シンジ「アンケート?」完結編

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

2 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/05(金) 14:37:22.43 ID:7N6RxPzlo
期待
3 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/05(金) 14:37:46.69 ID:gcjTKVgH0
【ネルフ本部 来賓室】

ミサト「さ、三号機をうちに、ですか?」

大統領「日本政府と必要な詰めは全て済ませてある。あとはこの書類に責任者のサインを書くだけだ」

ミサト「しかし、ネルフは既に三体のエヴァを保有しています。過剰な戦力になるのでは……」

大統領「政治的な話だよ。現在、我が国では経済的に不安定な状態が続いている。それに伴い、市民の暴動や生活水準の低下が懸念されていてね」

ミサト「つまり、予算がないと?」

大統領「情けない話だが、その通りだ。貧困層は医薬品でさえ手に入れるのが困難な状況になりつつある。そのような経済で、軍備にまわす余裕はない」

ミサト「WHOに支援を求めては……」

大統領「スイスのジュネーブ本部には発展途上国から連日問い合わせが殺到しているよ。大国たるアメリカが世界に恥部を晒すわけにはいかん」

ミサト「……受け入れるにしても理由が必要になると思われますが」

大統領「その点については問題ない。先ほど君がいったが、日本は既にエヴァを三体も保有している」

ミサト「はい」

大統領「過剰な戦力ではなく、実績があると捉え、アメリカと日本、友好国という建前を使えばどうとでもなるだろう」

ミサト「お話は承知いたしました……私の一存では決めかねます。碇司令の判断を仰いでからになりますが、よろしいでしょうか」

大統領「キミの言う碇とは、碇ゲンドウかね?」

ミサト「は? はぁ、そうですが」

大統領「彼は本日付けで退任してある」

ミサト「え、えぇっ⁉︎」

大統領「後任を務めるのは、彼の妻である、碇ユイ博士だ。なにも聞いていないのか?」

ミサト「ぞ、存じません。事実なのでしょうか?」

大統領「嘘をついてなんになる。碇ゲンドウ氏はアラスカにて調査を行うと私は聞いている」

ミサト「どなたの意向でしょうか?」

大統領「私が知るのは結果のみだ」

ミサト「(左遷? いいえ、それはないわ。ネルフは治外法権よ。日本政府でさえ特権を与えられてるネルフに人事の口だしできないはず……ゼーレ?)」

大統領「作戦司令」

ミサト「は、はっ!」ビシッ

大統領「余計な詮索はしないことだ」

ミサト「ですが、ユイ博士は、たしか、資料によると亡くなっているのでは……納得のいく説明を求めます」

大統領「ネルフの上層組織によるゼーレの決定だ。キミも噂ぐらいは聞いたことがあるはずだな?」

ミサト「やはり……ですが、ゼーレの実態はほとんど存じません」

大統領「私も同じだ。世界は、一部の組織が動かしているに等しい。まったく、なにが大統領だ、傀儡だよ。これではな」

ミサト「……」

大統領「ともかく、命が惜しかったら、私の忠告を受け入れた方がいい。これは善意だ」

ミサト「はっ、ご忠告、痛み入ります」
4 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/05(金) 15:17:18.20 ID:gcjTKVgH0
【シンジ宅】

加持「よっと」

シンジ「……」ゴロン

加持「やけに軽いな。ちゃんと食ってんのか?」

ユイ「そこに寝かせて」

加持「はいはい、しかし、良かったんですか?」

ユイ「なにが」

加持「父親の死という本人にとって、衝撃的な結末を見せつけられてます。ショックで気絶してますが、意識を取り戻した際にパニックになる恐れも」

ユイ「そうね」

加持「心を閉ざしたまま……エヴァに乗ってくれますか」

ユイ「シンジの意向をできるだけ汲み取ってあげたいけど、やるべきことはやってもらう」

加持「それはつまり、多少強引な手段をとってでも?」

ユイ「……この子は純粋ですもの。ショックは大きいだろうけど、乗り越えて立ち向かう勇気を持ってくれる」

加持「我が子可愛さに買い被りすぎでは? トラウマを乗り越えるのはそう簡単には……」

ユイ「私たちはネルフを掌握したのよ。シンジが父親の死と向き合いやすいように、環境を作ってあげればいい」

加持「どういう意味です?」

ユイ「嫌われてる者が元気をださせる必要はないの。直接手をくださずとも、間接的にそうなるようにする」

加持「なるほど、裏方に徹するわけすか」

ユイ「トリガーはこの子なのよ。私の夫は初号機に固執するあまり、シンジをないがしろにしてしまったけど、私は違う」

加持「(これもまた、狂気だな)」

ユイ「シンジさえ無事であれば、世界の創造は始められる。他はどうなってもいい。そう、どうなってもね」

加持「ふぅ……それで、具体的には誰を当てがるんです? やはり、アスカを?」

ユイ「そう気を急かさないで。私が今すべきは、ネルフへの就任の挨拶ね」

加持「シンジくんをこのまま一人に?」

ユイ「そうよ。少し、観察をしたいから」

加持「了解。それじゃ、俺もまた自由に動かせてもらいますよ」
5 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/05(金) 15:45:39.91 ID:gcjTKVgH0
【ネルフ本部 執務室】

ユイ「失礼いたします」

冬月「……もう済んだのかね」

ユイ「はい、滞りなく」

冬月「ならばもうすでに」

ユイ「ひとつの終わりを迎えました」

冬月「……この世にはいないか。人の生き死には儚いものだな。死とは、突然訪れる」

ユイ「忍び寄る影に気がついていなかっただけです。先生ほど長生きされても死が恐ろしいですか?」

冬月「ふっ、年寄りには良い冗談だ」

ユイ「私はこわくはありません。ですが、志し半ばで死ぬのは辛い」

冬月「碇もそうだっただろう。まさか、キミの手で葬りさられるとはな」

ユイ「来世、というのは変ですが、またきっかけはあります。あの人の願いは、死の間際に私とシンジに託されました」

冬月「そうか、では少なからず救われたのかもしれんな……これからどうする」

ユイ「補完計画をよりはやく、そして完遂します。使徒の襲来を待つ必要はありません。彼ら個体が目指すべきはアダムであり、種の生存闘争がなくなればどうなるか……」

冬月「お手並み拝見させてもらうよ」

ユイ「先生には、夫の時と同様に私の右腕として補佐をして頂きます」

冬月「ああ、その為に俺を生かしておいたんだろう。それでは、行こうか」

ユイ「はい、よろしくお願いします」
6 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/06(土) 10:51:29.54 ID:SRPuRow50
【第三新東京都市第壱中学校 昼休み】

アスカ「えぇ〜〜〜⁉︎ 三号機ぃ〜〜⁉︎」

レイ「ええ」

アスカ「エヴァ三体が配備されてるのにまだ増えるのぉ⁉︎」

レイ「葛城一尉から連絡があった。セカンドチルドレンへの通達を指示されたから伝えただけ」

アスカ「やれやれね。使徒が来ないのにエヴァばかり増えてどうすんのよ。それでパイロットは? なんか言ってた?」

レイ「聞いてない」

アスカ「肝心なところでしょ! なんで聞かないのよ!」

レイ「言われなかったから。それともうひとつ、伝達事項がある」

アスカ「……はぁ、なに?」

レイ「司令が交代になった」

アスカ「は、はぁ⁉︎」

レイ「碇司令はアラスカに。後任になったのは碇ユイ司令だそうだよ」

アスカ「碇? ファミリーネーム?」

レイ「碇司令の奥さん。碇くんの母親」

アスカ「……そう。あいつのママって生きてるんだ。なによ、恵まれた環境じゃない」

レイ「詳しいことはネルフに行ってから。私達にも就任の挨拶があるそうよ」

アスカ「わかった。それで、シンジがまた学校にきてないのもそれが理由? 家族水入らずで談笑でもしてるのかしら」

レイ「碇くんについてはなにも……」

アスカ「それも言われなかったからってわけね」ガックシ
7 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/06(土) 11:08:08.79 ID:SRPuRow50
トウジ「シンジの話か?」

アスカ「なんであんたがしゃしゃりでてくんのよ」

トウジ「いや、妹からさっき連絡があってな。昨日、シンジが病室に帰ってきとらんみたいなんや」

アスカ「妹? 学校にわざわざ連絡してきたの?」

トウジ「ワイも驚いたんやが、えらい心配しとってのー。なんや様子がおかしいとこがあるっちゅうて、手を気にしとったそうや」

レイ「……」

アスカ「ちょっと待って。そもそもなんであんたの妹がシンジの状態知ってるの?」

トウジ「そら同じ病室に入院しとるからな。そんなにひどい怪我なんか?」

アスカ「そうなの? ……酷い感じには見えなかったけど? どうせママのおっぱい吸いたくて浮き足立ってたんじゃないの?」

ケンスケ「それより、さっきの三号機の話って本当か?」ズイ

アスカ「げっ、次から次へと」

ケンスケ「なぁ、パイロットってもう決まったのか? どうなんだよ?」

アスカ「あぁ、もう、うっとーしい! 決まってないか知らない!」

ケンスケ「……そうかぁ」

トウジ「なんでケンスケがそないなこと気にするんや?」

ケンスケ「いや、なんでも」

レイ「それじゃ、放課後。ネルフに」

アスカ「はいはい、了解。ほら、あんた達も散って、シッシッ」

トウジ「ち、ワシ達を犬猫と同じにすなっ!」
8 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/06(土) 20:07:59.26 ID:SRPuRow50
【ネルフ本部 発令所】

マコト「……どうなってるんだよ……」

シゲル「あぁ……変だな」

マヤ「い、生きてたというのも驚きね」

冬月「お前達、新司令に対して失礼だろう」

マコト「し、失礼いたしました!」

ミサト「二点、質問をしてもよろしいでしょうか?」

ユイ「どうぞ」

ミサト「まず、今回の異動はあらかじめ決められていた? それとも……」

ユイ「……」チラ

冬月「……葛城一尉。上層部の決定は作戦司令たる君の与り知るところではない。立場をわきまえろ」

ミサト「失礼いたしました。では、次の質問ですが、資料によると碇司令は初号機に取り込まれたとあります。実験中の不幸な事故は、末端の職員ですら把握している有名な話です」

ユイ「ええ」

ミサト「しかし、碇司令は現にこうしてここにいらっしゃいます。この相違点についてご説明を求めます」

ユイ「それは、今後の円滑な業務内容に関わる質問?」

ミサト「いえ、個人的な質問です」

ユイ「仕事に関わる話でないのならば、差し控えてもらえると助かる。プライベートを詮索されるのは好きじゃないの」

ミサト「ですが、職員全体が困惑しているのも事実です」

ユイ「そう、全く関係ないとは言えないのね。であるならば、データを開示します。気になる職員は後で見なさい」

ミサト「……承知しました」

ユイ「私達の目的は使徒殲滅。皆、忘れないで。夫であろうと私であろうと、それは不変だということを」

マヤ「……」

ユイ「命をかける覚悟をもってここに立っています。あなた達が自分の仕事に誇りを持っているように、私も人類の為に働く一員なのです」

マコト「……」

冬月「彼女の能力については、私が保証しよう。碇に負けず劣らずのキレものだよ、敬うようにしたまえ」

ミサト「(そのようね)」

ユイ「では、バタバタして申し訳ないけど、赤木博士」

リツコ「はい」

ユイ「最初の命令になります。零号機を現時点をもって凍結」

ミサト「と、凍結っ⁉︎ 待ってください! 零号機はようやく予備のパーツを換装し終えた所で!」

リツコ「指示に従います」

ミサト「リツコっ⁉︎」

リツコ「ミサト? 副司令のお言葉を忘れたの? 最初から命令違反を犯すつもり?」
9 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/06(土) 20:19:00.12 ID:SRPuRow50
ミサト「命令違反なんかするつもりはないわ! 必要な戦力でしょ⁉︎」

ユイ「……葛城一尉も三号機が配備される話は聞いているわね」

ミサト「はい」

ユイ「アメリカ側がなんと言おうと、過剰な戦力にはかわりない。周辺国からの反発を抑える為、建前上だと思ってくれる?」

ミサト「では、使徒が襲来した有事の際には解除されるのでしょうか?」

ユイ「投入やむなしと判断した場合にはね。その采配は、作戦司令たるあなたに一任します」

ミサト「なぜ、零号機を? それなら三号機でもよろしいのでは」

ユイ「零号機はプロトタイプ。試作品なのよ、弐号機で完成したエヴァシリーズの後継機が三号機」

リツコ「なるほど、研究の為にもデータを取るならば三号機の方が都合が良いというわけですわね」

ユイ「その通り、他に不明な点は? 葛城一尉」

ミサト「いえ、ありません……取り乱してしまい、失礼いたしました」

ユイ「以上よ、業務をはじめなさい」
10 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/06(土) 20:55:55.91 ID:SRPuRow50
【1時間後 ネルフ本部 テラス】

シゲル「しっかし、あの見た目で碇司令の妻とは信じられないねぇ」

マヤ「たしかに。若作りしてるっていうメイクでもないみたいだけど」

シゲル「あれは着痩せするタイプだぜぇ? 服の下はけっこうなボインと……」

マヤ「う、不潔」

マコト「だけど、やっぱり妙じゃないか?」

マヤ「そう?」

マコト「公開されたデータに目を通してみたけど、サルベージに成功していたとあるだろ?」

マヤ「ええ」

マコト「こんなの伏せておいた目的はなんだ? エヴァに取り込まれて生還した事例も初だが、研究としても歴史に残る成果だろ?」

マヤ「だからこそ非公開にしておいたんじゃない?」

マコト「どういう意味だ?」

マヤ「MAGIもそうだけど、重要な情報はほとんど開示されてないじゃない。多くに知らす必要はなく、水面下で研究すると判断されたのよ」

マコト「そうかなぁ……」

ミサト「好意的な受け取り方ね」

マコト「か、葛城さん」

ミサト「昼食中にごめんなさい。私も相席させてもらっていい?」

シゲル「……まぁ、俺たちは」

マヤ「どうぞ?」
11 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/06(土) 21:13:16.46 ID:SRPuRow50
マヤ「ここのラーメンおいしいですよね」

ミサト「え? ええ、そうね」コト

マヤ「私、味噌ラーメンが好きで」

マコト「マヤちゃん」

マヤ「あ、ごめんなさい。なにかご用件があるんですか?」

ミサト「かまわないわ。私もさっきの話に加わりたかっただけだから」

マコト「と、いうと、新司令の話ですか?」

ミサト「ちょっち、気になるのよ。あまりにも用意周到すぎない?」

マヤ「人事ですか?」

ミサト「ええ。それもあるけど、業務の引き継ぎに関しても、堂々としすぎてるというか」

マヤ「私はそうは思いません。ネルフの代表ですから、有能であるのは当然だと考えます」

ミサト「……そうね」

マコト「素性に何点か疑問が残るのを除けば、経歴については文句のつけようがありませんよ。ネルフ創設者の一人ですし、エヴァ研究の第一人者でもあります」

シゲル「加えて、副司令の口添えもあるんすから」

ミサト「だぁっ! 私の考えすぎかしらん?」ガシガシ

マヤ「なにか、他に気になる所でも?」

ミサト「うまく説明できないけど、女のカンよ」

マコト「またですか……」

ミサト「そーよ。でもね、なんかヤバそうな気がする」

シゲル「やばいって言ったって使徒が来るのが一番やばいっすよ」

ミサト「そう……なんだけどねぇ」
12 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/06(土) 21:55:21.54 ID:SRPuRow50
【ネルフ本部 ラボ】

ミサト「お邪魔してるわよん」

リツコ「……サボるなら自分のデスクを使ったら?」

ミサト「まぁまぁ。勝手知ったるなんとやら、でしょ?」

リツコ「親しき仲にも礼儀あり、とも言うわよ。不在の時に勝手に入られるのは勘弁願いたいわね」

ミサト「新しい司令についてなんだけどさ」

リツコ「ふぅ、どうせそのことだろうと思ったわ」

ミサト「さっすがリツコ。私の内心を察するのがお上手」

リツコ「怪しい点は見受けられないわよ」

ミサト「……ふぅん……」

リツコ「情報の開示は既に目を通しているだろうけど、あとは時間が解決してくれる」

ミサト「行動で見ろってこと?」

リツコ「ミサトの抱く不信感は状況の変化に対する戸惑いでもあるのよ。ついていけない、と言ったら正しいかしらね。そうならないように事前に周知されればよかったけど、今回はそうじゃなかった」

ミサト「……」ギシ

リツコ「私たちは仕事をしているのよ。納得できることばかりだと思わないで。組織というのは有り体にそういうものでしょう?」

ミサト「そうね……」

リツコ「新参者は基盤が不安定だわ。多くの職員が彼女の性格や方針を真に理解しているとは言えない、それがわかるのは、もっと時間が必要。あなたに限った話ではなくてね」

ミサト「うぅん」

リツコ「葛城一尉。いたずらに邪推するのはやめなさい。あなたと新司令が対立すれようであれば、部下に不安をひろげるわ」

ミサト「……そうよね、わかった」
13 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/06(土) 22:21:10.03 ID:SRPuRow50
【ネルフ本部 第三ゲート前】

アスカ「よっと」カシャ

シーン

アスカ「……あれ?」カシャカシャ

アスカ「ちょっと? なんで反応しないのよこれぇ⁉︎ このカードキーぶっ壊れてんじゃないのぉ⁉︎」

ユイ「そのカードキーじゃ開かないわよ」ピッ

アスカ「……えっと」

ユイ「はじめまして。お母さんそっくりね」

アスカ「誰?」

ユイ「あなたの母親の古い友人よ」

アスカ「ママのっ⁉︎」

ユイ「行きましょうか、新司令の元に案内するように言われてるの」

アスカ「待って! ママの古い友人ってどういうこと? ママを知ってるの⁉︎」

ユイ「ええ。知ってる、一緒に研究していたんだもの」

アスカ「はん、それじゃあ、ママを軽蔑してるのね」

ユイ「どうして?」

アスカ「どうして⁉︎ 大人達は私を哀れんだわ! ママは頭がおかしくなったって! みんなが同情の視線を向けてきた!」

ユイ「私はそう思ってない。キョウコは頭の回転がはやく、聡明な女性よ」

アスカ「嘘よ! 甘い言葉を囁いて信じさせようして結局、パパもママを見捨てたわ!」

ユイ「あなたは見捨てなかったの?」

アスカ「見捨てるわけない! ママを辞めないでほしかっただけ!」

ユイ「……危ういバランスで成り立っているのね、あなた」

アスカ「カードキーちょうだい!」バシ

ユイ「あっ」

アスカ「新司令には挨拶する! もう二度と会わないことを願うわ! じゃあね!」タタタッ

ユイ「……ふぅん……」
14 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/07(日) 13:44:42.05 ID:kyb7lV9bO
基地司令とパイロットが親子で、司令の後継が前司令の妻とか。

実際にはゼーレの支配なんだが、それを知らないほぼ軍隊組織では現場は納得しないだろうなあ。

傍目から見て碇親子の私物化と見られてジュレ旗揚げコースでもおかしくない
15 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/07(日) 14:30:32.42 ID:I378UD5Q0
そんな邪推をしようものなら、急な転勤が命じられるか
それともそんなことを考える人間はそもそもネルフに入れないのか
16 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/07(日) 15:21:52.73 ID:On01zewCO
一族経営は実際にやってる会社も多いからな
ネルフは軍隊組織ではなく技術者集団だぞ
だから旧劇場版で戦自に歯がたたず一方的に殺されまくった
17 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/07(日) 15:48:25.67 ID:GYhpK7rWO
たとえ私物化が事実としても政府や世界各国の認可を受けてる以上、旗上げなんかしたら反逆罪でしょ

ゼーレが裏にいることを知らなくても戦自と協力体制にあることや政府と連携してるのは在籍してればわかることだ
多少もやもやはするかもしれんが選出自体に文句言えるのなんていないんじゃね
問題は地位に見合った能力であるかどうかだろ
18 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/07(日) 22:48:52.98 ID:vZoag1F80
【ネルフ本部 エレベーター内】

ミサト「アスカ、機嫌悪いの?」

アスカ「別に。司令って更迭になったの?」

レイ「……」

ミサト「詳しい理由についてはわからない」

アスカ「どうして?」

ミサト「……そうね。特務機関ネルフは、軍隊でも民間企業でもない。でも規則や階級は重んじているの、発令には絶対遵守。さしたる例としてはこれがある」

アスカ「……」

ミサト「ネルフの前身は研究所だったと聞いてるわ。軍隊色が濃くなったのはセカンドインパクトと使徒のせい。各国政府による後ろ盾によって強固な地盤になっていったの」

アスカ「……」

ミサト「だから、一国が内部事情に口を挟むことは禁じられてる。さらに上の各国代表団、ゼーレという組織に決定権がある」

アスカ「軍隊でいいのに。ミサトの襟にだって階級章のピンバッチついてるじゃない」

ミサト「私たちは戦争をするための軍隊じゃない。あくまで対使徒用の集団なのよ。職員の多くは、拳銃の射撃訓練を受けていても、実際に人を撃った経験はない、だから、銃器の扱いについては戦自に協力をしてもらってる」

アスカ「要するに前司令の異動については機密扱いってこと?」

ミサト「そうじゃない、すこし、ややこしい話になるけど、普通の企業だって異動については辞令がでるだけ。理由についてまで説明されるなんて通常はなかったりすんのよ」

アスカ「結局、サラリーマンみたいなものね、なんだか現実的で嫌な感じ」

ミサト「幻滅した?」

アスカ「すこしね。軍隊を動かす力があるのに、組織の内部は民間と変わらないなんてさぁ」

ミサト「民間と軍隊の融合体みたいなものね。使徒に関係すると判断されれば、外部に対して影響力や発言力はかなりのものよん?」

アスカ「わかってるわよ。弐号機運搬の時に連合軍の艦隊を護衛にしてたじゃない」
19 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/07(日) 23:05:30.26 ID:vZoag1F80
アスカ「新司令ってどんな人?」

ミサト「初対面の印象はそうね、柔らかい人ってところかしら」

アスカ「もっと具体的なのないのぉ?」

ミサト「前の碇司令よりはとっつきやすそうって感じ?」

アスカ「あの人以上だったら驚くわよ……。経歴は?」

ミサト「データによると、エヴァの開発責任者はリツコだけど、システムを作りあげたのは現司令みたい。自分自身が率先して実験台になったり、貢献については計り知れないわ」

アスカ「あぁ、そういえば取り込まれたっていうの?」

ミサト「この業界では有名な話よね。まるで悲劇のヒロインだもの」

アスカ「よく戻ってこれたわね」

ミサト「サルベージ計画が成功していたらしいの。なんで伏せてあったのかは機密扱いだけど」

アスカ「……」

ミサト「もし、アスカやレイが取り込まれたとしても帰ってこれる方法が見つかってよかったわね」

アスカ「うげっ、そんなのないほうがいいんですけどぉ」

ミサト「もちろんないにこしたことはないわ。だけど、万が一って話もあるし、暴走されたら制御は難しいのよねぇ」

アスカ「赤木博士よりエヴァに詳しい人か」

ミサト「そ。さ、そろそろ執務室のあるフロアにつくわ。失礼のないようにね」
20 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/07(日) 23:19:03.13 ID:vZoag1F80
【ネルフ本部 執務室】

ミサト「失礼します。セカンドチルドレンとファーストチルドレンの両二名を連れてまいりました」

冬月「ごくろう、下がっていいぞ」

ミサト「はっ!」ビシッ

アスカ「ちょっと、帰っちゃうの?」ぼそ

ミサト「とって食われたりはしないわよ。いつも通りやんなさい」ポン

アスカ「はぁ……」

冬月「葛城一尉、どうした?」

ミサト「いえ! では、失礼いたします」スタスタ

冬月「パイロット両二名は近くに来たまえ」

アスカ&レイ「はい」

冬月「此度、司令が交代となった。前司令であるゲンドウ氏はアラスカで調査を開始している。新司令は彼の妻であり、ネルフに多大な貢献をしているユイ氏が就任した」

ユイ「……どうも」ギシ

アスカ「いっ⁉︎ あ、あ、あ、あ」パクパク

レイ「……」

冬月「セカンドチルドレン。なにを驚いている?」

アスカ「だ、だって、さっき」

ユイ「騙すつもりはなかったんだけど、改めてよろしく。あなた達パイロットには人類の希望として期待しています」
21 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/07(日) 23:39:11.82 ID:vZoag1F80
アスカ「……了解」

ユイ「どうしたの? 最初みたいにくだけた態度でもかまわないわよ?」

冬月「ユイ君、それでは他に示しが」

ユイ「この子達はパイロットですわ。それにまだ中学生でもあります。上下関係については多少、容赦してあげましょう」

アスカ「……馴れ合いは必要ないわ。私は私のやるべきことをやる、それだけよ」

ユイ「やるべきはエヴァに乗るだけ?」

アスカ「はぁ?」

ユイ「今言ったけど、あなたは中学生でもあります。エヴァに乗るばかりで他を疎かにしないように」

アスカ「ぶっ、あたしはこれでも大卒なのよ! 資料読んでないの⁉︎」

冬月「口のききかたに……」

ユイ「いいんです、先生」スッ

アスカ「……」

ユイ「なにも勉強ばかりが全てじゃないわ。たくさん遊び、友達を作り、恋をしなさい。必要な経験よ」

アスカ「それも命令?」

ユイ「斜めに構えないで、あなたの母親の古い友人として言っているだけ。おばさんのお節介ね」

アスカ「公私混同してるんじゃないの? ママの話題はだされたくない」プイ

ユイ「……そっちの子は、綾波レイね?」

レイ「はい」

ユイ「身体の調子はどう?」

レイ「赤木博士に診てもらっています。問題ありません」

ユイ「そう。二人ともよく聞いて、私は前司令の妻であり、サードチルドレンの母親でもあります」

アスカ「……」

ユイ「しかし、職務に関して血縁は一切関係はありません。エヴァパイロットとしての義務を果たしなさい」

アスカ「ふん、そうは言ってもシンジを特別扱いするんじゃ?」
22 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/08(月) 00:15:55.59 ID:NZkIySs50
ユイ「立場は理解しています。ナナヒカリ扱いはしないと約束しましょう」

アスカ「……」

ユイ「口約束だけでは信用できない? なら、こうしましょう。副司令、セカンドチルドレンのシンクロ率は?」

冬月「50前半だ」

ユイ「……70にまで高めることができれば、私の権限で希望をひとつ叶えてあげます」

アスカ「もので釣ろうって魂胆?」

ユイ「私としても良い成績を望んでいるし、あなたにとっても悪い話ではないはずよ。なにもないよりは」

アスカ「……いらない。私はプライドを持ってエヴァに乗ってるのよ、良い成績を残し、エースパイロットでいたい。それがなによりの褒美だわ」

ユイ「誰に褒められたいの?」

アスカ「……」ピクッ

ユイ「あなたの母親はもういないのよ」

アスカ「やめて、聞きたくない」

ユイ「……いいわ。もし、希望を思いついた時にほしくなったら言ってちょうだいね。ただし、好調を維持しているのが条件。台風と同じで最大瞬間風速だけ高めても意味はないからそのつもりで」

冬月「ユイ君、そろそろ」

ユイ「ええ。二人とも、下がっていいわ」

アスカ&レイ「……了解」
23 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/08(月) 15:39:48.23 ID:NZkIySs50
冬月「じゃじゃ馬め、可愛げのないやつだ」

ユイ「ふふ、あの年頃の子は思春期が重なっています。色々、繊細なんですよ」

冬月「レイはともかくとして、セカンドチルドレンの資料は事前に把握してあるのだろう?」

ユイ「ここに」パサ

冬月「では、なぜトラウマをつつくようなマネを?」

ユイ「赤木博士がまとめてくれた書類は簡潔明瞭、幼少期にあった母親の自殺。その目撃が、その後の人格形成に強い影響を及ぼしたと記載されています」

冬月「ああ」

ユイ「精神の脆さと危うい均衡のバランス、どれほどの拒絶を見せるのか、その確認をしたかったんです」

冬月「それで、ユイ君はどう見る?」

ユイ「想像以上の嫌がり方ですね……」

冬月「ふむ」

ユイ「あの子の大人への強い憧れは、幼い自分に対する嫌悪感の裏返しでもあります。最初はそれだけだったでしょう、しかし、いつしか嫌悪感は強迫観念へと変わり自身を追いつめはじめます」

冬月「では、それがエースパイロットに誇りという部分かね」

ユイ「成績は良いにこしたことはないですけど、エヴァの場合は違いますもの。A10神経で接続している以上、生身の人間では波がある。でも、あの子は不調な自分を許せない。なぜならば……」

冬月「今は亡き母親の影を追い求めているからか」

ユイ「……恐ろしいのでしょう、自分が必要とされなくなるのが。母親亡き後、残ったのは努力と虚栄心という拠り所。パイロット候補に選出された時、母親は喜んだそうですわ」

冬月「だが、パイロットに選ばれたからこそ、母親を死に追いやってしまった。コアにいるからな」

ユイ「キョウコがおかしくなってしまったのにも理由があります。どちらにせよ、あの子の運命です」
24 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/08(月) 15:52:01.66 ID:NZkIySs50
冬月「いっそ、母親がコアにいると打ち明けてしまったらどうだ?」

ユイ「面白い考えです。弐号機の覚醒、そして精神の安定化につながるでしょう。ですが、懸念がないわけでもありません」

冬月「なんだ?」

ユイ「先ほども申しあげましたが、エヴァはA10神経、つまり多幸感がシンクロの鍵です。数値を高めるには深く深く、一体感を求めコアに近づかなければなりません」

冬月「潜りすぎるのか?」

ユイ「歯止めがきかなくなれば、取り込まれるのみ。つまり、数値が高くなるにつれてその危険深度に近づいていくのです」

冬月「諸刃の刃か」

ユイ「L.C.Lには麻薬に似た成分が入っています。あくまでも補助的にですが、いずれ身体に害をなすことも」

冬月「……わかった、判断はユイ君次第だ。候補はあやつにするのか?」

ユイ「いえ、その点はまだ検討中です。私がほしいのはエースパイロットではない、英雄はいりません。ふさわしい伴侶です」

冬月「息子はどうしてるんだ?」

ユイ「そろそろ目を覚ましていてもおかしくないのですが……寝坊してるのかしら」
25 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/08(月) 16:17:58.01 ID:NZkIySs50
【シンジ宅 夢の中】

ゲンドウ「シンジ、起きろ」

シンジ「と、父さん⁉︎ ぼ、僕の身体、十三年前の時と同じ、子供の頃に戻ってる……はっ⁉︎ 待ってよ! どこに行くの⁉︎」

ゲンドウ「お別れだ」

シンジ「なんでだよ! 僕たち、ようやく、ようやく話はじめたところだったじゃないか! 僕がちゃんとできるか見なきゃいけないんじゃないの⁉︎」

ゲンドウ「すまなかったな」

シンジ「嫌だよ! 僕は父さんに褒められたかったんだ! こんなの、はやすぎるよっ!」

ゲンドウ「俺に縋るな、後ろを振り返るのはいつでもできる。今は前に進め」

シンジ「消えないで! お願いだよ! 僕は父さんがいなきゃ目的がまたわからなくなっちゃうんだ! だから、お願い!」

ゲンドウ「ふ、こんな嫌われ者の父親でもか」

シンジ「そんなの関係ないよ! 僕にとっては父さんなんだ!!」

ゲンドウ「その情熱を、まわりに向けろ。いなくなってしまった喪失感に耐えきれず、勘違いしているだけだ」

シンジ「と、父さん……」ポロポロ

ゲンドウ「十三年前も、蝉が鳴いていたな」

シンジ「どうしてだよ」

ゲンドウ「顔を上げろ。前を向け、最後に俺はお前に賭けた。どういう結果になってもいい。後悔はするなよ」

シンジ「……ぐす、父さんは、後悔してないの?」

ゲンドウ「していないというとウソになるが、信じた道を突き進んできたこと自体に間違いはないと今でも思っている。人は迷いながらも正しいと思う道を選ぶしかないのだ」

シンジ「僕には、難しくてわからないよ」

ゲンドウ「いずれわかる時がくる。いや、受け入れられる時がな」

シンジ「大人って、なんでもわかるんだね」

ゲンドウ「目の前だけに捉われすぎるな。わかったな」

シンジ「うん……」

ゲンドウ「さぁ、もう起きろ」
26 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/08(月) 16:35:45.06 ID:NZkIySs50
【シンジ宅】

シンジ「父さんっ!」ガバッ

ミーンミンミンミンミーン……

シンジ「……蝉の鳴き声、ここは、アパート? そうか、あの後、僕は気絶して……」

ゲンドウ『ユイ、シンジを頼む』パァンッ

シンジ「うっ」バタバタ

シンジ「げぇっ……うぇぇ……」ビチャビチャ

カヲル「……大丈夫かい?」

シンジ「はぁ、はぁ……き、きみは……うぇぇっ!」

カヲル「胃の中にあるものは全て吐き出すといい。とてもショックな光景だっただろう?」

シンジ「ふーっ、ふーっ」

カヲル「そんなに死にそうな顔をしないで。やはり、純粋なんだね、キミは」
27 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/11(木) 09:52:40.59 ID:WFuBBOSl0
シンジ「う、うぷっ」

カヲル「吐けるものがなくなったようだ。胃液しかでなくなってるね」

シンジ「……はぁ、はぁ……」

カヲル「水でうがいをするといい。口の中に匂いが残っているとまた吐き気がせりあげてくるよ」スッ

シンジ「あ、ありがとう……」

カヲル「お安い御用さ。少しは落ち着けそうかい?」

シンジ「……ん……おかげさまで。君は、たしか」

カヲル「カヲルだよ、シンジくん」

シンジ「……カヲルくんは、どうしてここに」

カヲル「お父さんのところに向かったシンジくんのことが心配でね、様子を見にきたところだったんだ」

シンジ「なんで、僕がここに住んでるのが?」

カヲル「ネルフの関係者だから。といっても、僕が関係するのはゼーレだけど」

シンジ「……そっか」

カヲル「ゼーレを知ってる?」

シンジ「知らない。けど、そんなことはどうだっていいんだ。僕がわからないなんてたくさんあるから」

カヲル「急すぎた父親の死。それはシンジくんにとって理解できない現実ばかりだっただろうね」

シンジ「父さんは、なんで死ななくちゃいけなかったんだろう」

カヲル「辛い?」

シンジ「つらいよ。僕は、父さんのことがこわかったんだ。向き合うにもどうしたらいいか、わからなくて。だけど、かまってほしかった」

カヲル「世間的に良い父親ではなかったようだけど、シンジくんは父親を追い求めていたんだね」

シンジ「父さんは、不器用なだけだったんだ。いなくなってしまうと、もう会えないとわかると、もっと他になにかできたんじゃないかって思う」

カヲル「……ボクは、君に会うために生まれてきたのかもしれない」
28 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/11(木) 10:14:35.64 ID:WFuBBOSl0
【ネルフ本部 エスカレーター】

アスカ「嫌なやつ、嫌なやつ、嫌なやつ、嫌なやつ!」ズンズン

レイ「……」

アスカ「あれのどこがとっつきやすい感じだってのよ⁉︎ いちいち癪にさわる言い方しちゃってさ! ねぇ、そう思わな……」

レイ「……なに?」

アスカ「……あんたに言ったところで無駄よね……」

レイ「……」

アスカ「はぁ、司令が変わるのはいいんだけどさぁ、なんでこうめんどくさいんだろ。シンジって恵まれてるわよね」

レイ「碇くんが?」

アスカ「だってそうでしょ。前の司令は性格に難ありだったけど、父親だし。次の司令も嫌なやつだけど、母親だし」

レイ「家庭事情は、一見だけじゃわからないわ」

アスカ「両親が健在だってだけで贅沢よ。嫌な思いをするとしても、親がいるからできる……私のママは、もういないのに」

レイ「……私は、碇くんはかわいそうだと思う」

アスカ「はっ、人形のあんたがどういう理由があってそう言うのよ」

レイ「碇くんは、生き方を強いられているから。私と同じ」

アスカ「シンジが?」

レイ「ええ。選択肢をあたえられているようで、実際は誘導され、ひとつしか選ばせてもらえていない」

アスカ「……なんの話?」

レイ「流れの話」

アスカ「わっけわかんない。それって神の選択肢みたいね」

レイ「神?」

アスカ「あー、選択肢をあたえられてるようで、ひとつしか選ばせてもらえてないってやつ。神様はね、いつもそうなのよ」

レイ「……?」

アスカ「汝、主を愛せ。これが根底にあるの。だからどの選択肢を選んでも、神様は尊いになってしまうのよ」

レイ「……そう」

アスカ「ま、シンジが迫られてる選択肢なんて夕飯の献立ぐらいの話ね」
29 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/11(木) 10:40:30.51 ID:WFuBBOSl0
【ネルフ本部 第一開発部技術室】

マヤ「よいしょっと……」パタン

リツコ「マヤ、お疲れ様」

マヤ「あ、先輩。めずらしいですね、ラボにいかないでここに寄るなんて」

リツコ「様子を見にね」

マヤ「嬉しいです。それに、少し安心しました」

リツコ「安心?」

マヤ「なんだか、最近の先輩を見てると張りつめている雰囲気を感じたので」

リツコ「……」

マヤ「でも、大丈夫みたいですね、私の取り越し苦労だったのかな」

リツコ「誰にでもそういう波はあるものよ。マヤでも私生活に限らず、仕事でストレスがたまるのってあるでしょ」

マヤ「はい、そう、ですね」

リツコ「……以前話した、シンジくんのアルバイトの件、いいかしら」

マヤ「あ、その件ですか……」

リツコ「命令ならば引き受けると言ったわね」

マヤ「はい……たしかに、言いましたが」

リツコ「納得はできないでしょうけど、まずはお試し期間だけでもいいから受け入れてもらえない?」

マヤ「……はい」

リツコ「なにかあれば報告して。できるだけ対応できるようにさせてもらう」

マヤ「あの、いつからなんでしょうか?」

リツコ「質問に質問で返すけど、なぜ?」

マヤ「男の子に部屋を見られるので。ちょっと片付けをしておこうかなと……」

リツコ「シンジくんの仕事を奪うつもり?」

マヤ「いえ、そんなつもりは」

リツコ「ある程度散らかしておきなさい」

マヤ「あぁ、はい……了解」

リツコ「司令から指示があったら伝える。それまではいつも通りで」

マヤ「はい、わかりました。あの、先輩」

リツコ「なに?」

マヤ「シンジくんって、私物、漁ったりしませんよね……?」

リツコ「……ふぅ」
30 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/11(木) 18:10:07.06 ID:WFuBBOSl0
【第三新東京市内 教会】

神父「あのような子にこそ、手を差し伸べなければ」

修道女「ですが、なんだか、気味が悪くって。私、こわいんです」

神父「はぁ……どうしろと言うんです」

修道女「ご存知のはずです。あの子の赤い瞳はなに吉凶を孕んでいます」

神父「私は、まだ諦めたくはありません」

修道女「先延ばししているだけでは?」

神父「例えあの子が誰の子でも、私たちは……」

カヲル「……ただいま」

修道女「ひっ」

神父「おかえり。遅かったじゃないか」

カヲル「友達を連れてきたんです。上がらせてもいいですか?」

神父「友達? 君が?」

シンジ「……」こそっ

修道女「あら」

神父「そうだったか……何もない寂れた教会だが、ゆっくりしていってくれ」

シンジ「……はい」

カヲル「ありがとうございます、神父さま」

神父「私たちは失礼するよ。さ、早く君もこちらに来なさい」

修道女「は、はい」
31 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/11(木) 18:20:03.47 ID:WFuBBOSl0
シンジ「さっきの人たち、なんだか、よそよそしかったね」

カヲル「……」

シンジ「カヲルくんは、ここにすんでるの?」

カヲル「そうだよ。僕はここの屋根裏部屋を使わせてもらってる」

シンジ「そっか。大変、みたいだね」

カヲル「そうでもない。大変なのはあのヒト達の方さ」

シンジ「そうなの?」

カヲル「ヒトは理解できないものを恐れるからね。ボクという超常的な存在を受け入れようとすればするほど、恐ろしいんだよ」

シンジ「え……?」

カヲル「シンジくん、あれを見てごらん」

シンジ「あれって……」

カヲル「そう、十字架に磔にされたままの聖人。ヒトは生まれながらにして罪を背負ってしまう」

シンジ「……」

カヲル「死によってでしか罪を浄化できないんだ。生き続ける限り罪を犯してしまうからね」

シンジ「救いだって言いたいの?」

カヲル「……そう言ってるのはボクじゃない。死という概念から逃れたいヒト達さ」
32 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/11(木) 18:39:15.22 ID:WFuBBOSl0
カヲル「シンジくんは父親の死に悲しいという感情を持った」

シンジ「……うん」

カヲル「だけど、ヒトはいつか死ぬだろう?」

シンジ「そ、そうだけど」

カヲル「ほしかったのかい? 寂しい時、反芻できる思い出が」

シンジ「誰だって、突然の不幸には悲しむよ」

カヲル「どうやって乗り越えるの? 加持リョウジや母親に対してどう接する?」

シンジ「そ、それは」

カヲル「シンジくんはまだ、割り切れていない。だから、ボクについてきたんだろう。大人達に対する不信感が強くて」

シンジ「……」

カヲル「思い出がほしかったと素直になればいいのに、自分自身が、純粋に悲しい気持ちだけではいられなくなるからだろう?」

シンジ「……違う」

カヲル「寂しさを埋める為、父親を利用しようとしていた。縋り、泣きつきたかった自分を認められないんだ」

シンジ「違うっ!」

カヲル「手をかして」スッ

シンジ「……な、なに……?」

カヲル「ふぅー……心臓の鼓動が、わかるかい?」

シンジ「う、うん」

カヲル「心の壁は見えないものだ。殻に閉じこもるか、勇気をもって開くか。シンジくん次第だよ」

シンジ「……わからないんだ。誰を信じたらいいのか」

カヲル「こわいんだね」
33 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/11(木) 19:14:35.82 ID:nhMHv0MpO
ちょっと待てや
34 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/11(木) 19:26:45.34 ID:pGd3lc1HO
誤爆なら誤爆と書いてけ
35 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/11(木) 19:38:13.52 ID:3EOQRUhco
まだ慌てる時間じゃない
36 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/11(木) 19:45:51.55 ID:cRJ4hXixO
この展開は、まさか、ホモォ
37 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/11(木) 20:52:19.26 ID:E3EH4VX/o
アンケートの結果、カヲルくんとなりました!
38 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/11(木) 22:45:19.08 ID:WFuBBOSl0
シンジ「そう、なのかな」

カヲル「シンジくんの手にあるアダム。そしてボクはいずれひとつになれなければならない」

シンジ「ひとつに?」

カヲル「生と死は等価値なんだ。ボクにとってはね」

シンジ「カヲルくん、キミがなにを言ってるかわからないよ……」

カヲル「お願いだよ。シンジくん、いつかキミの手で、ボクを殺してくれ」

シンジ「や、やめてよ!」バッ

カヲル「ボクはね、いずれ滅ばなければならない運命にある。そうしなければ、人類が滅んでしまうんだ」

シンジ「……もうたくさんだ」

カヲル「救いは誰しもに訪れる。シンジくんに会えた、それがボクにとっての救いであるように」

シンジ「みんな意味がわからないよっ! なんで、なんで僕にばっかり押しつけるんだよ……押しつけないでよ……」

カヲル「……」

シンジ「誰か、誰か、優しくしてよ……」

カヲル「シンジくん」スッ

シンジ「もういいよ!」バチッ
39 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/11(木) 23:02:30.15 ID:WFuBBOSl0
カヲル「……行っちゃったか」

ピリリリリ ピッ

カヲル「はい」スッ

ユイ「ファーストインプレッションは失敗したみたいね」

カヲル「……」

ユイ「監視がついてるのを忘れてない? 一部始終はモニタリングさせてもらってたわ」

カヲル「すみません」

ユイ「あなたはシンジの為に存在するのよ。あなたもそれが身に染みてわかったはず」

カヲル「はい。ボクは彼の為にいます」

ユイ「アダム本体に対する帰省本能は抗えるものではない。わかっていると思うけど、必ず、シンジに殺されなさい」

カヲル「わかっています。どちらにしろボクは死ぬ。ゼーレかシンジくんならば彼の手にかかって死にたい」

ユイ「良い返答です」

カヲル「次はなにを?」

ユイ「まだ嫌われたわけではないわ。電話を切ってすぐに追いかけなさい」

カヲル「わかりました」

ユイ「タブリス。ヒトの心を学ぶと同時に、あなたにも救いがあると願っています」

カヲル「……」ピッ

カヲル「勝手だね。シンジくんの気持ちが少しわかった気がするよ」
40 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/11(木) 23:05:51.97 ID:WFuBBOSl0
あら、帰巣本能のミス
41 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/12(金) 20:59:18.09 ID:OJGyShltO
更新速度が落ちてきてるみたいだが大丈夫か?
42 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/12(金) 22:56:46.86 ID:0QW7/5350
マイペースで書いてるので大丈夫すよ、ちゃんと完結はさせます
ちなみ今日は書かないっす眠いんで
43 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/13(土) 21:17:48.37 ID:5oJmEvlE0
【ネルフ本部 情報二課】

シゲル「ふんふんふ〜ん」

マコト「なぁ」

シゲル「ん?」

マコト「やっぱり、おかしい」

シゲル「なにが?」

マコト「新司令だよ。葛城さんもひっかかるようなこと言ってたから調べてみたんだ」

シゲル「お暇なこって」

マコト「……冷やかすな。経歴については特に問題はない。これまでどこにいたのか、その点について調べていると情報規制がされてた」

シゲル「あぁん? プライベートを詮索するのはよくないって教わらなかったのか?」

マコト「それでもだ。変じゃないか? どうして隠すんだ?」

シゲル「さぁて、教える必要がないからじゃね?」

マコト「アクセスに必要な権限は特Sクラスだ。つまり、重要機密扱いになってるんだそ」

シゲル「そうゆうのはさ、知りたきゃクラックするしかない。だが、やめといた方がいいぜぇ?」

マコト「どうして?」

シゲル「もし、本当に隠したかったなにかがあった場合、どうするんだよ」

マコト「どうするって……」

シゲル「秘密を知るには相応の覚悟が必要ってこった。関係のない事案には無関心が一番ってね」

マコト「気にならないのか?」

シゲル「ぜぇ〜んぜん。司令としての能力があり給料さえ払ってもらえれば、ネルフは最高」

マコト「俺たちは人類を守る仕事をしてるんだぞ!」

シゲル「野次馬根性と混ぜるなよ。俺だって仕事にプライドがないわけじゃない。こう見えて、プロだからな」

マコト「……」

シゲル「司令の能力があればって言ってるだろ? 俺たちの上に立つんだから、リーダーシップが重要……そうだろ?」

マコト「だから、怪しい点には目を瞑るのか?」

シゲル「お上の考えなんて現場の俺たちにはわからないさ、ほら、余計なこと考えるヒマあるなら仕事しろよお前も。愛しの葛城さんのたまってる書類」

マコト「……はぁ、わかったよ」
44 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/13(土) 21:36:54.00 ID:5oJmEvlE0
【第三新東京市 ビジネスホテル】

加持「お久しぶりです」

国防大臣「新司令はどうなっている?」

加持「突然の連絡になってしまい申し訳ありません。なにしろ電撃的に着任されたようで」

国防大臣「碇、ユイか」

加持「ご存知の通り、戸籍上は前司令である碇ゲンドウ氏の妻です」

国防大臣「党の幹事長や総理も極めて驚かれていたよ。ゼーレから一方的な通知、いや、脅迫だったからな」

加持「心労がかさんでいるようで」

国防大臣「胃が痛いよ……裏があるのもわかりきっているからな。まったく、碇という一族はなんなのだ。両夫妻、そしてパイロットに至るまで、身内固めではないか」

加持「調べますか?」

国防大臣「あぁ。しかし、キミだけでは心許ない」

加持「やれやれ、窓際に追いつめられるとは」

国防大臣「そうは言ってない。キミの働きぶりには感心させられている。だが、ひとりよりもふたりの方が動きやすいと思わんかね?」

加持「どうせ決定してるんでしょ。組む相手のデータを貰えますか」

国防大臣「……」スッ

加持「……」ペラ

国防大臣「彼女には、パイロットの監視を行ってもらう。戦略自衛隊からの派遣だ」

加持「こりゃあ、まいったな、中学生ですか。腕は信用できます?」

国防大臣「ひよっこと聞いているが、なに、相手も素人同然だ。問題はなかろう」

加持「……霧島、マナね」

国防大臣「保険はかけてある。これでキミは、これまで以上に自由に動けるはずだ。期待しているよ」
45 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/13(土) 21:55:05.81 ID:5oJmEvlE0
【第三新東京市 雑居ビル前】

シンジ「はぁ、雨ふってきた。濡れちゃうな。このままじゃ……はは、どうでもいいや」

猫「にゃあ〜ん」

シンジ「野良猫か……」

猫「にゃ〜」すりすり

シンジ「……」なでなで

猫「ごろごろ」

シンジ「ごめんよ、今はあげられるものがなにもないんだ」

猫「んにゃあ〜ん」

シンジ「僕は……。なにやってるんだろう」なでなで

「あの……」

シンジ「……?」

「その、よかったら、牛乳ならありますけど」

シンジ「あ、猫にあげたいんですか?」

「ごめんなさい。いつもこの時間になると餌をあげてるんです」

シンジ「すいません。邪魔しちゃいましたね」

「いいえ、そんな。私が勝手にあげているだけですから」コト

猫「にゃあ」ぺろぺろ

シンジ「……よかったね」

「あの、濡れますよ」

シンジ「いいんです。僕は別に」

「風邪ひきます。傘、狭いですけど、よかったら」

シンジ「悪いですよ。雨宿りできるところに行きますから」

「あ、ふふっ。そうですね。ここから移動したらいいんだ。やだ、私ったら」

シンジ「はは」

「制服、第壱中学校ですか?」

シンジ「はい、そうですけど」

「そうなんだ。私、今度そこに転校するんです」

シンジ「えっ、そうなんですか? てことは、歳が近いのかな」

「14歳です」

シンジ「僕と同い歳だ。偶然ですね」

「ほんと。凄い偶然……はやく移動しないと」
46 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/13(土) 22:03:02.53 ID:5oJmEvlE0
シンジ「ふぅ……雨、ひどくならないといいですね」

「ええ。本が濡れたら困るし」

シンジ「読書が好きなんですか」

「あっ、その、ちょっとだけですけど……」

猫「にゃあ〜」すりすり

「……もういらないの? お腹すいてなかったのかな」

シンジ「優しいんですね。餌あげるなんて」

「最初は気まぐれだったんですけど。いつのまにか日課になってて」

シンジ「……」なでなで

「あの、私、そろそろ行かないと。あんまり遅くなるといけないから」

シンジ「どうぞ。あ、そうだ、名前聞いてもいいですか」

「えっ?」

シンジ「あっ、いや、学校で会うかもしれないから」

「あ……そうですね。私、山岸マユミっていいます」

シンジ「僕は、碇シンジです」

マユミ「碇、くんですか」

シンジ「はい」

マユミ「わかりました。もしまた会ったら。それじゃ」タタタッ
47 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/13(土) 22:18:15.62 ID:5oJmEvlE0
カヲル「……行っちゃったね」

シンジ「わぁっ⁉︎」バッ

カヲル「どうしたの?」

シンジ「か、カヲルくん⁉︎ いつからいたの⁉︎」

カヲル「シンジくんがうなだれてから。やはり、元気がないときは異性との触れ合いが効果的なんだね」

シンジ「そ、そんなんじゃないよ!」

カヲル「そうかい? 同じクラスになれるといいね」

シンジ「……追いかけてきたの?」

カヲル「(綾波レイ、惣流・アスカ・ラングレー、鈴原サクラ、霧島マナ、山岸マユミ、そしてボクを含めて運命を仕組まれたチルドレンがついに集う)」

シンジ「……カヲルくん、どうしたの?」

カヲル「(ユイ博士、あなたはリリンの王としてシンジくんに裁定させるつもりなのか)」

シンジ「あの……」

カヲル「嫌われたくなかったからだよ。シンジくんに。さっきみたいなことは言わないから、もう戻ろう。それとも、自分の部屋に帰るかい?」

シンジ「どうしようかな」

カヲル「(アダムの分身であるボクにとって、シンジくんは至上たる存在。僕は死すべき運命にある。僕ができるのは……)」

シンジ「今日は、帰るよ」

カヲル「……わかったよ。これ、傘」スッ

シンジ「ありがとう」

カヲル「いいさ。シンジくん」

シンジ「なに?」

カヲル「必ず……。キミを幸せにしてみせるよ」
48 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/13(土) 22:56:45.12 ID:5oJmEvlE0
【ネルフ本部 執務室】

オペレーター「通信終了。サードチルドレンは帰路についたようです」

ユイ「ご苦労さま」

冬月「あの山岸マユミと名乗った娘は何者だ?」

ユイ「嫌ですわ、どうして私に聞くんです?」

冬月「下手な誤魔化しはよしてくれ。どうせまたキミが送りこんだんだろう」

ユイ「ただの一般人です。今は、という前置きが必要ですが」

冬月「やはりか。候補者を一同に集めるつもりなのか?」

ユイ「先生。あの子たちの様子を見るといっても待つだけでは数年かかってしまいます」

冬月「……」

ユイ「恋愛をしろと言われてできるはずないでしょう?」

冬月「なんの話をしている。キミが選定した者をイヴに見立てて補完計画を進めるのではないのか?」

ユイ「候補は用意しますが、最終的に選ぶのはシンジです。できれば、恋をして、人を好きになる喜びを知ってほしい」

冬月「バカな。おままごとをしている時間はないのだぞ」

ユイ「ですから、あの子たちの成長を見守るつもりもありません」

冬月「では、どうしようと言うのだ」

ユイ「私たちは裏方です。舞台の演出を担当しますが、壇上は子供たちにまかせます」

冬月「私には、キミの考えがわからんよ」

ユイ「ふふ、いずれにしろ構成はフィナーレに近づいています。最後こそ、もっとも賑やかに終わるべきでしょう」
49 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/14(日) 06:44:11.34 ID:0hVq8CJ7O
鋼鉄まで絡めると収集がつかなくなりそうだが
50 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/14(日) 13:28:15.15 ID:NnL+XQBZ0
このSSなりの収集ていう感じですかね
51 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/16(火) 20:59:33.93 ID:6KWmSYHT0
【厚木基地 戦自】

司令官「今回のターゲットは特務機関ネルフ、そのパイロットであるサードチルドレンだ」

マナ「……」ペラ

司令官「ネルフはこれまで治外法権を理由に、都合の良い振る舞いを行なってきた。我々はいつも犠牲を払って足止めをしているに過ぎない」

マナ「はい」

司令官「本作戦は、ネルフ内部における組織図の明確な調査をするとともに、碇一族と委員会についての癒着を暴く足がかりとなる重要な任務だ」

マナ「……」

司令官「忌々しいが、使徒に有効な兵器は、あのエヴァとかいう玩具なのは事実である。だが、我々には我々の得意とする分野がある。それを政府にアピールする良い機会でもあるのだ。わかるな?」

マナ「はい」

司令官「友人達については、君の働き次第で、優遇を約束しよう。状況は全て整っている。あとは君次第だ」

マナ「もし、有用な情報を引き出せなければ……」

司令官「使えない者を贔屓するわけにもいくまい。そうなったら、どうなるか。想像にまかせよう」

マナ「(私が失敗したら、ムサシとケイタは戦場に戻ることになる。そういう意味なのね……)」
52 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/16(火) 21:09:32.67 ID:6KWmSYHT0
司令官「今回の任務は極秘事項だ。政府の一部高官、及び戦自内部においても知る者は少ない。万一、君の正体が明るみにでても一切関与はしない」

マナ「そ、そんな……」

司令官「君は今、この時点で死ぬ。戦自のデータベースからも全ての記録を抹消する。霧島マナであるのは変わりないが、存在しない人間になるのだ」

マナ「は、はい」

司令官「影となって生きろ。スパイの鉄則だ」

マナ「(碇、シンジ……シンジ、くん)」

司令官「友人達は今は忘れろ。24時間、ターゲットだけを考えろ。そうすれば全てうまくいく」

マナ「……はい」

司令官「対象の資料を持ってさがりたまえ。一字一句全てを暗記するつもりで」

マナ「了解、しました」
53 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/27(土) 00:08:58.05 ID:lyQDFPxG0
- マナ 自室 -

マナ「(ターゲット……情報を集めるべき相手……大丈夫よ、マナ。私はかわいい)」

加持「……鏡を見るのは趣味なのか?」

マナ「わひやぁっ⁉︎」ばっ

加持「失礼。鍵が空いてたんでね、勝手に邪魔させてもらったよ」

マナ「か、かってにって。だ、誰なんですか⁉︎ ここは女子寮ですよ⁉︎」

加持「まぁ落ち着けよ。そこの書類に載ってる相手の関係者と言えばわかるかな?」

マナ「……っ! てことは、あなたも?」

加持「キミとはこれからツーマンセルで監視すると俺は聞いてるが」

マナ「そ、そうなんですか?」

加持「はぁ、まったく。話が通じてないじゃないか」ポリポリ

マナ「あ……す、すみません」

加持「余計な謝罪はしなくていい。これまでに潜入した経験は?」

マナ「あの、ありません」

加持「それでよく引き受けたな」

マナ「私には、やらなくちゃいけない理由があるんです」

加持「そうか。なんだか知らないが大変だな」

マナ「……」

加持「しかし、キミが考えているほど甘くはないかもしれないぞ。任務を達成するのが簡単だとなめてないか」

マナ「そうじゃありません……私は、なんだってやります」

加持「だから、鏡を見ていたのか?」

マナ「そうです」

加持「なるほど。自分を犠牲にするのもいとわないキミの覚悟、たしかに見させてもらった」

マナ「あの、あなたも私とターゲットは同じですか?」

加持「いや、俺は母親さ」

マナ「(そういうこと。なら、私達は親子それぞれを担当するって話ね)」

加持「お互い気持ちよく仕事ができるのを願っているよ」スッ

マナ「はい……。あのお名前は?」

加持「加持リョウジ。ネルフでは特別監査官という役職になっている。ま、詳しくはデータを見てくれ。霧島マナちゃん」
54 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/27(土) 00:32:36.06 ID:lyQDFPxG0
【第三新東京都市第壱中学校 HR前】

トウジ「シンジはまだこんのかっ⁉︎」ドン

ケンスケ「はぁ……。さっきからずっとそればっかりだな。なんでそんなに碇を気にするんだ?」

トウジ「だあっとれ! ワシはのぉ、ワシは、ワシは」

ケンスケ「聞いてもコレだしなぁ」

ヒカリ「……鈴原、ちょっといい?」

トウジ「なんやっ⁉︎ て、いいんちょか」

ヒカリ「碇くん、今日も来ないの?」

トウジ「……」ピクッ

ケンスケ「あちゃ〜、委員長。今のトウジに碇の話題は」

トウジ「ワシが知りたいわ!」

アスカ「うっさいわねぇ!」バンッ

ヒカリ「あ、アスカ」

アスカ「朝っぱらからギャーギャーわめいちゃってさぁ。こちとら寝不足なのよ! 機嫌悪いのに騒がないでくれる⁉︎」

ケンスケ「……ほうほう、ドイツ娘は朝に弱い。メモメモ」

アスカ「そこのメガネ、あとで殴る。ヒカリ? 用があるならさっさと済ませなさいよ」

ヒカリ「うーん、でも。あ、アスカは今日碇くんが来るか知らない?」

アスカ「シンジ? さぁ、知らない」

ヒカリ「……困ったな。三者面談のプリント渡したいんだけど。ねぇ、碇くんに渡してもらえない?」

アスカ「めんどくさいからパス。引っ越しちゃったから住所もわからないし」

ヒカリ「鈴原は?」

鈴原「ワシも聞いとらん!」

アスカ「あんたはなんでそんなに機嫌悪いのよ」

鈴原「関係ないやろ。ほっとけ」

アスカ「なんですって?」

鈴原「なんや?」

アスカ「あんたのその偉そうな態度が気に入らない」ビシ

鈴原「人を指差すなや。お前が言うとはのぉ、センセがここにおったら鼻で笑うんとちゃうか」

アスカ「シンジ、シンジ。金魚のフンにでもなってるつもり? 男のくせに気持ち悪い」

鈴原「ええ加減にせぇよ。ワシは妹のヒカリが心配で」

アスカ「妹?」

鈴原「あっ」

ケンスケ「妹って入院してるあの子だろ? なにかあったのか?」
55 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/27(土) 02:33:09.18 ID:suk3mHZdo
終わってなかった
56 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/27(土) 03:00:20.88 ID:j4rW28DEo
駆け足でもいいから完結はしてほしい
57 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/27(土) 09:44:19.40 ID:xYwiHNKwo
妹ってサクラじゃなかった?
58 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/27(土) 14:11:21.67 ID:lyQDFPxG0
完結はさせますよ
少し忙しかったので停滞してますがマイペースで続けていきます

妹の名前はサクラですね、ヒカリとよく名前を打ち間違えます
59 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/27(土) 14:14:37.32 ID:lyQDFPxG0
見たらトウジも名前の所が鈴原になったりしてますね
寝ぼけながら書いたからグダグダだ
>>54は修正してレスしなおします
60 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/27(土) 14:20:19.28 ID:lyQDFPxG0

ケンスケ「はぁ……。さっきからずっとそればっかりだな。なんでそんなに碇を気にするんだ?」

トウジ「いいんちょか、どないした」

トウジ「……」ピクッ

ヒカリ「ど、怒鳴ることないでしょ⁉︎」

ヒカリ「あ、アスカ」

アスカ「朝っぱらからギャーギャーわめいちゃってさぁ。こちとら寝不足なのよ! 機嫌悪いのに騒がないでくれる⁉︎」

ケンスケ「……ほうほう、ドイツ娘は朝に弱い。メモメモ。いや、もしかしてあの日か?」

アスカ「そこのメガネ、あとで殴る。ヒカリ? 用があるならさっさと済ませなさいよ」

ヒカリ「そうしたいのはやまやまなんだけど。あ、アスカは今日碇くんが来るか知らない?」

ヒカリ「……困ったな。三者面談のプリント渡したいの。ねぇ、アスカから碇くんに渡してもらえない?」

アスカ「えぇ〜……めんどくさいからパス。引っ越しちゃったから住所もわからないし」

ヒカリ「鈴原は?」

鈴原「ワシも聞いとらん!」

鈴原「けっ、関係ないやろ。ほっとけ」

トウジ「……」

トウジ「人を指差すなや。お前が言うとはのぉ、センセがここにおったら呆れるんとちゃうか」

アスカ「シンジ、シンジ。金魚のフンにでもなってるつもり? 男のくせに気持ち悪い」

トウジ「ええ加減にせぇよ。ワシは妹のサクラが心配で」

アスカ「妹?」

トウジ「あ、いや」

ケンスケ「妹って入院してるあの子だろ? なにかあったのか?」
61 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/27(土) 14:21:35.12 ID:lyQDFPxG0
あら?まだ鈴原になってる所があるw
ごめんもう一回修正します
62 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/27(土) 14:23:50.63 ID:lyQDFPxG0

トウジ「いいんちょか、どないした」

トウジ「……」ピクッ

ヒカリ「ど、怒鳴ることないじゃない⁉︎」

ヒカリ「あ、アスカ。おはよう」

ケンスケ「……ほうほう、ドイツ娘は朝に弱い。メモメモ。いや、もしかしてあの日か?」

ヒカリ「そうしたいのはやまやまなんだけど。あ、アスカは今日碇くんが来るか知らない?」

ヒカリ「……困ったな。三者面談のプリント渡したいの。ねぇ、アスカから碇くんに渡してもらえない?」

アスカ「えぇ〜……めんどくさいからパス。引っ越しちゃったから住所もわからないし」

ヒカリ「鈴原は?」

トウジ「ワシも聞いとらん!」

トウジ「けっ、関係ないやろ。ほっとけ」

トウジ「……」

トウジ「人を指差すなや。お前が言うとはのぉ、センセがここにおったら呆れるんとちゃうか」

トウジ「ええ加減にせぇよ。ワシは妹のサクラが心配で」

アスカ「妹?」

トウジ「あ、いや」

63 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/27(土) 14:25:24.77 ID:WB7KZW5Y0
おちけつ
64 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/27(土) 14:28:21.82 ID:lyQDFPxG0
見直してるつもりなんすけど一度レスしたら修正きかないのがつらいっす
落ち着いたんで続けます
65 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/27(土) 14:41:27.87 ID:lyQDFPxG0
トウジ「サクラが今日、手術なんや」

ケンスケ「あぁ、やるっていったな。でも、大丈夫そうなんだろ?」

トウジ「医者の先生はそう言うとるが、本人は不安がっとる。いうてもまだ小学生なんや」

ケンスケ「……」

アスカ「その話とシンジに何が関係あるのよ?」

ケンスケ「鈍いなぁ。碇に元気づけてもらいたいんじゃないのか?」

アスカ「はぁ」

ケンスケ「トウジの妹は碇に懐いているみたいだし。そうしてやりたいっていうのが兄としての気持ちってもんだろ」

アスカ「そうなの?」

トウジ「まぁ、当たりや。朝のうちにシンジからなにか声をかけてもらえたら」

アスカ「妹可愛さに必死になってるってわけ。でも、シンジがそこまでする義理はあんの?」

トウジ「ぎ、義理やと?」

アスカ「入院先は手配してるし。費用も負担してる。怪我させたのはそれでチャラでしょ」

トウジ「な、なんつー血も涙もないことを言いよるんやこの女はっ! お前、それでも人間か!」

アスカ「あんたの言い分はさ、シンジの都合を考えてない。妹だけ。そんなあんたが私を非難するつもり?」

トウジ「ぬぐっ、せ、せやけど。別にそんな大層な頼みちゃうやろ! シンジもサクラをかわいがっとる!」

アスカ「はん、感情論ね。理屈ではあんたのワガママでしかない。……ま、シンジがどうするかは自由だけど、まわりに当たり散らすのはやめなさいよ、みっともない」

トウジ「なんやとぉっ⁉︎」ガタ

アスカ「席に行きましょ、ヒカリ」

ヒカリ「う、うん」
66 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/27(土) 14:54:43.90 ID:lyQDFPxG0
ヒカリ「……アスカ、さっきのはひどいんじゃないかな」

アスカ「そう?」

ヒカリ「鈴原も妹さんのことが心配なだけなんだよ」

アスカ「わかってるけど。そうね、ま、気にしなくても平気でしょ」

ヒカリ「うん……寝不足だって言ってたけど、なにか悩み事でもあるの? 機嫌悪いみたいだし」

アスカ「ふぅ、寝不足なわけじゃない。昨日の夜からあの日なのよ」

ヒカリ「あ、もしかして。生理?」

アスカ「……そ。女だからってなんでこんな思いしなくちゃいけないのかしら。子供なんて産むつもりないのに」

ヒカリ「最初は辛いよね。重いの?」

アスカ「なんか、下腹部あたりがずっとチクチクしてる」

ヒカリ「痛み止めならあるよ。いる?」

アスカ「もらう」

ヒカリ「私、いつも持ち歩くようにしてるんだ。アスカもそうしたら?」ゴソゴソ

アスカ「うん、そうした方がいいかも」

ヒカリ「はい」スッ

アスカ「ありがと。お礼といっちゃなんだけど、シンジのプリント渡しておいてあげる」

ヒカリ「え? いいの?」

アスカ「よく考えたらミサトに聞けば住所わかるだろうし、ネルフで会うかもしれないしね」

ヒカリ「よかった。助かる、えへへ」
67 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/27(土) 15:15:28.32 ID:lyQDFPxG0
【ネルフ本部 ラボ】

ミサト「三号機の搬入スケジュールはもう決まった?」

リツコ「司令の承認が降りているから、そう時間はかからないそうよ。三日後には空輸機が米基地を出発するわ」

ミサト「いくらなんでもはやすぎない? そんなに焦ってるの?」

リツコ「一刻もはやく押しつけたいんでしょ。米国の内部を安定させるのが急務であると考えているようね」

ミサト「人員的にこっちも余裕があるわけじゃない。司令はどうお考えなのかしら」

リツコ「エヴァが増えるけれど、零号機は凍結扱いなのよ。恐らく、その点も踏まえてのことじゃないかしら」

ミサト「しかし、裏を返せば実質的な運用はこれまでと同じとも受け取れるわ。戦力の増強と素直に喜べないわね」

リツコ「それは、ミサトの管轄。私にふられても困る」

ミサト「パイロットは?」

リツコ「マルドゥック機関の選定によると、この子みたいね」スッ

ミサト「……渚、カヲル。この子がフォースチルドレン?」

リツコ「ええ。シンジ君たちと同じ年齢」

ミサト「また、子供なのね」

リツコ「仕方ないわ。エヴァに適合する者は我々が選べるものではないから」

ミサト「いつからこっちに来るの?」

リツコ「もうついてるそうよ。司令が直接、管理下に置いている」

ミサト「直接? パイロットにしては破格の待遇ね」

リツコ「それと、もうひとつ。彼についてのデータは、一切公表されない」

ミサト「どういうこと?」

リツコ「私にもわかりかねるわ。司令の権限で決定されたそうよ」

ミサト「……出自不明の少年、か」
68 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/27(土) 15:41:35.00 ID:lyQDFPxG0
【ネルフ本部 執務室】

ユイ「……それで、葛城一尉は怪しんでいた?」

リツコ「不信には思うでしょう。よろしいのですか?」

ユイ「タブリスの情報は偽装するにしても不明な点が多すぎる。いずれ気がつかれるわ、それならばレイと同じ扱いでいいでしょう、夫にとってレイがそうであったように、私にとってのカヲルがそう」

リツコ「扱いを間違えれば危険です」

ユイ「パイロットに必要なのはエヴァに乗れる、その認識のみです。誰でも乗れるわけじゃない、だからこそ活きるの」

リツコ「ですが、司令を完全に受け入れているわけではありません。根底にある疑惑が成長する前に対処するべきかと」

ユイ「葛城一尉になにかできる力はない。夫でもこういうでしょう、ほうっておけ、と」

リツコ「……渚カヲルはご子息と同じクラスでよろしいでしょうか」

ユイ「ええ。ふふ、計画は全てうまくいっている、三号機に仕込みを忘れないでね」

リツコ「……」

ユイ「赤木博士も夫と情を交わした相手。私は承知の上で質問するわ。人類のために、裏切らないと信じていい?」

リツコ「はい、全てを見届ける。私はその為に生きる選択肢を選びました」

ユイ「MAGIの管轄はこれまで通り、あなたに一任します。ナオコ博士の面倒をよろくし頼むわね」

リツコ「コンピューターですが、三つの脳からなる思考制御は女であり、母さんそのものです。私が最後まで調整をします」

ピリリリリ

ユイ「……」ピッ

オペレーター「加持特別監査員が面会を希望されています。定例ブリーフィング中だとお伝えしたのですが、緊急の用件だと伝えろと」

ユイ「そう。なにか動きがあったのね。通して」

オペレーター「了解」
69 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/27(土) 15:59:24.35 ID:lyQDFPxG0
加持「よっ、リッちゃん。持ち直したようでなによりだ」

リツコ「その態度は死ぬまで変わらないのかしら」

加持「こういう性分なんでね。これも俺の魅力のひとつさ」

ユイ「緊急の用件とは?」

加持「戦自からネズミが一匹送りこまれます。かわいいもんですが」パサ

ユイ「……霧島、マナ。女の子?」

加持「司令就任について、相当な不信感を持っているようっすね。つつけるところはついておきたい、そういう腹づもりもありますよ。いかがなさいます?」

ユイ「なにも」

加持「では、これまで通り、泳がせておくということで」

ユイ「むしろ、この子は今の状況を動かす良いカンフル剤になりえるかもしれない」

加持「そうですか、俺はマナちゃんもあなたが仕組んだのかと思ってましたがね」

ユイ「買い被りすぎよ。私は全てを見通せるわけではない。知っていることだけ」

リツコ「この子もシンジくんと同じクラスに?」

加持「あぁ、監視が目的だからな。ただ、俺たちネルフ側からではない、戦時と政府が手をまわして編入させる形になるが」

ユイ「それと、もう一人、この子もシンジのクラスに」

リツコ「山岸マユミ? この子は……?」

ユイ「ただの一般人よ」

加持「信じられませんね。なにか裏があるんでしょ?」

ユイ「ふふ、なにもない、今はね」

加持「……」

ユイ「全てを、シンジの為にやるのよ。あなた達もそれを忘れないでちょうだい。あの子が人類の未来を左右する」
70 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/27(土) 17:49:34.36 ID:4Dzy+HOTO
リッちゃんは今何に縋ってるんだろう
71 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/27(土) 20:34:35.66 ID:7Ucbe2qJO
【第壱中学校 放課後】

ヒカリ「結局、今日も碇君こなかったね。なにかあったわけじゃないんでしょ?」

アスカ「なんであたしに聞くのよ」

トウジ「そら、なんて言うたかて、お前らは夫婦みたいなもんやからなぁ」

アスカ「……あんた達三バカの中の一人と夫婦だなんて鳥肌モノね」

ケンスケ「うしし。妹さんの手術うまくいったんだってさぁ。それからはもう、この様子」

トウジ「まぁ、シンジならなぁ〜んも心配いらへん! さ、ワシはサクラの様子を見に行かへんとあかんから、またなっ!」

ケンスケ「お、おい、まてよ、トウジ! それじゃあな!」

アスカ「はぁ、どっと疲れるわ」

ヒカリ「妹さん、本当に心配だったのね」

アスカ「じゃなきゃあそこまで必死にならないわよ」

ヒカリ「いいなぁ」

アスカ「ヒカリ……?」

ヒカリ「あ、ううん。なんでもない。そうだ、碇くんのプリント、渡してもいい?」

アスカ「そういえば朝に言ってたわね。わかった、もら……」

レイ「……」スッ

アスカ「……今度はファースト?」
72 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/27(土) 20:44:02.76 ID:7Ucbe2qJO
レイ「それ、碇くんのプリント?」

ヒカリ「う、うん、そうだけど……」

レイ「私が渡す」

ヒカリ「え? でも、いいの?」

レイ「かまわないわ」

アスカ「ちょ、ちょ、ちょっと、なんであんたがしゃしゃり出てくんのよ!」

レイ「別に」

アスカ「別にってあんたねぇ、これ私が頼まれたんだけど?」

ヒカリ「あの、アスカ。めんでくさいって」

アスカ「ヒカリは黙ってて!」

ヒカリ「……はい」

アスカ「それでぇ? なんの権利があってあんたが出てくんの?」

レイ「碇くんに用事があるから、ついで」

アスカ「用事? あやしいわね」

レイ「……プリントはこれ?」

ヒカリ「あ……」

アスカ「なんで無視すんのよ! あたしが届けるって言ってんでしょ!」

レイ「あなたが、届けたいの?」

アスカ「な、な、な、なんでそうなるの⁉︎ 私はヒカリに頼まれたから仕方なく!」

レイ「そう。なら、代わりに私がいく」

ヒカリ「あ、あのぉ〜、二人で行ったら……」

アスカ「ヒィカァリィ〜」

ヒカリ「は、はい」

アスカ「ヒカリは私に頼んだのよねぇ? どうしてもこのあたしに行ってもらいたいわよねぇ?」
73 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/27(土) 20:50:46.61 ID:7Ucbe2qJO
ヒカリ「わ、私はどっちでも」

アスカ「あぁん?」

ヒカリ「アスカに頼みました」

アスカ「そうよね。てなわけだから、ファースト。私は仕方なく、シンジにそれを届けないといけないの……あれ?」

ヒカリ「あ、プリントなくなってる」

アスカ「えぇっ⁉︎」

ヒカリ「私たちのやりとりの間に行っちゃったみたい」

アスカ「ば、バカにしてる! ファーストのやつ〜っ!」

ヒカリ「どうする? 追いかければまだ間に合うと思うけど」

アスカ「ちっ、もういい! シンジがそんなに心配なら仲良くやってればいいのよ! やってらんないわ!」

ヒカリ「はぁ……アスカも心配だったくせに」

アスカ「なんか言った?」

ヒカリ「……なにも。いつまでこうしててもしかたないし、私たちも帰ろうか」

アスカ「そうね、帰りにアイス食べてく?」

ヒカリ「買い食いはだめよ」

アスカ「まぁまぁ、いいじゃない。奢るからさ」

ヒカリ「んもぅ」
74 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/28(日) 00:23:46.22 ID:iGY4UXIJ0
【ネルフ本部 テラス】

加持「ふぅ」シュボ

リツコ「……」カラン

加持「タバコ、吸わないのか?」

リツコ「禁煙するわ」

加持「リッちゃんが? めずらしいな。明日は雪か?」

リツコ「加持くんもやめたら? 百害あって一利なしよ」

加持「たとえプラセボ効果だとしても息抜きは必要なんでね。やめた理由を聞いても? 長生きしたいからってわけじゃないだろう?」

リツコ「髪を切ろうかと迷った、と言えば察しがつく?」

加持「やはり、碇司令との決別が原因か」

リツコ「わかってて聞くなんて酷い男ね」

加持「俺も不思議に思ってはいたさ。男と女の関係はロジックじゃない。リッちゃんの言葉だぞ」

リツコ「ええ」

加持「立ち直るにしてもはやすぎる。もっとも、碇司令がその程度の男だった、というのならわからないでもないが。リッちゃんにとってはそうじゃなかった。違うか?」

リツコ「愛していた。あの人の為ならどんな辛い命令でも我慢できた」

加持「……」

リツコ「だけどね、加持くん。愛と憎しみは紙一重なのよ。好きの反対は嫌いにはならないように、裏切られた、と感じた時、私の胸に受けた傷の深さがわかる?」

加持「いや」

リツコ「わかる、なんて言えないわよね。時間も私自身もあの人に捧げてきた。私の気持ちがわかるなんて言ったら殺してやるわ」ギリ

加持「まだ、碇司令を恨んでるのか?」

リツコ「恨んでる? 当たり前じゃない。恨んでも恨んでも足りないぐらいよ。でも、心のどこかであの人が恋しいと感じる」

加持「……やりきれないな」

リツコ「今は、妻だった人に良い顔をしてる。なにがしたいのかしらね、私は」

加持「リッちゃんが、リッちゃんの考えを持っていると俺は信じてるよ」

リツコ「ふふ、それが復讐のためだとしても?」

加持「俺も他人をとやかく言える立場じゃない。真実を、そしてこの補完計画を見届ける為に利用しているからな」

リツコ「なぜ、加持くんはそこまで執着するの?」

加持「……それが、俺の、弟たちへの贖罪だからだ」

リツコ「加持くんにとっても復讐なのね」

加持「……」

リツコ「私はまだ死ぬことはできない。新しい目的を見つけたから」

加持「あぁ、それについては俺も同意見さ」
75 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/28(日) 00:49:06.19 ID:iGY4UXIJ0
ミサト「おっまたせぇ〜」ガバッ

加持「おっと」

リツコ「ミサト、危うくこぼすところだったじゃない」

ミサト「いいじゃない、また注文すれば*」

リツコ「軽いノリはあいかわらずね、ちっとも変わらない」

ミサト「なになにぃ〜? お邪魔しちゃった?」

加持「学生の頃を思い出すな。こうして俺と葛城とリッちゃんとよくつるんだもんだ」

ミサト「あんたは勝手に混ざってただけですよーだ」

リツコ「あら? ミサトもまんざらではなかったでしょ? キャンパスで加持くんの……」

ミサト「だぁ〜っ! ちょっとちょっとタンマぁ! リツコ! なに言うつもりなのよぉ⁉︎」

加持「気になるな。続きは?」

ミサト「あんたも悪ノリしてんじゃないわよ!」

リツコ「……人はいつまでも子供じゃいられない。でも、たまにはこうして童心にかえってみるのもいい」

加持「そうだな。許されるのが当たり前じゃなくなってしまったが、許される時があるならば、甘えることも重要だ」

ミサト「……なに? 私だけ除け者?」

リツコ「いいえ。この空間は、私達三人、誰か欠けても成立しないわよ」

加持「ほら、葛城も飲め」

ミサト「なぁ〜んか誤魔化された気がするけど。ま、いっか。仕事も終わったし! 今日はじゃんじゃん飲むぞーっ!」
76 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/28(日) 01:12:30.27 ID:iGY4UXIJ0
【シンジ宅 アパート前】

レイ「いつまでここにいるの?」

レイ(少女)「まだ起きてる」

レイ「部屋の明かりはついてない」

レイ(少女)「いいえ、起きてる。アダムを感じるもの」

レイ「そう」

レイ(少女)「寝るまで待ちましょ。ヒトはなにもしていなくても起きてるだけで疲れるもの。気絶するまで起きていられても、眠らないなんてできない」

レイ「どうやってはいるの?」

レイ(少女)「くすくす、そこの石を使って窓ガラスを割ればいい」

レイ「起きてしまうわ」

レイ(少女)「大丈夫。眠りに落ちてしまえばアダムと通じ合える」

レイ「……」

レイ(少女)「誰も私の中の私に気がついてない。ばあさんに勘づかれる前に、碇くんに私達を知ってもらわなくちゃ」

レイ「……そう」

レイ(少女)「碇くんもあのばあさんにはうんざりしてる。わかるもの」

レイ「ばあさんって誰?」

レイ(少女)「二人。一人目のばあさんは、発狂して私の首を絞めた赤木ナオコ。二人目のばあさんは碇ユイ」

レイ「碇くんは、私達を受け入れてくれる?」

レイ(少女)「うふ、うふふ。それはもうしばらくしたらわかる」

レイ&レイ(少女)「眠るのを待ちましょう」
77 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/28(日) 01:30:00.32 ID:iGY4UXIJ0
【シンジ宅】

ジー カチ

シンジ「……」カチ カチ

シンジ「ウォークマンの電池きれちゃったのか。今日は一日中聴いてたからな……」

シンジ「はぁ……」ゴロン

シンジ「なにもする気が起きない。なにもしたくない。父さん、僕はまた逃げてるのかな」ゴソ

ゲンドウ『エヴァに乗れ。でなければ、帰れ』

シンジ「乗るよ。だから、死んだなんて言うのはやめてよ」

ゲンドウ『シンジ、逃げてはいかん』

シンジ「だけど、どうしていいかわからないんだ。誰か、教えてよ。僕は誰に縋ればいいの」

ユイ『シンジ』

シンジ「母さん。本当に僕の母さんなの? なんで父さんを殺したんだよ⁉︎」

ユイ『あなたの為なのよ』

シンジ「うそだうそだうそだうそだっ!! 僕の為なら父さんは生きているべきだっ! そうでしょ⁉︎」

ユイ『いずれわかるわ』

シンジ「母さんっ!」ガバッ

シンジ「あ……あれ、また、幻覚か」

シンジ「はぁ……なんなんだよ、もう。この手もいったい。僕はどうしたら……」ゴロン
78 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/28(日) 01:58:38.11 ID:iGY4UXIJ0
ピンポーン

シンジ「チャイム? 時間は……もう夜中の一時……一時? 深夜の一時に誰が来るんだよ」

ピンポーン

シンジ「……」ムクッ

ピンポーンピンポーン

シンジ「しつこいな。不審者? まさかね」

ドンッ!

シンジ「……っ! ドアを叩いてる、のか。これって、もしかして幽霊……」

ドンドンッ!

シンジ「ひっ」

「碇くん」

シンジ「だ、誰?」

「碇くん、中にいれて」

シンジ「この声は、綾波なの?」

レイ「碇くん。ドアを開けて」

シンジ「こ、こんな時間にどうしたの? 用なら明日でも」

ガチャ ガチャガチャッ

レイ「はやく開けて」

シンジ「い、いやだ」

レイ「どうして」

シンジ「こんなの非常識だよ。こんな時間に」

レイ「あなたはもう眠ってしまっている」

シンジ「え……?」

レイ「深層心理の中にいる。碇くんは夢を見ているの」

シンジ「な、なに言ってるんだよ。とにかく今日はもう帰ってよ」

レイ「帰らない」

シンジ「綾波、僕、疲れてるんだ。お願いだから」

レイ「……だって、私はもう、部屋の中にいるもの」

シンジ「えっ」

レイ(少女)「あは、あははははっ、はいれたはいれたぁ!」
79 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/28(日) 02:08:21.88 ID:iGY4UXIJ0
とりあえずここまで
80 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/28(日) 09:23:01.35 ID:fiZfmrsOo
テンソウメツかな?
81 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/28(日) 16:44:24.18 ID:iGY4UXIJ0
定番的要素ですがセリフの元ネタはそうです
とても好きなホラーSSの一つでなのでネタとしていれてみました
82 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 00:18:28.79 ID:XIK0BrDd0
――カチ、カチ、カチッ

シンジ「うわぁぁぁっ⁉︎」ガバッ

カチ カチ カチ

シンジ「あ、あれ……綾波?」

シーン

シンジ「……夢、夢だったのか。今、何時だろう」チラ

シンジ「午前三時か。どうしてあんな夢」

ゴト

シンジ「……誰?」

ガタン

シンジ「な、なんだよ。誰かいるの?」

レイ「碇くん」

シンジ「わ、わぁっ⁉︎ あ、ああああ綾波、やっぱり⁉︎ そ、そんな部屋の隅でなにをやって⁉︎」

レイ「ごめんなさい」

シンジ「え?」

レイ「怖がらせるつもりはなかった」

シンジ「あ……」ポカーン

レイ「落ち着いた?」

シンジ「ど、どうやってここに?」

レイ「あそこ」

シンジ「……ま、窓が割れてる⁉︎ 割って入ってきたの⁉︎」

レイ「そう」コクリ
83 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 00:25:20.78 ID:XIK0BrDd0
シンジ「な、なに考えてるんだよ⁉︎」

レイ「ごめんなさい」

シンジ「あ、謝られても」

レイ「でも、碇くんは受け入れてくれた」

シンジ「受け入れた?」

レイ「さっきの夢」

シンジ「夢って……なんで、綾波が知ってるんだよ。そんなことありえるはずないのに」

レイ「夢だけど、夢じゃない」

シンジ「……僕になにをしたの」

レイ「わからない。私は何もしてない」

シンジ「だったら、どうして⁉︎」

レイ「なにかしたのは、もう一人の私」

シンジ「もう一人?」

レイ「碇くんは見たわ。私のパーツ」

シンジ「あ……」

レイ「あれも私。これも私。私には代わりがいるもの」

シンジ「もう一人の綾波って」

レイ「――そう、私の中にいる。前の私」
84 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 00:41:29.50 ID:XIK0BrDd0
シンジ「ちょ、ちょっと待ってよ。僕がなにを受け入れたっていうの?」

レイ「夢に入れてくれた」

シンジ「中にって勝手に入ってきたんじゃないか」

レイ(少女)「違うわ。碇くんが受け止めるのを選んでくれた。うふ、うふふっ」

シンジ「わ、笑った? 綾波、どうしたの?」

レイ(少女)「気がつかない? 綾波レイにいるもう一人の私」

シンジ「二重人格?」

レイ(少女)「精神疾患じゃない。本当に二人いるの。一つの肉体の中に」

レイ「そう。私達は二人」

シンジ「そ、そんな……」

レイ(少女)「アダムがきっかけだった。碇くんに移植されてから私は目覚めた」

レイ「声が聞こえだしたのはその頃」

シンジ「あ、綾波っていったいなんなんだよ」

レイ&レイ(少女)「私達は器。その為に作られた」

シンジ「……リツコさんが言ってたのは……」

レイ「碇くん、私達とひとつになりましょう」

レイ(少女)「くすくす、それはとても気持ち良いことなのよ」

シンジ「ひっ」

レイ「アダムとリリス。全てはひとつになるべき」

レイ(少女)「私はその為に生まれた」

シンジ「あ、綾波⁉︎ ちょ、ちょっと!」
85 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 00:55:18.05 ID:XIK0BrDd0
――パキーーン

レイ(少女)「……ATフィールド」

シンジ「いっ⁉︎ な、なんだこれ、手が勝手に」ポカーン

レイ「碇くんに拒絶された?」

レイ(少女)「いいえ。拒絶したのはアダム」

シンジ「な、なんで僕の手からATフィールドが⁉︎」

レイ「そう」ホッ

レイ(少女)「アダムはまだ準備ができていない」

レイ「安心、安心してるのね、私」

シンジ「ねぇっ! なんで僕の手からATフィールドが⁉︎」

レイ(少女)「ATフィールドは誰もが持っている心の壁だから。アダムが私たちを拒絶した」

シンジ「わけわかんないよ! わかるように説明してよっ!」バンッ

レイ(少女)「手は生きている。もう一人の碇くん」

シンジ「そ、そんな、生きてる⁉︎」シュルシュル

レイ「包帯を剥がさない方が……」

シンジ「……っ⁉︎ な、なんだよこれ、なんなんだよこれぇっ⁉︎ なんで脈うって」

レイ(少女)「アダム。最初の存在。碇くんに随分馴染んでる。けど、まだ安定してない」
86 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 01:15:19.99 ID:XIK0BrDd0
シンジ「く、こんなのって! 母さん、僕になにをしたんだよ!」

レイ「……碇くん」

シンジ「もう出てってよ!!」

レイ(少女)「行きましょう。アダムはまだ時間が必要」

シンジ「はっ、や、やっぱり、ちょっと待って。この手どうしたら元に戻せる⁉︎」

レイ(少女)「知らない」

シンジ「知らないって……それはないんじゃないの……なにしに来たんだよ……」

レイ「ごめんなさい」

シンジ「みんな何を考えてるんだよ。なんで、僕ばっかりこんな目に……」ギロッ

レイ(少女)「いけない。アダムの侵食が進んで凶暴性がでてきてる」

シンジ「綾波も、リツコさんも、加持さんも、母さんもッ!」バンッ

レイ「……」

レイ(少女)「行きましょう」

シンジ「……全部、壊してやる」ボソ

レイ(少女)「はやく。時間がたてば衝動はおさまる」

レイ「……」

シンジ「みんな、みんな、勝手すぎる。自分の都合ばかりで。だったら、僕はそんなのいらない!」

レイ「……また、逃げるの?」

シンジ「……!」

レイ「見たくない現実から、そうやって目を背けるのね」

シンジ「わからないんだよ! 僕はなんのためにいるのか、自分に自信なんてない! 自分の価値を見出せないのに考えられる余裕があると思う⁉︎」

レイ「わかろうとしたの?」

シンジ「わかろうとした! わかろうとしたんだよ! 母さんが言ってることも、リツコさんが言ってることも! 父さんだって……」

レイ「勝手なのはあなたも同じ。自分で精一杯」
87 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 01:25:27.73 ID:XIK0BrDd0
シンジ「みんなが僕を振り回すからじゃないか! 僕だって一生懸命やってるんだ!」

レイ「頼りにされてる」

シンジ「なんで僕なんだよ! 僕がこうなりたいっていつお願いしたの⁉︎」

レイ「……」

シンジ「僕には僕のペースがあるんだ! なんでまわりがとやかく言うんだよ! おかしいじゃないか⁉︎」

レイ「……そう」

シンジ「……なんだよ、なんでそんな悲しそうな顔をするんだよ。作り物のくせに。勝手に期待して勝手に失望してるんだろ⁉︎」

レイ「そうじゃない」

シンジ「――違うなら僕を責めればいいだろっ! 僕を責めればっ!!」

レイ(少女)「このままじゃ自我が保てなくなる」

シンジ「う……ぐすっ……みんな、嫌いだよ……みんな」

レイ「碇くん……」

シンジ「さっさと帰ってよ……。僕が望む答えをだせないなら帰ってくれよ!」
88 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 02:13:56.97 ID:XIK0BrDd0
【ミサト宅】

ミサト「たっだいま〜〜んっ!」

ペンペン「クェ〜ッ」

ミサト「あらぁ? ペンペンったらこんな時間まで起きてて悪い子ねぇ。あ、お土産あるわよ?」

ペンペン「クエッ! クエックエ〜!」

ミサト「ぬっふっふ〜……じゃじゃーん! 今日はお刺身! 二軒目にいった所が美味しくてねぇ〜ついつい奮発しちゃった! どぉ? 嬉しい?」

ペンペン「クア〜!」バタバタ

ミサト「そっかそっか! アスカは……もうさすがに寝ちゃってるか。夜中の三時だもんね……ん?」ペラ

『冷蔵庫に作り置きしたのがはいってる。アスカより』

ミサト「アスカ、料理覚えたのね……。かわいいとこあんじゃない。わざわざ作ってくれてたなんて……」

ペンペン「クェー!」

ミサト「あ、ごみん。酔いもさめてきたし、私、ご飯あんまり食べてないんだ。ペンペン、ちょっち遅いけど一緒に食べましょっか?」

ペンペン「クエッ!」

ミサト「どれどれ、冷蔵庫はーっと……うっ!」

ペンペン「クエ⁉︎」

ミサト「な、な、なに、この、腐ったような強烈な匂いは⁉︎」

ペンペン「クエー!」バタバタ

ミサト「ま、まさか、これは……アスカ、私にこれを食べろって言うの……」ガックシ
89 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 17:29:28.21 ID:XIK0BrDd0
【第三新東京都市立第壱中学校 HR前】

トウジ「……なんや、今日もシンジはこぉへんのかいな」

ケンスケ「今日で三日目だろ? さすがにおかしいじゃないか?」

トウジ「せやかて、エヴァのパイロットやしなぁ。ネルフの用事でもあるんとちゃうか?」

ケンスケ「他の二人は来てるのに?」

トウジ「おぉ、まぁ」チラ

アスカ「それでさぁ……」

ヒカリ「えぇ? そうなの?」

ケンスケ「……やっぱり、変だよ。綾波にでも住所を聞いて様子を見に行ってみないか?」

トウジ「綾波、なぁ」

ケンスケ「碇のところに行きたくないのか?」

トウジ「いや、そうゆうわけやあらへんけど。たまにシンジに距離を感じることがあるからのぉ」

ケンスケ「らしくないね。遠慮してるってこと?」

トウジ「忙しかったら悪いやろが。妹も世話になっとるしな」

ケンスケ「このままほおっておく方が冷たいと思うぜ」

トウジ「……たしかに。それもそやな」

ケンスケ「なにもないならそれがいいさ。だけど、他のパイロットも知らないんじゃなにかあるかもしれないだろ?」

トウジ「わかったわかった。ほんで? 綾波はどこや?」

ケンスケ「綾波は……あれ? 綾波も来てないのか?」

トウジ「なんやねん。とりあえず、少し待とか」
90 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 17:48:52.59 ID:XIK0BrDd0
【ネルフ本部】

マヤ「ハーモニクス正常値。誤差はありますが、起動指数問題ありません」

リツコ「誤差が0コンマ3増えてるわね。バグかしら」

レイ「……」ゴポゴポ

リツコ「レイ? 気分でも悪い?」

レイ「……いえ」

リツコ「なにも考えないように努めて。もう一度、最初からスタートするわよ」

オペレーター「了解。計測値をリセットします。プラグ深度クリア」

レイ「(碇くん……)」

マヤ「テスト再開、ヒトヒトマルサンまでプロセスを省略します」

レイ「(碇くんは拒絶した?)」

マヤ「……クリア。深度、下げます」

レイ(少女)「(大丈夫。私たちは受け入れられてる)」

レイ「(そう?)」

レイ(少女)「(せめぎ合ってる。碇くんは揺れてる)」

レイ「……違うわ」

リツコ「レイ……? どうしたの?」

レイ「なんでもありません」

リツコ「マヤ、シンクロ率と精神汚染の報告」

マヤ「若干の波がありますが、まだいけます」

レイ「(絆……)」

レイ(少女)「(ヒトとヒトを結ぶものがない私たちには碇くんがそう)」

レイ「(だから、碇くんを……ひとつになりたいのは、私?)」
91 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 18:06:34.02 ID:XIK0BrDd0
【ネルフ本部 ラボ】

リツコ「ふぅ……」コト

ミサト「リツコぉ〜? いる?」カシャ

リツコ「やっときた」

ミサト「ごめんごめん。来る途中、ちょっち捕まっちゃって。仕事の話でしょ? どうかした?」

リツコ「司令の指示で予備パイロットとしてレイのシンクロを試してみたけど」

ミサト「これが、そのデータ? ……ふむ」

リツコ「良いとは言えはないわね。初号機で起動指数ギリギリ。弐号機にいたっては、起動すらしないわ」

ミサト「三号機の予備、てわけでもないの?」

リツコ「パイロットが一人浮くのよ? 有用な活用法を考えれば、どの機体にも合うという条件が好ましいのではなくて?」

ミサト「たしかに、それはそうね……。乗るのは生身の人間だし、病気や怪我の可能性だってある」

リツコ「その為の予備として、レイを当てがう。その実験」

ミサト「にゃるほど。んで、その結果がコレ。……ふぅ〜ん、予備としては使い物にならない、か」

リツコ「望みがあるとすれば、三号機ね」

ミサト「まだ試してないからって言いたいんでしょ? あくまで可能性の話として」

リツコ「ええ。結果、合わなければそういう結論になるわ」

ミサト「……良くない結果を想定すると、パイロットを遊ばせておくのはもったいないわねぇ〜、なにか良い考えない?」

リツコ「あら、私にとってはそれほど悪い話でもないわよ?」

ミサト「なんでよ?」

リツコ「空き時間が増えるならば、それだけ実験に参加できる時間が増えるということだもの。こっちとしてはむしろ願ったりかなったりね」

ミサト「ぐっ、作戦司令にもちったぁ協力しなさいよ……!」

リツコ「日頃からお釣りがくるぐらい協力してるつもりだけど?」

ミサト「あぁ……ソウデスネ」
92 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 18:19:36.67 ID:XIK0BrDd0
リツコ「昨日、ミサトに伝え忘れていたけど、シンジくんのアルバイトの件。マヤに話したわ」

ミサト「よく話てくれる気になったわね。……それで、なんて?」

リツコ「承諾したわ」

ミサト「ほんとぉ⁉︎ よかったぁ〜、大丈夫よ。シンちゃんの料理は抜群なんだからっ!」

リツコ「あなた、昔から超がつく味音痴だったわよね」

ミサト「いやぁ、まぁ、そうなんだけど、昨日は三途の川を渡りかけたのよね……」

リツコ「なんの話? 飲んで帰った後?」

ミサト「あは、あはは。そこは喋るのやめとくわ。……そうね、アスカに伝えてもらおうかしら。学校で会ってるはずだし」

リツコ「ミサトが持ちかけてきた話だから判断はまかせる」

ミサト「おっけー。とりあえず、マヤちゃんにもあったらお礼言っておくわ」

リツコ「……あまり気にしなくていいわよ」

ミサト「へ?」

リツコ「いえ、好きになさい」

ミサト「……はぁ、変なリツコ……」
93 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 18:37:13.68 ID:XIK0BrDd0
【第三新東京都市立第壱中学校 昼休み】

トウジ「食事中すまんのぉ、ちょっとええか?」

アスカ「……なによ、あんたたち?」

ヒカリ「……?」

ケンスケ「綾波も今日は来ないみたいだからさぁ」

トウジ「シンジは、まだ引っ越しで忙しいんかいな?」

アスカ「だから、どうしてあたしに聞くのよ」

ケンスケ「まぁまぁ、パイロット同士なんだろ? 僕たちは友達を心配してるんだ」

トウジ「せやせや! いくらなんでも三日も音沙汰ないなんておかしいやろがいっ!」

アスカ「はぁ、私に聞いたって知るわけないでしょ? なんでいちいちシンジの行動を私が把握してなくちゃいけないっての」

ケンスケ「ミサトさんに聞いたらわかるんじゃないか?」

アスカ「私の話聞いてた? シンジの行動なんかこれっぽっちも興味ないんですけどぉ?」

ヒカリ「……アスカ」

アスカ「ん?」

ヒカリ「本当はアスカだって、心配してるんでしょ?」

アスカ「はぁ? なんでぇ?」

ヒカリ「今朝だって、チラッと碇くんの席見てたじゃない」

アスカ「そ、そうだっけ?」

ヒカリ「私、見てたもの。無意識だとしても、気にかけてるんだと思う。アスカは、そんな冷たい人じゃないよ」

アスカ「うっ……」

トウジ「なぁ、頼むわ。ちょっとでもいいからミサトはんに住所聞くなり、様子を聞くなりしたってくれんか?」

ケンスケ「そんなに無理なお願いじゃないだろ?」

アスカ「ちっ、わかった! わかったわよ!」

放送「……2-A、惣流・アスカ・ラングレーさん。保護者の方から連絡が入っています。職員室まで来てください」

アスカ「保護者?」

ヒカリ「……誰?」

アスカ「わかんない。ちょっと職員室行ってくる」
94 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 18:50:48.59 ID:XIK0BrDd0
【職員室】

アスカ「アルバイトぉ?」

ミサト「そ♪ シンジくんもこれから一人暮らしだしなにかと物入りでしょ? 生活費が足らなくなるといけないから」

アスカ「司令は許可をだしたの?」

ミサト「もちのろんよ。パイロットに支障をにきたすようじゃ困るから」

アスカ「……だったら、最初から生活費ぐらいだしてやればいいじゃない。ケチくさいわねぇ」

ミサト「まぁ、そこはほら、子育ての方針とかあるゆじゃない?」

アスカ「なにが方針よ。パイロットなんだからそれだけでも優遇されるべきでしょ」

ミサト「やけにつっかかるわねぇ。この間の顔合わせでなにか言われたの?」

アスカ「別に」

ミサト「そう? というわけだから、アスカからシンジくんに伝えてほしいのよ。シンジくん、学校にきてるわよね」

アスカ「なんでどいつもこいつも私でワンクッション挟もうとするわけ……。来てると思うんだったらシンジを呼び出しなさいよ」

ミサト「アスカからのサプラァ〜イズの方がシンちゃん喜ぶわよ?」

アスカ「うげっ、気持ち悪い。……シンジなら、きめないわよ」

ミサト「……へ?」

アスカ「だから、来てない」

ミサト「ちょ、ちょっと? なんで?」

アスカ「知らないわよ。え? ミサトも知らないの?」

ミサト「……」

アスカ「……もしもし?」

ミサト「いつから来てないの?」

アスカ「えっと、引っ越してからすぐ。入院してるって話だったじゃない」

ミサト「そうね。でも一日だけじゃなかったの?」

アスカ「あたしが知るわけないでしょ」

ミサト「……胸騒ぎがする」

アスカ「はぁ?」

ミサト「アスカ、今日は電話を切ったらそのまま早退していいから。シンジくんのアパートに行ってみてくれる?」

アスカ「ちょ、ちょって私まだ、昼ごはん」

ミサト「こっちでも司令に確認してから必要があれば折り返しするわ。住所言うわね」

アスカ「人の話を聞きなさいよっ!」
95 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 19:04:23.59 ID:XIK0BrDd0
【シンジ宅】

ピンポーン

シンジ「……」ノソ

ピンポーン

シンジ「……」チラ

ピンポーンピンポーン

シンジ「……しつこいな」

ピンポピンポピンピンピンピンポーン

シンジ「なんなんだよもう! 誰だよ連打してるの!」バタバタ

ピンピンピンピンピンピンピンピンピンピンピンピン
ポーン

シンジ「うるさい! でるよ! でる!」ガチャガチャ

アスカ「……なによ、いるんじゃない」

シンジ「……アスカ?」

アスカ「はぁ、ったく。いるならさっさと出なさいよ。この私様を待たせるなんてなに様のつもり?」

シンジ「そ、そんなに待たせたわけじゃ……」

アスカ「Shut up! あんたが一秒でも待たせるなんて数十光年はやいの。いい? わかった? わかってんの? バカシンジ」

シンジ「……はぁ」

アスカ「風邪でもひいたの? 顔が土色じゃない」

シンジ「いや……」

アスカ「そ、なんでもいいからいれなさいよ。女の子を玄関先に立たせておくつもり?」

シンジ「あぁ、ど、どうぞ」
96 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 19:15:59.94 ID:XIK0BrDd0
アスカ「なにこれ、荷解きも全然進んでないの? あんた、なにやってたのよ」

シンジ「あ……」

アスカ「カーテンも閉め切っちゃってさあ。陰気くさい。あけるわよ」シャ

シンジ「う、まぶし」

アスカ「体調が悪くてもお日様は浴びるようにしときなさい。循環サイクルが崩れるから」

シンジ「う、うん」

アスカ「きったな。こんな埃ぽい部屋によく女の子あげられたわねぇ」

シンジ「アスカが勝手にはいってきたんじゃないか」

アスカ「いつ来てもいいように清潔感を保っておけって言ってんのよ。あいかわらずバカね。……窓、割れてるわよ?」

シンジ「いや、その、ちょっと」

アスカ「破片大丈夫なの?」

シンジ「えっと、たぶん。近づかなければ」

アスカ「あんた、私が立ってる場所、見えてないの?」

シンジ「うん、窓際に立っちゃってるねぇ……」

アスカ「刺さってたらどうしてくれんのよっ! もぉ! あんたから家事をとったらなにも残らないんだからしっかりしなさいよぉ!」

シンジ「……とりあえず、そこは危ないからこっちにおいでよ」

アスカ「その布団のところ?」

シンジ「警戒しなくても、そんなに不潔なわけじゃないよ」

アスカ「変な匂いしたら首絞めるわよ」

シンジ「わかったよ。とにかく、そこホウキではくから。それまではこっちで」
97 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 19:27:35.99 ID:XIK0BrDd0
シンジ「……」サッサッ

アスカ「……なんで、学校に来なかったの? 熱?」

シンジ「……」サッサッ

アスカ「鈴原たちが心配してたわよ。聞いてる?」

シンジ「うん、聞いてるよ」トントン

アスカ「ちょっと痩せたんじゃない? 倒れてたの?」

シンジ「色々、あったんだ。アスカは、なにも知らないんだね」

アスカ「……?」

シンジ「いいんだ。今はそのほうが安心できるから」

アスカ「よくわからないけど、ミサトには報告しときなさいよ」

シンジ「ありがとう、アスカ。いつも通りでいてくれて」

アスカ「なにが?」

シンジ「わからなくていいんだ。僕がお礼を言う意味をわからないのがいいんだ」

アスカ「び、病院、いく?」

シンジ「いや、そんなんじゃないよ。なんだか、アスカと久しぶりに会った気がする。もっとアスカと話したい」

アスカ「は、はぁ?」

シンジ「アスカは嫌? 僕と話するの」

アスカ「な、なに言いだしてんのよ」

シンジ「自己完結してばかりだったから、話相手がほしいんだ」

アスカ「はぁ、なんだか調子くるっちゃうわ。あたし、お昼途中で抜けてきたからお腹すいた」

シンジ「……?」

アスカ「なんか作れって意味よ。バカシンジ」
98 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/29(月) 19:51:30.95 ID:XIK0BrDd0
シンジ「ペペロンチーノしか作れなかったけど」コト

アスカ「この部屋に必要なのはテーブルね」

シンジ「ダンボールをかわりにすれば……」

アスカ「あんたねぇ、引っ越したばかりだからしょうがないけど、そんなの続けてるようじゃドン引きされるわよ」

シンジ「どっちみち、僕の部屋に女の子なんか来ないよ」

アスカ「……は?」

シンジ「え?」

アスカ「あたしは女の子じゃないって言いたいわけね?」

シンジ「えっ! いや、だって、アスカは、たまたまっ」

アスカ「なにキョドってんのよ。そんなに頻繁に来るわけじゃないけどあんたはスキルがあるでしょうが」カチャ

シンジ「スキルって?」

アスカ「もぐもぐ……こふぇの」

シンジ「これって……料理?」

アスカ「んぐ……そうよ、あんたの作るものはまぁまぁおいしい。それは認めてあげる」

シンジ「それは、どうも」

アスカ「バイト先でもしっかりやんなさいよ」

シンジ「……アルバイト?」

アスカ「ミサトから連絡があった。その為に今日はわざわざきたのよ。もっと駅近なかったの? 駅からバスってさぁ」もぐもぐ

シンジ「ミサトさんが?」

アスカ「オペレーターのマヤ少尉のとこ。あんたはそこで家政婦」

シンジ「……そうなんだ、ミサトさんが……」

アスカ「ミサトも抜けてるところあるけど悪いやつじゃないし、善意でしょ」

シンジ「うん、そうだね」

アスカ「……」もぐもぐ

シンジ「……」

アスカ「……なにか喋りたいんじゃなかったの?」ごくん

シンジ「いや、おいしい?」

アスカ「まぁ……」カチャ

シンジ「そっか」

アスカ「……」もぐもぐ

シンジ「……」

アスカ「見られたままだとすっっごく食べづらい」

シンジ「あぁ、ごめん」

99 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/29(月) 23:34:39.97 ID:lePWPFtRO
細かい誤字脱字は気になるが話の組み立ては上手だね
100 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2017/05/30(火) 01:57:38.26 ID:gvwKSKzQO
シンジがいきなりヤク中になったのかと思ったわ
しかしミサトに近況知らせてないのは悪手だろ
101 : ◆y7//w4A.QY [sage]:2017/05/30(火) 22:07:11.64 ID:yufY+DnN0
今日は書かないのでネタバレになりますがお答えします
つけいる隙がなく完璧なユイだと、ミサトだけが浮いたままになっちゃうんです
なんで、ユイはミサトを舐めているということになりますねこの時点では
舐めているので傲慢になりがちです
>>68でそのあたりは少しわかるかと思います

今後の続きを読むとミサトの出番を含めてわかるかと思いますよ
236.05 KB Speed:0   VIP Service SS速報R 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)