他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
検索
全部
最新50
【艦これ】提督「鎮守府が罠だらけ?」ニコ「その3だよ」【×影牢】
Check
Tweet
835 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/03/02(日) 20:33:19.35 ID:Ct+GoMMRo
不知火「ニコさんが門番の代わりにもなっている、ということでしょうか。司令、不知火たちは何かできますでしょうか」
提督「手伝えるとは思うが、こっちには海がねえみたいなんだよ。神殿が山の中で、あってもせいぜい湖沼って程度の水場なんだ」
リ級「ソレダト、私タチハ全力ガ出セナイナ。半陸上型ノ姫様ナラ、多少話ハ違ウケド」
提督「……なあニコ、あのエフェメラって、人間の俺が生まれる以前から、向こうの世界にいたんだよな?」
ニコ「うん。もしかしたら、ここの神殿の扉みたいな場所が、島の鎮守府以外のどこかにも現れてるのかもしれないね」
リ級「ソッチノ世界ノ人間ガ、ソノ扉ヲ使ッテ、攻メテクル可能性ハナイノカ?」
ニコ「ないとは言えないけど……それは余程でない限りできないと思う。この扉を開くための条件も多いし、なにより魔神様の力が必要なんだ」
ニコ「この世界で最も信者の多いアルス教徒たちは、魔神に関係あるものは全部消滅させようとしていたほどだったから」
ニコ「魔神様の力を使おうとした時点で、魔神様を敵視している教会に弾劾されて、裁判にかけられ処罰されるだろうね」
ニコ「もっとも、その解釈自体を自分の都合のいいように言い換えて、魔神様の力を利用する輩もいるだろうから、油断はできないけど……」
ニコ「ぼくが魔神様を復活させるのに苦労したように、今の人間たちが持つ情報から、魔神様の力で扉を作ることは相当難しいはずだよ」
ニコ「もうひとつ懸念があるとしたら、倒したエフェメラの開いた扉を、人間たちが再利用しないかどうか、だけど」
ニコ「エフェメラが倒れたことで魔力の供給が断たれているはず。希望的観測ではあるけど、再利用は難しいと思うよ」
不知火「扉を開くのは難しい、と仰いましたが、ニコさんは比較的自由に扉を開けていますね?」
不知火「司令も同じことができるようになっていて驚いたのですが」
836 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/03/02(日) 20:34:19.46 ID:Ct+GoMMRo
ニコ「一度開いてしまえばあとは割と自由が利くんだ。それに、魔神様との魔力のリンクも済ませてる」
ニコ「だから、魔神様が神殿内やぼくのいるところに扉を開くこともできるし、ぼくも魔神様のいるところに瞬時に現れることができるんだ」
不知火「なるほど……」
リ級「……」
提督「ん? どうかしたか?」
リ級「……コッチノ世界ハ大変ダナ。話シ合イニ応ジル人間ガイル分ダケ、私タチノ世界ノホウガ、少シマシニ思エルナ?」
ニコ「そうかもしれないね。ぼくたちの世界の人間は、どうあっても話の通じない相手だから、言うことをきくまで叩き潰すしかないんだ」
ニコ「こちらの世界の戦いは、人を滅ぼさない限り続くと思う」
提督「……」
ニコ「だからこそ、ぼくは魔神様の完全なる復活を望んでたんだ」
ニコ「……今は、そうでもないんだけれどね」ポ
リ級「ヘーエ……」ニヤニヤ
提督「お前もにやついてんじゃねえよ……ったく」アタマガリガリ
837 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/03/02(日) 20:35:04.30 ID:Ct+GoMMRo
不知火「ふむ……ニコさん? ひとつ質問してよろしいでしょうか」
ニコ「なにかな?」
不知火「ニコさんたちが敵対している、アルス神教……でしたか」
不知火「もし、この神様を信じていないか、対立している人たちがいたとしたら、その人たちと友好関係が結べるものなのでしょうか?」
ニコ「それは考えづらいね。本来の魔神様は人間に慈悲を与える存在じゃない。人間は魔神様の奴隷であり、供物にすぎないんだ」
ニコ「そちら側の人間は、今の魔神様といくらか理解があるからそういう関係が成り立ってはいるけれど」
ニコ「ぼくたちの世界の人間が、そう言い伝えられている魔神様と理解しあえるか、と言う問題が大きいし」
ニコ「なにより、魔神様がどうお考えかが大事なんだ」
ニコ「魔神様が気に入らないと感じたなら、ぼくたちは何の容赦もなく人間を屠るよ。ぼくたちにとっては魔神様が絶対だからね」
不知火「なるほど。司令のお考え次第、ということですか」
提督「まあとにかく、俺はこっちの世界だって気にしてないわけじゃない。つうか、この神殿がニコたちにとって大事な場所なんだろ?」
提督「お前たちが気に入らない相手なら、俺にとっても敵だ」
ニコ「魔神様……!」
提督「だから、ニコも遠慮なく俺を呼べ。艦娘や深海棲艦だって協力はしてくれるだろうさ」
ニコ「……うん、ありがとう。魔神様は優しいね」フフッ
ソニア「もー、ニコちゃんばっかりおしゃべりしてずるーい! 魔神様っ、こうやって働いてる私たちのことも、褒めてほしいなあ〜」ニュッ
ニコ「うわっ!? スプリ……じゃなくて、ソニアっ!?」
838 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/03/02(日) 20:35:49.41 ID:Ct+GoMMRo
提督「おう、実働部隊もご苦労さん。ソニアだけじゃねえよな? 食堂でお茶にするでもいいし、各々しっかり休んでくれ」ナデナデ
ソニア「えへへぇ〜」ナデラレ
コーネリア「しっかり休め、か……それじゃ、次に備えてそうさせてもらうか。戦いで一番重要なのは、備えだからな」
マルヤッタ「わたしもゆっくり休ませてもらうじょ……ふわぁ」
提督「とりあえず、もう敵はいないんだよな?」
ニコ「うん、さっきのが最後だね。ぼくはみんなを呼んで休んでもらうよう伝えるよ。魔神様は鎮守府に行くのかな?」
提督「ああ。艦娘たちで実験してる組織の場所が分かったんでな」
ニコ「ということは、いよいよ決戦だね」
提督「……まあ、そうなんだがな」ウーン
ニコ「?」
839 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/03/02(日) 20:36:39.78 ID:Ct+GoMMRo
と言うわけで今回はここまで。
進めようとしていたルートから若干外れて、お話が作り直しになっております。
840 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
[sage]:2025/05/16(金) 11:27:17.67 ID:kWxusoSdO
保守
841 :
[sage]:2025/06/08(日) 01:55:11.73 ID:TtQZkrzqO
保 守
842 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:33:48.47 ID:pU/6M1Kuo
やっと書けた……と言いつつもまだ迷走中ですが、まずはまとまったところまで。
続きです。
843 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:34:30.72 ID:pU/6M1Kuo
* 翌朝 *
* 墓場島沖 海軍巡視船 搭乗口 *
五十鈴「あら、来たわね提督。待ってたわ」
提督「……ん? お前、もしかして」
五十鈴「ふふっ、お久し振り。ちゃーんと、気付いてくれたのね」
榛名「? どういう意味で……あら? あなたは……」
提督「榛名も気付いたか。この五十鈴、神通たちと一緒にF提督のところに行った五十鈴だ」
那珂「っていうことは、F提督さんが来てるの?」
五十鈴「ええ、神通も一緒にね。利根さんと筑摩さんは鎮守府でお留守番だけど」
提督「X大佐に組織のことについて話したいって伝えたとなれば、F提督を連れてくるのも自然な流れか」
榛名「……少し、緊張しますね」
那珂「大丈夫だよー、私たちが悪いことをしたわけじゃないんだから!」
提督「……やっぱり、奴らのことを思い出すのは嫌か?」
榛名「はい……そう、ですね。榛名は……怖いんだと思います」ウツムキ
那珂「榛名ちゃん……」
844 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:35:16.45 ID:pU/6M1Kuo
提督「勝手にいなくなってくれそうな相手じゃねえからな。向き合う必要があるとはいえ、気分が悪くなるようなら無理しなくていいぞ」
榛名「……いえ。ここで目を背けたままでは、彼らの跋扈を止めることはできないでしょう」
榛名「それに、榛名がこのままでは、榛名たちと同道して沈んでいった皆さんに申し訳が立ちません……!」
那珂「……」
提督「そうか。それなら、俺たちでけりをつけてやらねえとな。さ、行くか」
五十鈴「案内するわね。F提督とX大佐が待ってるわ」
* 海軍巡視船内 会議室 *
神通「提督、お久し振りです」ペコリ
F提督「ご無沙汰しております」ペコリ
提督「よう、元気か? F提督はだいぶ顔色も良さそうだな」
F提督「はい。提督が神通を連れて来てくれたおかげです」
神通「F提督!?」セキメン
X大佐「よく来たね、提督。昨日は僕も舞鶴に向かってたのに、入れ違いになってね。立ち会えなかったのが残念だよ」
提督「ん? そうだったのか? なら、あわてて帰らなきゃ良かったか……?」
川内「そうでもないと思うよ。この話には、F提督に来てもらう必要もあったはずだしさ!」
845 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:36:00.92 ID:pU/6M1Kuo
榛名「X大佐は川内さんも連れて来て下さってたんですね」
那珂「うわー、川内ちゃんも神通ちゃんも、ひっさしぶりー!」ワーイ!
川内「那珂も元気そうだね。こうやって3人が揃うのって久し振りだね!」
神通「もう、姉さんはいつも夜戦に行ってて、日中に顔を合わせることも少なかったじゃありませんか」
川内「あはは、それもそうだね! でも、最近は夜戦ばかりじゃないよ? ちゃんと出撃する時間はみんなに合わせてるから」
川内「みんなと一緒にいる時間も大事にしないと、ってね」
神通「姉さん……!」
那珂「川内ちゃん……!」
川内「まあ、私よりもさ、神通こそ、いまは一番大事な人と一緒にいることができてるわけじゃない?」
神通「えっ」セキメン
那珂「あ、そーだねー、神通ちゃんのコイバナ、那珂ちゃんも聞いてみたいなぁ〜」
神通「ふえっ!? そ、それは、その……」シドロモドロ
川内「那珂、違うよ。神通の場合はもうコイバナって段階はもう過ぎてると思うんだけど」
神通「姉さん!?」
那珂「あー、そっかぁ、もう指輪しちゃってるもんね〜。恋って呼べるところはもう通り過ぎちゃったかな〜?」
神通「那珂までっ!? も、もうっ、からかわないで……!」ミミマデマッカ
846 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:36:47.94 ID:pU/6M1Kuo
提督「……良かれと思って移籍させたが、3人バラバラになっちまったのは、やっぱり良くなかったか?」
X大佐「そんなことはないと思うよ。かつての繋がりもあったんだし、収まるところに収まったんじゃないかな」
F提督「ええ、各々事情がありますから。特に、個人的にですが、この件に関しては本当に感謝しております」
X大佐「川内もそうだよ。ずっと暁や響が心配だったんだし、止提督の元を離れてからは、かつての仲間と連絡も取れてなかったそうだからね」
提督「なんでそういう情報が……あ、止提督か。確かにあいつじゃ余所に情報流すの止めてそうだな」
X大佐「さて、僕の秘書艦の祥鳳が戻ってきたら、話を始めよう。すぐ戻るはずだ」
扉<コンコン
F提督「! 丁度戻られたようですね。どうぞ」
祥鳳「失礼いたします、大変お待たせいたしました」チャッ
X大佐「よし、それじゃ早速、艦娘で実験しているという、くだんの『組織』についての情報交換会を始めよう……!」
提督「この場は俺たちだけなのか?」
X大佐「うん。中将閣下や与少将殿は本営で会議中。H大将殿も今は呉に行ってるらしいね」
X大佐「ここは自由に動ける僕たちが、情報をまとめようと思うんだ」
提督「ん? 五十鈴もこの話に参加するのか?」
五十鈴「あら、ご不満? 私からも話しておきたいことがあるんだけど」
提督「お前も関係してんのかよ。そういうことなら早速話してもらいたいんだが、いいか?」
847 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:37:30.88 ID:pU/6M1Kuo
X大佐「それじゃ、最初に話してもらおうか」
五十鈴「ええ。最初に、私が提督のところにお世話になる以前は、利提督の鎮守府に所属していたことは覚えてるわよね?」
那珂「えっと、その利提督って、テレビに出るようになってからお金遣いが荒くなっちゃった人、だっけ?」
五十鈴「そうそう。それで個人的な借金が嵩んで逃げちゃったらしくて。それが原因で鎮守府が混乱に陥って、機能不全になったんだけど」
五十鈴「その利提督の鎮守府にいた、他の艦娘と連絡が全然取れなくなっちゃってるの」
提督「……借金のかたに身売りでもされたか?」
五十鈴「それに近いことが起こってたみたいなのよ」
提督「マジかよ……冗談で言ったのに笑えねえな、くそが」
五十鈴「正確には、鎮守府がなくなる前に引き抜かれて移籍した艦娘たちとは連絡が取れてるんだけど」
五十鈴「最後まで鎮守府に残ってた艦娘たちと連絡が取れなくなってるの。正式な解体手続きも残ってないみたい」
提督「海軍が接収したんじゃねえのか? そもそも艦娘は海軍の備品扱いなんだから、個人の借金取りが勝手に連れ出していい話じゃねえよな」
F提督「はい。多くの場合は、新しく配属された司令官および鎮守府のもとへ着任するようになっていますし」
F提督「そもそも鎮守府の機能が止まることを防ぐためにも、艦娘はそのままで司令官だけ変わるようにするのが基本方針です」
F提督「しかし、今回の五十鈴がいた利提督の艦娘たちは、そうされたようではないらしく……」
F提督「他にも同様に、提督の不祥事によって取り上げられた艦娘が、そのままどこかへと消えているようなのです」
848 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:38:16.35 ID:pU/6M1Kuo
提督「解体されてるわけじゃねえのか?」
F提督「であれば資材に変動があるはずですが、そういうわけでもなく」
F提督「轟沈の記録も残っていませんので、艦娘を艦娘のまま、どこかへ連れ去られているとしか考えられないんです」
提督「……まさか、例の『組織』に連れてかれてるとかじゃねえだろうな?」
F提督「私は、そうである可能性が高いと見ています」
提督「……で、実験台にされてる、ってか?」
F提督「おそらくは。そういう意図がなければ、その組織が艦娘を欲することもないでしょうから」
提督「まあ、そうだよな。最悪を考えりゃそうもなるか」
X大佐「提督。君は、昨日H大将やR提督と一緒に、組織の関係者を捕まえたんだったね」
提督「ああ」
X大佐「そして、その場にいた止提督から、組織の情報を得た……」
提督「ああ。そうだ」
X大佐「提督。君は、やはり彼らを襲撃するつもりでいるのかい?」
提督「……」
那珂「あれっ、どうしたの?」
849 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:39:01.02 ID:pU/6M1Kuo
榛名「提督?」
神通「提督、もしや……」
提督「いや、まあ……俺も奴らのことは物理的に潰そうと思ってたんだけどよ。それをやろうと思うと不都合が多くてな……」
那珂「やめちゃうの? 提督さん、常々物騒なこと言ってたよね?」
F提督「理由を伺ってもよろしいですか?」
提督「……仮にだ。連中の拠点に攻め込むとした場合、俺たちが予告してからだと返り討ちに遭うだろう。なんせ舞台が日本国内だからな」
提督「いくら俺たちに大義名分があったとしても、深海棲艦の軍勢が日本で暴れてるのを海軍が指をくわえて見過ごすわけにはいかねえはずだ」
提督「逆に、事前に断りを入れず、不意打ちで叩き潰すとなると……」
提督「気に入らないものは断りなく問答無用で叩き潰していい、っていう、曽大佐の理屈を正当化しちまうことになる」
榛名「なるほど……私たちが組織を武力制圧したのなら、逆に私たちの島を武力制圧されても文句は言えない、と」
提督「ああ。俺たちはこれまでさんざん、話し合いをしたい、と海軍に言ってきたんだ」
提督「話し合いは信用が大事になる。となると、人間の味方を作らないうちに連中を力で潰そうとするのは下策だとしか思えねえ」
五十鈴「そうね。やればきっとやり返されるだろうし、復讐の連鎖になることは避けたいわね」
提督「あとは……あいつらを攻撃する場合、組織を攻撃した理由を訊かれることになると思うんだが」
提督「実際に組織に関わったことがあるのは、俺たちの中では那珂と榛名だけなんだよな」
850 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:39:46.12 ID:pU/6M1Kuo
提督「だから、攻撃した理由を説明するとなると、お前たちに矢面に立ってもらわなきゃならねえんじゃねえか? って思っててなあ……」
那珂「!」
提督「そこにマスコミなんかが関わった日には、無神経に根掘り葉掘り訊かれるのが目に見えてる」
提督「あいつらのやったことがくそすぎてな。那珂たちに思い出させたくないんだよ」
榛名「提督……!」
提督「そういう理由も加味すると、もう手を出すのはやめといたほうがいいとしか思えねえんだよな。くっそ納得いかねえけどよ」
川内「ってことは、かたき討ちを諦める、ってこと?」
提督「んー……それもちょっと違うんだよな。俺がやりたいのは、俺や島にいる艦娘たち、深海棲艦たちの不安を取り除くことだ」
提督「あいつらがまたことを起こさないように、再発しないように連中をぶっ潰すのは、不安を取り除くための手段のひとつであって、目的じゃない」
提督「組織を俺たちの手でぶっ潰さなくても、海軍がその組織を解散させられれば当面の目的が達成できるわけだしな」
提督「おまえの言うかたき討ちも、どっちかっつうと生きてる側が無念を晴らすための口実だろ?」
川内「うーん……そうかな?」
提督「実際に沈んだ艦娘たちに『かたきを討って欲しい』って訴えられたんなら少しは考えるが、そんなことは頼まれたこともないし」
提督「もし死んだ連中から、俺たちに対して沈めとか恨み言吐かれたら、それに従うか?」
川内「それは嫌だね」
提督「だろ? 結局は生きてるほうの自己都合なんだよ。俺が恨みを晴らすのは、この場合は控えないとまずい」
851 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:40:31.62 ID:pU/6M1Kuo
提督「ま、最近は沈んだ艦娘が黄泉返ってくることもあるし、そいつらが何らかの望みを持ってるなら可能な範囲で叶えてやりたいけどな」
F提督「よみがえ……!?」
川内「ああ、あの時雨みたいに?」
神通「早霜さんや別の利根さん、川内姉さんもそうですね」
川内「えっ? 私、沈んでないよ?」
提督「いや、お前じゃなくて、お前に取り憑いてた川内の幽霊がいただろ。あいつが海で見つかったんだよ、ちゃんとした艦娘として」
川内「……ああ、あの! 一緒に夜、特訓してた!」
五十鈴「ちょ、ちょっと、そんなことがあったの……?」
提督「ああ。だいぶ昔だけど、夜戦したい川内の幽霊が、この川内に取り憑いててよ。雲龍に頼んで、お祓いして追い払ってもらったんだ」
川内「えー? そうだったの!? 早く言ってよ!」
五十鈴「どうやって戻ってきたのかしら……」
提督「そこはわからねえが、そのくらい執念つうか執着心があったんだろ。それに、あのときは女神妖精の力もあったからな」
五十鈴「それで艦娘になって帰ってきた、って考えられるわけね……」
祥鳳「……あの、X提督、先ほどから信じられないような話ばかり聞かされている気がするんですが」
X大佐「そうだね……けど、黙って聞くことにしよう。彼らがこの場で嘘を言うようなことはないだろうから」
祥鳳「は、はい」
852 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:41:16.04 ID:pU/6M1Kuo
提督「話がそれたが、あの組織を力づくでどうにかするとなると、どうやっても俺たちに都合が悪い」
提督「かといって見過ごすかと言われれば、それも許容できねえ理由もある」
那珂「あっ、この前話してた、深海棲艦のみんなが誘拐されないか、って話だね!」
F提督「誘拐? あの島の、深海棲艦をですか……?」
提督「そうだ。あの組織にとっては深海棲艦も研究材料だ。あの組織は、艦娘同様に深海棲艦も捕まえて、解析なり解剖なりしてるらしい」
提督「何よりあいつらが作ってる深海棲艦製の弾丸が、1発につき1体の深海棲艦を材料にしてるって話だからな」
提督「実用化する気なら1体2体捕まえただけで済むはずがねえ。何千、何万単位での捕獲を目論んでるはずだ」
提督「野良の深海棲艦を捕まえてたら効率が悪いが、俺たちの島みたいに深海棲艦の住処がわかってるなら、帰りを待ち伏せることもできる」
提督「俺たちも島の領海内だけで生活が回せるほど豊かじゃない。外洋へ漁もするし遠征もする。その帰りを襲われたら防ぎきれねえ」
F提督「なるほど……」
提督「当然、島にはか弱い駆逐艦もいるし、逆に鬼級姫級であっても、珍しさから研究材料として持ち帰りたいと思ってる奴がいるはずだ」
提督「曽大佐の鎮守府の一件で脅しはしたが、それでもあいつらが粗相をしないとは言い切れねえ」
X大佐「……」
提督「俺は今でも連中を潰すのが一番だと思っているが、それが出来ないとなれば、それ以外の方法で連中の活動を縛る必要がある」
提督「そういうわけで、だ。この件については、組織の壊滅に頭が偏ってる俺が考えるより……」
853 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:42:01.13 ID:pU/6M1Kuo
提督「内情を知るX大佐たちのほうが、効果的な案を出してくれるんじゃないかと勝手に思ってるんだが、どうだ?」
X大佐「それはつまり、僕たちを頼ってくれるわけだね」
提督「ああ、頼りにしてるぜ。特にあんたは、何度突っぱねても俺たちにお節介を焼いてきた、筋金入りのお人好しだからな」
X大佐「……」フフッ
提督「この戦争はきっと、人間か深海棲艦のどちらかが滅ばない限りなくならねえ。お互いの存在が、どうやっても相容れないからな」
X大佐「……」
F提督「……」
提督「けど、決定的な深い溝ができたわけじゃねえ。長期間戦い続けて、決定的に断絶したわけじゃねえ」
提督「今はまだ話が出来る。まだ、溝を埋められる段階だ。あんたたちは、その溝を超える橋を作ろうとしてる。そうなんだろ?」
X大佐「そうだね……!」
F提督「はい……!」
提督「俺としても、今のうちに、逃げ道っつうか、会話ができる道も作っておいた方がいいと思うんだ。いがみ合い続けるのも疲れるからな」
神通「提督……」
提督「ただまあ俺も、今回みたいに気にくわねえことがあると、その時の感情で突っ走っちまうからなあ……そこはどうにもよくねえな」
榛名「それは無理もないことです。それだけ、提督は私たちのことを心配なさってくださっていますから」
那珂「ちょっと心配し過ぎなところもあって、私たちが心配になることもあるけどね!」
854 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:42:46.00 ID:pU/6M1Kuo
神通「ご自身の身を軽視し過ぎているところは、皆さん気にしておいで、ですよね」
川内「提督の自己肯定感が低すぎるのが良くないんだよー」
五十鈴「ちょっと提督、好き放題言われてるけど?」
提督「事実だろ?」
五十鈴「反論も面倒臭い、ってこと? もう……提督って、そういう人よね」
提督「まあ、俺のことはさておいてだ。海軍で、そういう連中を抑えつけられる、抑止力になりそうななにかはねえもんか?」
提督「あの手の組織は、叩き潰してもまたどこからか復活するだろうしよ。奴らの上を取って監視し続けて抑えつけておきたいな」
F提督「そうですね……我々が組織の蛮行を辞めさせるよう説得するにしても、その仕切っている人物が分からない事には……」
提督「呉の祢大将とか、H大将にもかまをかけたが、知らねえみたいだったしな……」ウーン
X大佐「F提督は、身を潜めている間にいろいろ調査していたんだよね」
F提督「はい。私共が調べた結果では、J少将の配下であるK大佐が、組織に指示を出していたようです」
F提督「もっとも、そのK大佐の行動も、墓場島の襲撃の数日前にわかったことなので、これ以上の情報がなく……」
提督「それ言われると申し訳ねえな。関わってそうな人間はほぼ全員、俺たちがぶっ殺しちまったからなあ」ウーン
提督「大佐だろ、そいつらの部下5人全員だろ、Z提督に、J少将、K大佐……そいつらの部下もまとめて火山の噴火で焼け死んだし」
X大佐「あの騒動の中では、僕たち以外の生き残りもいるけれど、彼らが何か知っているかと言われると、わからないね」
提督「下っ端だとなおのこと大したことは知らねえだろうな。昨日、舞鶴で捕まえた不審者も、ほとんど情報持ってなかったしよ」
855 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:43:46.03 ID:pU/6M1Kuo
提督「ただ、ああやって鎮守府に誰かを侵入させたりできてる辺り、まだ海軍と仲良しな感じがするんだよな、あの組織」
F提督「仲良し……ですか」
提督「だと思うけどなあ。あいつらの立場になって考えると、海軍と敵対する事態は避けたいはずなんだ」
提督「艦娘や深海棲艦の引き渡しや情報提供は、海軍と協力関係にあってこそ得られる。その恩恵は得続けたいはずだ」
提督「もっとも、組織が海軍より力を得ているんなら、そうはならないが……」
F提督「私が知る海軍ならば、力関係の逆手には起こらないと思いますが」
提督「ん? そうなのか?」
F提督「はい。そもそも最初に艦娘と邂逅したとき、艦娘から海軍を組織して欲しい、と話があったそうなのです」
F提督「当時も海上自衛隊や海上保安庁と言った組織がありましたが、彼女たちは軍制を望んでいたため、日本でも海軍が復活したのです」
F提督「そうまでして設立された海軍が、自分たちの断りもなしに組織が艦娘の調査をしようものなら……」
F提督「海軍こそが組織を潰しにかかるものだと私は思っています」
提督「無駄にプライドはあるんだな……ん? その理屈だと、俺も潰されるのか?」
F提督「いいえ、提督の場合は例外ですね。深海棲艦と友好関係を結べている超重要人物ですから」
提督「例外ねえ……」
F提督「打算的な部分も多いですがね。あなたのもとに艦娘がいたほうが、海軍としても話しやすいだろう、という声もありますし」
F提督「提督のもとにいる艦娘の多くが轟沈を経験しているため、引き取りを不安視する者が多いのも事実です」
856 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:44:31.28 ID:pU/6M1Kuo
F提督「また、無理を言ってあなたの怒りを買いたくない、といった声もあります。あの曽大佐にやった脅しのおかげですね」
提督「そうかい……いいけどよ」
神通「……それから、あくまで建前上の話なのですが」
神通「一部の海軍将校は、提督から艦娘を取り上げないことを『恩赦した』ということにしておきたいようです」
提督「はあ? なんでそこで上から目線なんだよ、くそが」
神通「海軍の対外的な見栄でしょう。提督に対しても素直に頭を下げたくないと言う感情もあるでしょうけれど」
提督「へっ、舐められたくねえってか」
神通「それから、提督に貸しを作っておきたい意図があるようにも思えます」
提督「貸しねえ……あいつら、俺が海軍のやばい情報握ってるの、わかってねえのかよ」
提督「まあいいや。ところで、F提督としちゃあどうなんだ? あの組織の連中の存在を、あんたは許しておけるか?」
F提督「私ですか? そうですね、正直に言えば……許すとは言いづらいですね」ウーン
F提督「結果的に彼らではなかったにせよ、似た思惑を持った者たちに仲間を殺され、私自身も殺されかけたわけですから」
F提督「神通とも離れ離れになって、寂しい思いをさせましたからね。そのことを恨んでいないと言えば嘘になります」
F提督「それに、組織が存続しているならば、また海軍や艦娘、深海棲艦の誰かが犠牲になる危険性は否めません」
F提督「あとは、あなたが彼らを不愉快に思っているように、深海棲艦たちもまた、そう思っているのではないのでしょうか?」
F提督「その彼らが組織として存続したままですと、深海棲艦たちと友好関係を結べないのではないかという点は危惧しています」
857 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:45:15.68 ID:pU/6M1Kuo
F提督「以上から、放置して良い相手だとは思っていない、という点では同意見です」
提督「……」
F提督「ですが、もし……もしも、彼らの活動が節度あるものになるというのなら……そこまで強くは言えなくなるかもしれませんね」
F提督「組織が良い方に改まるのであれば、それ以上責めるのはかえって印象が悪くなるでしょうし」
提督「ま、そうもなるか」
川内「……」
那珂「……」
X大佐「……提督、その件で僕からひとつ提案がある。海軍でも、舞鶴と同じことをしてみないか?」
提督「なに?」
X大佐「まもなく、横須賀で各地の大将殿が一堂に会する機会がある。そこに君も参加してみないかい?」
F提督「X大佐殿!?」
提督「……」
X大佐「君は舞鶴で、組織に関わった人間を、魔神の力を使って追い詰めたそうだね? そして無言の止提督からも話を聞き出した」
X大佐「君がどうやって不審者を追い詰めたか、止提督から話を聞き出したかは、正直よく理解できなかったけど……」
X大佐「もしそこが海軍将校の集まる会議室だったとしても、同じことはできるんだよね?」
提督「お前……」
858 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:46:00.85 ID:pU/6M1Kuo
X大佐「僕も、かの組織のことは、あってはならない存在であると思っている」
X大佐「深海棲艦と言う脅威に、戦う術のない僕たち人類は、戦いのほぼすべてを艦娘に委ねている状況だ」
X大佐「いくら彼女たちが深海棲艦と戦う使命を帯びているからと言って、僕たち人類が彼女たちをいいように使う現状は……」
X大佐「僕は、あまりに『いびつ』だと思っている」
提督「……」
祥鳳「……」
X大佐「確かに、彼女たちは、建造と称して燃料や弾薬を投入して作り出すこともできれば、解体して資材にしてしまうこともできる」
X大佐「艦娘は人間ではないのだろう。でも、そうであっても……彼女たちは自分の意志を持ち、人類のために戦ってくれている」
X大佐「僕は、彼女たちに誠意をもって接したいと思っている」
X大佐「だから、彼らが研究を続けている事実を、僕は黙って見過ごすことはできない。これが人であったら、誰しも見過ごすことができないように」
X大佐「海軍が艦娘を使役するというのなら、海軍はちゃんと艦娘と向き合わなければならないんだ……!」
提督「……」
X大佐「これ以上ない本音で言えば、君の力を使って海軍にいる馬鹿な考えを持つ者を、僕はどうにかして糾弾したいと思っている」
祥鳳「X提督……」
X大佐「さらに言えば、その頭が海軍の中にいるかどうかも疑いたい。軍の外から……政界や財界のフィクサーが関わってる可能性もある」
F提督「……」
859 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:46:45.90 ID:pU/6M1Kuo
提督「あんたが俺たちを誘い込んだと知れたら、そういう連中から命を狙われることになるかもしれねえぞ?」
X大佐「構わないよ、僕は君たちにばかり憎まれ役を押し付けている。本来なら、僕たちこそ覚悟を決めなければならないんだ」
提督「そこまで覚悟決めてんのかよ……参ったな。あんたには、こっち側に染まって欲しくねえんだがなあ」
X大佐「こっち側、ってどういう意味だい? 悪者になって欲しくないというのなら、僕だって海軍の中では異端者だよ」
提督「そうか? いまの海軍は、状況的に討伐派と和解派が7:3か6:4くらいだろ? 別に異端とまではいかねえんじゃねえの」
提督「それに、あんたも和解を望んでいるとはいえ、定期的な深海棲艦の邀撃自体はやってんだろ?」
提督「立場上は『人類』の味方だろうだからな。それを悪者とは呼ばねえよ。なあ祥鳳、お前もそう思わねえか?」
祥鳳「えっ!? そ、そう、ですね……X提督は、常日頃から、海の平和のため、人の世の平和のために働いてらっしゃいます」
祥鳳「私たちのことも心配してくださっていますし、その、お優しい方ですので……」
提督「だよな。必要以上に自分を追い詰める必要がねえのは、あんたもじゃねえか? むしろあんたは素直なまんまのほうがいいと思うぜ?」
X大佐「……僕に猫を被っていろと?」
提督「まあ、そうだな。ぶっちゃけ『こっち側』には来て欲しくないっつうか、お綺麗な役を押し付けたいと思ってる」
X大佐「……」
提督「嫌なら嫌でいいが、それならそれで他に綺麗ごとをのたまうのが似合いそうな奴がいたほうがいい」
提督「よくも悪くも、荒んでない奴の意見が馬鹿どもの目を覚まさせることだってあるし」
提督「自分のしていることに疑問を持って迷ってるような人間には、耳障りの良い綺麗ごとのほうが効果的だ」
860 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:47:30.93 ID:pU/6M1Kuo
提督「こればっかりは、裏でなにかやってそうな奴が言っても説得力に欠けるからな」
X大佐「……かもしれないね」
提督「ま、それはそれとして、だ」フゥ
提督「不本意だが、俺は、組織の殲滅は諦めてる。どうやっても潰した後の言い訳が立たねえ」
提督「その代わりにどういう方法で抑え込むかは、また別に考えるが……」
提督「X大佐が提案した、海軍の将官の会合に乱入して、組織との関係者の首根っこを捕まえてやろうって案には乗っかりたいな」
X大佐「!」
提督「ただ、この話はX大佐が出所だってのは伏せておきたい。俺が発案したていで、中将へ連絡して会合に入らせてもらうか」
X大佐「ち、中将閣下に!? そ、それは駄目だ!」
提督「駄目じゃねえよ。むしろ中将も『こっち側』の人間だ」
X大佐「……!」
提督「ま、安心しな。俺も中将のことは悪者にしたくねえからよ。今後も世話になりてえし」ニヤリ
五十鈴「……不安になるから、その悪い笑顔はやめて欲しいんだけど」アタマオサエ
提督「俺は元からこんなんだぞ?」
五十鈴「知ってるわよ、もう……」カタスクメ
861 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:48:15.70 ID:pU/6M1Kuo
提督「まあいいや、とりあえず俺は中将を通してその会合に入って、黒幕を特定しようと思ってる」
提督「あわよくば、その場で組織の機能停止、もしくは何らかの方法で監視して……」
提督「これ以上悪さができないように抑えつけるところまで持っていきたいな」
F提督「なるほど……不安は残りますが、第一段階としては、良いと思います」
X大佐「……中将閣下を巻き込むのは、あまり気が進まないけれど……」
提督「それでだ。俺がこの方針の是非を問いたいのは、榛名と那珂。それから神通」
那珂「!」
提督「実際に被害を被ったお前たちが、このやり方でいいか、俺に任せてくれるかを確認したい」
榛名「提督……!」
神通「……私も、なのですか?」
提督「ああ。お前がこんな目に遭う元凶になった一端にある組織に対して、一言物申すくらいの権利はあってもいいだろ」
川内「あれ? それ、五十鈴には訊かないの?」
提督「そこは五十鈴が直接の被害を被ったわけじゃないからな。そもそも、五十鈴が島に来たのは、そこの提督のやらかしが原因だ」
提督「あ、一応断っておくが、五十鈴がいた鎮守府の艦娘の救出は難しいかもしれねえぞ。多分そこまで踏み込めねえと思う」
五十鈴「それはもう、仕方がないわよ。行方知れずになってから時間も経ってるし、生きてる保証だってないんだし」
五十鈴「それに、どうしても助けたいかって言われると……正直、そこまでの仲と言うわけでもないのよね」
862 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:49:01.23 ID:pU/6M1Kuo
五十鈴「……五十鈴だけ助かって、良かったのかしら」
榛名「……」ウツムキ
那珂「そ、それは……」
川内「それはいま言っても、仕方なくない?」
五十鈴「でも……」
F提督「……サバイバーズギルト、ですね」
提督「!」
F提督「多数の死者が出た状況で生き残った人間が、自分だけが生き残って良かったのかと悩み続ける心理のことです。私もそうでした」
神通「F提督……」
F提督「残念ですが、そういった事態に陥って、生き残った者たちにできることはそうそうありません」
F提督「自分だけが生き残った理由付けがしたいだけなんですが、だからこそ焦れてしまって、じっとしていられなくなるものです」
F提督「私も、割り切るまでにはだいぶ時間がかかりました」
五十鈴「……」
提督「たとえ不可抗力であっても、自分が悪いと思い込んで、懺悔したくて、罰して欲しくて、許されて楽になりたいってだけの話だろ?」
提督「死んだ連中を言い訳にしてな。こんなのは全部、結果論でしかねえんだ。もしかしたら手前だってどうなってたかわかんねえんだぜ」
F提督「……ええ、そうですね」
863 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:50:00.93 ID:pU/6M1Kuo
提督「まあ、だからって死んだ連中を忘れろとか、蔑ろにするつもりは、今はねえよ」
提督「経験してわかったが、仲間を喪うってのは思ったよりきついしな……俺もあの時は後先見えなくなっちまった」
提督「それでも、ずっと後ろ向いたまま歩くわけにもいかねえんだ。ちゃんと前見て歩かなきゃあ、すっ転んで怪我しちまう」
榛名「……たまに振り返って、思い出してあげればいい、でしたね」
提督「ああ……榛名にも、そう言ったんだっけな」
榛名「はい。それで榛名が沈むようなことがあっては、それこそみんなが怨霊扱いされてしまう、とも……」
提督「そうだ。死んだ連中の名誉を守りたいなら、それを理由に破滅を選ぶようなことだけはあっちゃいけねえ」
F提督「ええ。そうなっては、今いる仲間たちが悲しみます」
F提督「かつて、私が生きていることを隠すため、私の偽の葬儀をしたのですが……その時の映像記録が残っていまして」
F提督「そこで部下や艦娘が悲しんでいるさまを見るのは、なかなか……もう、そんなことはないようにしたいですね」
那珂「F提督さん……」
五十鈴「……」
提督「さて。脱線したが、榛名、那珂、神通。俺が海軍の会議に乱入して、組織の情報を握ってる奴を突き止めるとこまでは、いいか?」
榛名「そうですね……提督の身に危険が及ばなければ、私から申し上げることはございません。榛名は提督の判断にお任せします」
那珂「那珂ちゃんはその案、あまり乗り気じゃないけれど……ほかにいい方法もなさそうだし?」ウーン
那珂「断っておくけど、X大佐たちみたいにいい人たちもいるんだから、海軍の人にあんまりひどいことしちゃ駄目だからね?」
864 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:50:46.36 ID:pU/6M1Kuo
提督「刃傷沙汰にはならねえようにするさ。神通は?」
神通「……」
川内「神通……?」
神通「提督。妖精さんのことは、本当によろしいんですか?」
提督「!」
神通「あの島が燃えた時、あなたと一緒にいた女神妖精さんが、皆さんを救ったと聞いていますが……」
神通「その前にその妖精さんは一度、組織と関係していた人間の手にかかって消滅したと聞いています」
神通「それがあって、あなたは組織に激しい復讐心を抱いていたはず……この決断に至ったのは何故です?」
神通「私は、F提督のかたきを……大佐への復讐を、部分的にですが、果たすことができました」
神通「提督は、そのご自身の復讐の機会を、手放そうと言うのですか……?」
提督「……妖精に限っては、どのくらいの時間が必要かわからねえが、戻ってくる可能性もなくもないんだ」
提督「一度は消えた妖精が、俺たちを助けるために戻ってきたって実績がある。生憎、俺はその時気を失ってたけどな」
提督「俺は、それに賭けようと思ってる。その前に俺が癇癪起こして破滅して、また会う機会を失うことの方がよくねえ、って考えたんだ」
神通「……」
提督「まあ、かたきを討ちたいって気持ちもないわけじゃない。ただ、優先順位は低くなった」
提督「そう思うようになったのが、あっちの……ニコたちのいる世界のことだ」
865 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:51:46.16 ID:pU/6M1Kuo
提督「ニコたちのいる世界は、ずっと人間との戦いが続いてる。メディウムの住処である神殿にも外敵が侵入してきてるくらいだ」
提督「そっちの人間にとっては魔神は絶対悪で、討ち滅ぼすのが正義かつ当然。ニコたちにとってもそんな人間は敵でしかない」
提督「そういう状況を、こっちの世界では作りたくない。あっちとこっちで二正面作戦なんて、やってらんねえぞ? 超面倒臭え」
提督「まあ、あとは、憎悪に身を任せて人間と手を切ったら、俺たちはほぼ野生の生活を強いられることになる。それもそれでちょっとな」
提督「食い物なり趣味の道具なり、ある程度文化的な娯楽がねえと、やっぱりまた戦いに意識が向くんじゃねえかな、ってよ」
提督「言い方が悪いが、日本は外国人に甘いからな。俺たちがいろいろ要求しても、ルールさえ守ってればそれなりの取引はできるだろう」
神通「……」
提督「それから、そういう意図なら人間を支配するって選択肢もあるんだが、今時恐怖政治なんて流行らねえし」
提督「どっちにしろ武力行使はなしだ。猫被っておとなしくしてた方が楽でいい」
那珂「昨日、戻ってくる時はすっごいピリピリしてたって聞いたから、攻め込むのかなって思ってたんだけど」
提督「ゆうべ一晩、時間かけて将来のことを考えてたら、結局はこうせざるを得なかった、って感じだな」
神通「なるほど……わかりました」ウナヅキ
神通「そういうことであれば、提督も集会の席で誰かを殺めるような無茶はしないでしょう。提督に、お任せいたします」ニコッ
提督「そうか」ニッ
祥鳳「だ、大丈夫なんでしょうか……いま、ものすごく物騒な発言があった気がするんですが」
X大佐「そこは提督を信じるしかないね。彼が島のみんなを案じる限りは、変なことはしないだろうけど」
866 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:52:33.25 ID:pU/6M1Kuo
提督「さぁて、どうしてやろうかねぇ……」ニヤリ
五十鈴「だから、その悪い笑顔だけはなんとかならないの? 不安になるんだけど?」アタマカカエ
川内「ほんとにねぇ」アハハ
祥鳳「……」タラリ
F提督「と、ところで、神通が部分的にかたき討ちをした、というのは……?」
提督「ん? ああ、それはだな……俺が大佐に一度殺されたって話は聞いてるか?」
F提督「なんですって……!?」
提督「それで怒った俺の仲間が、大佐をいたぶる過程で足をぶった切ったんだと。で、そのあと大佐の身柄は泊地棲姫に引き渡したんだが」
提督「その時にちぎれた足を、軽巡棲姫の力を借りて生き返った俺が、神通たちに号令かけて撃たせたんだ」
提督「俺たちは、F提督が大佐の手下に殺されたと思ってたから、生きてる大佐を撃つ代わりに、足を撃たせてかたき討ちにしたわけだ」
F提督「大佐は、深海棲艦に引き渡したのですか……」
提督「そもそも泊地棲姫が挙兵したのも、大佐があいつの塒を襲撃したせいだ。怒らせて俺たちの島に攻めこむよう誘導しやがってよ」
提督「だから、泊地棲姫に首謀者を引き渡して、そこから休戦に応じてくれないか、って考えてたんだ」
F提督「そうでしたか。では……私は、あなたと神通にかたきを取ってもらったということですね」
提督「俺たちの自己満足だけどな。そういえば、その場には全員いたんだっけか?」
X大佐「あ、それ以上は言わなくていいよ。これ以上話を聞いたら、立場上……ね」
867 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:53:16.32 ID:pU/6M1Kuo
提督「なんだ、お堅い奴だな。その辺は適当に誤魔化せばいいじゃねえか」
那珂「もー、提督さん、X大佐さんは真面目なんだから、提督さんも真面目にしないと駄目だよー?」
那珂「さっきも提督さんが言ってたじゃない、X大佐さんは悪い方に行っちゃ駄目だって!」
那珂「そうやってX大佐さんを悪い方に引っ張り込むようなことをしてたら、さっきの提督さんのお願いと矛盾するでしょ?」メッ!
提督「んだよ……ったく、わかったよ。しょうがねえな」
X大佐「君たちの中で、僕はいいひとになるのは確定なのかい……?」
那珂「那珂ちゃんは、X大佐さんはいいひとだと思いまーす!」キョシュ!
榛名「そうですね。こうして提督を心配してくださる、素敵な方だと思います!」
提督「そもそも悪人面が似合わねえ。っつうかできねえだろ、心根が善人だから」
祥鳳「……それは確かに……」
X大佐「……」
神通「X大佐はその評価が不本意なご様子ですね」
祥鳳「なにぶん、女性にも見間違えられるほどの童顔ですので、海軍の中でも甘く見られがちなんです」
X大佐「迫力と言うかふてぶてしさというか……威厳が欲しいんだよね」ムー…
868 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:54:01.21 ID:pU/6M1Kuo
五十鈴「それじゃあ、お髭でも生やしたらどうかしら?」
祥鳳「それはいけません!」
五十鈴「えっ」
那珂「えっ」
榛名「えっ」
X大佐「えっ」
提督「……」
祥鳳「あ……い、いえ、潜水艦の皆さんが、そう言っていたので……」セキメン
X大佐「……まあ、確かにゴーヤには大反対されたけど」
提督「髭が生えてりゃいいってもんでもねえぞ? 半端に生えたり整えてない状態だと汚く見えるし」
提督「生え方が自分の想像と違ってると、それはそれで不愉快だしな」
X大佐「その言い方だと、髭を生やしたことがあるのかい?」
提督「ああ。俺の場合は、妖精たちから不評を買ったってのが一番だな。単純に顔がざらざらすんのも嫌だってのもあるけどよ」
提督「なんにせよ、その髭に見合う立場や実績がねえと、見かけ倒しと思われて侮られるのに変わりはねえぞ」
X大佐「……」ウーン
869 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/06/08(日) 20:55:15.87 ID:pU/6M1Kuo
と言うことで今回はここまで。
870 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/07/06(日) 22:10:36.48 ID:so9g0Gzpo
短いですが、続きです。
871 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/07/06(日) 22:11:21.79 ID:so9g0Gzpo
* 別の会議室 *
扉<コンコン ガチャ
提督「邪魔すんぞ。ここでいいのか?」
暁「あっ、司令官! ごきげんようです!」
ビスマルク「あら、提督。X提督との話は終わったの?」
提督「おう、いたか暁。で、お前は……ビスマルクだったか。あの船に大勢艦娘が集まってたとき以来か? 一緒にクイーンもいたよな?」
ビスマルク「ええ。あなたに会うのはこれが2度目かしら」
暁「司令官、お変わりないみたいね?」ニコッ
提督「ああ。お前たちも元気そうで何よりだ。で、お前の後ろにくっついてるのが……」
ヴェールヌイ「……」ギュ
提督「ヴェルニイ……? いや、響だったか?」
暁「ヴェールヌイ、よ。でも、響は、響って呼んであげたほうがいいみたい」
ヴェールヌイ「……」ペコリ
暁「再会できたのはいいんだけど、それ以来ずっとこんな感じで……」
872 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/07/06(日) 22:12:06.54 ID:so9g0Gzpo
ビスマルク「行方不明の姉を探し出せたんだもの。無理もないと言えばそうよね」
提督「……まあ、徐々に慣らしてくしかねえかなあ、こういうのは。それで、暁? 俺に話があるって訊いたんだが」
暁「ええ、ちょっとごめんなさい。響、少しの間、司令官とふたりでお話しさせてくれる?」
ヴェールヌイ「……」
暁「お願い。ね?」
ヴェールヌイ「……」ジッ
提督「……」
暁「大丈夫よ。司令官は、暁が記憶を取り戻すまで、暁のことを保護してくれてたんだから」
ヴェールヌイ「……」ウツムキ
暁「ビスマルクさんと一緒に待っててくれる?」
ヴェールヌイ「……わかった」
クルッ スタスタ…
ビスマルク「それじゃ、あとは任せて頂戴。提督、暁をお願いね」クルッ タタタッ
扉<パタム
暁「……」
提督「大丈夫なのか、響は」
暁「今の状態は、大丈夫とは言えないわね。少しでも立ち直ってくれるといいんだけど」
873 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/07/06(日) 22:12:51.88 ID:so9g0Gzpo
暁「それはそうと、お待たせしてごめんなさい、司令官。肝心の、聞きたいこと……なんだけど」
提督「ああ、なんだ?」
暁「正直、聞くのが怖いんだけど……」ウツムキ
提督「……」
暁「I提督の鎮守府が襲撃されたときのことなんだけど……あの襲撃があったときって、他の鎮守府との連携が滞っていたみたいなの」
暁「そうなった理由が……誰かが、I提督への支援を妨害してたから、って、聞いて……」
提督「……」
暁「それで、その妨害をしていた人が……海外の泊地へ移動中、あの島の近海で行方不明になった、って聞いて……」
暁「もしかして、それに司令官が、何か知ってるんじゃないか……関わってるんじゃないか、って」
提督「……」
暁「……ごめんなさい。そんなこと訊かれても、司令官も困るわよね」
暁「仮に暁がその真相を知ったとしても、何もできることなんかないんだし……」
提督「……暁は、何が起こっていたのかを知りたいのか?」
暁「……そう、だと思うんだけど。よく考えたら、私もどうしたいのか……わからなく、なっちゃった……」ウツムキ
提督「……」
874 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/07/06(日) 22:13:37.97 ID:so9g0Gzpo
暁「暁は……」
提督「……」
暁「暁は、多分、I提督を……私たちの鎮守府をあんな風にした人たちがどうなったのか、単純に結末を知りたいんだと思う」
暁「それを知って、私は……」
提督「……」
暁「私は……安心したいんだと思うわ。I提督を苦しめた人が、いなくなったことを、確かめたいっていうか、確信したいんだと思う」
提督「そうか。ならどうして、そんなに思いつめたような顔をするんだ?」
暁「それは……だって、よくない事じゃない? 人が行方不明になって……いなくなったことを安心するなんて」
暁「良かったと思ってるのと、同じことじゃない。その人にだって家族がいるんだもの、そんなの、よくない事だと思うわ……!」フルフル
提督「そいつの家族が、悲しまなければいいのか?」
暁「……もう、司令官は意地悪だわ。そんな単純なことじゃないわ」
提督「……」
暁「……」シュン…
提督「ま、なんにせよだ。そいつらがいなくなった事実に変わりはない」
暁「それは、そう、なんだけど、ね……」
提督「……」
875 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/07/06(日) 22:14:21.67 ID:so9g0Gzpo
暁「……」
提督「簡単に割り切れない、ってか。考え方がおとなになるってのも、考え物だな」
暁「……どう受け止めたらいいか、何がいいのかわからないの。悲しい事故なんだろうけれど、どうしても……」
提督「まあ、そうだな。真相なんて知れば知るほど悲しくなるだけだしな」ボソッ
暁「真相……?」
提督「ああ。どうする、暁? 俺は、お前には事の真相を知る権利があると思ってる」
提督「本当に胸糞悪い、反吐の出るような話だが……I提督の鎮守府への支援がなぜ妨害されたのか、俺はお前に話すことができる」
暁「……!」
提督「知りたいか? それとも、聞かなかったことにするか?」
暁「……嫌な、話なのね?」
提督「ああ。知ったら人を嫌いになりそうな話だ」
暁「……」
提督「……」
暁「……司令官。教えて」
提督「……」
876 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/07/06(日) 22:15:06.13 ID:so9g0Gzpo
暁「知らないほうが幸せなのかもしれないけど……暁は、知らんぷりしてちゃいけない気がするの」
提督「そうか。わかった、なら耳を貸せ。あまりでかい声で話したい話じゃない」
暁「わ、わかったわ……」
*
暁「……」
提督「……」
暁「そ、そんな……そんな理由で、I提督が……」
提督「そう思えば、事故に遭ってざまあみろとも思うだろ?」
暁「ざ、さま……そういうこと言っちゃ駄目よ!」
提督「そうか? 俺はともかく、暁は当事者だ。お前がそいつに恨み言や憎まれ口を言っても、それが普通だと思うけどな」
暁「そ、そんなの……エレガントじゃないじゃない」
提督「エレガントでなくていいだろ。そもそもそいつのやってることがエレガントでもなんでもねえ」
提督「悪いことは悪い、って、びしっと言ってやるのも、大人の対応って奴じゃねえか。優しくするだけが大人じゃねえぞ」
暁「そうかもしれないけど……ねえ、その人は、海軍内とかで罰することはできなかったの?」
提督「一応、手遅れではあったが救援には出向いたこともあって、海軍からの処罰とかは特になかったみたいだな」
877 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/07/06(日) 22:15:51.30 ID:so9g0Gzpo
暁「それが遅くなったのが故意だったとしても……?」
提督「金も時間もかけて救援に行った奴が、救援が遅かったからって理由で罰を与えられたんじゃ、その次から救援に行く奴がいなくなっちまう」
提督「故意かどうか確かめる術もない以上、上はそいつに罰を科すことはできなかったのさ」
暁「ああ……それもそうね」ウツムキ
提督「……なあ、暁? もう一回耳を貸せ」ヒソッ
暁「?」
提督「その船には、Q中将の話してた、I提督の両親を殺した奴も囚人として乗っててな……」ヒソヒソ
暁「え……!?」
提督「俺たちも見つけられなかったって扱いで行方不明にはしているが、あいつらは全員、俺たちメディウムが始末した」ヒソヒソ
暁「……っ!!」ガタッ
提督「……」
暁「し、しれ……っ、しれ……!」プルプル
提督「内緒だぞ」シー
暁「で、でも! それって……!」
提督「海軍の中にも、そいつらを許せない人間がいたってことさ」ヒソッ
暁「……!!」
878 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/07/06(日) 22:16:37.66 ID:so9g0Gzpo
提督「法に従えば、そいつらの命は保障されるべきだろう。それを良しとしない人間がいて、人間の法の外にいる俺たちに、手を下させた」
提督「俺もQ中将の話を聞いて、少なからず共感してたからな。そいつらをメディウムに任せたのは事実だ」
暁「そう……そう、なんだ……」
提督「……」
暁「それじゃ今頃、その人たちもあのお花畑を歩いてるのかしら……」
提督「いいや、そうはなってない。メディウムの手にかかった人間たちは、あの世に行くことはできない」
暁「えっ? ど、どういうこと……?」
提督「メディウムは、殺した相手の肉体と魂を好きにできるんだ。だから、あの船に乗っていた連中が、あの花畑に行くことはない」
暁「……そう……」
提督「……悪いニュースじゃないだろう? 随分寂しそうな笑顔だな」
暁「そうね……正直に言えば、安心したわ。でも、本当なら、あの人たちもあの世に行くはずだったんでしょう?」
暁「I提督を困らせた人たちが、司令官たちのおかげで、そうなったことを……I提督のところに行けなくなったことを、私は喜んでるんだもの」
暁「それって、ひどいと思わない? 暁は、ずるいんだわ……綺麗ごとばかり言って、本当は……」メヲフセ
提督「いや、それをずるいって言うのは、ちょっと違うんじゃねえか?」
暁「で、でも……!」
879 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/07/06(日) 22:17:21.48 ID:so9g0Gzpo
提督「そこは素直に安心した、で終わってりゃいいんだよ。お前だけじゃなく、お前の好きな人たちまで酷い目にあわせた奴らだぞ?」
提督「お前は自分がレディーとして高潔でありたいって思ってるようだが、いくらなんでも無理しすぎだ。そこまで高い理想は体に毒だぞ?」
暁「う……」ションボリ
提督「そうやって悩みすぎて壊れて欲しくねえんだよ、妥協だって必要なんだ。なあ、お前もそう思うだろ? 川内」ミアゲ
暁「えっ!?」
天井の通気口<ガタッ
提督「ったく、なんてところに隠れてやがる」
天井の通気口<ガパッ
川内「えへへ、見つかっちゃったかあ」モゾモゾ
暁「そ、そんなところに隠れてたの!?」
クルン ストッ!
川内「川内参上! なんちゃって。提督、いつから気付いてたの?」
提督「ビスマルクたちが出てってすぐくらいだな」
川内「えー? それじゃほぼ最初からじゃない!」
提督「こちとら侵入者を迎撃する罠を管理統括する魔神様だぞ。嫌でも気付けるんだ、見くびってもらっちゃ困る」
川内「まったくもう……まあ、それはそれでいいんだけどさ」チラッ
暁「!」
880 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/07/06(日) 22:18:06.69 ID:so9g0Gzpo
川内「暁がここまで落ち込むような、I提督の救援の妨害の理由って、なにさ? ひそひそ声だから聞き取れなかったんだけど」ズイッ
提督「……」
川内「あれ? ちょっと提督、私だってあの時の当事者なんだよ? なんで黙っちゃうの!?」
提督「お前の場合は教えた後に何するかわかんねえからな。なまじ行動力あるだけに、あまり迂闊に言いたくねえ」
川内「ひっどーい! なにそれ!?」
提督「……ったく、しょうがねえ。耳貸せ、耳。いいか?」ガシッ
川内「なんて肩を掴むのさ。私、そこまで血の気多くないよ?」
提督「いいから黙って聞け。いいか、お前のいた鎮守府がああなったのは、簡単に言えば、I提督にフラれた馬鹿の逆恨みだ」ボソボソ
川内「へぇ……」ビキビキッ
暁「ピエッ」
川内「……提督。島の近海だっけ? そいつ探して殺ってくるね」ハイライトオフ
提督「っだああ! じっとしてろ! やっぱ掴んでて正解だったんじゃねえか!」オサエツケ
川内「正解じゃないよ!? 行かせてよ!」ジタバタ
提督「そいつはもう始末したんだよ……俺たちメディウムが!」ボソッ
川内「……!」
提督「天国にも地獄にも行けないようにしてやった。だからもう手出し無用だ」
川内「なぁんだ、そっか。残念。私が引導を渡したかったんだけどなぁ」
881 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/07/06(日) 22:19:06.41 ID:so9g0Gzpo
提督「気持ちはわかるが我慢しな。ったく、どこが血の気が多くない、だ」
暁「本当、どうなるかと思ったわ……」ホッ…
川内「えへへ、ごめんね?」ハイライトオン
提督「まあ、川内の気持ちはわかるけどよ……むしろ、暁の反応のほうが、俺としちゃ心配だな」
川内「暁はそいつらに頭にきたりとかしてないの?」
暁「うーん、悲しいとは思ったけど……そもそも、暁はあまり怒りたくないの」
提督「怒りたくない?」
暁「ほら、司令官が以前、自暴自棄になってた時があったじゃない? あのとき暁が怒ってから、みんなに怖がられちゃって……」シュン…
提督「ああ、確かにあの時は……全員ブルッてたな」
暁「だから暁は怒らないようにしたいし、怒るのはやめたいの。みんなに怯えられるレディーなんて、良くないわ」
川内「そんなに怖かったの?」
提督「迫力はあったな。あ、興味本位で怒らせようとすんのはやめろよ?」
川内「やらないよ。今は今で、暁を怒らせるようなことをしたら、響が黙ってないだろうからね」
提督「ああ……確かに」
暁「そうね、響は心配よね。一回、お姉ちゃんらしく叱ってみようかしら……」
川内「そのほうがいいかもね。あ、叱るよりは、暁が優しく諭せば、聞いてくれそうじゃない?」
暁「優しく諭す……そうね。それが一番、暁らしいかも!」グッ
882 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/07/06(日) 22:19:51.33 ID:so9g0Gzpo
川内「それにしても、I提督もひどい災難だよね。まあまあよくありそうな愛憎劇とはいえ、そんなことに巻き込まれるなんて……」
提督「こんなこと、よくあってたまるかよ。巻き込まれたお前たちだってたまったもんじゃねえだろが」
川内「それはそうだけどね……ねえ、この話、これまで誰に話したの?」
提督「うちの艦娘なら大和とかル級とか、計画に手伝ってもらった一部だな。あとはメディウムたちだ」
提督「うちの連中以外なら、お前と暁以外にはしてねえよ。響に話すかどうかは任せるぜ」
川内「そっか。じゃあ、島に近づかなきゃ、この話は広まらないってことだね」
提督「まあ、そうだな。俺たちも、こんな話はそう誰かに話すこともねえだろうし、徐々に忘れるだろうさ」
川内「ん、わかった。それにしても、提督も大変だね、やることが多くて」
提督「まあな。次から次と、休む間もねえ」
川内「あはは、でも、楽しそうだよ?」
提督「……そうか?」
川内「うん。提督の次の話し合いは海軍が相手かあ……大変だろうけど、頑張ってね」
提督「ありがとな。川内も、悪いが暁たちのことは頼んだぜ」
883 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/07/06(日) 22:21:14.72 ID:so9g0Gzpo
というわけでここまで。
この次のシーンまでは書いているけど、その続きが……。
難産続きでスレも跨ぎそう。もうしばらくお付き合いください。
884 :
[sage]:2025/07/07(月) 01:21:44.10 ID:VLQv44b10
舞ってるで
922.42 KB
Speed:1.2
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
新着レスを表示
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)