ドロシー「またハニートラップかよ…って、プリンセスに!?」

Tweet

779 : ◆b0M46H9tf98h [sage saga]:2026/08/26(水) 01:28:12.00 ID:1x5btGeP0
…ネストの一つ…

ドロシー「さあ、準備を始めようぜ」

…古めかしい棚に施された特定の浮き彫りを順番に押すとからくり仕掛けのようにカチリと留め具が外れ、浮いた棚板を開くと中に収まっていた通信機が姿を現す……ベアトリスは小さなレンチやペンチを使い、通信機に仕込まれている水晶を慎重に外しお手製の増幅器に差し替える…

ドロシー「……できたか?」

ベアトリス「はい、できました」

ドロシー「それじゃあ試してみるとするか。アンジェ、頼む」

アンジェ「ええ」

…起電用の手回しハンドルを回すと通信機が低くうなり始める……席に腰かけたアンジェがスイッチを「送信」から「受信」に動かすとたちまち計器盤の針が左右に振れ、長短のモールス信号が空中を飛び交っていることを示した…

アンジェ「この波長は通常商用電信ね……確かによく聞こえる。これまでの倍以上は感度が良い」

…耳当てがついたラッパ型のヘッドフォンに耳を傾け、周波数のダイヤルを回しながらしばし沈黙していたが、ヘッドフォンを外すと軽くうなずいた…

アンジェ「いい出来だわ、ベアトリス。とてもいい」

ベアトリス「それならよかったです」

アンジェ「ええ。素晴らしい仕上がりよ……スパイは特許を申請できないのが残念ね」珍しいことにからかうような賛辞まで飛び出す……

ベアトリス「いえ、そんな……///」

アンジェ「それから、できれば全ての通信機にこれをつけたい。手持ちの材料がまだあるようなら他の通信機の分も作って欲しい」

ベアトリス「分かりました」

アンジェ「あと、全体としては良いけど周波数帯によっては音が飛ぶわね」

ベアトリス「そうですか? ちょっと待って下さいね……」再び通信機に顔を寄せると工具を取りだしあちこちいじった……

ベアトリス「……これでどうでしょうか?」

アンジェ「試してみましょう……そうね、いいわ。さっきよりも落ち着いた」

ドロシー「さすがだな。それじゃあアンジェ、ここは任せる」

アンジェ「ええ。残り二か所もお願いね」

ドロシー「ああ……それじゃあ行こう」

…ドロシーはベアトリスを連れてロンドン市街を歩きながらレモネードの屋台で喉を潤したり、道端のショーウィンドウを眺めたりしながら尾行がないか確かめ、とある角でつと裏路地に入った…

…二つ目のネスト…

ドロシー「さ、じゃあ今度はここだ……さっきと同じように頼むぞ」

ベアトリス「はい」

…ベアトリスも二つ目となると手慣れたもので、錯綜した真鍮や銅線の迷路に細く繊細な指を差し入れて増幅器を取り替え、電源を入れると通信機が「暖まる」のを待った…

ドロシー「よし、動いたな……どれどれ……」ドロシーは通信席にどっかりと腰を下ろすとヘッドフォンを当て、かん高いモールス信号の音に耳を傾けた……

ベアトリス「どうでした? 調整はいりますか?」

ドロシー「うんにゃ、文句なしにばっちりだ……ときたま空電が入るが、こいつはロンドン中に金属の蒸気パイプやら何やらが張り巡らされている上に、ドーヴァーの方で雷雨が来ているからだろう」

ベアトリス「そうですね、雷が来るとどうしても空電が入ってしまいますから……」

ドロシー「とにかく増幅器の方は文句なしだ。残り一か所はお前さんに任せるから、いつものように尾行に気を付けて行ってこい」

ベアトリス「はい、それじゃあ行ってきます」

ドロシー「おう……さて、あとはあちらさんが定期報告を打電してくれるのを待つばかり、と」

ドロシー「……へっくし!」数回連続してくしゃみをし、思わず顔をひそめた……

ドロシー「ったく、あんまり埃っぽいのも考え物だな。今度ベアトリスに雑巾がけでもやってもらうか……くしゃみで肝心の通信を聞き逃したんじゃ冗談にもならないしな」

…そうつぶやいていると、ふと足元から背中にかけてぞわりとした寒さを感じた……そこまで低い気温ではないはずだが、作りの雑な安普請の部屋で北窓から吹き込んでくる風がよりこたえるように感じた…

ドロシー「おまけにこの部屋はすきま風がひでぇときやがる……どうにもうそ寒いや」

………

2252.83 KB Speed:0.2   VIP Service SS速報R 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行

スポンサードリンク

Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2026/05/10 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)