【安価】地方契約兵たちの小規模な冒険【コンマ】

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

72 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/04(水) 23:15:44.19 ID:UFZNfq540
どのアイテムを購入する?
安価下
73 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/10/04(水) 23:16:48.10 ID:yg7A50BRO
煙幕
74 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/10/04(水) 23:45:57.42 ID:nyD29heQ0
2回目以降は犯人違うのかね
75 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/04(水) 23:47:09.01 ID:UFZNfq540
ルナミリアは煙幕を購入することにした。

これを使えば、もし魔物に取り囲まれたとしても、複数体を一度に混乱させることができる。
ただ使い方を誤れば、自分も巻き添えになるが……。

所持品を整えたルナミリアは本部を出て、ガドに教えてもらった、ポールという依頼主が滞在している宿屋へと向かった。

塗装などはされておらず、土がむき出しになった道路を暫く歩くと目的の宿が見え始める。

白薔薇亭はレンガで作られた二階建ての宿屋だった。
特に大きくも無ければ小さくもない、町並みに紛れてしまうような建物。 
しかし、店先に置かれている花や綺麗に磨かれた看板が、その宿屋の活気を表していた。

扉を開けて宿へと入ると、そこは酒場になっている。
この場所で宿泊客は食事を取り、酒を飲みに来るこの街の人々と談笑を交わすのだろう。

カウンターの中にいた、二十代後半から三十代前半と思われる女主人がルナミリアの方に視線をよこし
次に彼女の襟に取り付けられた警備隊の記章を見た。

朝早くだというのに、しっかりと化粧が施された顔に笑みを作り、ルミナリアへ話しかける。

「あら、警備兵さんがどんな御用事かしら?」

「おはようございます! こちらにポールさんという方はいらっしゃいますか。 依頼の件で来た、と聞けばそれでご理解されるはずです」

「ポールさん……、ああ、あの人ね。 昨日は随分遅くまで飲んでいたから、まだ寝ているんじゃないかしら。 カイル、ちょっと起こしてきて!」

机を拭いていた従業員の青年が女将の支持を受け、二階への階段をトントンと上がっていった。

「多分、二日酔いになっているだろうから、起きてくるまでには時間がかかりそうね……。 警備兵さん、待っている間にホットミルクでも飲む?」

女主人の言葉にルナミリアは頷きかけるが、寸前で思いとどまった。
こういう場所の飲み物は、普通に食料品店で買った場合よりも高いお金を取られる上に、牛乳だって安い飲み物ではない。

契約兵の厳しい懐具合を考えると、無駄遣いは出来ない。
かと言って気遣いをただ断るのも失礼だろう。

「え、えっと……普通の水で結構です……」

だが女将はルナミリアの心配に気がついたのか、朗らかに笑っていった。

「大丈夫よ。 新米契約兵さんの事情はよく分かっているもの、そこまでえげつない商売はしないわ。 今回はサービスだから安心して」

「あ、ありがとうございます。 では、一杯だけ……」

ニ階からは、先ほどのカイルという青年が、ポールを起こそうとしているらしい声が響いてくる。

ルナミリアは暫し酒場のテーブルで、ホットミルクを味わいながら飲んだ。
76 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 00:27:47.39 ID:9TwE+Op/0
やがて、二階から一人の男が降りてくる。

年齢は既に六十近いだろう。 短く切った白髪頭を掻き、大あくびをしながら覚束無い足取りで階段を歩いていた。

男はルナミリアに気が付くと、軽く頭を下げる。

「どうもどうも警備兵さん。 私がポールでございます。 私が要望を出した依頼を引き受けてくれたそうで、ありがとうござっ、つっ、痛てて」

ポールは頭を痛そうに抑えると、手近な椅子に腰掛けた。

「いや……、すみませんね。 気苦労が溜まっていたのか昨日は飲みすぎました。 頭がガンガン痛むし……完全に二日酔いだなぁ、こりゃ。 女主人、水をジョッキでくれ」

「はいはい」

運ばれてきた水を、あっという間に飲み干したポールは、いくらか気分がましになったらしく、大きく息を吐いた。

「あなたには今回、墓地の見張りを手伝って貰いたいんですよ。 
恥ずかしいことに、私は腕っ節が強くもないし、夜の墓場で一人ってのも不気味なんで警備兵さんに手伝って欲しくて」

「ええ、伺っています。 安心してください、ポールさん。 私がいるからには墓荒らしなどという不埒な輩、お父様のお墓に指一本触れさせません!」

ルナミリアの真っ直ぐで力強い言葉を聞き、ポールは少し驚いたような顔をした。

「そうまで熱心になって頂けるとありがたいですよ……。 多分、殆どの人には、妻や村の奴と同じように心配のし過ぎだって笑われると思っていましたから。
……まあ、私も自分が根っからの心配性ってことは自覚しているんです。
でも今まで、ずっと世話になりっぱなしだった父ですし、最期は安らかに女神様の身許へと向かって欲しいんですよね。 
だから、ちょっと大げさかと思いつつもラン……いや、名前はまずいんだっけ。 警備隊の方に相談して、身仕度の五日の間、墓を守ってもらおうと思ったんです。
昨日埋葬したので、明々後日の朝までですね」

身支度の五日。 それは大地に埋められた遺体はそれから五日目の夜明けと共に大地の女神の元へ旅立つという言い伝えを表す言葉だ。

すなわち、この国の宗教では土葬されて五日は遺体の中に魂が存在しているということ。 
確かに、その期間中に遺体を盗まれることなど、遺族としては絶対に防がなければならないだろう。

ルナミリアは、この任務は依頼主であるポールにとって、とても重要なことなのだと再認識して気を引き締め直した。

「了解しました。 さあ、では一刻も早く村へと向かいましょう!」

「いや……、申し訳ありませんが、暫く待ってくれますか? フォレストサイドへは、二頭引きの馬車で来たんですよ。 
妻に街に行くなら、村の近くで採れた薬草も売ってきてくれと頼まれまして。 でも、今馬車に乗ると吐きそうです……。
バード村までは馬車なら六時間くらいで着きますし、もうちょっと休憩してから出発させてください」

そうしてポールが回復するまで二時間程待ってから、ポールとルナミリアは馬車に乗ってバード村へと出発した。

予定よりは出発が遅れたが、まだ十分早い時間だ。
日の落ちない内には到着できるだろう。
77 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 00:28:15.67 ID:9TwE+Op/0
今日はこれで終了します。
78 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 21:16:07.55 ID:gafYkALW0
ssを再開します。
79 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 21:33:26.21 ID:gafYkALW0
ルナミリアとポールの二人を乗せた馬車は、順調に街道を進んでいた。

もう時刻は昼過ぎになる頃か。

街道の周りには草原が広がっており、時折羊や牛の群れが草を食んでいる。
眩い夏の日差しが馬車の上に降り注ぎ、幌の中にいるルナミリアもかなりの暑さを感じていた。

「ふぅ……、今日は、随分と暑いですね。 ……そろそろ休憩を挟みましょうか、馬も少し休めなければなりませんから」

先程から直射日光を浴び続けている馬の毛は汗で濡れており、そろそろ塩と水を補給させたほうがいいだろうと、ルナミリアは判断する。

「そう、ですね。 じゃあ、この道の先に小さな森があるでしょう? あそこに小さな泉があるんですが、そこで休憩にしましょう」

ポールの示した方向には、確かに小さな森があった。

ここから五分もあれば着く距離だ。

ルナミリアは泉で水を補給しておこうと、水筒を背嚢から取り出した。


【遭遇】コンマ判定を行います。
『依存ステータス』
幸運 3

『補正項目』
なし

目標値 3

>>↓1コンマ一桁 3以下であれば、成功
80 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/10/05(木) 21:33:52.20 ID:oSCma3HO0
どれ
81 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 21:36:52.30 ID:gafYkALW0
【遭遇】
目標値 3
 出目 0 大失敗!
82 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 21:50:59.30 ID:gafYkALW0
馬車は森の中の、泉のほとりで止まる。

泉は地下から湧き出す水で形成された、半径五メートル程の小さなものだが、水は一切の濁りも無く澄み切っている。

この水ならば、処理せずに飲んでも腹は壊さないだろう。

ルナミリアは、羊の胃で作られた水筒の栓を開け、泉の水を汲もうとする。

その時、不意に馬が大きく嘶いた。

まるで何かに怯えているような、甲高い声……。

ルナミリアが咄嗟に周囲を見渡すと、視界の隅、彼女の近くにあった木の上から何かが飛びかかって来た!

【回避】
『依存ステータス』
ルナミリアの回避 5

???の器用 3
ステータスの差……5-3=2(ステータス差が2〜3の場合、補正値は1となります)
『補正項目』
不意打ち -2
ステータス補正 +1

目標値 4 
>>↓1 コンマ一桁
83 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/10/05(木) 21:51:53.97 ID:7I+7b+Afo
84 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 21:52:59.42 ID:gafYkALW0
【回避】
目標値 4
 出目 7 失敗
85 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 22:11:08.42 ID:gafYkALW0
樹上から飛びかかって来たものの正体は、緑色の大きな蛇だった。

木の葉に紛れていたために、発見が遅れてしまったらしい。

今となっては、攻撃を回避することは出来そうにない。

ルナミリアは己の迂闊さを後悔し、せめてダメージを軽減しようと防御の姿勢を取った。

【ダメージ判定】
『依存ステータス』
ルナミリアの耐久 3

蛇の攻撃 1 3-1=2

『補正項目』
ステータス補正 +1


基準値は5、それに補正値を加え

目標値 6

ダメージ判定の場合は他の判定とは異なり、出目が目標値よりも高いほどダメージが大きく、小さいほどダメージが小さくなります。

>>↓1 コンマ一桁
86 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/10/05(木) 22:14:17.52 ID:bG/LQqADO
87 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 22:18:38.28 ID:gafYkALW0
【ダメージ判定】
目標値 6
 出目 2 
 2-6=-4 微傷
88 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 22:22:26.96 ID:gafYkALW0
【説明】
攻撃の命中判定や、ダメージ判定をするときは、両者のステータス差からステータス補正値を算出して
一定の基準値5に加減させます。

ただ、知力や観察、運はステータス値そのものを基準値として計算します。
89 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 22:28:10.92 ID:gafYkALW0
(痛たっ!)

ルナミリアは革の腕当てを使い、蛇の噛み付きを受け止めたものの、牙は腕当てを貫き肌へと突き刺さった。

しかし行動に支障があるレベルの傷ではない。

ルナミリアはショートソードを抜き、腕に噛み付いている蛇へと振るった。

【攻撃の命中】
『依存ステータス』
ルナミリアの器用 5
蛇の回避 2

5-2=3
『補正項目』
ステータス補正 +1
腕への噛み付き +2

目標値 5+3=8

>>↓1 コンマ一桁
90 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/10/05(木) 22:30:20.02 ID:eeV8cX6M0
91 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 22:31:51.01 ID:gafYkALW0
【攻撃の命中】
目標値 8
 出目 2 成功
92 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 22:35:23.19 ID:gafYkALW0
【ダメージ判定】
『依存ステータス』
ルナミリアの攻撃 5
蛇の耐久 1

1-5=-4

『補正項目』
ステータス補正 -2

目標値5-2=3

自分の攻撃の場合は、出目が目標値を上回る程、大ダメージを与えられます。
 
>>↓1 コンマ一桁
93 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/10/05(木) 22:37:55.71 ID:7I+7b+Afo
94 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 22:41:43.30 ID:gafYkALW0
【ダメージ判定】
目標値 3
 出目 1 1-3=-2 微傷

ダメージ判定の場合は、大成功や大失敗はありません。
ただ、0は10として計算します。
95 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 22:55:18.66 ID:gafYkALW0
少なからず気が動転していたルナミリアは、蛇に攻撃する際に、少し手元が狂う。

蛇の首を跳ね飛ばすつもりで放った斬撃は狙った場所には命中せず、蛇の表皮を僅かに傷つけるに留まった。

だが、蛇はその斬撃に驚いた様子で激しく身をくねらせ、ルナミリアの腕から牙を離す。


不意打ちさえされなければ、この程度の相手は、まともに戦う必要すらない。

地面に落ちていた大きな石を拾うと、蛇と十分な距離をとりつつ、思い切り投げつける。

そして蛇が石に胴体を押しつぶされ、のたうち回っている隙に、ショートソードで蛇の頭を、今度は確実に跳ね飛ばした。


「び、びっくりしました……。 大丈夫でしたか? その、腕を噛まれておりましたが……」

「そうですね……」

ルナミリアが腕当てを外すと、手には小さな二つの刺し傷が出来ていた。

これは、蛇の牙によるものだろう。

傷自体は全く大したことが無いが……、もし蛇に毒があれば厄介なことになる。

この蛇は毒のある種類だっただろうか?

実家が狩りを生業にする家だった為に、野生動物に精通しているルナミリアは、蛇の亡骸を観察し記憶を呼び覚まそうとした。

【鑑定】
『依存ステータス』
ルナミリアの知力 5

『補正項目』
森の知識 +2

目標値 7

>>↓1 コンマ一桁
96 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/10/05(木) 22:58:36.79 ID:66KQCKtMO
とう
97 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 23:00:33.89 ID:gafYkALW0
【鑑定】
目標値 7
 出目 9 失敗
98 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/10/05(木) 23:14:38.56 ID:qN3Xs3Vk0
幸先悪い
99 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 23:18:09.16 ID:gafYkALW0
ルナミリアは必死に記憶を呼び覚まそうとするが、蛇の種類を断言することは出来なかった。

恐らく、グリーンボアかベルリーフの内、どちらかだと思うのだが……。

グリーンボアは無毒だが、ベルリーフの場合、炎症を引き起こす毒を持っている。

命に関わったり、後遺症が残るような毒ではないが、数日間は噛まれた左手が腫れてしまうかもしれない。

「これって、グリーンボアかベルリーフだと思うのですが……、どちらか分かりますか? ポールさん」

ルナミリアに言われ、ポールが蛇の亡骸を見るが、暫く見つめた後に首を振った。

「いや……、あの二種は似ていますからね。 ただ、ベルリーフはグリーンボアよりも小型の物が多いと聞いたことは有ります。
サイズからして……、多分グリーンボアかと思うんですけどねえ」

「……そうですか」

もしも、この蛇が毒蛇ならば依頼の遂行に支障をきたすが、どちらかといえば、そうでない可能性が高い……。

ルナミリアは悩んだが、結局そのまま村へと行くことにした。

多少左手が腫れたとしても、全く動かせなくなる訳ではない。

それに今から街に戻って替りの見張りを募集、そして今日の夜までに、ポールがバード村へ着くことは不可能だろう。

ルナミリアは口で傷口の血を吸い出し、泉の水でよく洗うと、背嚢から取り出した布の切れ端を巻きつけた。

村までは後、三時間程度。

休憩を終えたルナミリア達は、再びバード村へと進みだした。
100 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/05(木) 23:18:47.58 ID:gafYkALW0
今日はこれで終了します。
101 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/10/05(木) 23:19:38.03 ID:kEqlVciq0
どうにかならないかねぇ…コンマの悪さ
102 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/08(日) 20:37:48.94 ID:U+GZ7fxC0
ssを再開します。
103 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/10/08(日) 20:39:24.38 ID:rKLpWolMo
はい
104 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/08(日) 21:23:02.85 ID:U+GZ7fxC0
夕方というにはまだ早いが、日が徐々に傾き始めた頃、ルナミリア達は森の中の一本道を進んでいた。

道の両脇の森には、様々な種類の広葉樹が密集して生えており、所々に苔むした倒木が横たわっていた。

また幾重にも重なり合う葉のカーテンに遮られ、地面には殆ど日の光は入っておらず、例え昼でもこの森の中を歩くときは十分な注意が必要だろう。

「バード村へは森の中を通る一本道を通っていくしかない。 あらかじめそう聞いてはいましたが……、随分と長い道ですね」

ルナミリアは思わず呟いた。

「ええ、大体二キロ程度はありますが、もうすぐ村が見えるはずです。
バード村は林業と薬草の採取で生計を立てている村ですから、森の中に村を作ったほうが何かと都合がいいのですよ。
……それに、亜人種対策の意味合いも含まれていた、と祖父から聞いたことがあります」

「亜人種、ですか?」

ポールの言葉にルナミリアは疑問を感じた。

亜人種とは、人間と似通った身体的特徴を持つ他種族の総称である。

一括りに亜人種と言っても、ゴブリンやコボルトなどの様に、知能が比較的低く性格も粗暴である為、しばしば人間から略奪を行う種族。

リザードマンや巨人の様に、高い知能を持ち、場合によっては人間と友好的関係を築くこともある種族。

バンパイアやハルピュイアの様に、人間を襲うことが最早生態に組み込まれていて、人類の天敵として恐れられる種族など様々なものがある。


その内、この辺りで脅威となる可能性がある種族はゴブリンやコボルトなど、小規模な集団を構成し、村や旅人を襲って生計を立てる
種族だろう。

ただ、その手の種族は大抵は人目の届かない森などに住む家を作るもの。

もしも亜人種の脅威から逃れたいのならば、森の中に村をつくるのは逆効果の気がするが……。

ルナミリアの声色から彼女の考えを察したポールは補足して説明をする。

「まあ普通の森の中に村を作るのは、かなり危ないことでしょうね……、でもここは例外なんですよ。
この……赤目の森はね」
105 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/08(日) 21:54:48.61 ID:U+GZ7fxC0
「赤目の……森? どういう意味でしょうか? ただの森に付けるには、ちょっと不気味な名前だと思うのですが……」

「ええ、実はですね、この辺りの森にはとある魔物が多く住んでいるのですよ。 ……そしてその魔物を恐れて、ゴブリンなどの低い知能しか持たない亜人は
この森には近寄らないのです」

「魔物とは……、穏やかな話では無いですね」

魔物……、それは人間に対して特に攻撃的であったり、危険な存在とされている生物のことだ。

野犬やカラス、そして数時間前に泉で倒した蛇も人間に害を与えるという意味では同じだが、それらは魔物と呼ばれることはない。

魔物とは、過去に人類に大きな被害を出した、恐るべき生物に対して付けられる名称である。

「いえ、対処法さえ知っていればそこまで物騒な魔物ではありませんよ。 
ブラッドスライム、又の名をブレイン・イーターという魔物なのですが……ご存知ですか?」

【知識】
『依存ステータス』
ルナミリアの知識 5

『補正項目』
なし

目標値 5

>>↓1 コンマ一桁
106 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/10/08(日) 22:03:05.75 ID:rKLpWolMo
107 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/08(日) 22:04:13.27 ID:U+GZ7fxC0
【知識】
目標値 5
 出目 5 成功
108 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/08(日) 22:30:42.87 ID:U+GZ7fxC0
その魔物は、赤黒い粘液に覆われた核を持つスライムの一種だ。

普段は、小さな洞窟などに隠れ潜んでおり、冬季、動物が冬眠をしようと、その洞窟へ入ると活動を活発化させる。

獲物が寝ている間に鼻の穴から頭蓋骨内へと侵入。 最終的には獲物の脳を食い荒らし、自分の核と粘液を獲物の頭蓋骨内部へすっぽりと収めてしまうのだ。

しかし、それだけではブレイン・イーターが魔物と呼ばれることは無かっただろう。

かの生物が魔物と呼ばれる所以は、ブレイン・イーターの持つ、獲物となった動物の脳機能の一部を再現し、体を乗っ取る能力にある。

ブレイン・イーターに乗っ取られた生物は、次なる獲物を求めて彷徨い歩き、獲物となりうる動物を見つけると、その動物を殺し、死体が新鮮な内に
獲物の頭蓋内に自分の核の欠片を送り込む。

そして、その核の欠片は獲物の脳を養分として成長した後、体を乗っ取り、次の獲物を探して彷徨う……、というプロセスで繁殖を繰り返す。

しかも、乗っ取られた動物の肉はブレイン・イーターの分泌物に汚染され、毒性を持つようになってしまうのだ。

過去、牧場でブレイン・イーターが大量に繁殖し、牛や羊などの家畜数千頭が生ける屍となったことさえあり、この生物が経済に及ぼしうる
脅威の大きさから魔物に分類されるようになった。

唯一の救いは、ブレイン・イーターの能力では人や亜人種など、特に高度な知能を持つ生物を乗っ取ることは難しい為か
こちらが危害を加えようとしなければ、直接襲って来ることは無いという点だった。
109 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/08(日) 22:35:17.38 ID:U+GZ7fxC0
少し早いですが、今日はここまでにします。
110 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/10/08(日) 23:39:00.70 ID:kuFn7xqmo
111 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/10(火) 21:13:23.77 ID:6ctSSTVI0
ssを再開します。
112 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/10/10(火) 21:40:48.54 ID:hC5X+dqJo
はい
113 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/10(火) 21:43:01.02 ID:6ctSSTVI0
「あの魔物ですか……。 私の故郷でも、数年に一度は、誰かの家畜がブレイン・イーターにやられたという話は聞きました。
……確かに、ブレイン・イーターならば人間は襲わないでしょうが、村の家畜などは被害に遭うのでは? それに、森の生態系も崩れてしまいませんか?」

「ああ、その辺は大丈夫ですよ。 ごく稀にブレイン・イーターが大量発生してしまうのは、元々自然にいた物が、牧場などの人為的な環境下に迷い込むことで
混乱してしまうからだと言われています。 森などに居ついているブレイン・イーターは、何らかの方法で意思疎通でもしているのか
不思議と生態系を壊さない程度に個体数を抑えているようですよ。 家畜に関しても、ブレイン・イーターが忌避するハーブ、ミナヨモギを飼料に
混ぜておけば、寄生を防げますし」

かなり詳細に、ブレイン・イーターの特徴を話してくれたポールの知識にルナミリアは少なからず驚いた。

普通、魔物との戦闘を生業にするものでもなければ、ここまで詳しい知識は仕入れない筈だ。

「でも、それがどうして、亜人が森に住み着かないことに繋がるのですか?」

「ゴブリンやコボルトなどの知能の低い亜人は、間違って寄生された動物の肉を食べてしまうことが多いんですよ。 なんせ、目が赤くなる他は外見で
見分けは付きませんし、寄生された動物は動きが、少し遅くなるので狩りやすいんでしょうね。 そうして何体もの仲間が毒で倒れる内に
彼らの間にこの森は危険だという認識が生まれて、亜人は寄り付かなくなった……、こんなところだろうと言われています」

(つまり……、バード村は、ブレイン・イーターから多大な恩恵を受けているということですか。 魔物とは人間に害を及ぼすだけの生物だと思っていたけど……
こんな場合もあるんですね)

「もうそろそろ、着きますよ」

話している内に、馬車はかなり進んでいたようだ。

ルナミリアが進行方向に目をやると、薄暗い木々のトンネルの先から、明るい光が差し込んでいるのが見えた。

遂に、バード村へ到着したようだ。

幸い、蛇に噛まれた手にも、特に以上は現れていない。
あの蛇は、毒蛇では無かったのだろう。

ルナミリアはこれから始まる依頼を思い、気を引き締め直した。
114 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/10(火) 22:22:48.00 ID:6ctSSTVI0
森の先はバード村の広場へと繋がっていた。

森を円形にくり抜いた広場の周りを囲むように、四十軒程の家が建っている……、事前にガドに聞いたとおりだ。

村の様子に特に変わったところは無い。

並ぶ家々は、木で骨組みを作り、上から土を塗りつけただけであろう土壁、そして藁葺きの屋根という至って簡素な作りだった。

それぞれの家の周囲には、狭い畑が作られており、幾つかの作物が実っている。

事前に林業の村だと聞いていた通り、広場の一角には枝が落とされた丸太が積み上げられており、新鮮な木の匂いが風に乗って漂ってきた。

「まだ、日暮れまでには時間がありますね……。 一度私の家によりましょう。 この村には宿なんかありませんので、仕事の間は
私の家に止まってください。 部屋は息子が使っていたものがありますから。 ……息子は首都で働いていましてね。 私の父……あの子の祖父が
亡くなったと、手紙は書いたのですが、少なくとも一ヶ月は帰って来ないでしょう」

ルナミリア達は、広場を馬車で横切り一軒の家の前に止まる。

そして扉を開けると、丁度炊事中だったようで、美味しそうな匂いが漂ってきた。

「あんたかい、割と早かった……って本当に警備兵さんを連れてきちまったのかい」

奥から出てきた、ポールよりも少し若そうな五十代と思われる奥さんは、ルナミリアを見るなりそう呟いた。

その顔は、まさかこの村に、本当にフォレストサイドの警備兵が来るとは思っていなかった、と雄弁に語っている。

「はは、そんな意外そうにすることは無いだろう。 明々後日までは、この家に泊まっていただくことになったから、よろしく頼む」

「ああ、分かった。いやー、それにしても本当に出世していたんだねぇ、ランディくんは。
昔は特に腕っ節の強い方でも無かったのに」

「ちょっ、ちょっと、名前はまずい! あー、と、ルナミリア殿、今の話は忘れていただけると……」

例の警備隊幹部と、何か約束でもしていたのだろう。

慌てるポールにルナミリアは苦笑いをしながら頷いた。

「ああ、まずいこと言っちまったかね……。 ……それより、えーとルナミリアさん。 息子の部屋はそこの扉を開けたところなんで
荷物を下ろして来てくださいよ。 晩飯は今作っているけど、もう少し待っていてくださいね」

ルナミリアは勧められた通りに、この家の息子が使っていたという部屋に向かった。
115 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/10(火) 22:40:10.52 ID:6ctSSTVI0
荷物を置いたルナミリアは防具と下着を脱ぐと、奥さんから借りた水桶で濡らした布で汗を拭った後に、足の汚れを洗った。

居間に出ると、ポールが椅子に座り、テーブルの上に並べられたランプや松明などの手入れをしていた。

「ああ、ルナミリアさん。 墓地の見張りは夕食を食べ終わってからにしましょう。 今、見張りに必要になる光源の準備をしているところです」

「そうですか……、しかし夕食まではもう少し時間が有りますね。 何かお手伝いすることは有りませんか?」

「うーん……、ああ、そうだ。 実は昨日の夜の見張りは、村の狩人をしているゴードンさんに無理を言って、一晩だけ頼んでいたんです。
さっき、そのお礼を言いに行ったときは、昨日、墓荒らしらしい者を見かけたなどとは当然言っていなかったのですが……。
詳しく聞けば、墓地の警備をする上でのアドバイスなんかを聞けるかも知れません。 又は、家の納屋を探してランプや松明以外に使えそうだと
思うものがあるか探して頂いても……」
116 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/10(火) 22:42:23.28 ID:6ctSSTVI0
村の狩人ゴードンに、昨日の話を聞きに行く。
もしくは、ポール家の納屋を探し、役立ちそうな物を物色する。

この二つから、最初の警備前の行動を、一つ選択してください。

23:05までを会議時間とします。
117 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/10(火) 23:05:12.60 ID:6ctSSTVI0
ルナミリアはどうする?

>>↓1
118 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/10/10(火) 23:09:13.36 ID:hC5X+dqJo
村の狩人ゴードンに、昨日の話を聞きに行く。
119 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/10(火) 23:10:31.98 ID:6ctSSTVI0
ゴードンに話を聞きに行くに、決定しました。
120 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/10(火) 23:29:24.48 ID:6ctSSTVI0
ルナミリアは、狩人のゴードンに話を聞きに行くことにした。

墓荒らしについての情報はルナミリアも期待していないが、何か役に立つことを聞けるかも知れない。

ルナミリアは、ゴードンの家を直ぐに見つけた。

軒先の日陰で干し肉を作っており、家からは独特の獣の匂いが漂ってきている。

狩人の家に生まれた彼女にとっては、慣れ親しんだものだ。

ドアをノックして暫く待つと、中から髭面の三十歳程の男が姿を現した。

「んん? 誰だ、嬢ちゃん。 この辺りじゃ、見ねえ顔だが……」

「はい! 明々後日まで墓地を警備することになりました、フォレストサイド警備隊のルナミリアと申します。 
ゴードンさんは、昨晩墓地を警備したということで……、何かお話を聞けないかと思い伺ったのですが……」

「ああ、そういえばポールのおっさんがそんなこと言ってたな……。 まあ、上がれよ。 大した話も出来ないと思うけどな」

そう言ってゴードンが、家の奥へとルナミリアを案内してくれる。

だが、その時。

ルナミリアの前を歩いていたゴードンの体が、唐突にぐらりと揺れた。

「っ……おっと」

「どうしました?」

ルナミリアが心配し、声を掛けると、ゴードンは笑いながら、何でもないと手を振った。

「心配はいらねえよ。 何かここ最近、立ち眩みが多くなってな。 別に具合悪いとかではないんだが……、もしかしたら変な風邪でも貰ったかね。
村の奴らにも、同じように急に目眩がして蹲ったりしてしまう奴が結構いるみたいだし……」

「そう、ですか」

確かに心配はいらないという、ゴードンの言葉通り、彼の顔に体調を崩しているような兆候は見られない。

ルナミリアは、ゴードンに勧められた椅子に座り、昨晩の警備についての話を聞き始めた。
121 : ◆1WEjI0bkj6 [saga]:2017/10/10(火) 23:29:55.64 ID:6ctSSTVI0
今日はこれで終了します。
59.44 KB Speed:0   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)