 ID:qAcYkx6o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1247925622/

プログラミングしよう。 @ 2009/07/18(土) 22:47:31.21 ID:/63Ptik0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1247924851/

【じめじめ】能力者スレ【ミーンミンミン】 @ 2009/07/18(土) 22:45:08.07 ID:BceEA.g0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1247924707/

まるぼろめんそ〜るのお家 43軒目 @ 2009/07/18(土) 22:32:34.32 ID:uBlX0Y6o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1247923954/


Powered By VIPService http://vip2ch.com/

249.52 KB   

スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)