他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報R
更新
検索
全部
最新50
このスレッドは950レスを超えています。そろそろ次スレを建てないと書き込みができなくなりますよ。
イタリア百合提督(その2)「タラントに二輪の百合の花」
Check
Tweet
808 :
◆b0M46H9tf98h
[sage saga]:2021/11/16(火) 01:42:58.61 ID:Jg4bNYLU0
…夕食時…
提督「……それにしてもなかなか難しいわね」
ドリア「何がです?」
提督「フィンランドの言葉よ……もちろん会議そのものは同時翻訳がつくし、交流の時は英語でいいにしても、せめて挨拶くらいはフィン語で出来ないと……もっとも、フィンランドはスウェーデン系も多いからスウェーデン語でもいいそうだけれど……」
ライモン「やっぱりその国の言葉で話せた方がいいですものね」
提督「ええ。それとロシア語も冷戦の頃と違って士官学校の必修じゃあなくなっていたから、そっちも勉強しないと……」
チェザーレ「ふむ、ロシア語ならチェザーレが受け持つといたそう」
アオスタ「私もロシア語なら出来ますよ」(※チェザーレ、アオスタは戦後賠償でソ連に渡っている)
提督「助かるわ……私が知っているロシア語なんてせいぜい「ウォッカ」と「ピロシキ」くらいなものだから」
アオスタ「ご安心下さい、提督……一週間もしないうちにきっちり話せるようにしてあげますから」
提督「どうやらスパルタ教育になりそうね……」
エウジェニオ「あとは無料動画サイトでフィン語のニュースとかを流しておけばいいんじゃない?」
提督「動画サイト……YuriTube(ユリチューブ)みたいな?」
エウジェニオ「そうそう……提督はああいうのに疎いからよく知らないでしょうけれど、色々と便利よ♪」
提督「なるほどね、エウジェニオがそういうのに詳しくて助かるわ」
エウジェニオ「お褒めにあずかり恐縮だわ」
ディアナ「いっそのこと、お料理も北欧週間といたしましょうか♪」
提督「北欧週間ねぇ……そういわれてもどんな名物料理があるのかピンとこないわね……」手元のガイド本をパラパラとめくる……
提督「えーと、フィンランドの名物料理は……どうやらココット(キャセロール)が多いみたいね」
(※キャセロール…具材を入れた平鍋、グラタン皿でつくる煮込み料理の総称)
ドリア「あまり美食で有名な国ではないようですね……」
提督「まぁ、厳しい気候の中でつつましく暮らしている人たちだもの、無理もないわ……誰でもいいけれど、他にスカンジナビアの事で知っている事はあるかしら?」
ディアナ「そうですね……わたくしは戦中MAS艇の母艦でもあったので覚えておりますが、確か「第12MAS隊」と豆潜水艦がラドガ湖に派遣されておりませんでしたか?」
提督「そう言えばそうだったわね。 目立たない戦いではあったけれど、船団を攻撃したりソ連の潜水艦を叩いたり、なかなかに活躍したと聞いているわ……後は確か、戦前にノルウェーかスウェーデンに駆逐艦を売却したことがあったような……」
セラ「はい、スウェーデンに私たちの姉妹が渡っていますよ」
提督「そう、セラ級だったのね……まぁ詳しいところは後で調べるとして、まずはご飯にしましょう♪」
…数日後…
アオスタ「なかなかにロシア語が上達しましたね、提督」
提督「スパスィーバ(ありがとう)、タヴァリシチ(同志)アオスタ♪」
アオスタ「もう……やめて下さい、提督」
提督「ふふ、冗談よ……ロシア語はいいとして、フィン語の方は似たような言葉がないから覚えるのが大変ね」
アオスタ「そうですね」
提督「発音そのものは「aa」や「kk」みたいに音を重ねることが多いようだけれど、これはどうにかなるから……あとは語彙を増やしたいところね」
アオスタ「確かに色々な事が言えれば便利ですし……」
提督「ええ。それに妖精みたいなフィンランドの美人とお話する機会もあるかもしれないもの♪」
アオスタ「まったくもう……」
エウジェニオ「いいじゃない姉さん。美人を口説くなんて理由があれば、勉強する意欲だって出るわ……ね♪」
提督「ええ♪」
2999.24 KB
Speed:0.3
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報R
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)