このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

完結SS批評スレ - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) :2011/07/17(日) 20:46:55.36 ID:0xdBbh3Xo
■このスレは完結SS批評スレです。

・依頼は作者本人限定です→トリップで身分を証明してください。トリップをつけずに依頼した場合批評対象にはなりません。

・完結した作品のみでお願いします。

・助言を欲しいポイントがあるときは明確にすること。

・批評してくれた方にはきちんとお礼を述べましょう。

・批判のための批判ではなく、どうすれば面白くなるか等、前向きな表現を。

・依頼したからには、酷評される場合もありますが覚悟しましょう。逆ギレなんてもってのほか。

・批評側も同じです。煽りなんて論外。
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

【進撃の巨人】俺「安価で巨人を駆逐する」 @ 2024/04/27(土) 14:14:26.69 ID:Wh98iXQp0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714194866/

諸君、狂いたまえ。 @ 2024/04/26(金) 22:00:04.52 ID:pApquyFx0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1714136403/

少し暑くて少し寒くて @ 2024/04/25(木) 23:19:25.34 ID:dTqYP2V2O
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1714054765/

渾沌ゴア「それでもボクはアイツを殺す」 @ 2024/04/25(木) 22:46:29.10 ID:7GVnel7qo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714052788/

二次小説の面白そうなクロス設定 @ 2024/04/25(木) 21:47:22.48 ID:xRQGcEnv0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714049241/

佐久間まゆ「犬系彼女を目指しますよぉ」 @ 2024/04/24(水) 22:44:08.58 ID:gulbWFtS0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713966248/

全レスする(´;ω;`)part56 ばばあ化気味 @ 2024/04/24(水) 20:10:08.44 ID:eOA82Cc3o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1713957007/

君が望む永遠〜Latest Edition〜 @ 2024/04/24(水) 00:17:25.03 ID:IOyaeVgN0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713885444/

2 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/17(日) 20:49:03.94 ID:0xdBbh3Xo
一応、次スレは>>980を踏んだ方でお願いします
3 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(福岡県) [sage]:2011/07/17(日) 20:49:30.81 ID:2AP2X10+o
html依頼だしとけよ
4 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/17(日) 20:52:37.69 ID:HoKbO9Gto
>>1
これでスレ晒されなかったら泣けるで
5 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/17(日) 20:54:53.70 ID:qROyTc1ko
>>1
まあ、ゆっくり待てばいいんじゃない
6 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2011/07/17(日) 21:08:42.63 ID:4PFOpeQso
書き手から依頼して批評するってなら良いんじゃない
そんな勇者が何人もいるか知らんが
7 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/17(日) 21:13:26.30 ID:SOMsau8DO
完結限定って理由は?

完結してんのに批評出す人の方が少ないだろ
考えてから立てろカス
8 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(群馬県) [sage]:2011/07/17(日) 21:16:36.24 ID:PaFKUfPHo
評価して欲しいけど完結してない・・・
9 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/17(日) 21:17:26.38 ID:Ln+Q860So
批評してほしいけど完結とかいつのことやら
10 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/17(日) 21:20:03.20 ID:HoKbO9Gto
VIPのでも良ければ、いつでもいけるぞ
後に続くための犠牲になるのもやむを得ない
11 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(北海道) [sage]:2011/07/17(日) 21:27:25.36 ID:7x0O+hUAO
>>7に同意
現行の批評してほしいって人は結構いたけどな
完結に限定した意味がわからん
12 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sagasage]:2011/07/17(日) 21:28:55.75 ID:MmHhbv0Y0
現行スレ版で新しく立て直す?
13 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関東・甲信越) [sage]:2011/07/17(日) 21:33:28.32 ID:LLFZQviAO
製作者スレであれほど議論してたってのに…
14 : ◆zuyqegPIRY [sage]:2011/07/17(日) 21:35:02.28 ID:dDAfCaqAO
【スレタイ】
高坂京介は落ち着かない
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1296372251/

依頼備考
スレは現役だけどシリーズとしては8話完結。レス数で言うと100ぐらい
なので、批判されたいのはその8話を1つのパッケージとした構成・展開。
特に登場人物の心情について不自然な部分や描写不足がないか、忌憚ない意見を頂きたい

「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」の二次創作ですが、別に原作知識を前提としてはないですなり。
俺妹?シラネ。けど読んでやるか…という方がいましたらむしろガツンと批評してやってください。
辛口、酷評ありがたく承ります。


※追記
以前晒したときスレまで出向いてくれたひと、書きにくい空気でスマンカッタです
15 :指圧師 ◆4soo/UO.k6 :2011/07/17(日) 21:40:34.19 ID:HoKbO9Gto
■スレタイ
オカリン「今夜、星を見に行こう!」まゆしぃ「え?」
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1310378131/

■テーマ
歌詞×挿絵×二次創作

■ジャンル
『Steins;Gate』 (ネタバレ注意)
シリアス系
(歌詞→『君の知らない物語』)

■批評のポイント
歌詞がSS自体に合っているか。
歌詞の効果が現れているか(歌詞は、そのまま心情を表す地の文として書いてる)。
歌詞はぶっちゃけ必要と思えたか。

■コメント
どうしても、歌詞について聞きたかった。
ある場所ではべた褒めされて、ある場所では「さむい」「キモい」「気持ち悪い」の三拍子。
歌詞はいらないけど、話し自体は面白いよという意見も見た。

批評的に考えて、どんな部分がさむかったりキモいのか知りたいな。
歌詞は大好きだから、今後やるときの参考にしたい。
こういうのは、肌に合わないってのもあるかしら?

補足の本人証明は、
ほむら『交わした約束、忘れないよ』岡部「(´;ω;`)ブワァッ」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1307235940/
これの現時点最後らへんに紹介してる。

どんどんいこうか、>>14読んでくる
16 : ◆K3L8qfcNRE [sage]:2011/07/17(日) 21:41:28.94 ID:sm4Mxp/DO
スレタイ:上条「変態?」禁書「私は違うかも!」
1
http://gxc.google.com/gwt/x?client=ms-nttr_docomo-jp&guid=on&output=xhtml1_0&wsc=tb&wsi=ddce7ad61777e0b0&u=http%3A%2F%2Fkinnsyo.seesaa.net/article/210074442.html&ei=VdYiTuWQCYTYkAWSmKHHAQ
2
http://gxc.google.com/gwt/x?client=ms-nttr_docomo-jp&guid=on&output=xhtml1_0&wsc=tb&wsi=ddce7ad61777e0b0&u=http%3A%2F%2Fkinnsyo.seesaa.net/article/210074628.html&ei=VdYiTuWQCYTYkAWSmKHHAQ

依頼:ギャグが上手く書けないためその辺りのアドバイスをいただけたらと思います
また、ここをもっとこうしたらキャラが可愛くなるなども教えていただきたいです
よろしくお願い致します

17 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/17(日) 21:43:40.64 ID:sm4Mxp/DO
>>15リンクが見れない
俺だけかな?
18 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sagasage]:2011/07/17(日) 21:47:00.05 ID:MmHhbv0Y0
HTMLしてちゃ、駄目だよなぁorz
19 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2011/07/17(日) 21:59:22.37 ID:9780eyN10
え〜と、ここは安価スレの処理の仕方なども批評していただいていいのでしょうか?
20 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/17(日) 22:00:31.10 ID:0xdBbh3Xo
>>19
完結して、本人の依頼なら基本おk
21 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/17(日) 22:00:54.57 ID:m/GWI4cEo
>>17
先週の火曜にdat落ちしてるスレだから・・・

こっちなら見れるかな?
http://mimizun.com/log/2ch/news4vip/1310378131/
22 : ◆9.8aqYKoxI [saga]:2011/07/17(日) 22:04:36.56 ID:9780eyN10
では批評お願いします。

上条「安価で上条勢力をつくる」
http://ex14.vip2ch.com/news4ssnip/kako/1310/13101/1310194391.html
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1310758939/

批評していただきたいところは、安価の処理の仕方です。
23 : ◆LFImFQtWF6 [saga]:2011/07/17(日) 22:07:57.34 ID:MmHhbv0Y0
>>20
サンクス。
なら、晒す。

   『スレタイ』

ほむら「幸せな明日を迎える為に」
http://ex14.vip2ch.com/news4ssnip/kako/1308/13080/1308093400.html

    『内容』

二次創作:魔法少女まどか☆マギカ

アニメ及び原作の本編再構成。

   『依頼点』

キャラの崩壊が抑えられているか

納得できる纏め方か

面白いorつまらないもできれば。
24 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/07/17(日) 22:19:08.20 ID:jC44L7EDO
今から、読むのか?
200レス以内で終わりで、面白いと言わせる自信があるなら、どうぞ。
自信のない作品はこのスレに書くな!
今から読んで感想など、手間係り過ぎ!
25 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西・北陸) [sage]:2011/07/17(日) 22:24:13.40 ID:9EXNn31AO
未完の作品を評価対象に入れたら、予想厨の巣窟になるのが目に見えてる
26 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/17(日) 22:24:36.21 ID:0xdBbh3Xo
>>24
そのくらいの手間は我慢しな
無理なら我慢せずに見なきゃ良いだけ。一応、ここはそういうスレだから

まあ、運良くリアルタイムで見てるスレなら楽で良いけどね
27 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sagasage]:2011/07/17(日) 22:26:46.12 ID:MmHhbv0Y0
>>24
というか、
>>20>>19に対してだったorz
>>23は無視でお願いします。

それに
200レスで終ってないから。
面白いかどうかは人によると思う。
自信の有無で聞かれたらあるほうか

どうでもいいけど、>>23は無視で。
28 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/17(日) 22:27:44.81 ID:qROyTc1ko
>>27
読み始めたのにwwwwwwwwww
HTML化されたスレはむしろこのスレの対象なんじゃねえの、完結してちゃんと処理までしてあるんだからさ
29 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2011/07/17(日) 22:29:17.42 ID:lCP2vOc5o
完結とか先が長いわ…
30 : ◆LFImFQtWF6 [sagasage]:2011/07/17(日) 22:29:22.09 ID:MmHhbv0Y0
>>28
手間じゃなければお願いできますか?
31 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2011/07/17(日) 22:33:19.09 ID:yIH39IGwo
>>17
同じく
ただ>>15に関しては読まなくても、いや、むしろ読まない方がアドバイスできる気がする
結論として一人でも褒める奴がいたなら気にしなくていいと思う

歌詞なんてようはポエム、文字だけで読んだら恥ずかしくて寒くてキモく感じるのがほとんど
そして、それぐらいのものじゃないと逆に感動も出来ない
「ここがキモイ」とアドバイスもらったところを削っても味が薄くなり意味がなくなるだけだと思う

無難に9割の支持を得たいならそもそも歌詞を載せるのを諦めるべき
そうでなければ1割の支持を得て9割の不支持を得る覚悟で使い続けるべき
そして個人的には後者のような書き手を応援したい
32 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/17(日) 22:37:03.84 ID:HoKbO9Gto
>>14読んだ

心情や他諸々の描写はすごくわかり安いんじゃないかな?
この辺は多分、誰が読んでも面白いと言えるでしょう。

しかし、話し全体として「面白い」と言えるかは、
原作を読んで、尚且つ加奈子好きじゃないと意見が分かれるんじゃないか。
原作のどの時系列?っていう疑問が浮かんだ(アニメ組だからwwwwwwww)。

というのも、加奈子とのイチャラブ成分が強いからか、
「面白い」と感じる以前に、何故ここまで加奈子押しなのかという疑問持ちながら、
イチャイチャしてるシーンを見てるだけになっちゃってて、
八話分を読んでてキツイ感じがあった。
原作ありきで、さらに特定の読者に限られてるSSになってるね。
ということは、原作知識を前提としてると見えてしまう。
その証明は、現行で批評側が読者に叩かれてるってのもポイントか?
貴方の読者の中には、原作は最低限読んでろと考える人もいるから、
批評もしにくい作品と言えてしまう、かもしれない。


正直、一話と合間どれかの話しと八話だけあれば良さそうとかの感想も持った。
イチャラブだから仕方ないけど、物語の刺激が足りないとか、言葉にするとこんな感じかな?
さらに個人的に言えば、
b.アクシデント、やや劇的に、すこし重くビターが入ってたら全体の流れが良くなってたかもと……。

物語始め→イチャラブ→アクシデント→解決した上で穏やかにホッコリふわふわと完みたいな。
一気に読む側としては、話しに抑揚がないと、なんかつまらないなーと感じてしまう。
実際、若干飛ばしたとこもあるかもしれない。何か見落としてたら許してや……。


こんな感じかな?批評とか難しいだろ……後、自分は面白いと思いました!
という言い逃れも添えておく。
33 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/17(日) 22:44:22.21 ID:sm4Mxp/DO
>>21見れたありがとう
今から読んでくる
34 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/17(日) 22:45:47.41 ID:HoKbO9Gto
>>17>>31
VIPだから、とうに過去ログ入りしてるスレなんだな、これが!
だからためらってしまってた……。
スレをググるとまとめで見れます……許してくれ。

>>31
だが心に響いた、ありがとうと言わざるを得ない。
35 : ◆zuyqegPIRY [sage]:2011/07/17(日) 23:15:30.40 ID:dDAfCaqAO
>>32
ありがとう。
早いね……自分の読むのが遅いから、それ基準でとってしまいがちなのかな

時系列についてもう少し冒頭で触れておくべきだったかと、今は思える。

ヒロインのファンの中でも賛否はハッキリ分かれるようだから、その境界を探りたくもあった。
スレでの「最低限原作を読むべき」というフォローは自分には本意でないわけだけど…
その上で、読んでもらって「原作知識を前提としてるように見える」のは欠陥であり改善点と自覚しておきます。

少ない文量でなお冗長になってたかなぁ。
ショートエピソードに区切っても、起伏に乏しい点を補うのには至らなかったかと反省しきり。
日常系のゆるコメディはそこの扱いがどうも難しい。
次にシリーズを書くときはもっとコンパクトにまとめられるかをより意識してみるよ。
36 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2011/07/18(月) 00:24:41.24 ID:fwRpR4vp0
>>23
やっと読み終わった
参考になるか分からない上に自分のこと棚に上げてだが感想

若干性格が違う気もしたけど、キャラ崩壊っていうよりは、あのSS自体の持ち味って感じかな
最後まで違和感を覚えることなく読めたので、気にする必要は一切無い
ただ気になったのは、泣きとどなるが多すぎたというか、何となくワンパターンな気がした

纏めは巧かったと思う
凄く綺麗なハッピーエンドで終わっていて、読んだ後爽快だった

やや引っかかった点は、
・(話の都合上仕方無いけど)説明口調がやたらと多いこと
・誰のものか分かりづらい台詞が少しだがあったこと

の二つかな
他にはそんなに無かった

あと個人的な意見だけど、感嘆符は
 ! より ! の方が勢いみたいなのが出て良い気がする
上手く言えないけどね


テンポ、内容ともに良かったし、何より投下と書き上げスピードには脱帽
バッドエンドを予想させてからのハッピーエンドは、感動した
俺が今まで見たSS中でも相当の上位に位置する面白さだったよ
他のスレにも超期待

……くそ、辛口で批評しようと思ったのにこれだよ
容赦無く行けるようにもっと修練を積まないとダメだな
37 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/18(月) 01:14:12.84 ID:V8vH9/mNo
>>23
ごめん、俺はわりと辛口になる。

全体的に、話に抑揚がない。
文の進むスピードが常にほぼ一定なのに、話はシリアスだったり繋ぎだったりほのぼのだったり多種多様。
それ自体はいいことなんだけど、かえって平坦になってる。

地の文がほぼ完全に心情描写で、それでいて表現がワンパターンだから、感動すべきところで感動が来なかった。
言葉の選び方、比喩の使い方、改行の数とか、内容とは違う所で工夫をすべきだと感じる。
シーンごとに切り抜けばすごくいい話になるのに、冗長すぎるせいで強みを殺してしまっていると思う。
地の文に、『だった……。』っていう無機質な語りが入っているのが個人的に一番違和感。

一レスが短すぎるのもそれに拍車をかけているかもしれない。
なんとか最後まで読んだけど、正直きつかった。

キャラ、纏め方、その辺に文句はない。
だからこそ、「つまらなかった」という評価になってしまうのがとてもつらい。
まあ、あくまで私見だし、あまり気にしないで。
他の人は概ね高評価だし、俺がおかしいのかもしれない。
38 : ◆LFImFQtWF6 [sagasage]:2011/07/18(月) 08:08:46.27 ID:YGMVL5cS0
>>36-37
サンクス
地の文が中々上手くいかないんだよねorz
けど、一番の問題は地の文か。


>>37
いやいや、
ここは批評板だからそういう評価で良いんだと思う。
39 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/07/18(月) 08:53:51.10 ID:X+zMcsduo
おお批評すれかー
記念参加


>>14
原作既読、実はリアルタイムで読んでた
文章力は高いし、読みやすく工夫されているように思います

ただ、加奈子らしいかというとイマイチ加奈子らしくないような気も かわいいけど
特に中盤以降、名前と口調を変えればあやせでも違和感ないんじゃね、と思った

桐乃も恭介もその他の人物も聡すぎるというか物わかりがよいというか全体的に薄味

原作のノリを排して、しっとりしたのが書きたかったのかなーと感じました
よく表現できてる反面、しっとりしてるけど特に盛り上がりもない感じ
それがリアルなのかもしれないけど、もっと波乱があってもよいと思います

京介と加奈子なら、トラブルも映えるんじゃなかろうか
原作がごった煮なら、こっちはお吸い物みたい

上品だけどものたりない、途中で飽きる
短編一話でなら高評価だけど、続きものにするにはパワーが足りない感じ

おいしいけどさ


>>15

原作未読、曲は知ってる

厳しい言い方かもだけど、曲から「ネタをパクる」と同時に「言い訳」を手に入れているような印象
どうしても他人の褌で相撲をとってる感がすごい、なにからなにまで借り物というか

いや二次創作なんてどれもそうだろというツッコミは置いといて、ここまであからさまに歌詞を書かれても困る
なんか書き手のドヤ顔が見えるような……名曲使ったから名作だろ?みたいな感じが恥ずかしい
なまじ曲を知ってるから、なんか下手なミュージカルを見させられているような感じがする

もっと匂わす程度でいいんじゃないだろうか
投下後に、○○をイメージして書きました!とか○○を聴きながら書きました!とかくらいならけっこう許せそう

歌に惚れ込んで、その世界観を表現しようとするのは楽しそうだし、修行になると思います
ただ、歌詩をパクって終わりじゃ小ネタの域を出ないのではないでしょうか




うん、なんか感想文っぽいな
批評も難しい……

俺も完結させてきます
40 : ◆NqJArk5IVdBU [sage]:2011/07/18(月) 09:55:36.76 ID:r/KjmkIDo
■スレッド
もしも「まどか☆マギカ」が2クールだったら
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1307881435/

■ジャンル
まどかマギカ二次
設定一部改変して大団円目指すifです。
原作見てないとキツイかもしれません。ネタバレも有り。

■批評して欲しいポイント
地の文入れて書くの初めてなんですが、こんなもんで良いのでしょうか。
原作ありきで書いてしまってるので、見たことない人には根本的に描写不足かもしれないですが、
懸念してるのは、むしろ冗長過ぎないかという方で。
あまり技巧を凝らしたようなのは目指してなくて、スッと頭に入る文が書ければいいなと思うんですが。
自分で推敲してる時はスラスラ読めて当然なので、他の人が見てどう感じるか知りたいです。

時系列が前後する部分や、場面の切り替えで分かりにくくなってないか、とか。
視点が主観だったり俯瞰だったりする場面で違和感が無いか、とかが気になってます。

内容的にも、説教展開や説明で結構な尺使ってるので、クドイと感じないか聞かせてほしいです。

あんまり辛口コメント付くとタヒるかもしれないけど、>>37くらいの事言って貰えると凄い有り難いです。
41 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/18(月) 11:23:08.37 ID:V8vH9/mNo
>>40
読んできたよ
視点に関してはそこまで不満もないけど、時間が戻った所はちょっとん?ってなった
あの一行は一レス丸々使っても良かったような気もする

主にアドバイスできそうな所は、やっぱり地の文の書き方かな
セリフの間に一行程度の地の文がちょくちょく挟まれるせいで、何度も会話が区切られるような印象を受ける

驚いたとか悲しんだとか、そういった描写は多用せずに、頑張って会話から匂わせるように書いてみたらどうだろう?
回想に入ったときとかの地の文はすごく綺麗なんだけど、その分日常パートの地の文が薄く見えてしまった
地の文に占める「〜た。」「〜する。」の比率も増えて、余計にその印象が強くなってる
徹底的に使い続ければ一つの特色になるけど、そこまで意識して使い込んだわけではないよね?
せっかく台本と地の文を併用しているんだし、必要のない所はガンガンカットすべきだと思う
スッと頭に入る、冗長でない文を目指すならなおさら

もし地の文を削るのがいやだったら、ある程度セリフと地の文をまとめて置く手段もある
「」「」「」「」 〜〜〜〜 みたいに
シーンによって使い分けるのがベストかなーとは思うけど

あとは無理に行頭空けなくてもいいんじゃない?
一文が長くなったとき改行をしているようだけど、一部分だけ左にはみ出してるのは正直見辛い
セリフの中で改行を受けたときにも同じような感想を持った

意識して辛口にしてます。ごめんね。
一方的に批評して終わりになってることが多いけど、ここはこうだーってあったら反論してね。
こっちも一書き手に過ぎないから。
42 : ◆NqJArk5IVdBU [sage]:2011/07/18(月) 11:56:52.04 ID:r/KjmkIDo
>>41
thx.
超参考になりました。
言われてみればというか、本当その通りだと思います。
無理なく直せそうだし。

逆に回想の辺りで余り突っ込まれなかったのが意外。
クド過ぎるかと思いつつ、どうしても削りきれなくて投稿したんですが
案外、あれぐらいは許容範囲なのかな。

文章の体裁は拘ってないので、ちょっと考えてみます。
43 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/18(月) 18:30:01.27 ID:A77JPnnRo
>>39
おお、ありがとう!

いまいち難しいもんだね。
何回か試して修行してみます。
44 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/18(月) 19:00:00.35 ID:9JazZ2lDo
SSでは無いんだけど、こういう類の批評してもらうスレで
見て欲しいポイントを挙げて晒したのに、全然違うとこばかり批評され
「いや、見て欲しいのはそこじゃなくて」と言ったら、ぼろくそに叩かれまくった。
ここではそういう事が起きないことを祈る。
45 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage saga]:2011/07/18(月) 19:02:52.93 ID:AJB/zVvFo
>>44
頼み方がよほど乱暴でない限り無いと思うよ

「そこじゃねーよ○○の方だ。使えねー屑だな。死ねよ。さっさとしろ」みたいな
46 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/18(月) 19:09:37.51 ID:9JazZ2lDo
>>45
「そこじゃなくてですね」みたいな言い方をしてたけど
思いっきり喧嘩腰に叩かれたよ。
いつの間にか知らない人と同一人物認定されて
「違います」と言っても、聞く耳持ってもらえなかったよ。
しかもたくさんの人から叩かれまくったよ。
47 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/18(月) 19:14:37.80 ID:AJB/zVvFo
>>46
そのスレに極悪荒らしでもいたんじゃない?そいつと被ったとか。それか荒らしの自演とか?

まあ、運が悪かったってことかな?
48 :31 [sage]:2011/07/18(月) 19:41:17.41 ID:gWXdxMkQo
えーとこれは>>15を誤読していた俺に100%の責任があると思うので
本当に申し訳ないけれど…
>>39を読んで初めて気がついたが既存曲というのは全く想像の範疇になかったということは言い訳させて欲しい
というわけで評価は>>39と同じに訂正
リスクはすべて承知の上と思うのでこれ以上はそのことには触れないけど
自作ポエム書く恥ずかしい奴を応援する立場に代わりはないということだけはもう一度言っておく
49 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/18(月) 19:52:25.71 ID:A77JPnnRo
>>48
それでもあんたの言葉は胸に響いた。

パクりでなく、ネタとネタの配合で生まれる、
SSでしか出せない物を作る修行をしてみるよ。
覚悟は、ある!
50 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/18(月) 20:29:20.19 ID:CeFxnOHPo
>>15
迷ったが、率直な感想を欲しがってるようだったので、一応意見として感想を書こうと思う。

歌詞に関しては普通に寒いと感じた。というか、それさえなければよかった。そう感じる奴もいるってくらいに受け取ってほしい。

で、自分なりになぜそう感じるのかを考えてみた。
スレタイに歌詞を使うとか、投下終了後に「あの曲を意識しました」って書くくらいだったら、特別変には感じない。

それで思うのが、作者の意図が前面に出過ぎているってこと。

歌詞そのものを地の文として入れたり、引用した台詞を言わせる際に強調してあったりするのが据わりの悪さを作っている。
どうしてかっていうと、物語中で歌が流れているわけでもないシーンで、地の文に歌詞を入れられると、物語外の存在を感じてしまうから。
地の文に使われた歌詞や、引用した台詞を強調することが、物語への感情移入、没入を阻害している。さらに作者の意図を感じさせて、いわゆる「寒い」感じになる。

つまり、歌詞を使うこと自体が悪いのではなく、単純に何の脈絡もない場面で歌詞を使われるのが寒い、ということ。
登場人物がその歌の歌詞を思い浮かべるシーンとかであれば違和感はない。
でもそうでないシーンで、唐突に地の文を入れられると、地の文としての歌詞は「いったいなんなんだ?」と思ってしまう。
説明でもないし、心情というのとも違う。ただ状況と重ならなくもない、というだけ。作品内容に一切関係ない(文としてならあるように見えるが、歌詞として見ると全く無関係)。
唐突に作者が歌詞を「置いた」ようにしか思えない。

やめるべきとは思わないけど、これからも歌詞を入れたいというのであればやり方に気を遣うべきかもしれない。
もちろんそのままでも読む人はいるだろうし、別段悪いと感じない人もいると思う。でも自分はそう感じた。批評というより感想で申し訳ない。

それともともと、歌の引用というのが難しい素材ってこともある。既存の楽曲だと、その曲自体を嫌いな人はどうしても作品に感情移入できない。
あくまで小道具として使うくらいなら、というのが個人的な意見だけど、これは歌詞云々と関係ないので無視してくれてかまわない。

なんかだいぶ私情の入ったレスになった。

51 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/18(月) 21:31:40.57 ID:A77JPnnRo
>>50
感動した。

歌詞が一人称の心情を表している、
という意味を込めていたつもり、だったのです。
うまくブレンドすれば、
「地の文としての歌詞を使った心情(=物語の脈絡にそった心中語)」が表せるかという試みでした。
「歌詞と二次創作(ついでに挿絵)のクロスオーバー」というテーマにそって。

しかし、予想以上に難しかった……違和感があると言われてしまうと、
「脈絡がある文には見えなかったのかぁ」と思わずにいられない。
この辺に気を遣ってみようか、と思います。

ほっとんどこういう試みしてる人を見ないから、
何参考にしたらわかんないっていうのも辛くて、
どうしてもこういうスレあったら聞きたかった……感動した。

自分は映像のイメージが強すぎるのかもしれないです。
よくあるMAD動画的なものを、文章で表してみたいという気持ちが強すぎて、
〆は盛大に決めるッ!という意識が、音楽に集中しているのが原因でしょうか。
その辺が「書き手のドヤ顔が見えるよう(>>39参照)」とかになっちゃうのかも……。

それでも歌詞は諦めたくないから、次にやるときはもう少し練り込んでみる。
歌詞無い方が良いと言われても、「歌詞あってこそのSS」になれるように。
どこかでまたあんたの目に入るSSを目指します!
52 : ◆zuyqegPIRY [sage]:2011/07/18(月) 21:53:25.69 ID:ECeq+HgAO
>>39
ありがとう。
読んでたとのことで、二重にお礼を伝えたい。

お吸い物の例えは意外だったけれど言ってるのはとてもわかるます。
イベント構えよりも交流・会話自体を主体にしたため
ウェットで盛り上がりに欠けグダってしまう…危惧はスレ立てた当初からあったものを、
克服にはいたらなかったという残念な実情。
今後はパワー不足を補うべく、実際の動きを伴った構成を意識してみようと…
ダイナミズムを、とまで行かなくとも、せめてあとちょっと劇的に


あやせでも違和感がないという指摘が、いちばん堪えたですよ。
つまり、そこにこそ重きを置いたはずのヒロインの個性付けが空回りしているわけで

これは…独自解釈からの味つけが受け入れられるか否か、以前の段階で滑っていたと認めざるを得ず。
確かに早くから「らしさ」を醸し出すことを取捨選択の捨に振り分けた弊害ではあり…
同じ設定でSSを書く上で、決定的な弱点と心得ておくっ

認識が甘かった。ホントありがとう。
53 :39 :2011/07/19(火) 01:22:17.80 ID:l3pNlEw7o
ども、>>39です
見当違いの批評モドキだったんじゃないかと正直今でも不安だったり……やっぱ感想文っぽいよなあ。
動き始めたばかりのこのスレの叩き台にでもなれたらよいのだけど

批評する側のノウハウもまだまだ不十分ですし、みんな批評レスにもドンドン突っ込んで欲しいなあとか
作品批評についてよくまとめられたサイトの情報とか、晒す側の内容紹介テンプレートとかあってもいいんじゃねとか思った

このスレの今後に期待


>>52
あやせでもいんじゃね、の部分は書くかだいぶ迷ったけど、正直な印象です。
もちろんすべてのシーンで、というわけじゃないですよ。 でも京介加奈子の会話でそう感じるシーンがちらほら。

恋を知って成長した、大人になった、好きな人に甘えられるようになった、敬意を払えるようになった、
そんな加奈子の成長―――健気さ、しおらしさ、気遣い、悪意のないワガママ、いわゆるデレ。

それが作る原作とのギャップに素直に萌えるべきなのかもだけど、違和感が拭えなかったなーみたいな
クソガキクソマネでドタバタやってるのが好み、という私の好みが点を辛くした節もあると思います。

でもなんだかんだでとっても楽しみました――また俺芋読み返そうと思ったくらい。
次回作、期待してます。
54 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/19(火) 01:54:30.68 ID:MTmTBdhRo
>>15
歌詞のとこが狙い過ぎで嫌だった
でもラボメンのやり取りは面白い
55 :指圧師 ◆4soo/UO.k6 [sage]:2011/07/19(火) 02:21:38.27 ID:mp42kOuKo
>>54
シリアスって難しい。

本気で泣いてくれる人。
歌詞はいらないけどそれ以外面白い、って言ってくれる人。
そもそも気持ち悪いって人。

三点に分かれて頭が混乱し過ぎた……。
結果的に初めて悩んだSSになってしまった。
ここがターニングポイントだと思って次に活かします、ありがと。
56 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/20(水) 09:06:48.81 ID:9GvJlJFG0
批評待ちを定期的に纏めた方がいいのかね
57 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関東・甲信越) [sage]:2011/07/20(水) 09:25:40.44 ID:NY34CAJAO
今のところは>>16>>22
下ネタも安価も何を言えばいいのかさっぱり分からん
58 : ◆K3L8qfcNRE [sage]:2011/07/20(水) 11:29:48.72 ID:Pnqu6kXDO
>>16は書きづらいと思うし、
スルーしてくれて大丈夫


誰も出さないな、って思って依頼出したら結構依頼出てたんで
59 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/20(水) 22:08:37.17 ID:EnaRRGSOo
>>58
ざっと読んだけど
可愛く書くとか気にする必要はないんじゃないかな、勢いが全てだと思うわこういうのって
とりあえずステイルのくだりは軽く吐きそうになった、一応褒め言葉です
ごめんこれ以上特にコメントできそうにない
60 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/21(木) 01:01:25.87 ID:v3jlGZHOo
晒す側も少なくて困ったな。
好きそうなSSがくれば批評もやりやすいんだろうけど……。

批評をする≠フが、好きな奴がいるかどうかにもよるが。
61 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/21(木) 01:09:06.82 ID:Hn5wn9z3o
批評をするのは好きだけど、気に入ったSSしか批評できない
批評するために面白いと思えないSSを最後まで読むのは無理だ
される方も最初の1〜2レスだけ読んで批評されたくないだろう
62 : ◆BcaCp9aHJ6 [sage]:2011/07/21(木) 08:57:18.10 ID:G17z0MBho
ほむら「幸せになりたい」
http://ex14.vip2ch.com/news4ssnip/kako/1307/13072/1307282019.html

批評お願いします。
トリップはスレの中盤くらいから付けています。
今のところ、視点の転換が頻繁すぎるという指摘を貰っています。

実際の所、その頻繁さのせいでどれ程の読み辛さを招いてしまっているのか、教えて頂けたらと思います。
他にも主語がわかりにくいとか、地の文が過剰で冗長であるとか、色々とあると思うので
気になったところ違和感を覚えたところ、何でもいいので気軽に言ってください。
63 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2011/07/21(木) 15:53:32.93 ID:aRICJC2q0
>>62
取り合えず、地の文があるんだから『話し手』『場面』を分かりやすく書いておくといいかと
ー巴マミー
みたいに

魔女の説明のところは、分かりやすくて良かったと思う
64 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/21(木) 23:51:46.01 ID:En7RBaywo
>>63
いかに地の文に溶かし込むか、と悩んでいたんですが、なるほど…
単刀直入に書いてしまうのが一番分かりやすいですね
名前欄あたり活用してやってみます
ありがとうございました!
65 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/22(金) 00:22:00.90 ID:pbwYdu+Io
>>62
視点の切り替えは、ちゃんと読めば分かるけど、分かりやすくはない、という感じだね。

余程上手ければ分かりにくくても読み解こうとするんだろうけど
SSで気合い入れて読む人もそんなにいないだろうから、
>>63形式が手っ取り早くて良いと、俺も思う。
66 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/22(金) 01:15:59.75 ID:uCRKRIy9o
>>65
読んで分かるってことと、読みやすいってことは違いますね。
出来る範囲で雰囲気を壊さないようにしつつ、アドバイスに従おうと思います。
ありがとうございます。
67 : ◆K3L8qfcNRE [saga sage]:2011/07/22(金) 02:58:01.36 ID:SFaFRBZZ0
>>59おおう貰えるとは思っていなかった
遅レスすいません、ありがとうございます

>とりあえずステイルのくだりは軽く吐きそうになった
そう言っていただき、そのような意図はなかったとは言え嬉しかったです
>勢いが全て
ですよねーとなるほどという言葉が出てきました
これから下ネタを書くときはそうしようと思います

ありがとうございました。
68 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/26(火) 20:08:07.07 ID:MxbrgrkWo
ありゃ
ひと居ないな
69 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/26(火) 20:09:52.15 ID:oqaII9d4o
>>68
晒せば人くるんじゃない?
現在未消化の完結SSは無いと思う

SS待ちだよ
70 : ◆MDOfmX8bYE [sage]:2011/07/27(水) 00:17:53.29 ID:Ymsj3LTBo
晒し待ちですか・・・んじゃちょっと怖いけど。

フレンダ「麦野、愛してる」麦野「そうか、[ピーーー]」
http://ex14.vip2ch.com/news4gep/kako/1286/12868/1286884960.html

書いてる時は自分自身は凄く楽しかったけど振り返れば独り善がりすぎた感あり
オリ設定満載だけど違和感は無いか、変に構成に拘ったけど与える印象に意味はあったか、
バトル描写をもっと上手く描くにはどうすればいいか等を特に意見を伺いたく思います

あと、本編以外の自分のレスは気持ち悪いかもしれないんでそこは申し訳ない・・・

完結後にちょっと焦ってHTML化依頼しちゃったんで正直どう評価されてるのか不安でもあります
お暇な方だけで構いませんので良ければ批評願います
71 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/07/28(木) 00:43:11.96 ID:e22geVL6o
>>70
上手いと思うし、面白いとも思ったけど、こういう結末のSSって需要有るの?
一回読んだら十分というか、二度と読む気がしない
72 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/28(木) 01:41:34.44 ID:A9fD3gGYo
まあ需要なんて気にして書く様になったらおしまいなんですけどね
73 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関東・甲信越) [sage]:2011/07/28(木) 04:47:38.34 ID:NOip1v/AO
ここのじゃなくて、VIPで書いたSSもいいの?
74 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/28(木) 06:30:05.21 ID:z/aPg3W1o
そのスレが完結してるならね
75 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/28(木) 08:05:02.48 ID:wd7g69k3o
>>70

原作の補完はSSの醍醐味のひとつだと思うし、個人的にはものすごい好き
文章もうまいし、キャラの台詞とかも再現度が高くていい感じ

だけどやっぱりちょっと今更感があるというか、「終わってしまった話」という印象が拭えないから
納得や感心はしても、イマイチ読んでて新鮮味とかwktk感とかテンション上がる感じがなかった
必然としてバッドエンドだし、バトルにカタルシスもないから余計にそんな印象

書き手の実力は申し分なし
でもテーマ的にそんな盛り上がらない、うまいけどおいしくはないかなー
フレンダ好きにはたまらないだろうけどなー、でも俺別にフレに思い入れあんまねーしよ、みたいなくらいの印象です

よく見たら書いたの新訳前なんだな
フレメアの記述がないのは仕方ないこととは言え、
今になってみるとやっぱり古く感じてしまうのは否めない

楽しませていただきました
次回作に超期待してます
76 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/28(木) 16:52:55.01 ID:s2H8q6dDO
今って晒し待ちだったりします?
77 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/28(木) 17:24:00.68 ID:z/aPg3W1o
>>76
はい
78 : ◆fJz13rtmKU [sage]:2011/07/28(木) 20:31:54.83 ID:5GBbC++Y0
このタイミング……晒してもいいのかな?

ほむら「……魔法少女、狩り?」

http://ex14.vip2ch.com/news4ssnip/kako/1305/13058/1305804604.html

もしよかったら批評お願いします
自分で問題だと思ったのは終盤の戦闘シーンが力尽きたところ、
後日談の蛇足感だと思っています
他にも展開の無理矢理さや書いた時によって地の文の出来に差が有ったりで
三点リーダや句読点の頻度の善し悪しとかもご指導頂ければ幸いです

途中から諸事情でトリップをつけていないので、ご注意ください
79 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/29(金) 16:19:47.66 ID:gKOCt6qzo
>>71>>75
やっぱり独り善がり系でしたしそもそも投稿自体も前過ぎて微妙でしたね・・・すいませんでした

どこかでBAD ENDは書いてる側は凄く楽しいけど読んでる側はそうでもない、みたいな事を耳にした覚えがありますが
リアルに実感出来た気がします
今後のお話作りに非常に参考になるご意見でした
ありがとうございました!
80 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/29(金) 16:36:16.43 ID:iM6dKKWzo
>>79
読んでる方にも需要あるよ。忘れないでね
81 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/29(金) 18:16:17.44 ID:p1PjJlQFo
>>79
横入りだがそれはない
BADENDだって、読んでる側は楽しいと感じる者が多いと思うよ。
何故ならSSという観点から、原作にはないifだと割り切って読む分、
どんな展開が待つのかワクワクするから。

と、そろそろ批評者に批評を重ねるのもありなんじゃないかな、とか思ってきた。
批評者に「いや、その理屈はおかしい」とツッコムのも批評議論の面白さがあるんじゃね?と。
そうやって、あーだこーだ言いながら、意見を参考にするとかね。
82 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/07/29(金) 18:22:43.61 ID:iM6dKKWzo
全く構わないと思うぜ
でも、ほどほどにな。煽っちゃ駄目だぜ
83 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/07/30(土) 12:26:43.20 ID:Z/7lKFfSo
>>78
>> 終盤の戦闘シーンが力尽きたところ、

とりあえず、杏子の能力はズルいと思ったw
あれも解釈次第な能力だから、多少スペック落としても良かったかも。

>> 後日談の蛇足感

オリキリ倒すまでの流れが綺麗にまとまってるだけに、それ全部ひっくり返しちゃう展開は勿体ない。
後日談は後日談で面白かったけど、前半までの流れと隔絶してるので。
それぞれ単品ではウマイけど、別メニューで二皿食ってる感じを受けました。

>> 他にも展開の無理矢理さや書いた時によって地の文の出来に差が有ったりで

まどか絡みで超展開するのは仕様通りだし、話を面白くする方向に転がせるならOKじゃないでしょうか。
ただ前述の通り「無かったこと」にしたが故のマイナス面もあるので、功罪半分ずつ孕んでる感じ。

ただ、最終回の母の反応だけは、正直意味が分からなかった。
魔法で解決したわけでもないみたいだし、アニメでいうリボンのような「単純な奇跡」と考えて良いのかな。

あと、あのシーンはアニメのイメージに引っ張られてほむら視点を連想しやすいので、
まどか視点であることを明示した方がより良いと思われます。
勘違いしたまま読み進めて、感情移入し損なってしまったのでOrz

読み返すと凄い良い話なんだけど、一回目読んだ時は話についていけなかったので、残念だった部分です。

地の文については、読んでて特に気になる点は無かったです。
個人的には、シリアスな場面で擬音表現が続くのは好みじゃないんですが
アリかナシで断定出来るものでもないと思うので、微妙な所です。
84 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/30(土) 12:56:17.77 ID:XrI6nEDDO
ここで書いたssを誤字脱字修正して専用のブログにまとめたんですが、そういうのを晒しても大丈夫なんでしょうか?
85 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/30(土) 13:05:14.42 ID:6gbB4dRDO
酉がついてれば
86 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/30(土) 22:03:04.25 ID:kAcTorzDO
トリップを一度もつけずに完結してしまったのですが、何か他に自分のSSだと証明できる方法はありますか?
87 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/30(土) 22:34:22.11 ID:6gbB4dRDO
>>1の通りだろう
次のSSは酉をつける
そして完結したら晒す
今回は諦めろ
88 : ◆fJz13rtmKU [sage]:2011/07/30(土) 22:49:20.94 ID:DeIw7gtR0
>>83

遅ればせながら、ありがとうございます
たしかに杏子の能力はご都合主義の塊になってしまったと自分でも思います
本来の能力が幻惑系と聞いて慌ててぶち込んだもんだからうまくできませんで……

仲良くさせたのは、違う出会い方をすればこんな風にもなれるんだぜっていうのをやりたかったが故です
おりこ原作で敵対してるし、仲良くさせるものは単品で良かったんでしょうね
なんだかんだで書いてる途中に倒して終わると後味悪そうだなーと思ったのがそもそもの発端か

母の話はまあただの奇跡ですね
もう少し描写すれば良かったのかも
視点の分かりにくさも問題点ですね

ありがとうございました、これからSSを書くにあたって参考にさせていただきます
89 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/07/30(土) 22:51:43.88 ID:kAcTorzDO
>>87

ありがとう。
次SS書くときは酉をつけてみようと思います。
90 : ◆K3L8qfcNRE :2011/08/01(月) 23:17:27.89 ID:YmUqu1lDO
批評依頼

結標「小学生?」一方通行「」「……おォ」

http://ex14.vip2ch.com/test/mread.cgi/news4ssnip/1306597342/-20


自分では完結までの無理矢理感(キャラクターの)が気になっています
また流れの違和感さ、文章良し悪しなど指摘していただけたらと思います
地の文が入ったり、日記形式であったりと読みにくいのではないかとも不安になりました

もしよろしければ、批評よろしくお願いいたします
91 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/08/01(月) 23:28:59.87 ID:YmUqu1lDO
age
92 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/08/02(火) 08:20:10.74 ID:4sSiNuODO
てす
93 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2011/08/02(火) 15:43:27.21 ID:RurFWV+m0
>>90
まるまる1スレか

ここって数スレに及ぶような長編もOKなんかな
94 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/08/02(火) 21:41:08.01 ID:nn32Iecxo
話が完結していれば良いんじゃないかな?

多分
95 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) :2011/08/02(火) 22:57:14.82 ID:m+mwleu50
読んでくれるとは限らないけどな
96 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(九州・沖縄) [sage]:2011/08/03(水) 01:06:03.83 ID:TVwfodoAO
>>90
発想も良いしアンケートに頼ったSSのわりに流れがしっかりしていて面白かったよ
最後もわりときれいに纏まってるし
ただ恋愛関係はもうちょっと描写が欲しかった。あっさり一方通行に惚れすぎっていうか。
垣根もせっかくショタにしたのに生かしきれてない印象がある。
97 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/08/03(水) 01:17:08.83 ID:ttSksJtiP
このスレ、安価スレの批評依頼もあり?
98 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/08/03(水) 07:43:00.15 ID:W9HR3oZAO
ガチの安価作品は参加してこそって気がする

一体感を楽しむもんで正直批評向きじゃねえなくね 身内の宴会のビデオ見せられても、こっちは困るぜ 楽しそうだねとしか言えないかも

でも晒そう
待ってる
読む
99 : ◆HIGMAmeNBU :2011/08/03(水) 10:48:09.84 ID:ttSksJtiP
梓「安価でこうどう!」
http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/news4vip/1311914131/

●けいおん!の安価スレです。

・地の文と擬音が混ざっているけど、違和感ないか。

・「、」の打ち方について
 「、」で区切った方が文章読みやすいかなーって思って「、」多めになっているけど、逆にぶつ切れ?
 減らした方がいいだろうか。

・安価スレって事で、基本的に展開が動くときや大きな事を起こすときは安価出すようにして
 自分の中で「こういう展開にしたいなー」って思っていたときも安価で決めちゃっていたけど
 安価スレで、安価出さないで自分で展開決めるのってあり?
 あと、安価なしで安価級の超展開にするのってあり?
 (展開変えたいとき安価だして、○○って感じの安価にしてくれないかなーって祈っていたりした)

・その他、批評等あったらなんでも。

・スレの一番最後にトリップつきで書き込んでいます

・安価スレだからスピード勝負で書いたので、誤字脱字が多いのはサーセン
100 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/08/06(土) 12:38:12.60 ID:SNJng4gho
>>99
うむ、安価スレの批評は難しいな
なによりきちんと完結させたことに敬意を

「、」はさほど気にならなかった。言われてみれば多いとは思うが
あとやっぱり安価スレだからすべては安価で決めるべき、うまいことこじつけるのが腕の見せ所
意図せぬ展開にのたうち回るのも安価の魅力、己の意図どおりに書きたいならそもそも安価にすべきじゃない

やっぱHTML化されたものを読んでも没入はできないね、参加してこその安価だよな
最後まで付き合ってくれた人がいるなら、それを誇るべき

おつかれさまでした
101 : ◆HIGMAmeNBU :2011/08/07(日) 20:18:30.77 ID:sHNVt79rP
>>100
やっぱり安価スレは安価で決めるべきか…

精進します
批評ありがとうございました
102 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/08/07(日) 20:38:17.63 ID:nq0Z1gADO
>>96遅れましたが、ありがとうございます
恋愛描写を考えてみると
何で好きになったのかを考えていなかったことにも気づかされました
また、主人公自体もショタをあまり活かせず垣根も…となってしまい反省しています
裏付け、というか
思い付いた設定を放り込むにも後を考えなくては駄目だよなぁと思いました
次回は今回指摘いただいたことにも気を使って書きたいと思います
批評ありがとうございました
103 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/08/12(金) 20:48:03.65 ID:mmhhjs8V0
過疎ってるな
104 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/08/14(日) 17:09:40.65 ID:hAB35DyIO
完結限定にするとどうしてもな……
一つのssの完結までの期間て平均にするとどのくらいなんだろ
とんでもなく長いことやってるのもあるが
105 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [saga sage]:2011/08/15(月) 00:36:34.97 ID:G2dMd4hI0
オレ……今書いてるSSが完結したら批評してもらうんだ……
106 : ◆sktvhZ2Bq6 [sage saga]:2011/08/15(月) 14:46:55.92 ID:gOTRbvrg0
メイド「姫様、どうかされましたか?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1313377595/

【主な登場人物】
姫・メイド・勇者・魔王のよくあるパターン

【ジャンル】
ほのぼの系
ちょっと恋愛アリ
エログロなし

【依頼点】
・テンポはどう?悪くない?
・「……」「!?」多すぎとか思わなかった?
・納得できない点はない?
・ぶっちゃけおもしろい?

初SSで緊張しながら投稿しました。
よろしくお願いします。
107 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/08/15(月) 19:00:30.65 ID:2F5er4UIO
>>106
スレのほうで批評したものですが作品のイメージを一言で書くと

「さっぱりスイーツ」

矛盾してるけどさっぱりしていて甘い
以上です。
108 : ◆sktvhZ2Bq6 [sage saga]:2011/08/15(月) 19:15:38.43 ID:gOTRbvrg0
>>107
「さっぱりスイーツ」、素敵です!
私は、さっぱり感とスイーツ感は同居できるものだと思っています。
果物みたいな感覚で。

またSSがんばろうと思います。
作品スレでの評価、ありがとうございました。
109 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage saga]:2011/08/15(月) 21:09:54.14 ID:GpWGxeYPo
・テンポはどう?悪くない?
あまりよくはありません。
地の文なしなので特に会話のテンポが悪いのは致命的かもしれません。

・「……」「!?」多すぎとか思わなかった?
問題ないです。

・納得できない点はない?
大筋では問題ないかと。

・ぶっちゃけおもしろい?
決して悪くはないです。ただ、もっとエピソードを丁寧に描くとなおよしです。

まず、全体の感想としてはすっきりしていてとても素敵だと思いました。
無駄な登場人物とか過度な文飾がなく、読みやすかったです。
キャラクターの造形も魅力的だと感じました。

ただ、物語の重要な要素がさらりと流されてるのは気になります。
特に、物語の根幹となるはずの過去の記憶についての叙述がメイドのモノローグだけで処理されてるのはどうかなと。
回想・モノローグは説明的になりすぎる傾向があるらしいので、説明すべき内容はひとつのエピソードを組んでその中で消化するとよいのではないかと思います。
これに関しては姫のモノローグも同様です。
地の文なしである以上、描写がほとんどできないのは念頭に置いて書いた方がいいでしょう。

さらに、説明的という点ですが、冒頭で王様の部屋に移動するくだりはもっと大幅に省いても良いと感じました。
作者が手続き的な必要性でこのようなくだりを入れることがよくありますが、書いている側も読んでいる側も面倒くささを感じることが多いと思います。
西の山入り口のシーンなんかはシーンごと落としてもいいほどです。

人物の造形はおもしろいのですが、姫様とメイドの描きわけがあいまいだと感じました(特に前半)。
勇者のキャラクターが強いので特にかすんで見える感があります。
逆に、魔王の前で勇者が真剣さを見せる所ではせっかくかっこいい所なのに全然注目されておらず、もったいないなと感じました。

あとは細かい点ですが、メイドが勇者に心を開くのが余りに急な気がします。もっとふたりのシーンを重ねてからでもよいのでは?
魔王の所から戻ってきてから王様が出てこないのは意図的に切ったのでしょうか?
今のままでも問題ありませんが登場させれば物語世界をさらに広げることができると思います。

自分もほのぼの系を書くので細かい点まで指摘しすぎた感はありますがこんな感じでしょうか。
偉そうに長々と書いて申し訳ないです。
110 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/08/15(月) 22:22:49.86 ID:akxGcl6AO
>>106
読んだー

・テンポは特に悪くなかったとおも
・……や!?も、言われるまで気にならなかったし多分大丈夫
・ぶっちゃけ凄く面白かった。簡潔で読みやすいのがグッド

・納得できない、じゃないけど…
この世界での魔王や魔族の設定に全然触れられてないから、自然と勇者に比べて掘り下げ不足が目立ったよ。
ラブコメの邪魔になるから省いたってことなら正しい判断と支持できるものの、
仮にも組織?のトップな魔王がこんなフリーダムで平気なのかと気になったり

とても続きが書きたくなる話でした
ってのは、ひょっとして誉め言葉にはならないのかな
111 : ◆sktvhZ2Bq6 [sage saga]:2011/08/16(火) 00:27:48.34 ID:yVYdltUP0
>>109
すごく細かく書いてくださってありがとうございます。
もちろん全部しっかり読ませてもらいましたが、
印象に残ったのは「落としてもいい部分ともったいない部分」です。
これは重要だと感じました。
今回は簡潔さを念頭に置いて書いたのですが、
やはり慣れないせいか欠点も目立ってしまっているようです。
気軽に読めるほのぼの系を書きたいと思っているので参考になります、感謝です!

>>110
ご指摘ありがとうございます。
そうそう、そうなんですよ。
魔族とか書きたかったですね。おもしろそうですし。
ものすごくがっつり省いてしまいましたがっ…。

続き書きたいですか、おおー、うれしいですね。
お時間があるようでしたらぜひお願いしたいです。
私にとっては褒め言葉ですよ。
育てた子供が嫁に行くみたいな感じですw
112 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2011/09/06(火) 16:24:10.02 ID:9/zDkJxpo
批評スレは流行らんのかな
なんとなくage
113 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/09/06(火) 18:16:40.65 ID:yv/kc8VDO
過疎ってるよな
晒します

【御坂妹「責任取って下さい、一方通行」】
http://gxc.google.com/gwt/x?client=ms-nttr_docomo-jp&guid=on&output=xhtml1_0&u=http%3A%2F%2Fkinnsyo.seesaa.net/article/218971295.html&wsi=99153e1b5016d515&ei=a-JlTvmUA8e0kgWwvOXuDg&wsc=tb&ct=pg1&whp=30

【とあるSS/百合子/一部エロ有り】

【依頼点】
・話のテンポはどうか

・納得出来ない点はないか

・地の文をところどころに入れたが、わかりづらくはないか

・ぶっちゃけ面白い?

>>106の方の評価基準が大変わかりやすかったため、参考にさせていただきました


よろしくお願いします


あと誰か晒そうぜ
114 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(大阪府) [sage]:2011/09/06(火) 18:41:23.47 ID:TL+bMsOC0
>>113
トリップが無い
モバイル用URLで一部ブラウザだとバグる
115 : ◆K3L8qfcNRE [saga ]:2011/09/06(火) 19:08:05.51 ID:qP78Ch/n0
>>114酉をすっかり忘れていました
ありがとうございます


【御坂妹「責任取って下さい、一方通行」】
http://kinnsyo.seesaa.net/article/218971295.html

【とあるSS/百合子/一部エロ有り】

【依頼点】
・話のテンポはどうか

・納得出来ない点はないか

・地の文をところどころに入れたが、わかりづらくはないか

・ぶっちゃけ面白い?

>>106の方の評価基準が大変わかりやすかったため、参考にさせていただきました


よろしくお願いします


116 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/09/07(水) 07:01:04.22 ID:6idp161/o
>>115
・テンポが良い悪いという以前に読みづらい
・こういうのは地の文をところどころ入れたとは言わない
・ぶっちゃけつまらない

こうすれば良くなるよというアドバイスが出来ないくらい酷い
実はトリップばれしていて、嫌がらせに晒されたんじゃないかと疑ってしまうレベル
117 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/09/07(水) 21:37:18.53 ID:7Y57E5Fm0
>>115
俺は面白かったと思う
あの実験内容で百合子ってのが新しいし、上条さんのKYぶりとか原作との落差でワロタ
個人的にはこういうの好き

・話のテンポは前半のがよかった
・後半はやりたいこと(黒子との友情?or実験収束?or妹達とのラブ?コメ?)がちょっと曖昧な印象
・上記が全部なのであれば、黒子が実験に絡んでくる様子がもっと丁寧でそれへの二人の葛藤とか、妹達への罪悪感とか思いとか軽くあると入りやすかったかも
・地の文はわかりづらくはない問題ない
・納得できない点ってほどのところは特にない
・ただ結局何で百合子が実験中断したのか、もっと理由があった方が納得感があった
・あと実験のイミが何かもうちょっと一捻りあって木原くんとか垣根が動くとよかったかなー

以上 あくまで俺個人の好み入った感想です。偉そうですんません。
118 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/09/07(水) 22:29:17.65 ID:jacQ7LcDO
>>116
ありがとうございます
お恥ずかしいことに晒しじゃないんですねこれが
自分でも面白くねーな…とは思いましたがアドバイスが出来ないほどとは
恥ずかしいやら情けないやら。精進します
119 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/09/07(水) 22:40:52.52 ID:jacQ7LcDO
>>117
細かいアドバイスありがとうございます
後半が終わらせてしまおう感が満載だったことがテンポの悪さに繋がったのだろうと反省しております
百合子が何故実験を止めたのかを自身曖昧なまま書いておりました
一方通行の罪悪感や黒子の参入を丁寧に、二人の葛藤また実験の意味を考えて垣根木原をもっと動かす
上記のことを考え理由付けをしましたらまた後半から書き直したいと思います

反省する点を見直すことができ、大変助かりました
ありがとうございました
120 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/09/08(木) 08:50:48.00 ID:XhzD7+H80
むん!
121 : ◆bJH51SWc3. [saga]:2011/09/08(木) 09:56:21.95 ID:G8sk35xq0
評価してもらいたいんで晒してもいいですかね?

■スレッド
王様「今日からお主が勇者じゃ!」幼い勇者「え!?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1314750940/#footer

■ジャンル
魔王勇者系

■批評していただきたいとこ

・話の内容的につまらなくはなかったですか?

・話しのテンポ

・まとまり感

・戦闘シーンは正直なところどうですか?

お暇な時があれば評価お願いします。

122 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(大阪府) [sage]:2011/09/08(木) 12:51:22.78 ID:Kr8GoHUz0
>>121
面白いとは思うけど展開が速すぎて一部キャラと言うか性格がよく分からなかったから
親分と子分の日常とか賢者の恋心とかをちょくちょく小ネタにしたりさらっと本文中に挟むと良かったかも
その辺が少なかったのでVIPのSSっぽく感じた(テンポを重視して脳内補完に任せるやり方)
メタスラとかとても大事なシーンなのにあっさりし過ぎてメタスラァァできなかったから最後はハッピーエンドで決まってたなら
思い出用に1本短いエピソード作ったりしてフラッシュバック描写とかでより絶望感を煽った方が落差があっていいかも

話以外の問題点としては
・「!」や「?」の後には空欄一つ使う、ただし括弧の最後に使う場合はあけなくていい
 →「フハハハ! よくきたな!」

・「…」や「―」は2個1セットで「……」や「――」として使うのと読み難くなるから多用しない
・「!」とかは全角で統一した方が見やすい
――まさかの展開――

「まさか……親分が僕の妻?」
123 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/09/08(木) 19:36:21.48 ID:bhJLpzcj0
>>119
俺はは>>117だけれども、まずは素直に受け取ってくれてありがとう
とても嬉しいですありがとう(大事なことなので二回ry
ただ、117のアドバイスはあくまで「俺だったらこう書くな」っていう俺の好みにのっとった話なので、
他にも良くするやり方は色々あるだろうし、自分で試行錯誤してみてほしいです
@書きたいことを決める(例:妹達と百合子の友情)
A書きたいことが一番表現できそうなシーンを考える(例:百合子VS上条さんに妹達が乱入して百合子を庇う)
BAを納得してもらうまでの流れを考え、Aのシーンの前に入れておく
(例:@妹達が上条さんの能力を知る、また実験を妨害しようとしてることを知る
   A百合子が罪悪感で上条さんを本気で殺りにかかれない
   B妹達と百合子がお互いどう思っているか詳しく書いておく
   C妹達が百合子VS上条さんの現場に集結するフラグを立てておく)
要するに起承転結の「承」を丁寧に書いて、「転」を効果的に見せるというかんじ
※↑の流れだと漏れなくシリアスになるのでギャグの場合はまた違ってるかも※

もう〆たと思うんですが、書き直すということだったので老婆心までに
色々上から目線で自分でも恥ずかしいけれども、何かの参考になれば幸いです
124 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(静岡県) [sage]:2011/09/10(土) 19:12:25.43 ID:hQqX7wLs0
>122さん

適格なアドバイスありがとうございます。
やっぱりテンポについては早いとは思いましたね。読み返してみて思ったんですがもっと長編になってもおかしくない内容でしたし。

VIPで書かせてもらった方がいいのかな?SSというか物語自体書くのが初めてだったんで今後はもう少し考えておきます。

絶望感を煽るような描写がなかったのは確かに微妙だったかも…もっと落ち込ませてたほうがいい感じに仕上がってた気がしますし。

おぉ♪そこら辺の使い方は真面目に知りたかったとこですー★どもでしたー!

そのオチだけは許せなかったんだー(;ω:
125 : ◆HIGMAmeNBU :2011/10/02(日) 05:30:10.97 ID:ZhvdjEtzP
批評お願いします


佐天「初春をレイプしよう」 ※普通に18禁エロなんで苦手な方は注意
http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/news4vip/1316861237/


・文量、描写量は適切か。文章は読みづらくないか。

・結構前、あるスレで「、」が多すぎって言われまくったんで
 それ以来「、」打ち過ぎないように気をつけているけど
 「、」の打ち方、量は適切?

・改めて見ると漢字、カタカナ、ひらがなの表記がバラバラだけど、
 地の文は表記、厳密に統一するべき? (たとえば、こと←→事、とか)
 その場その場の雰囲気で書いちゃったけど、やっぱ統一しないと違和感ある?

・その他、批評等あればなんでも。




あともう一つ、

上条「インデックスを無視し続けたらどうなるか」
http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/news4vip/1315640211/

擬音台本形式で地の文浮かないようにするため&文量削減のため

 地の文 読点 「台詞」

て、途中で地の文切る感じの書き方多用したけど、こういう書き方って見て違和感ありますか?
126 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/10/02(日) 15:03:46.41 ID:HtS4nZHg0
>>125
分量、ネタやオチ、改行の仕方がVIP向けだけど表現はNIP向け。
地の文でちゃんと描写するなら「」の前に名前つけなくてもいいと思う。
作風的に普段NIPで書いてる人が無理矢理VIPで書いてる感じがした。
地の文は可能な限り統一した方が見やすい。

あと個人的に>>125の口調は敬語と友達口調が混ざってて違和感がある。
どちらかにした方がいいと思う。

依頼文、作品内容、作品表現、色々な意味でどっちつかずな印象。
127 : ◆HIGMAmeNBU :2011/10/03(月) 10:16:25.13 ID:m+1uOngVP
>>126
レスありがとうございます

VIPは「」の前に名前ないと叩かれるので、付けるようにしています
まぁ、発言者書いてあった方がわかりやすいと思うし、地の文も減らせるので。


>>125の口調は敬語と友達口調が混ざってて」
というのはインデックス無視スレの地の文に、敬語や口語体が混ざっているってことですか?

擬音台本形式だし、そんなきっちり文章書くことないかなーと思ってラフに書いた場所もあったけど
それで読みづらくなっているならちょっと考え直してみようと思います
128 : :2011/10/04(火) 00:39:20.47 ID:Xl5UfRxSO

誰か巣鴨で学年4位の俺を褒めろばかやろう!

129 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/10/09(日) 05:21:30.87 ID:F1IFH3gUo
井の中の蛙ってね
130 : ◆eSc5K.ccZc :2011/10/16(日) 07:40:40.63 ID:KSumsskUo
お願いします

男「友達が女になった」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1318236869/

○「ピンポン」という作品からテーマと話の骨組みを持ってきて書いた男女系SS

今回見てもらいたいのは、SSの出来というよりも、そのオマージュの手法が上手くいっているかどうかです
もう少しSSのクオリティーを上げられると思うので、加筆修正してvipに再度投下することを考えているのですが、
その時に過度に叩かれたりしないかを知りたいです
「ピンポン」を知っている方がいましたらお願いします

また、もし「ピンポン」を知らなくて、それでも批評をしてもいいよという人がいましたらその他の評価をお願いします
特にここが気になる、というのはないので何か気付いた点があれば何でもお願いします
131 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/10/16(日) 12:02:19.93 ID:KSumsskUo
すみません、>>130の「ピンポン」は、松本大洋の「ピンポン」です
132 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/10/17(月) 13:56:12.59 ID:6iSzhYsIO
元ネタ知らんけど、一応。
>>130
とりあえず、最初にオマージュがあるって知って読んだけど、
そういう意味では成功してるんじゃない?
導入から特殊な呼び合いしてたから、
普通の男女系とは違うなって思った。
雰囲気は出ていると思う。
逆にそれが、個人的には合わなかった。
枠に乗って格好つけすぎかなーと。
なんで、合わないと思った人には叩かれるかもね
133 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/10/17(月) 19:58:28.80 ID:QpY809MHo
>>132
批評ありがとう

>そういう意味では成功
となると、但し書き等をきちんとすればオマージュに関しては気にしすぎる必要はなさそうですかね

>枠に乗って格好つけすぎかなーと
枠に乗る、というのがよく分からないけど、心当たりあるなー……力んで書くとvipではそういう趣旨のレスが多少つくので
自覚は薄くて、台詞回しか演出でやり過ぎている感じかな、と推測します
このままの路線でちゃんと恰好良くなるようにするか、ちょっと力を抜くかで考えてみようと思います

合わないものを読んでもらってすみません
以上、どうもでした
134 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/10/23(日) 02:18:20.67 ID:m2XPSkhqo
ポリパテで原型作るときの芯ってどうしてる?
今はラミネートフィルムにトレスして、各部位毎にポリパテでブロック作ってそれをアルミ線で繋げるってやり方なんだけど
できればみんなのやり方も参考にしたい
135 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/10/23(日) 02:19:09.29 ID:m2XPSkhqo
誤爆してしまいました、すみません
136 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2011/10/30(日) 21:56:13.63 ID:jl7AqPVr0
VIPのはだめ?
137 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(仮鯖です) [sage]:2011/11/03(木) 23:53:25.28 ID:ejx1vfvao
本人確認できればOKじゃないかと
138 : ◆1B0iEDnTxU [saga sage]:2011/11/05(土) 22:01:23.65 ID:SgaZoJZN0
どうも、此方での批評をお願いできますでしょうか?

ほむら「勇者 エクス☆マギカ」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1315310334/

一応完結しましたのでお願いいたします。
139 : ◆1B0iEDnTxU [saga]:2011/11/08(火) 01:06:33.61 ID:Wcm/ZMEs0
このままだと埋もれてしまいそうなので、一度ageさせてもらいます。
そして批評をお願いします…。
140 : ◆7qhB1cSWbs :2011/11/09(水) 00:33:40.62 ID:wVpPt7rM0
お願いできますでしょうか・・・

デンチュラ「お前の愛液を吸い尽くしてやろうか?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1314460048/

書き終わってからどれくらい期間を空ければいいのか分からなかったので随分経ってますがよろしくお願いします。
助言を欲しいポイント
・情景描写はもっと増やすべきか減らすべきか
・不自然な点はないか
・単純に面白いか

SSには関係ないですが「大分時間が経ってしまっているがスレの最後で触れていたSSのスレを何ヶ月も経ってから今更立てるべきか」というのもちょっと聞きたいですがどうでしょうか・・・
141 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(仮鯖です)(大阪府) [sage]:2011/11/09(水) 02:50:49.95 ID:E9LoozV00
>>138
気持ちは分かるけど感想を無理強いしてるような印象。
多分一番足りないのは作者自身の堪え性だと思う。
続き物は少し見て、面白そうなら1レス目から見るけど1スレ目>>1-3が平日の真昼間に立てて、20分もしないうちに「無視のようだ」とか(笑)とかあって見ようと思えなかった。


>>140
エロシリアスだし地の文が多いから小説形式にした方がいいかも。
ある程度の長さがないと感情移入しにくいし、物足りないと感じた。
目安として文庫本30~40ページがメモ帳で40~50KBで全角2万字ちょい。

俺はケモナー好きでも嫌いでもないからなんとも言えないけど、内容自体は面白かったし好きな人なら楽しめるんじゃないかな。

他には細かいけど「・・・」は「…」の偶数個にしてカギ括弧の最後に「。」はいらない、「!」や「?」の後にはスペース(文末に!?が付く場合はいらない)とかかな。

スレ立てるか否かは個人の自由だけど、文庫本30ページくらいはないと総合でした方がいいと思う。
142 : ◆1B0iEDnTxU [saga sage]:2011/11/09(水) 17:08:14.61 ID:QBnKutBq0
>>141さん。
いやはやお恥ずかしい。
どうにも感情優先で突き進んでしまうもので…。
でも批評有難うございます。
今度からは時間も考えて投稿しようと思うます。
では。
143 : ◆7qhB1cSWbs :2011/11/09(水) 20:55:09.56 ID:0icU/3PV0
>>141
ありがとうございます
やはり状況描写やるとなったら中途半端じゃ駄目ですよね…
『目安として文庫本30~40ページがメモ帳で40~50KBで全角2万字ちょい』というのも参考になりました

最後の行の総合っていうのはSS作者総合スレの事ですよね?
144 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(仮鯖です)(大阪府) [sage]:2011/11/09(水) 21:41:45.34 ID:E9LoozV00
>>143
SS作者総合は作品投下の場と言うより、作者の愚痴や溜まり場みたいなところだからちょいと違うよ。
総合って言うのは下みたいな所。

[オール]SS総合スレ
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1297600489/
オリジナルSS総合スレ
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1294926157/
▽【禁書目録】「とあるシリーズSS総合スレ」-34冊目-【超電磁砲】
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1320320521/
涼宮ハルヒのSS総合スレ
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1315054973/

理由は、極端な話だけど多くの人が10レスしかないのにスレ立てたら、HTML化が間に合わなくなったり鯖に負担をかけることになる。
2万字って1行20字で1レス10行(改行込み20行)の100レスと同等で人気ジャンルなら100レス以上はスレ立ての風潮。
145 : ◆7qhB1cSWbs [sage]:2011/11/09(水) 22:15:18.38 ID:0icU/3PV0
>>144
ありがとうございます!
知ってれば最近立てた数10レスでHTML化頼んだスレもそっちに書き込んでたな…とちょっと反省してます
正直オリジナルの方は知ってましたがオールであると思ってなかったんでwikiに載ってる作者スレかなぁと勝手に思ってました
146 : ◆OFPPQdZV86 :2011/11/22(火) 21:15:11.45 ID:piyO/A5J0
批評お願いします

星奈「あたしたちはまだ友達が少ない」
http://ex14.vip2ch.com/news4ssnip/kako/1313/13134/1313409668.html

■ジャンル
『僕は友達が少ない』の二次創作です
原作6巻までの既読を前提としています

■批評依頼点
・全体的な構成について

・パロネタに唐突感はないか

・不必要、又は物足りなかったシーンやカット

・その他感想やもっとこうした方が良い等


次回作の構想中ですので、次に繋げるという視点で批評して頂ければ幸いです
また、原作未読の方からの批評も宜しくお願いします
147 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/02/07(火) 11:50:53.88 ID:JXHcYnQe0
あげてみる
148 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/02/07(火) 16:08:17.11 ID:qkirxfuAO
完結に限定しなきゃ良かったのかな、ここは
149 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/03/05(月) 04:26:34.66 ID:csWum6cD0
ものすごく過疎ってるな
150 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(九州) [sage]:2012/03/05(月) 04:52:20.26 ID:Vx3D7nSAO
>>149
だって怖いし……



個人的には他薦でもいいんじゃねって思う。要は見なきゃいいわけだし……
151 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/03/05(月) 05:12:23.59 ID:EOURI5N0o
自分のSSが自分の知らないところでフルボッコされてもいい、って言うなら好きなだけ他薦すればいい
152 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/03/05(月) 11:15:57.91 ID:Owdr9EqAO
「ここで自薦するまでも無く下手くそなのは理解しとるわ!チクショー!」みたいな感じなのが多いんじゃね?
そっと蓋をしておきたいじゃん、黒歴史って
153 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/03/31(土) 13:35:46.79 ID:eMxWImdEo
現行・完結両用のSS批評スレを立てました。現行SS批評スレと完結SS批評スレはhtml依頼したので誘導します。↓


SS批評スレ
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1333168263/
66.83 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)