【サクラ】本家に動きが無いから華撃団作っちまおうぜ【大戦】

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(不明なsoftbank) :2012/03/30(金) 20:51:08.72 ID:RHDnU9h30
ちょうど1年前から温めてたんだが出し所がないままなのも可哀想なのでここで出してみる
以下1年で組んだもの

・華撃団名:船旅華撃団
・活動場所:旅一座なので不定 ただ今のままだと活動場所が海沿いに限定されるのが悩み
・指令:海軍将校(女) 名前はまだない 藤枝かえでの霊能エージェント時代の後輩 
・隊長:13代目石川五右衛門みたいな堅物 でも怒らせると修三になる 大神と同い年
・隊員:一応三人まで作ったがロリ分が少ない(最年少で16になってしもうたorz)
    一人目:浅草出身 昼行燈じゃない中村主水 18歳  元帝都雪組
    二人目:出雲出身 元巫女 元帝都夢組  20歳
    三人目:イギリス出身 最年少 元欧州星組 16歳 人型蒸気最年少搭乗者記録保持者
    オペ子さん:動体視力がすごい位しか決まってない
    もちろん全員女 
・霊子甲冑:光武と同型、後半で水陸両用になる
 一応名前も考えてるけど・・・                                 
2 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/03/30(金) 21:22:54.12 ID:h2bQj1zho
就活中じゃなかったら手伝ってたわ
3 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/03/30(金) 21:40:00.78 ID:vT4tGcrCo
ハードはPC向けで良いんだよな
近々似たようなSRPGのリメイク企画立てようと思ってたが、面白そうだしできる範囲で協力するぞ
4 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(不明なsoftbank) :2012/03/30(金) 23:21:59.72 ID:RHDnU9h30
>>3 協力に感謝!! >>2もレスに感謝。
PCゲームというのもアリか…
 一応ストーリー(軸ブレブレ)と人物設定(同)とキャラデザ(笑)もやってるんだけどどれもまとまらないのよね。
5 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(不明なsoftbank) :2012/03/31(土) 11:05:25.92 ID:F9OnRhQ00
 企画書もどきの発掘ができたのでカキコ
第1話から長崎―鹿児島―高知―和歌山―静岡―熱海(最終回)―横浜(エピローグ)ってルートで考えてた。
スタートは10月に設定してみたら、長崎くんちって10月初旬なのねってわかったww
 
6 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(不明なsoftbank) :2012/03/31(土) 13:39:16.81 ID:F9OnRhQ00
武装の落書きが出てきた クリンナップもろくにしてないけど
http://ux.getuploader.com/vmt/download/44/P3240068.JPG
7 :syosui yoshida :2012/03/31(土) 23:09:11.59 ID:F9OnRhQ00
 >>5だけど 以降は名前込みでカキコするわ
そういや>>3の方はどういうのが得意なのかな?
とりあえず
・ストーリー構成
・脚本
・キャラデザイン
・メカデザイン
当たりの手助けは必要なのだけど
8 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/04/01(日) 16:40:18.86 ID:huFQJHbpo
得意なのはDTMかな、当分必要になりそうじゃけど……
設定練ったりするのは好きだけどセンスは保証できないです、サクラ大戦自体かなり忘れてるし
9 :syosui yoshida :2012/04/01(日) 17:08:24.41 ID:a3mbCBSH0
音楽方面の方も何とかせねばと思っていたので大助かりですわ。
一応キャラデザのまとめ作業を始めてるので、クリンナップしてくれる人待ってま〜す。
10 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/04/01(日) 22:49:17.32 ID:gZQlfgCKo
水を差すようで申し訳無いがサクラ大戦や天外魔境をリリースしている「レッド・エンタテイメント」は
去年4月に中国企業「UltiZen Games」に100%株式を取得され子会社化している
日本の同人文化とは違う異国、しかも中国を相手取って同人活動を行うことは少々不安だ
おそらくサクラ大戦の新作がリリースされていなかったのも買収劇による影響だと思われる

別にこれは俺の個人的な二次創作をするなという警告ではない
中国企業に買収されたという情報を純粋に提供したかっただけだ
このスレを開いてる時点で俺もファン一人だという事を解って欲しい
11 :syosui yoshida :2012/04/01(日) 22:51:10.49 ID:a3mbCBSH0
>>10
それは十分承知しております。
御忠告に感謝します
12 :syosui yoshida :2012/04/02(月) 21:41:21.58 ID:fF0D9sUC0
とか書いたけど>>8番さんは大丈夫ですか?
著作権侵害とかで訴えられるかもしれないので、今ならまだ何とかなりますけど。
13 :様子見 [sage]:2012/04/02(月) 23:23:26.40 ID:L3IAAn0IO
>>1は何をするの?
14 :syosui yoshida :2012/04/03(火) 18:36:30.29 ID:qzHxj1Bz0
一応
・全体を通しての話の流れ
・各話のシナリオ作成(大まかな話 実際はストーリーに関わらない細かいイベントを考える方が好きだけど)
・キャラクターの人物設定(名前、性格、口調、出身地、前作までの設定とのかかわりなど)
・キャラデザイン原案(描画力が壊滅的なので本当に土台程度、戦闘服は一応まとまってる)
みたいな文芸方面をやろうかなと。
15 :syosui yoshida :2012/04/03(火) 18:39:07.13 ID:qzHxj1Bz0
忘れてました
>>1 =syosui yosida=言いだしっぺですので皆様よろしくどうぞ。
16 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(京都府) :2012/04/03(火) 19:34:13.04 ID:pX1fOEMD0
面白そうだ
もしやるなら手伝わせてくれ
シナリオ構成とか手伝えると思う
17 :syosui yoshida :2012/04/03(火) 20:35:37.22 ID:qzHxj1Bz0
一応どこまで書いたかをお知らせすべきかと思うので企画書、および導入部、ついでにまだ初期のころの駄文を添付
http://ux.getuploader.com/vmt/download/45/sakuradouzin.zip
パスワードは sakuradouzin です
18 :syosui yoshida :2012/04/03(火) 20:38:43.64 ID:qzHxj1Bz0
>>16
参加ありがとうございます。
19 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(京都府) :2012/04/03(火) 20:44:45.63 ID:pX1fOEMD0
とりあえず、どうするか考えようよ
設定関連を全部作ってしまうか、スタッフそろうのを待つか
20 :syosui yoshida :2012/04/03(火) 20:57:36.85 ID:qzHxj1Bz0
それもそうですな。
まだスタッフ自体
・文芸
・楽曲
だけですし。
ただ、文芸設定を予め練っておいたほうがあとでごたごたにならずに済む気がしますね。
一応さっき出したzipにメインヒロインその他の大まかな設定はだしておきました。
21 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(京都府) :2012/04/03(火) 21:03:53.25 ID:pX1fOEMD0
ちょっと出先なんでzipは後で確認します
大まかなストーリー案とかはあるのかな?
敵の設定とか、その辺
22 :syosui yoshida :2012/04/03(火) 21:14:35.06 ID:qzHxj1Bz0
zip内の企画書に書いた敵の設定については「何を出すか」、ストーリー案も、「どの回がだれのメインヒロイン」か程度しか書いてませんが、
敵人型蒸気の出自、それぞれどんな話にするかはぼんやり考えてます。
 今週中にヒロインデザインの土台と一緒に出そうと思います。
23 :21 :2012/04/04(水) 00:47:14.02 ID:Qnpm63Si0
企画概要読みました
意外にしっかりと書きこまれて驚きました
とりあえず現在は1さんの考えている、構想を吐き出してもらって、こちら側が受け止める、という形がいいと思う
その辺を具体的な形にしていけば、必要スタッフもいずれ揃うんじゃないかな、と楽観的に考えつつ

・サクラ対戦風に作るなら、この華劇団も演劇関係は行うのか
・敵に関しては紅のミロクなど、過去作からだけ引っ張ってくるのか
・ADV重視か、それともSLG重視か

この辺が一旦気になったところかな、という感じです
24 :syosui yoshida :2012/04/04(水) 22:48:10.77 ID:cq0Fgdld0
Q.サクラ大戦風に作るなら、この華劇団も演劇関係は行うのか
A.今までと同様舞台での活動も行います。どちらかというと各地方の
  おそらく帝劇人気に乗じて作ったであろう、歌劇団もどき(これは本当に踊り子の集団)と合同で公演を行う形になりそうです。
Q.敵に関しては紅のミロクなど、過去作からだけ引っ張ってくるのか
  降魔の水中型や雑兵にあたる「ア號」、中ボス機等を出すので過去作からの引き抜きはミロクだけでしょうね。
Q.ADV重視か、それともSLG重視か
A.謎解き要素(自然発生でない敵の法則性を見抜くとか、敵の正体を解く感じの)が欲しいなとは思うので、
  ADVを重視したつくりにしたいと思います。
25 :21 :2012/04/04(水) 23:20:44.01 ID:Qnpm63Si0
返答ありがとう

なんとなく理解してきました
また細かい部分が決まったら教えていただければと思います

26 :syosui yoshida :2012/04/06(金) 19:32:49.53 ID:S6xQg4N+0
 ただいまメインキャラの土台画(メインヒロインと戦闘服)まとめに入ってます。
明日には挙がるかな?でも画力に期待しないでくださいな。
27 :syosui yoshida :2012/04/06(金) 22:40:50.82 ID:S6xQg4N+0
アップローダをレンタルできたので貼っときます。
http://ux.getuploader.com/sakuradoujin/
28 :syosui yoshida :2012/04/07(土) 17:38:06.19 ID:VX90KwSQ0
不親切な設定画と改訂版企画書
古いスキャナでやったので手元の絵より汚いです。あと、改訂企画書を見てからじゃないと誰が誰だかわからないです。
http://ux.getuploader.com/sakuradoujin/download/1/%E8%B3%87%E6%96%99%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%80%80%E6%94%B9%E8%A8%82%E7%89%88.zip
29 :syosui yoshida :2012/04/07(土) 17:40:17.70 ID:VX90KwSQ0
しまった、パスワードは前回と同じです。
というか、 sakuradouzin で統一したいと思います。
30 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/04/07(土) 18:22:17.91 ID:FqK5ZUr1o
じ→ji入力だから難しい……

かなり練られてていいと思います
本家との矛盾を避けるために時代設定を現代や19世紀にするなどしてもいいかも、と思ったり

それにしてもヒロインの身長高くないかな、調べたらロベリアでも179cmだったぞ
31 :21 :2012/04/07(土) 19:48:50.88 ID:ZYGJuiuN0
個人的には主人公の年齢が気になったかなぁ
26だと年上すぎるような
初期大神で22くらいだっけ?
最初はメンバーから認められてない若造が、苦難を超えて仲間になる、というのがテンプレだと思うので、年齢は下げてもいいかもね
32 :21 :2012/04/07(土) 19:51:14.47 ID:ZYGJuiuN0
調べたら初代で20か
4の時点でも24ってかなり若かったんだな
33 :syosui yoshida :2012/04/07(土) 20:10:31.79 ID:VX90KwSQ0
>>30
設定は解説書を読めるだけ読んでできるだけ矛盾を出さないようにしてる。
身長はやっぱ高すぎたかな・・・
 他の華撃団と並んだ時、大柄な人(カンナ、マリア、ロベリア、サジータ位の人)の割合が減って
微妙な絵面になりそうな心配があったからああ設定したけど、今思うと別にいいかなって感じですね。
>>21
大神と同期って設定はやっぱ邪魔だったかしら?
前作の主人公が童顔だったから対抗して年を高くしたのだけど、話が膨らみそうにないんですね。
なんというか、俺に引き出しが無いせいなんだけど、年の功で説得力がありすぎるキャラになってしまって。

この辺の練り直しでしょうかね。
あっそれから、どうしようもない絵の方、キャラのだいたいのイメージは伝わりましたか?
34 :syosui yoshida :2012/04/07(土) 21:26:20.16 ID:VX90KwSQ0
あっそうだ、お二人と是非一緒に考えたいのが
・ヒロインは4人出したいけど最後の一人をどうしようという所(絵は伯林華撃団の「愛より強く」ってコラ画像で出回った人、左に寄った人に怒られそうだけど満州出身で、映画女優になろうとしたら身分でなれず、途方に暮れたところを拾われたって設定まで組んだ)
・司令(支配人)の設定(>>1で書いたように女の司令で海軍所属、欧州星組時代は副司令兼オペレーターをやっていた位まで)
・オペレーターさん(ごめんなさい、まったくもって考えてない)
何かいい案をお願いしま〜す!
35 :通りすがり [sage]:2012/04/07(土) 21:57:31.07 ID:zLRK85CIO
これ最終的には吉里吉里で紙芝居ギャルゲになるの?
36 :syosui yoshida :2012/04/07(土) 22:25:24.83 ID:VX90KwSQ0
>>35
とりあえず吉里吉里開いてみたけど手出しできそうにない。
まずは文芸設定練ってからじゃないと話にならないかなぁと思っていたけど、
ゲームのスペックも考えなきゃまずいかねぇ・・・
・絵師さん(量産できる人)
・ゲームプログラマーさん(とりあえず吉里吉里出来る人)
が欲しいとは思うものの、ぼちぼち集めましょうか
37 :21 :2012/04/07(土) 22:54:41.56 ID:QTK3SYnG0
一人目:日本人
二人目:日本人
三人目:イギリス人

というところなら、四人目はバランスを取って異人さんにしたいところですね
満州出身も面白いと思うけど、個人的にはそういう突っ込んだ設定にすると面倒そう
単純に、シナリオに反映させるのに出身ネタのバランスが難しいんじゃないかな、と
それこそ単純に、海繋がりで海賊キャラとか、南の島出身で武器が銛のなんくるないさーキャラとか
明るいキャラがいないのかな、本家のコウランとかカンナみたいなギャグキャラが
38 :21 :2012/04/07(土) 23:02:02.20 ID:QTK3SYnG0
ある程度まとまったら、プラットフォームを考えないといけないな
そのへんは正直、門外漢なんで分からないんだけども

支配人設定は女性ってのはいいと思う
オペ子は最低一人で、まあこれもある程度まとまってからでも十分かも
39 :syosui yoshida :2012/04/07(土) 23:12:38.51 ID:VX90KwSQ0
 今のとこ由紀がギャグキャラ担当かなってとこですね。
ただ、自分は「トリック」とか「時効警察」みたいなシュールなギャグが多いと言われるので保証はできませんね。
 そういえば2の織姫は元々ブラジル人って設定だったものの、
当時のブラジルの資料が無くてイタリア人になったそうですので、
その辺を生かすのもアリですかね。
北半球に霊力がある人が集中してる本家の現状もどうかと思うし。
40 :21 :2012/04/07(土) 23:18:54.45 ID:QTK3SYnG0
なんにせよ、海が舞台なら、海っぽいキャラは欲しいね
そういえば、全員の武器は決まってるのかな?
41 :syosui yoshida :2012/04/07(土) 23:28:58.06 ID:VX90KwSQ0
 一応。
大柳→刀(大神、大河は「斬る」アクションだったけど「突く」感じで)
由紀→十手(祖父が岡っ引きで捕り物を教えてもらっていた)
シマ→矛(霊力がみなぎると鎌状のサイドが展開する)
ミキ→レールガン(水中銃みたいな感じに転用?)
4人目→錨かな?
42 :21 :2012/04/07(土) 23:46:30.18 ID:QTK3SYnG0
じゃあ主人公の必殺技は牙突っぽい感じだな

錨だったら、イメージ的に海賊かなぁ
ギルギアの影響が強そうだが……
あと本編でなかった武器とかだと、棍棒とか?
やたら原始的だ
斧もなかったか、グリシーヌみたいな戦斧は別にして
43 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/04/07(土) 23:56:30.07 ID:FqK5ZUr1o
個人的な性癖でオペレータは光武のAIってのを推すけど
>>1も設定資料で仰ってるようにシリーズの慣例無視するとファンが怖いからなぁ
44 :21 :2012/04/08(日) 00:10:49.82 ID:LdfSIhoR0
まあある程度はテンプレというか、基本に沿ったほうがいいかと思う
サクラ大戦の二次創作なんだし、原作準拠は仕方ないかな、と
45 :43 [sage]:2012/04/08(日) 00:18:17.36 ID:0r0fm9q4o
その通りだな
>>1が上手いことスピンオフ作品みたいに作る予定みたいだから今の路線に文句言ってるわけじゃないよ、このまま進めて下さいな
46 :syosui yoshida :2012/04/08(日) 19:18:31.37 ID:TB8a5s8+0
>>オペレータは光武のAI
AIはともかくそれに近い事はしようかなと思ってます
というのも、普通の客船には不釣り合いなレベルの蒸気演算機(早い話が蒸気駆動式コンピュータ)
が積んであって、少人数での操舵に貢献してるって設定を書き忘れていたんですね。
 蒸気演算機は帝撃にも配備されているので設定的には問題ない筈です、ハイ。
そういえばグリシーヌ嬢は海賊の血筋でしたなぁ、それっぽく見えないけど。

思えば、今回はメカに共通装備を付けてもいいんじゃないかしらと思うんですよね。
(5のスター飛行形態も各機の口径は違えど砲門装備は共通でしたが)
最初の画像で送った(と言っても消されてますねw)、
光武の腕にウィンチ機構内臓の補助腕を付けた奴です。
47 :syosui yoshida [sage]:2012/04/08(日) 19:52:19.79 ID:TB8a5s8+0
暫くレスが遅れる状況が続くと思いますのでご了承ください。
48 :syosui yoshida :2012/04/12(木) 20:33:54.43 ID:LoTgwPot0
意味もなくage
一気にシラケてしまった…
49 :syosui yoshida :2012/04/13(金) 20:18:01.06 ID:z5rEQDzF0
本企画がまだ「サクラ大戦Y」だったころの設定というか、ちょっくら出し所に困っていたやつを投棄
パスは前回と同じ
http://ux.getuploader.com/sakuradoujin/download/2/%E8%BF%BD%E5%8A%A0%E8%A8%AD%E5%AE%9A.txt
50 :syosui yoshida :2012/04/14(土) 22:12:50.52 ID:pFdyKKnW0
わざわざパスを付けていると入りにくそうな気がしたのでパスなし版を
http://ux.getuploader.com/sakuradoujin/download/3/%E8%B3%87%E6%96%99.zip
51 :syosui yoshida :2012/04/18(水) 21:43:03.53 ID:lCE0jOK/0
 2週間近く誰も来てないのか…まずいこと言っちゃったかな…
前に出したキャラデザがあまりにもアレなので新規に書き直し中。
 あれじゃあ絵師さんも退いちゃうもんな。
52 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/04/20(金) 23:39:42.13 ID:mnOaCAEDo
ごめんなさい自分の企画立てたから中途半端に頭突っ込み辛くて

年齢層上がる時間帯にVIPでスレ立てて人呼び込むといいかも
53 :syosui yoshida [sage]:2012/04/21(土) 20:14:12.52 ID:NURMJWqV0
>>52
そうでしたか、よかったよかった。
告知板はどのvip板で建てようか悩み中。
一応ここまでの追加や話し合うべきところを含めた改訂稿の編集をしてから立てようかとは思うのですが。
というか、まとめwikiにはまだ早いでしょうか?
54 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/04/25(水) 04:46:02.51 ID:eq7ieT/Y0
まだ企画継続するつもりならプログラマとして参加しようかと思ったけど、んー。
上がってる企画書読んだ範囲ではわからんかったんだがこれを「ゲーム」にしたい意図ってなに?
ただのSSじゃダメな理由がよくわからんのだけども。
55 :ここの主 [sage]:2012/04/25(水) 05:28:11.37 ID:SlDI4eWq0
>>54
 正直俺もSSでいいかもとは思ってたんですわ。
この板立ち上げた頃はここで雛形作ってREDに投げ込んじゃったりしてwwwとか下らない事を考えていたこともあったせいだったり。
 SS版でやるべきだったかもしれないけどまだストーリー自体が練られてないしなー、思い切ってこっちの板で何か形にしよう
と思ったらゲームにしようって声が上がったので
 無責任なレスですいません
16.62 KB Speed:0   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)