【艦これ】クウェンサー「艦娘?」ヘイヴィア「深海棲艦?」【ヘヴィーオブジェクト】

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 : ◆PUQmDrO2rYGe [sage saga]:2016/05/20(金) 22:31:03.20 ID:wRNw3pmEo
「おいクウェンサー」

さっきと変わらずヘイヴィアの声が隣からする。

「なんだよヘイヴィア」

さっきと変わらず『資本企業』製第一世代オブジェクトの主砲はこちらを向いている。

でも、

「なんだよじゃねえぞ相棒。現実に目向けやがれ!」

「第一世代にロックオンされる以上に厳しい現実なんてあるわけないだろ、ヘイヴィア」

「まあそりゃそうだが」

さっきとは変わって、

「命綱なしでのバンジーもなかなかだよな。もう一生味わえないんじゃね?」

「そりゃ死ぬからな!とりあえず口閉じろヘイヴィア!」

俺とヘイヴィア、そして第一世代は逆さまの状態で空中にいた。
2 : ◆PUQmDrO2rYGe [sage saga]:2016/05/20(金) 22:32:34.92 ID:wRNw3pmEo
どうやら真下はだだっ広い海らしい。

(浅かったら普通に死ねるぞこれ!?)

詳しいことは後で考えるとして、まずはこの状況をなんとかしなければならない。

とは言っても、自由落下が始まった今どうこうできるはずもなく、流れに身を任せるしかない。

幸い、向こうのエリートも混乱しているようでさっきから下位安定式プラズマ砲を3発、見当違いな方向にぶっ放していた。

だから、賭けは着水後にあった。

幸い、あの第一世代と先ほどまで戦っていたフィールドは陸地だ。

ゆえに今あの戦略兵器は海戦用のフロートをつけていない。

いかに第一世代といえど、水深が50mもある海に着底してしまえば詰みだ。

だから、賭けるものは双方の命。

(せめて向こうのエリートが女の子じゃありませんように)

(せめて向こうのエリートがおっさんでありますように)

そして、そのときはすぐに訪れた。
3 : ◆PUQmDrO2rYGe [sage saga]:2016/05/20(金) 22:34:00.42 ID:wRNw3pmEo
鼓膜に雷鳴のように響くのは、ボールのような巨大兵器が着水した合図。

おそらく、上空から観察しているものがいれば大小三本の水柱が上がるのが見えただろう。

海面に打ち付けられた体とともに意識が深く沈みそうになるのを、歯を食いしばりなんとか海面を目指す。

「ガハッ」

顔を上げると、勝ち誇ったような顔のヘイヴィアがいた。

「クウェンサー、どうやら俺たちの勝ちみたいだぜ」

「そりゃよかった」

その言葉通り、周りを見渡しても第一世代はもうどこにも見当たらない。

50mじゃすまない深海に沈んでいったのだろう。

馬鹿みたいに笑おうとして、違和感を感じてヘイヴィアの方に向き直る。

「なんだよ相棒、しけた顔しやがって。俺たちは第一世代を撒けたんだぜ。今くらい喜ぼうじゃねえか」

「いや、ヘイヴィア。……まだ終わってない」

「だから何がだよ―――」

ヘイヴィアが文句を言いかけたとき、ついに周囲の様子が一変する。

目の前の海面が膨らんだ。

「―――あ?」
4 : ◆PUQmDrO2rYGe [sage saga]:2016/05/20(金) 22:34:53.58 ID:wRNw3pmEo
「思い出せヘイヴィア、ジブラルタルでトライコアを沈めたとき俺が死にかけたのと同じだ」

いや、それは膨らむなどという生易しい表現ではすまされない代物だった。

高さ50mの波―――オブジェクトにも匹敵する脅威が壁となって押し寄せてくる。

「機密保護装置か!?」

まともなオブジェクトならばオニオン装甲に覆われているため百年経っても海水で溺死することはないだろう。

しかし、それでも海中で身動きが取れず詰みに等しい状態なのには変わりない。

ならば、機密保護という名目で設置された自爆装置が起動するに足りる。

「……クウェンサー、死ぬ前に言いたいことあるか?」

「あああるぜ、山ほどあるけど絞れた。そういうお前はどうなんだよヘイヴィア」

「この俺を誰だと思ってやがる。イケメン貴族ヘイヴィア様だぜ?」

「ハハハ。じゃあせーので叫ぶぞ」

死はもうそこまで迫っていたが、だからってしんみりした最期はごめんだ。

「せーの!」

「もう戦場なんてこりごりだ!結婚したい!」

「もう戦場なんてこりごりだ!金持ちになりたい!」

直後、俺たちは波に呑まれて一瞬で意識を失った。
5 : ◆PUQmDrO2rYGe [sage saga]:2016/05/20(金) 22:35:49.10 ID:wRNw3pmEo
太平洋・某所
―――――――┘
「……龍驤さん、偵察機からの報告です。××島東北東五○キロで同部隊三機が撃墜されました」

「なんやて?」

「付近で大きな水柱が上がり、約1分後にそこを起点として小規模な津波が起こったそうです」

「……怪しいな」

「続報です。…………え?」

「筑摩、どないしたんや?まさか、レ級でもおったか?」

「いいえ、水面に人を確認したようです。様子からみて意識を失っているようだと」

「なんちゅうこっちゃ……。筑摩、鎮守府に連絡入れてな。うちらは現場に行くで!」

「はい!……大淀さん、緊急です!……」
6 : ◆PUQmDrO2rYGe [sage saga]:2016/05/20(金) 22:37:15.22 ID:wRNw3pmEo
太平洋・××島沖
――――――――┘
馬鹿二人は気を失ってプカプカと浮かんでいた。

仰向けになっているから辛うじて呼吸はできるが、波でうつ伏せになればそれすら危ない。

また、この海を陣取る人ならざる怪物に見つかればどうなるかわかったものではない。

が、幸運なことにそれよりも先に救いの手が伸びた。

「……おーい、あんたら大丈夫?」

「龍驤さん、完全に気を失っています。どういうわけかはわかりませんが先ほどの津波に巻き込まれたのでしょうか」

「しっかし、どこからどうみても日本人やないな」

「このあたりの島に外国人が住んでいるとは聞きませんし……それに、彼らが着ているのは軍服ではないでしょうか?」

「ま、事情を聞くのは司令官たちの役目や。もう連絡は入れたし横須賀まで連れて帰るしかないで」

「それもそうですね」

仕方なく、二人でそれぞれ背負うことにした。

この状況で深海棲艦と出くわすとなると頭が痛いが、鎮守府から水雷戦隊が向かってきているので心配はいらないと思いたい。

仮に彼らが起きて悪さをしようとしても艦娘に人間の扱える銃は通じないし機関も弄れるような代物ではない。

もっとも、この二人が深海側からのスパイだとかいう展開ならさすがに諦めるしかないが。
7 : ◆PUQmDrO2rYGe [sage saga]:2016/05/20(金) 22:40:19.95 ID:wRNw3pmEo
「ん……?」

筑摩の背負っているクウェンサーが、声を発した。

「ちょっと、あんた大丈夫か?」

龍驤が声をかける。

「え……?」

その声でクウェンサーはようやく目を開けた。

だが、

「日本語……?はは、もう三途の川まで来ちまったか。あ、アヤミ婆さん先に来てたのか」

圧倒的な水の暴力で頭をやられたのか、完全に寝ぼけていた。

そして、それだけ言ってまた眠ってしまった。

「……とりあえず命に別状はなさそうやな」

「ですね」

そんな話をしていると、二人の目の前に人影が映った。

それは、筑摩からの緊急連絡を受けて鎮守府から派遣された水雷戦隊だった。
8 : ◆PUQmDrO2rYGe [sage saga]:2016/05/20(金) 22:42:10.79 ID:wRNw3pmEo
太平洋・深海
――――――┘
時は戻る。

海中でオブジェクトが自爆したときまで。

深海棲艦の本拠地はその名の通り深海にある。

制圧した海域に一応の拠点として陸上施設を設置することはあれど、全ての源流は深海にあった。

もちろん、深海で暇を潰している者もいる。

このときは、ちょうど南方棲戦姫と重巡ネ級、雷巡チ級が集まって駄弁っていた。

「……イマ、ナニカバクハツシタナ」

「ケッコウアサイトコロナキガスルケド、デモ」

「マタ、ンキュウガナニカシタノカナ」

「ヨンダ?」

「・・・・・・ウワサヲスレバ」

三人の輪に加わったのはイージス艦ン級。

真っ当な方法で建造された真っ当な深海棲艦だが、ある事情により海戦には参加できずにいた。

そのため技術顧問として建造時から活動しているが、チャレンジャー精神旺盛で割と危なっかしい。

「サッキノバクハツノハナシ?」

「アンタガヤッタンジャナイノ?」

「チガウヨ……」

「ジャアナンナノヨアレ、ンキュウイガイニヤリソウナヤツナンテコノアタリニハ」

「アノバクハツ、コノヘンカラジャナイ。ムシロ、カナリアサイ」

「……ナンデスッテ?」

クウェンサー、ヘイヴィア、そして第一世代オブジェクト。

この世界に降り立ったイレギュラーは、その全てが余すことなく世界を狂わせ始める。
9 : ◆PUQmDrO2rYGe [sage saga]:2016/05/20(金) 22:44:25.66 ID:wRNw3pmEo
             i!
        ___ノ;}
      ,  ´: : : : : : : : `ヽ、,_ _
    /: : : : : : : : : : : : : : :\: ::ヽ 
   /: : : l: : : : | : : : : : : ト、 : ヽ : :ヽ
  /: : : : l : : : 八 : : : : ./: .ヽ_ : ヽ: : |  
  ,: :: : : : !: : :ノ  ヽl\/    ヽ:ノ: : |  
  l: :「ヽ: :| : ノ TT    TT  :i: |: : ::j  (一旦終わります)
  ヽ:ヽィ: : :|  U     U   |: | : :,'
   \: : : :i   , ,      , , :l:八丿
    ヽ :::|_     _,   ィ~
     ヽrケ、=‐-t--r-ァ:イ/
        ` ., '`iヽヽ//、::i|:;
       /  ,'个-`_8:、`、
       /  ,'::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;: 、ヽ
10 : ◆PUQmDrO2rYGe [sage saga]:2016/05/21(土) 00:36:50.71 ID:Vpp6vjKwo
           /    ハ   ヽ   ヽ \
          /    fv∧   ',、   _人_ヽ
         ,′    |   丶   ', \ Υ   ',     人
  _人_     f      レ´ ̄`\  ',⌒\ ',   ',     Υ  (E-6割れる気配がしない)
   Υ      | |   | | , --、 \ ', ハるl    ! _人_
           | |   | |〃うぃ    ヾ 弋リ ! |   '  Υ
           l _人_ ヽ! 弋リ   `! /// リノ   |
         ! i Υ   | //// ____,  /|  | !
         ||',    !    ト-─一::イ   !   ! |       (再開します)
    __人__   ! | ',   '、   ',:/⌒ヽ|  /|  ,': |
      Υ    | |  '、  ',丶  \::::::::ノ /ソ .ハ∧ ̄ ̄> 、
       _人_ | |  ヽ\ ∧:::>:.. _/─//:/  `     > 、
        Υ  j八ト、 {ハ\{∨斗彡    { {   γ─────‐、
          rr────‐〈 ̄{::{       { {    /          \
11 : ◆PUQmDrO2rYGe [sage saga]:2016/05/21(土) 00:38:34.78 ID:Vpp6vjKwo
横須賀鎮守府
――――――┘
目を開けると、白い天井が見えた。

顔には酸素マスクがつけられ、腕には点滴の針が刺さっている。

なぜ助かったのか知らないが、なんにせよ俺は生きているらしい。

針が刺さっていない左腕で酸素マスクを外し、上体を起こさないままなんとなく相棒の名前を呼んだ。

「…………よう、ヘイヴィア」

「ようクウェンサー。生きてるってどうだ?」

やっぱりヘイヴィアも生きているようだ。

まったくもって笑えないが俺たちは悪運が強い。

「最高……って声高らかに言えないのが悲しいところだな」

「そりゃそうだ。おいクウェンサー、こっち見ろ」

「え……?」

言われるままにだるさの抜けない体を起こす。

すると、ヘイヴィアとともに一人の男が目に映った。

「クウェンサー=バーボタージュくんだね?」
12 : ◆PUQmDrO2rYGe [saga]:2016/05/21(土) 00:39:56.69 ID:Vpp6vjKwo
「……はい」

「私は日本国海軍横須賀鎮守府の管理を任されている者だ。今は中将と呼んでくれ」

(鎮守府……?)

あまり聞き覚えのない単語だ。

確か、かつての海軍で軍港を指した言葉だったはずだ。

ただ、疑問を口に出しすぎるのはこの状況ではあまりいい判断とはいえないだろう。

「日本……(『島国』か……)ああ、確か三途の川を彷徨っていたような」

「ふっ、龍驤から話を聞いたよ。日本国籍を持っていないのにその手のネタに詳しいとは」

「国籍……あっ」

今のやりとりでなんとなくわかったことがある。

ここは俺たちの『オブジェクトが戦争の全てを決める世界』じゃない。

どういうわけかは知らないが、第一世代にヘイヴィアとともに追い詰められていたあのタイミングで俺たちとオブジェクトだけがこの別世界にやってきたということだろう。

そして、つまりそれは俺たちのいた世界とこの世界では世界情勢が異なっていてもなんらおかしくないということだ。

世界に国家という単位が存在するなら、大多数の人間はそれに対応した国籍を持っているはずだ。

それが、俺たちにはない。

日本国籍どころか、この世界のどの国家にも俺とヘイヴィアの情報は存在しない。

それが意味することは。
13 : ◆PUQmDrO2rYGe [saga]:2016/05/21(土) 00:41:29.93 ID:Vpp6vjKwo
「クウェンサーくん、そんな深刻な顔はしなくてもいい」

「……すみません」

中将に声をかけられ、深刻な考え事の途中で現実に引き戻された。

「どういうわけか君たちはどの国の国籍も持っていない。君たちが着ていた軍服もどの国、組織のものとも一致しない。はっきり言って私は困っている」

「なら」

「でも条件を呑んでくれるなら、得体の知れない君たちのこともしばらくは様子見としよう」

「条件?」

「ああ、私の部下になってくれないか?」

「……はあ」

どんな条件が飛び出てくるかと思えば、部下ときた。

といってもこちらの立場は弱い。

こちらがこの世界で自由に身動きを取れないのをいいことに、容赦なく使い潰された末に一斗缶にコンクリート詰めにされて海に投げ捨てられてもおかしくない。

だが、そうは言っても慎重に進めなければならなかった。

なんにせよ俺たちのこれからがかかっているのだ。

「しばらく、というのは?」

「ああ、私の上にバレるまでだ。バレたら容赦なく切り捨てるから営倉にぶち込まれたくなければせいぜい功績をあげてくれ。私も鬼じゃないから君たちの戦果を強奪したりはしない」

「…………」

とんでもなく理不尽な要求であるはずなのに、気分が晴れた。

要するに今までと同じというわけだ。

オブジェクト撃破の武勲を命令違反その他諸々の事情で帳消しにされるか、営倉にぶち込まれないよう仕事に励むか。

「……わかりました。中将、しばらく世話になります」

「そうか。ヘイヴィアくん、クウェンサーくんはこう言っているが君もそれでいいのか?」

「ええ、今までもそうでしたから」

「では、部下の君たちの新しい職場に案内しよう」
14 : ◆PUQmDrO2rYGe [saga]:2016/05/21(土) 00:47:26.79 ID:Vpp6vjKwo
太平洋上・某所
―――――――┘
「……なあヘイヴィア」

「……なんだよクウェンサー」

「なんで俺たちはまた太平洋に戻ってきたんだ!?」

「知るかよ、そもそも考えてみればおかしかったんだ。あんなうまい話があるはずねえだろうが!」

「ははは、ちょうど新設された泊地へ着任する人員が足りなくてね。君たちは現状の知識こそまだ乏しいが実戦経験は豊富なようだからそこを任せようと思ったんだ」

ヘイヴィアと口喧嘩していると、中将が戻ってきた。

俺たちは今その泊地へ向かうためにこの国の軍艦に乗っていた。

それにあたって必要な知識は簡単にだが一通り教えてもらったはずだ。

この世界で、海に深海棲艦なんていう船の化け物が現れてから、イージス艦や原子力空母などを主力とする既存の海軍は崩壊したという。

今俺たちが乗っている軍艦もかつてはそこそこ活躍した護衛艦らしいが、今では民間の客船や輸送艦と同じような扱いで、むしろ護衛される側になっていた。

かつての海軍戦力から引き継ぐ形で現在の世界の制海権を守っている、艦娘と呼ばれる存在に。
15 : ◆PUQmDrO2rYGe [saga]:2016/05/21(土) 00:49:17.52 ID:Vpp6vjKwo
「にしてもあいつら、普通の船よりずっと小さいんだな。確かに軍艦より小回りは効くんだろうけど」

「兵器の擬人化かあ……。まあベースは普通の人間の女の子だから厳密には違うのかもしれないけど。なんつーかグロいよな」

初めて見る存在に対して思い思いの感想を抱く俺たちに中将は少し苦笑する。

「それを本人たちの前で言ってやるなよ。そして、あんななりでも火力はちゃんとある。そして軍艦が深海棲艦に対抗できなかったのはサイズの問題だけじゃない」

「どういうことですか?」

「奴らは、既存のレーダーじゃ絶対に見つけられない」

「……は?」

「厳密には動けば波でわかるが、あの頃はそこまでの技術を戦術に転用できなくてね。それに、それは艦娘も同じだから軍艦では誤射してしまうかもしれない」

「……なんなんだよ?艦娘とか深海棲艦とかってのは」

「さあな。私たちにわかっているのは、艦娘も深海棲艦も太平洋戦争終結までの数十年間に各国海軍に所属した艦船を中心とする船を模した存在だということと、今のところ艦娘は人類の味方で深海棲艦は人類の敵だということ。それだけだ」

オブジェクトも大概ぶっとんだ存在だが、オカルトは一切混ざっていなかった。

ならば、話を聞く限りではオカルト要素満載なこの世界の海戦の要は、オブジェクト以上かもしれない。

「ところで、あの子たちの艦種はなんなんです?」

「先頭にいるのが軽巡洋艦、他は皆駆逐艦だ。……なんだ、遠い未来から海戦のスペシャリストでも来たのかと思ったが違ったのか」

なにか勝手に期待されていたらしく勝手に落胆されてしまった。

「ちなみに君たちが最初に部下として会うことになるのは駆逐艦娘だ。呉で訓練を終えたばかりだが気合いは十分だと聞いている」

「はあ」

全体を見れば下っ端もいいとこだが、部下の管理なんてのは俺もヘイヴィアも初めてのことだ。

これまではオブジェクト相手に俺はハンドアックスを、ヘイヴィアは銃を持って逃げ回っていたのだから俺たちの身に及ぶ危険は少なくなるだろうが、逆に他人の命を預かることになる。

フローレイティアさんの気持ちもわかりそうだ。

「まあそう気を落とすな。しばらくは気が向いたら艦娘をそっちに送る。あとは艤装を建造したら本土に輸送してくれ。その分は新人をそちらに送ろう」
16 : ◆PUQmDrO2rYGe [saga]:2016/05/21(土) 00:53:03.81 ID:Vpp6vjKwo
そんなこんなで話をしているうちに、島が見えてきた。

「あそこが俺たちの拠点か」

「みたいだな」

「私は君たちの執務室まで案内したら横須賀に戻る。君たちの健闘を祈ろう」

軍艦が港に着き、俺たち三人は目の前にある建物に入った。

「ここが泊地の庁舎だ。執務室に駆逐艦がいるからあとは彼女に教えてもらってくれ」

階段で3階まで上がり、執務室の扉を開けた。
17 : ◆PUQmDrO2rYGe [saga]:2016/05/21(土) 00:56:14.11 ID:Vpp6vjKwo
              ─v─‐ 、_
           // Y⌒\ \ヽ
          ′f(フ三三乂)ヽ ', 'γヽ
         /i  !v、::、::::ハ::ハ ノ!  | |乂⌒ヽ     (今日はここまでで)
         /ノ  | ∩ ヽ′ ∩ |  | {⌒ヽ⌒ヽ
       /  ノ ∪    ∪ ∨ \γ∨ 乂ノ)
       ( ..:/:i⊂⊃ _ ⊂⊃\ `ーァー)ヽ    (安価出しますね)
        (三))ゝ  `ー(三))。)三\_/_ノ_ノ

《↓三 駆逐艦(ブラウザ版の初期艦でなくとも可)》
18 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2016/05/21(土) 01:31:14.56 ID:JrFDJWFzo
吹雪
19 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2016/05/21(土) 01:37:02.08 ID:TuySgpMIO
叢雲
20 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2016/05/21(土) 01:37:10.89 ID:8l6dRty4O
五月雨
74.49 KB Speed:0   VIP Service SS速報R 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)