【艦これ】龍驤「たりないもの」外伝

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

91 : ◆6yAIjHWMyQ [saga]:2019/01/19(土) 00:11:59.65 ID:pmprOgPyO



 車がいかめしい正門をくぐり抜けて鎮守府の敷地内へと乗り入れる。そのまま左手に見えるガレージに向かう。正門前にいたのとは違う憲兵さんが木製のシャッターを上げる。烏山提督はハンドルを切り返して、後ろ向きに車をガレージの中へしまう。勝手を知っているような動きだった。何回か来たことがあるのかしら。

 助手席の窓が軽く叩かれる。

 「荒潮、ドア開けるよ。」

 烏山提督は既に運転席から降りていた。私はシートベルトを外したところだった。車の暖房が良く効いていたせいか、少し呆けてしまっていた。

 ドアが開かれて、手を差し出される。素直に手を引かせてあげる。乗車するときにも似たようなことをされたのを思い出す。ひょっとしたら菊月たちにも毎回やっているのかもしれない。


 二人の靴音が反射に反射を返す。ガレージの中から外へ歩む。前方には水に濡れて黒く光る石畳。その終点は鎮守府本殿まで続いている。私の記憶に間違いがなければ、朝のテレビ番組の天気予報はこの地域の雨雲の不在を知らせていたはず。

 視線を左へ持っていく。海の近くで松の木が己の存在を立派に示していた。ガレージの側の花壇には赤、黄、紫。色とりどりのパンジーが咲いている。


 「「おはようございます!」」


 真後ろから快活な声が聞こえる。
 振り返ると、水やりをしている艦娘二人が、来訪者である私達を見つめていた。ジョウロを片手にし、笑顔で手を振ってくる。石畳はジョウロを運ぶ際に、こぼれた水で濡れてしまったのね。烏山提督も私も手を振って答える。屈託のない笑顔はこの鎮守府の良さを言葉にせずに語っていた。


 「ちょっとあそこにいる憲兵君と話をしてくるから、荒潮はここで待ってて。」

 烏山提督は先ほどシャッターを上げた憲兵さんへと向かう。

 「はぁ〜い。」


 空に指先が触れるほどにぐっと背伸びをする。ずっと座りっぱなしだったので、体の節々からミシミシと音が鳴る。

 「ん、うぅん〜……ふぅ。」

 そのまま大きく深呼吸。潮風に誘われた梅の匂いを含んだ風が、頭の周りを一周して鼻をくすぐり去っていく。朝露に抽出された新緑の青臭さが遅れてやってきた。

 「すこ〜し、寒いわねぇ。」

 手を下ろして腕をさする。時節は春とはいえ、今は午前中でまだ風が冷たい。車の中にいたことで暖まっていた体から、熱が奪われていく。『荒潮改』の服を着ているのもそれに拍車をかけている。

 当時、艤装から呪いの玉を取った後、艤装との接続が安定した、つまり元に戻ったとわかったので改二に戻した。

 それから『荒潮改二』の服を着ていた。が、数日前に改の服装で過ごすように言われた。ドロップ艦がすぐに改二の状態になっていると怪しまれてしまうからということらしい。その時に何か違和感があったのだが、なるほど。身分証明書を発行した為にか。すぐに気付かなかった。
 それはそれとして、この改の格好は私の内温性を揺らす一因となっている。曙の炎が恋しい。


 「やめなさい。」


  強制的に思考を止めるために、自らを戒めるために命令を吐き出す。
 未練がましい。1度会えるだけでも僥倖であるのに、これ以上を望むのか。


 別の事に思考を走らせるために、今度は内側から正門と塀を見てみる。
 鎮守府には見えないと思っていたが、近寄りがたい雰囲気を放つ外装は、民間人を鎮守府から遠ざける為にあるとふと気づく。
 人間を深海棲艦の脅威から守るという鎮守府の役割を考えると、被害に遭う可能性のある人の全体数を減らす点で、理に適っている。同様に、艦娘と民間人との接触回数も減るので、トラブルも起きにくくなる。
 ここの提督は目の付け所が良いのかもしれない。


 烏山提督が私のところへ戻ってきた。


 「じゃあ行こうか。」


 「そうねぇ。」


 烏山提督が石畳の上を歩いて玄関のある方へと向かうので、私もそれに続こうとしたのだが、最初の一歩目で玉砂利の敷かれた場所を踏んでしまった。そのまま二歩三歩。歩くたびにザシュっと聞こえる玉砂利のこすれる音が何だか妙に心地良いので、石畳を無視し玄関に着くまで堪能した。


720.55 KB Speed:0.4   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)