>>80 プログラミングとは? って感じで、とりあえずプログラムってものをやってみる、ってことだったら、 ExcelのVBAでもおk sub aaa() dim a a="aaa" activecell.value=a end sub これだけで結果が見れるし、Visual StudioのVBにもとっつきやすいし まあ、慣れだわ
サーバーの OS とバージョンぐらいは決まってるんじゃないかな? たぶんww といっても、こういうの作るなら、Linux、Window ともに、 ほとんどのスクリプト言語,、コンパイル言語ともにほとんど使えると思いますよ (Mac のほうはよく知りませんが、Linux ならほぼ全てを網羅するぐらい使えると思いますww)
クライアント、いわゆるブラウザー(UI)のほうは、ブラウザーでよっぽど妙ちくりんなプラグインを使うようなことをしたり、 へんてこな HTML とか書いたりしない限りそんなに問題はないと思いますよ だいたい、その人が使ってる OS で動くブラウザをみなさん選択されるでしょうし (ちゃんとつくれば、OS とか ブラウザーはほとんど関係なく動作すると思います、きっと)