【艦これ】龍驤「足りないもの、その後」その4【安価】

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

675 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/22(土) 22:26:20.29 ID:7niOTDjzO
幹部さん
感染していないのはクキのおかげだなとビンタされた頬を撫でる
アレがなければ危なかったかもしれないと
そんなときに整備士から相談が
676 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/22(土) 22:31:14.15 ID:mjakN2ISO
ーー


幹部「ふぅ……私が感染していないのは妻のお陰だな」


幹部「この頬をビンタされていなかったら…」スリスリ


幹部「アレがなければ危なかったかもしれない。やはりクキ君を選んで正解だった…」


コンコン


整備士「いいかな?」ガチャッ


幹部「何かあったんだね」


整備士「あったというか相談かな。前にこんな話をしてくれましたよね?」


幹部「ん……?」
677 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/22(土) 22:35:24.12 ID:mjakN2ISO
整備士「人と艦娘の間に生まれて、艦娘の要素も含んだ現代艦娘のような少女が居るって話です」


幹部「ああ、そうだね。それがどうしたんだい?」


整備士「その少女をここに呼べないかな?彼女の抗体があればワクチンや治療薬を作れそうなんだ」


幹部「ここに呼ぶ…」


整備士「彼女はこのウイルスには感染しないから大丈夫だよ」


幹部「何故そう言い切れるんだい?」


整備士「このウイルスは深海棲艦には効かないんだ」


幹部「…君が言うなら確かなんだろう。分かった、提督君に連絡を取ろう」


整備士「できるだけ急いでもらうようにも言って欲しいな」


下2 この後の展開やその他起こったことなど
678 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/22(土) 22:40:40.12 ID:CZiWbj49o
連絡を受けて最初は大丈夫なのか戸惑う提督と海月姫だけど富士の熱意に押される
みんなの為にできることをやりたい、優しいみんなの希望になりたい
お父さんとお母さんと龍驤のくれたこの身体で
679 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/22(土) 22:44:55.21 ID:tmAj1JNmo
>>678を見て大人になるのは早いわね…と菊月提督としみじみしてる海月姫
680 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/22(土) 22:46:58.63 ID:lnha9+wDO
まずいかもなあ…
681 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/22(土) 22:54:15.93 ID:mjakN2ISO
ーー足りないもの鎮守府


菊月提督「本当に大丈夫なのか?今じゃなくてもいいんじゃないのか?」


深海海月姫「安心が保証されているわけじゃないのよねぇ…」


富士「大丈夫!私なら心配いらないから!」


深海海月姫「でも……」


富士「皆んなの為にできることはやりたいの!」


菊月提督「……」


富士「お父さんとお母さんと、龍驤がこの身体をくれたんだもん!次は私が助ける番!」


菊月提督「……分かった」


富士「急いで大本営まで行ってくる!ちょっと羽も生やして飛んで行くね!」
682 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/22(土) 22:58:12.52 ID:mjakN2ISO
深海海月姫「…大人になるのは早いわね」


菊月提督「富士はまだ子どもだと思っていたんだがな…」


深海海月姫「あの子は人一倍色んなものを見てきた。普通では考えられない体験もきてるわ」


菊月提督「これも…運命なのかもしれないな」


深海海月姫「あなた…」


菊月提督「……俺達もやるべきことをやろう」


深海海月姫「そうね…子どもにだけ頑張らせるわけにはいかないわよね」


下2 この後の展開やその他起こったことなど
683 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/22(土) 23:15:45.56 ID:ucE9OkReo
周囲の人々に向けて注意を促していく二人
話を拾った島風提督も各地で注意喚起をしている
684 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/22(土) 23:16:03.45 ID:7niOTDjzO
到着すると早速検体採取で注射は怖いけど…と頑張る富士
検体を見てもしキメラを作ってたとして不完全なものにはしなかったけどこうはいかない。ただただ凄いと感嘆する整備士
685 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/22(土) 23:37:44.84 ID:m9L39r8T0
ーー


タシュケント「あの子のお陰でなんとかなりそうだね。注射を怖がってたから、またお菓子でもあげようか」


整備士「……凄い」


整備士「もしキメラを作ってたとしてもこうはならない。これが自然に……」


整備士「……」


タシュケント「同志、君は良からぬことを考えてる」ジャキッ


タシュケント「あの子の血はウイルスの治療だけにしか使わせないよ」


整備士「…こんなサンプルはもう二度と手に入らないかもしれないんだ」


タシュケント「だからって君が好き勝手にしていいはずは無い」


整備士「そうかもしれない。けど僕は…」


タシュケント「それ以上無駄なことを喋らない方がいいよ」


整備士「……」
686 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/22(土) 23:40:41.72 ID:m9L39r8T0
タシュケント「君が死を恐れないのはよく知ってる。けど今死んでしまったらあの子のことは覚えていない」


整備士「これを…創る」


タシュケント「あの子は確かに存在してる。なら君かどうにかできるんじゃないの?や


整備士「…分かった、僕にできないことは無いんだ」


タシュケント「今はワクチンを作ることを優先して。その後、何をしようが君の自由だ」


整備士「やりたいことが増えて良かった。ワクチンくらい簡単に作ってしまおう」
687 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/22(土) 23:43:54.41 ID:m9L39r8T0
ーー


富士「横須賀に行きたいの?」


三日月「そう…」


富士「貴女のことは見たこと無いけど…」


三日月「提督さんのことはよーく知ってるの」


富士「うーん…いいのかなぁ…」


三日月「……」


富士「じゃあとりあえず連れて行くから…」


八島「ダーーーメ」


富士「ん?」


八島「その艦娘は大本営に置いておいて。ここから出すわけにはいかないんだよね〜」


富士「安価」


下2 富士の台詞やその他起こったことなど
688 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/22(土) 23:48:25.02 ID:lnha9+wDO
あなた誰?
わたしよりちっちゃいのにずいぶん偉そうにしてー

八島
あ"?
689 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/22(土) 23:57:37.04 ID:tmAj1JNmo
>>688
わちゃわちゃした後になんで行きたいのかちゃんと聞いてあげようって
今すぐじゃなくても会えるかもしれないし会いに来てもらえるかもしれないし
690 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/22(土) 23:58:05.99 ID:PDi2pWILo
文句を言う富士を受け流しつつこの子がお姉ちゃんの名前を……と感慨深そうに観察
三日月の件は菊月をどうにかしてからにしてと取り敢えず理由を出す
691 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 00:04:49.63 ID:Dwed5QHE0
富士「あなた誰? 私よりちっちゃいのにずいぶん偉そうにして〜〜」


八島 「あ"ぁ?」


富士「それに何その格好!お人形さんに憧れてるの?」


八島「ほぉ〜ん…」


富士「あ、私知ってる!そういうの勘違い系ファッションっていうんでしょ!」


八島「……」


富士「青い髪にフリフリの服って!」


八島「クソガキが……怖い思いでもしてみる?」


富士「喧嘩なら負けないもん!」
692 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 00:09:47.58 ID:Dwed5QHE0
ーー


八島「……で、なんで横須賀に行きたいのかちゃんと聞かないと」


富士「うん…」


八島「今すぐじゃなくても会えるかもしれないし、もしかしたら会いに来るかもしれないでしょ?」


富士「そうだね…」


八島「ま、あたし達の喧嘩に巻き込んじゃったから当分は動けないだろうけどね」


三日月「きゅぅぅ……」


富士「ねぇ、あなたって…」


八島「あたしの出番はこれで終わり。三日月を理由も無くここから出して欲しくなかっただけだから」


八島「じゃあね『富士』。お父さんとお母さんと…この世界を守るんだよ」


下2 この後の展開やその他起こったことなど
693 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 00:19:38.71 ID:vcNSPTYDO
富士…か
ねぇお姉ちゃん、新しい名前…考えてみない?
名前を得ればまた皆と遊べるよ?と八島
694 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 00:22:24.71 ID:/WzKlGMxo
>>693+とりあえず器のための裁縫も頑張るからさ
695 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 00:33:04.56 ID:Dwed5QHE0
ーー


八島「富士…か。ねぇお姉ちゃん、新しい名前、考えてみない?」


「そうね…」


八島「名前を得ればまた皆と遊べるよ?器の為に裁縫も頑張るし!」


「新しい名前をもらったとしても、貴女の姉にはなれないわよ」


八島「力が無くても姉じゃなくてもいいの!あたしが側に居て欲しいんだもん!」


「あの羊が存在できたのだから、私だってできるでしょうね…」


八島「こんな時こそ皆を頼らないと。楽しみにしてるからね〜〜!」


八島「……あ、以上八島でした!」


ーー
696 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 00:33:31.37 ID:Dwed5QHE0
今日はここまでです


コメントなどあればお願いします
697 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 00:39:43.36 ID:vcNSPTYDO
お疲れ様でした
大和を戦闘も無く退場させたのは畳みにきてる気がして嫌な予感

それと…こんな形でも大丈夫なのかちょっと心配
698 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 00:42:56.87 ID:Lrqaf7xzo
乙でした
コ○ナも早うワクチンできんかなあ〜
あ、でも現実でマッド整備士はNG
お姉ちゃん名前安価来る…?
699 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 00:47:01.86 ID:KtP3xp71O
整備士さんは神の禁忌とかそんな風なものに触れそうで怖い
吹雪の事を思い出せば少しはブレーキかかるかなぁ
700 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 00:51:48.56 ID:ywNNPOByO
乙でした
風が吹けば桶屋が儲かるみたいに罪をかぶった龍驤は今回の事が上手く行けば相殺できるんだろうか
このままワクチンでウイルスを対策できたら救えるとしたら1億どころじゃないよね
人類が衰退しての艦娘との戦争を回避したなら今生きてるこれから生まれる何十億何百億を救ったことになるだろうし
701 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 00:58:56.44 ID:jw2KL9VVo
今のところいい感じだけどどんな落とし穴が仕掛けられてるか分からないのが怖いところ
あと仮に終わりが近づいてたとして続けていたいからで下手に状況をマイナスに振らせたくはない
むしろGOODで終わる保証はないんだからマイナスのままの終わるのだけは嫌だ
702 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 19:06:08.99 ID:Dwed5QHE0
ーー大本営


幹部「感染が確認された地域の封鎖は完了し、ワクチンや治療薬も整備士君がなんとかなりそうだと言っていた」


幹部「封鎖は深海棲艦の攻撃に備えてだと発表したが、いつまでも嘘を付くわけにはいかないだろう」


幹部「被曝した艦娘から未知のウイルスが発生した…これはまたマスコミが騒ぎそうだ」


幹部「それで済めばいいが、下手をすれば艦娘の存在意義に関わる。艦娘がやっと人と同じ扱いを受けてきた所だというのに…」


幹部「それにこれだけの騒ぎを起こしておいて、誰も責任を取らないのはマスコミも市民も黙っていないだろう」


幹部「……」スッ


幹部「辞表……私一人で済むなら儲け物だ」
703 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [saga]:2020/08/23(日) 19:11:33.20 ID:Dwed5QHE0
幹部「提督君達若い世代は、これからの時代に必要だ。老兵は去るのみということだ」


幹部「私がここから去れば…大本営は最悪解体もあり得る。ここにいる艦娘達を見捨てることになってしまう」


幹部「だが彼女達は不幸にはならない。提督君や菊月提督君達が居るじゃないか」


幹部「心残りはあるが…誰かが責任を取らなければいけないんだ」


幹部「まずはマスコミ対策、その後病院の手配…まだまだやることはある」


幹部「跡を濁して去るようでは三流以下だ。誰にも迷惑はかけずに問題を終わらせよう」



下2 この後の展開やその他起こったことなど
704 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 19:22:14.25 ID:vcNSPTYDO
辞表を用意していたのを偶然見ていた深海綾波
自己満でさ、全部押し付けて居なくなろうってそうはいかないよ
責任取る誰かが必要ならそれはアンタじゃない
身代わりを仕立てあげてひっかぶせるくらいしたらいい
今更善人ぶるなんて卑怯だと地を剥き出しでキレる
705 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 19:25:43.06 ID:gcapKlL5O
もうどうなってもいい命だとワクチンのテストに立候補する信濃さん
これから世界を救う命なんだからどうなっても良いどころか比類するものなんてそうはないよと整備士
結果は…当然だよと成功!
706 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 19:31:28.68 ID:Dwed5QHE0
ーー


タシュケント「本当にいいんだね?」


信濃「ええ…」


整備士「ワクチンの臨床試験に君が協力してくれるなら嬉しいけど、危険なのは分かってる?」


信濃「もう私はどうなってもいいのよ…」


タシュケント「そんな事言わないで欲しいな」


信濃「この命も終わってもいい……だから好きにして…」


整備士「理由はどうあれ協力してくれてありがとう。じゃ、注射するよ」


信濃「……」
707 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 19:38:14.19 ID:Dwed5QHE0
ーー数時間後


整備士「気分はどうかな?」


信濃「良くも悪くも無いわ…」


整備士「信濃さん…だったかな?君はこれから世界を救うんだから、比類するものなんてそうはないよ」


信濃「…何を言ってるのよ」


整備士「拒否反応も無し。これでワクチンは完了で次は治療薬だ」


信濃「だから…」


整備士「協力してくれたお礼さ、ワクチンと治療薬には君の名前を付けるんだよ」


信濃「貴方ねぇ…!」


整備士「今は人手が必要なんだ。自分の名前が付いた薬なんだから手伝って当然だよね?」


信濃「…この私を使おうだなんていい度胸してるじゃない。いいわ、やってやろうじゃないの」


下2 この後の展開やその他起こったことなど
708 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 19:55:34.99 ID:jw2KL9VVo
綾波が幹部に特務艦筆頭として話

責任を取るなら辞めるんじゃなくて行動で取らないとダメ
今回の問題を起こしたのは旧大本営の残党でそれに立ち向かってるのが大本営
だからそのスタンスを崩すのは良くない

あと私だって責任は取ってるし他人が思う以上にキツイ、けど悪いことだけじゃないし皆がまとまれてる

要約すると簡単な道に進むのはダメだってこと
709 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 20:04:56.03 ID:vcNSPTYDO
ひとまずのワクチンと治療薬は完成
しかし感染者全てに行き渡る数の量産体制には最短でも一ヶ月は掛かると整備士
知識のある人員も足りないので何とかしてくれないかなと
710 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 20:10:37.83 ID:HSvXf7rfo
>>709
711 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 20:17:44.22 ID:Dwed5QHE0
ーー


整備士「やぁやぁ幹部さん」


幹部「…そっちはどうだい?」


整備士「ワクチンと治療薬の開発は成功したよ」


幹部「そうか……それは良かった」


整備士「あの子に提供してもらった血液が良かったんだよ。あれがあるなら誰でも開発できたと思うよ」


幹部「いや…整備士君だからこそできたんだよ」


整備士「そうじゃないんだけど…まあとりあえず報告はしたからね」
712 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 20:23:13.72 ID:Dwed5QHE0
整備士「でもね、量産体制には最短でも一ヶ月は掛かると思うんだ」


幹部「そんなにかい…」


整備士「知識のある人員も足りないし、どうにもならないよ」


幹部「……」


整備士「薬に詳しい人とか、そういう感じの助っ人でも紹介してくれたら多少は早くなるよ」


幹部「薬…」


整備士「心当たりがある?」


幹部「あるにはあるが…」


整備士「ならここに呼んで欲しいな。一人でも来てくれたら嬉しいよ」


幹部「薬のプロフェッショナルといえば霞君だが……事情を話して協力してもらうしか無いか…」


下2 この後の展開やその他起こったことなど
713 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 20:25:20.48 ID:5bUU1HaS0
大和の抜け毛を霞が解析
714 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 20:35:34.74 ID:/WzKlGMxo
朝雲、山雲も招集される
715 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 20:36:21.76 ID:r2UxDmszO
>>713
死んどけクズ
716 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 20:37:46.54 ID:jw2KL9VVo
提督から話を受けてまだお腹もそれほど大きくないので十分対応はできると霞
ただ万が一があるので感染予防は万全にしたいのと朝雲か山雲がいれば憂いがない
717 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 20:42:46.68 ID:Dwed5QHE0
ーー横須賀鎮守府


霞「お腹もそれほど大きくないし、十分対応はできるわ」


提督「そうか…」


霞「万が一があるかもしれないし、朝雲か山雲が居れば更にいいわね」


提督「…なら二人に協力を頼もう」


霞「ちょっと、勝手に決めていいの?足りないもの鎮守府の都合もあるのよ?」


提督「頼むだけだ、断られたら仕方ない」


霞「そう、分かってるならそれでいいの」


提督「……」
718 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 20:47:58.28 ID:Dwed5QHE0
霞「…あなたの考えてること丸分かりよ。私に行って欲しく無いんでしょ?」


提督「……」


霞「悪いけど止めても行くから。私じゃないとできないようなことだし」


提督「……」


霞「あなたもやることがあるでしょ。しっかりやりなさいな」


提督「霞……」


霞「朝雲達に連絡しといてよね。じゃ、行ってくるわ」


下2 この後の展開やその他起こったことなど
719 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 21:04:04.35 ID:vcNSPTYDO
朝山雲
霞の身体が心配で作業の合間も付きっきり
指示をしてくれるだけでいいから無理はしないでとしつこく頼む
720 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 21:06:08.00 ID:mFhyjd2cO
ここで凹んでいたら産まれてくる子にすら笑われると気合を入れ直し
まずは朝雲と山雲に応援を要請して次に横須賀の提督としてできることを考えはじめる
すると鎮守府全体で難局を対策しようと空気ができていく
721 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 21:14:51.89 ID:Dwed5QHE0
提督「……そうだ、ここで凹んでいたら産まれてくる子どもに笑われてしまう」


提督「まずは朝雲と山雲に応援を要請して、次に横須賀の提督としてできることを考えるんだ」


提督「できること……大本営と足並みを揃えるのは勿論だ。それとマスコミへの対応か」


提督「放っておけば幹部さんが一人でやろうとする。それは好ましくない、俺にだってできることはしよう」


提督「横須賀は全国を代表する鎮守府なんだ、指示を待っているようじゃ遅い」


提督「初動は早く正確に。それとフォローも必要だ」


提督「……菊月提督に連絡をしよう」
722 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 21:20:22.75 ID:Dwed5QHE0
ーー数日後


速吸「……この数日で明らかに空気が変わった」


早霜「これが司令官の良い所よ」


速吸「…ただのお人好しでは無かったんですね」


早霜「普段は頼りない時もあるけど、やる時はやるのよ。だから皆んな司令官について行くの」


速吸「どうやらそのようですね…」


早霜「貴女も一度大本営に戻った方が良いんじゃないの?向こうは少しでも人員が欲しいはずよ」


速吸「任務は放棄できません」


早霜「その任務を出している所が危ないって言ってるのに」


速吸「とにかく危険因子である貴女は無視できません。私は任務を守ることが仕事なんです」


早霜「司令官に比べて、貴女は頭が堅いみたいねぇ…」


下2 この後の展開やその他起こったことなど
723 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 21:30:33.51 ID:vcNSPTYDO
話を聞いた菊月提督
幹部のやろうとしている事を見抜く
俺達のような提督には幹部のような上司は必要不可欠だ
責任問題は難しいが少なくとも彼一人に背負わせる訳にはいかないと
724 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 21:33:51.54 ID:5bUU1HaS0
速吸に大本営からメールが
来る。帰還を命じられた彼女
725 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 21:37:15.37 ID:jw2KL9VVo
>>723
今回の問題は根本から旧大本営によるものでそれを前提に動いて責任のとり方を考える必要がある
マスコミ対策については外部の情報収集に長けたメンバーが菊月提督の下にいて、情報発信に長けたメンバーが横須賀にいると
726 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 21:47:16.83 ID:Dwed5QHE0
ーー


菊月提督『幹部は責任を取って辞めるつもりだろう』


提督「幹部さんが…」


菊月提督『俺達のような人間には幹部のような話の分かる上司は必要不可欠だ。責任問題は難しいが幹部一人に背負わせる必要は無い』


提督「なら幹部さんのやろうとしていることを先回りすればどうだ?」


菊月提督『何かあるのか』


提督「俺だけじゃない、そっちにも手伝ってもらう必要がある」


菊月提督『何をしようとしているか、その内容によっては手は貸さない』


提督「なにも無謀なことをしようとしているんじゃないんだ」
727 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 21:55:02.38 ID:Dwed5QHE0
提督「マスコミ対策は外部の情報収集に長けたメンバーがそっちに居て、情報発信に長けたメンバーはこっちに居る」


菊月提督『そうだな』


提督「そもそも今回の問題は旧大本営によるものなんだ。責任云々はそれを前提に置く必要がある」


菊月提督『おい、そうなると…』


提督「責任は俺が取る」


菊月提督『お前は何を言っているんだ』


提督「幹部さんは必要な人だ。だが俺の代わりは誰でもできる」


菊月提督『それをお前の艦娘達が聞けば何を言われるか分かっているのか』


提督「分からない、俺は横須賀鎮守府の提督だ。俺の首なら十分だろう」


菊月提督『…責任の件は考え直せ。それ以外では協力してやる』


提督「協力感謝する。急ぎで頼む」


下2 この後の展開やその他起こったことなど
728 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 22:16:54.17 ID:Lrqaf7xzo
提督の身を案じつつやる事をやる菊月提督
海月姫達に情報機関がどれだけ情報を持っているか探ってもらう
729 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 22:31:59.17 ID:mFhyjd2cO
↑ウイルスなどの核心を捉えていないけどなにか異変が起きてることは把握している様子

コントロールするなら今しかないという整理になり混乱を招かない範囲で嘘にならないよう情報は出して行くことに
そのためにも提督の会見の特訓をマスコミ対策班で行う
730 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 22:38:19.23 ID:Dwed5QHE0
ーー


提督「……こうか?」


青葉「違います!もっとカメラを見て下さい!」


皐月「僕はこれで良いんだよね?」


青葉「皐月さんは大丈夫ですよ!司令官の人相がどうやっても良くならないのが…」


提督「……」


深海新棲姫「これは何をやっているんだ」


漣「ご主人様の会見特訓ですよ。あがり症と人相の悪さを少しでもマシにしようって算段です」


深海新棲姫「顔はどうやっても無理だぞ」


漣「雰囲気だけでも変われば儲け物って感じですから」
731 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 22:40:35.62 ID:N8LWsQtVO
(ここは潜水新棲姫かな?)
732 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 22:43:36.08 ID:Dwed5QHE0
漣「菊月提督さん達の調査によると、マスコミの連中は異変を感じ取ってます。しかしウイルスという核心を捉えていないと」


漣「ならばコントロールするなら今しかない。混乱を招かない範囲で情報は出して行くことになったんですよ」


深海新棲姫「提督がやる必要は無いだろう」


漣「本当ならそうですよ。でも大本営が隔離状態だったのが知られるとマズイと、ご主人様の判断です」


深海新棲姫「本当にそれだけか?」


漣「ご主人様らしく無いと思いましたが、理由がちゃんとしてるので何も心配してませんよ」


深海新棲姫「ワタシの気にしすぎならいいんだがな」


漣「変なこと言ってフラグを建てないで下さいよ。そんなことより、ご主人様のサポートです!」


下2 この後の展開やその他起こったことなど
733 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 23:05:16.50 ID:vcNSPTYDO
コントロール
隔離の理由
原因不明とされる病の出所や発生場所など
どこまでを正直に話すか、もしくは改竄の必要がある箇所はあるかなど話し合う
734 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 23:15:41.82 ID:jw2KL9VVo
>>733
菊月提督が描いたストーリーは大本営は旧大本営残党による未曾有の事態に対応したという事実を公表するということ
そのため辞任などはしない

まずは対処中ということを伝える。
何らかの感染症が小規模に広まった(事実)
即時の感染症拡大防止のために大本営の取れる方法で封鎖した(事実)
ウイルスを発見したため対策を取っており大本営の技術者が全力で対処している(事実)

追っての情報で
旧大本営が兵器転用を見込んで開発したウイルスのため特異な性質持っている(事実)
旧大本営の技術情報を回収しも対策が容易に捕れるみ込みである(事実として三日月はいて対処の目処も立っている)
735 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 23:17:34.18 ID:vcNSPTYDO
文章おかしくなってますね…すみません
736 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 23:27:58.93 ID:Dwed5QHE0
ーー


提督「これが菊月提督の用意した原稿か…」




・大本営は旧大本営残党による未曾有の事態に対応し、現在も対処中

・旧大本営が原因で何らかの感染症が発生。即時対応の結果、大規模に広まることを抑えた

・感染症拡大防止のために大本営の取れる方法で対象地域を封鎖した

・感染症を引き起こすウイルスを発見。その対策を取っており大本営の技術者が全力で対処している

・旧大本営が兵器転用を見込んで開発したウイルスの可能性があり、特異な性質があることが予想される

・旧大本営の技術情報の回収に成功。対策の容易化を見込める状況である




提督「この原稿ならばマスコミをある程度コントロールすることは可能か、だが…」


・責任の所在は旧大本営にあり、大本営及び横須賀鎮守府に落ち度は無い


提督「この部分は見なかったことにする。誰かが責任を取らなければ市民は納得しないんだ」
737 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 23:31:08.49 ID:Dwed5QHE0
ーー会見当日、横須賀鎮守府


黒潮「司令はん大丈夫かなぁ」


神通「あれだけ練習したんですから…」


雲龍「せめてテレビで見守りましょう」


漣「頼みますぜご主人様…!」


潜水新棲姫「……」


朝霜「頑張れよパパ…」


早霜「…始まるみたいね」


速吸「……」


下2 この後の展開やその他起こったことなど
738 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 23:33:30.61 ID:/WzKlGMxo
いつぞやの深海棲艦が化けた女記者が出席している
739 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 23:40:31.11 ID:vcNSPTYDO
>>738
責任問題の話になり提督がその責任を取るとの発言にこれまでの話を聞く限り貴方が責任を取る必要は無いと思われますが?と女性記者が反論
740 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 23:46:31.55 ID:Dwed5QHE0
ーー


「会見では責任の所在は言及されていませんでしたが、そこはどうお考えですか?」


提督「責任は横須賀鎮守府の提督である私が取ります」


皐月(司令官……!?)


「貴方が横須賀鎮守府を辞任されるということですね?」


提督「間違いありません」


皐月(何を言ってるの司令官…!そんなこと言ったら皆んなはどうなるの!?)


女記者「次、質問いいですか?」


提督「…どうぞ」
741 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/23(日) 23:54:14.90 ID:Dwed5QHE0
女記者「お話しを聞く限りでは旧大本営派が感染症を広めたということですよね?」


提督「そうなります」


女記者「その責任を大本営では無く横須賀鎮守府が取るというのはおかしいと思うんですが?」


提督「おかしくはありません、大本営は然るべき対応を迅速に行いました。それに比べ横須賀鎮守府は初動が大きく遅れました」


女記者「それだけで責任を取るというんですか?」


提督「…次の方、質問をどうぞ」


女記者「あ、ちょっと…!」


「旧大本営派について質問です。現在……」


提督(…これで良いんだ。市民も納得し、マスコミもコントロールできる。これが最善の策なんだ)


下2 この後の展開やその他起こったことなど
742 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/23(日) 23:58:04.02 ID:/WzKlGMxo
大本営から何らかの譴責処分があっての辞任という事でしょうかという質問がくる
743 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/24(月) 00:00:49.48 ID:NeOom7srO
会見後に頭を抱えた幹部さん
横須賀鎮守府の提督は責任感が強すぎ、対策に追われて連携が不足したため自発的に辞任を宣言してしまった
大本営としては受理をしていないという声明を出す

声明にはそれはまあ当然でしょ…って反響があり、むしろ提督が真っ直ぐな人間だと受け止められる
744 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/24(月) 00:10:50.07 ID:A18U1Fko0
ーー


幹部「提督君〜〜〜〜…」


菊月提督『俺だって驚いてる。提督の奴、原稿の一部を無視したんだ』


幹部「無理をしてでも私も行くべきだった…提督君はああいう人間なんだよ…」


菊月提督『人の痛みが分かるのは立派だが、ここまでくると道化だぞ』


幹部「……提督君はこちらで何とかする」


菊月提督『できるのか?』


幹部「横須賀鎮守府の提督は責任感が強過ぎた為…対策に追われて連携が不足したため自発的に辞任を宣言してしまった……」


菊月提督『大本営としては辞任を了解していないとも付け加えておけばいいだろう』


幹部「急いで大本営から声明を出す……提督君…本当に君は……」


菊月提督『こちらも巻き込まれているんだ。さっきから足りないもの鎮守府の地元の奴らが提督は悪くないと押し寄せて来ている』


幹部「すまないがそっちの対応は任せたよ……」
745 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/24(月) 00:16:44.41 ID:A18U1Fko0
ーー翌日


黒潮「司令はんの会見の後、すぐに大本営が声明を出したんや」


神通「その反応を受けて…世間はそれは当然だと…反響があったみたいです…」


雲龍「むしろ提督が真っ直ぐな人間だと受け止められたでしょうね」


漣「でもねぇ提督、私らが怒ってるのは分かりますか?」


提督「……」正座


黒潮「…何を勝手に決めとるんやアホ!!誰かに相談くらいせぇ!!」


神通「私達は…信用できなかったんですか…?」


提督「違う…」


雲龍「違わないのよ。貴方は私達を捨てようとしたの」


提督「それは違うんだ…」


漣「違うも違わないも無いってんですよおらぁ!!」バンッ


提督「……」


神通「たっっっぷり…お話ししましょうね…?」ニコッ


提督「……はい」


下2 この後の展開やその他起こったことなど
746 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/24(月) 00:18:55.32 ID:HkUTfM7qo
女記者による提督特集が組まれてさらに一般の評価アップにつながる
747 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/24(月) 00:21:01.62 ID:U9Re2ftDO
たっぷり絞られた提督を尻目に
辞めると言って結局辞めない事への批判もありますが今回は言いがかりに近いですねとエゴサしている漣
しかし強面のご主人様にしてはずいぶん好感触で明日槍でも降りそうですなと
748 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/24(月) 00:21:21.31 ID:GfCxp0X5o
提督が久々に暴走したのでみんな怒ってる
意図が違うのはみんな理解してる、でも結果としてそうなってしまっていると
だから急に変われない事はわかっているから少しずつ変わればいい、それまで頼ることは恥じゃないと説教される
749 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/24(月) 00:30:20.17 ID:A18U1Fko0
ーー


漣「ふんふん…軽くエゴサしてみましたが、 辞めると言って結局辞めない事への批判もありますけど今回は言いがかりに近いですね」


漣「しかし強面のご主人様にしてはずいぶん好感触が多いですな。明日槍でも降りそうです」


提督「……」


漣「え〜っと、黒潮さん神通さんから一発、雲龍さんから四発でしたっけ?」


提督「……」


漣「流石に神通さんは手加減してましたけど、雲龍さんなんか全力ビンタでしたな。それくらいショックだったんですよ」


提督「……」


漣「この後朝霜さん達も待ってますし、何なら霞も帰ってくるみたいですよ」


提督「……」


漣「…あ、一つ忘れてました」


漣「このアホぉーーーー!」バッチーン


提督「……」


漣「今日一日は覚悟しておいて下さいね、ご主人様」


提督「…………はい」


ーー
750 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/24(月) 00:30:47.84 ID:A18U1Fko0
今日はここまでです


コメントなどあればお願いします
751 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/24(月) 00:33:16.31 ID:NeOom7srO
みんな悪気がないのは分かってるから怒りで表現してくれて愛想はつかさないんだろうね…
幸せもんだよほんと
752 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/24(月) 00:39:48.19 ID:A3hxm2c2o
おつでした
境遇から人の悪意を過大に捉え過ぎですよ提督…
菊月提督は色々流石の動き
これでこっそり提督、提督辞めるってよができなくなったと思うがどうなるかな。そもそも大人数に筒抜け? そうねぇ…
753 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/24(月) 00:54:22.68 ID:U9Re2ftDO
お疲れ様でした
幹部さんも辞めづらい状態になっただろうから安心していいかな?
754 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/25(火) 01:45:50.08 ID:35RBQG9Io
ビンタに込められた愛を知るのだ
755 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/26(水) 12:28:26.77 ID:Jlp0ENeyO
>>559の分かったかも
でも自信ないから書くのはやめとく
756 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/26(水) 12:29:53.46 ID:T3Rmtn/HO
書くだけただだし書いていけ
757 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/27(木) 18:11:55.68 ID:9tFzSN+40
ーー横須賀鎮守府


幹部「例の会見の件で提督君には処分が下ることになった。とは言っても重いものでは無い」


幹部「形としては謹慎ということになるが何もしてもいい。ゆっくりと過ごして欲しい」


提督「……」


幹部「世論が提督君の味方をしているのは良かった。そういう意味ではあの会見は成功と言えるが……相談はして欲しかったね」


提督「すいません…」


幹部「提督君だからこそ、ああいう思考になったんだろう。責めるつもりは全く無いが、ホウレンソウはしっかりして欲しいという注意だね」


提督「はい……」
758 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/27(木) 18:17:48.29 ID:9tFzSN+40
幹部「君は提督を辞めたいのかい?」


提督「いずれは辞めるつもりでした。それが…今……」


幹部「私は君を提督という立場に縛り付けるつもりは無い。だが辞めるタイミングは今じゃないんだ」


幹部「君達のお陰で旧大本営を倒し世界的な危機は去った。そんな人物を蔑ろにするわけが無いじゃないか」


提督「……」


幹部「…龍驤君はそんなに悪いのかい?」


提督「……………………はい」


幹部「少しでも彼女の側に居たかった。だから提督を辞めるという選択肢が出てきた」


提督「勿論それだけでは…」


幹部「分かっている、全て分かっているんだ。これは私と君だけの秘密た」


提督「…ありがとうございます」


幹部「さぁ今日から晴れて謹慎だ、龍驤君の所にでも好きな場所に行けるんだよ」


提督「すぐに…龍驤の所に向かいます」


下2 この後の展開やその他起こったことなど
759 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/27(木) 18:34:54.14 ID:AkH5EkfBO
病院へ向かうと待ってましたとばかりに対応される
龍驤の病室に行くと迎えに来るの待ってたでと憑き物が落ちたような龍驤が
760 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/27(木) 18:46:01.88 ID:gvk9QpR1O
病院に行くとあのウイルス騒動の後から日常生活はできているけど心ここにあらずという感じであると伝えられる
ずっと誰かを待っているようだと
761 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/27(木) 18:51:00.38 ID:9tFzSN+40
ーー病院


「龍驤さんは例のウイルス騒動の後、日常生活はできるようにはなりました」


「しかし心ここにあらずという状況で、何にも興味を示さないんです」


提督「……」


「まるで誰かを待っているようにずっと同じ方向を見つめているんです」


提督「…分かりました」


「現在は拘束等は行っていませんが十分注意して接してあげて下さいね」


提督「…はい」
762 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [saga]:2020/08/27(木) 18:53:05.58 ID:9tFzSN+40
ーー病室


ガチャッ


龍驤「……」


提督「龍驤…」


龍驤「……」


提督「ずっと…同じ方を見てるのか」


龍驤「……」


提督「横須賀鎮守府……俺がいる所の方を…」


龍驤「……」


提督「すまない龍驤……俺のせいで…」


龍驤「……」


提督「暫くの間…側に居るから……龍驤…」


龍驤「……」


下2 この後の展開やその他起こったことなど
763 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/27(木) 18:54:53.86 ID:1dE1Jo5so
あの子…富士がお見舞いに来てくれた事を話す龍驤
764 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/27(木) 19:08:05.64 ID:3HNM/ZHko
しばらく一緒に過ごしながら龍驤の面倒を見ている提督
最初にすまないと謝ったがあの言葉を行ってなかったことに気づく
「ただいま、迎えに来た」と
765 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/27(木) 19:15:25.60 ID:9tFzSN+40
ーー


提督「……」


龍驤「……」


提督(何をしても、何を言っても龍驤は反応してくれない…)


提督(俺の接し方が悪いのかもしれない。だが無反応となるとそもそも俺は認知されていないんじゃないか?)


龍驤「……」


提督(龍驤は相変わらず向こうを見ている。俺が居るであろう方向を)


提督(どうすれば龍驤を………)


提督(そうだ、俺はまだ言っていないことがある)
766 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/27(木) 19:25:21.42 ID:9tFzSN+40
提督「龍驤…迎えに来たぞ」


龍驤「……」


龍驤「…………」


龍驤「…司令官」


提督「龍驤!」


龍驤「ごめんなさい…」


提督「謝らなくていいんだ、俺の事が分かってくれるならそれでいい」


龍驤「それなんだけど、ずっと分かってたよ」


提督「龍驤……?」


龍驤「……気力が無いっていうのかな」


提督「そんなこと言わないでくれ!」


龍驤「大丈夫死ぬだなんて言わない。これが……私の素なのかな」
767 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/27(木) 19:30:20.52 ID:9tFzSN+40
龍驤「変な関西弁で明るい、龍驤という艦娘はそういうもの」


龍驤「でも……そんな気持ちになれない」


龍驤「貴方のことは好き。だけど、何か違う…」


龍驤「私に構ってくれるのは嬉しいけど、そうじゃない」


龍驤「…ごめんね」


提督「……」


龍驤「せっかく来てくれたんだから、時間ギリギリまではここに居ていいよ」


下1〜3高コンマ この後の展開やその他起こったことなど
768 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/27(木) 19:31:44.63 ID:iF3l5Uhb0
胸が大きくなっていると指摘され喜ぶ龍驤
769 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/27(木) 19:36:40.30 ID:vp7TH5/DO
龍驤の標準語なんて初めて聞いたと内心動揺している提督
髪も下ろしているしまるで別人だと
770 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/27(木) 19:39:21.13 ID:mBbbWFmXo
>>769
この龍驤も龍驤なんだ、どんな龍驤でも受け止めるし受け入れてやると言って抱き寄せる
771 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/27(木) 19:42:36.45 ID:JgTM05HHO
>>768は無効だからずれるよね?
なにか違うという言葉が引っかかる提督
自分のなにが違うのか考える、そうじゃないとは何がそうじゃないのか考える
772 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/27(木) 19:50:33.69 ID:9tFzSN+40
提督(なにか違う…俺の何が違うんだ?)


提督(そうじゃないと……何がそうじゃないんだ)


提督(……俺が変わってしまったから?)


提督(龍驤は変化を求めていなかった、だから俺に違和感を感じた)


提督(いつまでもあのままじゃいけない、甘えてばかりではいけないと知った)


提督(皆んなの為にも、横須賀鎮守府の提督らしく振る舞えるように変わろうとしていたんだ)


提督(龍驤はそれが嫌だった……?)
773 : ◆I4lwDj9Dk4S2 [sage saga]:2020/08/27(木) 19:54:35.38 ID:9tFzSN+40
龍驤「……君は悪くないよ」


提督「……」


龍驤「私が無理だったの。貴方の隣に居れるような存在じゃない」


龍驤「貴方は横須賀鎮守府の提督に相応しい人物になっていった。それが辛かったの」


龍驤「私があの子、富士を殺したのは事実。許してもらったとしてもその事実は消えない」


龍驤「私のことは忘れてとは言わない。けど構うのは程々にしておいて」


龍驤「貴方には守るべき家族も居るでしょ。そっちを優先してあげて」


龍驤「私は後でいい。もうここから出ないけど、ずっと見守っているから」


下1〜3高コンマ この後の展開やその他起こったことなど
774 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/08/27(木) 20:05:57.71 ID:vp7TH5/DO
前にも言ったがどちらかを選べと言われたら俺は龍驤を選ぶ
例え恨まれる事になってもと提督
361.21 KB Speed:0.6   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)