ゲ製の闇を描いたノベルゲームをつくるわ

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :>>1 ◆uyhqjMfjIo :2015/04/25(土) 02:42:16.39 ID:3ZonXdye0
初めてゲ製をするあの頃の気持ちを思い出させるストーリー
開発期間:半年以内
プレイ時間:40分程度 100kb以下
選択肢でEND分岐有り、エロ描写なし、フリー配布

大まかなキャラ設定>>2
あらすじは>>3
今のとこ必要な人材募集>>4
2 :>>1 ◆uyhqjMfjIo :2015/04/25(土) 02:44:50.22 ID:3ZonXdye0
主人公
名前:緒涙 長大(おなみだ ながだい)
過去にゲ雑で企画を頓挫され、心を開かなくなった

ヒロインA
名前 :遊戯 一(ゆうぎ はじめ)
ゲ雑初心者でゲーム製作に挑戦しようとしている女の子

サブキャラA
名前 :光が丘 池作(ひかりがおか いけさく)
主人公の作品に携わっており、主人公の闇を知っている人物

サブキャラB
名前 :花畑(はなばたけ)
主人公の作品に携わっていたが、何も言わず企画を降りてしまった絵師女の子

ネタ多数のため変更するかもしれないと予め伝えておく
3 :>>1 ◆uyhqjMfjIo :2015/04/25(土) 02:45:30.74 ID:3ZonXdye0
専門学生という設定


ヒロインAが持ち込んだゲーム企画に半ば無理やり参加することになる主人公
だが企画に文句をつけてヒロインAを追い詰める
それに見兼ねたサブキャラAが止めに入るもヒロインAと溝が出来て企画倒れ
主人公の過去をサブキャラAが語る


「一緒に長編ゲームを作ろう」と主人公が最初に声をかけたのがサブキャラA
元々同人製作を行っていたサブキャラAがサブキャラBを紹介
専門学校内で出会ったシナリオライターも引き入れ4人サークルとして活動

ところがサブキャラBが(商業誌への道を選んで)脱退
抑えきれない感情をライターやサブキャラBに当り散らすようになる
ライターはその事が原因で去っていき、サークルは空中分解


昔の事を思い出し周囲に当り散らすようになってしまう
見兼ねたサブキャラBが殴りかかる友情といい感じで止めに入るヒロインA
そこで初めてゲ製の闇を知り、ゲーム製作に立ち向かう
4 :>>1 ◆uyhqjMfjIo :2015/04/25(土) 02:48:03.12 ID:3ZonXdye0
立ち絵:1名
CG+背景:1名
音:1名
スクリプト:1名

フリー素材集めてもOKだから初心者も気軽にこいよ
絵師は基本原画から塗りまで出来るといいが細かくは指定しない

本格的に募集するのはおそらくシナリオが80%ぐらいになったら
失踪、逃亡大歓迎。ネタになるためオレは煽ることもない安心して参加してくれ
5 :>>1 ◆uyhqjMfjIo :2015/04/25(土) 02:50:47.54 ID:3ZonXdye0
元スレ:http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1429890088/

----
テキスト量の配分みたいなもの
30kb:ヒロインAとの出会い
40kb:過去
30kb:ゲ製の闇を振り払って活躍する

あらすじなげーよって奴に一行でストーリー説明すると
「過去にゲ製の闇を背負っている事でヒロインAが自分とダブってしまい八つ当たりするも仲直りする」
6 :>>1 ◆uyhqjMfjIo :2015/04/25(土) 02:54:38.34 ID:3ZonXdye0
筋書きが決まったため意見は受け付けるが反映はしにくいことは理解してくれ
7 :>>1 ◆uyhqjMfjIo [sage]:2015/04/25(土) 02:57:33.26 ID:3ZonXdye0
寝て起きたらプロット作りから始める
8 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(東京都) [sage]:2015/04/25(土) 12:06:09.40 ID:j+TMvcI9o
ゲ製の闇というかただ主人公が嫌な奴だって話に思えてしまうな

ヒロインAを追い詰める人
スタッフBの脱退によって当り散らす人

ここらへんの役は別人に振って

過去の主人公 積極的に意見出し→頓挫
今回の主人公 作業をたんたんと→やっぱり頓挫

とかにするとゲ製の闇感が出る気がする
9 :>>1 ◆uyhqjMfjIo [sage]:2015/04/25(土) 12:58:27.60 ID:3ZonXdye0
スタッフBの脱退によって当り散らす人に関しては別人にして、現在のサブキャラAの行動に意味を持たせる事にする
ヒロインAを追い詰めるのは主人公。これは決定事項すまんな
10 :>>1 ◆uyhqjMfjIo [sage]:2015/04/25(土) 13:35:15.22 ID:3ZonXdye0
(シーン1:プロローグ)
・ゲーム関係の専門学生 3年制で、舞台裏 春、主人公最長年という設定
・主人公の性格、人物像を描写する。
・サブキャラAとの関係を描写、登場



(シーン2:出会い)
・サブキャラAに半ば無理やりヒロインを紹介される ⇒ 面白い奴がいるって感じ
・ゲームの話で盛り上がる日々
・ゲーム愛好会という集まりを3人で作る



(シーン3:)
・ヒロインがゲームを作りたいという趣旨を説明
・非協力的な態度をとるもどっちつかずで対応
・日を置いてヒロインのツテによりサブキャラB(絵師)召喚
・激怒、雰囲気を悪くする感じに仕上げる



(シーン4:ゲ製の闇 過去) 
・主人公がやる気に満ち溢れた描写。シーン3のヒロインと似せる
・サブキャラAとの出会いを端的に描写
・同じくサブキャラBも描写
・他のメンバーを交えて楽しく活動



(シーン5:ゲ製の闇と光)
・お前あの時のアイツと一緒ニダーぼかーん⇒サブキャラB
・うるせえエビフライぶつけんぞぼかーん⇒主人公
・もうやめて、あたしのために争わないで⇒ヒロイン
・これらを描きつつ、サブキャラBを再度登場させる
*選択肢1:サブキャラABの話を聞く(仮)orさらに暴れる(仮)

*選択肢1/シーン5の1)

*選択肢2/シーン5の2)
・主人公逃亡END、心を閉ざす
11 :>>1 ◆uyhqjMfjIo [sage]:2015/04/25(土) 13:36:54.30 ID:3ZonXdye0
>昔の事を思い出し周囲に当り散らすようになってしまう
>見兼ねたサブキャラBが殴りかかる友情といい感じで止めに入るヒロインA

サブキャラAが殴りかかってる男の友情を表現する場面だったBになってた訂正
12 :>>1 ◆uyhqjMfjIo [sage]:2015/04/25(土) 13:47:00.87 ID:3ZonXdye0
逃亡END
自然と冷めていったEND
アラセイトウEND
コミュ不足END
13 :>>1 ◆uyhqjMfjIo [sage]:2015/04/25(土) 13:54:50.52 ID:3ZonXdye0
アラセイトウEND
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4gep/1387118388/
コミュ不足END
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4gep/1412099180/
14 :>>1 ◆uyhqjMfjIo [sage]:2015/04/25(土) 13:58:38.87 ID:3ZonXdye0
(シーン4:ゲ製の闇 過去) 
・主人公がやる気に満ち溢れた描写。シーン3のヒロインと似せる
・サブキャラAとの出会いを端的に描写
・同じくサブキャラBも描写
・他のメンバーを交えて楽しく活動
・サブキャラBの突然の脱退により全員困惑、ライター激怒
・まとめることが出来ない主人公を描き、過去終了


(シーン5:ゲ製の闇と光)
・昔の事を思い出してムチャクシャしてる様子
・突っかかってくるサブキャラA
・お前あの時のライターと一緒ニダーぼかーん⇒サブキャラA
・うるせえエビフライぶつけんぞぼかーん⇒主人公
・もうやめて、あたしのために争わないで⇒ヒロイン
・これらを描きつつ、サブキャラBを再度登場させる
*選択肢1:サブキャラABの話を聞く(仮)orさらに暴れる(仮)



*選択肢1/シーン5の1)
・脱退理由の真相を明かされる
・サブキャラBと和解

*選択肢1/シーン5の2)
・主人公逃亡END、心を閉ざす



(シーン6:ゲーム製作開始)
・サブキャラBを迎え入れて、企画始動
・リーダーはメンバーに押されて主人公に決まろうとしている
*選択肢2:わかったオレがやる(仮)orオレなんか資格ない(仮)



*選択肢2/シーン6の1


*選択肢2/シーン6の2
・自然と冷めていったEND、やる気に満ち溢れていたのに全員がなあなあでやっていた為自然消滅
15 :>>1 ◆uyhqjMfjIo [sage]:2015/04/25(土) 14:08:27.46 ID:3ZonXdye0
(シーン6:ゲーム製作開始)
・サブキャラBを迎え入れて、企画始動
・リーダーはメンバーに押されて主人公に決まろうとしている
*選択肢2:わかったオレがやる(仮)orオレなんか資格ない(仮)



*選択肢2/シーン6の1
・主人公がまとめとして活動
・ヒロインA(ライター)と一緒に行動するようになる
・お弁当を作ってきてもらう
・ヒロインAとラブラブになりつつある
*選択肢3:ゲームが出来たら告白するんだ(仮)orヒロインAに告白する(仮)or犯したい(仮)


*選択肢2/シーン6の2
・自然と冷めていったEND、やる気に満ち溢れていたのに全員がなあなあでやっていた為自然消滅

----
*選択肢3/ゲームが出来たら告白するんだ(仮)
・シーン7へ突入

*選択肢3/ヒロインAに告白する(仮)
・アラセイトウEND、ヒロインAが恋に夢中でシナリオが上がらない
*選択肢3/犯したい(仮)
・刑務所END

----
(シーン7:ゲーム完成)
・未定
16 :>>1 ◆uyhqjMfjIo [sage]:2015/04/25(土) 14:09:42.00 ID:3ZonXdye0
読みにくくて悪いけど、プロット完成したから筋通ってるか見てくれ
評価もよろしく
17 :>>1 ◆uyhqjMfjIo [sage]:2015/04/25(土) 14:13:30.96 ID:3ZonXdye0
http://gesei.sub.jp/kami/src/up0367.txt
こっちのほうが見やすい
18 :>>1 ◆uyhqjMfjIo [sage]:2015/04/25(土) 16:46:28.60 ID:3ZonXdye0
一眠りしたから見直しからしよ
19 :>>1 ◆uyhqjMfjIo [sage]:2015/04/25(土) 17:06:45.58 ID:3ZonXdye0
特に宣伝しても批判とか頓挫希望沸かなかったからこのままでいいな
登場人物を一覧化、立ち絵の指定も書く

主人公=緒涙 長大 一人称:オレ 立ち絵なし
ヒロイン=遊戯 はじめ 一人称:ボク 立ち絵有り ボーイッシュ 喜怒哀楽+ガン泣
サブキャラA=光ヶ丘 池作 一人称:オレ 立ち絵有り 金髪イケメン 喜怒哀楽+ガン泣
サブキャラB=花畑 絵麻 一人称:私 立ち絵有り ロング 喜哀楽+ガン泣
元ライター 一人称:ワイ 立ち絵無し


次はCG素材表かきおこす
20 :>>1 ◆uyhqjMfjIo [sage]:2015/04/25(土) 17:19:19.14 ID:3ZonXdye0
(シーン2:出会い)
紹介されている感じのヒロインをかいとけばいいわ
ぶっちゃけいらないから後回しでいい

(シーン4:ゲ製の闇 過去)
CG指定 主人公を表示⇒サブキャラAを表示⇒サブキャラBを表示
みんなでワイワイ、主人公っぽいのが机椅子に座って周りを他の奴が囲ってしゃべっている感じ
メンバーが抜けていく時は逆送りで再生するだけ 使いまわし 最後の主人公だけ闇を抱えてる感じのエフェクトでも付け足しとけばいいわ

(シーン5:ゲ製の闇と光)
CG指定 サブキャラAが騎乗位で主人公の顔をボコボコにするイメージ サブキャラAを主体
ぶっちゃけいらないから後回しでいい余裕があれば程度

(シーン7:ゲーム完成)
なんか完成して皆幸せって感じの集合写真みたいな感じでいいや
ぶっちゃけどっちでもいい


結論:CGはなくてもあってもどっちでもいい
次は背景素材かきおこす
21 :>>1 ◆uyhqjMfjIo [sage]:2015/04/25(土) 17:22:46.16 ID:3ZonXdye0
実は専門(学校)という設定にしたのもフリー素材で教室背景とかあるから

教室、校門、公園、廊下、主人公の部屋で足りる
基本フリーでいいからどうでもいい
22 :>>1 ◆uyhqjMfjIo [sage]:2015/04/25(土) 17:36:51.32 ID:3ZonXdye0
SEはシナリオできてからになるとおもわれ

BGMは日常イメージ、パニックしてる感じ、喧嘩してる感じ、悲しい感じ、にぎやかなイメージ
の5つぐらいだろう、他はシナリオがあがったら追加で+2曲あるかどうかって程度
なくても使いまわせるシーンしかない
22.00 KB Speed:0   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)