Manically tragic the common thread

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

490 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/04(月) 21:46:33.45 ID:Fls9bPdXo
15歳未満の子どもの数1329万人 45年連続で減少 総務省推計
https://news.web.nhk/newsweb/na/na-k10015114411000
5日は「こどもの日」です。総務省によりますと15歳未満の子どもの数は、先月1日現在で1329万人と、去年より35万人減って45年連続で減少しました。

総務省の推計によりますと、先月1日現在で国内に住む15歳未満の子どもは1329万人で、去年より35万人減りました。

子どもの数は、1982年から毎年減って45年連続で減少し過去最少となりました。

男女別では、男子が681万人、女子が648万人となっています。

年齢別では、
▽12歳から14歳が309万人
▽9歳から11歳が296万人
▽6歳から8歳が268万人
▽3歳から5歳が243万人
▽0歳から2歳が213万人で、年齢層が下がるほど、数が少なくなっています。

また、総人口に占める子どもの割合も去年より0.3ポイント低い10.8%と過去最低となり、1975年から52年連続の低下となりました。

これは、去年7月1日現在の国連の世界人口推計で人口4000万人以上の世界の国々と比較すると、韓国の10.2%に次いで2番目に低くなっています。

一方、例年公表される10月1日現在の都道府県別の子どもの割合は、去年の国勢調査の結果がまとまっていないことから公表が見送られました。

ト、             
      l }           
      i /            
~"''〜、/´               
     ⌒丶           
ミ        ヽ         
 `        、        
       l  、   ,         
       l  i   l i          
       l  l   i/          
       l  l 从        
        i l /!         
イ     l 从  ヽ         
       ! !              先程NHKのニュース番組で観て驚きましたが
  }     l   ノ         35万人減ったって相当ですね…
 人    i l=≦             年齢別の人数も下がる程目に見えて減っていてヤバいです
イニ`、  人 !               もっと早く手を打っていれば…と思うんですけど
. 、. .∧  入               まあ少子化が叫ばれて久しい今でさえまともに動いていないのに
. . .\∧   i. ヽ            それより早くなんて誰も動かないでしょうし残当です
. . . . . . .\ 、 . `、          専門的なことはともかくこうなったら少しでも早く人口減に備えた政策をお願いしたいんですけど
. . . . . . . . .个. . ム         どうせそれもまたアレなのでしょうね
491 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/05(火) 08:32:13.21 ID:CvNUChZ5o
    ヽ / /   /   /  /! !        l   ヽ     、   _/
     Y/   /   '  /|l           !    !      ーzz
     , ‖  ,'    i  i ハ !          l   l     i  ミ
     i ハ  |   ,ィ  l  !ヘ          l l   ‘      l     /      
     l l   .!   /l ハ_l \  !    /l l  '       !  ,, イ       
     l l ゙、   !  斗七人 l从    !  〃─- 、l       z彡 ‘      
     V  \ l  リ V  `  `ヽ / /  リ V !     l    /         
        个!  ! x=≠ミ   /イ  ____ リ ′   !             
        l 乂_| , , ,         "´ ̄¨`ヾi/    ;           
        i   l       '      , , , /      八  i        >>481
        ' !          _         イ    '     !           昨夜もいつも通りのタイミングで床に就いたところ
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          ザズベイを服用していた時と同じくらいすんなり寝付けて
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          眠りの質もここ数日で一番いい感じでした
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            ただ寝起き直後は二度寝したいくらいの睡魔が取れなかったので
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      しばらくぼーっとしつつ取れるまで待っていた感じです
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     その甲斐あって今の時点で結構スッキリしています
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           専門的なことはともかく明日は通院日というタイミングで
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  なかなか良質な睡眠が取れてよかったです
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \
  i  {    i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .}    \  \
492 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/05(火) 09:53:58.30 ID:CvNUChZ5o
    ヽ / /   /   /  /! !        l   ヽ     、   _/
     Y/   /   '  /|l           !    !      ーzz
     , ‖  ,'    i  i ハ !          l   l     i  ミ
     i ハ  |   ,ィ  l  !ヘ          l l   ‘      l     /      
     l l   .!   /l ハ_l \  !    /l l  '       !  ,, イ       
     l l ゙、   !  斗七人 l从    !  〃─- 、l       z彡 ‘      
     V  \ l  リ V  `  `ヽ / /  リ V !     l    /         
        l 乂_| , , ,         "´ ̄¨`ヾi/    ;           
        i   l       '      , , , /      八  i        ニコ生左ききのエレン第4話(TS)視聴終了
        ' !          _         イ    '     !           神谷がチームワークの重要性を思い知る過去回想を経て
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          サニートライ案件に神谷チームで挑んだものの
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          最上層部のお達しで対策チームに渡ってしまい…というところをやっていましたが
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            ちょっと神谷がチームワークの重要性を実感するのに至るまでの過程が弱かったです
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      そのせいで後の展開も弱くなってしまいました
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     ついでに過去の神谷の俺様っぷりがなかなか鼻に付いてアレでしたし
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           局長クラスの幹部が集まったシーンの中に結構なパワハラ気質の輩がいたのもアレでした
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  その辺りがどうにかなっていればもうちょっと面白くなったのになーと…
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \
  i  {    i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .}    \  \
493 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/05(火) 10:28:30.30 ID:CvNUChZ5o
      (⌒⌒)          __
       \/           //              
                  {(                
              -────-             
        { ̄ ̄ ̄             ̄ ̄ ̄ ̄}    
         八                          
          ヽ                   人    
          _}  r==     ===      /      
         Σ  xxx    xxxx      Ζ       ニコ生とんがり帽子のアトリエ第5話(TS)視聴終了
          }     /\           「       ちゃんとココ達が勇気と機転で事態をどうにかしようとする姿が描かれ
                \/           |        それ由来の気持ちよさや楽しさが堪能出来た上で
          /                   |        更にここまでいいところなしだったキーフリーの実力が圧巻な映像で描かれつつ引き込まれてと
            /                 |        色々いい感じに楽しめて今までで一番良かったです
        /                     |        衝撃度で言えばまだ初見時の1話の方が上かなーとは思うんですけど
          /                   |        総合的なエンタメとしての楽しさとしては今回の方が遥かに上ですね…いいものが観られました
494 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/05(火) 10:31:46.79 ID:CvNUChZ5o
       、..,,,__                  
.          \ Y __,≠'^~|    _      
        _,ノ '^ ̄    {__,   |^'''li}     
       ,。 '´         ''Z^ rノ <ノ     
    <´  f´     ┃ ,, '、           
     \.   ┃ ,r 、 ,rー i,            それにしてもココ達がテティアのオリジナル魔法を応用してドラゴンに対処するシーンでは
      ムi、 ,,,   ヽ、|  \  1            ペンで床に魔法陣を描くだけと言ってしまえばそれだけのものを
     弋''^            1          迫真の作画とキレッキレのコンテでもって
     ,、 丶、,            1        上質なアクションシーンに昇華していたのが最高過ぎました
    f^`'―-:.|.             }        映像的な迫力で言えばその後にキーフリーが見せたクソデカドラゴンの方が上ではあったものの
    1    ./'               |          見応えを比べるとアガット達が魔法陣を描きながら領域内を駆け抜けるシーンに軍配を上げたくなります
     ヽ   〈 _,。-ー=ーy-、,  |          専門的なことはともかくアレは素晴らしかったですしまた観たいですね
     \        ,ノ   \ リ          
       `' -  - '"      ~′          
495 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/05(火) 10:36:13.96 ID:CvNUChZ5o
           ,.rァ            
           ( /     nrj       
      :r--― ''`'ー-=-、 `'′     
        '、     `  /  ,。z,      それからココとテティアが和解するシーンも素晴らしかったです
        ,ィ  ┃  ┃  | / ^(      前回アレだけ責めるような視線を向けられておいて
       { , .、 ヮ <^' V     .1      素直な優しさを向けられるココの強さには感心しましたし
.    rv'7 1 ノ    `  l    ‖    それに絆されつつ自分も悪かったと謝りつつオリジナル魔法でココを温めようとするテティアの優しさから来る気持ちよさはかなりのものでした
     ` ′ '、        ヽ、,..'’       そしてそういうハートフルなやり取りがいいフックとなりつつ没入感を促してくれたのは言うまでもありません
        '、      _,..-‐`        専門的なことはともかくあのやり取りもまた観たいと思えるくらいのものを感じました
            ヽ  r '^               
             ヽ/                 
496 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/06(水) 07:58:39.80 ID:D/4BlPQDo
        i   l       '      , , , /      八  i        >>491
        ' !          _         イ    '     !           昨夜もいつも通りのタイミングで床に就いたところ
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          寝付きがザズベイを使い切って以来一番良くて
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          睡眠の質もなかなかな感じで目覚ましの20分くらい前までしっかり眠れました
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            寝起きもスッキリしていますし
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      通院日にいい感じの睡眠が取れて良かったです
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     後はこの状態を受けて今後もザズベイを処方してもらうかどうか相談するだけですが
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           果たしてどうなるでしょうか
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \
497 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/06(水) 08:05:44.67 ID:D/4BlPQDo
        l 乂_| , , ,         "´ ̄¨`ヾi/    ;           http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aaorz/1740988683/516から更に一年経って
        i   l       '      , , , /      八  i        AAを変えてから八年目突入となりました
        ' !          _         イ    '     !           多分たまーに他の敬語キャラに変えようかなーと思ったりもしたはずなんですけど
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          結局AAが無くて止めたみたいな感じで今に至ります
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          確かキュアスカイ辺りを候補にしていたと思います
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            もうちょっとヴァリエーションがあったら今頃変えてやっていたかもしれませんね
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      でもそうしていないということはつまりそういうことです
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     AAが少ないのに加えて近年は書き込み頻度がガクッと落ちて
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           その分あれこれやるモチベが低くなっているのもありますね
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  そんなこんなで八年(実質七年)という長期に渡って今のままです
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \  この分だと新規にAAの豊富な敬語キャラが出てきてなおかつツボにでもハマらない限り
  i  {    i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .}    \  \ 変えることなくズルズル行くのでしょうしそれでいいと思います
498 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/06(水) 09:08:30.19 ID:D/4BlPQDo
                 ィ
                (|
           _ ィへニヘ- 、
        ィi「^        ``〜 、
      く  ミ/ l _l l   ∧_l  ミー >
       \/  l/Vヽ / Vl   ト_/
         }  l 0   0 l/ i
            ', ル" ∧ " ル '          ニコ生NEEDY GIRL OVERDOSE第5話(TS)視聴終了
         人个s。ゝ'__ イ /丶         お話そのものはかちぇがカラマーゾフと一緒に服を買いに行くのを通して
         入l_ニ!-、ニニj!/ニニ`、        ファッションと人生哲学を絡めたトークをしたり
         {ニl _ノl  、ト、二二ニニ}        カラマーゾフがいかにして結成されたが語られたりといった感じのシンプルでわかりやすいものでしたし
        // /ニl丶 \≧⌒i/丶       そういうアレのやつを今まで通りのポスト庵野秀明的な演出プランで工夫しつつ展開していた訳ですが
       /イ  /./. !/.\ }.\. l、   、      じゃあわかりやすくて凝った演出なら面白くなるかと言われると
      入.ゝイー──八7 . . . ノ.}         それはまた別のお話になる訳で…
     / 个. .ノニニニニマ. ー. ´ 八   `、     もし今回のお話を平均的なアニメみたいな演出でやっていたらどうなるかなーと思ったんですけど
         !. レー───‐マ. . ./           多分それはそれで何の思い入れもないキャラの過去を描かれてもなーとなるでしょうし
      ′  ゞイ/. . . . . . . . .`.个ヽ`、     ‘,    まあ今回のお話は何をどうしようと駄目だったでしょうね
       / Y. . . . . . . . . . . . !  \、          そんなこんなで散々だったんですけど不思議と切る気にはなれません
    ,       !. . . . . . . . . . . . i   ', 、     ,    ここまでアレだと逆に今後が気になります
      /  ィ. . . . . . . . . . . . .!   ',ヽ     ,
   i    / !. . . . . . . . . . . . .!    i  マ     l
   |   ′/ !. . . . . . . . . . . . .!    l   マ   |
   |   ′ l. . . `、 . . . . . . . .!    l   マ   l
   i  ' /  l. . . . .`、 . . . . . . ト、   {   `、   !
     レ    l . . . . . `、. . . . . .l `丶、乂     , ‘
   八 .!     ! . . . . . . . . . . . . !    ⌒    l /
    ヽl    `≧=─ ── ┘        リ
          |  |‐‐ ┤ |
          |  |  ∧  |
499 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/06(水) 09:45:13.12 ID:D/4BlPQDo
                                       ト
                      _ _____          ハ
     γ ー──  ¨¨¨¨≧γ_"´         ``''〜、、 / ノ
      } 丶、                      -- _   /イ、
      ,   \                  "´      ー 、 \
       ,     、\        /           /     \ 丶
            、  \                         \ `、
        ‘,     ≧⌒   /              ,' /              入_
         ヽ    彡   ′     /  /   ′    !           ∧ ≧s。
        入\      /      /  /   /      i            ∧   ≧s。
         / \    /      /  /  /     !                 ∧     }
         , ⌒ミ=        '     〃 l    l l      l    !      '-七"´/
       イ   从 ,′      i   /l  /l !     ' !      !  | |  l  l 彡/
       '              斗七 十 /‐l-、   i 人 l     l   ‘  |  l  l,,イ  
     / i  /    '      ∧ / ∨ 从!  '  `、  / /!   '  ‘   l  l    
         ! /   |       l l        リ、  ト l    /メ、l   /   ,  l  l    
    ,'         |       l l z===x、     \! Y  イl/  '\/!   '   l  i    
    i   l ,'     |       l l           /_/ ノ  / / l  /   ハ '     
         !       !     从 i/i/i/         z===x、 / '  /l   / l/.    
    八   リ      l       l                   / イ‖ / /       ニコ生LIAR GAME第5話(TS)視聴終了
     ∧ i       i       !              ′   i/i/ /    / イ         秋山発案の少数決攻略法に基づきつつ集められたメンバーの一人のヒトミが
     /∧ !       ',       !       、           /      /            集結時から本番の時まで常に怪しい言動に走っていて
               ノ ',    リ \        ´             ’             最終的に案の定警戒していた人物『X』だったというオチに持って行った流れでしたが
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          ここまでわかりやすいくらいの方が却ってありがたいですね
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             もしここまでやってヒトミが何も悪くなかったというパターンだったら…
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             いやまあそれはそれで見せ方によってはちゃんと楽しくなるんでしょうけどね
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            ただ今回の場合は怪しい人物がしっかり黒幕だったという流れだったからこその面白さが感じられてよかったです
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                その面白さがベクトル的にはギャグとかコメディにかなり接近していたという事実に関しては
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              面白かったら何でもいいというアレのもと黙殺しようかなーと
500 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/05/06(水) 10:22:18.49 ID:D/4BlPQDo
      (⌒⌒)          __
       \/           //              
                  {(                
              -────-             
        { ̄ ̄ ̄             ̄ ̄ ̄ ̄}    
         八                          
          ヽ                   人    
          _}  r==     ===      /      ニコ生上伊那ぼたん、酔へる姿は百合の花第4話(TS)視聴終了
         Σ  xxx    xxxx      Ζ       郡上先輩がチューハイとハイボールの違いをネットで検索して出てきたゆっくり風の動画で
          }     /\           「       あおいとひなたみたいなキャラが出てきてCVも井口裕香さんと阿澄佳奈さんで
                \/           |        それを目にしたぼたんにいぶきそっくりだと言わせるなんていう大掛かりな小ネタをぶっ込んできて楽しませてくれたものの
          /                   |        そういうアレのやつはあくまでおまけという感じで
            /                 |        他の部分もちゃんとぼたんといぶきの濃厚百合や郡上先輩の脳破壊されっぷりなど
        /                     |        本作に求められているであろう湿度の高いものがねっとりと堪能出来て
          /                   |        トータルでの満足度が非常に高い内容でした…ほんと前回はなんだったのでしょう(小声)
1218.00 KB Speed:7.9   VIP Service AA独り言 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大45行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)