【絵師募集】AI組んでキャラ育てて闘技場で対人するブラゲ

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2015/05/02(土) 15:01:19.84 ID:TEcrPazlo
タイトル通りのブラゲです。

■概要 ------------------------------------

・AIを組むことによる戦略ゲー(戦闘画面はDQ型)
・ダンジョン潜ってのハクスラによるキャラ強化
・闘技場での対人
この三本が柱です。

世界観はごちゃまぜだけど基本は中世ファンタジー。敵はゴブリンとか
ただし武器に銃器も入れる予定
DQ型戦闘なので武器のグラとかはない

■募集部位 ------------------------------------

>>2の★がついたものを募集したいです。
基本的には無料素材でまかなう予定

■現状 ------------------------------------

やっと絵が表示できるようになったくらい
http://hat.belps.net/

2 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2015/05/02(土) 15:07:05.67 ID:TEcrPazlo
■画面サイズ ------------------------------------

widht:336
height:400

ただし
画面上height:32(暫定)はナビゲーションバー領域(透過)
画面下height:80は固定のステータス領域

下を抜くとグラフィックの表示画面領域は
横336 * 縦320

■登場場面 ------------------------------------

街: シンボルクリック型マップ★
こんな感じの
http://files.hangame.co.jp/blog/2012/58/bf47a047/08/03/39101880/bf47a047_1343982870193.jpg
http://www.mmoinfo.net/news/press/sangokusiemaki/2012/sangokusiemaki19.jpg
http://www.4gamer.net/games/237/G023755/20140129038/TN/021.jpg

 街施設: 全部一枚絵。フリー素材捜索中
   宿屋:   パーティー編成全般
   ショップ: 低級武器及びポーション(戦闘中使用不可)を売買
   道場:   AIのテストのための場所
   闘技場: 対人戦(非同期オンライン)
   探索:   荒野マップ(ダンジョン一覧)へ移動

荒野: シンボルクリック型マップ★

 ダンジョン:  全部一枚絵。フリー素材捜索中
 ※悩み中だが方向キーによる移動とかは無く、ただクリックで進むだけの予定。ブラゲにありがちな

   冒険者の草原: LV1
   コウモリの洞窟: LV2
   魔の森: LV3
   ドラゴンの洞窟: LV4
   異界への道: LV5

キャラチップ: 32*32。フリー素材使用
敵キャラクタ: フリー素材使用
ステータスアイコン、window枠など: フリー素材使用済み
3 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2015/05/02(土) 15:09:50.65 ID:TEcrPazlo
街と荒野のシンボルマップは、
背景絵(w336*h320)+個別のシンボル(大きさ検討中)で、別々で用意したいと思っています。
やってもいいという方は、書き込みお願いしますm(_ _)m
4 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2015/05/02(土) 15:13:24.78 ID:TEcrPazlo
追記、スマホ対応ブラゲなので見る環境によって画面サイズが変わるため、
絵は引き伸ばされます。
>>1のリンク先参照
5 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/02(土) 15:14:43.79 ID:TEcrPazlo
鳥忘れてたのでつけます
6 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/02(土) 15:27:50.19 ID:TEcrPazlo
>>2間違えた
画面サイズ w336, h480
有効表示領域 w336, h400
でした
7 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/02(土) 15:39:44.19 ID:TEcrPazlo
AI編集画面イメージ

5年くらい?前に作ったブラゲ
キャラがアフィリンクになってるのでご注意ください(今回作るのはそういうの無し)
AmazonのASINでバーコードバトラーみたいに強さが決まるゲームでした
http://hat.belps.net/old_sample/
8 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/03(日) 20:45:48.53 ID:mQAShzp9o
街の施設配置のイメージを作りました
http://hat.belps.net/town_img/

適当な絵がなかったのでサンプルには線路とかありますが、
世界観は西洋中世で、剣と魔法のファンタジーです

・街マップの大きさは336*400
 →画面全体は336*480、下のステータスウインドウを除いた大きさ
 →上の場所表示の大きさは、縦32です(透過)

・施設の大きさは60*60
・上に60*16の名前ラベルが付きます
 →施設については>>2を見てください

・プレイヤーは建物、名前ラベルを含めた領域をクリックすると、その場所に移動します
 →建物はスマホでのプレイを考え、画面比率として大きめにしてあります
 →配置も同様に、互いに離して画面全体に置いています

クリックしやすいことを念頭に置いていただければ、
多少上記仕様と違っても問題ありません。(一つだけサイズが54*68とか、位置が違うとか)

建物の配置から、デザインとしての街マップ&建物を作って頂きたいです
9 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/03(日) 20:52:01.74 ID:mQAShzp9o
追記、画面をタップするとウロウロするキャラは
プログラムテストとしておいているだけで、
実際のゲームでは自キャラはステータスウインドウ以外には表示されません
10 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/05/03(日) 21:23:28.26 ID:FtYkD8kfO
応援しているよ
11 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2015/05/03(日) 22:08:42.96 ID:bAG2ozblO
興味あったから試しにラフだけ描いてみたけど完成できずに冷やかしになりそう
12 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/03(日) 22:32:05.07 ID:mQAShzp9o
>>11
首を長くしてお待ちしております!
テスト画面に当てはめて見たければ、絵をいただければいつでも反映できますよー
13 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2015/05/03(日) 22:42:59.11 ID:bAG2ozblO
特に何も考えずに描いたから支援絵だと思ってほしい
http://motenai.orz.hm/up/orz53371.png
14 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/03(日) 22:59:11.12 ID:mQAShzp9o
>>13
反映してみました!
すげーいいです!

ゲーム的な観点から気になった点をいうと、

(1) ショップと宿屋はもうちょい離れてるとありがたいです。
  (スマホみたいな小さい画面だと、近いと誤クリしてしまうと思われる)

(2) 一番クリックするのは多分探索だと思うんですが、
  できれば片手でスマホ持った時にタップしやすい左下への希望です。
  これはできれば…ですが。

絵的には雰囲気あってすごくいいと思います!
15 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/03(日) 23:27:06.92 ID:mQAShzp9o
興奮しちゃったけど「支援絵と思って欲しい」でしたね…(´・ω・`)
気が向いたらぜひお願いします!
16 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(兵庫県) :2015/05/05(火) 10:44:10.50 ID:/z6VbSEVo
ブラウザゲームってだいたい画面小さいのなんで?
スマホ向けならもっとでかくしても良いのに
グランブルーファンタジーやってみた時も思った
17 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/05(火) 12:35:46.56 ID:d1TonvF5o
わからないですが、プログラムを動かすのはブラウザなので、でかくすると単純に重いからかと…
本来ゲームするもんじゃないし
18 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(兵庫県) [sage]:2015/05/05(火) 17:56:17.19 ID:/z6VbSEVo
>>17
今はスマホでもかなりの速度で動く
・・・Chromeで、ハードウェアアクセラレーションが効いていれば、だが
2012年ぐらいに発売で、GPUがAdreno 225のスマホだと初期状態では無効にされている

HTMLって元々はそうだよね
だがそれで何でも動かそうってのが今のトレンド
19 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(兵庫県) [sage]:2015/05/05(火) 18:09:52.80 ID:/z6VbSEVo
CanvasやWebGLだけしか使わないなら古い機種でも問題無いみたい
そういう設定をした最新ブラウザを同梱、アプリ化すると言う手もあるが
それするとインストールしないで遊べるゲームじゃなくなるな

どのブラウザでも動くのを優先してか
画質や演出を抑えて対応って事の方が多いな、少なくとも日本だと
20 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/05(火) 19:20:38.68 ID:d1TonvF5o
html5に対応してないブラウザは必然的に切り捨てることになるし
正直あんまり古いのは確認する気すら無いので
そう考えるとでかくてもいいのかもですね…

まあでも、ツクール向けの無料素材(キャラチップ)とかを使うことを考えると
今くらいでいいかなとは思ってます
21 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2015/05/06(水) 00:58:40.45 ID:23m0Gp9T0
http://motenai.orz.hm/up/orz53470.png
初めてこういうの書いてみたけど難しいな
22 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/06(水) 01:42:09.07 ID:LHf5vd6io
>>21
すげぇwwwwww
早速取り込ませて頂きましたが、
よろしければぜひ使わせて頂きたく!

参加して頂ける場合、ハンドルかなんか決めてもらえると嬉しいです
クレジットに載せるので

冒険マップにあるものはほぼ決めていて、
>>4から微妙に名前が変わっていますが内容は一緒です。
ttp://hat.belps.net/img/sys/infobar.png

完成まではまだまだまだかかるとは思いますが…
よろです!
23 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/06(水) 01:46:35.92 ID:LHf5vd6io
なんかダンジョン増やせそうな雰囲気すらあるなぁ…
24 :hajime ◆V.CYQ4lhIw [sage]:2015/05/06(水) 11:45:54.94 ID:23m0Gp9T0
http://motenai.orz.hm/up/orz53485.png
微妙に色調整あんまり変わらないかもなんで好きな方で

ゴメンな、自分が書けるかどうか試してみたかっただけなんで
これ一枚しかやらないけど使えそうなら使ってくれ
背景とシンボル的な物両方きっちり作ってくれる人か出たらその人にお任せした方がいいと思うし
あとそのうち自分の所でフリー素材として公開もするけど許してけろ
25 :hajime ◆V.CYQ4lhIw [sage]:2015/05/06(水) 12:00:29.35 ID:23m0Gp9T0
あと個人的なイメージだと町の上の岩山が蝙蝠のところだったよ
完全に上空からみるmapの方がある意味よかったかもなという
やって見ないことには解らないから勉強になったわ
26 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/06(水) 13:37:58.07 ID:LHf5vd6io
>>24-25
諸々了解です(´・ω・`)

ちょっと今思いついたので、シンボルのやり方を変えてみました
他に人来たらまた変えるかもしれませんが
やっぱり「どこがクリックできるか」って情報と、デザインってのは切り離せない気がします
もしくは、そういうアイコンをちゃんと考えるかって感じですが…

どこがどのイメージだったかってのは、聞こうと思ってましたww
洞窟了解です

気が向いたらまたなんかやってもらえると嬉しいっす
27 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2015/05/06(水) 14:57:52.34 ID:mCdjHB/OO
ラフ描いたやつだけど協力したい気持ちになってきたからシンボルアイコン描けたら描くかも
28 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/06(水) 15:08:12.93 ID:LHf5vd6io
>>27
是非よろです!
できれば>>14を踏まえた形でお願いします
29 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2015/05/06(水) 15:14:35.89 ID:mCdjHB/OO
つまりはタッチすること前提で作るってことでおk?
スマホ向けのゲームのアイコンは吉里吉里みたいに座標と画像ボタン設定するだけじゃなかったりする?
30 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/06(水) 15:30:46.86 ID:LHf5vd6io
PCスマホどっちでも遊べるように考えてますが、
合わせるなら不便な方(=スマホ)かなと

JavaScriptのライブラリで作ってるので、
アイコンの組み込みとかは全部プログラムです

>座標と画像ボタン設定するだけ
この認識で問題無いです!
31 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/06(水) 15:31:21.52 ID:LHf5vd6io
あ、あとクレジットもあるのでハンドル設定していただけるとありがたく。
32 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/06(水) 15:39:36.53 ID:LHf5vd6io
思いついた
アイコンについて、こんなんどうでしょうっていう一案あります!
絵描きさんとしての意見いただきたく(描きやすいとか描きにくいとか、あんまり美しくないとか)

用意するのでチョットだけお待ちを
33 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2015/05/06(水) 15:43:37.98 ID:fBKN/DRjo
絵関連は他になにが要るの?
34 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/06(水) 15:52:01.60 ID:LHf5vd6io
>>32できた

http://hat.belps.net/
探索マップの獣の草原だけ更新しました

イメージとしては、「その場所の拡大図」をシンボルアイコンにする感じ
ありがちっちゃありがちですが…
これならマップにそのまま上から乗っけても違和感ない気がしますが、どうでしょう
>>27さん
35 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2015/05/06(水) 15:57:48.93 ID:mCdjHB/OO
>>2にあるチョコットランドみたいにSD化するんじゃなくて一枚絵を使う感じか……
描けなくもないけど自分の描く風景画は合わない気もするな
36 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/06(水) 16:04:01.54 ID:LHf5vd6io
>>33
一応マップ以外は、フリー素材で間に合わせる予定です
ただ、描いていただけるなら他のも是非欲しいです!

現状ですと街マップの方がマップのみで筆を置かれてしまったので、
街マップのアイコンを作っていただけると嬉しいかも

絵を全部列挙すると、

(1)キャラクタチップ(PC)
 前後左右四方向のスプライトパターン
 現在95キャラ分ストック済み

(2)敵キャラクタ
 DQ型戦闘で、最大3体表示予定(数は検討中)
 絵の方向としては↓の素材を使う予定
 ttp://cyanyurikago.web.fc2.com/material-insect.html
 ttp://folce.zatunen.com/
 これは数が多ければ多いほどありがたいです
 敵の内容はダンジョンに合わせる感じで

(3)フィールドマップ(マップチップ付き)
 街と冒険マップの二種類
 冒険マップはアイコン以外完成済み
 街は>>27さんが着手中

(4)各場面の背景
 宿屋、雑貨店、道場、闘技場
 全部無料素材で揃ってますが、道場と闘技場はもうちょい雰囲気違う奴がほしい気もしてます。
 まだ細かいことを決めていませんが、道場はもうちょい室内っぽい画面でもいいかなと
 あと闘技場は、受付っぽいほうのがいいのかも

(5)各マップごとの戦闘シーン背景
 ・道場
 ・闘技場
 ・獣の草原 (LV1
 ・魔物の洞窟 (LV2
 ・帰らずの森 (LV3
 ・ドラゴンの巣穴 (LV4
 ・異界への隧道 (LV5

(6)各ダンジョンの背景
 一枚絵でタップすると進んでいく方式にするのは決めてますが、
 分岐を入れるかどうかとか細かいルールで悩んでます。
 ・ダンジョン名に沿った雰囲気の一枚絵多数(素材何枚か確保してますが、あればあっただけ嬉しいです)
37 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/06(水) 16:06:44.57 ID:LHf5vd6io
>>35
あ、SD化でも大丈夫です!

街と冒険マップの差別化って意味では、
違ってたほうが見た目面白いかもって気がしてきましたww
街は近い感じで、冒険マップはスケール感ある感じで。
38 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/06(水) 16:14:13.86 ID:LHf5vd6io
各ダンジョンの背景で考えてる一枚絵
http://momomohouse.moo.jp/
↑の、「ピクチャー素材」の草原と森を使おうかなと思ってます。
39 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/06(水) 16:16:35.67 ID:LHf5vd6io
>>35
五月雨ですみません
マップチップは文字込みで60*60にしてもらえるとありがたいです
フォントはこんな感じで作ってます
http://lightbox.on.coocan.jp/html/fontImage.php?session=false&s=9&x=8&w=863&y=55&height=74&sh=0&font=nicomoji-plus_v09&backColor=FFFFFF&bc2=&grt=horizontal&step=0&textColor=000000&TitleText=%8Fb%82%CC%91%90%8C%B4&a=0&bd=0&bdc=000000&backColorImage=FFFFFF&jx=&jy=&jw=&jh=&urlra=20&url1x=0&url1y=0&url1t=100&url1=&cirx=100&ciry=100&cirr=100&cirs=20&cira=0&cird=0&mc=&mpit=2&mpity=0&mpity2=0&mpitx=0&mpitx2=0&check=1
40 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/06(水) 16:18:13.70 ID:LHf5vd6io
>>39追記、
文字入力して「セッションリセット」で出力
その画像をコピーして、画像ソフトで2pxの縁取り加工をして貼りました
41 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/06(水) 16:26:19.62 ID:LHf5vd6io
>>36間違えた、街のアイコンじゃなくて、冒険マップのアイコンでしたorz
42 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/06(水) 19:36:25.40 ID:LHf5vd6io
>>8
↓に統合したので、>>8のurlは消しました。
http://hat.belps.net/

しばらく内部のプログラム作ることにしたので(ユーザー登録とかキャラクリとか)、
誰かのアクションへのレスを除いて、メインページの更新は止まると思います。
出せる状態になるまでちょっと掛かりそうなので。
43 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/09(土) 20:39:00.04 ID:qpdHFmuuo
http://hat.belps.net/new/

作ってるうちに、色々と不満点が出てきたので
内部をがらっと替えました
再構築中。
とりあえず生存報告的に
44 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/10(日) 18:18:08.71 ID:q0NprOtno
やっと移植が終わった


http://hat.belps.net/enchant/


http://hat.belps.net/
45 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2015/05/10(日) 22:17:13.27 ID:dAqf4El8o
アイコンってどういう感じ?
現状の綺麗な一枚絵マップを見てる限り、上からアイコンをかぶせる必要なくねとおもうのだが!
46 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2015/05/10(日) 22:25:14.38 ID:dAqf4El8o
>>2の3枚目みたいに
マップ上でクリックできる地点に●を置くだけじゃダメなのか?
マップ絵を細部までしっかり絵画してるならそっちのほうがいい気がするが!
47 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/10(日) 23:35:24.01 ID:q0NprOtno
メッセージウインドウ実装しました。
>>44の新を更新してあります!

>>46
綺麗に見せられるならいいと思うんですけどねぇ
総合的にどうやったら綺麗に仕上げられるのか、悩んでます。
●でもたしかにいいのかも。
絵描きさんが完全に参加してくれると相談できるんですが…(´・ω・`)
48 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/10(日) 23:53:55.73 ID:q0NprOtno
忘れてた、あとクリックしやすいことですね
スマホ対応予定なので、アイコンは大きいほうがいいと考えてます。
49 :ドット狂い [sage]:2015/05/11(月) 18:03:33.48 ID:EVYVHODBo
ドット絵のアイコンなら出せる!
50 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2015/05/11(月) 19:29:34.05 ID:o9GbaufqO
>>49
ありがとうございます!!

今帰宅中でちょっと考えてるんですが、
くるくる回るとかキラッと光るとか、
動く感じの小さいアイコンにしたらどうだろうと思い始めました。
タッチできる領域を見た目よりかなり大きくすれば、
なんとなくその辺クリックで飛べそうですし。

と言うことで帰って適当な素材で実験しようと思うんですが、
かりにそっちの方向になった場合、
そういうのって行けそうですか?
多分8*8とかの極小で、数パターンのアニメになると思います
大きさは検証次第。
51 :ドット狂い [sage]:2015/05/11(月) 20:12:30.81 ID:EVYVHODBo
8*8は小さいなぁ何も絵画できない
http://i.imgur.com/5KAP7aI.png
http://i.imgur.com/EWJ0mW4.png
http://i.imgur.com/HjlbIjJ.png

とりあえず回転する3枚アニメ適当に用意してみたけど
見えないんじゃないかな…
52 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/11(月) 20:44:06.69 ID:qyELHXBDo
>>51
すみませんありがとうございますorz
なんで8*8かといいますと、今メッセージウインドウで点滅してる◎が16*16なんですが
あれだと大きすぎるかなと思いまして…
とりあえずちょっと当てはめてみます!
53 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/11(月) 21:06:51.95 ID:qyELHXBDo
>>51
組み込んでみました
http://hat.belps.net/

さすがドット絵師さんというか、ちゃんと回ってるように見えてますww
8*8で最初やったのですか、小さすぎたので16*16にプログラム上で拡大しています。
ちゃんと組み込む際には、クリスタル?の上に場所の名前のラベルをつけようかと思います。

二度手間になってしまって大変申し訳無いのですが、
すごくいい感じなので、もしよろしければ16*16で描いて頂けないでしょうか!
54 :ドット狂い [sage]:2015/05/11(月) 23:06:33.97 ID:EVYVHODBo
おおお帰り
アニメーションするピンですっきりしてるね
わかった16*16で描いてみる
できたら投下しとくよ
55 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/11(月) 23:17:11.37 ID:qyELHXBDo
>>54
ほんとにありがとうございます!
56 :ドット狂い [sage]:2015/05/11(月) 23:38:04.49 ID:EVYVHODBo
http://i.imgur.com/fim4X3h.png
http://i.imgur.com/P9CxLu2.png
http://i.imgur.com/mIY8HxU.png
http://i.imgur.com/SmZRGMm.png

サイズ大きくしたら4パターンになった
57 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/11(月) 23:57:59.96 ID:qyELHXBDo
>>56
どもです!入れてみました!
http://hat.belps.net/

パターンはいくらあっても大丈夫ですww
アニメが入ってくると、結構タイミング付けとか難しいですね…
58 :ドット狂い [sage]:2015/05/12(火) 00:03:55.64 ID:2mUNq7Uno
色薄いなとおもったら背景に透過してるのか
加工も自由にしてつかってくれ
他になにか必要なものがあれば書いといてー
59 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/12(火) 00:33:49.58 ID:Wzxwb25yo
>>58
すません、なんかマップから浮いちゃうんですよね…
馴染ませるために透過してます

他素材とか、ありです!
キャラメイクとか作らないと戦闘とかダンジョン内部に進めないので、
ちょい先になるかもです
ちなみにクレジットは「ドット狂い」さんでいいですか?
60 :ドット狂い [sage]:2015/05/12(火) 00:38:41.80 ID:2mUNq7Uno
おkです
応援してるからがんばって
61 :hajime ◆V.CYQ4lhIw [sage]:2015/05/15(金) 23:49:49.44 ID:DEVCQ2dG0
http://motenai.orz.hm/up/orz53845.png
http://motenai.orz.hm/up/orz53846.png
ぼけぼけするから微妙に直した
好きな物を使用してくれ
62 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/16(土) 02:11:03.90 ID:XMSmvXwao
>>61
うぉぉ
ありがたく使わせていただきます!

すみませんちゃんとお伝えしてなかったんですが、
背景は336*400(下の白い部分無くてもおkです)で、
jpg(背景みたいな細かい絵だとpngより圧縮率高い)だと嬉しいです
こちらで変換&切り抜かせていただきますね!
63 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/16(土) 02:34:13.36 ID:XMSmvXwao
即組み込みましたが、ブラウザのキャッシュが効いちゃってて
リロードしても反映されないかも…
ブラウザのオプションからキャッシュ削除してやっと更新される感じです
時間経ったらまた読みに行くのかも

背景がすごく見やすくなったんですが、
クリスタルが色味的にやや押され始めてる感がありますね…
やはり絵合わせはむずいなぁ

とりあえず明日明後日も内部をコツコツ作っていきます
64 :hajime ◆V.CYQ4lhIw [sage]:2015/05/16(土) 17:51:06.49 ID:yWm0mbAR0
http://motenai.orz.hm/up/orz53866.jpg
ドット絵師さんいるならこういうの作ってもらうとか
古代の虫眼鏡的なデザインチックなの
あとは名称の所に上みたいなリボンつけて、クリスタルに縁取して透過させないだけで違う気はするよ
65 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/16(土) 18:21:59.07 ID:XMSmvXwao
>>64
さすがの統一感!
やっぱ絵は、企画よりデザインさん主導のほうがいいっすなぁ…

それを入れるとした場合、ご相談なんですが
「異界への隧道」の島の位置をもうちょい下にすることって出来ますか?
オブジェクトとしてはっきりしたものを描く場合、
上32pxのナビゲーションバーとの近さ結構ギリギリな気がしてます。


ドット狂いさん、スコープっぽいのをお願いしても宜しいでしょうか。
hajimeさんとの相談次第ですが…
66 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/16(土) 18:24:18.73 ID:XMSmvXwao
一応現時点での原寸大のキャプです。
http://i.imgur.com/kBUEeSW.png
67 :ドット狂い [sage]:2015/05/16(土) 18:28:56.07 ID:0KGihiVTo
虫眼鏡サイズ的に無理にドットでつくって拡大するとジャギが目立つと思うから
むしろhajime氏のつくった素材をそのまま使ったほうが馴染んで良いんじゃないか?
68 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/16(土) 18:33:36.33 ID:XMSmvXwao
>>67
なるほど
たしかにはめてみてわかったんですが、
ドット絵とドットで描いてない絵の合わせ方って思ったより難しいですよね…
私どっちかって言うとドット絵の頃のおっさんなんですがww


hajimeさん、合わせテスト的に虫眼鏡だけ貰うことって出来ますか?
pngで、サイズそのままで。
可能であればレンズ部分にぼやけまで含めた透過があると嬉しいです。
こっちで加工してもいいんですが、ぼやけ部分の色に悩みそうで。
69 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/16(土) 18:38:00.62 ID:XMSmvXwao
ちなみに現状はログイン周りのプログラム方面の設計中ですが、
ゲームの方は自分の中で別ゲーとして温めていたアイデアをぶち込もうとしてます。
細かい話は書きませんが、異世界の先があって、そっちがプレイヤーの故郷で、現実世界になります。

現実世界はファンタジー的戦国時代であり、
どこかの配下になり下克上を狙いながらの、国盗りシミュを行います。
これがエンドコンテンツの予定です。

ただし、自分の中にあることが
プログラム的に再現可能かどうかのテストをこれからしなくてはいけないので
やる!と決めるのはもうちょい先になる予定です。

やる場合、
・PCキャラのスプライト(32*32、上下左右3パターンずつの系12パターン)をもっと増やしたい
・戦国マップの作成
が必要になりますので募集する予定です。
70 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(静岡県) :2015/05/17(日) 13:16:02.46 ID:sxNq7oFj0
RPGで育ててSLGの駒にするのか
71 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/17(日) 14:27:46.93 ID:BCrveAY0o
プレイヤー一人一人が駒で、盤全体を操る人間はいないので
プレイ感覚は闘技場とあんまり変わらない感じだと思ってます

国に所属するメリットは、その国のダンジョンのドロップ率うpと考えてたんですが、、
今レス書いてて気がついたけど、それだと誰かが天下統一したほうが皆幸せみたいな感じになっちゃうのか…
ちょっと悩ましいな

まあランクが上であればあるほどメリットがあって、
勢力が広がると戦闘力が落ちるようなルールにしようと思ってます
72 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2015/05/17(日) 20:43:05.69 ID:iJ3YOq0So
絵師です、ですがドットが出来ないので帰ります
73 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/19(火) 01:21:06.65 ID:kY5r3vWio
技術的には可能なことがわかったので、異世界編まで作ります
すんごい先になりそうですが

>>72
(´・ω・`)
74 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/23(土) 21:28:39.86 ID:PgwQfmpUo
ログインの設計だけ完了。
見せられるようにするにはキャラクリ、エピローグまで作らないといけないのでまだまだ先。

ちょっと飽きたのでステータス画面実装中
途中経過反映しました。
ステータス画面がこんなにプログラム的にめんどくさいと思わなかった…
75 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/23(土) 23:39:15.91 ID:PgwQfmpUo
再更新。
ステータス画面もシステム的な意味でデザインしなければ…(´・ω・`)
76 : ◆ewQwlmXZSk [sage]:2015/05/24(日) 01:11:12.53 ID:Lb/4Kwz90
>ステータス画面がこんなにプログラム的にめんどくさいと思わなかった…
HAHAHA、タシカーニ
77 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/24(日) 18:46:15.95 ID:Xhcy/GCjo
ステータス画面更新。

このゲームはレベル制ではなくスキル制(と言ってもスキルは無くステータス成長のみ)で、
UOのようなスキルシーソーが可能です
そのインターフェイスをちょっとだけ作った。
いやはやめんどくせー(´・ω・`)

▲状態で戦闘をすると、行動に応じたステータスがあがります。

▼状態で戦闘をすると、ステータスの合計値が上限に達していた場合(計999とか)に、
▲に設定したステータスが上がった際にこのステータスが下がります。

鍵マークはそのまんま、ロック。ロック状態のステータスは変化しません。
78 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/30(土) 18:56:46.47 ID:oX7RFj3yo
細かいとこ詰めないと進めない感じになってきたので、
全画面の設計中。
最初の世界に関しては、自分の中で曖昧な点はなくなった。


街マップについて名乗ってくれた絵師様の作品待ち状態ですが、
>>35から一ヶ月経ったら再募集します。つまり来週。

あと、ドット狂いさん、もし可能であれば
クリスタルのパターン数増やして欲しいです。(ドット絵的に可能かわからないのですが)
使うことは確定として、もっとぬるぬる動いてるように見せたいです。
fpsは24を予定しています。
79 :hajime ◆V.CYQ4lhIw :2015/05/31(日) 00:16:14.81 ID:/dk/4e6H0
コテ違うかも入院してたわ

http://motenai.orz.hm/up/orz54304.jpg
http://motenai.orz.hm/up/orz54305.jpg
http://motenai.orz.hm/up/orz54306.png

火山の位置まで移動するのは面倒くさいので勘弁
あとは頑張れ
80 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/31(日) 00:59:49.24 ID:l6O0uZVvo
>>79
うおおお
もうここから離れられたのかと思ってました
入院とは…お大事にしてください

素材ありがとうございます!

実は描いていただいたマップと自分の中のアイデアが繋がって、
ダンジョンは
・草原=風属性
・洞窟=土属性
・森=水属性
・ドラゴンの巣=火属性
って感じでイベントを作ってます。(プログラムではなく文章)

下手すると秋か冬になっちゃうかもしれませんが、
必ず完成はさせるので楽しみにしててください
81 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/31(日) 01:15:00.77 ID:l6O0uZVvo
こんな感じの。

> 草むらに古びた鞄を見つけた。
> 乾いた血の跡が生々しく表面を覆っている。
> 君は…
>
> ・中身を漁る
>
> → ○○を見つけた。
>
> → 鞄を開けると、突然針が飛び出してきた!
> 君は指に深刻な怪我をした。
> HP-xx、稀に器用さ-x
>
> ・通り過ぎる

まあ要は、ゲームブックですな。昔なつかしの
82 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/05/31(日) 01:20:12.62 ID:l6O0uZVvo
今全要素を考慮してプログラム設計し直してるところなので、
絵を組み込むのはもうちょい先になります。
その場しのぎでならすぐ入れられるけど、ちゃんと入れたい
83 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/06/04(木) 01:53:33.88 ID:z8n7MVCbo
闘技場のトーナメントの設計が結構難しい…
これは戦国はもっと難しいな
はー寝よう
84 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/06/06(土) 17:02:55.05 ID:ZlzR9B3yo
ttp://yui.oopsup.com/browse.php/geseii/%E7%84%A1%E9%A1%8C.png

画面レイアウト設計中
戦闘は悩んだけど右のパターンにした
85 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/06/06(土) 17:27:21.58 ID:ZlzR9B3yo
>>35様待ちで一ヶ月経ちましたので、再募集します。

街のマップを描いていただける絵師様いらっしゃいませんでしょうかorz

◆概要
・ソシャゲライクなRPG
シンボルクリック型マップ(街)
PC/スマホ両対応

世界観は中世ファンタジー
ただし武器には銃器も入れる予定

絵師様が描かれたラフ(参考にしてもしなくてもおkです)
http://i.imgur.com/L6Xx7fA.png

街の外のフィールドは絵師様が降臨され、作画済み
http://motenai.orz.hm/up/orz54305.jpg
これと同じような感じで、街マップを描いていただきたいです。

◆仕様
背景フォーマット: jpg
アイコンフォーマット: 透過png

街マップサイズ: w336, h400
※上32px分、透過ナビゲーションバーが被ります。
※画面サイズはw336, h480

シンボルサイズ: 32*32程度(目安、厳密でなくておk)

街に必要なシンボル
・宿屋(PT編成、キャラ作成/削除)
・雑貨店(アイテム全般売買)
・道場(AIテスト、戦闘履歴閲覧)
・闘技場(クラス別対戦、トーナメント)
・探索へ(フィールドマップに移動)

◆補足
シンボルアイコンは既存二種類あり
http://motenai.orz.hm/up/orz54306.png
http://i.imgur.com/fim4X3h.png
どちらを使ってもいいし、街用に新しく作ってもいいです。

・スマホ対応の為、シンボル同士はタップしやすいように
 離れた場所に配置していただきたいです。
・「探索へ」は左下近辺に配置して欲しいです。

以上、どなたかいらっしゃったらよろしくお願いしますm(_ _)m
86 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/06/06(土) 17:35:04.14 ID:ZlzR9B3yo
一個忘れてた

フィールドマップが既に出来ているため、
街はそれに繋がるようなイメージだと嬉しいです。
できれば、ですが。
87 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2015/06/13(土) 17:27:03.89 ID:Df3aIDtpo
上げとく
画面設計やってもやっても終わらない…(´・ω・`)
88 : ◆u/lP9iKtTE :2015/06/13(土) 17:33:16.24 ID:Df3aIDtpo
上がってなかった
ちなみに今は、
http://i.imgur.com/o553un6.jpg
この画面にどうやって>>7の情報量を詰め込むか考えてます
89 :頓挫王 ◆RfYSuKoT2w :2015/06/13(土) 17:59:15.23 ID:hXH6Zl7H0
この状態で迷ってるんじゃ完成は無理だな
90 : ◆u/lP9iKtTE :2015/06/21(日) 19:39:16.67 ID:MLkmJtDho
やっとプログラムに戻った
なんか上げるにはまだ掛かりますorz
91 : ◆u/lP9iKtTE :2015/06/28(日) 16:10:20.59 ID:cc/xALnio
こつこつやってます。
サウンド実装した。曲とSE素材はこれから探す
公開できるのはまだ先
92 : ◆u/lP9iKtTE :2015/07/05(日) 20:30:07.42 ID:91jL9nPwo
効果音漁りに無駄に時間使ってしまった…
ステータス画面をちゃんと実装中。
オンラインだと作りかけのものを公開するタイミングが難しい
93 : ◆u/lP9iKtTE :2015/07/05(日) 20:37:29.35 ID:91jL9nPwo
最新の絵とかは組み込み済みです。
http://i.imgur.com/X21Njm2.png
でも他の部分が作りかけで、公開できる状態にない感じ
94 : ◆u/lP9iKtTE :2015/07/18(土) 19:21:17.70 ID:lZYtnMF5o
http://hat.belps.net/

足回りのプログラムを更新
・音制御
・システムウインドウを本実装
・メッセージウインドウを行送りするようにした

見た目やや退化してますが…中身はものすごく進歩してます(ヽ´ω`)
PCだと音が出るのでご注意ください
スマホだと出ません

◆今後の予定
1. ステータス表示しか無いシステムウインドウを拡張
  ・装備
  ・AI編集
  ・アイテム
  ・パスワード設定、音量調節など
2. キャラクリ及びサーバサイドプログラム実装
3. 宿屋、雑貨店実装
4. 道場実装(戦闘、ステータス成長実装)
5. ダンジョン実装
6. 闘技場実装
7. 異世界編実装

先は長い…
95 : ◆u/lP9iKtTE :2015/08/09(日) 14:36:51.19 ID:2E67Djr+o
先々週くらいから、ずっとDB設計中です…生存報告まで
96 : ◆u/lP9iKtTE :2015/09/07(月) 00:34:44.18 ID:BgJ97LX7o
テーブルがなんとか揃った…気がする
22個
割と仕事並みの物量かもしれないww
じわじわですが作業進んでます。
97 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/09/09(水) 20:34:23.26 ID:5VnURyk70
頑張れ楽しみにしてるわ
98 : ◆u/lP9iKtTE :2015/09/13(日) 18:34:04.00 ID:3ljCfWc6o
>>97
どもです!
ちょっと舐めてたというか、前作ったブラゲとは作業量が桁違いでした…ww
99 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(新潟県) [sage]:2015/09/18(金) 00:59:07.80 ID:z6qFiWKm0
すげーちゃんとしてる

これって素材はどこから入手したんだ?
100 : ◆u/lP9iKtTE :2015/09/19(土) 14:05:21.11 ID:5ZS3IzM6o
>>99
いろんな無料素材配布サイトです。
クレジットは公開時にまとめますよー
101 : ◆u/lP9iKtTE :2015/10/12(月) 21:01:11.83 ID:TDsVX5hGo
鯖側のプログラム作ってるんですが
なんかtmlib.jsがphina.jsってのに変わったらしい…orz
うーむうーむ
102 : ◆u/lP9iKtTE :2015/10/18(日) 01:17:03.27 ID:i2vYee5Go
全然関係ないテスト
http://hat.belps.net/unity_test/

unityに移行することにしました。
PCはweb、Androidはアプリでやる予定。
入門サイト眺めてるレベルなので、年内は無理かもしれない…
103 : ◆u/lP9iKtTE :2015/11/08(日) 02:28:03.15 ID:cAquoexZo
全然関係ないテスト2
http://hat.belps.net/unity_test/

とりあえずUnityで2D出せるようにはなった。
ぼちぼちやっております…
104 : ◆u/lP9iKtTE :2015/11/08(日) 02:28:44.80 ID:cAquoexZo
みす
http://hat.belps.net/unity_test2/
105 : ◆u/lP9iKtTE :2015/11/29(日) 20:38:13.15 ID:gnI8BUGOo
http://hat.belps.net/unity_test3/
先は長い
106 : ◆u/lP9iKtTE :2015/12/13(日) 03:15:33.12 ID:M4DslkMfo
Unityのバージョンアップしたら、web用に出力するとバグるようになりましたorz
自分のPCでは動いてます。
>>105はしばらくこのままかも
107 : ◆u/lP9iKtTE :2016/01/06(水) 05:30:55.96 ID:YaCsUDDao
現状。
http://hat.belps.net/hat_test_20160106.zip

Web出力が相変わらずバグってるので、
Windows向けにexeで出力してます。
サーバ通信するのでなんかOSのワーニング出るかも
色々部品を作ってます。
108 :以下、2015年にかわりまして2016年がお送りします :2016/01/11(月) 22:49:39.53 ID:nx2IZmu90
落としたー
後ろ透けて見えるのみにくいから実装するならUIちゃんといれたほうがいいかも
あとどのくらいかかりそう?
109 : ◆u/lP9iKtTE :2016/01/11(月) 23:28:32.51 ID:+4BQFoG7o
>>108
どもども
キャラメイク画面は最終的には別物になります
キャラ選択(スプライト入れ替え)がプログラム的に結構面倒だったので
そこを技術的にクリアしたのをうpした感じ

スケジュールは正直考えてないかも
前作のブラゲはマイペースでやって半年くらいでしたが
そもそも本業Webマなので慣れてたということもあり…
今回は初めて触ったUnityだしどうだろうなぁ
流石に今年中には作りたいとは思ってますが、基本まったりで仕事的な詰め方はしない予定なので。

(済) スプライト制御
(済) 鯖蔵通信
(未) MAP制御 (ドラッグとか細かいのをテスト
(未) キャラメイク(UI)
(未) ステータス画面(UI)
(未) AI編集(UI)
(未) アイテム管理(UI)
(未) 戦闘
(未) アイテム売買(UI)
(未) ダンジョン
(未) アリーナ勝ち抜き
(未) アリーナトーナメント

大雑把に書くとこんな感じかな
スプライト制御とサバクラ通信が基礎の基礎部分で、
あとはほぼUI地獄になる予定
ステータス画面とかざっくり書いてますが内容は大ボリュームで(全画面リストは作ってある)
まだ相当かかるとは思います
110 :以下、2015年にかわりまして2016年がお送りします :2016/01/11(月) 23:36:10.71 ID:nx2IZmu90
うぃー
じゃ暇なときに気が向いて誰もいなかったらもう一枚書くわ
111 : ◆u/lP9iKtTE :2016/01/11(月) 23:46:43.51 ID:+4BQFoG7o
まじですか!!!
気が向いたらぜひ街をwwwwww

あとUIが出来始めてきたら、UIのビジュアル的なブラッシュアップとかも気が向いたらぜひ…ww

ダンジョンはちょっと思うところがあり、もしかしたらマップチップ使った奴にするかも
歩いて戦闘してたまにイベントがあるっていう根幹は変わらないですが
一捻り加えたくて考え中
112 : ◆u/lP9iKtTE :2016/01/17(日) 19:23:43.06 ID:pOjupjmio
http://hat.belps.net/hat_test_20160117.zip

> MAP制御 (ドラッグとか細かいのをテスト

これの途中。
画面上のドロップダウンから「チップ付きマップ〜」を選択すると見れます。
ドラッグ可能なマップはうえのほうで書いた異世界編で導入予定で、今おいてあるのは適当に引っ張ってきた仮絵です。
ドラッグ絡みで、画面設計をイメージレベルじゃなくてプログラムレベルで行う必要が出てきたため
そっちに入る予定。
113 : ◆u/lP9iKtTE :2016/01/23(土) 11:25:06.56 ID:YweGRBFSo
http://hat.belps.net/hat_test_20160123.zip

> MAP制御 (ドラッグとか細かいのをテスト
これが終わって

> キャラメイク(UI)
これの部品作成中。

「スキルカラー選択サブウインドウ」を作ってます。
ただしまた考える必要があることにぶつかったため、作りかけ。
画面内の説明通りに動きません。確定ボタンも動きません
魂っぽい炎と、色生成ツールが出来たってだけ。

スキルカラーというのはキャラクタの基礎能力や特技に関係する
個体パラメータの基礎部分のようなもので、
サーバ全体でユニーク(誰かが取った同じ値は取れない)にしようとしてます。
あくまで初期値なので成長すればほぼ関係なくなりますが、PCごとにある程度の独自性はでるはず。
バーコードバトラーのバーコードのゆるい版と言ってもいいかも
114 : ◆u/lP9iKtTE :2016/01/23(土) 11:34:13.85 ID:YweGRBFSo
街に施設増やそうかと思ってます。

背景さんもし気が向いて描きたくなったら、
・宿屋
・雑貨店
・訓練所
・闘技場
・銀行  ←追加
・街の出口(場所は画面左下希望)
を配置して下さい m(_ _)m

あと見てる人どんだけいるか疑問ですが、
UIデザイナーさんもいたら参加いただきたく…
UIイメージ自体は晒してないですが既にあります。機能のイメージレベルですが。
115 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2016/01/24(日) 01:19:33.64 ID:4q6gifd30
ふぁー
銀行ってどんななん…見た目でてけとーにBANKって書いてわかればいいの
あと暫く動けないからやるとしてもまだ先よ
UI嫌いだから他の人におまかせ
116 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2016/01/24(日) 01:31:53.94 ID:4q6gifd30
コテ完璧に忘れたんで書いてないけど
アイコンがあれだから宿雑貨銀行訓練所は看板くらいしか大きな差が出ないだが
外より難しそうだなこれ
117 : ◆u/lP9iKtTE :2016/01/24(日) 09:56:37.12 ID:2cFeRi9/o
>>116
どもども
hajimeさんでいいんですよね

銀行は機能的には、文字通り金を預ける所です。
ハクスラなので一応必要かなと
そうか、デザイナー視点から見るとアイコンの差別化みたいなのが入るのか…
一枚絵があって、正直あとは例のルーペ被せればokかなと思ってました。。

活用するか謎ですが、いつでもログイン出来るお絵かきチャット?みたいなの借りてみましたww
http://kuku.lu/p14def4d3
入場pass: hat

私の方で考えてる情報をメモしましたが、
なにか疑問点あれば教えて下さいm(_ _)m
118 : ◆u/lP9iKtTE :2016/01/24(日) 09:59:23.01 ID:2cFeRi9/o
お絵かきチャットで文字書くの難しすぎる…
右の方で修正してある謎の文字は、「マップ」です
119 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2016/01/27(水) 01:51:55.98 ID:dDBLJ53F0
・位置はずらしていいかあれしたにつまっててきになる
・闘技場って超ばかでかいの?サイズ比plz
東京ドームだよとか小さいコンサート会場だよとかコロッセウムなみの超特大だよとか
・街中だとある程度建物もデザイン変えて差別化しないと
まあ全部同じ建物(あんまり差がない)になっちゃうよねという
そこまで気にしなくてもいいんだろうし気にしないかもだけど
この辺は書いてみないとわからない
まあなんとなく欲しい配置はわかった…ってまあ気が向いたらなので
あんまり期待しないでね





120 : ◆u/lP9iKtTE :2016/01/27(水) 12:44:38.22 ID:An1HDNCeo
>>119
すません位置(距離感)は超適当に置きました…ずらしてくださいorz
あの絵は施設が街の何処かに6箇所あるって事と、「ゲーム的観点」以外の情報は無視して大丈夫です

闘技場の大きさは…どうなんだろう
ちょっと関係ないことも含めて脳内垂れ流します
・マップの異界トンネルクリア後に異世界編があり、そこで大都市を出す予定(あと村をいくつか。それをプレイヤー同士で取り合う)
・闘技場で行われるのはランク別の勝ち抜き戦と、一週間(リアル)掛けて行われるトーナメント
・闘技場はある程度シンボリックにしたい

・後半の大都市のイメージは盗賊都市(ゲームブック)
・最初の町は後半になっても戻ってこれるので、最初の町というだけでなくずっと馴染む予定の町
・街の規模感は、辺境(宝探しが出来るレベル)のそこそこ栄えた街といった感じ
・今の街は人口いっても数千人とかで、少なくとも巨大都市ではない
・最初の町は開拓者の町なイメージ。そこにある半娯楽施設としての闘技場
・3 vs 3で魔法込みで戦う開拓者の街の娯楽施設としての闘技場
・常設の勝ち抜き戦はサブ会場で、平行して行われるトーナメントはメイン会場で行われる?
・メイン会場は数千人が入れて、かつ魔法攻撃の余波を観客が受けないであろう広さがある
・規模感としては、今幽遊白書の暗黒武術会が浮かんだww

●ググったら「パシフィコ横浜」ってライブ会場が5000人収容らしいです。よって客席はこのくらいかも。
コロシアム的に、客席の中心に戦う舞台があるイメージです。
十分でかくなってしまった…
http://f.st-hatena.com/images/fotolife/m/muranaga/20080506/20080506122613.jpg
https://goo.gl/maps/n3QceExdYUM2

世界観考えるってすげー難しかったんですな…
絵師さんのデザイン考案の難しさに、質問内容からなんとなく触れられた気がします。。
というか詰めて考えてなくて申し訳ない

期待せず期待してます(´・ω・`)
まあこっちも進捗週イチペースでの書き込みなので…
121 : ◆u/lP9iKtTE :2016/01/30(土) 17:33:43.10 ID:T6aKKHbCo
Windows向け
http://hat.belps.net/hat_test_20160130.zip

Android向け
http://hat.belps.net/hat.apk

マルチプラットフォーム向けの調整して、タイトルをガワだけ作ってみた
・絵がはみ出ない(黒枠が適宜出る)
・BGMが鳴る
・メニューを押すと音がなる(まだ機能しません)

とりあえずこれだけ。
122 : ◆u/lP9iKtTE :2016/01/30(土) 18:19:28.60 ID:WZacTq/1o
今気がついたんですがゲーム鯖が落ちているようですorz
多分内部でバージョンアップとかしてたせいかと思います、復旧しばし時間かかるかも
123 : ◆u/lP9iKtTE :2016/01/30(土) 21:12:53.97 ID:WZacTq/1o
わからんなんでエラーになるんだ…orz
Webマ5年以上やってるけどこんなエラー初めてですわ
くそー
124 : ◆u/lP9iKtTE :2016/01/30(土) 22:07:12.38 ID:WZacTq/1o
現実逃避
設定について

Hasturってのはクトゥルフで、町の名前とかにも固有名詞拝借してますが
ほんとにただ借りただけな感じです
クトゥルフの世界観的なイメージは無いです。

元はHack and Slash and Tactics(ハクスラに戦略要素を加えたゲーム)から名前を考えてて
頭文字取ったhasatでなんとかググって引っかかりそうな名前付けられないかと連想しました。
円環ってのはハムハムするゲームなので。

世界観としてはふわっとした「中世ファンタジー」と言う以外にイメージはなく
(背景の件でかなり反省してますが…)
これはなぜかというと、「なんでもあり」な世界にしたいと言う思いがあったからです。

AIには「セリフ」というコマンドがあり、状況に応じて自由にセリフを喋らせることが出来ます
ゲームの空気にもよりますが、活用する人はほぼいないでしょうが…例えば
ターン1: 物理攻撃&「黄昏よりも昏きもの…」
ターン2: 防御&「血の流れより紅きもの…」
みたいな。

つまりユーザーが(特に意識せずに)世界観を作るゲーム…にできたらいいなぁということです
まあ人来ないとダメなわけですが
AIは残るので、リアルタイムのMMOではなく
言ってしまえばニコニコのような「非同期コミュニケーション」になるので、多少は賑やかしになるはずです
125 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/01(月) 00:56:22.90 ID:o7s13QWio
やっと直った疲れた…(ヽ´ω`)
http://hat.belps.net/
126 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/01(月) 23:18:27.35 ID:o7s13QWio
hajimeさん
既に描いてもらったフィールドの背景絵なんですが

Unityに変更してサイズほぼ関係なくなったので
可能であればw560、h800で出力して頂きたく…。
元々が>>6のw336, h400で、比率的には7:10になります。
127 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/01(月) 23:27:44.36 ID:o7s13QWio
間違えた
w560、w640でしたorz
7:10は画面全体の比率
128 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) :2016/02/02(火) 22:08:08.48 ID:eKffRL3fo
http://i.imgur.com/UfPVIFT.jpg
http://i.imgur.com/XsF8Ubj.jpg

まだ考えてみるけど一応今考えた分を上げます
色合いや方向性でもっとこういう方が良いって言うのがあったら教えて下さい
あと一応仮なんでもっと上手い人が来たら没でも結構ですので
129 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2016/02/02(火) 22:17:22.34 ID:eKffRL3fo
あとこの背景がの素材が欲しいです
一部レイヤーオプションによる合成を使ってるので
背景ごと作らないと色合いが変わってしまう部分があるので
130 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/02(火) 22:54:30.58 ID:OalxHJq+o
>>128
ありがとうございます!

簡単に組み込めるので、もしよければロゴだけのデータ頂けますでしょうか。
・フォーマット:png
・画像サイズ:w560px以内
(画像はunityの機能でプラットフォームに合わせて拡縮されます)
即組み込みます!ww

あと、スタッフに載せるので鳥とコテ付けてもらえると嬉しいです

-----

ゲーム全体の風景的なイメージとしては、「ファンタジー的異世界」「遺跡」です。
レンガと樹木みたいな。
背景画像の借用元は↓になります
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=54229349

色合いですが、下のメニューの色は
背景の青から浮くように(見やすいように)適当に決めただけですので
http://bel.s221.xrea.com/color/
(青っぽい色の補色)
メニューの色変更も含めて提案していただいても問題ないというか歓迎です
すみませんふんわりしてて…

オレンジはメニューだと良い意味で浮きますが、ロゴだとなんとなくあってない気もします。
今はメニューの色は白でも良いかなと思い始めてます。
私も悩んでまして、すみませんが意見があれば欲しいです。

あとフォントについて、フリーフォントを漁って探してきたもので、
システム系は「ニコモジプラス」 http://fontfree.me/1026
文章系は「しねきゃぷしょん」 http://fontfree.me/235
を使ってます。
今のタイトルロゴはしねきゃぷしょんです。

ロゴのイメージは私が素人だけにすごく難しいんですが
勝手なイメージとしては、>>128さんがvipスレで言ってた「賑やかし系」?のイメージをなんとなく持ってました。
http://asterizm.jp/uldata/la-mlogo.png
こういうのよりは、
https://moedroid.jp/wp-content/uploads/2013/05/300b04375cb3ec18896e0aecd2be6ef2.jpg
http://colorful-web.net/wp-content/uploads/2013/08/main50.jpg
こういうのというか。
その意味では、今もらったのだと下より上の方が装飾がわかりやすくて好きです。
なんとなくラピュタのロゴとか雰囲気的にあってるんじゃないか?と思ってぐぐりましたが
ちょっと違う感じでした…
131 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/02(火) 22:55:47.07 ID:OalxHJq+o
長文書いてる間に被ってしまったww
素材は>>130に書きましたー
よろしくお願いします!
132 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2016/02/02(火) 23:16:33.39 ID:eKffRL3fo
>>130
例えばこのロゴの場合
http://i.imgur.com/XsF8Ubj.jpg
下地の魔方陣だけが背景に対してスクリーン合成してあって
青っぽく光ったようになってますが

単にそれをすべて一つにpngファイルにまとめて出力してそれを単順に背景重ねると
http://i.imgur.com/wDtWV2F.jpg
ベタっとした濃い原色の青色になってしまうわけでして

pngで再現可能なのは透過率だけで後の合成では画像ごとすべて乗算や加算にはできても
部分的に背景に対して光ったようにごうせいしたりは不可能になるので
この辺はどうしたら良いものか



あとかなり考えて梃子摺ってるのが
「ハスターの円環」というタイトルにカタカナ、ひらがな、漢字がすべて入っている点で
コレを踏まえて収まりの良いフォント選びがかなり難しい
手持ちのフォントもそこまで種類が無いもので

もう少し合成の影響が少ないものを考えてみます
133 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/02(火) 23:36:23.13 ID:OalxHJq+o
>>132
(1)タイトルロゴ本体
(2)背景と合わせるためのレイヤー的な何か
(3)背景
ってのがあるんですよね?たぶん
そこは全然対応可能です
パターンがあればアニメーションも出来ます!

円部分だけグラデーションで流れるように光って〜とかでも出来そうな気はしますが
技術調査からってレベルのプログラムが必要になるので
ちょっと時間かかるかも。
でもよさ気なアイデアがあればぜひ言って頂きたくー

意味ないとはいえ考えた末に作ったものなので、
タイトル変更は流石にやりたくないかも(´・ω・`)

最初のをできれば頂きたいです…
組み込んでみたいのでww
134 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/02(火) 23:37:40.71 ID:OalxHJq+o
全然関係ないけど、ここって単芝が勝手に複数芝に変換される?
てすと

ww ←一個
wwww ←二個
135 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/02(火) 23:38:23.42 ID:OalxHJq+o
やっぱそうか
変な仕様だ
136 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2016/02/03(水) 01:55:05.95 ID:PHepcTW1o
透過率以外背景に対して特殊なブレンドを使わないで作ってみた賑やかし系
http://i.imgur.com/twWKMVy.jpg

結構ハッタリは効いた感じになったと思うけど
メニュはとりあえずの視認性で作っただけだと聞いたので
あんまり周囲との調和考えていない感じ
137 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2016/02/03(水) 07:08:02.72 ID:PHepcTW1o
「円環」を基調に考えて見ました
http://i.imgur.com/P4gmsi9.jpg

ファンタジーとか遺跡のイメージはあんまり無い感じになってしまったような気もしますが
138 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/02/03(水) 08:38:52.16 ID:5FJFdAgoO
ありがとうございます!

夜にちゃんとレスしますが
イメージの強さ?的には前者の方が好きかも。
色味的には後者のがいい気がしますが…
すんげー難しいっすなぁ
139 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/03(水) 20:19:15.91 ID:IymXQOLso
ちなみに、>>128さん自身は何が一番あってると思ってますか?
140 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2016/02/03(水) 21:14:39.64 ID:PHepcTW1o
>>139
うーん良くわからないから色々作っちゃってる部分もあって
押しが強い感じにしたいならこっち
http://i.imgur.com/fY3ILaq.png
でしゃばり過ぎない感じならこっち
http://i.imgur.com/UYjbjYy.png

今回上げたのは透過pngなんで
試しに重ねて考えてみてください
141 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2016/02/03(水) 21:26:23.73 ID:PHepcTW1o
透過状態はこっちで見たほうが見安いかな?
http://imgur.com/a/QekuF
142 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/03(水) 22:00:04.59 ID:IymXQOLso
Windows向け
http://hat.belps.net/hat_test_20160203.zip

Android向け
http://hat.belps.net/hat.apk

当てはめてみました。
「変更」ボタンを押すとロゴが切り替わります。

嬉しい悩みなんですが、本気で難しいっすなぁww
でもやっぱ前者かな。一回ボタン押すと切り替わる奴。
イメージ的に浮くかなと思ったんですが、どーんと入れてみるとそんなに違和感無いし

前もお伝えしましたがクオリティ的には全く文句ありませんので、
ぜひ使わせて頂きたく…
fY3ILaq.pngを使う方向で行こうかと思います。
ですのでハンドルください!スタッフ名。

あと気が向いたら(なんか他に思いついたら)、色々見せてくれると嬉しいです。
こういう動きを入れて〜みたいなのでも歓迎です。
とはいえ、多分こういうのって一回はめるとそれが一番良い印象になるような気はしてますが…ww
143 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/03(水) 22:06:56.72 ID:IymXQOLso
近々にキャラクリ画面まで公開できる予定です。
そこでやっと物が見せられるので、UIデザイナーさんを再募集予定
144 : ◆Nob.i1QUmw :2016/02/03(水) 23:20:29.97 ID:PHepcTW1o
そういえばこんな感じの
http://i.imgur.com/vUXpcao.jpg
メニュとかはクリックせずマウスオーバーになったとき光らせるとか出来るのかな?
145 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/03(水) 23:31:24.78 ID:IymXQOLso
>>144
Androidにも対応予定なので、
タップを基準にしてます
なのでできるけどやらない予定です
146 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2016/02/03(水) 23:42:40.00 ID:JIfAXraq0
http://motenai.orz.hm/up/orz60675.jpg
こんなんじゃだめなん上のでかい方色の選択と剣のサイズがきついようなきがする

ファイル探さないといけないのとサイズあげるなら見た目が耐えられるか解らないから
そのうちになるよ
あんまり期待できないから背景も募集してね
147 : ◆Nob.i1QUmw :2016/02/03(水) 23:49:45.95 ID:PHepcTW1o
>>145
なるほどタップして決定の時光るのは良いんだけど
マウスオーバーっていう概念自体を考えちゃまずいんだなぁ

スマホ向けのUIデザインってこういうところが違うもんなんだな
勉強になります
148 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/04(木) 00:22:50.78 ID:AqclIycVo
>>146
あーこれもいいっすなぁ…
hajimeさん忙しいかと思ったんで本スレで募集しちゃったんですが
ここで言っても良かったですかねぇ
>>142更新して、組み込んでみました。

背景もロゴもそうなんですが、これに関しては組み込みすごく簡単なので
いつでも対応可能ですし、ロゴに関してはおふたりとも気が向いた時にアイデアあったら欲しいです。
背景は気長に待ってますww>hajimeさん
そろそろ欲しいかなーって時になったら募集かけちゃうかもしれませんが
相当先だと思います。

UIに関してはその画面ごとに専用で組み込んでいくことになり
かつ量が膨大になることが予想されるため、最初に方向性決めちゃいたいなぁと思ってます。
文字に関しては絵でフォントを出す部分と、
プログラムにフォントを組み込んでそのまま文字として表示することもあるため
そこの組み分けも入ると思ってます。
149 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/05(金) 19:38:10.54 ID:lbWS/tDxo
担当が決まって無いからコンペっぽくなっちゃうのかな
できれば担当を決めて、競作じゃなくアドバイスでブラッシュアップしてく風にしたい気もしますが
それだと(俺の思う)vip的にふわっと進行していくってのができなくなるんだよなぁ

できればロゴは◆Nob.i1QUmwさんにやって欲しくて、
hajimeさんもし何かあれば「ここはこうした方がいいんじゃない?」的なツッコミ入れて欲しいかも
今更ですかね
150 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2016/02/05(金) 22:30:26.26 ID:ci+e86+30
コンペつうか146はラフもいいとこだよ
あんなの組み込んで使うのは恥ずかしいので消してくれ
そのここはこうしたらっていう突っ込み的にラフを出したんだが
失礼ながら上げられてたのがきついと思ってしまったんだすまない
やる気ないやつが突っ込むものでもないな悪かった
確定できるのはもうだしてる背景だけだからもう引っ込むわ
151 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/05(金) 23:02:41.80 ID:lbWS/tDxo
>>150
引き気味に関わってるってのは把握してるんですが(私も気が向いたら〜とかあえて書いてるし)
できればガッツリ絡んで欲しいってのが本音でしてww
なのでそこ踏まえて期待してないですが期待してますww
まあ難しいっすな

私にもロゴの具体的なイメージがないので、
来たものに対する感覚的なリアクションしか取れないんですよね
>>146でいいと思ったのは、円の部分の訳の分からない装飾なんですが
なんだろう、色々なものを含んでいそうというか、、街の雑踏みたいな?
そういうのを◆Nob.i1QUmwさんが取り込んでくれたら最高なんですが。
上でもかきましたがなんも出なければ今のとこfY3ILaq.pngで行きます
152 : ◆Nob.i1QUmw :2016/02/06(土) 02:07:49.15 ID:ykUbGCnbo
>>146を参考に同じようなレイアウトで作ってみました

見本
http://i.imgur.com/9PhIFUT.jpg
透過png素材
http://i.imgur.com/xYcIrGS.png
153 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/06(土) 02:30:35.88 ID:wg7g6gYWo
>>152
おおお、ありがとうございます!

一点、
・円と文字が同系色かつ両方共割と細かいので、ぱっと見見難い
ってのが気になりました。

必ず感想言う人間が、具体的なイメージも絵に関する知見も無い私だけってのが
なんか上手いレスポンスが返せない一因って気がしてきました。。
俺気になることしか言えないし…
でも本スレだと好き放題言われてまとまらなさそうなんだよなぁ

とりあえず!
後ろの魔法陣っぽいの試しに回してみたいんですが、
分けた素材を貰うことって出来ますでしょうか。
154 : ◆Nob.i1QUmw :2016/02/06(土) 03:14:38.84 ID:ykUbGCnbo
>>153
こんなんでよろしいですか?
http://i.imgur.com/PlissKj.png
http://i.imgur.com/wrlJ8ev.png
155 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/06(土) 03:14:48.60 ID:wg7g6gYWo
Windows向け
http://hat.belps.net/hat_test_20160206.zip

Android向け
http://hat.belps.net/hat.apk

当てはめてみました。
156 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/06(土) 03:15:19.33 ID:wg7g6gYWo
>>154
入れ違いかww
ありがとうございます!okです!
はめてみます
157 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/06(土) 03:50:24.92 ID:wg7g6gYWo
>>155更新しました!
流石に眠いww
158 : ◆Nob.i1QUmw :2016/02/06(土) 03:54:39.15 ID:ykUbGCnbo
回るといい感じだね

配色が地味だけどデザイン的には一番ファンタジーっぽいし
159 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/06(土) 03:59:22.21 ID:wg7g6gYWo
後はロゴの文字がもうちょい浮くと良さそうなのと、
やっぱ配色ですよね。

背景との合わせこみって点では最初のと比べると格段に合ってると思いますが、
ロゴとしてみた時に…みたいな
>>146を見ると、ワンポイントがあるかどうかなんだろうか?
剣だけ思い切って濃い色になってるけど、配色の統一感はある…みたいな。

ちょっと私は明日はPG入りますが、ぜひいろいろこねくり回していただけると…ww
160 : ◆Nob.i1QUmw :2016/02/06(土) 11:32:46.72 ID:ykUbGCnbo
色合いを弄ってみました
http://i.imgur.com/AAzXL1p.jpg

今回は後ろの魔方陣はそのままなんで素材は手前の文字だけ
http://i.imgur.com/ALlbzyT.png


実はロゴデザインとかあまりやったことないんで
色々調べながら手探りでやってるんで引き出しが少なくて

面白くはあるんですけどナカナカ良い感じに決まらないですな
161 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/06(土) 12:20:50.46 ID:wg7g6gYWo
>>160
どもです!
組み込んでみました。>>155
あとなんとなく、これくらいかな?ってサイズに魔法陣を少し小さくして見ました。

まあ締め切りとか無いので、気長に気力の続く限り…って感じですかねww
でもなんか、個人的にはこれでかなりしっくりは来てます。
あとは微調整レベルというか。
もちろん私だけじゃなく、◆Nob.i1QUmwさん自身が納得行くかどうかってのが一番ですが…。
逆に私のツッコミでなんか食い違いがあったら、ツッコミもお願いしますです。
ここはこうだからいいんだ!みたいな。
更にブラッシュアップするなら、禁断の本スレ晒しとかでもいいかもですね
まあそこはご判断お任せしますww

あと今更なのですが
ringをRingとして頂きたく…。なんかそっちのが見栄えしそうなので。
急ぎではないのでいつでも大丈夫です。
162 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/06(土) 12:24:37.12 ID:wg7g6gYWo
あ、サバクラ通信行うようになってるので
何かセキュリティ系のワーニング出るかもしれません
163 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/06(土) 19:18:09.33 ID:wg7g6gYWo
サーバエラーとかを検知する仕組みを組み込んだら
Androidで早速エラーになった(´・ω・`)
確認する前にさっきあげちゃったので、Android版は立ち上げるとエラーになります
164 : ◆Nob.i1QUmw :2016/02/06(土) 21:08:22.87 ID:ykUbGCnbo
大文字にしました
http://i.imgur.com/egvqaJh.png
165 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/06(土) 22:24:27.00 ID:wg7g6gYWo
>>164
ありがとうございます!
>>155更新しました。
馴染んできたってのもあると思いますが、個人的には、これ結構いいと思ってます。
私の方ではもう突っ込みどころ無いです!
166 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/07(日) 13:48:21.21 ID:AEia5w2Bo
http://hat.belps.net/unity_test3/

WebGL版の修正方法がやっとわかって直った。
多分Unityのバグなので、毎回自分で修正しなくちゃいけないから
こっちの更新はたまーにになるかも
167 : ◆Nob.i1QUmw :2016/02/11(木) 01:23:39.69 ID:IPVRP/oAo
>>166
あれから色々やってみたんですけど
タスクマネージャーでCPUとRAMの使用量を監視しながらやってみたら
全然あまってるのに動かないですな

スペック不足が原因ではなさそう
168 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/11(木) 08:16:12.77 ID:nrFhteHbo
>>167
32bit版chromeはfirefox使ってくれって出てたので、恐らく非対応でしょう
firefoxとかはどうなんだろうなぁ

http://beta.unity3d.com/jonas/AngryBots/
公式サンプルですが、これ動きますでしょうか
169 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/11(木) 21:53:44.32 ID:nrFhteHbo
Windows向け
http://hat.belps.net/hat_test_20160211.zip

Android向け(通信エラー)
http://hat.belps.net/hat.apk

ブラウザ版
http://hat.belps.net/unity_test3/

メッセージウインドウの仕組みを作成中
めんどい
170 : ◆Nob.i1QUmw :2016/02/12(金) 07:13:23.21 ID:yNzzuTIeo
>>168
FirefoxもchromeもOperaも動きませんな
171 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(静岡県) [sage]:2016/02/12(金) 20:08:08.80 ID:sHe0jjcV0
>>168, >>169
win10 & chromeで動いた。どちらもロードに30秒以上かかった
168はメモリ500MB、169のブラウザ版は700MBくらいメモリを使う
デスクトップ版はメモリ100MBくらいで動く
172 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/12(金) 20:25:15.85 ID:4BFrZzqno
ありがとうございます!
スペックがでかいんですかねやっぱ…

Unityの知見が全く足りず
正直今回は中身ぐちゃぐちゃでいいやってノリに切り替えて作ってまして
まあ、最適化は最後かなぁ

WebGL版の設定専有メモリは当初256Mbだったのが、
それだと足りないってエラーが出るようになったので
設定レベルで512Mbになってます。
最終的にどうなるか恐ろしくなってきたww
173 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/12(金) 20:38:13.49 ID:4BFrZzqno
>>169Android版更新しました
多分動くようになってるはず
174 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/13(土) 16:44:24.55 ID:X1UO5rNFo
メッセージウインドウの内部的な仕組みを修正
ここからはキャラクリ地獄になると思われます
一旦今の状態を上げておく。場所も整理した

Windows向け
http://hat.belps.net/dev/hat.zip

Android向け
http://hat.belps.net/dev/hat.apk

ブラウザ版
http://hat.belps.net/dev/
175 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/14(日) 23:25:28.67 ID:WfgQ9u8Vo
WebGLエラー出てます
技術的にドハマリ中…
176 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/18(木) 22:37:36.01 ID:m+6bPhudo
>>174を全て更新。
キャラクタとスキルカラー選ぶとこまで作った
WebGL直ったけどなんで直ったのかわからんのがなんとも言えず…
177 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/20(土) 23:27:21.49 ID:7RbjuWF5o
ちょっと鯖いじります
178 : ◆u/lP9iKtTE :2016/02/27(土) 15:15:27.59 ID:slaRgBLko
ひたすら鯖側の処理を作成中…
179 : ◆u/lP9iKtTE :2016/03/06(日) 19:11:52.23 ID:u7VtJBOgo
つくってます
180 : ◆u/lP9iKtTE :2016/03/21(月) 18:13:49.21 ID:WYtKQtYPo
三連休丸々使ってもキャラクリ終わらず…(ヽ´ω`)
181 : ◆u/lP9iKtTE :2016/03/31(木) 20:13:49.95 ID:9FE4dXpEo
>>174更新しました。
キャラクリのスキルカラー選択で、「スキル取得」ボタンを押すと
呪文以外のステータスだけ生成されるようになりました。
ただし確定ボタンを押しても反映されません。
ただ色に応じたステータスが見れるようになっただけ。
182 : ◆u/lP9iKtTE :2016/04/02(土) 19:32:01.23 ID:BDB672dIo
中のデータ全部消したので
もしかしたらアクセス時にエラーが出る人がいるかも
エラー後にリロードで治るのでそうしてください
183 : ◆u/lP9iKtTE :2016/04/03(日) 19:32:44.99 ID:3qzmBZXNo
>>174更新。スキルカラーに対応した呪文生成まで。
先が長すぎる(ヽ´ω`)
184 : ◆u/lP9iKtTE :2016/04/03(日) 19:34:02.32 ID:3qzmBZXNo
既知のバグで、同じ呪文が二個生成される場合があります。
来週の休みに直す予定
185 : ◆u/lP9iKtTE :2016/04/10(日) 20:53:19.79 ID:YW/V/Bw0o
↑内部いじってたら手が回らず…(´・ω・`)
ログイン周りの処理作ってます
完成しないとキャラクリが完成しないっていう
186 : ◆u/lP9iKtTE :2016/04/17(日) 21:25:04.22 ID:lFmGUtP3o
Windows向け
http://hat.belps.net/dev/hat.zip

Android向け
http://hat.belps.net/dev/hat.apk

ブラウザ版
http://hat.belps.net/dev/

更新しました。
以前アクセスしたことがある人は、[A003]7っていうエラーが出ると思います
一回立ち上げなおせば直ります

ほぼ変わってないように見えますが、
一応中身は大分進んでおります…(ヽ´ω`)
187 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/05/04(水) 20:34:43.56 ID:rSbuaS3s0
ちょっと面白そう…

それはさておき、win向けのものになぜpdbファイルがあるのでしょう?
たしかデバッグ用のファイルじゃありませんでしたっけ?
188 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/04(水) 21:53:33.04 ID:ChmTri5zo
>>187
どもです!

今ざっと設定見てみましたが、出力時には特に開発用のオプションは付けてないんですよね…
(DevelopmentBuildとかはちゃんと切ってる)
ググったらC#絡みのデバッグ用ファイルらしいんですが、、中でログとか吐いてるせいだろうか(´・ω・`)
ちょっといまいまは出続けちゃうかもしれませんが、最終的には出ないようにします!
ありがとうございます!
189 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/05(木) 21:29:28.73 ID:2dIgGsTVo
タイムアウト処理なんかの表面上何も変わらないものを地道に作ってます
190 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/05/05(木) 22:43:10.63 ID:F3FroDuZ0
いえ、別にデバッグ用のファイルが生成されるのはいいんですけど、配布の際にZIPからは抜いておいたほうがいいのではないでしょうか?
191 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/06(金) 00:31:15.66 ID:tJDNaIExo
>>190
確かに…(;´∀`)
抜いておきます。どもです!
192 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/06(金) 00:50:25.93 ID:tJDNaIExo
>>186を全て更新しました。
見かけ上何も変わってないですが…

抜いて気がついたんですが、デバッグ用のファイル100M超えしてましたね。。
ご指摘ありがとうございました。
193 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/08(日) 10:46:58.99 ID:9xM5s9MSo
>>186更新しました。
キャラメイクについて、作成ボタンを押す直前まで実装しています。
内部処理作ればこれでやっとキャラメイクが終わる…長かった(´・ω・`)
194 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/15(日) 19:11:58.08 ID:2zNkJcNro
>>186更新しました。

・キャラメイク完成(1キャラ目のみ)
・ゲーム開始時のメッセージから、街移動まで作成

ようやく>>1のJavaScript版に近いところまで追いつきました…
中身は遥かに今のほうが作りこんでますが(´・ω・`)

続けてステータス画面実装していく予定。
195 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(栃木県) [sage]:2016/05/17(火) 16:11:38.96 ID:Cvkok+z80
ブラウザ版ちょっと触ってみた
色からスキルとパラメータ決めるの面白いね
完成が楽しみ
196 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/17(火) 19:31:15.17 ID:/uHKDQHro
>>195
ありがとうございます!
戦略ゲーなので多様性が出るように、
初期値になるべく思い入れ入れつつバラバラになるようにしています
戦闘実装したらそこら辺明らかになるはずなので、待っててくださいませ!
197 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/22(日) 22:44:01.28 ID:3x5BxwsVo
更新しました。

Windows向け
http://hat.belps.net/dev/hat.zip

Android向け
http://hat.belps.net/dev/hat.apk

・ステータスウインドウ実装(ステータスのみAIとか未実装)
・画面サイズ変更(560*800→476*680) ※PCで縦768でも見れるサイズに変更

あとでかい変更?かどうかわかりませんが、
暫定でブラウザ非対応にしようかと思います。
スレタイブラゲになっちゃってますが…。

ビルド時に何も変えていないのに挙動が変わったり、
重い&動作が不安定など色々問題がある割に手間がものすごくかかるため(´・ω・`)
198 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/22(日) 22:47:51.18 ID:3x5BxwsVo
既知の不具合

◆Windows版のみで、フィールドでステータスウインドウを開いた状態で
コンフィグウインドウを開くとコンフィグウインドウより前にステータスウインドウが出てしまう
(Android版や開発環境では再現しないので、たぶんUnityの不具合)

◆スキルカラー選択の際、落ちることがある
多分特定の色で発生するんだと思いますが
色をメモしていなかったため再現できず…
ものすごいレアな現象だと思いますが見つけた方教えて下さい
199 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2016/05/22(日) 22:57:45.78 ID:KcgVZvIa0
試しに入れてみたけど完成度スゲー!
期待してる
200 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/22(日) 23:02:19.77 ID:3x5BxwsVo
どもども
頑張ります!
RPGはウインドウ作る地獄ですわ…(ヽ´ω`)
201 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/24(火) 20:40:34.31 ID:NPXBtIHFo
ステータス実装に伴い必要になってきた、アイテム絡みのネタ出し中
ルールはだいぶ前に決めたけど、ネタを考えてなかった

接頭辞を加えていくM&M3(world of xeen)方式です。
「属性」「素材」「特殊効果」「アイテム名」
・ショートソード
・鋼鉄のショートソード
・炎を纏う鋼鉄のショートソード
・炎を纏う鋼鉄のヴァンパイアショートソード
みたいな。
エンチャントのランクと数で色を変えます。Diabloみたいに。

属性ランクは5段階用意して、
+数値とかじゃなく形容詞で表す(+数値も見れるけど)
・Rank1 熱を帯びたショートソード
・Rank2 炎を纏うショートソード
・Rank3 白熱するショートソード
・Rank4 焼き尽くすショートソード
・Rank5 業火のショートソード
みたいな。

で、もし見てる人でなんか思いついた人がいたら属性形容詞のネタを頂きたく…
火は上に書いたので、水、土、風、光、闇をそれぞれ5段階募集
あと上の順序に違和感あったら教えてほしいです。
形容詞って感覚なので…。
202 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/24(火) 21:02:21.98 ID:NPXBtIHFo
本スレからネタコピペメモ


・ジメッとしたショートソード
・びちゃびちゃなショートソード
●滴るショートソード
・溢れ出すショートソード
・溺れるショートソード


●埃っぽいショートソード
○泥まみれのショートソード
・虫湧くショートソード
・草生えるショートソード
・生い茂るショートソード
203 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/24(火) 21:21:07.82 ID:NPXBtIHFo

仄かなショートソード
瞬くショートソード
輝くショートソード
眩いショートソード
皎々たるショートソード

うーむ悩ましい
204 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/24(火) 21:43:15.12 ID:NPXBtIHFo

黄昏のショートソード
月夜のショートソード
暗闇のショートソード
漆黒のショートソード
深淵のショートソード

時間かかる気がしてきたので資料もメモっとこうかな(´・ω・`)
http://tinypink.jog.client.jp/4/Data/Item.html
http://renso-ruigo.com/word/%E5%85%89
http://hyogen.info/groupw/list/2323
205 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2016/05/24(火) 21:46:52.21 ID:TkPXcVS+o

激流の 潮流の


爽やかな


燦然たる


這い寄る 蠢く
206 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/24(火) 21:50:27.68 ID:NPXBtIHFo
あざっす!
思いついたらぜひじゃんじゃんお願いします(´・ω・`)
207 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/05/26(木) 00:14:47.39 ID:gRO20wRIo
土は雄々しいとか猛々しいとかってイメージあるなあ
208 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/26(木) 23:17:26.33 ID:FjaXyXWCo
>>207
どもです
土が一番悩みました…
「硬化した」とか考えたんですが
抽象的すぎると土ってわからなくなっちゃって(´・ω・`)

・熱を帯びた、炎を纏う、赤熱した、烈火の、業火の
・埃っぽい、泥まみれの、流砂の、底なし沼の、大地の
・滴る、波立つ、氷結した、瀑流の、絶対零度の
・ゆらぐ、さざめく、吹き荒れる、暴風の、真空の
・明滅する、輝く、燦然たる、光子の、聖光の
・仄暗い、影の、暗闇の、常闇の、深淵の

「絶対零度の」とか我ながらもやっとしますが
とりあえずこんな感じにして、製作進めてます
アイテムも適当にデータに作ったけど、物量が恐ろしいことになっている(´・ω・`)
パラメーターで[ピーーー]る気がしてきた…
209 : ◆u/lP9iKtTE :2016/05/29(日) 21:46:44.29 ID:SaFVWLa0o
>>109とだいぶ予定が変わって、ショップ作ってます
ステータス表示のためにアイテム管理関連を先に作ったほうが楽っぽい為
210 : ◆u/lP9iKtTE :2016/06/04(土) 16:59:44.61 ID:G3UBxsz3o
ショップ作りかけだけどものすごい時間かかりそうなので更新しました。

Windows向け
http://hat.belps.net/dev/hat.zip

Android向け
http://hat.belps.net/dev/hat.apk

・キャラを5キャラまで作成可能に(ただしパーティーには組み込めず一覧もまだ見れない)
・ショップの商品表示を実装(まだ買えない)

アイテムは店には本来ランク1の品しか並びませんが、テストで今作ったデータ全部突っ込んでます
http://i.imgur.com/KlMCQSx.png
なかなかいい感じにカオスになったww
211 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2016/06/04(土) 17:25:30.43 ID:FL4DSh7no
なんとなく落としてみた結果
既知かどうか分からないけど
・スキルカラーRGBの表示が名前だけRGGになってね?
・ボーナス振ってからスキルカラー変えるとステはリセットされるけどボーナス振った印の水色がリセットされない
ことに気づいた
212 : ◆u/lP9iKtTE :2016/06/04(土) 17:31:35.75 ID:G3UBxsz3o
>>211
色は一回あっと思ってたんですが完全に忘れてましたww

RGGは完全に気がついてませんでしたorz
最初からこうだったんだろうか…

ありがとうございます!
次のバージョンアップで直します!
213 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/06/04(土) 17:48:05.16 ID:jtr6qeLdo
すげえこれは手間暇かかってるな
おれもUnity勉強してみようかな
214 : ◆u/lP9iKtTE :2016/06/05(日) 19:43:28.77 ID:Homm8nbpo
更新しました。

Windows向け
http://hat.belps.net/dev/hat.zip

Android向け
http://hat.belps.net/dev/hat.apk

>>211の不具合修正
・ショップのアイテム表示について、詳細ウインドウの内容を実装
・マジックアイテムのエンチャント数に応じた色分けを実装

ウインドウだけの実装で、まだ買えないです。

>>213
どもです!
公式のチュートリアルとかから始めるといいかもです
215 : ◆u/lP9iKtTE :2016/06/13(月) 18:42:05.08 ID:f0r2er31o
平日ですが更新しました。

◆Windows向け
http://hat.belps.net/dev/hat.zip
◆Android向け
http://hat.belps.net/dev/hat.apk

・ショップのアイテム購入を実装(売却未実装)
・ステータス画面のアイテム一覧を実装
・アイテム詳細の文字サイズを修正

デバッグ用にお金をデフォで10,000Gに、店に並ぶアイテムもエンチャント付きのが出るようになってます。
店のアイテムはリアル一時間に一回更新されます。

今後の直近の予定
・パーティー編成
・装備
216 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/06/13(月) 19:04:27.09 ID:HkXHdZhko
購入ボタン押した後通信してんのか
反応鈍くてなんぞと思った
217 : ◆u/lP9iKtTE :2016/06/13(月) 19:07:30.90 ID:f0r2er31o
>>216
まじですか
waitアイコン出したほうが良かったか
すませんそのうちですが、出すようにします

アイテムとかゴールドとか絡む処理は、基本的に全部鯖通してます
218 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/06/13(月) 19:15:18.26 ID:HkXHdZhko
いやまあ、そうなんだろうなとは思ったけど
あとAndroidからやってるんだけど、一覧からアイテム選ぶときドラッグのときは反応しないようになってるのかな?
タップしたときの微妙なずれで反応しないこと結構ある
219 : ◆u/lP9iKtTE :2016/06/13(月) 19:16:56.23 ID:f0r2er31o
UIに関しては、ドラッグの時は反応しないようになってます。
アイテム増えると下にスクロールするようになるので…
POT一個ずつとか買うとスクロールバー出るかもです
220 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/06/13(月) 19:22:28.27 ID:HkXHdZhko
ホントだスクロールバー出た
アイテムいっぱい買ったあと戻るときやたら何回も描画してるように見えるのは何でかな?
221 : ◆u/lP9iKtTE :2016/06/13(月) 19:25:33.33 ID:f0r2er31o
まじですかww
俺の端末だと全く見えないんですが…端末によって見えちゃうのか
そこら辺は単に処理順序の問題なので、どこかで見直します。
どもです!
222 : ◆u/lP9iKtTE :2016/06/13(月) 19:29:01.42 ID:f0r2er31o
ちなみに「いっぱい」っていうのは、POT等の個数でしょうか?
それとも何度もアイテムを買うと、という意味でしょうか。
223 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/06/13(月) 19:34:44.17 ID:HkXHdZhko
何度も買うと、だね
224 : ◆u/lP9iKtTE :2016/06/13(月) 19:35:50.25 ID:f0r2er31o
どもです
店のTOPに戻る時ですよね
すませんバグっぽいです…orz
調査予定
225 : ◆u/lP9iKtTE :2016/06/13(月) 19:42:56.36 ID:f0r2er31o
原因判明、直りましたがコンパイルが結構めんどいので
来週更新時に修正版を配布します
226 : ◆u/lP9iKtTE :2016/06/20(月) 22:28:18.23 ID:lU8FxnN+o
装備実装でちょっと色々検討中。。
227 : ◆u/lP9iKtTE :2016/07/03(日) 18:03:27.32 ID:rQ5zwSZmo
一週間空いちゃいましたが更新しました。

◆Windows向け
http://hat.belps.net/dev/hat.zip
◆Android向け
http://hat.belps.net/dev/hat.apk

・ショップでアイテムウインドウを開いたり閉じたりすると、
TOPに戻る時に点滅するバグ修正
・装備メニューを途中まで実装

装備のゲーム的な設計、デザイン、プログラム全てではまっております(´・ω・`)
下手するとAIのインターフェイスより面倒かもしれない
228 : ◆u/lP9iKtTE :2016/07/11(月) 02:02:26.37 ID:vT/dQB8po
更新しました。
リファクタリング(内部プログラムの整理、最適化)メインなので、
微妙なとこしか変わってないですが…

◆Windows向け
http://hat.belps.net/dev/hat.zip
◆Android向け
http://hat.belps.net/dev/hat.apk
229 : ◆u/lP9iKtTE :2016/07/18(月) 23:35:41.53 ID:F10lFSR7o
>>228
更新しました。

アイテム装備を最低レベルで実装してます。

装備の残件
・要求筋力/魔翌力判定(リスト時の表示含む)
・装備を外す
・ステータス反映
・リストか詳細画面に誰が装備しているのかを出す
230 : ◆u/lP9iKtTE :2016/07/24(日) 20:10:07.83 ID:QB2Jzjyjo
◆Windows向け
http://hat.belps.net/dev/hat.zip
◆Android向け
http://hat.belps.net/dev/hat.apk

更新しました。
・「装備を外す」実装
・ステータス画面に命中率、回避率を表示するように修正
・装備効果をステータス画面に反映するように修正

ステ絡みは装備品含めて現状全部適当です。命中率とか何装備しても上がりません。
最終的には素手で50%前後、それに装備品で100%近く行くようなバランスにするつもり。

直近の予定
・筋力/魔.力判定
・装備者の表示
・パーティーメンバー入れ替え
231 : ◆u/lP9iKtTE :2016/07/31(日) 22:34:18.29 ID:F8CcxHfgo
>>230
更新しました。

・装備者表示実装
・アイテム一覧に装備品と所持アイテムの数をそれぞれ出すように修正

中身は筋力魔.力判定まで作りましたがUIまで手が回らず(´・ω・`)
お盆休みにAI作成まで行けるといいなぁ…
232 : ◆u/lP9iKtTE :2016/07/31(日) 22:35:25.07 ID:F8CcxHfgo
↑DBリセットしたので、最初にエラー出ると思います(内部的な不正ログイン)
アプリ再起動すれば直ります。
233 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/08/01(月) 00:14:29.95 ID:Aiig78IYo
みてるしかできないけどがんば
想定の動作かもしれないけどアイテムいっぱいのとき装備外せるね
234 : ◆u/lP9iKtTE :2016/08/01(月) 01:15:33.62 ID:O8bY30VPo
>>233
どもです!
想定外です!orz

RPGのUI、この時はこうっていう動作パターンすっごいあって
一応気を使ってはいるんですが
押さえきれてない/手が回ってないそういう穴結構あるかもです
次晒すのは戦闘できた時かなぁ…
その時にどれだけ穴があるか恐ろしい(´・ω・`)
235 : ◆u/lP9iKtTE :2016/08/15(月) 22:26:39.08 ID:e9hPCHDvo
更新しました。

◆Windows向け
http://hat.belps.net/dev/hat.zip
◆Android向け
http://hat.belps.net/dev/hat.apk

・筋力、魔.力判定実装
・アイテムを捨てる機能実装
・その他細かい修正いっぱい

このゲームは筋力と魔翌力で装備できるかどうかの判定があるため
バックパック容量と合わせて、装備周りのエラーチェックが非常にめんどくさいことになってます
もしいじる方がいたら、そこら辺ねちっこく見ていただけるとありがたく…。

>>233パターン
 http://i.imgur.com/GtbOzza.png
233の発展形で、装備を外すとステータスバフが消えるために他の装備の要求筋力等を満たせなくなるパターン
画像の場合、外すと魔翌力が40落ちる
 http://i.imgur.com/OPDhRdE.png
正直UI失敗した気もしてますが、今回はこのままで行きます(´・ω・`)

今PT編成を途中まで作っており、終わったらやっとAI編集に突入です

TODO(完成間近の相当先になる予定)
・キャラクリをわかりやすくする
・ステータスパネルを開くのをわかりやすくする
236 : ◆u/lP9iKtTE :2016/08/16(火) 00:03:05.89 ID:wv5h+Xkto
ちょっと方針転換
要求ステータスが足りない場合でも装備はできるようにして、
超過分だけなんらかのステータスがペナルティを受けるように修正予定

たぶん
要求筋力オーバー→物理攻撃翌力、防御力
要求魔.力オーバー→魔法攻撃翌力、防御力
命中率、回避率は共通して絡める
237 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [saga]:2016/08/17(水) 22:57:56.15 ID:NTrVudZzO
アイテム関連けっこうできてきたね
動作おかしいとかは特に思わなかったけどなんか↓のエラー頻発する
[2016-08-17 22:50:46]
[A002] System.NullReferenceException:
at EquipSubWindow+<_SetAction>c__AnonStorey2+<_SetAction>c__AnonStorey3.<>m__C () [0x00000] in <filename unknown>:0
at EquipSubWindow+<RequestEquip>c__AnonStorey5.<>m__5 (System.String result) [0x00000] in <filename unknown>:0

原因わかんないけど装備付けたり外してたりするとよくおきる

あとくそどうでもいいけど魔力とかメ欄にsaga入れればいいんじゃなかったか
238 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/08/18(木) 20:41:00.31 ID:ArRnRxhvO
>>237
ありがとうございます!
こちらでも今確認しました。

クリックした後でボタン制御(処理終わるまで無効化)してなくて、連打出来ちゃってるのが原因です。
処理済みのアイテムに対して同じ処理して落ちてます。
全ボタンで同じエラー起こる気がします…orz
239 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/08/18(木) 21:53:17.30 ID:7l2DMZjzo
ああたぶんサーバ側で見れるんだろうなと思ってたから言わなかったけど最初からよく見るエラーだった
240 : ◆u/lP9iKtTE [saga]:2016/08/18(木) 21:58:16.31 ID:GYcWOiPyo
まじですかorz
サーバ側でコケると500エラーって言うものになるので(今はそのまんま出してて隠してないです)、
それ以外のエラーは全部クライアント側です
サーバに到達しないエラーになります。

クライアントでコケた時にサーバになんか送ったほうがいいのかなぁと思ったけど
ガチ落ちだと無理ですね。。

そしてテスト
魔力
241 : ◆u/lP9iKtTE [saga]:2016/08/22(月) 02:21:49.43 ID:E1w71Tcoo
更新しました。

◆Windows向け
http://hat.belps.net/dev/hat.zip
◆Android向け
http://hat.belps.net/dev/hat.apk

──────────
・要求ステータスが足りない場合でも装備はできるように修正(その場合ペナルティ発動)

・全体に重複クリックチェック導入
 開発PCだと相当連打しないとダブルクリックできないため、
 重複クリックチェックに漏れがある可能性があります。
 (ボタンごとにチェック入れる必要があるため)
 どこかでエラーが出たら、教えてください。

・メンバーと別れる(削除)を実装
 別れるメンバーがフル装備状態で、別れた後アイテムが戻ってくるパターンで
 バックパックがいっぱいの場合のエラーチェックをまだ入れていません。

・パーティー編成を実装
 わかりにくいと思いますが、キャラの右上の[1] [2] [3]ってのをクリックすると
 パーティーに登録されます。
 最初のキャラは自分自身なので外せません。位置を入れ替えることは出来ます。
 ちょっとこのUIはどうするのがベストなのか模索中。ドラッグ&ドロップはやりたくない…

「別れる」と「パーティー編成」について、一覧表示の装備品の反映がまだ出来てません。
UIめんどくさすぎる…
全体に、UIまわりは最終的には初回表示時のチュートリアルみたいなの入れる予定です。
──────────

おかしいところがあったら教えて下さいm(_ _)m
elinのニュース見て妙な対抗心が生まれてつい頑張ってしまった…寝ないと(´・ω・`)
242 : ◆u/lP9iKtTE [saga]:2016/08/22(月) 09:32:19.80 ID:E1w71Tcoo
不具合一点
何かを装備した仲間をパーティーから外して、アイテム一覧を開くとウインドウが表示されないバグが有ります。
パターン的にわかってたけど手を付け忘れてた。
会社が台風で無理に出勤しなくてもおkとなった為、今修正中です。
243 : ◆u/lP9iKtTE [saga]:2016/08/22(月) 10:23:10.74 ID:E1w71Tcoo
>>242修正しました。
244 : ◆u/lP9iKtTE [saga]:2016/08/22(月) 10:23:37.06 ID:E1w71Tcoo
>>241更新済みです。
245 : ◆u/lP9iKtTE [saga]:2016/08/22(月) 19:34:11.87 ID:E1w71Tcoo
更新しました。

◆Windows向け
http://hat.belps.net/dev/hat.zip
◆Android向け
http://hat.belps.net/dev/hat.apk

・宿屋の「酒を飲む」を実装
 まだ3パターンしか入れてません。
 将来的にはゲームの進行に合わせて内容が加わっていく予定。

これでAI編集に突入。
一ヶ月位で終わるといいなぁ
246 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/08/22(月) 20:17:01.98 ID:VShpS1eEo
ついにメインテーマきたか
楽しみだ


あと変な動作するところあったから一応

装備しようとしたときに出る仲間が装備してるとかの警告でOK押してから画面遷移されるまでの間にすかさず装備ボタン押すと操作受け付けなくなる

パーティ入れ替えの確定ボタンとか重複して押せる?一回あの辺でエラーになったし
全力で連打するとぴろりんって音が何回もなる
247 : ◆u/lP9iKtTE [saga]:2016/08/22(月) 20:34:42.99 ID:E1w71Tcoo
>>246
どもですorz

両方調査しますが、後者は重複チェック入れ忘れてた気がします…orz
248 : ◆u/lP9iKtTE [saga]:2016/08/22(月) 21:56:32.47 ID:E1w71Tcoo
>>246
両方共修正しました。
ご報告ありがたいです!
249 : ◆u/lP9iKtTE [saga]:2016/08/23(火) 00:19:21.29 ID:rj1EUC/no
別の場所の重複チェックがおかしくなった模様
一回整理しないとダメだなこれは(ヽ´ω`)
250 : ◆u/lP9iKtTE [saga]:2016/08/23(火) 00:38:16.89 ID:rj1EUC/no
既知のバグ

「キャラクタと別れる」をキャンセルしてから「パーティー編成」に行き、
主人公を外して「○○は外せません」のエラーを出すと別れるをキャンセルしたキャラが消える

原因わかってますが直すのは今週末になりそう
251 : ◆u/lP9iKtTE [saga]:2016/08/28(日) 16:27:49.75 ID:NYMjVHTfo
http://i.imgur.com/E2AHlMm.png
基本的な動きとデザインまでは出来た
ここから長そう…(´・ω・`)
252 : ◆u/lP9iKtTE [saga]:2016/08/28(日) 20:35:41.80 ID:NYMjVHTfo
更新しました。

◆Windows向け
http://hat.belps.net/dev/hat.zip
◆Android向け
http://hat.belps.net/dev/hat.apk

・二重クリック絡みの不具合を全て修正(したはず…)
・AI編集の箱だけ実装(中身これから)
・装備のUIを大幅変更

装備周りをかなり変更しました。
AIはこれからサーバ側の実装に入るので、うpという意味では数週間停滞するかも。

不具合や気がついた点などありましたら、ご指摘お願いしますm(_ _)m
253 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/08/29(月) 22:04:43.77 ID:0aU37OSPo
だいぶ見やすくなったな
今の筋力とか分かったらいいなとかちょっと思った
あとなんていうかバグ見つけてへこましてやろうとか思ってるわけじゃないけど何個か見つけちゃったわ

酒を飲んで会話中にAI編集画面までいって戻ってくると操作できなくなる
装備中のアイテムを捨てようとしてキャンセルすると操作できなくなる
254 : ◆u/lP9iKtTE [saga]:2016/08/29(月) 22:27:22.32 ID:gemFqMrfo
>>253
ご報告ありがとうございますorz
むしろ蜂の巣にしていただけるとありがたいですw
潜伏したままのバグが一番怖いですからね…
255 : ◆u/lP9iKtTE [saga]:2016/08/29(月) 22:33:18.99 ID:gemFqMrfo
完成はまだまだだけどそろそろ街の背景が欲しくなってきた…
hajimeさんもう来ないやろか(´・ω・`)
256 : ◆u/lP9iKtTE [saga]:2016/09/19(月) 02:23:46.42 ID:MZc1JOyWo
AI難航中
前作ったやつ(>>7)から設定できる戦略を結構変える予定なんですが
その結果影響が出る机上論の構築が追いついてない
要は仕様が固まりきらない(ヽ´ω`)

ちょっと停滞してるので、昔作ったやつを復活させてみた
http://hat_proto.belps.net/
amazonの商品番号からステータスが自動生成される。アフィ注意。
amazonの商品を取得するための仕組みを使ってますが
amazon側の仕様が変わったらしく、エラーが度々発生します。
多分リクエスト過多だと思われる。時間置くとまたアクセスできるようになります。
参考程度なので修正予定なし。
257 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2016/10/22(土) 23:49:08.64 ID:nDvPr3fqo
生存報告
ちょっと制作に手が回せない状況になっておりました(ヽ´ω`)
まったり進めます…(´・ω・`)
258 : ◆u/lP9iKtTE [sage]:2016/12/23(金) 12:00:16.96 ID:ae0O0Xjeo
Unityのバージョンアップでシーン管理とスプライト管理周りにだいぶ影響が出て、
ちょっと収集がつかなくなっております…
旧バージョンで続けることも出来ますがちょっと気持ち悪く、
他にも諸事情有り、申し訳ないのですがゲ製プロジェクトとしては頓挫とさせて下さい。

個人的にはやめるつもりはないのですが、
時間がかかりそうなことと、人もおらずここでやる意味が無いかなと思い始めてしまったため。
協力してくれた方々、申し訳ありませんでした。
ゲームは最初から作り直す予定です。
259 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/12/23(金) 13:09:51.56 ID:9ctGDD1/0
お疲れ様
頓挫は残念だが、見通しが立たないなら仕方あるまい

作り直し頑張れ
260 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2016/12/24(土) 22:40:14.67 ID:MFAvjsIJ0
1年と半年もかけて結局できたのはタイトル画面だけとか無能すぎだろ
261 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/12/26(月) 02:44:23.51 ID:OBLDUYtLo
無能の極み
262 :年末頓挫大掃除 :2016/12/31(土) 16:10:35.97 ID:rcfndV9v0
頓挫だっぺ!
263 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(大阪府) :2017/05/19(金) 03:22:11.15 ID:ZHsiKHih0
そろそろ最初から作り直してるのだろうか
応援したいので頑張って下さい
87.72 KB Speed:0   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)