Just dying to be saved Run on girl Run on

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

455 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/27(土) 14:11:36.43 ID:KyoV2rlFo
            f'⌒ヽ                  
             ` _,.ノ              
               _j}...,, _            
.           ,. '^,.r ´'^ヽ  `丶-――‐:;ュ   
      _,。-イ   ´ /          /´ j    
  ,.  '^         /     Y  、  '7 ' /      
 く   -:..、.,_   l {   : 、 1 .i 1 '^ .ノ     
   \  = イ   i { 1 :、 i } jl-j、_.l  イ      
    \    k,ィぐト.,ト、V'レ',芝k,.| トf^        
      `乂i   {,r'茫ト  ` '゚ぜj'ヘ! |1         
      '^}゙1 ヽトヾン   ,  ¨  } :! .i         
         l i,  :{ヽ          ./ j  l       という感じでしっくり来ない幕引きとなったこちらですが
        :l   、 iV;n,_   ^  /:| ,゙.. i!      途中までは本当に面白かったんです
.      j'  ヘ V| }_,::T '' ´ |,..,イ /...  il        鉄拳制裁待った無しの輩が豪快にぶっ飛ばされる様や
       .'   ,xヘ, ゙}.jへ\ ,r/ j!/'' ー 、、      それを愉悦勢として盛大に草を生やしながら見守るジュリアスと
      .'   ./   f '´ユY/ ,ri/:}   1 i,     対象的に胃痛に苛まれながら見守るレオという構図などなど…
     .'   ‖   i.l  fノ'´ ,イ炎メj_>   .| 1    いい感じに笑いながら追ってこれる内容でした
     ‖ ..j  ./ノ  ./  ./^''^弋Y   , | i    それが巡礼編に突入してからは個人的に観たいものと作り手側が見せたいものの剥離を感じつつ
    /  .:j! /+{  /、..,,/_,.。--x:/ /  } i!    どんどん冷めさせられていって…
456 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/27(土) 14:14:15.56 ID:KyoV2rlFo
            f'⌒ヽ                  
             ` _,.ノ              
               _j}...,, _            
.           ,. '^,.r ´'^ヽ  `丶-――‐:;ュ   
  ,.  '^         /     Y  、  '7 ' /      
 く   -:..、.,_   l {   : 、 1 .i 1 '^ .ノ     
   \  = イ   i { 1 :、 i } jl-j、_.l  イ      
         l i,  :{ヽ          ./ j  l       こんな事ならテネレッツァとの因縁とかをガン無視で
        :l   、 iV;n,_   ^  /:| ,゙.. i!      徹頭徹尾小悪党をしばいていくお話を展開してくれた方が
.      j'  ヘ V| }_,::T '' ´ |,..,イ /...  il        絶対に個人的には楽しめました
       .'   ,xヘ, ゙}.jへ\ ,r/ j!/'' ー 、、      それはもう序盤の奴隷商編からして明らかでしょう
      .'   ./   f '´ユY/ ,ri/:}   1 i,     ああいう感じのアレのやつが観たかったです
     .'   ‖   i.l  fノ'´ ,イ炎メj_>   .| 1    眉目秀麗な貴族の令嬢が屈強なモンスター相手に無双するというのも
     ‖ ..j  ./ノ  ./  ./^''^弋Y   , | i    それはそれで面白いものになったのかもしれませんけど
    /  .:j! /+{  /、..,,/_,.。--x:/ /  } i!    本作に求めているものとはだいぶ違いました
457 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/27(土) 14:17:37.88 ID:KyoV2rlFo
                   _,
                //
                   人{x、,_
             _,..。r''ノ  ` ヾ丶、_              
       _,..ィ^__,   f i   .j 1  _`ヽ、_         
       ヽ、 j7  !_,{ i,  .i人_}   f  `フ        
.         \.j  |/ Vk. /' Vi;  {_,/         
           { .i |○ `´ ○1!  |             
            1 :N '''  ,ヘ  ''' jY .'             …とまあそんなところにしておきましょうか
            '、..ト   〈 〉  .ノ ./            繰り返しになりますけど途中までは間違いなくかなり面白かったです
             .入{ `':ァ‐.ナ^、{ /.ヽ           それは断言します
              /_;>'‐ァィ^~L:. .::レ'::、 \             それだけに途中からどんどんアレな方向に進んでいったのが惜しまれます
             ,イ^::} ,r'v{ 'く:. :. :._; :ヾ  ヽ           この感じならもし続編が作られて観られそうでもスルーしていいような
         ,ア:/ ./.:/ :入. \:.V:. :.1  ヽ       でもなんだかんだ気になるから観たいような…そんな微妙な感じにさせられました
         ,/:Y  /:./:.: .:.\ j:. :ゞ:. :}   ヽ      まあ大戦犯テネレッツァといったところでしょうか
         ハ:ヽ、イr┴ーー=L:7:. :. :. ::ハ    ヘ      
        ./ .iヾ:.):リ   ̄`^  マ{:、:. :.:ノ:.:j:     ヘ
      /   |:. :j:/--==ニユ1:. :. :.:/.       ヘ
      /   廴/:/:. :. :. :. :. :. :.:ヘ;_,:イ ヽ. .     ヘ
     .'    《:/:.:、:. :. :. :. :. :. :. :1 \'、. .    ヽ ゙、
      '      |:. :ヽ:. :. :. :. :. :. :. :1  ヘヽ. .     い
     i    ./ . .|:. :. :.ヽ:: :. :. :. :. :. :}    ゙い、. .    い
      ゙   ./. . イ:. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :.}    1 丶. . .  V1
    j    ' . ./j!:. :. :. :. :. : :. :. :. : .:|. .  .l.  ヽ. .   i |
    |   ! . / .|:. :. :. :. :. : :. :. :. :. .:|. .    |   '、.  !}
    |  j. ./  !:. :. :. :'、:. :. .: :. .: .:|: .  _,..{    V .  i|
    |   | /   |:. :. :. :. :、:. :. :. :. :. :.ト、´  i.     ': . .}
    1  {/   |:. :. :. :. :ヽ :. :. :. :. :. | 'ヘ   i      V..|
      l .リ   {:. :. : : .: .:ヽ:. :. : .: ::|   丶、ヽ.,     1. j!
     ゙ |    {:. :. :. :. :. :.ヽ:. :. :. :. :}     ``    |./
     '|    `゙T''=-r-≠'rー-:r'              i'
       ヾ.      |   .l.   1  .}
           1   !   l.  l
             l  .j    |  |
458 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/27(土) 14:59:56.73 ID:KyoV2rlFo
                                       ト
                      _ _____          ハ
     γ ー──  ¨¨¨¨≧γ_"´         ``''〜、、 / ノ
      } 丶、                      -- _   /イ、
      ,   \                  "´      ー 、 \
       ,     、\        /           /     \ 丶
            、  \                         \ `、
        ‘,     ≧⌒   /              ,' /              入_
         ヽ    彡   ′     /  /   ′    !           ∧ ≧s。
        入\      /      /  /   /      i            ∧   ≧s。
         / \    /      /  /  /     !                 ∧     }
         , ⌒ミ=        '     〃 l    l l      l    !      '-七"´/
       イ   从 ,′      i   /l  /l !     ' !      !  | |  l  l 彡/
       '              斗七 十 /‐l-、   i 人 l     l   ‘  |  l  l,,イ  
     / i  /    '      ∧ / ∨ 从!  '  `、  / /!   '  ‘   l  l    
         ! /   |       l l        リ、  ト l    /メ、l   /   ,  l  l    
    ,'         |       l l z===x、     \! Y  イl/  '\/!   '   l  i    
    i   l ,'     |       l l           /_/ ノ  / / l  /   ハ '     
         !       !     从 i/i/i/         z===x、 / '  /l   / l/.    
    八   リ      l       l                   / イ‖ / /       ニコ生ちゃんと吸えない吸血鬼ちゃん第11話(TS)視聴終了
     ∧ i       i       !              ′   i/i/ /    / イ         文化祭の打ち上げでお好み焼き屋さんに行って色々エンジョイしたり
     /∧ !       ',       !       、           /      /            ルナと佐久間さんが猫カフェに行ったら
               ノ ',    リ \        ´             ’             誘いを断ったはずの楠木さんがいて常連さんぶりを発揮していてほっこりさせられたり
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          大酉くんのお誕生日をサプライズでお祝いするはずだったものの
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             ルナが秒でバラしてしまったばっかりにアレな事になったりでした
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             徹頭徹尾ほっこりしたりニヤニヤしたり出来る仕上がりで心地よかったですが
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            特に大酉くんの自分に対する厳しさというか自己評価の低さが逆に好感度を上げるような描写には笑いました
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                変に卑屈な感じではなくルナに対する思いやりが元になっている感情がしっかり伝わってきたからこそですね
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              それからこれまで聖人ムーヴをかましまくりつつ積み重ねてきたアドバンテージがしっかり活きたのも大きいです
459 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/27(土) 15:49:23.44 ID:KyoV2rlFo
安彦良和特集 2019年放送のEテレ『こころの時代 わかり合えないをわかりたい 安彦良和』1月2日再放送 - amass
https://amass.jp/187008/
『機動戦士ガンダム』などで知られる漫画家・アニメーターの安彦良和を特集した、2019年放送のNHK『こころの時代〜宗教・人生〜 わかり合えないをわかりたい 安彦良和』が再構成されて再放送決定。Eテレで2026年1月2日(金)放送。

『こころの時代〜宗教・人生〜』は、人生の壁に突き当たったとき、絶望の淵に立たされたとき、先人たちはどのように生きる道を見出してきたのか。苦しみや悩みを抱える同時代の人々はどう生き抜いているのか。知恵や体験を深く語る “言葉” を、共有し、考えていく番組です。

■『こころの時代ライブラリー わかり合えないをわかりたい 安彦良和』
NHK Eテレ 2026年1月2日(金)午後11:45 〜 午前0:35 (50分)

2019年に放送した「こころの時代〜宗教・人生〜 わかり合えないをわかりたい」を、再構成してお伝えします。

『機動戦士ガンダム』でキャラクターデザインや作画監督を務めるなど、多くのアニメ作品を手がけてきた安彦良和さん。41歳の時に漫画家に転身。歴史や神話を題材にした作品を数多く描いてきた。キリスト教三部作と呼ばれる『ジャンヌ』『イエス』『我が名はネロ』では、宗教の本質に迫って話題に。安彦さんの半生をたどりながら、その創作の秘密に迫る。

【出演】安彦良和

番組ページ
https://www.web.nhk/tv/pl/series-tep-WQMY9J5P38

r‐v‐、            
               '、,..ノ、.,_             
        r‐.''ア     '^`''‐x、       
        V''7 r _{  .!_j  'ミ /        
        `:|.{ W'、 i/lスij  r:'′        
           .i{ '{.O ` O } / !          
           八 }゙゙_〈〉 ゙゙゙.} .イ 1         
           i >'´ }'f^ヾ../.i |        これは見応えがありそうですね
         j./  {/'{  Y1.i l         忘れずにチェックしておきたいものです
          ‖  ..|r7   1Y.. i       
         .fイ  _イ'ヲx:..  | i、 1        
        ‖=ニシnk:*::. ゙ Y.... l,      
       / {._,ィ'ニニニ入_*::=リ:. .. '、      
      ./   .j:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::Y.. ヽ.. ヘ     
    .ノ  _,:‖::.::>‐'^::.:.:.:.:.:}.ヽ \ヾ、    
460 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/27(土) 16:00:20.87 ID:KyoV2rlFo
劇場版アニメ『AKIRA』 Eテレで1月3日放送 - amass
https://amass.jp/187003/
原作・大友克洋が自ら監督をつとめ、緻密な映像表現で80年代の日本アニメ業界に強い影響を与えた劇場版アニメ『AKIRA』。NHK Eテレで放送決定。2026年1月3日(土)放送。

■劇場版アニメ『AKIRA』
NHK Eテレ 2026年1月3日(土)午後10:00〜
※NHK ONEでの同時・見逃し配信(放送後1週間)もあり

製作期間3年、総制作費10億円。 1,300人のスタッフが描き上げたセル画の枚数はおよそ15万枚。
当時の通常のアニメーションでは考えられないほどの時間と労力をかけて作り上げた、衝撃作を放送します。

■あらすじ
1988年7月、関東地区に新型爆弾が使用され、第三次世界大戦が勃発した。
31年後― 2019年東京湾上に構築されたメガロポリス、ネオ東京は翌年にオリンピック開催を控え、かつての繁栄を取り戻しつつあった。健康優良不良少年グループのリーダー・金田は、荒廃したこの都市でバイクを駆り、暴走と抗争を繰り返していた。ある夜、仲間の鉄雄は暴走中、奇怪な実験体の少年と遭遇し、転倒負傷。呆然とする金田たちの前で、彼らは軍の研究所へと連れ去られてしまう。鉄雄救出のために研究所へ潜入を試みる金田。だが、彼はそこで過度の人体実験により新たな「力」に覚醒した狂気の鉄雄を見る。一方、研究所内の特殊ベビールームでは、実験体の少女が「最高機密=アキラ」の目覚めを予言。鉄雄は自らの力の謎に近づくべく、地下深く眠る「アキラ」への接近を開始した―

(※一部抜粋)

,.rァ            
           ( /     nrj       
      :r--― ''`'ー-=-、 `'′     
        '、     `  /  ,。z,      観なきゃ(使命感)
        ,ィ  ┃  ┃  | / ^(      それにしてもEテレでAKIRAですか…
       { , .、 ヮ <^' V     .1      スラッシーな描写も結構多めだと記憶していますけど変に規制されたりカットされないかどうか気になります
.    rv'7 1 ノ    `  l    ‖    まあNHKで進撃をちゃんとした感じでやっていたのですから心配無用でしょうけど
     ` ′ '、        ヽ、,..'’      
        '、      _,..-‐`       
            ヽ  r '^               
             ヽ/                 
461 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/28(日) 08:00:40.02 ID:o7Ci0fero
    ヽ / /   /   /  /! !        l   ヽ     、   _/
     Y/   /   '  /|l           !    !      ーzz
     , ‖  ,'    i  i ハ !          l   l     i  ミ
     i ハ  |   ,ィ  l  !ヘ          l l   ‘      l     /      
     l l   .!   /l ハ_l \  !    /l l  '       !  ,, イ       
     l l ゙、   !  斗七人 l从    !  〃─- 、l       z彡 ‘      
     V  \ l  リ V  `  `ヽ / /  リ V !     l    /         
        个!  ! x=≠ミ   /イ  ____ リ ′   !             
        l 乂_| , , ,         "´ ̄¨`ヾi/    ;           
        i   l       '      , , , /      八  i        >>451
        ' !          _         イ    '     !           昨夜もいつも通りのタイミングで床に就いて
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          すんなり寝付けてそれなりに眠れました
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          一度尿意で目覚めてから何回か目覚めてしまったので
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            眠りがちょっと浅めでしたかね
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      ただまあ寝起きはスッキリしていたので大丈夫だと思いたいです
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \
  i  {    i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .}    \  \
462 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/28(日) 09:37:39.88 ID:o7Ci0fero
                                       ト
     γ ー──  ¨¨¨¨≧γ_"´         ``''〜、、 / ノ
      } 丶、                      -- _   /イ、
      ,   \                  "´      ー 、 \
       ,     、\        /           /     \ 丶
            、  \                         \ `、
        ‘,     ≧⌒   /              ,' /              入_
         ヽ    彡   ′     /  /   ′    !           ∧ ≧s。
        入\      /      /  /   /      i            ∧   ≧s。
         / \    /      /  /  /     !                 ∧     }
         , ⌒ミ=        '     〃 l    l l      l    !      '-七"´/
       イ   从 ,′      i   /l  /l !     ' !      !  | |  l  l 彡/
       '              斗七 十 /‐l-、   i 人 l     l   ‘  |  l  l,,イ  
     / i  /    '      ∧ / ∨ 从!  '  `、  / /!   '  ‘   l  l    
         ! /   |       l l        リ、  ト l    /メ、l   /   ,  l  l    
    ,'         |       l l z===x、     \! Y  イl/  '\/!   '   l  i    
    i   l ,'     |       l l           /_/ ノ  / / l  /   ハ '     
         !       !     从 i/i/i/         z===x、 / '  /l   / l/.    
    八   リ      l       l                   / イ‖ / /      
     ∧ i       i       !              ′   i/i/ /    / イ        
     /∧ !       ',       !       、           /      /            ニコ生アンデッドアンラック Winter編(TS)視聴終了
               ノ ',    リ \        ´             ’             今期十八本目で一時間SPとなるこちらは
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          呪術一期の監督の制作会社が手掛けることになりましたが
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             そうなるとアクションのクオリティは確かなものにもなりますし
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             ジュイスとビリーの殺陣はかなりの見応えを感じました
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            その他のさりげない日常的な動きなんかもしっかりしていましたし
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                アニメーションとしての仕上がりがかなりの水準でした
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              二期もこの感じでお願いしたいものですけど制作会社はどうなるでしょうか
463 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/28(日) 09:41:32.74 ID:o7Ci0fero
                   _,
                //
                   人{x、,_
.         \.j  |/ Vk. /' Vi;  {_,/         
            1 :N '''  ,ヘ  ''' jY .'            
            '、..ト   〈 〉  .ノ ./            ただ冒頭7分を一期の振り返りに費やしていて
             .入{ `':ァ‐.ナ^、{ /.ヽ           なおかつ多分もうちょっとコンパクトなものに出来たと思えるくらいにはくどかったです
              /_;>'‐ァィ^~L:. .::レ'::、 \             そこはアレだと思わされた一方で
             ,イ^::} ,r'v{ 'く:. :. :._; :ヾ  ヽ           アニオリのUMAとの戦闘をそれなりの尺でぶっ込むくらいには尺が余っていたり
         ,ア:/ ./.:/ :入. \:.V:. :.1  ヽ       一期から結構間隔が開いていたりもするので
         ,/:Y  /:./:.: .:.\ j:. :ゞ:. :}   ヽ      このくらいやっても仕方ないのかなと思えたり
         ハ:ヽ、イr┴ーー=L:7:. :. :. ::ハ    ヘ       忘れていた部分や一期がどのくらいの映像クオリティだったかを思い出せたりもしたので
        ./ .iヾ:.):リ   ̄`^  マ{:、:. :.:ノ:.:j:     ヘ     まるっきり無駄だったとか全否定するようなものだったと言う訳でも無いのがまた…
      /   |:. :j:/--==ニユ1:. :. :.:/.       ヘ    まあ判断を悩まされる部分ではありました
      /   廴/:/:. :. :. :. :. :. :.:ヘ;_,:イ ヽ. .     ヘ
     .'    《:/:.:、:. :. :. :. :. :. :. :1 \'、. .    ヽ ゙、
      '      |:. :ヽ:. :. :. :. :. :. :. :1  ヘヽ. .     い
     i    ./ . .|:. :. :.ヽ:: :. :. :. :. :. :}    ゙い、. .    い
      ゙   ./. . イ:. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :.}    1 丶. . .  V1
    j    ' . ./j!:. :. :. :. :. : :. :. :. : .:|. .  .l.  ヽ. .   i |
    |   ! . / .|:. :. :. :. :. : :. :. :. :. .:|. .    |   '、.  !}
    |  j. ./  !:. :. :. :'、:. :. .: :. .: .:|: .  _,..{    V .  i|
    |   | /   |:. :. :. :. :、:. :. :. :. :. :.ト、´  i.     ': . .}
    1  {/   |:. :. :. :. :ヽ :. :. :. :. :. | 'ヘ   i      V..|
      l .リ   {:. :. : : .: .:ヽ:. :. : .: ::|   丶、ヽ.,     1. j!
     ゙ |    {:. :. :. :. :. :.ヽ:. :. :. :. :}     ``    |./
     '|    `゙T''=-r-≠'rー-:r'              i'
464 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/28(日) 09:45:04.46 ID:o7Ci0fero
      _,.  '^ ̄          /                         _,。- ア
.   ,ィ''^,__            ′                      _,x- '^´   /
    、   `^'';ー::z-          :   1          ァ'..=     /
     '、    メ  デ  .   / j   j     !  i  、      'ミ ミ    , ’
      ヽ    ミ '7  /   f  |   l    |  1   i     て   .ノ
      \    '  j!    |  |   |  .|  ! |  |        ./
       ヽ、   |  .l .|  { i   !   j   __j:__i .| |.   |  _,./        
           `>   |  :|,斗 'T゙ ̄  V..‖ ! /j /}^iヽ! i  l   そ           
          ィ   1  |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .'  :N`         
            /'7i1  '.   {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} /   | '、          
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           なおアニオリのUMAバランスとの戦闘ですが
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         原作のノリをしっかり理解した上で作ったとしか思えないようなもので
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      アンディの特性がしっかり活きていて楽しかったです
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       飛行機のエンジンに自分から突っ込んでばらばらになって不運が付与された血液をぶっかける…
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     これは原作でもありそうなノリでしたし
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     多分原作未読でも違和感なく楽しめたと思います
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   戸塚先生がどこまで携わったのかはわかりませんけど
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   もし戦闘の内容までは関わっていないとしたら
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  脚本チームが有能過ぎますね
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  
465 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/28(日) 09:47:20.39 ID:o7Ci0fero
                                       ト
    八   リ      l       l                   / イ‖ / /      
     ∧ i       i       !              ′   i/i/ /    / イ        
     /∧ !       ',       !       、           /      /           
               ノ ',    リ \        ´             ’             そんなこんなでトータルではいい感じに満足出来ましたし
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          一期のアレなイメージを結構払拭出来ました
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             この流れですぐに二期が始まればモアベターでしたけど
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             それは流石に贅沢でしょうか
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            専門的なことはともかく録画もしておいていますし
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                気が向いたら見直しつついい感じの作画やアンディのでたらめっぷりを楽しみたいです
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              
466 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/28(日) 10:11:36.49 ID:o7Ci0fero
上北ふたご約22年連載の「プリキュア」シリーズ完結、なかよしは創刊1000号に
https://natalie.mu/comic/news/654312
東堂いづみ原作による上北ふたご「キミとアイドルプリキュア♪」が本日12月27日発売のなかよし2026年2月号(講談社)で最終回を迎え、上北による「プリキュア」シリーズが完結した。

上北による「プリキュア」シリーズは、2004年より連載された「ふたりはプリキュア」でスタート。その後TVアニメシリーズとともに展開され、本日約22年の連載に幕を下ろした。上北は自身のSNSで「長い間応援してくださった皆さま✨ほんとうにありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️」と投稿している。今月号には上北からのメッセージを収録。なお「キミとアイドルプリキュア♪ プリキュアコレクション」は、2026年3月13日に特装版と通常版が発売される。

(※一部抜粋)

ト、             
      l }           
      i /            
~"''〜、/´               
     ⌒丶           
ミ        ヽ         
 `        、        
       l  、   ,         
       l  i   l i          
       l  l   i/          
       l  l 从        
        i l /!         
イ     l 从  ヽ         
       ! !              びっくりしました
  }     l   ノ         ですがふたご先生のご年齢を考えると仕方ないでしょうか
 人    i l=≦             専門的なことはともかく今後もTLにプリキュアのイラストを流してくださると救われるんですけど
イニ`、  人 !               流石に難しいですかね…
. 、. .∧  入              
. . .\∧   i. ヽ            
. . . . . . .\ 、 . `、         
. . . . . . . . .个. . ム        
467 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/28(日) 15:17:55.77 ID:o7Ci0fero
            f'⌒ヽ                  
             ` _,.ノ              
               _j}...,, _            
         l i,  :{ヽ          ./ j  l       ベビースターラーメンのピーナッツ入りのものを食べてみましたけど
        :l   、 iV;n,_   ^  /:| ,゙.. i!      ベビースターラーメンとピーナッツってそんなに合いませんね
.      j'  ヘ V| }_,::T '' ´ |,..,イ /...  il        微妙な噛み合わなさが違和感を生んでいます
       .'   ,xヘ, ゙}.jへ\ ,r/ j!/'' ー 、、      別に食べられないほどではありませんし
      .'   ./   f '´ユY/ ,ri/:}   1 i,     残りもちゃんと食べちゃいますけど
     .'   ‖   i.l  fノ'´ ,イ炎メj_>   .| 1    これはもう買わなくていいですかね
     ‖ ..j  ./ノ  ./  ./^''^弋Y   , | i    専門的なことはともかく安かったから手を出してみましたけど
    /  .:j! /+{  /、..,,/_,.。--x:/ /  } i!    なかなか期待外れでした
468 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/28(日) 17:37:01.77 ID:o7Ci0fero
    ヽ / /   /   /  /! !        l   ヽ     、   _/
     Y/   /   '  /|l           !    !      ーzz
     , ‖  ,'    i  i ハ !          l   l     i  ミ
     i ハ  |   ,ィ  l  !ヘ          l l   ‘      l     /      
     l l   .!   /l ハ_l \  !    /l l  '       !  ,, イ       
     l l ゙、   !  斗七人 l从    !  〃─- 、l       z彡 ‘      
     V  \ l  リ V  `  `ヽ / /  リ V !     l    /         
        l 乂_| , , ,         "´ ̄¨`ヾi/    ;           
        i   l       '      , , , /      八  i        >>313
        ' !          _         イ    '     !           なんだかんだで毎日数回ちょっとずつ塗るようにしたら
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          徐々に改善されていき
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          今では全然絆創膏を使わずに済むくらいの状態になりました
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            日常的なケアって大事ですね
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      今後も継続的に使っていきつつ
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     切り傷とも絆創膏とも無縁な日々を過ごしたいものです
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \
  i  {    i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .}    \  \
469 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/28(日) 21:34:06.95 ID:o7Ci0fero
       、..,,,__                  
.          \ Y __,≠'^~|    _      
        _,ノ '^ ̄    {__,   |^'''li}     
       ,。 '´         ''Z^ rノ <ノ     
    <´  f´     ┃ ,, '、           
     \.   ┃ ,r 、 ,rー i,           
      ムi、 ,,,   ヽ、|  \  1            気付けば>>326以来二週間近く雪かきをしないで済んでいます
     弋''^            1          しかもここのところ季節外れに暖かい日が続いたりもして
     ,、 丶、,            1        結構積もっていた雪が市役所のサイトで積雪深0センチを示すくらいには融けました
    f^`'―-:.|.             }        更に天気予報を見てもしばらくそこまで酷い降り方はしなさそうです
    1    ./'               |          これは素直に嬉しいですね
     ヽ   〈 _,。-ー=ーy-、,  |          ここまでいい感じだとどこかで帳尻合わせ的に降られそうで怖いですけど
     \        ,ノ   \ リ           まあそうなるのも覚悟の上で今はこの平穏な状態に浸っておきますか
       `' -  - '"      ~′          
470 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/28(日) 21:53:37.24 ID:o7Ci0fero
眞藤雅興「ルリドラゴン」京アニ制作でTVアニメ化!PV&描き下ろしイラストを公開
https://natalie.mu/comic/news/654391
眞藤雅興「ルリドラゴン」が、京都アニメーション制作でTVアニメ化。併せて“TVアニメ化決定”PVと、眞藤のコメント付き描き下ろしイラストが公開された。

「ルリドラゴン」は、ある朝目覚めると頭から角が生えていた少女・青木ルリの“ファンタジーな日常”を描く物語。「実は父親が龍だから遺伝かも?」と母に言われたルリは戸惑いながらも、いつも通りに学校へと向かうが……。週刊少年ジャンプ(集英社)のデジタル版および少年ジャンプ+で連載中で、単行本は4巻まで刊行されている。

“TVアニメ化決定”PVでは、肩を叩かれ振り返って驚く、単行本1巻の表紙と同じ姿のルリが登場。原作でのおなじみのポーズをするルリの様子も観ることができる。眞藤は、「今年も読んでくれてありがとうございました。『氷菓』が特に好きな京アニ作品なのですが中でも多視点で動く文化祭パート。店番をする奉太郎の一部始終が一番楽しくて好きです。座ってるだけなのに!! そんな京都アニメーションさん制作でこの漫画―アニメ化します」とコメントを綴っている。

なお京都アニメーション公式Xアカウントでは、12月26日から謎のカウントダウンがスタート。本日12月28日18時に時計の動画がアップされ、時計が19時を指すと“ジャンプパイレーツ”が出現し、SNSで話題となっていた。また本日17時には、「ルリドラゴン」の公式Xアカウントで、本日が主人公・ルリの誕生日であることを祝し、「プレゼントもあります」とプレゼント画像も投稿されていた。続いて19時に、YouTubeの京アニチャンネルにて、動画のプレミア公開が開始。来年の京アニ作品の映像が映し出されたのち、「ルリドラゴン」の公式Xアカウントのプレゼントでルリの誕生日をお祝いする映像とともに、「ルリドラゴン」TVアニメ化が発表された。

「ルリドラゴン」TVアニメ化決定PV
https://youtu.be/Fw0gYw_rMHc

(※一部抜粋)

ト、             
      l }           
      i /            
~"''〜、/´               
     ⌒丶           
ミ        ヽ         
 `        、        
       l  、   ,         
       l  i   l i          
       l  l   i/          
       l  l 从        …だそうです
        i l /!          PVによると時期は『だいぶ先。』とのことなので
イ     l 从  ヽ          原作ストック不足を心配する必要はないとして
       ! !              忠実にアニメ化するならギスギス描写がやや大目になること待った無しな印象を受けるこの作品が
  }     l   ノ         原作未読勢にどこまで受け入れられるかというのはなかなか気になるところです
 人    i l=≦             ある程度改変するのかそれとも…
イニ`、  人 !               ただ近年のWJ作品の傾向からして改変は敬遠されそうですし
. 、. .∧  入               それはそれで原作既読勢から叩かれてアレですかね
. . .\∧   i. ヽ            専門的なことはともかく京アニなので映像クオリティが担保されていること以外はなかなか不安な案件です
471 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 08:03:46.67 ID:7v9aPDaFo
        i   l       '      , , , /      八  i        >>461
        ' !          _         イ    '     !           昨夜もいつも通りのタイミングで床に就いて
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          途中まではぐっすり眠れました
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          一旦目覚めてからは何回か中途覚醒があってアレでしたけど
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            まあトータルではそれなりに眠れたのでOKだとしておきたいです
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      ただそろそろ一晩ぐっすり眠りたいですね
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     
472 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 12:46:47.75 ID:7v9aPDaFo
      ト、             
      l }           
      i /            
~"''〜、/´               
     ⌒丶           
ミ        ヽ         
 `        、        
       l  、   ,         
       l  i   l i          
       l  l   i/          
       l  l 从        
        i l /!         
       ! !              ワンパンマン第3期12話(通算36話/最終回)+新世紀エヴァンゲリオン第13話視聴終了
  }     l   ノ         ワンパンマンは最初の方に前回からの流れで豚神だのクロビカリだのの戦闘を始めた時は
 人    i l=≦             またしても虚無らされるのかと思ったものの
イニ`、  人 !               その後はタツマキがギョロギョロと闘ったり
. 、. .∧  入               サイタマがポチをわからせてからオロチをしばいたりと
. . .\∧   i. ヽ            本筋に入ったところで安心はしました
. . . . . . .\ 、 . `、          ただ最大の見せ場であるはずのサイタマがオロチワンパンするシーンのコンテが駄目駄目で全然爽快感が無くてがっかりして
. . . . . . . . .个. . ム         終わり良ければ全て良しの真逆を行くようなことに…そんなこんなで最後まで駄目駄目でした
473 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 12:49:29.88 ID:7v9aPDaFo
               /(                 
          _ -V--  _              
   _ -- ─ "´ γV⌒ヽ  ≧= --  _       
    i  \               _ --  フ.     
   ゙、  >/ /   /           >    /.     
    ゙、 / Y   l  i   l     lミ   /      
     彡 i 斗七l 八 /!`ヽ /   !  ミ=-        
     l l 从ル V\ ソ l/ l/V   l  イ          
     l V   ┃    ┃ l    l  l          
      i   ! ,,,       ,,, l    l  l           そんなこんなで終わっちゃいましたけどまあ酷かったなーと…
     ',  人    r‐,   从  /              しかもこれ作画云々よりもお話が壊滅的に駄目でした
      八  个s。    _  イ  /    !        バッサリカットしていいエピソードの多いこと多いこと…
      i`、  ! _/T爪////l /   |        そういうアレのやつをカットしつつ本筋だけをきちんと進めるだけで
      l  \!ニl///У////iイニヽ          まだある程度見られる内容になっていたはずです
      ゙  /ニニl//Y∨///ニニニ',  ',       脚本・構成に関わった人が最大の戦犯ですよ…
     ;  ,ニニlニV !l i///ニニニニ',  ',       
       ,ニニ!V l  l//-ニニ斗七ニ!   ,      
     ;  {ニニY ,人 7ニニニニニ{        
     / /lニニl"´ニニ>ニニニニニ}   ゙,     
474 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 12:53:17.99 ID:7v9aPDaFo
               /(                 
          _ -V--  _              
   _ -- ─ "´ γV⌒ヽ  ≧= --  _       
    i  \               _ --  フ.     
   ゙、  >/ /   /           >    /.     
    ゙、 / Y   l  i   l     lミ   /      
     彡 i 斗七l 八 /!`ヽ /   !  ミ=-        
     l l 从ル V\ ソ l/ l/V   l  イ          
     l V   ┃    ┃ l    l  l          
      i   ! ,,,       ,,, l    l  l          
     ',  人    r‐,   从  /              というかそもそもそういうエピソードの詰め合わせ状態な原作が良くないですよ
      八  个s。    _  イ  /    !        せめてS級ヒーローに魅力を感じるような作りなら
      i`、  ! _/T爪////l /   |        彼ら一人一人にスポットが当たったことを喜べるような内容でもあったとも言えるんですけど…
      l  \!ニl///У////iイニヽ          そう考えたらやっぱり最大の戦犯は原作者及び
      ゙  /ニニl//Y∨///ニニニ',  ',       こんな原作を村田雄介にあてがって大手出版社のウェブサイトで連載する判断をした人及び
     ;  ,ニニlニV !l i///ニニニニ',  ',        それをアニメ化する判断をした人ですね
       ,ニニ!V l  l//-ニニ斗七ニ!   ,       こんなの個人のサイトでひっそりと展開して一部の好事家が愛でるくらいでちょうどよかったです
     ;  {ニニY ,人 7ニニニニニ{        
     / /lニニl"´ニニ>ニニニニニ}   ゙,     
475 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 12:56:45.01 ID:7v9aPDaFo
      ト、             
      l }           
      i /            
~"''〜、/´               
     ⌒丶           
ミ        ヽ         
 `        、        
       l  、   ,         
       l  i   l i          
       l  l   i/          
       l  l 从        
        i l /!         
       ! !              散々言われていた作画は多分二期と比べても劣化していたでしょうね
  }     l   ノ         二期は一期と比べて相対的に物足りなかっただけでちゃんとしていたと記憶していますけど
 人    i l=≦             三期はかなりの長期間を費やしてこれかと言いたくなるくらいの仕上がりでした
イニ`、  人 !               酷い時は海外に丸投げしていましたし…
. 、. .∧  入               かなり長い準備期間があったと思われるだけにここも擁護できませんね
. . .\∧   i. ヽ            まあがっかりさせられました
476 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 12:58:48.50 ID:7v9aPDaFo
                  /                        
                 イ                            
                  { (                          
             -V---  、                        
       _ -  ¨¨        `丶   _                    
    γ ´      _,,  、         ¨ -            
                 `¨¨            }          
      丶     ≧      ≦           /             
      入≧^!     ∧       r 、≦  /            そんなこんなで色々お粗末で酷かったです
      彡  i       V        ! ヽ ミ=                  断続的にとは言え長期展開されるような作品とは思えないくらい
        /   !           U l   `、!                  多角的に駄目な要素が存在するクソアニメでした
       ;    ノ             l   .',                 専門的なことはともかく三期2クール目を2027年くらいに放送する予告が流れていましたけど
                      ',   ...i        /⌒}  まだ懲りずに続けるのかと…
      i                   .....'      /...........    誰が得するんですかこれ
      |                   ......|    .......................i   
      |                   ......|   /....................../   
477 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 13:02:36.73 ID:7v9aPDaFo
                                       ト
     /∧ !       ',       !       、           /      /            気を取り直してエヴァですが
               ノ ',    リ \        ´             ’             こちらはMAGIが使徒に乗っ取られてしまうことで
   /       /  ∧     i   }h、         _、+'”l       /          なにげにこれまででも一番ではというくらいの大ピンチを迎えるも
    i       ヽ   >'∧    入    ≧s - ≦    , 个     ′             リツコが土壇場でどうにかするお話を
   ! |     } Y´ . . . ∧   i. ミh、  入`丶、 /_/  l     ′             結果が見え見えでもしっかりスリルを感じられるような仕上がりで展開していて
   ∧ l    } j!. . . . . . . \  ',. . . .\Y∧ . \ミh、  l    /            エヴァによる戦闘シーンが無くてもちゃんと楽しかったです
  ' ∧.!    γー─‐‐ .、. . \ 、. . . . . .\/!. . . .ヽ. .`、 ハ   /                くどくならない程度に人間ドラマが絡んでいるのがポイントですかね
 /    リ   /. . . . . . . . . .\. . .\ . . . . . . Y. . . . . }\ノ l /              専門的なことはともかく今回の使徒はもしかしたら直接アダムに接触出来たのではとちょろっと思いましたけどそこは黙殺しつつポジっておきましょう
478 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 14:09:12.72 ID:7v9aPDaFo
                        ヾ
                          }.Y
     __|__     ,、            / ノ
       |      ./ ∨‐ '' ^¨¨^ ' ‐ 、,ノ:<.,_
          ,. ´| |.--- ..、,_          丶、   +
       /。-‐'_}  .L.,_    Y  .     丶 \
        , <´ ̄       _,..>            '、  ヽ      ∧
     /   '、 ̄ {   | ̄、_               1 Y.  ヘ    | |
      /    ヽ.  1  |x <`   '        .゙| 1   1 <二  二>
     .゛      \ '. j^  ミ     i      j | | .!   i.l    | |
     j        弋∨    7イ  j      i .| }i | 、  |1    V          
     |           ‘<:;_     :|      | j i lハ 1 j}j              
     {            -'ァ‐ r/ .|        l i1/ j'  | ./ _人_  ∧       
    i.      ∧       {/|/'゛ l        | 7 l'   }./  `V´  _| |_       ニコ生羅小黒戦記第13話(TS/最終回)視聴終了
    1 .  <  >     `   |.      i .{/     ノ゙}    <_   _ >     圧倒的物量差と力量差でシャオヘイ以外の三人があっけなく処されて
     i 1   ∨       i   |    |l ヽヽヽヽ {         | |         あとは任務の内容的に絶対死ねないシャオヘイが単独でどうにかしなければならなくなるというだけでも絶望的なのに
    | |           |  ..1.i   ||      1        ∨        シャオヘイのLVがようやく50なのに対してLV100超えのプレイヤーが7人がかりで色々チートアイテムやアレなスキルを駆使しつつ迫り来るという
.      } !              i   ...l l    | l      /} '                 更に絶望的なシチュエーションを作り上げてからの
    |.'            l   .....l.|...   { |    〈 ノ/                 本領を発揮しつつ逆に相手を追い詰める勢いで対抗するシャオヘイの圧倒的な強さが痛快でしたし
     j '     .'       .'   ....ハ、...   1| _,..  ´                   それでもやっぱりチートスキルなどの数々を前にだんだん追い詰められていく過程はスリリングでしたし
      j'      '       .゙ ' ..../`"ト、..  `|                       そういうワクワクものの展開を圧倒的な映像で見応え抜群に仕上げていましたし
    /     .'       . / ...ノ。、..,_ い..  ゙、                      これにはただただ満足しながら楽しむのみでした…最後の最後に凄いものを見せてくれましたねこの作品…
   ./     /      ./ /../    `¨\... \                   お話もちゃんと綺麗に畳んでいましたし最高でした
479 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 14:14:37.39 ID:7v9aPDaFo
      _,.  '^ ̄          /                         _,。- ア
.   ,ィ''^,__            ′                      _,x- '^´   /
    、   `^'';ー::z-          :   1          ァ'..=     /
     '、    メ  デ  .   / j   j     !  i  、      'ミ ミ    , ’
      ヽ    ミ '7  /   f  |   l    |  1   i     て   .ノ
      \    '  j!    |  |   |  .|  ! |  |        ./
       ヽ、   |  .l .|  { i   !   j   __j:__i .| |.   |  _,./        
           `>   |  :|,斗 'T゙ ̄  V..‖ ! /j /}^iヽ! i  l   そ           
          ィ   1  |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .'  :N`         
            /'7i1  '.   {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} /   | '、          
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           という事でこちらも終わってしまいました
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         初めこそちょっと物足りないものを感じつつ困惑し
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      「やはり中華アニメか…」くらいのテンションにさせられましたけど
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       中盤くらいから徐々に面白くなっていきつつ
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     後半で爆発的に盛り上がってそのままフィナーレを迎えたことで
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     「中華アニメでも面白いものはちゃんと面白いじゃん」的なノリになりつつポジらせてくれることになりました
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   確かな面白さは国境の壁を乗り越えて伝えるという
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   よくよく考えてみたら当たり前のことを再確認出来るいい機会でした
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  ほぼほぼ花澤香菜さんに釣られて手を出したようなものですけど
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  結果大正解だとしか言いようがありません
  ‖  '  / ..{      ヽ.   \ヘ  /    ,/./    .ィ        }    }: |  
480 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 14:19:20.14 ID:7v9aPDaFo
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           勝因は圧倒的な作り込みのアクションシーン…と言いたいですけど
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         その前にまず過度な中華アニメ感が無かったので
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      入り込みやすかったというのが挙げられますね
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       国産のものとは異なるノリがありましたし
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     だからこそ楽しめるようなエピソードも確かにあったりしたんですけど
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     基本的には中華アニメのクセが抑えめな印象を受けましたし
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   おかげで国産のものとそこまで変わらない感覚で楽しむことが出来たように思えます
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   直近でチェックした中華アニメのRINGING FATEと比べるとそこが大きな違いでした
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  あちらはなかなか中華アニメ特有と思われるノリが強くてちょっと…みたいな感じでしたしね
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  とにかくまあちゃんと中華アニメ感がありつつもクセが強くないのが勝因でした
481 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 14:22:30.75 ID:7v9aPDaFo
 斗七                       l        ',                `丶、
{ ー -.._              /  i |      ',             _ 斗‐七 }
∧    .. ̄≦=            '    !  !       !          -=ニ....
 ∧    >...く           l   八 j!       i          ≦....      /
        Y.ミ       l   l    ∨     |    l  V     ミ.
   `、    l/       l 斗─ 、   i \    十‐!‐、 i  V         /    
     \   !   |  l ∧  ハ !  ',      l イ Λ /   l    l  _ イ       
     -=彡 !   |  l ' 从 l V\ ',   /i/ l/ l ∧   !     !  ミ、       
       /l 八   !  V  V    ヽ人ノl/      l/ ',  i γ、 /  、!        
       从人 /ヽ __l γ⌒ヽ       ´   γ⌒ヽ V-、_/ l /l  i        
        i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ           乂 __ノ  `ゝ  ´>!             
       <_く_  _`ヽ!                   / 人く _つ ',         
       ‘  l /l ノ 个(////)              (////)イーヽ}    ,        それから改めてアクションシーンですね
      /   /   八        /\          ′  Y    ,         最初の方こそシンプルなデザインのキャラデザが足を引っ張りつつ
      /  / '            〈:::::::::::〉           人     !  i   ',        動きこそするものの迫力に欠けると思っていたものの
       /  !     个s         \/       イ/      l  l   ,        気付けばそういう作りだからこその動かしやすさがプラスに働いて
        /  l l i  Y´. . ≧s           s≦. . ./       ‘  l  ‘        しっかり動きつつ見応えのあるものになっていると感じられるようになりました
    / /  八 l ',   ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ    l|   マ  ',      この辺りは私個人がアジャストしていったのもあるでしょうけど
          リ、 ,   V . . . \. . . .\/. . . ./. !. . . !l !    /l/ 、  マ  ,.     お話が進むに連れてコンテがキレッキレになっていったのもめちゃくちゃ大きいです
   ,′/       个、\  V . . . . .\. /. . . /. . . .l/. . リ !  ∧   ヽ  マ  }.      最序盤と後半では明らかにキレ具合が違いましたよ…コンテって大事ですね
482 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 14:26:35.07 ID:7v9aPDaFo
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           他だとお話に色々な広がりを感じさせながらも
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         ややこしくならないような作りだったのもありがたかったです
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      固有名詞などが過度に飛び交って混乱させられずに済んだのが大きいですかね
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       中国やそれをモチーフにした国が舞台のお話だと
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     固有名詞がなかなか頭に入ってこないおかげで没入感があまり生まれないというのが
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     国産のものでも結構あったりするだけに
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   変に設定や状況を説明するため固有名詞を多発させないような作りの本作は
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   すんなりお話に入って行けてよかったです
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  その点もちゃんと触れておかないとですね
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  
483 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 14:29:34.37 ID:7v9aPDaFo
                        ヾ
                          }.Y
       |      ./ ∨‐ '' ^¨¨^ ' ‐ 、,ノ:<.,_
          ,. ´| |.--- ..、,_          丶、   +
       /。-‐'_}  .L.,_    Y  .     丶 \
        , <´ ̄       _,..>            '、  ヽ      ∧
     /   '、 ̄ {   | ̄、_               1 Y.  ヘ    | |
      /    ヽ.  1  |x <`   '        .゙| 1   1 <二  二>
     .゛      \ '. j^  ミ     i      j | | .!   i.l    | |
     j        弋∨    7イ  j      i .| }i | 、  |1    V          
     |           ‘<:;_     :|      | j i lハ 1 j}j              
     {            -'ァ‐ r/ .|        l i1/ j'  | ./ _人_  ∧       
    i.      ∧       {/|/'゛ l        | 7 l'   }./  `V´  _| |_      
    1 .  <  >     `   |.      i .{/     ノ゙}    <_   _ >    
     i 1   ∨       i   |    |l ヽヽヽヽ {         | |         …とまあそんなところでしょうか
    | |           |  ..1.i   ||      1        ∨        とにかく出来が良くてちゃんと面白かったです
.      } !              i   ...l l    | l      /} '                 そしてそういうアニメは国境の壁を軽々と飛び越えるパワーを持っていると思います
    |.'            l   .....l.|...   { |    〈 ノ/                 それだけにまだまだ続くと思われるこの先のお話をもっと観てみたいですし
     j '     .'       .'   ....ハ、...   1| _,..  ´                   観られる機会があるなら積極的に手を出していきたいです
      j'      '       .゙ ' ..../`"ト、..  `|                       加えて言えばもっと他の中華アニメも観てみたくなったので
    /     .'       . / ...ノ。、..,_ い..  ゙、                      本作のように定期的にこちらでも放送・配信されて欲しいです
   ./     /      ./ /../    `¨\... \                   
484 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 15:05:19.93 ID:7v9aPDaFo
      (⌒⌒)          __
       \/           //              
                  {(                
              -────-             
        { ̄ ̄ ̄             ̄ ̄ ̄ ̄}    
         八                          
          ヽ                   人    
          _}  r==     ===      /      ふたりソロキャンプ 第24話「ふたりソロキャンパーだ」
         Σ  xxx    xxxx      Ζ       https://www.nicovideo.jp/watch/so45738407
          }     /\           「       観ているこちらも幸せな気持ちになれる良い最終回でしたが
                \/           |        そのピークはゲンさんと雫が結ばれるシーンではなく
          /                   |        アキヒトとカイとゆいと雫の友人二人が擬似的にみんなで二人の今後に乾杯しているような演出のシーンでした
            /                 |        なんというか…とてもいいですね
        /                     |        二人がどれだけ愛され慕われているのか伝わってきて気持ち良かったです
          /                   |       
485 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 15:09:31.46 ID:7v9aPDaFo
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           そんなこんなで残念ながら終わってしまいました
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         出だしこそ最悪と言っていい水準のもので
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      観た時の機嫌次第では1話切りあるいは2話切り待った無しだったくらいです
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       そのくらい雫の印象が酷かったですけど
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     3話以降逆にそれがあったからこそギャップが活きて一層良く思えるような作りになりつつ
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     いい感じにのめり込ませてくれて良かったです
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   あと切らなかった私ナイスです
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   見事に令和の一ノ瀬はじめと化しましたね雫
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  回を重ねる毎に印象を好転させていったり株を上げていきつつ
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  気付けば応援したくなるヒロインになっていました
486 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 15:13:36.94 ID:7v9aPDaFo
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           本格的に面白くなったのって
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         ラブコメテイストが強くなっていった2クール目からだと思うんですけど
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      そうなってからもキャンプアニメという本質はブレず
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       ちゃんとキャンプをやりながら恋愛模様を描いていたのも巧かったですね
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     もしキャンプが疎かになっていたら
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     それなりに楽しめはしてもどこかで引っ掛かりつつ苦言を呈しながら追っていたと思います
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   そうならずにラブコメとアウトドアの美味しいところを両方描いていたのですから
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   まあ面白くもなりますし満足感も確かなものになりますよ
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  
487 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 15:16:24.42 ID:7v9aPDaFo
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           それから1クール目終盤や2クール目序盤辺りは作画が怪しい回が続いたと記憶していますけど
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         2クール目途中から徐々に持ち直していきつつ
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      終わり際には結構高い水準のものを見せてくれるという
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       なかなか珍しい現象が起きていたのも面白かったです
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     この辺りどうしてそうなったのかかなり気になりますし
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     関係者の発言があるなら是非とも知りたいところですね
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   一体このアニメに何があったのでしょうか
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、  
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  
488 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 15:19:34.49 ID:7v9aPDaFo
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、          
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、        
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      あとはニコニコとの親和性が結構高かったのも印象的でした
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       ゲンさんのキャラ造形が割とゲイに好まれそうな感じなのがあってか
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     やたらホモ扱いされつつ変な盛り上がりを見せるシーンが多かったですし
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     それだけに元カノが出てきた時の驚かれようは面白いものがありました
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   そしてそういうアレのやつを楽しいと思ってしまう辺り
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   まだまだ淫夢にハマっていた頃のクセが抜けていないのを実感しました
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  これはもう駄目かもわかりませんね
489 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 15:21:41.30 ID:7v9aPDaFo
                  {(                
              -────-             
         八                          
          _}  r==     ===      /      
         Σ  xxx    xxxx      Ζ      
          }     /\           「       専門的なことはともかく色々な意味で楽しかったですし
                \/           |        最後は観ていて気持ちいいと思えるくらいの良いアニメでした
          /                   |        繰り返しになりますけど1話や2話で切らなくて良かったですね…
            /                 |        切っていたらこの楽しさや気持ちよさを味わえないと思うとなかなか怖いものを感じます
        /                     |        そう思えるくらいにはハマれましたし
          /                   |        そのくらいのものに出会えて良かったです
490 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/29(月) 16:35:01.46 ID:7v9aPDaFo
                     \
                      ハ
                 ___ノ_}_
             > "´       ア7ァ。,_
           ,ィi{              个ー‐ -  _
     _ -  ̄ /                 /       ¨¨ ヽ.   
    }    /                i              
    ',                              /    
         i                           /       
      \ |                  、     /       
       \l                  ゝ -< !        
       =彡         '          i    ミ  l           
         |        |        l     l    !        
         |        |        l     l    !        
         |        |                l   И         現実逃避している時は楽しいですけど
         |        |        '    ! / ノ           止めた途端色々考えてしまってはアレになってもうアレですね
         | /        ,          V   ! /          とにかくまあアレです
        人        l           V   l/              多分お薬を変えたり増やしたりしても駄目でしょうからもうアレです
        ,' /          !          ∨ |            参りました
        l/         l             ∨ !             
       〃         l           V入           
      / i     / /  i           V ト、             
      !./     / /  人           入.i            
    γイ     / /  /.l V               `、           
     /=/      / /  /ニニV               \          
491 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/30(火) 08:38:48.08 ID:y0U8wiLio
      ト、             
      l }           
      i /            
~"''〜、/´               
     ⌒丶           
ミ        ヽ         
 `        、        
       l  、   ,         
       l  i   l i          
       l  l   i/          
       l  l 从        
        i l /!         
       ! !              >>471
  }     l   ノ         昨夜もいつも通りのタイミングで床に就いたものの
 人    i l=≦             考え事をしてしまって寝付くまで少しかかった上に
イニ`、  人 !               軽めの尿意で目覚めて我慢して寝直したせいで
. 、. .∧  入               数回目覚めてしまってあんまりじっくり眠れませんでした
. . .\∧   i. ヽ            寝付くまでかかったのは仕方ないとして尿意は変に我慢せず解消しておくべきでした
. . . . . . .\ 、 . `、          そんなこんなで昨夜も睡眠の質が微妙になりましたけど
. . . . . . . . .个. . ム         こんな調子で今日やるべきことを納得の行く形でこなせるでしょうか
492 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/30(火) 12:12:45.10 ID:y0U8wiLio
        i   l       '      , , , /      八  i        >>491
        ' !          _         イ    '     !           割と余裕でこなせました
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          それなりの結果に繋がりそうで一安心です
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          手痛い出費にはなりましたけど
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            それでも明後日以降を乗り越えるには仕方なかったので
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      割り切りつつどうにかしましょう
  i  {    i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .}    \  \  …なりますかね(小声)
493 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/30(火) 13:23:37.47 ID:y0U8wiLio
            /'7i1  '.   {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} /   | '、           【公式アニメ】『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』第45話「オリハルコンの戦士」【1月8日(木)17:00まで期間限定配信】
           .' |   、 .{ rシ'"⌒`      ^´ ̄``''‖/  .j  '、           https://www.youtube.com/watch?v=Sc8zQ2WmbCU
           // 1  .ヽ Y ヽヾヾ     ,    ヾヾヽ./イ    l    、         ポップとクロコダインとチウが死の大地でダイを捜索して無事見付けるも
         .//  :l,    ヽl、              ´j    .'     ヽ      同時に手柄を取ろうと焦ったザボエラとその軍勢が現れ交戦状態となり
        /'   ゚,    ト、     rー┐      ./l   ‖     ヽ       ザボエラが切り札としてマホプラウスを繰り出したところ
       ./     .ハ     :|rへ、    ` '′    ィ^7   /...、     ヽ     ヒムによって阻止されつつ水入りになって…というお話を
        /    //入    V  `':ト 、_   ,. f'´   j!    /:、.....、   、 ヘ     結構な密度で描いていましたが
      /    /'^  '、   1    '、    /   ‖  ./  `ヾ::、    '. ヘ   ダイVSハドラーなどに結構な勢いで注力した反動が来てしまっていて
     /  :   /      ヽ  .l    ヽ   /     .゙  /       ヽ     '、 ゙、   作画は「まあ崩れてはいないけど…」くらいの微妙なラインになっていました
   /  /  .イ        ヽ. ‘、     \ /    /  :'         V   V. 1  まあこの辺りは仕方ないですかね
.   /  ./  /.i        ヽ ゙、    ,.イ    ./ /    ,     V    i. }  出来ればそれなりの作画でクロコダインが無双するシーンなんかも観てみたかったですけど
494 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/30(火) 13:54:51.94 ID:y0U8wiLio
 斗七                       l        ',                `丶、
{ ー -.._              /  i |      ',             _ 斗‐七 }
∧    .. ̄≦=            '    !  !       !          -=ニ....
 ∧    >...く           l   八 j!       i          ≦....      /
        Y.ミ       l   l    ∨     |    l  V     ミ.
   `、    l/       l 斗─ 、   i \    十‐!‐、 i  V         /    
     \   !   |  l ∧  ハ !  ',      l イ Λ /   l    l  _ イ       
     -=彡 !   |  l ' 从 l V\ ',   /i/ l/ l ∧   !     !  ミ、       
       /l 八   !  V  V    ヽ人ノl/      l/ ',  i γ、 /  、!        
       从人 /ヽ __l γ⌒ヽ       ´   γ⌒ヽ V-、_/ l /l  i        
        i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ           乂 __ノ  `ゝ  ´>!             【公式アニメ】『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』第46話「極大消滅呪文メドローア」【1月9日(金)17:00まで期間限定配信】
       <_く_  _`ヽ!                   / 人く _つ ',         https://www.youtube.com/watch?v=tJ_ogpj6dto
       ‘  l /l ノ 个(////)              (////)イーヽ}    ,        マトリフがポップにメドローアを伝授するのがメインでしたけど
      /   /   八        /\          ′  Y    ,         修行回でこんなに熱くなれるのも珍しいですね…
      /  / '            〈:::::::::::〉           人     !  i   ',        命懸けでメドローアを放つマトリフと
       /  !     个s         \/       イ/      l  l   ,        それに対して全力で応えようとするポップを
        /  l l i  Y´. . ≧s           s≦. . ./       ‘  l  ‘        熱量たっぷりに描いていて想定外の見応えを感じました
    / /  八 l ',   ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ    l|   マ  ',      両者を演じるキャストの熱演が物凄かったですし
          リ、 ,   V . . . \. . . .\/. . . ./. !. . . !l !    /l/ 、  マ  ,.     それが没入感をグイグイ底上げしてくれました
   ,′/       个、\  V . . . . .\. /. . . /. . . .l/. . リ !  ∧   ヽ  マ  }.      専門的なことはともかくここまで見応えを感じる修行回がある作品をこの先観られる日は来るのでしょうか
495 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/30(火) 21:09:36.06 ID:y0U8wiLio
               ,, ィ"´                                 
              //                                  
             {(    __________                    
              V- "´             ``                    
            ,.:'´                  /                     
             ィ                  ..../                   
            //                .........〃                    
          /              ハ ...ハ.../                        
        く ‖  ┃         r- く > く!                          >>3
        Y ┃            /人 }人_}                     そう言えば昨年の年間ベスト選出作業を盛大にぶん投げたままですね…   
           ,′∧               .......!                      最後に手を付けたのがいつだったか思い出せないくらいのぶん投げっぷりです
          ∨               - 、.!                        これどうしましょう
        l                      \                        なんとしても終わらせるかそれとも諦めるか…
        l                      \                   確か残り2ヶ月分くらいなので
                          ────            /}.    その気になれば一気に終わらせられるとは思うんですけど…
                            ......',          _、+'”.......'..    
        l                     .......',         イ..................l     
        l                     .......',      /...........................!    
        l                      .......',    /................................′   
        |                       .......',   '.................................../    
        |                       .......', /................................../       
496 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/31(水) 08:03:38.51 ID:KtEuiQV3o
        i   l       '      , , , /      八  i        >>491
        ' !          _         イ    '     !           昨夜もいつも通りのタイミングで床に就いたところ
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          それなりにいい感じで寝付けて朝まで熟睡出来ました
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          ちょっと確認したいことがあったので小一時間程早く起きましたけど
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            そちらの対処を済ませて寝直して
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      いつも通りの時間に起きた感じです
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     専門的なことはともかくいい感じに眠れてよかったです
497 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/31(水) 09:09:05.30 ID:KtEuiQV3o
        i   l       '      , , , /      八  i        
        ' !          _         イ    '     !           ニコ生私を喰べたい、ひとでなし第13話(TS/最終回)視聴終了
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          最後はみこが二人のケアをしようと三人で温泉旅行に出掛けるのを提案し
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          表向きこそいい感じにエンジョイしていたものの
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            結局二人は何も変わらず…というかむしろひなこは希死念慮をより強く抱くことになってしまってという感じでした
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      一連の出来事を経てひなこがそういう状態になったのをどう捉えていいのかちょっと悩みつつモヤッとした部分もあるんですけど
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     でも最終的には「もうどうにでもな〜れ」的な感じになってしまいました
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           あんまり思い入れを持てなかったからでしょうね
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  こればっかりは仕方ありません
498 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/31(水) 09:12:32.00 ID:KtEuiQV3o
            f'⌒ヽ                  
             ` _,.ノ              
               _j}...,, _            
      `乂i   {,r'茫ト  ` '゚ぜj'ヘ! |1         そんなこんなでこちらも終わりましたが
      '^}゙1 ヽトヾン   ,  ¨  } :! .i         最終的にどういう作品だったかと考えると
         l i,  :{ヽ          ./ j  l       なかなか難しいものを感じました
        :l   、 iV;n,_   ^  /:| ,゙.. i!      悪い作品だったとは思わないんですけど
.      j'  ヘ V| }_,::T '' ´ |,..,イ /...  il        何か突出してポジれるような部分があったかと言われると
       .'   ,xヘ, ゙}.jへ\ ,r/ j!/'' ー 、、      パッと出てこないような状態なのでまあアレではあります
      .'   ./   f '´ユY/ ,ri/:}   1 i,     繊細な心理描写を静かだけどスリリングに描く演出なんかは本作の武器だと言えるでしょうし
     .'   ‖   i.l  fノ'´ ,イ炎メj_>   .| 1    観ていて感心もしたんですけど
     ‖ ..j  ./ノ  ./  ./^''^弋Y   , | i    ではそれが感情を揺さぶったかと言われると…
    /  .:j! /+{  /、..,,/_,.。--x:/ /  } i!    
499 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/31(水) 09:17:23.32 ID:KtEuiQV3o
            f'⌒ヽ                  
             ` _,.ノ              
               _j}...,, _            
      `乂i   {,r'茫ト  ` '゚ぜj'ヘ! |1         そういう状態になってしまったのも
      '^}゙1 ヽトヾン   ,  ¨  } :! .i         多分メイン三人に感情移入しにくい作りだったからでしょうね
         l i,  :{ヽ          ./ j  l       特に主人公のひなこが終始ああいう状態だったので
        :l   、 iV;n,_   ^  /:| ,゙.. i!      死にたいと強く願う部分に理解や共感こそ出来たものの
.      j'  ヘ V| }_,::T '' ´ |,..,イ /...  il        一方で「でもなんだかなー」みたいな感覚が強く残ってしまったり
       .'   ,xヘ, ゙}.jへ\ ,r/ j!/'' ー 、、      それが没入感を阻害してしまう結果に繋がっていました
      .'   ./   f '´ユY/ ,ri/:}   1 i,     そしてそれでも基本的にひなこが死を願うことに理解や共感出来てしまうので
     .'   ‖   i.l  fノ'´ ,イ炎メj_>   .| 1    それをどうにかしようとする他二人の言動に対しても
     ‖ ..j  ./ノ  ./  ./^''^弋Y   , | i    「本人の希望なんだから死なせてあげてもいいのでは…」みたいな感覚が先行しつつ
    /  .:j! /+{  /、..,,/_,.。--x:/ /  } i!    モヤモヤさせられてしまうことが多かったです
500 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/31(水) 09:19:40.69 ID:KtEuiQV3o
                   _,
                //
                   人{x、,_
            1 :N '''  ,ヘ  ''' jY .'             まあそんな感じでしょうか
            '、..ト   〈 〉  .ノ ./            取り敢えず悪い作品ではありませんでしたし
             .入{ `':ァ‐.ナ^、{ /.ヽ           もし続編が作られて観られそうなら手を出すとも思います
              /_;>'‐ァィ^~L:. .::レ'::、 \             ただ面白かったかとか楽しかったかと言われると
             ,イ^::} ,r'v{ 'く:. :. :._; :ヾ  ヽ           それも首肯しかねる微妙なラインの作品でもありました
         ,ア:/ ./.:/ :入. \:.V:. :.1  ヽ       上田麗奈さんが主演というのに釣られて手を出してみましたが
         ,/:Y  /:./:.: .:.\ j:. :ゞ:. :}   ヽ      またなんとも言えないものを掴んでしまってちょっと困惑です
         ハ:ヽ、イr┴ーー=L:7:. :. :. ::ハ    ヘ      
        ./ .iヾ:.):リ   ̄`^  マ{:、:. :.:ノ:.:j:     ヘ
      /   |:. :j:/--==ニユ1:. :. :.:/.       ヘ
501 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/31(水) 10:10:27.62 ID:KtEuiQV3o
                        ヾ
                          }.Y
     {            -'ァ‐ r/ .|        l i1/ j'  | ./ _人_  ∧        ニコ生東島丹三郎は仮面ライダーになりたい第13話(TS)視聴終了
    i.      ∧       {/|/'゛ l        | 7 l'   }./  `V´  _| |_       メインは食い逃げ及び壊したお店の弁償を放棄した一葉と
    1 .  <  >     `   |.      i .{/     ノ゙}    <_   _ >     それに怒ったふたばとの壮絶な兄妹喧嘩でしたけど
     i 1   ∨       i   |    |l ヽヽヽヽ {         | |         ふたばが一葉に対して抱いた殺意が本物過ぎるのと
    | |           |  ..1.i   ||      1        ∨        アクションシーンの確かな作り込みの相乗効果でかなりの面白さを生み出していて
.      } !              i   ...l l    | l      /} '                 いい感じに笑うことが出来て満足です
    |.'            l   .....l.|...   { |    〈 ノ/                 というかここまで明確な殺意を実の兄に向ける様をコメディとして成立させてしまう流れには感心しました
     j '     .'       .'   ....ハ、...   1| _,..  ´                   やり方次第でいくらでもヘヴィかつシリアスに出来ますよこれ
      j'      '       .゙ ' ..../`"ト、..  `|                       そしてそんな感じでガッツリ笑ったと思ったら
    /     .'       . / ...ノ。、..,_ い..  ゙、                      ふたばの師匠トラライダーに刺客として向けられた蜘蛛男とふたばが闘いそうになる展開に雪崩込むことで
   ./     /      ./ /../    `¨\... \                   温度差がエグいことになって…1クール目ラストに相応しい楽しさが味わえました
502 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/31(水) 10:15:38.02 ID:KtEuiQV3o
        l 乂_| , , ,         "´ ̄¨`ヾi/    ;           >>501
        i   l       '      , , , /      八  i        なおアンケ結果がhttps://imgur.com/zg3pbdp.jpgという事で
        ' !          _         イ    '     !           作品単位では>>181以来二回目で
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          今期全体では>>454以来十回目となる3と4のワンペアでした
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          特殊な結果は作品単位では>>181以来三回目で
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            今期全体では>>454以来三十三回目となります
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      相変わらず高水準で推移していますけど
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     それにもただただ納得するしかありません
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           ギャグアニメとしてもバトルアニメとしても確かな見応えが感じられて
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  複合的な楽しさが堪能出来るエンタメとしての強度が極めて高い内容ですしね
  /′/   ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i   \   \  もしこれが9割行かなかったらびっくりです
503 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/31(水) 14:03:32.30 ID:KtEuiQV3o
        i   l       '      , , , /      八  i        来月から始まる呪術三期に備えて16・17巻を読み直してみました
        ' !          _         イ    '     !           死滅回游のルール解説にほぼほぼ一話費やしている説明回を
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          映像的にどうやって仕上げるのかに注目したくなりました
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          それから真希が禪院家を壊滅させるエピソードにおけるゴア描写の数々がどうなっているのかも気になるところです
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            四肢欠損などは今時規制したりしないでしょうけど
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      扇に斬られた真希のお腹から内蔵が飛び出ている描写はどうするのでしょうか
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     流石にその辺りはアレですかね
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           まあ映像的に違和を感じるような演出で無ければ受け入れようとは思います
504 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/31(水) 14:46:36.27 ID:KtEuiQV3o
                  {(                
              -────-             
         八                          
          _}  r==     ===      /      もめんたりー・リリィ第14話視聴終了
         Σ  xxx    xxxx      Ζ       TVerで無料配信されていたので今年最後に観る作品として選んでおきました
          }     /\           「       東島丹三郎で締めても良かった気はしますけど
                \/           |        どうせなら今年屈指の印象に残ったもので締めた方がいいと思った次第です
          /                   |        専門的なことはともかくいくらなんでもBパートが微笑ましすぎますし
            /                 |        おかげで本作を気持ちよく見納め出来るというのは大きいです
        /                     |        こちらを番外編ではなくちゃんとした最終回として放送していたら本作の評価はもうちょっと違ったかもしれません
          /                   |        あと前田しとろんがいい味出しているのでサブキャラとして終わらせるのはもったいなかったなと改めて思いました
505 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2025/12/31(水) 21:23:34.75 ID:KtEuiQV3o
                     \
                      ハ
                 ___ノ_}_
             > "´       ア7ァ。,_
           ,ィi{              个ー‐ -  _
     _ -  ̄ /                 /       ¨¨ ヽ.   
    }    /                i              
    ',                              /    
         i                           /       
      \ |                  、     /       
       \l                  ゝ -< !        
       =彡         '          i    ミ  l           
         |        |                l   И         そんなこんなで今年も残すところあと僅かです
         |        |        '    ! / ノ           何故自殺したいと思った時に実行出来なかったのかを悔やむくらいには
         | /        ,          V   ! /          暗い一年でしたしなんだかなーと…
        人        l           V   l/              そしてそれに追い打ちをかけるように
        ,' /          !          ∨ |            先程認知症の家族の症状が進行したのを実感させられる出来事があったりしたので
        l/         l             ∨ !             ますます暗い気持ちになりながら今年を締めくくることになりそうです
       〃         l           V入           どうしてこんなことに…と思わなくもないんですけど
      / i     / /  i           V ト、             ほぼほぼ今までのつけが回ってきた感じでもあるだけに残当です
      !./     / /  人           入.i            そんな一年でした
    γイ     / /  /.l V               `、           
     /=/      / /  /ニニV               \          
506 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2026/01/01(木) 08:02:56.14 ID:0leg2Yeao
Don't even take a breath            There's music playing
The air is cut with cyanide           But we dance to the beat        Have we lost what we love?
In honor of the New Year            Of our own black hearts        Have we said everything?
                           And draw diagrams            Does it change anything?
The press gives us cause to celebrate    Of suicide on each other's wrists   Stare at the clock
The air raid sirens                Then trace them with razorblades   Avoid at all costs,
Flood barbed wire skylines                                  This emptiness.
With artificial night,               Fire to flames
As we sleep to burn the red          "Strike Match."              Ten seconds left
From our bloodless eyes.                                   Until midnight
Tonight we're all time bombs          Burn these words from our lips    Nine chances to drown ourselves
On fault lines.                   As 'The Daggar' screams        In black hair dye
                           "Love is dead"              Eight faces turned away
Have we lost everything now?         And it's a "newspaper tragedy,"    From the shock
Walking like each other's ghosts                               Seven windows and six of them
Around these silent streets                                 Were locked
(the sedatives tell you everything                             Five stories falling
Is alright)                                            Forever and ever
                                                  Three cheers to the mirror
Like calendars dying                                      Now there are two of us
At New Year's Eve parties                                  Can we have one last dance?
As we kiss hard on the lips
And swear this year                                      Jet Black, the ink that spells your name
Will be better then the last                                 Jet Black, The blood that's in your veins
Jet Black, the ink that spells your name                          We say, "How long can we take this chance not to celebrate?"
Jet Black, The blood that's in your veins
We say, "How long can we take this chance not to celebrate?"
                                                           Jet Black New Year - by Thursday
                                                           https://www.youtube.com/watch?v=lqcZSQ1WtDY
―――──────―――y――――──────―――――――────────────―――――────────────―――
                    ,r^}      
           ,イ     / :j      
           _{j_,... ..,_{  .ノ      
       _,..'^´   `¨丶、.〈        
      く           ス       
        `ネ. ┃  ┃  ィ'’ 1     
        .ノ   〈〉    L_ 人      
      'ー--‐――‐-- ー'゙´'''''      
507 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2026/01/01(木) 08:05:38.19 ID:0leg2Yeao
        i   l       '      , , , /      八  i        
        ' !          _         イ    '     !           >>496
       ′    个s     ( ⌒)      人    ゙   |          昨夜もいつも通りのタイミングで床に就いたところ
      /  八    l           _、+'”‖    ‘    、          夕食後録画していたアメトーークを流していて小一時間程寝落ちした割には
       /     `、  !  /  ≧=-  < l __ ‖    ′            それなりのタイミングで寝付けてかなり深めに眠ることが出来て良かったです
            `、 l / 斗"´|   _、rf〔  Y   /        `、      これで目覚ましの30分前に認知症の家族が外出しようとするのを止める形で起きるなんていうことがなければパーフェクトでした
    ' イ     -丶゙、{. . . . レ  /. . . . . . /  从- 、      `、     でもまあこればっかりは仕方ありません
    / ´/   〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \           それにちゃんと眠れたのは間違いないのでセーフです
  〃 '   ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘  \  \  そんな感じの元旦の幕開けでした
508 : ◆HEXISnjFVM [sage saga]:2026/01/01(木) 15:29:36.19 ID:0leg2Yeao
       / 丶、           }                  
           \             ハ                  
      .゙      \       / i                  
            ー个ー-  ,,_ / /                     
      l                  `゙〜、 - ─ ──‐┐     
      i                          '      
     =彡                            /       
     シ                                
                             /       
    '                          /          
  /                        ミ           
                          从            
                          i             
′                                        
                            ‘           
                         ,゙            
                                     今日はなんだか駄目ですね
                             i                 気力がわかなかったりほんのり倦怠感に見舞われて駄目です
                             l                 呪術の読み返しさえしんどいと思うくらい駄目です
                         ゙                元日からこれなので出だしが悪すぎます
                          l             なんですかねこれ…
                          |            
                          |            
                          |             
1212.69 KB Speed:8   VIP Service AA独り言 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大45行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)