このスレッドはパー速VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

【避難所】日常的に和服で過ごしたいのだが その4 - パー速VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2011/07/08(金) 20:51:06.34 ID:2GlLnykJ0
⊂二二二( ^ω^)二⊃ 心ひかれる和服の世界へ

〜このスレについて〜

・ニュー速VIP板の中の「和服」関連スレの避難所です。
・和服vipper(を目指す人)が集うスレです。
・書き込みはたおやかに。
・男も女も大歓迎。
・初心者がわかりやすいように読みづらい漢字はふりがなを振ってくれると私がうれしい
 (例:襦袢(じゅばん))
・わからない時はまず「google先生」や「やっほー」に聞きましょう。
・オフ企画お待ちしております。
・夜の時間帯はえっちな進行です。

【まとめサイトwiki】
http://www42.atwiki.jp/wafuku/pages/1.html
【Vixi 着物コミュニティー】
http://vixi.us/?m=pc&a=page_c_home&target_c_commu_id=4785

前スレ【避難所】日常的に和服で過ごしたいのだが 3着目 【避難所】
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1221648812/
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このパー速VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

少し暑くて少し寒くて @ 2024/04/25(木) 23:19:25.34 ID:dTqYP2V2O
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1714054765/

渾沌ゴア「それでもボクはアイツを殺す」 @ 2024/04/25(木) 22:46:29.10 ID:7GVnel7qo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714052788/

二次小説の面白そうなクロス設定 @ 2024/04/25(木) 21:47:22.48 ID:xRQGcEnv0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714049241/

佐久間まゆ「犬系彼女を目指しますよぉ」 @ 2024/04/24(水) 22:44:08.58 ID:gulbWFtS0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713966248/

全レスする(´;ω;`)part56 ばばあ化気味 @ 2024/04/24(水) 20:10:08.44 ID:eOA82Cc3o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1713957007/

君が望む永遠〜Latest Edition〜 @ 2024/04/24(水) 00:17:25.03 ID:IOyaeVgN0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713885444/

笑えるな 君のせいだ @ 2024/04/23(火) 19:59:42.67 ID:pUs63Qd+0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713869982/

【GANTZ】俺「安価で星人達と戦う」part10 @ 2024/04/23(火) 17:32:44.44 ID:ScfdjHEC0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713861164/

2 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2011/07/11(月) 01:03:22.82 ID:j294WWTDO
>>1乙なすって
3 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2011/07/26(火) 16:54:02.22 ID:V+xVPOBDO
浴衣に合わせる兵児帯を買おうかと思うのだが、どんなのがいいかな?
浴衣は黒無地の綿麻混紡で、表面にシボのあるやつ
4 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2011/07/26(火) 20:22:52.29 ID:5a4fneZDO
浴衣が黒なら帯は白だな
5 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2011/07/26(火) 22:04:31.16 ID:V+xVPOBDO
えんじ色や緑に手出すより、やっぱり白とか薄いグレーのが無難ですかね

しぼの入った生地の浴衣に、同じようなしわしわな感じの兵児帯あわせて大丈夫なもんかな?
6 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2011/07/27(水) 13:15:11.21 ID:aJQ5N0ODO
ない方がいいんでないか

そうした方がパッとするはず
7 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2011/07/28(木) 00:02:12.73 ID:o7Bh+glDO
ありがとう
探してみる
8 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東京都) :2011/08/04(木) 01:20:38.53 ID:aX0NemEoo
前スレ埋まったからage
9 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2011/08/08(月) 00:47:28.51 ID:PBDHDzIDO
祭があったせいか、近くのデパートに着物着て買い物してる客がいた

ついねっとり視姦してしまったよ
10 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2011/08/18(木) 18:26:52.91 ID:PItqGemM0
すまんが
絹(蚕)
化繊(ポリエステルとか?)
麻(なんかの植物?)
木綿(コットン)
ウール(動物の毛)
こんなかでどれが最も安い?
11 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2011/08/19(金) 01:12:46.80 ID:YBNm5EjDO
>>10
どんなときに着たい着物?どんな反物でも高級なのから安物までさまざまだよ
外国産の安い絹と、絹に見紛う程の高い化繊とか比べられないと思う
冬に麻物を着ないように季節も選ぶし、一概に言えないんじゃないかな?
12 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2011/08/19(金) 11:38:49.77 ID:uFNRYwzR0
やっぱTPOあるよな
安けりゃいいと短絡的だった
とりあえず日常に着る?とか
俺の普段着冬も夏も生地の綿率が最も高いから
和服も木綿が近そうでいいなあ

なんか自己解決してきた
木綿の方向で考えるよありがとう
13 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2011/08/19(金) 16:49:14.83 ID:YBNm5EjDO
肌が弱くなければ冬場はウールとかも暖かいよ
自分はチクチクして着れないけど
木綿は水通し、地直しがしっかりしてたら洗濯できるし、普段着にいいと思う
良いもの見つかるといいね
14 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(新潟県) :2011/08/24(水) 00:28:11.02 ID:4PmdDjLZ0
素材で何がいいのかも意外と悩むね

洗濯とか考えたらあたりまえだけど
15 :山田和男 :2011/08/29(月) 15:14:37.92 ID:Nm/TZOwDO
関わってはならない反社会的グループの告発です。
ご存知の方ならピーンときますが、

シンアイ→エクセリア→東京エクセリア→親愛コミュニティー
他.関連ダミー団体多数

不正が露呈する度に、社名を変える反社会的超ブラック企業です。
そしてグループオーナーであり諸悪の根元、肩書:会長の新畑一雄君です。(実は只の馬鹿です)

今般、平成23年8月1日 世間を欺く為に、またしても社名変更という小手先の手段を実施致しました。

新社名
『株式会社親愛』
です

以下は、同社による虚偽求人広告にて入社してしまった被害者らの生々しい告発です。関係者の方は対策の為に参照してください。

.
.

http://www.google.co.jp/gwt/x?guid=on&output=xhtml1_0&wsc=tb&wsi=3f9684b0ba3c7139&source=m&u=http%3A%2F%2Fyuzuru.2ch.net/test/read.cgi/estate/1310451198/15n-&ei=5ogdTs_GEdCemQXP1rmmCQ

鼻くそのような新畑ですが、ナメクジみたいにしぶといのです。助けて下さい。

介護事業まで手を出しますからね。
何やらかすか。大事な人を殺されてからでは遅いですよ。
元親愛社員で円満退社できないと、ストーカー化した付きまとい行為に悩まされます。

ストーカーは、会長の命令で社員がやらされておりますが、それは中途社員だから見たこともない奴が自宅周辺を徘徊してます。
確かにあの会社は、仕事ができないクズ社員が多くて、業務を中途半端なままにして無断退社するので、会長が怒ってストーカーを差し向けるのですが、それは正しい行為だと思います。
そういうことは、無断退社した社員だけにすべきであって、私は無断退社した訳ではない。
私に対するストーカー行為は止めて下さい。
妻はノイローゼです。妻や子供に罪はありません。警察には通報します。
ストーカー行為は、無断退社した社員にしろ。
いい加減にしろ。

新畑一雄くん、ウンコが漏れちまって、つまり脱糞をしてしまったからって開き直るのは止めて下さい。

野田さんが新首相になるんだから新畑はブタ箱に帰れよ ほんとにw
16 :sage [sage]:2011/08/31(水) 18:50:18.28 ID:eiQnCIbAO
浴衣L/170~180cm M/165~175cm
おれ172cmなんだけどどっちがいいの?
17 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東日本) [sage]:2011/08/31(水) 19:04:17.15 ID:ubBOrXBZo
ガタイ良いなら前者ガリなら後者
18 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(九州・沖縄) [sage]:2011/08/31(水) 20:05:56.14 ID:eiQnCIbAO
ちょっと腹出とるからL買うわサンキュー
19 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2011/09/03(土) 01:57:01.16 ID:VYpDiHJDO
着物の袖捲りした女の子っていいよね
20 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2011/09/03(土) 09:47:55.38 ID:mSWEe5gDO
たすき掛けした女の子とか素敵すぎる
男もかっこいいと思う
21 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2011/09/14(水) 16:46:53.25 ID:QIXbbgsDO
肩が少し張ってる感じが好きです
22 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(神奈川県) [sage]:2011/10/07(金) 14:37:54.37 ID:sdzfsjglo
浴衣くらい自分で作ってみようと思ったのは一昨年だったか。
結局今年も作らなかった。
23 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(埼玉県) :2011/10/07(金) 19:04:23.48 ID:uIhAh/oVo
>>22
国会図書館のデジタルアーカイブで大正時代ぐらいの古い和裁の本がタダで見れるよ
浴衣どころかもっと本格的なものまでフォローしてる
24 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2011/10/08(土) 18:35:55.24 ID:s9h9Y6GH0
和服を和服たらしめている要素ってなんだ
幕末にはボタンで留める襦袢や筒袖細袴とかいうどこか西洋っぽい和服もあったっていうし
江戸中期まで遡ると現在流行ってる和服とは形が違ってくるし
云々とそもそも俺は歴史という視点でみたけどほかにも見方あるだろうし
25 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東京都) [sage]:2011/10/08(土) 19:24:40.86 ID:bAey+wo+o
>>24
パターンのパーツは基本的に全部一緒だと思うよ
身頃が大きかったり狭かったり、袖の振りの取り方とかでバリエーション出してる
あと女物だと帯でかなり印象違ってくる
奈良時代あたり行くと打ち合わせが逆だったりするけどな
26 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東京都) :2011/10/09(日) 19:33:54.65 ID:xbi48F6+o
多分似たような民族服も世界探せばたくさんあるだろうし最終的には何となくじゃないかね
27 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2011/10/12(水) 20:21:54.77 ID:2Tgq14FDO
ボタンで留める襦袢とか気になる
和洋折衷というかハイカラというか、何だかかっこよさそう
28 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2011/10/13(木) 13:21:48.06 ID:dWZfvlR40
仮に2011年まで鎖国とか続いてて西洋化していない日本だったとしたら
和服はもっと変わってただろうか
剣道着や甚平の上衣のようなものかあるいはボタンで留める襦袢が普及して
帯まかなくなってそう
袴ももっと普及してそう
29 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2011/10/16(日) 17:26:55.13 ID:3b3eh83DO
袴とか和服とか裾や袖がなびく物が好き
30 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(九州・沖縄) :2011/10/17(月) 03:38:51.34 ID:jxBGsXOAO
旅館の寝間着の帯の結び方でカッコいいの無い?
一巻きくらいの長さの奴と二巻きくらいの二種類有るけど
リボン結びしか出来ない
31 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2011/10/30(日) 16:04:48.85 ID:+g/jmz0K0
おまえらに単純な質問
和服着るとモテる?
32 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(関西地方) [sage]:2011/10/30(日) 16:13:56.93 ID:wJF4/qyvo
モテない奴はキモくなるし、モテる奴はモテる
33 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(九州・沖縄) :2011/10/31(月) 19:28:15.44 ID:FZbkkejAO
ブスのオシャレ(笑)
34 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2011/10/31(月) 20:08:32.37 ID:Lnu79ZZ90
>>32
そうかwwwwwwwwww
やめとくわwwwwwwwwwwww
35 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東京都) :2011/10/31(月) 20:56:57.46 ID:O0bqVrUbo
服装一つだけでモテようなどというのはおこがましい
36 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(新鯖です) :2011/12/04(日) 06:09:26.99 ID:7SJ/5WrDO
和服はひっそりと楽しむ物だよ!
モテるために着るなんて邪道だよ!
37 :以上パー速にかわりましてアニソンスレがお送りしました :2012/01/12(木) 20:08:55.30 ID:mOLqgLRDO
そろそろ成人式の季節か
38 :以上パー速にかわりましてアニソンスレがお送りしました [sage]:2012/01/12(木) 22:21:23.46 ID:nPk3w5M8o
田舎はGW頃だからまだまだだよ
39 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東京都) :2012/02/02(木) 08:31:45.56 ID:6W6cs/D50
人居ないね
40 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/02/02(木) 11:53:01.70 ID:FY5UG3oAo
近頃ちょくちょくVIPで着物スレ立ってたよね
41 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東京都) :2012/02/02(木) 12:10:13.93 ID:6W6cs/D50
立ってたね、面白かった
それ見てここ来たけど予想以上に過疎だったwwwwww
着てみたい人は結構多いんだなぁと
42 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(チベット自治区) :2012/02/02(木) 20:04:33.75 ID:15KHX3RI0
初代スレ見てるとやっぱわくわくするなwwww
43 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/02/05(日) 10:32:10.37 ID:1AYb74gC0
今俺収入無いけどとりあえずもし定職についたら和服の一着や二着買おうかな
その前にハロワだけどな
44 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(チベット自治区) :2012/02/08(水) 19:25:57.61 ID:/SEeI4Dfo
>>43
YOU 和裁士になっちゃいなYO
45 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/02/13(月) 01:23:42.75 ID:K7ooTuaeo
身長が187あるんだけど、和服を私服にしたいんよ
何処か大きい人用の和服売ってる店とかしらない?
46 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東京都) :2012/02/13(月) 10:26:36.11 ID:aIQva7mY0
>>45
街着屋ってサイトの男物がLサイズの適応身長が174〜180cmが目安で
176cmで細身のモデル画像が結構ぶかぶかな印象だったのでいけるのではないかと
男物は結構あるんじゃないかな、着物のサイトはいっぱいあるから探してみてくだされ
47 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/02/13(月) 18:04:12.27 ID:aswAo0iVo
>>46
マジか
ありがとう!ちょっと色々探してみるよ
48 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/02/16(木) 16:49:46.07 ID:9P/0c52To
もう落ちてるけど

毎日着物着て生活してるけど質問ある?
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1329300494/
49 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/02/16(木) 22:51:40.07 ID:0D5XeyWX0
>>44
一応調べたが和裁士の求人は全国で3件だったわ
まあ関係ないけど
50 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/03/09(金) 15:59:16.93 ID:SRp6T6W3o
久しぶりに立てようと思ったら規制どす
51 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(チベット自治区) :2012/03/09(金) 20:29:04.73 ID:4lwe9HBA0
正座して待ってる
52 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/03/09(金) 21:36:54.86 ID:iQT4UkPto
全裸待機
53 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/03/24(土) 18:30:13.14 ID:IzLUkINIO
今日和服の寸法測ってきた
届くのが楽しみだ
54 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/03/25(日) 14:30:21.57 ID:Mlcxh1Smo
まとめで見たけど先週スレ立ってたんだな
55 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(滋賀県) :2012/05/04(金) 01:02:35.83 ID:4ZSYzYdz0
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1336060609/l50
たててもらったよー
56 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/05/23(水) 16:17:23.80 ID:VbdpD1bDO
毎回落ちた後に気付く哀しみ
57 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(関東・甲信越) [sage]:2012/05/23(水) 17:30:32.31 ID:mddEYSlAO
訳あって呉服屋に入店する機会があったんだけど
店内の値札みたらびつくりした
着物が291万円だと
俺の目の錯覚だったと思いたい
29.1万円とかそういう表記だったんだうん
それでも高いけど
中古車何台買えるんだ
58 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(長屋) [sage]:2012/06/04(月) 12:42:01.03 ID:PwfqZZ7Lo
中古屋に行けよ
59 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(関西地方) [sage]:2012/06/04(月) 13:55:33.46 ID:I76TcQCco
名古屋に何があるのかとおもった
60 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(長屋) [sage]:2012/06/06(水) 20:21:07.83 ID:DBoiyfyPo
浴衣の季節だな
作務衣や甚平もいい
61 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/06/09(土) 10:18:59.98 ID:0l5JUWcw0
和服好きだけど一周してまたいわゆる洋服着るようになった
いろいろ和装について勉強して思索にふけってたんだけど結局
一般的に見たら現代日本では逆に和服は不自然だよね
今一番身近な衣類を着ることのほうがむしろ日本的な思考かも知れない

和洋どちらもただの衣類という点ではかわらないというのは確か
だからこそ和服にたいしての特別扱いはやめた
62 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(長屋) [sage]:2012/06/09(土) 13:25:24.72 ID:2jo+ICryo
逆に不自然の意味がわからんww
みんな自然でいたいから和服着てるわけでもなし
変な小理屈こねくりまわしてめんどくさい奴だな
好きで着てたとか絶対嘘だろ二度と着なくていいよww
63 :61 [sage]:2012/06/09(土) 16:19:19.37 ID:jwcomRqAO
「好き」ならば理屈も理由もいらないですよね
僕は2008年くらいから和服に興味もったんだけど初心を失ったみたいだ
気づかせてくれてありがとう
ご迷惑おかけしました
64 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(関西地方) [sage]:2012/06/09(土) 17:04:36.14 ID:tmlKTpPro
単に面倒になっただけだろ
65 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/06/10(日) 00:28:10.36 ID:cd1JeG9+P
家は結構広い座敷があるんだが、そこに寝転ぶ時は着物が一番楽
66 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/06/12(火) 11:56:45.33 ID:jE+ZrxY6o
百彩そろそろオープンですね
手持ち今20kしかないがいい服揃えられるかしら…
67 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/06/27(水) 03:39:21.37 ID:ZrZAClYao
浴衣の季節ですなあ
68 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/07/02(月) 19:11:07.23 ID:r6gxzCjPo
縁側に蚊取り線香置いて浴衣姿でビール飲むような生活が憧れでござる
69 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/07/04(水) 04:03:47.55 ID:6mryJHl8o
この時期は浴衣が安いからいいですな
しぼしぼが入ってる浴衣とかほぼ無地柄は年がら年中着てても文句言われないからこれまたいい
70 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/07/09(月) 04:52:07.16 ID:8QHDCrHbo
たってた

和服に詳しい奴来て
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1341774433/
71 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東日本) [sage]:2012/07/15(日) 18:44:29.57 ID:N3Tr/FHRo
おってた
72 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/07/30(月) 17:58:29.61 ID:nVKaPSzno
浴衣スレがいくつか立ってるね
73 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/09/03(月) 02:27:06.14 ID:a1A+s/Wp0
過疎ってるね〜
74 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/09/07(金) 11:42:01.65 ID:hFXGJuuIo
和服で闊歩してた日本人が羨ましい
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1346980923/
75 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/09/26(水) 23:06:48.35 ID:6Ldyzk+Yo
何でお前ら和服着ないの?
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1348668125/
76 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東京都) :2012/10/11(木) 11:02:29.08 ID:hIjClhb8o
日本人はもっと和服を着るべきじゃなかろうか
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1349918414/
77 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/10/11(木) 11:24:39.14 ID:U2epn2dz0
久しぶりに来たのに、本スレ規制中という・・・・・
78 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/10/11(木) 18:39:50.14 ID:XE9CMT1Uo
もう落ちてるな、残念
79 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/10/24(水) 15:34:16.07 ID:r7KCuam6o
着物っていいよな
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1351059558/
80 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(チベット自治区) :2012/10/29(月) 17:05:06.84 ID:1nJ5NbLr0
大学生の頃
勇気と金を出して作務衣買ったったけど母に呆れられた
「洋服着なさい」って

それ以来自分が着る衣類に興味無くなってしまったのかわからないが
誰かからいらないTシャツとかもらって生活してる

でもやっぱ和服はかっこいいなあ
81 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/10/29(月) 20:11:11.91 ID:pR8/+3uZo
着たいもの着ろよ
82 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/10/29(月) 20:34:40.01 ID:YEVt+eyKo
作務衣ごときで文句言ってくるとか、もう家出ろよ
83 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/10/29(月) 21:11:17.07 ID:B7yRxrDNo
オッサンが私服で作業着きてたらそりゃ怒られるわ
普通の和服着ろよ
84 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(関西地方) [sage]:2012/10/29(月) 22:45:41.13 ID:bMFrCo02o
作務衣って……ジャージを普段着にするのとかわらねえ
85 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/10/30(火) 13:36:30.61 ID:5w1eydz70
和服を和服であると決定付けているものはなんでしょうか
和裁されていること?
衿が右前であること?
ボタンやベルトを使わないこと?
幕末以前の衣服は和服ではない?
伝統的であり決まりごとがあるという社会的規範があるべき?
実は哲学的な領域まで考えてみると大多数の日本人が着てるいわゆる「洋服」と比べられなくなってきます

ここまで服買う金なんか無いニートの言い訳

まあみんなそれぞれいろんな和服観があってもいいのかも知れません
86 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(長屋) [sage]:2012/10/30(火) 13:42:45.38 ID:8au0JvXMo
何言ってんだこいつ
87 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(チベット自治区) :2012/10/30(火) 17:20:21.91 ID:5w1eydz70
>>86
変な文章でしたねごめんなさい

例えば
今では水干や裃を着る機会が日常着礼服問わずかなり減っているし
江戸中期にはおくみがない服があったり女子のおはしょりがなかったりしていて
形状や概念(和服なるものの根本規定)は常に一定であるとはいえないです
そのため和服を和服であるという認識を決定付けている素がどのようなものであるかと簡単には定義できないのでは無いかと思いました
大分類として衣類であるということはなんとなくわかるけども根本は対比される洋服とかわらないのではないか
そう悩みました
和服は奥が深いですね
「作務衣=ジャージ=作業着であるか」という命題の流れになっているのでレスした次第であります

しかし私のこうした考えは愚問でありもしかしたらみなさんは和服は趣味のものだから個々がイメージするものを着たければ着ればいいという態度なのかもしれません
不快にさせてしまってごめんなさい

あと和服欲しいけどいろいろ敷居高い・・・
88 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/10/30(火) 18:51:44.96 ID:ZTI43UzLo
もうちょっと文字削ってからにしてくれないか?
89 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(関西地方) [sage]:2012/10/30(火) 18:56:19.29 ID:GyV2yMamo
>>87
和服は和式の服であり語の定義に困る事なんてない。
作務衣が作業着であることも自明。そして、和服に含まれる。

で、君は和服を着ようと思って作務衣を買い、洋服を着ろと叱られた。
作務衣を洋服に含めれば着られると思ったのだろうが、そんな問題じゃ無い。
親御さんはただ「TPOを考えろ」って言いたかっただけだろう。
それを通常大学生が普段着にするものとして「洋服」という語を出しただけ。
洋服だからってジャージや燕尾服を普段着にしたらまた叱られるだろうね。

和服が使えるTPOとはなんぞやという事になるが、
若者の場合は特に、フォーマル以外ではほぼ使えない。
趣味のファッションとして着るのは今や特別なことであり、
それは作業着としての作務衣も例外では無い。

変わり者として好奇の目で見られたり、
或いは羨望のまなざしが注がれることもある。
残念だけどそんなファッションなんだよ和服って。

だから日常的に和服で過ごしたいってスレが立つし、
こんなふうに流れ着くスレ住人達が居る。
90 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(チベット自治区) :2012/10/30(火) 19:43:09.15 ID:5w1eydz70
>>88
すみません
「和服とは何かということを一概には述べることができないだろう」

>>89
逆です私は作務衣を洋服といいはるのではなく
いわゆる「洋服」を着て和服を着た気になれるような思考方法に近づいていったと自分で考えています
あとうちはジャージ着てても別に怒られないです

しかし他の文は納得できますなるほど
趣味のファッションであり実生活上では必ずしも必要ではないですね
たしかに私はなんかの時代劇に嵌って和服の本なんかもたくさん読んでた変わり者だったかもしれません
今は和服熱は冷めてるので冷静に考えて行きたいと思いました
ご迷惑おかけしました
91 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東日本) [sage]:2012/10/30(火) 19:48:39.81 ID:C/sLIZFUo
3行で
92 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/10/30(火) 19:56:36.13 ID:LXWud5NBo
論文苦労しそうだな
93 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/10/30(火) 20:34:09.84 ID:5w1eydz70
ニートだから論文を書く機会は今後無い
つーかもう俺いじりはすんだだろう?
悪かったよマジで
94 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/10/30(火) 20:37:03.46 ID:wLhfN18mo
ニートやめたら自分の文章のおかしさに気づけるよ
95 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東京都) :2012/11/01(木) 20:14:33.12 ID:xGtVYILqo
それはどうだろう
96 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/12/06(木) 00:45:06.73 ID:39W/aoyZo
すっかり見ない間になんや荒れとるな
97 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(長屋) [sage]:2012/12/15(土) 02:37:03.03 ID:dOU3pmg1o
着物着て初詣行こうぜ!
98 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東京都) :2012/12/15(土) 10:11:57.51 ID:Lj80IcX2o
多分行くわ
成人式も和装するわ
99 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2013/01/01(火) 11:24:55.11 ID:QbFai6SZo
実家から着物持ってきて初詣に着ようと思ったら足袋があらへん・・・
100 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2013/01/02(水) 22:08:19.57 ID:0bDNA+Vlo
袴ブーツってなんかいいよな
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1357127604/
101 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2013/01/18(金) 19:20:59.14 ID:v85+3bcTo
着物で過ごしたいとか思ってる奴いる?
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1358501789/
23.29 KB   

スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)