Manically tragic the common thread

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

435 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/04/27(月) 15:55:11.05 ID:3NlpDug2o
2025年
104.228
105.181

2025〜2026年
106.177

2026年
107.106(>>435までの時点)

、..,,,__                  
.          \ Y __,≠'^~|    _      
        _,ノ '^ ̄    {__,   |^'''li}     
       ,。 '´         ''Z^ rノ <ノ     
    <´  f´     ┃ ,, '、            >>432-434
     \.   ┃ ,r 、 ,rー i,            最後に『専門的なことはともかく』の使用数です
      ムi、 ,,,   ヽ、|  \  1            若干少なめになっていますね
     弋''^            1          特に意識しているという訳でも無いんですけど
     ,、 丶、,            1        何がどうアレしているのでしょうか
    f^`'―-:.|.             }        それからやっぱりスレを立てるペースが落ちたなーと…
    1    ./'               |          ほぼほぼ一ヶ月に一回立てていた時期が嘘みたいです
     ヽ   〈 _,。-ー=ーy-、,  |          何かを書くという行為に対する熱量が落ちているんですかね
     \        ,ノ   \ リ           この分だともし十四周年を無事に迎えられたとしても
       `' -  - '"      ~′           同じペースかちょっとおちているくらいになりそうですけど実際どうなるでしょう
436 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/04/28(火) 08:30:39.87 ID:7x/3bmlXo
    ヽ / /   /   /  /! !        l   ヽ     、   _/
     Y/   /   '  /|l           !    !      ーzz
     , ‖  ,'    i  i ハ !          l   l     i  ミ
     i ハ  |   ,ィ  l  !ヘ          l l   ‘      l     /      
     l l   .!   /l ハ_l \  !    /l l  '       !  ,, イ       
     l l ゙、   !  斗七人 l从    !  〃─- 、l       z彡 ‘      
     V  \ l  リ V  `  `ヽ / /  リ V !     l    /         
        个!  ! x=≠ミ   /イ  ____ リ ′   !             
        l 乂_| , , ,         "´ ̄¨`ヾi/    ;           
        i   l       '      , , , /      八  i        >>426
        ' !          _         イ    '     !           昨夜もいつも通りのタイミングで床に就いたところ
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          すんなり寝付けて割といい感じに眠れました
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          ザズベイを服用したにしてはちょっと浅めでしたけど
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            それでもよく眠れたと言える範囲だったのでOKです
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      ただ寝起き直後はそこそこ眠たくて
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     やることをやったら二度寝でもという感じでしたけど
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           なんやかんやで眠気が覚めたから寝ないで今に至ります
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  二度寝をするとちょっと時間を損した気がするので助かりました
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \
  i  {    i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .}    \  \
437 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/04/28(火) 09:52:38.52 ID:7x/3bmlXo
      _,.  '^ ̄          /                         _,。- ア
.   ,ィ''^,__            ′                      _,x- '^´   /
    、   `^'';ー::z-          :   1          ァ'..=     /
     '、    メ  デ  .   / j   j     !  i  、      'ミ ミ    , ’
      ヽ    ミ '7  /   f  |   l    |  1   i     て   .ノ
      \    '  j!    |  |   |  .|  ! |  |        ./
       ヽ、   |  .l .|  { i   !   j   __j:__i .| |.   |  _,./        
           `>   |  :|,斗 'T゙ ̄  V..‖ ! /j /}^iヽ! i  l   そ           
          ィ   1  |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .'  :N`         
            /'7i1  '.   {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} /   | '、          
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           ニコ生左ききのエレン第3話(TS)視聴終了
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         先週原作者のnoteで原作の1・2話を再配信していましたけど
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      その意図がわかりましたし正解だとも思えました
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       原作は作画的な意味でかなり稚拙だっただけに
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     こうして映像化されると視覚的な部分でかなりアップデートされているのが実感出来ますし
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     その分伝わるものも大きくなりますしいいですね
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   アニメ放送中は該当部分の原作を再配信し続けていればそれでいいのではと思えました
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   比較しながら観た方が絶対楽しいですし
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  
438 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/04/28(火) 10:27:15.42 ID:7x/3bmlXo
                                       ト
                      _ _____          ハ
     γ ー──  ¨¨¨¨≧γ_"´         ``''〜、、 / ノ
      } 丶、                      -- _   /イ、
      ,   \                  "´      ー 、 \
       ,     、\        /           /     \ 丶
            、  \                         \ `、
        ‘,     ≧⌒   /              ,' /              入_
         ヽ    彡   ′     /  /   ′    !           ∧ ≧s。
        入\      /      /  /   /      i            ∧   ≧s。
         / \    /      /  /  /     !                 ∧     }
         , ⌒ミ=        '     〃 l    l l      l    !      '-七"´/
       イ   从 ,′      i   /l  /l !     ' !      !  | |  l  l 彡/
       '              斗七 十 /‐l-、   i 人 l     l   ‘  |  l  l,,イ  
     / i  /    '      ∧ / ∨ 从!  '  `、  / /!   '  ‘   l  l    
         ! /   |       l l        リ、  ト l    /メ、l   /   ,  l  l    
    ,'         |       l l z===x、     \! Y  イl/  '\/!   '   l  i    
    i   l ,'     |       l l           /_/ ノ  / / l  /   ハ '     
         !       !     从 i/i/i/         z===x、 / '  /l   / l/.    
    八   リ      l       l                   / イ‖ / /      
     ∧ i       i       !              ′   i/i/ /    / イ        
     /∧ !       ',       !       、           /      /            ニコ生LIAR GAME第4話(TS)視聴終了
               ノ ',    リ \        ´             ’             多数決ならぬ少数決という形で第2のゲームが幕を開け
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          珍しく自分で解決策を考えようとするも
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             全然見当が付かずに取り乱す直でしたが
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             秋山は冷静に攻略法を提示してくれたので
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            さっそくその通りに動きつつチームが結成されて…というお話で
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                説明回としての側面が強かったもののシンプルでいながらその実奥深い内容のゲームや
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              それに翻弄される直の有り様を追っていたらあっという間に時間が過ぎ去るくらい楽しかったです
439 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/04/28(火) 10:32:13.78 ID:7x/3bmlXo
    ヽ / /   /   /  /! !        l   ヽ     、   _/
     Y/   /   '  /|l           !    !      ーzz
     , ‖  ,'    i  i ハ !          l   l     i  ミ
     i ハ  |   ,ィ  l  !ヘ          l l   ‘      l     /      
     l l   .!   /l ハ_l \  !    /l l  '       !  ,, イ       
     l l ゙、   !  斗七人 l从    !  〃─- 、l       z彡 ‘      
     V  \ l  リ V  `  `ヽ / /  リ V !     l    /         
        l 乂_| , , ,         "´ ̄¨`ヾi/    ;           
        i   l       '      , , , /      八  i        >>438
        ' !          _         イ    '     !           なおアンケ結果がhttps://imgur.com/xvvRL4V.jpgという事で
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          作品単位でも今期全体でも初となる2と4のワンペアでした
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          特殊な結果は作品単位では初で
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            今期全体では>>350以来四回目です
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      1が6割で2〜4が1割と結構な事になっていますが
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     作品そのものの評価が反映されたのではなく
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           今回のゲームが少数決という事でアンケで遊ぶ来場者が多かった結果こうなった感じですね
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  コメントの流れも決して悪くありませんでしたし
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \ 多分遊ばれなければ8割は固かったと思います
  i  {    i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .}    \  \ 制作サイドからしたら困った結果でしょうけどこういうのもまたニコ生の持ち味なので仕方ありませんね
440 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/04/28(火) 11:18:45.05 ID:7x/3bmlXo
 斗七                       l        ',                `丶、
{ ー -.._              /  i |      ',             _ 斗‐七 }
∧    .. ̄≦=            '    !  !       !          -=ニ....
 ∧    >...く           l   八 j!       i          ≦....      /
        Y.ミ       l   l    ∨     |    l  V     ミ.
   `、    l/       l 斗─ 、   i \    十‐!‐、 i  V         /    
     \   !   |  l ∧  ハ !  ',      l イ Λ /   l    l  _ イ       
     -=彡 !   |  l ' 从 l V\ ',   /i/ l/ l ∧   !     !  ミ、       
       /l 八   !  V  V    ヽ人ノl/      l/ ',  i γ、 /  、!        
       从人 /ヽ __l γ⌒ヽ       ´   γ⌒ヽ V-、_/ l /l  i        ニコ生とんがり帽子のアトリエ第4話(TS)視聴終了
        i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ           乂 __ノ  `ゝ  ´>!             ココがどうもうまく線を引けないということで
       <_く_  _`ヽ!                   / 人く _つ ',         ひょっとすると杖が合っていないのではということになり
       ‘  l /l ノ 个(////)              (////)イーヽ}    ,        魔法使いが集まる街まで買いに赴いたところ
      /   /   八        /\          ′  Y    ,         ココが反射的に取った行動でキーフリーの弟子達四人が危険な目に遭ってしまい…というお話でしたが
      /  / '            〈:::::::::::〉           人     !  i   ',        コンテがキレッキレなのでテティアがほんの一瞬ココを責める眼差しを送ったシーンに確かな説得力が生まれ
       /  !     个s         \/       イ/      l  l   ,        テティアやココの心理状態が痛い程伝わって来ましたし
        /  l l i  Y´. . ≧s           s≦. . ./       ‘  l  ‘        それが大きな没入感を生みつつ後の展開をガッツリエンジョイさせてくれました
    / /  八 l ',   ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ    l|   マ  ',      アガットの正論パンチがココの心を打ちのめすシーンは観ていてしんどいくらいでしたけど
          リ、 ,   V . . . \. . . .\/. . . ./. !. . . !l !    /l/ 、  マ  ,.     そのしんどさが逆に面白さに繋がっていてよかったですね…
   ,′/       个、\  V . . . . .\. /. . . /. . . .l/. . リ !  ∧   ヽ  マ  }.      そんなこんなで今回もガッツリ楽しめたのでアガットの前回のやらかしに対するお咎めシーンが無かったのがどうでもよくなりました
441 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/04/29(水) 08:00:19.18 ID:QjjOZyIwo
      ト、             
      l }           
      i /            
~"''〜、/´               
     ⌒丶           
ミ        ヽ         
 `        、        
       l  、   ,         
       l  i   l i          
       l  l   i/          
       l  l 从        
        i l /!         
イ     l 从  ヽ         
       ! !              >>436
  }     l   ノ         昨夜もいつも通りのタイミングで床に就いたところ
 人    i l=≦             すんなり寝付けてぐっすり眠れましたけど
イニ`、  人 !               目覚ましの一時間くらい前に認知症の家族が外出しようとしたのを止める形で起こされて焦りました
. 、. .∧  入               すぐに諭して戻してから寝直せましたけど
. . .\∧   i. ヽ            起きてからも眠気がなかなか取れず頭が回りません
. . . . . . .\ 、 . `、          二度寝した方がいいですかねこれ…
. . . . . . . . .个. . ム        
442 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/04/29(水) 09:10:19.30 ID:QjjOZyIwo
                 ィ
                (|
           _ ィへニヘ- 、
        ィi「^        ``〜 、
      く  ミ/ l _l l   ∧_l  ミー >
       \/  l/Vヽ / Vl   ト_/
         }  l 0   0 l/ i           ニコ生NEEDY GIRL OVERDOSE第4話(TS)視聴終了
            ', ル" ∧ " ル '           かちぇがカラマーゾフとの対話を通して
         人个s。ゝ'__ イ /丶          個性を確立しつつヒモ彼氏と決別するお話という風に纏めれば至ってシンプルなんですけど
         入l_ニ!-、ニニj!/ニニ`、         見せ方が冗漫で回りくどいばっかりで面白みにかけるから
         {ニl _ノl  、ト、二二ニニ}         クライマックスのヒモ彼氏を追い出すシーンも全然何も感じませんし
        // /ニl丶 \≧⌒i/丶        結果的には一体何を見せられていたのかという感覚に陥りました
       /イ  /./. !/.\ }.\. l、   、       前回までと比べるとわかりやすい作りだったのにこれなので困ります
      入.ゝイー──八7 . . . ノ.}          この調子だと次回以降もアレでしょうね…
     / 个. .ノニニニニマ. ー. ´ 八   `、
         !. レー───‐マ. . ./
      ′  ゞイ/. . . . . . . . .`.个ヽ`、     ‘,
       / Y. . . . . . . . . . . . !  \、
    ,       !. . . . . . . . . . . . i   ', 、     ,
      /  ィ. . . . . . . . . . . . .!   ',ヽ     ,
   i    / !. . . . . . . . . . . . .!    i  マ     l
   |   ′/ !. . . . . . . . . . . . .!    l   マ   |
   |   ′ l. . . `、 . . . . . . . .!    l   マ   l
   i  ' /  l. . . . .`、 . . . . . . ト、   {   `、   !
     レ    l . . . . . `、. . . . . .l `丶、乂     , ‘
   八 .!     ! . . . . . . . . . . . . !    ⌒    l /
    ヽl    `≧=─ ── ┘        リ
          |  |‐‐ ┤ |
          |  |  ∧  |
443 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/04/29(水) 09:43:55.45 ID:QjjOZyIwo
                                       ト
     γ ー──  ¨¨¨¨≧γ_"´         ``''〜、、 / ノ
      } 丶、                      -- _   /イ、
      ,   \                  "´      ー 、 \
       ,     、\        /           /     \ 丶
            、  \                         \ `、
        ‘,     ≧⌒   /              ,' /              入_
         ヽ    彡   ′     /  /   ′    !           ∧ ≧s。
        入\      /      /  /   /      i            ∧   ≧s。
         / \    /      /  /  /     !                 ∧     }
         , ⌒ミ=        '     〃 l    l l      l    !      '-七"´/
       イ   从 ,′      i   /l  /l !     ' !      !  | |  l  l 彡/
       '              斗七 十 /‐l-、   i 人 l     l   ‘  |  l  l,,イ  
     / i  /    '      ∧ / ∨ 从!  '  `、  / /!   '  ‘   l  l    
         ! /   |       l l        リ、  ト l    /メ、l   /   ,  l  l    
    ,'         |       l l z===x、     \! Y  イl/  '\/!   '   l  i    
    i   l ,'     |       l l           /_/ ノ  / / l  /   ハ '     
         !       !     从 i/i/i/         z===x、 / '  /l   / l/.    
    八   リ      l       l                   / イ‖ / /      
     ∧ i       i       !              ′   i/i/ /    / イ         ニコ生本好きの下剋上 領主の養女第4話(通算40話/TS)視聴終了
     /∧ !       ',       !       、           /      /            事業拡大のための資金集めの一環として
               ノ ',    リ \        ´             ’             神官長のコンサートを画策するマインと
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          それを嫌がる神官長によるこうどなずのうせんが微笑ましかったですし
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             その後のマインがルッツくん達と再会しつつ
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             ボヤいたり思わぬプレゼントを受け取り喜ぶシーンもまた微笑ましかったですし
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            全体的にほっこりしながら楽しめるような内容で良かったです
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                毎回このくらい楽しませてくれたらありがたいんですけど
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              存外波がありますからねこの作品…はてさて次回以降はどうなっているでしょうか
444 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/04/29(水) 10:23:03.10 ID:QjjOZyIwo
            f'⌒ヽ                  
             ` _,.ノ              
               _j}...,, _            
.           ,. '^,.r ´'^ヽ  `丶-――‐:;ュ   
      _,。-イ   ´ /          /´ j    
  ,.  '^         /     Y  、  '7 ' /      
 く   -:..、.,_   l {   : 、 1 .i 1 '^ .ノ     
   \  = イ   i { 1 :、 i } jl-j、_.l  イ      
    \    k,ィぐト.,ト、V'レ',芝k,.| トf^        ニコ生上伊那ぼたん、酔へる姿は百合の花第3話(TS)視聴終了
      `乂i   {,r'茫ト  ` '゚ぜj'ヘ! |1         お話はぼたんと寮長がお酒を絡めつついちゃついては最終的に名前呼びイヴェントを発生させて
      '^}゙1 ヽトヾン   ,  ¨  } :! .i         ついでに郡上先輩の脳が破壊されてという感じで文句なしなんですけど
         l i,  :{ヽ          ./ j  l       映像がFlashアニメやグレンラガン4話を引き合いに出したくなるようなものだったのをどう評価していいのかわかりかねて困惑させられました
        :l   、 iV;n,_   ^  /:| ,゙.. i!      実験的と言えば聞こえはいいですけど
.      j'  ヘ V| }_,::T '' ´ |,..,イ /...  il        それでは良かったかとか面白かったかと言われるとなるとどうかなーと…
       .'   ,xヘ, ゙}.jへ\ ,r/ j!/'' ー 、、      ただ今回みたいな映像だったからこそ
      .'   ./   f '´ユY/ ,ri/:}   1 i,     途中にあったアナログ・レコード特有の柔らかい音質が齎す雰囲気に浸るシーンのほっこり感を表現出来たというのもあるので
     .'   ‖   i.l  fノ'´ ,イ炎メj_>   .| 1    決して全否定は出来ませんしちゃんと評価しないとなーとは思います
     ‖ ..j  ./ノ  ./  ./^''^弋Y   , | i    専門的なことはともかく早い段階でえらいものをぶっ込んできた本作ですが
    /  .:j! /+{  /、..,,/_,.。--x:/ /  } i!    果たして次回以降どういうものを持って来るのか…まあ今回の件を踏まえつつおおらかなスタンスで受け入れていきたいとは思います
445 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/04/29(水) 10:44:17.30 ID:QjjOZyIwo
「カグラバチ」Cypic制作でTVアニメ化!2027年4月に放送開始 千鉱役は木村太飛
https://natalie.mu/comic/news/669959
外薗健「カグラバチ」が、Cypic(サイピク、旧CygamesPictures)制作で2027年4月にTVアニメ化。メインスタッフとキャスト情報、ティザービジュアル、ティザーPVが一挙公開された。

「カグラバチ」は刀匠を志す少年・六平千鉱(ろくひらちひろ)が主人公の剣戟バトルアクション。千鉱と高名な刀匠である父・国重との笑いの絶えない日々は、謎の妖術師組織・毘灼(ひしゃく)の襲撃により無惨に切り裂かれる。国家の命運を左右するほど絶大な力を持つ6本の妖刀も奪われ、憎しみに駆られた千鉱は、父が遺した7本目の妖刀・淵天(えんてん)を手に血塗られた復讐の道を歩む。原作は週刊少年ジャンプ(集英社)にて連載中で、5月1日発売の最新11巻をもって、デジタル版を含む累計発行部数は400万部を突破。これまで「次にくるマンガ大賞 2024」コミックス部門の1位に選ばれ、堀越耕平、Vaundy、岸本斉史が帯に推薦コメントを寄稿するなど話題を集めてきた。

千鉱役を演じるのは2025年度の「第二十回 声優アワード」で新人声優賞を受賞した木村太飛。監督を「ソードアート・オンラインII」でアクション作画監督、「天国大魔境」でバトルシーンのコンテ・演出・作画監督を務めた竹内哲也、キャラクターデザインを「青の祓魔師」「七つの大罪」などで知られる佐々木啓悟がそれぞれ担う。この発表に合わせ、外薗からはお祝いイラストとコメントが到着。竹内監督とキャラクターデザイン担当の佐々木、キャストの木村からもコメントが寄せられた。

ティザービジュアルには、猩(あか)、涅(くろ)、錦3匹の金魚が舞う背景を背に、淵天を構え、鋭い眼差しで前を見据える千鉱の姿が描かれた。ティザーPVは、作品の大きなテーマの1つでもある「刀」を生み出す鍛冶場のシーンからスタート。現代と和風モダンな情景が交錯する日本を舞台に、千鉱の復讐の物語の幕開けが鮮烈に映し出される。

さらに、アニメ第1話の“冒頭20分”を上映するワールドツアーが、今夏より世界各国のアニメイベントなどで実施決定。ツアーファイナルは日本で行われ、ゲストを招いて第1話全編が上映される。またアニメ化決定を記念し、アニメの公式Xアカウントでは、抽選で10人に非売品の「ティザービジュアルポスター」が当たるフォロー&リポストキャンペーンを展開中だ。

TVアニメ「カグラバチ」ティザーPV
https://www.youtube.com/watch?v=Ppmbg4IoL3g

(※一部抜粋)

、..,,,__                  
       ,。 '´         ''Z^ rノ <ノ     …という訳で順当にアニメ化です
    <´  f´     ┃ ,, '、            旧CygamesPicturesなら映像的には間違いなさそうですね
     \.   ┃ ,r 、 ,rー i,            ティザーPVも40秒と短いものながらなかなかいい雰囲気が作れていましたしね
      ムi、 ,,,   ヽ、|  \  1            映像的にしっかりしていれば双城編や楽座市編辺りはかなりいいものが観られそうです
     弋''^            1          問題はどういう形でどこまで放送されるのかと
     ,、 丶、,            1        継続的に作られるとして楽座市編がピークというイメージの強い原作をどこまでアップデート出来るかですが…
    f^`'―-:.|.             }        まあ色んな意味で注目ですね
    1    ./'               |          観られそうなら観ておきたいです
     ヽ   〈 _,。-ー=ーy-、,  |         
     \        ,ノ   \ リ          
       `' -  - '"      ~′          
446 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/04/30(木) 07:30:55.44 ID:K/BAKR6Mo
        l 乂_| , , ,         "´ ̄¨`ヾi/    ;           >>441
        i   l       '      , , , /      八  i        昨夜もいつも通りのタイミングで床に就いたところ
        ' !          _         イ    '     !           すんなり寝付けたのはいいもののちょっと眠りは浅かったです
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          一昨日で処方された分のザズベイを使い切って
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          昨日はザズベイなしだったのが響いたでしょうか
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            すんなり寝付けたと言える範囲だったもののちょっと時間がかかりましたしね
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      また4時半くらいに一旦目覚めて寝直そうとしたら
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     うっすらとですけどノコギリで木を切るような幻聴が聞こえたりもしましたが
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           そちらはたまたまだと思いたいものです
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  専門的なことはともかくそんな感じで微妙でしたけど
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \ なんだかんだ寝起きはスッキリしていましたし
  i  {    i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .}    \  \ 今もそんなに眠たくはないからセーフです
447 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/04/30(木) 09:37:01.35 ID:K/BAKR6Mo
      _,.  '^ ̄          /                         _,。- ア
.   ,ィ''^,__            ′                      _,x- '^´   /
    、   `^'';ー::z-          :   1          ァ'..=     /
     '、    メ  デ  .   / j   j     !  i  、      'ミ ミ    , ’
      ヽ    ミ '7  /   f  |   l    |  1   i     て   .ノ
      \    '  j!    |  |   |  .|  ! |  |        ./
       ヽ、   |  .l .|  { i   !   j   __j:__i .| |.   |  _,./        
           `>   |  :|,斗 'T゙ ̄  V..‖ ! /j /}^iヽ! i  l   そ           
          ィ   1  |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .'  :N`         
            /'7i1  '.   {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} /   | '、          
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           ニコ生淡島百景第3話(TS)視聴終了
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         前回出てきた元いじめっ子で現生徒指導の先生の母の視点主体で
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      三世代に渡る呪いの連鎖的なお話を
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       静謐でいながら情感たっぷりに描いていて面白かったです
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     時間軸が結構行ったり来たりしていたのもあって
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     わかりにくかったとか誰が誰だかわからないという意見も見られましたけど
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   コメントをしながらだとそうなるのも仕方ないのかなーとか
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   ニコニコとの相性がよろしくないのかなーとか思わされました
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  じっくり腰を据えて観ないとあっさり置いていかれますねこれ
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  専門的なことはともかくここまで暗いお話が続いてきましたけど
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  原作者によれば次回以降はほっこりできる路線のものもあるとのことなのでどうなっているのか注目したいです
448 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/04/30(木) 10:11:27.43 ID:K/BAKR6Mo
                                       ト
         !       !     从 i/i/i/         z===x、 / '  /l   / l/.    ニコ生よわよわ先生 オンエアver.第3話(TS)視聴終了
    八   リ      l       l                   / イ‖ / /       よわよわ先生が徹夜で作った生徒一人一人の苦手分野を補うプリントを一緒に探したり
     ∧ i       i       !              ′   i/i/ /    / イ         新学期が始まってから不登校状態の雪下を説得したり
     /∧ !       ',       !       、           /      /            雪下が学校に来たと思ったらよわよわ先生が辱められてしまったり
               ノ ',    リ \        ´             ’             もうすぐ始まる林間学校でよわよわ先生の誤解を解こうと一念発起したりといったお話を
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          IQがゴリゴリ削られる形で描いていて楽しかったですし
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             ハプニングが起きていない時のよわよわ先生のマスコット感がなんだかツボにハマりましたし
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             雪下もよわよわ先生とは違うベクトルでマスコット感があっていいですし
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            ちょいちょい頭の悪い描写を挿みながらも軸となるお話そのものはちゃんとほのぼの出来ますしで
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                専門的なことはともかくトータルでの面白さが結構な事になっていると感じられて満足できました
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              今のところ期待以上に楽しめていますし今後の期待値がちょっと上がりました
449 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/04/30(木) 10:17:12.05 ID:K/BAKR6Mo
        i   l       '      , , , /      八  i        >>448
        ' !          _         イ    '     !           なおアンケ結果がhttps://imgur.com/8jDAGni.jpgという事で
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          作品単位でも今期全体でも初となる2と3のワンペアでした
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          特殊な結果も作品単位では初で
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            今期全体では>>439以来五回目になります
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      数値的にはちょっと4が多いものの健闘していると言えるでしょうか
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     エロそのものは歓迎されてもエロ一辺倒の作品はとなると
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           意外に伸びない傾向にあったりしますしね
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  異種族レビュアーズとかはイレギュラーでした
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \  本作がここから伸びるかどうかは今後出てくる新キャラ次第ですかね
  i  {    i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .}    \  \ 多分よわよわ先生が大変な目に遭っているだけでは今くらいのラインで安定すると思います
450 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/04/30(木) 11:05:28.67 ID:K/BAKR6Mo
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           ニコ生カナン様はあくまでチョロい第4話(TS)視聴終了
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         カナン達の仲がなかなか進展せずにもどかしい思いをした奇乳サキュバスが
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      どうにかして二人に肉体関係を持たせようとするべくあの手この手で悪巧みをして…という感じのドタバタを
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       カナンが耳かきしてもらうことになったのはいいけど
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     人間と比べ物にならないくらい聴力が発達している代わりに
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     その分神経もびっしり通っている分敏感になっているため
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   ただの耳かきもちょっとしたプレイに発展してしまい…的な描写をねっとり入れつつ展開していました
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   楽しめたかどうかで言えば間違いなく楽しめたんですけど
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  でもAパートが終わってアイキャッチが入った時
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  反射的に「まだ半分…」と思ってしまうくらいには疲れました
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  何故かはよくわかりません
451 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/01(金) 07:50:27.42 ID:XHqCmxzio
      ト、             
      l }           
      i /            
~"''〜、/´               
     ⌒丶           
ミ        ヽ         
 `        、        
       l  、   ,         
       l  i   l i          
       l  l   i/          
       l  l 从        
        i l /!         
       ! !              >>446
  }     l   ノ         昨夜もいつも通りのタイミングで床に就いたところ
 人    i l=≦             すんなり寝付けたものの
イニ`、  人 !               中途覚醒が多めであんまりしっかり眠れませんでした
. 、. .∧  入               寝起きこそそれなりだったものの
. . .\∧   i. ヽ            うっすらと眠気を感じたり軽めの虚脱感があったりと
. . . . . . .\ 、 . `、          コンディション的にはなかなか微妙です
. . . . . . . . .个. . ム         ザズベイが無くなって間もなくこれ…もしかして変に使わない方が良かったんですかね
452 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/01(金) 08:12:36.87 ID:XHqCmxzio
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           …Beginning of the End−portrayal of guilt
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         https://portrayalofguilt.bandcamp.com/album/beginning-of-the-end
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      先月リリースされた11曲入りアルバムです
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       近年は結構攻めた内容のリリースをコンスタントにしていた印象のある彼らですが
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     本作もまたその流れに乗っていてなかなか面白かったです
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     ブラッケンドハードコアのザクザクとした質感をベースにした
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   N.I.N.やマリリン・マンソンを連想するようなインダストリアルメタルをやっていたり
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   インダストリアルメタルをミックスしたようなブラックメタルをやっていたり…
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  曲によってかなり表情は変わりますけどいずれもブラックメタル畑のものだと感じられるところに留めていて
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  実験的なことをしつつ土台がしっかりしているのも感じられました
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  これでキラーチューンと呼べるものが2〜3あればと思うんですけど…そこは惜しかったです
453 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/01(金) 09:52:23.06 ID:XHqCmxzio
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           ニコ生自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。第4話(TS)視聴終了
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         バーティアがメインヒロインをセシルとくっつける計画の一環として
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      周囲の男女をカップルとして成立させるよう動く様を
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       なかなかほっこり出来る形で展開していて悪くありませんでした
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     ただ一話の中で四組もカップルを成立させただけあって
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     バーティアやセシルの出番が減ってしまった分
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   面白さにダイレクトに響いてしまったのは否めません
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   前回までどれだけこの二人の言動がお話を引っ張っていたのかよくわかりましたし
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  次回以降はもうちょっとどうにかなっていればなーといったところです
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  まあそれでも前回までと比べて相対的に物足りなかっただけで
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  これはこれでと楽しめる内容でもありましたから良しとしておきましょう
454 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/01(金) 09:54:10.79 ID:XHqCmxzio
       、..,,,__                  
       ,。 '´         ''Z^ rノ <ノ     あら
    <´  f´     ┃ ,, '、            無事書き込めましたね
     \.   ┃ ,r 、 ,rー i,            ということで先程書き込めなかったので保存しておいたものも投下しておきましょう
      ムi、 ,,,   ヽ、|  \  1            1レス分しかないので見栄えはアレですけど纏めちゃいますか
     弋''^            1         
     ,、 丶、,            1        
    f^`'―-:.|.             }        
    1    ./'               |         

/   |   i     ヽ  \  ヽ       k ミz、ヽ               
      /.     |    '、    ト.k,.ヘ\__'、      Y弋   ヽ              
    ,r7 '    1     、    l,>i^丁 \゚、      i \.   ヽ             
  / .j j  i   V    :、 i, { ゙} `レzュ,_1  .    1.  丶、 \           
 マ:-j j|  |   :l、k     . lN ,r'^,r:ぅx、》、  :、   l    、`丶ミ 、            
  ヽj/ヽ 1   /´ト、\ \:、 ゙ ヒ^i:;)^}' 1}  ヽ  :ト     `丶、^丶 、,_       
   ‖`l  '、 ' | ,Xユ \ヾ-ゝ  `-≠’,,|j'、   \ V  、     `へx、^丶 、   ニコ生一畳間まんきつ暮らし!第3話(TS)視聴終了
.   /  い '、  V{ fらh、`           } V:.    ヾヘ  ヽ       \`丶   めいことねおがゲームを通して仲良くなったり
  ′  VI、 ヘ  卞 ヾヒソ ,           /  1:i .    ヘ、  \  丶.    \    パンモロの子が華道の有名な家の出身で
      ヾi丶\ Vヘ ''''      ,.-   ′  Nj、      ヽ   、丶   \   \  結構厳しい条件で家を出ているのが明らかになったり
         \.} `ゞ.ヘ    く   ノ     / :Vl . .     \ ヾ     \      ヘッジホッグの拡張工事のせいで割りを食った猫カフェの子が王道を往くツンデレぶりを発揮したりとかでした
            j !    ヽ、         , ´   ,〉L,_. .       \. ヽ  .   \.   ほぼほぼストレスフリーで観られたのは間違いありませんし
.           j.イ   i  j `^' ‐  、....'^:、  ./   `丶、 ,_   ヾ: .'、. . .      それなりにほっこりすることも出来たんですけど
        ‖1   、|  V| . . . //>'       ,ィ^_,.ィ{iii'Lユx、Y. .Y . . . . .    ちょいちょいネットスラングを口にしていたところはちょっと寒いものを感じましたし
        l.| '   、| .  '{ . ./ {シ’     /弋iiiiiiiiii'iiojiiiiシ ^ヽ、  . . . .   きららアニメの割に体感時間が妙に長く感じられたりしましたし
        ||  '、    '{    ,>イ /       /,..,/i::V,__iiソiiiiij}´     ヾ . . . .  この手のアレのやつとしては若干厳しいものも感じました
        '{  ヽ .. ヾ. /゙ .{ /゛      / {:::、::j:/::ノ `V'       ∨ . . .  せめてもうちょっとギャグにキレがあればいいんですけど…
455 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/01(金) 10:35:12.99 ID:XHqCmxzio
        i   l       '      , , , /      八  i        ニコ生逃がした魚は大きかったが釣り上げた魚が大きすぎた件第5話(TS)視聴終了
        ' !          _         イ    '     !           ミミが帰省の途中で困っている村人を救ったり
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          噂に上がっていた山賊を倒したりと言った感じのお話を
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          ミミと家臣二人の関係性を軸にソツなく展開していて
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            大筋は悪くありませんでしたし退屈はしませんでした
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      ただ武闘派な令嬢が主人公の作品なのに
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     せっかくの武術を活かせそう展開でアクションシーンを殆ど見せることなく済ませていたことで生まれたもやもやの方が先行してしまいました
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           短くてもいいですから力の入ったアクションでもって山賊を倒す様を描いていれば
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  それだけで爽快感が生まれたり見応えを感じたりしたでしょうし
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \ その分満足度も段違いに高くなったでしょうし…本当にもったいないです
  i  {    i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .}    \  \
456 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/01(金) 10:46:40.51 ID:XHqCmxzio
           ,.rァ            
           ( /     nrj       
      :r--― ''`'ー-=-、 `'′     
        '、     `  /  ,。z,      【#56】「ぷちきゅあ〜Precure Fairies〜」
        ,ィ  ┃  ┃  | / ^(      https://www.youtube.com/watch?v=zkSxpo4Smk8
       { , .、 ヮ <^' V     .1      メェメェがモフルンとポルンを相手に
.    rv'7 1 ノ    `  l    ‖    他のぷちきゅあ達が入ったクレーンゲームで勝負を挑むも
     ` ′ '、        ヽ、,..'’       即座に不正をかましつつ優位に立って
        '、      _,..-‐`        でもなんだかんだでみんな楽しそうだからオールOKみたいな感じでした
            ヽ  r '^                メェメェがメインとして扱われるだけで妙に嬉しかったです
             ヽ/                  まあ色々面白いキャラでしたしね彼
457 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/01(金) 11:27:08.22 ID:XHqCmxzio
             ノ}                      
             乂(                        
           _ .......---........._                    
        。s≦...............................≧s。             
     _ イ......................................................``〜、、          
    く.............|...|....|.................................................../        
       ...........|...|....|..............................................〃            
        ヽ、...|...|.............................l................/             
        彡|......      .....乂ノ........ミ               
        l    △          ,              呑気にアニメをエンジョイしている間に
      r 、 !          γ‐  _     ,             認知症の家族が御台所でそこそこやらかしていました
      ヽ           \    ¨   ,  /⌒}      グリルでおでんの具材を焼け焦がしてるとかどういうことですか…
       \             \       ,〃   }      他にも冷凍餃子を開封してフライパンに並べたまま放置したりなどなど…
         入                 V    {       専門的なことはともかく後始末はすんなり済みましたけど妙に気疲れしましたしげんなりもしました
458 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/01(金) 14:48:51.77 ID:XHqCmxzio
                                       ト
    八   リ      l       l                   / イ‖ / /       あかね噺第4話視聴終了
     ∧ i       i       !              ′   i/i/ /    / イ         どうしてもあかねや享二が披露した噺そのものの面白さがよくわからなかったり
     /∧ !       ',       !       、           /      /            それが引っ掛かりとなりつつ没入感をまあまあ削いだ部分もあったんですけど
               ノ ',    リ \        ´             ’             それでもなおあかねの成長譚や享二の兄弟子としての強い想いなどが強いフックとなりつつ
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          結構な没入感や爽快感を生んでいたので大したものです
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             きっと落語パートもちゃんと楽しめたらもっと大きな没入感や満足感が生まれるのでしょうね…
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             きっと今後も似たような状態になっちゃうんでしょうけど
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            まあしっぽなも同じようなものでしたし落語アニメの宿命として割り切るのが正解でしょう
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                専門的なことはともかくあかねが居酒屋でのバイトで得た経験がしっかり落語にフィードバックされることで生まれた
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              確かな説得力を伴う爽快感が特に心地良かったです
459 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/01(金) 15:32:54.52 ID:XHqCmxzio
                                       ト
     ∧ i       i       !              ′   i/i/ /    / イ        
     /∧ !       ',       !       、           /      /            Dr.STONE SCIENCE FUTURE第29話視聴終了
               ノ ',    リ \        ´             ’             クソデカ電卓爆誕を経てインドからオーストラリアに行き
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          そちらでロケット本体を建造することになるも
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             それは片道なのが千空によって明かされて…という下りですね
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             途中まではかなりユルいノリで展開していたものの
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            オーストラリアで合流した羽京からメデューサが渡されてから空気が一気にシリアスな方に傾く構成と
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                片道なのを良しとせずスイカと共に月へ行ったメンバーが還ってこられるロケットを作ろうと宣言するクロムが発する熱さにやられました
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              多分原作も纏めて読み直したら同じくらい楽しめるでしょうね…今度単行本を読み返してみましょうか
460 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/01(金) 15:52:56.54 ID:XHqCmxzio
      ト、             
      l }           
      i /            
~"''〜、/´               
     ⌒丶           
ミ        ヽ         
 `        、        
       l  、   ,         
       l  i   l i          
       l  l   i/          
       l  l 从        
        i l /!         
       ! !              そう言えばいつの間にかXの各リストに設定したヘッダー画像が
  }     l   ノ         デフォルトのものにすり替えられていました
 人    i l=≦             何かの間違いでちょっと時間を置いたらもとに戻っているのではなんて思っていたものの
イニ`、  人 !               今のところ特にそのようなこともなくデフォルトのもののままです
. 、. .∧  入               設定し直すのも億劫でそのまま放置しちゃっていますけど
. . .\∧   i. ヽ            本当にろくなことしませんねXになってから…
. . . . . . .\ 、 . `、          何かポジティヴな変化ってありましたっけ
. . . . . . . . .个. . ム        
461 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/02(土) 07:31:59.10 ID:KRTxs5Cno
        i   l       '      , , , /      八  i        
        ' !          _         イ    '     !           >>451
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          昨夜もいつも通りのタイミングで床に就いたところ
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          すんなり寝付けてザズベイが無くなってから一番まともだったと思えるくらいしっかり眠れました
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            ただ寝汗をそこそこかいてちょっと不快だったり
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      寝起き直後は二度寝をかましたいくらい眠かったり
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     今も頭がちょっと痛かったりと言った感じで
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           なかなか微妙な状況ではありました
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  それでもちゃんと眠れたのには変わりありませんし
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \ 取り敢えず良かったかなーと…
462 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/02(土) 10:04:29.20 ID:KRTxs5Cno
      (⌒⌒)          __
       \/           //              
                  {(                
              -────-             
        { ̄ ̄ ̄             ̄ ̄ ̄ ̄}    
         八                          
          ヽ                   人    
          _}  r==     ===      /      今日はhideの命日でなおかつ今年は『PSYENCE』リリースから30年という事で
         Σ  xxx    xxxx      Ζ       久々に引っ張り出して通して聴いてみましたけど
          }     /\           「       まあよく出来たアルバムだなーと…一時間以上の長丁場があっという間でした
                \/           |        もちろん何回も繰り返し聴いているアルバムだからという事で色々補正が効いてのこともあると思いますけど
          /                   |        それを踏まえてもやっぱり決して短くない尺をしっかり楽しめるのですから
            /                 |        それだけしっかりした作りだとしか言えません
        /                     |        hideがソロ・デビューしてから亡くなるまで決して長くない期間の中で
          /                   |        これだけのアルバムを遺せたのはもっとしっかり評価したいものです
463 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/02(土) 10:07:00.45 ID:KRTxs5Cno
       、..,,,__                  
    <´  f´     ┃ ,, '、           
     \.   ┃ ,r 、 ,rー i,            ちなみにどの曲も結構コンスタントにSpotifyで聴いたりしているのもあってか
      ムi、 ,,,   ヽ、|  \  1            新鮮味を感じたり再発見をすることも殆ど無かったんですけど
     弋''^            1          そんな中何故か『POSE』だけは妙に新鮮に聞こえて楽しかったです
     ,、 丶、,            1        別に他の曲と比べて聞き返した回数が極端に少なかったとかそういう事も無かったはずなんですけど…
    f^`'―-:.|.             }        不思議ですがまあ楽しめたからなんでもよしとしておきましょうか
    1    ./'               |         
464 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/02(土) 10:46:19.61 ID:KRTxs5Cno
       、..,,,__                  
     \.   ┃ ,r 、 ,rー i,            続けてジェフ・ハンネマンの命日でなおかつ今年は『Reign In Blood』リリースから40周年という事で
      ムi、 ,,,   ヽ、|  \  1            久々に通して聴いてみましたが
     弋''^            1          初めて聴いた時のどの曲も同じに聞こえてしまった感覚がちょっぴり蘇りつつも
     ,、 丶、,            1        同時に同じようなリフでゴリ押しするからこその気持ちよさや楽しさも味わえて
    f^`'―-:.|.             }        なかなか複雑なものが感じられました
    1    ./'               |          そういう内容なだけにあと一曲でも多かったり数分でも長かったら今日に至る評価は得られていないのではとも思いましたし
     ヽ   〈 _,。-ー=ーy-、,  |          なかなかギリギリのバランスで成立している作品ですねこれ
     \        ,ノ   \ リ           確かボートラが二曲くらい追加された盤も出ていると記憶していますけど
       `' -  - '"      ~′          そちらを通して聴いたらどう感じるのか気になりました
465 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/02(土) 11:25:24.26 ID:KRTxs5Cno
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、          
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         ダイヤのA actU -Second Season-第4話視聴終了
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      沢村がナベと一緒に稲実や市大三高の四回戦を偵察する下りでは
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       そちらを通してもうちょっと市大三高の天久ボーイ以外の先週を掘り下げて欲しかったとか
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     その後描かれた四回戦はメタ的に勝つのがわかりきった試合だけにもうちょっとサクッと片付けて欲しかったといった
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     割と大きめの不満も出てくるような内容ではあったものの
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   一方で四回戦の降谷の力投を通して
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   彼と沢村がいいライヴァル関係を作れているのが伝わりつつ気持ちよくなれたりもしたので
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  最終的には気持ちよく観られたと言えますしギリギリセーフですかね
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  アップを多用気味な映像に関してはまあ溜め回だし妥当くらいのスタンスで…
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  
466 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/02(土) 13:57:01.99 ID:KRTxs5Cno
                   _,
                //
                   人{x、,_
             _,..。r''ノ  ` ヾ丶、_              
       _,..ィ^__,   f i   .j 1  _`ヽ、_         
       ヽ、 j7  !_,{ i,  .i人_}   f  `フ        
.         \.j  |/ Vk. /' Vi;  {_,/         
           { .i |○ `´ ○1!  |             
            1 :N '''  ,ヘ  ''' jY .'             ニコ生スノウボールアース第5話(TS)視聴終了
            '、..ト   〈 〉  .ノ ./            鉄男がなんやかんやあってハゲの人の家族扱いで三島モールに所属しつつ生活することになり
             .入{ `':ァ‐.ナ^、{ /.ヽ           ハゲの人の家族との同居生活が幕を開けたと思ったら
              /_;>'‐ァィ^~L:. .::レ'::、 \             流れるように娘の復讐に協力させられて
             ,イ^::} ,r'v{ 'く:. :. :._; :ヾ  ヽ           その一方でかつて鉄男が所属していた組織エルデの生き残りが
         ,ア:/ ./.:/ :入. \:.V:. :.1  ヽ       選民思想を掲げつつ三島モールに迫り来るみたいなお話でしたけど
         ,/:Y  /:./:.: .:.\ j:. :ゞ:. :}   ヽ      最後に娘の復讐が果たされて感情が決壊するシーンでまあまあ涙腺が弛みましたし
         ハ:ヽ、イr┴ーー=L:7:. :. :. ::ハ    ヘ       そこから事態が急変して危機的状況に陥る構成にやられました
        ./ .iヾ:.):リ   ̄`^  マ{:、:. :.:ノ:.:j:     ヘ     前回まで微妙だったのが嘘のようにしっかり楽しめてしまって逆に困惑です
      /   |:. :j:/--==ニユ1:. :. :.:/.       ヘ    いやまあどうせ観るならちゃんと面白い方がいいに決まっていますし
      /   廴/:/:. :. :. :. :. :. :.:ヘ;_,:イ ヽ. .     ヘ   タイミングとしてはちょっと遅い気がしなくもありませんけど
     .'    《:/:.:、:. :. :. :. :. :. :. :1 \'、. .    ヽ ゙、  しっかり楽しめるようなものが出てきたのはありがたいですからポジっていくべきでしょうね
      '      |:. :ヽ:. :. :. :. :. :. :. :1  ヘヽ. .     い  ただやっぱりここまで来るのに5話というのは…もうちょっとどうにかなりませんでしたかね
     i    ./ . .|:. :. :.ヽ:: :. :. :. :. :. :}    ゙い、. .    い
      ゙   ./. . イ:. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :.}    1 丶. . .  V1
    j    ' . ./j!:. :. :. :. :. : :. :. :. : .:|. .  .l.  ヽ. .   i |
    |   ! . / .|:. :. :. :. :. : :. :. :. :. .:|. .    |   '、.  !}
    |  j. ./  !:. :. :. :'、:. :. .: :. .: .:|: .  _,..{    V .  i|
    |   | /   |:. :. :. :. :、:. :. :. :. :. :.ト、´  i.     ': . .}
    1  {/   |:. :. :. :. :ヽ :. :. :. :. :. | 'ヘ   i      V..|
      l .リ   {:. :. : : .: .:ヽ:. :. : .: ::|   丶、ヽ.,     1. j!
     ゙ |    {:. :. :. :. :. :.ヽ:. :. :. :. :}     ``    |./
     '|    `゙T''=-r-≠'rー-:r'              i'
       ヾ.      |   .l.   1  .}
           1   !   l.  l
             l  .j    |  |
467 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/02(土) 14:05:20.91 ID:KRTxs5Cno
             _                      
           '^ヽ、`ヽ  .,rヘ     ,_        
            __ _,..ユ. j-‐ '′ '、     |ミ>    
         .r'^ ̄         'ラ  r::i|        
        ヽ  /       / V  `'’        
            入   '''^>     ̄` 1r┐         インゴクダンチ 第4話「引き籠もり魔サナモリ」
           ^'ユ  '゛   < 〉  ´´ i ‖       https://www.nicovideo.jp/watch/so46220016
    }⌒ヽ`弋¨´ ´´'         〈        もう『引き籠もり魔』というフレーズが面白いですし
     j   .\`'t               }          サナモリよりもむしろ住民でもないのにA級認定されてる悪質訪問販売員カンザキのがヤバいですし
     {      `|            |          展開はスピード感と密度がエグいことになっていますし
    '、      :}               j、       それでいて作画が程よく雑で絵面がちょっとオモシロい事になっちゃっていますしで
     ヽ     /                 ヽ        とにかくまあトータルでバカバカしくて最高でした!
       \,_ _/     __,,,... .  -ー--ゞ      最高っていうかサイコーですね!
         弋... -‐'´                    ちょっと声を出して笑うくらいには楽しかったです!
468 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/02(土) 14:33:50.85 ID:KRTxs5Cno
                                       ト
     /∧ !       ',       !       、           /      /            とんがり帽子のアトリエ 第4話「カルンでの出会い」
               ノ ',    リ \        ´             ’             https://www.nicovideo.jp/watch/so46209271
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          キーフリーの監督責任を指摘するコメントが思いの外多かったですが
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             それに関しては今のところ「それはそう」以上に言いようがないのが…
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             果たして今後彼に汚名返上の機会は与えられるのでしょうか
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            それからコメントで言えばアガットを不当に叩くようなものが無かったのは安心しました
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                少なくとも今回は色々仕方ありませんしね
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              まあ一部棘がありすぎる台詞回しなんかもありましたけど…
469 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/02(土) 14:38:16.58 ID:KRTxs5Cno
       、..,,,__                  
     \.   ┃ ,r 、 ,rー i,            >>468
      ムi、 ,,,   ヽ、|  \  1            お話に関しては途中まで前回見せていた感じでフレンドリーで親切な振る舞いだったテティアが
     弋''^            1          ココに巻き込まれて危機に陥ったのをきっかけにして
     ,、 丶、,            1        責めるような視線を向けたりアガットに冷たいことを言われたココに対してフォローを入れられなくなってしまってといった変化が特に印象的でした
    f^`'―-:.|.             }        それらの言動がココの心理状態に直接反映されつつお話に深みを与えているからですかね
    1    ./'               |          軽くマスコット枠だったテティアが豹変することで生まれるギャップに対して
     ヽ   〈 _,。-ー=ーy-、,  |          シンプルに良さを感じたというのもあります
     \        ,ノ   \ リ           専門的なことはともかく今回のエピソードに関してはなにげにテティアが鍵を握っているなーと思いました
470 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/02(土) 14:49:23.15 ID:KRTxs5Cno
        i   l       '      , , , /      八  i        >>462-464
        ' !          _         イ    '     !           そう言えば今回は久々にCDで聴いたところ
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          Spotifyと比べて格段に低音が聞きやすかったのが印象的でした
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          特に『PSYENCE』のベース音は聞き取りやすく
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            近年はSpotifyで聴いてばかりだった曲で
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      普段とは違う楽しみ方が出来て良かったです
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     やっぱりCDを持っている音源に関してはそちらで聴いた方がいいのでしょうね
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           問題は引っ張り出すのがめんどいことですが…
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \
471 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/03(日) 08:06:38.24 ID:hpbYTMO1o
        i   l       '      , , , /      八  i        >>461
        ' !          _         イ    '     !           昨夜もいつも通りのタイミングで床に就いたところ
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          割とすんなり寝付けてそれなりに眠れました
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          朝方は眠りが浅くて断続的になってしまいましたけど
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            寝起きはスッキリしていましたし
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      今の時点でたんプリリアタイ余裕といったところなのでセーフです
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \
472 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/03(日) 09:05:54.87 ID:hpbYTMO1o
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           名探偵プリキュア!第14話(通算1081話/1095回)視聴終了
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         生徒会長れいが見せた生徒のためを思って敢えて泥をかぶろうとする強さとその根底にある優しさは
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      観ていてかなり気持ちがいいものでしたし
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       おもむろにアンサーがお披露目した新技のダイナミックさも痛快でした
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     アルカナ・シャドウが自分の秘密を守るべく本気で攻めてくるのと同時に
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     ニジーがハンニンダーをけしかけてくるシチュエーションも良かったです
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   そんなこんなで色々ポジティヴな要素もしっかりあるのに今ひとつハマりきらなかったのは
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   ポチタンの害獣ムーヴが近年の妖精枠のキャラとしては頭一つ抜けているように感じたせいで
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  ちょいちょいモヤモヤさせられてしまったのと
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  バンクで合計三分も潰されるせいで集中力が途切れてダレてしまったりといったマイナス要素があまりに強かったためですね
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  特にバンクはもうちょっと…そろそろアンサーとミスティックのものくらいは早回しするなり短縮版を用意するなりして欲しいです
473 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/03(日) 10:03:31.42 ID:hpbYTMO1o
        i   l       '      , , , /      八  i        ニコ生ポンコツ風紀委員とスカート丈が不適切なjkの話第4話(TS)視聴終了
        ' !          _         イ    '     !           桜大門がひょんなことから日曜の朝にポエムの妹リリックと出会って
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          なし崩し的にお家へ招かれて夕方までガッツリ楽しい時間を過ごしたり
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          とある放課後ラッパー集団からラップ対決を挑まれたりといった感じでした
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            どちらのエピソードも決して悪くありませんでしたし
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      桜大門が割と巧いラップをお披露目する下りなんかは普通に面白かったんですけど
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     でも内容の割にそんなに楽しめなかったなーと…
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           多分前回までの積み重ねが足りなかったのが響いていますね
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  きっと前回生徒会長と副会長の事に尺を割かず
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \ もっと桜大門について掘り下げしておけば良かったことでしょう
  i  {    i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .}    \  \ そう考えると勿体ないですけど取り敢えずそこそこのラインで持ち直したのは感じられましたし次回も観てみますか
474 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/03(日) 10:35:40.94 ID:hpbYTMO1o
                                       ト
    八   リ      l       l                   / イ‖ / /       ニコ生オタクに優しいギャルはいない!?第4話(TS)視聴終了
     ∧ i       i       !              ′   i/i/ /    / イ         主に球技大会とその余波について描かれていましたが
     /∧ !       ',       !       、           /      /            大会後のカラオケでオタクくんがアニソンを熱唱したあと我に返る下りでは
               ノ ',    リ \        ´             ’             なかなか共感性羞恥を煽ってくれてキツいものを感じたものの
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          そこ以外は徹頭徹尾ほっこり観られるやさしいせかいを展開していて楽しかったです
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             前回からの流れでちょいちょい伊地知と天音がオタクくんに対して
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             恋愛感情に近いものを意識したムーヴに走るのも良いアクセントになっていました
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            それからコメントで指摘されて初めて意識させられましたけど
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                今のところモブにすら嫌な性格のっキャラがいないのは大きいですね
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              おかげでオタクの願望を叩き付けたような作品をノイズなしに楽しめます
475 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/03(日) 13:11:15.86 ID:hpbYTMO1o
        i   l       '      , , , /      八  i        >>460
        ' !          _         イ    '     !           先程までデフォルトのものになったままでしたけど
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          つい今しがたチェックしたらもとに戻っていました
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          一瞬よくやったと思っちゃいましたけど
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            冷静に考えたら当たり前のことですし
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      なんなら遅いくらいです
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     でもまあ戻っただけ良しとしましょうか
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           専門的なことはともかく変にやる気を出して再設定とかしなくてよかったなと思いました
476 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/03(日) 13:40:40.57 ID:hpbYTMO1o
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、          
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         【公式アニメ】『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』第81話「ホワイトガーデンの決闘」【5月14日(木)17:00まで期間限定配信】
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      https://www.youtube.com/watch?v=m3-9-zVdoU4
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       力を出し尽くしたヒュンケルに対して
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     ラーハルトが戦士としての彼に引導を渡しつつ
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     鎧の魔槍とヒュンケルやバランの意思を引き継いで戦場に赴く一方
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   ホワイトガーデンでダイ達とミストバーンが一触即発状態で…という下りでしたが
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   これまで繰り返されてきたヒュンケルの伝統芸能死亡詐欺の中でも
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  一番の盛り上げ方をしようとした演出プランが却って笑いを誘ってくれて楽しかったです
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  音楽の力で感動をより強いものにしようとしていたのが逆に…という感じですね
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  まあ後の展開を知らなかったら普通に引っ張られつつのめり込んでいたのかなとも思うんですけど
477 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/03(日) 13:45:38.18 ID:hpbYTMO1o
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、        
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      >>476
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       他だと早くもアバンがダイ達にとっての精神的支柱になりつつ存在感を示しているのが見て取れる展開が印象的でした
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     これまでアバン不在でも立派に戦い抜いてきたダイ達ですけど
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     まだまだ少年少女ですから不在の間も師と仰いできた人が一緒にいてくれれば
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   それだけで色々違ってくるのでしょうね
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   そしてそういう存在だけにもしデルムリン島出発時から合流していたとしたら
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  却って成長の妨げになって今に至る戦果は挙げられなかったでしょう
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  特にポップなんて甘ったれの臆病者のままだった可能性特大ですね…
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  専門的なことはともかくアバンが一緒にいかない選択をして大正解なのがよく分かるエピソードでもありました
478 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/03(日) 14:14:22.49 ID:hpbYTMO1o
                                       ト
     /∧ !       ',       !       、           /      /            【公式アニメ】『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』第82話「正義の後継者」【5月15日(金)17:00まで期間限定配信】
               ノ ',    リ \        ´             ’             https://www.youtube.com/watch?v=DJRfHOfpXfY
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          ミストバーンとの戦いが始まるまで少々悠長過ぎる感じも否めなかったものの
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             そこはアバンにリーダーとしての資質を見込まれつつ後を託されたレオナによる言動から来る気持ちよさと
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             そんな彼女を魅力的に見せるよう意識したと思われる作画や演出で補った感じですね
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            しっかり見応えを感じたりレオナに対する好感度が上がったりしました
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                まあ一方でマァムに対してまたちょっとげんなりさせられる一幕もあったりしたので
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              プラマイゼロとは言わないまでも割と複雑なものも感じましたが…ですがそれも含めて楽しかったと言っておきましょう
479 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/03(日) 14:18:44.43 ID:hpbYTMO1o
       、..,,,__                  
     \.   ┃ ,r 、 ,rー i,            >>478
      ムi、 ,,,   ヽ、|  \  1            なおキルバーンと対峙したアバンによって
     弋''^            1          何故バーンパレスでの初エンカウント時に倒さなかったかという疑問に対する回答も明かされました
     ,、 丶、,            1        要約すると深手を負わせることは出来たけどこちらも消耗すること必至だから止めておいたとか
    f^`'―-:.|.             }        キルバーンの敵意や悪意を自分一人に向けることでダイ達をバーンのもとに向かわせる際ちょっとでも消耗するのを避けるためと言った感じですね
    1    ./'               |          ちゃんと納得の行く理由が用意されていてよかったです
     ヽ   〈 _,。-ー=ーy-、,  |          というか原作もアニメもチェック済みなのにきれいに忘れていた私の記憶力のガバガバさ…
     \        ,ノ   \ リ           こういう重要なポイントも忘れてしまっているのは大問題ですけど
       `' -  - '"      ~′           まあおかげで新鮮な気持ちで楽しめているという側面もありますしプラマイゼロという事で…
480 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/03(日) 14:28:23.94 ID:hpbYTMO1o
アニメ「対ありでした。」はティザーPV第2弾公開、オープニング主題歌は花冷え。
https://natalie.mu/comic/news/670443
江島絵理原作によるTVアニメ「対ありでした。〜お嬢さまは格闘ゲームなんてしない〜」のティザーPV第2弾、オープニング主題歌が発表された。

7月7日より放送される「対ありでした。〜お嬢さまは格闘ゲームなんてしない〜」は、お嬢さま学校で格闘ゲームに打ち込む少女たちを描く物語。ティザーPV第2弾では、ガールズロックバンド・花冷え。が歌うオープニング主題歌「命短し対する乙女よ」の音源も初解禁されている。

TVアニメ「対ありでした。〜お嬢さまは格闘ゲームなんてしない〜」ティザーPV第2弾
https://www.youtube.com/watch?v=y-efbopLrYk

また新キャストとして、e-Sports実況者として活躍するアールの出演が決定。格闘ゲームの公式大会で実況を担当している有名実況者・フランベルジュ役を演じる。花冷え。とアールからはコメントも到着した。

TVアニメは7月7日よりAT-X、TOKYO MX、MBS、BS日テレ、NBC長崎放送にて放送開始。また本日5月1日から3日間開催される格闘ゲームイベント「EVO Japan 2026」に、昨年に引き続き出展しており、イベント限定の特別フォトスポットブースが用意されている。

花冷え。コメント
今回、オープニング楽曲を担当することになりました、“花冷え。”です。
女子校が舞台となっている「対ありでした。〜お嬢さまは格闘ゲームなんてしない〜」。花冷え。も女子校出身で、高校生時代に結成されたバンドということもあり、何かに熱中するという点でとても共感できる部分が多かったです!いろいろな情景を思い出して、どんな楽曲に仕上げるかワクワクしながら制作しました。
また、アニメやゲームが大好きな私たちにとって、素敵な作品に携わることができてとても嬉しいです!青春ならではのパワフルさとエネルギッシュさにフォーカスした楽曲に仕上がったと思いますので、アニメと一緒に「命短し対する乙女よ」も楽しんでいただけたら嬉しいです!

(※一部抜粋)

,.rァ            
           ( /     nrj       
      :r--― ''`'ー-=-、 `'′     
        '、     `  /  ,。z,      前々からなんとなく気になっていたこちらですが
        ,ィ  ┃  ┃  | / ^(      花冷え。起用となるとますますチェックしたくなりますね
       { , .、 ヮ <^' V     .1      なお曲はティザーPVで判断する限りいい意味でいつも通りっぽい感じでした
.    rv'7 1 ノ    `  l    ‖    また肝心のゲーム画面は実際のものを流用するみたいなので
     ` ′ '、        ヽ、,..'’       実際どういう使われ方をしてどういうプレイが観られるのか注目したくなりました
        '、      _,..-‐`        専門的なことはともかく制作がディオメディアなのはちょっと心配ですけど
            ヽ  r '^                まあチアフルくらいやってくれれば御の字くらいで生ぬるく見守るのが正解でしょうね
             ヽ/                 
1171.32 KB Speed:7.9   VIP Service AA独り言 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大45行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)