このスレッドは950レスを超えています。そろそろ次スレを建てないと書き込みができなくなりますよ。

イタリア百合提督(その2)「タラントに二輪の百合の花」

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

992 : ◆b0M46H9tf98h [sage saga]:2026/01/26(月) 02:06:42.70 ID:TsjkeRW/0
…数十分後・北の浜辺…

シモネッタ提督「ふぅ、着いたわね」

カサルディ提督「他の班はほとんど来ていないし、もしかしてかなりいい方じゃない?」

提督「はぁぁ……やったわね」

ベルガミーニ提督「……助かったわ、もうくたくた」

…浜辺には引き上げてあるゴムボートと、その脇で待っている教官たち……中でもメッセ教官は他の教官たちや補助教官たちより一歩前に立ち、腕を組んで口の端に笑みを浮かべている…

メッセ教官「おう、到着したな。それじゃあ報告に来てくれ」

シモネッタ提督「はっ。士官候補生ベルガミーニ、カンピオーニ、カサルディ、シモネッタ以上四名、無事到着いたしました!」

メッセ教官「よろしい! なかなか早かったな、良くやった。班長、どんな経路を通ってきた?」

シモネッタ提督「はい。宿営していた場所から島の山地にある谷間を抜けて来ました」

メッセ教官「岩や樹木のような障害物で通れなかったり、誰かが脚をくじいたりというリスクは考えなかったのか?」地図を指さして尋ねた……

シモネッタ提督「そのことは班員とも相談しましたが、時間に間に合わせるためにはやむを得ない危険と判断しました」

メッセ教官「ふむ。ではカンピオーニ候補生、もし仮に誰かが怪我をした場合どうすべきだと思う?」

提督「負傷者には付き添いを付け、無事な班員を集合地点に先行させます」

メッセ教官「それでは戦力の分散に繋がらないか? どうだ」

提督「それは確かですが、増援が見込まれただけでも敵側にとっては脅威を覚えさせることができるので分離・先行させることに意義があると考えます」

メッセ教官「なるほど。ではベルガミーニ候補生、第二次大戦中の海戦において自軍が劣勢でありながら「敵に脅威を感じさせた」ことで勝利した具体例を挙げてみろ」

ベルガミーニ提督「え、えぇと……ラプラタ沖海戦における英巡洋戦隊です」

メッセ教官「その通りだ。英軍は重巡「エクゼター」と軽巡「エイジャックス」「アキリーズ」の三隻でありながら優勢であるかのように振る舞い、ポケット戦艦「アドミラル・シュペー」を疑心暗鬼に陥らせ自沈させることに成功したな……結構だ。これだけ身体を使った後でもきちんと答えられるなら、きっと砲弾が飛んできても大丈夫だろう!」

…メッセ教官は提督たちに「解散してよろしい、少し息を整えろ」と言うと暖かくそれぞれの肩を抱き、ニヤリと笑うと次の班を出迎えに行った…

カサルディ提督「はー……まさかこんなタイミングで戦史の問題を喰らわせてくるとは思わなかったよ。私じゃ答えに詰まったかもしれないし、みんながいてくれて助かったよ」

提督「舌だけでどうにかなる問題ならいつでもどうぞ……ちょっと座らせてもらうわね」柔らかい砂浜に腰を下ろしてくたびれきった脚を投げだし、三々五々にやってきた他の候補生たちと軽く声を交わす……

シモネッタ提督「ふぅ、これでやっと私も班長じゃなくてただの候補生に戻れるわね」

提督「でも貴女が班長で助かったわ。ありがとう、エレオノーラ」

シモネッタ提督「ノン・ファ・ニェンテ(いいのよ)、私も班員が貴女たちで良かったわ……そろそろ全員着いたみたいね」

…元気よくまとまって駆けてくる班、疲れた脚を引きずって疲労困憊の様子の班、川にでも落ちたのか濡れネズミでやってくる班……さまざまな様子の班が砂浜にたどり着いて到着の報告を済ませると医官が候補生たちの体調を確かめて報告し、メッセ教官が他の教官や助教たちに一つうなずくと集合の号令をかけた…

メッセ教官「よし、これで全員揃ったようだな。まずは島での数日間、怪我人も出さずバカをしでかす奴もなく、無事に過ごしてくれて何よりだ。ご苦労だった」

メッセ教官「以上をもって主だった訓練項目はほぼ完了だ。諸君はこのあと士官学校に戻ってこの前の学科試験の成績と合わせた総合成績を受け取り、卒業と訓練航海に備えることになる……私も教官としてお前たちを見送ることができそうで良かったよ」そこまで言うとニンマリとあくどい笑みを浮かべた……

メッセ教官「……とは言うもののまだ訓練は終わっちゃいない。暖かな島で号令もなくのんきに過ごして、羽を伸ばし大いにたるんだ生活を送ったことだろうが、そんな状態で卒業されては困る。そこでだ……」

メッセ教官「……今から出迎えのゴムボートが来ている場所まで諸君にはランニングをしてもらう!」途端に悲鳴ともため息ともつかない声が響いた……

メッセ教官「さあ、元気を出してしっかり走れ! 士官候補生として一人も落伍することなくきっちり終わろうじゃないか!」

ベルガミーニ提督「うえぇ……」

提督「おおかたそんなことだろうと思ったわ……」

カサルディ提督「ま、こうなったら最後までやりきろうよ!」

シモネッタ提督「そうね、おたがい卒業まであと少しだもの……ね?」元気づけるようにひとつウィンクをし、脚を取られる砂浜をものともせず軽やかな足取りで走り出した……

提督「やれやれね……」

メッセ教官「さぁ、しっかり運動したあとの飯はうまいぞ! そら、しっかり走れ!」走りながら前後左右に位置を変え、叱咤激励しながら自分でも走っている……

提督「ひぃ、ふぅ……あとちょっと……」

メッセ教官「頑張れ、もうちょっとだ! そら、迎えの船が見えてきたぞ!」沖合に停泊している練習艦と、砂浜に引き上げられているゴムボートが見えた……

提督「もう少し……あと少し……!」

………

3007.86 KB Speed:0.3   VIP Service SS速報R 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)