【ガルパン】 不死の感情

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

102 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/14(日) 21:19:35.46 ID:yqAYEvoU0

試合開始場所には大洗の戦車9輌、聖グロリアーナの戦車はチャーチル歩兵戦車1輌、マチルダII歩兵戦車4輌、クルセイダー巡航戦車4輌、そして華美な服装をした者たちがその背後で一列に並んで曲を演奏している

♪平和日本の始め 命を受け

♪蒼海の中より興る

♪相模の友ぞグロリアーナ

♪伝統ぞ証 成長の証ぞ

♪我らの先人は 歌い合えり

♪統べよグロリアーナを 海原を鎮めよ

♪グロリアーナは崇高であれ

それが彼女らの所属する学院の歌であることは、聞けばすぐにわかる。
私は隣にいた会長さんを肘で突いた

「ちょっとちょっと、会長さん?」

小声で耳元に口を寄せる

「どったの?西住ちゃん?」

「いやいやいや、何でです?彼女ら、グロリアーナの学院長親衛隊の軍楽隊ですよ?何でこんな練習試合の応援に読んできてんですか?」

「私が呼んだんじゃないよ?向こうが勝手に連れてきた。まぁ私も試合の盛り上げ役として丁度いいからOK出したんだけどね」

「いやしかしですね、私は外交は門外漢ですけど……」

「門外漢なら、専門に任せてくれないか?」

一枚干し芋を齧りながら、会長さんはこちらに視線を向けた。じっと、私の動きを封じる風を呼び寄せる。
なるほど、彼女は分かっていてやっているのだろう。それがどういう道かは知らないが

103 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/14(日) 21:20:45.04 ID:yqAYEvoU0

チャーチル歩兵戦車のキューポラから紅い服に身を包んだ少女が現れた。身軽に戦車から降りると一歩前に進み出る。こちらは河嶋さんがこれを迎える

「この度は急な申し出に関わらず受け入れてくださったこと、誠に感謝する。ダージリン殿」

河嶋さんが頭を下げる

「構いませんことよ。我々は黒森峰やプラウダなどの行う野蛮な戦いには身を染めませんの。それに出場しないならば、互いに騎士道精神に則り正々堂々と試合を行いましょう」

ダージリンさんは少々微笑み、身をあげて河嶋さんと握手を交わす。両校の生徒は一列に整列する

「只今より聖グロリアーナ女学院対大洗女子学園の試合を始める。一同、礼!」

「よろしくお願いします」

審判の透き通る声と皆の挨拶がよく広がる

「それでは20分後に開始となります。各校、準備を!」

両校の生徒は各車輌に去った。
向こうから聞こえる校歌の続きを口ずさんでいたら、沙織さんから不思議がられた

104 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/14(日) 21:29:35.80 ID:yqAYEvoU0

審判の笛の合図とともに両校の戦車が発進する

「今回の作戦を確認する。今回はあんこうチームが囮となり、我々が待機する523地点まで誘き寄せる。
それ以外は移動後北から予定通り並んで待機。車長は場所を操縦手と連絡しながら移動するように!」

我々が囮だ。せめてここで何とかするしかないか

「確かに相手は強豪、我々なぞ取るに足らぬ相手かもしれん。だが我々だって練習して自分たちの技を磨き上げてきた。
それを今こそ示す時だ!
絶対勝つぞ、いいか!」

「はい!」

河嶋さんから作戦の確認と檄が飛ぶ。指揮は旺盛。こちらにとっては数少ない良い材料だ。車輌はIV号を除いて途中で右折し、待ち伏せの場所に向かう。
私はキューポラから身を出した。正直気分は乗り切れない。斜め上に長く息を吐き出す

IV号は直進し、平原を見下ろす場所に陣取った

「私が偵察に向かいます。皆さんはそこで待機してください」

「西住殿、私も行きます」

優花里とともに車外に出て、平原が隅まで見える場所で身を伏せた。
視界の右側から砂埃とともに陣形を組んだイギリス戦車の群れが現れたのは、それから間も無くであった

「敵5輌前進中。チャーチルとマチルダII」

双眼鏡を確認した。色も皆違うから分かりやすい

105 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/14(日) 21:30:40.17 ID:yqAYEvoU0

「距離1040メートル」

「へっ?」

いきなり距離を算出した私に優花里さんは驚くいたようだ。
なぜなら私の持っていた双眼鏡は優花里さんが持っているようなメモリ付きのものではない、ただの曇りのないレンズだったらだ。
優花里さんは自分のもので測ったようだが、すぐに1040メートルだと算出した

私は嫌いだが流石は軍事オタクという人種に区分けされるだけはある。戦車の大きさは頭の中に書き込まれているようだ。
言っておくが彼女自身を嫌うわけではない。その一面以外が素晴らしいことは私自身よく知っている

「すごい!どうして分かったんですか?」

「この双眼鏡使い慣れてるし、見た目の大きさと実際の大きさを比べたらわかります」

あっさり言ってしまったが、これは当然なものではないのだ。彼女の唖然とした口と憧れが込められた目が組み合わさった表情がそれの証明だ

「それにしてもすごい行軍ですね」

「はい。あれだけスピードを合わせて走れるなんて素晴らしいです」

「我々の戦力だとポルシェティーガーしか正面装甲は抜けませんが」

「それは戦術と腕かな?」

微笑んだ顔を優花里さんに向け、沙織さんに合図した。あ、カッコつけすぎた……
106 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/14(日) 21:34:32.86 ID:yqAYEvoU0

「こちらあんこう。敵発見、これから引きつけます」

河嶋さんが答えたことを沙織さんがハンドサインで示す。私は一つ咳払いをしてから、キューポラの中に身を投じた

「麻子さん、敵に気付かれないようにゆっくりエンジンかけて。優花里さん。AP(徹甲弾)装填」

「はい!」

短いリズムで低音を刻むエンジン音が響き、IV号が少し前進する

「華さん、狙ってください。距離は980です」

砲塔が少し回り、砲声とその後に砲弾がマチルダIIから1メートルほど離れた所に着弾した音が、視覚より少し遅れて流れてきた。
上がった土煙を眺め華さんが振り返る。

「すみません、みほさん。外してしまいました」

「いえ、いいんです。撃破が目的ではありませんから」

あの練度で最初からあの近距離に寄せるとは、やはり華さんには静止射撃の才能がある。黒森峰のあの人よりは上かもしれないな

ふとあの顔をが頭をよぎる。生きる為に能力的に排除しようとした彼女の顔が。
やめろ、この試合くらいはやめてくれ

「西住殿、大丈夫ですか?」

優花里さんの声で幻影はとりあえず消えた。
気を取り直して深呼吸。
敵は5車輌陣形を歪ませることなく旋回し、こちらに向かって来ていた

「では敵をポイントまで引き寄せます。麻子さん、できるだけジグザグに走って敵を撹乱してください」

「分かった」

敵の第一射が近くの岩に命中する時、撤退命令を下す
107 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/14(日) 21:36:49.36 ID:yqAYEvoU0

ダージリンは着弾後、装填手オレンジペコの淹れた紅茶を飲み切った

「あそこからですか。
アッサムさん、あなたの言っていた羊達は少しは走り回るようですわよ」

砲手のアッサムが照準を冷静に合わせながら答える

「それでも羊には変わりありません」

「全車追撃」

指示を下すと、それに対する返事かのごとく通信手が他の車輌との無線を繋いだ

「こちらローズヒップ。敵8輌を523地点で発見しましたわ。
どうなさいます?ダージリン様のおっ紅茶の冷める前に勝負を決めてしまってもいいのでは?その為の準備は整っておりますの」

ダージリンは不敵な笑いを浮かべる

「紅茶はポットに蓋をして蒸らしてから楽しむものよ、ローズヒップ。そちら4輌は待機。次の指示を待ちなさい」

5輌はIV号への追撃を開始した

「やはり凡庸なる羊のようですね」

「全く」

108 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/14(日) 21:39:48.50 ID:yqAYEvoU0

5対1の競争は熾烈になっていた。次々火を噴く砲塔。それらを私の指示のもと麻子さんは見事に車輌を左右に揺らし、回避していた。
この技術は黒森峰の親衛隊に居ても遜色ないレベルだ。おまけに操縦方法をマニュアル読んだら覚えていた、と聞いた時は私でも唖然とした

そんな人間がゴロゴロいたら世の中楽だろうに。いや逆にその中でさらに凄い奴が出てくるんだろうな

「みぽりん、中に入って」

沙織さんが頭の上の蓋を僅かに開けて呼びかけてくる

「こちらの方が敵の様子が見やすいので。
軟式だから当たってどうこうなるものでもないですし」

「そうじゃなくて、万が一みぽりんに何かあったら……」

ほおを緩めた。自分より友である私を心配してくれる人がいることが嬉しかった。
まぁこれを全く無視するのは後味悪そうだ

「ならばお言葉に甘えて。あ、麻子さんすぐ左に!」

10センチほど身を屈めた。そしてすぐ右にマチルダIIの砲弾が着弾した

「こちらあんこう、あと4分でそちらに到着します」

「了解。こちら異常なし」

「クルセイダーが見当たりません。警戒を続けてください」

「分かった」
「……下手を承知で申し上げますが、もう1輌、例えば89式とかを偵察出しませんか?クルセイダーの動向が一向に分からないのは厳しいものがあるかと」

「いや、下手な分散は各個撃破の的になる。ここで火力を集中せねば、撃破出来るものも出来なくなる。
そちらの5輌が集団で行動しているところを見ると、クルセイダー4輌も集中運用している可能性が高い。1輌だけ繰り出しても見つかったら終いだ。特に89式ではな。
今回IV号を偵察に出したのも、一定の機動力といざという時にはそれらを相打ち出来るだけの火力を見込んだからだ。それに匹敵する車輌はここにはない。
それに最も近い三式では相打ちまで持ち込める練度はない。これから離脱させる時間もない。よって却下だ」

「……はい。準備を宜しくお願いします」

109 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/14(日) 21:40:14.04 ID:yqAYEvoU0

一方ダージリンも同時に無線を使った
「あと4分でそちらに到着しますわ。用意しておいてくださいね」

「おっまかせですわ。葉っぱのダンスは終わってしまいましたし、蒸らしすぎてミルクティーにぴったりになっておりますの。底までしっかりかき混ぜて差し上げますわ」

「素晴らしいわね。さあ、羊は足の速い牧羊犬を使ってまとめますわ。ペコ」

「了解です。AP装填完了」

「It's game time.」

ダージリンは右手を前に差し出した

「さぁ、戦車道を楽しみましょう」

110 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/14(日) 21:41:02.72 ID:yqAYEvoU0
今日はここまでです

また木曜日もよろしくお願いします
111 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/18(木) 21:12:38.26 ID:Q0QPY3q8O
始めます

あと3分でポイントに着こうとするときに入った無線に驚愕した

「クルセイダー4輌が背後から急襲。キルゾーンを突破された」

こちらはもうポイントまでの一本道に入った所。背後から敵が追ってくる中引き返すのは不可能。つまりクルセイダー急襲で混乱しているまさにそこに、チャーチルとマチルダIIが乗りこんで来るのである。しかも挟み撃ち

「取り敢えず私達が撃破されないように後退!」

最早絶対絶命、私の考えた最悪のシナリオが実行されていた

112 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/18(木) 21:13:10.62 ID:Q0QPY3q8O

こちらは523地点。敵が来た時にウサギさんチームのM3とカモさんチームのB1bisの放った砲弾は、全速力で突っ込んでくるクルセイダーに華麗に避けられ、カモさんチームとウサギさんチームはすぐにクルセイダーの砲弾の餌食になった

「IV号が来る前に潰せ!撃てっ!撃てっ!撃ちまくれぃ!
クルセイダーの装甲でこの近距離なら、当たれば撃破出来るぞ!」

河嶋はそれしか命令しない。まさにトリガーハッピーの状態だ。しかも自分の撃った弾は一発も当たらない。
そんな感じのカメさんチームの38tもすぐに側面に砲弾を食らいお陀仏になる。III突はなんとか下に回避して、IV号と合流するときに備えていた

高台では砲撃戦が繰り広げられる。レオポンチーム、アリクイさんチームが1輌ずつ撃破したが、こちらは撃った直後のアリクイさんチームの3式とサメさんチームのマークIVが撃破され、レオポンチームもエンジン近くに被弾している。
酒場での乱闘が繰り広げられていた
113 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/18(木) 21:16:17.02 ID:Q0QPY3q8O

「カモさん、ウサギさん、カメさん、アリクイさん、サメさんが撃破されちゃって、レオポンさんも危ないって。乗員はみんなは無事だよ」

沙織さんからの報告に流石の私も耳を疑う。たった1分で5輌撃破、しかも最主力のポルシェティーガーが撃破寸前である。おまけに隊長車が撃破されている
この相手がクルセイダー4輌だと言うのだから驚きだ。仮に4輌全て犠牲にする気でも、こっちにこれだけの損害を与えられた上、先頭から砲撃というこっちの作戦を封殺出来るなら大いに価値がある

こちらの策に対する対応としては最善ではないが十分過ぎる。私なら後ろの道を作る崖の上に待機させ、合流直前に稜線射撃させて上からボッコボコにしてやるところだが。
そしたら最後にノコノコやってきた私たちを撃ち抜いておしまいだ

ま、そこは彼女らの言う騎士道とやらの成した道なのだろう。あるいは時間の関係か。
こちらに救いがあるなら、彼女らがとった策が最善ではないことと、負傷者が確認されていないことだろう

「急ぎましょう」

焦りを隠しながら淡々というしかなかった

114 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/18(木) 21:16:56.37 ID:Q0QPY3q8O

ダージリンは戦況報告を聞きほくそ笑んでいた

「そして最後に羊を頂くのは1番強いブルドッグ」

新たに淹れられていたカップの紅茶を全て飲み干した

「ブルドッグですか?」

オレンジペコが装填しながらダージリンを見上げる

「そいつは牧羊犬ではないわ。番犬よ」

一発撃ったアッサムが言う。ペコは首を傾げる。どうやら意味が分かっていないようだ

115 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/18(木) 21:17:26.27 ID:Q0QPY3q8O

大洗側は大きく混乱していた。隊長車が撃破されたため命令が途絶え、なんとか個々が戦っている状態だ。私から話しかけても返事がくる車輌はない

「西住ちゃん!」

急に会長さんから無線が入る

「会長さん、大丈夫ですか!お怪我は!」

「それはいいんだ。全員問題ない。それよりこっからの指揮は西住ちゃんが採ってくれ」

「えっ?ちょっ……」

「頼んだよ。負けたら祭りでチームごとあんこう踊りやってもらうから!」

急ぎ目に、しかし耳に残る声が駆け抜けた

「えっ?あんこう踊り……切れちゃった」

沙織さんが声を震わせて振り向く

「み、みぽりん?い、今何て言った?」

「会長さんが指揮は私に任せることにして、負けたらうちのチームごとあんこう踊り?というのをやれって」

「あんこう踊り!あれ踊ったらお嫁に行けない!」

沙織さんが頭を抱える
何なのだそれは?

「絶対ネットで晒し者にされます」

優花里さんも同調する

「よくわからないですけど……そんな酷い踊りなのでしょうか?」

「勝とうよ!勝てばいいんでしょ!」

「そうですね。試合ですから負けるわけにはいきません」

「そうですね、やりましょう。西住殿!」

「やるしか無いぞ、西住さん」

皆がこちらに勝利を求め呼び掛けてくる。
本当にあんこう踊りとは何ものか。少なくともこうやって絶望の淵から戦意高揚に繋げられるだけの力は持つようだが

いや、そんなこと考える場合ではないな。隊長、副隊長両名が失われた今、やる他ない。
皆で勝ちを掴みに行こうか

「……分かりました。どこまで戦えるか分かりませんが、できる限りのことはやりましょう」

力強く息を吸い込み、私のかつての心を呼び起そうとする。勝ちへの絶対的な希求を
116 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/18(木) 21:19:05.64 ID:Q0QPY3q8O

「沙織さん、他の車輌の現状を!」

「分かった。アヒルさん!」

「こちらアヒル!一応無事です!車長に繋ぎます!」

近藤の声が返ってくる

「うちの車長が臨時の隊長になります。よろしくお願いします」

「了解した!指示を頼む!」

無線を繋がれた磯辺からの返事が返る。その後もカバさん、レオポンさんも私の隊長案に賛成した。まぁこれは隊長の責任回避もあるんじゃなかろうか

「まずクルセイダーの撃破を優先してください。III突も上に上がって」

「OK」

レオポンチームの中島さん

「心得た!」

カバさんチームのエルヴィンさん

「了解しました!」

アヒルさんチームの近藤さんが答える。坂を登り左側面に退避していたIII突がすぐにクルセイダー1輌を仕留める

「こちらカバ、1輌やったぞ!」

「分かりました。我々の到着と共に市街地へ後退します。レオポンさん、しんがりを頼みます」

「了解したよー」

「why not!」

「大洗は庭です。任せてください」

皆の陽気な返事が帰ってくる。期待がこの一身に集められるのを感じた。
IV号が斜面の右から登るなかで、3輌に囲まれつつあった最後のクルセイダーを近距離で撃破した。
これにより、大洗は背後への退路の確保に成功した

「全車後退!あんこうを先頭に進んでください!」

117 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/18(木) 21:21:40.47 ID:Q0QPY3q8O

裏の道に入り、他の車輌の速度を見つつ砲弾を躱しつつ移動する方向を麻子さんに指示する。
これは容易いことでは無いが私からしたら難なくこなせることであり、むしろそれを聞いて素早く速度と向きを変える麻子さんの方が素晴らしい

するとしんがりのポルシェティーガーのエンジンから煙が登る。それと共にポルシェティーガーはとまり、自動判定装置の旗が上がる。まぁもともとぶっ壊れやすいエンジンに砲弾を打ち込まれていたんだ。ここまで動いたことを奇跡と思おう

「こちらレオポン、やっちゃった」

「いえ、ありがとうございます」

「西住さん、宜しく頼むよ」

ポルシェティーガーが道の半分を塞ぐ形になった。そのおかげで敵の行動を遅らせ、私達はなんとか敵を振り切り市街地に入った。
アハトアハトの喪失は痛いが、寧ろこれからの戦いでその巨躯は障害になり得る。そう思おう

「こちらは3輌、敵は5輌。戦力、防御力は相手が上ですが、こちらは地の利を活かしましょう」

さぁこい田尻凛。これが私の、負けが許されるがそうしたくない意志が見せる戦いだ

118 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/18(木) 21:23:42.08 ID:Q0QPY3q8O

道中を警戒しながら進んでいたマチルダIIに対し、路肩の狭いところに入ったIII突が側面から奇襲を仕掛け、白いフラッグをはためかさせた

「やったぞ!マチルダII一輌撃破!」

沙織さんの無線に状況を伝えるエルヴィンさんの嬉々とした声が舞い込む。彼女らから提案された作戦だったがこんな上手くいくとは

私はすぐにその場を離れるよう指示し、彼らの土地勘に委ねた

その頃もう1輌のマチルダIIが罠の中に入ろうとしていると報告が入った。
屋内駐車場と二段式パーキングが向かい合わせになっている場所にアヒルさんチームが待機し、わざわざブザーを鳴らしてまで迎え入れたそうだ

「こちらアヒル!マチルダII撃破!」

続いてアヒルさんチームはそう一報を送ってきたが、一応麻子さんに場所を確認させてから、いや確認するまでもなく煙の立ち上り始めた場所へ向かってもらった。
アヒルさんチームは驚いただろうな。駆けつけたあんこうチームのIV号が砲身から煙を登らせながら走り去ったのだから。
やっぱり89式じゃ無理だったか。保険かけといて良かった。煙が出てたから燃料タンクは壊せたみたいだけど

さてこれで2輌撃破。数ではトントンになった。だが向こうもこちらの遊撃戦を許してはくれないだろう。ここからが勝負よ

119 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/18(木) 21:28:20.45 ID:Q0QPY3q8O

「マチルダII2輌撃破されました!」

ダージリンの乗るチャーチルにこの報告が飛び込むと、彼女は驚きで右手を滑らせた。反時計回りに回りつつ地に落ちたティーカップが割れて四散する

これで3輌対3輌。数的優位は失われた。思わず顔をしかめる

「おやりになるわね……」

おそらくこの変化はIV号のあの少女、西住みほによるものだろう。
面白くなって来た。カップを失った分以上に楽しませてもらおう

「全車作戦変更」

120 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/18(木) 21:29:20.06 ID:Q0QPY3q8O

あんこうがマチルダIIを撃破してからしばらく、エルヴィンさんから報告が入った

「待ち伏せ場所の近くに敵がいる。こちらには気づいていない。狙うなら今だ」

さてここでyesと下せるか、それが重要だ。
聖グロリアーナほどの敵が何度も待ち伏せに乗るのか、と。
おまけに先ほどの場所に近い、ということが私を惑わせる

「隊長、攻撃命令を!」

エルヴィンさんが急かしてくる。確かにここで機会を逃す方が後々響くかもしれない

「……わかりました。くれぐれも慎重にお願いします」

それから30秒後

「こちらカバさんチーム。すまない、撃破された。囮作戦を使ってきた」

敵が油断を無くした。明らかに私のミス。撃破の為の火力は完全にIV号に託された。
そう考えていた時側面から履帯の音がする

チャーチルだ

「側面にチャーチル!全速前進!」
121 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/18(木) 21:30:11.94 ID:Q0QPY3q8O

麻子さんにアクセルを踏み込ませる。
また壮大な追いかけっこが始まった。合流した残りのマチルダIIと共にチャーチルが全速で逃げるIV号を追う。
麻子さんの土地勘に頼りつつこちらは敵の攻撃を避けさせ、周囲の道路や建物が砲弾の餌食となって崩れ落ちる。
ただひたすら逃げるしかないIV号は当たらずに済んでいたが、いきなり道の真ん中に看板が見えた。工事中による封鎖だ。
考えてみれば船の上にいた彼女らに最近の工事の概要など知りようもない。誰も責められない

引き返そうとするが、背後にはすでにチャーチルとマチルダII2輌が来ている。砲塔を回転させて対応しようとするが、まもなく雁首そろえてIV号にその砲塔群を向けた

「こんな諺を知ってる?イギリス人は恋愛と戦争では、手段を選ばない」

チャーチルの上でダージリンが何かほざいているが、知るかアホ。そんなことはどうでもいい。重要なことじゃない。
今ここをどうやって切り抜けるか、いま考えるべき問題はそれだ

ダージリンの挙がった手が振り下ろされようとしたその時、

「ゆくぞー!」

左脇の道からサッと89式が入ってきて、急ブレーキをかけた

「アヒルさんチーム!」

「来てくれたんですね!」

優花里さんの喜びの声を聞いた。
可能性が姿を露わにした。
プランが早急に固まる

軽い金属音がその後にこだました。チャーチルの装甲が厚すぎて撃ちぬけなかったのだ。マチルダIIも撃ち抜けないからしょうがないね

次の瞬間には3つの砲身が火を吹いた。その3発は全て89式を撃ち抜き、煙と共に旗が上る

「麻子さんは1秒停止!華さんはすぐにマチルダIIに1発撃って!そしたら脇に!」

あの短時間で誰が撃つかなんて決められはしない。3輌が一斉に撃った後の絶対的なタイムラグ。4秒あれば十分だ

砲塔と車体の間を狙った1発は見事にマチルダIIを撃破へ導く
敵の弾を捨てさせたことへの感謝は後で伝えねばな。
脇に入ったら次の角で右に、全速力で突っ走らせる。
途中の道で敵視認。
やはり歩兵戦車は歩兵戦車だった
122 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/18(木) 21:36:58.57 ID:Q0QPY3q8O

「麻子さん!次の角右に曲がったら壁に沿って走ってください!」

素早く車体をカーブさせ、角へ急ぐ。
道から最後のマチルダIIが砲身を覗かせる。
直ぐに停車させ、素早く撃たせる。
その弾は側面に見事に命中した。
白い旗が登る。
あとはチャーチルとの一騎打ちのみ

「後退!」

素早く車体を後退させる。
チャーチルが発砲するも蛇行した車輌には当たらない。
IV号も素早く発砲するもチャーチルの厚い正面の装甲に弾かれる。
デカブツだけに大層な装甲を持ちやがって

IV号は数少ない可能性のある側面を狙いたい。
しかしそれを察しているチャーチルは側面を見せないように移動する。
その機動、まさに見事。このままでは防御の薄いIV号の方が不利だ

「短期決戦で行くしかない」

次のチャーチルの弾丸が右側に着弾する時に指示を出した

「敵に突撃するふりをして素早く敵側面に回り込んでください。旋回は出来るだけすぐに終わるように。かなり難しいと思いますが麻子さん、出来ますか?」

「やってやろう。そうすれば勝てるんだろう?」

どう考えても戦車道を始めてから半年の人間に頼むことではないが、この際気にしていてはいられない。
彼女の技量なら可能だ

優花里さんが装填を急ぐ。
麻子さんが撃ったあとの煙の残るチャーチルの正面へ進める。
チャーチルがすらりと長い砲身をこちらに向ける

123 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/18(木) 21:37:29.13 ID:Q0QPY3q8O

「今っ!」

その声と共にIV号は左、そしてすぐ大きく右に曲がる。それに合わせチャーチルの砲身もぐるりと回る

甲高くコンクリートの地面を削る履帯。
そして互いに静止する。
双方の砲が火を吹いたのはその直後だった。
煙が周囲を覆う

無言の煙が晴れた時、純白の旗は1本のみ挙がっていた。
その旗の側にはあんこうのマーク

「大洗女子学園、全車輌撃破!よって聖グロリアーナ女学院の勝利!」

審判は笛の音に続き宣言した

大洗は、負けた
124 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/18(木) 21:38:23.74 ID:Q0QPY3q8O

キューポラの縁に寄りかかった。顔には少し笑みが現れているだろう

満足だ、ただそう思った。自分の出来ることはやった。敵が手強いことが非常に面白かった。この負けも生きて味わうことが出来る。
これまでこの気持ちを味わえる戦いはいつぶりだろうか。
口から微かに声が漏れる

「待って!」

沙織さんの一言で現実に引き戻される。
思わず斜め下の車内を覗き込む

「負けたらうちのチーム全員であんこう踊りじゃ……」

「あっ……」

だから本当に何なのだそれは

「取り敢えずやれることはやったんだ。戻るぞ」

麻子さんがなんとかその場をまとめ、私も力の抜けた体をキューポラから引き抜き、全員車輌から出て移動する

125 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/18(木) 21:45:58.98 ID:Q0QPY3q8O

You shouldn’t abandon your will by which we assumed that it wasn’t accomplished by once of defeat freely.
(成し遂げんとした志をただ一回の敗北によって捨ててはいけない。)

ウィリアム=シェイクスピア

126 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/18(木) 21:47:27.84 ID:Q0QPY3q8O
今日はここまでです。続きは日曜日に投下します

あ、そうだ。前回の聖グロの校歌はこれ

聖グロ校歌

http://sp.nicovideo.jp/watch/sm33014307

この小説ってどのくらい見られているんですかね……

127 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 21:03:57.12 ID:5cHyLcvM0
はじめます

「全員、礼!」

最初の場所に集まった両チームの選手再び互いに一列に並んで頭を下げた。
まずは破損した車輌の輸送準備だろうか、と背筋をぐいと伸ばしていた。
するとダージリンが部下らしき女を2人連れてこちらに歩み寄ってきた

「貴女が西住さんでしょうか?初めまして、聖グロリアーナ女学院戦車道部隊隊長、ダージリンですわ」

おまけにこちらに向けて話しかけてきたのだから、私は身体が急にロボットになった気がした

「は、はい。私が……西住みほ、です。隊長でもない私のことを覚えて貰っているとは、えっと……本当に光栄です」

正面に向き直り深めに礼をする

「貴女を知らない戦車道関係者の方が珍しいと思いますわよ。
それよりも貴女がかの学園を離れた後も戦車道をなさっているとは、少し驚きましたわ。あれだけのことがあった後ですもの」

「……えーと、これにはなにぶん事情がありまして……」

来たばっかりとはいえウチの学校の評価は落としたくないから、なんと言えば良いか

128 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 21:05:01.08 ID:5cHyLcvM0

「えっと……みぽりん、相手の隊長さんと知り合いなの?」

傍から沙織さんが顔を覗かせた。
この話を切ってくれたのはありがたい

「まぁ……知り合いといいますか……」

「話したことはないけど、互いの顔は知っていることを共に認識している関係、といったところでしょうか」

詰まっているところに最適な助け舟が流されてきた

「そんなところ……なんでしょうかね?」

「分かりにくいよー、もー」

「彼女は?」

「私の車輌の通信手にして、友人である武部さんです」

「初めまして。武部沙織です!モテモテになる為に戦車道やってまーす!だけど最近は戦車道やることそのものが楽しくなってきました!」

阿呆。
少し舌を出して顔の横でピースサインしながらいきなり言うことがそれかい。キラッとか擬音が付いてそうだぞ。ダージリンさん思いっきり面食らってるじゃないか

まぁ戦車道を楽しそうにやる友人の姿を見せられたのはプラスかな

「な、中々個性的なご友人をお持ちですね」

「お恥ずかしい限りで」

「恥ずかしいって何よ!」

見たまんまだわ。恥ずかしいものは恥ずかしいのだ。こっちが頭下げなきゃいけなくなるだろうが。
私たちの世代での戦車道の主流を担うであろう方にかける言葉ではない

「ですが貴女の笑顔が見れただけで、こちらとしては十分ですわ」
129 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 21:05:42.88 ID:5cHyLcvM0
undefined
130 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 21:08:11.15 ID:5cHyLcvM0

「あ、えっと……一つ疑問があるのですが、宜しいでしょうか?」

軽く手を挙げて顔をダージリンさんの方へ戻した。初めて話した人にこちらから声を掛けることが出来たことは、後になってから驚きをもたらした

「ええ、簡単なものなら」

「あ、ありがとうございます。本日の試合、あのクルセイダーの投入時間から貴女方は我々をそれ以前に見つけていた。つまりIV号を除く残り8輌があの場所にいたことを知っていたはずです。
なら何故そのまま両端を塞いで叩かなかったのです?クルセイダーを先に投入しなければ我々はまともな手を打てずに全滅し、貴女方もこの試合ほどの被害は出なかったでしょう。そしてその程度のことに貴女が気付かなかったとは思えません。少なくとも、もう少し楽に勝てたはず
宜しければ何故そうしなかったのか教えて頂けますでしょうか」

ダージリンさんは手に持っていたカップを少し傾けてから微笑んだ

「簡単な話ですわ。あの程度の作戦、貴女が立てるとは思えませんもの」

「……と仰いますと?」

「貴女と正面から戦ってみたかった、というのは理由として不足かしら?」

「……率直に申し上げますと、ここの戦車道部隊はそこまで優秀ではありませんし、外部にもそのように認知されているでしょう。
そこにグロリアーナが練習試合とはいえ負けた、若しくは戦況が拮抗したとなれば、グロリアーナにおける貴女の立場は悪化するでしょう。
それは貴女が望む所ではない。それでもこの試合で最善の勝ち方を狙わないのですか?」

「試合前に申し上げたでしょう?我々は野蛮な戦いには身を染めませんの。軟式戦車道においては勝ちが全てではありませんわ。それくらい学院も学院長殿下も承知済みです。
それに私は仮に一騎打ちになっても負ける気はありませんから」

話には幾らか納得出来たが、流石に私に対して油断し過ぎだ。ひとつ釘を刺しといてやろう

「なに、次があるなら私が勝ちます。そういうことなら私も安心して戦えますよ」

「あら、それは楽しみにしておりますわ」
131 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 21:08:37.55 ID:5cHyLcvM0

次、か

私から言っておいてなんだが、そんなことを考えたのも前、いつあっただろうか。
勝たねば組織内で足を掬われる。場合によっては死。そんな世界では思いもしなかったことだ

「ダージリン様、そろそろ」

背後の部下の1人がダージリンさんに耳打ちする

「ええ、そうしましょう。すみません、西住さん。そろそろ……」

「あ、お引き止めして申し訳ありませんでした」

ダージリンさんは手を振りながら背を向け仲間と合流していた。戦車の方に見せかけて少し離れた場所へと引き下がっていく

「流石ですよ西住殿!あのダージリン殿に直々にお声を掛けていただけるなんて!」

「みほさんをお褒めになっていらっしゃいましたし、私も嬉しいです」

「よく分からんがよかったな。勝てなかったけど。
あ、戦車は自動車部が仮整備、輸送含めて手配済みだそうだ。学園艦に帰ったら整備も全部するらしい」

他の3人も話が終わったタイミングで私たちのいる方へやって来た

「それはすごいですね。あの量ですよ?」

「徹夜でやれば一晩で出来るらしいぞ」

ジョークだろう?
黒森峰の整備隊でも20輌使った試合の整備なんて、10人使って1日がかりだぞ。たった4人で夜も眠らず、それで車輌のお国もバラバラな9輌を修復するとは。
いや、練習の時も次の日には全部修理済みになっているから凄いとは思っていたけど……損傷のレベルが違うぞレベルが
132 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 21:10:15.91 ID:5cHyLcvM0

次、か

私から言っておいてなんだが、そんなことを考えたのも前、いつあっただろうか。
勝たねば組織内で足を掬われる。場合によっては死。そんな世界では思いもしなかったことだ

「ダージリン様、そろそろ」

背後の部下の1人がダージリンさんに耳打ちする

「ええ、そうしましょう。すみません、西住さん。そろそろ……」

「あ、お引き止めして申し訳ありませんでした」

ダージリンさんは手を振りながら背を向け仲間と合流していた。戦車の方に見せかけて少し離れた場所へと引き下がっていく

「流石ですよ西住殿!あのダージリン殿に直々にお声を掛けていただけるなんて!」

「みほさんをお褒めになっていらっしゃいましたし、私も嬉しいです」

「よく分からんがよかったな。勝てなかったけど。
あ、戦車は自動車部が仮整備、輸送含めて手配済みだそうだ。学園艦に帰ったら整備も全部するらしい」

他の3人も話が終わったタイミングで私たちのいる方へやって来た

「それはすごいですね。あの量ですよ?」

「徹夜でやれば一晩で出来るらしいぞ」

ジョークだろう?
黒森峰の整備隊でも20輌使った試合の整備なんて、10人使って1日がかりだぞ。たった4人で夜も眠らず、それで車輌のお国もバラバラな9輌を修復するとは。
いや、練習の時も次の日には全部修理済みになっているから凄いとは思っていたけど……損傷のレベルが違うぞレベルが

133 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 21:11:02.29 ID:5cHyLcvM0

それの見物はあと回しにするとして、反省会をとっとと開きたいところだが、どうもそうはいかなかいようだ

「いやー、お疲れ。西住ちゃん」

背後から会長さんが声をかける。生徒会の2人も一緒だ

「約束通りやってもらうぞ」

河嶋さんが5人に視線を向ける。その目に怯える者と悟る者と理解していない者がいた

「はい服」

そう言って会長さんが真っピンクな服とこれまた真っピンクの帽子を取り出した。襟を持ち一枚ずつ数を数える

「うん、8枚あるからよろしく」

「えっ?8?」

河嶋さんが冷や汗を流す。5じゃないぞ

「うちらもやるよ。頑張った部下にやらせて隊長がやらないってことはないよね?
こういうのは連帯責任だし、何より隊長が真っ先に撃破されたのはいかんでしょ」

会長さんがサラッと言う。小山さんは微笑みを河嶋さんに向ける。
会長さんは兎も角、やっぱり小山さん腹黒いだろ絶対。沙織さんは温厚そうだって紹介してくれたけど。ガチギレしたら全裸で戦車に載せたりしそう。無表情で。
私の空想であってほしいけど、もちろん

「うっ……」

「ダージリン」

少し離れた場所へ会長さんが呼びかける。その声にダージリンさんはどこからか仲間とともにこちらへ向かってきた。
ていうか呼び捨て?

「如何しましたか、角谷さん?」

「私らこれから向こうの広場で歓迎も兼ねて踊るんだ。見に来てよ」

「そのピンク色の服でですか?私たちに媚びても上とは繋がりませんわよ?」

「なぁに、そんな面倒な裏はないさ。敗者の見世物として見てってくれ」

自分もやるのに会長さんはけらけらと気楽に笑っている

「それならせっかく時間も空いていることですし、歓迎を受けますわ」

私は納得した

二つ投稿はミスです
134 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 21:12:45.84 ID:5cHyLcvM0

大洗マリンタワー前広場。ここには元から白い舞台が用意されている。行事などにも使われるのだろう。
どこからかやってきた司会が話を切り出す

「最後は今日の敗戦への反省をこめて、大洗女子学園の戦車道チームの人があんこう踊りを踊るそうです!」

会場がどよめきに包まれる。ケータイやカメラを用意する者がちらほら見受けられる

「やっぱり晒し者にされますよう」

優花里さんが内股になって怖気づく

「恥ずかしいよー、もー」

沙織さんも自分の格好を手から隅々まで確認してから手で、それも鰭のようなものがくっついたものだが、顔を覆っている

「やるしかありません」

華さんは覚悟を決めたようだ。こういう時ほんと強いよなこの人。
麻子さん?変わりない。何も気にせず虚空を見つめている

「出番です」

係りの者が裏方の幕をめくる。
生徒会の3人から順に舞台と上がる。
もはやこの珍妙極まりない格好で踊ることは規定事項。私の敗北のささやかな責任だ。正面にいた人の群れがどうしてようと、私は甘んじてこの罰を受けるのみ

〜あっああんあん、あっああんあん〜

何も考えていない。ただ周りに合わせて手足を動かす。
しかしよく分からない一体感がその8人を覆っていたのは事実だった。回ったり足を上げたり忙しいったらありゃしない

〜あったまのあっかりはあ〜いのあかし〜

隣からは愚痴が聞こえるが、こういうのは連座、連帯責任だ。下手な事を考えたら負け。
会長さんだけが楽しそうだったのは、彼女がこの罰ゲームを仕組んだのだから然り、か

135 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 21:21:54.90 ID:5cHyLcvM0

試合後は破砕された大洗の街に止まる訳にはいかず、停泊している学園艦に戻ることになる。こういった公的な場で試合をする際、破壊された施設には戦車道連盟から補償金が出る

大洗なら地価は隣と比べたらまだ安い方なのだろう。というより元からそんなに金がかかるところで連盟は試合を許可しない。大洗市街戦でさえあまり望ましいものではなかったはずだ。
事実硬式では市街戦は滅多にない

だが向こうが許可した範囲内でスポーツをした、これに対し批判される筋合いは無いのでまぁほっとこう

136 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 21:26:33.66 ID:5cHyLcvM0

試合の後生徒会室で行われた反省会で会長さんから私を副隊長とする案が出て、車長全員の懇願、さらにそこに会長さん直々に隊長と副隊長が同一車輌に乗ることは如何なものか、との提言もあった末私もそれを呑んだ。
というより、初めからそうして欲しかったが適当な成り手がいなかったようだ。だから私を引き入れた訳だが

今日の試合や副隊長の件など考えなくてはならないことは山ほどあるが、試合後の今日くらいは生きている安寧を享受したい。早速地上のコンビニで新発売されていたもみじアンパンなるものを楽しんだが、それだけでは不十分だ
その為反省会の後一緒にいたナカジマさんに戦車の修理の手伝いをしようか、と申し出たが、慣れた仲間の方が仕事が早いから、と断られた。その通りだろう。正直私もドイツ戦車以外の修理とかは分からない部分もあるし

さてこの反省会であるが、基本車長のみが集まって、車長ごとに各車の意見を纏めて行われる。理由はいくつかあるが、この生徒会室に戦車道履修者全員が入れないことがその一つだ。
つまりあんこうチームはここにはいない

反省会で出された内容は後で各々にメールで伝えるとして、もうすでに家に帰っており、何より試合で疲れているであろう彼女らをもう一度呼び出すのは忍びない

はてどうしようかな、部屋に戻るかな、と艦橋の下で帰り道につこうとした時、誰かに呼び止められた

「西住さん」
137 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 21:53:23.55 ID:5cHyLcvM0

サメさんチームのお銀さんである。頭の上の白い帽子が目立つ。その上の羽も何処かで見た覚えがあるが、まあいい

「今日この後時間あるかい?」

「ええ、自動車部の方々を手伝おうかと思っていたのですが、断られてしまったので」

「ちょっとお誘いしたいところがあるんだが、いいかい?」

「どちらへ?」

「私たちのアジトへさ」

正直スケ番の匂いのする彼女らに対する苦手意識はあるし、彼女らも河嶋さんへの思いが強いせいか、練習中も私の指示より河嶋さんの指示を聞こうとする。正直戦車道のメンバーの中で一番仲が良くない相手だ。
風紀委員の園さんから深く付き合わなくていい、と忠告は受けているが、何度も戦い続ける仲間として関係を深めるのは損ではないだろう

「どんなところですか?」

「まぁバーだね。飯も出るし、今日は試合で早々に負けちまったお詫びとして幾らか出すよ。全額は出せないけどね」

お銀さんは申し訳なさそうに頭を掻く。軟式なら撃破されたことをそんな重く捉える必要もあるまいに。ま、硬式ならそもそも捉えられないんだが

「いえいえ、その必要はありませんよ。喜んでお尋ねします。私もお腹が空いていますし」

「じゃあ早速、付いて来てくれるかい?」

私はお銀さんに連れられて、この巨大な学園艦の中へと潜り込んでいった

138 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 21:54:02.03 ID:5cHyLcvM0

甲板の入り口からは急な階段を経て内部に入り、蛍光灯が炯々と灯る下、深く深く沈む。お銀さんは時々すれ違う船舶科の人に声を掛けながら、私に対しては無言のまま先を急ぐ
崖のような場所に取り付けられたはしごを下って少し行くと、そこは甲板とは別世界が広がっていた

裸の白熱電球に照らされてぼんやりと広がるのは、食い物のゴミの散らかった通路。鉄条網で区切られた向こう側からは奇妙な笑い声がする。食い物のゴミの中には肉に関連するゴミもあるらしい
鼻をくすぐる腐敗臭。澱んだ空気の重々しさも混じる

ああ、辞めてくれ。君だけは思い出したくもない。その生気のない顔よ、私の頭にまた来るな

「大丈夫か?済まないね、私たちが居る場所はこんな所なんだ。まぁ、臭いは居たら慣れちまうもんだがね」

お銀さんの声でやっと私は幾らか正気を取り戻した。危うく食欲を完全に喪失するところだった。その言葉で引き出される顔はなんとか伏せた

「お、姉さん。そちらはお客さんっすか?」

「そう。陸のお偉いさんだ」

「『どん底』に、っすか?」

「ああ。そっちは問題ないか?」

「平気っす。それじゃ」
139 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 21:57:21.27 ID:5cHyLcvM0

お銀さん鉄条網の向こうの白い服の女と話した後、我々はその鉄条網を避けて少しいった先にあるエレベーターの前に辿り着いた。
業務用であるらしく、近づく中で重いモーター音が轟く。中は車一台丸々入れそうな程広い

「こいつは学園艦の底部で作業する人たちの為の物資搬入に使われるやつなんだ」

きょろきょろと中を見渡していると、彼女がそのように教えてくれた

「そんなエレベーターを勝手に使っちゃって大丈夫なのですか?」

「私たちが行く店の材料もコイツで運ばれるから大丈夫さ。私は許可証もらってるし。風紀委員には死んでも渡さないけどね。ま、死ぬことはないんだけどさ」

そんなことを話している間にエレベーターの扉が開き、何故かあるベニヤ製の隠しドアを押し開けて煉瓦の通路をジグザグに進む。
慣れているのだろう。分岐点が多いのにそれを迷うことなく選択していた。
それにしてもベニヤ板の装飾、結構リアルだったな

140 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 22:24:04.44 ID:5cHyLcvM0

ある角を曲がると、暗闇の奥にネオンの光が輝いていた。音楽も漏れ出ている。こんな文字通りの『どん底』には似つかわしくないほど清らかな、だが力強さも秘めた歌だ

「そこさ」

「ほう……」

私は興奮していた。子供が悪戯に赴く前の如く。彼女が扉を開くと、漏れ出た音は本流となって耳に注ぎ込まれる

「お、親分。遅いじゃないっすか」

「悪い悪い、反省会の後お客さんを誘ってたら遅くなっちまってね」

「ど、どうも……」

「反省会の内容は後で教えるよ」

だが雰囲気には威圧的なものも混じっている

「ようこそ、どん底へ……注文は?」

私はこういう所に来たことはないが、どういう事をすればいいかは知っている。こういうのは柄になくはっちゃけるのが吉だ。ちゃんと財布の中身は確認済みだし

「……とりあえずビール。出来ればドイツのをお願いします」

「……ドイツビール?あなたお子ち……え?」

「え?」

何か変な事を言っただろうか。部屋にいたサメさんチームの全員が私を見つめている。歌も途切れた

「い、如何なさいました?私何か変なことを?」

なに、見るからにバーなのに、実はそういう所じゃないのか?

「……隊長、イケる口か?」

「いや、本物は無いですけど、前の学校にいた時に少しは」

「あ、そう……ほれカトラス、注文だぞ」

「……」

カトラスさんはすぐに冷蔵庫を漁り、一本の茶色い瓶を取り出した。歌も再び部屋中を飛び回り始め、私はお銀さんの隣のカウンターに腰を下ろした

「……お銀は?」

「いつものラム酒」

「……まいど。隊長、こいつで良い?」

「あ、それをお願いします」

ビットブルガー、懐かしい名だ。水滴をまとった瓶とジョッキがカウンターに置かれる

「……つまみは?」

「私はポテトを」

「あたしはパイプでいいや」

「……ムラカミたち、お代わりは?」

「とりあえずいいや」

「ラム酒もう一杯。もうちょい強いのない?」

「ノンアルに強いもひったくれもないだろうが」

「濃いやつよ濃いやつ」

「……高くなるよ?」

「ツケるから良いよ」

「ラム、お前今までどれだけツケてんだよ」

そう言いながらムラカミさんはニヤついている。ここではそういうのも日常茶飯事なんだろう
141 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 22:32:35.19 ID:5cHyLcvM0

「……ポテト。ラム酒も」

カトラスさんも特に機にする様子はない

「ありがとうございます」

カリッと程よく揚がって黄金色に輝くポテトが、白い皿の上に乗せられた

「おぅ。じゃあみんなこっち来い」

後ろのソファに座っていたラムさんやムラカミさん、そして歌を中断したフリントさんもカウンターの方へ来る。すぐに3杯の水がムラカミさんとカトラスさん、フリントさんの手に収まった

その間に私はジョッキを斜めにして黄色い飲み物を注ぎ込む。こういうのはね、緩やかに注ぎ込んで、いかに泡だてないかが重要なんだ。ただ静かに、静かに。
その分泡の弾力に力を与える

そしてお銀さんは胸元から袋に入ったパイプを取り出し、口に咥えた。火はいつもつけてないよな

「それじゃ、今日の試合は負けたけど最後の健闘、そして今後の一層の奮闘を誓って、乾杯!」

「かんぱーい!」

グラス同士の衝突の後、私は杯を傾けた。苦味と共に喉が鳴る。お銀さんたちもそれぞれのグラスを口元に寄せる

はぁ〜、やっぱり久々のビールは良いわ。これはノンアルだけど。
私は将来酒呑みになるだろう。酒のせいで脳味噌を空にでき、そして死ぬなら悪くない

「おおっ、いい飲みっぷり」

「ははっ、隊長ヒゲ生やしてら」

「あ、ほんとだ」

上唇を指で拭うと白い泡が付いてくる。

「隊長、あんさんやっぱり凄いよ。グロリアーナってのは戦車道の強豪なんだろ?そこを相手にピンでのやり合いに持ち込むなんてさ」

お銀さんが肩の間を軽く叩きながら笑顔で語り掛けてくる

「ウチらなんてほんとに何も出来なかったってのに」

「いえ、そんなことないですよ」

「なぁに、アタイらのことはアタイらがよく分かってる。あんな初っ端で吹っ飛ばされちまったんじゃ、斬り込んで手柄なんてあげられやしないよ」

フリントさんがコップの中の氷を揺らしながら隣に腰かけた

「次は絶対に敵を撃破してくるよ!」

「ああ、サメさんの、そして船舶科の名に懸けて、今回みたいなあほヅラは2度と見せねぇ!」

「おおー、流石親分。そんじゃ、もっと鍛えないとねぇ」

142 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 22:38:06.18 ID:5cHyLcvM0

「と、そうだ。隊長、あなたに一つ謝っておかないといけない事がある」

お銀さんがグラスを降ろしてこちらに正面を向ける

「何でしょう?」

「すまなかった」

そのままこちらに思いっきり頭を下げた。何だ?そんな謝られるほど悪いことをされた記憶はないが。
私が半ば呆然としているのを向こうも察知したらしい

「桃さんの作戦に対して隊長、あんたは的確にその問題点を指摘した。そしてそれが間違っていなかったことは、皮肉にも試合で証明されてしまった。
そして私は桃さんに同調した。桃さんには此処を守ってもらった義理がある。そしてなにより、正直言って私らは急にやってきて、桃さんに代わって練習の指揮を執り始めたあんたが、私は気に入らなかった」

様子から察してはいたが、自分自身で認識もしていたのか

「だがあんたの練習で皆確実に上達していた。自分たちも含めてね。あんたに変わったことへの反発は戦車道の面子には最早なかった。
つまりさ、あん時に反駁したのは単なる義理を笠にした悪足掻きだったってわけさ。
そしてそのせいであのザマさ。言い訳も何もあったもんじゃない」

なーるほど、そういうことね。完全に理解しました。そういうことなら彼女の荷を降ろしてやるのが良いだろう

「いや、謝ってもらうことではないですよ。だってあの時の河嶋さんのご指摘は間違ってないんですから」

「……へっ?」

今度は向こうが呆けた顔をしている

「そもそも私は会長さんからの指示がなければ、口を挟む気はなかったんです。あの時まだ私は河嶋さんの案の代替となる作戦を決めていなかったんですから。
人のミスを指摘するだけなら誰だって出来ます。真にあのような場で発言するべきことは、それを如何に正した案を出せるかです。
だからそもそも河嶋さんが正しいんです。それに同調したお銀さんが謝る必要が、理由を問わずどこにあるでしょうか」

出来るだけにこやかな顔をする

「隊長……あんた、天使か?」

「いえ、既に悪魔に片足を突っ込んでますよ」

143 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 22:41:22.27 ID:5cHyLcvM0

「ははっ……なら海賊らしく悪魔に地獄までついてこうかね。悪かったな、こんなとこで湿っぽい話しちまって」

「いえ、これから楽しみましょう。何か食事系はありますか?」

残り瓶半分ほどのビールをジョッキに移し、最後のポテトを摘んでから呷る

「……肉焼いて塩コショウ振っただけの奴とかどう?」

「何肉ですか?」

「牛。でも経産牛のやっすいやつしかないけど、それでもいい?一応手は加えるけど」

「じゃあそれで。ミディアムレアくらいでお願いします。付け添えにパンも。それが出たら今度は……うーん、ワインは無いかぁ……」

「……カクテルでも作ろうか?」

「そうですねぇ……取り敢えずもう一本別のビールを。食後にカクテルをお願いします。お銀さんは如何なさいます?」

カウンターの正面に直った彼女は、左手一本で拒否を表明した

144 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 23:16:28.23 ID:5cHyLcvM0
undefined
145 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 23:17:37.35 ID:5cHyLcvM0

肉は繊維を包丁で何度も切ってからサッと焼いたようだ。赤身主体だから脂肪もそんなに気にしなくていいし、思ったよりはるかに柔らかい。味付けも単純だが、その分肉の旨味が味の主体となる

付け添えにニンニクチップが付いている。あまり乙女には似合わぬ代物だが、肉との食い合わせの中で手が伸びるのは避けられない

次のビールは日本の一般的なもの、のノンアルコールだ。こっちもまたこれでいい。だが香りの良さならやっぱりドイツビールだ、と常々思う

「……前は燻製とかもう少しマシなもの出せたんだけど、燻製作れなくなっちゃってね……」

「いえ、これも十分美味しいですよ。そういえばお銀さんたちってこちらに住んでいらっしゃるんですか?」

「そうだね。戦車道をするまでは地上に出ることさえ滅多になかったよ」

「ここで普段は何を?」

「普段はね、艦内の整備とか施設の維持とかさ。危険な所にも入っていくこともあるね。
この学園艦ってさ、海中に入っている部分が海上にある部分よりもはるかに大きいのさ。だから定期的に見回っても整備しきれない
だから私たちがいる、と考えてくれればいいかな。空き家は簡単に荒れるけど、人さえいれば結構何とかなるからね。
あとは大荷物の輸送や検査。地上組じゃ250メートル下のことは手が回らないから、危険物が来たらこっちの仕事だね。そんな仕事は来たことないんだけどさ」
146 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 23:53:56.69 ID:5cHyLcvM0

「住むのが一番の仕事、なんですか?」

聞いたこともない職務だが、理由は納得出来る

「言っちゃえばそうだね。ここら辺がちゃんとしてないと、船としても運航できないから。縁の下の力持ち、だったらいいんだけどね。ま、縁の下なんて入ったこと無いんだけどね」

「私の前の家は有りましたね、縁側」

「へえ、和風の家なのかい?」

「純和風でしたね。やってることに似合わず。それにしてもフリントさんの歌は初めて聴きましたけど、お上手ですね」

「そうだろうそうだろう。普通のバーだとジャズとかが流れてそうだが、ここで音楽を流さないのはこの声が皆の最大の精神安定剤だからさ」

「なるほど。そういえばここは学園艦のかなり深くと聞きましたが、エンジン音が余りしませんね」

「エンジンなら船の後ろ側だから逆側だぞ。あっち行くと煩いから落ち着いてなんかいられないよ。ま、最近の私たちなら何とかなるかもしれないけどね」

「たしかに。私は頭を外に出すようにしてますがまだマシですが、車輌によっては本当に耳に来ますからね。戦車道やってて聴力検査に引っかかる人、時々いますよ」

そんな会話をしながらも時は過ぎ、次のビールを空にした時、肉も食べ切った。そしてその肉汁をパンに絡め取る。見事に美味いんだなこれが
147 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/21(日) 23:54:24.96 ID:5cHyLcvM0

腹は見事八分目。あとはカクテルだけかね。
シェイカーを上下に激しく振っていたカトラスさんがその動きを止め、コップに中身を注いだ

「……これは?」

ここが薄暗いせいか中身が一瞬よく分からなかったが、よく見ると黒い飲み物であった

「……私オリジナルのカクテル。
ジン、アンゴスチュラ・ビターズ、オパールネラ・サンブーカ、ウンダーベルグの4種を使ってる。ジンをちょっと多めにしてるから呑みやすいと思う」

生憎カクテルには詳しくないのでそれぞれがどのようなものなのかは知らない。聞いてみると、2番目と4番目は薬酒に近いものだそうだ。
グラスの柄を持ち上げると、周囲はともかく中の液体の成す円錐の中心までは光が届きそうにない。本質が見抜けないカクテルだ

「ニンニクの匂いならコイツを飲めば気にしなくていいわ。名前は特に付けてないけど、強いて付けるなら『secret forest』かな」

「ウホッ、なんかカッコいい」

「秘密の森、ですか……で、この色。なるほど。ご存知でしたか」

「そうさ。ここにいる奴は知ってる。というか、あんた雑誌に載るくらいの有名人だったんだな。地上の本屋に聞いたら直ぐに探してくれたよ」

「はは……そんな御大層な身分では無いのですが……」

「何を言うんだい!あんた戦車道の名家の娘さんなんだろ?そりゃ桃さんもあんな風に言うはずだわ」

ラムさんが瓶を片手にもう片手で肩を叩いてくる。グラス持ってなくて良かった

「ですがその名家を破門になった身ですよ?」

「なーに、そんなの大したことじゃない。しかも戦車道最強の黒森峰の副隊長だったんだろ?凄いじゃないか。そりゃグロリアーナが戦車道の強豪でも、あんたが張り合えるはずだわ」
148 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/22(月) 00:18:03.79 ID:TbO/6U170

「……でも何故『secret』なのかも、恐らくご存知」

カトラスさんは使用した容器を私の食事した皿とともに流しへ置く

「噂話の段階だけどね。だけど火のないところに煙は立たない、とも言う……」

「……」

「安心しな。そこら辺について掘り下げる気は無いよ」

「その方がよろしいかと」

私はそれに口を付けた

「……苦いですね」

「でも、薬っぽさは薄いと思う。ウンダーベルグのストレートとかマジで胃薬だから」

「確かに」

「ま、破門されてこっち来ているってんなら、あんまり甘い記憶じゃないんだろ?」

「ええ、苦い」

「……実際は薬として効いてるんだけどね」

「薬になるとは思えないんですがねぇ」

私はもう一口含んだ。ゆっくり、ゆっくりと、噛みしめるように時はすぎる

フリントさんが曲を変えた。重く、それがゆっくりのしかかる恋愛歌。ただそのままであれば良かったのに、変わることなんて求めてなかったのに、そんな歌詞だと思われる。
昔のさらに昔を美化していないか、自分にそう問いかけさせた時、私はNOとは断言できなかった。
しかし空白の感情に何かが注ぎ込まれるのを感じた気がした。それが曲によるものか、カクテルによるものかは分からない

飲み終わり、曲も止まる。仕上げに水を一杯頂いた

149 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/22(月) 00:18:33.78 ID:TbO/6U170

「また来てくれよ」

海風にさらされた帽子を抑えつつ、お銀さんははにかんだ

「ええ、是非またお邪魔します」

「カトラスもまたオリジナルカクテル作って待ってるってさ」

「今度は甘めの方が良いですね」

「ほう、甘いもん好きかい?」

「ええ、どちらかといえば」

「じゃ、そのように伝えとくわ。次の練習、楽しみにしてるよ」

彼女は手を振り、再び巨大な船の底へと帰っていく

どしりと来ている身体を流れる熱い血流は、私を散歩へ導いた。このままじゃ眠れるものも眠れない。
今日の店、また来よう。財布が軽くなったとはいえ、それ以上の効用がここにはある。
カバンにイヤホンは入れていたが、それをさす気はなかった。風の音と生活する音、それらをリズムに取り、黒と白以外の色をスパイスに歩を進める

赤信号で立ち止まっても、正面を通る車はない。すれ違う歩行者も見当たらない。だが部屋の明かりと街灯がコンクリートの地面をしっかり照らし出し、安全性に不安はない。
途中、最近ジョギングをしていて分かった階段から下に降りる。しかし船の底に戻る気はない

150 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/22(月) 00:19:12.81 ID:TbO/6U170

この散歩の目的地に来た。甲板の一段下、ベンチなどが設置された遊歩道である。
海の向こうに見えるは夜景。左半分においてはマリンタワーだけが一段高くこちらを照らしている。だが左と右どちらが明るいかとなると、断然右であった

遊歩道の端の手すりに腕を乗せ、さらに強い海風に当たる。意識がさらにはっきりしてくる。これじゃ眠れそうにない。
カクテルもビールも美味かったけれども忘れさせることはできなかった。今日は考えたくないと思っていたことが頭をよぎり始める。
時計を見たら、散歩のうちに日付は超えていた。人と話していると、時が過ぎるのは本当に早い

151 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/22(月) 00:19:46.53 ID:TbO/6U170

二人の秘密は神の秘密、三人の秘密は万人の秘密。

イギリスのことわざ

152 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/22(月) 00:20:19.67 ID:TbO/6U170
今日はここまでです

今作に登場しましたカクテルのレシピは、忍者小僧様にご協力を頂きました。その忍者小僧様が執筆されたガルパンSSの一部を紹介して返礼と致します。

「辻さんの人には言えない事情」
https://syosetu.org/novel/101614/

何故辻は大洗女子学園の廃校に突き進んだのか。そこには彼の長く、複雑な人生と人との交流があった……

「まほ姉ちゃんに甘えたい!」
https://syosetu.org/novel/139772/

タイトルのまんま。僕も甘えたいです。
153 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/28(日) 23:10:45.41 ID:Y4ethVCj0
木曜は投稿できなくて申し訳ないですが、始めます

あの聖グロリアーナ女学院に善戦した、そのことに喜ぶ者は多数いた。しかし一部の者はうかない顔をしていた。気楽に考えられるならそれはそれで素晴らしいが、生憎私もその一部に含まれている

私はこの学園の目標を知っている。それを達成する為に必要な実力は、手を抜いたグロリアーナには十分勝てる程度でなくてはならない。だが実際には負けた。
無論これからも練習を積む。だがそれは他もそうだ。ウチだけが格段に向上するわけじゃない

「はぁ……」

昼休み、車庫で整備されて鎮座するIV号に手をつきため息をついた。軟式は航空戦が無いため、戦車しかない我々でも目標を達成する可能性は硬式よりかは高い

しかし私は西住流を破門された者。黒森峰と戦うとなれば、軟式とはいえ私を全力で叩きに来るだろう。それで皆に、そしてこの学園に影響が出たら……私はどうしたら良い?

154 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/28(日) 23:11:26.10 ID:Y4ethVCj0

思索に耽っていたせいか、私はらしくないことに背後からの足音に気がつかなかった。
これが下手な奴なら首を切られていたかもしれないというのに

「みーぽりん!」

「わっ!沙織さん、どうしたの?」

いきなり両肩を掴まれ、素早く振り返り聞き返す

「昼休みになって教室にも食堂にもいないからここかな、と。華も来てるし、せっかくだからここでご飯食べない?」

私も後で食堂で食べる為弁当を持ってきていた。そこで沙織さんの提案を快く受け入れることにした。全員IV号の上に登る
155 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/28(日) 23:16:55.42 ID:Y4ethVCj0

「みぽりん、どうしたのこんなところでため息なんかついて」

話をするにしてもこの話はしても良いのだろうか。飯と共にするには少し重い話な気もするが。いや、ここは友である彼女らを信頼するべきだろう

「いや、途中から入った私がみんなの上に立てるのかなっ、て」

「でもあの状況からチャーチルとの一騎打ちまで持っていくことが出来たのは誰でもなくみほさんのお力ですわ。負けはしましたけど、あの試合が出来たことに後悔はありません」

そう言い華さんはサンドイッチにかぶりつく。なおそれは合計パン1斤はある。でかい

私の力と言われたが、そうでもない
少なくとも華さんがあの時正面からマチルダIIを隙間から撃破し、そして麻子さんに路地を的確に進める操縦技術を持ち、優花里さんが一定の装填速度を維持し、沙織さんが他車輌と素早く通信してくれなければ、一騎討ちなどには持ち込めなかった

だから私がここについて未だよく知らない立場であるにもかかわらず、私のみが徒らに持ち上げられるのは喜ばしくないのだ

しかしそれを如何に伝えるか。場合によっては自慢に対する謙遜とも捉えられかねないのだ。既にそうかもしれないが

156 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/28(日) 23:23:39.60 ID:Y4ethVCj0

するとそこに弁当を持った優花里さんが来た。優花里さんは戦車を見る為1人でもちょくちょく来ているそうだ

「皆さん、いらしていたんですか。何のお話をされていたんですか?」

IV号の上に加わり、弁当を開く

「いやー、みぽりんが自信なさそうだから優花りんもなんか言ってあげて」

「いや、自信無いっていうかなんていうか……」

自信ない、という言葉もあながち間違いじゃないだろう。何より私がかつてのこと故に、その立場を受ける自信が無いのだから

「西住殿が頼られているから皆が副隊長に押したんですよ。
自分を否定しなくていいんですよ!
私は西住殿を素晴らしい指揮官にして無二の仲間であると確信しているであります!」

自分を否定しない、それは私が過去にやったことをみんな知らないから言っているんだ。もし私の過去の罪を彼女らが知ってしまったら……それでも彼女は私を友のまま信じてくれるだろうか

この不安は、伝えられない。如何なる言葉を尽くしても私の伝えたい内容を満たすことは出来ない
157 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/28(日) 23:34:57.32 ID:Y4ethVCj0

「どうしたんだ」

「うわっ」

いきなり開いたキューポラから麻子さんが顔を出した。つーかどっから出て来てんだい

「あー、麻子また授業サボったでしょー」

「自主的に休養をとっただけだ。あの授業なら聞かなくても取れる」

何時もながらひでぇ言い草だ。そんなこと口にはしないけどね

「もう、おばぁに言いつけるよ!」

麻子さんの顔が引きつり、目線をそらす

「……それは困る」

「5限からは真面目に出なさいよ」

顔色が明らかに変わった。後で麻子さんのお祖母さんのアドレスを沙織さん経由で入手しようか

「……分かった。ところで何の話だ?」

「みぽりんが副隊長なったけど、自信無いって」

「そんなことか」

「えっ?」

麻子さんのあまりに素っ気ない返事に皆驚く。私もだ
そんなこと、なのか?

「人の上に立つのに必要なのは支える人だけだ。副隊長だからって気負うことはない。困ったことがあったら私達に頼ればいいじゃないか」

麻子さんが戦車から身を出して、車体を通じて降りてきた

「でも……私ここに来たばかりですよ?練習内容の指示ならともかく、実際にチームの纏め役である副隊長になるなんて……」

「来たばっかなんて関係ないよ!みぽりんの指示なら信頼して試合に臨める、と思ったからみんなが推したんでしょ?」

「そうですよみほさん。私達は仲間です。あんこう踊りの恥ずかしさを分かち合ったんですから」

「大丈夫だよみぽりん。私たちにできることなら協力するから!そうでしょ?」

「勿論であります!私は何があっても西住殿についていくであります。手伝えることがあればお任せください!」

「……ありがとう」

仲間だ。本当の仲間だ
有能無能関係でも利得関係でもなく、信頼と友情からなるものだ
彼女たちは頼っていい。難しいことは関係ない。ただこの仲間と一緒にいたい。出来るだけ長く

158 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/28(日) 23:35:28.56 ID:Y4ethVCj0

逃げた先のものは私を否定するものじゃなかった
この仲間となら自分の道を見つけられる

159 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/28(日) 23:38:28.64 ID:Y4ethVCj0

その後いろいろなことがあった。
次の寄港日、私の誕生日に合わせてみんなで大洗の街のアウトレットで買い物した。
たまたま会った華さんの家の使用人の新三郎さんの人力車で大洗の町を走った際は、これは試合で工事中の場所に行ってしまった私に地理を覚えてもらおうと沙織さんが提案したのだが、海岸に松並木を目指してたなびく風が心地よく感じられた

あと華さんの実家についての話を少し新三郎さんから聞いたりもした。これはなかなか面倒そうだ。
破門というものは中々ひっくり返されるものではないことは私が一番良く知っている。そうしなければ破門自体が罰としての意味を失うからだ。
何があれば再び五十鈴流に戻れるのか、それは分からないだろうが、何らかの形で結果を出すしか無いのだろう。彼女らにとっては戦車道は乙女の道なのだ。
私は西住流とか二度とごめんだけどね

アウトレットなり、めんたいパークなり、港周辺での昼飯なり、磯前神社なども巡った。途中の店で少々買い食いをしたが、その中で焼きそばパンにアンチョビが入っていると思われるパンを買った。合うかはわからないが、焼きそばに塩だから少なくとも合わないことはないだろう、と予想していた
しかし実はそのパンに乗っている丸いパンがアンパンだった時は流石に閉口した。美味かったけど

その後大洗の街を縦断して潮騒の湯に移動し、塩っぽい温泉を享受した。露天風呂から若干外が見えづらかったのは残念だが、気持ちよかったのでよし

160 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/28(日) 23:44:01.15 ID:Y4ethVCj0

練習に関しても集中力が増して、自主練する車輌も増えた。失敗が人の動機になる、参考になる出来事だ。
例えば走行間射撃、停止射撃問わず砲撃の命中精度が全チーム上昇した。停止射撃で停止目標なら全車輌平均して命中率3/4だ。黒森峰のエース層には劣るが、下位層や補欠となら張り合える

それ以外にも隊列維持、走行技術、どれも同じ車輌に乗った強豪を相手とするには不足なし。あとは敵車輌の方が優秀でも戦える力を養うのみ

このままチームの技術力が他校と平行なグラフを描くことを恐れていたが、そうとも言い切れない状況は喜ばしい

質問してくる人も増えた。その分優花里さんを中心としたあんこうチームのメンバーに頼らざるを得ない環境が続いた。
彼女らの無償の手助けには大変助けられたし、それへの感謝も何度も口にしたりして伝えようとしたが、麻子さん以外は友人だから、ただそれだけ述べて正面から受け止められたことはなかった

そう、本来はこうであるべきだ。私だけが異様に拘っているだけなのだ。麻子さんはこの拘りに付き合ってくれた。手を取ってありがとう、というと、どういたしましての言葉とともにそれを握り返してくれる

きっと直ぐに沙織さんの口から出た親族が祖母であることと関係があるのかもしれないが、私にそれを深追いする趣味はない

大洗は戦える、少なくとも強豪相手にガチンコで接戦には持ち込める。そんな確信を持っていた

161 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/28(日) 23:48:18.97 ID:Y4ethVCj0

11月30日、ヘッツァーに改造された38tを含む9輌の戦車とともに、戦車を載せた連絡船は熱海港に到着。明日の全国軟式戦車道大会開会式の行なわれる自衛隊東富士演習場へ向かった

温泉街の外れを抜けて十国峠を越え、岩戸山と城山の間をすり抜けると、観光地芦ノ湖が姿をあらわす。船が浮かび青く澄んだ湖の対岸では、ロープウェイが観光客を乗せて盛んに行き来していた

「ねぇみぽりん。大会が終わったらここ来れるのかな?」

「確かに箱根の湿性花園は私も一度お邪魔したいです」

「道中の御殿場アウトレットでも良いかも〜!」

これから曲がりなりにも試合だというのに、彼女らの視線は次の楽しみに向いている。
それもそうか。次の試合会場まで移動しなくてはならないから、ここに残れる期間はそう長くないことはあとで話そう

そして私も今、試合後を楽しみにしている。戦った者同士による躊躇いのない会話を、私は既に待ち焦がれてしまっていた

「西住ちゃん。気分はどうよ?」

「あ、会長さん。正直、自分の中の興奮が抑えられているか心配です」

「出来てないね。笑顔だもん」

「そう言う会長さんだって干し芋食べるペース早くありません?」

「いやー、今日は一段と美味しい感じがしてね。向こうに着くまでに500g一袋食べちゃいそうだよ」

「食べ過ぎですって」

「本当に食べ過ぎてたら私こんなに小さくないって」

確かにそうなのかもしれない。寧ろそればっか食べてたからこの体格なんじゃないか?いや、この方筋力あるからそれはないか

チーム全体の士気も高い。この高揚がプラスに使えるかは、私次第。
そしてその覚悟は皆の顔に支えられ、私の心の中に既に築かれていた
162 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/28(日) 23:48:58.30 ID:Y4ethVCj0

「日本も列強各国が導入したことを受けて、陸軍省主導のもと帝国女子戦車道連盟および帝国戦車道教導団が設立される。特に後者は当時優秀な車輌であった89式中戦車や94式軽装甲車を利用し、1936年ベルリンにて行われた戦車道世界大会決勝にて開催国ドイツを破って優勝を飾るなど、戦前戦車道の隆盛を支えた。この時の両チームの試合後の握手は当時では貴重であったカラーフィルムにて記録されていることからも、その注目ぶりが読み取れる。
しかし翌年には日中戦争が勃発。その長期化が明らかになる中、その翌年の国家総動員法により戦車道は事実上停止に追い込まれた」

山鹿涼『日本の学園都市』より

今日はここまでです
163 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/07/28(日) 23:49:48.98 ID:Y4ethVCj0

覚悟は、できていますか?
164 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/01(木) 20:50:56.35 ID:xy3TKqfr0
2130から始めます
165 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2019/08/03(土) 00:29:35.48 ID:oCpxJqEbO
まだ?
166 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/04(日) 21:18:26.07 ID:Y247Tmh90
今日のやで

すまんな。試験終わったから週二更新再開できるんや
167 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/04(日) 21:34:39.98 ID:Y247Tmh90

『世界は非常時に最高の策を取れる人間を求めている』

西住流2代目 西住ちほ
1952年、サンフランシスコ平和条約の施行に伴う、戦車道復活に際しての発言。直前では朝鮮戦争、インドシナ戦争の長期化に触れていた
168 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/04(日) 21:35:14.12 ID:Y247Tmh90

1.試合はフラッグ車ルール、または殲滅戦ルールを適用する。フラッグ車ルールはフラッグ車の走行不能となった時、殲滅戦ルールは全車走行不能または戦闘体制が崩壊したとみなされた時に敗北とみなす

……
1.硬式戦車道とは人命を賭して非常時に最高の策をとれる人間を選び集中的に育てる為に行うものである。
1.大会中の犠牲者及び負傷者は事故扱いとする。それに対する戦車道連盟からの保障は行わない

……
1.通常硬式戦車道はフラッグ車制を導入する。しかし大会本部の総意に基づく決定により変更可能とする

……
1.試合会場は大会本部の決定のもと行うものとする。なお、同一回戦は同じ会場で行うこと。硬式は捕虜管理の敷地なども確保できる場所である、と連盟に認定された場にて行うこと

……
1.戦車は1945年以前に設計、製造されたものを使用する。他の使用武器も同様とする。それにそぐわない武器の使用は、理由の如何を問わず使用チームの反則負けとする。
また硬式戦車道において歩兵用短機関銃はトンプソンM1、モシンナガン、Stg42のいずれかと弾を100発を毎試合1車輌につき1組支給、拳銃は九四式拳銃に弾丸1発を装填し毎試合ごとに1人一丁支給する。
1.戦車砲弾は大会本部から支給、または使用を許可されたものを使用すること。それ以外の砲弾の使用は使用チームの反則負けとする

……
1.試合会場周辺は自衛隊により包囲する。逃亡と判断された場合は射殺を許可する。その死者は犠牲者扱いとする

……
棄権要項
1.棄権は戦車道連盟理事校のチームのみ認められる

……
1.硬式戦において試合参加チーム以外が、事前に戦車道連盟に通告した上で同盟校として試合に参加することを認める。ただしそれに伴う砲弾の支給は行わない

……
捕虜扱い要項
1.捕虜とは相手チームに投降したもの、及び敗北チームの生存者を指す

……
1.試合によりあるチームが負けた際、そのチームの持つ捕虜は無条件に解放される

……
169 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/04(日) 21:35:56.91 ID:Y247Tmh90

?? 12月1日、ついに2012年度第74回全国高校生軟式戦車道会場である自衛隊東富士演習場が開場となった。全員にユニフォームが配られる

「わー、これがユニフォーム」

バレー部の人たちがいつものユニフォーム以外の服を着ているが、案外違和感がない

「どう、似合う?」

「お似合いですわ」

ユニフォームの背中のあんこうのマークを見せながら沙織さんが確認し、それに対して華さんが微笑んで手を胸の前で合わせている。
いつもの格好ができない歴女達は少々不満気だ。だが帽子やマフラー、羽織だけは譲れないようだ
170 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/04(日) 21:36:46.34 ID:Y247Tmh90

「何だか戦車兵みたい」

「だよねー」

1年生はユニフォームを見て騒いでいる。確かにここまで紫に近いユニホームは私も他に思いつかない。かといって戦車兵らしいか、と聞かれるとそうでもない気がする。
優花里さんは目の上に手をかざして他校の様子を見回していた

「おおっ、有名な高校が来ているでありますね。あっ、サンダース発見!流石サンダース、あの周りに屋台がいっぱい出ているであります!あ、あれはもしやシャワー車輌!」

どうやら初めて間近で見る強豪校に興奮しているようだ。まぁ元々戦車道ファンだからなぁ、そうなるか

「あのー、桃さん。この服の上からスカートじゃダメですかね……」

「ダメだダメだ!せめて開会式くらいはそのカッコでいろぉ!」

「そうよ!あとカバさんチームの人たちも!コスプレ禁止!れっきとした式典なのよ!学園の代表ということを理解してちゃんとしなさい!」

「えぇ〜……」

サメさんチームの面子は、特にフリントさんはカッコに拘りがあるらしく、河嶋さんや園さんと口論している。前の付き合いからか、こういう光景も微笑ましく思えるようになっていた。
だが流石にスカートの上からスカートはいかがなもんかと思うぞ

171 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/04(日) 21:38:04.07 ID:Y247Tmh90

??死ぬはずが、なかった

??ふとサイレンが鳴り、それに合わせてそばに来ていた5羽ほどの鳩が一斉に飛び立った。飛ぶ時にフンを撒き散らさなくて良かったな

「これより開会式を始めます。選手の皆さんは指定の場所に戦車を置いた上でメインスタンド前にお集まりください」

172 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/04(日) 21:38:54.77 ID:Y247Tmh90

メインスタンド前には大きな画面とその前に朝礼台のようなもの、そして16校のチームの選手が各2列縦隊で整列していた。私の前には河嶋さん、斜め前は会長さん。横には小山さんが並んでいた。その後ろにあんこうチームの仲間から順に続く

戦車道連盟代表の挨拶を筆頭に来賓の挨拶、前回優勝校プラウダの隊長と副隊長による選手宣誓などが次々と行われた。肩車はしないんだな

「もう開会式始まってから30分以上経つよ。いつもこんなに長いの?、みぽりん?」

後ろの沙織さんが左の耳元でつぶやく。いつもは挨拶せず紹介のみで終わる人が、次々壇上にて挨拶している。そのせいで時間はいつもの倍近くかかっている。正直ウンザリしてきた

そんな疑問を持ちつつ、ケータイ電話による通信は禁止であるから、ルール違反があった場合は即座に没収する、と伝達した会場案内係の自衛官が台を降りると、司会の者がこう言った

「最後に今大会の実行委員長よりお話を頂きます」

「やっと最後だよー」

後ろの沙織さんは辛さと安堵が入り混じったような声をあげる。私も一息つこうとしたが、その息を噎せ返るような勢いで飲み込んでしまった

173 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/04(日) 21:59:05.72 ID:Y247Tmh90

裸足の上に履いたスニーカーのかかとを踏み、上に胸が黒、腹が白のパーカー、下は白地に黒の筋が脇に入ったジャージを着た初老の男が、2人の護衛の自衛官と共にゆっくりと、軋む音のする数段を登ってきた

その男の顔を見たことがあった。いや、正しくは忘れたくても忘れられない顔だった

「皆さん、こんにちは」

男は浅く頭を下げる
174 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/04(日) 21:59:52.63 ID:Y247Tmh90

「北野っ?」

忘れもしないこの名前

思わずただ力の限り叫んだ。他の学校からも同様の声が聞こえた気がした。その男の背後の画面に3語が映された

?????????????????????『B R 法』

「えっ、みぽりん、どうしたの?何あれ?」

沙織さんが再び背後からひそひそ話す。しかし私にそれに答える余裕は1ミリたりとも存在しなかった

「競技開始以来八十有余年。今や戦車道はすっかりダメになってしまいました。
そこで今大会では皆さんの培った技能を埋もれさせないよう、最高の環境を用意させていただきました。どうか日頃の訓練の成果を存分に発揮してください。以上です」

他の挨拶した人々よりかは遥かに短かったが、その話に込められたものは間違いなく、限りなく多かった

北野は2人の自衛官と共にゆっくりと段を降りた。選手はざわめいた。
BR法、その画面に残されたものが何なのか、北野は何が言いたいのか。それがわかるのはほんの一部の者だけだ

だが彼らも間も無く気付くだろう。この言葉があってはならないことに

175 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/04(日) 22:07:46.69 ID:Y247Tmh90

「何?みぽりん、どういうこと?」

沙織さんが先ほどよりはっきりと、不安げな顔で尋ねた。顔にこの時期に似合わない汗が流れる。冗談も大概にしろ、と言いたくなるが、依然として画面には同じ3文字が粛々と表示されたままである
確認が必要だ。あの3文字が私の想定しているものと一致していない、という証拠の

「優花里さん!待機場所に支給されている弾を一発持って来なさい!」

「はい!ただ今!」

優花里さんはすぐに待機場所に向けて駆けて行った。彼女も何かしら良くない雰囲気は感じているのだろう。私と同様汗が見える

「あんこうチームとカメさんチームはちょっとこちらに集まってください」

まだ確定ではない。まだ確定ではない。取り敢えず不安な気持ちを出来るだけ周りに伝えまいと微笑もうとするが、目が笑おうにも笑えない

「西住ちゃん、さっきのはどういうことだい?」

カメさんチームのメンバーが集まってきた。しかし視線さえ合わせる余裕がない。目線を合わせたら、顔を見せてしまう

「優花里さんの答えが全てです」

そう答えるのが精一杯であった

176 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/04(日) 22:08:22.44 ID:Y247Tmh90

数分後、優花里さんが89式用の57ミリ砲弾を抱えて急いで走ってきた

「西住殿、大変であります!戦車の内側の炭素繊維のコーティングが全て剥がされて没収されています!」

皆が固まる。その意味を理解するのに時間がかかる

「優花里さん。その弾を置いてください」

彼女の動作はいつもよりもゆっくりだった。鋭く尖った鉄の塊。最後の微かな希望を小さな人差し指に託そうとする。置かれた弾を指で叩くと鈍い音がする。その音で皆理解した。私も確信した

「中が詰まってる……間違いありません。これは硬式用の弾です」

軟式用は貫通性能を抑えるため弾の中央を空洞にして軽量化し、砲弾の先を丸くしている
しかしこの砲弾は先が尖り、空洞がない。火薬の威力もまた強化されているだろう。すなわち貫通性能が格段に高い

「硬式ルールが導入されているのは黒森峰とプラウダ、あとはヨルダン、故宮とあと数校などほんの一部だけだったはずなのですが……」

ルールブックを確認していた小山さんが今年7月の大会の参加校を告げた。そう、これは軟式大会のはずだ。だが……

「BR法は殲滅戦ルールで行われる硬式戦の通称です。私も今まで実際に行われたことを聞いたことはありません。が、この様子ですと事実なのでしょう」

「バトルロイヤル、って訳か」
177 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/04(日) 22:09:07.65 ID:Y247Tmh90

「硬式って……戦車の中でも当たったら怪我するってこと?」

「いや、バラバラになって即死だろ」

「そ……そんなのやめようよ!みぽりん。今からでも参加辞退して帰ろう!」

「私達と同じルールなら、会場は自衛隊に封鎖されています。逃亡は射殺され戦死扱いです」

「そんな!」

「まーまーみんな落ち着いて。動揺してたらいい知恵も出てこないって!」

会長さんが干し芋を袋に入っているビニールのカバーごと食べながら言う。その様子を河嶋さんが会長をチラリと見たが、すぐに視線を外した。私は河嶋さんの目を見た。手のうちの一つは彼女が呑まねば実行出来ない

「と、とにかくやられなきゃいいんだ!勝てばいいんだろ!我々は勝つために参加したんだ!1回戦の相手は何処なんだ!」

河嶋さんが自分の不安を払拭しようかというほど大きな声で叫ぶ。隊長がそう言うのならば、そうするしかない。逃げた所で問題がどうこうなる訳でもないのだから

華さんが近くのトーナメント表を覗く

「えっと……、サンダース大学付属高校です」

「げっ!サンダース大学付属高校!いきなり優勝候補の一角じゃないか!」

不安は増すばかりだ

ひとつ言えるのは、戦わなければ確実に死ぬ。それが私と河嶋さんから全車長に伝えられた。返事をする者は誰一人いなかった

そしてこの時、私の中ではとてつもなく恐ろしい考えが、ほぼ確信となって私の胸に仕舞い込まれてしまっていた。
私がもっと才能豊かな人間であったならば、このような結論は導かずに済んだだろうし、仮に導いても実力でそれをひっくり返せただろう。
しかしこの愚かな私にそれを成し得る自信も実力もなかった

178 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/04(日) 22:09:47.52 ID:Y247Tmh90

広報部からの報告

内容
大洗女子学園の動向

同校からの連絡によると
「参加するしかないな」

「第74回大会の硬式化」
において選択をしたとのことです。

ここまでです
179 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:04:31.71 ID:C0jj+dcLO
そろそろ始めます
180 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:07:51.11 ID:C0jj+dcLO

サンダース大学学園都市、この学園都市は長崎県の旧大瀬戸町・西彼町・西海町・大島町・崎戸町とその後編入した川棚町、東彼杵町、波佐見町、佐世保市を範囲としている
かつてアメリカの支援で建設された学園都市であり、また港湾都市佐世保を管轄していることもあり資産が豊富で、大会参加校最大の約500輌の戦車を保有している。都市住民の総人口は大洗の3万、黒森峰の20万を超える50万人程(佐世保市含む)である

その戦車道隊長私、ケイと副隊長のアリサとナオミがテントの中にあるひとつの机を囲んでいた
181 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:11:00.44 ID:C0jj+dcLO

「……どうしようかしら」

何時もは楽天的だ、と自分自身のことを捉えているが、今日ばかりは真剣な顔で話さざるを得ない

「まさか硬式戦ルールを適用するなんて」

「冗談……とは思えませんよね」

「……」

ナオミは腕を組み、椅子ににもたれかかる

「しかしこうなってしまった以上、最善の手を打ちましょう。最初は大洗ですか。データによりますと、パワーは我々が上です」

机の上に右手を置いたアリサが言う。確かにそうだが、そうとも言えない事実もある

「しかし相手にポルシェティーガー、III突、IV号、ヘッツァーがあります。彼らがある限りこちらも相応のダメージを受けるのは確実よね」

私は隊長だ。命令のない今、私の最大の職務は隊員を皆無事な状態で長崎の地を踏ませることだ。それが勝利に勝ることはないことは、私が何より理解している

「隊長の戦車道は戦争ではない、というスピリットに則るならばこの大会、棄権すべきかと」

ナオミが背もたれから身を起こす

「棄権するの!今年戦車道始めたばかりのところに!我らサンダースがそんなとこに負けるくらいなら包囲網突破を考えたほうがましよ!」

アリサが立ち上がり反論する。そう、問題は弱小と思われている大洗に降伏することが、我がサンダースの地位を貶めないかにある。私としては相手に西住みほがいる上、練習試合でグロリアーナ相手に奮闘したと聞く。弱小とは思えない

去年の冬に西住みほが行ったあの行動。みほが乗るフラッグ車と他数輌が川岸を走行していた時、待ち伏せしたプラウダの戦車が川の土手を破壊、黒森峰側の1輌が川に落ちた。それを助けにみほはフラッグ車から飛び出し、救助に向かった。その間にフラッグ車は撃破された

戦うとなれば、彼女を殺さねば終わるまい
そんな人物を殺していいのか
迷った

そんな間ずっと2人は論戦中だ
182 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:12:18.09 ID:C0jj+dcLO

ふと外から声がする。席を立ってテントの幕を上げた。外には部下が1人直立不動で敬礼していた。
情報は伝えてある。だからこそ行為は正さねばならないと考えているのだろうか

「ケイ隊長、学校長より無線です。至急とのことです」

「分かったわ、すぐ向かうから待ってて」

敬礼を返す。身を翻し、2人の方を向く

「アイクに呼ばれたわ。対応可能な状態で待機しといて」

「イェス、マム」

2人はサッと立ち上がり、敬礼で答える。頼りになる仲間たちだ

??無線室には1人の無線士が待機していた。一礼して入り受話器を取る

「こちらサンダース戦車隊隊長ケイ。いかがしました、アイク?」

一つ命令を受けた。私は分かりました、と一言告げて無線室を出た

183 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:14:04.13 ID:C0jj+dcLO

もとのテントに戻ると副隊長2人が顔をこちらに向ける。席に着く前に口を開いた

「黒森峰を倒すべし、それが学園長の言葉よ」

これが指し示す意味は一つだろう。私の意思には背くものだが

「つまり……」

「大会に参加し、大洗などを倒して決勝に進む、と」

「トーナメントの都合上そうなるわね」

「だったら思い切りやってやりましょう。プラウダと黒森峰を潰して、このふざけた戦車道を終わらせるんです!それが出来るのは我々しかいません!」

アリサが机を叩き叫ぶ。しかしナオミがここで手をあげる

「ナオミ?」

「……降伏を勧告する、という手もありますが、どうでしょうか。無駄な血は流したくありません」

それにアリサが手を差し出して制する

「いや、それはこっちから勧告すべきじゃないわ。こっちから戦いを回避しようという心持ちで黒森峰と戦えると思う?
万一欠員が出ても、我々の戦車道ならば補充可能です。試合をしたくないというのなら、向こうが提示すべきでしょう。それに応じる形なら我が校の威信も上がりますし」

「そうね……分かったわ。私達はこの大会、戦い抜くわよ」

迷いはなかった。それが命令であるし、経験も必要だ。少なくとも初戦がプラウダや黒森峰であるのは避けるべき。そしてここで力を示すことが出来れば、のちの試合の相手へのプレッシャーにもなり得る。

すぐに隊員に集合命令を発令した。私のこの気持ちが維持されているうちに
184 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:14:51.82 ID:C0jj+dcLO

It is a good idea to obey all the rules when you’re young just so you’ll have the strength to break them when you’re old.
(若いうちはどんなルールにも従っておくのが良い。どうせ歳をとればルールを破る力が手に入るのだから。)

マーク=トゥエイン

185 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:16:45.81 ID:C0jj+dcLO

台が設置され、その後ろにサンダースの校章が掲げられた。それに見下ろされる様に200人以上の隊員が集められた。これらの者は戦車の乗員だけではない。救急隊や娯楽車両の管理者らもいる。
頭に光る4つの星とともに皆の右手側から台に上がる

「Attention!(気をつけ)」

アリサの号令と共に、隊長を含む全隊員が足を揃え、力強く敬礼した

「これより!我らサンダースのケイ隊長よりお話しがある!全員心して聞くように!」

ひとつ深呼吸した。その目に皆を覆い、勇気を与えられるよう力を込めた。あとは私の心からの決意を示すのみ

「いい、これだけは覚えておきなさい! 臆病者が勝利の為に命を捧げたりはしないわ! 馬鹿正直な戦友を死なせて勝利だけを得ようとするのよ。
そして勝者としての栄光は、その臆病者が生きながらにして享受する! まるで自らがそれを得たかのような顔をして!」

「諸君! 校内にはこの度の戦車道大会への参加をやめるべきだ、という声が流れているという話があるけれど、それは臆病者が流したデマよ!
その証拠に! この私が! 今大会への参加を決断しているわ!負けるだの棄権だの。今後これらの言葉は母校サンダースへの重大な冒?と思いなさい!」

歩き回りながら手に持つ鞭を手に叩きつける
186 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:18:55.72 ID:C0jj+dcLO

「栄光なるサンダース大学は教師も、生徒も、父兄も、常に戦いを求めているわ。ビー玉、駆けっこ、大リーガー、ボクサー、我々は小さい時から戦って勝つ者こそ愛し、負ける者には同情さえ示さない。
かつて一度我が校が負けた時を見よ!その際に指導していた奴らに対し、我々は10年以上気にも留めなかった。ただの道路脇の石ころだった。
我が校がそれ以来常に勝利するのは何故か? それは負けることさえ憎んでいるからよ!戦いは人間が、いや生物皆が熱中出来る最強の競技。素晴らしいものだけ残り、それ以外は淘汰されるわ」

鞭は今度は右肩に手首を折り返して当てる

「諸君らの中には死を恐れるものがいるでしょう。かく言う私もそれに含まれてない、といえば嘘になるわ。確かにこの場のほんの僅かな人間が、大きな戦いで死ぬことになるでしょうね。
誰しも最初の戦いは恐れる。もし違うと言う人間がいたら、そいつはホラ吹きよ。
しかし真の英雄とは、恐れつつも戦える人を指すのよ。何分か、何時間か、何日かかけて、私たちは戦場で恐れを乗り越え、命令への即応と細かな注意力を武器に前に進むでしょう」

一時的に皆に背を向け、校章を仰ぎ見る

「戦車部隊はチームよ。同じ街で暮らし、同じ街で食べ、同じ街で眠りにつく。そして同じ街のために戦う。何事もチームが優先で個々の人格など存在しえないわ。
だが中には乗員の人格も認めろ云々と言う大馬鹿がいて、戯言をツイッターやフェイスブックでつぶやき、ブログに書き散らすのよ。そして何の価値もない、単なる色が変わるだけの同情を得ようとする。
そういうやつに限って実戦では何の役に立たないカスよ! ゴミ同然よ!」

最後の一言を強調すると正面に向き直る

187 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:26:58.88 ID:C0jj+dcLO

「我が校の装備や食事は最高で、生徒の質と士気も世界一。
私は正直相手校に同情を禁じ得ないわ。彼らは負けて恥辱を受けるだけでなく、はらわたを引きずり出され、その脂は我が戦車の履帯を洗うのに使われるのよ。
だけど彼女らに同情する必要はないわ。何故そんな貧相な装備でわざわざ戦いを挑もうとするロクデナシに同情する義理があるの?」

一つ息を吐き、その後大きく息を吸い叫ぶ

「無論私も皆と同じく学園の地を再び踏むことを望むわ。しかしみんな地面に寝っ転がったまんまでは、試合に勝つことは出来ない。
この望みを成し遂げる道はただ一つ。心に刻んでおきなさい。相手のロクデナシをぶちのめし続けることよ。とっとと奴らを引っ叩けば、私たちはとっとと家に帰れる。
最低最悪の一切合切を粉砕し、満を持して仇敵のヘボ先生を撃ち殺す!
これも肝に銘じておきなさい! 守りを固めるなどということは我が校にはありえないわ! 我々には攻撃ターンのみ、陣地の死守は相手校の役割よ!陣地保持なんて報告をする暇があったら、先に進みなさい!
進撃に続く進撃こそが我らの戦法! 上手くやろうとしてしまう前にひたすら進み、奴らをガチョウの糞のようにメタメタにしてやりなさい!」

腕を振るい上げていた腕を降ろした

「栄光ある勝利をつかんだ暁にはそれを生涯誇るこそができるわ。いつか諸君がその子供に学生時代何をしていたのか尋ねられてもこう答えなくて済む。
『ただの目立たない学生だったよ』と。
自由に捧げし美しき英雄たる諸君を率いてこの戦いに参加できるのは私の誇りであり、我らの偉大なる母校サンダースの誇りであるわ!諸君も英雄となるに足る誇りを持って戦いなさい。
黒森峰とプラウダに、この地が奴らの独壇場ではないことを、大洗を完全に制圧して思い知らせてやりなさい!
以上よ!怯むな、進みなさい!
神よサンダースに恩寵あれ!」

「イェス、マム?」

最後に今までになく意思を込めた敬礼をきめる。総員の大きな返事が響き渡る。全力で敵をたたく、そのことでサンダース全隊員が一致した
188 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:27:27.48 ID:C0jj+dcLO

「……流石です、隊長」

台を降りた先には、各自車輌の準備するよう指示した後のアリサが待ち構えていた

「神よサンダースに恩寵あれ、ねぇ」

「良いんですよ。神に頼るのは準決勝以降。それまでは神に決められずとも、既に我々が決めていることですから」

189 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:28:37.86 ID:C0jj+dcLO

?? 机の上には1人に1つづつスープの入った器とコップが用意されていた。会長さんがコップを掲げる

「それでは前祝いにジュースでカンパーイ!腹拵えが済んだらいよいよ試合開始、ガンバロー!」

会長さんの挨拶いつもの軽い感じだ。しかしカップ同士の当たる音は聞こえない

「西住殿、キンチョーして喉を通りません」

スプーンを持ったままが地図を確認する私に、優花里さんが話しかけてきた。ジュースの残りを喉に流す

「そうですね。もう次の次ががプラウダなんて」

「え?いえ、相手はサンダースであります!参加校ナンバー1の装備と物量を誇る優勝候補であります!」

「ああ、でも航空支援のないサンダースならなんとかなるんじゃないでしょうか?それに1回戦なら車輌数も限定されますし。
こちらの主力はヘッツァー、III突、ポルシェティーガーともに防御タイプなので引いて守りを固めましょう。それでもサンダースは押してきてくれると思います。硬式は経験の有る無しが左右しますし、数が多い分不安も波及しやすい
ですがサンダースは硬式においてならプラウダや黒森峰より士気が大きく劣りますから、そう気負うことはないでしょう。
それにその次のマジノかアンツィオも硬式の経験はありません。戦車の質から考えると、そんなに気にかけることはないかと」

「……そういえば、先ほどお会いしていた方はどなたでありますか?」

「今回には関係ないので大丈夫です」

全く、この口調を維持するのも辛いんだぞ。そんなに話をそらしたりしようとしてくるんじゃない。上手く伝えてくれよ

190 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:31:38.10 ID:C0jj+dcLO

???珍しく華さんがお代わりすることなく食事が終わり、片付けされずに残った唯一のものである机の周りに全車長が集まる。河嶋さんが真っ先に口を開く

「西住、今回はお前が策を立ててくれ。硬式経験者はお前だけだ。軟式とは訳が違うだろう」

「分かりました」

まぁ、そりゃそうくるか。
バツ印が2つ書かれた地形図を食い入るように見つめる。一つは我々、もう一つはサンダースだ。ある程度考えた後、それとは別に1枚の紙を置いた

191 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:32:38.33 ID:C0jj+dcLO

「敵は盆地にて包囲戦を行おうと計画しております。偵察も出してくる模様です。しかも敵の西住は我々を航空支援がないと舐めています」

ヘッドホンを外したアリサが伝えてくる

「フッ、しゃらくさいわね。あいにくウチは諜報も一流なのよ。それならば逆包囲をかければいいわ」

「偵察を瞬殺しましょう。相手から我々を見失わせるのです」

「ナイスね。そうしましょう」

そう。実に素晴らしい情報だ。
我々が賭けるのは命なのだ。試合という場で戦うだけでもフェアであろう。そうじゃなければ爆弾の雨で終わらせるわ

192 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:33:47.94 ID:C0jj+dcLO

???午前11時、審判の笛の合図と共に第74回戦車道大会1回戦第4試合、大洗女子学園対サンダース大学付属高校の火蓋が切って落とされた

「パンツァー、フォー!」

大洗側も私の掛け声とともに移動を開始した。ウサギさんチームとアヒルさんチームが偵察として前に向かい、その他は指定された場所に向かう

「ウサギさん、盆地の方の351地点まで先ほど付けた丸太の束を付けていてください。盆地を過ぎたら切って外してください」

「了解しました」

「全車、土煙を出さないように!速度はゆっくりで構いません」

始まった。履帯が木々の間をゆっくりと、煙が葉に紛れる程度にしか上がらぬよう進む

「西住殿……」

優花里さんがこちらを見上げるのを、右足の爪先で肩を叩いてから口元に寄せて制する。何があるか分からん。無用意に口を開くでない

193 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:34:28.09 ID:C0jj+dcLO

「西住副隊長、こちらアヒル、ただいま626地点、敵影はありません」

「了解しました。そちらで一度待機してください」

「分かりました」

通信手の近藤が磯辺にみほの指示を伝え、近くの木の陰に停車した

「本隊と随分離れたな」

「そうですね、キャプテン」

磯辺はそのままキューポラから身を乗り出し、双眼鏡を構える。辺りの見晴らしは率直に言って良くない

「しかし西住副隊長はあのように仰ってましたが、あの話本当なんですよね?」

「まぁ確かに車内のコーティングは剥がされているようだが……」

「砲弾もいつもより重い気がします」

「そ、そういえば、私たちとウサギさんチームだけさっきの食事豪華だったよね」

「何でか西住副隊長に訊いたが、全く答えてくれなかったな。何なのだろうか。
それにしても、偵察といっても敵の動きが無くては何も……ん?」

「ねえ、何か音がしない?」

佐々木がハッチの外に目を向ける。磯辺が首を左右に振って見ると、右に敵戦車が数輌見える。距離も近い

「て……敵発見!右側面3時!砲塔旋回早く!早く!」

佐々木が汗を流しながら必死にハンドルを何周も回す。回し終わった佐々木の顔が照準器に戻り、その中央に捉える。
敵は側面を晒している。幸いまだ敵は我々に気づいていない

「撃てッ!」

磯辺の合図とともに照準を定めて引き金を引く。しかしその後に聞こえたのは、完全に弾かれたとしか言いようのない甲高い金属音だ

「弾かれたか!こ、後退用意。作戦通り敵を誘い込むぞ!」

河西がレバーを引き、後退しようとしていた

194 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:35:13.68 ID:C0jj+dcLO

アリサ車の車内ではかん高い音がこだましている

「居たな……ブリキの箱め。捻り潰してやる。どこ当てても撃破出来るでしょ」

「ベティ待って!豆タンクでしょ」

砲塔の回転を始めていた砲手のベティをアリサが制する。するとアリサはキューポラから身を乗り出した

「ハロー、そしてグッバイ」

開けながら一声挨拶すると、すぐに枠に腰と足を掛け、手元の12.7ミリ機関銃の引き金を引く。けたたましい音とともに後退しようとしていた89式を銃弾の嵐が襲う。銃弾は貫通して車内のバレー部員をも突き抜けていった

悲鳴が一瞬聞こえたが、すぐに聞こえなくなる。エンジンに最後の1発が当たったのだろうか、撃ち終わった後自動判定装置の作動する音が悲しく響いた。車内に残されたのは、車内の右側に寄った、一つあたり10は穴が空いている元人間

彼女らが試合前に訊いた、この試合では人が死ぬという話を実感する時間は、残されることはなかった

「こちらアリサ!89式撃破しました。乗員の生存もなし!
このまま進んで敵の側面を叩きます!」

「Good!うちらもM3とっとと撃破するわよ!」

早速の朗報。アリサは既にこの雰囲気の中で自身の在り方を確立している。早く私もこの現実に慣れなければ

195 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:37:02.68 ID:C0jj+dcLO

第74回戦車道大会公式記録

大洗女子学園犠牲者

磯辺 典子

サンダース 銃殺 死体損壊が激しく致命傷は不明 即死

近藤 妙子

佐々木 あけび

河西 忍

196 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:37:48.81 ID:C0jj+dcLO

「アヒルさんチームとの通信切れました」

沙織さんが振り向き報告する。通信が切れる、それはすなわち死である。そんなに地獄の釜の底を眺めたような顔をするのも然りか。
私は久々に見たぞ、その底を

「側面からも来ましたか。さすがですね。各チーム右方向の森を警戒してください」

予想の範疇。彼らはチャンスはあれどそれを逃した。そして情報と引き換えに死んだ。それだけだ
そうせざるを得なかったのだ。89式の硬式で使い道なんてどうあがいてもこれが精一杯。そうであるに違いない。そうだ。そうだ

いずれにせよ場所がわかったのは重畳。あとはこれを活かすのみ

197 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/08(木) 23:38:32.54 ID:C0jj+dcLO

広報部からの報告

内容

サンダース大学の動向

同校からの連絡によると
「怨敵黒森峰を打倒せよ」

「第74回大会の硬式化」
において選択をしたとのことです

ここまでです
198 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/11(日) 23:15:45.69 ID:LcxqFSKa0
2330くらいですかね……
199 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/11(日) 23:33:44.24 ID:LcxqFSKa0
始めます

サンダースは強かった。その経済力、軍事動員力、学力、その何れも学園都市トップクラスである。しかしそれ故に、また一つものものに勝てなかったがために、サンダースは覇権を握れなかった。
判官贔屓である。

山鹿 涼『日本の学園都市』より
200 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/11(日) 23:42:27.67 ID:LcxqFSKa0

「アヒルさんチーム、走行不能」

澤の背中に戦慄が走る。しかし他のものは深く考えていない。
というのも、澤は仲間が平穏の中で試合が出来るように、微かな気遣いを以って事実を隠匿していたからだ。
そしてその効果は明確に現れていた

「とりあえずアヒルさんチームの無事を確認するね」

そう言って宇津木はアヒルさんチームの周波数に無線を合わせる

「こちらウサギチーム、アヒルさんチーム無事ですか?」

無言が数秒続き、宇津木がヘッドホンを外す

「どうだった?」

「いや、返事が無いよー」

「撃破されたなら一言くれるのがルールなはずなのにね」

201 : ◆ujHylXatJU [saga]:2019/08/11(日) 23:42:53.33 ID:LcxqFSKa0

その意味を分かってしまった澤は胃が丸ごと口に登りそうになるのを感じた。しかしそれはすぐに引いた、喜ぶべきことが理由ではなかったが。
澤は素早く双眼鏡を構える。かなり遠いが戦車がいるようだ。4〜5輌といったところか

「あや、11時方向の敵の距離わかる?」

「えっ、どれ? ああ、あの小さいの? うーん、シャーマンが6メートル弱だから……多分1000は離れているんじゃないかな?」

「ありがとう」

咽頭マイクのスイッチを親指で入れる

「西住副隊長。敵発見しました。現在えー、776地点、敵は4〜5輌です。距離は1000。どうしますか?」

「作戦通り北の盆地に誘い出してください。鼻の長い車輌いますか?」

「んー、すみません。遠くて分かりません」

「それがいたら気をつけてください。有効射程は3000あります」

「分かりました。現在結構離れてますが誘い出します」

678.46 KB Speed:0.2   VIP Service SS速報R 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)