>>33 A small happiness and great pleasure/Garnet http://hyg.heteml.jp/vipdtm/event/file/VipdeDTM_event0019.mp3 イントロ、これはあまりイントロらしくないと感じた。どちらかと言うと中間部分で使われるような感じに聞こえる。 なぜそう思ったかというと、まずはっきりとしたテーマを提示する前にいきなり展開されたようなコードワークのように感じたので。 最初からトニックへの終止感をあやふやにしたコードワークにすると、一体どこで落ちつくのか予想つきにくいので、 どれが主題かが非常に分かりにくく、メロを追っても纏まりがないように聴こえてしまった。 だからイントロとかは借用和音等を使わずダイアトニックコードだけでもっとシンプルに主題をはっきり主張したほうが 後でメロを使い回す際に生きてくるんじゃないかなとか思った。 あと、全体的にメロがころころ変わってしまい特徴が捉えにくく、これまた纏まりがないように聴こえた。 だからどこか散文的で、印象に残りにくい曲という感じで一回聴いただけじゃ曲の良さがちょっと分かりにくいと感じた。 でも大会は2分という制限があるからやりたいことが多いと難しいんですよね。 音色に関して、トランペットはビービー感の少ない丸くて柔らかい音色を選んだ方が合うかと。今のままだとちょっと近・現代的すぎて合わない。 メロの音域的にも普通のトランペットだとキツ過ぎる音になってしまうので、ピッコロトランペットに差し替えるのをオススメします。 ピッコロトランペットなら音色的にも曲調に良く合うと思います(おそらく)。
>>50 sleep early / サッパリたん スピード感があるね、音色どれもこれも曲調に良く合ってるし、センスが良い。 展開くるか?と思ったらしなかった。次こそは、と思ったら曲が終わった。 イントロだけで曲が終わってしまったという印象。ちょっと物足りなさを感じた。 サウンドメイキングが上手いと思った。
>>52 Illusion by star fairies/Garnet 確かに妖精っぽい。素敵だな。 0:33〜のティンパニがうるさいと感じたので代わりにウッドのピッチカートでブン!とするといいかも。 オケのリバーブがウェットすぎるかと。それ程大編成でもない割りに輪郭がボヤけてる。下手なライブ録音って感じ。 逆にピアノはドライすぎると思った。 ちゃんと纏まりあると思ったけどなぁ
>>53 Well, time to go/はま これまた怪しさバツグン 静かなとこで音がバリっと割れてるのが勿体無いなと思った。 1:15の展開がめっちゃカッコいい!ヤバいなこれ!とってもダークなサウンドですね。
>>224 OVER THE HORIZON/人呼んで議長 ドラムかっけー!全体的に音が濁ってるのは一部の音質の悪さを見せない為?良い味 この曲はかなり脳筋な曲ですね。ピアノがずっと同じコードだったり同じメロディだったり。 大好物です。むしろもっと脳筋押しでもいいと思います。ピアノの脳筋ソロとかあったらやられてた 大好物だからこそ終わり方を見たかった。
>>230 Stay Above The Clouds / Cue この楽器編成・・・やりおる!歌というか声の半分隠すような使い方が超COOL。かなり良質の歌 しかし曲にあまり変化がなさすぎる?2分ちょいで終わって良かったんじゃなかろうかと思った 後半で声を思いっきり前に出すか、もうちょい派手目なソロでも入ると俺の好みにはなる
>>236 Flying over the canyon/Garnet 弦の音が弓を細かく動かすような音になってたけど弦楽器の打ち込みって勝手にあんな風な音になるのかな 中音以下の金管の音があまり聴こえない?スネアはもうちょい聴こえてきてもいい 音質に言っても仕方ないけどトランペットの音はソロならふんわりよりパンチの効いた音のがいい気がする
>>237 along with clouds/萌り夫 雲のイメージか!飛び方は人それぞれ故に良い所をついてきてらっしゃる。 音選びにセンスを感じる曲。6/8拍子でこのふんわりした感じ、Bメロの同じ音だけの芸術性、転調も上手い ただぶっちゃけ退屈な気がしなくもないのは俺がせわしないというか飽きっぽいのかもしれない