● よくある質問 Q1. なぜ社会貢献指数による数値化が必要なのですか? A. 資源が有限である以上、国民の生存には一定の価値が必要です。社会貢献指数の設定はその価値基準を明確にし、処理の実施を恣意性から切り離すことを目的としています。
Q2. 再資源化の対象となるのは、どのような場合ですか? A. 社会貢献指数が所定の基準に届かない状態が一定期間続き、改善の見通しが期待できない場合に、段階的な案内・確認を経たうえで、再資源化に関する手続きが進められます。
Q3. 連絡を受けたら、すぐに再資源化されますか? A. 安心してください。直ちに再資源化が実施されるわけではありません。手続き上、一定の猶予や更生条件が付与される場合があります。ただし、猶予の有無および期間は、それぞれの状況によって異なります。
Q4. 家族が再資源化の対象になりました。遺体を引き取ることはできますか? A. 再資源化された人体は既に「食料資源」として法的に分類されているため、遺体としての引き取りはできません。ただし、処理後に「再資源化証明書」と「感謝状」が発行されますので、これを遺品としてお受け取りください。なお、ご希望があれば、対象者由来の代替肉(100g)を無償で提供いたします。ご家族で召し上がることで、故人を偲ぶ機会としていただければ幸いです。