ドロシー「またハニートラップかよ…って、プリンセスに!?」

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

765 : ◆b0M46H9tf98h [sage saga]:2026/01/29(木) 02:32:28.62 ID:PONt2TVf0
…夕方・学習室…

アンジェ「ふぅ……それで、乗馬の時に切れた革紐は持ってきた?」

ベアトリス「ここにあります」

…午後のお茶をつつがなく終え、天井まで届く重厚な書棚に囲まれた書見のための部屋でベアトリスと顔を合わせたアンジェ……手元には辞書や課題のノートを並べ、言い訳ができるように整えてある…

アンジェ「そう。見せて」馬具に用いられる厚手の革とはいえ天然のものであり、もしかしたら自然に切れてしまうこともあるかもしれない……

ベアトリス「これです……どうですか?」

アンジェ「ベアトリス、貴女も見れば分かるわ」断面をベアトリスの方に向け、書見の時に使う拡大鏡(ルーペ)を渡した……

ベアトリス「……これって」

アンジェ「ええ。切られているわね」自然に切れたときのような毛羽だった断面ではなく、一部にナイフでこすって切れ込みを入れたような痕がある……

ベアトリス「それじゃあやっぱり……!」

アンジェ「そのくらいで動揺している暇はないわ……誰がやったのか探るのが先よ。馬係はどうだった?」

ベアトリス「はい。アンジェさんに言われたように宮殿内で言われる姫様の悪口や中傷の話をしてみましたけれど、どちらかと言えば不愉快そうでした」

アンジェ「それから?」

ベアトリス「馬の準備を整えている間に姫様の馬の側にやって来た人たちですが、他の馬係たちがほとんどのようでした。あとは私を含めた侍女数人で、いずれも姫様の乗馬に必要な道具やお召し替えを持って通りかかっただけみたいです……できれば細かく聞き出したかったですけれど、あんまり根掘り葉掘り聞くと怪しまれると思ったので……」

アンジェ「そうね、無理しなくていい。貴女は引き続き怪しい動きをしている人間がいないか、あるいはプリンセスへの害意をもった言動をしている人間がいないか聞き耳を立てておくこと」

ベアトリス「分かりました」

アンジェ「それじゃあもう下がってよろしい……革紐はきちんと手はずにのっとって捨てておいて」

ベアトリス「はい」

アンジェ「……誰の小細工かしらないけれど、こういうつまらない嫌がらせは早く処理したいものね」

………

…その日の夜…

ベアトリス「では王女殿下、お休みなさいませ」

巻き毛の侍女「お休みなさいませ」

アンジェ「ええ。お休みなさい」

…就寝前のホットミルクを飲み終えて口をゆすぎ、ベッドに横たわってふわりと布団をかけてもらうと、穏やかな笑みを浮かべてベアトリスともう一人の侍女に「お休み」を言った……一礼して下がったベアトリスともう一人の侍女はカップや水差しの入ったワゴン、プリンセスの脱いだ着替えなどを手分けして運んだ…

巻き毛「……ふぅ、これで今日のお勤めもおおかたは終りね」巻き毛になっている栗色の髪がこめかみから跳ねて、生真面目な中にも少しいたずらっぽい雰囲気をした侍女……

ベアトリス「そうですね」

巻き毛「食器は私が片付けておくから、お召し物のほうをお願い……早くしないとお夜食を食べ損ねちゃう」

ベアトリス「分かりました」

…宮殿内の侍女たちはベアトリスのような下級貴族の子女から平民(とはいってもほとんどが「宮仕え」にふさわしい富裕な中流階級ではあるが)の娘たちまでさまざまで、交代しながら王族やそれに仕える官吏や女官たちの指示に従いあれこれと駆け回っている……そんな侍女たちがようやくゆっくりできるのが王族がベッドに入ってからで、厨房で多めに作ったものの手を付けないまま下げられた食事や菓子のお余りでほどよくお腹を満たし、それから寮のような部屋でつかの間の休息を得る…

………

…しばらくして・侍女たちの部屋…

巻き毛「お疲れさま」

蜂蜜色の髪をした侍女「お疲れさま、エイミー」

褐色髪「リリアン、あなたもいま終わったの?」

砂色髪「ええ、今日はあれこれやらされてもうくたくたよ……ベアトリス、あなたは?」

ベアトリス「私はいつも通りでしたよ?」

砂色髪「いいわねぇ、シャーロット王女は手間がかからなくて……」

蜂蜜髪「まぁまぁ、そんなことはいいからお夜食にしましょうよ……ミセス・シモンズからの差し入れは何かしら、と」

巻き毛「どれどれ……? ローストビーフの端っこに時間がたったプディング、固くなったスフレに……スポンジケーキもあるわよ♪」

褐色髪「わぁ、ケーキ♪」

年かさの侍女「きゃあきゃあ騒いでないで早く食べちゃいなさい、食器を厨房に戻さなきゃならないんだから」

巻き毛「はいはい」
2195.95 KB Speed:0.2   VIP Service SS速報R 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)