このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

滝壺「お菓子を作ろう」絹旗「おー!」 - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :トマト :2011/07/19(火) 15:56:28.09 ID:gUz3muGAO
前スレ

テッラ「たまには自分でパンを作ってみますかねー」
http://ex14.vip2ch.com/test/mread.cgi/news4ssnip/1310994153/l20

こんにちは、昨日↑のスレをやった者です。

今回はアイテムメンバーでお送りします。

それではどうぞー。
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

=^・ω・^= ぬこ神社 Part125《ぬこみくじ・猫育成ゲーム》 @ 2024/03/29(金) 17:12:24.43 ID:jZB3xFnv0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1711699942/

VIPでTW ★5 @ 2024/03/29(金) 09:54:48.69 ID:aP+hFwQR0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1711673687/

小テスト @ 2024/03/28(木) 19:48:27.38 ID:ptMrOEVy0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/zikken/1711622906/

満身創痍 @ 2024/03/28(木) 18:15:37.00 ID:YDfjckg/o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aaorz/1711617334/

【GANTZ】俺「安価で星人達と戦う」part8 @ 2024/03/28(木) 10:54:28.17 ID:l/9ZW4Ws0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1711590867/

旅にでんちう @ 2024/03/27(水) 09:07:07.22 ID:y4bABGEzO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1711498027/

にゃんにゃん @ 2024/03/26(火) 22:26:18.81 ID:AZ8P+2+I0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/gomi/1711459578/

にゃんにゃん @ 2024/03/26(火) 22:26:02.91 ID:AZ8P+2+I0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/gomi/1711459562/

2 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 15:57:20.62 ID:gUz3muGAO
――アイテム・アジト

滝壺「みんな、おはよう」ガチャ

シ-ン…

滝壺「…誰もいないの?」

滝壺「ん?これは…むぎのの書き置きだ」カサッ

『滝壺へ。
何か急に仕事入っちゃってさ。
私達だけで済ませられる簡単な仕事だからお留守番よろしく頼むにゃ〜ん♪』

滝壺「…みんな、出掛けちゃったんだ」
3 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 15:57:46.56 ID:gUz3muGAO
滝壺「……」ポツ-ン

滝壺「…一人は寂しいな」グスン

滝壺「何かして気を紛らわそう」

滝壺「テレビ…」ピッ

ナンデヤネンッ
ワハハハッ

滝壺「…面白いのやってないなぁ」
4 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 15:58:20.13 ID:gUz3muGAO
滝壺「…そうだ」ピコ-ン

滝壺「この前お菓子の本買ったんだ…」ゴソゴソ

滝壺「…見つけた」

滝壺「これで何か作ってみようかな」ペラペラ

滝壺「ん?すいーとぽてと…美味しそう」ジュルリ

滝壺「これを作ってみよう」
5 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 15:58:52.12 ID:gUz3muGAO
『スイートポテト』の作り方

材料(10〜15個分)

・サツマイモ(正味)
500g

・砂糖
70g

・無塩バター
70g

・ハチミツ
40g

・バニラエッセンス
適量

・牛乳
120cc

・卵黄(L)
4個分

●艶出し用

・卵黄
1個分

・みりん
小さじ1/2杯

滝壺「何で材料が揃ってるのかは触れちゃいけない所だよ」
6 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(三重県) [sage]:2011/07/19(火) 15:58:54.18 ID:VX6s42hC0
滝旗コンビか、期待しておいてやる
7 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 16:00:06.55 ID:gUz3muGAO
滝壺「まずサツマイモの皮をむいて厚さ2cmくらいに切る…。
そしたらすぐに水につけて手でもみ洗いして、水が濁らなくなったら、たっぷりの水に30分以上さらしておいて…」トントン

滝壺「次にたっぷりの水で中火にかけて、やわらかくなるまで茹でるよ。
茹でたらお湯を捨てて熱いうちにマッシャー等で手早くつぶしてね(この時、火傷しないように注意して下さい)」グニグニ
8 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 16:01:02.34 ID:gUz3muGAO
滝壺「そしたら砂糖、バター、ハチミツ、バニラエッセンス、牛乳を順に加えて混ぜて…」マゼマゼ

滝壺「火にかけ木べらでかき混ぜながら、水分を少し飛ばそう」

滝壺「ボールで卵黄を溶きほぐし、↑を少し加えて馴染ませてから↑に加えて混ぜて」

滝壺「もう一度火にかけて、ペースト状になった生地が鍋から離れるようになるまで練るよ」グニグニ
9 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 16:02:35.15 ID:gUz3muGAO
滝壺「粗熱がとれたら手で形を作って…」ウサギサンニシヨウ

滝壺「艶出し用に溶きほぐした卵黄にみりんを加えて、↑の上に塗ろう。
乾いたらもう一度塗ってね」

滝壺「ある程度、塗り終わったら220℃くらいに温めておいたオーブンの上段で7〜8分焼き色がつくまで焼き上げるよ」

滝壺「そして熱が冷めたら、完成!」

※ポイント
(牛乳を生クリームにすると、よりコクが出ます。
またお好みでラム酒40ccを加えるとよりおいしくいただけます)
10 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 16:03:31.09 ID:gUz3muGAO
滝壺「初めて作ったけど美味しそうに出来た」ホクホク

絹旗「ただいま、帰りましたー」ガチャ

滝壺「あっきぬはた、おかえり。
むぎの達は?」

絹旗「麦野達は他の用事が超あるらしくって今日は帰ってこれないそうです」

滝壺「そっか、残念」シュン

絹旗「む、それより何か超良い匂いしません?」クンクン

滝壺「あっ気づいた?」

絹旗「はい、超気になりますね…一体何なんですか?」

滝壺「実はね、すいーとぽてと作ったの」ジャ-ン

絹旗「こ、これを滝壺さんがですか!?」

滝壺「うん、みんなに食べてもらおうと思ってたくさん作ったんだけど…無駄にしちゃったね」シュン

絹旗(落ち込んじゃいましたね…超どうしましょう)エ-
11 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 16:04:26.19 ID:gUz3muGAO
絹旗「…だ、大丈夫です滝壺さん!
私がみんなの分も超食べますから!」

滝壺「え?でも…」

絹旗「良いんです!ここにいない麦野達が超悪いんですから私達で二人占めしちゃいましょう!!」

滝壺「…わかった、きぬはた。今お茶いれてくるね」トテトテ

絹旗(あぁ、体重が…体重が…)アワアワ
12 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 16:04:52.62 ID:gUz3muGAO
滝壺「いれてきたよ」トンッ

絹旗「あっ超どうもです」

滝壺「それじゃ食べてみよっか、きぬはた」

絹旗「え、えぇ滝壺さんの特性スイートポテト、召し上がってみましょう!」

滝壺「それじゃあ」

滝壺・絹旗「「いただきまーす」」パクッ
13 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 16:05:56.35 ID:gUz3muGAO
滝壺「……」モグモグ

絹旗「……」モグモグ

滝壺「…美味しい」ニヘラッ

絹旗「…本当、超美味しいですね」ビックリ
滝壺「自分でもビックリした」

絹旗「これならいくらでもいけますよ」バクバク

滝壺「絹旗がっつきすぎ」モグモグ

絹旗「そういう滝壺さんだって」パクパク
14 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 16:06:31.30 ID:gUz3muGAO
絹旗「…結局、全部食べちゃいましたね」

滝壺「10個ぐらいあったのにね…」

絹旗「あぁ、体重が…体重が…」アワアワ

滝壺「私は食べても太らない体質だから問題ない」

絹旗「超うらやましいです…」グスン
15 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 16:07:00.41 ID:gUz3muGAO
絹旗「にしても滝壺さん、スイートポテトなんてよく作れましたね」

滝壺「お菓子の本見ながら作ったからね」

絹旗「いや、それでも超すごいですよ。
私も何か作ってみたいですね」

滝壺「なら今度、一緒に二人で何か作ってみる?」

絹旗「え?良いんですか!?」

滝壺「私は一向に構わない」

絹旗「やった!超楽しみです」

滝壺「よろしくね、きぬはた」
16 :トマト :2011/07/19(火) 16:08:59.21 ID:gUz3muGAO
ここまでです。

次回からは絹旗がアシスタントとして活躍していきます。

今回も長くやる予定はないのでレス100も行かないと思います。

ではまた今度。
17 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2011/07/19(火) 16:50:45.05 ID:M2e660tAO
ほほえましい
おつ
18 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟県) :2011/07/19(火) 16:58:14.66 ID:xT/xX9oc0
超乙です
19 :KIOYH+OIG [saga]:2011/07/19(火) 17:08:25.41 ID:IxHaWY9Y0
ほのぼのする
頑張って
20 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/19(火) 17:21:46.46 ID:gCo1SCnM0
ボノボする、頑張って
21 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/19(火) 17:26:45.72 ID:D6u/7URV0
先に行っておく
浜面と一方通行爆発しろ
22 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東海) [sage]:2011/07/19(火) 17:44:25.54 ID:GMlJAJeAO

今回はお菓子編か
洋菓子中心で行くの?
23 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 17:54:06.22 ID:gUz3muGAO
>>21
浜面は出ます。
一方通行は未定。
というわけで浜面、爆散しろ。

>>22
次はフォンダンショコラの作り方をやる予定です。
24 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/19(火) 18:01:56.05 ID:bgpN2gTRo
>>1の前スレが携帯のURLになってるからPC用貼っておく

テッラ「たまには自分でパンを作ってみますかねー」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1310994153/

前スレ読んでくる
25 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(大分県) [sage]:2011/07/19(火) 18:40:59.14 ID:nhjwezrc0
前スレから
26 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(大分県) [sage]:2011/07/19(火) 18:42:10.11 ID:nhjwezrc0
前スレから
27 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(大分県) [sage]:2011/07/19(火) 18:42:35.46 ID:nhjwezrc0
前スレから
28 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(大分県) [sage]:2011/07/19(火) 18:43:27.04 ID:nhjwezrc0
連投…だと…スマンorz
29 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/19(火) 18:49:36.64 ID:lELTktPK0

はまづら爆発しろ
30 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(千葉県) [sage]:2011/07/19(火) 19:25:58.77 ID:zepah9130
こういうもったりしたのは大好物だ
31 :トマト :2011/07/19(火) 20:36:12.76 ID:gUz3muGAO
書き上がったんで今から投下して行きまーす。

今回はフォンダンショコラです。

それでは、お楽しみ下さい。
32 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 20:36:46.12 ID:gUz3muGAO
――数日後

滝壺「ふれんだが入院?」

絹旗「えぇ、この前の仕事で超ミスしたらしくって…まぁ軽い打撲程度だそうです」

滝壺「それで、むぎの達は?」

絹旗「フレンダの着替えとかを持ってったみたいです」

滝壺「私達もお見舞い行かないとね」

絹旗「そうですね。一応、仕事仲間ですし、このくらいの社交辞令は超しといた方が良いですよね」

滝壺「お見舞い品、どうしよ?」

絹旗「鯖缶あげれば喜ぶんじゃないですか?」

滝壺「」ウ-ン

滝壺「そうだ!」ピコ-ン

絹旗「どうしました?滝壺さん」

滝壺「私達でお菓子を作ってあげよう」

絹旗「あっ良いですね、それ」
33 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 20:37:14.36 ID:gUz3muGAO
絹旗「今回は何のお菓子を作るんですか?」

滝壺「そうだね、ちょっと待ってて」ペラペラ

滝壺「ん」ピタッ

滝壺「この『ふぉんだんしょこら』っていうの美味しそう」

絹旗「じゃあ、これにしましょう」

絹旗「にしても、初めての手作りがフレンダにかぁ…」ハァッ

滝壺「きぬはたには誰か渡したい人がいるの?」

絹旗「ちょっ!な、何言ってんですか滝壺さん!!
そんなの超いるわけないでしょ////」アワワワ

滝壺「きぬはた、赤くなってるよ」ニヤニヤ

絹旗「くぅ…超意地悪です、滝壺さん」カァッ
34 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 20:38:03.16 ID:gUz3muGAO
『フォンダン・ショコラ』の作り方

直径5.5cm×高さ4.5cmプリン型 5個

<ガナッシュ>
チョコレート
50g

ブランデー
大さじ1

生クリーム
30cc

<生地>
チョコレート
60g

無塩バター
40g

卵黄
1個分

卵白
1個分

牛乳
30cc

薄力粉
30g

グラニュー糖
40g

(準備として型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておきましょう。
オーブンは160℃にセットしておきます。)

絹旗「これで全部、用意出来ましたね」

滝壺「きぬはた、それグラニュー糖じゃなくて塩だよ」

絹旗「あわわ、超すいません!」
35 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 20:38:31.49 ID:gUz3muGAO
〈ガナッシュの作り方〉

滝壺「まずは刻んだチョコレート50gと生クリーム30ccを耐熱容器に入れてラップをしたら電子レンジでとかそう」チ-ン

滝壺「500Wの電子レンジで30秒加熱したら一旦混ぜるよ」

絹旗「ここは私に超任せて下さい」マゼマゼ

滝壺「余熱で殆ど混ざるけど溶けない場合は様子を見ながら数秒加熱してね」

絹旗「良い感じに混ざりました」

滝壺「ありがとね、きぬはた」
36 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 20:39:25.57 ID:gUz3muGAO
滝壺「混ぜ終わったのを使い捨ての絞り袋に入れて20分ほど冷蔵庫で冷やしとこう」

絹旗「その間に生地の方に取りかかっちゃいましょう」

〈生地の作り方〉

滝壺「刻んだチョコレートとバターの角切りをさっきと同じように耐熱容器に入れてラップをしたら電子レンジでとかそう」

滝壺「500Wの電子レンジで1分ほど加熱して一旦混ぜてね」

絹旗「また私の出番ですね」マゼマゼ

滝壺「こっちも余熱で殆ど混ざるけど溶けない場合は様子を見ながら数秒加熱してね」
37 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 20:39:59.45 ID:gUz3muGAO
滝壺「次にボールに卵黄とグラニュー糖の半分を入れて泡立て器で白くなるまで混ぜるよ」カチャカチャ

滝壺「そしたら↑に牛乳を加えて混ぜあわせたらさらに薄力粉をふるい入れ粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜ合わて…」マゼマゼ

滝壺「↑の中にさっきのチョコレートとバターを2〜3回に分けて加えてね」

絹旗「は、早いですよ滝壺さん!
私、超ついて行けてませんよ!」

滝壺「ごめんね、きぬはた」
38 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 20:41:09.56 ID:gUz3muGAO
滝壺「次に別のボールに卵白を入れて、残りのグラニュー糖を加えたら角がたつまでミキサーで泡立てメレンゲを作ろう」

滝壺「出来たら>>37のなかに↑のメレンゲを3回に分けて加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせて生地を作るよ」

滝壺「ここまで来たらラストスパートだよ。
生地を1cmの口金をした絞り袋にいれて型の底に1/3の高さまで入れよう(1cmの口金がない場合は使い捨ての絞り袋の口を1cmになるようにハサミで切ってください)」

滝壺「そしたら冷蔵庫に冷やしといたガナッシュをいれた絞り袋の口を直径2.5cmになるようにハサミで切って↑の中央に絞るよ」

絹旗「〜♪」グニグニ

滝壺(楽しそう…)

(型の7分目までガナッシュが隠れる程度に生地を絞って下さい。)
39 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 20:42:03.62 ID:gUz3muGAO
滝壺「最後に160℃のオーブンで9分間焼いて…出来上がりだよ!」

絹旗「ある程度冷めるまでは待ちましょうね」
40 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 20:42:51.01 ID:gUz3muGAO
絹旗「熱もある程度冷めましたし、これで完成ですね」

滝壺「じゃあ早速、病院に…」

絹旗「…その前に一つ味見してみません?」

滝壺「…一個だけだよ、きぬはた」

絹旗「それじゃ、いただきま〜す」パクッ

絹旗「……」モグモグ

滝壺「どう?」

絹旗「う、美味いです!
ガナッシュがトロ〜リと超溶け出して、最っ高な味わいです」

滝壺「……」

絹旗「滝壺さん?」

滝壺「私も…味見」

絹旗「…一個だけですよ」
41 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 20:43:23.43 ID:gUz3muGAO
――後日

滝壺「ふれんだ、喜んでたね」

絹旗「結局、あの後一個しか残らなかったですけどね…」アハハ…

滝壺「人は失敗をバネにして努力できる生き物なんだよ、きぬはた」

絹旗「いや、何カッコつけちゃってんですか」

滝壺「それより次は何を作ろっかな?」

絹旗「フルーツを使ったもの何か超良いかもしれませんよ」

滝壺「それは良いかも」

絹旗「その時はまた一緒に作りましょうね、滝壺さん」

滝壺「うん」ニコッ
42 :トマト :2011/07/19(火) 20:44:55.52 ID:gUz3muGAO
ここまでです。

自分で書いててもこの二人は微笑ましく思います。

次回はフルーツを使ったお菓子を作ってみたいと思います。

では(^^)ノ
43 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 20:48:13.44 ID:gUz3muGAO
言い忘れてましたが>>24さん
わざわざPCのURL貼って頂きありがとうございます。

前スレも楽しんで頂けると幸いです。
44 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(九州) [sage]:2011/07/19(火) 20:51:42.55 ID:zMSsDPpAO
乙、微笑ましいね…
次はフルーツか…
今の季節の果物で出来るお菓子がいいな
45 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(香川県) [sage]:2011/07/19(火) 21:12:51.80 ID:aWW6B+lh0

お菓子を作る女の子は総じてかわいいな
46 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 22:43:03.11 ID:gUz3muGAO
テストします。

必[ピーーー]
47 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 22:45:22.95 ID:gUz3muGAO
ワンモア。

必[ピーーー]
48 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 22:46:51.59 ID:gUz3muGAO
あれー?

メール欄にsaga入れても上手くいきませんね…。

どうしよ…。
49 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(兵庫県) [sage]:2011/07/19(火) 22:50:20.44 ID:aCiAfIkKo
アンタが入れてるのは「sage」だ。
よく見なされ
50 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 22:53:13.36 ID:gUz3muGAO
>>49

いや、sagaもちゃんと入れてるんですけど表記はsageになってるんですよね。

ついでにワンモア。

必[ピーーー]
51 :トマト [saga]:2011/07/19(火) 22:54:58.55 ID:gUz3muGAO
えいっ

必死ね

これ上手くいかないと書き上がったの投下出来ないんだよな…。
52 :トマト :2011/07/19(火) 22:56:34.87 ID:gUz3muGAO
>>51
上手くいったようです。
どうやらsageの方にチェック入れるとダメみたいです。

では今から投下して行きます。
53 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 22:57:59.24 ID:gUz3muGAO
――アイテム・アジト

麦野「ただいまー」ガチャ

絹旗「あ、おかえりなさい」

滝壺「おかえり、むぎの」

麦野「あれ?二人だけ?」

絹旗「そうですね」フレンダハマダニュウインチュウデス

滝壺「はまづらはスキルアウトの仲間と用事があるんだって」

麦野「ふーん、そっか」

麦野「…それよりお腹減ったわねー」グ-

絹旗「あ、鮭弁出しますか?」

麦野「うーん、今はいらない」

滝壺「えっ」

絹旗「麦野が鮭弁を…いらないと」

麦野「お前ら私のことどう見てんだ」
54 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 22:59:12.93 ID:gUz3muGAO
絹旗「冗談はさておき、鮭弁を断るくらい超食べたい物でもあるんですか?」

麦野「今ねぇー、なーんか甘い物食べたい気分なのよねー」

滝壺「甘い物」ニヤッ

絹旗「ですか」ニヤッ

麦野「な、何よ二人とも、気味悪いわね」

絹旗「麦野、一つだけ聞きますが甘い物なら何でも良いですか?」

麦野「ん?まぁ特にこれといった物はないけど…」

絹旗「なら私と滝壺さんに超任せて下さい!」エッヘン

麦野「えっ、もしかして二人で何か作ってくれるの?」

滝壺「任せて、むぎの」
55 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 22:59:40.86 ID:gUz3muGAO
麦野「じゃ、楽しみにしてるからね〜」プラプラ

絹旗「…さて、今回は何を作りますかね?」

滝壺「今回はこの『いちごのたると』を作ってみようと思う」ペラッ

絹旗「おっ、今回は超即決ですね」

滝壺「フルーツを使ったお菓子作ってみたかったからね」

絹旗「じゃあ今回はこれで行きましょう」
56 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 23:00:41.04 ID:gUz3muGAO
『苺のタルト』の作り方

材料 (21cm型1個分)

いちご
1パック

〈タルト生地〉
小麦粉
140g

砂糖
40g

バター
80g

卵黄
1個

バニラエッセンス
少々

〈アーモンドクリーム〉
アーモンドパウダー
80g

バター
70g

砂糖
60g


1個

ラム酒
大さじ1

〈カスタードクリーム〉

1個

牛乳
200cc

砂糖
40g

コーンスターチ
大さじ1強

バニラエッセンス、ラム酒
各少々

絹旗「用意する材料はいつもより超多いですね」

滝壺「でもこれだけあれば美味しいのが作れるよ」
57 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 23:01:32.41 ID:gUz3muGAO
〈タルト生地の作り方〉

滝壺「まずは室温で柔らかくしたバターをクリーム状に練って、砂糖→卵黄を加えてさらに練っていき…」カチャカチャ

滝壺「次にバニラエッセンスを加えて、小麦粉を3回くらいに分けていれて、その都度ゴムべらでさっくりと混ぜていこう」マゼマゼ

絹旗「生地をまとめて薄く延ばしたら、ラップに超包んで冷蔵庫で30分以上寝かせれば良いんですね」

滝壺「そうだよ、きぬはた。
で、これが30分寝かせたやつだよ」スッ

絹旗「えっ、もう寝かせたのあるんですか!?」

滝壺「今回は巻きで行くよ、きぬはた」

絹旗「じゃあ今までやったのは何だったんですか…」

滝壺「それは私達の分」

絹旗「…そうですか」
58 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 23:02:23.68 ID:gUz3muGAO
〈アーモンドクリームの作り方〉

滝壺「室温で柔らかくしたバターをクリーム状に練って、砂糖→とき卵と少しずつ加えていくよ」カチャカチャ

絹旗「そしたらラム酒、アーモンドパウダーを加えて超混ぜます」マゼマゼ

滝壺「次にタルト生地を型に敷いて、ラップの上から面棒で生地をうすくのばし、型にのせて、密着させたら…」

絹旗「ラップを剥がし、縁の余分な生地をナイフで切り落とし、全体にピケします」

滝壺「私達、相性ばつぐんだね」

絹旗「確かに相性超良いですね」
59 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 23:03:22.09 ID:gUz3muGAO
滝壺「さっきのアーモンドクリームを流して、180度のオーブンで約20分ほど焼くよ」

絹旗「ではタルトを焼いてる間にカスタードクリームの方を作っちゃいましょう」

〈カスタードクリームの作り方〉

絹旗「まず卵、砂糖、コーンスターチ、牛乳100ccを耐熱ボールに入れ超混ぜます」

絹旗「そしたら700wのレンジで1分ほど超加熱し、よく混ぜて残りの牛乳100ccを加えてさらに1分間加熱します」

滝壺「私のセリフ…」グスン
60 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 23:04:54.49 ID:gUz3muGAO
絹旗「もう一度よく混ぜたら、再びレンジで1分ほど超加熱し、また良く混ぜます。
そしてここでバニラエッセンスとラム酒を加えます(だまになったら濾してください)」

滝壺「タルトが焼けたら、↑のカスタードクリームを流し込もう」

絹旗「最後に縦半分に切ったいちごを並べれば超出来上がりです!」

※注意
カスタードクリームは、レンジから出して素早くよーくまぜればだまにはならないと思いますが、だまになってしまったら濾してください。

レンジのワット数に応じて加熱時間を調節してください。

タルト生地はラップの間に挟んで延ばすと楽です。
61 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 23:06:12.76 ID:gUz3muGAO
滝壺「出来たよ、むぎの」トテトテ

麦野「お、待ちわびたにゃ〜ん」

絹旗「今回は超良い出来ですよ」

麦野「苺のタルトかぁ、よく作れたわね」

滝壺「お菓子の本、読んだからね」

絹旗「ささっ、温かいうちに超食べて下さい」

麦野「ん、そうね。
じゃあいただきま〜す♪」パクッ

麦野「……」モグモグ

麦野「…これは予想以上に美味いわね」ビックリ

滝壺・絹旗「「やったー!!」」
62 :トマト [saga]:2011/07/19(火) 23:07:17.21 ID:gUz3muGAO
麦野「これは市販のやつ何かより全然美味いわよ。
二人とも、すごいわね」

滝壺「照れる」テレッ

絹旗「確かに褒められると超照れちゃいますね」テレテレ

麦野「私も何か作ってみよっかなー」

滝壺「えっ」

絹旗「私達に死ねと?」

麦野「おいテメェら」ビキビキ
63 :トマト [sage]:2011/07/19(火) 23:10:34.33 ID:gUz3muGAO
今回はここまで。

sagaのテストはよく分からなかったのですいませんでした。

違うからね?
決してレス数稼ごうなんて邪な気持ちはないからね?

ちなみに次回でラストです。

今のうちに言っときますが浜面、自爆しろ
64 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/20(水) 01:39:13.53 ID:xW76X2iYo
>>1乙
お菓子食べたくなってきた…
こういうSSも楽しいね

クリームのついた絹旗ちゃんの太ももペロペロ
65 :トマト :2011/07/20(水) 02:37:35.54 ID:Xf1PAP/AO
昨日と同じくまた深夜にやって来ちゃいました。
ダメ人間だな…俺。

これより最後の投下を始めたいと思います。

それではどうぞ。
66 :トマト [sage]:2011/07/20(水) 02:38:01.84 ID:Xf1PAP/AO
――ある日

滝壺「ねぇ、きぬはた」

絹旗「何ですか?滝壺さん」

滝壺「私ははまづらのことが大好きだよ」

絹旗「!? いきなりどうしました滝壺さん!!」

滝壺「愛してると言っても過言ではない」

絹旗「滝壺さん!?」
67 :トマト [sage]:2011/07/20(水) 02:38:27.12 ID:Xf1PAP/AO
滝壺「…というわけで浜面にお菓子をプレゼントしたい」

絹旗「いや、どういうわけですか。
超納得できませんよ」

滝壺「小さいことを気にしてたら身長も小さいままだよ、きぬはた」

絹旗「」イラッ
68 :トマト [sage]:2011/07/20(水) 02:39:39.74 ID:Xf1PAP/AO
絹旗「まぁ、お菓子を作るっていうのは超分かりましたが…それは私が手伝っちゃって良いんですか?」

滝壺「何で?」

絹旗「滝壺さんが浜面を好きなことは超知ってますが、そういう物はやっぱり自分一人の手で作んないとダメなんじゃないですか?」

滝壺「大人の女の余裕ってやつだよ、きぬはた」

絹旗「何か今日の滝壺さんの発言はカンに触りますね」イラッ
69 :トマト [sage]:2011/07/20(水) 02:40:13.24 ID:Xf1PAP/AO
絹旗「あー分かりました、手伝いましょう!手伝えばいいんでしょ!!」ムキャ-

滝壺「イライラするのはよくないよ、きぬはた」

絹旗「いや、誰のせいだと思ってんですか。
…ところで今回は何を作るんですか?」

滝壺「無難にチョコレートかクッキーで悩んでる」ウ-ン

絹旗「あ、ならチョコチップクッキー何てどうです?
たしかあの本にも超作り方が載ってましたよ」

滝壺「いいかも、じゃあ早速、準備しよっか」

絹旗「はい」
70 :トマト [sage]:2011/07/20(水) 02:40:41.50 ID:Xf1PAP/AO
『チョコチップクッキー』の作り方

材料(約30枚分)
無塩バター
100g

砂糖
70g

薄力粉
120g


ひとつまみ

卵黄
2個分(溶きほぐした全卵1個分でも構いません)

チョコチップ
30g

滝壺「……」パクッ

絹旗「滝壺さん、今チョコチップ超つまみ食いしたでしょ?」

滝壺「え?してないよ」

絹旗「超嘘つかないで下さい」

滝壺「食べた本人が食べてないって言ってるんだから食べてないよ」

絹旗「いや、それもう食べたって自白してますよね」
71 :トマト [sage]:2011/07/20(水) 02:42:11.18 ID:Xf1PAP/AO
滝壺「まずは下準備からだね。
バターは室温で柔らかくして、薄力粉は、ふるっておこう。
コッヘルは設定温度になるように焼く行程に入るときに予熱しよう」

滝壺「次にヘラで塊になっているバターを潰してほぐしていこう。
(バターが室温に戻っていない状態で堅すぎる時は、人肌のお湯の温度で湯煎しながらほぐすと楽でしょう。

この時、溶けて液状にならないように注意してください)」

滝壺「そしたら塩をひとつまみ加えてね。
泡立て器ですり混ぜて、クリーム状になるまで混ぜよう」

絹旗「ここは私が超やりましょう」マゼマゼ

滝壺「混ぜてる間、2回に分けて砂糖を加えて、その都度混ぜ合わせて。
この時、多少砂糖のザラツキが残っても大丈夫だよ」
72 :トマト [sage]:2011/07/20(水) 02:42:43.73 ID:Xf1PAP/AO
滝壺「次に1個ずつ卵黄を加えて、その都度よく混ぜ合わせるよ」

絹旗「混ぜる作業が超多いですね」マゼマゼ

滝壺「まだあるよ。次は薄力粉を加えて混ぜていくよ。
ヘラで全体に馴染むようにしその後まとめよう」

絹旗「腕が超疲れてきちゃいました」

滝壺「交代しよっか、きぬはた」
73 :トマト [sage]:2011/07/20(水) 02:43:25.27 ID:Xf1PAP/AO
滝壺「そしてここでチョコチップを加えて、混ぜ合わせるよ。
出来るだけ均等になるようにね」

滝壺「ひと通り混ぜ終わったらひと盛りずつ、スプーンですくって、コッヘルシートを敷いた鉄板にのせよう」

(焼きあがるとクッキーが広がるので、間隔を空けましょう。

コッヘルは180度で13分程焼いてください。)
74 :トマト [sage]:2011/07/20(水) 02:43:51.24 ID:Xf1PAP/AO
滝壺「最後に10分程オーブンで焼いたら様子をみよう。
表面がキツネ色になっていれば…」

絹旗「チョコチップクッキーの出来上がりですね!!」

滝壺「…きぬはた、良いとこ取りはよくないと思うよ」

絹旗「あっ、超すいません…」

(好みの焼き加減で仕上げても構いません。

焼きあがったクッキーはコッヘルから出して、冷ましてください。)
75 :トマト [sage]:2011/07/20(水) 02:44:18.56 ID:Xf1PAP/AO
絹旗「まぁ、何はともあれ、これで超完成ですね」

滝壺「いや、まだ終わってないよ」

絹旗「え?」

滝壺「まだはまづらに渡すという大事な作業が…」ドキドキドキ

絹旗「あー、それがありましたね…」
76 :トマト [sage]:2011/07/20(水) 02:45:07.51 ID:Xf1PAP/AO
絹旗「なら、さっさと渡してくれば良いじゃないですか」

滝壺「…恥ずかしいな////」ドキドキ

絹旗(うわっ面倒臭っ!
この人、超面倒臭っ!!)

絹旗「…あのですねー滝壺さん、もとはといえば貴方が超言いだしっぺ何ですよ?」

絹旗「それを今になって超恥ずかしいとか何言っちゃってんですか」

絹旗「そのクッキーを作った時から渡す決心がついてないといけないんですよ!
違いますか?」バッ

滝壺「zzz」ムニャムニャ

絹旗「」イラッ
77 :トマト [sage]:2011/07/20(水) 02:45:46.93 ID:Xf1PAP/AO
滝壺「…ん、おはよう、きぬはた」パチッ

絹旗「いや、何寝てんですか。
さっきの私の発言、超聞いてましたか?」

滝壺「ボイスレコーダーに録ってあるから大丈夫」スッ

絹旗「何でそんなのに保存しちゃってんですか!
消して下さい!
今すぐ超消して下さい!!」
78 :トマト [sage]:2011/07/20(水) 02:46:38.73 ID:Xf1PAP/AO
滝壺「じゃ、今からはまづらに渡してくるね」

絹旗「はぁ…もう勝手に行ってきて下さい」ヤレヤレ

滝壺「あ、きぬはた用のクッキーも取ってあるからね」

絹旗「え?私…用?」

滝壺「きぬはたも自分の好きな人に渡すと良いよ」ニコッ

絹旗「な、何言ってんですか滝壺さん!!
そんなの超居ないって前も言ったじゃないですか////」カァッ

滝壺「武運を祈ってるよ、きぬはた」グッドラック

絹旗「だーかーらー!居ないって言ってるじゃないですかぁ!!////」ギャ-


おしまい
79 :トマト :2011/07/20(水) 02:50:52.85 ID:Xf1PAP/AO
終わったぁぁぁ!!

テッラに続いてアイテムの二人もこれで終了です。

今回も相変わらず短い出来です、えぇ。

あ、オマケとかはないんで、すいません。

それじゃ、また気が向いたら何かやるのでその時はよろしくお願いします。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

それでは、さようならー!!
80 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/20(水) 08:17:45.20 ID:g0lP5d7ho
乙です。

飯食ったばかりなのに腹減ったな
81 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/20(水) 11:29:44.51 ID:6t6U3YvDO
乙 さてと絹旗からクッキーもらってくるか
82 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/20(水) 11:35:36.96 ID:Pnqu6kXDO
まったく最愛め…さっきのクッキーはそういうことだったのか

超乙
83 :トマト :2011/07/20(水) 13:32:17.96 ID:Xf1PAP/AO
次のネタどうしようか考えてます…。

禁書って他に料理出来るキャラっていたっけ?

オルソラはキャラ難しいから無しで。
84 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/20(水) 13:50:05.36 ID:xW76X2iYo
出来ないキャラならすぐ思いつくのに

上条くらいかな
85 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/20(水) 13:51:03.31 ID:Pnqu6kXDO
黒子が見たいな
86 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/20(水) 13:52:12.71 ID:6gj3L0rH0
美琴も黒子も常盤台で凄い家庭科習ってるから出来るんじゃない?
87 :トマト [sage]:2011/07/20(水) 14:00:39.84 ID:Xf1PAP/AO
美琴と黒子の周りの人って初春、佐天以外に誰いたっけ?

婚后は無しで。
88 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/20(水) 14:02:59.28 ID:/wnOnIrro
黄泉川先生
美鈴さん
五和
土御門(妹)

本編で料理してたor完成品を披露してた人でパッと思いついたのはこれぐらい。
89 :トマト :2011/07/20(水) 14:31:08.21 ID:Xf1PAP/AO
>>88
炊飯器で料理作れるのはあの人だけでしょ。

美鈴さんと舞夏は目立たないから却下。

五和なら和菓子いけるかなーと思いましたが和菓子は味より見た目を味わうものなので説明しづらいと思うのでこれも却下。

でも和菓子もいろいろ種類あるからなぁ…。

今のところ有力なのは美琴と黒子かな。
90 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(大分県) [sage]:2011/07/20(水) 15:12:19.78 ID:9iRhVS3w0
和んだ乙!
みこくろいいね
91 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(兵庫県) [sage]:2011/07/20(水) 16:48:12.77 ID:jFNreG17o
ねーちんはどうだろう
鯛茶とか梅干しとかの描写を見るに和食は完璧そうだと思うんだが
92 :トマト [sage]:2011/07/20(水) 17:19:15.34 ID:Xf1PAP/AO
>>91
出来るだけ、スイーツから離れたくないんですよね…。

本格的な和食だとお菓子やパンと違って味付けの違いや好き嫌いがあるだろうから難しいんですよね。

あと次回は美琴&黒子に決定しました。

まだ何を作るかは決定してませんが近々やる予定です。
93 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(愛知県) [sage]:2011/07/20(水) 21:18:30.58 ID:ixXApJrAo
佐天さん…
94 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関東・甲信越) [sage]:2011/07/21(木) 11:45:35.51 ID:dkCxql4AO
次スレを貼っておくか

黒子「私とお姉さまの愛のクッキングですの!」美琴「愛は余計よ!」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1311058588/
95 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関東・甲信越) [sage]:2011/07/21(木) 11:49:36.18 ID:dkCxql4AO
>>94
間違えてココのを貼ってしまった\(^o^)/

黒子「私とお姉さまの愛のクッキングですの!」美琴「愛は余計よ!」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1311177910/
31.12 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)