このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

怜「……、えっと、20D6で」 - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :Nin-Jin :2012/11/15(木) 21:53:34.27 ID:8/J7GWZv0
咲キャラでTRPG、アリアンロッド2Eを行うスレです。
TRPGなんぞやって方でも咲が好きな人にでも楽しんでもらえるように頑張りたい。

雰囲気重視で、詳細情報をきっちりやってくかは流れできめたいと思います。

>>2〜5で参加メンバー4人を咲作中で安価お願いします。
GMは怜が行います。

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1352984014
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

小テスト @ 2024/03/28(木) 19:48:27.38 ID:ptMrOEVy0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/zikken/1711622906/

満身創痍 @ 2024/03/28(木) 18:15:37.00 ID:YDfjckg/o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aaorz/1711617334/

【GANTZ】俺「安価で星人達と戦う」part8 @ 2024/03/28(木) 10:54:28.17 ID:l/9ZW4Ws0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1711590867/

旅にでんちう @ 2024/03/27(水) 09:07:07.22 ID:y4bABGEzO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1711498027/

にゃんにゃん @ 2024/03/26(火) 22:26:18.81 ID:AZ8P+2+I0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/gomi/1711459578/

にゃんにゃん @ 2024/03/26(火) 22:26:02.91 ID:AZ8P+2+I0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/gomi/1711459562/

にゃんにゃん @ 2024/03/26(火) 22:25:33.60 ID:AZ8P+2+I0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/gomi/1711459533/

にゃんにゃん @ 2024/03/26(火) 22:23:40.62 ID:AZ8P+2+I0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/gomi/1711459420/

2 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(長屋) [sage]:2012/11/15(木) 21:55:06.70 ID:u2/6GUE5o
菫さん
3 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/15(木) 21:55:13.93 ID:1SOZQ07ao
小走先輩
4 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/15(木) 21:55:55.84 ID:OfSXPByXo
愛宕ネキ
5 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟県) [sage]:2012/11/15(木) 21:56:05.08 ID:+vxaz2lx0
京太郎
6 :Nin-Jin :2012/11/15(木) 22:13:58.28 ID:8/J7GWZv0
怜「みんな、今回はキャンペーンにあつまってくれておおきに」

怜「まずはみんなのアリアン暦きいとこか」

薫「私は2Eから大体1年少し、セッションは照たちと月1〜2回程度だ」

やえ「にわかは相手にならんし、私は初代からで役3年、セッション数こそ最近は月2程度だが、暇さえあればサプリメントは熟読してるよ?」

洋榎「ふん、にわかはどっちじゃ、ウチはも大体3年、ウォーリアーをひたすら使い続けてる腕はだてじゃあらへんよ?」

京太郎「あはは、俺は部長とかと月1で、えっと暦は弘瀬さんと同じで1年くらいかなぁ」

怜「ビギナー2人に、古参2人か、なかなかGMのやりがいがありそうやないか」

怜「なら、今回のキャンペーンの概要を説明させてもらうわ」

怜「今回のキャンペーンは集まってくれた皆で組んだギルドはとあるギルドトーナメントに出場することになったところから始まってもらおうとおもうてんね」

薫「ギルドトーナメント?」

怜「ギルド同士でどこが優秀かを決めるトーナメントみたいなもんやな、それで最善の成果を出すことが今回のおおまかな目標になるよ」

やえ「ふんっ、大口をたたく割にNPCの歯ごたえがまったくなくて、興ざめなんぞしないんだろうな、GM?」

京太郎「小走さん、何も急にそんなつっかからなくても」

洋榎「あまい、あまいで、京太郎っ、TRPGは席に着いたときからGMとの戦いははじまっとるんや、こんなんちょっとしたコミュニケーションの一部やないか」

怜「そうやで、京太郎君、じゃあLv1でキャラクターを作ってもらうな、メインは被らず、散らして、初期金額は500Gでお願いな?」
7 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/15(木) 22:15:38.09 ID:Q1+JeWKbo
薫じゃなくて菫だぜ
8 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/15(木) 22:20:51.44 ID:/Tq6nUqto
やべえやろうと思ってたの俺だけじゃなかったかwww

期待
9 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(北海道) [sage]:2012/11/15(木) 22:27:49.67 ID:CLlZEgPZo
弘瀬薫……一体誰なんだ?
10 :Nin-Jin :2012/11/15(木) 22:36:04.49 ID:8/J7GWZv0
やえ「まずは私からだな、私はメイジをやらせてもらったよ」

やえ/メイジ/メイジ/エルダナーン
Hp35
エアリアルスラッシュ/ウインドセイバー2/マジックブラスト/マジックフォージ

怜「安定の低Lv帯メイジやな、ファイアボルトでなく、エアリアルスラッシュにしてるあたり……」

やえ「そう、コンセントレイションによる枠圧迫を避けた結果だな、これくらいは当然」

洋榎「しかも初っぱなからきっちりマジックブラストを取得して、きちんとキャンペーンも意識した構築、さすが
あれだけでかい口たたくだけのことはあるなぁ」

やえ「ふっふっふ、にわかとは経験が違うんよ」

怜「……、これは多少エネミーに魔法体勢見直さんとな」(ボソ

怜以外の4人「っ!?」


怜「こほん、じゃあ次は弘瀬さんお願いできますか」

菫「ああ、私はシーフをやらせてもらう」

菫/シーフ/ガンスリンガー
Hp40
キャリバー/マスタリー/バタフライダンス/インベナム2

怜、洋榎、やえ「ざわっ……」

怜「(たしか、菫さんはビギナーやったよな、なのになんや、このガンナーシーフはっ)」

洋榎「(マスタリーを取りつつ、1枠つかってのキャリバーで銭を増やして防御に回してる、これは
やりこまな、中々出来んテクやでっ)」

やえ「(しかも、シーフの代名詞であるインタラプトを取らず、あえてダメージ係数の高いインタラプトを
低レベルで伸ばしてる辺り、こいつ、にわかじゃない……?)」

怜、洋榎、やえ「(弘瀬菫、おそるべし……)」

京太郎「3人とも、顔ひきつっちゃってどうしたんです?」

怜「いや、なんでもあらへんよ? それよりも菫さん――」

菫「やっぱり組み方がまずかっただろうか?」

やえ「いや、にわかにしてはまぁまぁ、なんじゃないか?」(苦笑い

菫「いつも部活でやるときはクウィリィで大体GMが積んでしまって、最低限バタフライダンスで身が守れるアタッカーくらいしか
やることが思いつかなくてな」

怜「あはは(白糸台、一体どんなGM泣かセッションしとんねん)」
11 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/15(木) 22:42:35.05 ID:MXmzS6JG0
(ちょっと専門用語多すぎて)付いていけん
例えを出してほC
12 :Nin-Jin :2012/11/15(木) 23:12:53.73 ID:8/J7GWZv0
怜「じゃあつぎは愛宕さん、お願いできます?」

洋榎「ウチはさっき集まったときちょいいったけど、ソルジャーやらせてもらうで」

洋榎/ソルジャー/サムライ
Hp42
マスタリー/スピリットオブサムライ/バッシュ2/スラッシュブロウ

※戦士タイプのキャラクターです。
初めに配られる500Gは普通武器、防具両方の購入に当てなくてはいけません。
しかし菫の“キャリバー”同様“スピリットサムライ”もこのスキルを取得することで
武器を作り出せることが出来ます。(初めのスキル枠は5つ)
なので費用を全て防具と道具にあてることが出来ます。
ただしアリアンロッド2Eのソルジャーは打たれ弱い味方、今回のセッションでは
メイジのやえを守るようなスキルを求められるのですが……

やえ「貴様にわかかっ!」

洋榎「なんや、やぶからぼうに」

やえ「単独プレイはパーティーの死を意味するぞ、というか私を守る気はないのか!」

洋榎「ああ、ウチに“カバーリング”をとれと? 守ってください戦士様ぁって感じなんか?」

※カバーリング
普通仲間を守るためには自身の攻撃の手番を一度飛ばさなくてはならないですが、
“カバーリング”を持っていると、自身が攻撃前、攻撃後であっても仲間をかばうことが出来ます。

やえ「私をどんなキャラで想像してるかしらないが、カバーリングをウォーリアーが取るのはマナーだろーに」

洋榎「とってるで、カバーリング」

やえ「はぁ、いつ?」

怜「ああ、種族スキルのランパート?」

※種族スキル
通常の5枠の制限以外に取得できるスキルの1つです。
種族スキルのランパートを取得することでカバーリングが可能となります。

洋榎「だいじょーぶ、ウチはにわかやない、きちんと役目を果たした上で」

洋榎「あとはウチのしたいようにダイスぎょうさんふらせてもらいますわ」

怜「じゃあ最後、京太郎君はアコライトか」

京太郎「はい、これが俺のキャラクターになります」

京太郎/アコライト/メイジ
Hp38
マジックブラスト/ヒール/インボーグ/ヘイスト2

※アコライト
回復職です、FFでいう白魔道師。
ただし、ここで注目すべきはアコライトの命ともいえるスキル、“プロテクション”
を取得していないことに有ります。
プロテクションは敵が攻撃するたびにダイスを振って、出た値だけ攻撃翌力を弱められる
スキルで、これがあるのとないのとではPTの防御が大きく変わってきます。

菫「“プロテクションのないアコライト”初めて見たっ」

やえ「にわかすぎて言葉が出ない……」

洋榎「にわかなのは確かやけど、だいぶ偏った取り方しとるなぁ」

京太郎「はい、ここに来る前に部長がとりあえず先手とってマジックブラスト+インボーグすれば
GMがぐぬぬってしてくれるわよって」

※マジックブラスト+インボーグ
インボーグは回避するダイスを1つ増やしてくれる魔法。
マジックブラストは単体魔法を全体に変更できる魔法です。
アリアンロッドの判定はダイスを振って2個以上が6なら無条件に成功するので、
回避ダイスをあげると、GMは攻撃がはずれることが多くなり、思うように戦闘出来ない、
下手したらゲームバランスを崩すこともある恐ろしいスキルです。

洋榎「あの部長が考えそうなことやな……」

怜「……、ええで、全力でかかってきーや、絶対ウチがクソゲーなんかにはさせへんっ」

京太郎「最低限の回復はしますんで、よろしくお願いします。」
13 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(北海道) [sage]:2012/11/15(木) 23:14:11.41 ID:CLlZEgPZo
そのための京太郎(初心者)なんじゃね?
あと細かいが弘瀬じゃなくて弘世だよ
14 :Nin-Jin :2012/11/15(木) 23:19:39.64 ID:8/J7GWZv0
名前済まぬ、済まぬ……

今日はここまで、続きは明日の投稿する。
セッション、出来れば戦闘一回はさみたいと思ってる。

>>11とか>>13みたいに指摘、要望、意見いつでもうけつけてますんで
よければ
では、お休みー
15 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(北海道) [sage]:2012/11/15(木) 23:26:46.36 ID:CLlZEgPZo

よくあるミスだから気にしないで行こう
16 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(長屋) [sage]:2012/11/15(木) 23:27:03.88 ID:X/MRN7rAo
おつ
17 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/16(金) 09:07:07.90 ID:5gzcbSC+o
咲×TRPGで安価スレ立てようと思ってたら先をこされたか…
18 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/11/16(金) 12:00:11.81 ID:9W572xXgo
>>17
何言ってるんだ!あきらめんなよ!

まだパラノイヤだのウォーハンマーだのクトゥルフとかいっぱいあるよ!
19 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/16(金) 13:19:52.51 ID:7MmDRaDIO
>>18
何故狂気にまみれたTRPGばかり推してるんですかねぇ……?
20 :Nin-Jin :2012/11/16(金) 13:53:28.22 ID:Kr2X/OJ/0
怜「じゃあシナリオ始めるよ、あ、でもその前に…… 」

怜「“ギルドトーナメント”に参加するとこから始まるから、ギルドはもう組んでるものとして
扱わせてもらうな、ギルマスとギルド名きめてーな」

※ギルマス
ギルドマスターの略。
ギルド単位でPTプレイをする場合のリーダー役になることが多い。

やえ「ここは私が王者の打ち筋を――」

洋榎「なにいうとんねんっ、実力的に考えたらウチやろ」

やえ「にわかは相手にならんよ」

洋榎「にわかちゃうわっ」

怜「まぁまぁ、じゃあダイスで決めたらええやん」

1 洋榎/2 やえ/3 菫/4 京太郎/ 5,6は振りなおし

菫「GM、なんで私たちまで入っているんだ?」

京太郎「そうですよ、弘世さんはともかく、俺ギルマスなんてやったこと――」

怜「そっちの2人がなってもおもしろそーやなぁって思ってな、まぁ、時の悪戯やと思うて――」

洋榎「――そのギャグ寒いで」

怜「ギャグちゃうわ、……じゃあ振るな、えいっ>>20

21 :Nin-Jin :2012/11/16(金) 14:02:23.90 ID:Kr2X/OJ/0
あっと、すまぬ。
>>20の安価咲は22に変更でよろしゅう……、うぼぁ
22 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/16(金) 14:04:01.80 ID:cz3/bO79o
23 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/16(金) 14:08:00.75 ID:tcvhDK7IO
…コンマでやれよ
24 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/16(金) 14:18:14.63 ID:yEFIaxPp0
>>18
(パンデミックじゃ)イカンのか?
25 :Nin-Jin :2012/11/16(金) 14:22:35.84 ID:Kr2X/OJ/0
怜「あー、なるほど、そういくかぁ……」

京太郎「あーあ、なんか嫌な予感してたんだけど」

やえ「GM、なにもにわかにギルマスをやらせんでも」

洋榎「せやで、ここはウチが」

怜「もう決まったんやから変更はなしや、京太郎君がGMでいくで、じゃあギルド名だけど……」

洋榎「このGM、案外スルースキル高いなぁ……」

やえ「ふっふっふ、ギルド名についてなら私に良い提案がある」

洋榎「コンボイ司令官はお帰りください」

やえ「良いから聞くがいい、結構麻雀の役満の名前なんてギルド名として良いと思うのだが」

京太郎「おお、国士無双とかかっこいいですねっ」

やえ「ふむ、なかなか良いセンスだが私があえて押したいのは大三元だな」

洋榎「何いうとんねん、役満いうたら清老頭1択やろ」

やえ「それは貴様が本編で気持ちよく上がっただけではないかっ」

菫「……、四暗刻ではだめか?」

やえ「ふむ、一応どうしてか聞いておこうか」

菫「いや……、なんか裏がありそうでかっこいいから」(ボソっ

洋榎「……はい?、なんて?」

菫「い、いや、いいんだ、なんでもない」(フイっ

やえ「(ふむ、この感じ、こいつ私と同じ隠れ厨二病か……?)」

やえ「ふん、まぁいい、大三元ほどではないが、悪くないぞ、私も貴様の四暗刻に一票入れてくれる」

怜「じゃあ特になければギルド名は四暗刻にきまりやな」


ギルド名 四暗刻
ギルドマスター 京太郎
26 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(静岡県) [sage]:2012/11/16(金) 14:56:46.93 ID:DIoOIFRNo
菫さんはリプレイを読み漁り日々キャラ作りをしてるタイプだ
27 :Nin-Jin :2012/11/16(金) 15:00:47.38 ID:Kr2X/OJ/0
▼場所:レインの城下町

怜「ギルドとしてある程度の依頼をこなしてた貴方たちは、
滞在中の王国“レイン王国”で行われるギルドトーナメントの大会受付をすませたところや」

怜「行動はギルドトーナメント以外のときは情報収集、アイテム購入、戦闘ほか
特別なフラグが立つたびに追加されていくで」

怜「本日は受付のみ、宿屋、あるいは野宿でHp、Mpは回復するからPTバランスを見るためにも
まずは外に出て、手ごろ箇所で戦闘することをオススメするな」

洋榎「ええで、まずはこの愛刀の切れ味を試すのもわるうない」

やえ「ふん、にわかが粋がってどじふむなよ?」

京太郎「ギルマスは犠牲となったのだ、犠牲の犠牲にな」

菫「GM、この近場に森などはあるのか」

怜「あるよ、街を出て、徒歩で大体一時間くらいのところやな」

洋榎「ほな、さっそくそこに移動しようで」

▼場所:東の森

怜「では森に入った貴方たちは感知判定を行ってください」
※感知判定
罠や敵が潜んでいるかどうか調べることを示します。

▼やえ 6/洋榎 5/菫 10/京太郎 7

怜「はい、じゃあ菫は気づきました、貴方たちと一定の距離を保ちながら、狼の群れが貴方たちに
狙いをつけているようです」

菫「まずい、囲まれてるぞ」

洋榎「何言うとんねん、気使いすぎちゃうんか?――」

怜「貴方たちへ群れが一気に距離を詰めてきます、戦闘に突入してください」



28 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/11/16(金) 15:32:59.33 ID:h11VVNdAO
判定はクローズドダイスなのか?
あと酉付けた方がいいぞ
29 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/16(金) 15:44:28.83 ID:5gzcbSC+o
使用ダイスが六面だから、もしコンマでやるとしたら7890を一々振り直しにしないといけないからグダグダになりそう
30 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/16(金) 15:59:06.48 ID:yEFIaxPp0
12がやえ 34が洋榎 56が菫 78が京太郎 09は安価下で再判定じゃイカンのか?
31 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga]:2012/11/16(金) 15:59:24.49 ID:Kr2X/OJ/0
▼戦闘開始

▼ユニット一覧

やえ/洋榎/菫/京太郎(同一エンゲージ

ウルフ2(同一エンゲージ
シルフ1

※エンゲージとは
ドラクエでいう同じグループ。
集団で近場に密集している状態を示します。
この状態だと範囲魔法をかけることが出来る。

▼1Tセットアッププロセス
※セットアッププロセス
戦闘開始時に特別な処理がなければ突入する手順のことです。

京太郎:ヘイスト2を自身に=行動値+8

▼1Tメインプロセス

☆京太郎:マジックブラスト
☆京太郎:インボーグを全体がけ=PT回避ダイス+1D

★シルフ:マジックブラスト
★シルフ:ファイアボルト=命中16/ダメージ13
回避成功:菫
ダメージ:やえ9/洋榎10/京太郎8

洋榎「3ダイス振って回避できへんとかおかしいやろっ」

怜「どうしても回避特化以外が回避したいんならフェイトでも使うことやな」

菫「ふむ、このGM火力は高めなのか……」

※フェイト
プレイヤーが所持してる特別な値です、基本は5点。
1点払うと判定ダイスを1つ増やすか、判定の振りなおしを行うことが出来ます。

32 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga]:2012/11/16(金) 16:01:58.99 ID:Kr2X/OJ/0
★ウルフA:移動
★ウルフA:やえに攻撃=命中16/ダメージ13
☆洋榎:やえにカバーリング
ダメージ:洋榎5点

★ウルフB:移動
★ウルフB:やえに攻撃=命中クリティカル(以後C)/ダメージ18
回避成功:やえ

※戦闘中のクリティカル
命中判定系統、回避判定にクリティカルは存在します。
命中判定でクリティカル(出目が2ダイス以上が6であった場合、
ダイスの6の数だけダメージダイス数を増やすことが出来ます)
ただし、回避側もクリティカルを出した場合、回避のほうが優先されます。

やえ「これが王者のうちしゅじだっ」(ドヤっ

怜「まぁ、3ダイスも振ってれば回避クリティカルぐらい出てあたりまえや」

洋榎「一発目はうちがカバーリングしなかったらさっきのダメージとあわせて
えらいことなってたしなぁ」

☆菫:インベナム2
☆菫:シルフに攻撃=命中15/ダメージ7/毒2
ダメージ:シルフ5

☆やえ:マジックブラスト
☆やえ:エアリアルスラッシュ=命中C/ダメージ21
☆やえ:マジックフォージ1=ダメージ+7
ダメージ:ウルフA戦闘不能/ウルフB戦闘不能

やえ「みろ、人がゴミのようだっ!!!」

怜「……、グラサイやないやろうな?」

やえ「王者に対する嫉妬か? ふっふっふ、だが現実はゆるがんよ」

☆洋榎:移動
☆洋榎:バッシュ=命中14/ダメージ12
回避成功:シルフ

洋榎「なんでうちの攻撃が外れるんねっ!」

やえ「にわかめっ」

京太郎「まぁまぁ、菫さんの毒でこのあとダメージも入りますし」

▼クリンナッププロセス
※全てのユニットの行動が終了したときに突入する手順です。
毒のダメージ、状態異常の復帰などを行います。

ダメージ:シルフ10
33 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga]:2012/11/16(金) 16:18:25.93 ID:Kr2X/OJ/0
▼2Tセットアップ

菫「須賀君、私にヘイストしてくれないか?」

京太郎「攻撃力なら愛宕さんのほうが高くないですか?」

菫「もんだいはシルフの行動値だ、多分メイジタイプのエネミーだから私の一撃でも
蓄積ダメージを考慮したらもっていけると思う」

京太郎「なるほど、もう一度ファイアボルトをくらうよりはってことですね、分かりました」

☆京太郎:菫にヘイスト=行動値+7

▼2Tメインプロセス

☆菫:攻撃=命中14/ダメージ13
ダメージ:シルフ 戦闘不能

▼戦闘に勝利した。

▼ドロップロール
※ドロップロールとは
倒したエネミーからどのようなアイテムが手に入るかを決定するタイミング。

売却アイテム200G
※売却アイテムとは
使用することは出来ず、セッション終了時、
Gに変換される。

怜「まぁ、クリティカルでエネミーやられるのおもったより速かったけど、ええ戦闘やったね」

やえ「ふん、あんなの王者の前では無力に等しい」

洋榎「まぁ、ダメージはだいぶもらったけどな」
34 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga]:2012/11/16(金) 16:24:11.07 ID:Kr2X/OJ/0
>>26
菫さんはこう自分が効率よくないんじゃないかと思ってる効率厨です。

>>28
ありがとうトリつけた。
クローズドダイスとか考えてなかったなぁ、とりあえず
PL出目は次戦闘から表示してみる。

>>29
>>30

重要行動とか安価は>>30の案で行ってみる。
本当は戦闘とかの出目も安価がいいのかもだけど
テンポ落ちる関係上しばらくは>>31-33ベースで
改良していこうと思う。

な、なんとか戦闘終わったぜ。
やえさんまじ王者。
じゃあこれから外出するので今日はここまで。
続きは明日。
何か指摘意見あればかいといてくれれば捗る。
ばいばい
35 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(静岡県) [sage]:2012/11/16(金) 19:04:53.81 ID:DIoOIFRNo
乙ー

ルルブ読み込むとなぜか数人は効率という魔物に取り付かれる
36 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/16(金) 19:31:21.08 ID:p9Lqj6bno
洞窟があればいぶす事を考える
応用力のあるGMは貴重。だけど必須
結局一番セッションしやすいのは人狼だと気付く
ふときくたけは天才なんじゃないかと思う時がある


trpg中級者なりたての奴がだいたい考えてる事
37 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/11/16(金) 19:52:18.08 ID:h11VVNdAO
げぇ、菫さんマンチキンかよぉ!
38 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(静岡県) [sage]:2012/11/16(金) 20:11:51.45 ID:DIoOIFRNo
その昔ソードワールドの穴を開ける魔法を悪用して
GMの作ったトラップを台無しにする手法があってだな
39 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(愛知県) :2012/11/17(土) 01:00:31.03 ID:t/jthnJj0
>>17書いて欲しい、、、
内容気になるのに京何とかがでた時点で読めなくなっちまった ちくしょう
40 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/11/17(土) 08:49:44.89 ID:2yxUXaBAO
>>38
なお部屋を金属で囲うとか壁や床を中空にして中にガスを入れるなどの対策がとられた模様
41 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/17(土) 10:28:25.32 ID:2YsCjj2IO
>>39
特定キャラを嫌うだけなら未だしも書き込んでまでディス主張するなよ…
42 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関東) [sage]:2012/11/17(土) 12:48:38.48 ID:vP3ZTWWAO
TRPGは興味あるがアリアンロッドはやったことのない自分にも面白さが伝わるような内容きぼん
43 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga sage]:2012/11/17(土) 14:41:34.26 ID:IjCKk4ic0
皆色々trpgに対して思うところがあって面白い。

>>42
シナリオは普通のRPG好きならまぁまぁ見れるものにしていきたい。
あとは、他でエンターテイメント性出せるように頑張ってみるから良かったら。

で、皆今日更新するっていったけどスマン。
今から深夜まで出かけなければならんので、更新は深夜1時〜とかになります、はい。
44 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/17(土) 14:44:17.91 ID:AMLABOr8o
おけー
45 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/17(土) 14:50:35.51 ID:bCbJSouIO
把握
46 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2012/11/17(土) 16:31:51.73 ID:qI7Q6WOEo
初心者はパラノイアかクトゥルフやればいいと思うよ(ゲス顔)
47 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/17(土) 17:56:48.06 ID:n3e+TIBWo
パラノイアなら日本語訳されたルルブがネットで無料配布されてるからね(ニッコリ)
48 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/11/17(土) 18:47:42.33 ID:YdVay7mho
>>46
そうだよね!初心者にはうってつけだよね!


でもあえて俺はウォーハンマーをプッシュ
乳房6つで両手がマシンガンな咲キャラとかいいよね!(ケイオススマイル)
49 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/17(土) 18:49:22.90 ID:AMLABOr8o
ナイトウィザード一択
50 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/17(土) 18:50:25.91 ID:IK8amVBto
貧乳を六ツ重ねても、巨乳にはなれない悲しさよ
51 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/11/17(土) 23:51:46.90 ID:IogweL95o
>>50
別にのどちゃんとか姫様でもいいんやで?(ニッコリ)
52 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga ]:2012/11/18(日) 02:24:42.32 ID:Ud5yrHVr0
怜「じゃあ森で狩りを終えた貴方たちは一度街へもどるな?」

▼場所:レインの城下町

洋榎「ギルドトーナメントにはどないな面子が出たりするか、情報とか分かるんか?」

怜「残りの時間を情報収集にあてるなら、他の行動は今日中は出来なくなるけど、それでもええ?」

菫「いいんじゃないか? 情報収集以外に、特にやることも思い浮かばないしな」

怜「じゃあ全員感知判定で情報収集お願いするわ」

▼感知結果:やえ8(3・2)/洋榎C/菫11(4・2)/京太郎9(4・2)
※()内は出目となります。

洋榎「よっしゃ、クリティカル来たでっ!」

やえ「情報収集ごときのクリティカルで浮かれるとは、にわかめ」

菫「そうか? 情報収集はウチでいつもやるときは結構重要な役割があったりするもんだが……」

怜「まぁ、今回は相手チームの内容把握だけやからな」

▼以下提供情報

1:参加ギルドは全部で8組
2:去年“暁の騎士団”優勝チームはチーム圧倒的な戦闘力で他チームを大きく突き放したとのこと
3:一部の噂では、あまり表舞台に出てこない盗賊ギルド“月夜の黒猫”もこの大会に出場するだとか

やえ「暁の騎士団に月夜の黒猫とはまたにわかなチーム名だな」

菫「(……、カッコいい……)」

洋榎「圧倒的な戦闘能力とは期待できるやないか、せいぜい楽しませてもらうわっ」

怜「じゃあ情報を得た貴方たちは、宿屋で睡眠をとり、翌日のトーナメント初日にそなえるな」


53 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga ]:2012/11/18(日) 03:07:22.93 ID:Ud5yrHVr0
▼場所:レインの城下町(宿屋)

怜「皆が寝しずまったころや……、弘世さんは感知判定してもろうてええ?」

▼感知判定:菫11(3・3)

怜「残念やったね、菫の部屋に誰かが忍び込み、就寝中の菫に襲い掛かろうとします」

怜「菫は咄嗟に気づき、一撃は回避したものの、状態の建て直しが必要で戦闘は敵の不意打ちから始まるな」

※不意打ちとは
通常メインプロセスは全てのユニットが1度ずつ行うが、
不意打ち状態からはじまると初めのラウンドは不意打ちしているユニットしか
メインプロセスを行うことが出来ない。

▼戦闘開始

▼ユニット一覧



暗殺者A

菫「何者だっ!」

暗殺者「……」

洋榎「なぁ、GM」

怜「どないしたん?」

洋榎「今菫の部屋ではかなりの物音がしたはずや、戦闘にかけつけたいんやけど」

※戦闘に駆けつける
今の場面の戦闘は菫の部屋で行われます。
アリアンロッドでは場面のことをシーンと呼び、
この場合、菫はシーンに登場している、他PTメンバーはシーンに登場していないことになります。
アクティブな行動を起こすにはシーンに登場する必要があります。

怜「ええで、ただ駆けつけるまでに2ラウンドかかることにするわ、2ラウンドの間は菫1人でがんばてーな?」(ニコっ

菫「いたしかたあるまい」
54 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga ]:2012/11/18(日) 03:11:03.59 ID:Ud5yrHVr0
みんな色んなTRPG好きなんだねぇ
自分はアリアンが一番好きだからこれで書き始めたけども

>>46
>>47
幸福ですぅううううっ!

NPCって咲キャラベースで考えたほうが楽しめるかね?
とりあえず更新一回終わり。
今日も夕方前にでかけるけど、それまでにもっかい更新できたらいいなぁって
ばいばい
55 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/18(日) 03:15:16.36 ID:3IoExQAvo
乙ー
56 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関東) [sage]:2012/11/18(日) 05:44:23.18 ID:kmyfbaxAO

咲キャラベースのほうが面白そう>NPC
57 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(静岡県) [sage]:2012/11/18(日) 08:51:27.90 ID:9kJR5pTRo

キャラ設定暴露大会がなかったな
58 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/11/18(日) 09:30:42.20 ID:QFvJX1yAO
おつ

NPCも咲キャラベースがいいな

>菫「(……、カッコいい……)」
更に属性追加かぁ壊れるなぁ
四種混合スレの魔法少女編といい菫さんがメルヘンでなく厨二という風潮
59 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga ]:2012/11/18(日) 14:31:37.54 ID:Ud5yrHVr0
★暗殺者:ナイフパリィ=ダメ−12
★ダメージ=暗殺者0

※ナイフパリィ
両手に短剣を装備している場合、
短剣の総攻撃力分物理ダメージを減少する。

菫「なっ、銃弾が弾かれた、だとっ?」

暗殺者「私にそんな攻撃は無意味だじぇ」

洋榎「あかん、攻撃力の低い菫に相性最悪のユニットやんっ」

菫「むぅ、やえが駆けつけてくれるまではダメージは期待できないか……?」

洋榎「Lv1セッションでナイフパリィエネミーとか殺意の塊でしかないな……」

やえ「まさか、マジックカットまで持たせてはいないだろうな……?」

怜(GM)「さぁ、どうやろうなぁ」

※マジックカット
ナイフパリィで魔法も減少できるようになるスキル。
魔術を切った、だと! ってなる。

★暗殺者:移動
★暗殺者:攻撃=命中17/ダメージ16
★ピアシングストライク=ダメージ+7
☆ダメージ=菫15

▼2Tメインプロセス

☆菫:インベナム2=毒2
☆攻撃:=命中14/ダメージ12(毒2)
★暗殺者:ナイフパリィ=ダメ−12
★ダメージ=暗殺者0

暗殺者「むぅ、誰か近づいてくる気配がするじぇ、ここは一気にきめさせてもらうっ!」

やえ「なっ」

怜(GM)「別に気配を押し殺して駆けつけるとか何もいっとらんかったやん?」(ニッコリ)

60 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/18(日) 14:32:47.72 ID:bNgY8kpIO
再開する時は一言レスするといいよー
61 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga ]:2012/11/18(日) 14:36:11.14 ID:Ud5yrHVr0
ごめん、本当は2,3レス本編かきたかったんだけど、時間なくなっちゃったから
とりあえず今はこれで

NPCは咲キャラベースでいくよ。
この暗殺者何タコスなんだ……?

>>58
菫さんいたいなクールキャラは厨二か可愛いもの超好きとか。
でもあんまメルヘンやと姉帯さんと被る罠

>>60
ごめん、今あんまり時間なくてとりあえず
投稿>>>59だけにTT
次再開するときは1レス置くことにするよ
62 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関東・甲信越) [sage]:2012/11/18(日) 14:43:23.32 ID:3CwCw9sAO
TRPGってどうやんの?
天下繚乱のルールブック?とダイスぐらいしかもってない
63 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/11/18(日) 16:20:20.84 ID:PV24/pXOo
>>62
金銭的にはブックオフでルールブックを百円で買ってきてダイソーからダイスを買ってくれば数百円でできる

実際のところ参加者を集めるのが一番の難関 
64 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/18(日) 16:27:55.10 ID:rmBWvwJno
こういうのはなんだが・・・地蔵になってんじゃねーよ京太郎君!
65 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/18(日) 16:39:42.12 ID:x0flkj0Xo
>>64
最悪ネキしか「物音を感じて駆けつける」をしてないから、京太郎さんはすやすやりんタイムやでー
66 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/19(月) 17:34:07.39 ID:wp12FxrTo
おつおつ
67 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(長屋) [sage]:2012/11/19(月) 17:41:18.72 ID:n/SLcSv70
判定なしで駆け付けさせてくれるなんてぐう聖GMだな。
それはともかくプロテクション無しは辛いぞ京太郎。無印で一回あったがきつかった。
68 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(富山県) [sage]:2012/11/19(月) 17:55:03.64 ID:qIznknxbo
プロテクションなしになった原因の一端は部長のアドバイス(悪知恵)だから・・・
69 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga ]:2012/11/20(火) 18:19:55.08 ID:eSAW6+Pr0
また少ししか時間がないのでかけたとこまで1レスで続きを再開します。
70 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga ]:2012/11/20(火) 18:21:31.06 ID:eSAW6+Pr0
★暗殺者:攻撃=命中18/ダメージ15
★暗殺者:ボルテクスアタック=ダメージ+30

菫「なっ、1シナリオスキルっ!?」

※1シナリオスキルとは
スキルは場合により、いくつかの使用回数制限が存在します。
“ボルテクスアタック”もその1つで1度のシナリオで1回しか使用
することが出来ませんが、ダメージを

怜「殺意殺意♪」

やえ「っち、フェイトを使ってでもなんとしても避けきれ、次のラウンドには私たちも到着するから」

菫「ああっ……」

☆菫:フェイト2点消費=回避+2D
☆菫:回避=20

暗殺者「これで終わりだじぇっ!」

菫「甘いっ!」(ガキンっ

暗殺者「なっ、銃で刃を受け止めただと?」

▼3Tセットアッププロセス

洋榎「ウチとやえが勢いよく扉を開いて部屋に駆けつけるっ!」

洋榎「菫、大丈夫か!?」

やえ「ふん、闇討ちされるとはにわかめっ、だが王者たる私がきたからにはもう――」

暗殺者「むぅ、人数が増えすぎたじぇ、ここは引かせてもらうじぇ」

▼3Tメインプロセス

★暗殺者:転移石=戦闘から暗殺者は離脱した。

※転移石とは
購入した街の神殿まで転送してくれる消費アイテムのこと。

▼戦闘終了
▼暗殺者は撤退した。
71 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga ]:2012/11/20(火) 18:27:19.04 ID:eSAW6+Pr0
>>64
>>65
京太郎君は寝ちゃってたんだよ。
ド畜生RP、個人的にはありだと思いますっ

>>67
怜「2Tくらいでかけつけられんと死人がでよったと思うよ」(ほっこり

>>68
部長はいっぱいスキル枠で色んな職業からスキルとってくるの
好きだからプロテクションでの5枠より、インボーグ+転職メイジ+マジックブラストの
3枠派。
エフィシェント取る必要もないしね、とか言いそう。

じゃあ仕事です。
今晩モチベあれば、もう少し深夜1時〜から更新したいと思うからー
いったんばいばい、見てくれてる人またせてごめーん
72 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関東) [sage]:2012/11/20(火) 18:52:57.88 ID:UhreRrvAO
危うく菫さん乙るとこだったじゃないか
怖い怖い
73 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/20(火) 22:19:55.95 ID:JL8mhAq4o
(何が何だか分からない)
ルルブってブックオフとかで売ってるもんなの?
74 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(長屋) [sage]:2012/11/20(火) 23:07:47.19 ID:ln1xAJ42o
ブックオフオンラインにあるし、ないこたないんじゃね
新品で買うのに比べると探すの大変そうだけど
75 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga ]:2012/11/25(日) 17:36:28.57 ID:zGnYDQd50
お待たせしました。

再開します。
76 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga ]:2012/11/25(日) 17:42:51.97 ID:zGnYDQd50
※今回からゲーム会話を「」、リアル会話を『』で分けていきます

▼場所:レインの城下町(食堂)

京太郎「俺が寝ている間に昨日そんなことが……?」

洋榎「それにしても昨日のアイツは何者やったんやろ?」

怜(GM)『食堂で朝食をとっている貴方達の目に、今日の朝刊の見出しが飛び込んでくるな、
そこには昨晩二件、ギルドトーナメント参加予定ギルドが襲撃されたニュースが書かれています』

菫「ふむ、これは……」

やえ「まぁ、私らのとことほぼ同じだと思っていいだろうな」

菫「……、同じく参加ギルドの仕業か……?」

やえ「参加者を減らせば優勝確立もあがるしな、にわかが好みそうな芸当だ」

京太郎「なっ、そんなことあるんですか?」

洋榎「京太郎、冒険者がこの程度で驚いてどないするんや」

菫「とにかく、しばらくは警戒を怠らないことだな……」

怜(GM)『じゃあ貴方たちはギルドトーナメントの会場に移動するな?』
77 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga ]:2012/11/25(日) 17:50:42.65 ID:zGnYDQd50
▼場所:レインの城下町(コロッセオ)

司会:恒子「さぁ、皆様お待たせいたしましたっ、これよりギルド対抗トーナメント開・幕・ですっ」

洋榎「ぉお、すごい人やなぁっ」

やえ「にわかめ、あんまりキョロキョロするなよ」

恒子「それでは前回の優勝ギルド暁の騎士団のリーダー、ゆみさんから意気込みをうかがいたいと思いますっ!」

ゆみ「紹介に預かったリーダーのゆみだ」

京太郎「へぇ、あれが暁の騎士団の」

洋榎「いかにも堅物そうなやっちゃな」

菫「噂には聞いていたが、実力はたしかなものだそうだ」

やえ「攻撃や防御に派手さはないが、ギルド内での連携を取った戦闘は、2大ギルドにも遅れを取らないそうだ」
※2大ギルドとは
他ギルドとは圧倒的に実力が異なる勢力のギルドのことです。
両ギルドのバランスがこの大陸の秩序に直接結びついているといっても過言ではありません。

恒子「それでは、ギルドトーナメント第1回戦の課題を発表します」

恒子「ここから北に2日ほどに氷山があるのはご存知でしょうか? そこに存在する
龍の1種、氷結龍ムンダを倒し、ドロップ品を持ってかえってきてください」

洋榎『』(ポカーン)

京太郎『えっと、Lv1セッションでもドラゴンとか狩ったりするんですね』

やえ『いや、少なくとも私はそんな経験は……』

怜『大丈夫、オリジナルエネミーやからクソゲーにはならんて』
※オリジナルエネミーとは
ルールブックに掲載されていなエネミーのデータを手作りで作ること。
78 :Nin-Jin ◆myMUqbOJ8. [saga ]:2012/11/25(日) 18:15:07.25 ID:zGnYDQd50
今回はここまでとなります。

>>72
まぁ、とどめ刺されなければ死亡ではないですがね。
でも攻撃力は高めでっ!
79 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/26(月) 11:39:26.34 ID:koZomdZ7o
乙!
80 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/12/06(木) 08:13:56.23 ID:vRqr5A0IO
続きまだかなー
81 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/12/18(火) 01:56:02.29 ID:X+zySPWAo
続き......
34.69 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)