他の閲覧方法【
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
全部
最新50
【艦これ】提督「鎮守府が罠だらけ?」ニコ「その4だよ」【×影牢】
Tweet
22 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 22:58:06.80 ID:rtPz59jJo
ディニエイル「魔神様、此度の施設の制圧、大変お疲れさまでした」
提督「こっちこそ急に呼び出して悪かったな。本当なら俺一人で片を付けるはずだったんだが」
シェリル「いいってことさ、あたしも思いっきりシャウトできてすっきりできたし。魔神さんも、我慢できなかったんだろ?」
アカネ「ニコちゃんからも、我慢は良くないって言われてたんだよねー? 思いっきり爆発できて、良かったんじゃない?」
ヴァージニア「私は満足しておらん。本来ならわれらの力はあのような機械のみならず、愚かな人間どもも使えば良かったのだ。貴様は甘すぎる!」
提督「建前とは言え、命が惜しけりゃ、って言っちまったからな……粗相してないんじゃ、見逃さないわけにもいかねえよ」
ヴァージニア「何を綺麗事を。我等はメディウムだぞ、騙し討ちもできずに、何が魔神か!」
ディニエイル「落ち着きなさい。魔神様には魔神様のお考えがあっての判断です」
ヴァージニア「ああ、わかっている。わかっているからこそ苦言を呈しているのだ!」
ミュゼ「あのー、ご主人様? 艦娘は1人氷漬けにしてましたけど……」
提督「ああ、ありゃ殺してないからノーカウントだ。つか、あんな話の通じねえ鹿島がいるとは思ってなかったぜ」
ウーナ「あいつ、言葉通じなかった! リーダー、凍らせるの正解! 間違ってないぞー!」
ツバキ「わてらは親分さんの言うとおりにいたしやす。どう使っていただいてもかまいやせんで」
提督「ありがとな。頼りになる仲間がいて、本当に助かってる」
カトリーナ「アタシたちこそ、アニキが頼ってくれて嬉しかったぜ!」
23 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 22:58:51.08 ID:rtPz59jJo
カトリーナ「……いきなり一回でいいからハンマー貸せって言われて、アニキが振り回し始めたときはびっくりしたけどなー」
提督「俺もどうしても一撃入れたくてな。大事な武器なのに悪かったな」
カトリーナ「気にしなくていいぜ。電からもしょっちゅう貸してくれって頼まれてるから」
提督「……あとで電に注意しとくか」アタマオサエ
武蔵改二「すまない、ちょっといいか? お前……確か、ツバキだったな?」
ツバキ「? わてを知ってるとは……ああ、あんた、あの船にいた、余所の組の艦娘さんやな?」
提督「大将んとこの武蔵か?」
武蔵改二「ああ、そうだ。もしかして、鹿島を氷漬けにしたというのは、ツバキたちの仕業か?」
ミュゼ「はい! 私のテツクマデで足止めして、ツバキさんのカビンで目隠しした隙に、ディニエイルさんがコールドアローで凍らせました!」
提督「ミュゼ、ご丁寧に全部説明しなくていいんだぞ」
ミュゼ「はっ!? ご、ごめんなさい!」
武蔵改二「説明はありがたいが、言われてもよくわからないな……とにかくお前たちがやったということか」
提督「ああ。死なない程度に黙ってもらった」
武蔵改二「……ということは、相棒の言っていた不可解な現象はここにいる者たちが引き起こしたということか」
提督「掻い摘んで言えば、そういうことだ」
24 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 22:59:35.89 ID:rtPz59jJo
カトリーナ「なあアニキ? うちにいた武蔵って、そのうち帰ってくるのか?」
提督「いや、武蔵は本営の与中将のところに転籍するから、帰ってくるってのは難しいな」
カトリーナ「そうなのか!?」
提督「たまには顔を見せに来いとは伝えてる。まったく来なくなるわけじゃねえから、そこまで悲観すんな」
武蔵改二「ほう。そちらにいた私は、お前たちとは親しくしていたようだな」
ツバキ「おかげさんで。そういえば、あんたさんは、なんや随分とハイカラになりましたなあ?」
武蔵改二「私は第二改装を受けたのだ。いいだろう? この装束」フフッ
カトリーナ「強くなってるてことか……じゃあ、うちにいた武蔵も、似たような格好になるってことか?」
提督「与中将んところで頑張ってりゃ、近いうちにそうなるだろうな」
武蔵改二「今後は与中将との交渉がメインになるのか?」
提督「交渉っつうか、与中将は窓口だな。あの中将の後を引き継いでもらった。うちの武蔵は、那智と一緒にそっちに転籍してもらってる」
提督「ただ、メディウムはできるだけ与中将……つうか、人間と接触しないよう、取り計らっているけどな」
武蔵改二「お前たちは人間の魂を餌にしている、という話だったな。相棒がこちらに近寄ろうとしないのも、そういう理由か」
提督「そういうこった。研究所内の人間を巻き込まないように気を遣うのも大変だったぜ」
提督「ぶっちゃけ、偶然を装って殺せないか、って、すげえ悩んだからな」
武蔵改二「……冗談でもそういうことは言わないでくれないか」タラリ
カトリーナ「どこの武蔵も、真面目なんだなー」
25 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:00:21.12 ID:rtPz59jJo
*
大将「武蔵は大丈夫だろうな……」
元帥「……大将」
大将「おお、戻られましたか元帥殿」
元帥「……」ウナヅキ
大将「他人事のような感想になりますが、なんというか、すさまじい場所でしたな」
元帥「それは仕方がない。私もこの施設の地下は初めて見たが、少なからず、君と同じ感想を抱いている」
大将「彼らがどんな研究成果をあげ、我々の力になっていたのかはわかりませんが……こうして表に出すべき研究ではなかったことは否めませんな」
元帥「うむ。このような組織なら、最初からなくしておけば良かったのだが……私の、判断が甘かったようだ」
大将「仕方ありますまい。この研究が進められた当時、我々が深海棲艦から受けた被害を思えば……」
大将「彼らのやっていたことも必要悪とされていたか、むしろ正しいこととして認識していたでしょう」
大将「外敵でしかない、未知の相手との戦争だったのです。きっと彼らの情報に助けられたことも、なきにしもあらず」
大将「もっとも、その研究対象が深海棲艦だけではなく、艦娘もそうであったことをもっと早くに知っていれば、判断を誤らなかったのかもしれません」
26 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:01:05.83 ID:rtPz59jJo
元帥「……」
大将「……元帥殿。我々は、これから深海棲艦と、可能な限り戦いをなくす道を探します」
大将「手始めに、この組織の解体を。確かに、この組織の技術は、艦娘の治療などにも役立つでしょうが……」
大将「艦娘を犠牲にすることを前提で行われた研究は忌避されるのが当然。露見した以上、艦娘からも人からも反発を買うのは必至でしょう」
大将「急ぎこの結果を持ち帰り、今後の動きについて方針を決めるべきかと」
元帥「……」
大将「元帥殿?」
元帥「いや、すまない。早くに私が、この状況を確認し、J少将を諭していればよかったのだ」
元帥「その判断を鈍らせたが故の私の失態……この汚名は雪がねばならん。艦娘との信頼関係を考え、この施設は早急に閉鎖しよう」
元帥「大将、各鎮守府の将官に情報を共有し、海軍内でこの組織に関与した人員の情報を集めてくれ」
大将「はっ!」
27 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:01:53.39 ID:rtPz59jJo
提督「さてと、俺たちもそろそろ帰るか……」
??「おい! 提督!!」
提督「ん? ……お前、まだいたのか」
??→士官「いたのか、じゃねえよ! ふざけんな! ったく、大事な仕事だと聞いて来たら、こんな場所に連れてきやがって……!」
武蔵改二「この士官とは知り合いか?」
提督「おう。この前勇退した中将の息子で、大佐って奴がいただろ?」
武蔵改二「中将の……もしかしてあの島の泊地棲姫との戦いで戦死したという、あの大佐か?」
提督「ああ、そいつだ。こいつは昔、その大佐の部下だったんだ」
提督「大佐がまだ中佐だったころだな。こいつともう二人連れて、うちの大和を奪いに来たことがあるんだよ」
武蔵改二「なに?」
提督「それ自体は大和に拒絶されて失敗したんだが、大佐はその失敗を八つ当たりでこいつらのせいにしやがってな」
提督「それで大佐んところから追い出されて、あちこち転々としてるって俺は聞いてるぜ」
武蔵改二「それは……災難だな」
士官「あー……まあ、な……」
提督「で、そのあとも、島絡みの事件が起きた時にこいつとは何度かやりとりしてて……まあ、腐れ縁っつうか、そこそこ見知った顔だな」
士官「そのせいで、こんな場所にくることになっちまって……絶対、これからも厄介ごとに巻き込まれそうな予感しかしねえぞ」ジロリ
提督「俺に言うなよ。お前が連れてこられたのは俺以外の誰かの判断だろ」
28 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:02:36.25 ID:rtPz59jJo
士官「そうであってもだよ! お前に文句のひとつでも言わねえと気が済まねえよ……ったく」
武蔵改二「なるほど。だが、この場で文句を言うのは、やめておいた方がいいな」チラッ
メディウムたち「「……」」ギロリ
士官「うお……!?」ゾワッ
武蔵改二「提督。彼女たちは、提督の言うことしか聞かないんだろう?」
提督「そうだな……よし、お前たちは下がってていいぞ? 隠れててくれ」
ヒュッ(一瞬にしてメディウムたち全員が姿を消す)
武蔵改二「!?」
士官「え」
提督「あいつらは、人間とは口も利きたくないくらい人間嫌いなんだ。あいつらがいる時は下手なことは言わずに黙ってた方がいい」
士官「いや、ちょっと待て……どこに行ったんだ、今の女たちは」
提督「気にすんな。あいつら、平たく言えば暗殺者みたいなもんだからな。探りを入れるつもりなら俺も命の保証はできねえぞ」
士官「は? あんさ……は!?」
提督「ここに関する文句は、この施設の人間か、お前の上司に言ってくれ。それからこの施設、あの大佐もがっつり関係者なんだからな?」
士官「た、大佐が!?」
29 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:03:22.48 ID:rtPz59jJo
提督「大佐に関わって死んだ人間は少なくねえし、中将も俺も殺されかけてる」
提督「お前も一方的に縁を切られたとはいえ、少なからず大佐に関わったんだ。お前をここに引き寄せたのも、その悪縁のせいだろうさ」
士官「……」
提督「つうか、この程度で済んで良かったな。大佐の技術を引き継いだJ少将なんか、海軍の人間大勢巻き添えにして死んでるし」
士官「……確かにそう言われりゃあ、生きてるだけマシか……」ハァ
提督「そういえば、大和の時に一緒に来てた残りの二人はどうなったんだ?」
士官「一人は辞めたよ。もう一人は、そのJ少将の船に乗って行って……死にはしなかったが、相当怖い目に遭ったって聞いてる」
提督「へえ、怖い目か。痛い目じゃないだけ運がいいな」
士官「それで運がいい、かよ……ったく、なんでこんな目に遭うんだか。こんな悪縁、とっとと断ち切りてえ」
提督「そうなるといいがな。周りの連中は、まだお前のことを利用したがるだろうけど」
士官「丁重に辞退してやるよ。出世できねえかもしれねえが、これ以上お前とも関わりたくねえし」
提督(そういう奴ほど都合よく連れ回されそうなんだよなあ……)
30 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:04:06.39 ID:rtPz59jJo
* その後 神殿の連絡通路 *
スタスタ…
ディニエイル「魔神様、よろしかったのですか? あのように無礼な口を利く男を野放しにして」
提督「大丈夫だよ。あいつは俺たちに関わりたくねえって言ってんだ、放っときゃいいし、好き好んでこっちに絡んでくることもないだろう」
提督「むしろ、俺たちに関わると酷い目に遭うって話をあいつが広めてくれそうだし。むしろ広めてもらいてえな」
ヴァージニア「まったく……つくづく手緩いな。あのような無礼者こそ、見せしめにしてしまえば良いものを」
提督「あいつじゃ見せしめなんかにならねえよ。どうせ見せしめにするなら、もう少しやらかした奴を派手に始末しねえとインパクトに欠ける」
提督「あいつらから受け取ったこの封書の中に、あの施設の関係者の名簿がある。やるんだったら、そいつらをやった方がいい」
ヴァージニア「やれやれ。慎重というべきか回りくどいというべきか……」
提督「そこは臆病でいいぞ」
ヴァージニア「……」
シェリル「ちょっと魔神さん、ヴァージニアがすごい顔してるけど?」
提督「俺はこの手の嫌味には、一番相手が嫌がりそうな答えを返してやりたいタイプなんだ。性格悪くて悪いな」
シェリル「ああ……それはそれで『魔神様』らしいけどね」
ミュゼ「でもでもご主人様? 見逃すにしても、甘くしすぎたら人間に舐められてしまいます! 私でもそれはどうかと思いますよ?」
提督「今の時点でそこまで殺しまくるのはまだ早い。俺たちと海軍の付き合いはこれからだし、深海棲艦のこともあって海軍は慎重になってる」
提督「島の発展には、ある程度は人間の力も必要なんだ、少しは余裕を見せねえとな」
31 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:04:50.94 ID:rtPz59jJo
提督「勿論、人間どもが調子に乗るようなら、そのときは俺たちの恐ろしさを思い知らせてやるさ」
ミュゼ「んー……ご主人様は人間が委縮しないように気を使っておいでですか?」
提督「ある程度は自由にさせて泳がせる。ちょっとおだてていい気にさせてから、こっちの都合のいいように動いてもらう。それでいいだろ?」
ヴァージニア「ふん、最初からそう言えば良いものを。せいぜい、奴らが自ずと喜んで我らに奉仕するよう、上手く手懐けるがいい」
提督「ああ、わかってる」
ツバキ「……ところで、親分さん?」
提督「ん?」
ツバキ「その、お手にお持ちの、その鉄のかけらはどないしはったんどすか?」
提督「これか? 俺の島の近くの海に投げ入れてほしい、って頼まれてな」
ミュゼ「あー! もしかして、深海棲艦の装備のかけらですか!?」
アカネ「形が残ってるってことは、そのかけらはまだ生きてる、っていうか、魂が残ってる、って話なんだっけ??」
提督「ああ。どうせ死んで眠るんなら、外の海で、ってことらしい。鎮守府についたら、埠頭に持ってって海に投げ入れてやるつもりだ」
カトリーナ「そのかけらの持ち主って、どんな奴だったんだ?」
提督「重巡リ級なんだが……首だけの状態で無理矢理生かされてたんだよ」
シェリル「首だけ?」
提督「コードがあちこちにぶっ刺さってて、何を考えているか解析にかけられてたみたいだったんだ」
32 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:05:36.13 ID:rtPz59jJo
提督「声を掛けたら、かろうじて意思疎通できたんで、どうしたいって訊いたら、海に帰りたい、ってよ」
カトリーナ「そっか。どうせなら人間に復讐して欲しいって頼んでくれりゃ良かったんだけどなー」
ディニエイル「そうなれば、我々も遠慮なく人間どもを駆除できましたね」
提督「あの場じゃ、それはできねえっつってただろ。ここで約束破ると俺たちの未来が保証できねえってんだ」
ツバキ「……その深海棲艦にも、無理やと伝えたっちゅうことですか」
提督「いや、どっちかっつうとこいつは精神的に摩耗しててな。かたき討ちとか、そういう選択肢が頭になかったらしい」
提督「とにかく楽になりたい、解放されたいっつう意思のほうが強かった」
ディニエイル「安寧を求めていた、ということですか」
アカネ「その子もケージュンセーキ? みたいに復活するのかな?」
提督「それはわからねえな。そうならずにそのまま水の泡になって消える場合もあるっつうし」
提督「深海棲艦を倒すと艦娘になる可能性もあるから、艦娘になって戻って来るってのもあるかもしれねえ」
提督「ま、どっちにしても、海に行きたいって言うんだから、いまはそれを叶えてやるだけさ」
アカネ「マー君、やっさしい!」
提督「……魔神だからマー君か。お前も結構、個性的な呼び方するな」
アカネ「そっかなー? クレアよりは普通だと思うけど?」
提督「あいつの場合はまっさんだったな。あの呼び方は面食らったぜ」
33 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:06:21.86 ID:rtPz59jJo
カトリーナ「そういう愛称みたいな呼び方するのって、クレアとアカネだけじゃねえ?」
ミュゼ「そう言われてみれば、そうねえ? 深海棲艦たちもみんな提督、って呼ぶし……」
ウーナ「艦娘たちも、リーダーのこと、だいたい提督か、司令官って呼ぶ!」
ディニエイル「ふむ……艦娘や深海棲艦の前でその『マー君』なる呼び方をすると、あらぬ誤解を招くかもしれませんね」
シェリル「特別扱いって思われて嫉妬を生むかも、ってことか?」
ツバキ「かぁもしれまへんなあ。親分さんに対して、馴れ馴れしい言い方しよると、どうなるかわかりゃんせん」
アカネ「そーなの? アカネとマー君、まだそこまでの仲じゃないんだけどぉ〜」
ヴァージニア「まだ?」ギロリ
ミュゼ「ひいっ!?」ビクッ
アカネ「そーだよー。キャロラインなんか、マー君のこと『ダーリン』って呼んでるじゃない?」
アカネ「それに、ベリアナとかリサーナとかのほうが、アカネよりずーっとマー君にベタベタしてるよー?」
ツバキ「そいはまことどすか、親分さん」
提督「まあ、事実だな。あいつら、すぐに抱き着いてくるくらいには遠慮がねえ。そういう意味じゃ、キャロラインは聞き分けのいい方だ」
ヴァージニア「何をのんきな! 即刻辞めさせよ! 貴様はそれでも我等メディウムを率いる魔神か!」
提督「艦娘や深海棲艦に許してることを、メディウムにだけ禁じる理由がねえだろ」
34 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:07:20.91 ID:rtPz59jJo
ヴァージニア「ならば諸共に厳しくすればよいだけのこと! 貴様は魔神だぞ! 少しは自覚して威厳ある態度を身に着けよ!」
提督「面倒臭え」
ヴァージニア「」シロメ
ウーナ「ヴァージニア、足、止まったぞ……」タラリ
シェリル「魔神さん、そのレスポンスはちょっと強烈すぎないか……?」タラリ
ミュゼ「あれ? っていうことは、仮に誰かがこの場で抱き着いても、ご主人様は構わない感じですか?」
提督「ちょっとくらいならな。メディウムもそうだが、艦娘も深海棲艦も俺が作ったルールを守ってくれてんだ。別に厳しくしなくたっていいだろ」
ディニエイル「魔神様がそう仰るのであれば、我々は従うのみですが……」
カトリーナ「アニキのそういうとこ、アタシはいいと思うぜ!」
提督「ひとまず、今の時点で厳しくしなきゃいけねえのは、せいぜいケイティーくらいなもんだ」
ミュゼ「あー……」
ウーナ「ケイティー、まだ懲りてないか?」
ツバキ「そういうことなんでっしゃろなあ……」
35 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:08:06.14 ID:rtPz59jJo
* 墓場島鎮守府 執務室 *
ニコ「ふーん。それでここに来る前に、わざわざ海に行ったんだね」
提督「深海棲艦の破片がどうなるかはわからねえが、もし何らかの姿になって戻って来て、俺たちに従うなら歓迎するさ」
提督「復讐したいなら、余所の深海棲艦を訪ねるように助言してやるしかねえ。今はその当てもねえから、自分で探してもらうことになっちまうが」
如月「それで、司令官? その組織はどうなるの?」
提督「ひとまず、情報は全部吸い上げた。海軍にもわたってるから、ごちゃごちゃやってからお取り潰しになるだろうな」
提督「貴重な研究施設ってこともあって、元帥も研究所の中を見るまでは何かしら残せないかと迷ってたみたいだが」
提督「実際に目にして、あれをそのままにしておく方が手に負えねえと判断したように見えたな」
提督「あん中じゃ深海棲艦もひでえことになってたが、艦娘も結構な数が標本になってた。深海棲艦は当然だが、艦娘にも見せられたもんじゃねえ」
如月「え? それじゃ、海軍の艦娘はその施設に入らなかったの?」
提督「ああ。入ったのは俺と海軍の人間だけだ。あんなとこ艦娘が入ったら、ショックで人間不信になっちまう」
提督「今後も海軍が艦娘と轡を並べて戦うつもりなら、あんなことやってる組織は責任持って潰すべきだって判断してんだろうな」
如月「そんなにひどいの……」
ニコ「ねえ魔神様、如月も似たような目に遭っていたんだよね?」
提督「……まあ、そうだな。時期と犯人が違うが、如月も逃げてこなかったら、最悪同じ目に遭ってたかもしれねえな……」
36 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:09:06.07 ID:rtPz59jJo
提督「実際に如月の同型艦や、この島にいる艦娘の同型艦もいたしよ」
如月「そうなの……」
提督「そう考えると、つくづく、如月も、榛名も那珂もよく助かったもんだ」
ニコ「相当にひどい現場だったんだね。急遽、みんなを呼び出したのも、そのせいなんだね?」
ディニエイル「はい。呼び出されて以降、私たちは魔神様に随伴いたしましたが、魔神様がお怒りになるには十分な場所だったかと」
ウーナ「リーダー、ずっと怒ってた! だからウーナ、リーダーと一緒にたくさん暴れた!」
シェリル「言っとくけど、気分悪かったのは魔神さんだけじゃないからね。私たちだって、あんなもの見せられたらむかつくよ?」
アカネ「そうそう! だからそこにいる人間もぶっ飛ばしたかったんだけど、マー君に止められちゃった!」
如月「……マー君?」
提督「魔神様だからマー君だと。クレアもまっさんって呼んでくるだろ」
如月「ふぅ〜ん……」キラリ
シェリル(なんだあの眼光……)
ディニエイル(あれはきっと魔神様の反応をうかがってますね……)
ニコ「人間を殺さなかったのは、なぜなの?」
提督「それはそういう約束だからな。ここでそれを破ったら、その後の交渉に支障が出る」
ニコ「……」
37 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:10:05.99 ID:rtPz59jJo
提督「お前たちにとってストレスなのはわかるが、ここは我慢してくれ。代わりに、こっちの領域に入った奴には容赦しなくていいからよ」
ニコ「わかってるよ。わかってるけど……魔神様が人間に下手に出ている姿を見るのは、どうしようもなく苦しいよ」
ヴァージニア「ああ、まったく……恥辱の極みだ」
如月「? ヴァージニアさん、なんだか元気がないみたいだけど?」
シェリル「それがさ、さっきヴァージニアが魔神さんに、威厳を持て! って言ったんだけど、面倒だって返されたんだよ」
ウーナ「ヴァージニア、びっくりして固まってた」
ニコ「……魔神様?」ジトッ
如月「もう、司令官ったら。みんな心配してくれてるのに、そんな態度じゃだめでしょ?」
提督「そうは言うが、威厳ってそこまで必要か?」
如月「え?」
提督「俺はお前たちには楽にしててほしいと思ってんだ。なのに俺が今以上に難しい顔して睨んでたら気が休まらねえだろ」
提督「悪いことをした奴には相応にお仕置きもするが、それ以外の時はゆるくて良くねえか?」
ニコ「うーん……」
提督「威厳なんてもんは、必要な時に出しゃあいいんだよ。どんな力も……武力も、迫力も、協力もそうだ。必要な時に引き出せればいい」
提督「そういうのをいざというときに引き出すために、訓練なり演習なりやってんだろ?」
ヴァージニア「……貴様は、我らメディウムを支配するあるじだぞ」
提督「あるじねえ。それなら俺はあるじの務めとして、この島の責任者として、お前たちが路頭に迷わないようにすむ道を選ぶだけだ」
38 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:11:05.72 ID:rtPz59jJo
提督「必要があれば、俺が矢面に立つつもりでいるしな。俺の選んだ道で、俺が先陣を切らないでどうするよ」
ヴァージニア「……それが戦場であっても、か。自ら戦旗を掲げて先陣を切るつもりか」
提督「俺が必要と感じれば、そうするだろうな」
提督「勿論、俺が手一杯のときにはお前たちに頼るし、俺にできないことや俺が出るまでもないって言うときなら任せるけどよ」
提督「生憎と、お前たちの後ろで待ってるのは性に合わねえし、主がそれじゃ示しがつかねえと思ってるんだが?」
ヴァージニア「……いや、良い。理解った」
ニコ「ヴァージニア?」
ヴァージニア「私は部屋に戻る」
コツコツ…
ニコ「ヴァージニア、大丈夫かな……」
提督「あいつがああやって文句言ってきてんのは、俺があいつの理想の魔神様じゃないから、なんだろうなあ」
ニコ「そうかもしれないね。でも、魔神様はそれでいいんだよ。ヴァージニアの言う通り、きみはメディウムたちのあるじなんだから」
ニコ「メディウムのわがままを何でも聞いていたら駄目だよ。魔神様はメディウムに使われる存在になってはならないんだからね?」
提督「わかってるよ。それに、そもそも俺の性格なんて今更変えられねえし、変えたくもねえしな。こればっかりは慣れてくれと言うしかねえ」
如月「そうかしら? もう少し素直になってくれてもいいんじゃない?」
39 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:11:51.00 ID:rtPz59jJo
提督「素直なんて俺の柄じゃねえんで、恥ずかしいんだよ。ほかに誰もいないときなら、曝け出してもいいかもしれねえが……」アタマガリガリ
如月「あら。それもそうねえ……それじゃ、ふたりっきりのときにお願いしようかしら。うふふっ」
ニコ「……」ジトッ
提督「なんでニコが恨めしそうに見てんだよ。お前だって俺の部屋に泊まりに来てんじゃねえか」
ニコ「!?」セキメン
アカネ「あー、いーなー! わたしたち、まだそういうことないんだよねー」
ウーナ「リーダー! ウーナも、リーダーといっしょに星を見たいぞー!」
提督「星? なかなか風流な趣味してんな。いいぞ、そういうのなら付き合うぜ」
ウーナ「ほんとか!? ウーナ、楽しみ!!」ワオー!
ディニエイル「ちょっ! 松明を振り回……あつっ!!」
提督「おい、ウーナ落ち着け。とりあえずその火は仕舞うか、燃えないどこかに置いとけ」
ウーナ「ウ……リーダー、ごめん。ディニエイル、大丈夫か?」
提督「お前、炎には弱いからな。ほれ、火傷してないか診せてみろ」ズイ
ディニエイル「! だ、大丈夫で……その、あの、あまり近づかない方が……!」セキメン
アカネ「マー君、ほんと、誰にでも優しいよね〜」
40 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:13:05.99 ID:rtPz59jJo
如月「本当にね。司令官が厳しくなったら嫌がる子、大勢いるんじゃない?」
ニコ「キャロラインは確実だね。あとはソニアとかシエラとかイーファとか。ミーシャやフウリも、魔神様が厳しくなったら怖がりそうかな」
ツバキ「ヴィクトリカやエレノアみたいな酒飲み勢も悲しむんちゃいますか?」
シェリル「喜ぶメディウムのほうが圧倒的に少ないと思うよ?」
提督「そもそも、愛想良くするのが苦手だからなあ……これでも気ぃ使ってんだぞ?」
如月「わかってるわよ、司令官」ウフフッ
提督「でもまあ、あれだ。ヴァージニアの不満の中の、人間相手に下手に出てるって部分で言えば、ニコも同じく不満に感じてるんだよな?」
ニコ「当然だよ。ぼくに限らず、メディウムみんながそう思ってる」
如月「深海棲艦のみんなも、そう思ってるんじゃないかしら」
提督「だよな。ま、そうもなるか……」
ニコ「それからヴァージニアは、魔神様には後ろで構えてて欲しいんだと思うよ。ぼくも、魔神様が前に出て戦おうとするのはやめてほしいな」
提督「そうか? 俺も出ねえと、示しがつかねえと思ってんだけどなあ……危ない目に遭わせてるんだしよ」
ツバキ「あまり前に出るのは、危なっかしゅう思いますな。親分さんにわてらの仕事を見てていただく分にゃあ、不満はございやせんが」
ウーナ「ウーナ、リーダーが後ろで見てると思うと燃えるぞ!」
シェリル「私もどっちかって言えば見ててもらった方が張り切るかな。私のライブは特等席で見ててもらいたいと思うしね」
41 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:13:50.84 ID:rtPz59jJo
提督「お前たちも俺に下がってろって感じか」
カトリーナ「アタシたちは、アニキの号令で戦うのがいいんだよ。アタシだって、アニキの後ろで戦うなんて性に合わないからなあ」
提督「そうか……」
如月「ねえ、司令官? 今までだって、ここで私たちの帰りを待ってたじゃない」
提督「そりゃ、俺自身が戦えなかったからな。今は……」
如月「半分深海棲艦だったとしても、一緒に出撃して島を留守にするわけにもいかないんだし。司令官はそれでいいのよ」
提督「……しょうがねえな、そういうことにしとくか」
ニコ「不満そうだね?」
提督「俺が助けてもらってばっかりだからな。」
アカネ「そんなことないと思うけどなー」
如月「司令官は、人を相手に矢面に立ってくれているわ。私たちを支えてくれるあなたがいるから、私たちが頑張れるんだもの」
カトリーナ「いいこと言うなあ! そうそう、力仕事はアタシに任せてくれよ!」
神殿の扉<コンコンコン
ニコ「!」
ミリーエル「魔神様、ニコさん、ご報告がございます」チャッ
42 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/10(日) 23:15:20.92 ID:rtPz59jJo
というわけで今回はここまで。
前スレの最終書き込みが去年の9月か…
だいぶお待たせして申し訳ありませんでした。
もうしばらく続きます。
43 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
[sage]:2026/05/17(日) 20:29:43.04 ID:qKX+ZccI0
待ってました。この後どうなるのか、楽しみです。
体調に気をつけてください。
44 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
[sage]:2026/05/29(金) 12:27:38.43 ID:Q9IVseEN0
ずっと待ってましたこの後がどうなるのかも楽しみです。
完結までいくらでも待ちます。
45 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:37:59.97 ID:Tmcr022Ro
それでは続きです。
46 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:38:45.13 ID:Tmcr022Ro
* 呉 祢大将鎮守府 *
H大将「そうか。では、あの組織が持つ全データの開示が行われるわけだな」
通信(大将)『ああ。提督が虱潰しに施設内の隠し扉を看破していって、その都度その場所のデータを見せるよう指示していたからな』
通信『同行させた士官にも、見た内容は逐一記録させている。受け渡し対象のデータの中身は、それなりに信頼できるものになるだろう』
祢大将「改竄の恐れはないのか?」
通信『提督がそうならないよう脅していた。人の考えを読み当てたり、襲い掛かってきた艦娘をわけのわからん力で制圧したり……』
通信『深海棲艦を弾丸に作り替える大掛かりな装置も、よくわからん謎の力で提督が破壊していた』
通信『俺も見ていたが、あんなものを見せつけられては、研究員たちも従わざるを得んだろうな』
H大将「……そうであってほしいが。あいつら、提督に興味を持ったりしないだろうな?」
通信『なに?』
H大将「深海棲艦を研究対象として見ている連中だ。わけのわからん力を使う提督のことも、同じように研究材料に見ていないか、危惧しただけだ」
祢大将「それは確かにあるかもわからないな。恐怖より興味が勝れば、そうもなり得る」
祢大将「提督自身が既に察知しているかもしれないが、我々からも一言伝えておくべきではないかね?」
通信『そうだな。それは甥っ子君……X大佐から伝えてもらうとするか』
通信『それから、組織の全データに先んじて、その組織に出入りしていた人間のリストを手に入れている』
47 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:39:29.74 ID:Tmcr022Ro
通信『さっき保存場所のアドレスを送ったが、届いてるか?』
H大将「ん、これだな。今開く」
カチカチ…
祢大将「……これは」
H大将「……」
通信『どうだ、錚々たる顔ぶれだろう。提督の父親が霞んで見えるぞ』
H大将「政治家連中も絡んでいるとは予想していたが……それ以上だな。どこかで見たような名前がズラリだ」
祢大将「元官僚に財閥の会長、外資系企業の幹部、こっちは指定暴力団員だな……これは誰だ? 芸能人……いや、テレビ局の重役か?」
H大将「国外の人間も多数いるな……考えようによっては厄介だぞ? 大将、このリストは提督も入手しているのか?」
通信『ああ、それを印刷したものを持って行った。ただ、提督がここに載っている人間をどのくらい知っているかはわからんぞ?』
祢大将「彼の言葉を信じるなら、知らない方が多いだろうな。父親の動向もそうだが、島の外で起きていることには疎いと話していたこともある」
H大将「提督がこのリストを見て、何か行動を起こしそうな気配はあったか?」
通信『それはわからん。ただ、何かあったなら与中将か甥っ子君に話が行くんじゃないか? H大将も連絡するよう提督に言ったんだろう?』
H大将「確かに言ったが、最悪のケースも想定しておくに越したことはない」
祢大将「私は、提督は自制のきくタイプだと思っているがね。逆にこのリストに名を連ねた人間たちのほうが、彼より先に何かやらかさないかが心配だが?」
48 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:40:14.57 ID:Tmcr022Ro
H大将「……此度の元帥閣下の判断は間違っていないと思うが、確かにこのリストの人間たちがそれをどう思うかまでは、如何ともしがたい」
H大将「仮に財閥やメディアの人間がこの決定を不服に思って我々を敵視してきた場合、どんな嫌がらせをしてくるかわからんな」
祢大将「……」
H大将「とはいえ、今は特に時期が悪い。ただでさえ研究所の話が明るみになって海軍全体が動揺している時だ、艦娘の間でも動揺が広がるだろう」
H大将「その状態で下手な噂をたてられても困る。提督には悪いが、このリストの人間のヘイトは提督に向けさせておきたい」
通信『むう……それもやむなしか』
祢大将「……大丈夫なのかね」
H大将「俺たちが、艦娘を安心させたいため、と言えば、あいつも仕方ないと言うに違いない」
H大将「あいつは今の状況を使って、俺たちを利用しているんだ。俺たちだって少しぐらいは利用し返してもいいだろう」
H大将「それに……あいつにとっては、これも撒き餌のうちなんじゃないかと、俺は思っている」
祢大将「撒き餌?」
H大将「あいつの部下だというメディウム……艦娘ならぬ罠娘たちの餌が、悪人たちの魂、だと言っていた」
H大将「艦娘や深海棲艦を実験に使う人間も、自分のテリトリーに誘い込んでしまえば、誰にも咎められず殺すことができるからな」
祢大将「攻め込まれる可能性があるのも織り込み済み、ということか」
H大将「おそらくな」
49 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:40:59.23 ID:Tmcr022Ro
通信『俺は、あの島が攻め込まれること自体ないんじゃないかと思っているぞ』
通信『罠娘以前に、あの島には深海棲艦が住んでいるんだ。それも姫級や鬼級といった強力な深海棲艦たちが複数いる』
通信『攻めるにしても艦娘以外にまともな攻撃手段がないし、仮に艦娘を連れて行こうとしても、船を出すにしても、それは我々が許可しない』
通信『あの島に攻め込む手段そのものが、どこにもないわけだ。曽大佐のような男がいれば話も変わってくるが、そんな無謀な者も現れまい』
H大将「海軍に属さない所属不明の艦娘がいれば話も変わって来るが、今のところは幸いにしてそういう話もないな?」
通信『ないな。施設に連れ去られた艦娘は練度が低い者たちばかり。組織が実験に使った以外に、どこかで育てているという情報もなかったぞ』
祢大将「ふむ……ときにH大将、悪いがさっきのリストの続きを見せてくれないか」
H大将「ん? ああ、わかった」
祢大将「……海軍の人間も、だいぶ関わっているようだな」
H大将「……」
通信『不幸中の幸いは、関わっていた者の多くが佐官以下だったことだな』
通信『提督が、トップはJ少将だと言っていたが、まさしくその通りだったようだ』
祢大将「海軍としてのトップはJ少将なのかもしれないが……ここにこの外部の人間が加わると、それもわからなくなるな」
祢大将「いずれにせよ、今後もこの研究を行おうとする輩が現れないとは限らない。研究成果が有用であることは事実だからな」
通信『もしかしたら、純粋に、艦娘を支援したい協力者もその中に含まれているかもしれんな?』
H大将「J少将が言いくるめて引率していれば、その可能性もあるか」
50 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:41:44.35 ID:Tmcr022Ro
扉<コンコンコン
秘書「祢大将、佐世保の宇大将がお見えです」
祢大将「ああ、入ってくれ」
扉<チャッ
宇大将「邪魔するぞ。ちょうど、研究所の情報が回ってきたようだが、お前たちも見ているか?」
祢大将「ああ。君にも大将からのメールは回ってきただろう?」
通信『回しているぞ。宇大将も見てくれたか?』
宇大将「いや、スマホでは画面が小さすぎるんで、まだ目を通していない」
宇大将「どうせここに来るのだしその時でいいだろうと思っていた。それで、この画面のリストはなんだ?」
H大将「くだんの組織に出入りしていた人間のリストだ」
宇大将「ふん……うちの部下も絡んでいるのか。一体どこから指示があったのやら」
H大将「外部からの指示だと思っているのか?」
宇大将「以前から海外のスパイの活動が活発化していただろう。俺は最初からそちら絡みだと考えていた」
宇大将「そもそも、艦娘の横流しなんぞ、そうそうできてたまるか。佐官以上の手引きがあったとしても、おいそれとできることじゃない」
宇大将「艦娘を人知れず連れ去ることができるとなれば、でかい組織が裏にあると思うのが自然だ」
宇大将「我々が気付けなかったのは、そのスパイたちが海軍の深部にまで浸透しすぎていたから……それも言い訳にしかならんな」
H大将「……」
51 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:42:29.47 ID:Tmcr022Ro
祢大将「ひとまず艦娘には、提督が艦娘の保護を第一に考えていることを話しておいてくれ。彼に弓引くことはあってはならない」
宇大将「……それなんだが、大丈夫なんだろうな?」
祢大将「何がだね?」
宇大将「提督は『艦娘の保護』をしているという話だったが、艦娘の中にも怠け者がいないわけではない」
宇大将「提督の話をすることで、海軍での扱いを不服に思っている艦娘が、そいつのもとに逃げ込むようなことがないだろうな?」
祢大将「そんなことが……宇大将は、それがあり得ると考えられるのかね?」
宇大将「初雪のような出不精もいる。お前のところにもいるだろう?」
祢大将「ふむ……」
通信『心配事があるなら、提督と話ができるよう甥っ子君……X大佐に話をつけてもらうが、どうする?』
宇大将「できればそうしてもらおうか。彼に出した質問状の回答も一通り見たが、ほかにも聞きたいことがある」
宇大将「それになにより島の状況も見ておきたい。危険だとは聞いているが、やはり現場と現実を確認したいからな。調整してもらえるか?」
通信『わかった。X大佐に依頼しよう』
祢大将「では、そちらはX大佐に任せるとして……海軍内で組織に関与していた者たちをどうするか、だな」
宇大将「まずは急ぎ艦娘の指揮権を取り上げるしかあるまい。組織から艦娘との関わりを切り離すのが先だ。それから……」
52 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:43:14.60 ID:Tmcr022Ro
* 数日後 *
* 墓場島沖 海軍巡視船内 会議室 *
金剛「ふへへ、テートク〜……」ダキツキスリスリ
提督「……なあ、金剛?」ダキツカレ
金剛「なんデスカ?」ニッコニコー
提督「さすがに示しがつかねえから、抱き着くのそろそろやめねえか」
長門「……」
潮「……」
礼提督「……えーと……」アハハ…
五月雨「まあ……その……」
X大佐「……さすがにね?」コホン
祥鳳「離れた方が良いと思います、はい」
金剛「しょうがないデスネ……Hey, Xテートク? いい加減、代わりになる司令官はいらっしゃらないんデスカー?」ジトォ…
X大佐「申し訳ない。方々に問い合わせているのだけれど、まだ任せられる人が見つかっていないんだ」
金剛「……こっちは、しょうがない、で片付けたくないデスネー……」ガックリ
提督「いくら金剛しか頼りにならないとはいえ、当人がこのナーバスっぷりじゃ、そろそろまずくねえか?」
提督「Q中将の奥さんだって単純に巻き込まれた民間人だろ、とっとと開放してやれよ」
53 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:43:59.20 ID:Tmcr022Ro
X大佐「僕もそうしたいよ。だけど、主要な提督候補や職員があちこちに引き抜かれて、まともな運営ができる人が誰もいない状態だ」
提督「だからQ中将の奥さんを鎮守府に縛りつけて金剛巻き添えにして運営していいのかよ。そんな鎮守府閉鎖してもいいんじゃねえの?」
提督「つうか、Q中将が亡くなってから何年経つと思ってんだ。それまで指揮執ってた奴がいるんだろ? そいつを呼び戻せよ」
X大佐「その人も今はほかの鎮守府で指揮を執っている。呼び戻せる状況にないから困っているんだ」
金剛「入れ替わりで新しく着任した人が、問題起こしたんデス。だから、私やQ中将の奥様に白羽の矢が立ったんデスヨー」
X大佐「とにかく、いまは引き継げる人材がいないんだ。今日ここに金剛を連れてきたのも、息抜きの意味合いが強い」
提督「ってことはまた戻らねえといけねえのか。勘弁してやれよ、比叡も金剛いなくて寂しがってんだぞ」
金剛「テートクも寂しいデスヨネ?」
提督「あ、そうだ、長門、お前ぬいぐるみ作れねえか? 金剛のぬいぐるみ作って比叡に預けてもらえねえかな」
金剛「テートク? 無視しないでくだサーイ」
長門「いや、それで済むならそうしたいが……」
金剛「私の話聞いてマスカー!?」
提督「なんか含みのある言い方してんな。なんかあったのか」
金剛「……」ガシッ
X大佐(無言で抱き着いてる……)
54 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:44:44.57 ID:Tmcr022Ro
長門「単純に、効果があるのかが疑問だ。逆に寂しさを募らせたりしないか、とも考えている」
提督「そうか?」
祥鳳(提督さんも長門さんも、全然金剛さんを気にしてませんね……)
礼提督「えーっと……あの、私の幼いころの話といいますか、体験談で恐縮なんですが」
礼提督「昔、私の両親が揃ってお仕事で忙しい時期があったときに、私がぬいぐるみを抱いて寝てた時期があったんです」
礼提督「それがなかなか慣れなくて、私が寝ながら泣いていた時期があったんですよ」
提督「それで逆効果かも、って話か?」
長門「ああ。ちょうどそれと似たような話が、彼女の父親である憲兵隊長の部下のところでも起きている」
長門「海軍も人手不足だが、陸も事情は同じらしい。その憲兵は、娘が起きている間に会うこともできず、どうしようかと悩んでいるそうだ」
長門「その時に私も、提督と同じように寂しさを紛らわせるためのもの……人形やぬいぐるみを与えることを提案したんだ」
礼提督「父にも相談したんですが、昔の私のことを持ち出されまして、」
提督「んー……独り立ちするいい機会だと思うしかねえんじゃねえか?」
長門「その子は未就学児なんだ。まだまだ寂しい時期だと思うぞ」
提督「ふーん。ま、どっちにしても、代わりになるような誰かはいねえんだろ? どっちかの親がどうにかするしかねえ」
礼提督「それで私のところに内緒で相談が来たんです。誰か手の空いてて信頼できる艦娘を、その子の寝かしつけ役にできないか、と」
提督「なんだそりゃ。艦娘をプライベートなことにレンタルさせろってことか」
55 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:45:29.35 ID:Tmcr022Ro
礼提督「さすがにお断りしました。もしその艦娘がその子に怪我をさせたりしたら責任を負えませんし、艦娘がそもそも機密情報の塊です」
礼提督「情報公開が許されたとはいえ、そのレベルの接触はできないと、父にもそう報告しましたし、それでいいと言っていました」
礼提督「それと、差し出がましいとは思いますが、その人のお休みを増やす方法を考えてほしいとも、私から父にお願いしました」
提督「マジで人手不足なんだな。つうか、そっちの鎮守府で子守できる艦娘なんているのか?」
五月雨「お願いされたのは長門さんです」
提督「長門?」
長門「ああ。そういう自覚はないのだが、私は無意識のうちに駆逐艦たちを甘やかしているらしい。それを見た憲兵の一人が私を頼りたいと」
長門「ここしばらく、駆逐艦たちの育成のために私が留守を預かっていたんだが、それが手が空いているように見えたらしい」
五月雨「前も言ったと思うんですが、長門さんって他の鎮守府にいる長門さんと比べると、すごく穏やかというか、雰囲気が全然違うんですよね」
五月雨「そのせいか、余所の鎮守府の提督さんから、長門さんをトレードしたいって申し出も、それなりの頻度で来るんですよ」
提督「その話はX大佐から聞いてる。それで長門と潮は、礼提督のところに転籍させず、うちの所属のままにした、って話だったな」
五月雨「はい。そのおかげで断り続けることもできているのですが、このままではいろいろ良くないと思いまして」
五月雨「長門さんと潮ちゃんは、この島に戻っていただいた方が良いんじゃないか、って話を、礼提督としていたんです」
五月雨「おふたりに来ていただいたのも、その話を提督と共有したいと考えたからです」
提督「戻って来る分には構わないが、礼提督の自前の艦隊は大丈夫なのか?」
礼提督「そこは、まだまだこれからだと思っています。長門さんや五月雨さんのご指導もあって、これまで大きな損害もなく進軍できていましたが」
礼提督「それだけに、ちょっと頼りすぎかな、と思うところはありますね」
56 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:46:14.59 ID:Tmcr022Ro
五月雨「若葉ちゃんからも、長門さんが礼提督や駆逐艦に対して過保護すぎると言われてるんですよ」
提督「ふーん。若葉の見立てなら、まあそういうことなんだろうな。で、長門も過保護の自覚がある、と」
長門「若葉にそう言われてから、だな。とくに潮を甘やかしすぎだと、苦言を呈されている」
潮「そ、そんなことありませんよ!?」
長門「潮はそう言うが、私もそれなりに思い当たることがある。眠れないからと枕を抱えて私の部屋に何度か来ているだろう?」
潮「あう……」セキメン
提督「そういう若葉は大丈夫なのか? 龍驤や雲龍も」
長門「若葉は特に変わっていないな。相変わらず頼もしいが、自分に負荷をかけまくっているところが問題なのも変わっていない」
提督「注意できる奴はいねえのかよ」
長門「それは私からも伝えているが、その若葉が度を越えて張り切る姿に触発されてやる気を出す者もいるから、あまり強く言うのも考えものでな」
五月雨「なので、私からも、くれぐれもやりすぎないようにと声をかけています」
長門「それから、雲龍と龍驤は、礼提督のもとではくっつきすぎないように自重しているな」
長門「雲龍が気を使って半歩下がるようになったせいか、距離というか壁ができたように思えて寂しく感じるようになったと、龍驤が言っていた」
提督「だとすると、雲龍や龍驤もこっちに戻りたいって感じか?」
長門「いや、二人は礼提督のもとで頑張りたいと言っている。ここに戻りたい、とまではなっていないな」
長門「これまでの距離感が近すぎたんだろう、という反省も感じているようだし、ふたりきりのときは話が別だ。だから心配ないはずだ」
57 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:46:59.21 ID:Tmcr022Ro
長門「ただ……あの二人も気付いているのだろうが、やはり男性からの視線は気になるな」
長門「好奇の目で見られているというか……お互いの体形が違うのを比較して揶揄するような、聊か面白く思えない話も私の耳に入って来ている」
長門「そういう意味では私や潮もそうなのだが、やはり気分のいいものではないな」
提督「やれやれ……やっぱりそうなるか」
長門「それから、ここだけの話……礼提督もやはり若いだけに周囲に軽んじられているところがある」
礼提督「……!」
長門「父親が憲兵隊長であるおかげで大っぴらにはされていないが……」
提督「そりゃあ、いい歳した海軍の人間は面白くねえだろな、軍隊の経験もない年下の人間が自分たち飛び越して上に就くんだぜ?」
提督「仮に実力があっても、やっかみはあって当然だろ。実績もなけりゃ見た目も普通、憲兵隊長の身内ってだけの小娘、舐められて当然だ」
礼提督「……っ!」
長門「提督のストレートな物言いも相変わらずだな。少しは言葉を選べ」
提督「へいへい。言い方変えたって事実は変わりゃしねえけどな」
潮「で、でも、提督も、そういう経験をしてますよね? 嫌じゃないですか?」
提督「俺はそういうのには慣れきってるからなぁ。この手の話で助言するにしても、せいぜい、聞き流せ、図太くなれ、くらいしか言えねえぞ?」
提督「それに、俺は礼提督みたいに海軍に入るために特段努力してきたわけじゃねえ。手前の食い扶持のために海軍に入ったようなもんだ」
提督「大学も出てねえし、俺がスカウトされた時期は学力は二の次にして艦娘とコミュニケーションがとれるかどうかが重視されてた」
58 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:47:44.43 ID:Tmcr022Ro
提督「つうか、はっきり言って妖精と話せるっつう特技だけで海軍に入れられたようなもんだぞ? 俺の素の能力なんて礼提督よりずーっと下だ」
金剛「テートクはいつも、そうやって自分を必要以上に卑下してマスよネ?」ギュー
長門「自分の能力を隠したがっているように見えるな。そんなに目立ちたくないのか」
五月雨「いつも面倒に巻き込まれるのを嫌がってますよね?」
X大佐「みんな君のことはよくわかってるみたいだね」フフッ
提督「なんでだよ、学力に関しちゃ事実だろ? なんでそんなに持ち上げられてんだ俺」
五月雨「私、提督がお勉強ができないとは思っていませんよ? だって私たちの話をちゃんと聞いて、解決策を導き出してくださってましたし」
提督「悪知恵が働くってだけだろ?」
潮「あ、あの、提督は、提督が思っているほど、その……ひどい人じゃありませんから!」
提督「潮も無理に俺のフォローなんか入れなくていいぞ?」
金剛「ダーカーラー、テートクはそういう Self-denial 発言を控えてくだサイ! テートクは悪い人じゃありまセン!」プンスカ
提督「いや悪いだろ。これまでの話も、もとは俺が甘やかしたのが原因で悪化してんじゃねえか」
提督「リハビリって名目で潮と長門がくっつくのを俺は咎めるどころか黙認してきたし、雲龍と龍驤の関係にも良かれと思って口を出さなかった」
提督「それが今になって艦隊運営の障害になってる。これは俺の甘やかしが原因だろ」
金剛「hmm... そうは言いますケドぉ……」
59 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:48:29.52 ID:Tmcr022Ro
X大佐「難しいところだね。あの島の鎮守府の場合、そもそも轟沈経験艦も運用できる環境だった」
X大佐「特定の艦娘に厳しく接することができない条件があったとも言えるなら、結果論だとしても、それは適切な措置であったとも判断できる」
提督「そういうもんか?」
X大佐「そもそも、艦娘の指揮については、各鎮守府がやりやすいように運営してくれれば良いというのが本営の指針だ」
X大佐「提督が艦娘と良い仲になるケースもよく見受けられて、それによって戦果が上がることも少なくない」
X大佐「勿論、逆に下がる場合もあるし、そういう空気を憂いた本営や上官からの指示や叱責で鎮守府が正常に機能しなくなったこともある」
X大佐「だから、余程の過ちを起こさない限りは黙認し、各鎮守府の司令官に一任するようにしている、というのが現状だね」
X大佐「代わりに、特別警察隊や憲兵隊が各々取り締まっているけれど、彼らはあくまで法が遵守されない場合や国民に被害が及ぶ場合の抑止力」
X大佐「基本、各鎮守府の司令官の方針に口出しはできない。司令官が法を犯さない限りは、海軍の活動を阻害してはいけない立場にある」
五月雨「憲兵隊長さん……礼提督のお父さんも、艦隊を動かす決定権は礼提督にある、って仰ってましたね」
五月雨「アドバイスはできるが、それが正しいかは礼提督が判断し、決定しなければならない。責任の所在を見誤ってはいけない、って」
X大佐「民間出身者も多いからこその規則なんだけど、曽大佐のような強硬派が出てきたりもする。本当に難しいところなんだ」
提督「……仕方ねえ、ってか」
X大佐「今の時代の『提督』が特殊なんだ。その特殊な地位に民間人に就いてもらって、運営を協力してもらっている鎮守府がとても多い」
X大佐「深海棲艦が出現したばかりの当時、彼らによってあらゆるシーレーンが封鎖され、排除するためにたくさんの自衛官が負傷し、犠牲になった」
60 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:49:14.43 ID:Tmcr022Ro
X大佐「それ以前から自衛官不足は課題だ。戦力という意味では、艦娘がその役割を担い、徐々にその練度も上がってきているが……」
X大佐「戦力が充実する一方で、それを統率する『提督』の数は全然足りていない。十二分に戦力を活用できていない……頭の痛い問題だよ」
提督「その辺になると、俺が口を出していい問題じゃねえかもしれねえが……」
提督「それでもとにかく金剛のところはなんとかしろ。望まない人間にいつまでも艦娘の命を背負わせてんじゃねえよ」
金剛「テートク……!」ヒシッ
X大佐「そうだね……そこは、なんとかしたいところだ」ウーン
提督「それから、金剛はそろそろ離れてくれ。長時間拘束されてんのはつらい」
金剛「うぐぅ…… I see ...」ションボリ
潮(金剛型拘束戦艦……)クスッ
長門「?」
提督「で? 長門と潮は戻って来るっつう話だが、いつ戻ってきて、今後どうなるんだ」
X大佐「ふたりには、今日にも島に戻ってもらうよ。礼提督の鎮守府の状況を確認しつつ、問題が発生しなければそのままでいてもらうつもりだ」
提督「急だな!?」
X大佐「不意打ちのタイミングで引き渡さないと、外野がいろいろうるさくてね……」
提督「妨害されかねない程度に面倒臭えってか。まあ、いいけどよ……」
X大佐「勿論、礼提督鎮守府の運営に支障が出た場合は戻ってもらうつもりだ。そういう意味では、お試し期間的な意味もあるね」
61 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:49:59.32 ID:Tmcr022Ro
提督「……発生した問題の内容によっては、長門たちを向かわせるより俺が行ったほうがいいかもしれねえか?」
五月雨「えっ!? 提督が来てくださるんですか!?」
提督「あんまり首突っ込みたくねえけど、五月雨や若葉が困ってるってんなら、俺が出るのもやぶさかじゃねえ」
長門「……あまり無茶はしてくれるなよ?」
提督「そこは礼提督んとこの人間どもの態度次第だ。せいぜい俺が暴れないことを祈っとけ」
五月雨「礼提督、明日から長門さん不在の分だけ、ちょっとでも艦娘のみんなに強く出ましょう! せめて若葉ちゃんみたいに!」
礼提督「ほえぇ!? よ、よくわからないけど……う、うん、が、頑張ってみる!」
長門「……不安だ」アタマオサエ
提督「礼提督の地力が見られるいい機会だと思えよ。いずれは一人前になってもらわなきゃ困るんだからな」
長門「そ、そうだな。やはり私は過保護が過ぎるか……」
X大佐「さて提督。君にはほかにも伝えたいことがあるんだけど」
提督「なんだ?」
X大佐「大将たちが、今の島の現状を一目見たいそうだ」
提督「うーわ来やがった。面倒臭え」
X大佐「おそらく再来週以降になると思うけど、現状確認ということで島に……」
提督「断る。お前らが現場主義なのは理解はするが、一度そういう前例許しちまうと、また次も次も、ってなるのが見えてる」
62 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:50:44.69 ID:Tmcr022Ro
提督「上陸に関しては例外は作りたくねえ。今後上陸できるのは、窓口になってもらってるあんたと与中将くらいに限定しておきたい」
X大佐「大将の上陸は望ましくないと?」
提督「先に条件として示した通り、上陸できる人間はうちの鎮守府に所属していた艦娘を連れている者だけにしたい。大将も例外にはしたくねえ」
提督「あんたに暁たちを頼んだのも、その縛りを作って守らせたい意図があったからだ。H大将はともかく、ほかの大将たちはそうじゃねえだろ」
提督「そのH大将も、俺たちに好意的ってわけでもねえからな。そういう意味では交渉役に適してはいるが、島への上陸の許可はなあ……」
祥鳳「それでは、私が向かうのではいかがでしょうか」
X大佐「祥鳳?」
祥鳳「最近はリモートでの会議も増えています。大将の皆さんには、沖合の船の中で待機していただいて」
祥鳳「私がカメラを持って、テレビ会議で島の中をリアルタイムでリポートする、という方法もとれるかと思います」
X大佐「……」
提督「……」
祥鳳「提督、いかがでしょう」
提督「……まあ、悪くねえかな?」
X大佐「!」
提督「俺が危惧しているのは、人間が入ってきて深海棲艦やメディウムがおとなしくしてくれるか、って点と」
提督「大勢押しかけた人間がこっちの指示も聞かず勝手に行動しないか、って点だ」
63 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:51:31.03 ID:Tmcr022Ro
提督「艦娘が一人代表として来て島の中をリポートするなら、こっちとしても御しやすいし、メディウムが危害を加える恐れも減る」
提督「深海棲艦たちがどう思うか、って課題は残るが、そこも俺が事前に話しておけば何とかなるか。必要があれば退避もさせられる」
祥鳳「それでは……!」
提督「祥鳳がカメラを持つって言ってたが、その役割は以前うちにいた青葉にやらせたほうがいいな。画面に映ってた方がX大佐も安心できるだろ」
X大佐「……!」
提督「それから、撮影時には暁か川内のどちらかを一緒に連れてきてくれ。一応は祥鳳のボディガード役だ」
提督「その二人のどちらか、もしくは両方と祥鳳を、青葉が撮影しつつ俺たちが案内する。それが一番いいと思うが、どうだ?」
X大佐「そうだね……うん、そのほうがいいな」
提督「よし。んじゃあ、青葉と暁たちには事前に一度島に入ってもらうか。島の中が新しくなってからの施設をちゃんと見たことがないはずだ」
提督「都合が合うなら、与中将のところに行った武蔵と那智も呼んで……せっかくだし、祥鳳も一緒に事前の説明会をした方がいいよな?」
長門「是非そうしてくれ。私も島が新しくなってから一度訪れているが、目新しく感じる部分も多い。初見では、どこを見ていいかわからなくなるはずだ」
提督「大将たちの説明はそのあとだな。あとは青葉の都合がわからねえ。与中将にも連絡して段取りしてくれ」
X大佐「了解だ。祥鳳、悪いけどこの件は君にお願いするよ」
祥鳳「はいっ!」
提督「そうなると、沖合にまた海軍の船が停泊するわけだな。護衛つけておかねえと……」
64 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:52:14.80 ID:Tmcr022Ro
X大佐「それから最後にもうひとつ」
提督「ん?」
X大佐「報道関係のメディアも君に取材を申し込みたいそうだ」
提督「……」ウヘェ
五月雨「提督、あからさまに顔に出すぎですよ?」メッ!
X大佐「勿論、嫌なら断るよ。ただ、彼らの書く記事が、あまり放っておいていいと思えなくてね……」ゴソゴソ パサ…
提督「ああ? 週刊誌か?」
週刊誌『特集! 日本政府が深海棲艦と急接近 裏で手を引いていたのは逮捕された野党議員の息子たち!?』
提督「……なんだこの見出し」イラッ
X大佐「この週刊誌には、君があの議員の息子であることや、離縁のため分籍したことも書いてある」
礼提督「えっ、議員さんの息子さんなんですか!?」
提督「あっちの都合で縁切り済みだけどな。つうかよりによって表紙に『息子たち』かよ。あれと一括りにすんじゃねえよ、くそが」
提督「そもそも奴とはもう親子でもなんでもねえってのによ……!」チッ
礼提督「うーん、でも、単純に戸籍の話で言うと、分籍したとしても親子関係自体は法律上変わらないですよ?」
提督「そうなのか? いっそ死亡届でも出しといたほうが、縁切るためには良かったか」
X大佐「それだと君の給料の振込先がなくなるよ。海軍は君をタダ働きさせたいわけじゃないし、そもそも君を死人扱いしたくない」
提督「生きてる人間死んだ扱いにして給料出さなかったら海軍の問題になるってか。まあ、それはいいとして……」
65 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:52:59.30 ID:Tmcr022Ro
提督「こいつを書いた連中が、俺から直で話を聞きたいとかほざいてんのか」
X大佐「そういうことだね。これについても断ってもいいし、やるにしても大将たちの調査日とは別途予定するよ」
提督「……まあ、来てもいいが……くだらねえこと訊いてくるようなら、命の保証はできねえぞ」
礼提督「ふえっ!?」ギョッ
金剛「テ、テートク!?」アセアセ
提督「俺たちは、信用できない人間は容赦なく排除する。それがたとえ善良な一般人と言われててもだ」
提督「こっちは深海棲艦引き連れているんだ。普通に無礼を働いて顔を潰されて、無事に帰れると思ってもらっちゃ困る」
X大佐「……わかった。先方には、君の言葉をそのまま伝えることにするよ?」
提督「ああ、ついでに、俺たちに関して根も葉もない作り話を流布するようなら容赦なく潰す、とも伝えてくれよ」
礼提督「!?」アングリ
X大佐「……本気かい?」
提督「あんまり舐めたこと書かれて黙っていられるほど俺も寛大じゃねえし、そもそも深海棲艦がおとなしくしてくれると思うか?」
X大佐「……」
提督「書かれた記事の中身によっては、深海棲艦たちが怒り出すかもしれねえし、俺だって不愉快に思うかもしれねえ」
提督「仮に深海棲艦たちが怒りに任せて襲撃を計画したとして、俺がそれを制止しないで見過ごすことだって、決してないとは言えねえぞ?」
66 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:53:44.30 ID:Tmcr022Ro
提督「ついでに言えば、メディウムたちの十八番(おはこ)は暗殺だ」
礼提督「あん……っ!?」
提督「怒り心頭のあいつらがまとめてそっちに向かったらどうなるか……考えるまでもねえだろ」
X大佐「……深海棲艦たちの機嫌を損ねないよう気をつけろ、と伝えた方が良さそうだね」フゥ…
礼提督「さ、五月雨さん……私、もしかして、とんでもない人と話してますか?」ガタガタ
五月雨「そんなに怯えなくても大丈夫ですよ! 礼提督は、提督に危害を加えてるわけじゃないんですから!」
提督「そういうことだ。あんたは俺たちに対して敵意がないこともわかってるし、こうやってまともに話し合えてる」
提督「話が通じてないわけじゃねえだろ? ちゃんと分かり合えてるなら怯えなくてもいいぜ、今の時点ではな」
礼提督「そ、そうですか……」ヒヤアセ
金剛「そうは仰いますケドー、テートクはもう少し言動に気を付けた方が良いと思いマスヨー?」
金剛「今も誰彼構わず脅しをかけてるみたいで、悪者になりたがるところが治ってないみたいデース」
提督「いいんだよそれで。俺たちが恐ろしい存在である方が、お前たちを守るのに都合がいい。現にそれで長門たちも横取りされなかったんだし」
提督「それに、俺たちのことを舐めくさった海賊もどきが、未だに出没しては島の海域に侵入してきてる」
提督「俺たちが弱い存在じゃないってことをちゃんとアピールしとかねえと、これからもそういう馬鹿を相手してやらなきゃならねえ」
提督「だからX大佐も、下手に人間が島に近寄らないために、わざわざ大げさに警告して、協力してくれてんだ。だよな?」
X大佐「そうだね」
67 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:54:29.43 ID:Tmcr022Ro
長門「礼提督、あなたは艦娘たちを大事にしてくれる人物であることがわかっている。提督に敵視される理由はないのだから、安心して欲しい」
礼提督「そ、そうですか……な、なら、安心、かな?」オドオド
提督「まあ、そんな風に怖がってくれててもいいんだけどな。普段からそうなら、俺が怖い奴だっつう信憑性が増すし」
提督「一部の連中にはちょっと馴れ馴れしくしすぎたからな……あんまり、どうでもいい他人とは関わりたくねえし、侮られたくもねえ」
潮「提督、人間嫌いですもんね……」
提督「まあそういうわけでだ、大将たちにしてもマスコミにしても、あまり慣れあいたくはねえんだ」
提督「特にマスコミは平気でこっちの立ち入ってもらいたくないところにズケズケ入って来るからな。心情的にも物理的にも」
潮「そういえば、昔テレビ局の人たちが島に来た時も、そうでしたね……」
礼提督「え、そんなことがあったんですか!?」
長門「ああ。島を訪ねてきたテレビスタッフが、勝手に鎮守府内を探索しようとしたり、夜中外に出歩いたり……」
X大佐「死亡事故も起きたんだよね? 喧嘩して海に落ちたって聞いているけど」
礼提督「ええ!? お、おおごとじゃないですか!?」
長門「彼らの勝手な行動のために、いろいろまずいことが起こっていたんだ。前例があるからこそ、提督は島に人間を入れたくないんだろうな」
五月雨「礼提督は島に入ってもいいですよね?」
提督「まあ、入る資格はあるけどよ。ただ、その必要はあるか?」
礼提督「うーん……あんまり、ないと思います。私が行って何ができるか……そもそも、何をしに行くのか、目的がありませんし」
68 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:55:16.09 ID:Tmcr022Ro
提督「だよな。礼提督は下手に俺たちに関わらずにいた方がいい。経験の浅い礼提督が、うちに出入りしてる場合でもねえしな」
X大佐「そうだね。礼提督は引き続き現状の任務を遂行して、艦隊の練度向上を最優先に努めて欲しい」
礼提督「は、はいっ! わかりました!」ビシッ
提督「ああ、それから、興味本位で俺たちのことを訊きに来る奴らもいると思うんだが、まともに取り合わなくていいからな?」
提督「しつこいようなら俺に連絡しな。俺のことを質問してきたら必ず報告する決めになってる、って脅してやってもいい」
五月雨「わかりました。そのようにさせていただきます」
金剛「ヘーイ、テートク? そろそろお話は終わりデスカー?」ニジリヨリ
長門「金剛はまだ抱き着き足りないのか」アタマカカエ
提督「ちょっとはこらえ性ってのがねえのかよ」アタマカカエ
扉<コンコンコン!
択捉「失礼いたします! 礼提督、お話は終わりましたでしょうか!」ガチャ!
提督「うん? 誰だ、このちっこいの。こいつも艦娘か?」
礼提督「あ、私の鎮守府の海防艦娘です! 今日は秘書艦を務めてもらってるんですよ!」
提督「かいぼうかん……? お前、どっかで……」
69 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:55:59.48 ID:Tmcr022Ro
択捉「失礼ですが、私があなたにお会いするのはは初めてではないでしょうか? 申し遅れました、私、択捉と申します!」ビシッ
提督「択捉? ……ああ、あれか、思い出した。あの時のテレビ局の奴と一緒に写ってた艦娘だ」
択捉「てれびきょく?」クビカシゲ
提督「そういえば、あいつ今も艦娘に関わってるって言ってたな……」ウーン
提督「なあX大佐、以前、L少佐が翻訳の仕事をしてる男を連れてきたことがあったよな? そいつと連絡取れないか?」
X大佐「? 彼を呼ぶのかい?」
提督「そいつ、昔、テレビ局の人間と一緒に仕事したことがあって、あの島に来たことがあるんだよ」
提督「で、そいつがその時一緒に仕事してたテレビ局の人間と連絡取り合ってるみたいで、今も艦娘が絡む仕事によく呼ばれてるらしい」
提督「でだ。可能ならその二人を事前に呼び出して、俺のことをメディアの連中がどこまで知っているのか、先に聞き出しておきたいんだ」
X大佐「なるほど、メディアにも提督のことを知っている人間がいるんだね。L少佐に確認させるよ」
礼提督「ところで、択捉ちゃんのご用は何だったの?」
択捉「あ、はい! 礼提督、申し訳ありませんが、少しだけお時間いただけますか?」
提督「ん? なんだ、内緒話か」
択捉「はい! あ、いえ、内緒というわけでは……」
提督「まあいいや、急ぎなら早く伝えてやれ」
70 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:56:44.41 ID:Tmcr022Ro
択捉「は、はい、申し訳ございません。礼提督、ちょっとこちらにお願いします」
(択捉に連れられて礼提督が部屋を出ていく)
提督「……俺が部屋を出れば良かったか?」
長門「そんなことはないだろう」
提督「けど、俺たちの用事はほぼ終わりだぞ? そのまま帰っても……ん? なんか揉めてるっぽいな?」
金剛「揉めている? 誰がデース?」
提督「いま出て行った二人だよ。なんかわちゃわちゃしてんぜ?」
金剛「???」クビカシゲ
X大佐「もしかして、二人の様子が見えるのかい?」
五月雨「私、話を聞きに行ってきます!」タッ
長門「提督、部屋の外なのに、何が起きているのかがわかるのか……?」
提督「……あ。そういえばそうだな」ハッ
潮「すごく自然に扉の向こうの様子を話してましたよね?」
提督「マジで人間離れしていってるなあ、俺」ウーン
71 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2026/05/31(日) 20:57:29.36 ID:Tmcr022Ro
ということで、今回はここまで。
>43-44
お待たせしててすみません。
しばらくは、最後の場面へ持っていくための足掛かりになると思います。
112.21 KB
Speed:3.1
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
新着レスを表示
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
スポンサードリンク
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2026/05/10 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)