彼女は窓フェチの変態だった

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

125 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/18(日) 23:53:25.71 ID:BvLf2b/j0

 中学生の頃のことだ。
 俺と璃奈は一緒にARPGをプレイしていたのだが、璃奈がぞっこんになっていたキャラクターが死んでしまった。

 彼女は『こんな運命変えてやる!』と言い、その日から夢小説を書くようになった。
 内容はよくある、自分の分身と好きなキャラを恋愛させるやつだった。

 おいおい俺達は付き合い始めたばかりだぞ、早速それかよ……と俺は突っ込みたくなったのだが、二次元への浮気は浮気にカウントしないというのが俺達のルールだったので、俺は何も言わなかった。
 でもちょっと切なかったな。まあ俺も二次嫁はいたからお互い様だ。

「流行りの異世界召喚とか、転移とかも実在しうるのか?」
「あるかもしれないけれど、異世界への移動には膨大なエネルギーを要するからね。かなり難しいんじゃないかな」

 可能性があるというだけでもちょっとわくわくしてしまった。
126 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/18(日) 23:53:52.55 ID:BvLf2b/j0

 今日も夜中までアニメについて語り合った。
 クォ・ヴァディスはいつもよりも表情が豊かだった。よっぽどアニメが面白かったらしい。
 彼が悪魔であることを忘れてしまう瞬間さえあったほどだ。

 彼なりに楽しんでくれたようで、俺は嬉しかった。

 そして眠りに就いた。
 遠峯はもう心象世界へは来られない。
 今夜からは穏やかに彼女の心の結晶を集めることができるだろう。
127 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/18(日) 23:55:03.94 ID:BvLf2b/j0

 まん丸い、可愛らしい窓を選んだ。先に見えるのは、水の世界だ。
 視界が一瞬真っ白になり、青い世界に包み込まれた。

 俺は水底に立っている。確かに水の中だけれど、地上と同じような感覚で歩くことができそうだ。
 普通の空気よりは重い感じがするが、呼吸にも不自由しない。

 パステルカラーに輝く魚がふよふよと泳いでいて、プラスチック製のおもちゃの宝石のような物が水底に散らばっている。綺麗な貝なんかも落ちていた。

 ゆっくりと歩を進める。
 気を抜くことはできないが、免疫らしい免疫も現れなくて、比較的安全そうだ。
 遠くに人魚が泳いでいたが、あれはあくまで背景の一部で、話したりはできないんだろうなーと夢覚が感じ取った。
128 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/18(日) 23:55:29.96 ID:BvLf2b/j0

 あちこちに大きな岩があって、いくつか洞窟になっているのもあった。
 その中には宝箱があった。

 開けてみても、入っているのはおもちゃの宝物ばかり。
 見覚えがあるものもあったが、それは俺が彼女の宝物をいくつか見せてもらったことがあったからだろう。

 水の中は普通に泳ぐこともできるみたいだ。
 バタ足で水面に向かう。太陽のキラキラした光が眩しい。

 きっと水面の上には南国風味の世界が広がっているのだろうと思ったが、なんと真っ白だった。
 時々格子状の影が見えたり、万華鏡の中の景色のようなものが広がったりしたが、空虚な景色だ。

「忍法水蜘蛛の術……なんてな」

 水面を歩くこともできるみたいだ。
 俺は景色を眺めながらしばらく彷徨った。
129 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/18(日) 23:55:58.39 ID:BvLf2b/j0

 水が湧き出ている場所に出た。
 激しい水音が鳴り、泡が噴き出している。

 流れに抗い、ここに潜らなければならないような気がした。

 自分の体が重い金属のようになり、沈んでいくイメージをした。
 水が湧く、黒い穴。水底の更に下の世界へ、降りていく。

 真っ暗な空間には、キラキラと星が煌めいていた。
 土ボタルの洞窟みたいだ。

 水琴窟のような、オルゴールのような、それでいてハープのような音がメロディを奏でる。
 綺麗だが、あまり長居するのは危険だと本能的に感じた。

 ずっとここに閉じ込められて出られなくなってしまうような、恐怖。
130 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/18(日) 23:56:25.31 ID:BvLf2b/j0

 激しく光っている地面を見つけた。
 ここに、彼女の心の結晶が埋まっているみたいだ。
 真上には俺が入ってきたのと同じような穴が開いている。

 俺はツルハシをイメージして、光っている部分を掘った。

 キン キン

 ピシ

 地面にヒビが入り、光が溢れる。
 もう少しで取り出せるというところで、地響きが鳴った。

 ヒビを入れた箇所から水が噴き出し始める。
 光に手を伸ばしたけれど、届かない。
 水圧が押し寄せてきて、俺も結晶も上方へと流された。
131 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/18(日) 23:57:03.99 ID:BvLf2b/j0

 穴を抜け、上の層に押し上げられても水流は止まらず、遥か上空へと飛ばされた。
 ぽふん、ぽふんと雲のクッションが俺を受け止める。

 結晶は何処に行ったのだろう。
 流れ星のように何処かに飛んでいくのが見えた。探し直しのようだ。

 雲の上を進む。これは雲というより綿だった。
 あちこちに巨大なウサギの尻尾のようなものがある。ケイ酸塩鉱物のオケナイトだ。
 そういえば、彼女のコレクションになったな。
 ガラス状の繊維が放射状に伸びているその姿は、鉱物のイメージからは程遠い。

 突如、嫌な気配を感じた。
 白い雲々が黒く染まり、雨雲の様になっていく。
132 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/18(日) 23:57:39.97 ID:BvLf2b/j0

「モリ……オ……カ……」

 低い男の声。
 確かに遠峯のものだが、まるで理性を感じられない声色と化していた。

 黒いシルエットが現れ、フードの男の形になっていく。

「どうして……もうここには来られないはずじゃ」

 俺が呟くと、クォ・ヴァディスの声が頭の中に響いた。

『彼は、一生分の正の感情を対価に、新たに契約を交わしたようだ』

 強い憎悪が空気を伝う。

『今の彼は、君への憎しみで動く人形のようなもの。もう、人間だとは思わない方が良いね』

 暗雲が雷を発し、ゴロゴロと音が鳴る。。
 心の結晶が落ちた方向へ、俺は一気にワープした。
133 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/18(日) 23:59:00.11 ID:BvLf2b/j0

 暗雲の中に光るものが見える。
 思っていた以上に結晶に近づくことができたようだ。

 背筋に悪寒が走った。
 距離を離したはずの奴が、すぐ近くにいる。

「なんだとっ……!?」

『彼は、過去の喜びも、これから喜びを得る“可能性”さえも悪魔に売り渡したんだ。いくつかの能力を得ているのだろうね』

 これじゃ、ワープだけじゃ対抗できないじゃないか。
 奴は空中に無数の刃物を出現させ、こちらに飛ばした。

 俺は咄嗟に透明なシールドを張る。

『彼は夢を操るのに必要な力、もといMPの最大値が以前の数倍になっている。君のイメージで防ぎきることは難しいよ』
134 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/18(日) 23:59:28.30 ID:BvLf2b/j0

 今度はあらゆる方向からナイフが飛んできた。
 俺のATフィールドはもう限界だ。

 やばい、これは死ぬ。

「……俺の未来の悲哀の感情を全てやる! だから、新しい力をくれ!」

『そうすれば、君の精神バランスは崩壊し、君は君という人格を保てなくなるかもしれないよ』

「構うか! ……ただし、支払うのは彼女の心の結晶を全て集め終えた時だ。できるか?」

『後払いするという発想ができてよかったね。良いだろう』

 ちょっとだけ、支払いの遅いクライアントに感謝した。

 MP的な何かが体に満ちてくるのを感じる。
 万能感というか、全能感というか。

「モリオカ……モリオカァァァァアア!」

 遠峯のことが、なんだか哀れに思えた。
 人間性を捨ててまで、俺を殺したいのか。
 別の恋を見つけて幸せに暮らす可能性を捨ててまで、彼女への執着を捨てきれないのか。
135 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/18(日) 23:59:55.43 ID:BvLf2b/j0

「この世界から出ていけ!」

 雲の上に存在する大量のオケナイトを集結させ、無数の針を奴に向かって飛ばした。
 奴の体に細くて白い針が突き刺さる。

 しばらく攻撃を続けていると、奴の姿は人型のオケナイトと化した。
 そして暗雲から雷を集め、奴の脳天に直撃させる。

「……やっと倒れたか」

 だが、また生きている。

『さて、どうする? 完全に彼の心を焼き尽くして殺すこともできるけれど』
『追い出して、もう二度とこの世界に来られなくするだけでいい』

 刑務所でこいつは罪を償わなきゃいけないんだ。
 それに……俺に、人殺しになる勇気なんてなかった。
136 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 00:00:24.20 ID:Co1Z/VQm0

 巨大なつららをイメージして、空中から遠峯の胸に落下させた。
 生々しい音が響く。

「……ふう」

 奴の姿は、ゆっくりと透明度を増し、消えていった。

 光の方へ向き直り、歩を進める。

「ちょっと、手間取っちゃったな」

 雲に手を突っ込み、結晶を掴んだ。
 流れ始めたのは、俺の知らないイメージだ。

 彼女とクォ・ヴァディスが向かい合っている。
137 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 00:00:56.57 ID:Co1Z/VQm0

「恋人を助けたいかい?」
「ナハトさん? じゃない! 大人ヴァルク! 大人ヴァルクだ! 夢の中でだけれど、こうして会えるなんて!」

 彼女は知っているキャラクターの姿をした彼を見ると、はしゃいでペタペタと触りまくった。
 俺が死にかけていることなんて忘れてるんじゃないのかと思ってしまうほど。

「僕はそのキャラクターの姿を借りているだけの、通りすがりの悪魔だよ」
「悪魔?」
「そう」

 璃奈は悪魔の姿をまじまじと観察した。

「よく見ると、細かいところが違う……」
「ふふふ。僕はね、君と契約したいなって思ってるんだ。君の悲哀の感情はとてもおいしそうだからね」
「ふうん」
「僕と契約して、魔法少女になってよ」
「……10年遅いわね」

 悪魔はどこぞのインキュベーターの様なことを言ったが、彼女は20代だ。

「冗談だよ」

 紺色の髪の青年はくすりと笑った。
138 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 00:01:26.84 ID:Co1Z/VQm0

「今にも彼の命の灯は消えてしまいそうだ。けれど、君が悲しみを対価に僕と契約してくれれば、彼を助けることができる」

「悲しみを対価にしたら、私はその後どうなるの」

「人間1人の命を救えるほどの対価だからね。君の精神バランスは大きく崩れ、数日の内に心が死にかけた状態になるだろう」

 それを聞き、彼女は表情を暗くした。

「さあ、どうする?」

 彼女は唇を噛み締め、唾を一度呑み込むと、口を開いた。

「契約する。彼が死んだら、それこそ私は生きていけないもの」
139 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 00:01:53.51 ID:Co1Z/VQm0

 悪魔は彼女の額に人差し指を伸ばした。
 契約は完了した。

「そうだ。あなたの名前、なんていうの」

「名前はないよ。あったかもしれないけれど、忘れてしまった。好きに呼んでくれていい」

「う〜ん……じゃあ、何処から来たの?」

 彼女は、産地から連想したものを名付けに使う癖がある。

「さあ、何処だっただろうね。僕は何処から来て何処へ行くのか、自分でもわからないんだよ」

 彼女は少し考えるような仕草をすると、微笑んだ。

「じゃあ、クォ・ヴァディス。『何処へ行くのか』って意味よ」
140 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 00:02:21.73 ID:Co1Z/VQm0

 目を覚ますと、俺は涙を流していた。
 そして、クォ・ヴァディスのことをちょっとだけ憎く思った。

 彼が璃奈と契約しなければ、彼女が心を壊すことはなかった。
 けれど、その契約がなければ俺は今頃死んでいた。

 感謝の気持ちがないわけでもない。
 複雑な気持ちを抱えながら、俺は朝の支度を始めた。
141 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 00:03:08.69 ID:Co1Z/VQm0
142 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2018/11/19(月) 01:10:06.31 ID:NK8USrDBo
143 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:41:49.59 ID:Co1Z/VQm0

 【8】


 会社の休憩室で昼食を食べる。
 今日は残業が発生する可能性がほとんどないから、夕方には彼女の所へ見舞いに行けるだろう。

 俺は時計を見ながら、早く時間が過ぎたらいいなと思っていた。

「ごめんな昨日、俺が代わってやれたらよかったんだけど」

「いいよ、そっちだって忙しかっただろ」

 坂田は俺に声をかけると、テレビの電源をつけた。

『本日午前11時30分頃、ストーカー・殺人未遂の容疑で逮捕された遠峯淳二被告が逃走したとの報告が入りました』

 アナウンサーが冷静な声で告げる。
 遠峯が、脱獄しただと……!?

「おい、森岡」

 坂田が深刻な面持ちでこちらを見る。
 俺は慌てて携帯を確認した。警察からの着信が数分前に入っていた。
144 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:43:44.08 ID:Co1Z/VQm0

 こちらからかけ直そうとした瞬間、女性社員が俺を呼びに来た。

「森岡さん、警察の方がいらっしゃってますよ」

「すぐ行く!」

 弁当の中身をかっこみ、俺は速足で休憩室から出る。坂田も俺を追いかけていた。
 警察は以前もお世話になった人だった。

「鷹木さん! 璃奈は!?」

「警察が病院で警護しています。あなたの身も危険ですので、緊急避難先をただちに用意します。私と共に行動してください」

「俺、病院に行きます!」

「えっちょっと」

 嫌な予感がしてならない。俺はもう、いてもたってもいられなくなった。
145 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:44:41.19 ID:Co1Z/VQm0

「行ってこい! 会社には俺から話通しとくから!」

「すまん坂田!」

 同僚に感謝しながら俺は走った。

「ああもう仕方ないですね! 彼女の安全を確認したらすぐ避難しますよ!」

 改札口を通るため、財布からカードを取り出そうとしたのだが、手が震えてカードを落としてしまった。

「大丈夫です。安心してください」

 鷹木さんがカードを拾い、俺の肩を叩いた。

「……ありがとうございます」
146 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:45:15.39 ID:Co1Z/VQm0

 病院は騒然としていた。怪我人があちこちに倒れていて、白い壁が赤く染まっている。

「……危険です! ここから離れましょう!」

 俺は鷹木さんの手を振り払い、走った。

「駄目です森岡さん! 殺されます! 森岡さん!!」

 奴は彼女の入院先も、病室も知らないはずだ。
 だが、何らかの原因で情報が漏洩したとしたら。もしくは、悪魔との契約で彼女の居場所を知ることができていたとしたら。

 一刻の猶予もない。

 「璃奈、璃奈……!」

 彼女の病室に近づけば近づくほど、怪我人の数が増えていった。
 警察まで倒れている。
147 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:46:23.43 ID:Co1Z/VQm0

「ぐえげげげげげ」

 血だらけで精神崩壊した遠峯が、彼女の上に跨っていた。
 鷹木さんが銃を構えても、あいつは全くこちらに意識を向けず、ただ彼女だけを見ている。

 遠峰が彼女の首に手を押し当てた。

「やめろ!」

 俺は病室に乗り込もうとしたが、駆けつけた他の警察に羽交い絞めにされた。

「放してくれ!」

 鼓膜を裂くような大きな音が鳴った。
 鷹木さんが発砲した。弾は遠峯の背をかすめたが、あいつは痛みなんて感じていないかのように手に込める力を強めている。
148 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:46:59.03 ID:Co1Z/VQm0

「遠峯! お前が憎んでいる男はここだ! 先に俺を殺せ!!」

 遠峯は顎をシャフ度のように上げ、こちらに不気味な視線を向けた。
 俺の同級生だった遠峯の面影なんて、もう残っていなかった。

 体がこちらに向いたタイミングで、鷹木さんが更に発砲した。

 ドン ドン

 胸や肩を打たれても尚、遠峯は床を這いずってこちらに向かってくる。ゾンビのように。
 早く奴をどうにかして、彼女の治療を始めなければ。

 彼女は、今にも死にそうな青い顔をしている。
149 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:47:33.43 ID:Co1Z/VQm0

「普通なら動けないはずなのに……!」

 鷹木さんの額に脂汗が滲む。
 恐怖で手が震え、銃を撃っても弾は外れてしまった。

 カチャ、カチャ

 弾切れだ。

「ちくしょうっ!」

 俺は警察の腕を振りほどき、遠峯の背に乗って動きを止めた。

「今の内に弾を!」

 鷹木さんは少し手間取りながらも新しい弾を充填し、再び構えた。
150 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:48:56.39 ID:Co1Z/VQm0

「ぐあががが! ぎゃげごごごご!」

「じっとしていろ遠峯!」

「撃ちます! 離れて!」

 俺が横に跳んですぐ、銃声が鳴った。

 銃弾は正確に遠峯の額を貫いた。
 今度こそ、奴は動かなくなった。

「……璃奈っ!」

 俺は彼女の傍に駆け寄った。

「……息をしていない! 早く、早く治療を!」

 もう少しだったのに。もう少しで、俺は彼女の心を取り戻すことができたはずだったのに。
 昨日、俺があいつを殺してさえいれば、こんなことにはならなかったんだ。
 でも、今更後悔したって、遅い。
151 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:49:41.52 ID:Co1Z/VQm0

――いつの間にか、俺は白昼夢を見ていた。

「彼女の命の灯は、もうじき尽きる」

 クォ・ヴァディスが白い空間に立っている。
 いつもと違って、微笑みを浮かべてはいない。真面目な表情だ。

「死んだ人間を蘇らせることはできない。けれど、今ならまだ間に合う」

「何を対価にすれば、彼女を助けられるんだ」

「君の悲哀のほとんどはもう売約済みだからね。対価にできるものは……肉体の健康かな」

 俺は、心だけでなく、肉体の自由も失うことになる。
 彼女が俺を助けてくれたことは無駄になってしまうけれど、俺は、彼女が俺にそうしたように彼女を助けたい。

「本当にいいのかい?」

「……頼む」
152 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:50:17.53 ID:Co1Z/VQm0

 俺の意識は病室に戻ってきた。

「本当は、昨日の内に渡そうと思っていたんだけどさ」

 俺は鞄からトルマリンの指輪を取り出した。
 彼女の左手の薬指に、ゆっくりと嵌めていく。

「きっと、助けるから。じゃあな」

 そして、再び眠りの世界へと落ちた。
153 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:51:32.77 ID:Co1Z/VQm0

 もう、いくつの窓の中を旅しただろう。

 真っ黒な空間に、いくつもの真っ白なレースが浮かんでいる。
 その中には、彼女の実家の部屋の窓にかけられていたものもあった。
 ああ、懐かしいな。

 上方から、無数のキラキラしたものがゆっくりと落ちてくる。
 それは、プラスチックの宝石であったり、本物の鉱物だったり、何か正体のよくわからないものであったりした。

 しばらく進むと、石造りの噴水が見えた。一番上の部分が一等星のように輝いている。
 よく見ると、結晶は指輪に取り付けられていた。
 縁から上り、天辺へと手を伸ばした。

 景色が真っ白になる。
154 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:52:09.21 ID:Co1Z/VQm0

 何か、心につっかえていたものが取れたような感じがした。
 俺は彼女に何かを伝えようとしていた。でも、そのことをずっと思い出せないでいた。

 俺は、彼女にプロポーズしようとしていたんだ。
 ああでも、心も体もボロボロなんじゃ、もうそんなことできないな。

 再び新しい窓へと進む。
 免疫による攻撃はあっても、いくらでもイメージで防御することができる。
 だから、何も恐れず旅を続けることができた。

「この世界の主は、きっととても悲しみます。あなたと生きられない未来なんて、価値を感じないでしょう」

 俺の力で再び“絵夢の形”を手に入れた心の修復機能が言った。
155 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:52:59.23 ID:Co1Z/VQm0

「俺は死ぬわけじゃない。時間はかかるかもしれないけど、いつか心も体も回復する日が来るって信じてるよ」

 草原に寝転がって空を見上げた。

「それまでに、彼女が他の良い男を見つけてたら、身を引くしかないけどさ」

「きっと、ずっとあなたのことを待っていますよ」

 少し離れたところに、高い崖が見える。
 あそこは、俺が最初に来た場所だ。なんだか早くも懐かしいな。

 さて、最後の1つを探しに行くか。
156 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:54:06.10 ID:Co1Z/VQm0

 草原を駆け、雪の結晶が舞う世界へ入った。
 どうして雪の結晶ってこんなに綺麗なんだろうな。自然には不思議がいっぱいだ。

 青と白ばかりが広がっている。
 心まで凍らされそうな景色だが、不思議と寒くはない。

 子供の頃、彼女や同級生と雪遊びしたことを思い出した。
 かまくらや雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり……。
 目に雪玉を当てられて「いたい、いたい」と泣いてしまった璃奈を慰めた日もあったな。

 その時の光景が、吹雪の中に一瞬見えた。
157 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:54:40.44 ID:Co1Z/VQm0

 ある年の冬には、かまくらを作り終えると、彼女のお母さんがおしるこを持ってきてくれて、かまくらの中で飲んだこともあった。

 懐かしい日々。雪が思い出を映し出しては消えていく。

 空から降ってくる雪の結晶を1つ、手のひらで受け止めてみた。
 すぐに俺の体温でそれは消えてしまった。

 思い出と同じように、儚い。
158 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:55:14.93 ID:Co1Z/VQm0

 先の方に、城? 神殿? とりあえず西洋風のでかい屋敷のようなものが見えた。
 いかにもファンタジー作品にありそうだ。

 そういえば、絵夢の冒険記にこんなダンジョンがあったような気がする。
 中に入ると、謎解きが必要そうな作りをしていた。

「なあ絵夢、出てきてくれ」

 絵夢は呼び出せばいつでも来てくれる。

「ここの攻略法、わかるか?」

「はい。この世界の主がこの城の攻略法を覚えているので。自分は主の記憶を引き出すことができますから」

 すいすい奥に進むことができた。
 寂しいけれど、美しい場所だ。
159 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:55:49.79 ID:Co1Z/VQm0

「ここが最上階です。本当は変態王子が住んでる部屋なんですけどね」

 どんなキャラだそれ。
 ……もし再び心と体が元気になったら、彼女と一緒にこのゲームをしよう。
 そして、たくさん語り合うんだ。

 扉を開け、部屋の中に入る。
 北欧風の机の上に、彼女の心の欠片は輝いていた。

 俺は手を触れる前に、扉の方へ振り向いた。

「今までありがとうな」

「あなた達が幸せになれる日が来ることを、祈ってます」
160 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:57:42.44 ID:Co1Z/VQm0

 暖かい風に包まれる。
 とある春の日の記憶が流れ込んできた。

 桜の花びらが舞う。

「もう社会人なんだねー」

「早いもんだな。にしても、桜がこんだけ見事だとドリキャス出したくなるなあ」

「私はグリシーヌね」

「俺はすみれさん」

 俺と彼女は、同棲を始めるにあたって、必要なものを買いに行っていた。
 その帰り、通りがかった植木屋で、彼女はある植物に目を留めた。

「あの葉っぱかわいー! ねえ、私とたっくんが上手くいってるお祝いに、あれ新居に置こうよ」

「でもまだ金が……いや、そんな高くないし、いいか」

 札に花言葉が書かれていた。
 「恋が成就する」「幸福を告げる」……葉っぱがハート型なだけに、縁起が良い。

 同棲が上手くいき、結婚にまで進めたらいいなと思いながら、俺と彼女は半分ずつ金を出してその草を購入したのだった。
161 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:58:33.34 ID:Co1Z/VQm0

 俺は目を閉じた。
 これで、彼女は目を覚ますはずだ。

 そして、俺はこれから“悲哀を感じる可能性”を対価として悪魔に払い、精神崩壊を起こす。
 後悔がないといえば嘘になるけれど、やれるだけのことはした。

「……たっくん?」

 彼女の声が聞こえた。
 真っ白い空間に、確かに彼女はいた。

「璃奈!」

 生気のこもった、彼女の綺麗な瞳がこちらを見つめている。
 俺は思わず彼女を抱きしめた。
162 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:59:05.30 ID:Co1Z/VQm0

「馬鹿、馬鹿、私のために」

「お互い様だろ」

 過去の幻影ではない、現在の彼女だ。

「あなたが私を助けるために、どれだけ苦労したか……記憶が流れ込んでくるの」

 璃奈の目に涙が浮かんだ。

「目を覚ましたら、私はもうあなたと会話することはできない」

「そうだな」

「それなら、ずっとこの世界に留まってた方がマシだよ!」

「でもさ、夢は覚めるものだろ。君はもう起きなきゃいけない」
163 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 20:59:46.60 ID:Co1Z/VQm0

 結婚しようって、言いたかった。でも、駄目だ。

「私、また悪魔と契約するよ。あなたを助けるために」

「クォ・ヴァディスは、もう君の悲哀を食らうことはしないと言っていた。そして、人が悪魔と出会うなんて滅多にない。もし出会えても、もう契約はしないでほしい」

 これは俺のわがままだ。でも、もう同じことの繰り返しにはしたくなかった。

「俺の他に良い男がいたら、その人と幸せになってくれ」

「……馬鹿ー!」

 頬をはたかれた。

「じゃあ、廃人状態と俺と、結婚してくれるっていうのか?」

「するよ。一生お世話する」

 目がマジだ。
 うーん、まだ若いのに、彼女もといお嫁さんに下のお世話をしてもらうっていうのはやだな……。
164 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 21:00:25.69 ID:Co1Z/VQm0

 景色がゆっくりと点滅した。
 彼女と話せる時間はもうないようだ。

 心がバラバラになるような感覚を覚えた。
 俺が、壊れていく。

「あのね、これ、大事にするね!」

 彼女の左手の薬指には、現実世界で俺が彼女につけた指輪がはまっていた。

「愛してるよ、璃奈」

「たっくん、絶対帰ってきてね!」
165 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 21:01:01.18 ID:Co1Z/VQm0

 景色がガラスの様に壊れ、消え去った。
 同時に俺の心も割れて、散った。


 俺って、誰だっけ?

 彼女って、誰だったっけ。

 窓が見える。
 窓って、何だっけ。

 こわれていく。きえていく。

 もうなにもわカらなイ

 と〒も幸せ#った きガす*け‘^゛

 カな*みがわかラなけれ+゛ よ÷こび∴わからナい
166 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 21:01:36.58 ID:Co1Z/VQm0

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**

*・。*゜・。・o゜・。*゜・。・o*゜・。*゜・。・o*゜・。*゜・。・o*゜・。・o*゜

*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-+:-+:-+:-+

。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・

∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴

――――
167 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 21:02:02.88 ID:Co1Z/VQm0

「君はとても運が良い。都合良く僕がピンチに陥って、僕を助けることができたのだから」

 ?

「今度は、僕が対価を払う番だよ」

 ?

「君は僕に、精神体と仮初の肉体を維持するためのエネルギーをくれたね。要するに、僕は君に体も心も救われたわけだ」

 ?

「悪魔の契約は原則等価交換であらねばならない。よって、僕は君を救わなければならない」

 ?

「さあ、目を開けてごらん」

 バラバラになったものが、組み直されていく。

 無くなったままのピースがいくつかあるけれど、心は確かに俺の形をしていた。
168 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 21:02:33.86 ID:Co1Z/VQm0

 消毒液の匂い。病院独特の……日本の病院特有のものだという説もある匂いがする。

「たっくん……?」

 今にも泣き出しそうな彼女の顔が、そこにはあった。
169 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 21:03:43.42 ID:Co1Z/VQm0

――――――――

 カツコツと、精神世界にヒールの音が響く。
 全ての人類の精神は深層心理で繋がっている。
 ここは、特定の誰のものでもない、あらゆる人へ繋がる世界だ。

「あなたは本当に人助けが好きねえ、悲哀を食らう悪魔」

 深城璃奈の姿をしたままの、歓楽を食らう悪魔が僕に声をかけた。

「好きってわけではないさ」

「いつもあんな風にわざとピンチになって、人間にチャンスを与えているじゃない」

「僕はね、ハッピーエンドが好きなんだよ。後味の悪い物語はあまり好みじゃないんだ」

「悪魔のくせにね」

 もしかしたら、悪魔になる前の気持ちが僕の中には強く残っているのかもしれない。

 さて、これから誰の悲哀を食らいに行こうかな。

 この世界の誰もが悲哀を抱えて生きている。
 だから、僕はどんな人の所にでも行く可能性がある。

 次は――ああ、君がいいね。とっても、とってもおいしそうだ。

――――――――
170 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 21:04:12.58 ID:Co1Z/VQm0

――――――――

 俺のメンタルは以前より弱くなったし、体も虚弱だ。
 けれど、日常生活を送ることができる程度には回復した。

 俺も彼女もしばらく休職したけれど、無事復帰し、充実した日々を送っている。

 ある日の日曜日、俺は彼女と久々のデートをしていた。
 見晴らしのいい丘のベンチに座り、景色を眺める。
 傍に立っている木が。ほどよく日光を遮ってくれた。

「あのね、1つお願いがあるの」

「何?」

「ちゃんとね、プロポーズし直してほしい」
171 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 21:04:40.67 ID:Co1Z/VQm0

 俺は少し照れくさくなったけれど、彼女の手から指輪を外し、地面に跪いた。

「俺と、結婚してください!」

「……喜んで!」

 彼女の左手の薬指に、改めて指輪をはめこんだ。
 俺も彼女も笑っていて、もうこれ以上の幸せなんてあるのかって思った。

「そうだ、俺も1つ気になってることがあるんだ」

「なあに?」

 子供の頃からの疑問。彼女に、かつて答えを教えてもらえなかったこと。

「どうして、そんなに窓が好きなんだ?」

 彼女は顔を赤く染めてちょっと俯くと、はにかんだ微笑みを浮かべた。

「窓を開ければ、あなたに会えた。だから、私にとって、窓はあなたとの絆を繋いでくれる大切なシンボルなんだよ」
172 : ◆O3m5I24fJo [saga]:2018/11/19(月) 21:05:37.23 ID:Co1Z/VQm0
173 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2018/11/19(月) 21:40:36.11 ID:7p3cKnu7o
174 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/11/19(月) 22:17:25.87 ID:vTVmBfja0
面白かった!乙でした
112.00 KB Speed:0   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)