【艦これ】吹雪「パート3始まりました」 キット「最終章です」

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

294 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2025/08/08(金) 21:58:06.08 ID:GbL8sjJU0
新PCに旧PCのSSDを接続したら中のデータは無事でした。
逝ったのはBIOSだけで良かった。
まー、臨終する前にクリスタルディスクインフォってソフトで健康状態を確認した時は正常だったから大丈夫だとは思ったけど。

次回はこの連休中を目指します。
295 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2025/08/29(金) 22:51:34.35 ID:BS8+lqt40
雪風観に行こうかと思ったけど、微妙ぽいからやっぱ九龍にするべきか。
映画といえばまたしても(これで何度目だ?)ナイトライダーの話が出てきたけど、もう止めてくれ。
もう黒歴史の量産は耐えられないっピ!

本日分、始まります。
296 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2025/08/29(金) 22:52:53.92 ID:BS8+lqt40

-執務室-

提督「この間、マエストラーレたちを連れて買い物に行った時の話なんだけどな」

夕張「はい」

提督「武器屋が出してるエッキスのプラモでブレードアーマーってのを売っていたんだが、アレって何作目のだっけ?」

夕張「え?提督、去年エッキスコレクション買ってプレイしてませんでしたっけ?」

提督「ん?ああ、全作クリアしたぞ。コレクション以前にサイバーなミッションやソウルがイレイズするやつ、1のリメイクも含めて全作発売当時にプレイしたが」

夕張「んんっ!?今、全部クリアしたっておっしゃいましたよね?」

提督「ああ、言った」

夕張「それで何故覚えてないんですか?ブレードは6ですよ」

提督「6だっけ?6は陰将ファ〇トム=サンの元になったニンニンアーマーと4から続投中のアルティメットアーマーしか記憶にない」

夕張「えぇ・・・(困惑)」

提督「コレクションプレイ前の6に関する記憶は、ダイ〇モをしばいてソウルを集めたのと、ワシのこの手が(中略)アイゾッ〇フィンガー!と、伝説の迷台詞『ごれがるがホンバナだっ!ジネ!デッグス!(以下略)』しかない」

提督「で、コレクション後は『ごれがるがホンバナだっ!(以下略)』に減った。8大ボスやハイ〇ックスはマジでこんな奴等居たっけ?だったし、ゲ〇トはキャラは覚えていたが、戦闘に関しては完全に記憶が飛んでいた」

提督「5はまだ演出がアレなだけでゲームそのものは真面目にプレイするに値したが、6はもう面倒で最初からアルティメットアーマーを使ってサクッと終わらせてトロフィーのみ回収したからな」

提督「だいたい6の存在意義は6があったお陰でZに繋がったって所以外何も無い。個人的に7以降はパラレルワールドで6の後、妖精戦争を経てZに行くのが正史という認識だ」

提督「そうでなければ6のZがウイルスの原因を取り除くために102年の眠りにつくエンディングは8より後を描いた内容ですなんて意味不明なことになるからな」

夕張「まぁ、6の時点では次回作のことなんて何も決まってなかったでしょうし、6のエンディングでありながら数年、あるいは10年以上後の世界を描いているって言われても何それってなりますよね・・・」
297 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2025/08/29(金) 22:54:33.48 ID:BS8+lqt40

提督「と、言うわけで最初に戻ってブレードって何作目だっけ?って話になるんだが、6だったのか」

夕張「提督の6に対する評価が物凄く低いってことがよく分かりました」

提督「7もボスとか全然く覚えてない。3DにしたいならDA〇H3作れって本気で思ったからな。それにマジでバーロー要らない。誤解の無い様に言っておくが、声優ネタであって名探偵のことじゃないぞ」

夕張「そんなに嫌いなんですか?」

提督「ああ。ポッと出のくせに自分一作目からずっと居ましたけど?みたいなデカイ面してるのが気に食わない。それにずっとXとZのバディでやってきたのに3人目など必要ない。三人目の特命係だって年一のゲストだから許されるのであってレギュラーとしては要らんだろ?」

夕張「まー、そう・・・ですね」

提督「一時期、三人体制だった気がしなくも無いが、あのおバカ(青木〇男)は基本引きこもっていたから結局いつも通りの二人組だったし」

夕張「そんな時期もありましたね」

提督「それにアレはナントカ・ズラやシンちゃんと同じで戦争をヒーローごっこだと思っているだろ?」

夕張「確かにあの子、そういう所ありますよね」

提督「で、8は4以来、久しぶりに面白かった!って記憶はしっかり残っていたんだが、コレクションでアーマーこんなにダサかったっけ?ってなった。アレはプラモ出ても買わんわ。そもそもデザインからして流用できる部分無さ過ぎて完全新規になるから出さないだろうが」

夕張「アーマーはアルティメツトも含めて3種類ですが、ただの色変えでデザイン自体は同じでしたね」

提督「何でそこで手を抜くんだよ!ってなったな。それにエッキスも手足が細くなってなんかDA〇Hぽいデザインに変更されていたよな」

夕張「アレは何だったんでしょうね?一応、初代→X→Z→ZX→DA〇Hと続く様になっているそうですが、XからDA〇Hは数千年か、あるいは数万年と相当な時間が経過しているから直接は関係ないはずなんですけどね」

提督「あと、ラスボスは物凄く面白い奴だったな。体を張って笑いを取るとか芸人の鑑だろ」

夕張「体を張って笑いを?」

提督「アイツ、進化した生命が支配者となり古き者は淘汰されるのが自然の摂理云々とか抜かしておきながら100年以上前のオールドロボットに倒されるとか、進化した生命(笑)でしかない」

夕張「確かにそういう意味では笑わせてくれてますね」
298 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2025/08/29(金) 22:58:17.34 ID:BS8+lqt40

提督「アーマーと言えば4のフォースアーマーだけどな」

夕張「はい」

提督「フォースアーマーってずっと4thなのか、Forceなのか疑問だったんだよな」

夕張「確かに4作目でフォースアーマーなんて登場したら4thなのかForceなのかどっちだよ!ってなりますよね」

提督「プラモのパッケージでForce表記になっているのを見てようやく長年の疑問が解消した。長年の疑問と言えばもう一つあってな」

夕張「何ですか?」

提督「淫帝が淫帝と呼ばれる理由がようやく理解できた。20年越しの疑問が解決した」

提督「いや、俺も以前は淫帝って・・・(困惑)って思っていたんだけどな」

夕張「何かした納得できることがあったんですね」

提督「ああ。最近、グ〇ム・ガーディアンズ デーモンパージってゲームをプレイしたんだけどな」

夕張「はい」

提督「イレギュラーハンターの姉妹がある日登校したら学校が悪魔城に変わっていて、事情を察した姉妹が学校を元に戻すために戦うって内容なんだけどな」

夕張「そこだけ聞くと至って普通ですが」

提督「うん、ここまではな。ラスボス()を倒すと真ラスボスが現れてスタート地点まで飛ばされ、強制的に2週目スタートになるんだけどな」

夕張「え?じゃあ、1週目はクリアにはならないんですか?」

提督「ああ。2週目の真ラスボスを倒して初めてエンディングだからな」

夕張「でも、2週目なら攻略法は分かっているから楽勝ですね!」

提督「敵さんも微妙に強化されているから苦戦はしないが、楽勝でもなかったな。あと、どうでもいいけど2面のボスがギターを持ったウサギ型の悪魔なんだけどな、戦い方見てたらお前、コンド〇ック・ザ・バルチャロイドだろ!ってなった」

夕張「へぇ〜、今度貸してもらってもいいですか?」

提督「いいぞ。で、2週目からの追加要素としてパンツ集めが追加されてな」

夕張「はい?」

提督「パンツ集め」

夕張「はい???」

提督「だからパンツだよパンツ。ズボンのことじゃなくて下着のな」

夕張「?????」

提督「いや、分かるぞ。俺も全く同じ気持ちだったから」

夕張「イミガワカリマセン」

提督「意味が分からないと思うが、説明するから聞いてくれ」

夕張「ハイ」
299 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2025/08/29(金) 22:59:19.82 ID:BS8+lqt40

提督「学校が悪魔城に変わり果てたのは真ラスボスが実行した次元融合により人間界の学校と魔界が融合した結果なんだけどな」

夕張「それで何でパンツ・・・」

提督「理屈が意味不明なんだが、主人公姉妹に加え校内の女子生徒と女性教師は次元融合の影響により履いてない状態になってしまってな」

提督「1週目の時点で校内?城内?に取り残された生徒と教師を救出するミッションはあったんだが、パンツを回収して持ち主に返すミッションが追加された。もちろん、主人公自身のも含めて」

提督「本当に意味が分からないだろ?何で人間界と魔界が融合した影響でノーパンになって校内に下着が落ちてるんだか・・・。それもブラックホール的な空間の歪みに手を突っ込んだら何かあって、引きずり出すと下着でしたって・・・」

夕張「本当に淫帝ですね」

提督「ああ、淫帝だな。ただ、この淫帝って呼び方はロッ〇マンゼロの頃からなんだよな。ゼロにはそんな呼ばれ方する要素は無かったんだけどな。ヒロインがゲーム史上最低の女であることを除くと最高のアクションゲームなんだが」

夕張「そんなに酷いヒロインでしたっけ?」

提督「毎度毎度誘拐される桃姫も大概ではあるが、あっちは亀の大魔王に誘拐されないと始まらないから仕方ないが、シ〇ル様はな、眠っていた主人公を無理やりたたき起こし、訳が分からないまま戦わせた挙句、自分の犯した罪の後始末をさせたうえにウスノロ、マケイヌ、ゼンマイジカケ、オンボロ、テツクズ、ムノウとかぬかしてくるからな!」

夕張「あ〜、なるほど」

提督「1作目の『工場をまもれ』のミッションでボス戦後に脱出しろって言うから本当に脱出したらミッション失敗でマケイヌとかぬかしたのは絶対に忘れん。僕は決して忘れない・・・そして・・・決して忘れさせないよ・・・あの日の事を!アハハハハハハハハハハハ!」

夕張「ひっ!?落ち着いてください、提督!狂った宇宙の全てを破壊しようとした人みたいになってますって!」

提督「今度出るRGのゼロは大丈夫なんだろうか?」

夕張(元に戻った)

夕張「大丈夫ってどういうことですか?」

提督「RGは口の部分のスリットを何が何でも開口しないと死ぬ病と、あのクソの極みなフレームが大嫌いでな。まぁ、開口しないと死ぬ病は結構前に治ったし、フレームも最近はほとんど使われていないと聞くが」

夕張「じゃあ、何が心配なんですか?」

提督「HGの悪夢の再来。特にあのクッソ目立つ超ブサイクなヒンジの付いた羽。旧1/144から移植も考えたがサイズが合わない。膝のダクト?あそこに合わせ目を持ってこなかったことは評価する。だたし羽、テメーはダメだ!十数年前のアニメ放送当時に発売された物より劣化したHG界の面汚し。カ〇キがそんなに好きかぁぁぁぁ!」

夕張(御大将だ)

提督「分かるはずだ。あんな物は存在しちゃいけないって。皆には、分かるはずだ!」

夕張(今度は神油・美談が来た・・・)

提督「阿武隈の体を皆に貸すぞ!」

-グラウンド-

阿武隈「エッ、アタシ!?」

鬼怒「どしたの?」

阿武隈「誰かがあたしの噂話してた気がする」

鬼怒「気のせいじゃないの?」

阿武隈「そうかな?」
300 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2025/08/29(金) 23:00:29.13 ID:BS8+lqt40

-執務室-

コンコン

シロッコ「シロッコだよ〜」

提督「どうぞ」

ガチャ

バタン

シロッコ「ねぇねぇ提督、アタシのザ・オーが完成したって本当?」

提督「ああ、出来てるぞ。ほれ」

シロッコ「わ〜い、私のザ・オー」

提督「これだけ喜んでもらえたら作り甲斐があるな」

シロッコ「常に世の中を動かしてきたのは一握りの天才だ」ボソッ

提督「ん?何か言ったか?」

シロッコ「何も言ってないよ〜」

提督「そうか?それならいいが」

シロッコ「重力の井戸に魂を引かれた俗物め」ボソッ

夕張「さっきからあの子、様子が変じゃないですか?」

提督「気のせいだろ?」

シロッコ「提督、ありがとね〜。バイバーイ」

ガチャ

バタン

提督「ほら、いつも通りだっただろ?」

夕張「やっぱり気のせいかな?ところで提督、目は大丈夫なんですか?」
301 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2025/08/29(金) 23:01:53.24 ID:BS8+lqt40

提督「目?」

夕張「プラモデルって細かいパーツも多いですし、老眼とか大丈夫なのかな?って」

提督「あー、アレ?食べたことないんだよな。美味いのか?」

夕張「食べる?」

提督「龍の眼って書く果物だろ?」

夕張「それはロンガンです!」

提督「じゃあ、ウルヴァ〇ン?」

夕張「それはロー〇ン!その様子だと大丈夫そうですね」

提督「書類作成でPCとにらめっこした後に遠くを見るとぼやけるが、それ以外は何の症状も無い」

夕張「早い人は40過ぎたら始まるって聞きますけど、提督はまだ大丈夫なんですね」

提督「ああ、俺はまだ何とも無いな。そもそも以前のヤバい薬の騒動で実年齢より多少若くなっているからな」

夕張「そうでしたね」

提督「ところで今年って平成何年だっけ?」

夕張「頭の中まで時間が戻ってる!?今年は令和7年ですよ!」

提督「レイワ・・・?平成17年位じゃないのか?」

夕張「平成17年!?提督、しっかりしてください!令和7年ですよ!」

提督「?」キョトン

夕張「ちょっ、本当に何があったんですか?」

提督「去年、ガチャガチャでおやびんが『メケメケメケメケ』しているめじるしアクセサリーが売られていたし、マエストラーレたちと出かけた時にはプルコギフィギュアが売られていた。思わず二度見したぞ」

夕張「買ったんですか?」

提督「かなり気になったが、通り過ぎた。そしてやっぱり気になるので戻ってみたら売り切れでな」

夕張「それは残念でしたね」

提督「ネットで全種コンプが定価かつ送料込みで売られていたので注文した。数日後には届くはずだ」

夕張「どんだけ好きなんですか・・・」

提督「鼻毛はジャ〇プのマンガで2番目に好きだ。デフテロス」

夕張「誰が2番目ですか?私は双子座じゃありませんよ。で、鼻毛が2番なら1番は・・・って愚問でしたね。24Kメッキの射手座の聖〇を部屋に飾っている時点で答えは出ていました」
302 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2025/08/29(金) 23:02:46.51 ID:BS8+lqt40

夕張「ところで提督」

提督「何だ?」

夕張「この鎮守府が本当は存在しなかったらどうします?」

提督「存在しない?どういうことだ?全て俺の妄想とでも言いたいのか?」

夕張「もしもここがゴリアテによって全てを破壊された鎮守府跡地で、私たちも存在しないとしたら・・・」

提督「ち、鎮守府ジェネリックロマンス!?」

ガチャ

吹雪「ただいま戻りました」

提督「吹雪!」ダッ

提督「どこへも行くな、ずっと俺の傍に居ろ!」ギューッ

吹雪「は、はい///」

夕張「ヒューヒュー、お熱いですね〜」

吹雪「あ、あの・・・急にどうしたんですか?」

提督「例え全てが幻だとしても・・・」

吹雪「幻?」

夕張「いや〜、ここまで真に受けるとは思いませんでしたよ」

提督「は?真に受ける?」

夕張「卯月ちゃんがイタズラして楽しんでいる気持ちがちょっと分かった気がします」

提督「・・・。夕張、お前、女で良かったな」

夕張「え?ま、まさか・・・」

提督「お前が男なら顔面に怒りの鉄拳がめり込んでいたぞ」
303 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2025/08/29(金) 23:04:40.39 ID:BS8+lqt40

-夜 路地裏-

百戦「ケッ!」

ゲシッ

カランカラン

百戦「全部アイツのせいだ!アイツと関わってから全てがおかしくなった!」

百戦「99戦99勝だったのに今や何をやっても上手くいかず、挙句に教祖は死んで、教団本部はガス爆発で吹き飛ぶ・・・、一体私が何をしたって言うんだ!クソッ!」

ドンッ!

百戦「テメー、どこ見て」

ゴスッ!

百戦「ウッ・・・」

バタッ

-???-

百戦「う〜ん・・・。な、何だ何も見えない!?」

ジャラジャラ

百戦「手足を鎖で縛られている!?何がどうなっているんだ!」

???「お目覚めかな?」

百戦「その声は!クソッ、海軍め!お前たちはどこまで腐っているんだ、こんなことが許されると思うなよ!」

戦艦棲姫「頭ノ袋ヲ取ッテヤレ。コノママデハ話ニナランダロ?」

???「そうだな」

バサッ

百戦「うっ・・・、眩しい・・・。ん?し、深海棲艦!?海軍と深海棲艦は繋がっていた・・・!?待ってくれ、私を食っても美味くないそ!そうださっきの発言は取り消す、私は何も見ていない。だから見逃してくれ!」

???「落ち着け。俺は提督じゃない。お前たちの仲間だ」

百戦「仲間?ふざけるな!お前アレだろ?失敗した私を粛正しに来たんだろ?教祖の様に深海棲艦に食い殺させる気だろ!」

戦艦棲姫「落チ着ケ、百戦」

百戦「まさかお前が教祖を食い殺したのか!?そうなのか!?」

???「確かにそうとも言えるな」

百戦「ひっ・・・」

戦艦棲姫「余計ナ口ヲ挟ンデ話ヲヤヤコシクスルナ」

???「こりゃ失敬」
304 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2025/08/29(金) 23:05:27.24 ID:BS8+lqt40

戦艦棲姫「百戦ヨ、私ハ教祖ダ」

百戦「教祖?何を言っているんだ化け物め!」

戦艦棲姫「ア、ア、ゴホン。百戦よ、私だ」

百戦「この声は教祖?そうやって人間の声を真似て人を騙すのか!?」

???「いいや、コイツは本物だ」

戦艦棲姫「そう、確かに私は神(深海棲艦)に食われた。だが、食われたのは肉体だけだ。逆に私が魂を食い、乗っ取った。故に私こそが神だ!」

百戦「そんなことがあるはずが・・・」

???「残念ながら本当だ」

戦艦棲姫「嘘だと思うなら本人にしか答えられない質問をしてみるといい」

???「俺が居ると答えを教えていると思われそうだな。少し席をはずそう」

ガチャ

バタン

百戦「・・・。では聞くが」

〜数分後〜

ガチャ

戦艦棲姫「入っていいぞ」

百戦「こんな日が巡って来るなんて夢にも思わなかった・・・。早速奴に復讐してやりましょう!」

戦艦棲姫「まぁ待て。今更だが、お前は何者なんだ?北太平洋深海提督の使いということしか聞いてない。何故、奴と同じ顔をしている?」

???「ふむ。いい機会だ、色々と話しておこうか。俺は」
305 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2025/08/29(金) 23:06:12.19 ID:BS8+lqt40
今年、最初で最後になるであろうオブ〇イト氏のジェ〇アスは無事確保できた。10月に届くのが楽しみだ。
そしてGN旗は無理だった・・・。毎度のことながら1次販売は予約開始時刻前からF5連打している暇人以外買えないだろ。

本日はここまで。
390.48 KB Speed:0.1   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)