他の閲覧方法【
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
全部
最新50
【安価・コンマ】力と魔法が支配した世界で【二次創作】 Ⅳ
Tweet
4 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 18:03:56.09 ID:+aC58MfoO
フローディア『けど、道中の不安を減らすというのは大いに賛成だわ。ガイには死んでほしくないもの』
ガイ(不安を減らすと言っても同行者を増やすくらいしか思いつかないぞ?その同行者だって、ここの防衛で手が離せないだろうし──)
フローディア『あら、あそこにちょうどいいのがいるじゃない。早速声をかけに行きましょう』
ガイ(……?)
◆
パンを食べるマロニー「」モソモソ
ベルトーネ『まさか、アレに助けを求めるつもり?』
フローディア『そうよ。神の化身だと言うのなら、強さは保証されているもの。利用しない手は無いわ』
ガイ(……拒否される気はするが、試してみないことには始まらないか……)
スタスタ……
パンを食べるマロニー「……」モソモソ
ガイ「マロニー、少しいいか?」
パンを食べながらガイを見るマロニー「……?」モグモグ
ガイ「これから第七避難所へ向かうつもりだ」
ガイを見つめるマロニー「」モグモグ
ガイ「そこまで、一緒に来てもらえないか?」
◆reverseこnnマ↑1
繧ィ繝ゥ繝シ!繧ィ繝ゥ繝シ!繧ィ繝ゥ繝シ!
『代行者の使命に手を貸すことなかれ。ただ、その行く末を見届けよ』
繧ィ繝ゥ繝シ!繧ィ繝ゥ繝シ!繧ィ繝ゥ繝シ!
5 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 18:04:24.84 ID:+aC58MfoO
マロニー「──代行者さん。私たちは世界の命運に直接干渉することができないの」
ガイ「……?」
マロニー「あなたが何をするのか見届けることはできる。ここにいる人たちを助けることも、魔物を殺すこともできる……でも、あなたを直接手伝うことはできない」
ガイ「……同行拒否ということか?」
マロニー「うん」
ベルトーネ『やっぱダメか〜……ガイくんの使命には、神様側から直接手出しできないみたいだね〜』
マロニー「ごめんね」
ガイ「いや。理由があるなら仕方ない」
パンを食べるマロニー「……使命、頑張ってね」モソモソ
⭐︎マロニーに同行を断られました。
6 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 18:04:55.20 ID:+aC58MfoO
ガイ(第七避難所がある王都までは、第五、第六避難所を経由して進む。途中で物資を補給できる分、他の経路よりはマシらしい……それでも、無事に辿り着けるかどうかは別の話だ)
ガイ(……行く先は決まった。あとは、ここを発つまでに何をしておくかだな……)
◆現在はセイントレアです。(3日目)
⭐︎目標
・世界めくれを止める
・聖女を見つける
・サーシャたちと合流する
※出発する旨の安価で第七避難所に向かいます。
何をする?
安価下1〜3
7 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
[sage]:2026/08/22(土) 18:06:05.47 ID:Z7EHlS9s0
レムに同行してもらえないか聞いてみる
8 :
[sage]:2026/08/22(土) 18:19:37.51 ID:FA8asQQOO
せめてマロニーから星詠みや氷刃みたいな奴が他にいるのか尋ねてみる
9 :
[sage]:2026/08/22(土) 18:36:40.60 ID:euXXyEIK0
ガイ 無銘刀を使えるように練習する
10 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 20:00:27.94 ID:ASxaOk1jO
ガイ「ふっ!はっ!」
無銘刀「」ビュンッ!ビュンッ!
ベルトーネ『なかなかいいカンジじゃない〜?』
フローディア『短剣と魔導拳銃を使っているところしか見たことがなかったけれど、刀も扱えるのね』
ガイ「……」
無銘刀「」ピタッ……
ベルトーネ『お〜。思ってたより様になってる〜』
ガイ(……オノゴロでも、一度だけ刀を借りて使ったことがある)スチンッ
フローディア『そうなの?』
ガイ(ああ。だが、記憶を失っていたこともあって、まともには扱えなかった。身体が覚えている部分はあったんだろうが……どう振るえばいいのか、自分でもよく分かっていなかった)
ガイ(記憶を取り戻した今なら分かる。元々、一般的な武器は一通り扱えるようにラルフさん……俺の師匠から教わっていたんだ。どんな状況でも、わずかな可能性を繋げられるように、と……)
ガイ「ふっ!」ダッ
無銘刀「」ヒュンッ!
ガイ(……それでも、本職には遠く及ばないな)
ベルトーネ『別にサムライになるわけじゃないんだし、十分じゃない〜?』
ガイ(……そうだな。今必要なのは、こいつを完璧に使いこなすことじゃない)
少し刃こぼれした刀身「」キラ……
ガイ(生き残るための武器として、使えるようにしておくことだ)
構えるガイ「……もう一度」スッ
フローディア『少なくとも、昨日みたいな武器で戦うよりは安心して見ていられそうだわ』
ベルトーネ『頑張れ〜、ガイく〜ん』
⭐︎無銘刀の練習をしました。
11 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 20:00:53.13 ID:ASxaOk1jO
勇者連合兵A「おぉ、さっそく練習か。使い心地はどうだ?」
ガイ「……悪くない。少し癖はあるが、慣れれば十分使えそうだ」
勇者連合兵A「そうか……なら、渡した甲斐があったな。それと、あんたに頼みたいことがあるんだが、いいか?」
ガイ「?」
勇者連合兵A「まずは第五に向かうんだろ?あんたさえよければ、一人連れて行ってほしいやつがいるんだ」
ガイ「それは……」
レム「私です」ヒョコッ
ガイ「……レム?」
レム「第五避難所の診療所に用があるんです。薬と医療品の受け渡しと、向こうの負傷者の状態も見てくるように頼まれていて……」
勇者連合兵A「本来なら俺たちの誰かが護衛につくんだが、今は人手が足りねぇ。どうしたもんかと思ってたところに、ちょうどあんたが第五へ行くって話を聞いてな」
ガイ「……つまり、第五避難所までレムを連れていけばいいんだな」
勇者連合兵A「ああ。同じ場所に向かうなら、一緒に行ってもらえると助かる」
レム「一応、私も戦えます。治癒魔法だけじゃなくて、光属性魔法も使えますから。全部あなたに任せるつもりはありません」
ガイ「……それなら、俺としても助かる」
レム「それに、私が一緒なら怪我をしても診られます」
ガイ「怪我をする前提なのか?」
レム「昨日のあなたを見たら、そう考えるのが普通です」
ガイ「……」
ベルトーネ『言い返せないね〜』
フローディア『当然でしょう』
勇者連合兵A「ははっ、違いねぇ」
ガイ「……分かった。第五避難所まで一緒に行こう」
レム「はい。よろしくお願いします」
ガイ「こちらこそ。道については俺より詳しいだろうし、頼りにしている」
レム「任せてください。第四と第五の間なら何度か通ってますから」
勇者連合兵A「助かる。レムのこと、頼んだぜ」
⭐︎第五避難所までレムが同行することになりました。
12 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 20:01:57.12 ID:ASxaOk1jO
ガイ「マロニー、聞きたいことがあるんだが……」
マロニー「?」
ガイ「氷刃の魔女や星詠みの魔女の他にも、ああいった存在はいるのか?」
マロニー「いるよ。私が知ってるのは一人。白鋼(しらはがね)の騎士って、みんな呼んでる」
ガイ「……白鋼の騎士……」
マロニー「うん。王城の入り口を守ってる。近づいたものは誰でも襲うから、今は誰も好き好んで城には近づかない」
ガイ「……お前は近づいたことがあるのか?」
マロニー「あるよ。戦ってみたかったから」
ガイ「……そうか」
マロニー「氷刃の魔女とも戦ったことがある。二人とも相当手強くて……すっごく、心が躍った」ニヤァ……
ガイ「……氷刃の魔女と戦ってよく生き延びたな」
マロニー「戦ってる途中でどこかに行っちゃった。追いかけたけど、吹雪に紛れて見失った」
ガイ「白鋼の騎士の方は?」
マロニー「あっちも決着はついてない。ずっと城の入り口から離れなかったから」
ガイ「……?」
マロニー「私が離れれば追ってこない。また近づけば襲ってくる。それの繰り返し」
ガイ「徹底して城を守っているのか」
マロニー「たぶん。追いかけてきてくれたら、もっと戦えたのに」
ガイ「星詠みの魔女とは戦っていないのか?」
マロニー「うん。空を飛んでるところは見たことあるけど、向こうから私を狙ってきたことはないから。いつかは戦ってみたいんだけどね」
ガイ「……他には?」
マロニー「知らない」
ガイ「いない、じゃなくて……知らない?」
マロニー「うん。王城の中には入ったことないから。白鋼の騎士が入り口を守ってるくらいだし……中に何かいてもおかしくないんじゃない?」
ガイ「……なるほどな。教えてくれてありがとう。今更だが、これは直接的な助けには入らないのか?」
マロニー「代行者さんなら、いずれ知ることだから。私が教えたくらいじゃ、何も変わらない」
ガイ「……そういうものなのか?」
マロニー「基準は私もよくわからないけど」
⭐︎マロニーと話しました。
13 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 20:02:24.96 ID:ASxaOk1jO
ーー第四避難所 入り口
レム「お待たせしました」
鞄「」ズシッ……
ガイ「……少し持つか?」
レム「いえ、お構いなく……ガイさんは戦えるように、身軽でいてください。それに、こういうのは慣れてますから」
ガイ「そうか。無理そうならいつでも言ってくれ」
レム「はい。それよりガイさんこそ、本当に身体は大丈夫なんですよね?」
ガイ「問題ない」
レム「……ならいいですけど」
ガイ「それより、第五避難所までの案内を頼む」
レム「任せてください。なるべく危険の少ない道を通ります」
ガイ「……なるべく、か」
レム「今のセイントレアに、絶対安全な道なんてありませんから」
ガイ「それもそうだな……行こう」
レム「はい!」
◆探索判定 反転コンマ下1
01-10 氷刃の魔女
11-50 敵襲
51-70 場所を発見
71-80 使えそうな物資を発見
81-00 生存者と遭遇
14 :
[sage]:2026/08/22(土) 20:06:31.95 ID:CsVw9Jyno
あ
15 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 20:11:47.82 ID:ASxaOk1jO
どんな場所をみつけた?
◆安価下1
◆追加判定
コンマ下1
コンマ下2
奇数で……
16 :
[sage]:2026/08/22(土) 20:13:38.42 ID:w0S6o663O
妖精が住んでたっぽい小屋
17 :
[sage]:2026/08/22(土) 20:26:06.41 ID:sP1sL4C+O
奇数こわい
18 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 21:35:32.89 ID:vy9f+FhPO
ーーセイントレア平原
ザッ……ザッ……
レム「──ガイさん、折り返し地点につきました。一度、休憩しましょう」
ガイ「わかった。野営をするのか?」
レム「はい。あそこの、廃教会が見えますか?」
廃教会「」ポツン
ガイ「あれか?」
レム「そうです。あそこに泊まりましょう」
◆
ーー廃教会の裏手
枯れた巨大な木「」
フローディア『……この辺り、強力な結界が貼られているわね。悪意を持って近づく者はこの教会の敷地に入れない……ここまでの術師は、そうそういないわよ』
ガイ(なるほど……それで野営場所として使われているのか)
レム「明日の朝になったら、第五避難所へ向かいましょう……ガイさん、どうかしましたか?」
ガイ「ああ、いや……」チラッ
枯れた巨大な木「」
レム「……?その木がどうかしましたか?」
ガイ「……妙な木だと思ってな」
レム「妙、ですか?」
ガイ「ああ……枯れてはいるが、ただの木には見えない。何というか……誰かが手を入れていたような跡がある」
レム「……なるほど。おそらくですが、この木には妖精が住んでたんだと思います」
ガイ「妖精が?」
レム「ええ。あそこを見てください」スッ
離れのキッチンらしき形跡「」ボロッ
ベルトーネ『ラティア・ヘイヴンでごはん屋さんが使ってたような大きさのキッチンだ〜』
レム「妖精は木や花なんかを、そのまま住処にすることがあります。この木も、枯れる前は妖精の家だったんじゃないでしょうか」
枯れた巨大な木を見上げるガイ「……」
ガイ(……ここに住んでいた妖精はどうなったんだ?)
フローディア『わからないわ。少なくとも、もうここには居ないというのは確かよ』
ベルトーネ『無事だといいね〜』
ガイ「……」
フローディア『……それにしても、この結界。これだけ強力なのに、随分と優しい術式なのよね。悪意のある者だけを遠ざけて、それ以外は拒まない……もしかすると、ここに住んでいた妖精を守るために張られたものだったのかもしれないわね』
ガイ「……」
枯れた巨大な木「」シン……
ガイ(住人はいなくなって、木も枯れた。それでも結界だけは、今もここを守り続けている……か)
レム「……ガイさん?」
ガイ「いや……何でもない。そろそろ休もう。明日も歩くんだろう?」
レム「はい。第五避難所までは、まだありますから」
枯れた巨大な木「」シン……
⭐︎妖精が暮らしていたと思われる場所を発見しました。
19 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 21:36:01.59 ID:vy9f+FhPO
ーー廃教会
鍋「」コトコト……
レム「ガイさん、こちらをどうぞ」スッ
硬いパン「」
薬草が浮いたスープ「」
ガイ「ありがとう……」ズズ……
ガイ「……美味いな」
レム「えっ!?ほとんど味付けもしてないのに……?」
ガイ「……一度、訳あって味覚を失ってな。今は戻ったんだが、それ以来、味がするだけでもありがたいと思うようになった」
レム「一体どんな経験をしてるんですか……」
ガイ「……色々あった」
硬いパンを齧るガイ「……」ガリッ
レム「……それ、硬くないですか?」
ガイ「硬いが……うまいぞ」モグモグ
レム「そ、そうですか……」
◆現在はセイントレアです。(4日目)
⭐︎目標
・世界めくれを止める
・聖女を見つける
※遠くには行けません
何をする?
安価下1〜2
20 :
[sage]:2026/08/22(土) 21:37:55.69 ID:w7QTjg4cO
レムとカグヤさん談義
21 :
[sage]:2026/08/22(土) 21:44:24.88 ID:CsVw9Jyno
時間魔法鍛えよはちゃめちゃに鍛えよ
22 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 23:32:03.73 ID:HP/6fhFGO
ガイ「そういえば……カグヤさんの弟子だと言っていたな。なぜ、セイントレアに一人で?」
レム「その……笑わないですか?」
ガイ「?ああ」
レム「当時、オノゴロでカグヤ先生と些細なことで喧嘩してしまって……家出をしたんです。ちょっとでも困らせてやろうって思って……」
ガイ「それで、セイントレアまで?」
フローディア『見た目によらず、かなりのお転婆だったのね……』
レム「あ、でも!家出といっても、セイントレアで売ってた医学書とか、大陸の先生が書いた論文とかを買って、すぐに帰るつもりだったんです!」
ガイ「……そこで、世界めくれに遭ったのか」
レム「……はい……」
レム「最初は、すぐ帰れると思ってました。何日かしたら全部元通りになって、先生に怒られて……それで終わるんだって」
ガイ「……」
レム「でも、一週間経っても、一ヶ月経っても……帰れなくて……帰ったら、ちゃんと謝ろうって……勝手にいなくなってごめんなさいって。それから、買った本を見せて……先生が知らないことが書いてあったら、ちょっと自慢してやろうって……」
レム「……ずっと、そう思ってたんですけどね。十年も経っちゃいました……」
狐耳「」ペタン……
ガイ「……俺が会った時のカグヤさんは、相変わらず医者をやっていた。トコナツ火山島で診療所にいてな」
レム「トコナツ火山島で……?」
ガイ「ああ。俺がコカトリスの毒で倒れた時に治療してもらった。おかげで仲間を悲しませずにすんだ」
レム「……そうだったんですね」
ガイ「冗談好きなところもあったが、基本的には穏やかな人で、物腰も柔らかくて──」
◇
モニュンッ
カグヤ「ちょっと……堪忍してぇや……///」
◇
ベルトーネ『……ガイくん。なんだか変なこと思いだしてない〜?』
ガイ「っ、と、とにかく!患者思いのいい医者だったと思うぞ!」
23 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 23:33:06.48 ID:HP/6fhFGO
レム「……ふふっ」
ガイ「?」
レム「先生らしいなって……よかった……元気なんだ……」
ガイ「……ああ」
レム「」ポロッ
涙を拭うレム「ご、ごめんなさい……生きてるって聞いたら、なんか……急に……」ゴシゴシ
ガイ「気にするな」
レム「……先生に、会いたいなぁ……」ポロポロ
レム「会って……ちゃんと謝りたいです……あの時はごめんなさいって……」ポロポロ
ガイ「……ああ」
レム「それで……十年間、ちゃんとお医者さんの勉強も続けてたって……いっぱい人を治したって……先生に、話したい……」ポロポロ
ガイ(……十年。たった一度の喧嘩を謝ることも、会いたい人に会うこともできないまま……ここに閉じ込められていたのか)
泣き続けるレム「……」ポロポロ
ガイ(……レムだけじゃない。セイントレアにはきっと、帰りたくても帰れず、会いたい人にも会えないまま……十年を生きてきた人が大勢いる)
拳を握るガイ「……」グッ
ガイ(──世界めくれを止める。聖女を見つけて、必ずこの世界を元に戻す……!)
ガイ「……レム」
レム「……はい?」グスッ
ガイ「カグヤさんに会えるといいな」
涙を拭うレム「……はい!」ゴシゴシ
⭐︎レムと話しました。
24 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 23:34:38.28 ID:HP/6fhFGO
眠るレム「カグヤ先生……ムニャムニャ……」
ガイ「……」
ベルトーネ『ガイくん、寝ないの?』
ガイ(ああ……レムも戦えるとは言っていたが、なるべく手をかけさせたくない。なら、今の俺ができるのは自分自身を鍛えることだ……)
ガイ(フローディア。時間魔法について、知っていることを教えてくれ)
フローディア『私に?あなた、私の姪から時間魔法を教わっていたのでしょう?』
ガイ(ああ。基礎的なことについてはな……だが、そこから先は自分で考えろと)
フローディア『……正直、時間魔法の使い手なんて、生きてた中であなたぐらいしか見たことないし、姉さんと一緒に集めた魔導書や理論なんかも情報が少なかったのよね……たしか、あなたが今できることは時間停止と自己に対する時間加速だったわね?』
ガイ(そうだ)
ベルトーネ『私たち三人の力が合わさった不死殺しも含まれるのかな〜?ほら、黒曜の棺に入ってた吸血鬼相手にやったやつ』
フローディア『あれは少し違うわね。時間魔法だけで成立したものじゃないもの。私の炎とベルトーネの力、それにガイの時間への干渉……三つが噛み合った結果でしょう?』
ベルトーネ『そっか〜。じゃあ、ガイくん一人でできることには数えない方がいいね〜』
ガイ(……となると、加速と停止か)
フローディア『ええ……時間を速める。時間を止める……なら、次に試す価値があるのは──』
ガイ(……遅くする?)
フローディア『それもできるかもしれないけど、時間停止ができるあなたには少し地味ね』
ベルトーネ『じゃあ〜……時間を飛ばすとか?未来に行っちゃうとか〜?』
フローディア『やめなさい。帰ってこられなくなったらどうするのよ』
ベルトーネ『冗談だってば〜』
ガイ(なら、何を試す?)
フローディア『……逆よ』
ガイ(逆?)
フローディア『あなたは自分の時間を速めることで、流れている時間より速く動く。時間停止では、流れている時間をその場に縫い止めている』
フローディア『だったら──時間を、後ろへ動かすことはできない?』
ベルトーネ『後ろって……』
ガイ(時間を……巻き戻すのか?)
フローディア『ええ』
ベルトーネ『えぇ〜!?それってとんでもないことじゃない!?昨日まで戻ったり、十年前まで戻ったり〜……』
フローディア『そんな大それた話じゃないわよ。世界そのものの時間を巻き戻すなんて、できたとしても試させないわ』
ガイ(……対象を限定するのか)
フローディア『そう。あなたが時間停止を覚えた時だって、最初は「世界」という大きな流れと「自分」の流れを分けるところから始めたのでしょう?』
ガイ(ああ)
フローディア『なら今度は、世界から一つだけ切り離すの……ガイ、そこに落ちてる石を斬って』
石「」コロン……
シャキンッ
真っ二つになった石「」コロン……
フローディア『じゃあ、はじめましょう。その石を元に戻して』
ガイ(……いきなりだな)
フローディア『考え込んだって仕方ないでしょう?』
ベルトーネ『フローディア、教えるの苦手だつたりする〜?』
フローディア『うるさいわね。時間魔法はただてさえ情報が少ないんだから、ひたすら試行するくらいしかできないのよ』
ガイ(とりあえず……やってみる)
真っ二つになった石「」コロン……
目を閉じるガイ「……」スッ
25 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 23:35:30.62 ID:HP/6fhFGO
ガイ(まずは、世界の時間と……この石の時間を分ける)キュイイイン……
ガイ(ルーに教わった感覚と同じだ……世界の流れに触れて、その中から一つだけを掴む……)
何かに触れる感覚「」ゾワッ……
ガイ「……!」
フローディア『掴めた?』
ガイ(……ああ。だが、ここからどうすればいい)
フローディア『時間停止なら、その流れを止めるのでしょう?なら逆に押し戻してみなさい。今の石を直そうとするんじゃなくて──その石が斬られる前まで、時間そのものを戻すの』
ガイ(斬られる前……)
真っ二つになった石「」
ガイ(……今じゃない。少し前……俺が刀を抜く前の、この石の時間を──)
真っ二つになった石「」カタ……
ガイ「……!」
ベルトーネ『動いた!』
ガイ(……戻れ!)
真っ二つになった石→石「」ピタッ……
フローディア『……』
ベルトーネ『……できた?』
石を拾うガイ「」スッ
ガイ(……斬った跡がない)
ベルトーネ『すご〜い!本当に元に戻ってる!』
フローディア『……成功ね。まさか一度目でできるとは思わなかったけど』
ガイ(自分でやらせておいて、随分な言い草だな)
フローディア『仕方ないでしょう。時間を戻すなんて、理論として残っていただけで、実例なんてほとんど知らないんだから』
26 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 23:36:09.03 ID:HP/6fhFGO
ガイ(……もう一度やってみる)
フローディア『待ちなさい』
ガイ(?)
フローディア『今、どれくらい魔力を使った?』
ガイ(思ったより少ない……時間の檻を使った時とは比較にならないな)
フローディア『おそらく、対象が小さいうえに、ほんの数秒しか戻していないからでしょうね』
ベルトーネ『じゃあ、大きいものとか、もっと昔まで戻そうとしたら〜?』
フローディア『当然、負担も大きくなると考えるべきでしょうね。それに──』
元に戻った石「」
フローディア『物と生き物で、同じように作用する保証もないわ』
ガイ(……怪我をする前まで戻せれば、治療にも使える)
フローディア『でしょうね。私も真っ先にそれを考えたわ……どうせ「自分の身体で試す」とでも言うつもりだったんでしょう?』
ガイ「……」ギクッ
ベルトーネ『当たってたみたいだね〜』
フローディア『石ころと人体を一緒にしないの。肉体だけ戻って記憶が戻らなかったら?逆に記憶だけが戻ったら?魔力や魂まで巻き戻されるのかも分からない』
フローディア『時間魔法は世界の理に干渉する魔法よ。あなた自身、散々危険な目に遭ったのでしょう?』
ガイ(ああ……)
フローディア『今はそれだけで満足しておきなさい。どこまで戻せるか、何に使えるかを確かめるのは、その感覚をもっと正確に掴んでからよ』
ガイ(……分かった)
ベルトーネ『お〜、素直〜』
ガイ(ルーにも、散々言われたからな。できることと、使いこなせることは違う)
フローディア『ふふっ。いい先生だったみたいね、私の姪は?』
ガイ「フッ……」
⭐︎時間魔法の練習をしました。
27 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/22(土) 23:43:17.11 ID:HP/6fhFGO
廃教会でレムと語らうガイ。十年もの間、故郷へ帰ることも、大切な人に会うこともできなかった彼女の想いを知り、ガイは世界めくれを止めるという使命への決意を新たにする。
そして、少しでも仲間を守れる力を得るため、時間魔法の新たな可能性を模索し、自らを鍛えていく。
離れ離れになったサーシャたちは、今頃どうしているのだろうか……再会を願いながら、ガイもまた、静かな廃教会で眠りにつくのであった。
本日はここまでです。次回もよろしくお願いします。
それでは、また。
28 :
[sage]:2026/08/23(日) 00:17:44.00 ID:TfKFJk7i0
乙
星詠みの魔女や氷刃の魔女だけではなく白鋼の騎士もいるのか。他の敵キャラもどう呼ばれているか個人的にちょっと楽しみな所はある。
29 :
[sage]:2026/08/23(日) 01:18:41.31 ID:5L7Y/Soho
おつ
第七までの道のりは予想よりも長そうだ
着いたら救援とか頼めないかと思ってたが…
30 :
[sage]:2026/08/23(日) 08:34:45.96 ID:Ac3tBUT30
乙
神化すると代行者の手伝いができない…ってことはいずれイーリンさんも…
31 :
[sage]:2026/08/23(日) 11:52:32.95 ID:ySjIIPQuO
乙
マロニーも連れていたらかなりの戦力になるけど今は難しいね
32 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 17:31:35.08 ID:WuNnxpG6O
>>28
似たような名前になる予定です。あまり捻りのないものですが、いずれ出てくるでしょう。
>>29
長いようで意外と短いかもしれません。今回、
>>15
で行った判定の結果を見せられるかと思います。(上が4下が5です。わからなくても何も支障はありません)
第七避難所についたら、何人かは頼めば手伝ってくれるかと思います。
>>30
イーリンさんはまだホーリーさんやマロニーさんほど神様寄りになっていないので大丈夫かと思われますが、このまま化身として生きていく方に振り切ればそうなってしまうかもしれません。ならないかもしれません。
今後の展開次第です。
>>31
化身の方々は手を貸せないようです。
仮に、彼女達が力を貸してくれるのであれば、相当頼もしいものになるでしょう。
33 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 17:32:26.91 ID:WuNnxpG6O
ー 翌日
ザッ……ザッ……
崩れた建物「」
瓦礫「」ガラ……
レム「……」
砕けたバリケード「」
地面に散らばる武器「」
ガイ「……レム。第五避難所までは、あとどれくらいだ?」
レム「……」
ガイ「レム?」
レム「……ここです」
ガイ「……何?」
レム「ここが……第五避難所です……!」
ガイ「……!」
◆
ーー第五避難所跡
崩壊した防壁「」
焼け落ちた見張り台「」
血痕「」ベットリ……
ガイ(……これは……襲撃、されたのか?)
レム「そんな……だって……ここには、まだ……みんなが……」
駆け出すレム「みんな……!」タッタッタッ……
ガイ「レム!」タッ
◇
レム「誰か!誰かいませんか!?」タッタッタッ
レム「レムです!戻ってきました!返事をしてください!」タッタッタッ
シーン……
レム「……っ」ピタッ
焼け焦げた死体「」
瓦礫に押し潰された死体「」
壁にもたれたまま動かない避難民「」
レム「……」
ガイ「レム!……これは……」
レム「まだです……!きっと、奥に生きてる人が……!」タッタッタッ……
レム「……!」
服を剥ぎ取られた死体「」
引き裂かれて地面に散らばった衣服「」
レム「……え……」
34 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 17:32:57.25 ID:WuNnxpG6O
地面に残る引きずられたような血痕「」
転がった装飾品「」
レム「……」
ガイ「レム。見るな」
レム「……っ、なんで……」
ガイ「……」
膝から崩れるレム「なんで……こんな……」ガクッ
ガイ「無理に見るな」
レム「うっ……ぐ……っ……」ポロポロ
ガイ「……」
周囲を見渡すガイ「……」
焼け落ちた避難所「」
積み重なる瓦礫「」
あちこちに残された死体「」
ガイ(……魔物じゃない。何度も魔物の襲撃跡を見てきたが……こんな殺し方はしない)
ガイ(……これは、人の仕業だ)
レム「みんな……生きてたのにぃ……」ポロポロ
ガイ「……」
レム「私が……私が、もう少し早く戻ってたら……」
ガイ「……それは違う。君がここにいたところで、死体が一つ増えていただけかもしれない」
レム「……っ」
ガイ「まだ全部は見切っていない……生き残った人間がいないか探そう」
涙を拭うレム「……はい……」ゴシッ
◆
35 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 17:33:25.83 ID:WuNnxpG6O
ガイ「……これで全部か?」
レム「……はい。第五避難所で、人が隠れられそうな場所は……全部、見ました……」
ガイ「……」
レム「誰も……いませんでしたね……」
ガイ「ああ……」
レム「……」
狐耳「」ペタン……
ガイ「……レム。一つ聞きたい」
レム「……はい」
ガイ「第五避難所は、原理派と揉めていたことがあるか?」
レム「……あります。何度も……人間以外を追い出せって言われたり、物資を渡せって脅されたり……」
ガイ「襲撃されたことは?」
レム「小さな衝突なら何度か。でも……こんなことは、一度も……」
ガイ「……」
レム「第五避難所は、人間も獣人も魔族も関係なく受け入れてました。だから、原理派にはずっと目をつけられてたんです……でも、だからってこんなこと……!」
ベルトーネ『追い詰められた人間っていうのは、何をしでかすかわからない。私たち悪魔にも酷いことをする奴はいくらでもいるけど……こういうのを見ると、どっちが悪魔なんだか分からなくなるね〜』
フローディア『……これも、仕方のないことなのかしら……』
ガイ(……仕方ないで済ませられることじゃない)
フローディア『……そうね』
レム「みんな……ただ、生きようとしてただけなのに……人間とか、獣人とか、魔族とか……そんなの関係なく、みんなで……」
ガイ「……」
レム「それの何が……そんなに悪かったんですか……」
ガイ「……悪くない」
レム「……」
ガイ「少なくとも、こんな目に遭わされる理由にはならない」
レム「……っ」
堪えていた涙が溢れ出すレム「うっ……うぅぅ……っ……!」ボロボロ
ガイ「……」
泣き崩れるレム「うぁぁぁぁぁ……っ……!」
◆
36 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 17:35:04.70 ID:WuNnxpG6O
ガイ(物資はほとんど奪われていた……残っているのは、奴らが持ち切れなかった分だけだ)
ガイ(襲撃から時間は経っているようだが……原理派がまだ近くにいないとも限らない。用心しておこう)
◆現在はセイントレアです。(5日目)
⭐︎目標
・世界めくれを止める
・聖女を見つける
※安価終了後、第六避難所に向かいます。
何をする?
安価下1〜2
37 :
[sage]:2026/08/23(日) 17:36:07.89 ID:Ac3tBUT30
後からたまたまやってきたマロニーがお祈りしていたので一緒にお祈り
38 :
[sage]:2026/08/23(日) 17:44:19.68 ID:ySjIIPQuO
レムと会話する
39 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 19:14:59.58 ID:kzYA2X2lO
ガイ「……大丈夫か?」
瓦礫に座るレム「……はい。すみません、こういったことは、いつ起きてもおかしくなかったのに……取り乱してしまいました」
ガイ「謝ることじゃない……想像と実際に体験するのとは全然違うものだ。慣れる必要もない」
レム「……」
ガイ「だが……悲しんでばかりもいられない。ここでやることが済んだら、すぐに第六避難所に向かうべきだ……君の道案内がいる」
レム「……ガイさんは、平気なんですか?」
ガイ「……」
レム「さっきから……ずっと平気そうにしてます」
ガイ「……平気なわけじゃない」
レム「……」
ガイ「人が死んでるのを見て、何も思わなくなったわけじゃない。ただ……立ち止まっていられないだけだ」
レム「立ち止まって……」
ガイ「ああ。俺にも、やらなきゃいけないことがある。ここで俺まで動けなくなったら……今度は、まだ生きてる誰かを助けられなくなるかもしれない」
ガイ「だから動く。それだけだ」
レム「……強いんですね、ガイさんは」
ガイ「……それに」
レム「?」
ガイ「動いてないと、余計なことを考えるからな。俺だって、そんなに強くない」
レム「……ふふっ、なんですか、それ。説得力ないですよ……」
ガイ「……そうか?」
⭐︎レムと話しました。
40 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 19:15:55.23 ID:kzYA2X2lO
ベルトーネ『……ガイくん、神の気配が近づいてきてる。襲ってはこないだろうけど、注意して』
構えるガイ「……レム、何かが近づいてきているみたいだ。いつでも逃げられる準備をしておけ」ザッ
レム「!は、はい!」スクッ
ザッ……ザッ……
血塗れのマロニー「」ヌッ
ガイ「……マロニー?」
ベルトーネ『なんだ、あのゴスロリ吸血鬼だったか〜。警戒して損した〜』
マロニー「代行者さん。ここに来てたんだ」
血が滴る巨大斧「」ポタ……ポタ……
レム「マロニーさん、その血……」
マロニー「これは私の血じゃないよ。ここをこんな風にした人達に痛い目を見てもらったの」
フローディア『痛い目を見るどころの話ではないんじゃないかしら……』
ガイ「……原理派か?」
マロニー「うん。まだ近くに残ってたから」
ガイ「……そうか」
マロニー「うん」
地面に突き立てられる血塗れの巨大斧「」ズンッ
死体に近づいていくマロニー「」スタスタ……
ガイ「……何をするんだ?」
マロニー「お祈り」
ガイ「……」
死体の前にしゃがむマロニー「」スッ
両手を合わせるマロニー「……」
ガイ「……」
静かに祈るレム「……」スッ
◇
41 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 19:16:39.28 ID:kzYA2X2lO
立ち上がるマロニー「……よし」スクッ
ガイ「これからどうする?」
マロニー「ここの人たちを片付ける」
レム「……片付ける?」
マロニー「このままにはしておけないでしょ。燃やして、埋められる人は埋めて、難しい人はちゃんと弔う」
レム「でも、この人数を一人で……」
マロニー「平気。こういうの、慣れてるから」
レム「……」
マロニー「あなたたちは先に行って」
ガイ「いいのか?」
マロニー「うん。代行者さんには、使命があるでしょ?」
ガイ「……」
マロニー「ここは私に任せて。この人たちのことは私がやるから」
レム「……マロニーさん」
マロニー「?」
レム「……ありがとうございます」
マロニー「お礼を言われることじゃないよ」
レム「それでも……ありがとうございます」
マロニー「……行って。あとは私がやるから」
ガイ「……頼む」
◆
舞い散る白い花弁「」フワッ──
ホーリー「──多くの命が失われましたね」
マロニー「あなたも来たんだ。ちょうどいいや、手伝ってくれる?」
両手を組むホーリー「ええ……その前に、祈りを捧げさせてください」スッ
目を閉じるホーリー「──この世界で得たものも、失ったものも……あなた方が生きたことの全てが、救いへと繋がりますように……」
⭐︎マロニーと話しました。
42 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 19:17:34.44 ID:kzYA2X2lO
ーーセイントレア平原
ザッ……ザッ……
ガイ「このあたりは……ずいぶん変わったな」
レム「ガイさん、この辺りに来たことがあるんですか?」
ガイ「十年前はセイントレアに住んでいたからな。土地勘はある方だと思うぞ」
レム「それなら、私の道案内って必要なかったんじゃ……」
ガイ「いや、一人だと心細いからな。いてくれて助かっている」
レム「!……えへへ……そうですかね……?」
狐耳「」ピコピコ
フローディア『……ガイ、この子を口説くつもり?』
ガイ(何の話だ?)
フローディア『……自覚がないのね』
ベルトーネ『一人だと心細いから、君がいてくれて助かる、だって〜。私が今のレムちゃんなら勘違いしちゃうかも〜』
ガイ(事実を言っただけだ……先を急ぐぞ)
01-10 氷刃の魔女
11-50 敵襲
51-70 場所を発見
43 :
[sage]:2026/08/23(日) 19:27:48.17 ID:TfKFJk7i0
はい
44 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 19:40:09.87 ID:oAhllJbzO
物資を見つけたようです。
◆何を見つけた?
安価下1
45 :
[sage]:2026/08/23(日) 19:42:56.08 ID:oaQRBmRbO
開くと雨を呼ぶ傘
46 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 21:25:45.22 ID:oodHnYwlO
ガイ「……ん?」
道端に落ちてる傘「」ポツン
ガイ「傘……?」
レム「ずいぶん綺麗ですね。十年もここにあったものには見えませんけど……」
ガイ「魔道具の類か?……罠かもしれない、少し下がっていろ」
ベルトーネ『う〜ん……変な感じはしないけど?』
ガイ(罠では……なさそうだな。開いてみよう)
傘を開くガイ「」バサッ!
シーン……
ガイ「……」
レム「……?」
ベルトーネ『……普通の傘?』
フローディア『いえ……微かだけど、魔力が流れたわ。壊れてはいないみたい』
ガイ(なら、何の魔道具だ?)
フローディア『……少し待って。たしか昔、似たような魔道具について読んだことがあるわ……思い出した。おそらくそれ、妖精が作った魔道具よ。開くと周囲に雨を降らせるの』
ガイ(雨を?)
レム「……?」
ベルトーネ『へぇ〜。水に困ってるこの場所なら、すっごく役に立つんじゃない?』
フローディア『本来ならね。でも……今は何も起きていない』
ガイ(壊れているわけじゃないんだろ?)
フローディア『ええ。たぶん、このセイントレアそのものが原因よ』
ガイ「……結界か」
レム「結界?」
フローディア『この場所は結界に覆われて、外界からほとんど切り離されているのでしょう?雨を降らせるといっても、無から水を生み出しているわけじゃない。大気や雲……外の環境に干渉して雨を呼び寄せる類なら──』
ガイ(今のセイントレアでは、呼び寄せるものがない……)
フローディア『おそらくね。結界の外に出れば使えるかもしれないけど、ここではただの傘みたい』
傘を閉じるガイ「……そう都合よくはいかないか」パサッ
レム「……それ、どうするんですか?」
ガイ「雨を降らせる傘らしいが、今は使えないようだ。置いていこうと思う」
レム「えっ」
ガイ「どうかしたか?」
レム「いえ、その……荷物になるようでしたら私が持ちましょうか?」
ガイ「別に構わないが……欲しいのか?」
レム「えっ!?い、いえ!そういうわけでは……!」ブンブン
狐耳「」ピコピコ
ガイ「……」
レム「……」
ガイ「欲しいんだな」
レム「……ちょっとだけ」
ガイ「なら持っていけばいい。ここに置いていくよりはいいだろ」
レム「いいんですか!?」
ガイ「ああ」
レム「えへへ……ありがとうございます!」
⭐︎雨乞い傘を手に入れました。
※現在のセイントレアでは効果を発揮できないようです。
47 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 21:28:34.29 ID:oodHnYwlO
ーー第六避難所付近
ザッ……ザッ……
レム「……見えてきました。あそこが第六避難所です」
ガイ「……あれか」
半壊した石造りの建物「」
周囲に積まれた土嚢「」
木材で補修された外壁「」
見張りの女性勇者連合兵「……ん?」
手を振るレム「……!おーい!!!」ブンブン
見張りの女性勇者連合兵「レムちゃん!?」
◇
ーー第六避難所
女性勇者連合兵「そんな……第五が……?」
レム「……はい。私たちが着いた時には、もう……」
女性勇者連合兵「生き残りは?」
首を振るレム「……」フルフル
女性勇者連合兵「っ、原理派の奴ら……よくも……!」ギリッ……
女性勇者連合兵「……このことは、すぐにみんなに伝える。第五へ向かう予定の隊がいたら止めないと……ところで、さっきから気になってたんだけど」
ガイ「?」
女性勇者連合兵「あなたは?」
レム「あっ……!えっと、この人は──」
48 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 21:29:05.19 ID:oodHnYwlO
「──レムちゃん?」
レム「……!」
スタスタ……
水色髪ロングの中性的な青年「やっぱりレムちゃんだ。第六にきてたんだね」
レム「ミラさん……!」
ガイ「……?」
女性勇者連合兵「ああ、ミラ。ちょうどいいところに!」
水色髪ロングの中性的な青年 →ミラ「何かあったの?」
女性勇者連合兵「原理派に第五避難所がやられたの」
ミラ「……」
女性勇者連合兵「……生存者も見つからなかったって」
ミラ「……また……原理派か……」
レム「……」
ミラ「……レムちゃんが無事でよかったよ。見ない顔だけど、君がレムちゃんをここまで連れて来てくれたの?」
ガイ「ああ。俺はガイだ。第四避難所でレムの護衛を頼まれた」
ミラ「そっか、ありがとう。僕はミラ。普段は第七避難所にいるんだ」
ガイ「第七避難所に……」
ミラ「第五のことは、僕から第七にも伝えておくよ。向こうから第五へ向かう人がいるかもしれないし」
女性勇者連合兵「お願い。こっちから連絡を回すより、直接伝えてもらった方が早いから」
ミラ「わかった。クレアさんたちにも話しておくね」
レム「ありがとうございます、ミラさん」
ミラ「気にしないで。こういう時くらい、助け合わないと」
ミラ「それよりレムちゃん、第五から来たならまだ休んでないんでしょ?」
レム「あ……はい」
ミラ「なら、まず休んだ方がいいよ。話はそれからでもできるから」
女性勇者連合兵「そうね。二人とも中へ入って。水と食事くらいなら出せるから」
◆現在はセイントレアです。(6日目)
⭐︎目標
・世界めくれを止める
・聖女を見つける
何をする?
安価下1〜3
49 :
[sage]:2026/08/23(日) 21:31:03.15 ID:dsAOyQcKO
避難所周囲を探索していたら水浴び中のマロニーと出くわしてしまうガイ
50 :
[sage]:2026/08/23(日) 21:31:58.30 ID:5L7Y/Soho
避難所の人達から情報収集
51 :
[sage]:2026/08/23(日) 21:39:40.03 ID:Ans2GM8Co
ちょっとだけ周囲を散策してたら妙に格好良くて強そうな武装を発見したので戦力アップ
52 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 21:43:06.73 ID:oodHnYwlO
>>49
申し訳ありません。
マロニーさんはまだ第五避難所にいるみたいです。
最安価下1
53 :
[sage]:2026/08/23(日) 21:46:37.49 ID:mSBaHDdXO
レムの着替えを見てしまうガイ
54 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 23:44:09.33 ID:+2phX4EjO
ガイ「さて……」
避難民たち「」ガヤガヤ
勇者連合兵たち「」セカセカ
負傷者「」ジッ……
ガイ(まずはサーシャたちだ。ここに来ていなくても、道中で見かけた奴くらいはいるかもしれない)
ガイ(それと……聖女についても聞いておくか。人が集まる避難所なら、何か知ってる奴がいるはずだ……)
◇
避難民A「いや……知らないな」
獣人勇者連合兵「その名前の人間は、第六の名簿にはいないと思うぜ」
エルフ勇者連合兵「うーん……見てないねぇ……」
魔族の子ども「ヒッ!み、見たことないです!だから助けて!!!」
◇
ガイ(当たりは無しか……というか、俺ってそんなに怖い顔をしてるか?)
フローディア『雰囲気を子どもたちは感じとってるんじゃないかしら?結構イイ顔してるのに、これがわからないなんて……みんな損してるわね』
ベルトーネ『でも〜、これで少なくとも第六避難所には来てないってことがわかったよね……もしかして、第五避難所の襲撃に巻き込まれたんじゃ……』
フローディア『あの子たちなら襲撃に巻き込まれても返り討ちにするか逃げ延びてるはずよ。ましてや、アインズという竜だっているわけだし』
ガイ(……そうだな)
55 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 23:44:56.25 ID:+2phX4EjO
避難民B「……あの」
ガイ「?」
避難民B「さっき、人を探してるって聞こえたんだけど……」
ガイ「ああ。何か知ってるのか?」
避難民B「知ってるっていうか……その人たちかはわからないんだけど。女の人が三人なんだよね?」
ガイ「そうだ。どこかで見たのか?」
避難民B「うん……たぶん。僕は、元々は第三避難所にいたんだけど、数日前にこっちへ移ってきたんだ」
第三から来た避難民B「その途中で魔物に襲われてさ。もう駄目だと思ったところを、三人組に助けてもらったんだ」
ガイ「……どんな奴らだった?」
避難民B「ええと……一人は──」
◇
ガイ「……間違いない。サーシャたちだ……!」
ベルトーネ『よかった〜!ちゃんと生きてたんだね〜』
ガイ「それで、その三人はどこへ行ったかわかるか?」
避難民B「助けてもらった後すぐ別れたから、そこまでは。ただ……別れる時、第七避難所までの道を教えたんだ」
避難民B「実際に向かったかまではわからないけど……少なくとも、あの時は三人とも無事だったよ」
ガイ「……そうか。ありがとう。十分だ」
避難民B「いや、こっちこそ。あの人たちが君の仲間なら……会ったら礼を言っておいてくれ。あの三人がいなかったら、僕はここにいなかった」
ガイ「……ああ。必ず伝える」
◆
56 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 23:45:59.78 ID:+2phX4EjO
ガイ「少し聞きたいんだが、"聖女"と呼ばれてる人物について何か知らないか?」
女性勇者連合兵「……聖女かどうかは知らないけど、第七にそう呼ばれてる人がいるって話なら聞いたことがあるよ」
ガイ「……第七避難所に!?」
女性勇者連合兵「うん。私も直接会ったことはないんだけど……向こうじゃ“聖女様”って呼ばれてるらしいね」
ガイ「……!」
女性勇者連合兵「詳しいことが知りたいなら、ミラとかに直接聞いた方がいいと思う。私たちよりずっと詳しいはずだから」
ガイ「……ありがとう。助かった」
⭐︎サーシャたちと聖女の情報を入手しました。
57 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 23:46:48.00 ID:+2phX4EjO
ガイ(サーシャたちの手掛かりも得られたし……少し見て回るか)
◆
ーー廃材置き場
折れた剣「」
欠けた槍「」
ひしゃげた盾「」
ベルトーネ『武器がいっぱいあるね〜』
フローディア『戦場や放棄された避難所から回収した物かしら』
ガイ「ほとんど壊れてるな……」
キラ……
ガイ「……?」
スタスタ……
武器の山の奥に埋もれた小手「」ズシッ……
ガイ「……なんだ、これ?」ガラッ……
装飾が施された小手「」
ベルトーネ『わ〜……なんかすっごく強そう〜』
フローディア『……魔力は感じないわね。魔道具ではないみたい』
ガラクタを乗せた台車「」ガラガラ……
台車を引く女性勇者連合兵「お〜?こんなところでどうしたの?」
ガイ「少し見て回ってた……この小手も廃材なのか?」
装飾が施された小手「」
女性勇者連合兵「ああ、それ?そうだよ。壊れてるのかと思ったけど、見たところ特に破損はしてないんだよね」
ガイ「なら、なんでここに?」
女性勇者連合兵「魔力を流しても何も起きないし、小手だけあっても……って感じでここに置かれたんだと思う」
ガイ「そういうものか……ん?」
小手の内側にある小さな機構「」
ガイ「これは……」カチッ
小手から飛び出す細身の刃「」ジャキンッ!
ガイ「!」
女性勇者連合兵「うわっ!?」
ベルトーネ『わ〜!剣が出てきた〜!』
フローディア『なるほど。魔法じゃなくて機械仕掛けだったのね』
ガイ「……仕込み武器か」
小手に収納される刃「」シャキンッ
ガイ「……悪くない」
女性勇者連合兵「へぇ……そんな仕掛けだったんだ。でも、使う人を選びそうだなぁ……そうだ、気に入ったなら持っていっていいよ?」
ガイ「いいのか?」
女性勇者連合兵「ここで埃かぶってるよりはね。それに、第五からレムちゃんを連れてきてくれたお礼……ってことにしておいて」
ガイ「……そうか。なら、ありがたく使わせてもらう」
腕に装着するガイ「……」カチャッ
装飾の施された小手→仕込み小手「」ジャキンッ!
ガイ「おぉ……いいな、これ……!」キラキラ
ベルトーネ『珍しくテンション高いね〜。相当気に入ったんだ〜』
フローディア『ふふ、随分それっぽくなったじゃない。あとは顔でも隠せば、完璧な暗殺者ね』
ガイ(……褒めてるのか、それ……?)
⭐︎仕込み小手を手に入れました。
58 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 23:47:57.95 ID:+2phX4EjO
仕込み刃を何度か出し入れするガイ「……」ジャキンッ……シャキンッ……
ベルトーネ『ほんとに気に入ったんだね〜』
ガイ(こういう武器は初めてだからな。使い方は考える必要がありそうだが……接近戦なら使い道は多そうだ)
フローディア『傍から見るとただの危険人物よ。練習するにしても場所は選びなさいな』
ガイ(……気をつけよう)
ミラ「──あ、いたいた」
ガイ「ん?ミラ?」
ミラ「ガイさん、第五からここまでずっと歩いてきたんでしょ?ちょうど水浴び場が空いてるみたいだし、よかったら使っていかない?」
ガイ「水浴び場……」
ミラ「うん。第六には簡易的な水浴び場があるんだ。もちろん水は貴重だから、使える量は決まってるけど……身体を流すくらいならできるよ」
ガイ「……いいのか?飲み水だって貴重なんだろ?」
ミラ「そのために確保してる分だから大丈夫。それに、ずっと身体を洗わないでいると衛生的にもよくないからね」
ガイ「そういうことなら……ありがたく使わせてもらう」
ミラ「場所はあっちの通路を進んだ先。空いてるところを使ってね」
◆
ーー簡易水浴び場
ガイ「ここか……」
並んだ布張りの個室「」
ガイ「空いてるところ……」
水音「」パシャ……
ガイ(他の人も使っているみたいだ。少し離れた場所を使おう……あそこなら誰も使ってなさそうだ)
スタスタ……
布をめくるガイ「」シャッ
裸のレム「……え?」
ガイ「……」
レム「……」
ガイ「……レム?」
レム「……」
ガイ「……悪い」
レム「きゃああああああああっ!!!???///」
飛んでくる桶「」ブオンッ!!
桶にあたるガイ「ぐはあっ!!!」ドサッ
ベルトーネ『あちゃ〜、今のは完全にガイくんが悪いよ〜』
ガイ(……ツイてないな……)
ベルトーネ『ある意味ラッキーだったんじゃない?』
⭐︎水浴びをしました。
59 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/23(日) 23:50:04.70 ID:+2phX4EjO
ー 翌日
荷物を整えるガイ「」ガサッ……
ガイ(サーシャたちが第七避難所に向かった可能性は高い……それに、“聖女様”と呼ばれている人物も第七避難所にいるらしい……俺が探してる聖女と同一人物かはわからないが、確かめる価値はある)
ガイ(仲間の手掛かりも、聖女の手掛かりも第七避難所にある……そういえば、色々あってミラに話を聞くのを忘れていたな……)
◆現在はセイントレアです。(7日目)
⭐︎目標
・世界めくれを止める
・聖女を見つける
※安価終了後、又は出発する旨の安価で第七避難所に向かいます。
何をする?
安価下1〜3
60 :
[sage]:2026/08/24(月) 00:04:52.22 ID:/fiGVz7vo
出発
61 :
[sage]:2026/08/24(月) 00:23:13.21 ID:I7JpEdQc0
今までの死者達が夢の中に出てくる
62 :
[sage]:2026/08/24(月) 00:29:27.66 ID:8SvPJR8T0
ミラに話を聞く
63 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/24(月) 00:45:19.39 ID:lCygPOw0O
ついに辿り着いた第六避難所。
離れ離れになったサーシャ達の行方を探すガイは、三人が無事に生きているという目撃情報と共に、“聖女様”と呼ばれる人物が第七避難所にいるという新たな手掛かりも得ることとなった。
仲間との再会、そして世界めくれを止める鍵となる聖女。二つの手掛かりが指し示す先は、奇しくも同じ第七避難所。
そしてその夜、ガイはしばらく見ることのなかった死者の夢を見る。
再び現れた彼女達を前に、ガイは何を思うのか……
それでは、また。
64 :
[sage]:2026/08/24(月) 13:25:30.83 ID:OnWvEuyYo
おつ
今の所は敵にも出会わず順調だが…こういう時にこそ踏みそうだわ
兎にも角にも第七避難所に着かなければな
65 :
[sage]:2026/08/29(土) 08:42:35.04 ID:U7MjgWAG0
おつ
カグヤ先生は今負傷者多数の外で駆り出されているんだろうなぁ・・・
66 :
[sage]:2026/08/29(土) 13:27:49.43 ID:aNnt27esO
乙
第七避難所に行く途中で氷刃の魔女に会う可能性があるから気を付けた方がいいな。
67 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 19:24:50.42 ID:gr5dStPhO
>>64
第七避難所まではもうすぐです。到達してからが本当のセイントレア編開始なのかもしれません。
>>65
外は突入作戦の諸々で大変なことになっていそうです。セイントレアにたどり着けたものの、すぐに世界めくれが止まるわけではないため、世間ではバッシングがすごいことになっていそうです。
>>66
全てはコンマ次第ですが、出会ったら苦戦するでしょう。注意しましょう。
68 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 19:25:20.15 ID:gr5dStPhO
ガイ「ミラ、少しいいか?」
ミラ「ガイさん。どうしたの?」
ガイ「昨日、ここの兵士から聞いたんだが……第七避難所に“聖女”と名乗っている人がいるのは本当か?」
ミラ「……聖女……」
ガイ「?」
ミラ「あ……ううん……いるよ。第七の教会にね。みんな聖女様って呼んでるんだ」
ガイ「どんな奴なんだ?」
ミラ「優しい人だよ。困ってる人を見つけるとすぐ手を貸しちゃうから、逆に周りから『少しは休んで』って怒られてるくらいで……それで、どうして聖女さんのことを?」
ガイ「俺は世界めくれを止めるために、この場所へ来た。そのために、聖女の力を借りる必要がある」
ミラ「……えっ?」
◇
ミラ「──その話が本当なら、ガイさんは……世界めくれが起きてから初めて、セイントレアの外から入ってきた人ってことになるんだよね」
ガイ「信じられないか?」
ミラ「……ううん。信じられないっていうより……急すぎて、頭が追いついてないんだ。僕たちは、もう十年もここにいるから……」
ミラ「外に出る方法もわからなくて、いつ死んでもおかしくなくて……それでも、ここで生きていくしかなくて……」
ミラ「そんなところに突然、外から来た人が現れて、“世界めくれを止めに来た”なんて言われても……」
ミラ「でも、その話が本当なら……僕は、信じたいな。きっと、クルもそう思うはず」ボソッ
ミラ「……第七に行くんだよね?だったら、僕も一緒に行くよ」
ガイ「いいのか?」
ミラ「もちろん。聖女さんならいつも教会にいるし、僕もよく顔を合わせてるから」
ガイ「……そうなのか」
ミラ「うん。それと、第七に着いたらアルクスさんにも今の話をしてくれるかな。世界めくれを止めるために来たって聞いたら、きっと──」
女性勇者連合兵「──ミラ!」タッタッタッ
ミラ「?」
女性勇者連合兵「よかった……まだいてくれて……」
ミラ「どうしたの?」
女性勇者連合兵「さっき巡回から戻った連中が、南の方で吹雪に遭ったって……」
ミラ「!」
ガイ「……氷刃の魔女か」
女性勇者連合兵「うん。たぶん近くまで来てる。幸い、巡回隊も吹雪が見えた時点ですぐ引き返したから、全員無事だったんだけど……」
ミラ「そっか、よかったよ……できればすぐにでも戻りたいけど、氷刃の魔女がいるなら危険だね。明日、吹雪が消えていたら第七へ向かおうか」
ガイ「……わかった。そうしよう」
⭐︎ミラと話しました。
69 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 19:25:48.23 ID:gr5dStPhO
ーー???
ザァーン……ザザーン……
ガイ「ここは……」
フローディア「私……身体がある……?」
ベルトーネ「えっ……何ここ……ていうか、私もガイくんから離れてる!?」
ガイ「……二人がいるのは初めてだな」
フローディア「妙に落ち着いてるわね……この場所に検討がついているのかしら?」
ガイ「ああ……ここは夢の世界、だと思う」
ベルトーネ「夢の世界にしては、ちょっと異質な気がするけど〜」
「──この場所に名前はありません。意味も、考えるだけ無駄かと思います」
振り返るガイ「……!」バッ
クラウディア「ごきげんよう、魔族連合の使者殿……いえ、ガイさん。お久しぶりですね」ニコッ
ガイ「クラウディア……!」ザッ
フローディア「……ガイ、この女は誰?」
ベルトーネ「少なくとも友達じゃなさそうだね〜」
クラウディア「構えられても困りますわ。私はガイさんによって一度殺された身ですので、もう一度殺すのは勘弁してほしいのですが」
フローディア「殺された……?一体どういうこと?」
「──クラウディア。現世の者たちに不必要に関わるな」
オレンジ色のスライム「」モニョッ!
クラウディア「グレース……こんな機会、もう二度とないかもしれないのですから、いいではないですか」
テルグレース「それでも、だ……ここは本来、現世で役目を終えた者のための場所だ。生者が用も無しに関わるべき場所ではない」
ベルトーネ「……ああ、ここは、世界の狭間の一つってことね〜。納得〜」
ガイ「世界の狭間……?」
ベルトーネ「うん。現世でもなければ、完全な死後の世界でもない……どこにも属してない場所ってところかな〜」
フローディア「私たちに身体があるように感じるのも、その影響?」
ベルトーネ「たぶんね〜。魂が、自分の形を勝手に再現してるんじゃないかな〜?」
フローディア「それならよかったわ。せっかくガイと一つになったのに、今さら身体を返されても困るもの」
ベルトーネ「普通そこ、喜ぶところじゃないの〜?」
フローディア「あら、私は今の方が幸せよ?」
ベルトーネ「……やっぱりフローディアって面白いよね〜」
クラウディア「ふふ……随分と愉快なお連れ様ですこと。それでは、ガイさん。いつ現世へ戻ってしまうかも分かりませんし、今のうちに少しくらいお話ししませんか?」
ガイ「……」
70 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 19:26:17.11 ID:gr5dStPhO
クラウディア「どうされました?」
ガイ「……恨んでないのか?」
クラウディア「……」
ガイ「……俺がお前を殺したことを、恨んでいないのか」
クラウディア「そうですね……恨んでいない、と申し上げれば嘘になりますわ」
ガイ「……」
クラウディア「私にはまだ成し遂げたいことが山ほどありました。ユーシリアを手中に収め、やがては世界そのものを私のものにする……その壮大な計画を途中で潰されたのですから、多少なりとも不満はございます」
ガイ「……それなら、どうしてそんな普通に話せる」
クラウディア「簡単なことです。私はあなた方を殺そうとして、あなた方は私を止めるために私を殺した……結果として、負けたのは私。それだけのことでしょう?」
ガイ「それだけ?」
クラウディア「ええ。もとより、敵対した相手を生かしたまま双方が納得して幕を引けるなどと考えること自体……傲慢ですわ。争いとは、そう都合よく出来ておりませんもの」
クラウディア「私が勝っていれば、今ここにいるのはあなたの方だったかもしれない。それだけの違いです」
ガイ「……そうか」
オレンジ色のスライム「」モニャッ……
テルグレース「……ネーブル、警戒するな。今さら争うつもりはない」
オレンジ色のスライム→ネーブル「」モニョモニョ……
ベルトーネ「……ネーブルっていうんだ、その子」
テルグレース「……ああ」
ガイ「……名前を付けたのか」
テルグレース「名付けるには、少し遅すぎたがな」
ネーブル「」モニョッ!
フローディア「ふふっ……ずいぶん懐いているのね」ナデナデ
ネーブル「〜〜〜♪」モニョモニョ
クラウディア「こちらへ来てからというもの、それはもう大切になさっているのですよ?この前など、ネーブルに顔を埋めて随分と幸せそうに──」
テルグレース「っ……余計なことを言うな!///」
クラウディア「『ネーブル吸い』というものは、私も時折しますわ。あれはなかなか侮れません」
ネーブル「〜〜〜♪」モニョッ
ベルトーネ「へぇ〜。クールそうに見えて、案外かわいいところあるんだね〜」ニヤニヤ
テルグレース「……その目で見るな///」プイッ
71 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 19:26:48.63 ID:gr5dStPhO
ガイ「テルグレース」
テルグレース「何だ」
ガイ「お前が死ぬ前に言っていたこと……覚えているか?」
テルグレース「……」
ガイ「自分たちが生まれてきたことは、間違いじゃなかったと証明したかった……そう言っていたな」
ガイ「それが、お前が救世主にこだわっていた理由なのか?」
テルグレース「……それだけではない」
テルグレース「世界を救いたかった。その考え自体に、嘘はなかった」
テルグレース「だが……世界はあまりにも不条理だ。力を持たぬ者から死に、力を持つ者は自らの都合で他者を踏みにじる。国も、思想も、血筋も……大義を掲げながら、結局は自分たちの利益のために使われていた」
テルグレース「ならば、その全てを上から統べる者が必要だと私は考えた」
テルグレース「幸い、私は他の者より優れていた。知能も、魔力も、肉体も……そうなるように作られていた」
テルグレース「故に、私が頂点に立つことが最も合理的だと……本気で信じていた」
クラウディア「まあ、その結果が揃ってこの有様なのですから、ロスチャイルドの最高傑作も大したことはありませんでしたわね」
テルグレース「貴様も含まれているぞ」
クラウディア「私は最高傑作ではありませんもの。最高の女ではありますが」
テルグレース「……黙っていろ」
クラウディア「はいはい」
72 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 19:27:18.25 ID:gr5dStPhO
テルグレース「……我々の血族は腐っていた。より優れた血を求め、より優れた者を生み出し、期待に届かなければ切り捨てる」
テルグレース「子供ですら一人の人間ではない。血族の理想を実現するための素材……それがロスチャイルドだった」
ネーブル「」モニョ……
テルグレース「レーティアは、その在り方を拒んだ。テルも、そこから離れる道を選んだ。セーレフェリアは……血族そのものを憎み、滅ぼした。もっとも、あいつはあいつで弱者に目を向けるような人間ではなかったがな」
テルグレース「私は、そのどれでもなかった」
テルグレース「逃げるのでもない。否定するのでもない。全てを壊して終わらせるのでもない」
テルグレース「証明したかったんだ。我々が生み出されたことそのものに、意味があったと」
テルグレース「ロスチャイルドという血が、ただ他者を踏みにじり、怪物を生み出すだけのものではなかった。その果てに生まれた者が世界を救ったのなら……」
テルグレース「血族のために生み出され、敗れて消えていった者たちも……全てが無意味だったわけではないと」
テルグレース「そして、私自身も……生まれてきたことを間違いだと思わずに済む、と」
テルグレース「……結局、私は世界を救うと言いながら、自分自身が救われたかったのかもしれんな」
ネーブル「〜〜〜」スリスリ
テルグレース「フッ……今になって思えば、随分と遠くばかり見ていたものだ」ナデ……
73 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 19:28:29.34 ID:gr5dStPhO
「あれ、おにーさん。ようやく死んだんだ?」
「……セイントレアまで送ってあげたのに、こんなに早くこっちに来るとは思わなかった」
フローディア「また増えたわね……って、子どもとスライム……?」
ベルトーネ「そちらのお二人もガイくんのお知り合い〜?」
ホロウ「知り合いではあるけど……因縁の相手、かな?」
ガイ「……ホロウ……リーナ……」
ホロウ「……なんか雰囲気変わった?」
リーナ「うん。前より優しい顔、してる……」
ベルトーネ「……ガイくん。まさかこの二人も手をかけたの〜?」
ガイ「……ああ……」
フローディア「あなた、意外と容赦しなかったのね……」
ガイ「……言い訳をするつもりはないが、あのときは記憶を失っていて……今よりもずっと、人を切り捨てることに躊躇がなかった」
ガイ「だからといって、俺がしたことが消えるわけじゃない。許されるつもりもない」
ホロウ「うん。わたしは許さないよ?」
ホロウ「世界めくれさえ起きれば、リーナちゃんを生み出して、あんなに苦しませたこの世界そのものを無に帰すことができたのに……」
ホロウ「おにーさんはリーナちゃんを殺して、それすら邪魔した……だから──」
リーナ「ホロウ」スッ
ホロウ「……なに?」
リーナ「もう、いいよ」
ホロウ「よくない……私はよくないの!リーナちゃんを殺したことも、私からリーナちゃんを奪ったことも……絶対に忘れない」
ホロウ「だから、おにーさんのことは死んでも嫌い」
ガイ「……そうか」
ホロウ「その返事も嫌い」
ホロウ「何でも背負います、みたいな顔して、嫌われるのも仕方ないって勝手に納得して……それで終わり?」
ガイ「……終わりにするつもりはない」
ホロウ「じゃあ、どうするの?」
ガイ「……分からない。君に許してもらう方法を探す、と言うのも違う気がする」
ガイ「許すかどうかは、君が決めることだからな」
ホロウ「……やっぱり嫌い」
リーナ「……ふふ」
74 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 19:29:01.75 ID:gr5dStPhO
ホロウ「リーナちゃん、笑わないで」
リーナ「ごめん……でも……わたしは、ガイが生きてて……嬉しかったよ」
ホロウ「……セイントレアのとき?」
ガイ「……どういうことだ?」
リーナ「セイントレアに行くとき……わたし、いたんだよ。空に、いっぱい船が飛んでて……光がたくさん降ってきてた」
ガイ「……リンの魔法か……!」
リーナ「うん。ガイは気づいてなかったけど……わたしはすぐ分かったよ。生きてたんだ、ってわかって……嬉しかった」
ホロウ「……リーナちゃん、あのあとずっと気にしてたんだよ。ちゃんとセイントレアまで行けたかな、って」
リーナ「……ホロウ」
ガイ「……あのとき、俺たちを助けてくれたのか?」
リーナ「……ちょっとだけ」
ガイ「……ありがとう」
リーナ「……うん」
リーナ「それで……ガイ。どうして、死んじゃったの?」
ガイ「いや……死んだわけじゃない。どうも夢を通して、この狭間の世界に迷い込んだらしい」
リーナ「……じゃあ、まだ帰れるんだね」
ガイ「ああ……恐らくな」
リーナ「そっか……よかった」ニコッ
ホロウ「リーナちゃん……なんで自分を殺した相手が生きてて、そんなに嬉しそうなの?」
リーナ「それは……わたしもガイたちのこと、殺そうとしてたから……かな?」
ホロウ「でも、リーナちゃんは殺されたんだよ?」
リーナ「……うん」
ホロウ「もう生き返れないんだよ?」
リーナ「うん……知ってる」
ホロウ「だったら……」
リーナ「でもね、ホロウ」
ホロウ「……?」
75 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 19:29:28.59 ID:gr5dStPhO
リーナ「ガイが死んでも……わたしが生き返るわけじゃないよ」
ホロウ「それは……」
リーナ「だったら……生きててくれた方が、いい」
ホロウ「……リーナちゃんは、やっぱり優しすぎるよ」
リーナ「そうかな……」
ホロウ「そうだよ」
リーナ「……そっか」
リーナ「……ねえ、ガイ。もし、わたしたちが違う出会い方をしてたら……仲良くなれたのかな」
リーナ「わたしが誰も殺してなくて……ガイたちを殺そうともしてなくて」
リーナ「ガイも、記憶を失わないで今みたいな顔をしてて……普通に会えてたら……一緒にご飯食べたり……お話したり……できたのかなって」
ガイ「……ああ、できたと思う」
ガイ「……いや、そうしたかった」
リーナ「……もし、またどこかで会えたら、そのときは、最初からやり直そう?」
ガイ「最初から……」
リーナ「うん。敵じゃなくて……普通に」
リーナ「今度は、友達になれたらいいな」
ガイ「……ああ。約束する」
リーナ「……ふふ」
ホロウ「……私は約束してないから」
ガイ「……」
ホロウ「また会っても、おにーさんのこと嫌いかもしれない」
リーナ「ホロウ……」
ホロウ「でも、リーナちゃんが友達になりたいなら……止めない」
リーナ「……ほんと?」
ホロウ「うん。私は隣でずっと睨んでると思うけど」
ガイ「それでも構わない」
ホロウ「……そういうところ、やっぱり嫌い」
リーナ「ふふ……」
76 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 19:32:24.29 ID:gr5dStPhO
「あなたは……行かなくていいのですか?」
「うん……今のガイに会ったら、私……たぶん抱きついて離れられなくなっちゃうから」
ロヴィア「ところで、なんでビャクヤさんもここに?」
ビャクヤ「さあ……君達の共通点を考えるなら、あの男に殺された者たちがここに呼び寄せられているんじゃないでしょうか」
ビャクヤ「オノゴロでは『縁が魂を引き寄せる』などと言われていますが……死してなお続く縁というものも、案外あるのかもしれません」
ロヴィア「縁……」
ビャクヤ「良縁か悪縁かまでは分かりかねますが」
ロヴィア「……」
遠くにいるガイ「……」
ガイの隣にいるフローディア「……」
ガイの隣にいるベルトーネ「……」
ロヴィア「……それにしても」
ビャクヤ「?」
ロヴィア「ガイの隣にいる、あの二人の美女はなんなの?しかも、なんか距離近くない?」
ロヴィア「私、十年もガイのこと待ってたのに……!」ゴゴゴ……
ビャクヤ「……」
ロヴィア「一人はガイと一つになれたとか言ってたし!もう一人もガイくんガイくんって!」
ビャクヤ「……よく聞こえますね」
ロヴィア「聞こえるよ!気になるもん!」
ビャクヤ「ならば直接聞けばいいでしょう」
ロヴィア「それは無理!」
ビャクヤ「どうしてです?」
ロヴィア「さっき言ったでしょ!会ったら絶対、泣いて抱きついて……そのままずっと離せなくなるもん!化けてでも蘇って、ついていきたくなるもん!」
ビャクヤ「……難儀なものですね」
ロヴィア「他人事だと思って……!」
ビャクヤ「他人事ですから」
ロヴィア「もう!」
ビャクヤ「……ですが」
ロヴィア「?」
ビャクヤ「愛した者がまだ生きているのなら、それでいいのではないですか?」
ロヴィア「……」
ビャクヤ「隣に誰がいようと、君があの男と過ごした時間まで消えるわけではない」
ロヴィア「……分かってるよ。分かってるけど……それとこれとは別なの!」
ビャクヤ「そういうものですか」
ロヴィア「そういうものなんです!」
ビャクヤ「……女心というものは難しいですね」ヤレヤレ
ロヴィア「ビャクヤさんには一生分かんなくていいですー」
ビャクヤ「もう死んでいますが」
ロヴィア「〜〜〜!!!」
◆
77 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 19:33:56.20 ID:gr5dStPhO
ザッ……ザッ……
ワイワイガヤガヤ……
「よう、ガイ……美女に囲まれて、相変わらず羨ましい奴だな」
ガイ「……!ラルフさん!」
ラルフ「へへっ、その様子だと……思い出したみたいだな」
ガイ「……はい」
ラルフ「そいつはよかった」
ガイ「ラルフさんも……ここに?」
ラルフ「まあな。もっとも、俺もここが何なのかなんて詳しくは知らねぇけどよ」
ラルフ「……それより、サヨナラの時間だ。お前はまだ、こっち側の人間じゃねぇだろ」
ラルフ「だから、戻れ」
ガイ「……」
ラルフ「やることだってあるんだろ?神様方に押し付けられた仕事かもしれねえが、お前以外にゃ、務まらないんだ。他のやつのためにも、もうちょっと頑張ってくれ」
ガイ「……はい」
身体が透けるフローディア「──!」スゥゥ──
身体が透けるベルトーネ「──おお〜?」スゥゥ──
クラウディア「あら、もうお別れですか。少し名残惜しいですわね」
テルグレース「当然だ。生者は生者の場所へ戻れ」
リーナ「……ガイ」
ガイ「……また、どこかで」
リーナ「うん……今度は、友達としてね」ニコッ
ホロウ「……今はまだ、おにーさんのこと嫌いだけど……でも……次に会うときは……友達になってあげてもいいよ」
ガイ「……ああ」
ラルフ「へへっ……じゃあな、ガイ」
身体が透けていくガイ「……!」スゥゥ──
ラルフ「今度こっちに来る時は、もう少し歳くってから来いよ」
ガイ「……はい……また会いましょう、ラルフさん」
ラルフ「おう。またな」ニカッ
◆
78 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 19:35:17.21 ID:gr5dStPhO
ー 幕間
ー 十年前
―王都セイントレア 市街
ドンッ!!
押し出される幼女「ふええっ!?」ヨロロッ
「ふっ……聖女……みんな……お元気、で──」
迫りくる影の魔物「」ヌオオオオ──
ベシンッ──
「えっ……!?」ヨロッ
デロデロ教徒「◆◆ちゃん、間に合っ──」ニコッ
ぶつかる影の魔物「」ヌオオオオオオオ──
バシュウウウウウン──……
「あっ……あ、あれ……!?待って……デロデロ教徒ちゃん!?待って、どこに行ったの!?ねえ!!?」キョロキョロ
ヒュオオオオオ──…
幼女「ぁ……ふ、ふぇ……」ジワワ
「あ、あ……そんな……まさか……嘘だ、嘘だ……!!!」グルグル
ヒュオオオオオ──……
「あああああああああああ!!!!!!!」
◆
79 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 19:35:43.57 ID:gr5dStPhO
地面から噴出する闇「」ギュオオオオオオ
割れた石畳「」バギィッ……
浮き上がる瓦礫「」ゴゴゴゴゴ
セイントレアを包み込む闇「」ズオオオオオ……
「なに、これ……セイントレアが……浮いてる……?」
幼女「お姉ちゃん……こわい……」ギュッ
「……大丈夫。私から離れないでね」ギュッ
幼女「うん……」
王城の一角「」ドガァァァァン!!!
王城から落下してくる人影「」ヒュウウウウウウウン──
「……人……?」
落下する金髪の少年「……」ヒュウウウウウッ!!
「──セインくん!?」
ドゴォォォォンッ!!!!
「セインくん!!……ごめん、ちょっとだけ我慢してね……っ!」ガシッ
抱き上げられる幼女「う、うん!」
◇
瓦礫の中に倒れた金髪碧眼の少年→セイン「……」ボロッ……
「いた……!セインくん!」タッタッタッ
幼女「えっ、勇者様!?」
薄く目を開ける金髪碧眼の少年→セイン「……◆、◆……?」ボロッ……
「セインくん……一体、何があったんですか!?なんですか、その傷は!どうして王城から落ちてきたんですか!?」
セイン「……負けたんだ」
「……え」
セイントレア王城を見るセイン「……止められなかった」
浮上していくセイントレア「」ズオオオオオ……
ゴゴゴゴ……
「きゃっ!……まさか……これが世界、めくれ……?」
セイン「そうだと思う……」
「そうだ、クロシュ様たちは……?」
セイン「……王城にいる」
「無事なんですか?」
目を逸らすセイン「……っ」
セイン「……僕が最後に見たときは、全員倒れていた」
「……そんな……」
幼女「お姉ちゃん……勇者様……」ギュッ
「……っ……セインくん。立てますか?とにかく、教会まで戻って、手当てを……!」
星霊の剣を杖代わりに立ち上がるセイン「……」ググッ……
セイン「問題ない……行こう……ここにいるのは危険だ……」フラッ……
◆
80 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 19:36:14.48 ID:gr5dStPhO
ーー第七避難所 聖ヴァレリオ教会
「──っ!」ガタッ
「……いけない。寝ちゃってたなんて……」スクッ
コツ……コツ……
杖をつく目隠しをした修道女「……聖女さん、起きられたんですね」
聖女「クレアさん……起こしてくれればよかったのに……」
杖をついた目隠しをしている修道女→クレア「聖女さんが少しくらい眠っていたって、誰も怒りませんよ」
聖女「でも……」
椅子に座るクレア「でも、じゃありません……昼間の仕事は終わったので、夜から手伝いをお願いします。私も少し、休憩します」ストン
クレア「……ええと、たしかこの辺りに──」
机の上を探る手「」サワサワ
スッ
手に触れる飴玉が入った小瓶「」
クレア「……ありがとうございます、聖女さん」
聖女「いつもの場所より、少しずれていたみたいです」
クレア「ふふっ……聖女さんもお一つどうですか?」
差し出される飴玉「」コロンッ
聖女「でも、それはクレアさんの──」
クレア「私の分だからこそ、私が好きに分けてもいいでしょう?はい、どうぞ」
聖女「……では、いただきます」スッ
◆
81 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 19:37:05.07 ID:gr5dStPhO
ミラ「おはよう、ガイくん」
ガイ「ミラ……氷刃の魔女はまだ近くにいるのか?」
ミラ「ううん……もう離れたみたい。それでも、完全には安心できないけどね」
ガイ「……準備はできた。いつでも行けるぞ」
ミラ「うん、わかった。それじゃあ、このまま──」
レム「ま、待ってくださ〜い!私も行きます!!!」ダダダダダッ
ミラ「わっ、レムちゃん!?」
ガイ「……レム」
レム「ふぅ……私も、第七避難所まで行きます!構いませんね!?」
ガイ「俺は構わないが……ここを離れていいのか?」
レム「はい。第六も医療品が足りなくなってるみたいなので、第七で分けてもらえないか聞いてきます」
ミラ「ああ……なるほどね」
レム「包帯もお薬も、いくらあっても足りませんからね。ついでに持って帰れるだけ持って帰ってきます!」
ガイ「……わかった。なら、一緒に行くか」
レム「はい!」
ミラ「頼もしい仲間が増えたね……それじゃあ、三人で行こうか」
レム「はい、よろしくお願いします!」
01-10 氷刃の魔女
11-50 敵襲
51-70 場所を発見
82 :
[sage]:2026/08/29(土) 19:38:09.68 ID:enYVfJ3MO
あ
83 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 19:44:56.29 ID:gr5dStPhO
どんな場所をみつけた?
◆安価下1
84 :
[sage]:2026/08/29(土) 19:47:49.23 ID:JMNmWfngO
反転だから生存者では?
85 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 20:05:38.55 ID:gr5dStPhO
おっと、ごめんなさい!間違えました。
反転でしたね。
◆反転コンマ下1
01-10 スーツ姿の金髪女性
11-20 鳥面マスクの紳士
21-30 聖職者服を着たオッドアイの人
31-40 黒フードに身を包んだ少女
41-50 長身白髪の男
51-60 金髪ソフモヒの男
61-70 眼鏡美人
71-80 銀髪ショートの幼女
81-90 赤橙髪の眼帯女性
91-00 勇者
86 :
[sage]:2026/08/29(土) 20:06:46.63 ID:XbcCKaL1O
ん
87 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 21:22:11.93 ID:3YOMoGlkO
ーーセイントレア平原
積もった雪「」
縦横無尽についたソリの跡「」
大量についた狼の足跡「」
周囲に散らばった氷「」
ガイ「……」
ミラ「うん……やっぱり氷刃の魔女だね。辺りに散らばった氷から察するに……原理派が犠牲になったみたいだ」
レム「……原理派、ですか」
ガイ「わかるのか?」
ミラ「氷の中に装備の残骸が混じってる。あれは原理派が使ってるものだよ」
砕けた氷の中に埋もれた剣「」キラ……
砕けた氷の中に見える手「」
レム「……っ!」
ガイ「……原理派とはいえ、こんな死に方を見て喜ぶ気にはなれないな。先を急ごう」
レム「……はい……」
フローディア『……ガイ、近くで空間魔法の魔力を感じたわ。周囲を警戒しなさい』
ガイ(……わかった)ザッ
レム「どうかしたんですか、ガイさん?」
ズル……ズル……
ミラ「……!レムちゃん、スライムもどきが近くにいるみたい。ちょうど僕たちが通る道の方だし、様子を見に行ってみよう」
◆
黒い粘性の生き物→スライムもどき「」ズル……ズル……
スライムもどき「」ズル……ズル……
スライムもどき「」ズル……ズル……
黒フードに身を包んだ女性「ハァッ……ハァッ……!」タッタッタッ
歪む空間「」グニャッ……
消える歪み「」フッ──
黒フードに身を包んだ女性「あ、そんな……もう、魔力が……!」
石につまずく黒フードに身を包んだ女性「あっ──」
ベシャッ!
黒フードに身を包んだ女性「うぅ……」ジワ……
迫り来るスライムもどき「」ズル……ズル……
黒フードに身を包んだ女性「っ……立てない……」
女性を飲み込もうとするスライムもどき「」グアッ──
黒フードに身を包んだ女性「……あは……私、ここまでなんだ……因果応報ってやつだね……」
目を閉じる黒フードに身を包んだ女性「……」ギュッ……
88 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 21:22:52.49 ID:3YOMoGlkO
シュンッ
斬られたスライムもどき「」ザシュッ!
黒フードに身を包んだ女性「……え?」
ガイ「」スタッ
シュンッ
ガイ「」スタッ
無銘刀「」チャキンッ……
黒フードに身を包んだ女性「あなた……誰……?」
レム「ガイさん!」タッタッタッ
ミラ「誰か襲われてたんだ……!」
ガイ「……レム、この人を見てやれるか?」
レム「はい!」
黒フードに身を包んだ女性「ま、待って……私は……」
レム「話は後です!怪我してるんですから動かないでください!」スッ
光「」ホワァ……
黒フードに身を包んだ女性「これ……治癒魔法……?」
レム「すぐ終わりますからね」
黒フードに身を包んだ女性「……どうして……」
レム「え?」
黒フードに身を包んだ女性「……なんでもない」
◆
レム「──はい、終わりました。といっても応急処置なので、無理はしないでくださいね」
黒フードに身を包んだ女性「……ありがとう」
ガイ「……さっき、この先で氷刃の魔女に襲われた連中の跡を見た。お前もそこにいたんじゃないのか?」
黒フードに身を包んだ女性「……!」
レム「……」
黒フードに身を包んだ女性「……そうだよ。昨日までは……一人じゃなかった」
ミラ「……じゃあ、やっぱり……」
黒フードに身を包んだ女性「……うん。氷刃の魔女に襲われて……私以外、みんな死んだ」
黒フードに身を包んだ女性「私は空間魔法で、運よく逃げられただけ……逃げて、逃げて……気づいたら一人になってて……その後は、さっきの奴らに追われて……」
黒フードに身を包んだ女性「……ほんと、情けないよね……」
89 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 21:24:36.25 ID:3YOMoGlkO
レム「そんなこと……」
黒フードに身を包んだ女性「……」
ミラ「僕たちは第七避難所へ向かってる。一人でいるのは危険だし……よかったら、一緒に来ない?」
黒フードに身を包んだ女性「……第七避難所……」
ガイ「どうする?」
黒フードに身を包んだ女性「……行く……私も、連れていって……」
ガイ「ああ」
レム「もちろんです!」
黒フードに身を包んだ女性「……ありがとう」
ガイ「そういえば、名前を聞いてなかったな。俺はガイだ」
黒フードに身を包んだ女性「ガイ……私は……」
フードを外す女性「」バサッ
金髪の女性→ステラ「ステラ……ステラ・マーヴェリック……それが、私の名前」
レム「ステラさん、私はレムです」
ミラ「僕はミラ。よろしくね、ステラさん」
ステラ「……うん」
⭐︎ステラ・マーヴェリックと出会いました。
90 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 21:25:16.12 ID:3YOMoGlkO
ー 夜
焚き火「」パチパチ
ステラ「……」
レム「ムニャムニャ……」
周囲を警戒するガイ「……」
ミラ「ん……ガイさん。見張り、交代するよ」パチッ
ガイ「……もうそんな時間か」
ミラ「うん。ここまでは何事もなく来られたし、この調子なら明日には第七避難所に着けると思う」
ガイ「そうか……」
ミラ「ガイさんも少し休んでおいて。明日も歩くんだから」
ガイ「ああ……そうさせてもらう」
焚き火「」パチッ……パチパチ……
ガイ「……」
◆現在はセイントレアです。(8日目)
⭐︎目標
・世界めくれを止める
・聖女を見つける
※明日には第七避難所へ到着します。
※遠くに行く行動、大きい音が出る行動はできません。
何をする?
安価下1〜2
91 :
[sage]:2026/08/29(土) 21:25:50.16 ID:U7MjgWAG0
マロニー復讐戦に挑む原理派の集団を発見する
92 :
[sage]:2026/08/29(土) 21:30:09.77 ID:aNnt27esO
ガイ達 今度は夢の中でブラックと出会い会話する
93 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 23:57:00.52 ID:0AdX934TO
ーー???
「……昨日の今日で、またここに来られるとは思っていませんでした。あの方々は、いませんよ」
ベルトーネ「おっと〜……二日連続でここに来ることになるのは予想外だね〜」
フローディア「私も知ってる顔だわ……久しぶりね?」
ガイ「……エンドゲーム」
ブラック「どうも……あなた方はまだ終わりを迎えていないのに、なぜこの場所へ来れるのでしょうか?……もしかしたら、翡翠の賽の力か、セイントレアという彼女が作り出した場所が、影響を与えているのかもしれませんね」
ガイ「セイントレアをこうした原因がわかっているような口振りだな」
ブラック「彼女たちの事情を、私の口から全て語るつもりはありません。しかるべきときに、自ずと理解できるはずですよ?」
ガイ「……彼女?」
ブラック「ふむ……そうですね……『魔王』と聞けば、恐ろしい怪物を想像する」
ガイ「?」
ブラック「『支配している』と聞けば、人々を苦しめる暴君を想像し、『閉じ込めている』と聞けば、悪意によって自由を奪っていると考える」
ブラック「ですが──」
ブラック「誰も失いたくないから、外へ出さない。誰にも奪われたくないから、外から入れない。危険な世界から守りたいから、自分の手の届く場所へ留めておく……そのような支配もある」
ブラック「優しさと支配は、必ずしも相反するものではありません。守りたいという願いが行き過ぎれば……楽園と牢獄の境目など、簡単に消えてしまう」
フローディア「……随分と具体的ね」
ブラック「私は長い間、様々な者の『救い』を見てきましたから。私は、失ったことに耐えられず、全てを終わらせようとした」
ブラック「では──失うことそのものを恐れた者は、どうするのでしょうね?」
ガイ「回りくどいな……何が言いたい?」
ブラック「言ったでしょう、自ずとわかると……それより、一度目覚めた方がいいかもしれません。現実のあなた方の傍で神の気を感じます」
ガイ「神の気……まさか、化身か!?」
ブラック「呼び方はなんでも。あなた方に危害を加える気はないように見えますが、相対している者たちはわかりません」
ベルトーネ「それじゃあ、パパッと目覚めて化身が暴れるところを見てみようか〜。いい暇つぶしになるかも〜」
ブラック「悪魔の倫理観というのは、よくわかりませんね……次は、終わりを迎えたときに会いたいものですね──」
身体が消えていくガイ「待て、まだ聞きたいことが──」
ブラック「──しばらく、こちら側には来れないようにしておきます。ここは、生きている者が何度も訪れる場所ではありませんから」
ガイ「エンドゲーム……!」
ブラック「答えを急ぐ必要はありません。あなたが進み続ける限り、いずれ嫌でも知ることになる」
ブラック「──それまでは、生者の世界で足掻いてください」
ガイ「……!」
ブラック「あなたの終わりを語るには、まだ早い」
◆
94 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 23:57:28.81 ID:0AdX934TO
ガイ「っ!」ガバッ
ステラ「!」ビクッ
ミラ「わっ……どうしたの、ガイさん?」
レム「んぅ……?」パチッ
ガイ「……近くで、誰かが戦っている」
ステラ「えっ……」
ミラ「なんだって?そんな気配、どこにも──」
ドォンッ!!!
ミラ「……!」
レム「な、なに……!?」ビクッ
ステラ「今の音……」
ガイ「……向こうか」スッ
ベルトーネ(聞こえた?あの音の方から、神の気を感じる……)
フローディア(行くの?)
ガイ「ああ……見てくる。火を消して、逃げる準備をしておいてくれ」
ミラ「一人で行く気かい?」
ガイ「様子を見るだけだ。原理派がこっちに来そうなら、すぐ戻る」
ステラ「あ、私は……」
ガイ「ステラは、ここから動くな。ミラとレムについていけ」
ステラ「……わ、わかりました」
ミラ「無茶しないでね。何かあったら、すぐ戻ってくるんだ」
ガイ「ああ」
ドォンッ!!!
レム「また……」
ベルトーネ(さっきより強くなったね〜。間違いないよ、あっちにいる)
フローディア(派手に暴れてるみたいね)
ガイ「……行ってくる」タッ
ミラ「……」
ステラ「……原理派と、誰が戦ってるんでしょうか……」
ミラ「さあね……」
レム「……ガイさん、大丈夫かな……」
ミラ「……あの人なら大丈夫だよ。それより、荷物をまとめよう。ガイさんが戻ってきたら、ここを離れるんだ」
土をかけられる焚き火「」バッ……
◆
95 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 23:58:46.80 ID:0AdX934TO
巨大斧「」ブォンッ
グチャアッ!
上半身と下半身が分かれた原理派の死体「」
首のない原理派の死体「」
縦に真っ二つに裂かれた原理派の死体「」
原理派A「ば、バケモノ……!」
マロニー「あは!あはははははは!!!」ピョンッ
巨大斧「」ブンッ……
グシャアッ……
原理派B「あ、ああ……」
血塗れの巨大斧を担ぐマロニー「ふぅ……っ、ふふ……♪」ペロッ
原理派C「ひ、怯むな!相手は一人だ!囲め!一斉に魔法を撃ち込め!!」
原理派たち「「「お、おおおおお!!!」」」
展開される魔法陣「」ブゥンッ
マロニー「……」
原理派C「撃てぇぇぇぇ!!!」
炎「」ゴォッ!!!
雷撃「」バチバチバチッ!!!
風「」ビュオオオッ!!!
ドォォォォンッ!!!
原理派A「……や、やったか……?」
煙「」モクモク……
原理派B「まともに食らったぞ……!」
原理派C「油断するな!死体を確認するまで──」
煙の中から飛び出すマロニー「──あはっ!」バッ!
原理派C「!?」
巨大斧「」ブォンッ!!!
原理派C「がっ──」
ドゴォッ!!!
吹き飛ばされる原理派C「」ヒュンッ
大木に叩きつけられる原理派C「」ドガッ!!!
原理派C「」ズル……
原理派A「な……」
原理派B「無傷……!?」
マロニー「ううん?」
焼け焦げたマロニーの左腕「」シュゥゥ……
マロニー「ちゃんと効いてるよ?」
原理派A「……!」
蠢く傷口「」グチュ……グチュグチュ……
再生していく左腕「」メキメキメキ……
マロニー「ほら」ニコッ
原理派B「ひっ……!」
原理派A「さ、再生魔法か……!?」
マロニー「そうだけど……」
巨大斧を構えるマロニー「そんなことより──」
マロニー「まだ、やるよね?」ニィッ
96 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/29(土) 23:59:31.00 ID:0AdX934TO
原理派A「……っ!」
原理派B「に、逃げ──」
地面を蹴るマロニー「──あははっ!」ドンッ!!!
原理派B「!?」
巨大斧「」ブォンッ!!!
ドォンッ!!!
◆
血塗れの巨大斧「」ポタ……ポタ……
マロニー「ぁぁ……///最高ぉ……///」ペロリ
周囲に転がる原理派の死体「」
マロニー「はぁ……はぁ……ふふっ♪」
ザッ……
マロニー「……まだいたの?」ニタッ
ザッ……ザッ……
木々の間から現れるガイ「……」
マロニー「あ」
ガイ「……やっぱり、マロニーか」
マロニー「代行者さん」ニコッ
ガイ「……」チラッ
切断された原理派の死体「」
大木に叩きつけられた原理派の死体「」
地面にめり込んだ原理派の死体「」
ベルトーネ(すごいね〜。一人残らずやっちゃったみたい)
マロニー「代行者さんは、どうしてここに?」
ガイ「少し離れたところで野営してた。爆発音が聞こえたから、様子を見に来たんだ」
マロニー「ああ……さっきの。向こうから襲ってきたから、返り討ちにしただけだよ。これでまた、神に近づけた」ニコッ
ガイ「……人を殺せば、神に近づけるのか?」
マロニー「ううん?」
ガイ「違うのか」
マロニー「殺したからじゃないよ。戦ったから。命を懸けて戦って、勝って、生き残る。そのたびに、私は少しずつ強くなる」
血塗れの巨大斧を持ち上げるマロニー「だから、今日も一歩前進♪」
97 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 00:00:01.55 ID:yYIFLGPeO
ベルトーネ(戦うたびに神に近づく、か〜。随分物騒な求道者だね〜)
マロニー「それに、この人たち……私が何もしてないのに、いきなり襲ってきたんだよ?」
ガイ「……原理派なら、魔族を見つければそうするだろうな」
マロニー「うん。私、吸血鬼との混血だしね。だから遠慮しなくてよかった♪」
ガイ「楽しそうだな……」
マロニー「楽しかったよ?代行者さんも戦う?」
ガイ「誰とだ」
マロニー「私と」
ガイ「断る」
マロニー「即答……」
ガイ「今のお前を見た直後に、やると言うと思うか?」
マロニー「代行者さんなら、いい戦いになると思うんだけどなぁ……」
ガイ「それより、こんな所まで何をしに来たんだ?」
マロニー「んー……別に、特別な理由はないよ」
ガイ「ない?」
マロニー「ずっと同じところにいたって、神には近づけないから」
マロニー「避難所の周りが落ち着いてる時は、こうして外を歩いてるの。生きてる人がいたら助けるし、襲ってくる人がいたら戦う」
ガイ「……なるほど」
マロニー「今日は後者だったけどね」
ガイ「……見ればわかる」
マロニー「代行者さんは、第七避難所に向かってるの?」
ガイ「そうだが」
マロニー「氷刃の魔女は、この辺りから離れたみたい。でも、影の魔物とスライムもどきはまだいるから気をつけてね」
ガイ「……わかった」
マロニー「じゃあ、引き続き頑張ってね。代行者さん」
⭐︎マロニーと出会いました。
98 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 00:00:50.62 ID:yYIFLGPeO
ー 翌日
ーー旧王都 セイントレア 第七避難所
ワイワイガヤガヤ
ガイ「……ここが、第七避難所か」
ミラ「うん。王都の一画をアルクスさんが七層結界っていう特殊な方法で守ってくれててね……勇者連合の本拠地みたいな場所になってるんだ」
ガイ「七層結界……」
頭上を覆う巨大な結界「」ブゥゥン……
重なり合う七色の光「」キラ……キラ……
フローディア『……名前の通りね。性質の異なる結界が七重に張られているわ』
ベルトーネ『へぇ〜。ここまで来ると、ちょっとした要塞みたいだね〜』
ガイ「……他の避難所とは随分違うな」
行き交う避難民たち「」ザワザワ……
荷物を運ぶ勇者連合兵「」エッサホイサ……
炊き出しに並ぶ人々「」ゾロッ……
遊び回る子供たち「」タタタッ
ミラ「王都に残ってる人たちがたくさん集まってるからね。勇者連合の人たちも、基本的にはここを拠点にしてるよ」
ガイ「……なるほど」
レム「……前に来た時より、人が増えてますね」
ミラ「やっぱり?」
レム「はい。あっちにも、前はテントなんてなかったと思います」
新しく張られたテント「」
運び込まれる物資「」ガタガタ……
ミラ「……他の避難所から逃げてきた人たちかな」
周囲を見回すステラ「……」キョロ……
ガイ「どうした?」
ステラ「……何でもないわ」
ガイ「……?」
ステラ「勇者連合の本拠地って聞いてたから、もっと兵士ばかりの場所だと思ってただけ」
ミラ「普通に暮らしてる人もたくさんいるからね」
レム「教会もありますよ」
ステラ「……教会?」
ミラ「うん。僕も普段はそこにいるんだ」
ステラ「……そう」
「──むっ!その声は……!」
ミラ「……?」
99 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 00:02:23.62 ID:yYIFLGPeO
こちらへ走ってくる金髪ソフモヒの男「」ダダダダッ!!!
ガイ「……!?」
急停止する金髪ソフモヒの男「ミラ!」ザザァッ!!!
ミラ「あっ」
白い歯を輝かせる金髪ソフモヒの男「無事だったか!いやぁ、よかった!教会になかなか戻ってこないから、みんな心配していたんだぞ!」ニカッ
ミラ「ザックさん」
ガイ「……」
ベルトーネ『何あれ〜』
フローディア『……随分と賑やかな人ね』
金髪ソフモヒの男→ザック「そしてレムちゃんも!」クルッ!
レム「お久しぶりです、ザックさん」
ザック「おう!久しぶりだな!」ニカッ
親指を立てるザック「二人揃って無事!実に素晴らしい!」グッ!
レム「ふふ……相変わらずですね」
ザック「はっはっは!ヒーローたるもの、いつだって笑顔を忘れちゃいけないからな!」
ガイ「ヒーロー……?」
ミラ「ザックさん、昔からこんな感じなんだ」
ザック「む……そちらの二人は?」
ミラ「あ、紹介するね」
ガイ「ガイだ」
ステラ「……ステラよ」
ザック「ガイ君に、ステラさんだな!」
ガイ「君……」
ザック「ミラとレムちゃんをここまで送り届けてくれたのか?」
ガイ「いや。そういうわけじゃない。途中から一緒に来ただけだ」
ザック「そうか!」
笑顔を浮かべるザック「なら道中を共にした仲間というわけだな!」ニカッ
ステラ「……仲間……」
100 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 00:02:53.74 ID:yYIFLGPeO
ザック「俺はザック・スミル!この第七避難所にある聖ヴァレリオ教会で働いている!」
胸に手を当てるザック「困っている人々に救いの手を!悪しき脅威には正義の拳を!」バッ!
腰に手を当ててポーズを決めるザック「人呼んで──ヒーロー、ザックだ!」ビシッ!!!
ガイ「……」
ベルトーネ『……』
フローディア『……』
ステラ「……」
レム「……」パチパチ
ミラ「はいはい」
ザック「反応が薄いぞ!?」
ガイ「……いや、どう反応すればいいのかわからなくてな」
ザック「なるほど!ならばこれから覚えていけばいい!」ニカッ
ガイ「覚える必要があるのか……?」
ザック「ある!」
ガイ「……そうか」
ステラ「……変な人」
ザック「はっはっは!よく言われる!」
ステラ「褒めてないんだけど……」
ミラ「……で、ザックさん」
ザック「む?」
ミラ「聖女さん、いる?」
ザック「聖女さんか?」
ミラ「うん。ガイさんが、聖女さんに会いたいんだって」
ザック「君が?」
ガイ「ああ」
ポーズを解くザック「……そうか。なら、まずは教会へ行こう。話はそれからだ!」
ザック「さあ、ついてきてくれ!」
勢いよく振り返るザック「教会まで、このヒーロー・ザックが案内しよう!」ビシッ!
ミラ「ザックさん、教会なら僕も場所知ってるけど……」
ザック「細かいことは気にするな!」
ガイ「……」
ステラ「……本当に大丈夫なの、この人」
ガイ「……少なくとも、悪い奴ではなさそうだ」
ステラ「それは……まあ、そうね」
ザック「おーい!置いていくぞー!」
◆
101 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 00:04:49.37 ID:yYIFLGPeO
ザック「……聖女さん。客人だ」
祈りを捧げる聖女「──客人、ですか?」クルッ
スタスタ……
ガイ「……あなたが、聖女なのか?」
聖女「……」
ガイ「?」
聖女「……はい。今は、そう名乗っています」
ガイ「今は……?」
聖女「……いえ。お気になさらず。初めまして。あなたは?」
ガイ「ガイだ」
聖女「ガイさん……ですね。それで、私にどのようなご用でしょうか?」
ガイ「力を貸してほしい」
聖女「私の?」
ガイ「ああ」
聖女「……」
ガイ「俺は、世界めくれを止めるためにここへ来た」
聖女「──え?」
ザック「……!」
ガイ「そのために、“聖女”の力が必要だと聞いている」
聖女「……世界めくれを、止める……?」
ガイ「信じられないか?」
聖女「……すみません。少し、驚いてしまって。十年間……そんなことを言う人は、一人もいませんでしたから」
ガイ「……」
聖女「それに……」
聖女「あなたは、“聖女”の力が必要だと言いましたね」
ガイ「ああ」
聖女「……誰から、そのことを?」
ガイ「ホーリー・ハンドレッド」
聖女「──!」
ガイ「知ってるのか?」
聖女「……まずは、あなたのお話を聞かせてもらえますか?」
ガイ「……何から話せば?」
聖女「あなたがどこから来て……どうして世界めくれを止めようとしているのか。そして……なぜ、“聖女”を探してここまで来たのかを」
◆
102 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 00:07:49.94 ID:yYIFLGPeO
第七避難所に辿り着き、ついに聖女と対面したガイ。
世界めくれを止めるために力を貸してほしいと告げるが、十年間、この世界で生きてきた聖女にとって、その言葉はあまりにも突然のものだった。
なぜ世界めくれを止めようとしているのか。なぜ聖女の力を必要としているのか。ホーリー・ハンドレッドの名に反応を見せた聖女を前に、ガイはこれまでの旅と、自らに託された使命について語り始める。
果たして、“聖女”にしかできないこととは何なのか。
そして、世界めくれを止めるというガイの願いに、聖女はどのような答えを返すのだろうか……。
それでは、また。
103 :
[sage]:2026/08/30(日) 00:23:31.65 ID:zIwz1X3jo
乙
いやーガイはいっぱい殺してきたね
特に女の人を
104 :
[sage]:2026/08/30(日) 01:13:25.41 ID:3QKjbfKgO
乙
はぐれた3人とも再会しなきゃだけどどうやって生き延びてるんだろうねガイですら不死鳥の力で一週間かけたのに
105 :
[sage]:2026/08/30(日) 01:21:58.00 ID:wokTxHwQo
おつ
皆から責められる悪夢かと思ったら結構穏やかだった…
でも生きたまま何度も彼岸に行くのは良くない兆候かもしれん
106 :
[sage]:2026/08/30(日) 14:24:50.99 ID:MmAV2XoA0
乙
第七避難所に着いたね。ここがガイ達の拠点になるのかな?
107 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:43:18.64 ID:UCIKDsZbO
>>103
負けてはならない戦い故に、その道には屍が積み重なってしまうみたいです。
メタ的には、女性キャラの比率が高いため、対峙する相手も女性が多くなった結果でしょう。ただ、それが女性だろうと子供だろうと大多数を救う為ならば、手をかけてしまえる非情さを持ち合わせてしまった、という描写に繋がったのかもしれません。
>>104
ガイさんは一人で落っこちましたが、サーシャさんたちは竜になったアインズさんが掴んでいたので落下による怪我が比較的浅かったのと、サーシャさんの治療魔法によって応急処置ができたので、ガイさんより早めに動くことができたのだと思われます。
その後の動向は、また後ほど。
>>105
以前見た夢はガイさん自身が見た悪夢でしたが、今回はどういう訳か、彼岸に繋がってしまったみたいです。順調に常人から外れていっています。
>>106
>>1
としては、そのような想定でいますが、展開等によって変わることはあるかと思います。断定はできませんが、セイントレア編における基本的な活動拠点になる予定です。
108 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:43:47.90 ID:UCIKDsZbO
ガイ「……分かりました」
聖女「ありがとうございます」
ガイ「ただ……少し長くなるかもしれません」
聖女「構いません。聞かせてください」
近くの椅子に腰掛ける聖女「」スッ
聖女「ザックさんも、よろしければ」
ザック「……ああ」
椅子に腰掛けるザック「」ストッ
ガイ「……どこから来たのか、でしたね」
聖女「はい」
ガイ「俺は……セイントレアの外から来た」
聖女「外から……?」
ザック「……」
ガイ「仲間と飛空艇に乗って、この街に入った」
聖女「飛空艇?で……あの結界を?」
ガイ「かなり無茶はしましたが。俺一人じゃ、ここまで来ることはできなかった」
聖女「……そうでしたか」
ガイ「それに……俺が世界めくれを止めようとしてるのも、最初からそのために旅を始めたわけじゃない」
聖女「では……?」
ガイ「旅を続ける中で、色んなことを知った。世界樹の光のこと……翡翠の賽のことも」
ガイ「俺も全部を理解してるわけじゃない。ただ……ホーリーから聞いた。このまま放っておけばいいことじゃないってことは分かってる」
聖女「……ホーリー・ハンドレッドから……」
ガイ「ああ」
聖女「それで……あなたは、世界めくれを止めるために?」
ガイ「……はい。世界樹の光の残滓を集めながら、ここまで来た。その途中で……世界めくれを止めるには、“聖女”の力が必要だと聞いた」
聖女「……」
ガイ「だから、セイントレアに聖女がいると聞いて……ここまで探しに来たんです」
聖女「……そう、ですか」
ガイ「……?」
目を伏せる聖女「……」
ガイ「どうしました?」
聖女「いえ……少し……昔のことを、思い出してしまって」
ガイ「昔のこと?」
聖女「……はい。十年前……世界めくれが起きた日のことを」
◆
109 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:44:34.38 ID:UCIKDsZbO
◆
ー 十年前
ーー聖ヴァレリオ教会
扉「」バァンッ!!
「誰か……!誰かいませんか!?」
シーン……
幼女「……だれも、いない?」ギュッ
セイン「……おそらく、みんな避難したんだろう……」フラッ……
「っ、セインくん、そこに座ってください!今、治療道具を……!」
セイン「……待て。誰かいるみたいだ」ググッ……
「え?」
奥から聞こえる声「まだ避難してない人がいるんですか!?」
「……!」
タッタッタッ!!
奥から駆けてくる聖女「──って、お姉ちゃん!?」
僧侶「聖女!」
聖女「よかった……!無事だったんだ……!」
僧侶「それはこっちの台詞です!こんな状況で教会に残って……!何をしてるんですか!?」
聖女「え、えっと……怪我をした人たちがたくさん来てたから……でも、さっき皆さんを避難させて……だから──」
僧侶「もう……!」
聖女「ご、ごめんなさい……」
僧侶「……本当に……心配したんだからね……」
聖女「……ごめんね、お姉ちゃん」
僧侶「……無事で、よかった……」
聖女「……うん」
ギュッ……
幼女「シスターさん、勇者様をたすけて……」
セイン「……僕のことはいい。それより、この子供を避難所まで連れて行かなければ……」
聖女「そんなわけにはいきません!ほら、座ってください!」
セイン「……しかし」
聖女「子供を避難させるのも、セインさんを治すのも、どっちもやります!」
◆
110 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:45:28.66 ID:UCIKDsZbO
ーー避難所
頭上を覆う巨大な結界「」ブゥゥン……
重なり合う七色の光「」キラ……キラ……
ザワザワ……
幼女「あっ!お母さん、お父さん!」
避難民の男女「……!」タタッ
駆け出す幼女「お母さーん!お父さーん!」タッタッタッ!!
抱きしめられる幼女「わっ!」ギュッ!!
母親「よかった……!よかった……!」ギュウッ
父親「無事だったのか……!」
幼女「うん!あのシスターのお姉ちゃんが助けてくれたの!」
僧侶「……」
母親「……ありがとうございます……!本当に……!」ペコリ
僧侶「いえ……無事に会えてよかったです」
幼女「シスターのお姉ちゃん、勇者様も……ありがとう!」
セイン「……ああ」
聖女「もう、お父さんとお母さんから離れちゃ駄目ですよ?」
幼女「うん!」
両親と共に離れていく幼女「」トテトテ……
僧侶「……よかった」
聖女「うん……」
僧侶「そういえば、お父様は……?ここへ避難したんですよね?」
俯く聖女「……」
僧侶「聖女……?」
111 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:45:55.76 ID:UCIKDsZbO
聖女「お父様は……私たちをかばって、影の魔物に……」
僧侶「っ……そんな……」
聖女「……ごめんね、お姉ちゃん」
僧侶「……どうして、あなたが謝るんですか……」
聖女「……」
僧侶「……お父様……」ギュッ……
聖女「……お姉ちゃん、クロシュさんたちを見ませんでしたか?クロシュさんたちは無事なのでしょうか……」
セイン「……伝えておかなければならないことがある」
聖女「何ですか?」
セイン「僕が最後に、王城で見た時……クロシュ以外は全員倒れていた」
聖女「嘘……」
セイン「本当だ」
聖女「……そんな……じゃあ……クロシュさんたちは……」
セイン「……わからない」
聖女「……!」
セイン「死んだところは見ていない。ただ……」
王城の方角を見るセイン「……もう、以前のクロシュではない」
聖女「……え……?それは……どういう……」
ザワッ……
「なんだ、あれ……」
「魔物……?」
「こっちに来るぞ……!」
セイン「……!」
星霊の剣に手をかけるセイン「」グッ
ザッ……ザッ……
人混みの向こうから歩いてくる傷だらけの黒い精霊「……」フラ……
身体から零れ落ちる黒い粒子「」パラ……パラ……
黒い精霊→使徒「……」
聖女「……使徒、様……?」
僧侶「……!」
セイン「使徒……!」
星霊の剣を抜くセイン「」シャキンッ
聖女「セインさん!?」
セイン「……下がるんだ」
聖女「でも……」
セイン「使徒は王城で戦った……敵だ」
聖女「えっ……!」
僧侶「使徒様が?……一体、どうして……?」
膝をつく使徒「」ガクッ……
聖女「……!」ダッ
グイッ
腕を掴むセイン「……待て」
聖女「セインさん……!」
セイン「……さっきまでと、様子が違う」
112 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:46:38.99 ID:UCIKDsZbO
石畳の隙間から滲み出す黒い粘液「」ドロ……
聖女「!?」
避難民「な、なんだこれ……?」
避難民「こっちからも出てきたぞ!」
避難民「なにこれ……スライム……?」
セイン「……!」
聖女「セインさん?」
黒い粘液を見るセイン「……」
セイン「……クロシュの魔力だ」
聖女「え……?」
僧侶「クロシュ様の……?どういう……」
避難所の各所から溢れ出す黒い粘液「」デロデロ……
避難民「う、うわっ!」
避難民「離れろ!!」
避難民「ひいいいいっ!」
黒い粘液「」グニャ……
デロデロデロ……
スライムもどき「」ヌッ
スライムもどき「」ヌッ
スライムもどき「」ヌッ
聖女「!」
僧侶「何、これ……」
星霊の剣を構えるセイン「」スッ
聖女「セインさん、その身体じゃ……!」
セイン「……来るぞ」
避難民「ひっ……!」
飛びかかるスライムもどき「」ブワッ!!
113 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:47:19.14 ID:UCIKDsZbO
聖なる光「」パァァァァッ!!
スライムもどき「」ジュゥゥゥゥッ!!!
僧侶「魔法が効く……!皆さん、下がってください!」
使徒「……っ……」
使徒へ近づく黒い粘液「」ズル……ズル……
僧侶「使徒様!」
聖なる光「」パァァァァッ!!
スライムもどき「」ジュゥゥゥゥッ!!!
使徒「……!」
聖女「大丈夫ですか!?」タタッ……
使徒「……にげ……」
聖女「え?」
使徒「……にげ……て……」
聖女「……!」
キラ……
セイン「……?」
キラ……キラ……
頭上に浮かぶ星光「」キラキラ……
避難民「なんだ、結界の光か?」
避難民「それにしてはなんか変じゃないか?」
ザワザワ……
僧侶「……?」
聖女「この光……」
増殖していく光「」キラキラキラキラ……
セイン「……!」
使徒「……!」
頭上を覆う七層結界「」ブゥゥン……
七層結界の一点へ集まっていく光「」キラキラキラ……
セイン「……まずい、みんな離れろ!」
巨大な光「」ギュオオオオオ──
避難民「な、なんだ!?」
七色の光「」バチッ……バチッ……
カッ──
114 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:47:46.14 ID:UCIKDsZbO
七層結界「」バキィィィィンッ!!!
穿たれる結界「」パリィィィン!!!
「結界が破られた!?」
「逃げろ!!」
ワーワーワー……
星霊の剣を握り直すセイン「……」グッ……
光の中から降りてくる人影「……」フワ……
星詠みの魔女「……」スタッ
聖女「……え……?」
星詠みの魔女「……」
聖女「……イリス……さん……?」
セイン「!」
星詠みの魔女「……」
聖女「……どうして……その姿は一体……」
星詠みの魔女の周囲に浮かぶ光「」キラ……キラ……
セイン「……下がれ!」パヒュンッ
聖女「きゃっ──」
地面「」ドゴォォォン!!!
聖女「っ!」ドサッ
セイン「っ……!」
使徒へ向き直る星詠みの魔女「……」クルリ
スタスタ……
聖女「……待って……!イリスさん!何をするつもりなんですか!?」
使徒の前で立ち止まる星詠みの魔女「……」
使徒「……」
使徒を掴む星詠みの魔女「……」グッ
使徒「っ、ぁ……!」ググッ……
聖女「イリスさん!使徒様を離してください!」
浮いていく星詠みの魔女「……」フワッ……
掴まれた使徒「」グッタリ……
結界を張っている眼鏡の少女「……っ、いけない……!今の一撃で、結界が……!」
消えていく七層結界「」シュウン──
大量に現れる黒い影の魔物「──」ヌオッ
大量に現れるスライムもどき「」デロデロ……
115 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:50:02.10 ID:UCIKDsZbO
セイン「!」
僧侶「そ、そんな──」
黒い影の魔物「──」ブワッ!!
スライムもどき「」グニャァッ!!
避難民「うわあああああ!!」
避難民「逃げろ!!」
避難民「助けてくれぇぇぇ!!」
ワーワーワー!!
聖女「……!」
逃げ惑う避難民「」ドドドド……
泣き叫ぶ子供「ママぁぁぁ!!」
倒れた老人「た、助け……」
大量の黒い影の魔物「──」ヌオッ
聖女「……こんなに……」
結界を張っている眼鏡の少女「駄目……!一度壊された術式が繋がらない……!」グググッ……
眼鏡の少女「このままじゃ……結界を張り直せない……!」
空を見上げる聖女「……」
崩れ落ちていく七層結界「」パラ……パラ……
その向こうへ飛んでいく星詠みの魔女「……」フワ……
聖女「……イリスさん……」
逃げ惑う人々「」ワーワー!!
迫る影の魔物「──」ズオオオ……
溢れ続ける黒い粘液「」デロデロ……
両手を組む聖女「」スッ……
聖女「……どうか……皆さんを守れる力を……!」
ドクンッ──
聖女?「……!」
聖女の身体から溢れ出す光「」パァ……
眼鏡の少女「これは……?」
聖女?「……っ」ギュッ……
カッ──
避難所全体へ広がっていく光「」ブワッ──!!
消えていく黒い影の魔物「──」ジュゥゥゥゥッ!!
消えていくスライムもどき「」ジュゥゥゥゥッ!!
七色の光「」パァァァァッ!!
116 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:50:59.90 ID:UCIKDsZbO
頭上に再び広がっていく七層結界「」ブゥゥゥゥゥン!!!
避難所全体を覆う七色の光「」キラキラキラ……
避難民「け、結界が……!」
避難民「戻った……!」
避難民「助かったのか……!?」
溶け落ちる黒い粘液「」ベチャ……
聖女?「……ここまで、ですね……」
力なく倒れる聖女「」ガクッ……
僧侶「聖女!」ダッ
聖女「はぁ……はぁ……っ……」
僧侶「大丈夫ですか!?一体何を!?」
聖女「えへへ……正直、わからないんですけど……でも……」
周囲を見渡す聖女「」
泣きながら抱き合う親子「」ギュッ……
傷ついた者を助け起こす避難民「」グッ……
安堵する人々「」ザワザワ……
聖女「……よかった……みんな……無事で……」
僧侶「……もう……」
聖女「ふふ……ごめんね、お姉ちゃん……」
僧侶「本当に……あなたは……」
キラ……
七層結界の外へ上昇していく星詠みの魔女「……」フワ……
空を見上げる聖女「……使徒様……」
セイン「──!」
僧侶の背後に現れる影の魔物「──」ヌッ
セイン「僧侶!!!」パヒュンッ
僧侶「え──」
影の魔物の腕「」スッ……
トンッ……
僧侶を押し出す聖女「──」
僧侶「……あ」
聖女「」ニコ
バシュウウウウウン──……
光「」カッ──
消滅する影の魔物「」シュウウウン──
◆
117 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:51:26.90 ID:UCIKDsZbO
ガイ「……つまり、あなたは本当の聖女ではない、と?」
聖女「はい……私は彼女の姉です。十年前、聖女と呼ばれていたのは……私ではなく、妹でした」
聖女「妹はあの日、私を庇って……影の魔物に触れられ、消えました」
ガイ「……そうだったのか」
聖女「はい。それからです。私が……妹の代わりに、“聖女”と名乗るようになったのは」
ガイ「妹の代わりに……?」
聖女「……最初は、そんな大層な理由ではありませんでした。世界めくれが起きて……国も、教会も、それまで当たり前だったものが、何もかも変わってしまって……」
聖女「それでも、妹に助けられた人たちは生きていました。だから……せめて、あの子が守ろうとしたものを、私も守っていこうと思ったんです」
ガイ「それで、“聖女”の名前を……」
聖女「もちろん、私には妹のような力はありません」
自分の手を見る聖女「……十年前、あの子が見せたような奇跡は……私は、一度だって起こせませんでした」
聖女「ですから……あなたが探している“聖女”が、世界めくれを止めるために必要な力を持つ者だというのなら……残念ですが、それは私ではありません」
ガイ「……」
聖女「本当の聖女は……もう、ここにはいないんです」
ガイ「……それなら、どうしてホーリー・ハンドレッドの名前を知っていたんですか?」
聖女「……」
ガイ「俺がその名前を出した時……あなたは驚いていた。会ったことがあるのでは?」
聖女「はい、一度だけ。十年前……世界めくれが起きてから、何日か経ったあとです」
◆
118 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:52:03.13 ID:UCIKDsZbO
ー 十年前
ーー第七避難所
呆然と座り込む僧侶「……」ブツブツ……
白い花弁「」フワッ……
僧侶「……?」
ホーリー「……」
僧侶「……誰、ですか……」
ホーリー「ホーリー・ハンドレッドと申します」
僧侶「……ホーリー……ハンドレッド……?」
ホーリー「はい。あなたが、聖女の姉ですね」
僧侶「……だったら、何ですか……」
ホーリー「確認しただけです。あなたは、多くを失いました」
僧侶「……っ」
ホーリー「父親を失い、妹を失い……それでも、あなたは生き残った」
僧侶「……そんなこと……言われなくても分かっています……何なんですか……あなた……」
ホーリー「一つ、伝えるために来ました」
僧侶「……?」
ホーリー「いずれ、あなたを探してここへ来る者が現れます」
僧侶「私を……?」
ホーリー「はい。その者が現れた時、まず話を聞いてください。そして、その後どうするかは……あなた自身で決めればいいでしょう」
僧侶「何を決めるんですか……?」
ホーリー「その時になれば分かります」
僧侶「……随分、勝手ですね……」
ホーリー「そう感じるのは自然です」
僧侶「……」
ホーリー「ですが、あなたに決定を強制するつもりはありません」
僧侶「……本当に、その人は来るんですか……?」
ホーリー「はい。必ず」
僧侶「いつ……?」
ホーリー「それを今知る必要はありません」
僧侶「要領を得ませんね……」
ホーリー「必要なことだけを伝えていますので」
白い花弁「」フワッ……
花のように散り始めるホーリー「忘れないでください」パラパラ……
僧侶「……!」
ホーリー「あなたを必要とする者が、いずれここへ辿り着きます。その時は……あなた自身の答えを選んでください」パラパラ……
僧侶「待って──」
散らばる白い花弁「」フワッ……
僧侶「……ホーリー……ハンドレッド……」
◆
119 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:52:48.98 ID:UCIKDsZbO
聖女「彼女が何者なのかも、どうして私の前に現れたのかも……当時の私には、何も分かりませんでした」
聖女「ですが今日……あなたが現れました。“聖女”を探していると言って……ホーリー・ハンドレッドという名前を口にした」
ガイ「……それで、俺が十年前に言われた奴だと思ったんですか?」
聖女「はい。あの方は、いずれ私を必要とする者がここへ辿り着くと……そう言っていましたから。ですが……あなたが探していたのは、私ではないのでしょう?」
ガイ「……はい。俺が話に聞いていたのは……きっと、あなたじゃない。俺は本物の聖女のことを話でしか知らない。姉がいたことだって、今初めて知ったくらいです」
聖女「……やはり、そうですか」
ガイ「でも……ホーリーが十年前に言ったことが、間違いだったとは思えません。俺がここに来ることを知っていたのか……それとも、別の意味があるのか。それは分からない」
ガイ「ただ……俺は世界めくれを止めるためにここまで来た。そして、あなたに辿り着いた」
聖女「でも……先ほども言った通り、私には何の力もありません」
聖女「妹のような奇跡も起こせません。世界めくれを止める方法だって知らない……私はただ、この十年間……あの子の代わりに“聖女”と名乗ってきただけです」
ガイ「それでも……力を貸してもらいたいです。何ができるのかは、俺にもまだ分かりませんが……」
ガイ「俺と一緒に……世界めくれを止める方法を探してくれませんか?」
聖女「……少しだけ、時間をください。私自身で……ちゃんと考えて、答えを出したいんです」
ガイ「……分かりました」
◆
120 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:53:39.33 ID:UCIKDsZbO
ーー第七避難所
ガイ(その後、第七避難所を回ってサーシャたちのことを探した。話を聞いてみたら、ここに来たのは間違いないらしい。何人かは三人を見たと言っていたし、少なくとも無事に辿り着いてはいるようだ……)
◆
ザワザワ……
ガイ「……」スタスタ……
ベルトーネ『ガイくん、そろそろ休憩しようよ〜。朝からずっと歩きっぱなしだしさ〜』
ガイ(だが、手がかりは目撃情報だけだ。第七にいることは分かっても、今どこにいるのかまでは分からない……)
フローディア『闇雲に歩き回っても仕方ないわ。一度休んだら?向こうだって、ずっと同じ場所にいるとは限らないでしょうし』
ガイ(……それもそうか)
露店「」ワイワイ……
店主「焼きたてだよー!今日はまだ余裕があるから、一人二つまでだ!」
避難民「二つください!」
避難民「こっちも!」
ガイ「……食料の配給か」
ベルトーネ『お〜、ちょうどいいところに。何か貰ってきたら〜?』
ガイ(俺より避難民が先だろ)
店主「おい、そこの兄ちゃん!」
ガイ「……俺か?」
店主「ああ!さっきからそこで突っ立ってる兄ちゃんだよ!遠慮してないで持ってけ!」
ガイ「いや、俺は──」
店主「いいからいいから!余らせたって仕方ねえんだ!」
焼いたパン「」ポイッ
ガイ「っと」パシッ
店主「もう一個!」
焼いたパン「」ポイッ
ガイ「」パシッ
ベルトーネ『あはは〜、押しに負けちゃったね〜』
フローディア『せっかくだし、いただいたら?』
ガイ「……そうするか」
スタスタ……
空いている長椅子「」
ガイ「……ここでいいか」
焼いたパン「」ホカホカ……
ガイ「」パクッ
ガイ「……美味いな。こっちに着いてから初めてマトモな食事を摂った気がする」モグモグ
フローディア『ここの避難所は、かなり余裕があるみたいね……一体どこから調達しているのかしら?』
ベルトーネ『気になるところだけど〜……今は食べられることに感謝しとけばいいんじゃない〜?』
聞き覚えのある声「ちょっと──ゼ、アイン──」
121 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:54:12.04 ID:UCIKDsZbO
ガイ「……ん?」モグモグ
聞き覚えのある声「──だから──」
聞き覚えのある声「私は──」
ガイ「フッ……探し回ってたのが馬鹿らしくなるな……サーシャたちの声に聞こえる」
フローディア『……いや、聞こえるどころじゃなくて、これ……』
ベルトーネ『もしかしなくても、間違いないね〜』
ガイ「……まさかな」クルッ
亜麻色ポニテエルフ「も〜、リーゼもアインズも、こんなところで言い合わないでよ……」
黒ジャケットの少女「言い合ってないって。私は当然のことを言ってるだけ」
灼髪オッドアイ美女「私も当然のことを言っているだけだ」
亜麻色ポニテエルフ「それを言い合いって言うんだけど……」
ガイ「──っ」ダッ
◆
122 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:55:02.66 ID:UCIKDsZbO
灼髪オッドアイ美女「……サーシャ、リーゼ、何者かが近づいてきている」バッ
黒ジャケットの少女「えっ!?どこから!?」キョロキョロ
亜麻色ポニテエルフ「……!」クルッ
タッ……タッ……
ガイ「──夢じゃ、ないよな?」
亜麻色ポニテエルフ「……っ!」ダッ
ピョンッ
抱きつかれるガイ「うおおおおおっ!?」
ドサッ……
亜麻色ポニテエルフ→サーシャ「ガイ……!ガイ、ガイ……!」ギュウウウッ!!
ガイ「い、痛い……サーシャ……!」ジタバタ
サーシャ「生きてた……!本当に、生きてた……!」ギュウッ……
ガイ「……ああ……!待て、ちょ……苦し……」ジタバタ
サーシャ「よかった……!もう……ずっと、ずっと心配して……探してたんだから……!」ギュウッ
ガイ「あぁ!……悪、かった……!サーシャ、一回離れ──」ジタバタ
黒ジャケットの少女「……ふふっ。そのままもう少し反省させてあげたら?」ニヤニヤ
灼髪オッドアイ美女「なんだ。存外、大丈夫そうじゃないか?」
ガイ「リーゼ、アインズ……!見てないで助けてくれ……!」
黒ジャケットの少女→リーゼリット「はいはい……ほら、サーシャ。気持ちはわかるけど、そろそろ離してあげな」
サーシャ「──はっ!ご、ごめん!ガイ!」パッ
ガイ「……」
灼髪オッドアイ美女→アインズ「フッ……久しいな、ガイ」
立ち上がるガイ「……ああ」スクッ……
ガイ「……みんな、無事でよかった」
アインズ「当然だ。誰に言っている?」
ガイ「……フッ、そうだったな」
サーシャ「アインズも、そんな余裕そうにしてるけど……ガイのこと、ずっと心配してたじゃん」
アインズ「なっ……!?サーシャ、余計なことを言うな!」
ガイ「そうなのか?」
リーゼリット「そうそう。何かあるたびに『ガイならこの程度では死なん』とか言って」ニヤニヤ
アインズ「……なっ、そういうリーゼだって、夜中にガイの名前を呼びながら泣いていただろう!」
リーゼリット「み、見てたの!?///」
サーシャ「あはは……」
ガイ「……」
言い合うリーゼリットとアインズ「」ギャーギャー
ガイ「……二人とも」
リーゼリット「何!」
アインズ「なんだ!」
ガイ「……心配をかけて、悪かった」
リーゼリット「……!」
アインズ「……」
ガイ「サーシャも。俺を探してくれて、ありがとう」
サーシャ「……うん!」
◆
123 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/30(日) 23:56:35.96 ID:UCIKDsZbO
サーシャ「そうだ……ガイ、これ」スッ
翡翠の賽「」キランッ
ガイ「ありがとう。ちゃんと持っててくれたんだな」
サーシャ「もちろん。大事なものだって言われてたし、肌身離さず持ってたよ」
翡翠の賽を受け取るガイ「……助かった」スッ
リーゼリット「それで……これからどうするの?」
ガイ「聖女と会えた。あとは彼女の返答次第だ」
サーシャ「本当!?」
ガイ「ああ。ただ……少し事情が複雑でな」
リーゼリット「事情?」
ガイ「それは後でちゃんと話す。向こうにも、考える時間が必要みたいだからな」
サーシャ「……そっか」
ガイ「ところで、三人はどうやってここまで?」
アインズ「そうだな……クロシュヴァリエ号が墜落した後、私たちは運良く船の残骸と共に地上へ落ちた」
リーゼリット「アインズがしっかり捕まえてくれてたおかげで、私とサーシャはあんまり怪我しなかったんだ」
ガイ「なるほど……」
サーシャ「アインズはちょっとだけ怪我したんだけど、残骸がクッションになってくれたみたいで致命傷にはならなかったの」
アインズ「もとより、あの程度の高さから落ちたところでついた怪我など、私にとってかすり傷程度のものだ」
サーシャ「強がっちゃって……」
リーゼリット「それで、当てもなく歩いてたら、ちょうど近くを通りがかった勇者連合の人たちに救助してもらって、第七まで連れてきてもらったんだ」
サーシャ「そこからは、勇者連合の人たちを手伝いながら、ガイを探しにいったりしてたんだよ?」
ガイ「……そうだったのか」
リーゼリット「まったく。こっちは第七に着いてから何度も探し回ったのに、影も形もないんだもの」
ガイ「俺がこの辺りに着いたのは昨日だからな。そりゃ見つからない」
サーシャ「昨日!?」
アインズ「……では、墜落してから今日まで、一体どこで何をしていた?」
ガイ「……色々あった」
リーゼリット「色々って……」
ガイ「第四、第五、第六を通って、昨日ようやく第七に着いた。途中で何人かとも会ったし……何度か死にかけた」
サーシャ「何度か死にかけた!?」
ガイ「……まあ、そこも後で話す」
リーゼリット「ちょっと待って。さらっと流していいところじゃないでしょ、それ」
アインズ「まったくだ」
ガイ「全部話してたら長くなる。それに……俺も三人がここに来てから何をしてたのか、ちゃんと聞きたい」
サーシャ「じゃあ、あとで情報交換だね」
ガイ「ああ」
リーゼリット「それまではどうする?」
ガイ「聖女から返事をもらうまでは、少し時間がある。俺はもう少し第七を見て回ろうと思う」
アインズ「必要ならば、案内しよう。私たちもここに来てから日は浅いが、お前よりは詳しいからな」
ガイ「頼んだ」
◆現在はセイントレアです。(9日目)
⭐︎目標
・世界めくれを止める
何をする?
安価下1〜3
124 :
[sage]:2026/08/30(日) 23:59:24.18 ID:sp5FN9J4O
前に手に入れた仕込み小手をどう使うか模索しながら練習する
125 :
[sage]:2026/08/30(日) 23:59:48.19 ID:Lr0zBVAH0
女性陣、原理派からの戦利品を避難所に渡しに来たマロニーと出会い腕試しされる。(斧使わないハンデあり)
126 :
[sage]:2026/08/31(月) 00:03:24.76 ID:vEtVW4/zO
サーシャリーゼアインズ、レムを紹介されお礼を言う
127 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/08/31(月) 00:13:13.94 ID:Y6aGYOiaO
聖女との話を終え、サーシャたちと合流したガイ。
聖女からの返答を待つ間、第七避難所を見て回ることに。
以前手に入れた仕込み小手を使いこなすため、試行錯誤しながら練習するガイ。
一方、サーシャ、リーゼリット、アインズたちは、ガイと一緒に行動していたレムと顔を合わせる。
そんな中、原理派から回収した戦利品を避難所へ届けるため、マロニーが第七避難所へ向かっていた……
それでは、また。
128 :
[sage]:2026/08/31(月) 01:27:59.55 ID:LbAxOLxwo
気軽に避難所はでない方がいいのかね
129 :
[sage]:2026/08/31(月) 02:16:25.88 ID:p6HCX+odo
おつ
皆とも合流できたしここから本番だ
しかし何からやればいいのか…勇者連合に話を聞きに行くのがよいか
130 :
[sage]:2026/09/05(土) 12:11:18.09 ID:GhwSLLGmO
ミラ、ザックなど生存者がいるけど他にもいるのかな?
131 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/05(土) 22:05:55.40 ID:ZocqxjxfO
>>128
出ても構いませんが、外には他の避難所くらいしか目ぼしいものがない上に、現状では氷刃の魔女や原理派の勢力、盗賊や影の魔物、スライムもどきといった危険もありますので、オススメはしません。
>>129
進めながらこの先やることを示せればな、と思います。深く知りたい場合は安価等で示していただければ対応しようと思います。
>>130
全員登場させるというのは確約できませんが、前スレの
>>736
の通りです。大半は生きています。
132 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/05(土) 22:06:25.66 ID:ZocqxjxfO
ガイ「」シュンッ
刃が飛び出す仕込み小手「」ジャキンッ!
ガイ「……間合いは変わるが、短剣のように扱えるな。飛び出す機構を利用して奇襲に使えそうだ」
フローディア『暗殺の用途で作られたものでしょうから、使い方はあっているんじゃないかしら?』
ベルトーネ『小手で敵の攻撃も捌けるし、接近するのが得意なガイくんとは相性がいいのかもね〜』
ガイ(腕に固定されているから、手から離れる心配もないしな)
フローディア『……これの持ち主は、まだ使えたのにどうして捨てたのかしら?』
ベルトーネ『う〜ん……暗殺を生業にしていた人が、使う必要がなくなったとかかな〜。ほら、セイントレアはこんな風になっちゃってるし』
ガイ(理由はどうあれ、問題が無いのならありがたく使わせてもらおう。身を守る術は多い方がいい)
フローディア『そうね。次は魔法と織り交ぜて使ってみましょう』
ベルトーネ『え〜?その前に休もうよ〜』
⭐︎仕込み小手の使い方を練習しました。
133 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/05(土) 22:06:52.06 ID:ZocqxjxfO
ワイワイガヤガヤ……
サーシャ「ふぅ……それじゃあ、次は炊き出しの方を手伝いに行こっか」
リーゼリット「そうだね。今日は人手が足りないって言ってたし」
タッタッタッ……
レム「……あの!そこの、三人の方!」
サーシャ「……?」クルッ
リーゼリット「私たち?」
レム「はい。あの……もしかして、サーシャさんと、リーゼリットさんと……アインズさん、ですか?」
アインズ「何者だ?」
レム「あっ、突然すみません……私、レム・イナリソウメンといいます」
サーシャ「!」
リーゼリット「じゃあ、あなたが……」
アインズ「……なるほど」
レム「ガイさんから、皆さんのことを聞いていたので……もしかしたらと思って」
サーシャ「レムさん!」ズイッ
レム「は、はい!?」
頭を下げるサーシャ「ガイのこと、ありがとうございました!」ペコリ
レム「えっ!?」
サーシャ「ガイと一緒にここまで来てくれて、本当に……ありがとうございます!」
レム「ま、待ってください!頭を上げてください!」ワタワタ
リーゼリット「……私からも、お礼を言わせて」
レム「え……」
リーゼリット「私たち、ガイと離れてから……ずっとあいつがどうしてるのか分からなかったから……一人じゃなかったって分かっただけでも、少し安心したの」
アインズ「私も同じだ。ガイが世話になった」
レム「そ、そんな……!むしろ、助けてもらったのは私の方なんです!第四避難所で会ってから……何度も助けてもらって……私一人だったら、ここまで辿り着けたかどうか……」
アインズ「フッ……アイツらしいな」
レム「なので……皆さんからお礼を言われるようなことは、何も……」
サーシャ「それでも」
レム「……?」
サーシャ「レムさんが一緒にいてくれたんですよね?だったら……やっぱり、お礼を言いたいです」
リーゼリット「そうそう、素直に受け取ってほしいな?」
レム「……分かりました。じゃあ……その言葉、ありがたく受け取っておきます」ニコッ
⭐︎レムと話しました。
134 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/05(土) 22:07:25.53 ID:ZocqxjxfO
ザワザワ……
大量の物資が入った袋「」ズル……ズル……
血塗れのマロニー「……」
血が滴る巨大斧「」ポタ……ポタ……
第七勇者連合兵A「ま、マロニーさん……その後ろの荷物は……?」
マロニー「これは原理派の人が持ってたやつから使えそうなのを見繕ったやつ。他の人にもわけてあげて」
第七勇者連合兵A「は、はい……」
大量の物資が入った袋「」ドサッ!!
マロニー「それじゃ、私はこれで──」
サーシャ「あれ……マロニーさん?」
リーゼリット「やっぱりマロニーさんだ!」
アインズ「ずいぶんな格好だな……」
マロニー「……ああ。代行者さんの仲間か。久しぶり」
サーシャ「はい。お久しぶりです!あのときは助けてくれて、ありがとうございました!」
マロニー「気にしないで。使命の為だから」
アインズ「……何をしにここへ?」
マロニー「原理派から使えそうなものを持ってきただけ。食料とか薬とか、武器とか」
三人を見るマロニー「でも……」ジーッ
サーシャ「……?」
リーゼリット「な、何?」
マロニー「そういえば……三人とも、代行者さんとは会えたんだよね?」
リーゼリット「え?まあ、お陰様で……?」
マロニー「じゃあ、神様らしく、試練を与えてあげる。場所を変えようか」
アインズ「試練……?」
◆
135 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/05(土) 22:07:55.17 ID:ZocqxjxfO
地面に突き立てられる巨大斧「」ズンッ!!!
マロニー「──ここなら誰の邪魔にもならない。かかってきて」
サーシャ「か、かかってきてって……」
リーゼリット「模擬戦ってことなの……?」
マロニー「ううん、あなたたちは本気で……私を殺す気できて」
アインズ「……どういうことだ。こんなことをしている状況じゃないだろう」
マロニー「龍神の血をひいているあなたなら、わかると思うけど」
アインズ「知らんものは知らん」
マロニー「そう……それなら、それでいいよ。私のことは、ちょっと強い魔物くらいに思ってくれればいい」
アインズ「……」
マロニー「あなたたちは本気でやって。魔法でも武器でも、使えるものは全部使っていいから」
サーシャ「で、でも……それじゃマロニーさんが……」
マロニー「大丈夫。そう簡単には死なないよ」
リーゼリット「そういう問題……?」
マロニー「それに、私も同じ条件じゃ手合わせにならないから。私は斧を使わない。魔法もなし」
サーシャ「……素手で、私たち三人と?」
マロニー「うん」
アインズ「……舐められたものだな」
マロニー「そういうつもりはないよ。ただのハンデ」
アインズ「同じことだ」
アインズ「……後悔するなよ」ザッ
竜角の槍「」ブンッ!
マロニー「しないよ……さあ──どこからでも、かかってきて」
◆反転コンマ下1
01-70 敗北
71-95 引き分け
96-00 勝利
136 :
[sage]:2026/09/05(土) 22:10:32.92 ID:YG2PCye2O
あ
137 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/05(土) 23:27:38.57 ID:KxRpsNC5O
アインズ「」ダッ
竜角の槍「」シュバババババッ!!!
マロニー「!」サッ
マロニー「あはっ……♪いいね、あなた……!一つ一つに、私を殺そうとする意思を感じる……!」
アインズ「減らず口を──!」バッ
炎「」ゴウッ!!!
マロニー「」サッ
マロニーのいた場所に降り注ぐ魔力矢の雨「」ドドドドドド……!
マロニー「……びっくりした。面白い弓だね」チラッ
遠くで魔導弓を構えるサーシャ「……!」ギリ……
ドギュウン!
肩を撃ち抜かれるマロニー「!」
ドギュウン!
足を撃ち抜かれるマロニー「」グラッ
ドギュウン!
腹部を撃ち抜かれるマロニー「」
ドギュウン!
腕を撃ち抜かれるマロニー「」
マロニー「──」フラッ……
アインズ「よくやった、サーシャ、リーゼ……!」ダッ
マロニー「」グルンッ
アインズ「!」
振り抜かれるマロニーの脚「」ブオンッ!!!
アインズ「ぐっ──!」ガッ!!
吹き飛ばされるアインズ「」ドゴォッ!!!
サーシャ「アインズ!」
地面を転がるアインズ「ぐっ……!」ザザザッ……
リーゼリット「嘘……あれだけ撃ち込んだのに……!」
撃ち抜かれた傷口「」シュウウウウ……
塞がっていく傷「」グチュ……グチュ……
マロニー「……いい連携だったよ」ニコッ
リーゼリット「……!」
マロニー「ちゃんと三人で戦えてる──でも」
138 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/05(土) 23:28:06.46 ID:KxRpsNC5O
ドンッ!!!
リーゼリット「──消え……!?」
背後に現れるマロニー「遅いよ」
リーゼリット「っ──!」
マロニーの手刀「」トンッ
リーゼリット「あっ……!?」
ドサッ……
サーシャ「リーゼ!」
背後に現れるマロニー「次」
サーシャ「!?」バッ
サーシャの魔導弓を掴むマロニー「」ガシッ!
サーシャ「っ……!」ググッ
マロニー「捕まえた」
サーシャ「は、離して──!」
魔導弓ごと引き寄せられるサーシャ「わっ!?」グイッ
サーシャの額に当てられる人差し指「」チョンッ
サーシャ「──ぁ……」
ドサッ……
アインズ「サーシャ!リーゼ!」
突き出される竜角の槍「」シュバッ!!
槍を躱すマロニー「」スッ
アインズ「!」
竜角の槍を掴むマロニー「」ガシッ!!
アインズ「なっ──!?」
マロニー「せーの」
槍ごと投げ飛ばされるアインズ「ぐあっ!?」ブオンッ!!
ドガァンッ!!!
地面に投げられるアインズ「がっ……!」ドサッ
マロニー「……」
立ち上がろうとするアインズ「まだだ……!」フラッ……
マロニー「……うん。やっぱりあなたは、とりわけ丈夫みたい。でも、立つのでやっとのはずだよ」
膝をつくアインズ「くっ……!」ガクッ
マロニー「あなた達の敗因は、命をかけなかったこと。心のどこかで、無意識に手加減をしていたから。命をかけていれば、斧を持った私にも勝てる見込みは十分ある」
満足そうに笑うマロニー「思ってたより、ずっと強かったよ。試練は合格にしてあげる」ニコッ
アインズ「……斧も……魔法も使わずに……よく言う……」
◆
⭐︎マロニーに敗北しました。
139 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/05(土) 23:31:32.73 ID:KxRpsNC5O
ーー聖ヴァレリオ教会
祈るガイ「……」
ベルトーネ『まさか、ここを拠点として使わせてもらえるとはね〜』
フローディア『……ところで、ロイエ教って天使を善として悪魔を目の敵にする宗教なのに、こんなところにいて平気なの?』
ベルトーネ『実害があるわけじゃないし、ここに居るからって私が消滅したりとかはしないからね〜。神聖魔法を当てられたら消えちゃうかもだけど。そういえば、ガイくんってロイエ教を信じてるの?』
ガイ(いや……セイントレアに住んでいたが、信じてはいなかったな。うまく言えないんだが……教えが間違っている気がして)
フローディア『ふうん……それにしては、祈りに詳しいじゃない?』
ガイ(……信者として振る舞えば、色々と過ごしやすくてな)
ベルトーネ『ほうほう、悪魔的にはポイント高いよ、それ〜?』
コツ……コツ……
杖をついたクレア「どなたか……お祈りをしているのですか?」
ガイ「……あなたは?」
クレア「私はここの修道女、クレアと申します」
ガイ「……ガイといいます」
クレア「あなたが……サーシャさん達からお話は聞いています」
ガイ「俺のことを?」
クレア「世界めくれを止めるために、ここまで来られた方だと」
ガイ「……はい」
クレア「ですが……聖女さんからのお返事は、まだなのでしょう?」
ガイ「ええ。考える時間が欲しいと言われました」
クレア「そうですか……でしたら、それまではこちらでお過ごしになるんですよね?」
ガイ「そのつもりです。ただ……正直、次に何をすればいいのか、わからなくて。クレアさんは、ずっとここに?」
クレア「はい。長いこと、この教会で暮らしています」
ガイ「だったら……何か知りませんか?」
クレア「何か、とは?」
ガイ「世界めくれのことでも、なんでも……聖女のことでもいい。俺が次に調べるべきことを」
クレア「……そうですね……私から言えることがあるとすれば……」
クレア「この第七避難所には世界めくれが起きた当時から生きている方が何人もいます。十年前のことを知りたいのであれば、そういった方々からお話を聞いてみるといいかもしれません」
クレア「それから、勇者連合の方々は、この十年間ずっと魔物や原理派と戦ってきました。今のセイントレアについてなら、普段は教会にいる私たちより詳しいでしょう。この場所の代表になっているアルクスさんに話を聞くのもいいのではないでしょうか」
クレア「他にも、何か聞きたいことがあれば私でも、ミラくんやザックさんでも、お気軽にどうぞ」
ガイ「……聖女さんは?」
クレア「もちろん、聖女さんでも。昨日のお話についてはまだ考えているようですが……普通にお話をするくらいなら、気にしなくて大丈夫ですよ」
ガイ「そうですか」
クレア「はい。あの方も、ずっと考え込んでいるより……誰かとお話ししていた方が気が紛れるでしょうし」ニコッ
ガイ「……分かりました。色々と聞いてみます」
◆現在はセイントレアです。(10日目)
⭐︎目標
・世界めくれを止める
何をする?
安価下1〜3
140 :
[sage]:2026/09/05(土) 23:32:51.66 ID:xWTFV3X50
ガイ ザックに頼まれて軽く模擬戦する
141 :
[sage]:2026/09/05(土) 23:33:05.54 ID:nwbGjRMB0
女性陣(マロニーレムステラ含む)親交を深めるため一緒にお風呂に入る。
142 :
[sage]:2026/09/05(土) 23:34:30.25 ID:C8XA7uLtO
ガイ
ここでの臨時墓地の墓参り兼お供え物として壊れた魔導拳銃を置いていく
143 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/06(日) 00:49:36.86 ID:5R1lWEOCO
ーー臨時墓地
ガイ「……ここにも、あるのか」
フローディア『状況は比較的マシとはいえ、ここも他の避難所と同じような苦難を受けているのでしょうね。気づいてた?ここで出されてた食事は全部、魔法で生成されていたものよ』
ガイ(……まるで大魔女帝国みたいだな)
フローディア『あれと比べたら、レベルは些か落ちるけど……それでも、姉さんの魔法を再現できるだけで凄腕の魔術師がいるのはたしかよ。そのお陰で、この場所は他の所より余裕があるのかも』
ベルトーネ『まあ、その人がどれだけ頑張っても、被害を無くすことはできないってことだよね〜……それで、ここには何をしにきたの?』
ガイ(第四避難所で刀を借りただろ。その代わりに、魔導拳銃を置いていこうと思ってな)
壊れた魔導拳銃「」スッ……
フローディア『……いいの?ずいぶん長く使ってたみたいだけど』
ガイ(ああ。刀もあるし、仕込み小手も手に入れた。それに……借りたままっていうのが、なんとなく気になる)
ベルトーネ『律儀だね〜』
墓前に置かれる壊れた魔導拳銃「」コトッ……
ガイ(……)
「──その拳銃」
ガイ「……?」クルッ
144 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/06(日) 00:50:02.36 ID:5R1lWEOCO
赤橙ロングの隻腕眼帯女性「置いていくつもりか?」
ガイ「ああ。別の場所で刀を借りたんだ。その代わりに」
赤橙ロングの隻腕眼帯女性「……そうか」ジッ……
赤橙ロングの隻腕眼帯女性「……かなり使い込んでいたみたいだな。それほどの使い手は中々見ない」
ガイ「……」
赤橙ロングの隻腕眼帯女性「これからも戦うつもりなら、ちょうど替え時だろう」
ガイ「そう簡単に代わりが手に入れば苦労しないんだが」
赤橙ロングの隻腕眼帯女性「……なら」
取り出される魔導拳銃「」スッ
赤橙ロングの隻腕眼帯女性「これを使え。私の予備だ」
ガイ「会ったばかりの相手から貰うわけにはいかない」
赤橙ロングの隻腕眼帯女性「使わずに持っているより、必要な人間が使った方がいい」
ガイ「……いいのか?」
赤橙ロングの隻腕眼帯女性「ああ」
魔導拳銃を受け取るガイ「……ありがとう」スッ
ガイ「……大事に使わせてもらう」
赤橙ロングの隻腕眼帯女性「そうしてくれ」
ガイ「俺はガイだ。あなたは?」
赤橙ロングの隻腕眼帯女性「……名は捨てた」
ガイ「捨てた?」
赤橙ロングの隻腕眼帯女性「ああ。今さら、名乗るような名前はない」
ガイ「じゃあ、なんて呼べばいい?」
赤橙ロングの隻腕眼帯女性「……周りからは」
赤橙ロングの隻腕眼帯女性→イリス「“ダークヒーロー・イリス”……そう呼ばれている」
ガイ「……ダークヒーロー・イリス!?あなたが!?」
イリス「先に言っておくが、私は本物ではない。あの子ほど、強くもなければ立派でもないから……」
ガイ「……?」
イリス「……避難所の連中が、勝手にそう呼んでいるだけだ」
ガイ「どうして、イリスって名前を?」
イリス「……」
ガイ「……言いたくないなら、いいんだが」
イリス「……ここじゃ、明日も生きていられる保証なんてない。そんな場所で……“ダークヒーローが自分たちを守ってくれている”と思えるだけで、救われる者がいる」
イリス「それをわざわざ否定する必要はないだろう……それだけだ」
ガイ「……分かった。じゃあ、俺もイリスって呼べばいいのか?」
イリス「好きにしろ」
ガイ「……改めて、ありがとう。イリス」
イリス「お互い、生き残れるといいな……」
スタスタ……
墓に供えられた花「」
⭐︎新しい魔導拳銃を手に入れました。
145 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/06(日) 00:51:10.90 ID:5R1lWEOCO
ーー聖ヴァレリオ教会
ベルトーネ『ただいま〜』
フローディア『私たちにしか聞こえてないわよ』
ベルトーネ『も〜、気分の問題だよ〜』
ザック「お、戻ったか」
ガイ「ザック、墓地でイリスって呼ばれてる人に会ったんだが……何か知ってるか?」
ザック「……面識はある」
ガイ「なら、あの人が何者なのか知ってるか?本人は名前を捨てたと言ってたが。それから……どうしてイリスと呼ばれてるのか聞いても、答えなかった」
ザック「……あの人が自分から話さなかったなら、俺から言うことは何もない」
ガイ「……」
ザック「気になるなら、いつか本人に聞け。話す気になったなら、その時は話してくれるだろう」
ガイ「……分かった」
ザック「それより──」
ガイ「?」
ザック「その腰の魔導拳銃は?」
ガイ「ああ。さっき、イリスから貰った。壊れた拳銃を置いていくところを見て、代わりに使えってな」
新しい魔導拳銃を見るザック「……なるほど」
ガイ「何だ?」
ザック「いや。あの人が渡したんなら、物は悪くないだろうと思ってな。もう使ってみたのか?」
ガイ「いや。まだだ」
ザック「なら、少し付き合え」
ガイ「……?」
ザック「教会の裏に、鍛錬に使ってる場所がある。新しい武器なら、実戦で使う前に慣らしておいた方がいい」
ガイ「的でも撃つのか?」
ザック「それでもいいが……せっかくだ。俺が相手してやる」
ガイ「……模擬戦か?」
ザック「ああ」
ガイ「いいのか?」
ザック「昨日、お前がここまで何をしてきたか聞いただろ。少し興味がある」
◆
ーー聖ヴァレリオ教会・裏手
ザッ……
向かい合うガイ「……」
向かい合うザック「……」
腰の新しい魔導拳銃に手を添えるガイ「」スッ
ザック「拳銃だけじゃなくていい。使えるものは好きに使え」
ガイ「……いいのか?」
ザック「ああ。ただし、殺さないでくれよな……さて、準備はいいか?」
ガイ「……ああ」
◆コンマ反転下1
01-30 敗北
31-70 引き分け
71-00 勝利
146 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/06(日) 01:01:50.90 ID:5R1lWEOCO
ザックと模擬戦をすることになったガイ。
模擬戦を通じて、自身の強さをさらに研鑽していく。
一方、サーシャたちは第七避難所に開設された入浴場で心身を癒し、レムやステラといった人々と交流を深めていた……
本日はここまでです。このレスがコンマをとっていたら、ずらしてください。
それでは、また。
147 :
[sage]:2026/09/06(日) 01:04:42.52 ID:KSqt+o1CO
ほんと模擬戦すきね
148 :
[sage]:2026/09/06(日) 01:44:10.82 ID:fTGZhFkUo
おつ
うーむ依然としてコンマが奮わんな…
149 :
[sage]:2026/09/06(日) 14:55:00.89 ID:eaam6MaYO
乙
魔導拳銃を置いていくつもりが新しいもの拳銃を手に入れることになるとは。
後、星詠みの魔女がいるのにイリスと名乗る人物が登場してまだ謎があるな。
150 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/06(日) 21:10:00.37 ID:2woc7p6dO
>>147
戦いたくなるような何かがあるのか、内心では闘争を求めていたりするのかもしれません。ただ、これまでの感覚で見てもらえばお分かりかと思いますが、具体的に何を得られるとかそういったものはありませんので、メタ的には安価で来たから消費している面が大きいですね。
強いて得られるものを挙げるなら、キャラの戦闘描写や、能力・戦い方を掘り下げる機会になるくらいでしょうか。
>>148
体感なのですが、このスレで
>>1
が重要だと思う場面や、意外な場面でのコンマは割といい出目が出ていると思うのですが、通常時のコンマはあまり振るってない気がしますね。
引き続きよろしくお願いします。
>>149
思いついたのでこんな描写にしてみました。
謎というほど難しい謎ではないと思いますが、楽しんでいただければ幸いです。
151 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/06(日) 21:10:53.49 ID:2woc7p6dO
ガイ(早速だが、この魔導拳銃を試してみよう)スッ
魔導拳銃「」チャキッ
ザック「よし来た!」グッ
ガイ「行くぞ!」
魔導拳銃「」ドギュウン!
ガイ(……これは……!)
外れる魔力弾「」ジュッ……
ザック「ありゃ……?」
フローディア『……今の、狙って撃ったの?』
ガイ(ああ……この魔導拳銃、相当ピーキーだ……!)
ベルトーネ『使いこなせれば強そうだけど〜』
ガイ(反動が強い……それに、今までの拳銃より魔力の出力が桁違いだ──)
ザック「戦いの最中に考えすぎだ」
ガイ「!」
地面を蹴るザック「」ドンッ!!!
ガイ「速──!」
一気に距離を詰めるザック「おおおっ!」ブオッ!!
ガイ「っ!」サッ
振り抜かれるザックの拳「」ブオンッ!!
ガイ「……!」
ザック「よく避けた!」
ガイ(身体強化か……!)
メリケンサック「」ギラッ
ザック「まだまだ行くぞ!」ブンッ!!
ガイ「くっ……!」サッ
ガイ「!」サッ! サッ!
フローディア『見た目通りの力押し……ってわけでもなさそうね』
ガイ(ああ……速いだけじゃない。こっちの動きを見て、逃げ道を潰してる……!ただの速度強化じゃ追いつかれる!)
ザック「どうした!拳銃を試すんじゃなかったのか!」
ガイ「言われなくても……!」シュンッ
魔導拳銃「」チャキッ!
ザック「消えた!?転移したのか!?」
魔導拳銃「」ドギュウン! ドギュウン!
回避するザック「」サッ!
ガイ(やはり狙いがズレる……なら、足元を──!)
魔導拳銃「」ドギュウン!
土煙「」ブワッ!!
土煙に紛れるガイ「」ダッ!
152 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/06(日) 21:11:21.47 ID:2woc7p6dO
ザック「……!」
ガイ「はっ!」
仕込み小手「」ジャキンッ!!
ザック「そこか!」ガッ!!
メリケンサックに受け止められる刃「」ギィンッ!!
ガイ「!」
ザック「面白い武器だな!」
ガイ「余裕だな……!」ググッ
ザック「そりゃあ──」
ザックの拳に集まる光「」パァァッ……
ガイ「!」
ザック「この距離が俺の得意分野だからな!」
光を纏った拳「」ブオンッ!!
ガイ「っ!」バッ!
腹を掠める光の拳「」バシュッ!!
ガイ「ぐっ……!」ザザッ
膝をつくガイ(掠っただけでこれか……!)ガクッ……
ベルトーネ『あの人、かなり強いね〜』
フローディア『身体強化に光魔法……それを格闘術に組み込んでる。十年も戦い続けてきたのなら、相当場数も踏んでるでしょうね』
ザック「まだやれるか?」
ガイ「……当然だ」スクッ
ザック「いいねえ!」ニッ
ガイ「……」
魔導拳銃「」スッ
153 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/06(日) 21:12:08.24 ID:2woc7p6dO
ガイ(反動が強いなら……最初からそれを織り込んで狙う……リーゼならどう使う?)
魔導拳銃「」ドギュウン!!!
ザックの頬を掠める魔力弾「」ヒュンッ!
ザック「おっ……!」
ガイ(今度は狙い通り……!)
ザック「もう合わせてきたか!」
ガイ「もう一発──!」
ザック「だが──」
身体強化される全身「」バチバチッ!!
一瞬で懐に潜り込むザック「」シュンッ!!
ガイ「なっ──」
魔導拳銃を持つ手を弾くザック「」バシッ!!
ガイ「くっ!」バッ
宙を舞う魔導拳銃「」クルクル……
ベルトーネ『取られた!』
ガイ「まだだ!」ジャキンッ!!
突き出される仕込み刃「」シュバッ!!
仕込み小手を掴むザック「」ガシッ!!
ガイ「!?」
ザック「捕まえたぜ」
体勢を崩されるガイ「」グイッ!!
ガイ(まずい──)
光を纏うザックの拳「」パァァァッ──
ガイ「!」
腹部に叩き込まれるザックの拳「」ドゴッ!!!
ガイ「がっ──!!」
ドサッ!!
ガイ「ぐ……っ……!げほっ……」
起き上がろうとするガイ「まだだ……!」ググッ……
ガイの額に寸止めされる拳「」ピタッ
154 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/06(日) 21:12:34.70 ID:2woc7p6dO
ザック「ここまでだ」
力を抜くガイ「くっ……負けだ……」
ザック「よし!」
拳を突き上げるザック「ヒーローの勝利!」ビシッ!
差し出されるザックの手「」スッ
ザック「立てるか?」
ガイ「……ああ」
ザックの手を掴むガイ「」ガシッ
引き起こされるガイ「」グイッ
ザック「……まあ、今回は俺の勝ちだが……殺し合いだったら、こうはいかなかっただろうな。お前、まだ奥の手を残してるだろ?」
ガイ「……まあな。でも、それはザックも同じだろ?」
ザック「さあ、どうだろうな」ニッ
ガイ「それに……何を使わなかったにしても、負けたことに変わりはない」
ザック「……そうか」
ガイ「ああ。次は勝つ」
ザック「ハハッ!いいねえ!その時は、また相手してやるよ!」
ガイ「望むところだ」
地面に落ちた魔導拳銃を拾い上げるガイ「」スッ
ガイ(……反動も、出力も、これまで使っていたものとはまるで違う。だが……少しずつ感覚は掴めてきた)
フローディア『初めて使ったにしては上出来じゃない?最後の方は狙えてたし』
ベルトーネ『うんうん。面倒だけど、練習あるのみだね〜』
ガイ(……あとでリーゼに色々教えてもらおう)
⭐︎ザックに敗北しました。
155 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/06(日) 21:13:39.27 ID:2woc7p6dO
ーー第七避難所 浴場
ワイワイガヤガヤ……
サーシャ「遂に……このときが来たぁ!」
リーゼリット「急にどうしたの、サーシャ?」
サーシャ「リーゼ、最後にお風呂に入ったのって、いつ?」ズイッ
リーゼリット「え?セイントレアの突入前だけど……」
サーシャ「そうでしょ!?今日まで、水浴びで済ませたり、身体を拭いたりして過ごしてきたけど……ようやく、お風呂に入れるんだよ!リーゼは嬉しくないの!?」クワッ
リーゼリット「そ、そりゃ嬉しいけど……てか、そんなキャラだっけ……?」
アインズ「フッ……サーシャが浮かれるのも無理はない。この避難所では月に一度、こうして全体に浴場が解放される。そのタイミングが今日で、ついていたな」
ステラ「……」
サーシャ「ステラさん?どうかしました?」
ステラ「あ……ええと……もう二度と、入れないと思ってたから……私、本当に入っていいのかな……」
サーシャ「何言ってるんですか。一緒に入りましょうよ!」
ステラ「でも……」
リーゼリット「ここまで来て遠慮してどうするの。ほら、行きましょう」
ステラ「ちょっと……!引っ張らなくても一人でいけるから……!」
レム「──あっ、皆さんも来てたんですね!」
サーシャ「レムさん!レムさんも入浴しに?」
レム「はい!せっかくなので、クレアさんたちも誘ってきたんです!」
クレア「ふふっ……お誘いいただきました」
聖女「私もご一緒させてもらいます」
サーシャ「聖女さんも!」
聖女「はい。今日は少し時間もできましたから」
レム「人数が多い方が楽しいですし、みんなで入りましょう」
サーシャ「はい!」
聖女「それじゃあ、クレアさん。行きましょうか。足元、気をつけてくださいね」
クレア「ありがとうございます」
◆
156 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/06(日) 21:14:49.79 ID:2woc7p6dO
湯気「」モクモク……
サーシャ「はぁぁぁ……」ブクブク……
リーゼリット「沈んでる沈んでる」
アインズ「行儀が悪いぞ、サーシャ。他の避難民も多い。気持ちはわかるが、少しは周りを気にしろ」
サーシャ「はっ!……久々すぎて浮かれちゃってたよ。ごめんなさい……」
リーゼリット「ふふ……気持ちは分かるけどね」
ステラ「……あったかい……」
レム「気持ちいいですね」
ステラ「うん……本当に、こんなことしてていいのかな」
レム「……?」
ステラ「外じゃ、今も戦ってる人がいるのに。食べ物も、薬も……足りないところがいっぱいあって……私だけ、こんなところで……」
レム「いいと思います」
ステラ「え?」
レム「休める時に休むのも、大切なことですから」
ステラ「でも……」
レム「私も世界めくれが起きたばかりの頃は……こんな風に、ゆっくりお風呂に入れる日が来るなんて思ってませんでした」
サーシャ「……レムさん」
レム「だからこそ……こういう時間を大切にしたいんです。生きてるんですから。ご飯を食べたり、お風呂に入ったり……誰かとお話ししたり。そういうことまで我慢しなくてもいいと思います」
ステラ「……生きてるから……」
レム「はい。今日が終わったらまたしばらく入れませんし……今くらいは、ゆっくりしてもいいと思います」
ステラ「……そっか」
ワイワイ……
聖女「……」
クレア「……聖女さん?」
聖女「……え?」
クレア「どうかしましたか?」
聖女「いえ……」
楽しそうに話すサーシャたち「」ワイワイ……
聖女「……賑やかだなって」
クレア「そうですね」
聖女「……こんな声を聞くの、久しぶりな気がします」
クレア「毎日、子供たちが騒いでいるでしょう?」
聖女「ふふっ……それとは少し違います」
クレア「そうですか?」
聖女「はい……皆さん、違う場所から来て……それぞれ、色んなことがあったはずなのに」
聖女「こうして一緒に笑えるんですね」
クレア「……ええ」
聖女「……」
クレア「……混ざってきてはいかがですか?」
聖女「え?」
クレア「先ほどから、ずっと見ているだけでしょう?」
聖女「いえ……私は、いいんです」
157 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/06(日) 21:15:20.84 ID:2woc7p6dO
クレア「……頼まれたことを考えているのですか?」
聖女「……分かりますか」
クレア「長い付き合いですから……まだ、迷っていますか?」
聖女「……怖いんです」
クレア「……」
聖女「ガイさんの話を信じていないわけではありません。ホーリーさんが十年前に言っていたことも……きっと、このことだったんだと思います」
聖女「でも……私なんかが行ったところで、本当に何かできるのか……」
自分の手を見る聖女「……」
聖女「あの子みたいな奇跡は起こせない。戦うことだってできない……それなのに、世界めくれを止めるために力を貸してほしいなんて言われても……」
クレア「聖女さん」
聖女「……?」
クレア「ガイさんは、妹さんの代わりになってほしいと言いましたか?」
聖女「……いいえ」
クレア「妹さんと同じ奇跡を起こしてほしいと?」
聖女「……それも、言われていません」
クレア「でしたら……妹さんならどうするかではなく、あなたがどうしたいのかで決めてもいいのではありませんか?」
聖女「私が……」
クレア「はい。ホーリーさんも、そう仰っていたのでしょう?」
聖女「……」
レム「聖女さん!クレアさーん!こっちに来ませんか?」
サーシャ「一緒に話しましょうよ!」
聖女「え……でも……」
クレア「……だそうですよ」
聖女「……」
クレア「聖女さん。連れていっていただけますか?」
聖女「……はい。もちろんです」
聖女の腕に手を添えるクレア「」スッ
クレアの歩幅に合わせて歩く聖女「足元、気をつけてくださいね」
クレア「ありがとうございます」ニコッ
◆
158 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/06(日) 21:15:46.21 ID:2woc7p6dO
楽しそうに話す一同「」ワイワイ……
湯気「」モクモク……
聖女(……十年前、あの子は私を守って消えた。それから私は……あの子が守ろうとしたものを忘れないために……“聖女”と名乗ってきた)
聖女(でも……)
サーシャ「それでね、ガイったら──」
レム「えっ、そんなことが?」
リーゼリット「本当に馬鹿だよね……まあ、それだけ無茶してでも誰かを助けようとする奴なんだけど」
ステラ「ふふっ……」
アインズ「笑い事ではないぞ」
聖女「……」
聖女(あの子が大事にしてたものって……)
聖女(きっと、こういうものだったんだ)
聖女「クレアさん……私、決めました」
クレア「……」
聖女「私に何ができるのかは、まだ分かりません。妹のような力もありません。それでも──」
サーシャたちを見る聖女「……この人たちが、こうして笑っていられる世界を……なくしたくありません」
聖女「だから……私も、できることをしてみようと思います」
クレア「……ええ。それが、あなたの答えなのですね」
聖女「……はい」ニコッ
⭐︎みんなでお風呂に入りました。
159 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/06(日) 21:16:13.68 ID:2woc7p6dO
ーー聖ヴァレリオ教会
聖女「──ガイさん。以前の話の返事をしてもよろしいですか?」
ガイ「……ああ」
聖女「世界めくれを止めるために、私にできることがあるのなら、力を貸します」
ガイ「……ありがとうございます」
聖女「いえ……私自身が、そうしたいと思ったんです。それと……一つ、お話ししておきたいことが」
ガイ「?」
聖女「これは、本当にただの勘なんです。どうしてそう思うのか、自分でもうまく説明できないのですが……」
聖女「世界めくれを止めるためには……魔王城へ向かわなければならない。そんな気がするんです」
ガイ「魔王城……セイントレア王城か」
聖女「はい。それも……できるだけ、奥へ」
ガイ「根拠は?」
聖女「ありません。ですから、本当に私の勘でしかないんです。ガイさんから世界めくれの話を聞いてから、ずっと考えていて……どうしても、そう思えてならないんです」
ガイ「……」
聖女「信じてもらえますか?」
ガイ「ああ。今は他に手掛かりもない。それに、あなたの力が必要だっていう話とも無関係とは思えない。それに、俺だって似たようなものだしな」
聖女「……ありがとうございます」
ガイ「なら、魔王城へ向かおう。ただ、魔王城へ向かうのであれば……“白鋼の騎士”……魔王城の門を守っている奴をどうにかしなければならない」
聖女「白鋼の騎士……これまでにも、勇者連合の方々が魔王城へ近づこうとしたそうですが……あの騎士に阻まれています。セインくんも手が離せないでしょうし……今の戦力だけで挑むのは、危険だと思います」
ガイ「セイン……?……とにかく、いきなり向かうのは無謀だな。まずは戦力を集めよう」
聖女「ええ。それから……原理派にも気をつけてください」
ガイ「原理派……」
聖女「今は大きな動きこそありませんが……私たちが魔王城へ向かうと知られれば、どう動くか分かりません」
ガイ「……なぜだ?原理派がどうして俺たちを邪魔する?」
聖女「……彼らにとって、“聖女”という存在は特別なんです。今の私を聖女と認めているわけではありませんが……私がこの避難所を離れたと知れば、黙って見過ごすとは思えません」
ガイ「……」
聖女「それに……原理派以外にも、何が起こるか分かりません。魔王城へ向かうのであれば、できるだけ慎重に準備した方がいいと思います」
ガイ「……分かった。まずは戦力を集めながら、周囲の動きも調べる。準備ができたら……白鋼の騎士を倒して、魔王城へ向かおう」
聖女「……はい」
◆現在はセイントレアです。(11日目)
⭐︎目標
・世界めくれを止める
・魔王城の奥地を目指す
・白鋼の騎士を倒す
何をする?
安価下1〜3
160 :
[sage]:2026/09/06(日) 21:17:10.93 ID:f+Bwgyo20
聖女に他に強敵(前作Pの敵版)がいないか聞いてみる
161 :
[sage]:2026/09/06(日) 21:17:35.61 ID:fTGZhFkUo
勇者連合の定例会議に参加する
162 :
[sage]:2026/09/06(日) 21:18:35.37 ID:Bcts7X/so
時間魔法を更に鍛え上げて時間の檻以上の技を習得する
163 :
[sage]:2026/09/06(日) 21:18:46.04 ID:89QWWNDMO
アインズ、斧での戦い方を試してみる
164 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/06(日) 23:05:08.88 ID:0dfhI4uBO
ガイ「ところで、星詠みの魔女と氷刃の魔女、それに白鋼の騎士……その三体だけは、スライムもどきや影の魔物とは雰囲気がだいぶ異なるようだが……理由を知っているか?」
聖女「詳しいことは私にも……ただ、元になったであろう人たちは知っています……ガイさんはスライムもどきに食べられた人がどうなるかは知っていますか?」
ガイ「?……影の魔物に触れられたように、消えるんじゃないのか」
聖女「……スライムもどきに食べられてしまった生き物は、新たなスライムもどきになってしまうのです」
ガイ「何……?」
聖女「おそらく、星詠みの魔女や氷刃の魔女といった存在は、それと似たような状況で産まれた存在なのでしょう」
ガイ「なぜ、そう思う?」
聖女「……十年前。世界めくれが起きた時に、私は星詠みの魔女を見ています。今とは状況が違いましたが……あの時にはもう、今と同じような姿になっていました」
聖女「そして……妹は、あの方を見てすぐに名前を呼んだんです……イリスさん、と」
ガイ「……!」
聖女「ダークヒーロー・イリス。クロシュ様と一緒に旅をしていた英雄です」
ガイ「……他の二体もか?」
聖女「はい。特徴から考えると、氷刃の魔女はミスティさん。白鋼の騎士は……おそらく、ローガンさんです。みんな、このようなことをする人ではなかったのですが……」
ガイ「知り合いだったのか?」
聖女「はい。短い間でしたけど……皆さんと一緒に過ごしたことがあります。お茶を飲んだり、ご飯を食べたり……買い物に行ったり。妹も皆さんにとてもお世話になっていました」
ガイ「意思の疎通は取れないのか」
聖女「最初の頃は、試す人もいたみたいですが……結果は……」
ガイ「……そうか。教えてくれてありがとう」
聖女「いえ。この程度しか、今のところ協力できませんが……他にも何かあれば申し付けてください」
⭐︎聖女と話しました。
165 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/09/06(日) 23:06:45.02 ID:0dfhI4uBO
聖女の協力を取りつけ、魔王城を目指すことになったガイ。
しかし、魔王城へ辿り着くためには、その門を守る強敵"白鋼の騎士"を倒さなければならない。
攻略に向けて準備を始めたガイは、その一環として、第七避難所の代表を務める勇者連合の一員、アルクス・ユスティネスと会合する。
それでは、また。
166 :
[sage]:2026/09/07(月) 01:31:40.98 ID:Zi/ctgTFo
おつ
まだ目撃されていない推定エバンスは城の中かな?
本格的に城を攻めると星詠みも戻ってきそうだし強敵揃いで相当厳しい攻略になりそうだ…
167 :
[sage]:2026/09/07(月) 20:21:02.19 ID:wI1HIx92o
取り敢えずすべての勢力でローガン囲んで倒せばいいんかい?
168.65 KB
Speed:10.1
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
新着レスを表示
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
スポンサードリンク
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2026/05/10 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)