他の閲覧方法【
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
全部
最新50
【安価・コンマ】力と魔法が支配した世界で【二次創作】 Ⅳ
Tweet
1 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 18:00:22.63 ID:+aC58MfoO
このスレは
【安価・コンマ】力と魔法の支配する世界で【ファンタジー】
https://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1704196175/
の二次創作スレの4スレ目です。
>>1
は本家スレの作者ではないため、本家スレと設定が大幅にズレたりする可能性がありますが、世界観や用語等は本家スレに準拠します。
また、更新がいつ止まってもおかしくない上に、拙い文や脈絡のない展開、矛盾等があるかもしれません。
それでもよければ付き合ってくださると幸いです。
安価とコンマは連取りを禁止します。
(協力お願いします!)
また、安価の内容が状況にそぐわないと
>>1
が判断した場合は最安価、内容の変更等をする場合がありますのでご了承ください。
本家スレを知っていて参加してくださる方なら大丈夫だとは思いますが、募集したキャラは多少の改変及び展開によっては闇堕ち、死亡、消滅などが起きる可能性があるので苦手な方はご注意ください。
そして、二次創作を快く許してくださった本家作者様へ最大限の感謝を申し上げます。
本当に、ありがとうございます。
前スレ
I
https://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1752849897/
Ⅱ
https://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1763179869/
Ⅲ
https://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1774793898/
SSWiki :
http://ss.vip2ch.com/jmp/1787389222
2 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 18:02:20.23 ID:+aC58MfoO
ガイ(第四避難所の代表に呼ばれ、色々と話した。外の世界がどうなっているのか、俺たちがどうやってここまで来たのか……十年分の空白を埋めるように、随分と細かいことまで聞かれた。)
スタスタ……
勇者連合兵A「──よう、お疲れさん。えらい質問攻めに合ってたけど、大丈夫か?」
ガイ「……問題ない。十年も外から情報が入って来なかったんだ。気になるのは当然だ」
勇者連合兵A「それならいいんだが……さっき言ってたけど、はぐれた奴らを他の避難所に探しに行くつもりなんだよな?」
ガイ「ああ……まずは第七避難所へ向かおうと思っている。そこまでの道を教えてくれ」
勇者連合兵A「そりゃ構わないが……一人で行く気か?」
ガイ「時間が惜しい。準備ができ次第、出発するつもりだ」
勇者連合兵A「そうか……ついていってやりたいが、三人抜けた穴を埋めなきゃならない……悪いな、力になってやれなくて……」
ガイ「その気持ちだけでもありがたい。ここを守る人間をこれ以上減らすわけにもいかないだろう」
勇者連合兵A「その言葉、そっくり返すぜ。あんたに助けてもらった命だ。こんなところで無駄にする気はねぇよ……代わりに、他にできることがあれば可能な限り手を貸すぜ」
ガイ「……それなら、なにか武器は余っていないか?これよりマシなら、なんでもいい」
折れた短剣「」ボロッ……
折れた短剣「」ボロッ……
勇者連合兵A「……ついてきてくれ」
◆
ーー臨時墓地
地面に並んで突き立てられた大量の武器「」ズラッ……
それぞれの武器に括り付けられた名札「」
勇者連合兵A「まだ使えるものがあるはずだ。好きなのを持っていけ」
ガイ「……ここから?」
勇者連合兵A「いつまでもここに置いとくより、使える奴に持っていってもらった方がいい」
ガイ「……そうか。なら、使わせてもらおう」
勇者連合兵A「持ち主への礼なら、生きて帰ってくることで返してやれ」
スタスタ……
ガイ「……?」
地面に鞘ごと刺さった刀「」シン……
刀に手を伸ばすガイ「……借りるぞ」スッ
スラッ……
少し刃こぼれした刀「」キランッ
勇者連合兵A「……そいつを使ってたのは、オノゴロのサムライだ。避難民を逃がすために、戦って死んでいった」
ガイ「……」
勇者連合兵A「刃こぼれはしてるが、まだ十分使える。あんたが持っていくなら、そいつは文句を言わねえさ」
鞘に刀を納めるガイ「……大事にする」キンッ
⭐︎無銘刀を手に入れました。
3 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 18:03:11.24 ID:+aC58MfoO
ガイ(アレックスから第七避難所までの経路を聞いたが……問題は、そこまで何事もなく辿り着けるかどうかだ……特に気をつけるべきなのは、原理派勢力と氷刃の魔女か)
ベルトーネ『あの黒い影とスライムもどきも数が多いとかなり危険だけどね〜……あ、私いいこと思いついちゃった!』
フローディア『あら?どんないいこと?』
ベルトーネ『時間を止めながら第七避難所まで行けばいいんだよ〜!そうすれば、氷刃の魔女に出会ったって、無視して第七避難所まで進めるでしょ〜?』
フローディア『……いい案だけれど、現実的ではないわね。ガイは扱う魔法が特殊だけれど、魔力量は普通の人とそう変わらないわ。時間魔法で世界の法則を書き換えるような使い方を乱用すれば、魔力がすぐに枯渇して何もできなくなるのがオチよ』
ベルトーネ『でもでも、魔力が足りないんならマナポーションとかで補給すれば──』
ガイ(食料さえ貴重なこの場所で、ポーション類がどういう扱いをされているかは言わずともわかるだろう)
ベルトーネ『あ』
ガイ(それに、ポーション類があったとしても、俺が時間の檻を連続使用するほどの量となれば、途方もない数になる……そんな量を抱えて歩くくらいなら、荷物を減らして歩いた方がいい)
ベルトーネ『むぅ……完璧な作戦だと思ったのにな〜』
フローディア『そもそも、時間魔法は切り札として残しておくべきよ。移動だけで魔力を使い果たして、いざという時に使えません、では本末転倒でしょう?』
ベルトーネ『じゃあ結局、普通に行くしかないのか〜……』
ガイ(……魔力の心配をしなくていいのなら、そういった移動方法もいいのかもな)
フローディア『ふふ、それができるなら、そもそも道中の危険なんて気にする必要もないでしょうね』
⭐︎第七避難所までの経路が判明しました。
4 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 18:03:56.09 ID:+aC58MfoO
フローディア『けど、道中の不安を減らすというのは大いに賛成だわ。ガイには死んでほしくないもの』
ガイ(不安を減らすと言っても同行者を増やすくらいしか思いつかないぞ?その同行者だって、ここの防衛で手が離せないだろうし──)
フローディア『あら、あそこにちょうどいいのがいるじゃない。早速声をかけに行きましょう』
ガイ(……?)
◆
パンを食べるマロニー「」モソモソ
ベルトーネ『まさか、アレに助けを求めるつもり?』
フローディア『そうよ。神の化身だと言うのなら、強さは保証されているもの。利用しない手は無いわ』
ガイ(……拒否される気はするが、試してみないことには始まらないか……)
スタスタ……
パンを食べるマロニー「……」モソモソ
ガイ「マロニー、少しいいか?」
パンを食べながらガイを見るマロニー「……?」モグモグ
ガイ「これから第七避難所へ向かうつもりだ」
ガイを見つめるマロニー「」モグモグ
ガイ「そこまで、一緒に来てもらえないか?」
◆reverseこnnマ↑1
繧ィ繝ゥ繝シ!繧ィ繝ゥ繝シ!繧ィ繝ゥ繝シ!
『代行者の使命に手を貸すことなかれ。ただ、その行く末を見届けよ』
繧ィ繝ゥ繝シ!繧ィ繝ゥ繝シ!繧ィ繝ゥ繝シ!
5 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 18:04:24.84 ID:+aC58MfoO
マロニー「──代行者さん。私たちは世界の命運に直接干渉することができないの」
ガイ「……?」
マロニー「あなたが何をするのか見届けることはできる。ここにいる人たちを助けることも、魔物を殺すこともできる……でも、あなたを直接手伝うことはできない」
ガイ「……同行拒否ということか?」
マロニー「うん」
ベルトーネ『やっぱダメか〜……ガイくんの使命には、神様側から直接手出しできないみたいだね〜』
マロニー「ごめんね」
ガイ「いや。理由があるなら仕方ない」
パンを食べるマロニー「……使命、頑張ってね」モソモソ
⭐︎マロニーに同行を断られました。
6 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 18:04:55.20 ID:+aC58MfoO
ガイ(第七避難所がある王都までは、第五、第六避難所を経由して進む。途中で物資を補給できる分、他の経路よりはマシらしい……それでも、無事に辿り着けるかどうかは別の話だ)
ガイ(……行く先は決まった。あとは、ここを発つまでに何をしておくかだな……)
◆現在はセイントレアです。(3日目)
⭐︎目標
・世界めくれを止める
・聖女を見つける
・サーシャたちと合流する
※出発する旨の安価で第七避難所に向かいます。
何をする?
安価下1〜3
7 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
[sage]:2026/08/22(土) 18:06:05.47 ID:Z7EHlS9s0
レムに同行してもらえないか聞いてみる
8 :
[sage]:2026/08/22(土) 18:19:37.51 ID:FA8asQQOO
せめてマロニーから星詠みや氷刃みたいな奴が他にいるのか尋ねてみる
9 :
[sage]:2026/08/22(土) 18:36:40.60 ID:euXXyEIK0
ガイ 無銘刀を使えるように練習する
10 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 20:00:27.94 ID:ASxaOk1jO
ガイ「ふっ!はっ!」
無銘刀「」ビュンッ!ビュンッ!
ベルトーネ『なかなかいいカンジじゃない〜?』
フローディア『短剣と魔導拳銃を使っているところしか見たことがなかったけれど、刀も扱えるのね』
ガイ「……」
無銘刀「」ピタッ……
ベルトーネ『お〜。思ってたより様になってる〜』
ガイ(……オノゴロでも、一度だけ刀を借りて使ったことがある)スチンッ
フローディア『そうなの?』
ガイ(ああ。だが、記憶を失っていたこともあって、まともには扱えなかった。身体が覚えている部分はあったんだろうが……どう振るえばいいのか、自分でもよく分かっていなかった)
ガイ(記憶を取り戻した今なら分かる。元々、一般的な武器は一通り扱えるようにラルフさん……俺の師匠から教わっていたんだ。どんな状況でも、わずかな可能性を繋げられるように、と……)
ガイ「ふっ!」ダッ
無銘刀「」ヒュンッ!
ガイ(……それでも、本職には遠く及ばないな)
ベルトーネ『別にサムライになるわけじゃないんだし、十分じゃない〜?』
ガイ(……そうだな。今必要なのは、こいつを完璧に使いこなすことじゃない)
少し刃こぼれした刀身「」キラ……
ガイ(生き残るための武器として、使えるようにしておくことだ)
構えるガイ「……もう一度」スッ
フローディア『少なくとも、昨日みたいな武器で戦うよりは安心して見ていられそうだわ』
ベルトーネ『頑張れ〜、ガイく〜ん』
⭐︎無銘刀の練習をしました。
11 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 20:00:53.13 ID:ASxaOk1jO
勇者連合兵A「おぉ、さっそく練習か。使い心地はどうだ?」
ガイ「……悪くない。少し癖はあるが、慣れれば十分使えそうだ」
勇者連合兵A「そうか……なら、渡した甲斐があったな。それと、あんたに頼みたいことがあるんだが、いいか?」
ガイ「?」
勇者連合兵A「まずは第五に向かうんだろ?あんたさえよければ、一人連れて行ってほしいやつがいるんだ」
ガイ「それは……」
レム「私です」ヒョコッ
ガイ「……レム?」
レム「第五避難所の診療所に用があるんです。薬と医療品の受け渡しと、向こうの負傷者の状態も見てくるように頼まれていて……」
勇者連合兵A「本来なら俺たちの誰かが護衛につくんだが、今は人手が足りねぇ。どうしたもんかと思ってたところに、ちょうどあんたが第五へ行くって話を聞いてな」
ガイ「……つまり、第五避難所までレムを連れていけばいいんだな」
勇者連合兵A「ああ。同じ場所に向かうなら、一緒に行ってもらえると助かる」
レム「一応、私も戦えます。治癒魔法だけじゃなくて、光属性魔法も使えますから。全部あなたに任せるつもりはありません」
ガイ「……それなら、俺としても助かる」
レム「それに、私が一緒なら怪我をしても診られます」
ガイ「怪我をする前提なのか?」
レム「昨日のあなたを見たら、そう考えるのが普通です」
ガイ「……」
ベルトーネ『言い返せないね〜』
フローディア『当然でしょう』
勇者連合兵A「ははっ、違いねぇ」
ガイ「……分かった。第五避難所まで一緒に行こう」
レム「はい。よろしくお願いします」
ガイ「こちらこそ。道については俺より詳しいだろうし、頼りにしている」
レム「任せてください。第四と第五の間なら何度か通ってますから」
勇者連合兵A「助かる。レムのこと、頼んだぜ」
⭐︎第五避難所までレムが同行することになりました。
12 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 20:01:57.12 ID:ASxaOk1jO
ガイ「マロニー、聞きたいことがあるんだが……」
マロニー「?」
ガイ「氷刃の魔女や星詠みの魔女の他にも、ああいった存在はいるのか?」
マロニー「いるよ。私が知ってるのは一人。白鋼(しらはがね)の騎士って、みんな呼んでる」
ガイ「……白鋼の騎士……」
マロニー「うん。王城の入り口を守ってる。近づいたものは誰でも襲うから、今は誰も好き好んで城には近づかない」
ガイ「……お前は近づいたことがあるのか?」
マロニー「あるよ。戦ってみたかったから」
ガイ「……そうか」
マロニー「氷刃の魔女とも戦ったことがある。二人とも相当手強くて……すっごく、心が躍った」ニヤァ……
ガイ「……氷刃の魔女と戦ってよく生き延びたな」
マロニー「戦ってる途中でどこかに行っちゃった。追いかけたけど、吹雪に紛れて見失った」
ガイ「白鋼の騎士の方は?」
マロニー「あっちも決着はついてない。ずっと城の入り口から離れなかったから」
ガイ「……?」
マロニー「私が離れれば追ってこない。また近づけば襲ってくる。それの繰り返し」
ガイ「徹底して城を守っているのか」
マロニー「たぶん。追いかけてきてくれたら、もっと戦えたのに」
ガイ「星詠みの魔女とは戦っていないのか?」
マロニー「うん。空を飛んでるところは見たことあるけど、向こうから私を狙ってきたことはないから。いつかは戦ってみたいんだけどね」
ガイ「……他には?」
マロニー「知らない」
ガイ「いない、じゃなくて……知らない?」
マロニー「うん。王城の中には入ったことないから。白鋼の騎士が入り口を守ってるくらいだし……中に何かいてもおかしくないんじゃない?」
ガイ「……なるほどな。教えてくれてありがとう。今更だが、これは直接的な助けには入らないのか?」
マロニー「代行者さんなら、いずれ知ることだから。私が教えたくらいじゃ、何も変わらない」
ガイ「……そういうものなのか?」
マロニー「基準は私もよくわからないけど」
⭐︎マロニーと話しました。
13 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 20:02:24.96 ID:ASxaOk1jO
ーー第四避難所 入り口
レム「お待たせしました」
鞄「」ズシッ……
ガイ「……少し持つか?」
レム「いえ、お構いなく……ガイさんは戦えるように、身軽でいてください。それに、こういうのは慣れてますから」
ガイ「そうか。無理そうならいつでも言ってくれ」
レム「はい。それよりガイさんこそ、本当に身体は大丈夫なんですよね?」
ガイ「問題ない」
レム「……ならいいですけど」
ガイ「それより、第五避難所までの案内を頼む」
レム「任せてください。なるべく危険の少ない道を通ります」
ガイ「……なるべく、か」
レム「今のセイントレアに、絶対安全な道なんてありませんから」
ガイ「それもそうだな……行こう」
レム「はい!」
◆探索判定 反転コンマ下1
01-10 氷刃の魔女
11-50 敵襲
51-70 場所を発見
71-80 使えそうな物資を発見
81-00 生存者と遭遇
14 :
[sage]:2026/08/22(土) 20:06:31.95 ID:CsVw9Jyno
あ
15 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 20:11:47.82 ID:ASxaOk1jO
どんな場所をみつけた?
◆安価下1
◆追加判定
コンマ下1
コンマ下2
奇数で……
16 :
[sage]:2026/08/22(土) 20:13:38.42 ID:w0S6o663O
妖精が住んでたっぽい小屋
17 :
[sage]:2026/08/22(土) 20:26:06.41 ID:sP1sL4C+O
奇数こわい
18 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 21:35:32.89 ID:vy9f+FhPO
ーーセイントレア平原
ザッ……ザッ……
レム「──ガイさん、折り返し地点につきました。一度、休憩しましょう」
ガイ「わかった。野営をするのか?」
レム「はい。あそこの、廃教会が見えますか?」
廃教会「」ポツン
ガイ「あれか?」
レム「そうです。あそこに泊まりましょう」
◆
ーー廃教会の裏手
枯れた巨大な木「」
フローディア『……この辺り、強力な結界が貼られているわね。悪意を持って近づく者はこの教会の敷地に入れない……ここまでの術師は、そうそういないわよ』
ガイ(なるほど……それで野営場所として使われているのか)
レム「明日の朝になったら、第五避難所へ向かいましょう……ガイさん、どうかしましたか?」
ガイ「ああ、いや……」チラッ
枯れた巨大な木「」
レム「……?その木がどうかしましたか?」
ガイ「……妙な木だと思ってな」
レム「妙、ですか?」
ガイ「ああ……枯れてはいるが、ただの木には見えない。何というか……誰かが手を入れていたような跡がある」
レム「……なるほど。おそらくですが、この木には妖精が住んでたんだと思います」
ガイ「妖精が?」
レム「ええ。あそこを見てください」スッ
離れのキッチンらしき形跡「」ボロッ
ベルトーネ『ラティア・ヘイヴンでごはん屋さんが使ってたような大きさのキッチンだ〜』
レム「妖精は木や花なんかを、そのまま住処にすることがあります。この木も、枯れる前は妖精の家だったんじゃないでしょうか」
枯れた巨大な木を見上げるガイ「……」
ガイ(……ここに住んでいた妖精はどうなったんだ?)
フローディア『わからないわ。少なくとも、もうここには居ないというのは確かよ』
ベルトーネ『無事だといいね〜』
ガイ「……」
フローディア『……それにしても、この結界。これだけ強力なのに、随分と優しい術式なのよね。悪意のある者だけを遠ざけて、それ以外は拒まない……もしかすると、ここに住んでいた妖精を守るために張られたものだったのかもしれないわね』
ガイ「……」
枯れた巨大な木「」シン……
ガイ(住人はいなくなって、木も枯れた。それでも結界だけは、今もここを守り続けている……か)
レム「……ガイさん?」
ガイ「いや……何でもない。そろそろ休もう。明日も歩くんだろう?」
レム「はい。第五避難所までは、まだありますから」
枯れた巨大な木「」シン……
⭐︎妖精が暮らしていたと思われる場所を発見しました。
19 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 21:36:01.59 ID:vy9f+FhPO
ーー廃教会
鍋「」コトコト……
レム「ガイさん、こちらをどうぞ」スッ
硬いパン「」
薬草が浮いたスープ「」
ガイ「ありがとう……」ズズ……
ガイ「……美味いな」
レム「えっ!?ほとんど味付けもしてないのに……?」
ガイ「……一度、訳あって味覚を失ってな。今は戻ったんだが、それ以来、味がするだけでもありがたいと思うようになった」
レム「一体どんな経験をしてるんですか……」
ガイ「……色々あった」
硬いパンを齧るガイ「……」ガリッ
レム「……それ、硬くないですか?」
ガイ「硬いが……うまいぞ」モグモグ
レム「そ、そうですか……」
◆現在はセイントレアです。(4日目)
⭐︎目標
・世界めくれを止める
・聖女を見つける
※遠くには行けません
何をする?
安価下1〜2
20 :
[sage]:2026/08/22(土) 21:37:55.69 ID:w7QTjg4cO
レムとカグヤさん談義
21 :
[sage]:2026/08/22(土) 21:44:24.88 ID:CsVw9Jyno
時間魔法鍛えよはちゃめちゃに鍛えよ
22 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 23:32:03.73 ID:HP/6fhFGO
ガイ「そういえば……カグヤさんの弟子だと言っていたな。なぜ、セイントレアに一人で?」
レム「その……笑わないですか?」
ガイ「?ああ」
レム「当時、オノゴロでカグヤ先生と些細なことで喧嘩してしまって……家出をしたんです。ちょっとでも困らせてやろうって思って……」
ガイ「それで、セイントレアまで?」
フローディア『見た目によらず、かなりのお転婆だったのね……』
レム「あ、でも!家出といっても、セイントレアで売ってた医学書とか、大陸の先生が書いた論文とかを買って、すぐに帰るつもりだったんです!」
ガイ「……そこで、世界めくれに遭ったのか」
レム「……はい……」
レム「最初は、すぐ帰れると思ってました。何日かしたら全部元通りになって、先生に怒られて……それで終わるんだって」
ガイ「……」
レム「でも、一週間経っても、一ヶ月経っても……帰れなくて……帰ったら、ちゃんと謝ろうって……勝手にいなくなってごめんなさいって。それから、買った本を見せて……先生が知らないことが書いてあったら、ちょっと自慢してやろうって……」
レム「……ずっと、そう思ってたんですけどね。十年も経っちゃいました……」
狐耳「」ペタン……
ガイ「……俺が会った時のカグヤさんは、相変わらず医者をやっていた。トコナツ火山島で診療所にいてな」
レム「トコナツ火山島で……?」
ガイ「ああ。俺がコカトリスの毒で倒れた時に治療してもらった。おかげで仲間を悲しませずにすんだ」
レム「……そうだったんですね」
ガイ「冗談好きなところもあったが、基本的には穏やかな人で、物腰も柔らかくて──」
◇
モニュンッ
カグヤ「ちょっと……堪忍してぇや……///」
◇
ベルトーネ『……ガイくん。なんだか変なこと思いだしてない〜?』
ガイ「っ、と、とにかく!患者思いのいい医者だったと思うぞ!」
23 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 23:33:06.48 ID:HP/6fhFGO
レム「……ふふっ」
ガイ「?」
レム「先生らしいなって……よかった……元気なんだ……」
ガイ「……ああ」
レム「」ポロッ
涙を拭うレム「ご、ごめんなさい……生きてるって聞いたら、なんか……急に……」ゴシゴシ
ガイ「気にするな」
レム「……先生に、会いたいなぁ……」ポロポロ
レム「会って……ちゃんと謝りたいです……あの時はごめんなさいって……」ポロポロ
ガイ「……ああ」
レム「それで……十年間、ちゃんとお医者さんの勉強も続けてたって……いっぱい人を治したって……先生に、話したい……」ポロポロ
ガイ(……十年。たった一度の喧嘩を謝ることも、会いたい人に会うこともできないまま……ここに閉じ込められていたのか)
泣き続けるレム「……」ポロポロ
ガイ(……レムだけじゃない。セイントレアにはきっと、帰りたくても帰れず、会いたい人にも会えないまま……十年を生きてきた人が大勢いる)
拳を握るガイ「……」グッ
ガイ(──世界めくれを止める。聖女を見つけて、必ずこの世界を元に戻す……!)
ガイ「……レム」
レム「……はい?」グスッ
ガイ「カグヤさんに会えるといいな」
涙を拭うレム「……はい!」ゴシゴシ
⭐︎レムと話しました。
24 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 23:34:38.28 ID:HP/6fhFGO
眠るレム「カグヤ先生……ムニャムニャ……」
ガイ「……」
ベルトーネ『ガイくん、寝ないの?』
ガイ(ああ……レムも戦えるとは言っていたが、なるべく手をかけさせたくない。なら、今の俺ができるのは自分自身を鍛えることだ……)
ガイ(フローディア。時間魔法について、知っていることを教えてくれ)
フローディア『私に?あなた、私の姪から時間魔法を教わっていたのでしょう?』
ガイ(ああ。基礎的なことについてはな……だが、そこから先は自分で考えろと)
フローディア『……正直、時間魔法の使い手なんて、生きてた中であなたぐらいしか見たことないし、姉さんと一緒に集めた魔導書や理論なんかも情報が少なかったのよね……たしか、あなたが今できることは時間停止と自己に対する時間加速だったわね?』
ガイ(そうだ)
ベルトーネ『私たち三人の力が合わさった不死殺しも含まれるのかな〜?ほら、黒曜の棺に入ってた吸血鬼相手にやったやつ』
フローディア『あれは少し違うわね。時間魔法だけで成立したものじゃないもの。私の炎とベルトーネの力、それにガイの時間への干渉……三つが噛み合った結果でしょう?』
ベルトーネ『そっか〜。じゃあ、ガイくん一人でできることには数えない方がいいね〜』
ガイ(……となると、加速と停止か)
フローディア『ええ……時間を速める。時間を止める……なら、次に試す価値があるのは──』
ガイ(……遅くする?)
フローディア『それもできるかもしれないけど、時間停止ができるあなたには少し地味ね』
ベルトーネ『じゃあ〜……時間を飛ばすとか?未来に行っちゃうとか〜?』
フローディア『やめなさい。帰ってこられなくなったらどうするのよ』
ベルトーネ『冗談だってば〜』
ガイ(なら、何を試す?)
フローディア『……逆よ』
ガイ(逆?)
フローディア『あなたは自分の時間を速めることで、流れている時間より速く動く。時間停止では、流れている時間をその場に縫い止めている』
フローディア『だったら──時間を、後ろへ動かすことはできない?』
ベルトーネ『後ろって……』
ガイ(時間を……巻き戻すのか?)
フローディア『ええ』
ベルトーネ『えぇ〜!?それってとんでもないことじゃない!?昨日まで戻ったり、十年前まで戻ったり〜……』
フローディア『そんな大それた話じゃないわよ。世界そのものの時間を巻き戻すなんて、できたとしても試させないわ』
ガイ(……対象を限定するのか)
フローディア『そう。あなたが時間停止を覚えた時だって、最初は「世界」という大きな流れと「自分」の流れを分けるところから始めたのでしょう?』
ガイ(ああ)
フローディア『なら今度は、世界から一つだけ切り離すの……ガイ、そこに落ちてる石を斬って』
石「」コロン……
シャキンッ
真っ二つになった石「」コロン……
フローディア『じゃあ、はじめましょう。その石を元に戻して』
ガイ(……いきなりだな)
フローディア『考え込んだって仕方ないでしょう?』
ベルトーネ『フローディア、教えるの苦手だつたりする〜?』
フローディア『うるさいわね。時間魔法はただてさえ情報が少ないんだから、ひたすら試行するくらいしかできないのよ』
ガイ(とりあえず……やってみる)
真っ二つになった石「」コロン……
目を閉じるガイ「……」スッ
25 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 23:35:30.62 ID:HP/6fhFGO
ガイ(まずは、世界の時間と……この石の時間を分ける)キュイイイン……
ガイ(ルーに教わった感覚と同じだ……世界の流れに触れて、その中から一つだけを掴む……)
何かに触れる感覚「」ゾワッ……
ガイ「……!」
フローディア『掴めた?』
ガイ(……ああ。だが、ここからどうすればいい)
フローディア『時間停止なら、その流れを止めるのでしょう?なら逆に押し戻してみなさい。今の石を直そうとするんじゃなくて──その石が斬られる前まで、時間そのものを戻すの』
ガイ(斬られる前……)
真っ二つになった石「」
ガイ(……今じゃない。少し前……俺が刀を抜く前の、この石の時間を──)
真っ二つになった石「」カタ……
ガイ「……!」
ベルトーネ『動いた!』
ガイ(……戻れ!)
真っ二つになった石→石「」ピタッ……
フローディア『……』
ベルトーネ『……できた?』
石を拾うガイ「」スッ
ガイ(……斬った跡がない)
ベルトーネ『すご〜い!本当に元に戻ってる!』
フローディア『……成功ね。まさか一度目でできるとは思わなかったけど』
ガイ(自分でやらせておいて、随分な言い草だな)
フローディア『仕方ないでしょう。時間を戻すなんて、理論として残っていただけで、実例なんてほとんど知らないんだから』
26 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 23:36:09.03 ID:HP/6fhFGO
ガイ(……もう一度やってみる)
フローディア『待ちなさい』
ガイ(?)
フローディア『今、どれくらい魔力を使った?』
ガイ(思ったより少ない……時間の檻を使った時とは比較にならないな)
フローディア『おそらく、対象が小さいうえに、ほんの数秒しか戻していないからでしょうね』
ベルトーネ『じゃあ、大きいものとか、もっと昔まで戻そうとしたら〜?』
フローディア『当然、負担も大きくなると考えるべきでしょうね。それに──』
元に戻った石「」
フローディア『物と生き物で、同じように作用する保証もないわ』
ガイ(……怪我をする前まで戻せれば、治療にも使える)
フローディア『でしょうね。私も真っ先にそれを考えたわ……どうせ「自分の身体で試す」とでも言うつもりだったんでしょう?』
ガイ「……」ギクッ
ベルトーネ『当たってたみたいだね〜』
フローディア『石ころと人体を一緒にしないの。肉体だけ戻って記憶が戻らなかったら?逆に記憶だけが戻ったら?魔力や魂まで巻き戻されるのかも分からない』
フローディア『時間魔法は世界の理に干渉する魔法よ。あなた自身、散々危険な目に遭ったのでしょう?』
ガイ(ああ……)
フローディア『今はそれだけで満足しておきなさい。どこまで戻せるか、何に使えるかを確かめるのは、その感覚をもっと正確に掴んでからよ』
ガイ(……分かった)
ベルトーネ『お〜、素直〜』
ガイ(ルーにも、散々言われたからな。できることと、使いこなせることは違う)
フローディア『ふふっ。いい先生だったみたいね、私の姪は?』
ガイ「フッ……」
⭐︎時間魔法の練習をしました。
27 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 23:43:17.11 ID:HP/6fhFGO
廃教会でレムと語らうガイ。十年もの間、故郷へ帰ることも、大切な人に会うこともできなかった彼女の想いを知り、ガイは世界めくれを止めるという使命への決意を新たにする。
そして、少しでも仲間を守れる力を得るため、時間魔法の新たな可能性を模索し、自らを鍛えていく。
離れ離れになったサーシャたちは、今頃どうしているのだろうか……再会を願いながら、ガイもまた、静かな廃教会で眠りにつくのであった。
本日はここまでです。次回もよろしくお願いします。
それでは、また。
28 :
[sage]:2026/08/23(日) 00:17:44.00 ID:TfKFJk7i0
乙
星詠みの魔女や氷刃の魔女だけではなく白鋼の騎士もいるのか。他の敵キャラもどう呼ばれているか個人的にちょっと楽しみな所はある。
29 :
[sage]:2026/08/23(日) 01:18:41.31 ID:5L7Y/Soho
おつ
第七までの道のりは予想よりも長そうだ
着いたら救援とか頼めないかと思ってたが…
30 :
[sage]:2026/08/23(日) 08:34:45.96 ID:Ac3tBUT30
乙
神化すると代行者の手伝いができない…ってことはいずれイーリンさんも…
31 :
[sage]:2026/08/23(日) 11:52:32.95 ID:ySjIIPQuO
乙
マロニーも連れていたらかなりの戦力になるけど今は難しいね
32 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 17:31:35.08 ID:WuNnxpG6O
>>28
似たような名前になる予定です。あまり捻りのないものですが、いずれ出てくるでしょう。
>>29
長いようで意外と短いかもしれません。今回、
>>15
で行った判定の結果を見せられるかと思います。(上が4下が5です。わからなくても何も支障はありません)
第七避難所についたら、何人かは頼めば手伝ってくれるかと思います。
>>30
イーリンさんはまだホーリーさんやマロニーさんほど神様寄りになっていないので大丈夫かと思われますが、このまま化身として生きていく方に振り切ればそうなってしまうかもしれません。ならないかもしれません。
今後の展開次第です。
>>31
化身の方々は手を貸せないようです。
仮に、彼女達が力を貸してくれるのであれば、相当頼もしいものになるでしょう。
33 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 17:32:26.91 ID:WuNnxpG6O
ー 翌日
ザッ……ザッ……
崩れた建物「」
瓦礫「」ガラ……
レム「……」
砕けたバリケード「」
地面に散らばる武器「」
ガイ「……レム。第五避難所までは、あとどれくらいだ?」
レム「……」
ガイ「レム?」
レム「……ここです」
ガイ「……何?」
レム「ここが……第五避難所です……!」
ガイ「……!」
◆
ーー第五避難所跡
崩壊した防壁「」
焼け落ちた見張り台「」
血痕「」ベットリ……
ガイ(……これは……襲撃、されたのか?)
レム「そんな……だって……ここには、まだ……みんなが……」
駆け出すレム「みんな……!」タッタッタッ……
ガイ「レム!」タッ
◇
レム「誰か!誰かいませんか!?」タッタッタッ
レム「レムです!戻ってきました!返事をしてください!」タッタッタッ
シーン……
レム「……っ」ピタッ
焼け焦げた死体「」
瓦礫に押し潰された死体「」
壁にもたれたまま動かない避難民「」
レム「……」
ガイ「レム!……これは……」
レム「まだです……!きっと、奥に生きてる人が……!」タッタッタッ……
レム「……!」
服を剥ぎ取られた死体「」
引き裂かれて地面に散らばった衣服「」
レム「……え……」
34 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 17:32:57.25 ID:WuNnxpG6O
地面に残る引きずられたような血痕「」
転がった装飾品「」
レム「……」
ガイ「レム。見るな」
レム「……っ、なんで……」
ガイ「……」
膝から崩れるレム「なんで……こんな……」ガクッ
ガイ「無理に見るな」
レム「うっ……ぐ……っ……」ポロポロ
ガイ「……」
周囲を見渡すガイ「……」
焼け落ちた避難所「」
積み重なる瓦礫「」
あちこちに残された死体「」
ガイ(……魔物じゃない。何度も魔物の襲撃跡を見てきたが……こんな殺し方はしない)
ガイ(……これは、人の仕業だ)
レム「みんな……生きてたのにぃ……」ポロポロ
ガイ「……」
レム「私が……私が、もう少し早く戻ってたら……」
ガイ「……それは違う。君がここにいたところで、死体が一つ増えていただけかもしれない」
レム「……っ」
ガイ「まだ全部は見切っていない……生き残った人間がいないか探そう」
涙を拭うレム「……はい……」ゴシッ
◆
35 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 17:33:25.83 ID:WuNnxpG6O
ガイ「……これで全部か?」
レム「……はい。第五避難所で、人が隠れられそうな場所は……全部、見ました……」
ガイ「……」
レム「誰も……いませんでしたね……」
ガイ「ああ……」
レム「……」
狐耳「」ペタン……
ガイ「……レム。一つ聞きたい」
レム「……はい」
ガイ「第五避難所は、原理派と揉めていたことがあるか?」
レム「……あります。何度も……人間以外を追い出せって言われたり、物資を渡せって脅されたり……」
ガイ「襲撃されたことは?」
レム「小さな衝突なら何度か。でも……こんなことは、一度も……」
ガイ「……」
レム「第五避難所は、人間も獣人も魔族も関係なく受け入れてました。だから、原理派にはずっと目をつけられてたんです……でも、だからってこんなこと……!」
ベルトーネ『追い詰められた人間っていうのは、何をしでかすかわからない。私たち悪魔にも酷いことをする奴はいくらでもいるけど……こういうのを見ると、どっちが悪魔なんだか分からなくなるね〜』
フローディア『……これも、仕方のないことなのかしら……』
ガイ(……仕方ないで済ませられることじゃない)
フローディア『……そうね』
レム「みんな……ただ、生きようとしてただけなのに……人間とか、獣人とか、魔族とか……そんなの関係なく、みんなで……」
ガイ「……」
レム「それの何が……そんなに悪かったんですか……」
ガイ「……悪くない」
レム「……」
ガイ「少なくとも、こんな目に遭わされる理由にはならない」
レム「……っ」
堪えていた涙が溢れ出すレム「うっ……うぅぅ……っ……!」ボロボロ
ガイ「……」
泣き崩れるレム「うぁぁぁぁぁ……っ……!」
◆
36 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 17:35:04.70 ID:WuNnxpG6O
ガイ(物資はほとんど奪われていた……残っているのは、奴らが持ち切れなかった分だけだ)
ガイ(襲撃から時間は経っているようだが……原理派がまだ近くにいないとも限らない。用心しておこう)
◆現在はセイントレアです。(5日目)
⭐︎目標
・世界めくれを止める
・聖女を見つける
※安価終了後、第六避難所に向かいます。
何をする?
安価下1〜2
37 :
[sage]:2026/08/23(日) 17:36:07.89 ID:Ac3tBUT30
後からたまたまやってきたマロニーがお祈りしていたので一緒にお祈り
38 :
[sage]:2026/08/23(日) 17:44:19.68 ID:ySjIIPQuO
レムと会話する
39 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 19:14:59.58 ID:kzYA2X2lO
ガイ「……大丈夫か?」
瓦礫に座るレム「……はい。すみません、こういったことは、いつ起きてもおかしくなかったのに……取り乱してしまいました」
ガイ「謝ることじゃない……想像と実際に体験するのとは全然違うものだ。慣れる必要もない」
レム「……」
ガイ「だが……悲しんでばかりもいられない。ここでやることが済んだら、すぐに第六避難所に向かうべきだ……君の道案内がいる」
レム「……ガイさんは、平気なんですか?」
ガイ「……」
レム「さっきから……ずっと平気そうにしてます」
ガイ「……平気なわけじゃない」
レム「……」
ガイ「人が死んでるのを見て、何も思わなくなったわけじゃない。ただ……立ち止まっていられないだけだ」
レム「立ち止まって……」
ガイ「ああ。俺にも、やらなきゃいけないことがある。ここで俺まで動けなくなったら……今度は、まだ生きてる誰かを助けられなくなるかもしれない」
ガイ「だから動く。それだけだ」
レム「……強いんですね、ガイさんは」
ガイ「……それに」
レム「?」
ガイ「動いてないと、余計なことを考えるからな。俺だって、そんなに強くない」
レム「……ふふっ、なんですか、それ。説得力ないですよ……」
ガイ「……そうか?」
⭐︎レムと話しました。
40 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 19:15:55.23 ID:kzYA2X2lO
ベルトーネ『……ガイくん、神の気配が近づいてきてる。襲ってはこないだろうけど、注意して』
構えるガイ「……レム、何かが近づいてきているみたいだ。いつでも逃げられる準備をしておけ」ザッ
レム「!は、はい!」スクッ
ザッ……ザッ……
血塗れのマロニー「」ヌッ
ガイ「……マロニー?」
ベルトーネ『なんだ、あのゴスロリ吸血鬼だったか〜。警戒して損した〜』
マロニー「代行者さん。ここに来てたんだ」
血が滴る巨大斧「」ポタ……ポタ……
レム「マロニーさん、その血……」
マロニー「これは私の血じゃないよ。ここをこんな風にした人達に痛い目を見てもらったの」
フローディア『痛い目を見るどころの話ではないんじゃないかしら……』
ガイ「……原理派か?」
マロニー「うん。まだ近くに残ってたから」
ガイ「……そうか」
マロニー「うん」
地面に突き立てられる血塗れの巨大斧「」ズンッ
死体に近づいていくマロニー「」スタスタ……
ガイ「……何をするんだ?」
マロニー「お祈り」
ガイ「……」
死体の前にしゃがむマロニー「」スッ
両手を合わせるマロニー「……」
ガイ「……」
静かに祈るレム「……」スッ
◇
41 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 19:16:39.28 ID:kzYA2X2lO
立ち上がるマロニー「……よし」スクッ
ガイ「これからどうする?」
マロニー「ここの人たちを片付ける」
レム「……片付ける?」
マロニー「このままにはしておけないでしょ。燃やして、埋められる人は埋めて、難しい人はちゃんと弔う」
レム「でも、この人数を一人で……」
マロニー「平気。こういうの、慣れてるから」
レム「……」
マロニー「あなたたちは先に行って」
ガイ「いいのか?」
マロニー「うん。代行者さんには、使命があるでしょ?」
ガイ「……」
マロニー「ここは私に任せて。この人たちのことは私がやるから」
レム「……マロニーさん」
マロニー「?」
レム「……ありがとうございます」
マロニー「お礼を言われることじゃないよ」
レム「それでも……ありがとうございます」
マロニー「……行って。あとは私がやるから」
ガイ「……頼む」
◆
舞い散る白い花弁「」フワッ──
ホーリー「──多くの命が失われましたね」
マロニー「あなたも来たんだ。ちょうどいいや、手伝ってくれる?」
両手を組むホーリー「ええ……その前に、祈りを捧げさせてください」スッ
目を閉じるホーリー「──この世界で得たものも、失ったものも……あなた方が生きたことの全てが、救いへと繋がりますように……」
⭐︎マロニーと話しました。
42 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 19:17:34.44 ID:kzYA2X2lO
ーーセイントレア平原
ザッ……ザッ……
ガイ「このあたりは……ずいぶん変わったな」
レム「ガイさん、この辺りに来たことがあるんですか?」
ガイ「十年前はセイントレアに住んでいたからな。土地勘はある方だと思うぞ」
レム「それなら、私の道案内って必要なかったんじゃ……」
ガイ「いや、一人だと心細いからな。いてくれて助かっている」
レム「!……えへへ……そうですかね……?」
狐耳「」ピコピコ
フローディア『……ガイ、この子を口説くつもり?』
ガイ(何の話だ?)
フローディア『……自覚がないのね』
ベルトーネ『一人だと心細いから、君がいてくれて助かる、だって〜。私が今のレムちゃんなら勘違いしちゃうかも〜』
ガイ(事実を言っただけだ……先を急ぐぞ)
◆探索判定 反転コンマ下1
01-10 氷刃の魔女
11-50 敵襲
51-70 場所を発見
71-80 使えそうな物資を発見
81-00 生存者と遭遇
43 :
[sage]:2026/08/23(日) 19:27:48.17 ID:TfKFJk7i0
はい
44 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 19:40:09.87 ID:oAhllJbzO
物資を見つけたようです。
◆何を見つけた?
安価下1
45 :
[sage]:2026/08/23(日) 19:42:56.08 ID:oaQRBmRbO
開くと雨を呼ぶ傘
46 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 21:25:45.22 ID:oodHnYwlO
ガイ「……ん?」
道端に落ちてる傘「」ポツン
ガイ「傘……?」
レム「ずいぶん綺麗ですね。十年もここにあったものには見えませんけど……」
ガイ「魔道具の類か?……罠かもしれない、少し下がっていろ」
ベルトーネ『う〜ん……変な感じはしないけど?』
ガイ(罠では……なさそうだな。開いてみよう)
傘を開くガイ「」バサッ!
シーン……
ガイ「……」
レム「……?」
ベルトーネ『……普通の傘?』
フローディア『いえ……微かだけど、魔力が流れたわ。壊れてはいないみたい』
ガイ(なら、何の魔道具だ?)
フローディア『……少し待って。たしか昔、似たような魔道具について読んだことがあるわ……思い出した。おそらくそれ、妖精が作った魔道具よ。開くと周囲に雨を降らせるの』
ガイ(雨を?)
レム「……?」
ベルトーネ『へぇ〜。水に困ってるこの場所なら、すっごく役に立つんじゃない?』
フローディア『本来ならね。でも……今は何も起きていない』
ガイ(壊れているわけじゃないんだろ?)
フローディア『ええ。たぶん、このセイントレアそのものが原因よ』
ガイ「……結界か」
レム「結界?」
フローディア『この場所は結界に覆われて、外界からほとんど切り離されているのでしょう?雨を降らせるといっても、無から水を生み出しているわけじゃない。大気や雲……外の環境に干渉して雨を呼び寄せる類なら──』
ガイ(今のセイントレアでは、呼び寄せるものがない……)
フローディア『おそらくね。結界の外に出れば使えるかもしれないけど、ここではただの傘みたい』
傘を閉じるガイ「……そう都合よくはいかないか」パサッ
レム「……それ、どうするんですか?」
ガイ「雨を降らせる傘らしいが、今は使えないようだ。置いていこうと思う」
レム「えっ」
ガイ「どうかしたか?」
レム「いえ、その……荷物になるようでしたら私が持ちましょうか?」
ガイ「別に構わないが……欲しいのか?」
レム「えっ!?い、いえ!そういうわけでは……!」ブンブン
狐耳「」ピコピコ
ガイ「……」
レム「……」
ガイ「欲しいんだな」
レム「……ちょっとだけ」
ガイ「なら持っていけばいい。ここに置いていくよりはいいだろ」
レム「いいんですか!?」
ガイ「ああ」
レム「えへへ……ありがとうございます!」
⭐︎雨乞い傘を手に入れました。
※現在のセイントレアでは効果を発揮できないようです。
47 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 21:28:34.29 ID:oodHnYwlO
ーー第六避難所付近
ザッ……ザッ……
レム「……見えてきました。あそこが第六避難所です」
ガイ「……あれか」
半壊した石造りの建物「」
周囲に積まれた土嚢「」
木材で補修された外壁「」
見張りの女性勇者連合兵「……ん?」
手を振るレム「……!おーい!!!」ブンブン
見張りの女性勇者連合兵「レムちゃん!?」
◇
ーー第六避難所
女性勇者連合兵「そんな……第五が……?」
レム「……はい。私たちが着いた時には、もう……」
女性勇者連合兵「生き残りは?」
首を振るレム「……」フルフル
女性勇者連合兵「っ、原理派の奴ら……よくも……!」ギリッ……
女性勇者連合兵「……このことは、すぐにみんなに伝える。第五へ向かう予定の隊がいたら止めないと……ところで、さっきから気になってたんだけど」
ガイ「?」
女性勇者連合兵「あなたは?」
レム「あっ……!えっと、この人は──」
48 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 21:29:05.19 ID:oodHnYwlO
「──レムちゃん?」
レム「……!」
スタスタ……
水色髪ロングの中性的な青年「やっぱりレムちゃんだ。第六にきてたんだね」
レム「ミラさん……!」
ガイ「……?」
女性勇者連合兵「ああ、ミラ。ちょうどいいところに!」
水色髪ロングの中性的な青年 →ミラ「何かあったの?」
女性勇者連合兵「原理派に第五避難所がやられたの」
ミラ「……」
女性勇者連合兵「……生存者も見つからなかったって」
ミラ「……また……原理派か……」
レム「……」
ミラ「……レムちゃんが無事でよかったよ。見ない顔だけど、君がレムちゃんをここまで連れて来てくれたの?」
ガイ「ああ。俺はガイだ。第四避難所でレムの護衛を頼まれた」
ミラ「そっか、ありがとう。僕はミラ。普段は第七避難所にいるんだ」
ガイ「第七避難所に……」
ミラ「第五のことは、僕から第七にも伝えておくよ。向こうから第五へ向かう人がいるかもしれないし」
女性勇者連合兵「お願い。こっちから連絡を回すより、直接伝えてもらった方が早いから」
ミラ「わかった。クレアさんたちにも話しておくね」
レム「ありがとうございます、ミラさん」
ミラ「気にしないで。こういう時くらい、助け合わないと」
ミラ「それよりレムちゃん、第五から来たならまだ休んでないんでしょ?」
レム「あ……はい」
ミラ「なら、まず休んだ方がいいよ。話はそれからでもできるから」
女性勇者連合兵「そうね。二人とも中へ入って。水と食事くらいなら出せるから」
◆現在はセイントレアです。(6日目)
⭐︎目標
・世界めくれを止める
・聖女を見つける
何をする?
安価下1〜3
49 :
[sage]:2026/08/23(日) 21:31:03.15 ID:dsAOyQcKO
避難所周囲を探索していたら水浴び中のマロニーと出くわしてしまうガイ
50 :
[sage]:2026/08/23(日) 21:31:58.30 ID:5L7Y/Soho
避難所の人達から情報収集
51 :
[sage]:2026/08/23(日) 21:39:40.03 ID:Ans2GM8Co
ちょっとだけ周囲を散策してたら妙に格好良くて強そうな武装を発見したので戦力アップ
52 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 21:43:06.73 ID:oodHnYwlO
>>49
申し訳ありません。
マロニーさんはまだ第五避難所にいるみたいです。
最安価下1
53 :
[sage]:2026/08/23(日) 21:46:37.49 ID:mSBaHDdXO
レムの着替えを見てしまうガイ
54 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 23:44:09.33 ID:+2phX4EjO
ガイ「さて……」
避難民たち「」ガヤガヤ
勇者連合兵たち「」セカセカ
負傷者「」ジッ……
ガイ(まずはサーシャたちだ。ここに来ていなくても、道中で見かけた奴くらいはいるかもしれない)
ガイ(それと……聖女についても聞いておくか。人が集まる避難所なら、何か知ってる奴がいるはずだ……)
◇
避難民A「いや……知らないな」
獣人勇者連合兵「その名前の人間は、第六の名簿にはいないと思うぜ」
エルフ勇者連合兵「うーん……見てないねぇ……」
魔族の子ども「ヒッ!み、見たことないです!だから助けて!!!」
◇
ガイ(当たりは無しか……というか、俺ってそんなに怖い顔をしてるか?)
フローディア『雰囲気を子どもたちは感じとってるんじゃないかしら?結構イイ顔してるのに、これがわからないなんて……みんな損してるわね』
ベルトーネ『でも〜、これで少なくとも第六避難所には来てないってことがわかったよね……もしかして、第五避難所の襲撃に巻き込まれたんじゃ……』
フローディア『あの子たちなら襲撃に巻き込まれても返り討ちにするか逃げ延びてるはずよ。ましてや、アインズという竜だっているわけだし』
ガイ(……そうだな)
55 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 23:44:56.25 ID:+2phX4EjO
避難民B「……あの」
ガイ「?」
避難民B「さっき、人を探してるって聞こえたんだけど……」
ガイ「ああ。何か知ってるのか?」
避難民B「知ってるっていうか……その人たちかはわからないんだけど。女の人が三人なんだよね?」
ガイ「そうだ。どこかで見たのか?」
避難民B「うん……たぶん。僕は、元々は第三避難所にいたんだけど、数日前にこっちへ移ってきたんだ」
第三から来た避難民B「その途中で魔物に襲われてさ。もう駄目だと思ったところを、三人組に助けてもらったんだ」
ガイ「……どんな奴らだった?」
避難民B「ええと……一人は──」
◇
ガイ「……間違いない。サーシャたちだ……!」
ベルトーネ『よかった〜!ちゃんと生きてたんだね〜』
ガイ「それで、その三人はどこへ行ったかわかるか?」
避難民B「助けてもらった後すぐ別れたから、そこまでは。ただ……別れる時、第七避難所までの道を教えたんだ」
避難民B「実際に向かったかまではわからないけど……少なくとも、あの時は三人とも無事だったよ」
ガイ「……そうか。ありがとう。十分だ」
避難民B「いや、こっちこそ。あの人たちが君の仲間なら……会ったら礼を言っておいてくれ。あの三人がいなかったら、僕はここにいなかった」
ガイ「……ああ。必ず伝える」
◆
56 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 23:45:59.78 ID:+2phX4EjO
ガイ「少し聞きたいんだが、"聖女"と呼ばれてる人物について何か知らないか?」
女性勇者連合兵「……聖女かどうかは知らないけど、第七にそう呼ばれてる人がいるって話なら聞いたことがあるよ」
ガイ「……第七避難所に!?」
女性勇者連合兵「うん。私も直接会ったことはないんだけど……向こうじゃ“聖女様”って呼ばれてるらしいね」
ガイ「……!」
女性勇者連合兵「詳しいことが知りたいなら、ミラとかに直接聞いた方がいいと思う。私たちよりずっと詳しいはずだから」
ガイ「……ありがとう。助かった」
⭐︎サーシャたちと聖女の情報を入手しました。
57 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 23:46:48.00 ID:+2phX4EjO
ガイ(サーシャたちの手掛かりも得られたし……少し見て回るか)
◆
ーー廃材置き場
折れた剣「」
欠けた槍「」
ひしゃげた盾「」
ベルトーネ『武器がいっぱいあるね〜』
フローディア『戦場や放棄された避難所から回収した物かしら』
ガイ「ほとんど壊れてるな……」
キラ……
ガイ「……?」
スタスタ……
武器の山の奥に埋もれた小手「」ズシッ……
ガイ「……なんだ、これ?」ガラッ……
装飾が施された小手「」
ベルトーネ『わ〜……なんかすっごく強そう〜』
フローディア『……魔力は感じないわね。魔道具ではないみたい』
ガラクタを乗せた台車「」ガラガラ……
台車を引く女性勇者連合兵「お〜?こんなところでどうしたの?」
ガイ「少し見て回ってた……この小手も廃材なのか?」
装飾が施された小手「」
女性勇者連合兵「ああ、それ?そうだよ。壊れてるのかと思ったけど、見たところ特に破損はしてないんだよね」
ガイ「なら、なんでここに?」
女性勇者連合兵「魔力を流しても何も起きないし、小手だけあっても……って感じでここに置かれたんだと思う」
ガイ「そういうものか……ん?」
小手の内側にある小さな機構「」
ガイ「これは……」カチッ
小手から飛び出す細身の刃「」ジャキンッ!
ガイ「!」
女性勇者連合兵「うわっ!?」
ベルトーネ『わ〜!剣が出てきた〜!』
フローディア『なるほど。魔法じゃなくて機械仕掛けだったのね』
ガイ「……仕込み武器か」
小手に収納される刃「」シャキンッ
ガイ「……悪くない」
女性勇者連合兵「へぇ……そんな仕掛けだったんだ。でも、使う人を選びそうだなぁ……そうだ、気に入ったなら持っていっていいよ?」
ガイ「いいのか?」
女性勇者連合兵「ここで埃かぶってるよりはね。それに、第五からレムちゃんを連れてきてくれたお礼……ってことにしておいて」
ガイ「……そうか。なら、ありがたく使わせてもらう」
腕に装着するガイ「……」カチャッ
装飾の施された小手→仕込み小手「」ジャキンッ!
ガイ「おぉ……いいな、これ……!」キラキラ
ベルトーネ『珍しくテンション高いね〜。相当気に入ったんだ〜』
フローディア『ふふ、随分それっぽくなったじゃない。あとは顔でも隠せば、完璧な暗殺者ね』
ガイ(……褒めてるのか、それ……?)
⭐︎仕込み小手を手に入れました。
58 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 23:47:57.95 ID:+2phX4EjO
仕込み刃を何度か出し入れするガイ「……」ジャキンッ……シャキンッ……
ベルトーネ『ほんとに気に入ったんだね〜』
ガイ(こういう武器は初めてだからな。使い方は考える必要がありそうだが……接近戦なら使い道は多そうだ)
フローディア『傍から見るとただの危険人物よ。練習するにしても場所は選びなさいな』
ガイ(……気をつけよう)
ミラ「──あ、いたいた」
ガイ「ん?ミラ?」
ミラ「ガイさん、第五からここまでずっと歩いてきたんでしょ?ちょうど水浴び場が空いてるみたいだし、よかったら使っていかない?」
ガイ「水浴び場……」
ミラ「うん。第六には簡易的な水浴び場があるんだ。もちろん水は貴重だから、使える量は決まってるけど……身体を流すくらいならできるよ」
ガイ「……いいのか?飲み水だって貴重なんだろ?」
ミラ「そのために確保してる分だから大丈夫。それに、ずっと身体を洗わないでいると衛生的にもよくないからね」
ガイ「そういうことなら……ありがたく使わせてもらう」
ミラ「場所はあっちの通路を進んだ先。空いてるところを使ってね」
◆
ーー簡易水浴び場
ガイ「ここか……」
並んだ布張りの個室「」
ガイ「空いてるところ……」
水音「」パシャ……
ガイ(他の人も使っているみたいだ。少し離れた場所を使おう……あそこなら誰も使ってなさそうだ)
スタスタ……
布をめくるガイ「」シャッ
裸のレム「……え?」
ガイ「……」
レム「……」
ガイ「……レム?」
レム「……」
ガイ「……悪い」
レム「きゃああああああああっ!!!???///」
飛んでくる桶「」ブオンッ!!
桶にあたるガイ「ぐはあっ!!!」ドサッ
ベルトーネ『あちゃ〜、今のは完全にガイくんが悪いよ〜』
ガイ(……ツイてないな……)
ベルトーネ『ある意味ラッキーだったんじゃない?』
⭐︎水浴びをしました。
59 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 23:50:04.70 ID:+2phX4EjO
ー 翌日
荷物を整えるガイ「」ガサッ……
ガイ(サーシャたちが第七避難所に向かった可能性は高い……それに、“聖女様”と呼ばれている人物も第七避難所にいるらしい……俺が探してる聖女と同一人物かはわからないが、確かめる価値はある)
ガイ(仲間の手掛かりも、聖女の手掛かりも第七避難所にある……そういえば、色々あってミラに話を聞くのを忘れていたな……)
◆現在はセイントレアです。(7日目)
⭐︎目標
・世界めくれを止める
・聖女を見つける
※安価終了後、又は出発する旨の安価で第七避難所に向かいます。
何をする?
安価下1〜3
60 :
[sage]:2026/08/24(月) 00:04:52.22 ID:/fiGVz7vo
出発
61 :
[sage]:2026/08/24(月) 00:23:13.21 ID:I7JpEdQc0
今までの死者達が夢の中に出てくる
62 :
[sage]:2026/08/24(月) 00:29:27.66 ID:8SvPJR8T0
ミラに話を聞く
63 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/24(月) 00:45:19.39 ID:lCygPOw0O
ついに辿り着いた第六避難所。
離れ離れになったサーシャ達の行方を探すガイは、三人が無事に生きているという目撃情報と共に、“聖女様”と呼ばれる人物が第七避難所にいるという新たな手掛かりも得ることとなった。
仲間との再会、そして世界めくれを止める鍵となる聖女。二つの手掛かりが指し示す先は、奇しくも同じ第七避難所。
そしてその夜、ガイはしばらく見ることのなかった死者の夢を見る。
再び現れた彼女達を前に、ガイは何を思うのか……
本日はここまでです。次回もよろしくお願いします。
それでは、また。
64 :
[sage]:2026/08/24(月) 13:25:30.83 ID:OnWvEuyYo
おつ
今の所は敵にも出会わず順調だが…こういう時にこそ踏みそうだわ
兎にも角にも第七避難所に着かなければな
65 :
[sage]:2026/08/29(土) 08:42:35.04 ID:U7MjgWAG0
おつ
カグヤ先生は今負傷者多数の外で駆り出されているんだろうなぁ・・・
66 :
[sage]:2026/08/29(土) 13:27:49.43 ID:aNnt27esO
乙
第七避難所に行く途中で氷刃の魔女に会う可能性があるから気を付けた方がいいな。
168.65 KB
Speed:10
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
スポンサードリンク
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2026/05/10 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)