他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
検索
全部
最新50
【二次創作】ダンガンロンパ Re:MIX【オリロンパ】ch.2
Check
Tweet
144 :
◆nV158uMR4EBZ
[saga]:2019/06/23(日) 20:34:09.19 ID:kh5viBv9O
※
ハルカ『では! まずは学級裁判のルール説明から始めまーす!』
瀬川「あ、またそれやるんだね……」
ハルカ『いわゆるお約束ってヤツだからね! よい子はテレビから離れて見てね!』
ヨウ『無駄話は止めろ。学級裁判では犯人は誰かを議論し、その結果はオマエラの投票により決定されるんだ』
ハルカ『正しいクロを指摘できれば、クロだけがオシオキ!けど間違ったクロを指摘しちゃうと……』
ヨウ『クロ以外の全員がオシオキされ、クロにはこの彩海学園の卒業権利が与えられるな』
モノクマ「……Zzz。はっ、寝てた。ゴメンゴメン、オマエラと同じでこっちも一睡もしてないからね」
モノクマ「だからと言って学級裁判では居眠り禁止です! もし寝ている人がいたら水をたっぷりいれたバケツを両手に持って裁判して貰います!」
臓腑屋「地味に嫌でござるっ!?」
モノクマ「アハハハハ! そんじゃボクは仮眠を取るので、オマエラはその間頑張ってね〜!」
モノクマ「……Zzz」
飛田「寝たのか? これは本当に寝たのかッ!?」
目を瞑って、普段ふんぞり返っている座席の手すりに頭を乗せる。電車で居眠りする様な姿勢で微睡んでいるモノクマ
その姿に若干の殺意を覚えながら、周囲を見渡す。私の隣に置かれている天地さんの遺影……そして、既に居なくなった人の分
吊井座君とデイビット君の顔に、バッテンの書かれた遺影が掛けられていた
145 :
[saga]:2019/06/23(日) 20:37:29.54 ID:kh5viBv9O
月乃「……本当に悪趣味。ここに来る度に向き合わなくちゃならないなんて」
照星「自分はもうここには来ないって思ってたんっすけど……」
竹田「しゃあねえだろ? 起きちまったモンはどうも出来ねえ。覆水は盆に返らねえのさ」
月神「そうね。どうしてクロがデイビット君を殺したのか……私達には、それを知る必要があるわ」
瀬川「あれ? 前までは犯人なんていないってスタンスだったじゃん。どういう風の吹き回し?」
スグル「瀬川さん。そんな言い方は……」
月神「……自分でも驚いているの。一度学級裁判をやっただけで、私はここまで冷酷になれるのって」
月神「それが良い事なのかはわからないけど、私はデイビット君も……吊井座君も信じている」
月神「勿論、それはクロだって同じよ? だから、私は……信じる議論をしたいの」
濁りの無い澄んだ瞳。満月の様に、微かな光を湛えながら彼女はそう宣言した
浄化される。と言うのはこういう時の事を言うんだろうな。……まるで、私が悪い人みたいだけど
瀬川「……わかった。それじゃ、早速始めようか」
御影「は、始めようって言ってもさぁ……ボク達、何から話し合えばいいの?」
古河「今更何言うてんねん……前回みたいにすれば大丈夫やろ!」
朝日「でもでもぉ、前まではデイビット君が仕切ってくれてたけど、もう……」
朝日君が口をつぐむ。今まで……と言っても二回目だけど……デイビット君は既に殺されている
既に指針は壊れている。どう進むかすら、私達は手探りの状態なんだ
146 :
[saga]:2019/06/23(日) 20:39:42.94 ID:kh5viBv9O
臓腑屋「では、不承ながら拙者から切り出させて貰うでござる」
臓腑屋「デイビット殿が学園で殺されたのならば、やはり食堂に残っていた御仁が怪しいのでは?」
未だ舵取りの出来てない裁判。そこに臓腑屋さんが一石を投じた
臓腑屋さんが言う人。食堂に残っていた人達は、皆わかっていたのか『そりゃそうだ』とでも言いたげな表情をしていた
駆村「だよな……俺達が疑われるのは予想してた」
古河「せ、せやけど! ウチらはデイビットがいなくなるまではずっとおった! ホンマや!」
陰陽寺「それを証明出来るモノはあるのか」
瀬川「先に言っておくけど、なんとなくで全員いたとは言わないでね? 人の記憶だけだと、どうしても限界があるからさ」
古河「わーっとるわ! いちいちウザいねん!」
古河「そう言うお前らはどうなん!? お前らかてアリバイはあらへんやろ!」
月乃「……それを言われると、どうしようもない」
うーん。このままだと水掛け論にしかならないね
その気になれば相手が根負けするまで叩けるけど、それは最早議論じゃなくてレスバトルだ
何について、どう話し合えばいいのか。議題は早速大きな問題に直面していた
147 :
[saga]:2019/06/23(日) 20:42:22.86 ID:kh5viBv9O
スグル「あの、提案なんですけど……」
スグル「僕達の事よりも、まずはデイビットさんの事を話し合いませんか?」
月乃「……確かに、このまま私達のアリバイを話し合っていてもラチが明かない」
御影「デイビットクンを追っていけば犯人にも辿り着けるかもしれないしね!」
月神「なら、そこから話し合っていきましょう。私から昨夜の事を話していくわね……」
ゆっくりと、なるべく全員に行き届く様に月神さんが語り始める。少しずつ、丁寧に織り込む様に
肝心の内容については……前に駆村君の言っていた事と変わりはなかった
朝日「そうなんだぁ、途中で飛田くんがぁ……」
古河「正味、普通に怪しいんやけどどうなん?」
飛田「待てぃ! オレは本当に少ししかいなかったしすぐに戻ったぞ!?」
さて、これからはこれを踏まえて議論を進めていかないといけない。
ゆらゆら揺らめく微睡みの様にふわふわと、籠の中の小鳥の様に小刻みに
ゆっくりと、学級裁判は廻っていく……
148 :
[saga]:2019/06/23(日) 20:44:46.00 ID:kh5viBv9O
【ノンストップ議論 開始!】
『コトダマ』
【モノクマファイル2】
【ダンスホールの鎧兜】
【死体の違和感】
古河「正味な話、ウチは飛田が怪しいと思うわ」
古河「最初から参加せえへんかったクセに、《いきなり食堂に来るなんて怪しい》やん?」
御影「ボクもそう思うな!」
飛田「黙れ御影ッ! オレの心象が悪くなるッ!」
竹田「おーい坊主共、喧嘩は後にしてくれや」
月乃「……でも、犯人の可能性は高い」
月乃「……予めデイビットを呼び出しておいて、自分は身を隠せば……」
月乃「……例えば、あそこにある【鎧は身を隠すのに最適】だと思う」
飛田「クッ……可憐なる乙女からの疑い、必ず晴らしてみせようぞ!!」
臓腑屋「おなご限定でいいのでござるか!?」
149 :
[saga]:2019/06/23(日) 20:45:42.36 ID:kh5viBv9O
【鎧は身を隠すのに最適】←【ダンスホールの鎧兜】
瀬川「それは違うよっ!」論破!
瀬川「う〜ん。月乃さん。鎧に隠れるのは無理だと思うよ?」
月乃「……何故? ダンスホールで隠れられる場所は限られてくる」
月乃「……全身を覆う上、数もある。一度着てしまえば気付かれにくくなるはず……」
瀬川「うん。それなんだけどね? あれ、実はもの凄く重いからまともには着れないんだよ」
竹田「そうなんだよなぁ月乃の嬢ちゃん。ありゃもう鈍器だぜ」
駆村「鈍器……? そんなに重いんですか?」
竹田「応ともさ。俺が思いっきしブン回したら人が何人かはフッ飛ばせるくらいには」
照星「むむむ、なら自分も無理っぽいっすね……」
がっくしと重く肩を落とす。この中で随一のパワータイプである照星さんでも無理そうだ……
月乃「……結構、イケると思ったけど」
朝日「私でも片手で持てたんだもんねぇ〜」
……ん?
竹田「オイオイ、持てたのか?アレを片手で?」
朝日「うふふ。おかしいかなぁ〜?」
御影「ボク、朝日クンと月乃さんにケンカ売るのはや〜めよ……」
月神「人は見かけによらないわね……」
出来るんだ……この双子、何食べたらそんな腕力がつくんだろう……?
150 :
[saga]:2019/06/23(日) 20:48:08.02 ID:kh5viBv9O
飛田「フッハハハ! ではオレの無実が決まった所で議論を再開しようじゃあないか」
古河「は? まだ最有力容疑者候補なんやけど」
臓腑屋「そうでござるな。いきなり食堂に来てすぐに立ち去るなんて怪しいでござるよ」
駆村「最初からいなかったのに途中から来た理由がわからないからな……」
飛田「……………………」
どうやら、まだ飛田君は容疑者として色濃く見られているみたい。自分でも予想外なのか、某海賊漫画のカミナリ様みたいな顔をしている
飛田「ま、ままま待ちたまえ。オレには理由があるからこそ食堂に向かったのだよ」
御影「デイビットクンを殺す準備!?」
飛田「黙れ小僧ッッッ!!!」
月神「お、落ち着いて……デイビット君。その理由を話して貰えるかしら」
飛田「フフフ。それはだね、探し物を捜索していたのだよ。レディ」
朝日「探し物ぉ? それってなぁにぃ?」
飛田「……手鏡さ。オレの前髪を直すのに愛用していた、フランスで一目惚れした……」
照星「今なんでちょっと言い淀んだんすかね……」
月乃「……どういう風に接すればいいのか考えたんだと思う。私にも覚えがある」
一人で合点がいったのか、頷いている月乃さん。鏡なんてどこで買っても同じだと思うけどね……
でも、黙っていても議論が進まない。ここは本人に返却しておいておこうっと
151 :
[saga]:2019/06/23(日) 20:49:54.05 ID:kh5viBv9O
【飛田の手鏡】
瀬川「これだよ!」解!
瀬川「ああ飛田君。実はその鏡……」
飛田「おお……! これだとも! ようやく我が手に戻ってきた……!」
手渡しで持っていた鏡を飛田君に返却する。慈しむように受け取った飛田君は優雅に一礼してくれた
飛田「おお……この手触り、光沢、曲線美。全てが懐かしく愛おしい……」
古河「ウッザ……」
飛田「ところでこの手鏡はどこにあったのかね?」
瀬川「デイビット君の死体の下だよ」
飛田「そうかそうか。デイビットの死体の下……」
飛田「………………………………」
瀬川「………………………………」
竹田「おっ、親父ギャグか?」
「「「………………………………………………………………」」」
飛田「死体の下あああああああああああああああああああああああああ!?!?!?」
御影「滅茶苦茶重要な証拠じゃん! やっぱり飛田クンがクロなんでしょ!?」
朝日「これはちょっと、擁護出来ないかなぁ……」
飛田「嘘だろう? これはちょっとブラックな軽いジョークなのだろう!?」
照星「あ、自分は何か引っ張ってたの見たっすよ」
飛田「あああああああああああああああああああああああああああああ!?!?!?」
先程の優雅はどこへやら。白目を剥いて泡を吹く飛田君へは同情を禁じ得ない
でも、このまま飛田君が犯人の流れでいくのは本意じゃない。気になる所は指摘していこう
152 :
[saga]:2019/06/23(日) 20:52:10.45 ID:kh5viBv9O
『コトダマ』
【彫刻刀】
【飛田の手鏡】
【竹田の証言】
飛田「ああああああああああああ!!!」
御影「これもう【飛田君がクロ】でしょ!?」
月神「飛田君、せめて何か証言して……!」
飛田「ああああああああああああああああああああああああ!!!!」
駆村「と、飛田がクロなら、食堂には《デイビットを呼びに来た》のか?」
臓腑屋「そして、どさくさ紛れに【凶器の包丁を盗み出し】たのでござるな……」
月乃「……後は適当に切り上げて、【ダンスホールで殺せばいい】」
飛田「ああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!」
古河「あーーーーー!! 頭おかしなるわ!!」
スグル「む、矛盾は無さそうですけれど……」
153 :
[saga]:2019/06/23(日) 20:53:51.60 ID:kh5viBv9O
【凶器の包丁を盗み出し】←【彫刻刀】
瀬川「臓腑屋さん。実はデイビット君を殺した凶器は包丁じゃないんだよ」
臓腑屋「にゃ? 前回と同様に、凶器となったのは包丁ではないのでござるか?」
月神「流石に、そんなにすぐに凶器として使わせる程管理は甘くないわ……」
月乃「……なら、疑問がある。デイビットを殺した凶器はなんだったの?」
瀬川「美術室にある彫刻刀だよ。丁度同じ柄のものがあったんだ」
古河「ちょ、彫刻刀やと? そないなモンで人を殺せるんか?」
照星「そう言われるとそうっすね。ちょっと無理がある気がするっす!」
裁判場がざわついていく。そりゃ彫刻刀と言われてそれが凶器だと思う方が不自然だ
駆村「なら、飛田は食堂に寄った後わざわざ美術室で彫刻刀を持っていったのか?」
臓腑屋「いや、逆に予め彫刻刀を用意していたのではないでござろうか……」
飛田「おい待てぃっ! オレを犯人だという前提で進めるんじゃあないッ!」
瀬川「じゃ、次はどうやってデイビット君を殺したのか考えてみようか」
飛田「待てえええええええええええええ!!!!」
154 :
[saga]:2019/06/23(日) 20:56:04.20 ID:kh5viBv9O
『コトダマ』
【死体の違和感】
【竹田の証言】
【だるまさんがころんだ】
御影「え〜それじゃあどうやって殺したのか……」
御影「議論するって事でいいんだよね?」
飛田「勝手に話を進めるなぁーーーッ」
月神「まず、デイビット君はダンスホールに向かったのよね?」
竹田「そりゃあ間違いねえだろう。死体もホールのド真ん中にあったしな」
照星「本当にそうっすかね〜?」
月乃「……どういう事?」
照星「もしかしたら《別の場所で殺されて》……」
照星「【運ばれて来た】のもあると思うっす!」
駆村「それなら、わざわざダンスホールまで【呼び出す必要もない】しな」
朝日「なら、本当はどこで殺されたのかなぁ?」
御影「どうなのさ飛田クン!」
飛田「知るかァアアアアアアアアア!!!」
155 :
[saga]:2019/06/23(日) 20:58:06.53 ID:kh5viBv9O
【運ばれて来た】←【死体の違和感】
瀬川「ちょっと待ってよ……他の場所で殺された可能性は無いんじゃないかな?」
照星「えっどうしてなんっすか?」
これはとぼけているの。それとも本当に覚えていないの? 普段がマイペースな照星さんだから考えが読めない……
瀬川「どうしてって、照星さんも試したでしょ?」
瀬川「デイビット君の死体には引きずった様な跡は無かったし……それに、照星さんも重そうにしてたじゃん」
照星「あっ……そうだったっす……」
しょぼんと肩を落としてガッカリアピール。これはどっちなんだろう……?
朝日「ええっとぉ、ならデイビット君はぁ、ダンスホールまで行ったのぉ?」
臓腑屋「にゃ、それは何故でござるか? あれほど聡明なデイビット殿なら、迂闊に呼び出しに応じるとは思えないでござるよ」
確かに、数日前に事件が起きたのにホイホイ着いていくなんて、幾らなんでも学習能力が無さすぎる
臓腑屋「拙者としては、本当にダンスホールで殺害されたのかも疑問でござる。跡があったのを見落としただけでは?」
瀬川「それは違う! ……と思うよ」
スグル「そこは断言してほしかったですね……」
156 :
[saga]:2019/06/23(日) 21:00:37.19 ID:kh5viBv9O
飛田「んっ? ならば、犯人はどこでどうデイビットを殺したのかね」
自らの疑いが晴れたとみたのか、いきなり核心をつく様な事を話し出した飛田君
だけども、どのみちいつかは話し合う必要のある議題でもある。ここは臆さず切り込んでいこう
瀬川「えーっとね。デイビット君の心臓を一撃で、しかも一瞬でぶっ刺して殺したんだよ」
臓腑屋「いや殺し方を聞いているワケではないのでござるよ!?」
陰陽寺「……一撃で、一瞬か」
スグル「? どうかしましたか、陰陽寺さん」
小声で、繰り返す様に反復する陰陽寺さん。少し考えた素振りを見せると、私に視線を向け直す
静かに。深く差し込む様に疑問を口にする。
陰陽寺「それは本当の事なのか。奴は確かに心臓を一撃で刺され、殺されたのか」
月乃「……そこ、気になる所?」
古河「まあ陰陽寺やしな……で? それってホンマなんか?」
陰陽寺さんに影響される様に、皆の視線が集中する
この場で、今最も発言力があるのは私だ。その実感が身体の先から先まで快感が走る
さあ言ってやるんだ。その証拠は―――!
157 :
[saga]:2019/06/23(日) 21:02:42.41 ID:kh5viBv9O
【モノクマファイル2】
瀬川「これだよ!」解!
瀬川「モノクマファイルをよく読めばわかる事なんだよ。デイビット君が一撃で殺されたのは……」
瀬川「それじゃあ皆、お手元の電子生徒手帳を開いてみて?」
御影「なんで教師風?」
語り聞かせる様に推理を披露する。私の説明を受けて、手持ちの電子生徒手帳を起動し始めた
こめかみ辺りに手を置き、くいっと上げる動作をする。メガネを直す時によくするあのポーズだ
……私、視力は両方2.5だけど
瀬川「えー、まず注目するのはここの部分だね」つ
※
→身体には外傷は無く、また、薬物及び薬品を接種した形跡は無い←
※
瀬川「この部分から、デイビット君は誰かと争ったり薬で動きを封じられた訳じゃない事がわかるね」
スグル「あの、そのフリップどこから……」
瀬川「そこ突っ込むの? 馬に蹴られて死ぬよ?」
月神「スグル君。今は黙って聞きましょう……」
158 :
[saga]:2019/06/23(日) 21:04:58.17 ID:kh5viBv9O
駆村「待ってくれ。確かに書いてあるが……」
駆村「それだけで、一撃死したと言えるのか?」
瀬川「いい質問ですね!」
古河「池○彰!?」
瀬川「では、ここで前回のモノクマファイルを確認してみましょう……モノクマー!」
モノクマ「出番だぞオマエラ! 給料払ってんだからとっとと働けよ!」
ハルカ『はーい! では画面に注目して下さーい』
駆村「たらい回しにされてるじゃないか!」
※
→身体中に軽い打撲痕が確認でき、右手の指の関節に骨折が見られる←
※
瀬川「これは天地さんが、犯人との争いがあった事を証明する部分だよ」
月神「この部分で、吊井座君が犯人だという証拠が出てきたのよね……」
瀬川「そうそう。今回のデイビット君にはそうとは書かれていない……争っていなかったんだ」
瀬川「つまり、デイビット君は争う間もなく殺されたって事なんだよ!」
私が一息で説明を終えると、おお。と歓声が上がる
ふふん、と得意げに鼻を鳴らしてみる。私の推理に感心している事は明らかだった
159 :
[saga]:2019/06/23(日) 21:06:50.17 ID:kh5viBv9O
瀬川「……で、これで何がわかるのかな?」
余韻に浸る間も与えられず、すかさず陰陽寺さんに問いかける
目を閉じ、静かに顔を上げる。私の推理を咀嚼したのか、その顔には仄かに自信が浮かんでいる様にも見えた
陰陽寺「今の推理を聞いて、多少は当時の状況を推察する事が出来た。考えられる可能性は……二つ」
指を突き付けて自説を説いていく。……恐らく、この中に潜んでいるだろう犯人に向けて
陰陽寺「まずはパーティーに出ていた連中があいつと共にダンスホールまで行き、殺した可能性」
竹田「おうおう俺達が疑われるのか? 俺達は会場にずっといたんだぜ?」
陰陽寺「黙っていろ。話は最後まで聞け」
竹田「はいよ。怖い怖い」
憎まれ口にも涼しい顔。陰陽寺さんは構わず推理を進めていく……
陰陽寺「もう一つはデイビットを誘い出し、不意を突いて殺す方法。この方法は会合に参加しなかった奴にしか出来ない」
視線を再び全員に向ける。その意味は絶対に……
朝日「……それってぇ、参加していない私達が犯人だって事だよねぇ」
陰陽寺「それ以外にどう読み取れる?」
飛田「そ、そもそもッ、パーティーに参加した連中は誰なのかね!?」
臓腑屋「一度、誰が参加していたのか確認をすべきだと思うでござる」
パーティーに参加していたのか人達……それはあの人達だよね
160 :
[saga]:2019/06/23(日) 21:08:42.24 ID:kh5viBv9O
【朝まで語ろう会】
瀬川「これだね!」解!
瀬川「ええっと、朝まで語ろう会にいたのは……」
瀬川「スグル君に駆村君、御影君に竹田さん……」
瀬川「月神さんに古河さん。照星さんだね」
月神「ええ。それで間違いないはずよ」
御影「いや、そうなんだけどさ……その朝までってどういう……」
古河「せやな! あの朝まで語ろう会はその面子でやっとったんや!」
竹田「俺も記憶には自信はねぇが、朝まで語ろう会には今嬢ちゃんが言ってたのが来てたぜ」
御影「あれ!? 気にしてるのボクだけ!?」
今言った7人、そして被害者のデイビット君。合計8人があの夜に集まっていた事になる
あんな事があったのにまだ集まろうとするのは、人がいいのか悪いのか……
月乃「……なら、そうじゃない人。つまりは私達が容疑者という事になる」
駆村「じゃあ、逆に俺達は容疑から外れたって事でいいのか?」
瀬川「そうはならないでしょ……なら次は殺害状況から議論してみたら?」
私の一言で議論は廻る。次の議題は……状況だ
161 :
[saga]:2019/06/23(日) 21:10:29.75 ID:kh5viBv9O
『コトダマ』
【工具セット】
【竹田の証言】
【彫刻刀】
【ダンスホールの鎧兜】
月乃「……デイビットが殺された状況は、二つ」
臓腑屋「共に行って殺害したか、誘きだして殺害したか。でござるな!」
御影「でも、ボクらには【アリバイがある】よ!」
駆村「逆に、朝まで語ろう会に来ていなかった連中なら《誘いだせた》んじゃないのか?」
朝日「えっとぉ……誘ったってどうやってぇ?」
竹田「【手紙】とか【約束】とか色々あんだろ?」
照星「誘い出す方法は幾らでもあるっすけど、肝心のデイビット先輩はどう殺すんすか?」
月神「【先にホールにいた】ら呼び出されていた事もあって警戒するはずよ」
臓腑屋「では、ホールにやって来たデイビット殿の背後から……」
臓腑屋「【不意を突いて殺した】のでは……?」
古河「それや! それなら殺せるやん!」
臓腑屋「発言が怖いでござるよ……」
162 :
[saga]:2019/06/23(日) 21:11:24.85 ID:kh5viBv9O
【不意を突いて殺した】←【だるまさんがころんだ】
瀬川「不意討ちで殺すのは無理だよ……絶対にね」
臓腑屋「やけに自信満々でござるな。して、何故にそう思うのでござるか?」
瀬川「まず、デイビット君の死体の位置を思い出して欲しいんだけどさ……」
スグル「死体の位置……確か、ホールのほぼ真ん中でしたよね」
飛田「遮蔽物も何もない更の地だ! これでは不意討ち出来ないではないかッ!」
古河「せやろか? 後ろからササッと駆け寄って、刺せばええんとちゃう?」
陰陽寺「不可能だ。それで殺されるのは余程の間抜けだけだろう」
古河「デイビットがそうかもしれへんやろ!」
臓腑屋「そんなワケないでござるよ!?」
瀬川「うん。その可能性も考えて、私はスグル君とだ……」
駆村「だ?」
瀬川「……コホン。とにかく死体の位置から入り口まで、どこで気がつくか実験したんだ」
危ない危ない。また引かれる所だったよ……
瀬川「結果から言うと、あのホールは音がよく響くんだ。だから入り口に入ってきた時点でデイビット君は気づくはず……」
反
臓腑屋「助けと書いて且つ力!」
論
!
163 :
[saga]:2019/06/23(日) 21:12:48.59 ID:kh5viBv9O
臓腑屋「音で気付く……誠にそうでござろうか」
臓腑屋「否! 音等幾らでも誤魔化しの効くもので不可能と決めつけるのは早計にござる!」
瀬川「ふーん。抜き足差し足が得意な臓腑屋さんが言うと説得力あるね」
臓腑屋「偏見にござるよ!? とにかく、瀬川殿の推理では納得しきれないでござる!」
……どうしても認めてはくれないみたいだね。私の信用の無さに泣きそうだ
それなら、他の人の話す言葉ならどうかな……?
【反論ショーダウン 開始】
『コトノハ』
【モノクマファイル2】
【竹田の証言】
【死体の違和感】
臓腑屋「デイビット殿が気づいていなかった可能性もあるのでござる」
臓腑屋「例えば別のものに注意を払っていた場合、抵抗出来なかった場合……」
臓腑屋「様々な可能性が考えられる以上、結論を下すのは早計と言わざるをえないでござるよ」
瀬川「ならその可能性を言ってみてよ。臓腑屋さんがわかっているならね」
臓腑屋「そ、それを言われると痛いでござる……」
臓腑屋「し、しかし! 【他の手段が考えられないワケではない】のは確かでござるし……」
臓腑屋「不意をつけば【弱くとも可能】なのは紛れもない事実!」
臓腑屋「他の可能性を模索するのも悪くないのではござらんか?」
164 :
[saga]:2019/06/23(日) 21:14:09.02 ID:kh5viBv9O
【弱くとも可能】←【竹田の証言】
瀬川「その反論、打ち切っちゃうね!」論破!
瀬川「犯人は力が無い? その可能性は低いよ」
瀬川「寧ろ、相当なパワーがあった……私達はそう思うけどね」
月乃「……達?」
竹田「応とも。俺も瀬川の嬢ちゃんと同意見だぜ」
臓腑屋「竹田殿!? 正気でござるか!?」
瀬川「どういう意味!?」
なんで私を信用すると正気を疑われないといけないの!? そんなに嘘つきじゃないでしょ!?
竹田「あー…説明させて貰うとだな。デイビットの坊主の背中に刺さった刃物。ありゃ力を相当に入れなきゃ深く刺さんねえんだよ」
竹田「彫刻刀だぞ? それを不意討ちでぶちこむのは陰陽寺の嬢ちゃんでも無理だろう」
瀬川「陰陽寺さーん。舐められてるけどいいの?」
陰陽寺「不可能なものは不可能だ。僕でもな」
瀬川「……案外物分かりがいいね」
臓腑屋「にゃあぁ……な、ならば他の面々はどうなのでござる!?」
照星「流石に自分でも無理っすよー!」
駆村「俺もだ。そもそも、人力のみで刃物を深く体に突き刺すなんて可能なのか?」
ぽつり。と疑問が投げ掛けられる。波紋の様に広がったそれは、私達の思考を奪っていく
駆村君の疑問は尤もなもの。その証拠に、裁判場はしんとした空気に包まれ始めていた
165 :
[saga]:2019/06/23(日) 21:15:37.72 ID:kh5viBv9O
竹田「……ま、方法が無いわけでもねえがな」
完全に包まれる直前に、竹田さんが話を切り出す。言い出しっぺの責任感からか、既に用意していたんだろう
竹田「トンカチか何かで釘を打つ。この要領でやれば誰でも出来るは……」
陰陽寺「無理だな。奴は即死している、悠長に凶器を叩いている程の余裕と理由があるなら別だがな」
竹田「……ずなんだけどよぉ」
用意していた答えは陰陽寺さんに切り捨てられる。頭をポリポリと掻きながら、苦笑いを浮かべていた
朝日「ねぇねぇ、今思い付いたんだけどねぇ。刃物を勢い良く突き刺したらどうかなぁ?」
朝日「こうやってぇ……んっ、身体を押し付けるみたいにどすってすればイけると思うなぁ」
瀬川「ああ、アゾット剣!」
スグル「なんですかそれ……?」
陰陽寺「デイビットが凶器を持った相手に背中を向けたのか。わざわざ殺してくれと頼む様な事だ」
朝日「ダメかぁ……」
竹田さんとは対称的に、えへへと笑う朝日君。隣の月乃さんの凄まじい視線は見なかった事にしよう
照星「……あれ? じゃあ犯人はどうやって殺したんすか?」
166 :
[saga]:2019/06/23(日) 21:18:17.57 ID:kh5viBv9O
月神「……どういう事? 照星さん」
照星「だって、先輩は背中を一撃で殺されたんっすよね……?」
照星「近づく事も出来ないなら、即死させる事も無理じゃないっすか!」
スグル「…………あっ!?」
飛田「た、確かにそうだッ。不可能ではないか!」
……そう。今までの議論でわかった事は、『犯人はどうやってもデイビット君を殺せない』という事実
不自然、不可解、不可思議。殺害現場の奇妙な状況が……造り上げた犯人が、私達を混迷へ導いていた
御影「部屋に入ると気づかれるし、近付いても一撃で殺さないとダメなんだろ!? 無理だよ!」
月乃「……密室殺人。かなり変則的だけれど」
竹田「開いているのに密室ねぇ……随分とトンチが効いているじゃねえの」
臓腑屋「言っている場合でござるかっ!?」
犯人へ近付いているのか、離れているのか。視界が朦朧と霞んでいく
視界の隅でクツクツと笑う竹田さん。そして、彼を諌める臓腑屋さんがやけに際立って見えた
まだ私達は、事件の本質も見えていないのかもしれない。犯人の足跡すら、全く掴めていない……
瀬川「……上等!」
口の中で、噛み潰す様に小さく呟く。難易度は高ければ高いほど、攻略し甲斐があるってものだ
裏で嘲っている犯人を……完膚無きまでに叩き潰してやるんだから!
167 :
[saga]:2019/06/23(日) 21:20:07.80 ID:kh5viBv9O
【 学 級 裁 判 中 断 】
168 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:31:39.95 ID:B0eBlC/WO
※
〜〜〜♪
ハルカ『良い子の皆ー! 学級裁判エンジョイしてるかな?』
ヨウ『俺達か? 久々に羽を伸ばせたよ。デスクの前でな!』
ハルカ『ところで、画面の前の皆はもう学級裁判の犯人ってわかるかな?』
ハルカ『ここで唐突に、犯人当てクイズをしたいと思いまーす!』
ハルカ『”こいつだ!”って思う人をレスして、どしどし書き込んでね!』
ヨウ『まあ書き込めないんだけどな! 因みにこのやりとりに特に意味は無いぞ』
ハルカ『こういうメタっぽいのがそれっぽいんじゃないの? ……え、違う?』
ヨウ『試行錯誤を繰り返しているはこっちもあっちもどっちも同じだ。よろしくな!』
〜〜〜
169 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:32:17.33 ID:B0eBlC/WO
【 学 級 裁 判 再 開 】
月神「…………………………」
スグル「…………………………」
モノクマ「あのー、もう五分経ったんですけど? 早く議論してちょーだいな」
飛田「うるさいッ! 今考えている最中だッ!」
モノクマ「そうそう。下手な考え休むに似たりって言葉があってね」
飛田「余計な事を言うなッ! 思考がこんがらがるだろうッ!」
臓腑屋「飛田殿、気を確かに……」
……現在、議論は絶賛停滞中。いいアイデアも突破口も見つからず、全員が口をつぐんでいた
モノクマも言うように、この時間は裁判の中で一番無駄な使い方をしている。けどそう簡単には裁判を動かす事は出来ない
……適当に嘘でもつく? でも、前は確信があって嘘をついたけど……今はそんなに自信がないもん
御影「……あ、あのさ? ボクすこーしだけ思ったんだけど……」
月神「どうかしたの? 御影君」
御影「本当に、本当の本当にこの中に犯人っているのかな……?」
170 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:32:57.45 ID:B0eBlC/WO
月乃「……どういう意味?」
御影「だって、おかしいじゃん! デイビットクンは無抵抗で殺された事になるんだよ?」
御影「流石にモノクマには抵抗出来ないだろうし、デイビットクンは……」
瀬川「あのさあ……今頃になって、そんな白ける事言わないでよ」
御影「モノクマに……えっ?」
瀬川「前回も結局、吊井座君が犯人だったじゃん。この中に間違いなくいるよ」
瀬川「息を潜めながら、今の私達をほくそ笑んでる犯人が……ね」
御影「うっ……」
モノクマ「そうそう、彼女の言う通り。デイビットクンを殺した犯人は間違いなくこの中だよ」
駆村「そうか……出来れば違って欲しかった……」
月神「……瀬川さん。貴女は私達を、仲間を……」
瀬川「何か言った?」
冷たく。出来るだけ感情を消して、月神さんを睨み付ける。……この期に及んで、何言っているんだか
ここに犯人がいないなら、学級裁判自体が起こらない。そんな初歩の初歩を忘れるなんて、平和ボケもいいところだ
月神さんも私の呆れが伝わったのか、何でもないわと目を伏せて、口を閉じた
瀬川「で、何から議論しよっか。このままだと本当に休み時間と変わらないよ?」
171 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:34:08.54 ID:B0eBlC/WO
陰陽寺「話す事は決まっている」
凛。涼やかな鈴の音が響く様に、怖いほど涼しい声の陰陽寺さんが発言する
瀬川「……へえ? 言ってごらんよ、陰陽寺さん」
陰陽寺「犯人だ。どれだけ不可解な事実が起きていようが、クロだけは間違いなく真相を知っている」
瀬川「いやそんな当たり前の事を言われても……」
スグル「あっ……もしかして、アリバイですか?」
照星「アリバイっすか? でも自分達も他の人達もアリバイは不透明っす、昨今の政治みたいに!」
竹田「耳が痛えなあ……」
陰陽寺「誰が僕達のアリバイを話すと言った。デイビットのアリバイの方から洗い出していく」
陰陽寺「犯人と同様に、デイビットも真実を知っている可能性がある。なにせ当事者なんだからな」
朝日「確かにそうかもしれないけどぉ……でも、デイビットくんは死んじゃったよぅ」
月乃「……! ……そうじゃない。デイビットの行動の足跡を辿れば、何処かで犯人と巡り会う」
朝日「そっかぁ。デイビットくんと犯人は会っているはずだもん。月乃ちゃんすごぉい」
月乃「……私じゃなくて、魔矢の考えた事」
……そっか。犯人に固執し過ぎてて、被害者のデイビット君を蔑ろに考えていたんだ
やっぱり、裁判に必要なのは柔軟な思考力だ。それを議論で養っていかないと……!
172 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:34:47.05 ID:B0eBlC/WO
『コトダマ』
【死体の違和感】
【彫刻刀】
【三組のアリバイ】
御影「デイビッドクンのアリバイかぁ……」
朝日「パーティーにいた人ならぁ、【何処に居たかわかる】んじゃないかなぁ……?」
古河「アホ! そんなよう見とらんわ!」
臓腑屋「開き直りでござるかっ!?」
飛田「しかし犯人もデイビットといたのかね? ならば【他にも抜け出した】奴がいたのでは?」
スグル「《パーティーで抜け出した人はいない》と思います……」
月乃「……それを確認できる証拠は」
竹田「別に【メモ取ってたワケでもねえ】しなあ。断言は出来ねえな」
御影「……本当にこれで犯人がわかるの?」
173 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:35:35.81 ID:B0eBlC/WO
《パーティーから抜け出した人はいない》←【三組のアリバイ】
瀬川「その意見、フォローするね!」同意!
瀬川「うん、私もスグル君と同じ意見だよ」
瀬川「だって、パーティーの途中で抜け出したのはデイビット君だけだからね」
スグル「ほ、本当にそうですか……?」
古河「ちょい待ち! 瀬川はパーティーに来とらんやろ。なんでそんな事言えんねん!」
臓腑屋「確かに疑問でござるな。瀬川殿があの場にいない限りはわからぬのでは?」
瀬川「そうでもないよ。だって皆が教えてくれたんだもん」
月神「皆が……?」
瀬川「えっと、確かデイビット君がいなくなった後に、皆で探す為に何人かで別れたんだよね?」
竹田「応。そのくれえなら俺でも答えられるぜ」
ふんふんと頭を左右に振り、竹田さんが話し始める
肝心の内容は……私が聞いた話と同じだったので、ここでは割愛しちゃおっと
竹田「……ま。これがそん時の状況だな。これで何かわかんのか?」
瀬川「うん。これで、朝まで語ろう会にいた人にはアリバイがある事がね」
174 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:36:18.31 ID:B0eBlC/WO
瀬川「デイビット君がいなくなって、皆で行動していたなら……」
瀬川「他に抜け出した人はいない事になるよね?」
駆村「確かにそうなるが……途中で抜け出て、探す前に戻ってきた可能性もあるぞ?」
陰陽寺「その可能性は無い。一階から二階まで駆け上がり、デイビットを刺し殺す。それも、相当な力を使ってだ」
陰陽寺「その後に、誰にも気付かれずに混ざる事等無理だ。全員の目が節穴ならその限りじゃないが」
古河「流石にそこまではアホちゃう……はずや!」
月神「古河さん。もっと自分に自信を持って!」
御影「じゃあ、パーティー……じゃなかった。朝まで語ろう会にいたボク達は無罪なんだね!? やったー!」
スグル「あの、その朝まで語ろう会……って何の事ですか?」
御影「あれぇ!? ボクだけじゃ無かったの!?」
……これで、朝までなんとか会にいた人達にはアリバイが出来た事になる
皮肉な事に、皆を疑って離れた人より、皆を信じた人の方が断然有利になったんだ
信じる者は救われる……なんて、そこまで信心深くは無いけれどね
古河「なら、逆に出とらんかったのはどいつや?」
月神「確か最初の方に話していたわね……おさらいの意味も含めて、振り返ってみましょう」
175 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:37:04.65 ID:B0eBlC/WO
瀬川「そうだね。それじゃあスグル君、言って」
スグル「ええと、瀬川さんに朝日さんと月乃さん。飛田さんに……」
スグル「臓腑屋さん。それに陰陽寺さんですね」
瀬川「正解。よく覚える事が出来ました」
古河「オマエはいったいスグルの何なんや……」
御影「でも、これで候補はかなり絞られたね!」
御影「飛田クンか朝日クン! それか陰陽寺さんが殺した犯人だ!」
竹田「ま、妥当なトコだな。嬢ちゃん達じゃあ深く刺す事は出来ねえだろう」
朝日「陰陽寺さんも女の子だよぉ?」
御影「陰陽寺さんは別だよ。ボクより強いじゃん」
瀬川「男子でしょ? もっと頑張ってほら……」
情けない御影君は置いておいて、容疑者はほとんど決まってきた。三人の中に犯人がいる……
瀬川「……あれ? でも駆村君と御影君、こんな事言ってなかったっけ?」
※
御影「ボクら全員見てないよ! だってアナウンス鳴ってから初めて二階に上がったんだし!」
駆村「その事については俺達も見ていない。一階に いた全員が集まった後、他の生徒も来たんだ」
※
176 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:37:48.65 ID:B0eBlC/WO
月神「犯人を、見ていない……?」
御影「あーっ!? そうだった! ボク達犯人見てないじゃん!」
駆村「そんな筈は……いや、でも……?」
古河「そんなん見逃したんとちゃうか?」
御影「そんな訳ないだろ! 節穴じゃあるまいし」
月乃「……じゃあ、御影が見逃したという事で話を進めていく?」
御影「何でだよ!?」
犯人を見逃した……その可能を否定しきれないのが辛い所だ。別に皆を信用してない訳じゃないよ?
駆村「俺達は、確かにデイビットを探す時にくまなく探したはずだ……」
照星「でも、自分達は誰とも会ってないっすよ! 本当っす!」
竹田「疑う訳じゃねえが、間違いねえんだよな?」
御影「も、もしかして……幽霊……とか……?」
月乃「……そんな事」
陰陽寺「人を殺すのはいつでも人だ」
御影「…………は?」
陰陽寺「下らない空想は考えるな、時間の無駄だ。死にたくなければ事実だけを組み立てろ」
御影「えっ? あ……ど、どうかした?」
月神「うふふっ、陰陽寺さんなりに御影君を励ましているのよ」
控えめな笑みを浮かべながら、ちらっと月神さんが陰陽寺さんを見やる
その視線を受けた彼女は、恥ずかしいのかふいっと顔を微かに反らした
人を殺すのは人。その人がこの中にいる以上、少しも油断は出来ないんだ……!
177 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:38:58.71 ID:B0eBlC/WO
『コトダマ』
【彫刻刀】
【綺麗な更衣室】
【工具セット】
御影「ボク達が犯人を見逃したって言うの!?」
月神「流石に、そんな事は無いと思うけれど……」
朝日「でもでもぉ、皆は犯人を見ていないんだよねぇ?」
駆村「確かに見てないが……デイビットを探す時、念入りに見て回ったはずだ!」
照星「そうっすよ! ちゃんと【先輩が行きそうな所は全て見た】っす!」
陰陽寺「《見ていない場所にいた》んだろう」
スグル「そんな場所は【無かったと思います】」
飛田「フンッ、どうせ《寝惚けていた》から見逃したんだろうッ」
臓腑屋「先に言っておくでござるが、【隠し扉や隠し部屋は無い】でござるからな!」
178 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:39:44.98 ID:B0eBlC/WO
《見ていない場所にいた》←【綺麗な更衣室】
瀬川「その意見、フォローするね!」同意!
瀬川「うん……私も、全員が見ていない場所に犯人が隠れていたんだと思う」
スグル「瀬川さんまで……」
予想外の言葉だったのか、うるうると潤ませた瞳で困惑した表情を浮かべる
その表情が見たかった……違う違う。ここはびしっと頼りになる所を見せなきゃね
瀬川「三人共、ちゃんとデイビット君がいそうな所をしっかりと探したんだよね?」
駆村「ああ。間違いなくデイビットが行きそうな所は探し回ったが……」
瀬川「なら、照星さん。”女子更衣室”は調べた?」
スグル「女子更衣室ですか……?」
照星「アハハ、何言ってるんすか! デイビット先輩は男の人っす。そんな所調べても……」
照星「……あっ!?」
合点がいったとばかりに目が見開かれる。虚を突かれたのが丸わかりだ
そもそも違和感があったんだ。あの更衣室はやけに綺麗になっていたけれど……
瀬川「照星さんが唯一探していない場所……女子更衣室に犯人がいたとしか思えないよ」
臓腑屋「し、しかし……更衣室でござるか? 何故そんな所に……」
瀬川「それはわからないけれど……犯人が更衣室にいた証拠があるんだよ」
犯人が更衣室にいたと考えられるモノ。それは……
179 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:40:25.66 ID:B0eBlC/WO
【ジャージ】
瀬川「これだよ!」解!
瀬川「更衣室に置いていたジャージだよ。血がついているオマケ付きでね」
竹田「血がついている……? 犯人がそれを着て、デイビットの坊主を刺したんだろうな」
月神「瀬川さん、そのジャージのサイズは? どのくらいの大きさなのかしら……?」
瀬川「私の目算だけど……古河さんくらいかな?」
古河「それホンマかいな? もし違うたらエライ事になるで」
瀬川「ふふん。私を誰だと思ってるの? こう見えても、私は超高校級のコスプレイヤーなんだよ」
月乃「……どこからどう見てもそう思う」
瀬川「服のサイズくらい見ただけでもわかるよ。何ならここで着てあげようか?」
飛田・御影「「是非!」」
古河「………………………………」
挑発的な言葉と視線。そして服に手をかけて、チラチラと上着を捲る仕草を繰り返す
男子からは声が、女子からは怒気がわっと上がる。私もここで喧嘩はしたくは無いから止めとこう
……久々に、皆に注目されて気持ちよかったなんて思ってないんだからねっ
臓腑屋「全く瀬川殿は……にゃ? ならば、候補はかなり絞られるのでは?」
飛田「犯人はデイビットを一撃で殺せる力の持ち主であり、更にパーティーに出ていない奴だッ」
スグル「そして、女子……」
これらの全ての条件を満たす人……それは、あの人だけだ
でも、彼女が……? まあいいや。とにかくその人を指摘しよう
【全ての条件を満たす生徒は?】
180 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:41:08.76 ID:B0eBlC/WO
【陰陽寺 魔矢(オンミョウジ マヤ)】
瀬川「貴女しか……いないよ!」解!
瀬川「女子でパーティーに出ていない。尚且つデイビット君を殺せる力がある人物……」
瀬川「全部の条件に合うのは……陰陽寺さんだね」
陰陽寺「………………」
……静かだ。誰も、私の言葉に異論を出してこない
しいんという音が聞こえそうな程に、今、裁判場は静まり帰っている
どうして誰も口を開かないのか? ……それは、私に名指しされた陰陽寺さんの気迫が原因だろう
場の全てを黙らせるだけの気迫が、彼女にはあった
御影「……ほ、ホントに?」
駆村「じょ……条件を満たすのは、陰陽寺だけだ」
古河「ホンマかいな……!? 陰陽寺やぞ!?」
瀬川「だからこそ、とも言えるよね。自分なら疑われないって思ったからこそ、犯行に踏み切ったって考えられるし」
全員からの疑念の視線を一身に浴びても、尚微動だに動かない陰陽寺さん
まるで、鋭い茨の檻……素手で触れるとズタズタに傷がつく様な鋭利な彼女。そんな彼女に、月神さんが一歩踏み込んだ
月神「陰陽寺さん。どうなの……?」
月神「私には、貴女が人を傷つけるとはとても思えないの……!」
震えを隠しきれていない声で、陰陽寺さんへ問う。その中に籠められた想いに、向けられた彼女は……
陰陽寺「……僕は」
181 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:41:41.64 ID:B0eBlC/WO
陰陽寺「誓って、殺しだけはしていない」
月神「陰陽寺さん……!」
毅然と、無実を主張した。その瞳に宿る光は強く、自分の信じる正義を讃えている
御影「してないって言ってもさあ……陰陽寺さんにしか出来ないんだよ?」
陰陽寺「していないものはしていない。自身の無実は、僕が証明して見せる」
月乃「……どうやって?」
陰陽寺「現場は音の響くダンスホール。そして使用された凶器は美術室の彫刻刀だ」
陰陽寺「そして、デイビットは無抵抗だった。心臓を一撃で突き刺して殺している」
瀬川「うんそうだね。で、それがどうかした?」
陰陽寺「僕にはその芸当が出来る。それを否定する事はしない」
瀬川「なら、犯人は陰陽寺さ……」
陰陽寺「僕は犯人じゃない」
静かに、だけども激しく反論してきた。ここを切り抜けないと私は、一生陰陽寺さんに勝てない……!
反
陰陽寺「僕は僕だけの正義を信じる」
論
!
182 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:42:18.02 ID:B0eBlC/WO
【反論ショーダウン 開始】
『コトノハ』
【工具セット】
【壁のシミ】
【竹田の証言】
【更衣室の壁の傷】
【ジャージ】
陰陽寺「僕が犯人だという根拠は理解した」
陰陽寺「だけど、それだけで犯人扱いされる訳にはいかない」
陰陽寺「僕が犯人で無い以上、何処かに見落としがあるはずだ」
陰陽寺「誰も議論していない部分に、な」
瀬川「誰も議論していない部分……って、何処?」
陰陽寺「彫刻刀を力強く刺すならば、【道具を使えば】誰にでも出来る」
陰陽寺「【工具セットのハンマーを】使って叩けば深く突き刺す事が可能だ」
陰陽寺「彫刻刀と【同じ場所にあった】のだから、犯人が知っていてもおかしくは無い」
183 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:44:26.77 ID:B0eBlC/WO
【工具セットのハンマーを】←【工具セット】
瀬川「その反論、打ち切っちゃうよ!」論破!
瀬川「工具セットは未開封の状態だったんだ。犯人が中の道具を使える訳ないじゃん!」
御影「そうだよ! ボクも確認したからね!」
月乃「……本当に未開封だったの?」
古河「一気に不安になってもうた……」
駆村「俺も確認したから安心してくれ。御影の言う事は間違ってないぞ」
竹田「なら決まりだな。犯人は工具セットを使ってない。もしくは知らなかったんだろうよ」
瀬川「工具セットのハンマーを使ってない以上、彫刻刀を突き刺すのは犯人の力で行ったはずだよ」
瀬川「それともダンスホールの鎧をハンマー代わりにしたって言ってみる? あんな重くて取り扱いの悪いもの。とても使えないと思うけどね!」
反
陰陽寺「背水死中に活路を見出だす」
論
!
184 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:45:07.72 ID:B0eBlC/WO
陰陽寺「まだだ。僕はまだ諦めていない」
陰陽寺「お前の推理が本当に正しいか、僕が試してやる」
瀬川「お、往生際悪っ……!」
陰陽寺「何とでも言え。活路に光明がある限り、僕は折れる訳にはいかない……!」
【反論ショーダウン 続行】
『コトノハ』
【工具セット】(済)
【壁のシミ】
【竹田の証言】
【更衣室の壁の傷】
【ジャージ】
陰陽寺「そもそもの推理が狂っているんだ」
陰陽寺「ジャージが落ちていたから更衣室にいた。確かに理に適った推理ではある」
陰陽寺「だが、それはあくまでも物質的な証拠のみで構成されている推理だ」
陰陽寺「【ジャージ以外に証拠は無い】。ならば、根本から推理が間違っている可能性もある」
陰陽寺「僕は犯人じゃない……それを認める訳にはいかない……!」
185 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:45:39.89 ID:B0eBlC/WO
【ジャージ以外に証拠は無い】←【更衣室の壁の傷】
瀬川「その反論も停止しちゃうよ!」論破!
瀬川「更衣室のはジャージだけじゃないんだよ。壁に傷がついていたんだもん」
瀬川「月乃さん、見てない? ほら、窓の下についてた傷だよ」
月乃「……ああ、確かにあった」
瀬川「ふぅ……どう? これでもまだ犯人は更衣室に行ってないって言い切れる?」
陰陽寺「……………………」
目を閉じ、観念した様に俯く陰陽寺さん。その姿は負けを認めたと言わずともわかる
……やった。総ての反論を切り倒して、とうとうあの陰陽寺さんを倒す事に成功したんだ
まるでロールプレイングゲームを成し遂げたかの様な高揚感。魔王を討ち滅ぼした勇者を讃える声が無いのは残念だけど……
月神「でも、どうして更衣室の壁に傷が? 犯人はただ隠れていただけでしょう?」
瀬川「まあまあそんなのどうでもいいじゃん。犯人は陰陽寺さんで決まって……」
朝日「うぅん。本当にそうなのかなぁ?」
186 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:46:12.13 ID:B0eBlC/WO
瀬川「……は?」
朝日「えっとねぇ、オトコノコでも女子の更衣室に入る事は出来るんだぁ」
スグル「それは朝日さんだけですよ……」
月乃「……そうでもない。死んだ二人の電子生徒手帳を使えば可能」
竹田「あ? 二人ってえと、天地の嬢ちゃんと吊井座の坊主の事か?」
照星「電子生徒手帳……!? 二人の!?」
飛田「そ、それがあればレディの更衣室に入れるのかね!?」
臓腑屋「下心! 下心が出てるでござるよ!」
朝日「一つだけ動かない手帳があるけどぉ、これは吊井座くんの物だと思うんだよぅ」
月乃「……だから、犯人も生徒手帳を使えば男子でも女子の更衣室に入れるはず」
月神「なら、女子の陰陽寺さんだけが犯人とは言い切れない……!」
瀬川「えぇ……」
冗談じゃない……せっかく陰陽寺さんが犯人なのに余計なケチは付けたくないよ……
ここで要らない議論をするのは嫌だ。なら、”嘘”で終わらせちゃおう……!
187 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:46:46.64 ID:B0eBlC/WO
【ノンストップ議論(嘘) 開始】
『コトダマ』
【校則の抜け穴】
【二人の電子生徒手帳】
【工具セット】
朝日「二人の電子生徒手帳を使えばねぇ……」
朝日「オトコノコでも、女の子の更衣室に入れちゃうんだよぉ?」
月神「なら、陰陽寺さんだけが犯行が可能だったとは言えないわね……」
御影「じゃあ、犯人は《飛田クンか朝日クン》?」
飛田「オレをさも犯人かの様に言うなッ!」
古河「せやけど、ホンマにそれ天地のなんか?」
月乃「……流石に試してはいないけれど」
月乃「……でも、吊井座の最期は【爆死だった】」
月乃「……これが【りぼんの生徒手帳】である可能性は、極めて高いと思う」
188 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:47:16.45 ID:B0eBlC/WO
【りぼんの生徒手帳】←【二人【吊井座の電子生徒手帳】
瀬川「これで嘘つきを暴くよ……!」偽証!
瀬川「それは違うよ……だってそれ、天地さんじゃなくて吊井座君の生徒手帳手帳だもん」
月乃「……は?」
月神「瀬川さん。何を言っているの……?」
嘘だ。そう月神さんの目が訴えている。お前は何を言っているのか。と
陰陽寺さんがクロなのは判りきった事。なら、それを補強する様な証言をすれば……
瀬川「実はさ、私、前に天地さんの生徒手帳を水没させちゃってたんだよね」
瀬川「本人は気にしてないって言ってたけど、多分故障してたんじゃないかなあ……」
駆村「待て! そんな話、天地からは一度も聞いた事が無いぞ!」
瀬川「さあ? それは私も知らないよ」
朝日「でもぉ、あんなオシオキされれば電子生徒手帳だってえ……」
瀬川「あの時、電子生徒手帳を持っていなかった。あるいは回収されてたかもしれないじゃん」
瀬川「何にせよ、あれが天地さんのものだって証明は不可能だよね?」
御影「え? 起動して確かめればよくない?」
月乃「……いや、起動する事は出来る。けど確認には指紋認証が必要」
竹田「流石に死体をここに持ってねえだろうしな」
瀬川「それに、まだ電子生徒手帳が使われていない根拠があるんだ……」
犯人が生徒手帳を使っていない根拠。それは……
1:月乃が電子生徒手帳を持っている事
2:犯人が電子生徒手帳を持っている事
3:電子生徒手帳が乾電池で動いている事
189 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:48:00.70 ID:B0eBlC/WO
1:月乃が電子生徒手帳を持っている事
瀬川「これだよ!」解!
瀬川「月乃さんが、死んだ二人の電子生徒手帳を持っていた事。これがその証拠だよ」
瀬川「だって、もし犯人が使ったなら、当然、今は犯人が持っているはずだよね」
飛田「おい待てッ! ならば電子生徒手帳を持っていた朝日が犯人なのではないかね!?」
朝日「違うよぅ。だって手帳は月乃ちゃんが持ってきたんだもん」
月乃「……因みに、一階の教室の教卓にあった」
古河「御影ェ! そこお前の担当やろ、何身逃がしてんねん!」
御影「あれ……? おかしいな。そんなの無かったけど……見逃してたかな……?」
まあ、この際場所は何処でもいいんだけどね。重要なのは陰陽寺さんがクロって事実だけなんだから!
瀬川「……で、どう? 陰陽寺さん。犯行が完璧に暴かれた気分は」
竹田「おいおい……マジなのか? 俺には陰陽寺の嬢ちゃんがクロには見えねえ」
陰陽寺「……僕は、犯人じゃない」
月神「陰陽寺さん……」
スグル「本当ですか? 僕も陰陽寺さんは……!」
瀬川「真実は時に残酷なものなんだよ。モノクマ、投票タイムお願い」
モノクマ「あ、もういい? それじゃあオマエラ、お手元のボタンで投票してくださーい!」
190 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:48:42.75 ID:B0eBlC/WO
ハルカ『はーい! それでは、全員の投票が終わりましたー!』
駆村「これで、終わりなんだな……」
臓腑屋「デイビット殿……無念でござろう」
投票先は迷わず陰陽寺さん。あの無愛想な顔に一泡吹かせられた事で、胸は清々しい気分でいっぱいだ
陰陽寺「……僕は」
ヨウ『それでは、オマエラの投票結果は正解なのか、果たして不正解なのか!』
飛田「くううっ、また、あのオシオキを見る羽目になるとはッ!」
古河「なんでや……なんで腐ってもヒーローのクセに殺したんや!」
月乃「……本当に、残念」
皆も、最早疑う余地は無いと言わんばかりに陰陽寺さんを睨み付ける。彼女の普段の鋭い眼光も、今は可愛らしく怯えている
陰陽寺「僕は、僕は!」
陰陽寺「犯人じゃ、ない……!」
瀬川「……あれ?」
最期。陰陽寺さんが精一杯の力で叫ぶ
絶叫が脳裏にこびりつく。私には、その言葉がどうしても嘘には聞こえなくて……
モノクマ『それでは、今回の投票の結果を発表しまーす!』
191 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:49:35.69 ID:B0eBlC/WO
【投票結果】
陰陽寺 魔矢:13票
無投票:1票
192 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:50:19.36 ID:B0eBlC/WO
モノクマ「うぷぷっ、それでは結果を発表します」
モノクマ「今回、デイビット・クルーガークンを殺したのは陰陽寺魔矢さん……」
モノクマ「……では、ありません! 残念!」
瀬川「………………………………は?」
モノクマは、今、何て言った?
クロ、じゃない? 本当の犯人は、陰陽寺さんじゃない……?
そんな、嘘だ、間違いなんてない。だって、議論でおかしな部分は無かったのに……
思考が追い付かない。どこで間違えたのか、どこで道を踏み外したのか……
月神「モノクマ。今、なんて……」
モノクマ「言葉通りの意味だよ。今回のクロは陰陽寺さんじゃないんだってば」
飛田「な、何をバカな事をッ! これまでの議論は間違いなかったはず……」
モノクマ「間違っていたんだよ。とにかく今回のクロには、約束通り卒業の権利を与えます」
約束通り……なら、私達は、これから……!
モノクマ「そ、し、て! 間違えたダメダメなオマエラには約束通り……!」
瀬川「ま、待ってよ……! 一回だけ、一回だけ間違えただけじゃん……!」
モノクマ「吊井座クンだってちゃんとオシオキしたでしょ。ワガママ言わないの!」
モノクマ「それでは張り切って参りましょう! 空前絶後、超絶怒濤の…………」
モノクマ「オシオキターーァイム!!!」
193 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:51:09.17 ID:B0eBlC/WO
瀬川「…………………………あ」
フラフラ、クラクラ、ユラユラ、キラキラ
視界が歪んで煌めいて。世界が崩れて薄れていく
まるで悪い夢の中。早く醒めたい。けど赦されない
この深淵の様な感情を形容するとしたら……
――――『絶望』。これが、私の夢のおしまい……
194 :
[saga]:2019/07/08(月) 20:51:53.79 ID:B0eBlC/WO
………………………………………………………………
195 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:09:58.94 ID:mkp4fcdrO
※
………………。
……………………静かだ
あれから、何の音も聴こえない。視界全てが真っ黒に染まって、何もない零に還っていく
既に感覚は無くなっている。いや、私には最初からそんなものは無かったんだっけ……?
暗いドロドロとした澱の中、とろとろになった身体と思考を固めていく
虚空に浮くような不思議な感覚。これは夢? それとも現実? 哲学の様な問いが頭を廻る
ふと、中学生の時に知った蝶の変態を思い出した。幼虫は蛹の中で全てを融かし、成虫としてのカラダを創り直す……
脆弱で矮小な檻の中、必死に明日を夢見る虫けら。それが、何故か私と重なって見えて……
それを否定したくなって、ほんの少しだけ上に手を伸ばした
196 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:10:45.71 ID:mkp4fcdrO
※
瀬川「……んっ、ふぁあ。あれ……」
瀬川「ここって……学級裁判場……?」
長い夢でも見ていた様に、頭が現実への処理に追い付けない
目の前に広がるのは裁判場。最初に来た時とは若干違うけど……まあ、概ね記憶通りだ
そして、周りには変わらない三つの遺影。後は……
スグル「あ……瀬川さん。大丈夫ですか?」
古河「ええ度胸しとるなぁ……裁判中に居眠り決め込むヤツ、オマエ以外におらんわ!」
照星「やっぱりコーヒー飲んどいた方が良かったんじゃないっすか? にひひっ!」
変わらない皆。さっきまでの地獄絵図とはかけ離れた様子は、まるで今までの議論が無かった事になっているみたい
瀬川「えーっと、今どこまで議論したっけ?」
古河「は? どこまでも何ももう投票タイムやろ」
駆村「瀬川が言ったんじゃないか。デイビットを殺したのは陰陽寺だと」
御影「いい加減見苦しいぞ! もう証拠は上がってるんだよ!」
臓腑屋「にゃあ。拙者は正直な所、これ以上議論の余地は無いと思うのでござる」
飛田「その通りッ。ぐぐぐ、隠れてはいるが可愛い顔立ちをしていると睨んでいたものを……」
どうやら、議論そのものは実際にあったみたいだ。でも、その結末。陰陽寺さんに投票したという未来だけが無くなっている
そして、恐らくはその先の未来は……
197 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:11:27.68 ID:mkp4fcdrO
竹田「で、マジな話どうすんだ? もう嬢ちゃんに投票しちまうのか?」
朝日「そうだねぇ。私も、もう何処にも議論する所は無いと思うなぁ」
月神「でも、あの陰陽寺さんよ? 彼女が人を殺すなんて……」
飛田「現実とはかくも残酷なものさ。千早希もそう言っていただろう?」
瀬川「えっ? あ、うん」
スグル「僕も正直、陰陽寺さんがこんな事をするとは思えませんけど……」
月乃「……二人が言っているのは印象に過ぎない。魔矢が二人が思う程高潔な人間では無かっただけ」
御影「そうだそうだ! ボクを馬鹿にした事、まだ忘れてないんだからな!」
古河「ちっさいな! まあ、ウチもクロは陰陽寺や思うわ。てかそれ以外考えられへん!」
御影「犯人じゃない犯人じゃないってさっきからそれしか言えないのかよ! もう諦めろってば!」
陰陽寺「なら何て言えばいい。僕は本当に犯人じゃない。デイビットを殺していない」
臓腑屋「にゃあぅ、その曲がらぬ意思は評価するでござるが……」
……誰が何をどう言おうと、自分の主張を曲げない陰陽寺さん。けれど、全員の意見も一致している
正直、私は陰陽寺さんが嫌いだ。無愛想だし、ツンケンしてるし、血が通っているのかもわからないし
198 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:12:07.95 ID:mkp4fcdrO
…………けど
※
陰陽寺「僕は、僕は!」
陰陽寺「犯人じゃ、ない……!」
※
頭の中で響く声。目の裏に焼き付くあの表情
それは嘘には見えなくて。それが皆に伝えないと、私達は、最低最悪の未来に辿り着いちゃう……!
瀬川「……ま、待って!」
竹田「どうかしたのか? 瀬川の嬢ちゃん」
瀬川「あ、あの……その、言いにくいんだけど……」
御影「言いにくいんだけど?」
瀬川「…………もう一回、議論をやり直さない?」
「「「「「…………は?」」」」」
199 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:13:57.03 ID:mkp4fcdrO
古河「……寝ぼけとるんか?」
瀬川「寝ぼけてないよ! ただ、本当に陰陽寺さんが犯人なのかなーって……」
御影「いやいやいや!? 犯人だって言ったのは、他でもない瀬川さんじゃんか!」
瀬川「そうなんだけどさ。何だか急にそう思えなくなったっていうか……」
駆村「大丈夫か? 裁判で疲れるんじゃないか?」
朝日「えへへぇ。瀬川さんはぁ、早く寝た方がいいんじゃないかなぁ」
ダメだ……完全に呆れられている。そりゃ私だってにわかには信じられないよ
どうすれば皆を議論に呼び込める? 証拠も証言も使えるモノは全て使いきった。後は……
瀬川「……まだ、言ってない事があるんだ」
月乃「……は?」
瀬川「まだ皆には話してない事があるんだ。それがもしかしたら陰陽寺さんの無実を……」
古河「オマエまたそれか! この際だからハッキリ言うたるけど、瀬川は嘘ばっかで信用出来へん!」
竹田「確かになあ、前回も吊井座の坊主を釣り出す為とはいえ平気でホラ吹いたのはヤバいだろ」
駆村「そもそも自分で犯人だと追い詰めたのに、次は犯人じゃないって……矛盾してないか?」
陰陽寺「……何のつもりだ。何が目的だ」
瀬川「何が目的。って……」
とうとう陰陽寺さんにすら不審がられてしまった。最早私の言葉は、どれだけ真実を伝えても聞き入れてはくれないだろう
……なら、答えは1つ
200 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:14:40.52 ID:mkp4fcdrO
瀬川「目的……? あはは。教えてほしい?」
瀬川「それはね……陰陽寺さんを困らせる為だよ」
今までの議論に縛られるなら、その思い込みを解き放てばいい
スグル「………………? え……っ?」
瀬川「皆も思ってると思うんだけど、陰陽寺さんって無愛想だし協調性は無いし扱いにくいし……」
瀬川「正直、苦手だよね……」
今までの議論が正しいと思うなら、全部違っていたと思わせればいい
駆村「さっきから瀬川は……何が言いたいんだ?」
照星「陰陽寺先輩の事と学級裁判に何か関係があるんすか?」
これから皆には……信じてもらう必要がある
"今までの議論は全部無駄だった"って事に……!
瀬川「関係あるに決まってるじゃん。だって、それが目的だったんだから!」
瀬川「幾ら陰陽寺さんでも、皆に疑われて責められれば少しは身の振り方を反省するでしょ?」
瀬川「あはははっ! 全てはこの為、陰陽寺さんを痛い目に合わせる事だったんだよ」
例え……私の事をどう思われようと。でも、そんな事は今更だよね?
だって、ずっと私は、嘘で繕ってきたカラダの心を纏ってきたんだから……
201 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:15:28.91 ID:mkp4fcdrO
御影「えーっと……ボク何言ってるかわかんないんだけど……」
朝日「瀬川さんが、何もしてない陰陽寺さんを犯人にしていたのぉ……?」
竹田「つー事はよ、瀬川の嬢ちゃんは私怨で陰陽寺の嬢ちゃんが疑われる様にしてたんだな?」
月神「酷い……! 陰陽寺さんがどれだけ傷ついたか、考えられない訳じゃないでしょう!?」
月神「陰陽寺さんだけじゃない。ここにいる皆の命を巻き込んでまで、憂さ晴らしするなんて……!」
瀬川「…………………………」
……恐い。初めて彼女に抱いた感覚。隣にいる月神さんは今、本気で私に怒っている
陰陽寺さんが嫌いな事は事実だし、陥れる為に嘘をついたのも本当だ
だからこそ、月神さんの気迫が恐ろしい。この裁判を切り抜けたとしても、私の事を、きっと……
瀬川「……私の事を許せないならそれでもいいよ。けど、これだけは聞いてほしいんだ」
瀬川「もう一度議論をしよう。私だけじゃない、皆の命がかかった本当の学級裁判を!」
でも、立ち止まれない、止まっちゃいけない。この未来が嘘で導かれたものなら、変えられるはずだ
最悪の未来を、もう一度嘘で変える為に……!
202 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:16:15.15 ID:mkp4fcdrO
【ノンストップ議論(嘘) 開始】
『コトダマ』
【竹田の証言】
【工具セット】
【三組のアリバイ】
御影「議論するって言ってもさぁ……」
御影「どう考えても《陰陽寺さんがクロ》にしか見えないんだけど!?」
月乃「……証拠は、全て【正しいと思う】」
古河「陰陽寺しか【デイビットを殺せへん】やろうしなあ……」
朝日「朝まで語ろう会にもいなかったからぁ、【アリバイも無い】もんねぇ」
臓腑屋「女子である故に、【女子更衣室に入れるのも陰陽寺殿のみ】でござるな!」
竹田「決めつけるわけじゃあねえが、役満だろう」
駆村「それでも、ここから陰陽寺の無実が証明できるとは思えないが……」
月神「瀬川さん……どういうつもりなの……?」
203 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:16:59.78 ID:mkp4fcdrO
【アリバイも無い】←【三【三組以外のアリバイ】
瀬川「これで世界をひっくり返すよ!」偽証!
瀬川「それは違うよ……アリバイがあるのは陰陽寺さんだって同じなんだよ」
朝日「ふえぇ……そうなのぉ?」
嘘、本当はそんなの知るわけがない。だけどさっきは無理矢理証拠を造り上げたんだから同じ様に……
この嘘で真実を曲げる……世界を造り上げる……!
瀬川「私、寄宿棟に戻った時に少しだけ外の空気を浴びてたんだ」
瀬川「それで、10時30分位かな……部屋に戻って寝たんだ。誰にも合わずにね」
陰陽寺「それがどうかしたのか」
瀬川「別に? それだけの話だけど」
古河「はぁ!? なんやそれ!?」
飛田「MA☆TE! オレはその位の時刻に、食堂に探しにいったんだぞ!?」
瀬川「そうなの? 私全然気がつかなかったー」
臓腑屋「凄い棒読みでござるよ!?」
瀬川「まあぶっちゃけ嘘なんだけどね。皆さん」
スグル「嘘なんですか!?」
……よし。重要な証言は引き出せた。これ以上つく必要の無い嘘は捨てちゃおう
後はコレをぶつけるだけ……さあ、今だ―――!
瀬川「飛田君。その位の時間に食堂に行ったんだよね? それに間違いは無いかな」
飛田「当然! オレの美しさに賭けてもいい!」
瀬川「なら、その時に陰陽寺さんとすれ違ってたりする?」
204 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:17:43.64 ID:mkp4fcdrO
飛田「フッ……何を聞くかと思えば……」
飛田「オレは誰とも会っていない! 断言する!」
瀬川「……ふ、ふふふっ! あははははは!!!」
瀬川「ありがとう飛田君! これで、私の思う様に議論を進める事が出来るよ!」
飛田「どういたしましてレディー!」
月神「……瀬川さん。どういう事なのかしら?」
堂々とした答え。それは、今の私の求めていたモノだった
瀬川「飛田君は学園にいた。それなのに陰陽寺さんんに会っていない……これって変だよね?」
瀬川「陰陽寺さんだって学園にいたんだ。それなのに二人が会ってないなんておかしいよ!」
臓腑屋「にゃ、そうでござろうか? 陰陽寺殿は前もって更衣室に隠れておけばよいでござろう」
スグル「デイビットさんが本当に来るかわからないのにですか? 当然、呼び出されたなら時間の指定はしていたはずですけど……」
竹田「幾ら隣同士とはいえ、女子更衣室からはダンスホールの様子はわからねえ。最悪デイビットの坊主がバックレる場合もあるしな」
照星「言われてみればヘンっすね。なんだか行き当たりばったりな気も……」
陰陽寺「犯人は緻密な計画を立てていたはずだ」
陰陽寺「わざわざ犯行の行い辛いダンスホールまで呼び寄せ、女子更衣室に身を隠す。犯行が露見した場合の保険すらかかっている」
陰陽寺「狡猾で残忍な犯人のトリックが、まだ隠されているはずだ」
陰陽寺さんが今とばかりに切り込んでいく。それは否定するだけの少女ではなく、ヒーローとして……
205 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:18:40.03 ID:mkp4fcdrO
御影「だ、だけどさ! だからって陰陽寺さんが犯人じゃないとは言えないよ!」
古河「せやせや! 陰陽寺しか出来ひんから、今の今まで疑われとったんやろ!」
臓腑屋「正直な所、陰陽寺殿では無いとはにわかには信じがたい話でござるよ」
議論を修正する事は出来た……でも、ダメだ。まだ大部分は陰陽寺さんを疑っている
陰陽寺さんが犯人なのか。確かに疑問を持つ人はいるけど、それが裁判に与える影響は微々たるもの
どうすれば裁判の流れを逆転出来る? 私だけの力じゃ、もう不可能だし……
……こうなったら、背に腹は変えられない。かな
瀬川「月神さん。貴女はどう思う? 陰陽寺さんは犯人だと思ってる……?」
私を睨み付けてきた月神さん。私の事が憎いであろう月神さんに問いかける
さっきまでの怒りは鳴りを潜め、目を閉じる。月神さんは少し思案し……答えた
月神「私は……陰陽寺さんを信じる。犯人じゃないと思うわ」
月神「根拠は無いけど、それでも……信じたい」
瀬川「……月神さんは、私と同じ意見みたいだね」
照星「自分も……信じてみるっす! 陰陽寺先輩が本当に犯人か、もっと考えてみたいっすから!」
スグル「僕もです……彼女があんな残酷な事をするとは、とても思えません……!」
私の言葉に呼応するかの様に、照星さんとスグル君が同調する。数は揃った。これで皆と戦える……!
ハルカ『はいどうもー! 皆さんお馴染み変形裁判場の出番かな?』
ヨウ『それでは張り切って頑張ってくれ。スイッチオン!』
206 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:19:34.04 ID:mkp4fcdrO
裁判席が空中に浮かぶ。もう二度目だけど、この高揚感と浮遊感はまだ慣れない
隣には陰陽寺さん。月神さん。スグル君。照星さんが並んでいる。対するは御影君を筆頭に陰陽寺さんが犯人だと主張する……
飛田「待てッ! スグル貴様、オレを差し置いてレディに囲まれるとはいい度胸だなッ!?」
スグル「えぇ……?」
飛田「オレもそちらに行くッ異論は認めんッ!」
「「「えぇ……?」」」
……飛び入り参加の飛田君も含めて、私達は大分賑やかになった。役に立つかは別として
とにかく、この議論を制した者がこの最近を制するんだ。負けるわけにはいかないよ!
207 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:20:39.01 ID:mkp4fcdrO
駆村「そもそも陰陽寺を見ていないのは、飛田が見逃しただけじゃないのか?」
飛田「見逃すなどあり得ん! オレの嗅覚に賭けてもいい!」
臓腑屋「先んじて女子更衣室にいただけでは?」
瀬川「更衣室にずっと隠れていたら、肝心の犯行が狂う可能性もあるんだよ?」
事件を再確認し構成し直す。そうしていると、ふと脳裏にある疑問と可能性が過る
それはかなり現実味に欠ける可能性。でも……今はこれに懸けてみる……!
瀬川「それに、犯行を終えて外に出た時に、探しに来た人と鉢合わせになる……」
瀬川「そうなったら犯行の全部が駄目になる……そのリスクを背負いながら実行したの?」
月神「確かにそうね……不自然だと思うわ」
朝日「ならぁ、犯人はどうやったのぉ?」
古河「あのダンスホールは一歩でも歩くと音が響くんやろ? なら迂闊に動けへんやん!」
瀬川「あるんだよ。誰も想像しないような、秘密の通路がね……!」
月乃「……秘密の通路? ホグワーツ?」
あ、ノッてくれるんだ……それはそれとして、この推理を裁判場にぶつける!
瀬川「ダンスホールの外だよ。そこから犯人は出入りしたんだ」
御影「あのさぁ……さっき瀬川さんも自分でいったでしょ? 外から入ると音でバレるって!」
竹田「謎かけか? 昔っから頭固えからそういうの苦手なんだよな」
瀬川「そんな難しくないよ……本当に、本当に単純な答えだったんだ」
瀬川「犯人が移動経路にしたのは……”ダンスホールの窓”だったんだよ!」
……ここからが、本当の議論。スクラムの様に一列に並び、意見をぶつけ合う戦場になる
高速の議論、一瞬たりとも見逃せない。皆もついてこれるなら―――!
208 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:22:03.96 ID:mkp4fcdrO
古河「ダンスホールの窓て……無理やろ!」
瀬川「無理じゃないよ。足場さえ確保すれば移動に使える通路になる」
駆村「その肝心の足場はどこにも無いだろう!」
瀬川「ある。更衣室に置いてある洗濯ロープ。それを張れば人が乗っても大丈夫!」
瀬川「ロープの端はフック状になっているから、窓のサッシに引っ掛ければ取れないし……」
瀬川「いざ外す時も、逆側から引っ張れば簡単に取れるはずだよ」
竹田「無茶じゃねえか? ロープはどう引っ掛けんだよ。重りがねえと難しいぜ」
スグル「鎧は……使えませんもんね。あの場に全て揃っていましたし……」
竹田「絶対無理とは言わねえ。けどよ、あると無いとじゃ安定感が断然違うぜ」
月乃「……犯人も、そうそう試行する時間は無い」
陰陽寺「握力測定器だ。片側の持ち手にロープを巻き付ければ、簡易的な分銅になる」
陰陽寺「鎖鎌の要領だ。握力測定器を巻いた方は重く、放り投げても軌道は安定する」
陰陽寺「試行回数も最低限に抑えられ、どちらも元は更衣室に置いてあるものだ」
スグル「そうか。一連の工作を終えて片付けても怪しまれない……犯人にとっては一石二鳥の隠れ場所だったんだ」
月神「あっ……もしかして、あの更衣室の壁の傷。握力測定器がぶつかった痕じゃないかしら?」
月神「犯人も命中率を少しでも上げる為に、力一杯投げたはず……だから、壁に奇妙な痕がついたの」
月神さんの一言で議論が収縮する気配を感じ取る。結論は出た。私の推理は正しいと……!
瀬川「これが私達の答えだよ!」全論破!!!
209 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:23:39.27 ID:mkp4fcdrO
瀬川「……犯人は窓を使って経路を確保したんだ」
瀬川「これなら、誰にも見られずにダンスホールと更衣室を行き来出来るよ!」
照星「確かにそうかもしれないっすね……」
朝日「でも、どうやってぇ? ロープが切れないって言ってもぉ怖いよぅ」
飛田「不可能でも無いだろう。オレ程並外れた優れたバランス感覚があれば!」
月乃「……なら、やっぱり飛田が犯人?」
飛田「これは自慢であって自白では無いッ!」
御影「この状況でそれを自慢するの!?」
確かにそうだ。私だって、ロープの上を歩けなんて言われたら罰ゲームとしか思わない
いったい犯人はどうしたの? どうやってロープの上を、安全に渡る事が出来たの……?
1:下にマットを敷いていた
2:安全ロープを用意していた
3:何も用意してなかった
210 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:24:24.55 ID:mkp4fcdrO
1:下にマットを敷いていた
瀬川「下にマットを敷いたんじゃない? 落ちても平気なら思いきって動けるし」
駆村「そのマットはどこにあるんだ? まさか体育館から持ち出した訳でも無いだろ」
照星「そもそも、それだともう一回下に降りないとダメじゃないっすか。犯人は更衣室に隠れていたんじゃないっすか?」
うーん、どうやらこれは違うみたい。なら……
2:安全ロープを用意していた
瀬川「安全ロープを巻いていたんだよ。これなら体が固定されるから落ちないでしょ?」
瀬川「洗濯ロープも一本だけじゃないし、何なら倉庫からロープくらい幾らでも……」
竹田「無難っちゃ無難だが、そのロープはどこに巻いてあるんだ? 更衣室から延びきった状態で殺すのは無理だろう」
月神「安全ロープですものね。同じ様に張ったら無意味になるでしょうし……」
スグル「うー……安全ロープは違うと思います……」
これも違うの……!? なら犯人は何を用意して、窓の外を伝ったって言うの……!?
何もせずに渡れる訳がない。それじゃまるで……
瀬川「…………………………あれ?」
211 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:27:18.86 ID:mkp4fcdrO
引っ掛かったのは、ただ一つの単語だった
頭の中で浮かんだその単語は、まるで炭酸の様に私の中で弾けて回る
パチパチ、パチパチと脳細胞が開いて繋がる。脳内シナプスが限界まで駆け巡る
そして、鮮明に浮かび上がるのは……犯人の正体
それを示す前に、この疑問の答えを打ち出さないといけない。これが私の答え……
この裁判の真実を……!
212 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:28:14.12 ID:mkp4fcdrO
3:何も用意してなかった
瀬川「これだよ!」解!
瀬川「犯人は何も用意してなかったんだ。だって、犯人には道具なんて無くても……」
瀬川「自信があったからね。自分なら絶対に、失敗する訳が無いってね!」
月神「えっ……じ、自信があった?」
竹田「がっははは! こりゃ一本盗られたな。瀬川の嬢ちゃんはトンチが上手えや」
私の渾身の答えを豪快に笑い飛ばす竹田さん。それ以外の反応は、冷えきったというのも憚られる様な絶対零度
スグル「瀬川さん。冗談はよしてください……」
瀬川「冗談じゃないって! 犯人はロープの上を、壁伝いに歩いたんだよ」
瀬川「そうじゃなきゃ、物証が何一つ無い事に説明がつかないでしょ?」
御影「……ぷっ! あはははは! 瀬川さん、幾らなんでもそりゃ無いよー!」
御影「大体壁伝いにロープを歩くって何さ! そんなのまるで……」
御影「…………え?」
古河「は? どないしたん。なんなんそのえ?は」
御影「えっ、えっ? 嘘でしょ? え?」
月乃「……まさか」
はっと月乃さんが何かに気づいた様な表情になる。その視線は、ある人に向けられていた
向けられている人は……何を考えているか。閉じた目の奥の感情は、まだわからない
だから、ここに引きずり出す。私を一度殺した罰。ここで叩きつけてやる……!
瀬川「……犯人、見つけたよ!」
【この事件の真犯人は?】
213 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:30:57.32 ID:mkp4fcdrO
【臓腑屋 凛々(ゾウフヤ リリ)】
瀬川「御影君は、こう言いたかったんじゃない?」
瀬川「《まるで忍者みたいだ》ってさ」
御影「え……あ、うん……」
確認の為に、御影君に聞いてみる。若干の怯えと、困惑を含みながら答えてくれた
それに応じる様に、月乃さんも頷く。彼女は御影君とは違って、ある種の確信を持っていた
竹田「ちょいと待て……忍者だと?」
古河「忍者言うたら……そんなん……!」
瀬川「女子更衣室に入れるのは当然女子。そして、陰陽寺さん同様アリバイは無い……」
瀬川「それに、ロープの上を何も用意せずに歩ける人なんて貴女しかいないんだよ」
瀬川「貴女も犯行は可能なんだ。臓腑屋さん」
瀬川「貴女が、デイビット君を殺した犯人だよね」
臓腑屋「……………………」
214 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:31:58.07 ID:mkp4fcdrO
臓腑屋「……瀬川殿は勘違いしているでござる」
瀬川「へぇ、勘違い?」
臓腑屋「まず、犯人がロープを使って移動した等、現実的に考えてあり得ないでござる!」
瀬川「でも、女子更衣室とダンスホールの間の壁には変なシミがついてたんだよ?」
瀬川「犯人が着ていたジャージにも血痕がついていたんだ。あれは犯人が壁伝いに進んだ……」
臓腑屋「見違えただけでは? まさか、触って確認した訳ではないでござろう」
そう来るか。確かにあれは血痕だけど、それを見たのは私だけだし……
臓腑屋「やはり、犯人は陰陽寺殿しかいないでござろう。全ての条件を満たすのがその証拠!」
臓腑屋「な、に、よ、り! 拙者は忍者では無いのでござるからな!」
胸を張って、自分の意見を主張する。そこからは、犯人だという後ろめたさも弱気も感じない
だけど、臓腑屋さんの主張……陰陽寺さんがクロというのは間違っている。それは身に染みて理解した
臓腑屋さんの主張、どこから崩す……?
215 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:32:53.18 ID:mkp4fcdrO
照星「臓腑屋先輩がクロ……? でも……」
月神「信じられない……あんなに皆に尽くしてきた臓腑屋さんが犯人なんて!」
瀬川「そんな事言ってたらキリがないじゃん。私は臓腑屋さんがクロだと思ってるから!」
スグル「ですが、本当に臓腑屋さんがロープの上を歩けるのかどうか……」
臓腑屋「よくよく考えるのでござる。拙者はあくまでも家事代行の身。そんなイメージだけで……」
陰陽寺「出来るだろう」
臓腑屋「出来る訳が……にゃ!?」
陰陽寺「お前はあの時、僕を担ぎながら体育館の梁に登った。一人でロープを渡るなんて簡単だろう」
瀬川「あの時……?」
不意に出てきた言葉で記憶を手繰る。あの時って、もしかして……
※
陰陽寺「……………………ふん」
臓腑屋「あ、危ない所でござった……!」
御影「え!? 陰陽寺さんと臓腑屋さん!? どこ!?」
臓腑屋「ここにござる!とうっ!」
※
瀬川「……あ、本当だ! 出来るじゃん!」
臓腑屋「にゃ、にゃあぁああ……!」
さっと顔が青ざめる。まさか、そんな昔の事を出させるとは夢にも思わなかったんだろう
まさか、陰陽寺さんに救われるとは思わなかったけど……これならいける気がする!
216 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:33:43.78 ID:mkp4fcdrO
【ノンストップ議論 開始】
『コトダマ』
【ダンスホールの鎧兜】
【飛田の手鏡】
【校則の抜け穴】
【二つの電子生徒手帳】
【工具セット】
月神「臓腑屋さんが、クロ……?」
臓腑屋「待つでござる! 瀬川殿の罠でござる!」
駆村「臓腑屋なら、【ロープの上を渡れる】……」
スグル「女子更衣室に入るのも【問題ない】です」
臓腑屋「違うのでござる! こんなの、有り得る訳が無いのでござる!」
古河「陰陽寺に出来る事は、ほとんど臓腑屋も出来るんやな……」
朝日「本当にぃ……臓腑屋さんがぁ……?」
臓腑屋「そん、な……そんな訳、無いでござる!」
臓腑屋「拙者に出来ない事はあれど、【陰陽寺殿が出来ない事は無い】でござろう!?」
臓腑屋「惑わされてはダメでござる! もう一度、冷静になって考え直すべきなのでござるよ!」
217 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:34:21.59 ID:mkp4fcdrO
【陰陽寺殿に出来ない事は無い】←【飛田の手鏡】
瀬川「その矛盾! ツマラナイよ!」論破!
瀬川「それは違うよ! 臓腑屋さんにしか出来ない事、本当はあるはずだよね?」
臓腑屋「そんな事……!」
瀬川「ずっと不自然に思ってたんだ。そもそも何でデイビット君が飛田君の手鏡を持っていたのか」
瀬川「どうしてあの日、飛田君が何処を探しても鏡が見つからなかったのか」
瀬川「どうして事件が起きたあの時、デイビット君が鏡を抱えて死んでいたのか!」
一つ一つ丁寧に疑問を提起していく。あの時感じた違和感を、皆にも伝えていく様に
対する臓腑屋さんは、疑問を挙げられる度、顔は青く染まって二つの目は見開かれ、焦点がズレていく
その反応に、確信に近い手応えを感じる。後はこれで、確かめるだけ……!
瀬川「その答えはただ一つ……臓腑屋さん。貴方は飛田君の手鏡を盗んだんだ!」
飛田「ぬ……盗んだだとぉおおぉお!?!?!?」
瀬川「飛田君はあの時食堂で置き忘れたって言ってたけど、本当はその時臓腑屋さんが盗ってたんじゃない?」
月乃「……だから、何処にも見つからなかった」
瀬川「私と月神さんも食堂にいたけど、月神さんにはアリバイがあるし、私は寝ていたし……」
駆村「それ自慢げに言う事じゃないからな」
瀬川「どうしてデイビット君の下敷きになっていたかまではわからないけど……」
瀬川「臓腑屋さん。貴女しかいないんだ。飛田君の鏡を盗めたのは!」
218 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:35:01.16 ID:mkp4fcdrO
臓腑屋「何を……何を、馬鹿な事を!」
臓腑屋「そんな物、飛田殿が違う所で落としただけの事! デイビット殿はそれを偶然拾っただけ!」
瀬川「それって都合が良すぎない? 偶然拾って、偶然現場に落っこちてたの?」
臓腑屋「それは……!」
瀬川「臓腑屋さん。反論はある? 無いならもう、投票タイムにしちゃうけど」
古河「ちっと強引過ぎひんか? もうちっと反論を聞いてから決めーや」
朝日「陰陽寺さんが犯人じゃないってぇ、決まった訳でもないもんねぇ」
それはもう決まってるんだよ。なんて言えないからここは我慢……
臓腑屋「……瀬川殿の推理は滅茶苦茶でござる」
臓腑屋「窓にロープを張り、そこから経由して移動した。一見矛盾の無い推理でござるが……」
臓腑屋「仮に、デイビット殿を殺害し終えた後、窓枠まで歩けば結局音が響く……無意味でござろう」
照星「あっ……確かにそうっす! 自分達、そんな音は聞いていないっすよ!」
臓腑屋「そうでござろう。万歩譲って瀬川殿の推理が正しいとしても、この様に大きな穴がある!」
臓腑屋「その様ないい加減な推理で拙者を陥れよう等言語道断! 許される事では無いのでござる!」
臓腑屋「先に言っておくでござるが、忍び足にも限度があるでござるからな!」
強気な態度はバレないという自信の裏打ちなのか、臓腑屋さんはさっきとはうって変わってビシリと指を私に突き付ける
音の響くダンスホール。そこから音を立てずに移動するには……
考えろ……常識を捨ててでも、解き明かすんだ……!
219 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:35:40.81 ID:mkp4fcdrO
【ブレインドライブ START】
1:【犯人は、殺し終わった後どうした?】
A.食堂に向かった
B.更衣室に向かった
C.ダンスホールに残った
解:B.更衣室に向かった
瀬川「これだよ!」解!
犯人は更衣室に向かったはず……皆はデイビット君を探しているんだから、入れない女子更衣室は探さないんだ
次は、どうやって女子更衣室まで行ったのか……
2:【どうやって更衣室まで向かった?】
A.隠し扉を使った
B.廊下を歩いて扉から入った
C.ロープを張って足場にした
解:C.ロープを張って足場にした
瀬川「これだよ!」解!
廊下を歩くと、探しに来ていた皆と鉢合わせになる可能性が高い……隠し扉? そんなの考えるだけ無駄でしょ
残っているのは、窓の外……窓のサッシにロープを張って、そこを伝って足場にしたんだ
これが最後……犯人は、あの状況でどうやって窓に辿り着けたのか……
3:【犯人は窓までどうやって移動した?】
A.歩いて移動した
B.ロープに飛び移った
C.\フロート/
220 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:36:22.70 ID:mkp4fcdrO
B.ロープに飛び移った
瀬川「推理を纏めたよ!」CLEAR!
瀬川「そうだ……飛び移ったんだよ! 窓に掛けられたロープまで!」
御影「と、飛び移ったぁ!?」
スグル「確かに、それなら床を歩かないので、音は響かないでしょうけど……」
臓腑屋「それは無理でござる! どれだけの距離があると思うのでござるか!?」
臓腑屋「それを一息で飛び移るなんて、拙者でも不可能でござるよ!」
瀬川「助走をつけて……は、無理だよね。うん」
駆村「踏み台があれば何とかなるんじゃないか?」
照星「でも、そんなのあったっすか?」
竹田「鎧戸や武器は使えねえよな。なにせロープと窓は一方通行だ」
月神「女子更衣室にも、持ち運びの観点からそれらしい物はないでしょうし……」
陰陽寺「無いなら作ればいいだろう」
飛田「どうやってだね……」
月乃「……錬金術? 魔法?」
臓腑屋「拙者は忍者でも無ければ魔法使いでも、錬金術師でも無いでござるから!」
……踏み台を作る? その発言がどこか引っ掛かる
少し考えてみよう。あの場には踏み台があった前提で……!
【犯人が踏み台代わりに使ったものとは?】
解:○○○ッ○の○体
221 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:37:28.32 ID:mkp4fcdrO
解:デイビットの死体
瀬川「これだよ!」解!
現場の様子を全て思い出す。そして、ある可能性が頭に浮かんだ
きっとこの事件は、私達の想像以上に残酷な……
瀬川「そっか……踏み台は、ずっと私達の目の前にあったんだ……」
朝日「目の前に……? 踏み台なんてどこにもぉ」
瀬川「それは事件の前は、でしょ? 事件の後には踏み台があったんだよ」
古河「いや意味がわからへんけど」
竹田「またトンチか? 嬢ちゃんも好きだな」
照星「むむむ……事件の前に無くて、事件の後にはあったものと言うと……」
月神「……まさか! デイビット君の死体を足蹴にしたと言うの!?」
臓腑屋「にゃ!? そんな事……!」
瀬川「デイビット君には引きずった跡は無かった。けど、それはあくまで外部からの跡……」
瀬川「踏み台として蹴った、微かな跡が付かない様に調整して飛んだんだ!」
駆村「何て奴だ……死体を道具にするなんて……!」
月乃「……自分が殺した人間、死者への冒涜。人間を何だと思っているの」
……口々に、臓腑屋さんへの批難が飛び交う
自分の殺したデイビット君を、まるで道具の様に扱った非道な行いは、皆には許しがたいんだろう
だから、そろそろ負けを認めて……降参してほしい
瀬川「どうかな、臓腑屋さん。まだ認めない?」
臓腑屋「…………………………まだ、まだやれる」
臓腑屋「裁判の趨勢は決してはいないのでござる」
222 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:38:23.80 ID:mkp4fcdrO
瀬川「……まだ、諦めないんだね」
……残念な事に、臓腑屋さんは認めてはくれない
寧ろ、その姿からは素人の私でも察する事の出来る濃密な殺気が露になる
隣にいる飛田君や駆村君。離れているはずの陰陽寺さんに照星さんすら、各々固く身構えている……
臓腑屋「そも、拙者ではなく陰陽寺殿が疑われたのは、デイビット殿を一撃で葬ったという事実故」
臓腑屋「すなわち、拙者では殺す事は出来ても一撃で殺す事は不可能! さすれば、犯人は陰陽寺殿であるというのは自明の理!」
臓腑屋「仮に出来たとしても、デイビット殿は凶器を持った拙者に背を向けた事になる。それも真ん中まで来た上で、逃げようとしたことになる」
臓腑屋「不自然でござろう。呼び出された事を承知で誘われた挙げ句! むざむざと犯人に近づいたのでござるからな!」
……そう。臓腑屋さんにデイビット君を一撃で殺せたのかは正直疑問だ。彼女は見た目通りのスピードタイプだし……
それに、デイビット君は凶器を持った臓腑屋さんにわざわざ近づいたの? 幾ら彫刻刀とはいえ、あのデイビット君が見逃すとは思えない
臓腑屋「考えられる可能性は一つのみ。陰陽寺殿の力で、無理矢理屈服させたのでござる」
臓腑屋「犯人は……陰陽寺殿なのでござる!」
陰陽寺「……………………」
月神「……陰陽寺さん! 本当に違うのなら、自信を持って!」
月神「私が……ついているから……っ!」
……陰陽寺さん。そして他の皆からの反論は無い。きっと、誰も犯行の手口がわからないんだ
なら、この犯行を暴くのは私にしか出来ない……。何となくそんな気がする
だから、もう退けない、止めない、死にたくない。全てを思い出し、全てを繋げ―――!
223 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:39:16.44 ID:mkp4fcdrO
【Re:理論武装】
臓腑屋「拙者が犯人だという明確な根拠は無い!」
臓腑屋「瀬川殿の滅茶苦茶な推理に、惑わされてはならないのでござる!」
まず、全ての疑問を振り返ろう
一つ、デイビット君を一撃で殺すには?
二つ、臓腑屋さんはデイビット君にどう近づいた?
三つ、……どうして手鏡を持っていたのか?
落ち着いて、常識を捨てて考えよう。必ず何処かに解決できるポイントがあるはず……!
……ん? 『解決できるポイント』?
――――――――――――
朝日「こうやってぇ……んっ、身体を押し付けるみたいにどすってすればイけると思うなぁ」
竹田「まあ反応出来てねえとはいえ別に反則じゃあねえしなあ」
その凶器は、真上にある―――の華やかな光に当てられて幻想的な輝きを放っていた……
――――――――――――
224 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:40:06.65 ID:mkp4fcdrO
……そうか、やっとわかった
全ての疑問をいっきに解決できる、《秘密のポイント》が……!
瀬川「……滅茶苦茶なんかじゃないよ」
瀬川「臓腑屋さんにしか使えない……行けない、秘密の隠れ場所があったんだから!」
臓腑屋「バカバカしい! そんな所ある訳ない!」
臓腑屋「隠し部屋? 忍法? カラクリ? そんなものがあればとっくに使っている!」
臓腑屋「いい加減現実を見なよ! 私をどうしても犯人にしたいなら……」
臓腑屋「ちゃんとした証拠を、持ってきてみなさいよ……で、ござるよ!」
臓腑屋「【拙者しか使えない場所なんて、ある訳が無いのでござる!】」
【全ての疑問を解決できる”場所”は?】
1:リア
2:ン
3:シャ
4:デ
225 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:40:48.39 ID:mkp4fcdrO
解:シャンデリア
瀬川「さあ、これがトゥルーエンドだよ!」解!
瀬川「デイビット君の真上にあったシャンデリア。そこから臓腑屋さんは襲ったんだ!」
臓腑屋「にゃ、あっ…………!?」
御影「しゃ……シャンデリアあああ!?!?」
私の答えに一同の驚く声が響き渡る。そして臓腑屋さんの、今日一番絶望したという顔も
その反応で、この推理が正しい事が証明された。後は一気呵成に攻め立てる……!
瀬川「やっとわかったよ。どうして飛田君の手鏡を盗む必要があったのか」
瀬川「それは、デイビット君をシャンデリアの下に誘き出す為……だよね?」
古河「せや……飛田が来たんも、手鏡の事を知らせる為やったんか!」
飛田「お、オレにそんな意図は無かったッ。ただ鏡が見つからず焦っていただけだッ!」
朝日「でもぉ、鏡が大切なものならぁ遅かれ早かれ言ってたんじゃないかなぁ?」
スグル「そうか……シャンデリアの上から全体重をかければ、相当な重さになります」
竹田「落下の速度を加えりゃ倍率ドンだ。成る程、鏡を拾おうと屈み込んだ所をドスッとやったのか」
竹田「……今のは親父ギャグじゃねえぞ?」
瀬川「誰も何も言ってないから……」
226 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:41:28.01 ID:mkp4fcdrO
陰陽寺「合点がいった。そいつが何故凶器に彫刻刀を選んだのか」
月神「どういう事? 何故シャンデリアの上に潜む事と彫刻刀が関係するのかしら」
陰陽寺「わざわざダンスホールを犯行現場に選んだ以上、凶器の候補は幾らでもある」
月乃「……確かに、どれも扱いにくさはあれど自由に使えるものだった」
月神「普通なら、それらを使おうと思うわね……」
陰陽寺「それでも、彫刻刀を選ぶ理由は一つ。軽量で取り回しのしやすさを重視したんだ」
照星「そうっす! ちょっとでも重いと、身体の勘が変わっちゃうっすから!」
駆村「」
臓腑屋「しょ……証拠! 証拠は無いで……!」
瀬川「あるよ! シャンデリアはその高さの都合、頻繁に掃除する事はしないはずだよ」
瀬川「だから、シャンデリアの上に何かがいた痕跡があれば、臓腑屋さんしかいない事になるよ!」
臓腑屋「……な」
瀬川「どうなの? これでもまだ犯人は陰陽寺さんって言い切れるの!?」
瀬川「是非とも答えてみてよ。私達を納得させられるものならね!」
臓腑屋「にゃ、あ、あぁ……!」
臓腑屋「あああぁぁああぁあぁあああ……!!!」
……轟沈。絶叫とも慟哭とも取れる声で崩れ落ちる
やれやれ。どうやらもう……死ななくて済むみたいだね
瀬川「それじゃあ事件を振り返ろっか。それでもう終わらせちゃおう」
瀬川「嘘偽り一切無い、これが事件の真相だよ!」
227 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:42:26.30 ID:mkp4fcdrO
undefined
228 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:43:11.53 ID:mkp4fcdrO
【クライマックス推理 開始】
Act.1
まず、犯人は今回のターゲット……殺す人を、デイビット君に定めたんだ
デイビット君は前回の裁判でも活躍したし、何より彼がいる限り学級裁判で勝つ事は凄く難しいからね
犯人はデイビット君と会う約束を取り付けたんだ。どうやってデイビット君を呼んだのかまでは流石に知らないけど……
だけど、それでも応じたって事は……誰かの秘密を盾にゆすったんじゃないかな?
Act.2
そして犯人はまんまとデイビット君を呼ぶ事に成功した。けど、デイビット君も馬鹿じゃない……
敢えて食堂に人を集める事で、犯行を防ごうとしたんだ。これは推理じゃなくて私の想像だけどさ
でも、犯人にとっては堪ったものじゃない。計画が大幅に狂ったんだから……
それでも犯人は事件を決行した。デイビット君がいなければ絶対に辿り着けないとタカをくくってね
Act.3
犯人は今回の凶器として彫刻刀を選んだ。これは後で説明するけど、他の凶器ではダメだったから
次に向かったのは女子更衣室。そこで、置いてある洗濯ロープと握力測定器を持っていく……前に、窓を開けたんだ
一連の行為は意味がわからないけれど……実は重要な布石だったんだ
229 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:44:16.74 ID:mkp4fcdrO
Act.4
そして、隣のダンスホールに向かったんだ。ダンスホールの窓を開けると……
片方に握力測定器を縛ったロープを、窓に向かって投げたんだ! 放り投げられたロープは更衣室の窓の中に入り……下の壁に命中した
この時に壁に凹みが出来たんだけど……そんな事は知るよしもない犯人は、もう片方、フックのついた方を真ん中のサッシに引っ掛けたんだ
そして女子更衣室に戻ると、ロープをピンと張り、固定した。これが犯人にとって一番重要なトリックだったんだ!
Act.5
全てを終えた犯人は、目標のポイント……シャンデリアの真下に、盗んでいた飛田君の手鏡を置いた
そして最後。犯人はシャンデリアの上に飛び乗り、デイビット君が来るのを息を潜めて待ったんだ……
その間に、そうとは知らない飛田君が食堂に乱入したりしてたみたいだけどね
Act.6
時が来て……デイビット君はダンスホールに来た
最初は困惑したと思うよ、呼び出されたのに、誰もいない様に見えたんだから。……見えないだけで、本当はいたんだけど
首を傾げるデイビット君は、飛田君の手鏡が落ちているのを見つける。さっき食堂まで来た飛田君の為か、それを拾おうと近づいて……
鏡を拾おうとして屈んだ瞬間、犯人はデイビット君の真上から急襲したんだ! 流石の彼もまさか思考の外から襲われるとは思わないだろうね。抵抗も出来ずに即死したんだ
Act.7
犯行を終えた犯人は、用意していた”経路”に向かったんだ
ただ、歩くと音が響いて気付かれるかもしれないから……デイビット君の死体を、踏み台代わりにしたんだ
そうすれば飛距離を稼げるし音も響かない。そして前もって張ってあったロープの上を渡って、隣の女子更衣室に戻ったんだ
常識外れの犯行、予想や思考からも大きく上回ったトリック……シャンデリアの上から殺す事、ロープの上を渡って逃げるなんて、普通じゃ出来っこない
出来るとしたら……貴女だけなんだよ! 【超高校級の家事代行】臓腑屋 凛々さん!
230 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:45:07.71 ID:mkp4fcdrO
瀬川「どう? まだ反論はある?」
臓腑屋「………………だ」
瀬川「ん? なぁに? おっきな声で言ってくれないと聞こえないなぁ〜」
臓腑屋「ま、だ……終わって、ない……」
……嘘でしょ? まさか、まだこの状況をなんとか出来ると思っているの?
そんな事は出来ないと思うけど……何だかすっごく嫌な予感がする……!
臓腑屋「学級裁判とは、議論の後の投票結果により決定される……」
ハルカ『うん、そうだよ!』
臓腑屋「そして、学級裁判に参加した生徒は必ず投票しなくてはならない……」
ヨウ『おう、そうだな』
瀬川「臓腑屋さん……何が言いたいの?」
ブツブツと何かを呟いている。けど、ここからじゃ何言ってるのかさっぱり聞き取れない……
臓腑屋「学級裁判で必ず投票しなくてはならないなら……投票そのものを無くしてしまえば……」
231 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:45:39.01 ID:mkp4fcdrO
臓腑屋「ここにいる全員を殺せば、誰にも投票される事はない……!」
瀬川・ハルカ・ヨウ『『「は?」』』
232 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:46:21.99 ID:mkp4fcdrO
竹田「伏せろっ!」
御影「えっ、何が……うわぁああっ!?」
飛田「ギャアアアアアアアア!! オレの髪がああああああああ!!!」
駆村「全員一纏まりになれ! 絶対に外れるな!」
気がついた時には、もう遅かった。姿が消えたかと思うと、あちこちで皆の悲鳴が上がる
咄嗟の事で、全員の対応が一瞬遅れた。その隙に、裁判場を縦横無尽に動き回るのは黒い影
臓腑屋凛々。クロとして暴かれた彼女が、先んじて私達を葬ろうとしている事に……!
月神「瀬川さん! 危ない!」
瀬川「えっ……うわぁああああ!!!」
目の前に、刃物を突き立てんと振りかぶる臓腑屋さん。咄嗟に近くにあった天地さんの遺影を盾にする
遺影の陰から覗く彼女の目……それは、何の感情も感じない、暗いだけの瞳……
瀬川「はぁ、はぁ、危なっ……!」
陰陽寺「どけ、僕が仕留める」
私と月神さんを押し退けて、前に陰陽寺さんが立ち塞がる
竹刀を抜き、じっと構える。……一瞬だった。上段に切り上げた竹刀は臓腑屋さんを仕留め……
瀬川「……てない?」
月神「陰陽寺さん! 上にっ!」
上。そこには刃物を握り、真下に振り落とさんとする臓腑屋さんが
陰陽寺さんも竹刀でガードしようとする。けど、間に合わない……!
月神「止めてーーーっ!!!」
233 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:46:58.95 ID:mkp4fcdrO
「……とぉりゃあああああああっ!!」
臓腑屋「……!?」
照星「やった……間に合ったっす……!」
瀬川「て、照星さん!? いや、確かに超高校級の柔道家だけどさ……」
間一髪。刃物が陰陽寺さんに突き刺さる瞬間、横から割り込んできた照星さんに投げられる
綺麗な型で投げられた臓腑屋さんは、どうして。と言いたげな表情を浮かべながら照星さんを見ている
照星「正直、どうして臓腑屋先輩が殺したのかはわかんねーっすし、それを否定していいのかも自分にはわかんねーっす」
照星「けど、もう逃げないって、自分が助けられるなら……誰かが傷つく事はさせないって!」
照星「もういない先輩に……天地先輩と吊井座先輩に……誓ったんすよ!」
キリッとした顔で、照星さんが高らかに宣言する。心なしか、私の盾にした天地さんと、向かいにある吊井座君が笑っている様な気がした
臓腑屋「後、少し……だったのにぃいいい!!!」
モノクマ「Zzz……ハッ、寝てた。何かあったみたいだけど、もう終わったみたいだし……」
ハルカ『それでは、お手元のボタンで投票してくださーい!』
ヨウ『果たして結果はどうなのか。投票結果は正解か不正解か!』
モノクマ「それでは投票結果の集計が終わりましたので、早速発表したいと思います!」
モノクマ「では、どうなんだーーーっ!!!」
234 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:48:57.97 ID:mkp4fcdrO
【投票結果】
臓腑屋 凛々:13票
無投票:1票
235 :
[saga]:2019/07/13(土) 20:50:13.93 ID:mkp4fcdrO
【 学 級 裁 判 閉 廷 】
236 :
[saga]:2019/07/22(月) 20:58:58.25 ID:NBVOAR80O
モノクマ「え〜それでは結果を発表します」
モノクマ「今回、デイビット・クルーガークンを殺害したのは……」
モノクマ「…………あっ」
瀬川「えっ」
えっ? あっ、て何。あっ、って
心臓がバクバクと早鐘を打ち始める。額からはダラダラと嫌な汗が流れるのを感じる
嘘でしょ……嘘だって言ってよモノクマ……!
モノクマ「だ〜いせ〜いか〜い! 超高校級の家事代行。臓腑屋凛々さんなのでした〜!」
モノクマ「うぷぷ。どう? ビックリした?」
瀬川「あぁああぁぁあ〜……!」
スグル「わっ、どうしたんですか!? 気分が優れないですか?」
月神「大丈夫……? 腰が抜けたのかしら……」
瀬川「平気平気……良かったぁ……」
……本当に良かったぁ。また、あの死んだ様な感覚を味わうのは勘弁だよ。……私はね
胸を撫で下ろして、後ろに振り返る。そこには今回のクロ……臓腑屋凛々さんが、ボロ雑巾の様にうちひしがれていた
臓腑屋「…………………………」
237 :
[saga]:2019/07/22(月) 21:00:05.12 ID:NBVOAR80O
月神「……どうして? どうしてこんな事を!」
月神「デイビット君だけじゃない。失敗すれば貴女も死ぬ事はわかっていたのに!」
臓腑屋「……誰も真相に辿り着けなければ、死ぬのは拙者以外の御仁でござろう」
臓腑屋「特に、中核となるであろうデイビット殿。彼の者さえいなければ裁判は成り立たない」
臓腑屋「リスクとリターンを天秤にかけ、リターンの方が大きい……そう感じただけでござる」
彼女の言葉に怒りの感情が沸々と沸き上がる。皆もきっと同じだろう。明らかに顔をしかめている
御影「くそっ! ボク達を馬鹿にしやがって!」
古河「生憎やったな! オマエの企みは、ウチらに通じひんかったちゅー事や!」
うん。実は通じていましたーなんて言えないから、この事は私の胸の中に留めておこう
そんな事より、もっと大切な事があるしね
スグル「……殺そうとした経緯はきいていません。それよりも話して欲しい事があります」
スグル「どうして、殺そうなんて思ったんですか」
静かに、スグル君が問い質す。確かな怒りを感じる声。普段のオドオドとした態度は鳴りを潜めていた
238 :
[saga]:2019/07/22(月) 21:01:09.27 ID:NBVOAR80O
臓腑屋「…………………………」
それでも、臓腑屋さんは口を開かない。固く両目を閉じたまま、微動だにしなかった
陰陽寺「今更、聞くまでもないだろう」
駆村「聞くまでもない、か……そうだよな」
モノクマ「え? そうなの? 言ってみないとわからない事もあると思うよボクは」
臓腑屋「……件の動機でござる。最早隠し立ては無意味、事のあらましを話すでござるよ」
……やっぱりか。正直それしかないと思ってたけど
突っ込まれて観念したのか、臓腑屋さんはぽつぽつと事件の裏を話し始めた……
臓腑屋「まず、瀬川殿は拙者がデイビット殿を呼び出したと話したでござるな」
瀬川「うん。確かにそう言ったけど」
臓腑屋「それは、本来は違うのでござるよ。拙者がデイビット殿を呼び出したのではなく……」
臓腑屋「デイビット殿の方が、拙者を呼び出したのでござる……」
月神「……そんなっ!」
竹田「成る程なあ、合点がいったぜ。なんで坊主が俺達を振り切ってまで行ったのかがよ」
照星「自分から呼んだなら、いかない方が不自然っすよね……」
事実関係は逆だったんだ……まあ結果としてどっちが呼ぼうが関係無かったからいいけどさ
239 :
[saga]:2019/07/22(月) 21:01:59.93 ID:NBVOAR80O
飛田「んっ? おかしいではないか。殺された方が呼びつける等!」
月乃「……確かに妙ではある。わざわざ自分から殺されにいくようなもの」
飛田「そうかッ! 本来はあのデイビットがコロシアイを起こそうとしたのかッ!」
古河「んなワケあるかい! デイビットがどうシャンデリアの上に登れるって言うんや!」
陰陽寺「頭を働かせられないなら黙っていろ」
飛田「ゴバァ!!」
撃沈した飛田君を尻目に、少し考えてみる。可能性は幾つかあるけれど、これは多分……
瀬川「もしかして、デイビット君が投票した相手って臓腑屋さんだったりする?」
御影「えっ、なんでそうなるのさ!?」
瀬川「だって明らかに余裕があるんだもん。自分から呼んで、それでいて臓腑屋さんが承諾する条件はこれしかない……」
臓腑屋「その通り。デイビット殿は、拙者の秘密を持っていたのでござる」
……やっぱり。自分の秘密をバラ撒かれたくなければ来いって言われたら、誰だって行くに決まってる
あれ……でもおかしいな。だって、確かにあの時……
瀬川「……何で月神さんに投票しなかったの?」
投票前、月神さんは《私に投票して》と確かに全員に言った。誰かの秘密がバレるくらいなら、自分の秘密だけでいいって……
月神「……! もしかして、二人は……!」
臓腑屋「恐らく、その推測は正しいでござる」
臓腑屋「拙者とデイビット殿は、互い互いに投票していたのでござるよ……」
240 :
[saga]:2019/07/22(月) 21:02:50.23 ID:NBVOAR80O
駆村「な!? 互いに投票し合っただと!?」
竹田「そんなん通じるのか? 選挙法違反に引っ掛かりそうだけどよ」
ハルカ『それについては私達からお答えしまーす』
ハルカ『結論としては……全然アリ! だってこれ本当の選挙じゃないんだもーん!』
ヨウ『嫌いな相手に投票しろとは言ったが、別に誰でもよかったしな。それに、これが駄目だと月神の案も駄目になるぞ?』
モノクマ「重要なのは秘密の方だしね。勝手に悪口大会でもしてギスギスしたらいいなーってくらい」
朝日「最初から誰でもよかったんだぁ……」
月乃「……本当に卑劣な奴等。わざわざ嫌いな相手なんて言葉を使うなんて」
本当だよ。と月乃さんに相づちを打つ。これじゃ正直に嫌いな相手に投票した私がただのバカじゃん!
臓腑屋「拙者はデイビット殿の秘密を知り、そしてデイビット殿は逆に拙者の秘密を知った」
臓腑屋「その後は……既に、説明するまでも無いでござろう」
古河「なんやソレ……」
照星「えーっと、少し聞いていいっすか?」
照星「その、デイビット先輩と臓腑屋先輩の秘密って……なんなんすか?」
241 :
[saga]:2019/07/22(月) 21:04:11.10 ID:NBVOAR80O
月神「照星さん。それは……」
照星「すみません……流石に軽率だったっすね……」
臓腑屋「否。拙者の動機を知りたいと言うのならば言うのが道理」
臓腑屋「これが、デイビット殿の秘密でござる」
いやにテキパキと答え、電子生徒手帳を起動させる
手に持った電子手帳に、鮮明に映っていたのは……
『デイビット・クルーガークンは、父の部下の失態を公表した事で辞職に追いやっている』
駆村「これは……」
臓腑屋「詳しくは教えてはくれなかったでござる。しかし、事実である事は確認済み故」
月神「あのデイビット君が……? 彼が秘密を話すなんて事……」
古河「プロファイラーってよう知らんけど、警察の仲間なんやろ? なら……!」
竹田「機密漏洩に当たる可能性があるな。まあ、既に死んじまった後だから確認出来ねえけどよ」
臓腑屋「……デイビット殿は信用出来なかったのでござる。拙者の秘密を誰かに話されたら……!」
瀬川「ふーん。で、その臓腑屋さんの秘密って?」
242 :
[saga]:2019/07/22(月) 21:05:17.36 ID:NBVOAR80O
月神「……瀬川さん!」
瀬川「デイビット君の秘密はわかったよ。で、その上でもう一度聞くけど……」
瀬川「臓腑屋さんの秘密って何? 今の話だと、自分の秘密がバラされたくないから殺したって聞こえるけど?」
駆村「いい加減にしろ! 何度も責めるような事をしつこく聞くなんて、どうかしているぞ!」
瀬川「どうかしてるのは臓腑屋さんの方だよ! 皆だって、本当は知りたいはずだよね?」
瀬川「どうして仲間が殺されたのか……それを知りたくない方が、どうかしてるよ!」
どうかしてる? その言葉にカチンとくる。誰のお陰で今生きていられるのか。わかっていないみたいだね……!
一気に捲し立てるように責め返す。反論を許さない論調で、造反劇を促すように
……実際の所、私の個人的な興味もあるけどね
御影「ま、まあ瀬川さんはしつこいけどさ? ボクも知りたいなー……なんて……」
古河「何でなんや……人を殺してまで守りたい秘密なんて、そんなんあるんか……?」
臓腑屋「……拙者の、秘密は」
臓腑屋「…………どうせ、理解できないでござるよ」
不貞腐れた様な声色で吐き捨てる。その表情には、見覚えがあった
まるであの時の、パパの絵を破って叱られた時に鏡に映っていた……
モノクマ「えー、どうやら本人からは言う気が無さそうですし、かといってデイビットクンの生徒手帳は動かせないので……」
モノクマ「ボクから発表したいと思いまーす!」
243 :
[saga]:2019/07/22(月) 21:08:18.70 ID:NBVOAR80O
『臓腑屋 凛々は、忍者である』
280.15 KB
Speed:0.1
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)