【現代人と】流浪人達のギャルゲ作るよ2【旅一座】

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

254 :断幺 ◆mVulY6RcvM :2012/05/30(水) 22:29:55.47 ID:jgySKQ2+o
あわわ、なんだか一波立ってる…

いまさら感が出ていますが取り急ぎ自分の考え出しておいたほうが意識共有しやすいかなと思うので書いときます

意見が大歓迎なスタンスは変わりないです
しかし、極論その意見に対して自分がこまめに返答できていないことに問題があるように思います

圧倒的にまとめ不足なため、情報不足な感じが否めないので認識のずれが大きいのは問題ですが
製作に割ける時間が少ない現状、時間をかけてレスをひねり出すより実際に手を動かして素材作りに当たった方が建設的なんじゃないかというのが今の自分の考えです
できるだけ無責任だったり誤解を生まないようなレスやまとめを書く為に、うん時間単位で文章を考えたりするほうなのでこうなってしまっているのですが
時間をかけていない不用意な発言がどんな障害を生むか分からないので自分のこのスタイルをかえることはできません…申し訳ない

問題提起の仕方も投げっぱなしではなく同時に解決案または問題だと感じる、なるだけ客観的な理由を添えるのはチームで仕事をする上での基本中の基本だと思うのです
解決案の提示を怠れば結局どうしてほしいのか解りませんし、そもそも理由がなければ問題視していなかった場合なぜ駄目なのかも解りません
>>200さんのレスも結局どうしてほしいのか自分は理解できませんでした
出てきた意見を吟味する以前の話なので自分も質問で返すことしかできません…

意思の疎通に障害を感じればそれだけでストレスになりますしお互いギスギスしてしまいがちです
そして一番重要なのが「結局問題も解決しない上に再考の場まで奪われてしまう可能性が高い」ということでしょう
すべては文字だけのやり取りですので、どういうニュアンス、真意があって言ったのか推し量るのも限度があります
意味自体はストレートなほうが伝わるのでしょうが言葉の抑揚や表情が見えない分どう捉えられるかは注意しないと話がそれてこじれてしまいます
simaさんも言葉に刺があるという自覚があり、尚且つ冷静であるならば
多くは望みません「冷静に」刺を納め、言い回しを変えていただけるだけで事が荒立たないかと思います

>>キャラデザ項の画像
あの絵は縛り無しで割りと自由に描いたので、自分もココさんのデザインより気に入っていたりします(あわよくば本編にも出したいくらいに)
こんな感じの雰囲気のデザインでやるよ!という意味合いで描いたものが
まさか普通にヒロインのデザインだと思われるとは思ってもみませんでした
絵描きさんが集まった今でもあのページを残していたのは、こういう感じなんだなーというのを見てもらうためだったのですが
誤解の種となるならばページごと削除のほうがよさそうですね…

>>採用の決定権
決定権は担当者自身にありますので、意見はするけど採用の是非を伝えないのは自然なことだったり
ですので別にリテイクを命じているわけではなく、こうするとより良くなるんじゃない?といった感じ
意見の取捨選択は担当者の自由ということですね
サンプル音を上げてくださった方はいらっしゃいましたがリテイクを出した憶えはありません
むしろ是非という姿勢だったのですが…

simaさんがそんなに卑下したり滅入る理由は何もないと思いますよ
こんなに不安定な企画なのに立ち上げ当初からずっと支えていてくれています
その時点で凄いことですし、なにより積極的な姿勢をとり続けてくれていること
これさえあれば、ほかの細かいことなんか気にされなくても自分は良いです
願わくばこれからも共に製作していきたいと思っています
351.90 KB Speed:0.1   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)