【安価・コンマ】力と魔法の支配する世界で【ファンタジー】Part7

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

482 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2025/12/14(日) 09:09:18.80 ID:kZUEnb2Fo
結構デロデロ教の離脱者いるのかね
ホントにデロデロになれるとなったら拒否する人多そう
483 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2025/12/14(日) 13:43:48.85 ID:O0XLUhX20
q
484 : ◆eAA16RTlRw2e [saga]:2025/12/14(日) 16:01:32.40 ID:tMFutBkL0
実のところクロシュは、聖女やイリスさんほど不殺の意思を強く持っているわけではありません。お腹が空いたら草や芋や虫や魚や獣を殺して食べるのと同様に、やむを得ない場合は殺したり食べたりするのも摂理であると考えているようです
しかしながらやむを得なくない場合は無闇に殺すべきでないとも思っており、今回は境界線上のケースだったと言えるかもしれません。そして本文中でもクロシュ氏が考えていた通り、邪魔者を安易に殺して排除するという方針では、全ての救済という大義を掲げるクロシュヴィアちゃんに何も言えなくなる気がしたようです。綺麗事を貫くのは難しいことですが、自分自身の気持ちを真っ直ぐに保つという意味でも大事なことであったのかもしれません

氷冷は相手に永続的なコンマ低下を与える技のようです。1発撃つだけでは効果が薄いですが、2発目3発目を撃つ頃には相手のコンマがカチコチになります。長期戦に向いた技だと言えるでしょう
アイスちゃんはカリス氏に便利な戦闘員扱いされていましたが、その実力は実際かなりのものでした。デロデロの巻で大幅に弱体化したクロシュ氏ですが、幸いアイスちゃんの欠片のお陰で穀潰しになることは免れそうです
恐らくデロデロ教に入った芸術家やデザイナーなどがこういったシンボルマークを作ることもあったのかと思われます。現在のミュージアでは上記のシンボルが描かれた旗やノボリが各所に掲げられているようです

フメイちゃんは集落外の人などにはちくちくした態度を取りがちですが、集落の住民や同じ境遇の仲間に対してはけっこう優しいようです。アイスちゃんのことはカリス関連で気の毒に思っており、この半年間は集落に馴染めるようにいろいろ気にしてあげていたようです
そしてフメイちゃんは、宗教のことがよくわからなかったようです。救いとは求めて縋るものではなく自力で掴み取るもの――という風に考えているわけでもなく、単純に宗教の仕組みや信仰の意味がわからなかったのです。ちゃんと誰かから教われば、宗教についてわかるかもしれません(なお今のところ興味もないため、教えるのは難しいかもしれません)
半年前のフメイちゃんは、集落のみんなを焼いてしまった罪悪感や、世界の悪者を全て焼き尽くすという使命感もあり、かなり余裕がありませんでした。今のフメイちゃんはクロシュと一緒に世界を救うという前向きな要素がいっぱいなので、戦力的には弱体化していますが精神的にはかなり気楽に緩く構えていられるようです

デロデロ教を辞めた人がどれくらいいるかは今のところわかりませんが、デロデロ教のスライムたちは皆既にデロデロ化しています。デロデロ教はスライムの割合が多かったため、その分を差し引くとかなり減ったと言えるかもしれません
なおデロデロ教の信心深い人たちは、白影スライムに自ら触れてデロデロ化しているそうです。それはクロシュヴィアちゃんにとって、とても嬉しいことだったようです
なおリュアンちゃんやミネルヴァ氏は白影スライム発生前にデロデロ教を辞めているため、デロデロ化がきっかけで辞めたとは言えないようです。彼女たちの詳しい事情などは、実際に聞いてみるのが良いかもしれません
485 : ◆eAA16RTlRw2e [saga]:2025/12/14(日) 16:02:04.02 ID:tMFutBkL0
―幌馬車内

リュアン「すう……すう……」zzz
クロシュたんぽ「〜〜」モニョモニョ

モニョモニョ…プチッ

分体クロシュたんぽ「〜〜」モニョニョ
リュアン「んにゃ……」zzz

スライムクロシュ「〜〜」モニョモニョ

ミネルヴァ「ありがとうございます、クロシュさん。リュアンちゃんを温めていただけて……」

クロシュ「んへへ……。リュアンちゃん、がんばったから……」ポン

フメイ「む〜……クロシュ、今夜はフメイも」

クロシュ「ん!」

聖女「ふふ、クロシュさんとフメイさんは本当に仲良しなんですね」

ワイワイ… キャッキャ…

フメイ「……」ジッ

ミネルヴァのお腹「」ポッコリ

ミネルヴァ「……気になる?」

フメイ「えっ……? えと……」

聖女「……はいっ、気になります……!」

ミネルヴァ「ふふ、触ってみても良いですよ」

聖女「フメイさん、どうぞ」

フメイ「え、なんで……!? く、クロシュは……!?」

クロシュ「ほえ……? じゃあ……」スス…

クロシュの指「」ツンツン

クロシュ「……」

クロシュ(命……感じる……。小さいけれど……)

フメイ「……どう……?」

クロシュ「フメイちゃんも……どうぞ」

フメイ「え、ええ……。わかったよ……」

フメイの指「」ツンツン
 中からの小さな衝撃「」ポケッ

フメイ「!!? 今……中から、なんか、ポコッて……!!」

聖女「わあ……! お元気な証拠です! 良いことですよ、フメイさん!」

フメイ「そ、そうなの……?」

ミネルヴァ「はい……ありがたいことに、元気でいてくれているみたいです」

フメイ「そうなんだ……」

クロシュ「んへへ……」

*
486 : ◆eAA16RTlRw2e [saga]:2025/12/14(日) 16:02:32.72 ID:tMFutBkL0
聖女「……旦那様が、世界めくれで……」

ミネルヴァ「はい……。私を庇って、あの黒い影の魔物にぶつかられ……」

クロシュ「……」
フメイ「……」
妖精「……」

ミネルヴァ「……クロシュヴィア様からも……夫は星にすら還れず、この世から消滅したと聞かされました……。私はもう……デロデロになっても、あの人とは二度と逢えないのだと……」

クロシュ(デロデロ教徒ちゃんと、同じ……。この世界から……消滅、しちゃったんだ……)

クロシュ(こんなこと、二度と起こさない為に……きっとクロシュヴィアちゃんは………)

ミネルヴァ「それからしばらく経った頃……この子を身ごもっていたことがわかり……産みたいって、思ったんです」

聖女「!」

フメイ「……?」

クロシュ「……?」

妖精「……」

ミネルヴァ「だから……そのことを、クロシュヴィア様に伝え、お暇させていただいたんです……」

妖精「……引き止められたりは?」

ミネルヴァ「……少しだけ。中にいるあかちゃんも一緒にデロデロになれば、絶対に離れ離れにならないよ、と……。確かに、その通りだとも思いました。でも……」

妖精「……それでも、産みたいと……?」

ミネルヴァ「……はい。この絶望に満ちた世に産み落とすことは……紛れもなく、私のエゴでしかないけれど……。それでも……私は、どうしても……あの人と血を繋いだ、この子を……」

妖精「……」

ミネルヴァ「その思いを、クロシュヴィア様にお伝えし……。クロシュヴィア様は、少し困ったような微笑みを浮かべて……じゃあ仕方ないね、と……仰いました……。そうして私は……同時期に辞めたこの子たちと共に、オリシン王国への亡命を計画したのです……」

眠るリュアン「すう…すう…」zzz
 分体クロシュたんぽ「……」zzz
元デロデロ信徒A「ムニャムニャ……」zzz
元デロデロ信徒B「クー…クー…」zzz

ミネルヴァ「………しかし……今日……皆さんが通りかからなければ……。私は……私自身だけでなく、この子たちや……お腹にいる、あの人との子にまで……絶望を与えてしまうところでした……。分不相応で身勝手な願いを抱いたばかりに……」

クロシュ「……」

ミネルヴァ「……私は……やはり、デロデロになるべきなのかもしれません。そうすれば……少なくとも、私自身と、このお腹の子は……二度と、絶望せずに済みます……」

聖女「………」

クロシュ「……」

↓1〜 先取2票
1.そうかも……
2.なんか違う気がする……
0.自由安価(票数は内容ごと)
487 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2025/12/14(日) 16:03:53.55 ID:e1L65MZq0
0それはだめ、わたしもあかちゃんみたい
488 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2025/12/14(日) 16:06:47.45 ID:WsS2cOHK0
>>487
462.20 KB Speed:2.8   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)