他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
姉は一級建築士
更新
検索
全部
最新50
広報に関する件
Check
Tweet
8 :
以下、名無しに変わりまして一級建築士がお送りします
[姉霊]:2006/06/10 20:25 ID:Y8ZcbFUloI
BDCはプロジェクトの工数が不明だとあまり効果がないんだよな…
アレは元々は工程の遅延とマンアワーの超過を監視するものだし。
ビジュアルになっているからわかりやすいんだけど。freeのソフトもあるから面白いかもね。
実際に使うとさ、「これ絶対に納期に間に合わないじゃん」ってなって胃が痛くなるけどな(笑
プロマネのバカヤローって言いたくなる(笑
イラレで進展図を描くだけでも見る方は何となく納得してしまいますよ。
プレゼント一緒一緒
報告に関してはトヨタの看板でいいんじゃないの?
いや…そこまでいかなくてもいいか。
普通にQCの報告と確認の基本を守ればいいわけだし。
パーセント表示は現在シナリオ班のシナリオ量があがっていないから予定工数で出すしかないよね。
ぶっちゃけ、今現在総工数は不明、予定工数に対する必要なマンアワーも不明、
ゴールの見込みも不明だからな(笑
今更広報置けねーよ状態なら、各班のリーダーさんはあらかじめ決まった定時までには必ず定期報告。
報告する事がなくても、「際立った進展なし」でもよいので、必ず報告はする事。
週一ぐらいで良いから。それが嫌なら広報なりプロマネなり置きなさい。
ここまで参加人数が増えてプロジェクトが大きくなってしまっては、
なあなあで済ますのはスタッフさん達自身のためにもならないよ。
外野スタンドとのクッション、スタッフ間同士のクッションがないと。
でも、スタッフさん自身がこういった場を設けたのはすごく評価してあげたい。
保守ラジでグチっていたオレなんかに言われては迷惑かもしれないけど(笑
自分の生活やら、身勝手なオレら保守人に挟まれて大変だと思う。
でも、始めたからにはくじける事なくやり遂げてください。
9 :
:2006/06/10 21:40 ID:ZxXeg10gVw
>>7
まぁ最初に「毎週日曜」って話が出たからそれに合わせただけなので、
その辺は実状に合わせて、って事で。
>>8
BDCの話を出したのは、各班内、ぶっちゃけていえばシナリオ作者間の競争を促すのが目的。
先に出した「ゲーム内時間」も工数には比例しないし(つまり縦軸はあてにならんし)、
BDC本来の意味は、この場合は無いw
シナリオ班以外は、確かに現時点では総工数が出しにくいよなぁ・・・
スクリプト班については、現在はウィンドウやメニュー画面の改良なんかが主なんだろうから、
そういうのをちょっとづつ報告して貰うしかないと思う。
あとは「シナリオ早くよこせゴルァ!」でもいいしw
立ち絵については、キャラ数はほぼ確定してるし、必要なパターン数も予想が付く。
(つか、いつぞやのラジオで姉霊さんこの辺の話してなかったっけ?)
背景は、実はパイロット版の時点でかなりの部分揃っていそうな気がするんだが、
路地裏とか地下室なんかの需要が飛び込みで入る可能性があるから、やはりシナリオが上がらないと予想しにくいかな。
完成した枚数/需要が確定している枚数、で報告していくしかないような。
まぁ成果物そのものをうpしてくれれば、大概の保守人は納得するがw
いかんな、本スレでやる以上にカオスになりそうだ(俺が犯人)
10 :
[姉霊]:2006/06/10 22:36 ID:Y8ZcbFUloI
感情論にならなければ大丈夫じゃない?
最後決めるのはスタッフさんだし、いろいろと案を出した方がいいんじゃないかな。
なんか、空中分解秒読みのプロジェクトの立て直しの空気に似てきたな(笑
スタッフさんにまだまだやる気のある人が多いから立て直しってほどじゃないけど。
シナリオはホントどうするんだろ。このスレとは関係ないからこれ以上言わないけど…
スタッフ間の連絡が密なら「シナリオ早くよこせゴルァ!」とか面白いかも(笑
ピンの絵は、スタッフさんの掲示板とか見ると、
オレが予想していたのよりも最低枚数は少ないみたいでした。
BGはシナリオの修正に伴う手戻りのロスを少なくするために、
あらかじめ想定できるものを用意できればいいけど、その余力はなさそうね…
シナリオ班からはこういった背景を用意しておいてほしいって感じで要望はいっているとおもうけど…
手戻りでBGやペラの追加が必要なときは定例報告で
「グラフィック○枚を追加いたしました」
って感じで報告すればいいんじゃないかなと思うよ。
広報って、細かい事まで言う必要はないと思う。
さっきのグラフィックの内容なら「背景とイベ絵が増えてしまったorz」
って感じでかまわないと思う。
公式ではもう少し細かく書いてほしいけど、それも大雑把でいいんじゃないかな
製作が止まっていない事、止まっているならその理由を知りたいんだと思うから。
わかりやすい成果物となると、やっぱグラフィックだよね(笑
11 :
雑務担当
◆4U3pQeVHOM
:2006/06/11 01:31 ID:zKeP8XsS/c
暫定的な広報ブログです。
http://aneken.seesaa.net/
12 :
:2006/06/11 02:35 ID:AQAskAaqJw
>>11
乙でした。
いきなりヘヴィな話ですなぁ。<雲母シナリオの件
取り敢えず、シナリオ班からの発表をお待ちしています。
13 :
[姉霊]:2006/06/12 00:14 ID:pZCQ6VM0
ご苦労様です。そしてありがとうございます。
これを待っていました(^_^)
7.56 KB
Speed:0
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
姉は一級建築士
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
新着レスを表示
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大2048バイト 最大30行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)