このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください

【今日も】宙に浮くリク【残業】

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

29 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/10/15(火) 00:47:20.74 ID:IgRjLmm8o
いま会社!?
この時間に!?

そりゃ勤務形態は千差万別だけど…
ええ…?
30 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/10/15(火) 01:35:58.85 ID:m3hAazxYo
給料貰えてないんじゃね?最近そんな会社多いし
給料が遅れだしたら早く辞めな、全額回収出来なくなるぞ
31 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/10/21(月) 19:56:29.43 ID:igMZI36No
リク大丈夫かのぉ…
32 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(長屋) [sage]:2013/11/03(日) 22:46:58.04 ID:izyLAGtKo
リクー。
心配だよ。
33 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/11/29(金) 01:11:20.37 ID:E1itfh/rO
みんな、久しぶりです。
酉あってるかな??
というか誰かいてくれてるかな??

ほんとはもうちょっといろいろ整理ついてからこようと思ったんだけど、
心配かけてるなと思って、生きてるよってことを先に伝えに来ました
34 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/11/29(金) 01:19:45.98 ID:bo/F1ddgo
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
35 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/11/29(金) 01:28:42.70 ID:E1itfh/rO
久々すぎてあってるか、いろいろと不安だあーー

>>34
はやっ!!!
ありがとう!!
放置してしまっててごめん!!!

36 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/11/29(金) 01:44:12.23 ID:oWPHWQWo0
久しぶり!仕事は相変わらず?
37 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/11/29(金) 02:20:16.75 ID:E1itfh/rO
>>36
久しぶり!
居てくれてほんとありがとう

仕事は現在休業中…
ちょっと、いろいろあって…ね。

近いうちにkwsk書きに来るね。

38 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(不明なsoftbank) [sage]:2013/11/29(金) 10:21:14.44 ID:aTx19rD6o
まあ今はゆっくり休みなよ つ旦
39 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/11/29(金) 10:47:15.70 ID:bb3N2g2co
とりあえず生きてて良かった
いやガチでそっち方面心配してた
40 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/11/29(金) 19:36:31.30 ID:CuTk/1yKo
休業なんだね
疲れた心と体をしっかりと休めてね
41 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/03(火) 01:32:43.87 ID:B50kRKHWO
はあー
久々に酒に飲まれたーww
あーあ
42 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/03(火) 01:40:49.50 ID:B50kRKHWO
ごめん。
↑の書き込みリクです
はは

なんかあんまり星が見えない夜空も、一生懸命星を探そうとするから、貴重なんだね。
そんな星空もすごく素敵だな。
いまやっと気づけた気がする。
すごく輝く星を真上にひとつだけ見つけたよ。



ニコちゃん…

吹っ切れたけど、こんなときに思い出すのはなんでだろう。
とても、まだ好きとは胸張って言えない。
だって、本当に好きすぎて、いや、ちゃんと好きだったから、こんな中途半端な気持ちで、好きって口にだしたらニコちゃんに失礼だし、自分の過去も灰色な思い出にしてしまいそうで嫌だな。

何が言いたいんだろう。
人恋しい季節になったね。


43 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/03(火) 01:52:45.09 ID:qz1RdoV9o
酔っ払いめww
44 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/03(火) 01:55:56.48 ID:B50kRKHWO
freely tomorrow…
45 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/03(火) 08:23:45.29 ID:4N/M3Iy+o
元気?
46 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/07(土) 22:13:55.92 ID:yOuq2sCrO
とおーーーーー!
47 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/07(土) 22:17:32.74 ID:yOuq2sCrO
>>43
ごめw
まさに酔っ払ってたw
久々にトイレが友達な夜でした。
はっずかしいこと書いてしもた…

>>45
元気だよ
心配かけてごめんね。
48 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/07(土) 22:34:25.75 ID:DCWwHPXmo
こういう酔った勢いのレス好きww
49 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/07(土) 22:49:45.99 ID:yOuq2sCrO
>>48
まぢかwww
お主も変わり者よのうwww
イタイこと書いてた本人が言いますがwww
50 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/07(土) 22:52:31.33 ID:yOuq2sCrO
なんかパー速ってこんな感じだったww
アットホームwww
なんか知らんが、ありがとう(*゚ー゚)

そろそろ空白の部分書こうかな〜
需要あれば\(^o^)/
51 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/07(土) 23:45:42.52 ID:3U2MK+fbo
需要無いわけがない!!
多くの人が心配してたしさ
生きてて良かったよ
52 :リク ◆gNaKwXuwrg [sage]:2013/12/08(日) 00:02:54.30 ID:kZyJpQp00
帰宅!
パソコンにうつった。

>>51
そっか。。
ごめんね。本当にありがとう

生きてた!大丈夫!!


まとめてないからgdgdに書いてくけど、いい?
53 :リク ◆gNaKwXuwrg [sage]:2013/12/08(日) 00:03:27.99 ID:kZyJpQp00
あれ?酉ちがう??
これであってる??
54 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 00:03:56.16 ID:kZyJpQp00
これでどーだ!
55 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/08(日) 00:14:49.48 ID:YAd+LNb5o
さあこい!
56 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 00:21:28.68 ID:kZyJpQp00
うーん。どこから書いてけばいいんだろう。。
とりあえずいろいろあって、うまく説明できないから、覚えてる限り、経緯を時系列で書いてくね。


えーっと、、
>>20の書き込みをしたところぐらいからだよね。
その前にも書き込んだと思うんだけど、このときはすごく仕事で悩んでた。。
大まかに労働面、金銭面、精神面とかかな。

ここでも何回か相談させてもらったけど、結局はたとえどんだけ理不尽なことがあったとしても、
できないまま辞めるのは悔しいし、仕事できるようになって成長したしたいしとか、
そんなこんなで、ずっとずるずる続けてたんだよね。

こんなに負けず嫌いな自分がいたことにはびっくりだわwwwwww


けど、マコとかここのみんなとかの言葉で、やっぱり違う道に進みたいと思って、
「辞めたい」っていう意思をうちの社長に連絡したんだ。
ちょっとわけあって、直接言える機会がなくてメールで連絡したんだけど、
すぐ返事来て「とりあえず話したい」ってきたんだ。

そんで、直接会って社長と話すことに。

ちなみに、この話は>>20のレスをする前の週の話ね。

57 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 00:22:52.87 ID:kZyJpQp00
>>55
おーう!
久々すぎて遅いけど、ごめん!
でも、今日は寝るまで書き続けるからー!
眠かったら遠慮せず寝てくれ〜
58 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 00:25:21.78 ID:kZyJpQp00
あと、みんなも知ってのとおりの駄文だから、
ちょくちょく突っ込んでくれwwww

私の日本語能力では、文章の構成に限界があるwwwwww
59 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/08(日) 00:40:12.11 ID:oklj6iIyo
寝落ちまで付き合う!
60 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 00:41:02.47 ID:kZyJpQp00
続き。


仕事が休みの日に、社長と待ち合わせ。。
なにこの感じ。まったく休みの日という感じがしないんですけど・・wwww

昼過ぎに社長と会って、ランチしながら、まずは世間話。

なんかさ〜
今までお世話になってるし、言い出しづらいじゃない・・?
会社にとっては少なからずいい話ではないし。。

なかなか言い出せない私・・・

でも、何のための会合だ!いけ自分!
と、言い聞かし、社長にぶっこむ。

リク「・・・メールにも書いたように辞めたいんです!」


さあこっからが イッツ ア ショウターイムwwwwwwwwww


もはや、本題に入る前に2時間くらい世間話してたからさ、
本題始める前にもうランチとか食い終わっちゃってんの。
皿とかもさげてもらってるわけ。
内容に詰まったときに、ご飯かきこんだりとか、気まずさを軽減するものがないわけよwwww
「ご飯おいしいですね」みたいな会話で逃げれるのに・・・
ご飯ってそういう意味でも大事だと思ったよwwww


詳しい内容は省くけど、社長はもちろん「はい、どうぞ。」とかは言わない。
ガンガン引き止めてくる。
私は、考えていたことをいろんな角度(金銭面や精神面や仕事に対する意欲など、いろいろ)から
社長にぶん投げた。投げた。投げまくった。150球ぐらいは投げ込んださっ!!
涙という変化球も投げるときも多々あった。自分ではストレート勝負したかったんだがな・・
やっぱり相手は社長。会社を持ってるだけあって、一会社員の私は歯が立たない。

でもめげなかった。
ここで引いたら、意味がない。そう思った。

だから、とりあえず、自分の伝えたいことは伝えた!!!
(この自己満足がのちに悲劇をもたらすのだが・・)


結局、6時間もショウタイムしてたwwwwww

もう外も暗いよ。。。

もはやディナーだよ。。。
61 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 00:43:48.17 ID:kZyJpQp00
>>59
なにその優しさ、、
泣ける(´;ω;`)
ありがとう。

でもほんと無理せずに、眠くなったら寝てくれ〜
62 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 00:51:18.60 ID:kZyJpQp00
続き。

この日の話し合いでは、
・とにかく、すぐに辞めるとかはできないってこと。(さすがにそれはわかるよ。一応社会人のルールぐらいわかります)
・いろいろ会社の都合上、辞めれたとしても来年の3月が最短。
・とにかくまた話し聞くから。

6時間も話したのに、まとめてみたらこんなもんだな(泣
記憶が曖昧だからかもしれんが・・

もはや6時間ほとんど、
私が辞めたい理由発表→社長やんわり辞めさせない方向へ→リク涙ほろほろ
の負のループだったわ(泣)

このときは、やっぱりまだがんばろう。3月まではやりきってやるんだ!って社長とわかれた。

63 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/08(日) 00:59:45.56 ID:YAd+LNb5o
人使いは上手な社長なのかな
64 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 01:09:13.70 ID:kZyJpQp00
でも、もうこのときおかしかったんだね。
情緒不安定だったんだよ、たぶん。

さっきまでがんばろうって思ってたのに、電車で帰宅途中、いろんな考えがよぎる。

社長には突発的に映ったかもしれないが、私としては、結構前々から悩んで、この結論をやっと出せて、意を決して!みたいな気持ちで望んだのに、なんかうまいことやられたな・・みたいな。
なんか言いづらいけど、自分ではありったけのこの気持ちを伝えたった!!みたいな感じだったから、
自分的には、すごく大事な気持ちを受け止めてもらってないような気がどこかしてて。。
気持ち的に弱ってた?のかな。

(のちに、この気持ちが私の中で膨らんでしまうんだけど、それはもうちょっとだけ先・・)


そんで、週が変わって>>20の書き込みへ。
社長と話した3日後ぐらいに会社へ行けなかった自分。。
情緒不安定wwww


ちょっとここで金銭面の話。
本当はしづらいんだけど、みんなレスくれたりして心配してくれてたから、答えられる範囲で書くね。

上記に書いたみたいに、気持ちの面でもだけど、金銭面に関しても悩んでた。。
みんないろいろ予想してくれてたけど、うちはブラックだけど、給料振り込まれないとか遅れたとかはないから大丈夫。
心配してくれた人ありがとう。

じゃあ
みんなの言ってたように、私にはお金を使う時間もないはずなのになんで金銭面で困るの?って。

それは、、、ほとんど交通費。。。
何日も帰れない日とか続くんだけどさ、やっぱりどうしても今日は帰っておきたい!っていう日があってさ。。
明日も朝早いんだから、会社で寝ちゃえば体力的には楽なんだけど、精神的に追い込まれるのね。なんていうんだろう?
リフレッシュしたいというか。。。
そういうときに、電車がない時間とかにタクシーとか乗ってたから、気づけばほとんど交通費に消えてたという。。

さすがにやばいなって思って、帰れないときは帰るの辞めたりしたけど、リフレッシュできないと仕事もはかどらないというか・・
うまくいえないけど・・


金銭面の話はここまでにしとく。ごめんね。


65 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 01:12:24.70 ID:kZyJpQp00
>>63
うーん。そだね。
口がうまいというか。。

なんか知らんが、変に期待されてたから、余計に辞めさしたくなかったみたい。
社長いわく、「ほかの奴が辞めたいって言ってきたときは、とめなかった。向いてないと思ったから。」
平気でそんなことズバズバ言う人だからね。。
目力強いし、見た目怖いし、、
66 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 01:21:25.21 ID:kZyJpQp00
続き

>>20を書き込んで、家にいる自分。
とにかく直属の上司には連絡した。

すると、昼過ぎに電話きた。

私が送った内容が
「すみません。いけません。今までお世話になったのにすみません。ありがとうございました。」みたいな
わけわからん内容だったから、電話きたんだと思う。

上司は女性の先輩ね。

とりあえず、私は電話口で理由を話した。社長と話したことも。自分の気持ち、金銭面についても。
そんなの他人に言えることじゃないけど、現に、勝手に休んで迷惑かけてたからね、正直な気持ちを伝えたよ。

女の上司さんは、話を聞いてくれて、とりあえず会社にきなさい。と言った。
その日は、ちょっとハードな日で、次の日の夜まで寝ずに働く日だったから、
>>28の書き込みを書いたぐらいにちょうど会社に着いたんだ。

女上司さんは次の日の昼ごろにくる予定だったから、ひとまずほかの先輩に謝って、仕事に戻ってた。
67 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 01:24:44.53 ID:kZyJpQp00
ちょっと休憩。。
68 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/08(日) 01:26:42.07 ID:YAd+LNb5o
寝ずに次の日の夜までとか、そんなのがちょくちょくあるのか

スゴいな…
69 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 01:38:26.70 ID:kZyJpQp00
>>68
週に2回はあるんだよ〜
そのうえ普通に帰れない日もあるから・・
仕事柄としかいえんね、、
70 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 01:47:32.11 ID:kZyJpQp00
やばい。全然進んでないwwww
終わるかしらwwww
ちょっといろいろはしょってスピーディに書くね。


とにかく続き。
次の日の昼。女上司さんとあって、話した。
とりあえず、謝った。無断欠勤をしたわけだし。社会人としての部分を。
ただ辞めたいという意思ははっきり伝えた。

女上司さんは、
そこまで意思が固いのなら、止めはしないけど、それまでは一緒に仕事できるって思っていいんだよね?
ということと、
私の言ってる意味わかるよね?みたいなことを言われた。

だから、やっぱりがんばろうと思って、その週は仕事やりきった。


その週の終わり、仕事もひと段落しているころ、女上司さんが話しかけてきた。
人生の先輩だけあって、わざわざ過去の話してくれたり、アドバイスくれたりした。
ただ単純になんか助かった気がした。
これは後から聞いたんだが、少しでもリクが考えを変えてくれたらと思ったから話した。と。

いい人に恵まれているのに、私はなんてことを考えてたんだろう。←は、言いすぎだがwwww
とにかく、なんだかとても申し訳ない気持ちになった。
71 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/08(日) 01:56:46.12 ID:YAd+LNb5o
キツいのう
72 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 01:57:14.71 ID:kZyJpQp00
寝ずに次の日の夜までという日もあるが、
10月で異動してから、土日は休みになった。
体力的には、本当に楽になった。

けど、社会人になってから、今まで本当に連休みたいなものがなくて、休みに対して、休み方がわからないwwww
本当に。お金もないから、どっかいくってのも簡単じゃないし。
散歩とかしてリフレッシュしてたときもあったけど、もはやそんなのずっと続かない・・


結局は、ない脳みそをフル回転して、現状を考えては、病んでいく土日という習慣だった。
休みで精神的に追い込まれるって何、、wwww



この週も、女上司さんが話してくれたのにもかかわらず、日曜日の時点で、将来に対してとても絶望的に考えてしまっていて、もう会社にいかない!と勝手に決め込んだ!←

さらっと書いたけど、金銭面とか以外にも、ある先輩からの風当たりが強すぎたり、仕事のミスをなすりつけられたりと
いままで書いたこと以外にも相当悩んで、ありえないことだとはわかっていたけど、もういかないんだ!って決めた。

申し訳ない気持ちもあったけど、会社に行くことを決意した。



なんかかっこよさげに書いたけど、会社に行かないとか「ダメ!絶対!」
いや、ほんとに!wwwwww
こんときの自分いっとるわ。
73 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 02:00:07.08 ID:kZyJpQp00
>>72
>>申し訳ない気持ちもあったけど、会社に行くことを決意した。

ごめん!
「会社に行かないことを決意した。」だったwwwwwwwwwwww

まったく逆のこと書いてた、すまんwwwwwwww
74 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 02:08:51.45 ID:kZyJpQp00
続き。

そして月曜日、、
ちゃんと起きたけど、会社には行かない。
昼前ぐらいから、いろんな人からメールや電話きてた。
連絡を取ってしまうと流されやすい私は流されてしまうと考えて、すべて見てみぬフリしてた。

そして火曜日、、
なんか眠れず、寝ないまま朝を迎えたが、会社には行かない。
昨日同様いろんな人から連絡きた。
いまは違う部署で昔お世話になった人とか、仲のいい同期とかからも。
そして、この日は社長からもメールが来た。

しかし!すべて無視。。

そして水曜日
この日も眠れず、ずっと起きてた。
なんか昨日よりは連絡減った気がしたが、意外な人から連絡がきてた。
何回かしか仕事したことない人とか。

心苦しいけど、無視。。。。



いろいろ考えちゃうから、ずーっと音楽かけてネットサーフィンしてた←
いや、でもほんとにネットに音楽って、最強にして、組み合わせてはいけない装備だと思う。
精神的に現状から逃げられるけど、あれはダメだね。なんか思った。


この3日間何も考えないように部屋にこもってた。
でも私も人間。
水分は必要である。
そこで、傍観とか身だしなみを少しばかし整えて、外にでた。


そしたら・・・・・
75 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 02:09:43.68 ID:kZyJpQp00
>>71
なんかそれが当たり前になってたからな、、
なんか一週間終わっても終わってないみたいなwwwwwwww
76 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 02:14:52.40 ID:kZyJpQp00
続き。


外に出たら・・・・・






誰かに名前を呼ばれた。

振り返ると
















社長!!!!!!!!!!


私の腕をがっしりつかんでる社長だった・・・・・・






社長「何してるんだ?」

リク「・・・・」



社長「とりあえず行くぞ」
リク「・・・・・・はい」

有無を言わさないオーラ。
逃げ場なんてなかった。






このときほんとにこんなことあるんだ・・・・。って思って。
頭ショートした。パニック。
と同時に、変に冷静な自分もいたな、、「よし!言ってやるんだって」






とにかく連行されて、近くの喫茶店で話すことに。
77 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/08(日) 02:21:57.53 ID:Luz07kvFo
ここまで聞いた感想、扱いだけでも超絶ブラックなのに辞めさせてすらくれないなんてどう表現したらいいかわからない
ブラック中のブラック?
78 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 02:31:29.29 ID:kZyJpQp00
内容はしょるけど、

社長には、「何してるんだ?」っていうことから、いろいろ聞かれたんだけど
なにせ言葉が出てこない。。。

もう何を伝えたいのか頭の中ぐちゃぐちゃだったし、もはや社長が怖かったし、
今後を考えて言わない方がいいこともあるんだろうなとか変な心配とかしてると、
本当に言葉が出なかった。。。。

ずっと座ってるだけの私。


でも、言わなきゃ伝わらないよね。
そう思って、この前社長と会ったときにした話を踏まえて、
「自分なりに考えて、最短で来年の3月までは精神的にも金銭的にも厳しいし、突発的な相談ではなくて、この前の話し合いは、ずっと考えていた意思決定を伝えた話し合いだと思っていたので、1ヵ月後とかに辞めることができないとわかって、会社にいかずにクビになってしまえばいいと思いました。
本当に辞めたいと思ってます。」

確かそんなようなことを言った気がする。


ここで、新事実発覚。
社長はそこまでの思いだとは思ってなかったらしい。
社長いわく「お前は最後まではっきりしない。ただのいい格好しいだから、結局は仕事してくれるんじゃないか?という気持ちにさせる言い方だ」みたいなことを言われた。
つまり、このときに伝えた言葉でやっと、気持ちが伝わったのです。


私の涙の6時間なんだったの、、、。


ただ、社長が「辞めたいのはわかった。ただ会社の都合もあるから最短で辞められたとしても1ヵ月後だと思え。まだわからないけど。」
みたいなことを言ってた。

とにかく次の日から会社に行くという約束をしてこの日は帰った。

79 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 02:33:54.65 ID:kZyJpQp00
>>77
なんかもはやよくわからない。
日本の会社って、こういう社会だと思ってた。。

本当の会社?ってどういうところなの?
普通に知りたい。
80 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/08(日) 02:50:19.31 ID:nrrFWG/Mo
リクが無知なのを良いことにさんざん利用してきたんだろうね
リクは悪くない!環境が悪すぎた
知れる環境が無かったもんね

一般的には週休二日で一日8時間労働
時間外労働は月45時間までって言うね
それ以上で何かあったら労災を高確率で取れる
81 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 02:57:24.06 ID:kZyJpQp00
続き


次の日から、会社とか憂鬱すぎたけど、また家にこられるのもいやだし。
とりあえず直接仕事に関係する直属の先輩たちに連絡をとった。
内容は、申し訳ないことをしたということと、信頼はもうないかもしれないけれど、明日からまた宜しくお願いしますということ。

電話をできる限りの人にかけて、出てくれた人には、直接電話で話した。
次の日会いづらいほうが嫌だったから。

直属の人はいい人ばっかりで
絶対1人いなくて、その分仕事かぶったりして大変だったはずなのに、
怒りすらせず、「無理しないでいいから。ただ、心配だから連絡だけはしてね。明日から頑張ろう。」とかいってくれて、本当に申し訳なくなったし、合わす顔がなかった。

夜遅くに電話してしまったから、出ない上司もいたんだけど、
電話に出てくれた数人の上司の人の中に、私が社会人になって最初の方からかわいがってくれてる人がいたのね。
その上司さんは、一度は部署が異動になっちゃったんだけど、10月の異動で同じになって、また一緒に仕事してたんだけど。
最初はつながらなくて、寝たかなとか思ってたら、わざわざ電話かけてくれた。
その人すごく優しくていい人なんだけど、仕事に関してはとても厳しくて、私も本当に何回も怒られた。
だから、電話でたのはいいものの、絶対怒られるなって思ってたんだ。

電話に出た上司さんはすごく優しい声で、体調とか大丈夫か?とか、ほかの上司さんから聞いたのか金銭に関してだったりいろいろ心配してくれた。
絶対に怒られると思ってた私は、涙腺が崩壊しそうだった。
だって、無断で休んだし、直属の上司だから一番迷惑かけてるしね。
泣きそうなのばれたくないし、申し訳ないしで、ずっと「大丈夫です」って言ってたら、

上司さんが話し始めた。
上司「俺はリックーに仕事をしてほしくて電話してたわけじゃないよ?」
リク「はい」
現に、3日間休んだときも着信入ってた。

上司「俺は一緒に仕事してきて、何でも言い合える関係だと思ってたから、家族みたいなもんだと思ってたから、
   リックーが大変らしいって聞いて、相談してくれなかったのが寂しかったよ。」
上司「寂しいじゃん?wwww」
リク「はい」
場を和らげてくれようと少し笑いながら言われた。

上司「相談してくれなかったのが、やっぱりリックーにとって、仕事のみんなは仕事の関係でしかないんだと思ったら
   寂しいじゃん。みんな俺は仲間だと思ってるよ。」
上司「リックーは違うの?」
リク「いや・・・。でも・。
   ・・・・・本当にすみませんでした。明日から伺いますので、また宜しくお願いします。」
上司「なんか元気ないな。。そんなリックーは来なくていい!
   元気なリックーで来いよ!
   気にしなくていいから!」

こんな会話をして電話を切った。
なんかこの上司さんとは会社が違ったりするから(うちの会社ややこしいんだ。。)、
会社の都合とかで話してるんではないってわかってるから、
素直にそういう風に思ってもらえてたのがうれしかったし、本当に申し訳なかった。
82 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 03:02:00.84 ID:kZyJpQp00
>>80
そうなんだあ、、、
無知な自分も悪いよね、、。ちゃんと知っとけばなあ。。

私と同期か少し上の先輩たちは、みんな同じ環境だからさ。そういう業種だし。
いつからか普通になっちゃってたのかな?

マコにも言われたけど、「洗脳されてんだよ!あんたはマヒしてんの!」って。
それ言われたときも、そんなに感じなかったからマヒしてたのかな??


なんかありがとうね。
83 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 03:06:31.38 ID:kZyJpQp00
ちょっと疲れた。。

再び、ちょっと休憩。。
まだ起きてるから、ちょっと休んだらまた書く。

眠い人は寝てね。
84 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/08(日) 03:19:57.64 ID:piL43ya+o
リクも寝なよー
以前聞いたときは教えてもらえなかったけどどんな業種か聞いてもいい?
どうやら複数人聞いてたみたいだし
85 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 03:24:11.55 ID:kZyJpQp00
続き

連日の寝不足がたたったのか、なんかよくわからないけど、次の日起きたら、久々に高熱が出てた。
今まで仕事してたときも、こんなことなかなかなかったのに。

だから、おえらい上司さんに体調不良を伝えて休ませてもらった。
信用されてないかもしれないですけどっていうのも伝えた。

それと同時に、直属の女上司さんにも同じような内容でメールを送った。
返ってこなかったけど。


そしてその週は結局会社には行けなかった。
土日は家でこもって体調をなおしてた。

この間も会社の人と連絡とってた。
来週の月曜日からは本当に行きますって。
じゃないと「行きます」詐欺みたいになってるし。もはや信頼ないだろうけど。

きたる月曜日、ちゃんと起きて、準備もして着替えて、後は家を出るだけだった。

86 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 03:29:39.94 ID:kZyJpQp00
>>84
なんかこんな時間なのに、人がいてくれることに感動してるよ、私。
ありがとう。

私はまだ大丈夫。なんか寝れないんだよ。それに眠くなったら寝るから。
気にせず寝てね〜(人´ω`)


業種かあ。
前聞いたくれた人??
前はごめんね。

うーん。マス○ミ関係とだけ。
87 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 03:38:22.33 ID:kZyJpQp00
続き。

そう、後は家を出るだけ。
準備は万端。


急に体が気持ち悪い。吐き気がする。心臓が痛い感じがする。。
その場でしゃがりこんでしまった。

行けるのに、行けない。
体がついてこなかった。

どうしても行けない。
心では整理したつもりでも行けなかった。



悔しかったけど、家にいた。
すると夕方ごろに女上司さんから電話きた。
おえらいさんには連絡したんだけど、女上司さん含め、直属の方には連絡してなかったから。。

私は上記のことを電話で伝えた。

とにかく怒られた。
やる気があるのなら、はいつくばってでも会社にくるべきだと。
途中で帰ってもいいんだよ。体調悪いのが嘘だとは思わないけど、でももはや信頼がない中で、そんなことを言われても信じ切れない。
リクの行動で信じさせるしかないんだよ。


など、ほかにもいろいろ。

全部正論だった。
本当に何もいえなかった。

それと、病院にいくことをすすめられた。
私はお金もかかるし、病院にはいってなかったんだ。

だから、次の日に病院にいくことを約束してから電話を切った。
88 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 03:45:34.34 ID:kZyJpQp00
病院になんて、久々に行った。

しかも、心の病院は初めてだった。
無縁のところだと思ってた。


病院に行って診察を受ける。
診察といっても、病院の先生に何があったか?を話すんだけど。

いろいろ話し終わって、
先生がこういった

先生「よし、一ヶ月休んみましょうか。」
リク「???」
先生「ちょっと疲れちゃったんですね」

その後も先生はいろいろ言ってたけど、よく事態が飲み込めない。
自分のことなのだろうか?という感じ。
先生は書類を書いたり、いろいろ準備してた。

この先生がとてもいい先生で、言い方よくわからないけど「味方」みたいな感じだったんだ。
なんかすごく安心できた。

結局、気づいたら夜で、書類をもらって、社長に報告、上司に報告して、
明日からなんか急に休むことになった。

症状は伏せるけど、心の病だというようなことが書類には書いてあった。
89 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 03:51:15.80 ID:kZyJpQp00
そして、私の休業期間が始まった。
やることっていったら、通院することぐらい。

そして、その期間中も会社とやり取りしてた。
退職手続き。


そして1ヶ月がすぎた。
退職期間に設けられた1ヶ月もすぎた。
手続きもなんとか終わった。
無事、退職できた。

そして今に至る。
90 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 03:53:21.27 ID:kZyJpQp00
なんか聞きたいことある?

ちなみに、うんたらかんたらあった時期に、久々ニコちゃんと連絡取ったんだよ。
それも今度書くね。
91 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/08(日) 04:27:39.46 ID:f0VDZY9Vo
お疲れ様
まだ若いんだからいくらでも仕事はある、無理すんなよ
とりあえず休んでくれ!
92 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 07:13:44.18 ID:kZyJpQp00
ほんとに寝れない・・orz
もう本気の朝の時間になってしもた。。

寝れないから、本当に久々にまとめサイトみたー。
久々見るととまらないね。心臓ドキドキしすぎて痛かったwwww
やっぱり、ようことソエル好きだー!!wwwwww
今はどうされてるんですかね?

なんか寝てないテンションだから、自分が自分でおかしい・・

おやすみっ
93 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 07:15:33.47 ID:kZyJpQp00
>>91
おつかれさま。
ありがとう。心配おかけしました。

十分休んだし、仕事しなきゃだね。
94 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/08(日) 07:21:38.13 ID:bmPGOnKZo
報告おつかれ!途中で寝ちゃった!
大変だったねー
95 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/08(日) 13:43:57.06 ID:Zmz8nwuFo
病院は定期的に行きたいね
心も体もじっくり癒していこう
やっぱりプロの人は違うからね
96 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/08(日) 15:34:15.28 ID:kZyJpQp00
おはよう〜

>>94
夜遅くまで付き合ってくれてありがとー!

>>95
うん。ありがとう。
でも、仕事しなきゃと思ってるよ。生活面もあるしね。
先生にそれを話したら、もう取り組みますか??って少しびっくりされたww
97 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/08(日) 17:25:34.32 ID:FJhdwoCJ0
味方って思える先生で良かったね
心の病院の先生は、合う合わないで結果に物凄い差が出るしさ
リクにとって良い先生で良かった
98 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/09(月) 01:58:49.53 ID:xvBOIxCjO
>>97
携帯から〜

やっぱり合うあわないってあるんだね。
うん。良い先生に巡り合えて本当によかったよ〜

ありがと〜(*゚ー゚)
99 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/09(月) 19:52:37.09 ID:DDZcEW73o
どれぐらいの頻度で病院に行ってるの?
100 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/20(金) 19:06:25.29 ID:6Lzf9i61O
ういっす〜!

夜帰ってきたら、ニコちゃん関連書く!!
101 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/20(金) 20:11:55.68 ID:cmTn1gl/0
おけ!待ってるっ!
102 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/21(土) 02:04:16.14 ID:gIfRQnsUO
帰還!
遅くなった〜

もしまだ誰かいてくれたらちょっとだけ書こうかな
103 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/21(土) 02:16:04.44 ID:DJqOZHaZo
居るけど無理はするなよ〜
104 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/21(土) 02:35:00.39 ID:xQE7j6o/o
遅くなったって仕事?
105 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/23(月) 15:47:36.01 ID:qF7dLXI40
こんにちは!

来るとかいってこれてなくてごめんっ!
別に忙しいわけじゃないんだけど、なんかこれんかった。

この後、忘年会ならぬ飲み会に御呼ばれしたから、
それまで準備しつつだけど、ノロノロかけるとこまで書くね。
106 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/23(月) 15:51:17.25 ID:qF7dLXI40
>>99
病院はこの前が、とりあえず最後だった。
でも、なんかあったらすぐ来てくださいって感じだったから、
もしなんかあれば、また通うことになるのかな?

>>103
居てくれたのにごめん!
また覗きにきてくれい(>з<)

>>104
仕事じゃなくて、卒業ぶりぐらいに大学の後輩と会ってた。
なんか心配かけてごめんね。
107 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/23(月) 16:03:34.75 ID:qF7dLXI40
ニコちゃんの話、まとめてないけど、のろのろ報告してくね。


私が会社にいけなくて精神的に氏んでた時期に、本当に久しぶりにニコちゃんに連絡とったんだ。

このころは、本当に連絡をとってなくて。
それ以前に、10月になってアンディさんも異動になったから、他人からニコちゃんの情報を聞くことすらもなくなってたわけ。
そんでもって、私が会社に行けなくなったから、余計にね。一切本当に連絡とってなかった。


このころは、ニコちゃんのことは、本当に考えることはなくなってた。
自分のことでいっぱいいっぱいだった…のかな?
というか2回目に振られてから、本当に諦めなきゃって思ってたのもあるから、考えないようにしてたのもあるんだけどね。


連絡をとるきっかけになったのは、女の上司さん。
女の上司さんのこと書いたでしょ?
本当に一番怒られた人。でも正しいことを言ってくれた人。
私も本当に尊敬してたんだ。自分が怒られた今でも、あの人は正しいこと言ってくれたって思ってるんだけど。

この女上司さんが、もともとニコちゃんの直属の上司さんだったのよ。
詳しく書くと長くなるから省くけどwwww
つまり、ふたりは、二人でご飯行くほど仲が良かったのです。
ニコちゃんが異動してからも、たまに連絡はとってたみたいで。。

私がニコちゃんと仲良いこととかも、ニコちゃんづたいで、女上司さんは知ってた。
108 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/23(月) 16:03:54.42 ID:qF7dLXI40
ニコちゃんの話、まとめてないけど、のろのろ報告してくね。


私が会社にいけなくて精神的に氏んでた時期に、本当に久しぶりにニコちゃんに連絡とったんだ。

このころは、本当に連絡をとってなくて。
それ以前に、10月になってアンディさんも異動になったから、他人からニコちゃんの情報を聞くことすらもなくなってたわけ。
そんでもって、私が会社に行けなくなったから、余計にね。一切本当に連絡とってなかった。


このころは、ニコちゃんのことは、本当に考えることはなくなってた。
自分のことでいっぱいいっぱいだった…のかな?
というか2回目に振られてから、本当に諦めなきゃって思ってたのもあるから、考えないようにしてたのもあるんだけどね。


連絡をとるきっかけになったのは、女の上司さん。
女の上司さんのこと書いたでしょ?
本当に一番怒られた人。でも正しいことを言ってくれた人。
私も本当に尊敬してたんだ。自分が怒られた今でも、あの人は正しいこと言ってくれたって思ってるんだけど。

この女上司さんが、もともとニコちゃんの直属の上司さんだったのよ。
詳しく書くと長くなるから省くけどwwww
つまり、ふたりは、二人でご飯行くほど仲が良かったのです。
ニコちゃんが異動してからも、たまに連絡はとってたみたいで。。

私がニコちゃんと仲良いこととかも、ニコちゃんづたいで、女上司さんは知ってた。
109 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/23(月) 16:07:21.20 ID:qF7dLXI40
大事なことなので、2回言いました←wwwwww


続き。
つまり!私が連絡とれなくなったときに、女上司さんは、ニコちゃんなら事情を知ってるかもと思って、
ニコちゃんに連絡したみたい。

それがきっかけとなって、ニコちゃんから電話が来たんだ。


ごめん!人いないと思うけど、ちょっと風呂はいったり準備してくる。
あ!ちなみに、そんなwktk展開もないし、引っ張る内容でもないんだけどね。
期待させてすまそ!

ちょっくらいってくる〜
110 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/23(月) 16:45:29.00 ID:JrN3PEo2o
待ってるー
111 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/23(月) 18:02:35.58 ID:qF7dLXI40
だいぶお待たせしました!
もうちょっとしたら出ると思われ

>>110
ありがとー
続き書きやす
112 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/23(月) 18:10:07.48 ID:qF7dLXI40
>>109の続き

いろんな人の電話でなかったりしてたから、電話なるたびにビクビクしてた。

そんな中、また携帯がなった。
携帯の着信画面がニコちゃんを表示してた。
よく理解できずに固まってたら、いつのまにか切れてた。

そして、再度鳴る電話。
画面を見る。
ニコちゃんからだった。

このとき、女上司さんからなんか聞いたんだろうなとなんとなくわかった。
そして電話に出た。


ニコ「もしもし?」

本当に久しぶりのニコちゃんの声はなんか落ち着けた。

リク「もしもし?」
  「ごめんね。」

ニコ「大丈夫なの?女上司さんから連絡きたんだけど・・」

みたいな感じで話した。

113 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/23(月) 18:18:25.62 ID:qF7dLXI40
もうだいぶ前のことだから、kwsk覚えてないんだけど、このときの電話の内容で強烈に覚えてることがあって。

普通の平日の日だったし、ニコちゃんも仕事あるだろうしと思って、そんなに詳しく話さなかったんだ。
大まかに内容だけ話したり、心配かけないように大丈夫って言ったりしてた。

口調も途中からはいつもどおり話せてた気がする。

もう切りどきかなって思って、ありがとうとだけ伝えて切ろうとしたら、

ニコ「本当に大丈夫なの?」
リク「大丈夫だよ。本当に!」
ニコ「・・・リックーは強がりだから。大丈夫じゃないときは、強がるの辞めたほうがいいよ。大丈夫じゃないなら言ってね?」
リク「・・・・うん」

それで、電話をきった。


なんかこのときのニコちゃん、すごく真剣で。
私が頑固で負けず嫌いで強がりなことをお見通しで、本当は大丈夫じゃなかったから、なんかすごく泣きそうになった。
泣かなかったけど。強がり通した。

でも、このとき言ってくれた言葉はすごく覚えてる。
真剣に言ってくれたことがうれしくもあり、ちゃんとこの言葉を受け止めたいなって思った。
頑固になってちゃだめだなって、そう思えたんだ。
114 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/23(月) 18:21:36.83 ID:qF7dLXI40
ごめん、引っ張っといてすまんが、この話おわり!
wktkどころか盛り上げられなくてすまん!


あとは、最近ニコちゃんから「心配」メールきたことぐらいかな?
kwskいるのかな?


115 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/23(月) 18:22:14.86 ID:qF7dLXI40
飲み会いってくるー

夜これたらくる!じゃ!
116 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/23(月) 18:41:34.80 ID:noldkPXh0
できたらkwskお願いします、

とりあえず飲み会楽しんでね!!
117 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/24(火) 00:31:16.40 ID:XVrZJPBoO
ういっす!
いま帰りの電車の中!

すごく楽しかった!
やばい盛り上がりやったー
118 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/24(火) 01:05:49.76 ID:yRCp3GGTo
>>117
(ノシ´>ヮ<)ノシ
119 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/24(火) 01:32:17.05 ID:XVrZJPBoO
家着いた!
ちょっと待って、いまアンディさんと電話なう、

>>118
(((o(*゚▽゚*)o)))
120 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/24(火) 10:13:48.12 ID:6GMmwmCco
リックー会社辞めたんだね。
良かったよ…、あまりにも過酷そうで心配してたww

飲み会楽しめたようで何より(о´∀`о)ノ
121 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/24(火) 13:33:21.40 ID:mC8jKAwF0
おはよ〜
昨日は電話持って、寝落ちしてたorz
ごめん…

>>120
心配かけてごめんね。
もう大丈夫だよ!ありがとう。

飲み会楽しめたよ〜!
なんか途中から、隣で飲んでたお姉さんやお兄さんらと騒ぎまくって踊ってたwwww
本当に久々騒げて、楽しかった〜wwww
122 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/24(火) 13:37:42.69 ID:mC8jKAwF0
昨日の酒が残ってて、頭が痛いな…orz

今日は夜からしか用事ないので、まとめてないけど投下しとく。

というかクリスマスイブやね!
リア充の日だから誰も見てないと思うけどもwwwwww


123 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/24(火) 13:46:42.89 ID:mC8jKAwF0
>>114の続き

最近ニコちゃんから久々メールがきた。

ニコ【何してんの?】
リク【何もしてないよ〜】

ニコ【元気にしてるの?】
リク【元気だよ!】
ニコ【ほんとに?幸せ??】

ここで、強がってもよかったんだけど、
ニコちゃんに言われた言葉を思い出して、ちょっと素直になってみることにした。

リク【ちょっとだけかな、幸せなのは。心配かけてごめんね。ありがとう】
ニコ【心配するよ! ちゃんと食べてる? なんかあったら連絡してよ〜?】


こんだけなんだけどさ、、
なんか最近ニコちゃんへの恋心が思い出になってたというのに。
「やっぱりぃぃぃ!もう一度ぉぉぉぉ!ニコちゃーーーん!!」とは、もう思わないんだけどさ、
過去のレスとか振り返って少し思い出すという切ないことしてしもた。
124 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/24(火) 13:55:24.83 ID:mC8jKAwF0
昨日の飲み会は、はじめましての人とか1年ぶりに会う友達とか
よくわからない集まりだったんだけど、久々に会った友達には、なんか人間に戻ったねっていわれたwwwwww
どうやら私は仕事してるときは、人間じゃなかったらしいwwwwww
というか、隣の席のお姉さん、ノリよくて、かわいくて最高だったな〜wwwwww


はあぁぁぁぁぁ
仕事しなきゃーーーーーーーーー
でも、いろいろなことに臆病になってるわ。。。

転職したよっていう人のいろいろ聞きたいな
125 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/25(水) 06:43:23.81 ID:qgEpJA4Po
人間に戻った…
的を得てるね
126 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/25(水) 19:38:47.96 ID:CcCUBeuyo
私は数ヵ月前に転職したけど、社長がすごい頭のおかしい人だったよww
今のプロジェクトがあと半年だから、終わったら辞めるつもり。
転職しまくると印象悪いって言われてるけど、無理に働いて壊れるくらいなら居心地のいい会社を見付けたらいいのよ。
リックーは今までがハードだった分、大抵の会社は大丈夫そうだけどなww
127 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2013/12/27(金) 17:39:37.25 ID:MVRBtPe0o
俺は五回程転職した後、フリーで仕事してるわ。
最近は転職回数でごちゃごちゃ言う会社は、あまり無いかなー?
転職理由次第だと思うよ。
128 :リク ◆jVdF9L48ek [sage]:2013/12/30(月) 18:52:47.19 ID:TdbaEbjfO
うっほほーいぃぃぃ!!!
1922.98 KB Speed:0.2   VIP Service パー速VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む

スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)