このスレッドはパー速VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

1から勉強してwebサービス立ち上げる - パー速VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(不明なsoftbank) :2012/09/04(火) 20:54:31.65 ID:I9FfPgC8o
名称:ぬるぽ.com
内容:twitterの垢でログインするチャットルーレット

http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1346752575/
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このパー速VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

諸君、狂いたまえ。 @ 2024/04/26(金) 22:00:04.52 ID:pApquyFx0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1714136403/

少し暑くて少し寒くて @ 2024/04/25(木) 23:19:25.34 ID:dTqYP2V2O
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1714054765/

渾沌ゴア「それでもボクはアイツを殺す」 @ 2024/04/25(木) 22:46:29.10 ID:7GVnel7qo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714052788/

二次小説の面白そうなクロス設定 @ 2024/04/25(木) 21:47:22.48 ID:xRQGcEnv0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714049241/

佐久間まゆ「犬系彼女を目指しますよぉ」 @ 2024/04/24(水) 22:44:08.58 ID:gulbWFtS0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713966248/

全レスする(´;ω;`)part56 ばばあ化気味 @ 2024/04/24(水) 20:10:08.44 ID:eOA82Cc3o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1713957007/

君が望む永遠〜Latest Edition〜 @ 2024/04/24(水) 00:17:25.03 ID:IOyaeVgN0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713885444/

笑えるな 君のせいだ @ 2024/04/23(火) 19:59:42.67 ID:pUs63Qd+0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713869982/

2 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(静岡県) :2012/09/04(火) 21:05:08.39 ID:le5bHuzEo
現在の本スレ
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1346752575/
↑が落ちたらこっち
3 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(静岡県) :2012/09/04(火) 21:15:17.96 ID:le5bHuzEo
スレ落ちた
4 :1 ◆xfptohqv6E :2012/09/04(火) 21:55:09.43 ID:I9FfPgC8o
1日目
・変数
・定数
・式と文
・演算子
・条件分岐if文
・switch文

続きは明日やる
専門書も買ってこよう
5 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(関西地方) :2012/09/05(水) 05:30:17.08 ID:lkLuCsqlo
資料はネットで探せ
6 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(不明なsoftbank) :2012/09/05(水) 16:59:16.82 ID:8LXJgwdNo
MySQLも必要なのか
7 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/09/05(水) 17:34:51.02 ID:oE9BaOhy0
鯖から作るのか?
8 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(京都府) [sage]:2012/09/05(水) 17:47:15.25 ID:hym3p6SAo
Twitter認証はOauth認証が必要だな

にしてもいきなりチャットルーレットとかハードル高すぎんだろ
9 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東京都) :2012/09/05(水) 18:47:01.04 ID:pdDZ8+s2o
どんな感じで勉強してるか教えて欲しい
自分も参考にしたい
10 :1 ◆xfptohqv6E :2012/09/05(水) 19:01:55.98 ID:8LXJgwdNo
専門書買ってきた
http://imepic.jp/20120905/684540
11 :1 ◆xfptohqv6E :2012/09/05(水) 19:05:25.22 ID:8LXJgwdNo
>>7
レンタルサーバーを利用します
12 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(京都府) :2012/09/05(水) 19:59:48.95 ID:hym3p6SAo
どこ借りるの?
13 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(関西地方) :2012/09/05(水) 20:10:45.01 ID:lkLuCsqlo
水前寺のトコ
14 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(不明なsoftbank) :2012/09/05(水) 20:19:34.06 ID:8LXJgwdNo
>>12
ロリポップ
15 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(京都府) :2012/09/05(水) 20:44:01.15 ID:hym3p6SAo
そういえばビデオチャットなの?

ビデオチャットならサーバクライアント型だと鯖への負担凄そうだね
ロリポ程度でできるんかな
16 : ◆xfptohqv6E :2012/09/06(木) 04:04:34.11 ID:NmGDmPpFo
やっぱり、レンタルサーバーだと厳しいだろうか……
自宅サーバー立てるしかないのかな……
17 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(京都府) :2012/09/06(木) 12:35:55.84 ID:qIgCVt8io
やはりビデオチャットなのか
あまり負荷かけるなってロリポ規約にあるから心配だな

テストならまだ大丈夫だと思うが…
どちらにせよテストの段階では自鯖がいいだろうな

Xamppを使えばWindowsでも5分くらいでPHP+MySQLの環境できるよ
http://www.apachefriends.org/jp/xampp-windows.html
18 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(京都府) :2012/09/06(木) 14:28:04.23 ID:qIgCVt8io
以下技術的な話だけど本気でやるならこれくらいは考えたほうがいい
俺もそこまで詳しくないが


最初に考えておくべき問題が2つある
これに比べればWebサイト構築に何の言語を使うかなんて些細な問題かと


1.Webカメラの映像とマイクの音声を取り込む方法(クライアントサイド)
  →Flash / HTML5 /Silverlight etc.

  Flashはほとんどのブラウザに対応・・・iOS?何の話ですか?
  HTML5(Javascript)は手軽そうだけどWebカメラ機能がまだお試し版でブラウザごとの独自規格があふれる予感(ChromeとOperaしか対応してない)
Silverlightはオワコン Silverlightはオワコン
  Javaアプレットでもできたりする?


2.ビデオチャットの通信をどうするか? そしてサーバをどういう構成にするのか?(サーバサイド)
  →クライアント・サーバ型 / P2P型
  
  クライアント・サーバ型はチャット相手との通信をすべてサーバを介して行う方式
  P2P型は接続相手のマッチングだけをサーバでやってあとは相手と直接通信する形式

  PHPだけでサーバ・クライアント型のビデオチャットを作るとなると
  チャットをやってる各組(クライアント)からのすべての通信(映像・音声)がWebサーバを経由することになる
  安いレンタルスペースでは数組程度でも厳しいかもしれん
  映像・音声を処理するストリーミング用のサーバだけ別鯖という手もあるが
  ユーザが増えれば回線や処理能力が追いつかず鯖を増設するハメになるだろう
  
  P2Pなら接続だけの処理で済むのでサーバにやさしい
  低価格で済ませようとしたらチャット相手との通信はP2Pにするのがベター
19 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(京都府) :2012/09/06(木) 15:25:27.49 ID:qIgCVt8io
結論としてはFlashを利用したP2P型がおススメ
本家もそうなってるんちゃうかな
Fllashの開発はAdobe Flex Builderでも使えばいい

まあ一応HTML5についても書いとく

●サーバの構成例
 Webサーバ:Apache + PHP+MySQL
   →サイトの表示およびTwitterアカウントの登録はここが担当
    チャット相手のマッチング処理まではサーバサイドで対応
    チャット用のページにはFLASH(Action Script) Or HTML5(Javascript)を用いてP2Pの音声・映像処理を書く

P2Pの接続開始のために使うサーバはそれぞれ異なる

  【Flash】RTMFPサーバ(Adobeが公開してるのを借りる)
  ※テキストチャットもほしい場合は追加でコメント処理用の鯖が必要かも

【HTML5】Stunサーバ(Googleあたりが公開してるのを借りる)
20 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(関西地方) :2012/09/06(木) 20:40:22.21 ID:PM4XYS2Qo
長くて中身が皆無だな
21 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(京都府) :2012/09/06(木) 20:57:13.06 ID:qIgCVt8io
>>20
そう思うならまともにアドバイスしてやってけろ
22 : ◆xfptohqv6E :2012/09/06(木) 21:14:36.51 ID:NmGDmPpFo
>>18-19
なるほど……
23 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(京都府) :2012/09/06(木) 21:56:18.99 ID:qIgCVt8io
>>22
説明がまどろっこしくてすまんね
こんな感じで段階的に進めればいいんじゃないかと思う

・PHP+MySQLで簡単な掲示板作成(勉強用)
・Webカメラの映像とマイクの音声をブラウザで流す
  ↓
・PHP+MySQLでTwitter垢を利用した会員専用ページ作成
・同じページにアクセスした2人が通信してビデオチャットできるようにする
  ↓
・チャット相手のマッチングの仕組みを作る
  ↓
組み合わせてデザインいじって完成
24 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(神奈川県) :2012/09/06(木) 23:43:40.39 ID:7moXhsTPo
本丸はP2Pの処理かぁ。技術的な部分知れば知るほど、ロシアの高校生の偉大さが理解出来るな
25 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/09/08(土) 00:03:29.11 ID:1xp5qjKlo
これでうまくいって収益化できたらすごいぞ
26 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(滋賀県) :2012/09/08(土) 12:04:39.85 ID:31UO8iRSo
オープンソース活用しまくりましょ
27 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(京都府) :2012/09/10(月) 10:15:45.31 ID:jXxPf2cno
>>1生きてる?
28 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(神奈川県) :2012/09/10(月) 11:41:53.36 ID:lwKGUkfUo
おーい、>>1が死んだなら おいらが受け継ごうか?
29 :1 ◆xfptohqv6E :2012/09/10(月) 15:20:36.52 ID:0ns5HM8po
ごめん、ちゃんと生きてるよ
今はまだphpの基礎を勉強中

将来的に考えると、webサービス専用に新しいPCを買った方がいいのかな……?
その場合、WindowsとMacだとどっちがいい?
30 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(京都府) :2012/09/10(月) 15:27:02.84 ID:jXxPf2cno
>>29
それは自宅鯖として使うってこと? それとも自分のプログラミング用?
ちなみに今のPCのスペックは?
31 :1 ◆xfptohqv6E :2012/09/10(月) 15:32:34.85 ID:0ns5HM8po
>>30
プログラミング

スペックはASUS Core i5 2.67GHz/ メモリ2GB / HDD 500GB
32 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(京都府) :2012/09/10(月) 15:53:10.81 ID:jXxPf2cno
>>31
メモリを8GBくらいまで増設すればその1台で十分
PCにつぎ込む金があるならモニタをもう一枚買ってデュアルモニタにするといい

あとはLinuxの勉強して損はないから
Virtual BoxというソフトでUbuntuやCent OSの仮想マシンを作ってみるのもありだね
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust/virtualpc/virtualbox.html
33 :1 ◆xfptohqv6E :2012/09/10(月) 16:33:19.42 ID:0ns5HM8po
>>32
いろいろとプライベートな情報とか入ってるから、どっちかというとwebサービス用にもう1台欲しい
34 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(京都府) :2012/09/10(月) 20:59:50.40 ID:jXxPf2cno
慣れてしまえばUnix系のMacのほうがWebプログラミングに向いてる
ApacheやPHPやRubyがデフォで入ってるのも嬉しいね

ただしプログラミング専用にするならこれからどんなアプリケーションを開発するかのほうが大事かなと
iPhoneアプリに手を出す気があるならMacしかない
Windows開発やるならWinがいい
35 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(関西地方) :2012/09/10(月) 23:50:18.10 ID:tpTfSpvHo
1が一言も触れてないのにどこからMacやiPhoneアプリが出てくるんだ
信者はこれだからry
36 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(京都府) :2012/09/11(火) 00:07:33.97 ID:g179AGjvo
Macについては>>29で触れてるしwebサービス作ってて次にスマホやローカルのアプリって割とフツーな流れじゃね?
Win派だけどMacは信者もアンチも痛いよな
37 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(滋賀県) :2012/09/11(火) 22:17:20.57 ID:dB678bse0
うちはLinuxにどっぷり浸かって開発してます
開発もブラウジングも2chも全てLinuxでするのでWinは使ってません

Mac欲しいけど簡単に手が出せん
38 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(神奈川県) :2012/09/11(火) 22:25:22.31 ID:lp3be19Ro
まぁVPS契約してそこをテスト環境にしちゃうのもありだろうな
39 :1 ◆xfptohqv6E :2012/09/12(水) 03:21:06.24 ID:7vqaqADxo
これよさそうだな
料金高いけど

http://www.cpi.ad.jp/
40 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(滋賀県) [sage]:2012/09/12(水) 18:53:07.78 ID:PVAI+YV6o
さくらVPS一択でしょ
月たったの980円で
メモリー1GBでHDD100GBの仮想サーバーひとりじめできるもん
41 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(神奈川県) :2012/09/13(木) 09:03:19.15 ID:/G6G/D4ko
まぁ3月までに公開出来たら賞賛されるだろうな
42 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(滋賀県) [sage]:2012/09/13(木) 19:11:18.69 ID:DAlTX1iAo
10月から制作開始したとして

ビデオ抜きで10月中旬には終わりそう

そこから
ビデオ関連技術を勉強して正月にはベータ公開できるか

頑張って!


P2Pは無謀だからサーバー介さなあかんか
その際はサーバーはVPSか占有か自宅鯖でないと
43 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東京都) :2012/09/13(木) 22:52:24.34 ID:pxFHKjjUo
ビデオ抜きでもチャット完成したら凄いよ
44 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(滋賀県) [sage]:2012/09/13(木) 23:02:12.60 ID:DAlTX1iAo
PHPは習得早いしチャットも大して複雑な代物じゃないし

Twitter連携はtwitteroauthってライブラリー使えば実装簡単
45 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(関西地方) :2012/09/13(木) 23:32:07.90 ID:rEoxV+glo
京都と滋賀作の馬鹿共が意味不明な妄想繰り返しててすみーません
46 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(京都府) :2012/09/13(木) 23:37:25.73 ID:RmM0vRO/o
と何も役に立たない関西地方が申しております
47 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(関西地方) :2012/09/14(金) 01:30:04.23 ID:ISPX0Xp0o
京都府は役に立ってるつもりなんだね(笑)
48 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(北海道) [sage]:2012/09/14(金) 02:45:09.00 ID:J3nWhurAO
京都はめちゃくちゃな事言ってるのわかってないのか
49 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(京都府) :2012/09/14(金) 10:14:39.51 ID:n+TxWi18o
わからないので教えて下さい先生方
50 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(神奈川県) :2012/09/14(金) 10:44:10.28 ID:HWrqz8ETo
もっと>>1を茶化すために IRC使うってどうだろ?
51 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(滋賀県) :2012/09/15(土) 18:11:24.36 ID:WhttA3C1o
掲示板じゃなくチャットで話し合うのか
52 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(滋賀県) :2012/09/16(日) 22:08:51.92 ID:ZMI2YUwRo
かそりぎみだけど大丈夫かな…
53 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(神奈川県) :2012/09/16(日) 22:51:41.39 ID:m5Dib1Nso
4日に1回現状報告してるんじゃ2年ぐらいかかりそうだなー、>>1も片手間にやりたいようだし過疎るのも当然な気がする
54 : ◆xfptohqv6E :2012/09/17(月) 09:44:39.24 ID:BXoSGM8Ro
.twドメインが使えるホスティングサーバーってある?
ちなみに、さくらは使えなかった
55 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(関西地方) :2012/09/17(月) 09:51:32.96 ID:hw56S3kdo
自分で取得とかすればいくらでもあるだろ
56 : ◆xfptohqv6E :2012/09/17(月) 09:56:23.94 ID:BXoSGM8Ro
すみません、自決しました
57 : ◆xfptohqv6E :2012/09/17(月) 10:42:57.60 ID:BXoSGM8Ro
とりあえず、webサービスを本格始動する前に仮のページ

http://nullpo.tw/
58 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(関西地方) :2012/09/17(月) 10:51:21.20 ID:hw56S3kdo
生`
59 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(滋賀県) :2012/09/19(水) 20:09:02.76 ID:6eLchb7Io
なんか今のhttp://nullpo.tw/のtop
Chromeだとちょっとレイアウトが崩れる気がする
60 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(神奈川県) :2012/09/20(木) 18:20:33.89 ID:0XA+XqJVo
てか>>1ってニートor学生or社会人 どれ?
61 : ◆xfptohqv6E :2012/09/20(木) 20:30:07.41 ID:PsViMKWQo
>>60
学生
62 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(神奈川県) :2012/09/20(木) 21:21:53.95 ID:0XA+XqJVo
学生なら時間あるだろうから、ちょっと期待してるわ
63 :774 :2012/09/20(木) 21:31:50.99 ID:Sy9+WzGAo
ただし高校生ならむちゃしないでよ
Webサービス作ってて大学落ちましたとかシャレにならんし
中学生ならある程度勉強してたら開発に打ち込むのもよし
小学生なら両親に怒られない範囲で頑張って
64 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(神奈川県) :2012/09/20(木) 21:44:00.79 ID:0XA+XqJVo
どっち転んでもネタになるから>>1には+にしかならんと思うがな
65 : ◆xfptohqv6E :2012/09/21(金) 03:10:13.82 ID:Qd7/G6Fyo
>>63
大学生です
66 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(神奈川県) :2012/09/24(月) 19:23:29.60 ID:ZLdrgN+Ao
今 チャット作るにはwebsocket使う方がお手軽なのかな?教えてエロいひとー
67 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(大阪府) :2012/09/29(土) 01:51:46.74 ID:cruOcNI7o
>>66
お手軽というか動作が自然だよね
68 :>>1生きてんのか? [sage]:2012/09/29(土) 02:39:01.25 ID:HPtz9N+io
websocketでビデオチャットは無茶じゃね?
コマ送りっぽいのが限界になりそう
69 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(神奈川県) :2012/09/29(土) 04:30:41.69 ID:6PqCshhco
>>1がもうやる気ないのは明白だろ。websocketは個人的にテキストチャット実装したかったから聞いてみた、反応サンクス。
70 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(大阪府) :2012/09/29(土) 11:49:24.17 ID:cruOcNI7o
ん?ごめん
過去レス読まずにレスしてもーた
ビデオチャット作るの?

ならサーバ側が問題だね
作ったことないし調べてないから完全に予想だから見当違いかもだけど
UIはFLASH使って下りはストリーミング、上りはUDPでやりゃいいんでない?
サーバ側は自作すると多分カクカクするけどまぁ叩き台でとりあえず作るならいいんでない?
71 :>>1帰ってこい [sage]:2012/09/29(土) 11:52:56.83 ID:HPtz9N+io
>>70
>>66が求めてたのは>>67で合ってるから気にすんな
72 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(大阪府) :2012/09/29(土) 12:03:50.78 ID:cruOcNI7o
>>71
そうなの?ならよかった
73 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(滋賀県) :2012/09/29(土) 22:18:37.57 ID:Z2m4jpjeo
そろそろ大学の夏休みも終わるか
74 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(神奈川県) :2012/10/03(水) 07:53:17.61 ID:QvCf0YCfo
このスレは今日からおいらのWebsocket勉強スレにしよう
75 :67 :2012/10/03(水) 13:39:01.26 ID:DTahsWuIO
>>74
がんば
76 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(神奈川県) :2012/10/09(火) 11:31:17.09 ID:Ikf8Y/zCo
geventでwebsocket利用しようとしてるんだけど、ネットワークプログラミング初めてさっぱりわからん...(´;ω;`)
77 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(滋賀県) :2012/10/23(火) 17:07:23.51 ID:pD/dUJF8o
様子見age
78 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(滋賀県) :2012/10/23(火) 17:09:30.37 ID:pD/dUJF8o
サーバーサイドをnodejsで作るなら
socket.io便利ですよ
Websocket対応してないブラウザにも対応するし
79 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/10/23(火) 17:14:15.23 ID:rMGYDsWq0
普通にubuntuいれろよ
サーバも同じにすればマジで楽だぞ
でさくらvps借りるのが一番いいだろ
80 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(滋賀県) :2012/11/25(日) 19:47:28.35 ID:cuTjxN1ro
今どんな感じ?
16.75 KB   

スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)