萌えるカードゲーム作ってVIPで流行らせようぜ

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/20(火) 02:00:50.07 ID:5Zq4sI4ho
vipの「カードゲーム作ってVIPで流行らせようぜ」スレから派生した
萌えるカードゲームを作るスレです
皆で萌え萌え☆しようぜ!

WIKI
http://www4.atwiki.jp/cardvip/
2 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/20(火) 02:03:38.37 ID:cLEuCWSDO
>>1
3 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/20(火) 03:07:50.46 ID:qjbQ9rdV0
まとめ

〈ゲームの流れ〉
@ルール選択
・Aルール
異属性→数字が大きい方が勝ち
同属性→数字が小さい方が勝ち
同数字→MPが高い方が勝ち
・Bルール
異属性→数字が小さい方が勝ち
同属性→数字が大きい方が勝ち
同数字→MPが高い方が勝ち

Aカード選出
・全30枚のデッキから任意のカードを5枚選出
・選んだカードの初め2枚は伏せ、残り3枚は公開となる
・同じ属性は2枚まで。無属性は1枚まで。
・同じ数字は2枚まで。

B勝負
・互いにカードを一枚ずつ出し、選択したルールによって勝敗をつけ勝った方に勝ち点を1与える
・5枚終了時に勝ち点の多い方がゲームの勝者
・ゲームの敗者は次のゲームのルール選択権を得る
・対戦回数はこの5本勝負を3ゲーム、5ゲーム、7ゲームくらいから選択、最終的に多くのゲームをとった者が勝者

〈特殊ルール〉
@チャンス(仮)
・勝ち点で負けているとき使用可能、無属性カードで勝負し勝った場合は通常の勝ち点+1に加え相手の勝ち点-1
Aセット効果
・特定のカードの組み合わせで様々にルールを変更させる効果

例1)ハピナス+カービィ→ピンクの悪魔セット→相手の伏せカード2枚を赤属性にする

〈カードについて〉
基本ステータス
・数字[1〜15]
・属性[赤青黄緑+無(仮)]
・MP[1〜1500]
・特定の組み合わせでセット効果←キャラ個性、ネタを仕込んで欲しいところ

〈デッキについて〉
・30枚くらい(要練り込み)
・ゲームで使ったものは試合終了まで使えなくなるか=消費するかしないか(要練り込み)
・登録制[絵描く→ステ割り当てる→セット効果設定する→アップ]
・ゲームバランスに影響するので、
 何百枚単位から組み合わせるやり方は非推奨(対人は特に。一人プレイ時は任せる)
4 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/20(火) 03:19:46.04 ID:jGjVu0iSO
一応断っておくかな。
この案は、MMORPGトリックスターのシステムのひとつ、
カードバトルに少し手心を加えたものだ。
気になる人はググってみてね。
多分wikiの解説フラッシュは死んでるが、
概要はわかると思う。
5 :追記 :2011/12/20(火) 10:42:25.24 ID:jGjVu0iSO
〈セット効果について〉
・セット名、セット効果は勝負開始時に相手に公開される。
※カードの詳細までは必要なし。

公開される3枚部分だけでセットを作れば問題なし。
伏せカードにも食い込むように作ると、
相手がセット名から推測できてしまう。
5枚セットなど、強いセット程リスキーな展開となる。

※ルールに影響(その回は全てMP勝負等)するので、
 できればカードをぶつけて初めてわかるより
 お互いのカード選出が終わった時点で
 その回で発生するセット効果は全てわかるようにしたい。
 しかし、カードをぶつけて初めて判明するような
 ステルスタイプの効果なんかも個人的には
 ありだと思うのでその辺は話し合いで決めて欲しい。
6 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/20(火) 11:59:17.73 ID:TEXZKVmm0
そのトリックスターってゲームのルールはわかったけど
わざわざ作り直してやる必要あるのか?
トリックスターやってりゃいいんじゃね?
7 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/20(火) 12:26:54.12 ID:9Iu9+WI/0
あっちのカードゲームはもう死んでるからな。
簡潔に書くと、人気のアイテムを得るために、
ただでさえ入手枚数が少ない端っこのカードが優先的に
消費されていったりあとは所持種類の限界の都合でまず誰も
ゲーム用にカード持ってないことが多い。

昔は少数でも細々とたまに大会みたいなのが開かれてたりしたけど、
ここ1,2年で絶滅したっぽい。
8 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/20(火) 12:27:27.30 ID:hg+6pPvj0
見る限り、この企画って、
トリックスターのカードを萌え画像に張り替えるだけのもんだよな
二番煎じってレベルじゃねーぞ
9 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/20(火) 12:32:44.40 ID:TEXZKVmm0
>>8
それにいかに改良しようとしたところで本家トリックスター 以上のものができる気がしない
10 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/20(火) 15:23:37.27 ID:i0A/wxJAO
遊戯王をシェイプアップしてコストを追加しただけなのに人気があるフリーゲームもあるわけで
アレンジできればいいんじゃね
ABルール統一、MP廃止、
真ん中あたりの数字が使われないなら数値1〜10で1デッキ15枚ぐらいにするとか
11 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/20(火) 15:30:42.13 ID:cLEuCWSDO
絵描きたいからルールはよきめよね
12 :以下、三日土曜東R24bがお送りします [sage]:2011/12/20(火) 17:31:30.03 ID:TgP6/PgIO
あとVIPで流行らせるためにナンデモアリにするかor萌えを守るか決めないと
この決定でスタッフの中身が入れ替わる可能性あるからな
13 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/20(火) 18:26:04.27 ID:5Zq4sI4ho
とりあえず俺としては、萌えカードとしてさっさと作って広めたい
何でもありにするのは確かに流行るだろうけど版権問題など
色々ややこしい事もついてまわる
一番の理由は版権やAAや何でもありになるなら、
作り手としてさして興味が向かないということだけどな

サクっとルール決めて絵師がささっと描いて
プログラマ募集して配布まで漕ぎ着けたい
その後に自由デッキを増やすなりなんなりすればいいと思ってるけどな
14 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/20(火) 18:40:22.20 ID:jGjVu0iSO
>>10
追加ならいいけど、これ以上狭めたり廃止したりだと後で書くけど
効果考えたりするときに選択肢がかなり減ってしまうのが怖い。

とりあえず、セット効果の例をいくつか考えてみた。
・相手や自分のカード、全部or一部属性変更
・その回の5本、全てMPのみで勝敗を決める
・相手や自分のカード、全部or一部の数字変更
・MP勝負になった場合下○桁のみで勝敗を決める
・MP勝負になった場合、控えのMP合計で勝敗を決める
・Aルール、Bルール反転

こういうのを、本家では使われにくい
真ん中の数字の階段とかカードで
作っていけば、と思ってた。
15 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/20(火) 19:07:30.08 ID:i0A/wxJAO
トリスタが好きでも本家に引っ張られすぎるのはどうかと
それじゃ本家にオリジナル効果カード追加してバランス調整しただけにしかならないよ
プログラム組む問題もあるし無駄に追加するだけじゃだめだろう
16 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/20(火) 19:50:29.39 ID:jGjVu0iSO
まぁ、確かにそうだな。
でもどこまで削ったり、
どれだけ変更や追加をすればいいのか見当がつかん。
ルールでいつまでも揉めてるとなんか
いろいろ離れていきそうで恐いが、
これを元に修正案を募って、やって面白そうな方法に向かうのがいいのかな。

とりあえず俺は
単純過ぎず複雑過ぎずの
中間に落ち着けばいいかと
思ってる。

ハイローだけじゃ物足りないけど、
遊戯王までいったらめんどくさい感じ。
17 :以下、三日土曜東R24bがお送りします [sage]:2011/12/20(火) 20:17:10.03 ID:TgP6/PgIO
どうする?今日はスレ立てするか?
誰か来れそうなら立てるが
18 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/20(火) 20:26:05.71 ID:cLEuCWSDO
立ったらのぞきいくよ
19 :以下、三日土曜東R24bがお送りします [sage]:2011/12/20(火) 20:31:58.18 ID:TgP6/PgIO
はい

萌えるカードゲーム作ってVIPで流行らせようぜ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1324380650/
20 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/21(水) 00:39:05.55 ID:Q0K6BMNSO
まぁ、完全に頓挫したな。
短い命だったが次に活きるといいな。
21 :以下、三日土曜東R24bがお送りします :2011/12/21(水) 00:57:51.28 ID:ivGIrv2oo
そうだね残念だけど
他のカードゲームに期待しよう
WIKIの方は後で削除しておきます
7.63 KB Speed:0   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)