We are so cruel when old gives way to new ...when old gives way to new

Tweet

594 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/04(日) 15:00:40.95 ID:bpSdE9RGo
             ノ}                      
             乂(                        
           _ .......---........._                    
        。s≦...............................≧s。             
     _ イ......................................................``〜、、          
    く.............|...|....|.................................................../        
       ...........|...|....|..............................................〃            
        ヽ、...|...|.............................l................/             
        彡|......      .....乂ノ........ミ               そんな感じなのでもう駄目ですね…
        l    △          ,              こんなことなら観なければよかったです
      r 、 !          γ‐  _     ,             一期が面白かっただけに思い出を台無しにされた気分です
      ヽ           \    ¨   ,  /⌒}      仮に三期が作られたとしても十中八九観ません
       \             \       ,〃   }      もういいですよこれは…
         入                 V    {      
595 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/04(日) 15:04:54.96 ID:bpSdE9RGo
「本好きの下剋上」第四部「貴族院の自称図書委員」アニメ化、制作はWIT STUDIO
https://natalie.mu/comic/news/692238
「本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜」の第四部「貴族院の自称図書委員」編のTVアニメ化が決定した。

「本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜」は魔力を持つ貴族が支配するエーレンフェストに転生したローゼマインが、書物なき世界で本作りに奮闘する物語。アニメは第三部「領主の養女」編が、今年4月より2クールで放送された。続編となる「貴族院の自称図書委員」編では約2年間の眠りから目覚めたローゼマインが、貴族になるための学校・貴族院へ入学する。個性的な教師や他領の子供達と一緒に寮生活をしながら成長を目指すはずが、院内に大型図書館があるとわかり……。アニメーションは引き続きWIT STUDIOが制作する。

r‐v‐、            
               '、,..ノ、.,_             
        r‐.''ア     '^`''‐x、       
        V''7 r _{  .!_j  'ミ /        
        `:|.{ W'、 i/lスij  r:'′        
           .i{ '{.O ` O } / !           TVでは昨日四期最終回が放送されたこちらが
           八 }゙゙_〈〉 ゙゙゙.} .イ 1          すぐに続編制作を発表されたようで安心しました
           i >'´ }'f^ヾ../.i |        原作がかなり長いらしい作品だけにどこまでアニメでやってくれるかというのは気がかりでしたからね
         j./  {/'{  Y1.i l         こうしてすぐにアナウンスしてくれるのはありがたいです
          ‖  ..|r7   1Y.. i       まあ四期が三期以前と比べると見応えに欠ける内容だったので
         .fイ  _イ'ヲx:..  | i、 1         期待値はちょっと下がっちゃっていますけど…
        ‖=ニシnk:*::. ゙ Y.... l,       それでもそれなりに楽しんではいるので
       / {._,ィ'ニニニ入_*::=リ:. .. '、      続きが作られるのは嬉しいですし
      ./   .j:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::Y.. ヽ.. ヘ      観られそうなら積極的に観たいです
    .ノ  _,:‖::.::>‐'^::.:.:.:.:.:}.ヽ \ヾ、    
596 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/05(月) 07:30:24.57 ID:zmmTeQeuo
    ヽ / /   /   /  /! !        l   ヽ     、   _/
     Y/   /   '  /|l           !    !      ーzz
     , ‖  ,'    i  i ハ !          l   l     i  ミ
     i ハ  |   ,ィ  l  !ヘ          l l   ‘      l     /      
     l l   .!   /l ハ_l \  !    /l l  '       !  ,, イ       
     l l ゙、   !  斗七人 l从    !  〃─- 、l       z彡 ‘      
     V  \ l  リ V  `  `ヽ / /  リ V !     l    /         
        个!  ! x=≠ミ   /イ  ____ リ ′   !             
        l 乂_| , , ,         "´ ̄¨`ヾi/    ;           
        i   l       '      , , , /      八  i        >>581
        ' !          _         イ    '     !           昨夜もいつも通りのタイミングで床に就いたところ
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          すんなり寝付けてかなり深く眠れました
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          ザズベイ抜きでこんなにガッツリ眠れたのはいつ以来だろうという勢いでした
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            寝起きも割とスッキリしていますし
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      特に不調も感じませんしなかなかいい感じです
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     これで崩れなければモアベターなんですけどどうなるでしょうか
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           昨日は割と大丈夫だっただけに今日もその流れで行ってくれるとありがたいものですが
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \
  i  {    i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .}    \  \
597 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/05(月) 11:29:57.20 ID:zmmTeQeuo
      ト、             
      l }           
      i /            
~"''〜、/´               
     ⌒丶           
ミ        ヽ         
 `        、        
       l  、   ,         
       l  i   l i          
       l  l   i/          
       l  l 从        
        i l /!         
イ     l 从  ヽ         
       ! !              ニコ生名探偵プリキュア!第35話(通算1102回/1116回/TS)視聴終了
  }     l   ノ         初見時ほどげんなりはせずフラットに見られましたし
 人    i l=≦             その上でアゲセーヌや小林のかわいさと微笑ましさを堪能出来たものの
イニ`、  人 !               それでもどうにも乗り切れないこの感じ…
. 、. .∧  入               今までの積み重ねでまだまだ「楽しんではいけない」的な感覚がこびりついているのもありますけど
. . .\∧   i. ヽ            そういうアレのやつ抜きにしても戦闘シーンのやっつけ具合があまりにもあんまりなのも結構大きいです
. . . . . . .\ 、 . `、          雑に処理するならそれはそれでギャグとして昇華されたような形でないと…
. . . . . . . . .个. . ム         そんな感じなのでアンケ結果がライチ超えでなおかつ2と5が1.6%のワンペアという珍しい結果になるくらい好評価だったのは感覚的に理解できませんでした
598 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/05(月) 12:47:39.83 ID:zmmTeQeuo
      _,.  '^ ̄          /                         _,。- ア
.   ,ィ''^,__            ′                      _,x- '^´   /
    、   `^'';ー::z-          :   1          ァ'..=     /
     '、    メ  デ  .   / j   j     !  i  、      'ミ ミ    , ’
      ヽ    ミ '7  /   f  |   l    |  1   i     て   .ノ
      \    '  j!    |  |   |  .|  ! |  |        ./
       ヽ、   |  .l .|  { i   !   j   __j:__i .| |.   |  _,./        
           `>   |  :|,斗 'T゙ ̄  V..‖ ! /j /}^iヽ! i  l   そ           
          ィ   1  |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .'  :N`         
            /'7i1  '.   {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} /   | '、           刃牙道第14話視聴終了
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           スカイツリー地下の実験室で武蔵とピクルが立ち会うも
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         武蔵がかつての愛刀を携えた上で仕切り直したいと申し出て一旦中断されるまででした
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      ペイン博士がちょいちょい横槍を入れたり一般人視点で状況を解説していたのがいいアクセントになっていました
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       そういう視点が入らないとちょっと理解しにくいような状況ですからね
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     この辺りはなんだかんだで丁寧です
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     ただ武蔵もピクルも今ひとつ感情移入しにくいキャラなので
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   純粋な強さのぶつかり合いにロマンを感じたりはしたものの
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   それ以上の感情はあんまり芽生えずそこまで没入できませんでした
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  …まあ本作に感情移入しやすいキャラがどれだけいるのかというお話にもなりますけど
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  専門的なことはともかくこの分だと次回行われるであろう武蔵とピクルの闘いの本番も
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  そこまでエンジョイ出来ずそれなりになっちゃうのかなーと思いました
599 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/05(月) 13:57:08.59 ID:zmmTeQeuo
     /   |   i     ヽ  \  ヽ       k ミz、ヽ               
      /.     |    '、    ト.k,.ヘ\__'、      Y弋   ヽ              
    ,r7 '    1     、    l,>i^丁 \゚、      i \.   ヽ             
  / .j j  i   V    :、 i, { ゙} `レzュ,_1  .    1.  丶、 \            ニコ生テムパル〜アイテムの力〜第1話(TS)視聴終了
 マ:-j j|  |   :l、k     . lN ,r'^,r:ぅx、》、  :、   l    、`丶ミ 、             今期三本目は杉山里穂さんが出るらしいからというぼんやりとした理由でなんとなくチェックしたこちらです
  ヽj/ヽ 1   /´ト、\ \:、 ゙ ヒ^i:;)^}' 1}  ヽ  :ト     `丶、^丶 、,_        全世界で20億人に遊ばれていてゲーム内での地位や名誉や財産がリアルにも反映されるくらい影響のあるオンラインゲームで
   ‖`l  '、 ' | ,Xユ \ヾ-ゝ  `-≠’,,|j'、   \ V  、     `へx、^丶 、   ある日主人公が運営の想定外な形でレアなジョブに就くも…という感じの出だしでしたが
.   /  い '、  V{ fらh、`           } V:.    ヾヘ  ヽ       \`丶   まあ主人公がどうしようもないクズでアレでした
  ′  VI、 ヘ  卞 ヾヒソ ,           /  1:i .    ヘ、  \  丶.    \    ストレスは感じないギリギリのラインでクズな言動を繰り返すので
      ヾi丶\ Vヘ ''''      ,.-   ′  Nj、      ヽ   、丶   \   \  ちょいちょいなんだかなーと思わされつつ一連の流れを追うことになりましたし
         \.} `ゞ.ヘ    く   ノ     / :Vl . .     \ ヾ     \      そうなれば没入するなんて出来るはずもありません
            j !    ヽ、         , ´   ,〉L,_. .       \. ヽ  .   \.   ただまあ主人公が変にブレることなく今回くらいのクズっぷりを貫き通してくれたら
.           j.イ   i  j `^' ‐  、....'^:、  ./   `丶、 ,_   ヾ: .'、. . .      それはそれで逆に肯定出来るのかなとも思いましたし
        ‖1   、|  V| . . . //>'       ,ィ^_,.ィ{iii'Lユx、Y. .Y . . . . .    そうなることに期待しつつむこう数回様子見といったところですね
        l.| '   、| .  '{ . ./ {シ’     /弋iiiiiiiiii'iiojiiiiシ ^ヽ、  . . . .   あと制作がJCでしたが映像的にはなかなかの作り込みで
        ||  '、    '{    ,>イ /       /,..,/i::V,__iiソiiiiij}´     ヾ . . . .  このクオリティがワンパンマン三期でも発揮されていればなーという感じでしたけど
        '{  ヽ .. ヾ. /゙ .{ /゛      / {:::、::j:/::ノ `V'       ∨ . . .  それがいつまで維持出来るかも注目したいです
600 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/05(月) 14:48:00.77 ID:zmmTeQeuo
                                       ト
                      _ _____          ハ
     γ ー──  ¨¨¨¨≧γ_"´         ``''〜、、 / ノ
      } 丶、                      -- _   /イ、
      ,   \                  "´      ー 、 \
       ,     、\        /           /     \ 丶
            、  \                         \ `、
        ‘,     ≧⌒   /              ,' /              入_
         ヽ    彡   ′     /  /   ′    !           ∧ ≧s。
        入\      /      /  /   /      i            ∧   ≧s。
         / \    /      /  /  /     !                 ∧     }
         , ⌒ミ=        '     〃 l    l l      l    !      '-七"´/
       イ   从 ,′      i   /l  /l !     ' !      !  | |  l  l 彡/
       '              斗七 十 /‐l-、   i 人 l     l   ‘  |  l  l,,イ  
     / i  /    '      ∧ / ∨ 从!  '  `、  / /!   '  ‘   l  l    
         ! /   |       l l        リ、  ト l    /メ、l   /   ,  l  l    
    ,'         |       l l z===x、     \! Y  イl/  '\/!   '   l  i    
    i   l ,'     |       l l           /_/ ノ  / / l  /   ハ '     
         !       !     从 i/i/i/         z===x、 / '  /l   / l/.    
    八   リ      l       l                   / イ‖ / /       ニコ生魔法の姉妹ルルットリリィ第13話(TS)視聴終了
     ∧ i       i       !              ′   i/i/ /    / イ         今期四本目は分割2クールの後半が満を持して開幕したこちらです
     /∧ !       ',       !       、           /      /            1クール目ラストでかなり強い引きを作ったものの
               ノ ',    リ \        ´             ’             それがいい意味で尾を引かずユルく展開されていて
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          正体バレするかどうかのハラハラ感はそれなりにありつつも
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             基本るいのほんのりポンコツムーヴや新キャラあさひの登場などでほっこりしながら楽しめる感じで
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             安心しながら一連の流れを追えました
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            流れで正体バレして怒涛の展開に持っていくのも可能だったかもしれませんけど
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                流石に2クール目開始早々にそんなことをしても息切れしかねませんし
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              今回くらいユルく展開して大正解だったと思います
601 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/06(火) 07:31:19.42 ID:wkaRgh0Fo
    ヽ / /   /   /  /! !        l   ヽ     、   _/
     Y/   /   '  /|l           !    !      ーzz
     , ‖  ,'    i  i ハ !          l   l     i  ミ
     i ハ  |   ,ィ  l  !ヘ          l l   ‘      l     /      
     l l   .!   /l ハ_l \  !    /l l  '       !  ,, イ       
     l l ゙、   !  斗七人 l从    !  〃─- 、l       z彡 ‘      
     V  \ l  リ V  `  `ヽ / /  リ V !     l    /         
        l 乂_| , , ,         "´ ̄¨`ヾi/    ;           
        i   l       '      , , , /      八  i        >>596
        ' !          _         イ    '     !           昨夜もいつも通りのタイミングで床に就いたところ
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          すんなり寝付けて結構いい感じに眠れました
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          起きた後もこれと言って不調を感じず
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            今のところはスッキリしていて悪くありません
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      この状態が維持できればいいんですけどね…
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     昨日は寝る前になってそこそこ崩れてしまいましたが
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           今日はどのタイミングで崩れてしまうでしょうか
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \
  i  {    i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .}    \  \
602 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/06(火) 09:01:34.35 ID:wkaRgh0Fo
      _,.  '^ ̄          /                         _,。- ア
.   ,ィ''^,__            ′                      _,x- '^´   /
    、   `^'';ー::z-          :   1          ァ'..=     /
     '、    メ  デ  .   / j   j     !  i  、      'ミ ミ    , ’
      ヽ    ミ '7  /   f  |   l    |  1   i     て   .ノ
      \    '  j!    |  |   |  .|  ! |  |        ./
       ヽ、   |  .l .|  { i   !   j   __j:__i .| |.   |  _,./        
           `>   |  :|,斗 'T゙ ̄  V..‖ ! /j /}^iヽ! i  l   そ           
          ィ   1  |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .'  :N`         
            /'7i1  '.   {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} /   | '、           ニコ生追放された転生重騎士はゲーム知識で無双する第14話(TS)視聴終了
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           かなりのレア度を誇るも相応の強さを持つミスリルゴーレムとの死闘を
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         パリィや影踏みといったシンプルだけど有用なスキルがなかなか通じず
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      重騎士の防御力を持ってしても防ぐのが困難な攻撃を繰り出される様などを通して
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       いい感じにスリリングに仕上げていて楽しかったですし
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     戦闘前の会話におけるルーチェのかわいい言動はいいアクセントになっていましたし
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     ついでにAパートラストをじっくり振り返るBパート冒頭などに見られた露骨な尺稼ぎでは
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   叩かれるどころか「これよこれ」などと歓迎されている様に笑わされましたしで
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   コメント込みで全体的に楽しめるような内容になっていてよかったです
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  強いて言えば今回みたいなケースこそエルマが前に習得したレアスキルの出番だったのではという疑問がちらっと湧いたりしたんですけど
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  あんまり頻繁にそちらを出してもルーチェの存在意義が薄れるでしょうし残当でしょうか
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  今回から変わったOPから判断するに今後は仲間が増えるみたいですしそちらも適宜活躍させないといけませんしね
603 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/06(火) 09:21:27.27 ID:wkaRgh0Fo
        i   l       '      , , , /      八  i        ニコ生パンどろぼう第1話(TS)視聴終了
        ' !          _         イ    '     !           今期五本目は花澤香菜さんと豊崎愛生さんがクレジットされていたからなんとなくチェックしてみたこちらですが
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          古賀葵さんや久保ユリカさんなど他にも有名どころがガッツリ出ていてびっくりしました
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          内容的には主人公のパンどろぼうの顔見世だけで終わったのでなんとも言い難いですけど
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            まあコメント付きならクッキー☆のBB劇場を観るようなノリで楽しめるのかなーといった感じでした
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      なおEテレで10分間放送している児童書原作作品の模様です
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           
604 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/06(火) 09:52:39.97 ID:wkaRgh0Fo
            /'7i1  '.   {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} /   | '、          
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           ニコ生PSYREN -サイレン-第1話(TS)視聴終了
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         今期六本目は以前からアニメ化待望の声が根強かったこちらです
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      スマホやネットが普及している時代にアレンジされた点を除けば
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       キャラデザやノリなどを変に弄くることなくアニメ化していたので
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     平成中期のノスタルジックなテイストを楽しめてよかったです
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     サテライトが手掛けるとのことで心配だった映像も
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   特に問題ない感じだったので安心しました
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   まあサテライトは原作もので言えばラーメンズみたいな実績もありますし
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  そんなにやらかすことなく仕上げてくれますかね
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  サテライトで警戒するべきはあくまでオリジナル作品です
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  専門的なことはともかく出だしは上々でした
605 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/06(火) 14:37:31.96 ID:wkaRgh0Fo
      ト、             
      l }           
      i /            
~"''〜、/´               
     ⌒丶           
ミ        ヽ         
 `        、        
       l  、   ,         
       l  i   l i          
       l  l   i/          
       l  l 从        
        i l /!         
イ     l 从  ヽ          PSYREN視聴直後から頭痛に見舞われて
       ! !              ロキソニンをキメてしばらくしても解消されないので
  }     l   ノ         風邪由来かと思って葛根湯をキメても
 人    i l=≦             しばらくそのまま痛んでなかなか参りました
イニ`、  人 !               今の時点でも少し頭が重たくて微妙です
. 、. .∧  入               なんですかねこれ…
. . .\∧   i. ヽ            もうちょっとしたら改めて葛根湯なりロキソニンなりキメておきましょうか
. . . . . . .\ 、 . `、         
. . . . . . . . .个. . ム        
606 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/07(水) 07:57:41.15 ID:AKzFMmpao
        i   l       '      , , , /      八  i        >>601
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          すんなり寝付けて目覚ましの5分前までいい感じに眠れました
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          寝起き直後は風邪っぽかったり眠気が取れなかったものの
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            なんだかんだでコンビニに行けるくらいには余裕があるので大丈夫です
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      問題はこの後どうなるかですけど
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     まあ最近の傾向からしてアレでしょうね…
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           割り切っていきましょうか
607 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/07(水) 08:52:53.31 ID:AKzFMmpao
        i   l       '      , , , /      八  i        ニコ生本好きの下剋上 領主の養女第24話(通算60話/TS/四期最終回)視聴終了
        ' !          _         イ    '     !           最後はボニファティウスによってローゼマインが救われ…かと思いきや
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          暴走気味のボニファティウスによる愚行がローゼマインを危険にさらしてしまうも
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          神官長が既のところで救い出してセーフみたいな感じになり
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            そこからローゼマインが二年間の眠りに就いて
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      その間のことをダイジェストでサラッと流して目覚めて終了となりました
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     ボニファティウスがかっこよく救い出す的な展開を期待していたので肩透かしでしたけど
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           まあこれはこれでといったところですかね
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  専門的なことはともかく広告が珍しく100万を超えていましたけど何があったのでしょうか…
608 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/07(水) 08:56:53.48 ID:AKzFMmpao
            f'⌒ヽ                  
             ` _,.ノ              
               _j}...,, _            
.           ,. '^,.r ´'^ヽ  `丶-――‐:;ュ   
      _,。-イ   ´ /          /´ j    
  ,.  '^         /     Y  、  '7 ' /      
 く   -:..、.,_   l {   : 、 1 .i 1 '^ .ノ     
   \  = イ   i { 1 :、 i } jl-j、_.l  イ      
    \    k,ィぐト.,ト、V'レ',芝k,.| トf^        
      `乂i   {,r'茫ト  ` '゚ぜj'ヘ! |1         そんなこんなでこちらも終わりましたが
      '^}゙1 ヽトヾン   ,  ¨  } :! .i         それなりに面白かったのは間違いないんですけど
         l i,  :{ヽ          ./ j  l       三期以前と比べると物足りない感じがしました
        :l   、 iV;n,_   ^  /:| ,゙.. i!      本当の家族やベンノさんとルッツくんとの交流がほとんどなくなり
.      j'  ヘ V| }_,::T '' ´ |,..,イ /...  il        貴族社会を強かに生き抜く様に軸足が置かれたことで
       .'   ,xヘ, ゙}.jへ\ ,r/ j!/'' ー 、、      個人的に求めていたものがあまり見られなくなったのが原因ですね
      .'   ./   f '´ユY/ ,ri/:}   1 i,     ハートフルな描写が致命的に足りませんでしたし
     .'   ‖   i.l  fノ'´ ,イ炎メj_>   .| 1    ファンタジー要素も特筆するほど面白くなくてあんまりしっくり来ませんでしたし…
     ‖ ..j  ./ノ  ./  ./^''^弋Y   , | i    五期は学校生活がメインになると思われますけど
    /  .:j! /+{  /、..,,/_,.。--x:/ /  } i!    そうなってどういう感じになるのか…
609 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/07(水) 09:00:59.15 ID:AKzFMmpao
        i   l       '      , , , /      八  i        ただまあヴィルフリートの暗愚っぷりを除けば
        ' !          _         イ    '     !           特にストレスを感じるような要素もありませんでしたし
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          ローゼマインと神官長の軽妙な掛け合いを軸に
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          いい感じのエピソード群を楽しめたのは間違いありません
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            面白さの質は変わりましたけどこれはこれでと肯定出来ますし
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      続編も観られるようなら積極的に手を出したいと思えました
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     あくまでギリギリのラインですけどね
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           五期も今くらいのラインで観られるようであれば
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  よほどのことがない限り肯定できると思います
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \ 過度な期待はせず放送・配信を待ちたいです
610 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/07(水) 09:08:10.37 ID:AKzFMmpao
        i   l       '      , , , /      八  i        それから製作会社がWIT STUDIOに変わりましたけど
        ' !          _         イ    '     !           期待していたほどクオリティアップはしていなかったなーと…
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          結構制作力高めな印象のあるところだけに
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          要所要所でいい感じの映像が楽しめると思っていたんですけど
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            案外そんなこともありませんでした
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      ただまあ連続2クールだったのと
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     作風的にそんなにぬるぬる動かさなくても成立するものなのもあって
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           違和感のない水準が維持出来れば問題ありませんし
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  そうなっていただけでも万々歳ではないでしょうか
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \ 五期が何クールで構成されるかはわかりませんけど
  i  {    i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .}    \  \ 最低限このくらいのものが観られればいいと思います
611 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/07(水) 09:10:16.75 ID:AKzFMmpao
            /'7i1  '.   {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} /   | '、          
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           まあそんなところですかね
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         爆発的な面白さはあんまり感じませんでしたけど
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      視聴意欲を維持できるラインを安定して維持出来ていて
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       悪くありませんでしたしそれなりに面白かったです
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     ですから三期以前と比べて見応えに欠けるという事実からは目を背けつつ
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     これはこれでとポジって終わりにしておきましょう
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   専門的なことはともかく五期もそれなりに楽しみです
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、  
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  
612 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/07(水) 09:42:30.05 ID:AKzFMmpao
        i   l       '      , , , /      八  i        ニコ生ケロロ軍曹☆第1話(TS)視聴終了
        ' !          _         イ    '     !           今期七本目は旧シリーズを全然知らないのになんとなく手を出してみたこちらです
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          内容的には旧シリーズ及び原作履修が前提の作りでしたけど
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          それにも関わらず自然と入っていけるような作りでしたし
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            おもむろにぶっ込んできたガンダムネタがいいフックになっていてそれなりに楽しめもしました
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      この調子なら次回以降も普通に楽しめそうなので取り敢えずチェックしていきたいです
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     専門的なことはともかくコメントでやたらちょっと前にやっていた劇場版が叩かれていましたが
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           結構な炎上ぶりも妥当な内容だったみたいですね…
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  まあ良くも悪くも個性のある監督が色気を出し過ぎたのが却って良くなかったのでしょうね
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \ 個人的には未見なのでなんとも言えませんけど
613 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/07(水) 10:24:45.92 ID:AKzFMmpao
                                       ト
     γ ー──  ¨¨¨¨≧γ_"´         ``''〜、、 / ノ
      } 丶、                      -- _   /イ、
      ,   \                  "´      ー 、 \
       ,     、\        /           /     \ 丶
            、  \                         \ `、
        ‘,     ≧⌒   /              ,' /              入_
         ヽ    彡   ′     /  /   ′    !           ∧ ≧s。
        入\      /      /  /   /      i            ∧   ≧s。
         / \    /      /  /  /     !                 ∧     }
         , ⌒ミ=        '     〃 l    l l      l    !      '-七"´/
       イ   从 ,′      i   /l  /l !     ' !      !  | |  l  l 彡/
       '              斗七 十 /‐l-、   i 人 l     l   ‘  |  l  l,,イ  
     / i  /    '      ∧ / ∨ 从!  '  `、  / /!   '  ‘   l  l    
         ! /   |       l l        リ、  ト l    /メ、l   /   ,  l  l    
    ,'         |       l l z===x、     \! Y  イl/  '\/!   '   l  i    
    i   l ,'     |       l l           /_/ ノ  / / l  /   ハ '     
         !       !     从 i/i/i/         z===x、 / '  /l   / l/.    
    八   リ      l       l                   / イ‖ / /       ニコ生FX戦士くるみちゃん第1話(TS)視聴終了
     ∧ i       i       !              ′   i/i/ /    / イ         今期八本目は注目度が高いっぽいから取り敢えずチェックしてみようと思ったこちらですが
     /∧ !       ',       !       、           /      /            まあのっけからヘヴィで意表を突かれました
               ノ ',    リ \        ´             ’             かわいいキャラデザからしてFXをテーマにしたゆるふわな感じのアレのやつになるのかと思ったら
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          主人公くるみの母がFXで2000万円溶かして返済するべく二ヶ月で憔悴しきる勢いで働き倒した挙句自殺してしまうわ
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             その母の切迫した様を能登麻美子さんが迫真の演技で生々しいものに仕上げてしまうわ…
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             それからくるみがFXデビューしたと思ったら早々にガッツリやられる形で洗礼を浴びるラストもいたたまれなかったです
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            OPの電波ソングっぷりやEDのシュールさではフォローしきれないサムシングが堪能出来てよかったですね
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                専門的なことはともかくここからどういう感じでお話を転がしていくのか非常に楽しみです
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              
614 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/07(水) 10:59:27.41 ID:AKzFMmpao
        i   l       '      , , , /      八  i        ニコ生生徒会にも穴はある!第1話(TS)視聴終了
        ' !          _         イ    '     !           今期九本目は稗田寧々さんが出ていると勘違いしつつチェックしてみたこちらです
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          コメント数が2万という近年ではなかなか見ない数値でしたけど
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          それにも納得の下ネタ多めな学園ものでした
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            マガジン連載作品とのことですが生徒会役員共に通じるものを感じました
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      また映像が低予算なシャフトといった作りだったのも印象的でしたが
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     チープだったり没入感を阻害したりということもなく
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           作風にしっかりマッチした特殊なテイストでなかなかでした
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  ただそこまで面白くもないネタが延々と続く感じでもあって
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \ 体感時間がちょっと長めに思えたり軽めの疲労感がわいてきたりとちょっと微妙な感じでもありました
  i  {    i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .}    \  \ まあこの手の作品は最初そんな感じでも数回追っている内にこちらがアジャストして普通に楽しめるでしょうから許容範囲内です
615 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/07(水) 11:29:13.63 ID:AKzFMmpao
                                       ト
    八   リ      l       l                   / イ‖ / /      
     ∧ i       i       !              ′   i/i/ /    / イ        
     /∧ !       ',       !       、           /      /            ニコ生超巡!超条先輩第1話(TS)視聴終了
               ノ ',    リ \        ´             ’             今期十本目はなにげに楽しみだったこちらです
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          上映開始時間からして15分枠になると思っていて
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             なおかつ内容的にはそれでも問題なさそうでもあったものの
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             蓋を開ければ通常枠でじっくり原作1話を映像化していましたが
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            キャスト陣の好演もあってかラストの超巡が優しさを見せるところが妙に沁みたり
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                直が超巡を投げ飛ばすところでいい感じに笑えたりと
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              原作をしっかりアップデート出来ているのが見て取れつつ楽しめて思いの外良かったです
616 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/08(木) 07:19:48.41 ID:eYYyc01co
        i   l       '      , , , /      八  i        >>606
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          すんなり寝付けて普通に眠れました
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          寝起きも悪くありませんでしたし
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            今の時点で特に不調も感じません
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      このまま行ってくれればいいんですけどまあアレでしょうね
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     昨日も午後から気力が低下して駄目でしたし…
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           
617 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/08(木) 12:52:16.77 ID:eYYyc01co
                                       ト
    八   リ      l       l                   / イ‖ / /      
     ∧ i       i       !              ′   i/i/ /    / イ         ニコ生正反対な君と僕第25話(TS/最終回)視聴終了
     /∧ !       ',       !       、           /      /            最後は鈴木と付き合う前の谷くんがどんな感じだったかをじっくり掘り下げた上で
               ノ ',    リ \        ´             ’             大学進学後に繋げてみんなでお花見しておしまいと…
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          もはやタイラズマが無いと物足りない体になってしまったのもあって
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             「それよりタイラズマのその後を…タイラズマのその後を…」みたいな気持ちも強いんですけど
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             まあこれはこれで谷くんがまるで正反対の鈴木に絆されつつ付き合うのに至った理由を掘り下げるのに必要でしたし
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            それなりに見応えはあったので決して否定はしません
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                最後のお花見に西さんがいなかったのを除けばいいラストだったとしておきましょうかね
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              ちらっととは言えドライブしながら二人仲良く歌うタイラズマなんていう至極眼福なシーンもありましたし
618 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/08(木) 12:58:32.50 ID:eYYyc01co
       、..,,,__                  
.          \ Y __,≠'^~|    _      
        _,ノ '^ ̄    {__,   |^'''li}     
       ,。 '´         ''Z^ rノ <ノ     
    <´  f´     ┃ ,, '、            そんなこんなでこちらも終わってしまいましたが
     \.   ┃ ,r 、 ,rー i,            2クール目に入ってからのタイラズマの存在感の発揮ぶりがエグかったですね
      ムi、 ,,,   ヽ、|  \  1            こんなにも刺さるラブコメ…というか厳密にはその手前の青春ドラマでしょうか
     弋''^            1          まあそういうアレのやつが存分にエンジョイ出来てしまって面白かったです
     ,、 丶、,            1        平くんという共感性羞恥や同属嫌悪を煽らないギリギリのラインを攻めつつ理解や共感を生み出すキャラに
    f^`'―-:.|.             }        その対比となる陽キャではあるけどどこかズレてる東をぶつけたことで生まれたケミストリーがちょっと常軌を逸していて
    1    ./'               |          毎度毎度名状しがたい感覚に見舞われつつ楽しむことが出来てしまいました
     ヽ   〈 _,。-ー=ーy-、,  |          それがあんまり強すぎて途中から他の要素が思いっきり霞んでしまったのは良し悪しですね
     \        ,ノ   \ リ           本来谷くんと鈴木や山田と西さんといったカップルのお話はもっと楽しみつつポジれたでしょうに…
       `' -  - '"      ~′           そのくらいタイラズマが強すぎました
619 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/08(木) 13:01:46.76 ID:eYYyc01co
           ,.rァ            
           ( /     nrj       
      :r--― ''`'ー-=-、 `'′     
        '、     `  /  ,。z,      それからラパントラックによる丁寧な映像作りも
        ,ィ  ┃  ┃  | / ^(      確かな没入感を促すのに繋がっていてよかったですね
       { , .、 ヮ <^' V     .1      アンデッドガール・マーダーファルス辺りでその地力の高さは示していたところですけど
.    rv'7 1 ノ    `  l    ‖    こういうアレのやつでも作品やシーンの意図を汲みつつ
     ` ′ '、        ヽ、,..'’       いい感じの演出を施しながら魅せてくれてナイスでした
        '、      _,..-‐`        いくらタイラズマやその他のお話そのものが良くても
            ヽ  r '^                映像が並かそれ以下ならせっかくの良さも殺されちゃいますからね
             ヽ/                  そこのところラパントラックは良くやってくれました
620 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/08(木) 13:05:49.99 ID:eYYyc01co
       、..,,,__                  
    <´  f´     ┃ ,, '、           
     \.   ┃ ,r 、 ,rー i,            それにしてもタイラズマは結局これからどうなっていくのでしょう
      ムi、 ,,,   ヽ、|  \  1            少なくとも大学進学後も一年生の時は二人仲良く歌いながら夜の街をドライブするくらい親密な関係性を築き上げていますし
     弋''^            1          そこから高校生の頃より仲が深まったのを見て取れていいんですけど
     ,、 丶、,            1        この先も更に関係性を深めていくことは出来るのか
    f^`'―-:.|.             }        それともいいお友達の状態が維持されるのか…
    1    ./'               |          その辺り非常に気になりますけど鍵を握るのは東がどれだけ積極的になれるかですね
     ヽ   〈 _,。-ー=ーy-、,  |          いくら成長や変化をしても平くんは平くんですから自分からグイグイっていうのは無いでしょうし
     \        ,ノ   \ リ           専門的なことはともかく関係性が深まるかどうかは東にかかっていますし頑張って一歩踏み込んで欲しいものです
       `' -  - '"      ~′          
621 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/08(木) 13:08:21.39 ID:eYYyc01co
      (⌒⌒)          __
       \/           //              
                  {(                
              -────-             
        { ̄ ̄ ̄             ̄ ̄ ̄ ̄}    
         八                          
          ヽ                   人    
          _}  r==     ===      /      …とまあそんなところですかね
         Σ  xxx    xxxx      Ζ       1クール目の終わり際には想像もしていないような状態になっちゃっていますけど
          }     /\           「       まあ形はどうアレガッツリ共感や感情移入しつつ追っていけるようなものが楽しめたので満足ですし
                \/           |        そうなっていることを盛大にポジっておきたいです
          /                   |        出来れば原作もチェックしておきたいです
            /                 |        置き場所がアレなので電子ですかね
        /                     |        まあ電子で買うとなかなか読まないので極力紙で買いたいですけど…
          /                   |        それはさておき2クールに渡って大変いいものを見せていただき非常にありがたかったです
622 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/08(木) 13:40:50.31 ID:eYYyc01co
            f'⌒ヽ                  
             ` _,.ノ              
               _j}...,, _            
.           ,. '^,.r ´'^ヽ  `丶-――‐:;ュ   
      _,。-イ   ´ /          /´ j    
  ,.  '^         /     Y  、  '7 ' /      
 く   -:..、.,_   l {   : 、 1 .i 1 '^ .ノ     
   \  = イ   i { 1 :、 i } jl-j、_.l  イ      
    \    k,ィぐト.,ト、V'レ',芝k,.| トf^        ニコ生TANK CHAIR-戦車椅子-第1話(TS)視聴終了
      `乂i   {,r'茫ト  ` '゚ぜj'ヘ! |1         今期十一本目はプレミアム限定でなおかつ以前からマガポケでサムネだけ見てちょっと気になっていたこちらですけど
      '^}゙1 ヽトヾン   ,  ¨  } :! .i         脳に損傷を負って普段は何にも反応しないものの
         l i,  :{ヽ          ./ j  l       殺意を向けられている間だけ意識が戻って動けるようになる殺し屋という設定や
        :l   、 iV;n,_   ^  /:| ,゙.. i!      それを軸にしたお話そのものは普通に面白かったです
.      j'  ヘ V| }_,::T '' ´ |,..,イ /...  il        ただフルCGなのが作風的にマッチしていません
       .'   ,xヘ, ゙}.jへ\ ,r/ j!/'' ー 、、      ゴア描写多めなだけにどうしてもCGだと淡白になっちゃうんですよね
      .'   ./   f '´ユY/ ,ri/:}   1 i,     それから血が吹き荒れるような作風にも関わらず
     .'   ‖   i.l  fノ'´ ,イ炎メj_>   .| 1    血の色を蛍光の紫にしちゃっているのも視覚的に萎える要因になっていました
     ‖ ..j  ./ノ  ./  ./^''^弋Y   , | i    特にラストの血に染まったマスクが哀しげに映るシーン…あそこはちゃんと血の色を赤くした方が色々映えてよかったはずです
    /  .:j! /+{  /、..,,/_,.。--x:/ /  } i!    どういう意図か知りませんけど盛大にやらかしているように見えました
623 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/08(木) 14:11:36.24 ID:eYYyc01co
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           ニコ生魔法騎士レイアース(2026)第1話(TS)視聴終了
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         今期十二本目は旧作を一切知らないけど以前スパロボに出ていたらしいから取り敢えずチェックしてみたこちらです
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      1993年の日本を生きる女子中学生が異世界に召喚されて戦う運命を強いられる的なアレのやつを
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       旧作が平成初期だった作品ならではのノリや演出で展開していて
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     未見にも関わらずちょいちょい懐かしい気持ちになりながら楽しめました
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     キャラデザを変にモダナイズしないで当時に寄せていたっぽいのも大きいですね
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   とにかくトータルで程よいレトロ感が味わえました
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   お話の展開が過不足なくサクサク進んで小気味いい仕上がりだったのもポイントが高いです
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  専門的なことはともかくつかみは上々でしたけどここからどうなるでしょうか
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  そこそこ期待しつつ追っていきたいです
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  
624 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/08(木) 16:43:38.43 ID:eYYyc01co
        i   l       '      , , , /      八  i        火曜日の午前中にAmazonでポチって金曜日に届く予定だったものが
        ' !          _         イ    '     !           なぜか今日のお昼くらいに届いていました
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          びっくりしましたけど出来れば明日使いたいと思っていたものも含まれていたので
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          素直にありがたいなーと思いました
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            専門的なことはともかくこういうこともあるものなのですね
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、     
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     
625 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/08(木) 20:43:38.43 ID:eYYyc01co
       、..,,,__                  
    <´  f´     ┃ ,, '、           
     \.   ┃ ,r 、 ,rー i,            【#79】「ぷちきゅあ〜Precure Fairies〜」
      ムi、 ,,,   ヽ、|  \  1            https://www.youtube.com/watch?v=owAon_PcDKk
     弋''^            1          メロロンとかがベタなラブコメのパンを加えたまま走るアレのやつを漫画のコマ割りを背景にしつつ再現していたのに対し
     ,、 丶、,            1        パムパムが便乗して「ガガーン」といった感じのエフェクトがかかったコマを背景にショックを受けた表情をしてみせておどける感じで
    f^`'―-:.|.             }        30秒程度ながらきっちりほっこり出来る内容でした
    1    ./'               |          こういうのでいいんですよこういうので
     ヽ   〈 _,。-ー=ーy-、,  |         
     \        ,ノ   \ リ          
       `' -  - '"      ~′          
626 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/09(金) 08:17:55.15 ID:r4O27HkQo
     /   |   i     ヽ  \  ヽ       k ミz、ヽ               
      /.     |    '、    ト.k,.ヘ\__'、      Y弋   ヽ              
    ,r7 '    1     、    l,>i^丁 \゚、      i \.   ヽ             >>616
  / .j j  i   V    :、 i, { ゙} `レzュ,_1  .    1.  丶、 \            昨夜もいつも通りのタイミングで床に就いたところ
 マ:-j j|  |   :l、k     . lN ,r'^,r:ぅx、》、  :、   l    、`丶ミ 、             すんなり寝付けて普通に眠れましたけど
  ヽj/ヽ 1   /´ト、\ \:、 ゙ ヒ^i:;)^}' 1}  ヽ  :ト     `丶、^丶 、,_        起きてからそこそこ経っても倦怠感が取れません
   ‖`l  '、 ' | ,Xユ \ヾ-ゝ  `-≠’,,|j'、   \ V  、     `へx、^丶 、   眠気覚ましにシャワーを浴びたりコンビニに行ってみたけどちょっと駄目でした
.   /  い '、  V{ fらh、`           } V:.    ヾヘ  ヽ       \`丶   今日は認知症の家族をメンタルヘルスに連れて行く日なので
  ′  VI、 ヘ  卞 ヾヒソ ,           /  1:i .    ヘ、  \  丶.    \    この調子だとちょっと困ります
      ヾi丶\ Vヘ ''''      ,.-   ′  Nj、      ヽ   、丶   \   \  まあ動けない程ではないのでどうにかなるとは思いますが…
         \.} `ゞ.ヘ    く   ノ     / :Vl . .     \ ヾ     \      取り敢えず朝食を摂って回復を図りましょうか
            j !    ヽ、         , ´   ,〉L,_. .       \. ヽ  .   \.   
.           j.イ   i  j `^' ‐  、....'^:、  ./   `丶、 ,_   ヾ: .'、. . .     
        ‖1   、|  V| . . . //>'       ,ィ^_,.ィ{iii'Lユx、Y. .Y . . . . .   
        l.| '   、| .  '{ . ./ {シ’     /弋iiiiiiiiii'iiojiiiiシ ^ヽ、  . . . .   
        ||  '、    '{    ,>イ /       /,..,/i::V,__iiソiiiiij}´     ヾ . . . .  
        '{  ヽ .. ヾ. /゙ .{ /゛      / {:::、::j:/::ノ `V'       ∨ . . .  
627 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/09(金) 13:06:53.83 ID:r4O27HkQo
        个!  ! x=≠ミ   /イ  ____ リ ′   !             >>626
        l 乂_| , , ,         "´ ̄¨`ヾi/    ;           そんなこんなでどうにかこうにか行ってきました
        i   l       '      , , , /      八  i        予約の時間まで余裕があったのでいつもならTSのチェックをしているところだったものを
        ' !          _         イ    '     !           頭痛や倦怠感でしんどくてアニメどころではなく
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          五回目は正直のちょっと長い動画を流しながらウトウトしているような状態でしたが
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          通院時には普通に動ける程度には回復していてどうにかなった次第です
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            本人もゴネることなく普通に着いてきてくれましたし
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      滞りなく受診出来てお薬をもらえて一段落して安心しました
628 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/09(金) 13:39:49.96 ID:r4O27HkQo
        i   l       '      , , , /      八  i        ニコ生ガールズ&パンツァー もっとらぶらぶ作戦です!第1話(TS)視聴終了
        ' !          _         イ    '     !           今期十三本目は以前どこかでつまらないと言われていたので逆に気になったこちらですが
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          まあコメディとして面白かったかと言われると割とアレでしたし
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          この内容で30分枠はちょっとどうだろうとも思いました
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            ただそこそこスラップスティックなテイストを伴うほのぼの日常譚でほっこり出来て退屈はしませんでしたし
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      そんなに悪くもないので取り敢えずこれはこれでといったところですかね
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     あといい加減最終章4話を見なきゃなーと思いました
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           3話の内容がラストであんこうチーム敗退とかいう結構な引きを作っていたこと以外思い出せませんけど…
629 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/09(金) 14:29:53.42 ID:r4O27HkQo
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           ニコ生#ゾンビさがしてます第1話(TS)視聴終了
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         今期十四本目はぼちまる以来実に7年半ぶりのカツヲ先生原作作品です
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      カラーズやぼちまるとはガラリとテイストを変えたポストアポカリプスのゾンビものではありますが
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       随所でカツヲ先生作品らしいユルさが発揮されていたり
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     突付こうと思えばいくらでも突付くことが出来るガバガバな描写の数々で脱力させられたりはしたものの
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     なんだかんだ押さえるべきツボは押さえていてちゃんと面白かったです
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   というかツッコミどころ込みで面白かったです
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   あと最初の方はニコニコ静画で原作を読んだはずですけど全然覚えていなかったので
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  ここからも新鮮な気持ちで追っていけそうで楽しみになりました
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  専門的なことはともかく今回はちらっとガンバル妖精のマスコットが出ているファンサがありましたけど
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  今後はそういうアレのやつがあるのかも含めて期待したいです
630 : ◆HEXISnjFVM [sage saga !orz]:2026/10/09(金) 15:05:05.93 ID:r4O27HkQo
 斗七                       l        ',                `丶、
{ ー -.._              /  i |      ',             _ 斗‐七 }
∧    .. ̄≦=            '    !  !       !          -=ニ....
 ∧    >...く           l   八 j!       i          ≦....      /
        Y.ミ       l   l    ∨     |    l  V     ミ.
   `、    l/       l 斗─ 、   i \    十‐!‐、 i  V         /    
     \   !   |  l ∧  ハ !  ',      l イ Λ /   l    l  _ イ       
     -=彡 !   |  l ' 从 l V\ ',   /i/ l/ l ∧   !     !  ミ、       
       /l 八   !  V  V    ヽ人ノl/      l/ ',  i γ、 /  、!        
       从人 /ヽ __l γ⌒ヽ       ´   γ⌒ヽ V-、_/ l /l  i        ニコ生ブラッククローバー 2nd Season第1話(通算171話/TS)視聴終了
        i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ           乂 __ノ  `ゝ  ´>!             今期十五本目はなぜか二期からニコ生でも配信が始まったこちらです
       <_く_  _`ヽ!                   / 人く _つ ',         一期が全170話で数年前という作品の続編ということもあって
       ‘  l /l ノ 个(////)              (////)イーヽ}    ,        TS予約数もコメント数もアンケ結果も厳しいことになっていましたけど
      /   /   八        /\          ′  Y    ,         それがもったいなく思えるくらいにはしっかりした仕上がりでした…
      /  / '            〈:::::::::::〉           人     !  i   ',        アスタがユナイトを完成させるべくナハトと対戦形式で修行するところがメインでしたけど
       /  !     个s         \/       イ/      l  l   ,        アクション作画の作り込みが本当にブラクロかと言わんばかりのことになっていて見応えをかなり感じましたし
        /  l l i  Y´. . ≧s           s≦. . ./       ‘  l  ‘        それだけでも十分お釣りが来るのではと言わんばかりの勢いでした
    / /  八 l ',   ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ    l|   マ  ',      もしこのクオリティを維持したままマグナがダンテを倒すところをやってくれたら最高でしょうね…
          リ、 ,   V . . . \. . . .\/. . . ./. !. . . !l !    /l/ 、  マ  ,.     果たして期待通りのことになっているのかどうか楽しみにしつつ追っていきたいです
   ,′/       个、\  V . . . . .\. /. . . /. . . .l/. . リ !  ∧   ヽ  マ  }.      専門的なことはともかく原作は完結済みとのことですけど今回はどこまでやるでしょうか
1500.23 KB Speed:7   ↑ VIP Service AA独り言 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可):

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大45行

スポンサードリンク

Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2026/05/10 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)