ドロシー「またハニートラップかよ…って、プリンセスに!?」

Tweet

782 : ◆b0M46H9tf98h [sage saga]:2026/10/04(日) 02:58:43.75 ID:nlFmxs8d0
…十数分後…

ベアトリス「ドロシーさん、お待たせしました」

ドロシー「なぁに、待つっていうほどじゃないさ……何を持ってきてくれたんだ?」期待を込めてむっくりとソファーから起き上がると、ベアトリスの持っているお盆をのぞきこんだ……

ベアトリス「風邪と言えばこれに限ります、ビーフティです♪」

(※ビーフティ…「ティ」と言ってもお茶ではない。牛肉と野菜を火に通してから水を加えて煮込んだ薄いスープで、具材は取り除き汁の部分だけを供する。イギリスにおける病人食の定番。スープ皿ではなくマグカップなどを使う)

ドロシー「やれやれ、風邪っ引きだからって食い気がないわけじゃないんだぜ? 魚じゃあるまいし水気だけじゃあな」

ベアトリス「そういうと思って食べ物も持ってきましたよ」

ドロシー「そう来なくちゃな……ヨークシャープディングでも持ってきてくれたのか?」

ベアトリス「もう、風邪なのにそんなもたれるものを食べていいはずがないじゃありませんか……トーストサンドウィッチですよ」

(※トーストサンドウィッチ…19世紀のイギリス的病人食の代表で「胃腸を休めるための淡白な料理がよい」ことから考案された。薄くバターを塗り塩コショウをしたパンで薄手のトーストを挟んだもので、「人生の悲哀を味わう料理」や「史上もっとも安上がりな料理」とも)

ドロシー「参ったな……」手際よく皿とカップを並べるベアトリスと、ため息をついてげんなりした様子のドロシー……

ベアトリス「きちんと治せばそれだけ早く好きなものが食べられますよ」

ドロシー「おっしゃるとおりで……はぁ……」味気ないトーストサンドウィッチと薄いビーフティを渋々口にする……

ベアトリス「それと、寮監の先生には伝えておきますか?」

ドロシー「いいや。ガミガミ言われるのも億劫だし、それ以前に保健室のベッドなんかに閉じ込められたら任務に差し支える」

ベアトリス「そうだろうと思って言わないでおきました」

ドロシー「それでいい……ついでにこのトーストサンドウィッチにコーンビーフでも挟んでおいてくれたら満点だったんだがな」

ベアトリス「それはダメです」

ドロシー「厳しいねぇ……とりあえずごちそうさん」

ベアトリス「それじゃあこのまま部室で……?」

ドロシー「ああ。寮監の見回りの時だけは部屋に戻るけどな」

ベアトリス「分かりました、それじゃあ寝具もいくつか用意しておきます」

…メイフェア校内での長丁場に備えて部室にも仮眠できる程度の備えはあるが、さすがに厚手の布団などは用意がない……食べ終わった食器を盆にまとめると、寝具を持って来るべくいそいそと出て行った…

ドロシー「ま、とりあえず腹は暖まったな……」文句を言いながらもビーフティのおかげで少し寒気が収まった気がした……

ドロシー「すぅ……すぅ……」

…翌朝…

ちせ「ドロシー、よいか?」

ドロシー「んぁ……あぁ、ちせか」

ちせ「なんでも風邪をひいたそうじゃな……大事ないか?」

ドロシー「なぁに、ベアトリスが大げさなだけでそう深刻なことじゃないさ……それよりそいつは?」ちせが運んできた土鍋を指さした……

ちせ「いや、風邪だと聞いたものじゃからな……風邪と言えばこれに限る」

…ふきんを鍋つかみの代わりにしてふたを開けると、中央に紅一点を置いた真っ白な粥がふわりと湯気を立てた…

ドロシー「見た目はオートミールのポリッジ(粥)みたいだが……それと真ん中のやつは例の酸っぱいプラムの漬物(梅干し)だろう」

ちせ「まあ似たようなものじゃな。ともあれ粥と梅干しほど病人に良いものはないのじゃ」ちせは自分のとは別に持ち込んであった志野(しの)焼の茶碗に白粥をよそって差し出した……

ドロシー「この調子だと治るまで固形物とは縁が切れそうだな……ま、いただくよ」

…アルビオンの基準からするといささか熱すぎる粥をふーふーしたりさじでかき回したりしながら冷まし、口を火傷しないよう慎重にふくんだ…

ちせ「どうじゃ?」

ドロシー「なるほど、こいつは塩味なのか……甘くないのは正統派らしくていいな」

…オートミールの粥と言えば甘いミルク味が多いが、アイルランドなどでは「正しい」味付けは塩味と決まっている……下半身を布団でくるんだまま、ときおり梅干しの酸っぱさに顔をしかめながら粥を口に運ぶ…

ちせ「気に入ったようで何よりじゃ」

ドロシー「ああ、この酸っぱいやつを別にすればな……それと今度はゆで卵でも付けてくれ」

ちせ「ふむ、ならば次は卵粥にでもしようかの」

ドロシー「そいつはいいな、うまいものが出ると思えば風邪を治すにも張り合いが出るってもんだ」
2265.97 KB Speed:0.2   ↑ VIP Service SS速報R 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可):

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行

スポンサードリンク

Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2026/05/10 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)