このスレッドはパー速VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

プログラミングしよう。0x07 - パー速VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/09(水) 09:52:21.22 ID:dXhvZuwo
やあ、ここはプログラミングについて教えてもらったり、教えてあげたりするスレだよ!
初心者から上級者まで、どんな人でもウェルカムだよ!!

基本的にプログラミングに関することならどんな質問でもOK!
質問者はあらかじめWikiぐらいには目を通してね!(特にこれからプログラミングを始める方)
それと、回答者が答えやすいようになるべく情報をいっぱい出そう!
×「□□ってどうやるの?」
○「□□ってどうやるの? 言語とOSは△△、☆☆までできます!」
×「○○ってやりたいのにエラーが出ます」
○「○○ってやると××ってエラーが出ます」
みたいに!
また、回答者はヌクモリティをもって答えよう
ググレカスとか、そんな悲しいこといわ……だが一回はググレカス

Wiki(まだまだ未完成。編集人募集!)
http://vipprog.net/wiki/

共有blog(プログラミング関連のコラム☆編集大歓迎!)
http://vipprog.tumblr.com/

避難所(規制組来たれ)
ここ

うpろだ
http://www8.uploader.jp/home/vipprog/

IRC(規制組来たれ、パスはnullpo)
サーバー名: irc.scenecritique.com チャンネル名: #vipprog
ポート番号: 6667 文字コード: ISO-2022-JP
IPアドレスが暗号化されているので安心!

前スレ
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1259748034/
http://ex14.vip2ch.com/part4vip/kako/1247/12479/1247924851.html
http://ex14.vip2ch.com/part4vip/kako/1239/12397/1239704932.html
http://ex14.vip2ch.com/part4vip/kako/1232/12324/1232447584.html
http://ex14.vip2ch.com/part4vip/kako/1211/12113/1211355236.html
http://ex14.vip2ch.com/part4vip/kako/1180/11804/1180409126.html

それじゃ質問、どんと来い!
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このパー速VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

【都市伝説】姉「ババアうざい」 @ 2020/06/01(月) 15:13:29.68 ID:iRXmbcA+0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1590992009/

【2020年起】中日ドラゴンズ優勝への道 @ 2020/06/01(月) 12:51:44.18 ID:/lXwsdWK0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1590983503/

【安価とコンマで】改めてマイライフ!(パワプロ) @ 2020/06/01(月) 11:16:30.22 ID:UMIklyBO0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1590977789/

【安価コンマ】貴方は世界を巡るようです 7巡目 @ 2020/05/31(日) 20:33:55.35 ID:UWkI0tnc0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1590924835/

【セブンスドラゴン2020】真竜ニアラ「ニンゲンがいない・・・」 @ 2020/05/31(日) 20:01:53.10 ID:fq3BjVwS0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1590922912/

【グラブル】イオ「コルル、一緒に寝よっか」 @ 2020/05/31(日) 17:20:50.79 ID:ZXqd8TA+0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1590913250/

女「選ばれた能力は、綾鷹でした」 @ 2020/05/31(日) 17:08:50.41 ID:Ah/etRVG0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1590912530/

【FEH】サザ「召喚されてしまった」【安価】 @ 2020/05/31(日) 10:27:01.10 ID:eT9s2/i30
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1590888420/

2 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/09(水) 10:07:21.41 ID:lf/.6fso
やっぱパソコン上で動く奴ばっかなんだろ?
3 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/09(水) 12:49:30.20 ID:WnSSHmEo
>>1
4 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/09(水) 19:29:36.98 ID:ZpjRlCUo
いちおつ
5 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/10(木) 17:54:42.04 ID:ip/mQ8Uo
プログラミングスレが無い
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1276008319/
6 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/10(木) 22:08:31.03 ID:8PmVr5Mo
VOPまたおちたのか
7 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/10(木) 22:08:55.13 ID:0G7FX4Eo
かもめ死す
8 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/10(木) 22:15:12.20 ID:NGoIN9Mo
うむ落ちたな
9 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/11(金) 07:09:27.08 ID:.ED1ibco
明日は休みなプログラミングスレ
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1276186154/
10 :!kab- [sage]:2010/06/11(金) 07:40:50.77 ID:D0rAGRAo
かえれぇーもう食べぬ
11 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/11(金) 11:28:03.94 ID:cRPhw5Yo
VIP落ちた?
12 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/11(金) 22:09:35.73 ID:pbe37Uoo
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおまんちょ
13 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/11(金) 23:11:46.42 ID:J5s3lz6o
VIPのある鯖は単体でも鯖落とせる勢いのある板の大集合っつー酷い構成だからなww
14 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/11(金) 23:12:19.92 ID:P0r9EF2o
また落ちたか
15 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/11(金) 23:26:36.97 ID:E2LxJiwo
落ちやがった・・・
16 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/12(土) 00:26:02.34 ID:kJHmVRo0
SSDとかが原因なんじゃないの?
17 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/12(土) 02:21:57.33 ID:MUSyXOEo
どうしてみんなは2chにこだわるの?
頻繁にスレは落ちるし規制はされるし。
ここのサイトと比較して2chのいい所って人がたくさん来るって所以外に何かある?
18 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/12(土) 08:45:14.73 ID:kMonCJ2o
本スレ>>169
フツーにUserControl作ればいいだけじゃね?
19 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/12(土) 11:17:27.06 ID:nrMvuOoo
VIP不安定すぎだろ
20 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/12(土) 11:25:21.85 ID:FrUXd.ko
テスト、設定、調整を本番環境でやるとこうなりますというお手本です
良い子のエンジニアのみなさんは真似してはいけません
21 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/12(土) 15:17:36.03 ID:kMonCJ2o
本スレ>>227
スタックが別のものと重なった時の事を、StackOverflowという
逆にヒープが別の者と重なりそうになった時の事を、OutOfMemoryという
22 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/12(土) 15:56:15.29 ID:evf1ANco
>>17
ここのサイトっていうのはパー速?
23 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/13(日) 18:46:12.18 ID:IpefZNso
>>22
そうです
24 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/13(日) 19:26:24.32 ID:PuG12rMo
鯖の強さ
25 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/13(日) 21:48:09.32 ID:HEgSWbMo
人がたくさんいるってのはそれだけですごい
26 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/13(日) 22:10:47.21 ID:9DFVDuso
落ちたな
27 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/14(月) 00:31:45.56 ID:ExQ/M3Yo
落ちたな
28 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/14(月) 02:41:12.24 ID:LAlX3.Eo
カムオンBOT‼プログラミングスレ
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1276434085/
29 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/14(月) 20:09:25.39 ID:CyZdjzUo
規制されてた
30 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/14(月) 21:31:48.35 ID:CyZdjzUo
VIP落ちた?
31 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/14(月) 22:54:18.67 ID:qYhI6cAo
yutori7に戻った
32 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/15(火) 07:55:38.73 ID:9E8mD6Io
BASICで三次関数走らせるとなんかすごくいい気分になれるな
33 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/15(火) 07:56:48.56 ID:9E8mD6Io
http://yutori7.2ch.net/news4vip/
ここ、JANEで板移転の追尾とかするとおkみたい
34 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/15(火) 09:34:36.76 ID:ioVBZ9co
プログラミングすれ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1276562049/
35 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/16(水) 18:16:52.86 ID:Q66Xbs6o
アセンブラってなんかマニアックでかっこいいね
36 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/16(水) 19:22:44.64 ID:LaGRtDko
落ちてるな・・・
37 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/16(水) 20:53:16.82 ID:8zRS2s6o
組み込みlinuxたのしいれす
38 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/16(水) 21:08:18.96 ID:LaGRtDko
ハイパースペシャルプログラミングスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1276684890/
39 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/17(木) 19:26:11.80 ID:rHvAC86o
初心者だけど(省略
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1276760814/
40 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/17(木) 20:26:12.17 ID:YwnJatUo
schemeとcommon lispってどっちやればしあわせなの><;
41 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/17(木) 20:53:04.28 ID:kPRploAO
>>40
Haskellが迷える仔羊を導いてくれるでしょう(o^∀^o)
42 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/17(木) 20:54:50.26 ID:kPRploAO
アプリケーションアイデア

テレビ受像ソフトに寄生して
リアルタイム画像解析して
常にメッシの位置に矢印を付けてくれるソフト
43 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/17(木) 21:52:10.06 ID:rHvAC86o
規制いつになったら解除されるのよ・・・
44 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/17(木) 22:27:21.99 ID:yJ9uQDUo
落ちた
45 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/17(木) 22:51:21.55 ID:DxlNJ6Ao
平日夜のプログラミングスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1276781861/
46 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/17(木) 23:14:18.80 ID:n1JpN3Qo
本スレ>>8
ソースコードやライブラリの形式で販売するならともかく、
一度コンパイルされてしまえば元の言語なんて誰も気にしないから何でもいいよ
尤も、ランタイム依存な部分もあるから言語選択時に対応OSが決まるわけだが
47 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/17(木) 23:42:49.92 ID:9XS2096o
>>40
ポールグレアム曰く「Common Lispはパワフルだけど醜い。Schemeはコンパクトで綺麗」だそうな
大雑把に言えばどっちも同じlispだし、schemeやって物足りないと思ったらCLやればいいんじゃないかな

あと今ならJVM上で動くclojureって手もあるよ
とりあえず魔法言語リリカルLispやろうぜ!!
48 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/17(木) 23:44:06.69 ID:n1JpN3Qo
本スレ>>44
お前の使ってるVBがVB6以前なら、明らかにC#
VB.NETなら、微妙なところだがC#
ライブラリはほぼ同じなのでVB.NETでもC#でも出来ることは大して変わらんが、
VB.NETはC#をVBの文法に無理矢理移植したようなものなので、
VB6以前との互換性を考えない限りはVB.NETを選ぶ価値は、今までの勉強内容が使えるくらいしかない
49 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/18(金) 03:33:40.09 ID:P9WS16AO
LispはHaskellの事を、可愛いけれど手に負えないと思っている
50 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/18(金) 23:18:05.68 ID:YInupOko
Haskellさんは純粋すぎてまぶしい
51 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/19(土) 00:21:10.84 ID:DBL6yqYo
プログラミング能力の上げ方教えてください
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1276874065/

俺は、++プログラミング能力; でいいと思うな
52 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/19(土) 02:42:14.09 ID:Wcrkni2o
Inc(プログラミング能力);
53 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/19(土) 03:56:42.38 ID:C.Y8kkko
何かのクエストをクリアすると上がる
54 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/19(土) 08:06:24.72 ID:MaYzK.AO
数学の勉強
   +
工学の勉強を通じて、
車輪の再発明は極力避けて、使える車輪は徹底的に使い倒す事を体得する

これでプログラミングスキルは上達する
55 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/19(土) 08:48:05.08 ID:9/kBcPco
プログラミングの極め方教えてください
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1276903592/
56 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/19(土) 12:07:27.32 ID:LeLmSNAo
落ちたー
57 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/19(土) 12:35:38.77 ID:y/2Bdg.o
俺がプログラミングする
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1276889217/
58 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/19(土) 14:10:35.86 ID:9K4HU7Qo
会社にOracle Gold受けるって言っちまった
めんどくせぇー

しかもまた規制されてたし
59 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/19(土) 14:17:58.90 ID:RyOvHs6o
ワロタ
http://www.david-amador.com/wp-content/uploads/2009/10/cpplands.png
60 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/19(土) 14:31:31.88 ID:DBL6yqYo
イオス湖が多重継承の森に面してないのがマイナスだな
61 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/19(土) 16:34:37.29 ID:DBL6yqYo
本スレ>>46
取りうる各型に対して総当りで (T)hoge

もしくは、C#4.0であれば object 型ではなく dynamic 型を使う
62 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/19(土) 18:27:03.98 ID:y/2Bdg.o
javaとかでオブジェクト指向を解説するときは継承よりインターフェースを先に説明したほうが解り易いんじゃないかとふと思った
インターフェースが単純な多態の手段なのに対し継承はそれに加えて差分プログラミングの機能も持ってるから
オブジェクト指向=差分プログラミングと勘違いしやすい
63 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/19(土) 20:05:14.89 ID:DBL6yqYo
本スレ>>95
CGI不可の鯖ではありえないとは思うが、PUT/DELETE メソッドを実装していればそれを使う
もしくはセキュリティとかガン無視でFTPで……
64 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/19(土) 20:12:57.29 ID:UwWbNMgo
>>63
Allow: GET, HEAD, OPTIONS, TRACE
とのことなので、PUT/DELETEは使えませんね
セキュリティガン無視はアカウント停止されそうなのでやめときます
65 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/19(土) 20:18:09.85 ID:DBL6yqYo
>>64
管理人の人にCGI許可を頼んでみればいいんじゃね?
cos5はVIPでやってるみたいだし、何とかなるかもしらんぞ
66 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/19(土) 20:22:46.43 ID:UwWbNMgo
>>65
>2008/08/15 cos5鯖でCGIが利用不可になる
とあるので、負担などの観点から利用不可になったんだと思うから、頼んでも無理じゃね?

CGI利用不可なサーバでもWikiみたいな物は作れないかって思って質問しただけなので
そこまでやろうとは思わなかった。はい。
67 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/19(土) 20:29:58.76 ID:DBL6yqYo
>>66
なるほど、そりゃ無理だろうな

お前にメールするとお前がツールでHTML生成して自動でFTPアップロード
とかどうよ?w
68 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/19(土) 21:18:52.08 ID:UwWbNMgo
>>67
そこまですると、全部自分の鯖で処理したほうが楽だよねwwww

いや、ほら、自分が知らないだけで、何か裏技があるんじゃ……とか期待しちゃうよね?
69 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/19(土) 22:33:53.57 ID:DBL6yqYo
本スレ>>132
XPに.NET Framework4.0が入ってないんだろ
70 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/20(日) 01:00:54.99 ID:sHq4BfEo
本スレ>>153
T型へのキャストのオーバーロードは operator T
operator() は関数呼び出しのオーバーロード
71 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/20(日) 01:04:30.81 ID:sHq4BfEo
本スレ>>157
operator() に関数名なんてモノは存在しないのに、どうやって関数名で分岐するんだ?
関数名で処理を変えるなら、operator() を使わずに普通にメンバ関数にすればいいじゃん
もしくは異なる内容の operator() を持つ別の型を作って、別の変数にするか
72 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/20(日) 01:07:03.89 ID:sHq4BfEo
それとももしかして、テンプレートを使って異なる型の関数オブジェクトに対して
共通の処理を行う方法を知りたいのか?

template<class TFuncObj>
void hoge(TFuncObj& obj) {
 std::cout << obj() << std::endl;
}
73 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/20(日) 09:37:08.78 ID:C1LowGAo
love++;
74 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/20(日) 09:42:53.18 ID:18RibLMo
落ちたな
75 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/20(日) 10:51:41.69 ID:18RibLMo
プログラミングスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1276996629/
76 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/20(日) 11:24:09.26 ID:2G7bfJso
もう一つ立ってる

C言語のポインタ教えて
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1276997087/
77 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/20(日) 13:48:55.15 ID:18RibLMo
落ちた
78 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/20(日) 23:36:39.59 ID:49F4wWco
ラムダ式ってどういうメリットが有るの?
関数宣言しなくて良いから記述がお手軽になるってだけ?
79 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/20(日) 23:39:01.10 ID:awY7I9co
>>78
関数を第一級オブジェクトとして扱える
80 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/20(日) 23:46:41.74 ID:49F4wWco
第一級オブジェクトって初めて聞いた。
組み込み型の普通の変数みたいな、取り回しの良さを得られるってことでいいのかな。
81 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/20(日) 23:54:35.82 ID:awY7I9co
>>80
そんなところ
普通の関数オブジェクトでも十分っちゃあ十分なんだが、
クラス宣言とそのクラスのインスタンス構築が不要でお手軽
82 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/21(月) 00:02:01.83 ID:cen2ujYo
def factory(x):
  return lambda y: x+y
f = factory(3)
print f(5)

みたいなことが簡単にできる
83 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/21(月) 00:03:48.57 ID:CUYwck6o
Shell32.dllの流れを読む前に落ちてしまった・・・
あの後レスありましたか?
84 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/21(月) 00:07:34.41 ID:cTvb9r2o
85 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/06/20(日) 19:10:43.64 ID:JHPbv3/gP
>>81
マジですか

>>82
>>83
windowsに含まれているとは思うんですが、dllのverの違いで大変な事になったりしないようにです?

86 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2010/06/20(日) 19:12:19.38 ID:zPwgbwGy0
むしろ同梱したほうが変なことになりそうな悪寒がするのは俺だけ?


これだけ
85 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/21(月) 00:10:35.38 ID:CUYwck6o
>>84
同じとこまで取得出来てました、サンクス

結局どうなるんだろう・・・サブPCで試してみるかー
みんなはdllとか使わないで出来るだけやる派?
86 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/21(月) 00:15:40.40 ID:cTvb9r2o
shell32.dll はOSではなくIEのバージョンで変わったと思う
「必要動作環境:IE○〜」って書いておけばおk
87 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/21(月) 05:31:41.96 ID:73cuKFYo
VIPプログラミングスレ
すぐおちてしまうんね
88 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/21(月) 15:32:29.81 ID:dQFqhSIo
やあ、ここはプログラミングについてなんとかかんとか。

Wiki(まだまだ未完成。編集人募集!)
http://vipprog.net/wiki/
共有blog(プログラミング関連のコラム☆編集大歓迎!)
http://vipprog.tumblr.com/
避難所(規制組来たれ)
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1276044741/
うpろだ
http://www8.uploader.jp/home/vipprog/

質問したいけどコードが長すぎてコピペがつらい
http://codepad.org/
89 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/21(月) 15:33:23.41 ID:dQFqhSIo
間違えた
プログラミングでこの先生きのこれますか?
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1277096891/
90 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/22(火) 06:22:14.65 ID:LU9RKc2o
一週間経ったけど、本当に何もせず過ごしている
だめかも、もう
91 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/22(火) 15:00:04.90 ID:HlzJWqco
オブジェクト指向プログラミングって分かりづらくない?
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1277154244/

プログラマーとWEBデザイナ、どっちが早く絶滅すると思う?
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1277179944/
92 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/22(火) 17:51:57.98 ID:HlzJWqco
プログラミングスレだよっ★全員集合!
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1277196704/
93 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/22(火) 18:14:13.79 ID:YrETd.s0
>>6

int a = 0;

void func()
{
  a = 0;
  return;
}

              / ̄ ̄ ̄ \
            / ―   ― \
           /   (●)  (●)  \
           |     (__人__)      |
           \   mj |⌒´     /
              〈__ノ
             ノ   ノ
94 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/22(火) 18:16:25.06 ID:md7LANwo
>>93
再入してないじゃん
95 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/22(火) 20:02:46.62 ID:nD2uGNs0
>>92>>7です回答ありがとうございました
96 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/22(火) 23:21:26.94 ID:eRB/GhMo
U-20プログラミング・コンテスト
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1277208899/

あれ……告知の人がいる?
97 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/23(水) 09:53:24.16 ID:i0mtUwso
プププログラミングスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1277253046/
98 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/23(水) 11:38:55.19 ID:KVYG4XI0
PCも携帯も規制で書き込めない
かと言って糞2chに金払うのも腹が立つ
誰か一緒に2ch書き込み専用の串作らないか?
スタンドアローンで初心者でも扱えるソフトを
誰でも扱えるようにしてVIPで公開すれば進んで串立ててくれる奴は結構いそう
2chなんかに4000円も払ってたまるか
99 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 12:31:55.61 ID:m9Fsp8go
串じゃすぐ規制されるだろうし、おとなしく狐ぽ貯めて試●で書き込むべし。
100 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 16:09:01.27 ID:cQKtZZIo
そんなもんモペキチに利用されて全規制されるだけ
Torと同じだよ
そんなに嫌なら書き込みをやめればいい
101 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/23(水) 17:12:46.17 ID:KVYG4XI0
使えなくなったらまた他の串使えばいい
物量作戦で行こうぜ
それにいくら運営でも限度を超える規制をしたら過疎って共倒れになるし
(現状がほぼその状況だけど)
102 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/23(水) 17:16:11.79 ID:i0mtUwso
会員制の串にすればいいんじゃね?
103 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/23(水) 17:18:25.64 ID:KVYG4XI0
それはナイスアイディア
ID発行制の非公開串にすればいいかも
認証もメール欄に[ID:PASSWORD]書くだけとか
104 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 17:46:15.57 ID:cQKtZZIo
>>101
全部規制されるだけだから意味ないよ
大規模規制くらったの覚えてないの?
細かい規制めんどくさい→ISPごと全部規制でいいやになる
過疎になろうが規制側はしったこっちゃない
そのへんは規制議論板でも見ればわかるだろ

会員制でもモペキチみたいのは何度もアカウント取るだけだから関係ない
お試し●の大量取得で立証されてる
IPではじいても串使ってくるだろうから意味ないね
105 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/23(水) 17:51:21.67 ID:KVYG4XI0
お試し●ってそんな大量に取れんの?
あれゲームでポイント稼がないといけないんでしょ?
俺はあほらしくて1分でやめたが
106 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/23(水) 18:04:06.26 ID:i0mtUwso
>>104
このスレで面接すりゃいいんじゃね?
107 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 18:07:06.90 ID:BFw6ItYo
このスレにそんな滅私奉公してくれる人間いねーだろ。
お前がやってくれんの?
108 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 18:11:33.18 ID:BFw6ItYo
コストを払わずにフリーライド出来るならもちろん参加するよ!
109 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/23(水) 18:12:18.09 ID:KVYG4XI0
なんでそんな噛み付いてんの?
いいからしゃぶれよ
110 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 18:14:59.76 ID:BFw6ItYo
ちろちろ
111 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/23(水) 18:16:56.32 ID:KVYG4XI0
しかし俺にはサーバーソフトウェアを作るだけの技術がない・・・ッ!
せいぜいが何年か前にネットワークプログラミングの入門書を何冊か読んだ程度
そこでちょっと質問、入門書のサーバープログラムは1:1のプログラムだったけど
一般的なサーバーのように、複数の接続を受けるサーバーってどういう仕組みになってるの?
例えばHTTPサーバで、みんなポート80に繋いでくるけど、ポート80は1個しかないのに
どうやって処理してるの?
112 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 18:23:22.62 ID:UeNCB2go
ねらーが3000人くらい登録したら大手のISPは網羅できそう
運営が規制しまくってマイナーなISPから以外誰も書き込めない状況になったら
しぶしぶ規制の方法変えてくれるかな?
113 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 18:47:22.73 ID:cdSdRpMo
同じID、IP、クライアントからの書き込みは数分できないようにして、
串をローテーションしまくればいいんじゃね?
114 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 19:30:27.60 ID:cQKtZZIo
>>112
変える必要性がないので変えない
>>113
全部焼き尽くされるだけ
115 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 19:36:06.27 ID:IqwzQAQo
公開プロキシが焼かれるなら会員制プロキシを建てるしかねぇ
金と回線くれたらいくらでも作るんだが
116 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 19:36:36.17 ID:NWj/efko
windows、ubuntu兼用twitterクライアント作るとしたらどの言語がいいのん?
リャマ本を齧ってバク死した程度の力なんで、ほぼ1から勉強する感じなんだけど
117 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/23(水) 19:37:58.35 ID:IqwzQAQo
python使えば5分で出来る
118 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 19:46:36.71 ID:ABtL8K6o
なんかプログラムで作品つくりたい
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1277267484/
119 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 19:54:30.37 ID:NWj/efko
>>117
フリーソフトとか、どっかのサイトで勉強できる?
あと、Rubyってどうなの?難しい?日本語環境ならっていうイメージがあるんだけど
120 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 20:15:52.56 ID:XL65HzUP
これって何?
初めて見るコテ達なんだが

今日 の JavaScript スレ in VIP
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1277258923/
121 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 20:35:32.86 ID:cQKtZZIo
>>119
とりあえずpython twitterでぐぐってから聞こうね
Rubyは難しくないと思うけどそれは作る人のレベルによるんじゃね
122 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 21:58:55.24 ID:NWj/efko
>>121
Pythonならなんか用意してあるのか
いろいろググッてみるわ
123 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 22:06:13.75 ID:BFw6ItYo
Perl:CPAN
PHP:Pear
Ruby:gems
各々こんな感じのライブラリがあったと思うんだけど、Pythonのそれはなんて名前なの?
124 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/23(水) 23:24:27.97 ID:G1PaKwYP
専ブラ使ってる時、パー速なんかでスレがhtml化済みの場合、自動的にそこへ飛ばされるみたいだけど、
これってどういう仕組みで実現されてるんだろう。専ブラ側でスレッド探す処理を行ってるのか鯖側でリダイレクトしてるのか
125 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/23(水) 23:40:24.84 ID:dPwT2FAo
>>124
専ブラの2ch互換掲示板過去ログ閲覧機能。実装は専ブラのほう。
126 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/24(木) 06:50:38.04 ID:qZXoxoAO
偶々トイレを開けたままウンコをしていたら、
台所上の長らく開けてなかった戸棚の隙間から
ゴキブリが出てきたのを目にした。
調べてみると、そこはおぞましくもゴキブリの巣のようになっていた。
これを駆除する為に、生活において時間的にも金銭的にも
そして精神と文字通りの衛生の為にも私はコストを払わなければならなかった。
この戸棚が無ければ、ゴキブリが家に繁殖する可能性は減っていたのではないだろうか。





以上はコンピュータープログラミングに於ける文学です。
そのテーマとは,最も信頼のおける、空間的にも速度的にも保守管理的にも優れたコードについてです。
127 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/24(木) 09:52:12.69 ID:qWG4fFMo
プログラミングスレェ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1277297897/
128 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/24(木) 22:40:52.74 ID:WDDFfNco
ひらがなの「あ」から「ん」までを指定した文字数で文字列にしていきたいんですけど
どうやって作ればいいですか。
考えても良く分からないのでヒントだけでも下さい><

例えば4文字なら・・・

「ああああ」、「あああい」、「あああう」という風に「んんんん」までの文字列を作りたいんです。

言語はC#です。
129 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/24(木) 22:54:05.60 ID:rnNn.kQo
・「あ」から「ん」の文字列を格納したリスト
・4重のfor文

はいヒント
130 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/24(木) 22:55:29.10 ID:rnNn.kQo
あ、リストじゃなくて配列で
131 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/24(木) 22:56:41.55 ID:7tBZHwco
>>128
濁音半濁音の文字をどう扱うかわからんけど文字コードで見てけばいいんじゃね
132 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/24(木) 23:05:19.21 ID:rnNn.kQo
文字数指定すんのか勘違いしてましたごめんなさい
133 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/24(木) 23:06:48.98 ID:WDDFfNco
>>129
ありがとうございます。
文字数に応じてfor文を書いた関数を用意するってことですか。
4つのもので一度作ってみます。

>>131
ありがとうございます。
文字コードですか・・・ちょっと調べてみます。
134 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/24(木) 23:14:55.60 ID:bLmOCuco
static IEnumerable<V> Brute<T, U, V>(
 this IEnumerable<T> e1, IEnumerable<U> e2, Func<T, U, V> func )
{
 foreach ( var v1 in e1 ) {
  foreach ( var v2 in e2 ) {
   yield return func( v1, v2 ) ;
  }
 }
}

string[] AtoN = {"あ", "い", ...} ;
Func<string, string, string> join = (a, b) => a + b ;

foreach ( var name in AtoN.Brute( AtoN.Brute( AtoN.Brute( AtoN, join ), join ), join ) ) {
 Console.WriteLine( name ) ;
}

これでどうだ
135 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/24(木) 23:22:34.87 ID:WDDFfNco
>>134
ありがとうございます。
ちょっと自分の知識が追いつかないので勉強します。
136 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/24(木) 23:24:19.26 ID:0wanT4go
static string[] hiraganaList = new string[] {
"あ","い","う","え","お",
"か","き","く","け","こ",
"さ","し","す","せ","そ",
"た","ち","つ","て","と",
"な","に","ぬ","ね","の",
"は","ひ","ふ","へ","ほ",
"ま","み","む","め","も",
"や","ゆ","よ",
"ら","り","る","れ","ろ",
"わ","を", "ん"};
static void Main(string[] args)
{
foreach (var i in HiraganaN(4))
{ Console.WriteLine(i); }

Console.Read();
}
static IEnumerable<string> HiraganaN(int n)
{ return hiraganaN(n, hiraganaList); }
static IEnumerable<string> hiraganaN(int n, IEnumerable<string> str)
{
if (n == 1) return str;
if (n >= 2)
{
return hiraganaN(n-1, hiraganasss(str));
}
return Enumerable.Empty<string>();
}
static IEnumerable<string> hiraganasss(IEnumerable<string> strs)
{
foreach (var str in strs)
{
foreach (var i in hiraganaList)
{
yield return str + i;
}
}
}
名前は適当。
137 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/24(木) 23:29:28.19 ID:rnNn.kQo
再帰で解けた
C#知らないからjavaで書いたけど、どうやってやるかが分かれば大丈夫だと思う

hArray = {"あ", "い", "う", ..(省略).. , "ん"}  //ひらがな全部含んだ配列
void recur(int i, String s) {
 if(i!=0) {
  for(int idx=0; i<46; i++){
   recur(i-1, s + hArray[idx])  //末尾にひらがな1文字を足して再帰
  }
 } else {
  println(s) //文字列を変数に格納したいならここで適当に
}
}
recur(3, "")  //回したい文字数と空文字で呼び出す
138 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/24(木) 23:30:02.93 ID:rnNn.kQo
oh...
139 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/24(木) 23:32:05.15 ID:0wanT4go
残念だったなw
140 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/24(木) 23:44:22.95 ID:rnNn.kQo
くそっ……リロードしときゃよかったぜ……
つーかC#って関数オブジェクトにコルーチンも使えるのかすげぇ
ちょっと勉強してみっかな
141 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/24(木) 23:44:37.01 ID:LJ.ZvBoo
再帰とかラムダとかやられると俺が使ってる言語と全く違う言語に見える
142 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/24(木) 23:47:38.03 ID:0wanT4go
C# はまさに旋律。書いてて気持ちがいい。

再帰はともかくラムダは便利だよ。
143 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/24(木) 23:57:07.22 ID:bLmOCuco
>>140
Javaにも無名関数はあった筈だが意外と知られてない事実
144 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/25(金) 00:04:42.68 ID:hJTbxA2o
>>143
うそだろ承太郎!
Java SE 7でラムダ式が入る予定だからまだないはず……
145 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/25(金) 00:11:00.20 ID:PztundYo
なんかかなり前からクロージャが入るって言われてた気がすると思ったら……まだなのかよw
146 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/25(金) 00:16:02.03 ID:hJTbxA2o
4年くらい前から入る入るって言われててやっとだな
でも構文超キモいからあんなの使うくらいだったらScala使う
147 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/25(金) 23:48:24.40 ID:wjrjvZ6P
>>142
そういう厨っぽい表現で言うなら、C/C++ は変拍子のプログレだな
148 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/26(土) 04:02:54.41 ID:yYn66cso
Perlはミニマル
149 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/26(土) 23:01:45.35 ID:ZdhP.wIo
プログラミングスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1277557520/
150 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/27(日) 03:51:40.23 ID:dSYNjoAO
沢山のスイッチの、オンオフの組のサンプルを採集すると
どれとどれのスイッチが相関があるのか
自動で捜してくれるライブラリってないですか?
151 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/27(日) 04:18:07.54 ID:pTqfiHQo
ないんじゃね
152 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/27(日) 08:35:30.33 ID:dSYNjoAO
>>151
わかりました。僕が創ります。
153 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/27(日) 12:16:07.78 ID:ejmcwKE0
それって用途としたらどんな用途になるの?
あとそういう問題一般をあらわす専門用語とかある?
ちょっと興味あるので教えてくらはい

あと相関があるということは状態遷移にパターンがあるということだし
そういうパターン見抜けると面白いと思うけど
無意味な数字の羅列から法則を見つけ出すという作業は頭はげると思う
154 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/27(日) 14:48:13.91 ID:dSYNjoAO
>>153
スイッチ1000個あったとして
(s1,…,s1000)
=(1,0,0,0,…,1)
みたいにサンプルいっぱい集めてくると

s29 ⇒ s497
29番が真の時、必ず497番も真になっている

とか,捜してきてくれるんです
法則性を発見するのに役立つでしょう
155 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/27(日) 15:29:38.06 ID:m1XxAVIo
だからどんな用途になるんだよ
156 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/27(日) 15:36:18.27 ID:q5RQc.co
スイッチの回路を見たほうが早いと思う
157 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/27(日) 16:23:14.19 ID:pTqfiHQo
用途わからんけど
あくまでソフト側で解決したいなら全部なめてくしかないような
158 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/27(日) 18:47:53.07 ID:tOPiOYIo
親身になってお答えしますプログラミングスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1277620342/
159 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/27(日) 19:43:22.37 ID:VVHG9SYo
各道路の混雑状況の相関DBを作っておいて、
ある道路の混雑具合から別の道路の所要時間を計算する

みたいなのは>>154が役に立つんじゃね?
160 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/27(日) 19:54:39.99 ID:HFzmEZko
データマイニングってやつか
161 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/27(日) 22:38:54.83 ID:1dbnZSMo
スイッチって書き方だと,100%の相関に限ったモノのように思えるんだけど,そうでもないの?
162 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/28(月) 08:10:35.98 ID:ROEi6MAO
>>161
そこまではまだ考えてません
所謂統計学の相関係数が適任かもしれないし
別の量を使うべきかも知れません
二値的に扱う事の正当性についても未考察です
163 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/28(月) 08:14:52.47 ID:ROEi6MAO
>>159
そうです。主にブラックボックス状態からパターンを掴んで
現象論から始まり
ゆくゆくは数学的に証明などの取っ掛かりとして利用します

164 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/28(月) 08:17:33.44 ID:ROEi6MAO
>>160
それですそれ
フリーのデータマイニングライブラリってありますか?
165 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/28(月) 08:18:54.73 ID:ROEi6MAO
>>156
ホワイトボックスでない状況を想定しています
166 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/28(月) 08:25:29.04 ID:88G1/Oco
まあ>>154くらいなら、SQLで
select distinct s497 from db where s29 = 'true'
みたいにすれば十分だな
わざわざライブラリを探すまでもない
167 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/28(月) 09:10:53.80 ID:SUEdih.P
>>166
それ法則性を見つけるんじゃなくて、自分で法則をSQLで書いてry
168 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/28(月) 09:41:22.78 ID:KjJoTeoo
>>164
統計ならSとかRだろ
ライブラリもあったはず
ただ、お前が求めてるのは、なにもかも自動的に検出してくれる魔法の杖なんじゃないかという気がしないでもないが
169 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/28(月) 10:44:25.26 ID:htYlqE6o
魔法のつえをつくるには
魔法以上のちえが必要という話
170 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/28(月) 12:35:52.41 ID:ROEi6MAO
>>168-169
そっかぁー(´・ェ・`)
171 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/28(月) 22:40:46.49 ID:88G1/Oco
プロじゃないけどプログラミングスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1277719319/
172 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/29(火) 08:05:49.50 ID:f4xVMwAO
お前たちは明日から
全自動じゃが芋皮剥き機
の開発チームに編入な
173 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/06/30(水) 03:15:36.41 ID:pwo1l7o0
ちなみに、開発チームの主な仕事はじゃが芋の皮剥きだ。
174 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/06/30(水) 07:31:36.13 ID:HAw22cIo
overrideされてた

プログラミングをしてみようかな
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1277835404/
175 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/30(水) 16:26:48.64 ID:3Xt33vIP
やすりでこすればいいだけ
それより全自動ジャガ芋の芽とり近鉄の開発を頼む
176 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/30(水) 16:33:46.93 ID:3Xt33vIP
サジェストが暴発した
すまん
177 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/06/30(水) 19:41:30.47 ID:V15Wnx.o
プログラミング言語でおk
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1277883958/
178 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/02(金) 15:52:21.52 ID:hXKfTwco
多次元配列使ってる人居る?
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1278048693/
179 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/02(金) 20:38:44.24 ID:c5avQsso
プログラミングスレってどうやって立てるんですか?
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1278068834/
180 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/02(金) 20:51:28.78 ID:.DheAUAO
>>175
ジャガ芋の芽取りには高度な画像認識技術が必須だな
OpenCVを応用しよう
181 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/02(金) 22:31:27.97 ID:.DheAUAO
練習や趣味アプリケーションにBoostを利用する事は良いでしょう

お金が動くアプリケーションの開発ではどうでしょうか?
テクニカルリポート採択ライブラリのみに絞るべきですか?
182 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/07/02(金) 22:46:56.21 ID:iMc2uSYo
最初からルール化する必要もないと思うが、
TR外のものをつかうことってあんまりなくね?
183 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/07/03(土) 12:19:41.11 ID:5hLw61ko
本スレ>>24
ないので、KeyDownなりKeyPressなりを使うこと
184 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/07/03(土) 12:27:59.80 ID:5hLw61ko
ちなみに本スレ

今日は絶好のプログラミング日和ですね
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1278108541/
185 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/03(土) 13:40:57.07 ID:5hLw61ko
本スレ>>33
dynamic.ppp.asahi-net.or.jp が規制されてるから固定IPサービスに入ったら、
今度は規制対象から dynamic が消えたよ! どこの誰のせいだか知らないが[ピーーー]!
186 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/03(土) 13:48:37.93 ID:9jchetIo
会社の寮だから勝手に乗り換えるわけにはいかん
187 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/03(土) 15:17:03.31 ID:u92hobUo
かわいそす。
188 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/04(日) 17:28:24.07 ID:OOz9S2Yo
現代プログラマのレベル分け
http://sazameki.jp/programming/programmer-levels
189 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/04(日) 18:12:00.90 ID:8QA1g4Uo
h
190 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/04(日) 18:45:26.94 ID:31YZzRUo
本業じゃないのにレベル4・・・
転職しようかな
191 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/05(月) 00:00:24.57 ID:OiOs7vwo
琴光喜と愉快なプログラミングスレの仲間たち
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1278248924/
192 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/05(月) 01:50:25.19 ID:2UMvqpko
プログラミングしようぜ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1278254319/
193 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/05(月) 03:51:42.86 ID:2eUvCPEo
NHKでリーナス再やってるのか
194 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/07(水) 20:00:13.19 ID:/lGkIrAo
のっとり

プログラマって愛国奴だよな
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1278498383/
195 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/08(木) 22:32:08.59 ID:ZgCxQhAo
プログラミングスッドレェ・・・
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1278595373/
196 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/09(金) 02:00:47.85 ID:Zpg8ZIUo
落ちてるぇ…
197 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/09(金) 02:19:16.23 ID:892114Mo
体液が絡み合う汗だくプログラミングスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1278609354/
198 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/09(金) 18:03:33.18 ID:eqYzn1Qo
プログラミング難しすぎワロタ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1278664773/
199 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/10(土) 03:37:25.87 ID:JpSMNgAO
法案策定に携わる人間は是非プログラマーとして雇いたい
200 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/10(土) 11:17:17.49 ID:tPDGZKco
VBAちょっと触ってみたんだけどなんじゃこりゃ、イミフ
どこがエントリーポイントになるの?ソースの上から実行されるのか?
だったらサブルーチン書けなくね?サブルーチンと、そうでないメインルーチンの区別どうやってつけさせんの?
201 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/10(土) 12:02:55.39 ID:gVtdHbco
やり方はOfficeのソフトごとに違うけどファイルを開いたときに関数を自動実行する方法はある
202 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/10(土) 12:51:31.85 ID:puAw9NEo
>>200
VBAといってもいろいろあるだろ
ExcelのVBAであれば、ユーザーがExcel上で何らかの操作した時に、
その操作に関連付けられたサブルーチンが実行される
203 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/10(土) 13:55:17.56 ID:LVWDCDko
本スレ244

Rows[○○].Cells[××].Value
204 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/10(土) 16:19:13.45 ID:JGi/cXEo
>>203
ありがとうございます
やっと取得することができましたorz
205 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/10(土) 16:47:10.90 ID:puAw9NEo
>本スレ
ピクセル位置の取得はブラウザ依存性が非常に大きい上、
1つのブラウザでも場合によって正しく取るための方法が変わったりするので、
座標値を使わずに同じ処理ができないかどうか検討するのが第一
例えば、具体的な座標値を使わずにイベント発生要素で場合分けするとか
206 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/10(土) 18:52:56.04 ID:tPDGZKco
>>201-202
そこからして、今初めて知った。
Excelなんだけど、これイベントドリブンだったのか。本屋で一冊なんか買ってきたほうがいいんだろうか
207 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/10(土) 19:15:54.01 ID:puAw9NEo
>>206
VBAは、セキュリティ的にヤバい機能に制限がかかってるだけのVB6だからな
文法やら何やらがVB6なのはもちろんのこと、エディタもVB6ほぼそのまんま
208 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/10(土) 20:49:57.91 ID:JpSMNgAO
おまえらSedって使う?
209 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/10(土) 21:58:21.98 ID:5LVrRx2o
表面伝導型電子放出素子ディスプレイだと…?








sedは使えないからPerl(R)使うお
210 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 10:41:06.53 ID:G4oHUcAO
おまえらawkって使う?
211 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 10:52:26.21 ID:G4oHUcAO
ランチャって必要あるの?
ショートカットキーで良いじゃんって思ったら
どっかの本で
普通プログラマはツールを20〜30個同時に稼働させる事が普通だから
やはりランチャが必要って書いてあった

おまいらそんなに同時起動してんの?
212 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 10:54:44.17 ID:NmZBnSIo
俺ほどのスーパーハカーになると、
Windowsのスタートメニューがカスタマイズされててランチャー不要になる
213 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 11:04:19.49 ID:fRXyyt2o
スタートメニューから起動すればいいから、ランチャーなんて要らなくなる。
むしろ、あるだけ邪魔
214 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 11:23:00.77 ID:C68hJDYo
本物のプログラマはWin+Rを使う
215 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 11:47:23.51 ID:G4oHUcAO
本物のプログラマはどのLinuxディストリビューションを使うの?
216 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 12:11:27.31 ID:7a6IJPMo
そもそもBSDを使う
217 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 12:46:18.18 ID:G4oHUcAO
unix怖い
218 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 13:09:07.33 ID:9LkTPa2o
>>211
してるけど?
219 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 13:15:53.61 ID:G4oHUcAO
>>218
やはりランチャは必要派なの?
220 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 13:18:37.12 ID:eYBAF5Ao
>>219
つかってるけど?
221 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 13:22:36.19 ID:G4oHUcAO
>>220
必要性に懐疑的なまま使ってるの?
それとも、有用性への強い確信を持って使ってるの?
222 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 14:07:24.97 ID:knkBWwwo
キーボード大好きだからランチャ使うよ
Win+Rだと補完弱いし
223 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 15:28:09.45 ID:eYBAF5Ao
>>221
後者だけど?
224 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 15:29:44.10 ID:bp.g04go
ショートカットとバッチで十分だと思う
225 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 15:47:45.14 ID:C68hJDYo
マウス派にはランチャは有り難いよ
226 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 15:48:05.25 ID:G4oHUcAO
>>223
ありがとう
227 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 20:55:42.12 ID:NmZBnSIo
本スレ>>600
しねえよ
scanfの戻り値をチェックしないお前が悪い
228 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/11(日) 21:52:31.38 ID:NmZBnSIo
本スレ>>642
#define するということは、その数値が何故その数値であるのか説明することでもある
SLEEP_TIMEOUT_100/200/300 では、何故数値であるかの説明になっていない

これでいいんじゃね?
229 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/12(月) 07:44:03.72 ID:lGxo0MAO
他人が読んでも用途が明確なネーミングにする
という要件を満たしていない

意味が解ってもその用途が解らないので駄目
230 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/12(月) 20:48:10.50 ID:fq1rLwk0
まとめwikiを参考に勉強し始めたばかりの超初心者なんですが質問させてください

ttp://vipprog.net/wiki/prog_lang/python.html
ここを自分でも実際やりながら読んでたんだけど

ttp://u8.getuploader.com/vipprog/download/640/untitle01.jpg
↑この赤で囲んだところがどうしても
↓['book',5] になってしまうんです
ttp://u8.getuploader.com/vipprog/download/641/untitle02.JPG
どこが間違ってるのか、どうすれば['book', 7.2]となるのか教えてください。お願いします

パソコンはXPで言語はPython2.6です
231 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/07/12(月) 20:52:32.49 ID:fGftrMEo
>>230
どう考えても5になるのが正しいだろそれ……
232 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/12(月) 20:55:11.95 ID:4WLXxJMo
pythonよく知らんけどwiki書いた人が間違えてんじゃね?
233 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga sage]:2010/07/12(月) 20:56:32.10 ID:fGftrMEo
前スレは無事>>1000に到達しました

アマチュアでもプログラミング
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1278935421/
234 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/12(月) 21:00:51.45 ID:fq1rLwk0
>>231-232
あー、なんとなくそんな気はしてたんだけどやっぱりwwwwww
安心しました
ありがとうございます
235 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/12(月) 21:30:47.38 ID:73tqEOgo
>>230
報酬はにゃーフォルダ
236 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/12(月) 22:06:48.56 ID:8z4VQuoo
>>230
間違ってるの気づいたならちゃんと直してあげるといいよ。
237 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/12(月) 23:37:53.81 ID:fq1rLwk0
>>235
にゃーは駄目だにゃー
>>236
編集の仕方がよくわかんなす
「Wikiの編集について」ってところに入れない(?
238 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/14(水) 20:48:19.52 ID:NxHb.W.o
本スレで学歴荒らし擁護してるやつなんなの
どっかキチガイのせいで巻き添え規制食らってる身にもなってみろよ
それとも犯罪予告がネタとか洒落で済むとでも思ってるお子様なのか?
239 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/14(水) 20:50:28.85 ID:.KQ1RwYo
嫌なら見るな、嫌ならry

俺は見ないようにしている
240 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/15(木) 09:43:59.48 ID:A996P5wo
法令遵守に基づく24ってぇ、お手軽で安全で気持ちいいコンテンツぅ、ですよね☆
241 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/15(木) 13:43:15.77 ID:m.z/zsAO
みんぐぅよりしぐうぃんの方が良いの?
242 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/15(木) 23:36:29.09 ID:WEB0OPoo
mingwwwwwwwwwwww
243 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/16(金) 07:58:40.73 ID:ue1uRz2o
>本スレID:cuwxvIASP
/コマンド [引数リスト]
に統一すればいいんじゃね?
「/a 単語」で追加、「/d 単語」で削除、」「/c」で全削除
244 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/16(金) 08:13:55.34 ID:rRsUU.Io
>>243
コマンドでもいいんだけど空白区切りで同時に追加削除できるようにとかいうのを前提にしようとしたので
+aaa -all +ddd +abc -ddd
とかいれると左から解釈していって最終的にabcだけになるというような感じで
できないだろうかというコンセプトだったのであんまコマンドで文字増やすのも
あれかなと思ったんだよね
245 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/16(金) 09:34:10.89 ID:dPb7lzwo
>>244
+単語 -単語 /clear
でいいじゃん
246 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/16(金) 09:48:53.20 ID:rRsUU.Io
>>245
それもいいんだけど、なんとなく/clearって唐突じゃね?ってところで悩んだ
まぁ暇つぶしに悩んでただけなんで1週間後くらいには思想が変わってる悪寒
247 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/16(金) 09:57:42.76 ID:dPb7lzwo
>>246
基本は「/コマンド 引数」だが、
「/add 単語」「/delete 単語」のシンタックスシュガーが「+単語」だったり「-単語」
ってことにすれば、/clear が唐突というわけでもないように見える

もしくは別の記号を割り当てるか、_ とか
248 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/16(金) 16:46:25.88 ID:yIANsYAO
みんぐぅだと馬鹿にされるの?
249 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/16(金) 19:51:33.00 ID:FuMvB0so
プログラミングスレ new!
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1279276369/
250 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/17(土) 02:31:38.34 ID:7sg58QIo
プログラミングスレ(テスト)
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1279295623/
251 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/17(土) 08:09:56.27 ID:mrtJtYAO
なんかみんぐぅ馬鹿にされた感じしたから
しぐうぃんに乗り換えるわ
252 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/17(土) 13:28:53.90 ID:21j3cbgo
最近気がついたら常駐してるはずのプロセスが死んだりしてるんだけど、
Windowsってメモリ(物理+スワップ)を使い切った場合にOOM Killer的な機構が走ったりする?
それとも常駐してるプロセスがmalloc失敗とかで自沈してるんだろうか。
253 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/17(土) 13:51:28.45 ID:77wXgEco
まずプログラム中で std::bad_alloc なり System.OutOfMemoryException なり ACCESS VIOLATION なりが起こって、
プログラム中に対応する例外処理があればそこに投げられて処理が走る
なければOSがエラーダイアログを出す

何の音沙汰もなく勝手に落ちるんだとしたら、
きっとプログラムのエントリポイント付近に処理全体を囲むような try-catch があって、
未ハンドルの例外が来たら兎に角そこで catch して main を抜ける処理になってたりするんだろ
254 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/17(土) 13:51:44.14 ID:08/vS6Eo
連休中のプログラミングスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1279342129/

もうすでにスレあるけど学歴スレになりそうなので新しく建てた
255 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/17(土) 20:59:41.54 ID:21j3cbgo
>>253
WindowsにはOSが殺人鬼になる機能無いのか。
avastが死んでJaneが生き残るのがどうにかしたかったんだけど、自沈なら無理っぽいな。
ありがとう。
256 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/18(日) 07:35:54.96 ID:vfFtQQAO
>>253
それって邪悪な設計じゃないの?
257 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/18(日) 14:04:45.29 ID:eNQqMqk0
サーバ構築がわけわかめ
ググってコマンド入れるとそれなりに動くけど、背景とか理論が分からなくてもやもやする
LPICとかでコツコツ勉強した方がいいのかな
258 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/18(日) 14:21:03.89 ID:BL9uUtMP
疎かにすると後でコマンド
259 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/18(日) 17:04:02.25 ID:uZQY5t6o
【審議中】
    |∧∧|       (( ) )   (( ) )  ((⌒ )
 __(;゚Д゚)___   (( ) )   (( ⌒ )  (( ) )
 | ⊂l     l⊃|    ノ火.,、   ノ人., 、  ノ人.,、
  ̄ ̄|.|.  .|| ̄ ̄   γノ)::)  γノ)::)   γノ)::) 
    |.|=.=.||       ゝ人ノ  ゝ火ノ   ゝ人ノ
    |∪∪|        ||∧,,∧ ||∧,,∧  ||  ボォオ
    |    |      ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
    |    |      ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
   ~~~~~~~~     | U (  ´・) (・`  ). .と ノ
              u-u (    ) (   ノ u-u
                  `u-u'. `u-u'
260 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/18(日) 17:21:07.58 ID:mKd9QlQo
あ、駄洒落だったんだ……
261 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/18(日) 20:08:52.64 ID:EzHNJngo
本スレ>>215
Effective C++(手持ちのものは改訂2版だから、最新のだと変わってるかも)の第2章10項に、
メモリプールの使い方サンプルがあった……が、ややこしいのでソース省略

簡単に言うと、クラスの operator new と operator delete をオーバーライドし、
予め確保しておいた大きなメモリプールの中から、
operator new は適切な空きインデックスを探してポインタを返すだけ、
operator delete は対応する領域を空きインデックスに戻すだけとする
メモリプールが一杯になったら std::bad_alloc するなり、メモリプールを拡張するなりする
262 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/18(日) 23:10:37.73 ID:EzHNJngo
本スレ>>273
ダイアログリソースを活用すればおk
つまりメインフォームもダイアログとして作るのだ
263 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/19(月) 01:32:36.20 ID:LyczPJIo
プログラミングスレを自動で建てるプログラムテスト
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1279470407/
264 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/19(月) 08:21:21.50 ID:NBUg.9ko
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1279483231/
265 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/19(月) 17:31:03.26 ID:uEFyGQAO
デザパタ博士になりたい
難易度順に書籍教えてください
266 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/19(月) 18:05:25.08 ID:Wb3vyqwo
同じ本なら多分、日本語版<英語版<中国語版<韓国語版<ロシア語版
くらいの順に難易度が高くなるんじゃないかな
267 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/19(月) 18:14:34.46 ID:uEFyGQAO
イジワル>ω<
268 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/19(月) 19:50:12.32 ID:qJYUpMko
韓国語版は英語版の前後に来るのではなかろうか
269 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/19(月) 19:54:25.08 ID:Wb3vyqwo
在日乙
270 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/19(月) 22:05:57.24 ID:uEFyGQAO
オランダ語版が一番難しそうです
271 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/20(火) 06:32:18.47 ID:PkidOsco
>>265
head first一択
272 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/20(火) 08:44:46.82 ID:XRUrIQAO
>>271
把握した
273 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/20(火) 20:57:17.09 ID:cac/luE0
くされPHPerなんで「PHPによるデザインパターン入門」で勉強している
あまりオススメはしないが
274 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/20(火) 22:01:01.29 ID:IbmzOjco
wikiのCに関するところ見るとおしながきだと覚えやすいみたいにあるけど、
用語のほうだとCから始めるのは罠みたいに書いてあるけど、
一体どっちなんだ?
275 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/20(火) 22:44:30.29 ID:4Y4DJYAo
覚えやすいが、実用的なアプリケーションを作るのに向かない
276 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/20(火) 22:46:40.68 ID:thHZbFYo
言語仕様がヒョロヒョロだからおぼえやすい
277 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/20(火) 23:05:29.48 ID:xOEEZBgo
wikiは編集する気力がない
278 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/20(火) 23:17:02.05 ID:IbmzOjco
すぐにでもぱぱっとアプリ作りたいならVBやVC#みたいなフォームが付いたのが良いけど、
コンソールでも良いからプログラムの基本学びたいだけならCってことかな?
279 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/20(火) 23:18:29.20 ID:xOEEZBgo
それもC#やVBでいいとおもうよ
280 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/20(火) 23:21:58.79 ID:thHZbFYo
VB やるにしても C# やるにしても、C をやっておくのはいいと思うよ。
VB とか C# とかは C に比べれば言語仕様覚えるのに苦労するだろうし、
感覚つけるためにも C やっておくのはいいと思う。

まあ、VB とか C# で躓いたときにやる程度でいいと思うけど。

コンソールプログラムにしても C# VB の方が圧倒的にやりやすいと思う
281 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/20(火) 23:23:26.21 ID:xOEEZBgo
どうせ一緒だし「VBやC#」は「.Net」にしようぜ
書くほうも見るほうもめんどくさい
282 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/20(火) 23:25:26.97 ID:thHZbFYo
それをやってしまうと初心者むけの説明ではなくなると思う。
まあ、感覚でわからなくもないか。
283 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/20(火) 23:25:31.83 ID:K3I0CRoo
むしろC言語で基礎を固めると最近の言語を学ぶときに壁が出来る
メモリが手動解放出来ないなんて気持ち悪いとか言っちゃう
284 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/20(火) 23:28:52.63 ID:thHZbFYo
なるほど。メモリ管理まで自分で勉強してしまっていたら感覚がずれるかもしれないな。
管理しなくていいんだよってことで、素直にすげーって思ってくれれば問題ないけど。。。
285 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/20(火) 23:31:18.23 ID:IbmzOjco
うーむ、結局Cから基本学ぶのも別に悪くなさそうだからそうしてみる。
躓いたらC♯に行ってみる。
どうもです。
286 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/20(火) 23:32:11.91 ID:thHZbFYo
躓いたら C# って結構キツイことだと思う。
287 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/20(火) 23:33:04.05 ID:IbmzOjco
なぜにホワイ?
288 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/20(火) 23:37:30.12 ID:xOEEZBgo
えいちゃん・・・
289 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/20(火) 23:37:48.38 ID:fx/HTVoo
古文を専攻してたけど、躓いたのでラノベ書こうみたいな
290 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/20(火) 23:40:09.43 ID:4Y4DJYAo
英米文学を専攻してたけど、躓いたのでクトゥルフ神話書こうみたいな?
291 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/20(火) 23:40:51.25 ID:xOEEZBgo
低級言語プログラマを目指すのでもなければ
いきなりC#やVBとか、Javaのほうがいいと思うんだけどな
292 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/20(火) 23:41:27.16 ID:thHZbFYo
おおよそこんな感じ
微分を勉強していた -> 躓く -> 積分を勉強する

はっきり言って無理。

別に C 言語を馬鹿にして言ってるわけじゃなくて、ただ単に習得のしやすさを見た時の話ね。
293 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/20(火) 23:49:57.18 ID:IbmzOjco
じゃあ、C一本でいくよ
294 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/20(火) 23:54:24.83 ID:thHZbFYo
頑張れ
295 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/21(水) 00:30:23.09 ID:MgrEJgAO
ハッカーって
アポロ13の映画に登場した、
靴下やテープやビニールやらで二酸化炭素フィルター用アダプター
こさえちゃうような人でしょ?
296 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/21(水) 00:37:52.06 ID:w.A62eAo
道具が欲しいならC#、趣味欲しいならC、恋人が欲しいならC++
297 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/21(水) 00:43:12.76 ID:VWWnz76o
なるほど。C++ との関係はもう修復できないようだ。
298 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/21(水) 00:43:44.18 ID:H2azF1ko
>>295
そう、はやぶさの着陸用自律制御ソフトをその場で書き換えて着陸させるような人のことだ
299 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/21(水) 01:44:33.73 ID:E7itdNUP
モビルスーツのOSを書き換えながら戦闘しちゃうような人のことか
300 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/21(水) 23:09:13.13 ID:5ukyTJgo
独習プログラミングスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1279717825/
301 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/23(金) 01:11:33.62 ID:YkPWZrko
真夏のプログラミングスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1279808922/
302 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/23(金) 15:53:04.16 ID:xkvj4/Io
あちー
64bitでも動くソフトと動かんソフトがあるけど、
なんか内部で違いあるの?
303 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/23(金) 16:42:49.43 ID:SADQ.0oo
64bit でも動く 32 bit のソフトと動かない 32 bit のソフトの違いってことかな。
64 bit 上では、32 bit ソフトをエミュレーションしてるだけだから、エミュがまだ完成してないから、だろう。

動かないソフトの特徴なんてものは知らないけど。
304 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/23(金) 20:06:35.52 ID:ySpF6aMo
SetWindowLongが云々とか見たような気がする
305 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/23(金) 21:11:35.85 ID:YkPWZrko
プログラミングスレの基礎と応用
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1279885646/
306 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/24(土) 00:19:41.99 ID:jjGirbMo
本スレ>>88
IEは拡張できるのではない、されているのだ
CSSの filter とか expression とか……
307 :本スレ88 [sage]:2010/07/24(土) 00:22:07.71 ID:I7vX/2Mo
なんかカッコイイ///
けど、自分で拡張できたほうが嬉しいです。
308 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/24(土) 00:39:35.94 ID:jjGirbMo
大抵のブラウザだとサイトごとにCSSカスタマイズできるのをIEだとCSSが1つしか読み込めないから、
expressionを使ってlocation.hrefからURL取ってきて分岐、とかできるんだぜ
氏ねって思うだろ?
309 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/24(土) 22:09:13.19 ID:7I4f1WIo
Effective プログラミングスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1279967507/
310 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/24(土) 22:55:15.45 ID:.NWMZC.o
2Dゲーム作るスキルを習得したいと思い立ち、WinAPIを勉強した。そろそろ次の段階に進みたいんだけど、SDLやるかDirectX9やるかで迷ってる。
DirectXやる方がいろいろ勉強になって、のちのち役立つんじゃないかと、漠然と思ってるんだけど、どうかな。2Dの域に留まるなら、両者のできることに差はない?
あと、やっぱりSDLよりDirectXのが処理が速い?
311 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/24(土) 22:58:52.52 ID:ao64wCko
そのWinAPIを使って何か作ったか?
アウトプットしてないで黙々と本読んだじゃ次の段階も糞もないぞ
312 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/24(土) 23:04:03.95 ID:fG1qrLEo
DirectXやるならWinAPI知っても大して意味ないと思うぞ
313 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/24(土) 23:11:22.42 ID:I7vX/2Mo
ラッパー ( SDL ) の方が遅くなるのは当然だが、つくるものが 2 D。
計算量的には無視される量だろう。
ラッパーだから、出来ることには差は出てしまうだろうけど。

しかし、開発コスト的には、ラッパーの方が基本的には少ないし、SDL は選択肢としてもそんなに間違ってないのでは ?


まあ、やりやすい方・やりたい方やればいいと思うけど。
314 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/24(土) 23:42:29.85 ID:.NWMZC.o
>>311
今までに機能のないメモ帳と鬼ごっこのようなものを作った。大規模な設計はしたことない。
>>312
なんだ、そうなのか……
>>313
答えてくれてありがとう。この場合の開発コストって、労力ということでいいのかな。
両方ともスケルトンだけ作って動かしてみたんだけど、明らかにSDLのがやりやすそうではある。

俺の質問はズレてたかな。何から勉強したものかよくわかんなくて。なんか、ごめん。
315 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/24(土) 23:51:53.37 ID:I7vX/2Mo
仕事じゃないなら楽しい方やればいいと思う。

やっぱりプログラミングは楽しくないと !!
細かいことに気を取られてちゃ、ちゃんと勉強できないよ。
ラッパーはそういう点も利点だよ。

何かと機能が足りないと思ったときにでも勉強すればいいよ、DirectX は。
316 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/25(日) 00:06:54.80 ID:7iFTu16o
Win32とか、やったとかやってないとかいう話は意味無いよね
必要なときに使うか、使わないかだけ
317 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/25(日) 01:11:49.01 ID:0m9W6UQ0
つい昨日からなんとなくC言語でSTGを作り始めたよー
スレ違いで申しわけないけど
ここのスレを参考にさせて
いただきます。
318 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/25(日) 01:19:02.29 ID:r1I2kigo
プログラミングをしているのに何故スレ違いなことがあろうかいやない
319 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/25(日) 05:43:58.94 ID:DGXVe2Ao
スレでそれを報告するということはすなわち晒さなければならないということ・・・!
320 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/25(日) 09:46:23.05 ID:S2ZEl9Uo
納涼怪談プログラミングスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1280018585/
321 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/25(日) 14:14:20.79 ID:S2ZEl9Uo
プログラミング始めたいんだがオススメある?
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1280026124/

いわゆる乗っ取り
322 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/25(日) 18:50:24.60 ID:sOtiYgoo
プログラミングスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1280051165/

javascriptはようわからん
323 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/26(月) 17:32:21.73 ID:nHASYYw0
>>319
!!
とりあえず現状報告
STGビルダーというフリーのツールでやってみたんだが・・・
ナニを間違ったか自機が撃った瞬間に墜ちるというクソ仕様にwwwwww
友人が来たときにやらせてみたんだが、大ウケしてたよOTZ
324 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/26(月) 17:36:36.43 ID:OxiQILMo
>>323
どうして友人にやらせる前にデバッグしなかったんだ!
325 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/27(火) 00:01:47.89 ID:sbe6O/Qo
初めてのプログラミングスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1280153725/
326 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/27(火) 12:08:12.00 ID:b7AQwWIo
プログラミングはじめてみようと
サクラエディタとかいうのをDLしてみた

次に何していいかわからねぇ
俺はプログラミングに向いてないな
やめたww
327 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/27(火) 12:10:31.11 ID:RvaBC/so
そういう人向け。
http://codepad.org/

とりあえずCで。

int main(){
printf("hello world\n");
return 0;
}
328 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/27(火) 20:32:23.15 ID:VOybcYAO
std::listの使いどころわかんね(^ω^;)
vectorで良いじゃん
329 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/27(火) 20:49:58.74 ID:nlbQM0Io
>>328
・既にイテレータが知られている時に、挿入するコストが安い
・途中に挿入しても、それ以降のイテレータが無効化されない
・要素追加時のコストが安定している
・特定のイテレータを削除するコストが安い

etc
330 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/27(火) 21:56:22.84 ID:VOybcYAO
>>329
把握した
331 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/27(火) 22:18:59.56 ID:uj.HBVQo
Apacheのログに携帯の固有ID記録したいんだけど、
リクエストヘッダの中身を記録したい時のLogformatの書式って、
http://httpd.apache.org/docs/2.2/ja/mod/mod_log_config.htmlを見た限りじゃ
%{HTTP_X_DCMGUID}iとか%{X-UP-SUBNO}iみたいな感じで良さそうなのに実際やってみると記録できない。
どうやれば上手く動くか誰か教えて
332 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/27(火) 22:40:02.84 ID:uj.HBVQo
ごめん自己解決。
PerlとかPHPから触るわけじゃないからHTTP_が必要無かったのと、アンダーバーとハイフン間違えたりしてたのが原因だった。
333 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/28(水) 00:38:22.06 ID:PPinbZ.o
基礎からのプログラミングスレSDK
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1280243496/
334 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/28(水) 20:28:19.41 ID:lnT/u4Eo
インターネッツ上で面白いためになるCの読み物はないんですか?
335 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/28(水) 20:44:15.92 ID:u5h2FRkP
>>334
ttp://www.sorekika.com/dame.jsp?idx=349
336 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/28(水) 21:03:41.43 ID:lnT/u4Eo
>>335
ほんまおーきに
337 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/28(水) 21:55:10.12 ID:t5wcaQQo
wisdomsoftオススメ
338 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/28(水) 23:15:33.07 ID:l3/PZIMo
規制orz
339 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/28(水) 23:19:17.33 ID:IIyiugAO
ダウンロードしたライブラリがMD5失敗とか言う場合
もはやもう一度ダウンロードし直してくる意外に処方は無いのですか?
340 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/28(水) 23:20:24.83 ID:EJBOIjMo
失敗以外にも何か言うなら別だが,ファイルがぶっ壊れてるならもう一度ダウンロードしろ
341 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/28(水) 23:53:47.15 ID:IIyiugAO
>>340
MD5失敗って十中八九ファイル物故割れてるって意味?
342 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/29(木) 00:03:30.99 ID:Cd6pHico
何処が壊れてるかわからんけどどこかしら絶対に壊れてますよってこった
343 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/29(木) 00:23:38.00 ID:Hqjliigo
MD5の文字列がぶっ壊れていたって可能性も極極極稀にある
344 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/29(木) 00:37:54.64 ID:BqVmsAAO
またネットカフェにUSBメモリ持参する作業かお
(。^ω^。)
。    。
345 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/29(木) 05:25:11.21 ID:y6v9Llko
最初からネカフェでDL→チェックサムが妥当だってことだろう。
これでひとつ賢くなったじゃないか
346 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/29(木) 13:34:17.85 ID:BcyrDUI0
tes
347 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/29(木) 19:37:42.83 ID:v.bQ6q2o
348 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/29(木) 19:39:39.99 ID:v.bQ6q2o
環境設定タダで小銭稼げそうなソフト教えてください
349 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/29(木) 19:41:37.89 ID:iYp3nt2o
無料のプログラミングソフトなら何でも小銭稼げるよ
350 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/29(木) 19:53:36.44 ID:v.bQ6q2o
>>349
検索をかけたらVisualStudio 2005 Express EdtionがTOPにでてきました
これを使うとして2つ3つ1ヶ月程度で作り上げれるモノを教えてください、プログラムの価値なんかもよければ
351 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/29(木) 19:58:37.27 ID:iYp3nt2o
今最新のは2010なんだが
ユーザー登録しないと商用利用できないけどな

1ヶ月と言われても、レベルがわからんと何とも言えない
ある程度慣れてるなら実作業時間1ヶ月で売れるゲームが作れるだろ
352 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/29(木) 20:02:54.86 ID:aJAOjlEP
その期間で小銭がかせげるなら教えずに自分て作る
353 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/29(木) 20:15:12.63 ID:v.bQ6q2o
>>351
ではお金が貰える短期で作れる(もしくは簡単な)プログラムを2つ3つありませんか?
能力としては初心者です、まずお金に繋がるプログラムというものを把握したいです

最後のゲームというと携帯アプリの簡易ゲームですか?なるほどそういった方面から攻めたほうが気が楽そうですね
354 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/29(木) 20:21:57.01 ID:iYp3nt2o
>>353
携帯用アプリは携帯各社が出してる開発環境を使えよ
ただiPhoneは有料だが

金にする方法で一番簡単なのは、何でもいいからとりあえず作って公開し、アフィリエイトで稼ぐこと
次に簡単なのはソフト屋に入社すること
355 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/29(木) 20:34:45.65 ID:v.bQ6q2o
>>354
おぉ携帯は携帯でまた違った何かがあるんですね
ソフト屋に入社はできないと思うので前者で行ってみます、有難うございます
356 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/29(木) 22:16:50.83 ID:Z5x9FFko
公開されたのを俺が改良してフリーで公開してやんよ
357 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/29(木) 22:49:12.05 ID:5EA1Ae.o
初心が1ヶ月で作れるものなんて知れてるな
それがお金が目的だと特にね
358 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/29(木) 22:50:36.47 ID:mtQbeWEo
ソフト作る能力だけはムダにあるけど
これが収益に繋がるとは到底思えない
359 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/30(金) 02:04:56.53 ID:oKzbECk0
C言語やりたいンだけど教本は何がいいと思う?
360 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/07/30(金) 14:31:25.73 ID:/pz9xKU0
エラー処理についての
マニュアルどこにあるぽ?
byウィンsdk
361 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/30(金) 14:53:11.99 ID:KbWMjkQo
まさどん
362 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/30(金) 16:56:30.92 ID:nAn/KXgP
大怪獣イスドン
363 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/30(金) 19:58:59.72 ID:pTvfDwwo
>>359
明解C言語入門編か独習C、これで挫折したらC言語プログラミングレッスン 入門編
364 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/30(金) 22:39:42.00 ID:1xd/VbQo
C++ で、実行時にコンパイル出来る言語とかあるかな ?
ゲームを作ることになったんだが、どういう仕様になるかわからないから、
キャラクターの動作の更新部分は外部ファイルとして記述できるとうれしいんだ。
boost::python はコンパイル時にすでにコンパイルしちゃうみたいな感じがするし。。。

C# だと Iron系統使えば楽に出来るけど・・・
365 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/30(金) 22:48:53.70 ID:vZsFaQAO
実行時コンパイルってなに?
makeみたいなの?
366 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/30(金) 22:48:53.79 ID:oNROJ860
>>364
ゲームに組み込むならLuaが流行っているかな
367 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/30(金) 22:50:16.72 ID:fRIqCTAP
>>364
普通のPythonでCと連携するだけじゃね
368 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/30(金) 22:52:50.96 ID:vZsFaQAO
思ったけど、実行時コンパイルってインタプリタの事じゃね?
369 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/30(金) 22:55:03.54 ID:1xd/VbQo
>>368
おお。これが欲しかった。あとは動作速度だが、実際に使ってみて、よさそうならそのまま使ってみる。
ありがとう。

その通りです。実行時に実行する ? とでも言えばいいのかな ?
コンパイラ :: インタプリタ
コンパイル :: ?????(これがわからん)
370 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/30(金) 22:57:50.02 ID:1xd/VbQo
アンカーを少々つけ間違えた。。>>366サンありがとう
371 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/30(金) 23:01:38.44 ID:1xd/VbQo
Compiler
Interpreter

だから、インタプリットする、なのかね?
普通に、解釈する、なのかね?
372 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/30(金) 23:57:16.32 ID:SwNvg8Io
>>369
JITコンパイラ、でいいんじゃね?
373 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/31(土) 09:57:10.15 ID:G.VSr7go
JITコンパイラはコンパイルしてんじゃん
374 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/31(土) 11:45:23.30 ID:CA.UG9Ao
本スレ>>493
VBもC#もやれる事はほぼ同じ
VBはVB6以前の経験とソースコードを使ってC#と同じ事をするための言語であって、
それらがないのであればVBを選ぶ必要性はない
無論、VBとC#でできることの差を完璧に理解していて、VBの方がよいというなら話は別だが
375 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/31(土) 14:50:57.15 ID:1XBzMUAO
GCC 4.4.1から4.5.0で何が変わるの?
376 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/07/31(土) 22:24:15.91 ID:CA.UG9Ao
本スレ>>654

本気でJSでゲームを作ろうとした事があったが、
ブラウザごとの違いを吸収しようとしたら描画関連のところをちょろっと作っただけで
これくらいの分量になった
http://u8.getuploader.com/vipprog/download/650/scripts.zip
377 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 02:40:12.74 ID:UXtKUEAO
printfに較べてcoutによる表示は10倍弱時間を要するようだけど
バッファサイズのチューンが甘いって事ですか?

前者は呼び出される度に出力するのに対し
後者はバッファに書いて、あぶれるかフラッシュ命令受ける時だけ
出力するのだと理解しています

なら後者の方が高速で然るべきです
なのに現実は違います
メッシ率いるアルゼンチンがドイツに4-0でボロ負けするくらい悔しいです
378 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 02:48:51.91 ID:guNDasIo
>>375
[](){}
379 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 02:53:10.54 ID:guNDasIo
>>377
fflush() って知ってるか ?
printf はバッファに書き込んでるよ。
380 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 03:19:14.27 ID:UXtKUEAO
>>379
知りませんでした
が、依然としてcoutが負けるのが悔しいです
381 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 03:42:55.14 ID:R2pFx/.o
アルゴリズムを学んでみた
挿入ソートだってよ
382 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 03:48:22.70 ID:UXtKUEAO
>>381
挿入ソートのオーダーはどうでしたか?
383 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/01(日) 05:30:03.68 ID:AnipZuQo
PCも携帯も規制されてしまいました。しばらくお邪魔させて頂きます。
384 :omikuji! [sage]:2010/08/01(日) 05:47:34.53 ID:CCLdHgDO
おや?
385 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 07:13:30.19 ID:UXtKUEAO
ボンビーの様子が……
386 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/01(日) 08:41:13.61 ID:AnipZuQo
Real World Haskell 買った。俺がんばる。
387 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 09:11:39.04 ID:UXtKUEAO
必要無くなった瞬間ストイックにメモリ解放するのが溜まらん
やはりその辺を制御できるC++じゃないと我慢できない
他の言語じゃ靴の上から水虫を掻く感じ
ジーンズの上からインキンを掻く感じ

自動変数でさえわざわざ無名のブロックに囲って
関数の途中でも不要になり次第解放させてる
堪らん堪らんメモリの使用も溜まらん
388 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 09:54:19.84 ID:LrMqJVQo
不要になった瞬間にメモリ解放するよりも、
不要になったメモリもそのまま溜めておいて、パフォーマンスが要求されない時に開放する方が、
メモリ解放作業がロジック中に行われない分、実はパフォーマンスは上がる
389 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/01(日) 09:59:45.79 ID:UXtKUEAO
boost::scoped_arrayにbegin()やend()が欲しい時は
std::vectorしかないですか?
390 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 10:04:35.45 ID:LrMqJVQo
(1) boost::array を使う
(2) boost::scoped_array のラッパーを作る
391 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 10:09:43.58 ID:UXtKUEAO
>>388
その機能はどう実装しますか

boost::shared_ptrをダミーに一つ
相対的グローバルスコープに保持しておいて
ここは安全だ(どうせ入力待ちなどでパフォーマンスどころじゃない)なという所で
reset()するなんてどうですか?
392 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 10:15:56.61 ID:UXtKUEAO
>>390
begin()とend()がないコンテナクラスにそれらを付加する
アダプタークラスは無いのですか?
393 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 10:34:31.30 ID:LrMqJVQo
>>391
汎用的な方法を考えるとなると難しいが、
例えば、あるロジック中でのみ利用するクラスで、ロジックから抜けたら全て不要になるという前提なら、

operator new や operator delete をオーバーロードすれば、
static な push() メソッドから pop() メソッドの間で new されたものは、
常に pop() 時に全て解放される、みたいな仕組みが作れる
尤も、実際には、delete は pop() 時にしか行ってはならないわけだが

これとメモリプールを組み合わせたり、push(), pop() が自動化されるようなクラスを作ったりすると、
かなり最強に近い速度が叩き出せるはず

>>392
ありそうな気はするけどなぁ、boost::range とか
394 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 10:37:44.77 ID:LrMqJVQo
まあ、>>393でやってることは、実際のスコープとは独立したスタックを作ってるだけなんだがなww
395 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 11:20:22.03 ID:UXtKUEAO
>>393
あり^^
396 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga]:2010/08/01(日) 12:46:27.82 ID:1uVT9FQo
つーかそこら辺に落ちてるGC使えよ
397 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 13:11:47.12 ID:UXtKUEAO
ガベコレ( )
398 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 17:16:09.37 ID:gfvbKcAO
大学1年でc言語しか学んでいないのですがソースを実行して、それによって別のウィンドを開くにはどうすればいいのですか?
それともc言語では出来ないのでしょうか
宜しくお願いします
399 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 17:30:26.18 ID:nkMyfxoo
よく質問がわからんが,どうせCUIじゃなくてGUIプログラムを作りたいってことだろう
ttp://wisdom.sakura.ne.jp/system/winapi/win32/index.html
などでWin32APIを勉強すればいいと思うよ
400 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 17:33:08.88 ID:gfvbKcAO
>>399
質問がわかりづらくて申し訳ありません。内容を読んでみます、ありがとうございました
401 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 20:38:42.10 ID:ctDyMdAo
デュン!の質問みたいだなww
402 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/01(日) 21:39:35.32 ID:AnipZuQo
さて、そろそろRubyの仕事始めるか。
403 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/01(日) 23:16:59.32 ID:j86IPX6o
自動追尾型プログラミングスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1280669912/
404 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/02(月) 00:06:22.20 ID:pJTyrEUo
本スレ>>4
コンストラクタ用のキモいtry〜catch文がC++にはあるんだぜ
具体的な構文は忘れたけど、

Hoge() try {
}
catch {
}

みたいな感じだった気がする
405 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/02(月) 01:30:25.70 ID:rzbkipQo
>>404
確かにきもいなwwでも勉強になった
406 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga]:2010/08/02(月) 01:56:26.92 ID:ZtCW2oUo
適当にググったらコンストラクタで例外投げてもいいらしいぞ
407 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/02(月) 03:42:43.89 ID:KB/DS.AO
例外機構と科学技術計算は馴染みの薄い間柄ですか?
408 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/02(月) 08:01:56.16 ID:pJTyrEUo
>>406
コンストラクタで例外を投げると自動で new されたメモリも巻き戻されるから問題はないが、
中途半端に初期化されたオブジェクトのデストラクタを呼ぶことになるので、
設計は非常に慎重に行わないといけない

特に、(暗黙の親クラス初期化を含む)初期化子を使った場合に、その中で例外が起こると悲惨
>>404はそういう時に使う構文
409 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/02(月) 10:25:15.34 ID:KB/DS.AO
ここで、ビョルン・カールソン氏の発言をまとめます

・些細でないデストラクタとは、
 クラスや、その直接の基底クラス(1つ以上)や、
 そのstaticでないデータメンバ(1つ以上)に
 ユーザ定義のデストラクタが保持されているデストラクタである

・不完全な型とは、
 宣言されているものの定義されていない型である

・些細でないデストラクタを伴う不完全な型へのポインタを破棄しようとすると、
 未定義の振る舞いが引き起こされる
410 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/03(火) 02:06:01.19 ID:s4kF56AO
Templateを用いたクラスを使ったテストは何度もクライアントソースを書き直す際に

一々コンパイルして特殊化をしなければならず
時間がかかります

暫くはintの特殊化でテストするなんて場合なら、
一度intの特殊化の為だけにソースファイルを用意して
そちらの方をincludeするようにするべきでしょうか?
411 :410 [sage]:2010/08/03(火) 02:09:00.94 ID:s4kF56AO
>暫くはintの特殊化でテストするなんて場合なら、
>一度intの特殊化の為だけにソースファイルを用意して
>そちらの方をincludeするようにするべきでしょうか?


訂正
一度intの特殊化の為だけにソースファイルを用意して
そちらの方をコンパイルしたオブジェクトファイルを
リンクするようにするべきでしょうか?

412 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/03(火) 03:00:02.48 ID:s4kF56AO
template pimpleイディオム使ったらmakeファイルの合理的書き方が
もうわけわかんなくなるお
(。^ω^。)
。    。
413 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/03(火) 07:24:57.03 ID:K5Zc9vIo
>>411
C++0xのextern特殊化を使わない限り、必ず翻訳単位ごとに特殊化されるので、無理
414 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/03(火) 07:28:14.64 ID:K5Zc9vIo
逆に言うと、既にextern特殊化が先行実装済みの環境を使っているのであれば、
特殊化専用のファイルを用意するのは十分に手である
415 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/03(火) 08:01:20.19 ID:s4kF56AO
コンパイラに -mtune=i586 って渡せば
リンカには伝えなくても勝手にそう伝わるの?
ldでググったらお前は学習障害だって言われたんだけど。。。
416 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/04(水) 12:39:39.74 ID:wqTI3sAO
コンストラクタは絶対に非constですか?
417 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/04(水) 12:47:37.47 ID:jPj3gqko
const/非constメソッドというのはconst/非constな式に対してアクセスするからであって、
式から呼ばれるものではないコンストラクタやデストラクタには
そもそもconst/非constという概念はないのではなかろうか
418 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/04(水) 21:36:55.30 ID:UZEJCiUo
const関数ってオブジェクトが変化しない関数ってことだよな?
ならコンストラクタでメンバ変数の初期化とかしなければconstであっても問題なくね?

必要かどうかは置いておいて
419 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/05(木) 01:45:54.13 ID:MFxoLqEo
C++で事前定義マクロ「__FILE__」を上手くwchar_t型に直せないな

#define A_TO_W(macro) (L##macro)
A_TO_W(__FILE__)

このテで変換出来ると思ったらL__FILE__なんて無いと言われる。
インクルード順が悪いのかな?
420 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/05(木) 01:48:20.13 ID:EREf1xco
そういう時のための#define二段構え
421 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/05(木) 01:49:29.20 ID:MFxoLqEo
一応環境はWindows7 64bit VisualStudio2010 EE
422 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/05(木) 01:51:15.15 ID:EREf1xco
具体的には、

#define A_TO_W_(macro) (L##macro)
#define A_TO_W(macro) A_TO_W_(macro)

A_TO_W(__FILE__)
423 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/05(木) 01:58:08.02 ID:MFxoLqEo
>>422
なんじゃこりゃぁ上手く行ったぜ。d
相変わらず奥が深いな
424 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/05(木) 08:54:40.45 ID:JVT/PsAO
そこに痺れる憧れるぅっ!
425 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/05(木) 10:40:12.56 ID:JVT/PsAO
駄目だTemplate+継承クラスのpimplイディオムに挫折した
ファック!(#^ω^)
426 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/06(金) 04:05:43.33 ID:IxXTRYAO
templateと継承使ったクラスのpimpleイディオムの実装が学べる
boostのヘッダファイル教えてください!
427 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/06(金) 14:56:19.41 ID:fxI5YlIo
>>426
shared_ptr あたりでいいんじゃねいかい?
428 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/07(土) 00:36:30.96 ID:cR.Qapoo
本スレ>>644
単純にストリームとして読むだけなら FileStream
テキストストリームとして読むなら StreamReader
429 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/07(土) 17:42:23.30 ID:AWozU9Qo
自作のプロプロセッサが >>422 の裏技を解釈できなかった死にたい
430 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/07(土) 18:44:56.97 ID:AWozU9Qo
vipが規制で書き込めない死にたい
431 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/07(土) 18:47:10.23 ID:W5Jnu7Uo
代理レスしようか?
432 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/07(土) 18:58:22.81 ID:AWozU9Qo
>>431 あなたのやさしさに涙が止まりません。
でも、大したレスできないから。。。(´・ω・`)
433 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/07(土) 23:05:08.55 ID:U1xklGko
4人の得点を順位つけしてそれぞれ順位を出そうといるんですが
非常に長くなってしまいます

http://www.seospy.net/src/up1896.bmp
↑のように名前を入力しているので
1.1回戦の得点をa()とb()に入れる。b()はソート用
2.4人の点数を並べる。(b(4)をソート)
3.その値と同じ(a()=b()なら)順位を入力
もう少し短くしたいのですがアドバイスお願いします
434 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/07(土) 23:08:18.23 ID:LzRyaMwo
×「□□ってどうやるの?」
○「□□ってどうやるの? 言語とOSは△△、☆☆までできます!」
435 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/07(土) 23:12:35.43 ID:atd.qgkP
>>433
屋やりたい事がまったくわからない
436 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/07(土) 23:17:07.49 ID:ZCkHSVwo
短くしたいと言うのならソースくらい全てtxtファイルにしてうpろだに上げろよ
半端に隠蔽すんな
437 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/07(土) 23:26:53.15 ID:U1xklGko
>>434-436
すいませんでした。
色々欠けていました

438 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/08(日) 02:22:30.97 ID:HHuVxt.o
gcc 拡張ってすごいな。

int main = 0;
__attribute__((constructor, destructor))
void _(){
if (main) puts("world!");
else main = printf("hello, "), exit(0);
}
439 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/08(日) 09:03:39.86 ID:jKFwvH6o
本スレ>>889
hogeはポインタだろ? []でアクセスできるわけないだろ
(*hoge)[i]->foo();
440 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/08(日) 10:57:08.00 ID:jKFwvH6o
本スレ>>902
メンバ関数は、インスタンスごとに別々に作成されるわけではない
this->hoge(a, b); は、呼び出し規約の違いを除けば、プログラム中では
hoge(this, a, b); と同じ、ただし非virtualの時に限る
441 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/08(日) 12:22:18.48 ID:2n/6wi2o
gcc 拡張は確かにすごいな。
関数内関数とか鬼だ。意味解析が難しすぐる。
442 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/08(日) 12:36:45.96 ID:2n/6wi2o
ISO の C99 規格書の付録に付いてる BNF おかしくね?
struct-declaration-list が空な場合通らないように見えるぞ?
443 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/08(日) 14:08:10.13 ID:xPuUqwYo
今まで仕事ではC++(MFC強制だったりstd強制だったりいろいろ)一本槍でやってきたんだが
今回初めてC#を使ってみた

何これ超楽すぎワロタ
444 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/08(日) 14:59:35.59 ID:HHuVxt.o
ラムダつかってみ ?
LINQ つかってみ ?

C++ なんか触れなくなるよ ?
445 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/08(日) 16:19:40.99 ID:I9WhGRoo
リモートでプログラミングか
446 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/08(日) 18:08:15.09 ID:dXswDqoo
簡単なプログラミングの課題がわからないんだけど助けて
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1281256328/
447 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/08(日) 18:23:48.71 ID:2n/6wi2o
LINQ ってすごいね。この発想はすばらしい。
448 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/08(日) 19:14:41.28 ID:HHuVxt.o
C++ + DirectX で 3D ゲームを作るとするなら、
3D モデルにはどんな拡張子のモデル使うのがいいんだろうか。

自分で定義するには時間が足りない。技術面も少し自信がない。
出来るだけアニメーションが ( プログラマにとって ) 楽な物がいい。
製作開始がおおよそ 1 週間後からだから、方針を絞って勉強しないと間に合わない。どうか助けてください。。。

やっぱり x - File 安定 ?
方言とかたくさんあってメンドイって聞いたけど、実際に問題でた事ある人いる ?

fbx とかいいのかな ?
449 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/08(日) 21:08:54.48 ID:2n/6wi2o
Gumbler ってガンブラーだと思うんだけど、ガンプラーでもいいの?
なんかナンプラーみたいだお
450 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/08(日) 21:52:52.61 ID:I9WhGRoo
>>448
.mqo(メタセコイア)
RokDeBone2でボーンとか付ける

>>449
ガンプラじゃねーかwwwwwwと思ってググったら結構ヒットする・・・
「ブ」と「プ」を見間違えて覚えてしまったのか?
451 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/08(日) 22:27:15.46 ID:HHuVxt.o
本のちょっと調べた。
x - file ってことだな。RokDeBone2 でやると。

と、いうか説明が足りてなかったな。。。
自分は、モデラーを手にいれたので、プログラムに集中できる身です。
モデリングはやらなくていいんだ。ちょいと出来ると嬉しいから、RokDeBone2 ってやつ触ってみるよ。

まあ、動けばいいよね ?
.x でやることにします。ありがとう。
452 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/09(月) 01:27:41.42 ID:xRz5mnso
質問です。

吉里吉里で、改行をしたいのですが、改行してくれません。

var str = "てすと\n"

だと、

てすと・

と表示されてしまします。\\の場合は、キチンと\が表示されます。
453 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 01:30:21.30 ID:9ssScjYo
ttp://kagru.web.fc2.com/2-3.html
454 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 01:50:37.06 ID:xRz5mnso
タグも無視されるからwindowか何かの属性っぽい
455 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 02:23:29.97 ID:xRz5mnso
drawText()で\n等は出来ないだけだった。
ひょっとしたらと思ってそのまんまタグもつかってみたけどダメでした。 おわり
456 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 03:02:36.30 ID:xRz5mnso
できねーから仕方なくsplitでstrわけて出力した。 完成。
457 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/09(月) 15:41:29.13 ID:EG1rvUAO
for( int i= 0; i < 10; ++i ) の方が
for( int i= 0; i < 10; i++ ) よりも速いことがあると聞いたのですが
本当ですか?
458 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 15:59:51.16 ID:ZHDsNK6o
処理系による。最近のは最適化でどちらも変わらない。
また、for ( int i = 10; i != 0; --i ) のほうが稀に良いときがある。
アセンブリを確認して実験すると言い方法を使うと間違いない。

が、いまどきそんなこと気にするより普通に見やすさを優先すれ。
459 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 16:14:22.46 ID:EG1rvUAO
>>458
あり^^
460 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 16:15:38.65 ID:tDMlpY2o
前置でも後置でも構わないとき、お前らどっち使う?
461 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 17:14:33.29 ID:ZHDsNK6o
後置。だって、C++つかってて++Cとか書いたら違和感があるしww
462 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 17:20:09.29 ID:IAFuvpQo
int だと i++; でクラスだと ++o; なんてことをしたら統一性がない
よって前置一択
463 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 17:24:48.75 ID:ZHDsNK6o
前置インクリオーバーロードはあんまり使わないから
それは考えてなかったな
464 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 17:39:19.40 ID:IAFuvpQo
まさか前置はオーバーロードせずに後置だけオーバーロードなんてしてないよな
465 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 17:56:27.35 ID:ZHDsNK6o
いや、そういうわけじゃないんだけど、
オーバーロードがどうしても必要なプログラムが今までほとんど無かっただけでww
うーん、イテレータも作ること無かったし。
newのオーバーロードと文字列クラス作ったときの+ぐらい。

昔ベクトルクラス作っていたときに、演算子のオーバーロードしてたけど、
普通にポインタで渡したのと比べて速度が微妙に落ちたから、
それからあまり使ってないんだよね。
見易さの点でサポートしたほうがいいのは分かってるんだけどww
466 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 18:16:25.85 ID:IAFuvpQo
イテレータを自作することはなくてもSTLくらいは使えよ、慣れれば便利だし高速だから

速度が落ちるのが気になるなら、計算結果用変数を用意したら、
全部それに += やら -= やらで処理すれば速い……が、
全部関数なのと読みやすさは変わらないか、むしろ落ちる
いずれにせよ、ポインタを使うくらいならインラインと参照を活用すべき
467 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 19:30:50.49 ID:rUeBkRMo
いったいどこからSTLを使っていないってなるのか
468 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 20:03:57.31 ID:EG1rvUAO
[221]以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [sage] 2010/08/09(月) 19:37:57.90 ID:/FdhEu8O0
AAS
>>172
int ならいいけど
stlのコンテナなら
++it の方が速い


どうしてですか?レクチャーしてください!
469 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 20:05:15.73 ID:TuIlShoo
後置のオーバーロードは内部で前置のオーバーロードを呼び出してるだけじゃなかったっけ?
470 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 20:08:20.57 ID:IAFuvpQo
>>468
前置インクリメントでは、自分自身をインクリメントし、自分自身の参照を返す
後置では、自分自身をコピーしてバックアップし、自分自身をインクリメントし、バックアップを返す
コピーの分だけ速度が遅い
471 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 21:58:40.17 ID:EG1rvUAO
>>470
把握しました!
472 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/09(月) 22:03:04.42 ID:EG1rvUAO
>>470
バックアップして返すって事は
バックアップにコピー
それを値渡しする為にコピー

2回もコピーするって事っすか?
馬鹿馬鹿しいっす
473 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/10(火) 06:58:03.35 ID:lXnLYJso
>>472
NVOって知ってっか?
474 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/10(火) 07:15:46.66 ID:pAaHWkso
>>473
NRVOじゃね?
475 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/10(火) 08:43:16.68 ID:YUUrw2AO
>>473-474
凄い!どんどん賢くなります!
476 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/10(火) 09:18:48.83 ID:gFX4naAo
つまり
++(ID:YUUrw2AO);
ってことだな
477 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/10(火) 12:12:18.12 ID:lXnLYJso
>>474
あ、ほんとだ。
僕もどんどん賢くなります!
478 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/10(火) 16:17:28.83 ID:YUUrw2AO
脳味噌こねこねコンパイル
479 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/10(火) 17:35:53.38 ID:lXnLYJso
Realforce91U が欲しいよー
でもキャバクラにも行きたいよー
ってか早く規制解除してよー
480 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/10(火) 17:40:21.65 ID:YUUrw2AO
ハッピーハッキングってそうでもないの?
リアルフォースの方が良いの?
481 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/10(火) 17:42:54.74 ID:tagfhWYo
HHKは触ったことないけど、Realforceは色々使ってみた。
91U最高
482 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/10(火) 17:53:59.35 ID:YUUrw2AO
触ってると店員が寄ってくるからあまりテストできない(´・ω・`)
483 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/10(火) 18:24:38.81 ID:h/Uv62Eo
店員くらいほっておけ
484 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/10(火) 18:31:21.46 ID:pAaHWkso
Realforce108UBK使ってるけどいい感じ
485 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/10(火) 18:44:29.57 ID:h/Uv62Eo
ThinkPad X31使ってるけどいい感じ
486 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/10(火) 23:28:27.00 ID:XH5y0VAo
規制。。。

この前 Ubuntu で MonoDevelop なるものを使ったけど
Visual Studio ライクなので結構使いやすかった覚えがある。
487 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/11(水) 20:52:42.20 ID:.7fliQAO
C++何でこんなコンパイル時間かかるん?(´・ω・`)


コンパイル開始の度にシャワー浴びてこれるわ
488 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/11(水) 20:55:33.90 ID:lupP.3.o
ちゃんと正しくファイル分けされてればおしっこくらいで済む
489 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/11(水) 20:59:30.85 ID:0ZXeCG6o
インクリメンタルリンカ使ってないというオチじゃ?
490 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/11(水) 21:57:46.36 ID:.7fliQAO
コンパイル遅いんで、待ってる間参考書読んでようと思うんですよ

でね、メイクが処理終了時にビープ音鳴らしてくれれば便利じゃないですか

だからターゲットの終了後に
echo ^G
って足したんです。
成功時にはこれで良いんです。
コンパイルエラー時はこの行通らないみたいで
ビープ音が鳴らないんです。

エラー時もビープ音鳴らすにはどうしたらいいですか?
491 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/11(水) 22:13:45.00 ID:.7fliQAO
>>489
mingw32-c++だけど、ild.exe無かった(´・ω・`)
492 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/11(水) 22:53:05.62 ID:rOR9H5co
boostとかのテンプレートで重くなってるんじゃね
493 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/11(水) 23:07:29.13 ID:.7fliQAO
>>492
はい、その通りです。
(´・ω・`)

待ってる間Boostのライブラリマニュアル読んでます
ビープ音教えて下さい
494 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/11(水) 23:11:11.55 ID:rOR9H5co
makeに-kオプションつけるとか
495 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/12(木) 00:24:28.18 ID:C0hebHw0
% make ; echo ~G
496 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/12(木) 07:50:12.04 ID:HuY9.Vso
ちくしょう、バックアップ取り忘れた
バグの原因が見つかんねえから本腰入れて探そうと、//つけたり削ったり書き換えたりしながらやっと見つけたら
バックアップしてなかったじゃねえか、ちくしょう
ほじくって300ステップほど減ったのを使うべきか2日前の1000ステップ少ない方使うべきか・・・
497 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/12(木) 09:09:11.12 ID:t/Elllo0
バージョン管理おすすめです
498 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/12(木) 13:10:35.20 ID:48HW.wQo
Tortoiseシリーズ(TortoiseCVNとかTortoiseSVNとか)入れて
ローカル管理で使うだけでもかなり違う

手作業より楽で手作業より正確
499 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/12(木) 21:04:43.51 ID:ATX7i/wP
プログラミング勉強したいんだけど
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1281609350/
500 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/12(木) 21:27:17.32 ID:h38LIYAO
>>494-495
…; echo -e \\a
でいけました^^
501 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/12(木) 21:43:23.05 ID:ukDsx3co
本スレ>>8
終了処理のタイミングをGC任せにできないものなら何でも
502 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/13(金) 03:18:18.38 ID:1vykvE.o
駄目だ…要領良くクラス化出来ない。(C++)
自由かつ手軽に必要な情報にアクセスする、ってオブジェクト指向の理念から反してるよね。
->演算子を使いまくるか要所要所にstatic関数を入れないとかなり厳しい。
503 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/13(金) 03:53:34.65 ID:n53qyYEo
>>502
getter,setter使えばよくね
504 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/13(金) 04:10:36.24 ID:1vykvE.o
システムが複雑化すると対象のインスタンスを取得するのも一苦労だろ
皆どうしてんの?
505 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/13(金) 04:42:54.69 ID:VgbnsgAO
理念1

実行時の間違いを犯すくらいなら、コンパイルが通らない方がマシだ
506 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/13(金) 04:53:22.11 ID:VgbnsgAO
理念2

優れた道具というものは、それ自体が使用者に優れた思考パラダイムを啓蒙する


もし優れた道具からの何らかの取得が難しいというのなら、
取得しようとする事自体が邪悪なのだ
507 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/13(金) 06:45:47.03 ID:XmT5Lk2o
^o^ そういうのはいいです
508 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/13(金) 09:21:52.98 ID:v3ZRGVs0
Cで、可変長引数を持つ関数の関数ポインタはどのように記述すればいいのでしょうか?
509 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/13(金) 10:01:23.06 ID:GE6WDa6o
普通に

void (*pfunc)();
void (*pfunc)(int n, ...);

あたりでできないっけ?
510 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/13(金) 10:14:13.48 ID:v3ZRGVs0
>>509
それでできました。ありがとうございます。
511 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/13(金) 19:33:32.58 ID:4mT./hco
プログラミングスレ.org
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1281692222/
512 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 05:04:42.26 ID:hFi5H7UP
>>504
お前のコードが勝手に複雑化してるだけじゃね?
たぶん最初の設計からおかしい
513 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 08:31:05.72 ID:RS5oXTEo
詰まったんで放置してたプロジェクト開いたら
今度はどこまでやってどこで終わってたのかが分からなくなった
これはもう駄目かもわからんね
514 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 09:57:56.51 ID:oeVwV5g0
eclipseでHaskellの開発する時、変数名に'使うとChar型文字と認識されて
その文字以降全部灰色になる糞仕様はどうにかならなかったのだろうか
という訳でLeksahかVisualHaskellに乗り換えようと思うんだが、
どっちも使った事ある人いたらどっちの方がいいか教えて欲しい
515 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 10:50:38.43 ID:46v2YVoo
>>512
クラスの数が100超えるだけでもかなりgdgdにならんか?
基本講座や設計論とか聞きかじって知った気になってる学生は多いけど
まともに使いこなせてる人はそんなにいないぞ。
516 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/14(土) 11:12:39.22 ID:ajsUgI6o
変数名に'なんて使うなよ
517 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 11:20:33.63 ID:oH1zExoo
>>515
俺も含めてそのとおり
518 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 11:21:29.75 ID:oeVwV5g0
>>516
なんで?
519 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 12:03:01.13 ID:N.u7M8ko
変数名に英数文字以外の記号使うとか頭だいじょうぶなんでしょうか
520 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 12:07:28.01 ID:oeVwV5g0
>>519
Haskellは変数名に'使えるんだが
何も知らないなら黙っててくれないか?
521 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 12:08:37.35 ID:D8C5luMo
両方黙ればいい
522 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 12:13:41.49 ID:oeVwV5g0
俺はただIDEどっち使えばいいか聞いてるだけなんだが
523 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 12:14:21.07 ID:D8C5luMo
黙れ
524 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 12:23:25.41 ID:oeVwV5g0
いやお前に聞いてないから
525 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 13:46:43.60 ID:O00gm.so
変数名に'使えるからといって普通は使用しないよなぁ
526 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 14:20:04.57 ID:oeVwV5g0
ゴミクズみたいなレスしかできないなら帰っていいよ
527 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/14(土) 14:44:59.14 ID:ajsUgI6o
どんな変数名で使うのか若干興味がある
528 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 15:13:33.12 ID:oeVwV5g0
>>527
関数を主要な部分とちょっと細かい部分に分けたい時に、本処理と副処理で関数分けて、
副処理関数の名前を本処理関数の名前に'付けた名前にして定義してる
他にも似た動作をする関数名に番号振る時、定義する関数が2個ぐらいだとfoo、foo'としてる
こっちはモナドのbindやmplus使って計算処理を分岐・結合させたい場合とかに使ってる

どっちの場合にせよ、変数名迷う事が少なくなるからその面で楽
529 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/14(土) 15:17:15.93 ID:aKxyjr2o
>>528 Haskell ハッカー様
Real World Haskell は買いですか?
530 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 15:19:28.22 ID:oeVwV5g0
>>529
ごめんなさい
ふつうのHaskellプログラミングしかHaskell本持ってないので分からないです
531 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 16:12:59.81 ID:BNsEImso
そもそも'じゃなくて´だろ
532 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/14(土) 16:56:58.50 ID:aKxyjr2o
>>530
ありがとうございます。まず、ふつうの Haskell プログラミングを読んでみます。

実践プログラミングスレ分析入門
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1281770612/
533 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/14(土) 17:27:34.91 ID:aKxyjr2o
Haskell と C++ って似てるよね。
534 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 18:23:18.84 ID:I5MZM5oo
シュシュポッポ列車ってなんだよふざけてんのか
535 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 20:05:34.07 ID:H6tfyVIP
ハスケル厨はマカーの匂い
536 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/14(土) 20:06:13.36 ID:la163oso
帰省が終わったと思ったら規制されていたでござる
もうやだこの掲示板
537 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/15(日) 12:05:55.79 ID:.1c01Jso
文字のビットマップデータをソースにぶち込んだらビルドが終わらないでやんす
538 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/15(日) 16:53:30.51 ID:7Tp.yY.o
やっぱりプログラマーな皆さんはモニターには拘りますよね?
539 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/15(日) 17:03:13.78 ID:Icpydm.o
WUXGAの24インチでIPSパネルのノングレア液晶だな。
あと最近出てるLEDバックライトは白がきれいでいいよな。
540 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/15(日) 18:38:53.57 ID:6XDPPq2o
モニターなんて、コード画面用とデバッグ画面用の2つがあれば、あとは目に優しければ何でもいい
541 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/15(日) 19:26:22.75 ID:.1c01Jso
WUXGAぐらいあれば何でもいい
ただし林檎モニタを除く
542 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/15(日) 20:47:09.30 ID:pMVgJo6o
コンソールさえつなげればなんでもいい
543 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/16(月) 10:32:38.12 ID:CPhxpSEo
プログラミングスレの現実
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1281908790/
544 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/16(月) 13:43:17.33 ID:sODq6nso
ブックマークレット、というかアドレスバーにちょちょっとjavascript書けるようになりたいんだけど、
どこかお勧めの入門サイトとかリファレンス無い?
545 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/16(月) 13:53:45.80 ID:YmaGyd2o
まず普通にjavascript書けるようになれよ
546 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/16(月) 14:18:07.28 ID:sODq6nso
文法自体は雰囲気で書けば何とかなりそうだから良いんだけど、
ブラウザに表示されてるデータにアクセスする方法が良くわかんない
547 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/16(月) 14:34:58.98 ID:FYEOwqso
DOMでggれ
548 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/16(月) 14:42:12.93 ID:sODq6nso
それの逆引きリファレンスが欲しかったのさ。
とか書いてたら良さげなサイト見つけた。ありがとう。
549 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/16(月) 16:09:12.47 ID:KzpCk8Ao
Vim 7.3 released!
550 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/16(月) 18:45:30.35 ID:fJqyfaMo
JavaScriptで作ったブックマークレットを
ChromeExtensionに移植しようと思って試行錯誤してるんだけど
ChromeAPIが意味不明すぎて本当に困ってる。
551 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/16(月) 19:40:10.40 ID:KzpCk8Ao
エリートやないか
552 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/16(月) 19:50:57.30 ID:FYEOwqso
>>551
こっちじゃないだろ
553 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/17(火) 05:12:20.54 ID:bpfWjBMo
1週間でマスターするプログラミングスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1281984506/
554 : ◆.G.....gP. [sage]:2010/08/17(火) 14:17:40.23 ID:HmCx1oQ0
いつも規制されてら。本すれで保守の話があったので作ってみた。

http://twitter.com/_G_____gP_
dat落ち5分前に警告してくれるはずだよー\
555 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/17(火) 23:35:28.42 ID:vZUofbYo
本スレ>>129
*g=='\0'
556 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/18(水) 02:55:46.04 ID:KqdbeNcP
>>554
その酉数年ぶりに見た気がする
生きていたのかっ!
557 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/18(水) 21:45:17.89 ID:A0/VgV2o
コンパイラってやっぱり作るの大変なの?
558 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/18(水) 22:18:02.23 ID:YQDpqjoo
最適化とか何も考えなければそうでもないよ
559 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/18(水) 22:31:01.59 ID:rt2zT7I0
電気電子工学科のプログラミングってさ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1282132636/
560 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/18(水) 23:03:17.28 ID:A0/VgV2o
>>558
さんくす。ちょっと作ってみる。
561 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/19(木) 19:55:51.58 ID:XzpWnH2o
ずっと規制で嫌になっちゃう
562 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/20(金) 01:35:43.69 ID:9WOCtFwo
new プログラミングスレ();
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1282231748/
563 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/20(金) 20:46:09.28 ID:NXVJTQMo
Cの原型というか元というか発展元のアセンブリってZ80でよく使われてるやつと同じ文法なの?
564 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/20(金) 20:47:48.94 ID:7ptPVQgo
CPUごとに違うよ
565 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/20(金) 22:01:38.97 ID:LQLX4gco
VC2010入れたいから2008アンインストールしようと思うんだけど、
プログラムの追加と削除にいくつか並んでるVC++ 2008 Redistributableってやつも消した方が良いの?
566 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/20(金) 22:45:22.54 ID:9WOCtFwo
>>565
VC++2008のランタイムみたいなもんだよそれ
567 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/20(金) 23:21:48.82 ID:LQLX4gco
ランタイムって事は消しちゃまずいのか。とん
568 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/21(土) 01:03:06.11 ID:erIh42Yo
VC++2010ってどうなのよ?
569 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/21(土) 01:24:56.18 ID:ZJZVMIIo
C++0x                                             の一部
が使える

#include < ←ここで補完

あまり C++ 触らんからこれくらいしか覚えてない。

あとは、Boost をまともに読めるようになったとかなんとか。。。
570 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/21(土) 04:06:08.79 ID:XinOsGQo
C#とかやってると思うけど、標準ライブラリがTMTOWTDIすぎて困る
571 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/21(土) 05:01:40.89 ID:9gfRdw.o
>>570 C# 言語でおk
572 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/21(土) 16:06:32.21 ID:9gfRdw.o
やっぱ俺にはコンパイラ作りは難しいらしい
抽象構文木を舐めて意味解析するところで詰んだ
573 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/21(土) 17:56:17.47 ID:hU4TTdQ0
本スレ>>218
固定IPの時は同一ネットワークなら
PC1「俺、192.168.1.3になるわ…」
PC2「(↑のことは知らない)」
PC2「192.168.1.3に送ろっと、あ、でもMACアドレスわかんね」
PC2「192.168.1.3のMACアドレス教えて(ARP)」>ALL
PC1「俺だよ!(ARP)」
PC2「なるほど」

だろう
574 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/22(日) 15:03:11.26 ID:TIICEYwo
プログラミンってSqueakのMorphicだっけ?あれを思い出した。
575 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/22(日) 15:22:21.03 ID:JLPTpcEo
同じく教育用に重点を置いてるって事で参考にしてそうだな
576 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/22(日) 16:42:02.70 ID:kcwiyAko
デスクトップアクセサリはまりそう
ひよどりと鈴虫、ペンギンと猫を放し飼い中
577 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/22(日) 16:44:04.11 ID:PDzTnXAo
俺のディスプレイは常に数割が伺かに占領され続けてるぜ
578 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/22(日) 18:56:36.98 ID:F/0au3Qo
図書館長「了解求めないアクセスが問題」 HP閲覧不能http://www.asahi.com/national/update/0821/NGY201008210009.html

わろた。何が何だかわからない。
579 :Haskell [sage]:2010/08/22(日) 19:02:03.63 ID:S8kXygAO
newtype Cell a = Candidate [a]

instance Functor Cell where
  fmap f (Candidate list) = Candidate $ f list
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
Occurs check: cannot construct the infinite type: a = [a]
When generalising the type(s) for `Functor Cell'


どうして?(´・ω・`)
580 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/22(日) 19:02:15.29 ID:oh7XrrYo
バグ満載のプログラムを他人に使われた事でサイバーテロと誤認
バグが表面化したら、了承を得ない利用者が悪い(キリッ

アホ杉ワロタ
581 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/22(日) 20:07:21.63 ID:PDzTnXAo
10分間に合計1000リクエストで落ちるんだっけ
どんなクソプログラムだよ

そういうクソプログラムで金貰える職業になりてえわ
582 :!kab- [sage]:2010/08/22(日) 20:14:08.81 ID:bqovoCoo
ところがどっこいそんなプログラムしか作れない環境で働くということは
デスマ余裕の超ブラックくらいな罠
583 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/22(日) 20:21:48.85 ID:4JJ8S5Io
>本スレ>>450
unsafe アリなら、

uint u;
unsafe {
 fixed( byte* p = b ) { u = *(uint*)p; }
}

でちゃんとキャストできる
584 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/22(日) 22:58:30.26 ID:7kfUfb60
>>579
Functor型クラス内のfmapの宣言は

class Functor f where
fmap :: (a -> b) -> f a -> f b

ここでCellをFunctorのインスタンスにすると、Functor fのfはCell aになる
だから、Cellのinstance内のfmapの型は当然

fmap :: (a -> b) -> Cell a -> Cell b

じゃないといけない
でも、fmapのインスタンス内の定義

fmap f (Candidate list) = Candidate $ f list

でのfは、[a]を受け取って[b]を返す関数になってる
つまり、fmap :: ([a] -> [b]) -> Cell a -> Cell b になってる
fの本来の型は(a -> b)だから、型が違ってエラーになる
585 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/23(月) 00:38:39.66 ID:pvb8WsAO
>>584
このCell aだと、そもそもファンクタにはなれないの?
(´・ω・`)
586 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/23(月) 00:54:51.33 ID:aBM85dU0
>>585
データコンストラクタの型変数を[a]からaにして、
型宣言の度に任意の型のリスト型を渡すようにすれば一応インスタンスにはできるが
それ以前に多分Functorの使い方自体を間違ってる気がするから、やりたい事が本当に
fmapの実装で実現できるのかどうかをもう一度確かめた方がいい
587 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/23(月) 06:11:47.06 ID:pvb8WsAO
本スレ>>486
ヒレカツの方が格上じゃね?
588 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/23(月) 06:12:46.48 ID:pvb8WsAO
>>586
はい(´・ω・`)
589 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/23(月) 07:14:06.76 ID:tqSzaUEo
>>587
ハンバーグもひれかつも390円だったか同じ値段だよ
590 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/23(月) 11:07:06.63 ID:TR9nlDUo
落ちるーるーるー…
591 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/23(月) 12:57:42.58 ID:LPHWYQko
http://www.amazon.co.jp/dp/4798019194/
これ買おうと思うんですが、買ったことがある人いるなら感想ください
592 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/23(月) 18:03:18.06 ID:N02.7W2o
プログラムを書いたことが全くない
数学だいっ嫌い

こんな俺でもプログラミングをすることが出来るか
593 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/23(月) 18:53:23.57 ID:7i9r5CMo
俺も数学嫌いだけどそれなりにプログラミングできてるよ
594 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/23(月) 19:14:52.72 ID:N02.7W2o
初心者向けの言語って何がいいだろう。Wiki見てもちんぷんかんぷんだったわ
595 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/23(月) 19:25:52.91 ID:aBM85dU0
Rubyお奨め
596 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/23(月) 19:31:07.80 ID:TR9nlDUo
そういえばオライリーからマルウェア解析本が出るんだよな
597 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/23(月) 19:35:20.81 ID:TR9nlDUo
http://vipprog.net/wiki/which_lang.html#r545f2bc

プログラミングを楽しみたい
プログラミングを楽しみたい人やプログラミング自体を勉強したいという方は、
余計なことをあまり考えなくていいPythonやRubyといったスクリプト系がいいと思います。
どちらも、WebのCGIプログラムからGUI、ゲームなどなど色々なものが作れますから、
実用的にも覚えておいて損はないと思います。
598 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/23(月) 19:50:51.90 ID:N02.7W2o
>>595
Rubyに挑戦してみるよ。わくわくするよ。
599 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/23(月) 22:45:17.13 ID:d/RCcS.o
ペタペタ画面パーツ貼り付けてちゃちゃっとコード書けば
何かそれなりに動くオリジナルアプリを作れるC#マジオヌヌメ
600 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/24(火) 00:08:58.96 ID:UL9vEX6o
本当に全く何もやった事が無いレベルの初心者なら、PHPかJavaScriptがいいと思う。
なぜかというと、実行環境を作るのが圧倒的に楽だから。
ブラウザの中に結果が現れるから、何をするとどうなるかが分かりやすい。

まあ、オススメっていうより、他の言語が難しくて
俺にはそれしかできなかったって感じなんだけどな。
プログラミングの考え方さえわかれば、他の言語への移行はすごく楽。
601 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/24(火) 00:11:47.94 ID:26AhuBoo
PHPはHTTPDとPHPの両方をインスコしなきゃいかんから、あんまり楽でもないと思うが
602 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/24(火) 00:38:23.38 ID:w6GKSrY0
あとHTMLも同時に覚えないといけないしね
603 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/24(火) 00:54:39.43 ID:LSPetWsP
PHPだけで見ればあれだけど、何かまともに作ろうとすると必要な物がばらばらと複数あり、
また覚えないと話にならない別々の言語が複数登場するのでうんたら
604 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/24(火) 00:59:20.33 ID:26AhuBoo
確かに、PHPでちょっとまともなものをやろうとすると、
マークアップ言語とクラスベースのスクリプト言語とプロトタイプベースのスクリプト言語と
スタイルシート言語とクエリ言語が全部それなりに必要になるな
605 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/24(火) 01:18:55.17 ID:G0YVKdIo
なでしこがアップを始めたようです
606 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/24(火) 01:25:05.36 ID:4Kz0V8Uo
<?php system("ruby -e 'puts \"Hell World!\"' | perl -pe 's/(?= )/o,/'") ?>
607 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/24(火) 02:23:48.04 ID:EpUGgWwo
(new プログラミングスレ())->保守();
608 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/24(火) 02:23:59.29 ID:vQEzURAo
JavaScriptは一般的な言語とはまたずいぶん傾向の違うオブジェクト指向(?)だしなあ
あれから入るとほかの言語がつらいかもなって思う

Cの親戚としてお手軽に使う分にはいいんだけどさ
GUIの作りやすさもすべての言語の中でトップレベルだし
609 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/24(火) 02:25:03.54 ID:EpUGgWwo
プロトタイプベースって流行らないね。
610 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/24(火) 03:50:14.90 ID:vj21Wb6o
【ブルー】プログラミングスレ【スクリーン】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1282582334/l50
611 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [さげ]:2010/08/24(火) 21:55:17.68 ID:n9bDQXQ0
DLLファイルのヘルプとかはどこにあるんでしょうか?
612 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/24(火) 21:57:11.87 ID:q5.okYko
なんのDLL
613 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [さげ]:2010/08/24(火) 22:01:15.22 ID:n9bDQXQ0
windowsで使ってるuser32.dllの様なヘルプなんですが
ヘルプでぐぐってみても出なかったのでここで質問した次第です、すみあmせ
614 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/24(火) 22:54:04.40 ID:6chDMBAo
お仕事でソースの引継ぎをやっていたら

/// キーボードからの入力をフックする関数
int fuckKeyboard()

という素敵な関数があったでござる の巻
615 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/24(火) 22:54:44.00 ID:26AhuBoo
>>613
MSDNれ
616 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/24(火) 23:13:24.60 ID:EpUGgWwo
>>614
キーボードクラッシャーが身近におられるのですねわかります
617 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/25(水) 18:13:04.92 ID:Rsv9MBoo
キーロg・・いやなんでもない
618 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/25(水) 23:51:26.43 ID:OID/dXQo
本スレ>>303
組み込みの複素型の演算とかのC99相当分を忘れるなよ!
619 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/26(木) 04:37:37.03 ID:hMOYQFAo
コンパイラを作って見たいです。オヌヌメの教科書を教えてください。
620 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/26(木) 21:44:00.95 ID:qaTgkcIo
Amazonで適当に探せ
621 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/27(金) 07:46:59.84 ID:m/MWdXQo
教えてやれよwwww
622 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/27(金) 08:30:27.19 ID:7nWKzJYo
やさしいコンパイラの作り方入門 (←これはダメ)
やさしいインタプリタの作り方入門 (←これはおk)
623 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/27(金) 16:00:25.27 ID:1k9eR9Eo
>>622
著者は同一なのにコンパイラの方はダメなんですね。
やっぱり教科書選びは難しいです・・・
インタプリタの方を買ってみます。
624 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/27(金) 20:44:58.38 ID:P4nFD02P
いいか? コンパイラってのはソースを構文解釈して実行コードに変換して保存するアプリケーションだ
つまり、そういう事だ
625 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/27(金) 21:30:35.79 ID:4LpIS5I0
つまり、になってないだろそれ
626 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/27(金) 21:43:14.98 ID:7nWKzJYo
コンパイラ作るんじゃなかったのかよwwwwww
627 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/27(金) 22:09:26.24 ID:pP8CTMwo
つまり、ソースを構文解釈して
まではコンパイラもインタプリタも同じ
628 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/27(金) 23:11:46.05 ID:KNlyFbAo
コンパイラの勉強したいけど 3D の勉強をしなければならない。。。

まだオススメできるほど読んでないけど(下の法の本を図書館でちょっと借りたレベル)、

ドラゴンブック(かなり有名なんじゃないかな?)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/478191229X/showshotcorne-22/
最新コンパイラ構成技法(比較的最近出た)
http://www.amazon.co.jp/dp/4798114685

じゃないかね。ただ、そこそこ高いレベルじゃないと多分読めない。

>>622
コンパイラの方だけ読んだけど、インタプリタ読めば正解だったのか。。。
629 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/27(金) 23:15:43.44 ID:O2j3PSIo
showshotcorne-22って誰のアフィだよ…
630 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/27(金) 23:17:16.39 ID:KNlyFbAo
ごめん。Google から検索してそのまま貼っちまった。。。
631 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/28(土) 00:12:39.62 ID:qemtCnEo
>>628
構成技法はMLとかマニアックすぎるよね
632 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/28(土) 00:46:51.26 ID:RdVVm5Eo
ページを何枚かめくってくと突如現れ、当然のように使われる ML。
2ch とか含め、ネットでおおかたの言語の名前くらいは覚えたつもりだったが、初耳。
まあ、ML 知らなくても読めると思ったし、理論的な部分が詳しそうだったから、そんなに悪い本じゃない気はした。

どうなんだろうか。やっぱり、ドラゴンには劣るのかな?
633 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/28(土) 01:25:15.29 ID:5vsx7zgo
元プログラマ現ニートだけど質問ある?
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1282875768/
634 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/28(土) 01:34:09.83 ID:dmU8Ctko
ろくなことにならないから全レススレは乗っ取るなってじっちゃんがいってた
635 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/28(土) 03:54:26.81 ID:RdVVm5Eo
本スレ >>112
モノづくりの知識は実際に作らないと手に入らないよ。
俺今プログラミングのバイトやってるけど、やっぱり、もっと自分で何か作っておいたほうが良かったな、ってよく思う。
設計ミスとかがよくあるんだよ。。。

と、いうことで、C# 使えるなら XNA でもやってゲーム作れば?。
ネットワーク系がやりたいなら、2ch ブラウザでも作ってみたらいい。(WebBrowserコントロールは使っちゃいけないよ)
それか、WPF / SliverLight みたいな RIA つかって、かっこいいソフト作ったりとか。
XNA なり、WPF / SL なり、サンプル動かすだけでも楽しめるしやる気でるから、とりあえずインストール→付いてきたサンプル動す。

C# をどのくらいのレベルで使えるのかは知らないけど、3.0 までの機能、特にラムダとかイテレーターが余裕で使えるようになると、
C# はとっても楽しい言語になる。ちなみに、さらに LINQ 使えるようになると他の言語は全く触れなくなる。

「More Effective C#」(http://www.amazon.co.jp/dp/4798119547)    か
「究極のC#プログラミング ~新スタイルによる実践的コーディング」(http://www.amazon.co.jp/dp/4774138622/)
がおすすめ。後者のほうが読みやすいし、C# 3.0 までの言語機能に関して言うなら十分に使い倒す知識が得られる。
(More) Effective C# はすこし読みにくいかもしれないけど、全部力に出来ればすごいことになる。
636 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/28(土) 05:08:00.05 ID:YEQ2F2Uo
C#とかBetterC++以上の使い方が出来る気しねー……
637 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/28(土) 07:17:25.00 ID:mWXSiuEo
C#はbetterC++になんてなれない
betterDelphiかbetterVBがせいぜい
もしくはbetterbetterCか
638 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/28(土) 11:09:35.23 ID:UfBfDdko
C#はBetterJava
639 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/28(土) 11:16:58.45 ID:mWXSiuEo
ああ、そういえば全くその通りだ
640 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/28(土) 15:15:34.60 ID:LNku.p6o
>>628
ありがとうございます。
ドラゴンブックというのがコンパイラの世界ではバイブルなのですね。
たぶんまだ読破できる力はないですが、とりあえず購入しておきます。
641 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/28(土) 15:50:17.83 ID:/wQO5loo
やあここはプログラミングについてなんたらかんたら
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1282977220/l50
642 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/28(土) 21:18:55.69 ID:P7Q2buwo
暇だしプログラミングでもしようか
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1282997776/
643 :Haskell [sage]:2010/08/29(日) 16:07:07.24 ID:piBs9sAO
(*) 3 $ 2 + 5
を中置記法で書くと
3 * (2 + 5)
ですが、括弧つけるのが面倒な時、うまくやる方法はありませんか?
3 * $ 2 + 5
みたいにやれたら良いと思うのです。
644 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/29(日) 20:06:57.35 ID:cQOLsfo0
21
645 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/29(日) 20:33:52.72 ID:piBs9sAO
gnuplotで直接手打ちしたデータを時系列グラフ表示する事はできないのですか?

> plot 1 20 5 6 32 ...みたいな
646 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/29(日) 21:18:35.37 ID:piBs9sAO
自己解決しました//^^//
647 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/29(日) 21:33:39.58 ID:3NYN1KIo
自己解決しました、なんてレスだけ残して消えるなと
自己満足するなと
シコシコするなよと
648 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/29(日) 23:26:34.78 ID:PgximGso
HTMLはマークアップ言語です。

プログラミング言語ではありません。スクリプト言語にも入りません。
649 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/30(月) 00:29:37.15 ID:/oRrjXko
>本
そりゃあHTMLファイルはデータだろうがHTMLそれ自体はデータじゃなくて言語。

何の処理もできないし何の処理も記述できないからプログラミング言語じゃあないが。

マークアップ言語って名称がいちばんHTMLをよく表してると思うが。
650 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/30(月) 09:31:21.48 ID:dOTnIwAO
ボタンを押しながらマイクに喋る
speexに変換
MD5と共に相手へ送信(バッファはしばらく残す)

受けた相手はMD5チェックし合ってれば再生、合わなければ再送信要求


こんなトランシーバーソフトは実用に耐えないですかね
651 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/30(月) 10:37:30.76 ID:qcVVlLoo
ロスしまくるような場合は「聞こえんかったからもう一回しゃべってくれ」ってやったほうが早そうだな
652 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/30(月) 17:48:35.02 ID:Tsyq8Moo
本スレの人はなんなんだ
getcheじゃないと爆発するのか?
653 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/30(月) 20:17:41.44 ID:D5S.eRco
CとJavaだったらCのほうがどう考えても独特な文法だろ

と突っ込もうと思ったら規制されてた
654 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/30(月) 20:36:18.06 ID:KdmgdAQo
C言語からはじめるのがいいなんてあほなこと言うやつ未だにいるんだな……。

確かにC使えるようになれば大抵のことはできるけどその代わりCは挫折率がやばいから、
もっと楽に書ける言語を最初にやるのがいいよね。
655 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/30(月) 20:50:03.07 ID:GAof512o
今だとjavaかC#から入るのがいいな
656 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/31(火) 00:57:09.28 ID:yBdopxoo
Cの入門書の途中で挫折して、以降二度とプログラミングに興味持たないような奴は、
どうせLLの入門書読んでも挫折するし、C#やってもポトペタ以上の事は出来るようにならないと思うんだけど、
そういう人たちの為に、モチベの在る程度ある人にまであらかじめCを省いた選択肢を提示するのはどうなんだろう。
657 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/31(火) 02:19:11.69 ID:X5VBQOUo
モチベあるやつはたとえPHPから入ったとしても、
CだろうがアセンブラだろうがHaskellだろうがどこまでも進んでいく
一方、LLの入門書読んでも挫折しないけど、
Cの入門書読んでウィンドウ出すとこまでいかずに挫折する層はいるだろうという予想
そういう人でもC#でポトペタやったり、エクセルでマクロ組めるぐらいに
プログラミングに苦手意識を持たずに楽しんでもらえたらなという期待
で、そんなにモチベーションの高い奴ってそんなにいないから
とりあえずやってみるならこれ、って感じか
658 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/31(火) 02:29:57.46 ID:ytKX/Boo
Cで挫折するってどういう事を指しているのかよく分からん。
Cで書いたWindowsプログラム、とかならまだしも入門書自体はわりと簡単に読破出来る…よね?
659 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/31(火) 02:41:29.49 ID:X5VBQOUo
コマンドラインでじゃんけんゲーム作ったあたりで
何これツマンネってなっちゃうのはわかるけどなあ
ウィンドウ出せるとやっぱ違うもん
っていうのが俺の意見
660 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/31(火) 03:35:06.50 ID:QaZWl.AO
ウィンドウとか見た目の虚飾に拘る余力があるなら
コードの最適化を考えるのに充てるのが玄人
ファッションは女子供が気にする事
661 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/31(火) 04:45:23.72 ID:n5Akb2Eo
俺も始めたばかりの頃はよく C# で コントロール貼りまくって楽しんでた。
クリックしても何も起きないけど、デザインだけは電卓、、、みたいな。

んで、ちょっとしてから、コードのコピペを覚え、インスタンス関連で意味が分からなくなったから、
遅れて文法の勉強し始めた。

文法だけなら C の方が圧倒的に簡単だけど、やっぱり初心者が何やっても完成するのは
黒い画面にショボいプログラムが走るだけ。すぐに飽きちゃう気がする。

C# でも、文法の勉強中は大して変わらないけど、文法覚えてからすぐに GUI が出来るのはいいと思う。
662 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/31(火) 12:37:26.58 ID:RXOocVso
>>660
まあ玄人じゃなくて始める前の素人の話だからね。
663 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/08/31(火) 13:17:33.71 ID:oMhZnnk0
つまりCの入門書で挫折するような屑に人権を認めるか否かはともかく、
プログラムを組む喜びを味わう権利ぐらいは認めてやってもいいんじゃないかって話か。
664 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/31(火) 15:17:36.05 ID:Cs9Buygo
専門的にプログラムをやっていこうという場合に
Cの入門で挫折するようなら諦めた方が身のためだけど、
別に趣味でやっていくなら挫折する人の多いCなんかで始めないで、
とりあえずもっと手軽な言語で勉強して満足すればそれでよし、
突っ込んでみたくなったらCやC++に走ってもよし。

という話では。
665 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/31(火) 19:04:45.93 ID:clRo8wUo
C言語も理解できないような屑にはプログラミンやらせとけ
666 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/31(火) 19:28:03.59 ID:yBdopxoo
できるだけ短くFizzBuzz書いてみたりソートの実装したりするだけで十分楽しかったから、CUIでちょこちょこするだけじゃつまんないってのが良く分かんねーんだよな
逆に、CUIのジャンケンゲームとGUIの電卓にどんな差が有るのかもわかんねー
667 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/31(火) 20:00:35.54 ID:QaZWl.AO
USBメモリにエンコした曲転送してんだけど
通信路に不安があるから
until cmp オリジナル コピー ; cp オリジナル -tコピーディレクトリ ; done
してんだけど
これそもそも通信に不安あるからcmpも信用できんのかな?
668 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/31(火) 20:02:01.40 ID:QaZWl.AO
>>655
赤ちゃんに麻薬投与した事件思い出した
669 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/31(火) 20:17:23.09 ID:a2t9laUo
Cだとポインタでうぼぁーする人が結構多いらしい。
それまで全部できるのにポインタで突然分からなくなるってのもよく分からんが、
仮にそれが事実ならメモリ管理にあまり気を取られない言語をやるのはいい選択だろう。

どうせ初心者が作るプログラムなんてそこまでメモリ管理大事じゃないし。
670 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/31(火) 20:29:19.59 ID:juAhiyMo
でもC/C++ってゲーム関係の資料が多いんだよね
ゲーム制作入門書とかたいていC/C++かHSPだし
ゲームが作りたくてCから入るってのはあながち間違いじゃないと思う
671 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/31(火) 20:32:00.59 ID:f10Ra3wo
VC++ で C++ なら DirectX とも相性はいいが、Cは……
672 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/08/31(火) 23:30:53.82 ID:8z18oLUo
本スレ>>594
フォームを、特定のインターフェースを継承して作ればいいじゃん
移植したりした際には、同じインターフェースの別実装をすればいいだけだし
673 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/01(水) 19:20:12.75 ID:90VeSEAO
ポインタくらいで挫折する男の人って……頼れないよね(´・ω・)
674 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/01(水) 19:57:59.64 ID:rp95u0Io
アセンブラを少し勉強すればわかるよね?
675 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/01(水) 20:47:33.11 ID:F1SiDuIo
吉里吉里で質問いいですか?

今、あるレイヤーに画像が読み込まれているかどうかを知りたいのですが、
そういう関数はありますか?

hasImageは1がデフォルトらしいし、
anim_なんちゃらは存在しないレイヤを指定すると続行不能なエラーが出てしまうのですが
676 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/01(水) 21:14:02.36 ID:rBrd3Eso
標準関数で使われてる名前空間が良く分かりません
これはどこで解説されてるものなのでしょうか?
677 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/01(水) 21:28:12.28 ID:90VeSEAO
>>674
わざわざアセンブラを勉強しなくても
アセンブリ言語を勉強するだけで良くね?
678 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/01(水) 23:22:31.45 ID:py9Fuyko
class CFoobar1 {
protected:
  int var1;

public:
  int getVar1() {
    return var1;
  }

  void setVar1(int n) {
    var1 = n
  }
};


// 「いちいちgetだのsetだのまどろっこしいんだよ馬鹿!
//  getterかsetterかなんて文脈で分かんだろ!」
// 関数の多重定義を使ってさりげなくプロパティっぽさを演出してみるパターン
class CFoobar2 {
protected:
  int _var2;

public:
  int var2() {
    return var2;
  }

  void var2(int n) {
    var2 = n;
  }
};


// 「他から来た値をノーチェックで入れる仕様なんだからいちいち関数通す必要ねえじゃん」
// パンツはいてないから恥ずかしくないもんパターン
class CFoobar3 {
public:
  int var3;
};

お前らはどれが好みよ?
679 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/01(水) 23:25:52.62 ID:Oy8pd/6o
ライブラリなら1
その場限りなら3
680 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/01(水) 23:34:50.05 ID:2JVTXPAo
template<typename Class, typename T>
class Property {
 Class& m_obj;
 getメソッド m_getter;
 setメソッド m_setter;
public:
 Property( Class& obj, getメソッド, setメソッド);
 T& operator=( const T& t) { return m_obj.*m_setter( t ); }
 operator T&() { return m_obj.*m_getter(); }
};

class Hoge {
public:
 int getter():
 int setter( int t );
 Property<Hoge, Hoge::getter, Hoge::setter> Value;
};

適当だけど、こんな感じでValueをプロパティとして扱えるんじゃね?
681 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/01(水) 23:44:07.56 ID:90VeSEAO
2ってデフォルト値が規定されてるのか心配になるから邪悪だろ
こんなコード書く人と仕事したくない

まず1で書いて、最適化の時に3も検討じゃね?
682 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/01(水) 23:45:15.89 ID:2JVTXPAo
>>681
1でも3でも、ちゃんと最適化を想定してコードを書けば同じコードにコンパイルされるよ
683 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/01(水) 23:51:30.47 ID:py9Fuyko
>>681
1も3もデフォルト値が入ってるかどうか分からないのは一緒じゃね?
特に1との違いなんてget/setを関数名から取っ払っただけなんだし
684 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/02(木) 00:45:51.79 ID:/IQP6sAO
>>683
(^ω^;)ゲ…ゲッタに副作用がある場合かつセッタにデフォルト値がある場合
副作用狙いで戻り値を棄てる書き方をする奴が居ると
もはやゲッタなのかセッタなのか一目で判らなくなるからダ……ダメ!
685 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/02(木) 00:46:30.89 ID:SxiLIoDO
>>683
多分>>681の言ってるデフォルト値ってのはデフォルト引数のことかと

個人的には2は論外(2をやるぐらいなら3にする)
1はgetterにconstついてないとかまじわろすだな
686 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/02(木) 00:49:52.30 ID:3XEUr5so
var2(int n = 0)みたいな関数だったらどうすんだよ、ってことか

俺は2が好みだな
いちいちgetだのsetだの書くのはイライラする

そういう意味でC#万歳
687 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/02(木) 00:54:58.39 ID:/IQP6sAO
>>685
(/^ω^//)


例えば量子状態を観測するゲッタだと
必ず元の状態を破壊するから

逆に破壊する為にゲッタを戻り値棄てて利用する奴が出るかもしれない

すると他人がソース読んだ時に混乱を招く
688 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/02(木) 10:20:54.04 ID:3XEUr5so
よくわからんが量子状態を観測する業務アプリを作る予定はないからまあいいや
689 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/02(木) 21:11:24.10 ID:sCK4d2E0
たとえで書いたんだろうけど、
量子計算・量子アルゴリズムには別言後使いますから……
690 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/02(木) 22:42:01.42 ID:owrHOsI0
そういや昔見かけた

class CRandom
{
public:
CRandom(int inSeed);
int Get(void);
};

のGet()はconstじゃなかったな。んーで、マジ乱数が作りたくて
クリックされるまでタイマーでGet()読み捨てとかしたことがある。
691 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/03(金) 00:50:28.92 ID:RF7EjPcP
>>689
FOTRANか
692 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/03(金) 11:22:55.52 ID:H8aDuwAO
Beat the average!
693 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/03(金) 23:51:50.46 ID:6p8WvN6o
プログラミング言語C †

K&Rと呼ばれているCのバイブルみたいな本です。Cをやるなら一度は読んどけというものです。他のプログラミング言語の経験者がCを学ぶ場合には、この本から入って良いと思います。ただ、プログラミング経験0の方にはおすすめできません。

それと、たしかに良い本なんですが訳がとても堅いです。

(追記)硬いというよりも完全に間違っている部分もあるので注意。個人的には正直翻訳版はお奨め出来ない。



wikiにはこう書いてあるんだけど、間違ってる部分っていくつもあるの?
買う前にどこを注意しながら読めばいいか教えてください
694 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/04(土) 03:18:57.54 ID:FmueK.AO
本気でプログラマの最高峰を目指すなら
そもそも英語のドキュメントが読めなければならない
695 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/04(土) 07:36:36.21 ID:FmueK.AO
std::cout のバッファって何byteくらいなの?
696 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/04(土) 09:27:26.49 ID:zzuVItwo
実装依存じゃね?
697 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/04(土) 13:17:50.38 ID://uNM2AO
本スレ>>888
今夜まで待ってほしい
そのコードみる限り、某サイトの記事書いたの俺かもしれない

最近BOT1体OAuthに対応させたから記事修正しておきます
今外出中なんだ、申し訳ない…
698 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/04(土) 13:54:38.96 ID://uNM2AO
と思ったら動いたのか、ああはやとちり
699 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/04(土) 16:20:44.43 ID:FQsdx66o
英語ドキュメントも結局同じような言葉使ってるけど・・・
まぁ、でも日本語訳はちょっと不安
700 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/04(土) 19:17:28.68 ID:dwkUgpgo
GUIプログラミングむずかしいよぉ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1283594382/
701 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/04(土) 21:09:49.36 ID:Azj.wSwo
PNGについて
カラータイプが6なので、bKGDは222だと思うのですが、
実際には22しかないような気がするんですが
702 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/04(土) 21:21:03.92 ID:dwkUgpgo
プログラミングしようず
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1283598724/
>>700もあるよ
703 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/04(土) 22:37:20.18 ID:jY1PPSco
>>700>>25
C++ならされない、C#ならされる
>>26
A& operator[](int n);
const A& operator[](int n) const;
の両方を用意しなさい
704 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/04(土) 22:54:17.33 ID:jY1PPSco
>>702>>22
array1 = array1.Join( array3 ).Take( array1.Length ).ToArray();

これでいい?
705 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/04(土) 23:48:59.34 ID:EypIsa2o
今日はプログラミングスレがいっぱいたつな
706 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/05(日) 04:16:09.68 ID:LBRsfcAO
boostのドキュメント読んでたらちょくちょく
SGIって単語出てくるんだが
そんな凄い所なのか
ベル研究所とかクラス?
707 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/05(日) 09:20:57.95 ID:HnLgx.so
Silicon Graphics, Inc
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9

間違っても創価学会インターナショナルじゃないぞ!
708 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/05(日) 10:15:50.29 ID:LBRsfcAO
>>707
カルト恐い
709 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/05(日) 10:20:54.12 ID:PO9DNGsP
SGIと言えばシリコングラフィクスのCG用の青いでっかいPCしか思いつかない俺
710 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/05(日) 16:06:09.01 ID:mw0GadQo
残ったのは>>702
711 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/05(日) 19:16:16.98 ID:fOr0CEoo
>本スレ>>138
比較が重いというより、
上のパターンだと代入1回*10000だけど、
下のパターンだと比較1回*10000 + 代入1回*約5000だから、
比較が代入より劇的に速くないと下が軽いってことにはならんよね。
712 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/05(日) 21:09:52.53 ID:HnLgx.so
本スレ>>155
C# の new は、C++ のようにポインタを返す演算子ではない
値型ならば値を、参照型ならば参照を返す
よって、C# の int i = new int(); は、C++ でいう int i = int(); と等しい
713 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/05(日) 21:25:23.10 ID:HnLgx.so
本スレ>>158
(object)にしたところで値型→参照型にボクシングされる
C++で書くと、コピーコンストラクタを用いて

void *obj = new Hoge( Hoge() );

みたいな感じ
714 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/05(日) 21:26:05.87 ID:Yo1sSLAo
なんという
715 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/05(日) 21:39:14.30 ID:l35sgZco
けなげな
716 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/05(日) 21:40:52.60 ID:MBQcTigo
全部参照型になればいいんだ
717 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/05(日) 22:16:56.67 ID:HnLgx.so
C# の Array.CopyTo は、要素型が参照型の場合はわからんが、要素型がPOD型であれば、
C の memcpy と同じ処理を行うように最適化されてる気がする
718 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/05(日) 23:38:30.69 ID:HnLgx.so
本スレ>>164
ref で渡すのが struct 型の時と同じ
参照型を ref で渡すと、関数内で変数に別インスタンスを代入した際に呼び出し元に影響する
719 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/06(月) 01:53:58.13 ID:7qvENP2o
本スレ>>190
C++の場合、最適化が関わってポインタと参照でコンパイル結果が全く違う可能性はなきにしもあらずだが、
最適化なしでコンパイルされたら、参照なのか、注意深く使用されたポインタなのかは区別できない
720 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/06(月) 18:30:25.53 ID:GBap73Ao
なんかいいPHPの開発環境かエディタない?
関数をしめたり閉じたりできるとうれしい、VisualStudioの#regionみたいに部分的にとじたり開いたりできるともっとうれしい
Eclipseは重いから好きじゃない
721 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/06(月) 18:38:09.89 ID:ClA2ZB6o
emacs
722 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/06(月) 20:59:10.86 ID:tJqZGVYo
PHP on VisualStudio みたいな奴があったな
723 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/06(月) 21:17:45.76 ID:7qvENP2o
本スレ>>296
C#+ngenで.NETアセンブリがネイティブコンパイルされるけれど、
ngenかけない方が動的コンパイルされて総合的に高パフォーマンス
724 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/06(月) 23:26:42.21 ID:Oxa520.o
たまにC++が弄りたくなる
725 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/07(火) 01:24:30.71 ID:YA22z.AO
DOMはパーサーとか言っちゃう人って
きっとアセンブリ言語の事をアセンブラとか言っちゃうんだろうな
726 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/07(火) 03:20:47.35 ID:nlhjrTUo
関数ポインタなんて大嫌いだ!
727 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/07(火) 03:52:47.62 ID:YA22z.AO
理由を述べたまえ
728 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/07(火) 03:56:55.97 ID:bQWSEx.o
今構造体を入れかえようとしてるんだけど

w = a;
a = b;
b =w;

こんな感じで入れ替えたいんだけど

構造体を構造体に代入ってできないの?
729 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/07(火) 03:59:18.36 ID:mE8n3UAo
型が同じならできるでしょ
730 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/07(火) 04:11:37.45 ID:bQWSEx.o
>>729
できました

ありがとうございます。
731 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/07(火) 10:09:40.55 ID:h0O8lh6o
構造体のデータをファイルに書き込みたいんだけどどうすればいいんだろう・・
732 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/07(火) 10:27:57.49 ID:ro3j2N6o
バイナリ出力する
733 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/07(火) 12:08:02.77 ID:YmYtJ9Yo
最近の言語ならストリームからファイルに書き出すクラスが標準搭載なんじゃね
たとえばC#ならXMLSelializerとかBinaryFormatterとか
734 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/07(火) 12:30:55.78 ID:YA22z.AO
>>731
boost::serialization
735 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/07(火) 16:34:34.95 ID:9PsELB.0
731じゃないけど便乗して質問
Cみたいにデータだけ書き出せないの?
>>733のやり方だと余計なものまで保存されてるっぽくて
他のソフトで扱えなかった
言語はC#
736 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/07(火) 16:50:50.97 ID:ro3j2N6o
C#の場合、標準のシリアライザは参照や継承にも正しく対応できるようになっているので冗長になる
それが嫌なら全部手書きでシリアライズすればよい
737 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/07(火) 17:05:47.79 ID:9PsELB.0
そっか・・・
多次元配列だからポインタ使っても簡単にできなさそうだし
自分で作ったxmlで書き出すメソッド使うよ
d
738 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/07(火) 17:20:07.92 ID:At3XLGAo
Djangoっていい感じ?
739 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/07(火) 17:25:15.74 ID:Mx8Fe3.0
お前らプログラミングスレ忘れてるだろ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1283845596/
740 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/07(火) 18:13:13.07 ID:AxL9qe.0
CやってるんだけどC++ってやった方がいい?
741 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/07(火) 18:16:01.55 ID:ro3j2N6o
better C からでよいなら覚えておいた方が便利
本格的に C++ をやるのはマゾいがCで同じことをやるよりはマシかもしれんな
742 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/07(火) 19:05:05.02 ID:At3XLGAo
>>本スレ28
データの範囲が決まってるからバケツソートだろ
743 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/08(水) 00:28:12.28 ID:d/wF3yIo
本スレ>>75
最適化されて、スレッドの中での変更が反映されてないってことはないか?
744 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/08(水) 09:01:46.42 ID:bKYWDYAO
OpenGLってDirectXとどのくらい差つけられてるの?
745 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/08(水) 09:32:22.05 ID:M4lmDzAo
グラフィックライブラリとゲームライブラリくらいの違い
746 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/08(水) 11:41:33.53 ID:bKYWDYAO
DirectXを産んだセントジョン、アイスラー、エングストロームは今何してるの?
747 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/08(水) 15:07:46.03 ID:Es/I6RMo
CentOSでdjango使おうと思ったらいろいろめんどくせ・・・
748 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/08(水) 15:23:56.93 ID:dfOqw5go
FlashでCMみたいなの作りたいんだけど
YahooJapanトップ飾るくらいのレベルになるまで何年かかるの
749 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/08(水) 22:12:12.05 ID:G1b2Fcoo
インタラクティブさを求めないただの素材の垂れ流しムービーならそんなにはかかんないよ
もちろんその素材を集めるのが大変なんだけどねー

一時期のFlash職人級のムービーはわかんね
750 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/08(水) 23:56:39.98 ID:bKYWDYAO
一時期のFlash職人はどこに行ったの?
751 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/09(木) 00:00:02.31 ID:JpF2crwo
HTML5が登場して樹海に行ったよ
752 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/09(木) 01:05:45.90 ID:Brth0UAO
(´・ω・`)平家……
753 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/09(木) 03:54:00.82 ID:Brth0UAO
プログラマの職場ってシャワー室ついてる?
寝るのは寝袋で良いとして
汗流さないと臭いでしょ
754 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/09(木) 04:37:19.81 ID:WKnSBYwo
プログラマは代謝活動なんてしないから
風呂とかトイレとか必要ないのです
755 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/09(木) 06:14:19.93 ID:EXX4nPIo
django楽しいよおおおおおおおおおおおおお
756 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/09(木) 06:46:48.20 ID:6lugYnQo
10年20年前はシャワールームと簡易ベッド標準装備だったけど
最近はあんまり聞かないな
757 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/09(木) 21:03:03.04 ID:rJiKPvYo
萌ディタ落として初回起動してファイルをD&Dしたらがっかりが出た
閉じようとしてもやっぱりがっかり出て閉じられない
好きなエディタなだけに激しくがっかり
758 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/09(木) 22:27:13.77 ID:fPClhRAo
闇プログラマーってDarkBASIC使ってる人の事じゃないのか……
759 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/09(木) 22:32:53.10 ID:GxOaQcso
スレタイから察するに、単なるサードパーティ名だろ。
760 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/09(木) 22:36:10.27 ID:EXX4nPIo
闇鍋みたいなもんだろ
761 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/09(木) 23:21:22.75 ID:JpF2crwo
本スレ>>333を見てふと思った

虹の7色+黒を使った言語、BrainbowF*ck
762 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/10(金) 10:52:03.41 ID:H5ec46AO
・馬鹿には自由を与えない事
・自分が馬鹿だと思うなら、馬鹿をやれないように原理的に自らを制限する事


これが成功の秘訣だとたった今天から啓示を受けた

つまり
優れたツールは、それ自身が使用者に優れた思考パラダイムを啓蒙する
という事だ
763 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/10(金) 11:33:13.71 ID:VeqhXfA0
D、Perl辺りの事だろうか
仕様レベルで自由すぎるのは確かに好きじゃない
764 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/10(金) 19:30:48.69 ID:YzDmhv2o
ある程度自由にやれないと無駄に冗長なプログラム書いて悪循環に陥る

と俺も天から啓示を受けたぜ
765 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/10(金) 19:31:13.00 ID:5gAoUOAo
そういう思考を啓蒙するようなツールは逆に縛る事で自由を得るような構造になっているんだろう
VSSとか、ただ縛られるだけの糞ツールもあるし
766 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/10(金) 20:12:35.12 ID:mV2CimQo
CLでヘッダのパスを指定する方法はどうするのでしょうか?
よければ教えて下さいまし
767 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/10(金) 21:12:41.06 ID:5gAoUOAo
なんで休日前にプログラミングスレがないんだ?
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1284117815/
768 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 03:06:59.62 ID:hLu2j2AO
gvimでシェル呼んだ後
続けるにはENTERを押すか……←これ要らないんですけど
問答無用で復帰するにはどうすれば良いですか?
769 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 03:16:19.19 ID:uKoDAdgo
あるいくつかの特定の文字で始まる場合変換しない機能をもち、
ユニコード16が読み込み・変換可能で、200個ほどのキーワードを一括変換でき、
正規表現で指定できる、そんなフリーソフトが欲しいです。
770 :768 [sage]:2010/09/11(土) 03:46:33.17 ID:hLu2j2AO
startで起動する事で自己解決しました^^
771 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 03:58:15.02 ID:hLu2j2AO
>>769
よくわかんないですけど
sedやawkじゃ足りないんですか?
772 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 04:33:03.68 ID:uKoDAdgo
なんか、どっちもすごく古いソフトですね・・・XPで動くんでしょうか
773 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 08:41:46.09 ID:a1jGeeoo
>>769
正規表現とマクロがある普通のテキストエディタじゃだめなの?
774 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 09:02:36.31 ID:hLu2j2AO
>>772
新しくないとイケないんですか?
私には目的が果たせるか否かが関心事だと思うのですが
775 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 09:25:10.30 ID:Zjwjd8oo
本スレ>>63
クラウドプログラミング
776 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 11:33:22.60 ID:hLu2j2AO
車のシフトチェンジで言うならば
GCはCVT車みたいなもの
777 :Haskell [sage]:2010/09/11(土) 12:57:39.84 ID:hLu2j2AO
リストを1個ずつ改行しながら出力する関数できたよ(o^∀^o)

showLn::Show s=> [s] -> IO ()
showLn = putStrLn.(Data.List.intercalate "\n").(map show)


仲良く使ってね(o^∀^o)
778 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 21:14:13.39 ID:PbyEyo.o
相変わらずポインタ周りの話題になると書き込み数増大するのねwww
779 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 21:50:21.65 ID:uXYNJoUP
真面目に説明しようとしてるのが好感度
ム板とかだと逆にあそこまで話す奴は少ない。逆に少ない
780 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 21:54:02.86 ID:RFj5lC.o
楽しそうだからまあいい
781 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 22:51:14.33 ID:Zjwjd8oo
本スレ>>204
マージは自動で行われるが、問題がある時には「競合」が発生するので、
手動で編集する必要がある
782 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 22:57:38.74 ID:Zjwjd8oo
本スレ>>211
unsafe {
 fixed( int* p = array ) {
  // 超はやい
 }
}
783 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 23:08:35.15 ID:hLu2j2AO
参照って単なるポインタの糖衣構文なだけじゃなかったの!??

参照使う事で実行時パフォーマンスがポインタ版より劣る事があるの!??
784 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 23:17:55.31 ID:Zjwjd8oo
本スレ>>224
unsafe は、単にメモリの一部にC的な操作を許可するだけで、GCから逃れられるものではない
fixed によってGCがその部分のメモリを勝手に移動しないようにするが、それ以上の干渉はしない
尤も、メモリ確保/解放関数を P/Invoke や Marshal から呼び出した時はその限りでないが

>>228
ジャグの場合は unsafe 内で int* の配列を作って、int** にアクセスすれば高速化されるんじゃね?
785 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 23:32:15.39 ID:Zjwjd8oo
ごめん>>784できないわ
>>784やるためには親配列の各要素に fixed をしなきゃならんが、
fixed を任意の回数行うことはできないから無理ぽ

代わりに、全部を一次元配列に並べて、
各要素の先頭ポインタの配列を別途作るってのはどうだろう?

■□□□□■□□■□□□□□■□■□□□□□

■から次の■の手前までが元の配列の1つの要素
別途ポインタで、■の位置だけの配列を用意する

ってーか毎回転載してもらうのもアレだからこっち来いww
786 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/11(土) 23:40:13.55 ID:D32JiBU0
こっちにきたぞww
できないのか、それは辛いな
3次元配列だからなぁ
わけのわからんことになりそうだ
787 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 23:52:59.31 ID:D32JiBU0
あ、ごめん、こっちはsage進行?
>>785
あ、ちなみに構造体の配列でもあるんだ・・・
また設計やり直そうかな・・・
確かC#って構造体にsizeof使えないよね?
788 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 23:53:22.59 ID:Zjwjd8oo
>>786悪いね
ランダムアクセスするなら三次元で>>785みたいにしなきゃ大した高速化にならんと思うが、
通常は必要な部分だけポインタでアクセスすれば十分なはず
一番下の部分だけ fixed するとか
789 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/11(土) 23:55:18.87 ID:Zjwjd8oo
>>787
単に俺の専ブラがsageになってるだけ

System.Runtime.InteropService.Marshal.SizeOf
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/5s4920fa(v=VS.80).aspx

でおk
790 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 00:07:37.99 ID:oe215T60
>>788-789
d
ランダムアクセスじゃないけど全部分にアクセスしてる上
配列のコピーを何万回もやってるから(これはcopytoでもそれほど変わらない気がするけど)
大分早くはなると思うんだ
とりあえず>>785のやり方試してみるよ
sizeof使えるなら何とかなる

とりあえず明日用事で今から飯つくって食って寝ないとダメだから今日はもう落ちる
色々ありがとう、またわからなかったらスレかこっちで質問するから気づいたら教えてくれww
791 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 00:11:52.94 ID:pPmZ6Lgo
>>790
ロジックを見直せるならその方がずっと効果的な予感
792 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 00:39:22.78 ID:oe215T60
>>791
かもしれないと言うかロジックも見直すけど
根本的にこの作業は減らせてもはずせないと思う
いわばBMPをJPGにするような感じにならできるかもしれないけど
793 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 01:43:41.31 ID:S6RQ5lso
Expression Blend すごすぎ。
Dream Spark 入ってよかった。

ってか、いつの間にか 4 の日本語版来てたんだな。
794 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 03:10:38.56 ID:wzJHN6AO
マイクロソフトのエヴァンジェリストがこんなスレにまで
795 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 03:26:50.52 ID:S6RQ5lso
そう、俺は Microsoft MVP になりたい。
まあ、それとは関係なく、ただ日課の便所の落書きをしただけだ。


iTouch 便利すぎ。
ちょっと思いついたことタッチパネルですぐにメモれる。
796 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 03:39:07.13 ID:HsNfvBEP
一方俺は100均で買ったA4のホワイトボードにメモ書きを
797 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [saga]:2010/09/12(日) 03:53:00.61 ID:EIHJRako
iTouchなんて略し方があったのか
798 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 03:53:56.40 ID:ZGFQ4hwP
愛タッチ
799 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 12:02:05.72 ID:Ltnihoso
俺は今から手作り感あふれる50インチマルチタッチディスプレイと格闘してくるんだ
800 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 12:11:56.38 ID:N1weUSIo
>>799
うp
801 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 12:21:09.31 ID:Ltnihoso
さすがに写真はまずい気がしないでもないんだが
ディスプレイのくせにファンが4つついてて轟音立てるんだぜ
操作は基盤のスイッチ、電源はコンセント(;´Д`)
802 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/12(日) 12:27:02.39 ID:bkQy.Yso
液晶ディスプレイの自動販売機か?
803 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 12:29:10.59 ID:Ltnihoso
いや、普通の1920x1080のディスプレイだよ
Windows7のマルチタッチだから同時は2点までっぽいけど
804 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 12:32:42.76 ID:HsNfvBEP
うp
805 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 12:33:22.42 ID:N1weUSIo
http://japanese.engadget.com/2009/01/12/samsung-50-incher-multi-touch/
こいつか?
806 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/12(日) 12:35:35.26 ID:bkQy.Yso
でけーな。1/4だけを使って、仕事する自信がある
807 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 12:36:00.51 ID:Ltnihoso
>>805
クライアントでもある某国内メーカー製って聞いてるんだけどふいんきはそれ
808 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 12:37:20.50 ID:N1weUSIo
製品につかうのか
809 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 12:37:43.64 ID:FgB57oo0
エロい用途しか思い浮かばない俺
810 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 12:40:29.85 ID:N1weUSIo
>>809
タッチパネルで直感的エロゲですね、わかりますwwww
811 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 12:53:21.76 ID:gCYF3EYo
SNKが既に通った道じゃねえのか
812 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 14:41:34.43 ID:HsNfvBEP
ダライアスェ・・・
813 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/12(日) 22:22:33.12 ID:pPmZ6Lgo
本スレ>>390
"/\\d{3}-\\d{4}/"
814 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/13(月) 02:29:12.69 ID:XKhakuIo
プログラマーだらけのプログラミングスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1284307730/
815 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/13(月) 11:34:09.94 ID:8ZQrCToo
少し前に話題になったIMDの記事くれ
816 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/13(月) 17:47:21.42 ID:jO9m94Io
今Cを勉強しつつHSPやってるんだが、CでHSPと同じようなことができるとは到底思えん・・・。
やっぱり、アプリケーションとかはAPIとかFlashとかCとは関係ない所なのか・・・?

自身がなくなってきたから教えてほしい
817 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/13(月) 17:56:31.49 ID:iU.PkaQP
HSP自体CまたはC++で書かれてるんじゃね
出来ないわけないよな
818 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/13(月) 19:15:44.50 ID:MdpMY3so
>>816
C言語はただのプログラミング言語,HSPはWindows専用のインタプリタ(ソフトウェア)
HSPのようなことをしたいなら,CからWin32APIを使おう

どうでもいいけどHSPのビット演算子のバグ(論理演算子と同等になっているってやつ)って直ったの?
819 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/13(月) 19:58:22.22 ID:4cM0jp2o
HSPってビット演算できたん
820 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/13(月) 20:49:27.57 ID:jO9m94Io
>>817-818
納得さんくす
もう一度やりたいことを考え直すわ

ビット演算はわからん、力になれなくてすまん
821 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/13(月) 21:36:01.53 ID:MdpMY3so
HSP3.21と2.61のプログラミングマニュアルを公式からDLしてみたけど論理演算子しかねーな
ANDがC言語と違う結果を示すとかで嫌になってやめた記憶があるんだがなぁ
822 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/13(月) 21:36:51.70 ID:4cM0jp2o
そもそもサポートしてなかった希ガしたが
823 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/13(月) 21:42:16.23 ID:MdpMY3so
論理演算がビット演算と同等になってるんだったかな?
824 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/14(火) 01:00:22.37 ID:m8jQIIQo
スレッドプログラミング
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1284391676/
825 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/14(火) 04:05:18.30 ID:o.zstgAO
C++プログラマに効率の話をするとパブロフの犬になる
826 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/14(火) 21:23:12.19 ID:R7ARfKA0
ファイルAとファイルBが有って、ファイルAのみに含まれている行を抽出したいんだけどどうやればスマートに出来る?

diff取ってgrepしてPerlで成形するぐらいしか思いつかなかったけどこれ醜い
827 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/14(火) 21:41:30.57 ID:3XrbUigP
両方に含まれてる業を削除して残ったものが
828 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/14(火) 22:00:33.37 ID:0vBz1mIo
一行をひとつの要素として、setを使うとか?
829 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/14(火) 22:05:05.10 ID:TSOM2r60
記述的にスマートなのか、計算機的にスマートなのかによるよね
830 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/14(火) 22:05:13.23 ID:mtF7YrIo
プログラミングに興味あるやつちょっとこいよ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1284468392/l50
ダイナミックプログラミングスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1284468574/l50
831 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/14(火) 22:07:18.43 ID:SJKu7qAo
cat A <(cat A B | sort | uniq -d) | sort | uniq -u
ところでこのコマンドを見てくれ
こいつをどう思う?
832 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/14(火) 23:10:57.63 ID:R7ARfKA0
>>827,828
Bのみに含まれる行も有ります。

>>829
奇術上、です

>>831
左向きのリダイレクトってこういう使い方するのか。。。
833 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/15(水) 00:15:23.94 ID:1Ztm4QAO
>>826
醜いか?
寧ろスマートに見える。
車輪の再開発をせずに、
既にある物を組合せて表現する。

スマートかつクールじゃないか。

工学の基本理念
834 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/15(水) 00:40:33.00 ID:1Ztm4QAO
       彡彡ハミミ
      彡彡´・ω・ミ
     彡彡彡彡ミッミミ
    彡彡彡彡ハミミミミ
    /   _|つ _|つ
    /        |

        ↑
   リチャード・ストールマン?
835 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/15(水) 00:55:51.96 ID:nTrt64Qo
 R /                  \_WW/
 ・  ≪                    ≫ R ≪
 M ≪      彡彡ハミミ    ≫ ・ ≪
 ・  ≪     彡彡´・ω・ミ    .≫ M ≪
 S ≪    彡彡彡彡ミッミミ    ≫ ・ ≪
 ! ≪   彡彡彡彡ハミミミミ / ≫ S ≪
   ≪   /   _|つ _|つ  ≫ ! ≪
MMM\  /        |     /MMM\
836 :!kab- [sage]:2010/09/15(水) 01:50:17.28 ID:brE0Bnco
       彡彡ハミミ
      彡彡´・ω・ミ
     彡彡彡彡ミッミミ
    彡彡彡彡ハミミミミ
    /   _|つ _|つ
    /        |
        ↑
      麻原彰晃
837 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/15(水) 02:01:28.43 ID:hFO2A9go
簡単に、ファイル B の各行をハッシュ構造にでもして、
ファイル A の各行について、
.if ( ! hash.ContainsKey( A の行 ) )
. write(A の行)
みたいな形を取るとかは?

A、 B をそれぞれソートして、上から順に A, B 異なるカウンタを回して、同じかどうか調べるとか。

と、普通に思いつくだろう解答を並べておく。
838 :Haskell [sage]:2010/09/15(水) 16:02:50.39 ID:1Ztm4QAO
モナドの一つの側面は
「始めたモナドインスタンスは終了まで一貫してそのままだ」
という認識で間違い無いですか?

IOで始めれば、最後までIOだし
リストで始めれば、最後までリストだ
これが保証される、と?
839 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/15(水) 17:33:21.17 ID:vuAkxEc0
>>838
ごくごく端的な一面を抜き出すなら、別に間違ってはない
840 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/16(木) 04:45:07.19 ID:HCgr9gAO
>>839
あり^^
841 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/16(木) 09:27:35.18 ID:8ZMURToo
プログラミングスレッド - ある何が プログラミングスレッド?
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1284567114/
842 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/16(木) 23:49:50.65 ID:S5iqnkA0
プログラミングスレ(11♀)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1284645937/
843 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/17(金) 23:09:35.57 ID:MPlnJ5oo
ポインタの概念をCで理解できずVB6で理解した俺は少数派なんだろうかやっぱり
844 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/17(金) 23:32:12.21 ID:gSfqMSIP
実際のコードでなく概念だけって話ならJavaで雰囲気学んだ人だっているかもしれない
C#でだっているかもしれない、JavaScriptでもいるかもしれない
845 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/18(土) 01:48:56.48 ID:mgUzQHMo
ポインタの概念を言葉じゃなく心で理解するまでには結構時間かかったなあ
846 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/18(土) 05:37:32.15 ID:mlTV4IYo
いまだにポインタの必要性がわからない。
847 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/18(土) 10:00:08.36 ID:Y9MlCwsP
あえて不要と思う理由がわからない
848 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/18(土) 10:35:56.63 ID:fkPUXAQ0
C#みたいに参照型とポインタ両方作れば良いと思う
849 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/18(土) 11:02:00.97 ID:YENFAxY0
ハードウェアに近い操作するんでない限りポインタはイラネ
850 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/18(土) 13:26:16.96 ID:ribogxMo
エリートやないか
851 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/18(土) 16:12:15.94 ID:nOpThM6o
参照型があるような言語ではポインタは殆ど要らないだろ
852 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/18(土) 16:19:55.48 ID:uvbN.woo
C++あたりの参照型ならポインタ型と較べても一長一短って感じだけどなぁ
853 :C++ [sage]:2010/09/18(土) 17:35:54.08 ID:5vMp8cAO
参照ってポインタで書くのと等価じゃないんですか!?
実行時パフォーマンスに違いが出るんですか?
854 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/18(土) 18:16:52.55 ID:U8cRv4so
ポインタは最適化されない
参照はされうる
855 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/18(土) 19:54:53.31 ID:RRmjwf6o
C++ってrestrictなポインタ使えたっけ?
856 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/18(土) 20:35:45.09 ID:Y9MlCwsP
使えなかったっけ?
857 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/18(土) 20:38:45.37 ID:U8cRv4so
現時点での仕様にはないはずだな、ベンダー独自に導入してても不思議じゃないが
858 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/18(土) 21:52:59.52 ID:RRmjwf6o
にゃるほど。エリートやないか
859 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/18(土) 22:25:34.96 ID:OyBsTgoo
俺のPen4ちゃんが暑いでやんす
860 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/19(日) 02:28:57.53 ID:PBQve7Qo
本スレ>>322
short_open_tag は XHTML を使う時にダメになったりしてアレなんであんまりお勧めしない
861 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/19(日) 11:19:56.63 ID:PBQve7Qo
本スレ>>340
迷路の探索はダイクストラでやれば一発だぞ
862 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/19(日) 11:24:32.82 ID:6eJRd1Ao
boost::graph使えばおk
863 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/19(日) 12:11:53.07 ID:j.hxSLMo
画像を加速させろ
864 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/20(月) 02:05:14.74 ID:96HqFa6o
明日休みの人も休日出勤の人もみんなでプログラミングスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1284914630/
865 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/20(月) 02:05:21.60 ID:UZK1g16o
明日休みの人も休日出勤の人もみんなでプログラミングスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1284914630/

>>2
不自然
・FormClosing であれば CancelEventArgs を引数にするはずだが、その値を利用していない
・OnFormClosing() を呼べばよい
866 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/20(月) 02:24:16.87 ID:caKfy1go
ありがとう
向こうの2です

2つほど疑問が
このプログラムはVS2008の
FormClosingはデザインタブから追加したんだけど、
そのCancelEventArgsって引数が見当たらない事が一つ
だもんで、「その値を利用していない」ってのがちょっとよくわからない

あと一つは、FormClosingメソッドの中に処理を書いてるんだけど、
それはOnFormClosingを呼び出すことで処理されるの?
今追加しようとしたら、新しくOnFormClosingが追加されて、
別の挙動に見えるんだけど
867 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/20(月) 02:38:59.81 ID:UZK1g16o
>>866
ごめん FormClosingEventArgs だったかも
FormClosing イベントは Canceled プロパティに値を返す可能性があって、
呼び出した側は当然その値を元に処理を続行すべきか否かチェックしなければならない
何故ならばイベントハンドラは、Canceled を返せば処理が中断されるはずと信じているから

OnFormClosing は、内部的には FormClosing イベントハンドラを全て呼び出す作業をしている
FormClosing イベントを起こすのが目的なら、こちらを使った方が望ましい

ただ今回の場合、もしかしたら単に Close() するだけでいいのかもしれない
868 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/21(火) 04:57:56.26 ID:W61naMYo
プログレスレと間違いやすいプログラミングスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1284989747/
869 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/21(火) 17:09:47.95 ID:D.82fgAO
迷路探索はboost::graphライブラリを使えば良いの?
870 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/21(火) 21:35:45.92 ID:/jZG3H2o
BGL(boost::graphライブラリ)でやるのは手っ取り早いけど,
はダイクストラだから,デカイ迷路だとグラフの作り方を工夫しないと遅いかも
あと,BGLはパっと見で分かりにくい仕様だと思うので注意

勉強でやってるのならA*アルゴリズムを自分で書いてみるのがいいかも
871 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/22(水) 02:39:30.98 ID:dJoMZFMo
プログラミングスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1285082571/
プログラムってなんでこんな言語多いん?
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1285077173/

どっちか
872 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/22(水) 23:00:41.23 ID:3vWcYM6o
C++で作られてる関数があるんだけど、
これをC#から呼びたいときはやっぱりC++/CLIでラッパー書かなきゃいけないのかな
873 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/22(水) 23:31:24.91 ID:c8jkuGwo
関数名が、修飾されてるのが問題だから、
C言語でラップしても、良いはず
874 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/22(水) 23:59:23.55 ID:LcZBJwQo
本命:C++/CLIでラップして参照設定
対抗:CでラップしてDllImport
穴:COMでラップして参照設定
875 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/23(木) 00:15:52.06 ID:ZGw.2LQP
出演:
MCドリルインポート
DJ関数
876 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/23(木) 19:14:34.55 ID:X3JlMaco
プログラミングしたいけどUNIXの知識がなくて困る
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1285234103/
877 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/23(木) 19:40:45.38 ID:pgmoFwIo
VS2010が意外に使い勝手悪いな。
一つのソリューションを作るたびに出来るIPCHファイルの馬鹿でかさはなんとかならんのか。
数百MBも膨れ上がってんじゃねーよ。
878 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/24(金) 04:31:05.44 ID:W9/PcQko
>>873-874
Cでラップ! そういうのもあるのか!

C++にあってCにないものの扱いがめんどくさかったので
とりあえずC++/CLIのお世話になりました
しかし薄いラッパー噛ますだけであっという間にC#の世界に持ち込んじゃう
C++/CLIのポテンシャルってすげえな
879 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/24(金) 10:47:29.17 ID:vxn/sZco
ref class と % と ^ をつけるだけの薄いラッパーのように見せかけて、
実のところは .NET Framework が分厚くやってるんだけどな

初めてC++/CLIの威力を知った時は感動したが、
後にアーキテクチャをAnyCPUにできないのがダメだと悟った
880 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/24(金) 11:08:36.52 ID:y9mC362P
C++/CLI 自体は面白いんだけど、結局正体はネイティブC/C++でなく
むしろVMの手の中にある変形C#
881 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/24(金) 11:14:24.80 ID:vxn/sZco
既に ngen されたコードが部分的に混ざってる .NET アセンブリ
を生成するための言語が C++/CLI だからな
882 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/24(金) 20:05:30.48 ID:TbGsHWEo
# coding: utf-8 n=1 while n: print u"プログラミングスレ"
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1285325601/
883 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/25(土) 01:31:12.21 ID:DXrV8QMo
.NET Frameworkで動く言語として作られたのに
積極的にその枠組みからはみ出して好き放題しちゃう辺りは評価したい

必然的に中間言語のいい点も潰してしまうわけだけど
884 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/25(土) 09:53:47.43 ID:1lkSWY2o
今まさにSDKをいれようとしている俺に一言
885 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/25(土) 10:06:26.90 ID:2ixXBFko
ソフトは
大胆に
格好良く
886 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/25(土) 19:18:18.30 ID:rFIto2oo
そんなSDKで大丈夫か?
887 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/25(土) 19:25:10.25 ID:cU98tp6o
倉庫の
大根
切干に
888 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/25(土) 19:35:16.83 ID:uqLB1k6o
スーパーハッカー
だけど質問あります
か?
889 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/25(土) 20:05:57.07 ID:Cbx0Kywo
星座は?
890 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/25(土) 22:09:07.02 ID:WGzpDToo
静的リンクと
ダイナミックリンクのどっちが好きです
か?
891 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/09/25(土) 22:12:14.70 ID:2ixXBFko
性的リンク
892 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/26(日) 10:49:22.69 ID:4bWYlkwo
Programing suredo(プロ)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1285465647/
893 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/26(日) 13:34:38.48 ID:6MtxB0Mo
CSSの設定だけで指定した文字列長を超えた場合
文字列を折り返すって出来ますか?
894 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/26(日) 14:17:35.13 ID:L130sZgo
CSSってそんなに万能だったっけ?
895 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/26(日) 14:37:37.67 ID:9KbERf.P
指定した文字列長、は無理だったかもしれないが指定したPixel幅か、em幅など超えたら
それ以降折り返す、は出来る。 word-break だったか break-word だったか
・・・って、もしかしてIE専用かもしれない。違うかもしれない忘れた
896 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/26(日) 14:43:48.39 ID:9KbERf.P
プログラミング得意な人ちょっときて><
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1285478502/
897 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/26(日) 15:44:52.15 ID:6MtxB0Mo
>>895
レスどもです
もうちょっと調べてみます
898 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/27(月) 00:30:12.85 ID:K1/bhO6o
プログレスレじゃないプログラミングスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1285514769/
899 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/27(月) 02:16:06.28 ID:MvTpQZoo
本スレ>>20

この時間はカップヌードルを伸ばしぎみで食べるのがベスト。
900 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/27(月) 02:50:50.47 ID:DQUBHSgo
深夜ココア部懐かしいなー
901 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/28(火) 17:47:53.75 ID:6zzwGVko
分からないことがあるからプログラミングスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1285663013/
902 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/28(火) 23:42:00.15 ID:YYnVH/ko
規制されて何か月になるだろうか。
俺は、てすてs、って書き込みたいだけなのに。。。

末尾 P の仲間入りしよっかな・・・
903 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/28(火) 23:53:35.36 ID:AThNmvEP
末尾Pの世界へおいでませ
904 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/29(水) 00:11:35.46 ID:Kdxu2G2o
今週中に買ってきます
905 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/29(水) 01:54:58.67 ID:gzaoXqMo
むしろ●買っちゃえよ
便利よ 過去ログ読めるし
906 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/29(水) 06:26:09.55 ID:K4WbiioP
自作の過去ログビューワがJaneから起動出来る俺はPでおk
907 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/09/29(水) 16:41:31.16 ID:9Rk2j8YP
プログラミングやりはじめたが早くも詰みそう
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1285745895/
908 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/03(日) 21:44:05.58 ID:rtp9xT60
プログラミングのプロだけど仕事がない
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1286094958/
909 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/04(月) 00:00:29.01 ID:ScNFhwso
ジェンガとジャンゴって似てるよね。
910 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/04(月) 02:55:21.03 ID:X2S6RcAO
グルー言語って他人の褌で相撲取る言語のこと?
911 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/04(月) 03:30:34.51 ID:VZWNjrUo
おおむねあってるから困る
912 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/05(火) 15:46:17.18 ID:5RXqBh6o
スラドみたいなレスまとめ作っておくんなまし
913 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/06(水) 02:05:06.71 ID:PNlr.WAo
結構若くにしてプログラミングを極めた
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1286292531/
914 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/07(木) 00:21:56.20 ID:cgbcd7oo
プログラミングスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1286372031/
915 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/07(木) 20:37:51.06 ID:wVgTB8Io
プログラミングスレが見つからない・・・
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1286450334/
916 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/08(金) 05:49:55.32 ID:sCBgnCYo
規制長すぎ運営 ね。

掛け算の組み合わせなんだけど、
x1.05 x1.10 x1.15 x1.20 x1.25 x1.30
を使ってx2.0になるような組み合わせが知りたいんだけど、総当りしかないかな?
同じのを何度使ってもいいし、x2.0ピッタリは無理だから、なるべく近くなるようにして。
917 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/08(金) 06:04:38.15 ID:0.WJSfMo
そこのリストに x1.00を加えてあげれば?
918 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/08(金) 07:04:56.27 ID:sCBgnCYo
1.1x1.1x1.15x1.15x1.25=2.00028125
919 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/08(金) 14:11:55.13 ID:EZO46HUo
試しに総当りでやってみたら一瞬だった
920 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/08(金) 23:33:36.32 ID:Opy1y/6o
プログラミングスレ [[ f]いいね!]{6]  [ヌ ツイートする]{35]
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1286546902/
921 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/09(土) 14:11:33.42 ID:69NOeN6o
Courierフォントってかっこいいよね。
922 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/09(土) 14:32:41.58 ID:pYLb7dwo
Consolasに押されてる
923 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/09(土) 14:35:43.06 ID:69NOeN6o
>>922
MS謹製とかないわぁ。Windows持ってないし。
924 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/10/09(土) 14:46:09.94 ID:ymz4Lqko
ttp://www.epson.jp/myepson/help/b11.htm
本スレのセキュリティに詳しくなりたい人にこれを見せてあげたい
925 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/10(日) 04:37:58.63 ID:.ODLf/.o
Ubuntu 10.10 がでたらしい。とりあえず、Netbook Edition 使ってみる。
926 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/10(日) 21:52:17.18 ID:HcxQxZwo
ノーベル賞から程遠いアマグラマによるプログラミングスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1286713799/
927 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/10/10(日) 22:40:07.53 ID:yrjZatEo
>>924
なぜこんな酷いものを!
928 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/11(月) 01:56:20.28 ID:omjO6Zoo
初心者にセンスないとか言うのやめようぜ。
そして、質問者はいかなる時も怒らないように。
他にも同じように感じてる人はいる。
929 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/11(月) 06:15:31.01 ID:uvE5gUAO
>>923
無意識にLinux使ってたわ
完全に無意識だったわ
930 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/11(月) 15:57:28.64 ID:V51XVvYo
プログラミング<==>スレッド
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1286779200/
931 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/13(水) 07:05:39.15 ID:tosNWAAo
プログラミングスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1286920491/
932 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/13(水) 15:43:00.23 ID:nMCf7ZYo
ちょっと気になったんだけどVCってEEでもプロファイル機能付いてるの?一回も使ったことないや
933 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/13(水) 15:43:24.06 ID:1uLZ12oo
windowsでscp使うならやっぱpscpなの?
934 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/13(水) 19:36:01.88 ID:LWnE50Eo
>>932
ガイド付き最適化とかいうやつ?
VC++2008EEには無かった
935 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/20(水) 19:32:26.59 ID:trv6I9Mo
みんなニートのプログラミングスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1287324854/
936 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/21(木) 21:42:21.66 ID:tH5MFwgo
>>934
それそれ。
無いのか、d
937 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/22(金) 18:50:42.91 ID:mlBPnnAo
a = " "
num = gets.to_i
num.times {|i|
print " "*2*(num - i)
puts "("+a+"゚"+a+"д"+a+"゚"+a+")"
a += " "
}
938 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/24(日) 09:19:17.30 ID:YhZAjdQo
みんなのプログラミングスレイヤーズ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1287833191/
939 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/25(月) 00:58:41.45 ID:Va.r9dMP
プログラミングやりたいんだけど
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1287927722/
940 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/25(月) 06:26:44.05 ID:cu/2RlQo
初心者にとりあえずpython勧めるとかはやめたほうがいいな〜
と思った。
941 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/10/25(月) 13:47:22.45 ID:6pEfQxgP
あの人は特殊な例だと思うよ
942 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/25(月) 13:55:37.24 ID:nRGuXnMo
python厨どもはなんか宗教的だからな。
943 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/25(月) 15:06:06.48 ID:vx7vyWs0
pythonがどうしたの?
944 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/25(月) 18:42:15.61 ID:kYMvJ.go
とりあえずCでそ
945 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/25(月) 18:52:10.99 ID:Va.r9dMP
とりあえずC++それが嫌ならC#
946 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/25(月) 22:39:54.29 ID:cu/2RlQo
>>943
いや個人的につかっててなんとなく思ったから書いてみた。
winユーザで初心者がpython使ったら、まず文字コード問題で死にまくるんじゃないのかと

そういう意味ではC#とかJavaを初心者に勧めるのは合理的だと思う。
ただそれだけだとぬるま湯みたいな感じで、いつかは文字コードとかで悩むんだろうけど・・・
Javaしか使えないと低レベルな〜とかいう話が出るのも、そういう理由があるんかな。
947 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2010/10/25(月) 23:25:25.11 ID:6pEfQxgP
文字コードはJavaもバージョンによって定義がブレたりした時期があった
最近はある程度大丈夫だと思うけど
propertiesファイルなんかはeclipseとか使ってないと少々めんどいことになる

低レベル層の話は言語云々よりコンピューターに関する知識の問題だよね
たしかにCをやれば必然的に身につくわけだけど
そうじゃなくても基本をある程度を学習すればおkだとおもう
948 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/26(火) 07:44:40.73 ID:17Mn2KIo
まあ必ずしも先に苦労する必要は無いな
949 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/27(水) 00:36:28.07 ID:Yvw9nDMo
プログラミングスレッドぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1288106340/
950 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/27(水) 18:25:22.53 ID:7QD5Rpso
"澄んだ目でフォビる"って素晴らしい表現だ
951 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/29(金) 19:53:39.79 ID:S6N1R4Uo
テトリスだと誰が作っても同じようなものになるので勉強の素材としては良さそう
パックマンなら敵の移動ルーチンで遊べておもしろそう
952 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/10/31(日) 14:40:12.70 ID:A2gDD9.o
Linuxはいろいろな言語の開発環境がデフォでついてくるからいいぞ
953 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/11/02(火) 18:08:58.65 ID:bJ3IJpso
才能が無さ過ぎて生きてるのがつらいプログラミングスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1288677213/
こっそりとプログラミングスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1288688156/
954 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/11/05(金) 17:19:49.73 ID:HpV8HeYo
暇なやつプログラミングしようぜ!
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1288937968/
955 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/11/07(日) 02:32:26.76 ID:BkNIn9ko
本スレ>>382
オライリーのLinuxハンドブック ―機能引きコマンドガイド
956 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/11/10(水) 01:23:49.26 ID:KM8oAxYo
就活するプログラミング
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1289311566/
957 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/11/10(水) 21:44:31.59 ID:jGA64pso
毎日
てs
って書き込みして見てるが、いつもいつでもアク禁。
最近は

って書き込みしてる。つらい
958 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/11/10(水) 22:10:36.00 ID:URr7zlko
       彡彡ハミミ
      彡彡´・ω・ミ 末尾Pになったっていいんだよ
     彡彡彡彡ミッミミ
    彡彡彡彡ハミミミミ
    /   _|つ _|つ
    /        |
959 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/11/10(水) 22:15:03.50 ID:OMEPv7EP
Pってだけで理不尽に叩かれるんだよな。なんだ末尾Pかよってな具合で
グラミンスレではそんなことはなさそうだが
960 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/11/10(水) 22:20:07.80 ID:R0/BSRkP
少なくともミングスレでPだからって何か言われたことは一度もないぞ。
YOU、買っちゃいなよ。
961 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/11/10(水) 22:21:15.35 ID:OMEPv7EP
俺はPだけどここ2年ほどプログラミングしてないから書くことがない
962 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/11/10(水) 22:26:48.26 ID:N4jhW/wP
Excelラー乙
963 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/11/11(木) 11:21:16.73 ID:9vcpHoMo
ついに!Yahoo! JAPANがIE6のサポート終了へ
http://zapanet.info/blog/item/2053


根絶じゃー!
964 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2010/11/12(金) 05:27:29.63 ID:3xQPZQAO
魔女を殺せーー!
965 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/16(火) 01:34:38.39 ID:AQE4hgUo
毎日

って書き込みして見てるが、いつもいつでもアク禁。
最近は
学歴
って書き込みしてる。つらい
966 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/16(火) 12:45:05.73 ID:nqUNw36o
なんでも実況V
http://hayabusa.2ch.net/livevenus/
967 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/17(水) 00:09:52.45 ID:2mYRejUo
永遠にアク禁解除されない気がしてきた
968 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/17(水) 00:30:55.88 ID:Qel3qeYP
俺もだ。P2ないと何も出来ん。今日も別の板で末尾Pってだけで叩かれた・・・
969 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/17(水) 00:33:25.07 ID:6yYQp.so
プww





Pだけに
970 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/17(水) 00:49:46.57 ID:3xyLbNcP
dion軍は永久に規制です
971 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/17(水) 00:51:42.40 ID:9QWo8PYP
パー速もP2経由だと末尾Pになるんだな
972 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/18(木) 22:39:35.82 ID:DUxNJ0Ao
まくぶくほちい
973 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/19(金) 21:26:21.94 ID:QrhzHMko
プログラミングスレッド
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1290162971/
974 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/20(土) 21:35:48.09 ID:.LrsB4wo
やっぱり
うんたら{
ほにゃらら
}
だよな
975 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/20(土) 22:53:57.17 ID:U/NsS/so
関数だけは
int main(int argc, char *argv[])
{
  return 0;
}

それ以外は
while(1) {
}
ただし、ifとforに限り
if (1) { //()の前に空白
}
for (;;) {
}
976 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/21(日) 10:32:31.82 ID:BISH7e2o
for (;w;)
とか
m9(_^o^_);
とかを思い出した
977 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/21(日) 10:36:49.11 ID:sWo2A/sP
/* ω */
978 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/22(月) 00:34:12.42 ID:lNNjJ0Yo
/* │    _、_
/* │  ヽ( ,_ノ`)ノ 残念 それは私のおいなりさんだ
/* │ へノ   /
/* └→ ω ノ
/*       > */
979 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/23(火) 19:13:34.11 ID:2g.k/k6P
プログラミングのおかげで彼女ができました!
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1290491928/
980 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/25(木) 16:16:21.54 ID:1TJq8UUo
yuzuruからraichoへ鯖移転
981 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/25(木) 16:26:51.51 ID:BkFx8mwP
プログラミングスレが消えたんだけど
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1290669110/
982 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします :2010/11/26(金) 21:41:43.10 ID:gKwFtcYo
VIP落ちたか
983 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/27(土) 03:05:07.19 ID:IbRlbzMo
本スレ>>231
eclipse+visual editerかnet beans

984 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/27(土) 21:26:08.58 ID:a9TRebwo
毎日21時に落ちるのか
985 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/29(月) 12:09:44.21 ID:whAyRfko
raicho鯖落ち
986 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/29(月) 21:14:57.66 ID:Pcuyzyoo
本スレ>>665
javax.sound.midiパッケージが用意されてるからそれ使えばいいよ
音の情報ってのが曖昧すぎて分からんけどMIDIファイルが持ってる情報は全て得られる
あとはググれ
987 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/29(月) 21:25:16.14 ID:Pcuyzyoo
転載ありがてぇ……ありがてぇ……
988 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/11/30(火) 00:23:32.96 ID:knchfwYo
夢想転載
989 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/12/01(水) 16:34:03.54 ID:O7YhVgUo
今、VIPどうなってるんだ?
990 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/12/01(水) 16:41:15.27 ID:d.7jNMEo
おちた
991 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/12/01(水) 23:24:56.90 ID:T3ryI0Qo
プログラミングのおかげでクリスマスもムフフです!
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1291193516/
992 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/12/03(金) 13:49:01.24 ID:Vk4gESYo
あれ、ガチの人なの?
993 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/12/03(金) 23:13:07.74 ID:/0m0HH.o
どれがガチの人なの?
994 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします :2010/12/05(日) 22:18:42.27 ID:0f9j3go0
あ、落ちちゃった
995 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/12/06(月) 00:50:08.23 ID:IaODPMAO
誰だよ落とした奴!
996 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/12/06(月) 00:51:45.16 ID:0BX3FcAo
いい感じに糞スレが増えてきたVIPのプログラミングスレ
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1291564092/

立てたぞ!俺は寝るから落とすんじゃねーぞ!!!wwwwww
997 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/12/06(月) 18:41:18.76 ID:YOXajvMo
プログラミングしよう。0x08
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1291628400/

気がつけば残り4だったので次スレ立てた
998 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/12/06(月) 19:36:01.13 ID:No9x2s2P
>>997おつ
999 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/12/06(月) 19:56:02.78 ID:2q9zPggo
>>997おつ
1000 :以下、三日目金曜東Rブロック59Aがお送りします [sage]:2010/12/06(月) 20:25:28.01 ID:2q9zPggo
誰も>>1000取らないから取ってしまえ
1001 :1001 :Over 1000 Thread

 ,.――――-、
 ヽ / ̄ ̄ ̄`ヽ、   【呪いのパーマン Ver2.0】
  | |  (・)。(・);    このスレッドは1000を超えました。|
  | |@_,.--、_,>    このレスを見たら10秒以内に次スレを建てないと死にます。
  ヽヽ___ノ    次スレを10秒以内に建てても死にます。

パー速@VIPService
http://ex14.vip2ch.com/part4vip/

ローカルルール変更に伴い、1000到達の報告が不要になりました。

1002 :最近建ったスレッドのご案内★ :Powered By VIP Service
流石だよな俺らinクラシック @ 2010/12/06(月) 20:02:34.82
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/vip4classic/1291633354/

俺の爺ちゃんがこんな灰になっちまうわけがない @ 2010/12/06(月) 19:55:51.92
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/vip4classic/1291632951/

プログラミングしよう。0x08 @ 2010/12/06(月) 18:40:00.65 ID:YOXajvMo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1291628400/

もうすぐクリスマスだからクラシックは過疎ってる @ 2010/12/06(月) 18:38:57.57
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/vip4classic/1291628337/

【さくらんぼ】 そろそろ本気でねーちゃんを嫁にする14発目【大爆発】 @ 2010/12/06(月) 18:30:08.68 ID:Lxp.upMo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1291627808/


Powered By VIPService http://vip2ch.com/

201.80 KB   

スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)