他の閲覧方法【
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
全部
最新50
【安価・コンマ】力と魔法の支配する世界で【ファンタジー】Part8
Tweet
757 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
[sage]:2026/05/30(土) 17:28:48.52 ID:bYvMcXwNO
1
758 :
◆eAA16RTlRw2e
[saga]:2026/05/30(土) 20:49:15.49 ID:vemRFMwp0
年表『』
フメイ「年表……9年分しかない」
妖精「旧リーリアが滅んだのが10年前で、真正リーリアが発足したのが9年前。だから9年分しかないんだろうけど……」キョロキョロ
聖女「……旧リーリアの歴史とか年表は、どこにもないですね……」
妖精「図書館には歴史書が残っていたけれど……こっちの博物館は真正リーリアが発足して以降に建てられたものなのかも。平和を重んじる真正リーリアにとって、力と闘争による拡大を是とした旧リーリアの歴史は博物館に展示する価値がない……と判断されたんじゃないかな」
ルルナ「……ちょっと、かわいそうですね……。なかったものとして扱われるというのも……」
平和記念碑『真実にして正当なる永遠の平和』
聖女「真実にして正当なる永遠の平和……と彫られています」
リュアン「なんというか……抽象的ですね……」
妖精「こういうのは、平和への願いを形あるものとして保存・維持するためのもの……だと思う。記録とかは他の媒体に残せるから、この石は感情や祈りが込められてるんじゃないかな」
クロシュ「……?」
クロシュ(感情……祈り……おもい……ぱわー……)
クロシュ(この石……形は、ちゃんとしてるけど……ぱわー、あんまり感じない……)
クロシュ(……)
クロシュ(……リリアちゃんが、お祈りしてた、小さい碑は……)
クロシュ(小さくて……形も、不格好だったけど……。ものすごく、つよいぱわーがあった……)
クロシュ(どうしてだろう……?)
*
熱心にザリガニ彫刻を調べるワン「」スンスンスンスン
フメイ「ワンワン、ザリガニの匂いかいでる」
妖精「わあ、本当だ……」
聖女「彫刻ですけど、ザリガニの匂いがするんでしょうか?」
クロシュ「えっと、匂いじゃないけど……ザリガニのぱわー、ある……!」
ルルナ「え、ぱわー?」
クロシュ「うん……! すごい芸術は、ぱわー、ある……! あれも……ぱわー、感じる……!」
リュアン「じゃあワンさんは、ザリガニのぱわーを感じてるの?」
クロシュ「……えと……たぶん、そう……」
妖精「そういえば芸術都市にもガラスのザリガニ細工があったよね」
クロシュ「うん。たぶん同じ作者とおもう」
妖精「ザリガニ芸術家、この国でザリガニを彫っていったんだ……」
☆博物館を見学しました
◇
759 :
[saga]:2026/05/30(土) 20:49:48.81 ID:vemRFMwp0
―真正リーリア市街
ワイワイ ガヤガヤ
クロシュ「〜〜」キャッキャ
フメイ「〜〜」キャッキャ
妖精(まあ……とりあえず気晴らしにはなったかな。さて、今後の予定は――)
ドカッ!
クロシュ「んわっ!」グラッ
白衣の隻眼ゴブリン「おわっ!」グラッ
宙に飛ぶ大荷物「」ブワッ―
大荷物から飛び出ていく小瓶類「」ポーン―
妖精「わっ、まずい――」
モニョポン!
スライムクロシュ風呂敷「」バサッ!!
ポトポトポト―
クロシュ風呂敷に包まれて無事だった大荷物と小瓶類「」ポン!
フメイ「おお〜!」
リュアン「わあ……!」
白衣の隻眼ゴブリン「おあ、良かった……! すんません、ちょいと急いでたもんで……!」
モニョモニョ…ポン!
大荷物を載せたスライムクロシュ「〜〜?」モニョモニョ
白衣の隻眼ゴブリン「えっ? いやいや無事にキャッチしてもらっただけでもありがてえのに、そこまでしてもらうわけにゃ……」
荷物を載せたスライムクロシュ「〜〜」モニョニョ
白衣の隻眼ゴブリン「確かに、ゴブリンのおれにゃデカすぎて運びづれんだけども……」
荷物を載せたスライムクロシュ「〜〜」モニョモニョ
白衣の隻眼ゴブリン「わ、わかった。まあ実際、助かるっちゃすげえ助かんよ。すまんね、スライムの嬢ちゃん」
荷物を載せたスライムクロシュ「〜〜♪」モニョニョ
リュアン「ゴブリンさん……スライム語がわかるんですか……!?」
白衣の隻眼ゴブリン「えっ? ああ、まあ。おれぁゴブリンだかんなぁ」
聖女「ちなみに今の流れは、荷物をキャッチしたクロシュさんが、そのまま荷物運びをお手伝いすることになったというものです。やはり地道な人助けをしていくのが一番ですね」
◇
760 :
[saga]:2026/05/30(土) 20:50:13.07 ID:vemRFMwp0
―治療院
荷物載せスライムクロシュ「〜〜」モニョモニョモニョ
大荷物「」ドスン
白衣の隻眼ゴブリン「アルツの旦那ぁ、ノーラからのお届けモンでっせ!」
スタスタ
目つきの悪いマスクの青年→アルツ「ご苦労。だがそのスライムは誰だ?」スタスタ
白衣の隻眼ゴブリン「この子たちは荷物運びを手伝ってくれたんす!」
妖精「中身には触れてないから安心してよ。医者ならスライムの清潔さも知ってるよね?」パタパタ
アルツ「ああ。だがスライムは体表面に接している物質をうっかり捕食してしまうリスクがある。荷物運びを任せる相手として適切だったとは言い難い」
白衣の隻眼ゴブリン「す、すいやせん。おれの知ってるスライムは、みんな荷物運びが上手だったもんで……」
アルツ「まあいい。滞在者に労働をさせてしまったのなら、報酬を出さなければならないな。今手持ちの配給券は……」ガサゴソ
妖精「いやいや、報酬なんていいよ! そういうのが欲しくて手伝ったわけじゃないしさ」
スライムクロシュ「〜〜」モニョモニョ
アルツ「そうか。であれば……診察でも受けていくか? 丁度今は患者が途切れている」
妖精「特に誰かが不調ってこともないしなあ……」
フメイ「じゃあ、お話する?」
妖精「そうだね。今患者がいないなら、この国のこととかいろいろ聞いても良い? 私たち先日ここに来たばかりでさ」
アルツ「承知した。僕に答えられる範囲で答えよう。また、患者が来た時は患者を優先させてもらう」
お話の内容
↓1〜2選択
1.アルツについて
2.白衣の隻眼ゴブリンについて
3.運んだ荷物について
0.自由安価(できないことはできない)
761 :
[sage]:2026/05/30(土) 20:51:54.34 ID:ykRWgPTIo
1
762 :
[sage]:2026/05/30(土) 20:52:57.49 ID:CWCEeXr40
2
763 :
[sage]:2026/05/30(土) 20:53:09.31 ID:nYTPKvGHO
0信用できそうな人知らない?
764 :
[saga]:2026/05/30(土) 22:41:11.99 ID:vemRFMwp0
クロシュ「アルツさんは……ここの、お医者さんなの?」
アルツ「そうだ。とは言っても、僕がこの国に定着したのは数年ほど前のことだが」
妖精「数年前? この国の平和思想に共感したの?」
アルツ「そうだ。加えて言うなら、ここでは聞き分けのない患者がほとんどいない。医者としてこれほど働きやすく医学研究の捗る環境はなかなかない」
妖精「……それ、後者の理由が本音じゃないの?」
アルツ「平和思想の方も本音だ。最善の医療とは、そもそも傷病者を発生させないこと。闘争の根絶は、それに近付く大きな一歩となり得る」
妖精「なるほど……。あなたにとっては、平和の徹底はゴールじゃないんだね」
アルツ「ああ」
フメイ「ねえ。じゃあ平和の為に、心とか自由とかを奪うのって、どう思う?」
アルツ「必要な犠牲だな」
フメイ「必要なぎせい?」
アルツ「ああ。この世には、無駄な闘争や怪我、聞き分けのない患者……そして汚職や利権に塗れた腐れヤブ医者が多過ぎる。そのような愚物どもが自由に生きる権利など、ない方が良い――そう思わないか?」
フメイ「そうかも……」
妖精「……その愚物もろとも、他の善良な人たちの自由まで奪われるのも……必要な犠牲ってこと?」
アルツ「そうだ。善良な民にとっても、自由であることが幸福に繋がるとは限らない」
クロシュ「……」
アルツ「この国に来てまだ日が浅いなら、これから時間をかけてゆっくり見て回り、他国との違いを実感すると良いだろう。君たちなら僕の言葉が理解できるはずだ」
*
クロシュ「ゴブリンさんも……お医者さんなの?」
白衣の隻眼ゴブリン「おお、おれも一応医者なんす。いろいろ自分で勉強してて、アルツ先生がこの国に来てからは教えてもらったりして、最近ようやくこの白衣を人前で着れるようになったんす」
クロシュ「わあ……!」
フメイ「おお〜、すごい」
妖精「アルツが来る前は独学だったの? すごいじゃない」
クロシュ「どうして……お医者さんになろうって、おもったの……?」
白衣の隻眼ゴブリン「……この国がまだ真正リーリアになる前……おれぁ、ある難民野営地にいたんだけどよぉ……」
クロシュ「……」
白衣の隻眼ゴブリン「食い物も尽きかけて、頼みの綱だった医者の先生も追放されちって、どうにもならねえって時に……ある女の子が病気で倒れちったんだ……」
フメイ「……! それ……もしかしてリリアの……」
白衣の隻眼ゴブリン「知ってんのか?」
クロシュ「……リリアちゃんから、聞いた……」
白衣の隻眼ゴブリン「そうか……。そん時おれぁ、自分が情けなくて悔しくて、どうにかなっちまいそうだった……。もしおれが医者だったら……リリは自分を犠牲にしなくて済んだかもしれねぇ……。あの子たちゃ、今でも二人で一緒にいられたかもしれねぇって……思わずにゃいられんかったんだ……」
クロシュ「……」
白衣の隻眼ゴブリン「……す、すまねえな、辛気臭い話しちまってよ。おれが医者になろうと思ったのは、そんなとこよ」
フメイ「んーん……。ありがと……」
クロシュ「うん! リリちゃん……きっと、うれしい……!!」
白衣の隻眼ゴブリン「へっ……そう言ってくれると、ちったあおれも助かんぜ」
妖精(……ん? リリが自分を犠牲に……? まあ確かにユキイチゴをたくさん採りに行ってボロボロで帰ってきたのは、自己犠牲と言えなくもないけど……。なんかちょっと、言葉が繋がらないような……? いやでもまあ、言葉の使い方なんて人それぞれだしな……)
☆アルツから話を聞きました
☆白衣の隻眼ゴブリンから話を聞きました
◇
765 :
[saga]:2026/05/30(土) 22:41:38.31 ID:vemRFMwp0
―???
空に浮かぶ白い光「」ユラユラ
地上に瞬く無数の光「」チカチカ
スライムクロシュ「……」
スライムクロシュ「!」モニョッ
クロシュ(今、きづいた……)
クロシュ(わたし……誰かの夢に、入るとき……ここ、通ってたんだ……)
近くの宙空に浮かぶたくさんの夢の泡「」ポワポワ
クロシュ(これは……真正リーリアの、人たちの……夢……)
クロシュ(……)
クロシュ(ちょっとだけ……覗いてみよ……)モニョモニョ
↓1コンマ
01-05 ワンの夢
06-30 レッサースライムの夢
31-50 湿原スライムの夢
51-70 一般リーリア民の夢
71-75 レイルの夢
76-80 ゲラートの夢
81-85 アルツの夢
86-90 クリュナーの夢
91-95 ノーランドの夢
96-00 リリアの夢
766 :
[sage]:2026/05/30(土) 22:44:59.74 ID:LzQ8h+YfO
あ
767 :
[saga]:2026/05/31(日) 00:25:38.59 ID:Qi20GH6y0
―レイルの夢
殺風景な暗い部屋
闇を映す窓「」
揺れる安楽椅子「」ユラユラ
安楽椅子に座って呆けるレイル「」ボー
ガチャッ
夢のザイル「レイル。飯を持って来てやったぞ」スタスタ
レイル「……置いといて」
夢のザイル「オレがいつまでも飯を持ってくると思っているか?」
レイル「……思ってない」
夢のザイル「そうだ。現実のオレは、とうの昔に貴様を見放した。多くを救える力を持ちながら、全てを諦めて何もせず傍観者を気取る貴様の態度に心底失望してな」
レイル「……うるさいな」
夢のザイル「飯はここに置いていく。お前の飯の為にオレが殺した命、味わって貪れ」スッ
ニンゲンのニク「」ゴトン
スタスタ ガチャッ バタン
レイル「……」
夢のメアリー「食べないのですか」ヌッ
レイル「……メアリー」
夢のメアリー「たった一人の弟さんが、あなたの為に狩って来た命ですよ。食べないのは、失礼ではないですか」
レイル「……」
夢のメアリー「現実のあなたに、愛してくれる弟などもうおりませんものね」
レイル「……」
夢のメアリー「でも当然でしょう。他ならぬあなた自身が、誰も愛さなかった。全てを諦めて、自堕落に命を繋ぐこと以外、何もしなかった。その結果が、今のあなたです。敬虔なデロデロ信徒を騙して貢がせる生活は、楽ですか? 幸せですか?」
レイル「………」
夢のメアリー「私は、あなたのような穀潰しをデロデロの徒と認めません。あなたは、私たちのデロデロ教を蝕む癌細胞です」
レイル「違う……私、は……!」バッ
空を切るレイルの手「」スカッ
レイル「………」
夢のクロシュヴィア「……ザイルちゃんも……メアリーちゃんも……すごく、厳しいね……」
レイル「……クロシュヴィア……」
夢のクロシュヴィア「わたしは……レイルちゃんのこと、邪魔だなんて……思ってないよ……?」
レイル「……」
夢のクロシュヴィア「みんなの、問題は……デロデロになっちゃえば、全部解決だもん」
レイル「……うん」
夢のクロシュヴィア「だから……待っててね……。きっと……わたしが、全部救ってあげるから……」
レイル「クロシュヴィア……! 私……私にも、何か……!」
夢のクロシュヴィア「……大丈夫。レイルちゃんは、ここでのんびりしててね……。ずーっと、永遠に……ダラダラ……してていいからね……」
レイル「………っ!!」
768 :
[saga]:2026/05/31(日) 00:26:54.73 ID:Qi20GH6y0
レイル「……」
レイル「………はは……」
レイル「全部……自業自得じゃんね……」
レイル「………」
レイル「……もう、いいや……」
レイル「…………ダラダラ……してれば……」
白金のスライム「!」モニョッ
レイル「あ……。え……?」
モニョモニョ…ポン!
白金髪の少女「お義姉さん……。苦しいの……?」
レイル「……リー、リア……? あなた……もうずっと昔に、死んだはずじゃ……」
白金髪の少女→リーリア「うん。でも……死は、終わりじゃないの」
レイル「え……?」
リーリア「死んだ命は……星を巡って、次の命になる……。そして、わたしは……ちょっとだけ、特別だった……」
レイル「……?」
リーリア「お義姉さん……心を、わたしに預けて……。そうしたら……もうそれ以上、苦しまない……。それ以上、かなしまない……」
レイル「……」
リーリア「大丈夫……。全部、わたしが―――……」
トプン―
スライムクロシュ「!?」モニョッ!?
リーリア「わ……!?」
レイル「えっ……? 今度は……クロシュ?」
769 :
[saga]:2026/05/31(日) 00:29:32.74 ID:Qi20GH6y0
スライムクロシュ「……!!?」モニャニャ
リーリア「クロシュちゃん……初めまして」
モニョモニョ…ポン!
クロシュ「リリア……ちゃん?」
リーリア「えへへ……似てるかなあ?」
クロシュ「え、えっと……?」
リーリア「クロシュちゃんが来ちゃったから……今日は、出直す……。お義姉さん、まだあんまり乗り気じゃないみたいだし……」
レイル「……」
リーリア「クロシュちゃん……リリアちゃんのこと、あんまり、怖がらないであげてね……」
クロシュ「ほえ……?」
リーリア「リリアちゃん……ずっと、一生懸命、がんばってるだけ……。ほんとは、みんなとおんなじ……普通の女の子なの……」
クロシュ「うん」
リーリア「ふふ、ありがと……。それじゃ、またね」フリフリ
トプン―
クロシュ「……」
レイル「……ええと……あれ? これって……夢、なの……? 現実……?」
クロシュ「あ、えっと……」
トプン―
黒ローブのサキュバス「……」ストッ
レイル「あ、総統庁の偉いエルダーサキュバスの……クリュナーちゃん」
黒ローブのサキュバス→クリュナー「……普通の民ならともかく……あなた方の場合は、問題ですね……」
クロシュ「……?」
クリュナー「……というわけで……今夜見た夢は、忘れてください」フォン―
レイル「ああ……てことは……やっぱりこれって――」
パタッ
眠ったレイル「」zzz
クロシュ「んわわ……!?」モニャニャ
クリュナー「リリア様が一目置いている、スライムのクロシュさん……。あなたもレイル様と同様、今夜見た夢を忘れて頂きますが……よろしいですね……?」
クロシュ「え、えと……! リーリアちゃんって――」
クリュナー「さあ、良い子はおねんねしましょう……。目を閉じて……全てを忘れて……」
――――――
―――
―
770 :
[saga]:2026/05/31(日) 00:30:32.37 ID:Qi20GH6y0
―朝
宿泊所
チュンチュン
クロシュ瓶「!」モニョッ!
妖精「おはよ、クロシュ。昨日はぐっすりだったね」
聖女「とても気持ちよさそうに眠ってました。良い夢を見られましたか?」
クロシュ瓶「……?」モニョニョ
☆夢を見たような気がしましたが内容を忘れました
◇
771 :
[saga]:2026/05/31(日) 00:30:59.83 ID:Qi20GH6y0
というわけで本日はここまで。次回は滞在4日目編からとなります
博物館に行ってみたり、治療院の手伝いをしたり、夢を見たりして少しづつ情報を集めるクロシュ一行。
そして暗い夢の中で出会ったのは、リリアに似た白金の髪の少女だった。
リーリアという国と同じ名前の少女は、何者なのか。なぜリリアと同じ白金の髪を持ち、レイルを義姉と呼び、民を救おうとするのか。
全てを忘れしあかちゃんスライムには、しばし二度寝に微睡む――
それでは本日もありがとうございました。次回もよろしくお願いします
772 :
[sage]:2026/05/31(日) 00:43:52.05 ID:k+ql/holo
乙
幸せな夢は見ない
773 :
[sage]:2026/05/31(日) 01:09:04.63 ID:zUdaSCBco
おつ
アルツ氏の良くない所(合理主義)が出てる気がする…
夢の中は相手さんの方が一枚上手っぽいし現実で動くのが良さげかな
774 :
[sage]:2026/05/31(日) 08:03:42.41 ID:DsZf4EcNO
姉弟仲悪そうなザイル氏
854.51 KB
Speed:7.3
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
新着レスを表示
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
スポンサードリンク
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2026/05/10 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)