他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
検索
全部
最新50
【安価・コンマ】力と魔法が支配した世界で【二次創作】 Ⅱ
Check
Tweet
754 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
[sage]:2026/02/15(日) 21:12:33.83 ID:yfzTcHnWO
宿から少し離れた所に銀狐が祀っている祠と石碑を見つける
755 :
[sage]:2026/02/15(日) 21:13:48.65 ID:2oBrYDMlo
仲間を守るために手段を選ばないのはそんなにダメだったかなと愚痴を仲間にするわけにもいかないからキキョウにする
756 :
[sage]:2026/02/15(日) 21:13:51.29 ID:cptg5yf/o
ガイ一行vsグレイグ 仁義ある模擬戦
757 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/15(日) 23:29:12.43 ID:yBnKYwYMO
ーー寺子屋
カグヤ「……うん、見させてもらった感じは健康そのものなんやけど……とんでもないモン手に入れはったんやなぁ。もう使わん方がええよ、それ」
代償の刃「」シーン……
ガイ「やはり、治せないか?」
カグヤ「呪いかなんかの類やったらどうにかなったかもしれんのやけどなぁ……どうも、それらとはまた違う異質な力やから、ウチにはどうにも出来んわ」
ガイ「……そうか」
リーゼリット「いやいや、ちょっと待ってよ、ガイ。初耳な情報がありすぎて混乱してるんだけど……アンタ、記憶以外に味も無くしてたの!?」
ガイ「……ああ」
リーゼリット「……道理で食事のとき、調味料を足しても表情が変わらなかった訳だ……隠してたのって私たちに心配をかけないようにするため?」
ガイ「そうだ」
リーゼリット「馬鹿じゃないの!?心配させないために隠すって、結局信じてないって言ってるのと同じだよ!……逆に私とかサーシャが同じ状況だったら、アンタはどう思うの!?」
ガイ「……」
カグヤ「ガイはんの気持ちはわかるけど……結局、心配かけてしまってるんなら本末転倒やない?余計なお世話やけど、そういう癖は直した方がええと思うで」
リーゼリット「そうだよ!まったく、アンタはそういうところが──」クドクド
ガイ(……反省、しなきゃな)
⭐︎カグヤに今の状態を見てもらいました。
758 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/15(日) 23:31:54.75 ID:yBnKYwYMO
ーー旅館 雪解け 近辺
サーシャ「んん……当てもなく歩いてたらここまで来ちゃった……」
アモ「サーシャちゃん、待ってよー!」タタッ
サーシャ「あれっ?ごめん、早く歩いてるつもりはなかったんだけど……」
アモ「ううん、大丈夫……何か、考えごとしてたの?」
サーシャ「そうなのかも?変なこと言ってるかもしれないけど……自分じゃ、分からないや……」
アモ「そっか……あんなことが起きた後だから、仕方ないよ。今、私たちができることは無いんだし……気が済むまで歩こう?私、付き合うよ」
サーシャ「……ありがと、アモちゃん」
アモ「あっ、でも……もう少し、ゆっくり歩いてくれると嬉しいかな?」
サーシャ「ふふっ……ごめん、気をつけるね。あれ、あそこにあるのって……」
祠「」シン……
石碑「」シン……
アモ「祠、かな?……油揚げがお供えされてるね」
サーシャ「……石碑には銀狐のことが書かれているみたい。忘れないために、残してるんだね」
手を合わせるアモ「……お祈り、してこ?オノゴロ式って、こうやるんだっけ?」スッ
手を合わせるサーシャ「うん、あってるよ。それで、目を閉じて祈れば……」ナムナム
アモ「……」ナムナム
鈴の音「」シャラン……シャラン……
狐耳の獣人少年「あれ……師匠!祠に人がいますよ!」ピコピコ
笠を被ったイケメン狐獣人「……彼の仲間か。朝廷に捕まったって聞いてたけど、もう解放されたんだねえ」
アモ「……?」チラ
笠を被ったイケメン狐獣人「どういう心境で祈ってくれているのかわからないけど、感謝するよ……トモスケ、油揚げを変えてやってくれ」
狐耳の獣人少年「はいっス!」ササッ
サーシャ「あ、ごめんなさい……お邪魔ですよね」スッ
狐耳の獣人少年「いえいえ、気にしないでください!むしろ、来てくれて嬉しいんで!……師匠、油揚げ食べてもいいっスか……?」
笠を被ったイケメン狐獣人「懲りないね……この前ソレを食べて腹を壊したばかりだろう。勿体無いけど、捨てた方がいい」
狐耳の獣人少年「……はいっス……」
サーシャ「あはは……」
笠を被ったイケメン狐獣人「……まだ、速いか」ボソッ
サーシャ「速い……?何がですか……?」
笠を被ったイケメン狐獣人「……お気になさらず。トモスケ、帰るぞ」スタスタ
狐耳の獣人少年「あ!待ってくださいよ!」タタタ
鈴の音「」シャラン……シャラン……
アモ「……貫禄というか、雰囲気あったよね?今の人……」
サーシャ「私たちのことを知ってたみたいだけど……あんな人と会ったことあるかなぁ?」ムム
アモ「もしかして、ネオデロデロ教の敵……?敵意はまったくなかったけど……」
サーシャ「念の為、みんなに伝えようか。私たちも帰ろ、アモちゃん」
アモ「うん……」
⭐︎銀狐が祀られている祠を見つけました。
759 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/15(日) 23:33:42.62 ID:yBnKYwYMO
本日はここまでです。
次回もよろしくお願いします。
それでは、また。
760 :
[sage]:2026/02/15(日) 23:42:44.78 ID:EbII6e9eO
乙
人間を辞めた方が効率的なんだな
761 :
[sage]:2026/02/15(日) 23:59:15.07 ID:2oBrYDMlo
乙
ロスチャイルドキラーになっている
762 :
[sage]:2026/02/16(月) 00:25:41.45 ID:Dp8sE6S+o
おつ
心も人でなくなる前に年長者にでも叱ってもらいたいね…
763 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/21(土) 23:42:48.07 ID:2QDpHwgpO
>>760
効率的ではありますが、目的は達成できても副次的なものが多々生まれてしまうのかもしれません。
>>761
代償の刃でクラウディアとテルグレースがやられました。この先も代償の刃で倒される人は現れるのでしょうか?
>>762
良い方向に導いてくれる人物はきっといます。心はまだ失っていないのでどうとでもなる筈です。
764 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/21(土) 23:44:07.66 ID:2QDpHwgpO
ー 夜
ーーココロイシ道具店前
おでん屋台「」モクモク
ガイ(眠れないから外の空気を吸いに来たが……あの屋台が来ているとはな。時間を潰すのには丁度いいか……)
のれん「」スッ
ガイ「すまない、おすすめの品を4品──」
キキョウ「はふ……あれ、ガイ。奇遇だね」
ガイ「すまない店主、やっぱりいらな──」
キキョウ「逃げないでよ。この前みたいにお持ち帰りはしないからさ。ほら、今なら奢るよ?」
ガイ「……」
キキョウ「……その顔。寝不足じゃなくて、思考過多だね」
ガイ「……放っておけ。それより、周りには監視がいるんじゃないのか?」
キキョウ「それなら、大丈夫。将軍様直轄でない監視は全部解いたから。でも、監視を命じたのが誰も居ないっていうのがまた不思議な話でね……ま、それはともかく、相談なら乗るよ」
◆
湯気の立つおでん皿「」トン
キキョウ「で。何を抱えてるの?」
ガイ「……仲間を守るために、手段を選ばないのは……そんなにダメか」
キキョウ「重いの来たね……結論から言うと、必要なときは、汚い手も使うべきだと思う。私はそういう立場だし、そうやってこの国を回してる」
ガイ「……なら」
キキョウ「だけど、そのやり方は癖になる。一回でも手段を度外視して成功するとね、次も同じものを選びたくなる。周りが止めても、結果で黙らせられる……君が今、まさにそれに片足突っ込んでるんじゃない?」
ガイ「っ……」
キキョウ「図星だった?」ゴクッ
ガイ「……」
キキョウ「否定しないんだ」
ガイ「……仲間を守れた」
キキョウ「うん……でもね、それが続くと、最後に残るのは君一人になる。手段を選ばないこと自体が悪いんじゃない。選ぶ権利を独り占めするのが悪い。仲間に説明せず、相談せず、結果だけ渡す。『守った』って言いながら、彼らの参加を奪う……それは守護じゃなくて支配に近い」
ガイ「俺は支配なんて──」
キキョウ「してない、って?……そのつもりがなくてもそうなっちゃうんだよ。君には、私みたいにはなってほしくないな。私が太政大臣になってから、手段を選ばずにやって来た結果が今の……国だからね」
ガイ「……」
キキョウ「少しは役に立てた?」ゴクッ
ガイ「……ああ。十分だ」
キキョウ「なら、よかったよ……じゃ、今日は帰りな。眠れなくても布団に入って……目を瞑るだけでも、回復するから」
ガイ「相変わらずだな」
キキョウ「現実主義って言って」
ガイ「……礼を言う」
キキョウ「ふふっ……それじゃあ、おやすみ。良い夜を」
ガイ「……」スタスタ……
⭐︎キキョウと話しました。
765 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/21(土) 23:46:41.46 ID:2QDpHwgpO
ーートウゲン国政区 デロデロ教会第2オノゴロ支部
ネオデロデロ信徒「」ヒソヒソ
聖女「……そうですか。姿が見えないとは思っていましたが、まさか入国初日に殺されるとは……報告ありがとうございます。お戻りください」
ネオデロデロ信徒「はっ」スタスタ……
アザのある金髪女性「そっかー。あの人、死んじゃったんですねー」
外套「」ギュッ
ホロウ「……テルグレース、だっけ……強さはそこそこ信頼できる感じがしたけど……そうでもなかったのかな」
ビャクヤ「いや……あの者は相当な剣の腕前をしていた。それを打ち破るとは、敵も中々やるようだ」
ホロウ「ふーん……まぁ、どうでもいいけど。次はどう動くんですか?」
聖女「……ロヴィア、あなたに任せてもよろしいでしょうか?」
アザのある金髪女性→ロヴィア「わかりましたー。あの偽物は必ず、私が始末してみせますよー!」
聖女「よろしくお願いします……ビャクヤ、話したいことがあります。こちらへ来てもらえますか?」
ビャクヤ「……」
◆
766 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/21(土) 23:48:12.11 ID:2QDpHwgpO
ーー11年前
ーーリテン・ヘイヴン 薬物倉庫
ブンッ!ドグシャァッ!バタッ……
気絶した盗賊たち「」ピクピク
ラルフ「──と、これで最後か?ガイ、そっちはどうだ!?」
キュィィィン……
高速で斬られる盗賊たち「ぐわあああああ!!!」バタッ
ガイ「──っ、ハァ……ハァ……片付きました。これで……依頼は完了、ですね」シュンッ
ラルフ「おつかれさん。速いとこ、コイツら連れ帰って酒でも飲もうぜ。喉が乾いちまったよ」
ガイ「……俺が飲めないの、知ってますよね?」
ラルフ「ハハハッ!冗談だよ。冗談!にしても相変わらず消耗が半端ねぇな。ほら、コレ飲んどけ」スッ
マナポーション「」ポンッ
ガイ「……ありがとう、ございます」ゴクゴク
ラルフ「さてと……おうコラ、テメェら覚悟しろよ。俺とガイがここに来たからには今から足掻こうったって無駄だぜ……直に他の冒険者も来る。牢に入って反省すんだな」ゲシゲシ
盗賊A「ぐっ……コボルド風情がぁっ……!」
盗賊B「うう……」
鍵「」キラン
ガイ「!……おい、この鍵はどこの鍵だ?」グイッ
壁を指を指す盗賊B「あ、あそこ……」プルプル……
何もない壁?「」シーン……
ガイ「……」ポイッ
盗賊B「あうっ」ドサッ……
スタスタ……
ラルフ「なんかみつけたのか、ガイ?」ゲシゲシ
壁を触るガイ「1人吐きました。この壁に何か……」ペタペタ
何もない壁?→現れる通路「」ガゴン!ゴゴゴゴゴ……
ラルフ「隠し部屋か……他の冒険者が来たらココを任せて調べてみよう。ガイ、何があるかはわからねぇが準備をしておけ」
ガイ「はい!」
◆
767 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/21(土) 23:50:20.76 ID:2QDpHwgpO
屈強なミノタウロス「ぐ、おお……」バタッ
ラルフ「……まだ残りが居たとはな。お前がここを見つけなかったらコイツを取り逃がす所だったな」
ガイ「偶然です。それより、この先には一体何が……」
ラルフ「」クンクン
ラルフ「……あんまり良いモンじゃねぇな。見たら胸糞悪くなるようなのは確かだろうよ……このドアの近くから匂いが強くなってる……無事だといいが」スンスン
重厚なドア「」ズン……
ガイ「敵ですか?」スッ
ラルフ「大丈夫だ。武器はしまっておけ」
ガイ「……開けます」
ギィィィィ……
鎖に繋がれた裸の少女「誰……?」ジャラ……
ガイ「なっ……!?///」
ラルフ「……ガイ、何か着せてやれ」
鎖に繋がれた裸の少女「あなた達も……お客さん?」ズイッ
ガイ「うわ……!///と、とにかくこれを着てくれ!!!///」スッ
黒い外套「」ファサッ……
鎖に繋がれた外套少女「……自分の着てたものを着せられるのは、初めてかも……変な趣味」
ラルフ「お嬢ちゃん、俺たちは"お客さん"じゃない……そして、お嬢ちゃんはもうここで客の相手をしなくていい」
鎖に繋がれた外套少女「……どういう意味でしょうか」
斧を振り下ろすラルフ「」ブンッ
千切れる鎖「」ガギン!!!
外套少女「!」
ラルフ「もうお嬢ちゃんは自由ってことさ」
ガイ「……俺はガイ。この人はラルフ・ハーヴィー。俺の師匠だ」
768 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/21(土) 23:51:47.74 ID:2QDpHwgpO
外套少女「ガイと、ラルフ……」
ラルフ「おうよ。お嬢ちゃんの名前は?」
外套少女→ロヴィア「ロヴィア……ロヴィアです」
ラルフ「そうかい。ロヴィア、話したいことは沢山あるが、それはここを出てからでも遅くない。こんな所よりマシな場所でお茶でもしようぜ」
ロヴィア「ええと……でも、私……」
ガイ「いつからここにいたのかは知らないが、重要参考人として連れて帰るのは確定している。悪いが、お前の意志がどうであれ連れて行くぞ」グイッ
手を引かれるロヴィア「あっ……」
ラルフ「……ガイの奴、もう少し素直になりゃいいのに。んじゃとっとと撤収しようぜ──」
タッタッタッ
赤髪ロングポニテの冒険者「まだ人が残っているのか!?早くこの倉庫から脱出しろ!」
ラルフ「そんな血相変えてどうしたんだ?」
赤髪ロングポニテの冒険者「他の者がこの倉庫に爆破術式が刻まれているのを確認した!いつ起爆するかもわからないから即刻退避するようにと──」
ガイ「……厄介なことになりましたね」
ラルフ「ああ……まったくだ」
赤髪ロングポニテの冒険者「私は他の者が残っていないか見回ってくる!お前たちもすぐに立ち去れ!」
タッタッタッ……
ロヴィア「……もう、間に合わないかもしれません」
ラルフ「そんなこと、お嬢ちゃんは気にしないでいい。ガイ、ロヴィアを連れて全力で館を抜けろ、まだ加速はできるな?」
ガイ「出来ます。ラルフさんはどうする気です?」
ラルフ「俺の速さは知ってるだろ?……こうしてる時間も惜しい。外で落ち合うぞ」
ガイ「……待ってます」キュィィィン……
シュンッ
ラルフ「……さて、俺も間に合えばいいんだが──」
ダダッ……
◆
769 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/21(土) 23:55:43.75 ID:2QDpHwgpO
ーーリテン・ヘイヴン 倉庫の外
ガイ「くっ……がっ!ゴホッ、ゴホッ……!」シュンッ
ロヴィア「きゃっ……」ドテッ
ボサボサ金髪の壮年冒険者「まだ人がいたのか!?君たち、無事か!?」
ガイ「まだ、何人か中に……!」ググッ
ボサボサ金髪の壮年冒険者「待て!もう爆発するかもわからないんだ!わざわざ危険な場所に戻る必要はない!」ガシッ
ガイ「ですが……!」
光出す倉庫「」ピッカァァァ……
冒険者A「爆発するぞ!」
冒険者B「壁を作る、みんな後ろに来い!」
ガイとロヴィアを抱えるボサボサ金髪の壮年男性「くっ……すまないが、連れて行くぞ!」ガシッ
タタッ
ガイ「そんな……ラルフさん!ラルフさん!!!」ジタバタ
ロヴィア「あっ……建物が──」
カッ
ドゴォォォォォォン!!!
◆
ー3日後
ガイ「……本当に、見つからないんですか?」
王国騎士「何度も言ってるだろう。コボルドの生存者など居ない。生存していたところで、人間でなければ我々は保護しない……引き下がらないというのであれば、君に対して刃を向けなければいけなくなる」
剣「」スラッ……
ガイ「……っ」ギリッ
ロヴィア「……離れよう、ガイ。きっとラルフさんは生きてるよ」
ガイ「だが……」
ロヴィア「……ここに居ても、何も変わらない。今は……私たちが生きなきゃ」
ガイ「……クソッ!」
◆
770 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/21(土) 23:59:36.74 ID:2QDpHwgpO
ー半年後
ーー王都セイントレア 貸家
ガチャ
ガイ「帰ったぞ」
ロヴィア「お帰り!今回の依頼はどうだった?」タタッ
ガイ「とくにこれといった危険は無かった……それと、ギルドからの報酬だけじゃなく依頼人からも礼を貰ったぞ」
紙袋「」ガサガサ
沢山の野菜「」ポンッ
ロヴィア「わぁ……これ、中身全部?」
ガイ「ああ……いらない、と言ったんだが魔物退治をしてくれた礼だと引かなくてな……」
ロヴィア「そっか……でも、それだけガイに感謝してくれたんだね。依頼人さんも恩返しがしたかったんだと思うよ」
ガイ「フッ……ロヴィア、飯は食ったか?」
ロヴィア「ううん、まだだよ。今から用意するね」
ガイ「……そうか」
ロヴィア「むっ……たしかに料理始めた頃は微妙だったかもしれないけど、最近はちゃんと美味しいでしょ?」
ガイ「それはそうなんだが……やはり、最初の頃の衝撃が頭から消えなくてな……」
ロヴィア「そんなこと言う人はご飯抜きでーす」
ガイ「それは困る。悪かった、許してくれ」
ロヴィア「ええー、どうしよっかなー」ケラケラ
◆
771 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/22(日) 00:02:32.92 ID:fOU6hmeTO
コンコン
ロヴィア「はーい」タタタ
ガチャ
白衣のエルフ幼女「──やっぱり。灯台下暗しとはこのことね」
ロヴィア「!?あ、あなたは……」
白衣のエルフ幼女「お久しぶり、ロヴィアちゃん。リテン・ヘイヴン以来ね」ニコリ
ロヴィア「な、何をしに来たんですか……!?」
白衣のエルフ幼女「母親が子を迎えに来るのは当たり前でしょう?……あなたがリテン・ヘイヴンで得た多種族の情報は私の研究を進めるためにすっごく大事なものなの……だから、私のところへ帰ってきてくれるよね?」
ロヴィア「ッ……い、いや……」
白衣のエルフ幼女「よく聞こえなかったなぁ?これは独り言なんだけどね、もしロヴィアちゃんが否定するなら、あの目つきの悪い男の子、事故にあっちゃうかもよ……?」ニタリ
ロヴィア「ダメ!!!それだけは絶対にダメ!!!」
白衣エルフ幼女「なら、お利口なロヴィアちゃんはどうすればいいかわかるよね……?私も、非道じゃないから別れの時間はあげる。3日後、また迎えに来るから」
ロヴィア「3日後……」
白衣エルフ幼女「あっ、逃げようなんて考えないでね?そしたら、あの男の子ごと怖い目にあってもらわなくちゃいけなくなるから……それじゃ、また来るね♪」
スタスタ……
ロヴィア「……」ペタン
◆
772 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/22(日) 00:04:22.47 ID:fOU6hmeTO
◆
ガイ「どうした、変な顔して」モグモグ
ロヴィア「その、私……親が見つかって……」
ガイ「……よかったじゃないか。親はどこに?」
ロヴィア「セイントレアなんだけど……その、ガイと今みたいに会うのは難しくなるっていうか……」
ガイ「……なるほどな。寂しくはなるが、親が見つかったのは良いことだ。安心できる場所があるってのはそれだけで強い」
ロヴィア「……うん。そう、だよね」ギュッ
ガイ「いつ発つ?」
ロヴィア「明日……迎えに来るって……」
ガイ「それはまた……急だな」ゴクン
ロヴィア「……うん。急だよね……」
ガイ「荷物は?」
ロヴィア「……これからまとめる。そんなに多くないし」
ガイ「じゃあ、今夜のうちに終わらせろ。朝に慌てると忘れ物をする」
ロヴィア「……」
ガイ「……少し、待ってろ」スッ
スタスタ……
ロヴィア「?」
ガイ「……ほら」スッ
外套「」ポンッ
ロヴィア「えっ……これって……」
ガイ「もう少し事前に知れたなら、もっと良いものを渡せたんだが……今、俺が渡せるもので一番高価なものというとこれくらいしかなくてな……すまない」ポリポリ
ロヴィア「ううん……すごく……すごく、嬉しいよ、ガイ」ギュッ
ガイ「フッ……それなら、よかった」
ロヴィア「……ねぇ、ガイ。私たち、また会えるよね?」
ガイ「ああ。死ななければ、な」
ロヴィア「ふふっ……縁起でもないね。でも、ガイは何があってもしぶとく生き残りそうな気がするよ」
ガイ「なんだそれは……まあ、よほどのことが無ければまた会える。この国にはいるんだろう?なら、会う機会はいくらでもある」
ロヴィア「そっか……じゃあ、また会おうね!約束だよ!」
ガイ「ああ……約束だ」
◆
773 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/22(日) 00:07:14.89 ID:fOU6hmeTO
ーとある研究所
闇に包まれるロヴィア「あああああああっ!!!!」ズズズ……
白衣のエルフ幼女「ふむ……やはり擬似魔王化の素体には、ある程度の強靭さが求められるね。どんな生物でも魔王になる素質は──」ブツブツ
ロヴィア「ハァ……ハァ……!」ボロッ……
ロヴィア(約束したんだ……!また、会おうって……!だからこれくらい、なんとも……!)ググッ
◆
ー世界めくれ後
フラフラ……
ロヴィア(あれから何日経ったのかな……ようやく研究所から出れたけど、外の様子が変……?)
赤い空「」ズズズ……
ロヴィア(大丈夫……ガイは待ってくれてるよ……だって、だって約束したんだから……)
ロヴィア(もう少しで、王国に──)
空中に浮かぶセイントレア王国「」ゴゴゴ……
ロヴィア「あっ?嘘……そんな……」
ロヴィア「あっは……はは……私、何のために……約束、したのに……」
ロヴィア「うっ……ううっ……」ポロッ…
ロヴィア「ううっ……ぐすっ……私、これからどうすればいいの……ガイ……」ポロポロ……
外套「」ギュッ……
◆
774 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/22(日) 00:10:37.26 ID:fOU6hmeTO
◆現在はオノゴロ諸島です。(15日目)
何をする?
安価下1~3
誰かに捜索されています。
コンマ下1
01-10見つけた
11-00見つからない
775 :
[sage]:2026/02/22(日) 00:11:46.38 ID:rKx8IL/V0
サララ、代償の刃を解析してみる
776 :
[sage]:2026/02/22(日) 00:11:52.40 ID:E1f0NKT3o
フェルメールの記憶魔法の応用でガイの記憶が戻らないか試行錯誤
777 :
[sage]:2026/02/22(日) 00:15:06.75 ID:DVb1vLEso
>>756
を
778 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/22(日) 00:55:16.13 ID:fOU6hmeTO
変な時間に更新してしまい、申し訳ありません。
安価が埋まったので短いですが、今回はここまでです。
次回は代償の刃を解析、記憶が戻らないか試行錯誤、ガイ一行vsグレイグの模擬戦をしたいと思います。よければお付き合いください。
それでは、また。
779 :
[sage]:2026/02/22(日) 01:16:20.06 ID:DVb1vLEso
おつ
今回は一発目で見つからなくて良かった
780 :
[sage]:2026/02/22(日) 11:07:15.36 ID:E1f0NKT3o
更に記憶すら無くされてロヴィアさん憐れ、救いはないんです
781 :
[sage]:2026/02/22(日) 15:02:30.20 ID:hSeWNbu+0
乙
まさかここでガイとラルフとの関係やロヴィアの過去が分かるとは思わなかった。
782 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/22(日) 22:27:49.99 ID:kkuP7mHIO
>>779
前回は運が良かったというべきか、悪かったと言うべきか。コンマの数字は日数が経過するごとに少しずつ上がっていく予定です。
>>780
安価とコンマ、この先の展開次第です。救いとされる方法も人によって解釈は委ねられるのでどうなるかはまだなんとも言えません。
>>781
ちょうど良かったのでなんとなく考えてみた過去編を作ってみました。ふんわりと過去にこんなことが起きたんだな、と知っていただければ幸いです。
783 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/22(日) 22:29:36.00 ID:kkuP7mHIO
ーーココロイシ道具店
代償の刃「」シーン……
サララ「ほうほう……なるほど、なるほど……」ジーッ
ガイ「何か、わかったか?」
サララ「……なんとですよ、コレは正真正銘、アーティファクトの一種だということがわかりました!」
ガイ「……」
サララ「……ごめんなさい。正直、それくらいしか断定できることはなくて……」
ガイ「いや、気にしないでくれ。何か分かれば御の字だと思っただけだ」
サララ「お力になれず、申し訳ありません……その、憶測でよければ話せることはあるんですが……」
ガイ「それでも構わない。教えてくれ」
サララ「それでは……使用者に恩恵を与えるようなアーティファクトは他にも多数ありますが、代償を求めるようなものは大体がある目的によって製作されたものだとされているんです」
ガイ「……目的?」
サララ「はい!その目的はなんと……人が人のまま届かない領域──神の領域に手をかけること、なんです!」
ガイ「待て、代償を払うことが神とどう関係する?」
サララ「そうですよね……神といっても、宗教によって何を指すかは全然変わってしまいますから、その疑問はもっともです。それらの道具が目指す神とされるものは、善悪なく万人に対して救いを与える存在のことを指すと思ってください」
ガイ「なるほど……」
サララ「で、ここからが憶測なんですけど……払う代償は、人のままでは抱えきれないものを先に削って器を作る……その為に払っているものなんではないかと思うんです」
ガイ「代償を払うこと、そのものが目的で結果は副次的なものだと?」
サララ「変な考えなんですけどね。それから、今まで簡単には抜けなかった刃が、こうして抜けるようになった……これは間違いなく大きな変化です。私個人としても……それを使うのはあまりオススメできません」
ガイ「……止めはしないんだな」
サララ「ガイさん達の旅の目的が、私の想像なんかじゃ追いつかないほど厳しい道のりだって、分かるからです。だから、止める権利までは……私にはありません。ですが、もし望むのであれば……私が責任を持って代償の刃を引き取ります」
ガイ「……」
代償の刃を
◆多数決 先取2票
1 引き取ってもらう(今後、代償の刃を使用できなくなります)
2 持っておく(今後も代償の刃を使用できます)
784 :
[sage]:2026/02/22(日) 22:48:21.98 ID:hSeWNbu+0
2
785 :
[sage]:2026/02/22(日) 22:50:13.00 ID:N/Sk63noO
今後コンマがヤバい時に使えるから
2
786 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/22(日) 23:44:20.04 ID:lMnm6J8zO
ガイ(神の領域に手が届く、か…………俺は万人を救うなんて器じゃない。欲しいのは、未来だ)
代償の刃「」シーン……
代償の刃へ手を伸ばすガイ(この力は有用だ……運命を捻じ曲げてでも、俺が求める未来が手に入る……)スッ
サララ「……本当に、いいんですね?」
ピタッ
ガイ「止める気か?」
サララ「先程も言った通り、私には止める権利はありません。ですが、それを掴むのであれば……覚悟は決めた方がいいかと」
パシッ
ガイ「……鑑定してくれて助かった。まだしばらく世話になる。時間を取ったな……品出しを手伝おう」
サララ「……では、よろしくお願いします」
⭐︎サララに代償の刃を解析してもらいました。
787 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/23(月) 21:00:33.87 ID:ibqINnibO
ーートウゲン国政区 デロデロ教オノゴロ支部
ラルフ「……てっきりもう来ないもんだと思ってたが。遊びに来たのか?」
リーゼリット「……そう見える?」
ラルフ「真面目に返されると困るな……用件はなんだい、お二人さん」
ガイ「フェルメールに頼みがある」
ラルフ「フェルメールに? なら少し待て。今、リュアンと料理中だ」
◆
炊き立てのご飯「」ホカホカ
カニ入りの味噌汁「」ホカホカ
焼きアジ「」ジュワァァ……
肉じゃが「」ホクホク
フェルメール「オーッホッホッホッ!今回も会心の出来映えでしてよ!」
リュアン「フェルメールさん、本当にお料理がお上手ですよね……!」
フェルメール「何を仰いますの!リュアンさんも中々の腕前ではありませんか!……もっとも、私には遠く及びませんが、ね!」
ラルフ「……まったく。毎回そのやり取り見せつけられる身にもなれってんだ……焼きアジは無いが、他はまだある。お前らも食ってくか?」
ガイ「……腹は減っていない」
リーゼリット「美味しそう……じゃなくて!私たち、フェルメールさんに用があるの!」
フェルメール「私に?」
ガイ「ああ……記憶に関する魔法を操ると聞いた。俺の記憶を取り戻せないかと思ってな」
フェルメール「……お力になりたいのは山々ですが、それはできませんわ」
ガイ「理由を教えてくれないか?」
フェルメール「今あなたの記憶に“大きく”触れれば……私が手を入れている他の大勢の記憶まで、一斉に綻んでしまいますの」
リーゼリット「……つまり、フェルメールさんがネオデロデロ教の幹部じゃないって、バレるってこと?」
ラルフ「そういうことだ。ほんの一瞬の綻びでも、勘のいい奴は嗅ぎつける。今だって薄氷みてぇなもんでな……違和感ひとつで終わる。だから俺が護衛で雇われてる、ってわけだ」
ガイ「もし虚構がバレたら──」
ラルフ「リュアンは処刑。匿ってたフェルメールも相応の罰……殺された方がマシな目に遭うだろうな」
リュアン「……ごめんなさい」
フェルメール「リュアンちゃんは気にしないでいいですわ。全部、私が好きでやっていることですもの!」
リーゼリット「そういうことなら……無理には頼めないね」
ガイ「……ああ。無理を言って悪かった。用は済んだ、もう出る」
リュアン「待ってください。お伝えしたいことがあります」
ガイ「?」
リュアン「最近、ネオデロデロ教の勢力がほぼ壊滅したのは、ご存知でしょうか?」
ガイ(……どうやら、暗黒館の襲撃は成功したようだな)チラ
リーゼリット「」コクン
ガイ「……いや、初耳だ」
リュアン「それに伴い、残った勢力がオノゴロへ結集し始めています」
リーゼリット「!」
リュアン「大陸で潰れたのは、ほとんどが末端で……導師や重要な役職の人々は、この国にいます」
ガイ「上も来ているのか?」
リュアン「はい……中枢、頂点も。彼女は自分を“聖女”と名乗っています。本名は誰も知りません」
ガイ「聖女……」
ラルフ「元はロイエ教筋かもな。……ま、そういう訳だ。最近は連中の動きもきな臭い。用心しとけ」
ガイ「わかった。情報、感謝する」
⭐︎フェルメール達と話しました。
788 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/23(月) 21:02:37.62 ID:ibqINnibO
すいません。インフルエンザで寝込んでました。
まだしんどいので更新は終わります。本当に申し訳ありません。
皆様も体調管理には気をつけてください。
それでは、また。
789 :
[sage]:2026/02/23(月) 21:18:10.97 ID:7jxspSdCo
乙
安静に待ってる
790 :
[sage]:2026/02/23(月) 21:30:30.12 ID:44ubp6MMo
おつおつ
ご自愛ください
果たして聖女の正体は
791 :
[sage]:2026/02/23(月) 22:29:43.92 ID:fJzOD2iAO
これは教団片付いた後なら記憶ワンチャン戻るのか
792 :
[sage]:2026/02/23(月) 22:37:01.08 ID:tRRUaVCHo
おつ&御大事に
ゆっくりお休みください
793 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/28(土) 09:00:45.82 ID:qbSEC32DO
>>789
>>792
ありがとうございます。
だいぶ良くなったので更新していこうと思います。
>>790
ネオデロデロ教の聖女の正体については、本家様のスレに既に登場したキャラを想定しています。正体をガイ達が知れるかは展開次第です。
>>791
なんとも言えませんが、戻るとしたら低確率で戻ることになると思います。そのときの展開次第にはなるのですが。
794 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/28(土) 09:01:35.31 ID:qbSEC32DO
ーーココロイシ道具店
カランカラン
メルル「はい、いらっしゃいませー……って、グレイグさんじゃん。こんにちは!」
グレイグ「よう、幽歩の……アイツらはいるか?」
メルル「裏庭で特訓中だけど……何か用?」
グレイグ「特訓ね……いいタイミングだ。テメェも面貸せや」
メルル「???」
◆
ーーココロイシ道具店 裏庭
ガイ「はあっ!!!」シュンッ
短剣「」ヒュンッ
アインズ「いい速さだ!だが、その威力では私に傷はつけられんぞ……ッ!」
大剣「」ブンッ!
ガキィンッ!
ガイ「くっ……やはり、正面からは部が悪いか……!」クルンッ スタッ
アインズ「フン、気迫だけは認めてやるがな」
サーシャ(アインズの動きが止まった!今なら……!)
魔導弓「」バシュッ!
リーゼリット「──そう来ると思ってたよ。私も同じ状況なら、そのタイミングで撃ってたから!」スチャ
狙撃型魔導銃「」ドギュウン!
相殺される弾と矢「」シュウン……
サーシャ「やっぱり、リーゼには止められちゃうよね……!」
リーゼリット「まだ何か手を残してるんでしょ?見えないなら今度はこっちから──」
ドギュウン!バシュバシュバシュッ!!!
795 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/28(土) 09:02:08.68 ID:qbSEC32DO
グレイグ「おお、やってんな!」
メルル「なんか凄いことになってる……アモちゃん、なんでこんなことに……?」
アモ「みんな、テルグレースと戦ったときのことを気にしてるんです。ガイがあの黒いナイフを使わないようにする為に、みんな強くなろうとしてて……」
グレイグ「話には聞いてる。強力なシロモノだってな……アモ、お前はなんで参加してねぇんだ?」
アモ「人数差ができちゃうのと、もしものときの保険です」
グレイグ「保険?」
アモ「私の魔法なら、止められるから……」
グレイグ「……なるほどな。外から見て、止める係ってわけか」
メルル「偉いねェ、アモちゃんは!飴あげちゃう!」ナデナデ
アモ「えへへ……ありがと、メルルさん。ところで、グレイグさんはどうしてここに……?」
グレイグ「ちょっとした野暮用だ。それより、これを見せられたら血が騒いで来ちまった……!」ズシズシ
サーシャ「ふぅ……ちょっと休憩しようか」
後ろから声をかけるグレイグ「おい」ゴゴゴゴゴゴ
サーシャ「わああああああ!?!?!?」ビクッ
リーゼリット「グレイグさん!?いつの間に!?」
アインズ「ほう、その図体で気配を消せるとは……中々やるな」
グレイグ「褒められるのはいい気分になるな!ガイ、俺も混ぜろよ!」
ガイ「構わないが……何か用があって来たんじゃないのか?」
グレイグ「んなもん後でいい!全員、まとめて来い!」
メルル「えっ、私とアモちゃんも?」
アモ「グレイグさん、流石にそれだと私たちが有利過ぎる気が……」
グレイグ「有利?実戦じゃ囲まれるなんてのは普通だ。不利な条件でも戦えるようにしておくのが、生き残るコツだ」
ガイ「……わかった。やろう」
グレイグ「そう来ねぇとな!さぁ、構えろ!」ザッ
◆コンマ下1
01-49 敗北
50-51 引き分け
52-00 勝利
796 :
[sage]:2026/02/28(土) 09:33:35.04 ID:C1/JqE8P0
あ
797 :
[sage]:2026/02/28(土) 10:41:20.76 ID:okegyU5/o
強い
798 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/28(土) 14:37:31.33 ID:Lrt1U9n1O
ガイ「サーシャ、リーゼ!!!」ダッ
サーシャ「うん!」
リーゼリット「オッケー!」
バシュンッ!ドギュウンッ!
グレイグ「遠近からの同時攻撃か。素直だな。んで、他のヤツらは死角から……ってトコロか?」ニヤリ
アインズ「──気がついたところで!」ザッ
竜角の槍「」ビュンッ
透明メルル「──避けようがないでしょ!」バッ
影縫い苦無「」ヒュンッ
暴風「」ビュオオオッ!!!
弾き飛ばされる魔力矢と魔力弾「」バシュンッ……
竜角の槍を地面に突き刺すアインズ「風魔法か!?威力が、尋常じゃないな……!」ザクッ
帽子を抑えながら風に耐えるメルル「わァァ〜!?吹き飛ばされるゥ!?」
ガイ「くっ……!近づけない……!」
グレイグ「ハッハッハッ!!!狂飆の名は伊達じゃねぇぞ!!!さて、アモはどこだ!?」
アモ(探されてる……!もうちょっとだけ時間を稼げれば……!)
サーシャ「させないよ、リーゼ!」
リーゼリット「グレイグさん、ちょっと痺れるよ!!!」
電撃弾「」バチチッ!!!
電撃弾の周囲を囲む魔力矢「」ビュンッ
グレイグ「ぬっ!?おおおおおおっ!!!」ビリビリビリ
少し弱まる暴風「」ビュオオオッ──
アインズ「……!風が弱まったか、これならば!」ダッ
竜角の槍「」ブォンッ
両刃ハルバード「」ガキィンッ!
グレイグ「……効いたぜ。いい連携だが、お陰でアモの位置はわかった……そこだな」スッ
暴風「」ビュオンッ!
アモ「!」
メルル「このままじゃ当たっちゃう!」
サーシャ「アモちゃん!」バッ
吹き飛ばされるサーシャ「きゃあああ!!!」
サーシャにぶつかるアモ「きゃあっ!!!」ドサッ
ガイ「2人同時にやられた!?」
アインズ「グレイグから目を離すな!」ダッ
両刃のハルバード「」ブォンッ
弾かれる竜角の槍「」キィンッ……
799 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/28(土) 14:38:00.49 ID:Lrt1U9n1O
首元にハルバードを突きつけられたアインズ「……くっ……」
グレイグ「これで3人減ったな。ガイ、降参するか?」
ガイ「まだだ!」ダッ
暴風「」ビュオオオッ──
メルル「またさっきのヤツだ!リーゼちゃん、避けて!!!」
リーゼリット「どうやって──!?」ビュオオオッ
リーゼリット「う、わあああああっ!?」ドサッ
ガキンッ! ガキンッ!
グレイグ「そら、避けてばかりじゃ終わらねぇぞ?」ブンッ ブンッ
ガイ「っ……」サッ
ガイ(本当に一瞬でいい……隙があれば、時間を止めて決着を着けれる。だが、グレイグはそう簡単に隙を見せてはくれない。今の状況で時間を止めても、決定打にはなり得ない……が、やるしかないか──)
グレイグ「あン?動けねえ……?」
透明メルル「よし、影縫い完了……!ガイ君、お願い!!!」
グレイグ「ふんっ!」ブォンッ
メルル「きゃうっ!!」
ガイ『止まれ』
世界「」ゴオオオ──
◆
ガイ(3拍でどこまで接近できる!?)ダッ
短剣ごと腕を突き出すガイ(間に合え──!!!)
◆
グレイグ「──惜しかったな。俺の勝ちだ」
ハルバードを突きつけられたガイ「……っ……」
グレイグ「といっても、実戦だったら例の刃を使って勝つんだろうが……連携は文句ねぇ。だが、ガイ……お前はちと、仲間を信用してねえんじゃねえか?」
ガイ「そんなことは──」
グレイグ「あるさ。今回は最後の最後まで、お前一人で決めに行ってた。例えばさっきアモが狙われた時、お前は一番前に出ようとした。アインズもメルルも動いてたのにだ」
ガイ「……」
グレイグ「守るのはいい。だが守るってのは、全部抱えることじゃねえ……仲間を危険な目に合わせない為に自分が傷つくっていうのは、仲間を信頼していないのと一緒だ」
ガイ「!」
グレイグ「……説教臭くなっちまった。とりあえず、模擬戦は終わりだ。休憩しようや」ノシノシ
ガイ「……俺が、仲間を信頼していない……?」
⭐︎グレイグとの模擬戦で敗北しました。
800 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/28(土) 14:38:49.75 ID:Lrt1U9n1O
ーーココロイシ道具店
サーシャ「……ガイ、昨日の模擬戦で負けてから元気がないね」
リーゼリット「グレイグさんに何か言われたんじゃない?あの人、遠慮って言葉を知らないから……」
アモ「心配だよね。私たちから一歩下がってるっていうか……」
アインズ「ふむ。どうしたものかな……」
メルル「みんな、ガイ君とはそれなりに長いんでしょ?それなら、一緒にデートでもして話を聞いてあげればいいんじゃない?」
リーゼリット「で、デート!?なんで急にそんな話に……」
メルル「最近ガイ君とちゃんと話した人っているの?彼の心情を知る為にも、一度、腹を割って話した方がいいと思うんだよねェ……もし、みんなが気乗りしないなら私が誘っちゃおうかなァ?」
アインズ「ほう……なるほど、面白そうだ」
◆現在はオノゴロ諸島です。(16日目)
何をする?
安価下1~3
コンマ下1
01-20見つけた
21-00見つからない
801 :
[sage]:2026/02/28(土) 14:39:57.29 ID:8muQGmzN0
ガイとリーゼ、ミソラとカグヤに頼まれて野草探しに行く
802 :
[sage]:2026/02/28(土) 14:49:04.88 ID:/gT51FOYO
将軍、太政大臣辞任しろ運動を目撃する
803 :
[sage]:2026/02/28(土) 14:54:51.16 ID:C4DjC0WJO
アインズ、ガイを食べちゃう
804 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/28(土) 20:05:04.41 ID:nMugI/RTO
ーートウゲン国政区
ワーワー!!!ジニンシロー!!!
軍服兵士「解散しろ!朝廷への侮辱行為は──ええい、拉致があかん!射撃許可!ただし、命中射は禁止!撃て!」
ライフル「「「」」」パァン!パァン!
ワーワー!!!ニゲロー!!!
軍服兵士「撃ち方止め!……まったく、ようやく解散したか……」
ガイ「……なんの騒ぎだ、あれは」
リーゼリット「将軍と太政大臣へのデモ、かな?」
ガイ「流れに追いつけなかった奴らか……」
リーゼリット「……あれだけの人数が、少なくとも困ってるってことか……なんだか、やるせないね……」
ガイ(中にはデロデロ教の信徒も居たような気がしたが……気のせいか?)
ガイ「……とにかく、ここでまたさっきのようなことがあれば危ない。離れておこう……ところでリーゼ、2人で出掛けたいなんて珍しいじゃないか。何かあったか?」
リーゼリット「へ?いやいや!な、何もないよ!!!今日はそういう気分だっただけだから!!!あは、あははは!」
ガイ「そ、そうか……」
ガイ(本当に何があったんだ?思えば、出る前もみんなの様子がおかしかったような……)
◆
805 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/28(土) 20:05:30.44 ID:nMugI/RTO
ーー数時間前
メルル「じゃあ恨みっ子なしのじゃんけんで決めちゃいましょう!これならみんな文句ないよね?」
サーシャ「はい……!」コクン
アモ「ふふっ、恨みっ子なし、ね……」
アインズ「フッ……竜神村で1人で鍛えた腕前を見せるときが来たようだな……!」ゴゴゴ
リーゼリット「まったく、みんな物好きだねぇ……私はパス──」
メルル「本当にいいのかなァ、リーゼちゃん!?」ズイッ
リーゼリット「わっ……本当も何も、私、そういうの興味ないし──」
サーシャ「……ときどき、夜中に抜け出してガイと2人っきりで銃の練習してるでしょ?」
リーゼリット「ち、違っ……!あれは、ただの訓練!ガイが頼んできたから付き合ってあげただけで──」
サーシャ「うん。訓練だよね……でもさ、私、見たんだ。リーゼが、ガイのことを見てるときの顔……あれ、私と一緒だった」ニコリ
リーゼリット「なっ……えっ……」
サーシャ「リーゼ、あなた優しいよ。優しいから……私とガイの邪魔をしないようにしてくれてたんだよね」
リーゼリット「そ、そんなこと……!」
サーシャ「ねえ、リーゼ。私、責めたいわけじゃないの。気づいてほしいだけ。……あなたが、ガイのことを──」
リーゼリット「違うって!///」バッ
サーシャ「もし違うなら、聞き流して。私ね、ガイのこと……大事に思ってる。たぶん、みんなより、少しだけ違う形で。でも、だからって……リーゼの気持ちを見ないふりはできない」
リーゼリット「……私は、別に……」
サーシャ「夜の訓練、私たちに隠してたでしょ?」
リーゼリット「隠してたんじゃくて、邪魔されたくなかっただけで!」
サーシャ「訓練の邪魔なんてしないよ。リーゼは2人きりの時間が無くなるのを嫌がって、私たちに気づかれないようにしてたんでしょ?……そういうのを、好きって言うんじゃないかな」
アインズ「……」ジーッ
アモ「……」ニコニコ
メルル「……」ニヤニヤ
リーゼリット「そ、そんな目で見ないでよ!///」
サーシャ「リーゼ」
リーゼリット「な、何!?///」
サーシャ「私はリーゼのこと、大事な親友だと思ってる……だから、奪い合いみたいな形にしたくない。正々堂々にしよう。ガイの前でも、私たちの前でも、変に引かないで、牽制もしない……ちゃんと“好き”って気持ちを、自分のまま持ってて」
リーゼリット「……分かったよ。正々堂々ね……私も、引かない。逃げない……今まで遠慮してた分、取り返すから!……覚悟してよ、サーシャ!」
サーシャ「うん!私も遠慮しない!」ニコリ
メルル「いいねェ、青春だねェ!」
アインズ「……うむ。これで余計な遠慮は減る」
アモ「じゃあ……恨みっ子なしで、じゃんけんだね」グッ
メルル「じゃあ行くよ!じゃーんけーん!」
◆
806 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/28(土) 20:06:10.73 ID:nMugI/RTO
リーゼリット(ま、まさか私が勝つとは思ってなかったけど……デートって何すればいいの!?そういうの、全然興味なかったからなぁ……!)チラ
ガイ「?」
リーゼリット「///」バッ
リーゼリット(う、嘘……昨日まで全然普通だったのに、マトモに顔見れなくなってる!?)
ガイ「……リーゼ、どこか調子が悪いのか?」
リーゼリット「そんなことないよ?」
ガイ「無理はよくない。俺に言われるのは癪だろうが……カグヤさんの所へ行こう」ガシッ
リーゼリット「うぁっ!?ちょ、ちょっと!!!」
◆
ーー寺子屋
カグヤ「うん、なんともないやよ。病気とかではないねえ」
ガイ「そうか……それならよかった」
リーゼリット「……よくない!!!」バンッ
カグヤ「おっ、元気やん」
ガイ「……?」
リーゼリット「ち、違……っ、違くない!……その、私……!」
ガイ「落ち着け。何が──」
リーゼリット「……デ、デートのこと考えたら変になっただけ!」
ガイ「……デート?」
リーゼリット「うっ……!」
カグヤ「……なるほどなぁ」ニヤ
ガイ「待て、何の話だ。誰と誰が」
リーゼリット「……ガイと!私!」///
ガイ「……!?」
リーゼリット「……みんなが勝手に決めたの。ガイが元気ないから、誰かが外に連れ出して話を聞けって」
ガイ「……そうか」
リーゼリット「で……じゃんけんで、私が当たって……だから今日、二人で出掛けようって……その……」///
カグヤ「ガイ、あんたもあんたで鈍いなぁ。よし。診察は終わり。あとは外でやり」ニコ
リーゼリット「カグヤさん!?」
カグヤ「あっ、そうそう。ミソラはんが体調崩しはって今、寝込んどるんよ。よかったら、この絵と同じ草を採ってきてくれん?」スッ
野草の絵「」ポンッ
ガイ「……自分でとりにいかないのか?」
カグヤ「ウチが離れたらミソラはんが1人になってまうやろ?それに、その様子やと行く所も決まってなかったんやろ?なら丁度ええ。口実もできた。二人で行ってきぃ」フリフリ
ガイ「なるほど……リーゼ、構わないか?」
リーゼリット「へっ?……あ、はい……」
カグヤ「ほな、頼んだで。帰りは遅うなっても大丈夫やからな〜」フリフリ
◆
807 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/02/28(土) 20:06:45.93 ID:nMugI/RTO
ーー霊峰の麓
大量の野草「」ドッサリ
ガイ「簡単に集まったな……少し休もう」
リーゼリット「そうだね……ふぅ……採取なんてしたの、久々だなぁ……!」ノビー
ガイ「手際がよかったな。流石は狩人なだけある」
リーゼリット「元、ね……最近は獣じゃなくて、もっぱら人相手に撃ってる気がするし……」
ガイ「……悪いな」
リーゼリット「ガイが謝ることじゃないよ。アンタと会う前から撃ったこと自体はあるしさ……」
ガイ「……」
リーゼリット「……ねぇ、ガイってさ。私たちのこと、ちゃんと強いって思ってる?」
ガイ「思ってる」
リーゼリット「なら、なんで一人で突っ走るの」
ガイ「……癖だ」
リーゼリット「癖で済ませるなって。……その癖のせいで、私たちが置いてかれるの、嫌なんだけど?一緒に戦う仲間でしょ……だから、少しは任せてよ。怖くても、やるから」
ガイ「リーゼ……」
◆リーゼリットと何か話す?
安価下1〜2
808 :
[sage]:2026/02/28(土) 20:41:57.23 ID:8muQGmzN0
もし今度俺が無茶したら撃ってでも止めてくれるか?
809 :
[sage]:2026/02/28(土) 21:14:24.54 ID:L/g4V3Sno
シリアスな空気になってしまったので何とか一発ギャグで和らげる
810 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/01(日) 00:10:19.38 ID:lux2cl5uO
ガイ「記憶を失ってから時々、自分が自分じゃなくなるような……そんな風になるときがある」
リーゼリット「え?」
ガイ「おそらく、記憶を失う前は違ったはずだ。代償の刃を使うようになってから、俺は代償で払ったもの以外にも……なにか、人として大切な物を無くしていってしまってるような気がして……記憶を失う前なら、命まではとらなかったんじゃないかと思う」
ガイ「今でも、クラウディアやリーナ……最近はテルグレースの死に際の顔も夢に出てくる」
リーゼリット「……だから、寝てないの?」
ガイ「目は閉じている……無理矢理だが、眠る方法もある」
リーゼリット「無理矢理……?」
ガイ「聞いたら引くぞ」
リーゼリット「引かないよ……むしろ、聞かせて」
ガイ「……2つある。1つ目は酒を飲むこと……ただ、その日は良くても次の日の夜は声まで聞こえてくる……あまり、頼りたくはない手だ」
リーゼリット「もう1つは?」
ガイ「……異性と寝ることだ」
リーゼリット「……ハァッ!?///」バッ
ガイ「引いたろ」
リーゼリット「い、いやいや……!冗談にしては面白くないよ、ソレ……!///それに、ね、寝るって……」
ガイ「誤解するな。快楽が欲しいわけじゃない」
リーゼリット「じゃ、じゃあ何なの……?///」
ガイ「うまく説明できないが……落ち着くんだ。すぐ近くに誰かがいる、というのは……」
リーゼリット「ふ、ふーん……?けど、どうして私にそんなことを……?」
ガイ「ヴィルトの後継者候補なんだろう、俺は……それだけお前が信用してくれているのに、俺は何も言ってなかったと今更ながら思ってな」
リーゼリット「たしかに今更な気はするけど!まさかそんな爆弾発言を聞かされるとは夢にも思ってなかったよ!?」
ガイ「……冗談だ。リーゼ、俺からも約束を頼んでいいか」
リーゼリット「約束!?この流れで!?」
ガイ「ああ。もし俺が、完全に人としての線を超えてしまったら……撃ってでも止めてくれるか?」
リーゼリット「……そうならないように立ち回ってよ」
ガイ「フッ……サーシャやアインズに頼んだら引っ叩かれていただろうな……」
リーゼリット「お望みならしてあげるけど?」
ガイ「……」
リーゼリット「……マトモに寝れてないから変なこと言ってるんだね。仕方ないな……ほら、おいで」ポンポン
ガイ「……?」
リーゼリット「……近くに人がいると落ち着いて寝られるんでしょ?///私の膝、貸してあげるから仮眠とりなよ///」
ガイ「……少し、甘えさせてもらう」スッ
ガイ「……」zzz
リーゼリット(冗談って言ったけど、本当は冗談じゃないことくらい、わかる。本音が漏れたんだ……でも、分かった。アンタが線を踏む前に、私が……私達が踏みとどまらせる……今の状況は健全じゃない。本当のデートは……ガイの記憶が戻ってからの方がいいよね……)
⭐︎リーゼリットと話しました。
811 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/01(日) 00:12:14.94 ID:lux2cl5uO
ーーココロイシ道具店 夜
ガイ(久々にしっかり眠れた気がする……変な時間に寝たからか、今も起きているのだが……)パッチリ
襖「」ススス……
ガイ「……誰だ?」
アインズ「私だ」ヌッ
ガイ「お前も寝れないのか」
アインズ「ああ。今日はなんだか……眠れなくてな。お前がリーゼと出掛けて帰ってきたとき……気づいてないだろうが、少し楽になった顔をしていただろう?……それを目にしたとき、なんというか……嫉妬、してしまってな」シュン
ガイ「嫉妬……リーゼにか?」
アインズ「……半分はな。もう半分は、お前にだ」
ガイ「俺に?」
アインズ「お前が楽になれる顔をしていたのが……羨ましかった……私の前では、そういう顔を見せないだろう?リーゼを責めたい訳じゃない……私だけ置いていかれる気がした」
ガイ「置いていく訳が──」
アインズ「そんなことはわかっている。だが、言葉だけじゃなく……証拠が欲しい」
ガイ「具体的には?」
スルッ……パサッ……
裸アインズ「……私を抱け」
目を逸らすガイ「……服を着てくれ」
アインズ「嫌だ」
ガイ「嫌だ、じゃない。風邪を引くぞ」
アインズ「竜は風邪など引かん。答えろ。抱くのか、抱かないのか」
ガイ「……」
アインズ「……答えろ」
ガイ「……そんな顔をしないでくれ。意思が揺らぐ」
アインズ「私としては、揺らいでほしいものだが」
ガイ「ダメだ……後悔するぞ」ボソッ
アインズ「しないし、させない」
シーン……
ガイ「……静かに、な」
アインズ「わかっている……ん……」
◆
812 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/01(日) 00:13:01.59 ID:lux2cl5uO
ガイ(成り行きに任せて、俺は、また、流された……後悔はしていないが、情けないとも思う)
ガイ(守るだの、線だの言いながら……いざとなると俺の方が揺らぐ……女に弱すぎるだろ……)
ガイ(今までは正式なパーティメンバーじゃなかったから、どうにかなっていたが、アインズは正式な仲間だぞ?……仲間を巻き込んで、関係を拗らせたら取り返しがつかない……)
ガイ(ルーに知られたら、殺されても文句は言えないな……)
ガイ「今は……行動しよう……なにかしていれば気は紛れるからな……」
◆現在はオノゴロ諸島です。(17日目)
何をする?
安価下1~3
コンマ下1
01-30見つけた
31-00見つからない
813 :
[sage]:2026/03/01(日) 00:22:33.72 ID:SCP5gX6do
パーティの他の皆にも本心を晒してしまおう
814 :
[sage]:2026/03/01(日) 00:26:57.22 ID:ZmVhLb/bo
女への弱さに打ち勝ち、精神を鍛えると宣言するキキョウに
815 :
[sage]:2026/03/01(日) 00:31:09.95 ID:JCmumRw60
サーシャとリーゼ、今後のガイとどう向き合い合えばいいかラルフに相談
816 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/01(日) 00:36:56.16 ID:lux2cl5uO
では、安価が揃ったので本日はここまでです。
日付が変わってしまいましたが、明日もよろしくお願いします。
それでは、また。
817 :
[sage]:2026/03/01(日) 00:53:30.12 ID:SCP5gX6do
おつ
リーゼって境遇的にもそういうの無さそうって思ってたから意外だ…
818 :
[sage]:2026/03/01(日) 01:30:41.73 ID:ZmVhLb/bo
乙
浮気性を代償の刃に食わせるしかないな
819 :
[sage]:2026/03/01(日) 06:51:05.95 ID:89rKxzIF0
おつ
ササラさんこれはゆうべはおたのしみでしたね案件
820 :
[sage]:2026/03/01(日) 11:05:21.64 ID:+J4nYF7pO
年齢としては妥当な手の早さ
821 :
[sage]:2026/03/01(日) 11:57:18.55 ID:8sJBprBLo
おつです
いい流れ…?うん、本音を知ってもらういい流れだな!
822 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/01(日) 23:06:48.83 ID:Fh86YWEnO
>>817
一緒に過ごす内に、本人も知らぬ間に色々芽生えてきたようです。どうなるかは分かりません。
>>818
それを代償にするには、心ごと捧げなければいけないことになりそうです。何事も都合よくはいかないのでしょう。
>>819
サララさん曰く、夜中に押し殺すような声が聞こえたので心配してガイの部屋を覗き、何かを見てしまったようです。翌日の朝食は性がつく料理が出たようです。
>>820
周りに美人が多い中では色々溜まるのでしょう。記憶を失う前は自制心が強かったようですが、失ってからはかなり脆くなっているみたいです。
>>821
いい流れかは分かりませんが、本心を仲間に知らせるいい機会ではあるのでしょう。思えばガイは仲間全体に対しては心情を溢していなかったように思います。
823 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/01(日) 23:07:29.48 ID:Fh86YWEnO
ーートウゲン国政区 デロデロ教オノゴロ支部
ラルフ「ようこそ、デロデロ教オノゴロ支部へ。生憎、導師サマは幹部会議で外して──……なんだ、リーゼリットと……初顔だな。ガイの仲間か?」
サーシャ「はい。サーシャといいます」
ラルフ「そうか……用は、アイツ絡みか」
リーゼリット「はい。10年前のガイのことを……もっと教えてほしくて」
サーシャ「リーゼから聞いたんですけど……ガイが“10年前からそのまま来た”っていうのが信じられなくて……記憶を無くす前のガイも、似たようなことを言ってましたけど、その時は作り話だって……」
ラルフ「……ある依頼で毒を持った魔物を退治した帰り道、ガイが急に倒れてな。慌てて調べたら、その毒をモロに喰らってた。で、なんで黙ってたか聞いたら……何て言ったと思う?」
サーシャ「……『心配をかけたくなかった』」
ラルフ「……その様子だと、記憶を失っても性格は相変わらずみてぇだな」
リーゼリット「ええと……もう一つ、10年前のガイについて聞きたいことがあって……」
ラルフ「おう。なんだ?」
リーゼリット「……10年前から、ガイって女の人にだらしがなかったの……?」
ラルフ「おおう……そりゃまた予想外だな。結論から言う。10年前のガイはだらしない、とは真逆だ」
サーシャ「真逆……?」
ラルフ「あいつ、色恋の話を振ると露骨に目を逸らした。女が嫌いって訳じゃねぇ……ただ、距離を取るタイプだった。踏み込み方が分からねぇ、って顔だったな」
ラルフ「だから今のガイを俺が推測で言うなら……弱ってるんだろ」
サーシャ「……弱ってる」
ラルフ「責任感やら重圧やら、背負いすぎた奴は温い方に流れる。相手が誰かって話じゃねぇ。逃げ道を見つけたら、縋っちまうもんだ」
リーゼリット「……じゃあ、どうすればいいの」
ラルフ「簡単だ。一人にすんな。変なことは、孤独な時ほど思いつく」
サーシャ「えっと……監視ってことですか?」
ラルフ「言い方は悪ぃが、近いな……ただな、見張れって話じゃねぇ。そばにいろって話だ……危ねぇことするヤツは孤独なヤツなんだよ。物理的にも、精神的にもな」
サーシャ「……たしかに、ガイは色々失ってるけど、私たちは……」
リーゼリット「……ガイのお陰で、この旅の途中では失うものはそんなになかったかもね」
ラルフ「上手く言えねぇが……今、ガイのそばに居てやれるのはお前らだ。アイツのこと、頼んだぞ」
サーシャ「……ありがとうございました、ラルフさん」
ラルフ「何、いいってことよ。それじゃ気をつけて帰りな」
◆
血を吐くラルフ「ごふっ……くそっ、最近多いな……カリスの野郎……身体を弄るんなら、もう少し頑丈にしとけっての……」
ラルフ「散々ガイの隠す癖を言ったのに……人のことは言えねぇな……せめて、フェルメールの護衛が終わるまでは持ってくれよ……」
⭐︎ラルフと話しました。
824 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/01(日) 23:29:32.53 ID:SKspd3EZO
ーーココロイシ道具店
椅子に縛り付けられたガイ「これは……一体?」ギチッ……
サーシャ「ふぅ……こうでもしないと、ガイ、すぐ1人になっちゃうでしょ?」
ガイ「だからと言ってこれは……」
リーゼリット「2人きりのときにしか本音を話さないから、私たちはアンタの内面を知る機会が少ないの……仲間内で知っておいた方が、齟齬は少ないでしょ?」
アインズ「そういう訳だ。洗いざらい全て吐け」
アモ「その言い方だと拷問みたいだよ……?」
メルル「にゃはは……まぁ、本音を話すのが恥ずかしいらしいガイ君の為にみんなが作った場なんだから、観念した方がいいよォ?」
ガイ「本音と言っても、何を──」
サーシャ「ガイ。あなたは、これまでも……本心をまったく晒さなかったわけじゃないけど、本心を隠してここまで一緒にやってきたよね。それが悪いって言いたいんじゃない……でも、今のガイは隠すことが増えすぎてる」
リーゼリット「うん。隠してるっていうより……置いていってる感じ」
ガイ「置いていってるつもりは──」
アインズ「お前にそのつもりが無くとも、結果的に私たちは置いていかれている」
アモ「アインズさん、言い方……!」
アインズ「事実を言っているだけだ……ガイ、今のお前は、誰かに頼るより先に自分が潰れる方を好んで選んでいるように見える」
ガイ「……」
メルル「だからさ、今日は共有会!恥ずかしがってもいいけど、黙るのは禁止ねェ」
◆ガイに何を質問する?
安価下1〜2
825 :
[sage]:2026/03/01(日) 23:30:40.54 ID:89rKxzIF0
メルル「サララがあんた見て赤面してるんだけど、何かした?」
826 :
[sage]:2026/03/01(日) 23:38:21.64 ID:SCP5gX6do
そっちが頼らないならこっちから無理矢理にでも関わりにいくからと脅してみる
827 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/02(月) 00:34:55.81 ID:exi/LwI1O
メルル「あっ、本題に入る前に……今日の朝からサララの様子が変でね、何があったか聞いても上の空でさァ……そのときに、"ガイさん"って単語が聞こえたんだけど……昨日、何かあった?」
ガイ「……それは、だな」チラ
アインズ「……あれだけ私が辞めろと言っても続けたのはお前だろう!///私だって抑えた!だが……あそこまでされては声が漏れるのを止められるわけがないだろう!!!///」
リーゼリット「……えっ?」
アモ「ああ……道理で朝に2人から似た雰囲気がしたんだね……」
サーシャ「ガイ……アインズ……」
シーン……
メルル「……にゃは。えーっと……え、つまり、昨日“何かあった”っていうか……あったんだねェ……?///」
リーゼリット「ちょ、ちょっと待って。今の発言に理解が追いつかないんだけど!?いつからそういう関係に!?」
ガイ「昨日、流れでつい、な……」
サーシャ「流れってことは、遊びで関係を持ったってこと……?」
ガイ「それは違う。遊びのつもりは一切ない。昨日のは……そういう類じゃない」
サーシャ「そう……それなら、許すよ」
リーゼリット「えっ……!?許すの!?恋敵に先を越されてるのに!?」
サーシャ「……エルフが多種族の人と過ごす場合、寿命の差で大体は相手に先立たれちゃうでしょ?だから、私の周りの人は結婚を何回か経験したことがあるのは普通のことだから……もちろん、最初の相手を思って独り身の人もいっぱいいるんだけど……だからね。一人の相手と一生添い遂げるって形だけが、正しいって思ってないんだ」
リーゼリット「いや、思想の話じゃなくて!今ここで問題になってるのはガイがどういうつもりでってことでしょ!?」
サーシャ「うん。だから許す、って言ったの……“遊び”じゃないって、ガイが言ったから」
ガイ「サーシャ……」
アモ「そのことを私たちに隠してたのは……気をつかったんだよね。同じパーティで、そういった関係になる話はよく聞くけど……それでパーティに大きな影響を与えて、最悪の場合は死人が出ちゃったりして」
アインズ「ああ……どんな影響があるかはわからない故にそうした方がいいだろうと、2人で話したんだ」
リーゼリット「……2人で話したって……そこで完結させないでよ!影響があるから黙る?それ、結局“仲間に知らせない”って選択を2人で勝手にしただけじゃん!」
サーシャ「リーゼ、落ち着いて……」
リーゼリット「いや、サーシャも落ち着いてないでしょ!?許す許さないの前に、私たち“同じパーティ”なんだよ!」
メルル「にゃは……たしかに“秘密会議”はダメだねェ」
アモ「うん……気をつかってくれたのは分かるけど、知らされない側は余計に不安になっちゃうよね……」
アインズ「……そうだな。私は、ガイと二人で決めた。その判断が“仲間を置いていく”ものだったのは認める」
ガイ「俺もだ……隠して、守ったつもりになっていた」
リーゼリット「つもりじゃなくて、なってた」
サーシャ「……じゃあ、ここで決めよう。次からどうするか」
ガイ「……次からは、隠さない。たとえそれが、パーティの空気を壊すような醜い独占欲や、自分勝手な理屈だったとしても……すべて晒す。それが『仲間』でいるための最低条件だと、今さら気づかされた」
アインズ「……私も同感だ。隠し事は、背中を預ける者に抱くべきものではなかった。……サーシャ、リーゼ、すまなかった」
リーゼリット「……わかればいいよ、わかれば!」
アモ「ふふ、これで一歩前進だね。……でもガイ、隠さないって決めた以上、これからもっと大変になるよ?」
ガイ「……ああ。覚悟はしている。俺はもっと……お前たちを信頼したいし、信頼されたい」
サーシャ「うん。みんなも同じ気持ちだよ……それはそうと、サララさんにはあとで謝らないとね」
アインズ「……汚した寝具の洗濯は、私がすると朝に伝えた……あとで改めて謝罪をしよう」
828 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/02(月) 00:36:59.85 ID:exi/LwI1O
中途半端ですが、終わります。明日の夜も更新できると思いますのでよろしくお願いします。
量が少なくて申し訳ない。
それでは、また。
829 :
[sage]:2026/03/02(月) 01:48:28.95 ID:uBI0D60Ro
おつ
1人で頑張ってきた娘だからこそ独りの辛さや仲間の大事さがわかるんだな…
830 :
[sage]:2026/03/02(月) 12:35:03.76 ID:8hmyR8UDO
乙
代償の刃さん次はあっちの機能を喪失させ···ないよね?
831 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/02(月) 23:16:27.92 ID:EhBc+KnaO
>>829
ガイ達との出会いはリーゼリットさんの心に多大な影響を与えたようです。(
>>1
の手腕のせいで変な方向に行ってる気もしますが)
>>830
どの機能かはわかりませんが、失うときはきっと他の物に付随して無くなる筈です。全てを救う存在に必要のない機能は無くなっていくので。
832 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/02(月) 23:16:57.20 ID:EhBc+KnaO
リーゼリット「……って、ちょっと待って!さっきから聞いてれば『信頼したい』だのなんだの、綺麗にまとめようとしてるけど!結局、昨日アインズとそんなことになったのも、全部一人で抱え込んで勝手に暴走した結果じゃない!」
リーゼリット「だから、もし次また一人で抱え込んで、私たちを蚊帳の外にするつもりなら……その時は覚悟してよね。アンタが私たちに頼ってくるのを待つなんて、もうやめた。こっちから無理矢理にでもアンタの領域に土足で踏み込んで、徹底的に関わりに行ってやるんだから!」
サーシャ「ふふ、いい脅し文句だね。私も賛成。隠し場所がなくなるくらい、毎日根掘り葉掘り、それこそ昨日どんな声を出したのかまで、全部暴きに行っちゃうかも?」
ガイ「……おい、それは流石に……」
メルル「にゃはは!いいねェ、その意気込み。これからはガイ君のプライバシーがゼロになる予感がするよ。隠し事をする暇もないくらい、みんなでくっついてれば解決だねェ」
アモ「あはは……でもガイ。これってある意味、『愛の告白』みたいなものだよ?拒否権はないから、諦めて愛されちゃった方がいいんじゃないかな」
リーゼリット「逃げようなんて思わないこと!アンタの心も体も、全部パーティの共有財産みたいなものなんだから!」
ガイ「……手厳しいな。だが……そうされるくらいの方が、俺にはちょうどいいのかもしれないな」
アインズ「……いいな。私も同意だ。次にお前が黙って背を向けたら、私達が首根っこを掴んででも引き戻す。逃げ場があると思うなよ」
サーシャ(リーゼ、勢いで凄いこと言ってるのに気づいてるのかな……?でも、いっか。今のガイなら、これくらい外堀を埋められた方が、きっと独りでどこかへ消えたりしないだろうし……)
サーシャ(それにしても、共有か。奪い合うよりずっといいよね。みんなで抱えれば、ガイは一人で折れなくて済むし……私も、好きでいることを怖がらなくていいし……)
ガイ「……そろそろ、コレを解いてくれないか?」ギッ……
サーシャ「……ふふっ。本当に反省してるなら、ね♪」
⭐︎パーティの仲が深まりました。(?)
833 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/02(月) 23:17:25.27 ID:EhBc+KnaO
ー夜
ーートウゲン国政区
おでん屋台「」モクモク
皿に盛られたおでん「」ドン!
サーシャ「はふっ……ん〜!美味しい!……ガイ、どうしてこんなに美味しいものを私たちに教えてくれなかったの!?」
ガイ「……夜も遅いし、お前たちは寝ていただろう……それに、俺は味がわからないからコレが美味いかどうかすらもわからなかったんだ」
魚人店主「……」シュン
ガイ「ああ、すまない店主……サーシャは舌が良く効く。彼女がそう言うなら、このおでんは相当美味いんだろう……だから、そんな顔をするな。胸を張ってくれ」
魚人店主「……お客さんがそう言うなら……」
サーシャ「店主さん!玉子と大根追加でください!」
魚人店主「あいよ」
キキョウ「……今日は1人じゃないんだね」ヌッ
ガイ「……キキョウ」
サーシャ「えっ!?キキョウさん!?」ゴホッゴホッ
キキョウ「そんなに咳き込まなくても。水飲みな」
サーシャ「んく……すみません……!急に出てくるから……!」
キキョウ「変化は唐突に訪れるものって、よく言うでしょ。あ、いつものね!」
魚人店主「あいよ」
ガイ「……キキョウ、話がある」
キキョウ「なに?改まって」
ガイ「俺は……女への弱さに、打ち勝つ」
サーシャ「えっ」
キキョウ「……ん?」
ガイ「精神を鍛える。揺らいで、流されて、余計な隙を作るのは……もう終わりにする」
キキョウ「ぷっ……急に真面目な顔で何を言い出すかと思えば、そんなこと?てっきり、えげつない要求をされるかって身構えちゃったでしょ」
ガイ「……変か?」
キキョウ「ふふっ……心掛けとしては立派だと思うけど、異性との交友関係が噂になるのは政治家の間じゃ日常茶飯事だよ。気にすることはないんじゃない?」
ガイ「……俺は本気だ。仲間に誓ったんだ。これからは一切、自分勝手な隠し事はしないと。その一環として、自分の精神的な甘さを断ち切る必要があると思った」
キキョウ「ふーん。でも、それって無理に抗おうとしてるだけに見えるけど? 弱さを消すんじゃなくて、受け入れるのも強さでしょ……そう思わない、サーシャさん?」
サーシャ「えっ、私!? ……えーっと、そうですね。ガイは、ちょっと自分に厳しすぎる気がします……でも、その『甘さ』のせいで、アインズさんとあんなことになったのなら……やっぱり、少しは鍛えてもらわないと困るというか……」
キキョウ「あんなこと……?へぇ、何かあったんだ」
ガイ「……気にするな」
キキョウ「『隠し事はしない』んじゃなかった? ほら、言いなよ。政治家相手に言葉を濁すのは悪手だよ」
ガイ「……昨夜、仲間に手を出した」
キキョウ「あはは……! 傑作だね。なるほど、それで『女に弱いのを直す』? 逆だよ、ガイ。君は自分が思っている以上に、その『弱さ』のせいで周りを巻き込む才能がある」
ガイ「笑うな。俺は、これ以上誰かを傷つけたくないし、自分を律したいと言っている」
キキョウ「……そっか。そういうことなら応援するよ。あっ、だからサーシャさんが隣に居て監視してるんだ!」
サーシャ「ええと、それはまた別の理由があってですね……」
キキョウ「聞かせてよ。いい肴になりそうだし……夜はまだ長いしね」
⭐︎キキョウと話しました。
834 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/02(月) 23:18:44.50 ID:EhBc+KnaO
ーーココロイシ道具店
アモ「……眠れなかったなら私に相談してくれればよかったのに」
ガイ「……アモは心属性の魔法を扱うんだったな。アモがどこまで出来るかわからなかったのもあるが、寝るためだけに魔法の使用を頼むのは申し訳ないと思っていたんだ」
アモ「ふふっ……私、淫魔だよ?むしろ、喜んで手伝うってば。今日からやってあげようか?」
ガイ「……普通に寝かせてくれるんだよな?」
アモ「……」ニコリ
ガイ「……」
ガイ(なぜ黙っているかはわからないが、俺は仲間を信じると決めたんだ。だから、嫌な予感がするのはきっと俺の気のせいなんだろう……さて、今日の行動は──)
◆現在はオノゴロ諸島です。(18日目)
何をする?
安価下1~3
コンマ下1
01-40見つけた
31-00見つからない
835 :
[sage]:2026/03/02(月) 23:19:23.58 ID:Ob8y9YuO0
ガイとアインズ、サララに重労働を課せられる
836 :
[sage]:2026/03/02(月) 23:22:16.09 ID:fZvWbf0qO
寺小屋主催のコマ回し大会に参加してみる
837 :
[sage]:2026/03/02(月) 23:26:02.09 ID:m2yeTawuO
10年前の災害時に飛来した不死鳥の話を聞き、不死鳥のことやその祝福について考える
838 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/03(火) 00:29:35.95 ID:qn3I7t63O
箱を持ったガイ「サララ……この箱はここに置いていいのか?」
サララ「えっ?……ああ、はい!そこでお願いします!」
大量の箱を持ったアインズ「これらはどこに置けばいい?」ヌッ
サララ「そんなに沢山運ばなくても、少しずつで大丈夫ですよ!?」
アインズ「気にするな……これは昨日の詫びも兼ねている。遠慮せずに私たちを使ってくれ」
サララ「き、昨日の……」
◆
アインズ「っ……はっ、ガイ♡ガイ♡んんっ♡……///」
襖の隙間から覗くサララ(わ、わぁ……あんなに激しく……///)コソコソ
◆
サララ「き、気にしなくていいですよ!?その、男女であればそういう関係を持っていても可笑しくありませんし!?それに、その……お二人がそういうことをしているのを勝手に見てしまったのは私ですし……!///」アタフタ
ガイ「いや……よく考えなくとも、人様の家でやるようなことではなかった。すまない」
サララ「ですから、お気になさらず……!その、お二人がどうしても気になる、というのであれば今日の手伝いだけで手打ちにするので!」
アインズ「だが……いいのか?」
サララ「ええ、もう、ホントにご馳走様で──ゴホンゴホン!その代わり、今日は馬車馬のように働いてもらいますので、よろしくお願いしますね!」
アインズ「無論だ。次は何をすればいい?」
◆
839 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/03(火) 00:30:02.11 ID:qn3I7t63O
ーーココロイシ道具店前
ワイワイワガヤガヤ
コマ台「」ドン!
白色のコマ「」グルグル……
赤色のコマ「」グルグル……
弾き飛ばされる赤色のコマ「」キィン!……コロッ……
メルル「白の勝ちィー!!!」バッ
眼鏡をかけた男の子「そ、そんな……ボクのエンペラエリオスが負けるなんて……こんなのデータにないぞぉ!?」
坊主頭の子ども「よっしゃ!やっぱり俺のブレイブザセインは最強だぜ!」
ワー!!!
ガイ「……子どもだけじゃなく大人まで見に来ているのか。それもこれだけの人数が……相当人気なんだな、この遊びは」
アインズ「こうした大会が月に一度は、街のどこかで開かれているらしい。今回はサララが大会の運営を任されていたようだな」
坊主頭の子ども「おい、見たか!?俺のこの強さを!カッコよかっただろ!?」
おかっぱ髪の幼女「はいはい、つよいつよい」
鬼の子ども「今回は運がよかっただけだろー?お前いっつも俺のメタリックローガンに負けてるじゃん」
坊主頭の子ども「うるせぇ!俺は今月の大会優勝者だぞ!敗者に……えーと、はつげんけん?はないのだ!はっはっはっー!!!」
おかっぱ髪の幼女「優勝者なら、敗者にも優勝者らしくしなよ」
坊主頭の子ども「……!そ、それもそうだな!よし、俺と戦いたいやつはかかってこい!夕方までは相手になるぜー!」ピュー
鬼の子ども「あっ、目つきの悪い兄ちゃんだ!暇なら一緒にやらねぇ?」
ガイ「……俺はコマを持っていない」
坊主頭の子ども「なんだ、それなら俺のやつ貸してやるよ。あ、ブレイブザセインは俺が使うから、この中から選んでくれよ」スッ
ガイ「おい、やるとは一言も……」
アインズ「ふふっ……ガイ、子どもの遊びだ。付き合ってやれ」
ガイ「……わかった。1回だけだぞ」
鬼の子ども「やった!俺、相手が初心者でも容赦しないからなー!」
ガイ(さて……どのコマを借りようか)
◆安価下1
1 ナショナリオフェアリー
2 イリスザダークヒーロー
3 アイシクルブレーダーミスティ
4 グランドアースエバンス
5 自由安価
◆コンマ下1
01-50 敗北
51-00 勝利
840 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/03(火) 00:34:55.89 ID:qn3I7t63O
本日も量は少ないですが、終わりたいと思います。このレスで安価及びコンマをとってしまっていたら下にズラしてください。
それでは、また。
841 :
[sage]:2026/03/03(火) 00:57:58.14 ID:dBVYPO6Y0
4
842 :
[sage]:2026/03/03(火) 01:31:02.75 ID:yR0eTR2zo
おつ
ちょっと荒治療だったけどこれで一安心かな?
全て明かすのはそれはそれでだけど何も話さないよりは断絶良い
843 :
[sage]:2026/03/07(土) 08:31:46.69 ID:RK14+hE1O
乙
イリスザダークヒーローとか高値で取引されてそう
844 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/07(土) 19:16:57.97 ID:YQux9it6O
>>842
言葉の綾というやつで、流石になんでもかんでも包み隠さず話すようなことはしないかと思われますが、今までだったら隠してたようなことも話す関係にはなったと思います。
>>843
イリスザダークヒーローは初心者から上級者まで幅広く人気で扱いやすいコマです。バージョン違いも製作されたり、大会で優勝者に送られるコマに選ばれたりすることもあり、そういったものは高値で取引されることもあるみたいです。
845 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/07(土) 19:17:23.11 ID:YQux9it6O
ガイ「……コレを借りるぞ」
グランドアースエバンス「」スッ
鬼の子ども「渋いの選んだな!ソイツは持久戦に持ち込めばかなり強いんだぜ!でも、今の流行りは高速で決着を着けるのが主流だから最近はあまり見かけないんだよなぁ」
ガイ「なるほど……お前のコマは?」
鬼の子ども「メタリックローガン!コイツは相手の攻撃を耐えてチャンスを狙うコマなんだ!兄ちゃんのグランドアースエバンスとは、相性的にいい勝負になると思うんだけど……とりあえずやろうぜ!」
ガイ「この台が空いてるな……始めよう」スッ
鬼の子ども「よし……いくぜ!」スッ
シャッ!
グランドアースエバンス「」ギュンッ
メタリックローガン「」ギュンッ
アインズ「流石に初手で失敗はしなかったか。その子どもの言う通りならば、持久力勝負になるはずだが……」
キィンッ……キィンッ……
メルル「おお、やってるねー。ガイが君がやってるのは意外かも?」ヒョコッ
アインズ「私は観戦だ。司会の仕事はいいのか?」
メルル「うん!サララと交代してきたから大丈夫!それにしても……あの顔、見てよ」
ガイ「……ッ」
鬼の子ども「持ち堪えてくれー!!!」
アインズ「……フッ、戦でもしているかのような面構えだな。それだけ真剣に楽しんでいるということか」
メルル「おっ、そろそろコマが止まりそう」
グランドアースエバンス「」フラッ……
メタリックローガン「」フラッ……
アインズ「どちらが勝つか……」
ガイ「……」グッ
鬼の子ども「頼むぞ……!」
グランドアースエバンス「」コテン
メタリックローガン「」コテン
メルル「同時に倒れたァ!」
アインズ「……ほぼ同時に止まったが、僅かにガイのコマの方が倒れるのが速かったな」
ガイ「フッ……ああ。俺の負けだ」
鬼の子ども「あっぶねー!!!負けるかと思ったぜ!兄ちゃん、いい勝負だったな!こんなにギリギリの戦いになったのは久々だったぜ!」
ガイ「俺も楽しかったぞ。コマを貸してくれてありがとう。コレは返す──」
鬼の子ども「いや、いいよ。それは兄ちゃんにやる!」
ガイ「……いいのか?結構するだろ、このコマ」
鬼の子ども「へへっ、いいんだよ!勝負に乗ってくれたお礼!……もしかして、いらなかった?」
ガイ「……いや。そういうことなら、ありがたくいただこう。大切にする」
鬼の子ども「おう!また戦おうな!」ニッ
⭐︎コマ勝負で負けました。
846 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/07(土) 20:00:09.84 ID:YQux9it6O
ー夕方
アインズ「大盛況だったな」
サララ「ええ、お陰様で!売り上げも好調でした」
ガイ「ここの物は俺達で片しておく。サララは休んでいてくれ」
サララ「えっ、でも──」
メルル「だーめ!お姉ちゃん命令です!サララはもう休んでなさい!」ピシッ
サララ「お姉ちゃん……」
メルル「人に任せられるときは任せた方がいいよ。明日の準備もあるんだし、ほら、休んだ休んだ!」
サララ「そういうことなら……お願いしてもいいですか?」
アインズ「謝る必要はない。もとより、私たちを馬車馬のごとく働かせると言ったのはサララじゃないか?」
サララ「それはそうなんですけど……じゃあ、お言葉に甘えて、あとはお願いしますね!」
◆
メルル「ふぅー……終わり終わりー!お風呂入ろ!」
アインズ「ああ……ガイ、上がるぞ」
ガイ「俺は少し鍛錬してから戻る」
アインズ「そうか……なら先に行っている」
スタスタ……
ガイ「さて、始めるか」スッ
鈴の音「」シャラン……
笠を被ったイケメン狐獣人「最近はコマ遊びが流行っているんだね。街も随分様子が変わっちゃって……」
ガイ「もう大会は終わったぞ」
笠を被ったイケメン狐獣人「オレが子どもに見えるのかい?」
ガイ「……誰か知らないが、用事はなんだ」
笠を被ったイケメン狐獣人→アウル「世間話さ……光を集めている者と一度話してみたくてね。オレはアウル・フォクシー……君たちに試練を与える者の1人だ」ニヤリ
ガイ「試練?……ここでか!?」バッ
アウル「慌てるなよ。今、言っただろう?世間話だ、って」
ガイ「……」
木箱に座るアウル「話してくれる気になったかい?それじゃ、失礼して……」ストン
アウル「そうだな……10年前のこととか、どうだい?少しでも知りたいだろ?」
ガイ「続けろ」
アウル「多種族を排斥する奴らと比べたらマシだけど君も中々、無愛想だな……さて、10年前のこの国で起きた出来事について話そうか」
ガイ「それについてはある程度、知っている。どうして大罪人のお前が出歩けているんだ」
アウル「オレのことを知っていたか……表向きには囚人のままだけど、太政大臣の計らいによってお国のために上手く利用されてるのさ。少しでも、不利益になると判断されれば即座にコレが爆発……首なし死体へと早替わりって訳だ」
首輪「」コツコツ
ガイ「有用だな」
アウル「言ってくれるねえ。ま、否定はしないけど……こうして出歩けているのは何もキキョウのお陰だけじゃない。オレの命を残したヤツのお陰でもある。10年前にこの国を救った不死鳥……いや、スライムのお陰でね……」
ガイ「……わざわざ現れて、昔話だけのはずがないだろう」
アウル「あまりお気に召さなかったかい?じゃあ、君が食いつきそうな話題に変えようか。試練はオレが直々に与える。受ける気になったら、すたれ村にいるトモスケに声をかけろ」スクッ
蒼き星の杖「」キラキラ……
ガイ「世界樹の光……!」
アウル「オレはいつでもいいけど……最近は国内の様子がきな臭い。用事が済んだらとっととこの国を出た方がいいよ……じゃあ、待っているよ」スタスタ
◆
847 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/07(土) 20:00:52.22 ID:YQux9it6O
腕立て伏せをするガイ「……」クイッ クイッ
ガイ(不死鳥か……フローディアとは違ってマトモな力の使い方をしているように思える。それとも、不死鳥としてはフローディアが正しくて、この国を救った不死鳥が間違っているのだろうか……?)
ガイ(いや……正しさなんてのは、視点の問題だ。これに正解などないんだろう。答えを出すとするなら……俺が良いと思った方が、俺にとっての正解なのだろう)
ガイ(俺に与えられた祝福は……この国を救ったような使い方はできない。だが、それでも……誰かを守るために使うことはできるはずだ。ルーも利用できるものは利用しろと言っていたな……こう考えていると、代償の刃を使う理由付けにも使えてしまうが……)
ガイ(代償を払い続けて、全てを救う存在になるのも悪くないかもな──)
ガイ(……何を考えている、俺は。そんなことは、守るための力の使い方じゃない……仲間も、自分自身も……両方救ってこそ、俺にとっての正しい使い方だ……!)
ガイ「……っ、ふぅ……俺も上がるか……」
⭐︎力の在り方について考えました。
848 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/07(土) 20:37:27.16 ID:WEQ9qwUiO
ガイ(眠るときにアモが協力してくれると言っていたが……一体どうするつもりなんだろうか。とりあえず布団に……)
盛り上がった布団「」モゾモゾ
ガイ(……明らかに誰か入っているな。はみ出ている尻尾から見て、アモだと思うが……中身を見てはいけないと、俺の中の警鐘が鳴り響いている。いや、警鐘がなんだ。そんなものは関係ない。布団からアモを追い出す──)スッ
めくられた布団「」ガバッ!
際どい服を着たアモ「……きゃー♡」
かけられる布団「」バサッ……
ガイ(何も見なかったことにしよう)
布団から顔を出すアモ「ん……ガイ、どうしてまた布団を被せたの?」モゾ
ガイ「俺はもう簡単に流されないと誓ったんだ。悪いが、この部屋から出ていってくれ」
アモ「……あ、この格好だったらそう勘違いしちゃうよね。大丈夫……私を信じて、中においで?」
ガイ「なんでそんな格好を?」
アモ「私の魔法を最大限に発揮するおまじない、みたいなやつ。淫魔の人たちが際どい服を着るのってそういう理由があるんだよ」
ガイ(……理由はともかく、仲間を信頼するんだ。アモと、俺の理性を信じろ……)
布団に入るガイ(絶対に手は出さないぞ……!)
アモ「ふふ、いらっしゃい♡……あとは、力を抜いて、ゆっくり目を閉じて……♡」
ガイ(……本当に寝かしつけにきたのか?とてもそうは思えないが……)
アモ「そうそう、いい子、いい子♡」ユラァ……
ガイ(……?意識が、飛ぶ──)
ガイ「……」zzz
アモ「……おやすみ、ガイ」
◆
◆現在はオノゴロ諸島です。(19日目)
何をする?
安価下1~3
コンマ下1
01-50見つけた
51-00見つからない
⭐︎試練を受けることができるようになりました。受ける場合はその旨を記載してください。
849 :
[sage]:2026/03/07(土) 20:38:28.58 ID:iHHrlbSQ0
ガイ達VSグレイグ模擬戦のリベンジ
850 :
[sage]:2026/03/07(土) 20:39:02.20 ID:eOA6YKhC0
ニナの試作飛空艇の飛行実験に付き合う
851 :
[sage]:2026/03/07(土) 20:40:45.84 ID:q48f2Fj1O
サーシャ、和服姿でガイを誘惑
852 :
[sage]:2026/03/07(土) 20:41:57.89 ID:JomJFHcwO
サララ アインズとガイがこの前やった夜の行為に興味を持つ
853 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/07(土) 22:45:09.24 ID:YRLx4ZzeO
ーーココロイシ道具店
グレイグ「ガイとリーゼリットに用事が……おお?なんだお前……前回と違って雰囲気が良さげじゃねぇか!」
ガイ「仲間と腹を割って話したんだ。少々変な流れにはなったが、良い方向に向かっている思うぞ。それで、用事は?」
グレイグ「ネオデロデロ教のことについてだ。最近、アイツらの布教活動やらを少しでも聞いたか?」
ガイ「……いや、聞いていないな。それが一体?」
グレイグ「数日前まで毎日のように布教していた奴らが動きを止めた……こりゃ近い内に何かデカい動きがあるぜ」
ガイ「デカい動きか……俺達の方で何かやっておくことはあるか?」
グレイグ「今まで通り動け。探りは俺たちの子分がやっている。お前らは光の捜索に並行して、いつでも戦えるようにしておけばいい。どこが戦場になっても可笑しくねぇからな」
ガイ「嫌な予感がしてきたな。わかった、準備しておく……グレイグ、時間はあるか?」
グレイグ「あ?あるけど、どうかしたか?」
ガイ「前回のリベンジをさせてくれ。俺が仲間を信頼することができているか、確かめたい」
グレイグ「ははん、なるほどなるほど。負けっぱなしじゃ格好がつかねえよなァ……!後輩が頼んできたんだ、胸を貸してやるのが先輩としての矜持よ!裏庭に行くぞ、他のやつに声かけてこい!」
ガイ「……感謝する」
◆
854 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/07(土) 22:45:35.38 ID:YRLx4ZzeO
サーシャ「グレイグさん、よろしくお願いします!」
リーゼリット「今度は負けないから!」
アインズ「悪いが、勝たせてもらうぞ」
アモ「そういう訳だから、覚悟してくださいね?」
グレイグ「クッ……ハッハッハッ!こりゃ手強そうだ!こっちも加減はナシだ!全員まとめてかかってきなぁ!!!」
メルル「泣きべそかくのは、そっちかもよ!」
それぞれの得物を構える一同「」スッ
サーシャ「援護は任せて……!」
リーゼリット「隙ができたら撃つ……!」
アインズ「正面は私が抑える!アモ、準備はいいか?」
アモ「いつでも大丈夫……合わせられるよ」
メルル「隙を見つけたら一気に……」
ガイ「……行くぞ」ダッ
855 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/07(土) 22:46:55.99 ID:YRLx4ZzeO
グレイグ「なんだ、前と手は一緒か?それなら今回も──」
アインズ「こちらで相対するのは初めてだろう?」
大剣「」ブンッ
グレイグ「おおっ!?」
ハルバード「」ガキンッ
アインズ「まだだ……槍ほどの連続した攻撃は出来ないが、その分威力は大きく勝るッ!」ブンッ
グレイグ「ぐっ……!これじゃ風魔法を使う隙が無ぇな……!」キンッ
グレイグ「ぐっ……!?」
グレイグの肩に当たって消滅する魔力弾「」
リーゼリット「よし、命中……模擬戦だから、軽く痺れるくらいの威力に収まってるけどね!」
アインズ「皆の力を借りるまでもなかったかもな……!」ブンッ
グレイグ「やるじゃねえか……だが、俺を侮りすぎだ!」バッ
暴風「」ビュオオオオオオ──
後ろへ下がるアインズ「何!?」バッ
リーゼリット「しまった!風魔法が放たれた!」
グレイグ「少し、冷や汗かいたぜ……!だが、こうなりゃ前と同じように俺が勝っちまう──」
アモ「今回は違うよ?」ユラァ……
グレイグ「なっ!?こんな近くに、いつの間に……」
透明→メルル「にゃはは!私がアモちゃんをここまで近づけたんだ!この距離なら、対策をしていない心属性の魔法は滅茶苦茶効くはず!」スゥゥ──
グレイグ「ぬっ……」フラッ……
消えていく暴風「」ビュオ─
グレイグ「うおおおおおおおおお!!!!!!」ダンッ
アモを抱えて離れるメルル「嘘ォ!?」バッ
アモ「気合いで影響を少なくしてるの!?なんて無茶苦茶なことを……でも、コレで」チラ
メルル「うん……あとはあの2人が!」
グレイグに向かう魔力の矢「」ヒュンッ
グレイグ「くっ……矢は弾き飛ばせば──」
消えていく魔力の矢「」サァァ──
グレイグ「消えた!?」
サーシャ「今のは囮。本命は──」
アインズ「風が消えているぞ!」バッ
グレイグ「くっ……!これが本命!?だが、防ぎ切ったぞ!」ガキンッ
シュンッ
グレイグの後ろから首に短剣を当てるガイ「……これが本命だ」
グレイグ「……ハッハッハッ!!!参ったな、降参だ!!!」
地面に落ちるハルバード「」カラン……
アモ「それじゃあ……」
メルル「私達の勝ちだァ〜〜〜!!!」
856 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/07(土) 22:47:35.79 ID:YRLx4ZzeO
アインズ「フッ……これで1勝1敗だな」
グレイグ「ああ……見事だったな。良い連携だ……」
短剣を引くガイ「……仲間の力がなければ、勝てなかった」スッ
アインズ「当然だ。私たちはパーティなのだからな」
サーシャ「でも、最後の踏み込みはガイだからできたことだよ。ちゃんと決めてくれてよかった……!」
リーゼリット「……うん。あそこで迷ってたら、きっと負けてた」
アモ「ふふっ……皆がちゃんと信じて動けてたからこその勝利だね」
メルル「いやー、完璧完璧!私の透明化も冴えてたし、アモちゃんの魔法もばっちり決まったし、サーシャちゃんの囮も上手かったし!」
グレイグ「ははっ、賑やかな連中だな……だが本当に、前とは別物だ。特にガイ、お前だよ」
ガイ「俺……?」
グレイグ「前のお前は、自分が全部背負おうとしすぎてた。仲間を信用してねえって訳じゃねえが、どこかで最後は自分一人で決めるしかないって面してやがった」
ガイ「……」
グレイグ「だが今は違う。仲間に任せるところは任せて、自分が決めるべき一手に全力を注げてる。ようやく、ちゃんとパーティの前衛になったって顔だ」
アインズ「……ふふっ、言われているぞ」
ガイ「茶化すな……」
サーシャ「でも、ちょっとわかるかも。今のガイは、記憶を無くす前みたいにちゃんと周りを見てくれてる感じがするし」
リーゼリット「……私も、そう思う」
アモ「えへへ……信頼してもらえるのって、嬉しいね」
メルル「よーし、この調子で明日からもがんばろー!」
グレイグ「浮かれるのはそこまでにしとけよ。今回は模擬戦、それも相手は俺一人だ。本番じゃこう綺麗にはいかねえことが多い」
アインズ「わかっている。だからこそ、良い確認になった」
グレイグ「そういうこった……それとな、さっきの話は忘れるなよ。備えだけはしっかりしておけ」
ガイ「ああ……肝に銘じておく」
857 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/07(土) 22:48:07.66 ID:YRLx4ZzeO
グレイグ「ま、今日のところは及第点だ。少なくとも今のお前らなら、一緒に戦っても背中は預けられる……そう思える程度にはな」
サーシャ「それって、結構すごい褒め言葉じゃない?」
リーゼリット「……うん。グレイグさん、あんまり素直に褒めなさそうだし」
グレイグ「おいおい、俺がひねくれ者みてぇじゃねえか」
メルル「違うの?」
グレイグ「違わねえけどな!」
アモ「ふふっ」
ガイ「……グレイグ」
グレイグ「ん?」
ガイ「胸を貸してくれて、感謝する。おかげで……確かめられた」
グレイグ「そうかい。なら何よりだ」
ガイ「……俺は、もう一人で戦うつもりはない。皆で勝つ」
サーシャ「……!」
アインズ「……ふっ」
リーゼリット「うん……」
アモ「ふふっ……」
腕を組むメルル「」ウンウン
グレイグ「ハッハッハッ! いいじゃねえか、それで。そういうのはちゃんと言葉にしといた方が、いざって時に強えんだよ」
アインズ「では、鍛錬はこれで終わりにするか。汗もかいたしな」
メルル「さんせーい! 早くお風呂お風呂ー!」
サーシャ「私も着替えたい……砂と汗ですごいことになってるし……」
グレイグ「おう、しっかり休め。休むのも強くなる為の内だ」
ガイ「……ああ」
スタスタ……
少し遅れて歩き出すガイ「……」
ガイ(皆で勝つ……か。言葉にしてみると、妙な感じだな……だが、悪くない。何が来ても、今度は、一人で抱え込まない。俺には、仲間がいる)グッ
⭐︎模擬戦に勝利しました。
⭐︎『連携技』の補正が+40になりました。
858 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/07(土) 23:46:31.56 ID:Yw/N5WIMO
ーーニナの工房
試作飛空挺「」ズン……
サーシャ「わぁ……思ってたよりずっと大きいね!」
アモ「うん……クルーザーくらいの大きさを予想してたけど、それよりも全然……」
ガイ「驚いたな。もう組み上がったのか?」
ニナ「試作型だがな。けど、ほぼ完成品と言ってもいい……あとはこれを基に細かい調整を施すだけだ。ちょうどいい、乗ってみるか?」
アインズ「……いいのか?」キラキラ
アインズの尻尾「」ブンブン
ニナ「ククッ……自分で飛べるだろうに、こういうのに竜も興味が湧くんだな」
アインズ「む……変か?」
ニナ「そんなことはない。むしろ興味を持ってくれるのはありがたい限りだ」
リーゼリット「これだけ大きいと、運転も大変そう……」
ニナ「空を飛ぶってなると、どうしても複雑になってしまってな……これでも簡単にはした方だ。操作を説明してやる、ついてこい」スタスタ
◆
ニナ「──といった感じだ。わかったか?」
サーシャ「……え、えーと……」
リーゼリット「ちょ、ちょっと工程とか気にすることが多すぎるかも……」
アモ「空を飛ぶって大変なんだね……」
アインズ「ふむ。大体わかったぞ。たしかに複雑だが、覚えきれないという程でもない。操作しても構わないか?」
ガイ「……大丈夫か?」
アインズ「任せておけ。ニナ、飛ばして構わないんだな?」
ニナ「ああ。やってみろ」
試作飛空挺「」ゴウン……ゴゴゴ……
◆
859 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/07(土) 23:47:01.71 ID:Yw/N5WIMO
ーートウゲン国政区
ザワザワ……
兵隊A「な、なんだあの飛翔物は!?」
兵隊B「新手の魔導兵器か!?」
ロヴィア「何あれ……?大きい、船……?」
聖女「……驚きました。あんな大きさのものが、空を飛ぶなんて……」
ホロウ「すごい……しかも、雲と同じくらいの速さで動いてる!?」
◆
ーートウゲン城
ザワザワ……
リュウトウ「何事だ!?あれは一体なんだ!?」
イヨ「わ、わかりません!ただ、外国から飛んできたものではないと、確認はとれていますが──」
キキョウ「……あんなの、これまで見たことない。"今回"は本当に、私の知らないことばかり起きるな……」
◆
ーーすたれ村
イクセ「アキトお兄ちゃん、あれ何!?」
アキト「拙者も初めて見たでござる……!街ではあんな物が作られているのか!?」
イクセ「……クロシュちゃんが見たら、なんて言うかな……」
◆
ーー試作飛空挺 甲板
ビュオオオ──
サーシャ「ほ、ほんとに飛んでるの!?」
リーゼリット「街があんなに小さく……ニナさん、これ凄いですよ!!!」
ニナ「ククッ、そう褒めるな。これでもまだ、コイツは最高速度の半分も出していない」
アモ「これより速く飛べるんですか!?」
ニナ「ああ……尤も、そこまでの速度は求められていないだろうから使うことはないと思うがな」
アインズ「うん……うん、これはいい。自分で飛ぶのとは違った楽しさがある……!ははっ、ニナ、最高だ!!!これはとんでもなく素晴らしいぞ!!!」キャッキャッ
ガイ(あんなに嬉しそうに……空だからだろうか。いや、みんなで同じ景色を見られるのが、単純に嬉しいのかもしれない)
ニナ「ククッ……気に入ったようで何よりだ。気が済んだら、工房に戻ってくれ」ニヤリ
⭐︎試作飛空挺の試運転を行いました。
860 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/07(土) 23:52:43.91 ID:Yw/N5WIMO
というわけで本日は終わります。
次回はサーシャの誘惑(?)から始めたいと思います。よければお付き合いください。
それでは、また。
861 :
[sage]:2026/03/08(日) 01:15:22.09 ID:wyaDLqQgo
おつ
パーティが纏まって雪辱も果たせたか
しかし総掛かりでようやくだから最古幹部は強いな
862 :
[sage]:2026/03/08(日) 09:20:09.11 ID:glZjh5Nk0
おつ
アインズさん意外と器用だな。
863 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/08(日) 15:28:36.74 ID:UPGXRUHvO
>>861
グレイグさんは幹部になってからも鍛錬を続けていますので、それなりに強いようです。その強さが発揮されるような事態が起きなければいいのですが。
>>862
アインズさんは割と機械全般に強いみたいです。とくに、乗り物の類いには大山脈に住んでいた頃から興味があったようです。
ウォーターポートに滞在しているときにはイーリンと話し合っていたりする姿が見られています。
864 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/08(日) 15:30:02.79 ID:UPGXRUHvO
ーーココロイシ道具店
ガイ(これで飛行手段の問題は解決したな。この国の光を回収したら、そのまま浮島に向かうか……それとも一度ウォーターポートに戻るべきか……)
チョイチョイ
ガイ「ん?」クルッ
着物サーシャ「じゃーん!どう?」ヒラリ
ガイ「……似合っているな」
サーシャ「ふふっ……これ、サララさんに着るの手伝ってもらったんだ♪」
ガイ「その服、着るのはそんなに大変なのか?」
サーシャ「うーん……慣れたら一人でもできそうだけどね。意外と難しいんだよ」
ガイ「そういうものか……準備はできている。出かけよう」スッ
◆
ーートウゲン宿場町 遊郭
ワイワイガヤガヤ ウフフ
ガイ(特に行く場所も決めてないと言うから、適当に歩いていたら……場違いな所に来てしまったな)
サーシャ「え、えーと……ガイ、ここに来たのってもしかして……?///」
ガイ「……違う。断じて、違う!!!」
サーシャ「そ、そうだよね!!!///その、てっきり……私のこと、そういうふうに誘ってるのかと……///」
ガイ「何を言っているんだ、お前は……!」
サーシャ「だ、だってほら……アインズと、そういうことしたんでしょ!?///」
ガイ「……それは……その、だな……」
サーシャ「や、やっぱりしたんだ……!」
ガイ「否定はしないが、今日はそういう目的じゃない!本当に偶然だ!」
サーシャ「ガイがそう言うなら信じるけど……でも、どうしてこんな場所に?」
ガイ「土地勘の無いまま、無軌道に歩いただけだ……歩かせて悪いな。国政区の方に戻ろう」
サーシャ「うん、そうだね……」
ガイ(答えを出す前に、サーシャとそういう関係になるのは……違う気がする。今は、まだ越えちゃいけない線だ)
サーシャ(ちょっとビックリしちゃったけど……もし本当にそうだったら、嫌じゃ……なかったんだけどな……)
◆サーシャと何か話す?(または行動等)
安価下1〜2
865 :
[sage]:2026/03/08(日) 15:36:01.07 ID:zbW4e/SBO
転んで着物がはだけた(下着つけてない)サーシャを庇ってその場を去る
866 :
[sage]:2026/03/08(日) 16:55:03.13 ID:G4ZKvVhZo
興奮状態を時間魔法で作った時間でクールダウンさせることで何にもなかった風に取り繕う。時間魔法の錬度上昇。
867 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/08(日) 19:36:11.94 ID:F19Z0vpMO
ーートウゲン国政区
ワイワイガヤガヤ
スタスタ……
店を眺めるサーシャ「……」ジッ
ガイ「……サーシャ、あの店が気になるのか?」
サーシャ「えっ?あ、ううん!違う違う!その……ちょっと目に入っただけだよ」
ガイ「俺に気を使う必要はない。たしかに、あのヨーカンは美味そうだしな」
サーシャ「でも……味、しないんでしょ?それなら、私だけしか楽しめないし……」
ガイ「構わない。お前が美味しそうに食べてる所を見るのが好きなんだ」
サーシャ「な、なにそれ……///」
ガイ「とにかく、遠慮するな。行くぞ」
◆
サーシャ「思ったとおり、すっごく美味しかったぁ……!」
ガイ「ずっと笑顔だったな」
サーシャ「……ガイがじっと見てくるから、ちょっと落ち着かなったよ」
ガイ「邪魔をする気はなかったんだが……すまない」
サーシャ「……私は寛大なので許します!」
ガイ「フッ、それはありがたいな……そろそろ帰るか」
転ぶサーシャ「そうだね……っと、わっ……」コテッ
ガイ「大丈夫か?」スッ
サーシャ「いてて……えへ、転んじゃった。大丈夫だよ、ありがと──」
着物の帯「」シュル……
ガイ「……まて、立つな」
サーシャ「へ?どうしたの、急に──!?」
サーシャ「ど、どうしよう……今ので帯が解けちゃったんだ……!ガイ、直せる?///」
ガイ「……いや、厳しいな。どういう風になっていたのかまったく見当がつかない……ん?」
着物の隙間から見えるサーシャの身体「」チラッ
ガイ「……下着、つけてないのか?」
サーシャ「それが伝統的な着方だって、言ってたから……!」
ガイ「……すまない、少し触るぞ」スッ
抱き上げられるサーシャ「えっ!?ちょ、ちょっと……!?///」
お姫様抱っこをするガイ(軽いな。この身体の胃袋に、あの量の食べ物がどうやって入っているのだろうか……)
お姫様抱っこをされるサーシャ「う、うう……///」
ガイ「少しの辛抱だ。最速で帰るから人目は気にするな。そのまま捕まっていろ──」
サーシャ「まさか、時間魔法を使うの?──」
シュンッ
ガイ(俺1人だけが加速するなら、消費は軽い。だが……他の人物ごと動くとなると単純に倍の消耗はしてしまうな。それに、移動間の意識も俺だけしか残っていないみたいだな)チラ
ガイに捕まったままのサーシャ「」ギュッ
ガイ(……やっぱり、綺麗だな)
シュンッ
◆
868 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/08(日) 19:36:42.00 ID:F19Z0vpMO
ーーココロイシ道具店
ガイ「……着いたぞ、サーシャ」スタ
サーシャ「……ほんとだ。あっという間に……」
着物「」パサッ……
サーシャ「きゃっ!?///」バッ
ガイ「……とりあえず、着替えてこい」
サーシャ「うん……///」
ガイ「サーシャ」
サーシャ「……何?///」
ガイ「また、一緒に出かけてくれるか?」
サーシャ「!……もちろんだよ!次は、途中で帰らなくていい日にしようね!」ニコリ
ガイ「……ああ」
⭐︎サーシャと街を回りました。
869 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/08(日) 21:28:13.28 ID:RhI0IozyO
ーーデロデロ教会 第2オノゴロ支部
ロヴィア「……」ムスー
ホロウ「機嫌悪そうだね。どうかしたの?」
ロヴィア「ガイの偽物がまったく見つからなくて……街中探しても、まったく手応えないしー」
ホロウ「あの人か……一度会ってから2週間は見かけてないなぁ。無愛想で、口数少なくて……」
ロヴィア「……アイツ、そんな所まで真似してるんだ。許せない……!」ギリッ
ホロウ「そうだね。あの人は、私の友達を殺した……世界めくれで消滅なんてさせてあげない。輪廻の輪に永遠に閉じ込めてやらないと、私の気がすまないよ」
聖女「……可能であれば、その怒りを飲み込んで全てを消滅させてほしいものですが」スタスタ
ロヴィア「……聖女さまー、私、今のところあの偽物見つけられてなくてー……」
聖女「構いません。途中で障害になるようであれば、必ず出会います。一度、捜索は打ち切りましょう」
ロヴィア「はい、分かりましたー……」
聖女「……ロヴィア、ホロウ。近いうちにビャクヤが動きます。それまでに不安要素を排除しておきたいのですが、2人にお願いしてもかまいませんか?」
ホロウ「具体的には、何をすればいいんですか?」
聖女「フェルメールの素性を調べてください。彼女は私たちと相容れない考えを持っている可能性があります」
ロヴィア「その根拠ってなんですかー?」
聖女「違和感を感じました。もしかしたら、私達は既に彼女の魔法の影響を受けているのかもしれません」
ホロウ「魔法の影響……記憶とか、認識を弄られてるってこと?」
聖女「ええ。彼女の受け答えは自然でした……ですが、自然すぎた。こちらが何も疑わないことまで、計算に入っているような気配がありました」
ロヴィア「うわー、嫌な感じですねー……」
聖女「穏便に済むならそれが一番ですが……難しいようであれば、排除も視野に入れてください」
ホロウ「分かりました。監視して、交友関係と行動を洗えばいいんですね」
ロヴィア「あの偽物探しは一旦やめるけど、もし途中で見つけたら……」
聖女「その時は、任せます。ですが忘れないでください。今の優先順位はフェルメールです」
ロヴィア「はーい……」
ホロウ「でも、もし本当に私たちがもう魔法にかかってるなら、調べること自体が遅いんじゃない?」
聖女「その可能性もあります。ですが、違和感を覚えた時点で綻びは生まれている。完全な支配なら、私が疑問を抱くことすらないはずです」
ロヴィア「なるほどー……じゃあ、綻びから引っ張ればいいわけですね」
聖女「そういうことです。派手に動く必要はありません。静かに、確実に。ビャクヤが動く時に、背中に刃が無い状態を作りなさい」
ホロウ「了解」
ロヴィア「了解でーす」
スタスタ……
聖女「……フェルメール。もし貴女がこちらを欺いているのだとしたら……残念です。この国で、余計な誤算は増やしたくないのですがね……」
◆動きがあるまで
コンマ下1
01-30 残り3日
31-70 残り7日
71-00 残り10日
870 :
[sage]:2026/03/08(日) 21:36:42.43 ID:Cb+/BM6O0
あ
871 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/08(日) 21:58:12.95 ID:WIBjNRYOO
ーーココロイシ道具店
ガイ(……なんだか胸騒ぎがするな。気のせいだろうか)ズズ……
リーゼリット「……アンタが普通にお茶飲んでると違和感あるね」
ガイ「前から飲んでただろ。そんなに珍しいことか?」
サーシャ「記憶と味覚が無くなる前は、水とかジュースばかり飲んでたよね……ちょっと懐かしいな」
ガイ「……」
メルル「へェー、意外だねェ。見た目に寄らず、意外と子供っぽいところがあるんだ?」
アモ「ふふっ……私もジュースは好きだよ、ガイ」
アインズ「なに、気にするな。甘いものを好むのは別に恥ではない。むしろ、変に気取るよりよほどいい」
ガイ「……もういい。行動しよう」
サーシャ「ふふっ……」
◆現在はオノゴロ諸島です。(20日目)
何をする?
安価下1~3
あるキャラ達の死亡判定
コンマ下1
01-10 3人死亡
11-30 2人死亡
31-50 1人死亡
51-00 死者なし
⭐︎試練を受けることができるようになりました。受ける場合はその旨を記載してください。
⭐︎27日目に何かが起こるみたいです。
872 :
[sage]:2026/03/08(日) 21:59:06.45 ID:glZjh5Nk0
メルル、珍しく酔ってるサララを慰める
873 :
[sage]:2026/03/08(日) 21:59:21.20 ID:VyWKZFpt0
寺子屋で銀狐の歴史についての授業をしていたので一緒に聞く
874 :
[sage ]:2026/03/08(日) 22:00:10.25 ID:o5QEJjQKO
>>852
875 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/09(月) 00:04:42.43 ID:j7/i0RZfO
ーー寺子屋
サーシャ「こんにちは!」
アモ「こんにちは〜」
イブキ「……おや、こんにちは」
坊主頭の子ども「あ!!!エルフの姉ちゃんとエッチな姉ちゃん!!!」
イブキ「こら!失礼でしょう!」ゴン
坊主頭の子ども「いってぇ!?」
アモ「ふふっ……気にしないでください。そう言われるのは種族柄慣れてるので」
イブキ「本当に申し訳ありません……」
しゃがむアモ「ねぇ、ボク?」スッ
坊主頭の子ども「は、はい!!!」ビシッ
アモ「私はいいけど、言葉はもっと選んだ方がいいよ?気にしてる人も中にはいるだろうから」
坊主頭の子ども「ごめんなさい……」
アモ「ふふっ。ちゃんと謝れて偉いねぇ♡素直な子は将来きっと、いい男の子になれるよ♡」ナデナデ
坊主頭の子ども「わ……わぁ……!///」プシュー
鬼の子ども「あ、アイツ……羨ましいな……!」ゴクリ
おかっぱ髪の幼女「あれが大人の魅力……!」
サーシャ(アモちゃん、この子たちの大切な何かを捻じ曲げちゃったんじゃ……?)
イブキ「……こほん。そろそろ授業をはじめますよ」
鬼の子ども「せ、先生……」
坊主頭の子ども「いい男の子……」ポケー
イブキ「ほら、皆席について」
子どもたち「はーい……」
トテトテ ガタガタ
アモ「ごめんなさい、少し騒がせちゃいました」
イブキ「いえ……まあ、子どもたちにとっては良くも悪くも刺激が強かったようですが」
サーシャ「良くも悪くも、なんだ……」
イブキ「それで、今日はどういったご用件で?」
アモ「実は、とくにこれといってなくて……授業を見にきたんです」
イブキ「そうでしたか。今から、この子たちに銀狐について教えるところだったんです。よければ、聞いていってください」
サーシャ「はい、ぜひ!」
坊主頭の子ども「ぎんぎつね?」
鬼の子ども「それって昔話に出てくる狐のことか?」
イブキ「昔話ではありません。この国に、かつて本当にいた者たちの話です」
坊主頭の子ども「先生、銀狐ってほんとにいたの!?」
イブキ「いましたよ。今から二十年ほど前までは、このオノゴロ諸島のあちこちに。特に……霊峰にある村には、多くの銀狐たちがまとまって暮らしていたんです」
イブキ「銀狐は、とても美しい毛並みを持つ種族でした。月の光を浴びると雪のように淡く輝いて……それはそれは見事だった、と」
876 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/09(月) 00:05:10.61 ID:j7/i0RZfO
イブキ「……ですが、その美しさが災いしました。銀狐の毛皮は高値で売れたそうです。人間たちにとっては、喉から手が出るほど価値のある品だった。だから……狩られたのです。狐としてではなく、金になる獣として」
坊主頭の子ども「……」
鬼の子ども「ひどい……」
イブキ「最初は山で姿を消す者が増えるだけでした。けれど、やがてそれでは済まなくなった。銀狐が多く暮らす場所はどこか、誰がどこに隠れているのか……そういう情報まで狙われるようになり、最後には村ごと襲われました」
イブキ「そして、すたれ村は焼かれました。逃げ延びた者がどれだけいたのかも、正確にはわかっていません。少なくとも、公には……あれで銀狐は滅びたとされています」
おかっぱ髪の幼女「……朝廷は何もしなかったんですか?」
イブキ「いいえ。何もしなかったわけではありません。密猟を禁じるお触れも出されましたし、取り締まりも強化されていたのですが……間に合わなかった」
鬼の子ども「守れなかったんだ……」
イブキ「そうです。どれだけ後から手を打とうと、滅んでしまった命は戻らない。残された者にとっては、何かしたことなど慰めにはならないでしょう」
坊主頭の子ども「じゃあ……銀狐の人たちは、みんな……」
イブキ「……そうとは限りません」
子どもたち「!」
イブキ「生き残りが一人もいなかったと、誰が証明できるでしょう。山深く逃れた者がいたかもしれない。名を変え、姿を変え、どこかで息を潜めていた者がいたかもしれない……」
イブキ「そしてもし、その生き残りが……家族も故郷も同族も、すべて奪われた者だったなら……その胸に何が残るのか。恨みか、悲しみか、それとも……復讐か。少なくとも、穏やかな感情ではないでしょうね……さて。今はここまでにしておきましょうか。続きは次回にします」
坊主頭の子ども「……先生」
イブキ「なんですか?」
坊主頭の子ども「その銀狐の人たち……悪いことしたの?」
イブキ「していませんよ。少なくとも、滅ぼされなければならないような理由はなかったはずです」
鬼の子ども「じゃあ、かわいそうじゃん……」
イブキ「そうですね。かわいそうです。とても。だからといって、恨みのままに無関係の人々を傷つけていい理由にはならない。奪われた側の悲しみは本物です。ですが、その悲しみが新しい悲劇を生むのなら……誰かが止めなければならない」
おかっぱ髪の幼女「先生……銀狐さんたち……お墓、あるのかな」
イブキ「……さあ。あるかもしれませんし、ないかもしれません。けれど、誰にも弔われないまま忘れられていい命ではない……私はそう思います」
坊主頭の子ども「……ちゃんと、覚えてた方がいいんだな」
イブキ「せめて、忘れないことです。どうして滅びたのか。何を奪われたのか。そして……同じことを繰り返さないために、何をしなければならないのか……あなた達なりに考えてみてください」
サーシャ「……改めて聞いても、悲しい話だね」
アモ「聞いてるだけでつらいのに、当事者の悲しみはもっと深いだろうね……」
⭐︎銀狐の歴史を知りました。
877 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/09(月) 00:05:53.24 ID:j7/i0RZfO
ーーココロイシ道具店
メルル「ちょっと、サララ……飲み過ぎだって。いい加減やめなよォ」
酔いサララ「うるひゃい!お姉ちゃんは、よゆうがあるからそんなこと言えるんだよぅ……!」フラフラ
メルル「余裕って……何の話?」
酔いサララ「わ、わたひは……っ、あの夜からずっと気になっててぇ……!」グスッ
メルル「……あー」
酔いサララ「ガイさんとアインズさんが、あんなに……あんなに……///」ブンブン
メルル「はいはい、落ち着こうねェ。深呼吸しよ?ほら、吸ってー、吐いてー」
酔いサララ「むりぃ……!あんなの聞かされて、落ち着いてられるわけないでしょぉ……!///」
カランカラン……
リーゼリット「ニナさんの所から帰ってきたら……って、サララさん!?顔赤っ!?」
アインズ「酒の匂いが濃いな……」
ガイ「何があった」
メルル「何っていうか……妹が珍しく酔って、例の件をずっと気にしてる感じ」
酔いサララ「れ、例の件って言わないでく……!///」
アインズ「……ああ、あの夜か」
酔いサララ「ひゃあああ!?アインズさん本人がそんなにあっさり認めないでくだしゃいー!?///」
メルル「にゃはは……かわいそ。脳が処理落ちしてる」
リーゼリット「笑ってないで介抱してあげなよ……」
メルル「してるしてる。ちゃんと慰めてるよォ。ほらサララちゃん、大丈夫。気になるのは普通だし、変でも何でもないから」
酔いサララ「で、でもぉ……勝手に聞いちゃった上に、勝手に想像して、勝手に変な気持ちになってる私が一番だめな気がしてぇ……!」
メルル「そこまで自分を責めなくていいって。誰だって、気になる時は気になるもん……」
リーゼリット「……まあ、あの声量で“気にするな”っていうのは無理があるし」
アインズ「まさか、あの時みんな起きていたのか?」
リーゼリット「サーシャとアモはわかんないけどね……」
ガイ「……すまない」
878 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/09(月) 00:06:27.73 ID:j7/i0RZfO
酔いサララ「そ、そうやって真面目に謝られると、余計恥ずかしいですぅ……!」
メルル「サララ。まず一個言っとくけど、“興味を持った”だけで悪い子じゃないからね」
酔いサララ「……ほんとに?」
メルル「ほんとほんと。むしろ年頃の女の子として普通でしょ」
リーゼリット「その言い方もどうなんだろ……」
酔いサララ「……うぅ……で、でもぉ……気になるものは気になるじゃないですかぁ……」
アインズ「何がだ」
酔いサララ「な、何がって……その……そういうのって、実際どうなんですか……?///」
アインズ「どう、とは?」
酔いサララ「ど、どうって……その……何を思って、そういうことになるのかなって……!///」
リーゼリット「そっち!?」
メルル「にゃは……思ったより真面目な疑問だったねェ」
アインズ「……触れたいと思ったからだ」
酔いサララ「ひゃうっ!?///」
リーゼリット「いきなり直球すぎるでしょ!」
アインズ「回りくどい説明が要るか?」
メルル「もうちょいオブラートってものをさァ……」
酔いサララ「うぅぅぅ……/// じゃ、じゃあ……ガイさんも、そう思ったんですか……?///」
ガイ「……ああ」
酔いサララ「わ、わぁぁ……やっぱりそうなんだぁ……!///」
ガイ「少なくとも、軽い気持ちじゃない」
酔いサララ「うぅ……」
メルル「はい、そこまで。酔ってる時に恋愛講座をすると脳が焼けちゃうからねェ」
アインズ「もう十分焼けているだろう」
酔いサララ「や、焼けてませんよぉ……!///」
ガイ「……もう寝ろ。明日には多少マシになる」
酔いサララ「うぅ……そうします……」
メルル「はい、お姉ちゃんが連れてくから。解散解散!」
⭐︎サララたちと話しました。
879 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/09(月) 00:07:49.19 ID:j7/i0RZfO
ーーデロデロ教会 オノゴロ支部
燃え上がる火「」ゴオオオオオオ──
壊れた椅子「」
焼け落ちる絵画「」ボロッ……
ボロボロのラルフ「ハァ……ハァ……へへ、まったく……こんだけ強かったら、あの時も捕まるようなヘマはしなかったんじゃねぇのか……?」
ロヴィア「強くなったのはガイに助けられた後ですから……悲しいですよ、彼を育ててくれた方を手にかけなければいけないなんて……」スッ
ホロウ「あなた、カリスに弄られてたんだね。どのみち長くはない命だけど、お金で雇われた人のためにわざわざ殺されるなんて割に合わないでしょ。フェルメールとリュアンの居場所を教えてくれたら見逃してもいいよ」
ラルフ「ハッ……魅力的な提案だが、断らせてもらう。仕事はきっちりこなす主義でね……」
ロヴィア「そうですか……残念です。ガイと同じ場所に送ってあげます。どうか、安らかに──」
ラルフ(ここまでか。あの2人、逃げ切れてるといいんだが……ガイ。せっかく会えたが、俺は終わりだ。お前は長生きしろよ──)ググッ
ドゴォン!!!
ラルフ「」ベシャッ……
ロヴィア「……ホロウ、この人のこと消せる?」
ホロウ「うん。任せて……」スッ
消えていくラルフの死体「」シュウン……
ロヴィア「……ありがとう。もうここには用事も無いし、早く出よっか」
ホロウ「これくらいの火なら平気だけど……」
ロヴィア「この国の兵士さんとか来ちゃうでしょー?ここに残ってたら事情聴取とかで面倒なことになっちゃうしー」
ホロウ「……それは嫌だね。早く行こっか。それにしても、あのコボルド……私たちに何も知らせないようにするためにここまでするなんてね……」
ロヴィア「ガイの師匠だからね。流石だよ、本当に……」
スタスタ……
焼け落ちていくデロデロ教会「」メラメラ……
◆
880 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/09(月) 00:08:31.17 ID:j7/i0RZfO
本日はここまでです。
次回もよければお付き合いください。
それでは、また。
881 :
[sage]:2026/03/09(月) 00:36:13.98 ID:fja8fx0jo
これは悠長にしてると人死が増えるやつか
882 :
[sage]:2026/03/09(月) 01:14:19.14 ID:3PmD48Lbo
おつ
1人ってそこの人数かよぉ!
こりゃ急いで対応しないとまずい事になるな
883 :
[sage]:2026/03/09(月) 11:04:48.24 ID:xBmutl380
乙です。
試作飛行機イベでフェルメール達のリアクションがなかったのは伏線だったのか。
884 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/11(水) 23:33:58.80 ID:cI0VsM4wO
急なのですが自由行動の安価だけ募集したいと思います。
>>881
増えるかは安価とコンマ次第です。それを考慮して自由安価で行動してみてください。何かが変わるかもしれません。
>>882
ここで襲撃される場所は隠した方が面白いかなと思い、このような形でコンマ表を作成しました。今後もこういった感じで出すと思います。
>>883
(実は
>>1
が描写を忘れていただけとはとても言えない)
フェルメールさんたちはまだ国外には逃げてはいないようで、どこかに隠れているみたいです。よければ参考までに。
885 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/11(水) 23:36:20.39 ID:HLTugmvjO
ーートウゲン城
ビャクヤ「──以上の点から、このデロデロ教会の火事に事件性は無く、教団内部の不始末によるものと思われます」
リュウトウ「そうか。報告、ご苦労……もう下がれ」
ビャクヤ「……」ペコリ
スタスタ……
リュウトウ「……どう思う?イヨ」
イヨ「ただの内部争い……というだけでは無い気がしますね。現場から挙げられた情報を加味すると、何者かが意図して火を放った可能性も十分あります」
リュウトウ「私もそう思う。この件は念の為キキョウにも伝えておいてくれ」
イヨ「わかりました……最初の頃より、ずっと堂々として見えます。将軍らしくなりましたね」
リュウトウ「……私は、これまでの姫巫女達に比べれば上に立つ者としてはまだまだ未熟だよ。イヨやキキョウの手を借りないと、どこかで謀反を起こされてたかもな」
イヨ「……そんなことは、私たちがさせない。だからあなたは、将軍らしくどっしり構えておけばいいの!」
リュウトウ「……頼りにしてるよ、イヨ」
◆
ーートウゲン城 廊下
スタスタ……
ビャクヤ(準備は着々と進んでいる。今は綺麗事を並べて民の上に立っているがいい、リュウトウ……父さん、母さん。罪のない2人を殺したこの国に、必ずや天誅を与えてみせます。だから、見守っていてください。この国の最期を……)ギリッ
木の上からビャクヤを見るイケメン美女「……フゥー……参ったね、こりゃ。アウルの時みたいなやり方だけは御免だったのに、連中はもう壊す方に酔い始めてる……結局、暴力でしか物事は変えられないのかねぇ」
キセル「」プカプカ
◆
ーートウゲン城 キキョウの部屋
キキョウ(今回はビャクヤが動き出すのがいつもより早いな……さて、今回はどのタイミングで私は死ぬんだろう。城が燃える前に暗殺されるか、反朝廷軍によって将軍様の前で首を刎ねられるか。暴徒になった市民たちに殺されるか……)
キキョウ(……どれでもいいか。どうせまた巻き戻るし。何を警告しても、何を先回りしても……少し形を変えて、結局どこかで破綻する)
キキョウ(ただ……今回は状況がいつもと違う。空を飛ぶ船なんて初めてのことだし、この繰り返しの中でガイ……君が現れたのは、これで2度目。君がいてくれるなら……今回もダメでしたって決めつけるには……少し、早いか)
◆
886 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/11(水) 23:37:01.32 ID:HLTugmvjO
ーーココロイシ道具店
新聞「デロデロ教会で大火事!奇跡的に死傷者はゼロ!」
ガイ「……」
リーゼリット「これ……フェルメールさん達のいた教会じゃない!?」
ガイ「昨日の夜、騒がしかったのはこれが理由か。死者や怪我人は居ないようだが……」
サーシャ「心配だね……でも、火事なんて起こすような迂闊な人たちには見えなかったけど……?」
ガイ「不注意なんてことはまずないだろう……もしかしたら、リュアンを匿っていることが勘付かれたのかもしれない」
リーゼリット「……それって凄く不味くない?」
ガイ「ああ。教会が燃えたのが事故じゃないなら……口封じか、炙り出しだ」
サーシャ「炙り出し……」
リーゼリット「もしバレてたら、フェルメールさんたちも無事じゃ済まないよね……?」
ガイ「新聞に死者や怪我人の記載がないのが、逆に気になる。逃げたのか、あるいは……」
メルル「気になるなら一度行ってみる?多分、朝廷の兵士が沢山いるだろうから詳しくは調べられないかもしれないけど……」
ガイ「行くとしたら少人数だな。多いと目立つ……アインズとアモはどこにいる?」
サーシャ「サララさんを手伝ってるよ。呼んでこようか?」
ガイ「ああ。今日の行動を決めよう」
◆現在はオノゴロ諸島です。(21日目)
何をする?
安価下1~3
誰かが何者かに捜索されています。
コンマ下1
01-10 発見された
11-00 発見されない
887 :
[sage]:2026/03/12(木) 01:01:00.00 ID:cW3poghFo
少数精鋭でフェルメール達の行方探し
888 :
[sage]:2026/03/12(木) 01:07:00.62 ID:QWX1ULP60
ラルフからの手紙が届く
889 :
[sage]:2026/03/12(木) 05:55:45.36 ID:P9G4bR6m0
サララ&メルル、ケジメのためにガイ&アインズと模擬戦
890 :
[sage]:2026/03/14(土) 08:53:28.57 ID:ipTxa2TT0
そりゃ姉がアポなしで連れてきた連中が自分ちでアレしてたら許せんよなぁ
891 :
[sage]:2026/03/15(日) 09:35:08.21 ID:PZb+LPr70
もしかして昨日寝落ちしてたのかな
892 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/15(日) 13:09:19.37 ID:BW90foI8O
ーーココロイシ道具店
ガイ(……さて、焼けた教会には誰を向かわせるか……おそらく現場には、兵士やデロデロ教の関係者、野次馬が大勢集まっているだろう。ネオデロデロ教の連中も、何か手がかりを探しているはずだ……)
ガイ(サーシャとリーゼでは、仮に戦闘になった時、安全に逃げ切れない。いざとなればその場から離脱できるアインズと、心属性魔法で周囲を無力化できるアモ……それに、気配を消すことに長けた……)
ガイ「……メルル、か」ボソッ
メルル「お姉さんのこと、呼んだかな?」ヒョコッ
ガイ「……教会に向かう人員を考えていた。お前は目立たずに現場を見て来られる。力を貸してくれないか?」
メルル「そりゃ、もちろんいいけど……その前に、やることがあります!」ズイッ
ガイ「……それは一体?」
メルル「サララは優しいからァ、この前のアインズさんとの一件を、大会の手伝いをすることで許してくれたけどォ……私は、それじゃ甘いと思うんだよねェ」
ガイ「足りないなら、相応のことはしたい。何をすればいい?」
メルル「よし! それならアインズさんを呼んできて、裏庭に集合! 時間は取らせないから、すぐに来てねー!」タタッ
◆
アインズ「その装い……模擬戦を行う気か?」
サララ「お、お姉ちゃん……どうして急にこんなことを……?」
メルル「決まってるでしょォ? けじめだよ、けじめ」
ガイ「……けじめ、か」
アインズ「今、それをやる必要があるのか? 教会の件は急を要する」
メルル「だからだよ。危ない所に行く前に、うやむやのまま行きたくないの」
サララ「お、お姉ちゃん……」
メルル「サララは優しいから、“もういいです”って言っちゃう。実際、手伝いだってしてくれたし、謝ってもくれた。でもねェ、それで全部終わりみたいな顔をされるのは、私はちょっと違うと思うんだよ」
ガイ「……」
メルル「言葉で反省するのは簡単。でも、今から危ない場所に行くなら、“本当に二人とも噛み合ってるのか”“ちゃんと気持ちに整理がついてるのか”を見せてもらわないと、こっちも安心できない」
アインズ「……私とガイを測るための模擬戦、ということか」
メルル「そういうこと! ほら、構えて構えて! 油断してたらバッサリいっちゃうよ!」ザッ
サララ「えっ……ええと、あの件は私はもう気にしてないんですが……お姉ちゃんがそう言うなら、その……ちゃんと区切りはつけておきたい、です……!」
ガイ「……わかった」
アインズ「短く済ませるぞ」
メルル「うん、それでいいよォ」
ガイ「……行くぞ」ザッ
◆コンマ下1
01-30 敗北
31-50 引き分け
51-00 勝利
893 :
[sage]:2026/03/15(日) 13:38:36.54 ID:DSrL8nOgo
はい
894 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/15(日) 15:36:28.97 ID:GwW3Z9dnO
ガイ「」チラ
アインズ「」コクン
ガイ「」シュンッ
サララ「速い!?」
メルル「ガイ君は捉えきれない!サララはアインズさんを止めて!」バッ
妖しく目が光るサララ「……うん!!」
アインズ「はっ!!!」スッ
炎魔法「」ゴウッ!!!
メルル「熱っつ!?当たったら一溜りもなさそうだね、コレは……!」スゥゥゥ──
ガイ「──動くな」ガシッ
メルル「うぇぇっ!?い、いつの間に!!!???」
サララ「えっ!?お姉ちゃん!?」バッ
メルル「サララ!アインズさんから目を離しちゃダメ!!!」
アインズ「──もう少しで動けなくなる所だったが……」スッ
竜角の槍「」ズンッ!!!
ブワアアアアアアッ!!!
首元に竜角の槍を突きつけられたサララ「……こんなあっさり……負けちゃうなんて……」ペタン
ガイ「……メルルは透明になれば手をつけられない。かといってサララに2人がかりで行ってもその目で見られたら俺たちは何もできずに負けていた」
アインズ「故に、それぞれの得意分野に入る前に潰させてもらったという訳だ」フフン
メルル「ず、ズルだァ〜〜〜!」
ガイ「気配のない透明化も十分ズルい気はするが」
メルル「……そ、そんなことないよね!?サララ!?」
サララ「う〜ん……私もガイさんと同じ意見かなぁ……」
メルル「なっ!?ま、まさか我が妹も歯牙にかけたと──」
サララ「もう!なんでそうなるの!?///……こほん。2人とも、けじめとしてはこれで十分です。お付き合いくださり、ありがとうございました」ペコリ
アインズ「む、そうか……ならばよかった。これで心置きなく向かえる」
メルル「ぐぬぬ……本当だったら、私がカッコよく決めて、人混みの中ではこういう風に暗殺されるかもしれないから注意して行こうねェ、って感じでカッコつけるつもりだったのに……」
ガイ「……言いたいことは伝わった。お前は頼りになる。けじめも忠告も、どっちも無駄じゃなかった。ありがとう」
帽子で顔を隠すメルル「……っ、ま、まあ?このメルルさんがついていれば百人力ってことだねェ!……っていうか、そんな真っ直ぐ褒めないで!は、恥ずかしいから……///」
アインズ「フッ……では、早速教会に向かうとしよう。メルル、行くぞ」
⭐︎模擬戦で勝利しました。
895 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/15(日) 15:37:08.77 ID:GwW3Z9dnO
サーシャ「ガイ!」タタッ
ガイ「サーシャ。どうかしたか?」
サーシャ「これ……」
手紙「」スッ
ガイ「手紙?ラルフからか。内容は……」ペラッ
ガイへ
こうして手紙なんぞ書く柄じゃねぇんだが、今は直接ゆっくり話してる余裕が無くてな。先にこっちで伝えておく。
単刀直入に言う。お前たちの力を借りたい。
ネオデロデロ教にフェルメールが疑われている。近いうちに動きがあるかもしれない。この手紙が届くまでに間に合ってればいいんだが。
もし教会が無事なら、この手紙を持ってすぐに来てくれ。
逆に、何か起きた後ならフェルメールとリュアンが生きて逃げた形跡を探してアイツらを助けてやって欲しい。
記憶を失った今のお前からしたら俺たちを助ける義理はないかもしれねぇ。それでも、お前は俺が信頼できる人間の1人だ。気に入らないなら無視してくれても構わない。だが、助けてくれるならそれほど心強いことは無い。
頼りにしてるぜ、ガイ。
ラルフ・ハーヴィー
リーゼリット「……どうするの、ガイ?」
ガイ「……俺も教会に向かう。ラルフとは古い知り合いだったようだしな……付き合いは短いが、放っておけない」
リーゼリット「……俺“も”ってことは、最初は誰かだけを行かせるつもりだったの?」
ガイ「ああ。焼けた直後の現場は厄介だ。兵士、野次馬、デロデロ教の関係者……下手をすれば、火を放った側まで残ってるかもしれない。目立たずに見て来られる者だけ向かわせるつもりだった」
サーシャ「でも、手紙を読んで考えが変わったんだね」
ガイ「……ああ。ラルフがわざわざ俺に託した。なら、俺自身が行かない理由はない」
リーゼリット「そっか……」
サーシャ「手紙には、他に何て?」
ガイ「フェルメールとリュアンが生きて逃げた形跡を探して、助けてやってくれと……そう書いてある」
サーシャ「……やっぱり、ただの火事じゃない」
リーゼリット「うん。新聞の時点でも嫌な感じはしてたけど……これでほぼ確定だね」
ガイ「……サーシャ、リーゼ。ここで待っていてくれ。教会には俺とアインズ、アモとメルルで行く」
サーシャ「うん……みんな、無事だといいね……」
ガイ「……そうだな……」
⭐︎ラルフの手紙が届きました。
896 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/15(日) 15:37:35.35 ID:GwW3Z9dnO
ーートウゲン国政区 デロデロ教会オノゴロ支部跡地
野次馬の民衆「」ザワザワ……
瓦礫を取り除く作業をする兵士たち「」
ガイ「……出遅れたか」
アモ「ううん……隣の建物も一部焼け落ちてるみたい。これだけ大きい火事だったなら、昨日の夜からずっと消化活動をしてたんだろうし、関係のない人はそもそも近づけなかったんじゃないかな?」
メルル「そんな……じゃあ無駄足だった、っていうこと?」
ガイ「……いや。まだだ」
メルル「え?」
ガイ「ラルフの手紙にもあっただろう。俺たちが探すのは“燃えた事実”じゃない。“生きて逃げた形跡”だ」
アインズ「……焼け跡そのものではなく、人の流れの方を見るべき、ということか」
メルル「なるほどねェ……じゃあ、お姉さんが一回近くまで見てこようか?透明になれば兵士の目は誤魔化せるし」
ガイ「ああ。だが無理はするな。妙な気配を感じたらすぐ戻れ」
メルル「りょーかい……」スゥゥゥ──
◆
アモ「……?なんだろ、この、すごく寂しい感じ……」
ガイ「何か見つけたのか、アモ」
アモ「うん……なんていうか、すごく大きな喪失感……かな。誰かが大事なものを失った時みたいな感情が、あそこだけ妙に濃いの」スッ
人混み「」ザワザワ……
焼け落ちた教会を見つめる聖女「……」
ガイ「……あいつか?」
アインズ「……見たところ、デロデロ教の関係者のように見えるが……どうする?」
◆先取3票
1 声をかけてみる
2 気にせずフェルメール達の痕跡を探す
897 :
[sage]:2026/03/15(日) 15:40:23.52 ID:HokhBs/+O
1
898 :
[sage]:2026/03/15(日) 15:41:07.09 ID:s60DkcIF0
2
899 :
[sage]:2026/03/15(日) 15:48:46.75 ID:0CrDu4Qpo
2
900 :
[sage]:2026/03/15(日) 15:53:23.31 ID:1GJmtL7jO
1
901 :
[sage]:2026/03/15(日) 16:47:09.66 ID:8W+fXU7UO
2
902 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/15(日) 21:04:12.64 ID:uGeiOQRrO
ガイ「……いや、何もしないでおこう。もしかしたらネオデロデロ教の側かもしれない」
アモ「うん、わかった……」
メルル「──ただいまァ」スッ
ガイ「どうだった?」
メルル「中はほぼ片付けられちゃってるねェ。けど、二つほど面白いものがあったよ。一つは、一部の兵士たちは探してるのが"出火した原因"じゃなくて“逃げた痕跡”っぽいこと。床板の焦げ跡とかじゃなくて、裏口と塀際ばっかり見てた」
アインズ「生存者を探しているんじゃないのか?」
メルル「私もそう思ったんだけど、話してた内容からすると、それだけじゃないっぽいんだよねェ……二つ目は、裏の方にまだ人払いされてない細い路地がある。そこにね、焦げた布切れと血、かな。ほんの少しだけ残ってた」
ガイ「案内してくれ」
メルル「おっけー。ついてきて」
スタスタ……
聖女「……?」チラ
人混み「」ザワザワ……
聖女「……気のせいですね」
◆
903 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/15(日) 21:04:40.73 ID:uGeiOQRrO
黒く焦げた壁「」
瓦礫「」ゴロ……
メルル「ここ。兵士からは死角になってる」
ガイ「……」スッ
アモ「何かわかる?」
ガイ「布は上等な服の切れ端だ。教会の信徒ってより……フェルメールの着ていた物に近い」
アモ「本当!?」
ガイ「断定はできん。だが、少なくともここを誰かが通ったのは間違いない」
アモ「血は……?」
ガイ「量が少ない。致命傷ではないと思うが……負傷者はいたらしいな」
メルル「じゃあ、フェルメールさんかリュアンさんが怪我しながら逃げた?」
ガイ「あるいは追手の方だ。だが……」スッ
地面に残る擦れた跡「」
ガイ「……何かを引きずったんじゃない。支えながら運んだ跡だな」
アモ「二人以上で動いてたんだね」
ガイ「ああ。慌てていたが、統率は取れている。焼け落ちる寸前に飛び出した人間の足取りじゃない」
メルル「ってことは……」
ガイ「逃げる先を決めた上で、教会を出た可能性が高い」
アモ「よかった……!じゃあ、まだ助けられるかもしれないんだね!」
ガイ「……その前に、どこへ向かったかだ」
メルル「足跡は?」
ガイ「ここから先は人通りが多すぎる。踏み荒らされて消えてるな」
アインズ「……匂いから辿ることも難しいな。焦げた匂いが強くて追えない」
アモ「……ねぇ、みんな。コレ見て」
半分焼けた小さな紙片「」ヒラ……
メルル「紙……?よく見つけたねェ、アモちゃん」
アインズ「何か書いてあるのか?」
ガイ「地図の一部だな。この印がついている場所は……」
メルル「……すたれ村周辺の地図だ。ここに印がある」
アインズ「フッ、手がかりの一つ、だな?」
ザッ……ザッ……
兵士「ん?……貴様ら、そこで何をしている!関係者以外、この場所には立ち入り禁止だ!」
アモ「わっ!見つかっちゃった!」
ガイ「チッ……散らばって逃げるぞ!あとで落ち合おう!アモ、行くぞ!」ガシッ タタッ
腕を掴まれるアモ「わっ!」
メルル「それじゃあ、またあとでね!!!」スゥゥゥ──
アインズ「やれやれ。人使い……いや、竜使いが荒いな……」スッ
炎「」シュボッ
焼けていく地図「」メラッ……
アインズ「……もう用事はすんだ。これにて失礼する──」ダッ
兵士「待て!貴様ら!!!おい、誰か──」
⭐︎フェルメールたちの行き先がわかりました。
904 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/15(日) 21:14:29.96 ID:uGeiOQRrO
ーーココロイシ道具店
サーシャ「すたれ村、かぁ……」
リーゼリット「イクセさんが住んでる所、だよね?……フェルメールさん達がそこに逃げたなら、無事だといいけど」
ガイ「……少なくとも、あの地図に印があった以上、手がかりとしては無視できない」
メルル「それは私もちょっと気になるねェ。せっかく人目を避けて暮らしてるのに、追っ手まで連れてったら最悪だし」
アインズ「だが、逃げ先としてそこを選んだのなら、少なくとも“守りやすい”か“頼れる相手がいる”かのどちらかだろう」
ガイ「……ああ。フェルメールたちが自分の意思で向かったのなら、何かしらの当てがあるはずだ」
リーゼリット「じゃあ、すぐ追うの?」
ガイ「それも含めて考える。相手が負傷しているなら急ぐべきだが、焦って目立てば今度はこっちが追手になる……」
サーシャ「難しいね……」
ガイ「……だからこそ、慎重に決める。すたれ村に向かうにせよ、他を当たるにせよ……次の一手を誤るわけにはいかない」
メルル「ってことで、ここからは安易に突っ走るの禁止だよォ?」
アインズ「お前が言うと妙に説得力がないな」
メルル「ひどくない!?」
アモ「ふふっ……でも、今はちゃんと考えた方がいいのは本当だね」
ガイ「……ああ。さて、どう動くか」
◆現在はオノゴロ諸島です。(22日目)
何をする?
安価下1~3
誰かが何者かに捜索されています。
コンマ下1
01-20 発見された
21-00 発見されない
905 :
[sage]:2026/03/15(日) 21:14:55.84 ID:PZb+LPr70
リーゼリット ガイが入浴中にタオル一枚の状態で突入し誘惑する
906 :
[sage]:2026/03/15(日) 21:15:39.08 ID:Hbqr5efSO
前のコマ大会でのコマが色々売っていたので何個か買ってみた
907 :
[sage]:2026/03/15(日) 21:15:40.13 ID:dJF3v3ETO
サララ、サーシャに特殊な矢を作ってあげる
908 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/16(月) 00:09:23.70 ID:d2YySR1NO
ガイ「サララ。何か手伝えることはないか?」
サララ「ガイさん。ええっと、今日は特段手伝ってもらうようなことはないですね。ゆっくりしててください」
ガイ「……そうか。ん?」チラ
大量のコマ「」ドン!
ガイ「……サララ。品物を買いたいんだが、構わないか?」
サララ「勿論です!ちなみに何を買いたいんですか?」
ガイ「あのコマをいくつか」スッ
サララ「ほうほう……たしかに、生産数が少なかったり強力なコマやレアな色の物はあとで高値で売れたりしますからね!」
ガイ「そういう目的ではなく、ただなんとなくだ……そういえば、このコマの名前はどこかで聞いたことがあるような物が多い気がするんだが、ニナはどういった理由で名前をつけているんだ?」
サララ「あぁ!簡単ですよ。つけられている名前は、世界中の有名な人たちをもとにしているんです。その方が子供達にもわかりやすい、というのもあるんでしょうね」
ガイ「なるほど……しかも、箱に入ってるから開けてみるまでは中身もわからない、と。よく考えられているな……とりあえず、5個買おう」
サララ「毎度、ありがとうございます♪」
⭐︎コマを買いました。
909 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/16(月) 00:09:51.74 ID:d2YySR1NO
ナショナリオフェアリー「」キラキラ
イリスザダークヒーロー「」キラキラ
アイシクルブレーダーミスティ「」キラキラ
メタリックローガン「」キラキラ
グランドアースエバンス「」キラキラ
並べたコマを見つめるガイ(おお……何か足りない気がするが、満足感が凄いな……!遊んでいたときは気が付かなかったが、よく見ると造形が拘って作られているのがわかるぞ……)ジッ……
サーシャ「ふふっ……ガイ、なんだか楽しそう」
サララ「遊ばずに集めるだけの人も沢山いるんですよ?ガイさんは、たぶんそっちのタイプなんでしょうね」
サーシャ「へぇ……あっ、そうだ。サララさん、私の弓に合わせて特殊な矢を用意できませんか?厳しい状況を崩せるような、切り札みたいな物が欲しくて……」
サララ「特殊な矢、ですか?できますよ!矢そのものに細工を入れる方法もありますし、矢じりを交換式にすることもできます」
サーシャ「本当ですか!」
サララ「はい。例えば……着弾した瞬間に強い光を放つ“閃光矢”とか、煙をばら撒いて視界を切る“煙幕矢”、それから相手に絡みつく糸を仕込んだ“拘束矢”あたりは使いやすいと思います」
サララ「サーシャさんは正確に当てられますから、“当てた後に状況を変える矢”と相性がいいんです。普通の矢に閃光玉や煙玉を括りつけても似たことはできますけど、最初から一体化していれば手間も省けますしね」
サーシャ「なるほど……それじゃあ、拘束矢を貰えますか?相手を止められれば、みんなも動きやすくなると思うので」
サララ「わかりました。ニナさんにも相談して、サーシャさんの弓に合うように調整してみますね」
サーシャ「ありがとう、サララさん!」
サララ「ふふっ、どういたしまして。新しいものって、考えてるだけでもワクワクしますよね」
⭐︎サーシャが拘束矢を手に入れました。
910 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/16(月) 00:12:47.30 ID:d2YySR1NO
ーーココロイシ道具店 風呂
チャポ……
ガイ「……ふぅ。温泉もいいが、この程よい狭さの風呂も落ち着くな……さて、明日はどう行動するか……」
戸「」カララ……
ガイ「ん?」クルッ
タオル姿リーゼリット「さて、お風呂お風呂〜……ん?」
ポヨン
ガイ「……」ジッ
ガイ(でっか………)
リーゼリット「……ちょ、ちょっと!何見てんの、アンタ!?///」バッ
ガイ「待て!元はと言えば、先に俺が風呂に入っていたのに、リーゼが入ってきたんだろう!?」
リーゼリット「だ、だからって凝視していい理由にはならないでしょ!?///」
ガイ「……それは、悪かった」
リーゼリット「うぅ……最悪……よりによってアンタが居るなんて……///」
ガイ「俺も予想外だ。落ち着いて入っていたところだったんだが……」
シーン……
湯気「」モクモク……
ガイ「……出るか?」
リーゼリット「へ?」
ガイ「俺が先に出る。そうすれば問題ないだろう」
リーゼリット「……」
ガイ「なんだ」
リーゼリット「……別に、そこまでしなくていい。ガイも入ったばかりなんでしょ?」
ガイ「だが……」
チャポ……バシャー……
ガイ「!」
リーゼリット「……後ろ、向かないでよね」
ガイ「……これだけ狭ければ振り向きようがないだろう」
リーゼリット「……それもそっか」
チャポ……
リーゼリット「……」
ガイ「……」
リーゼリット「……こういう時くらい、何か喋ってよ」
ガイ「必要以上に話しかけるなと言いそうだと思った」
リーゼリット「言わないよ……多分」
ガイ「曖昧だな」
リーゼリット「うるさい……こっちは色々と余裕がないの」
ガイ「……そうか」
チャポ……
911 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/16(月) 00:14:17.39 ID:d2YySR1NO
リーゼリット「……ねぇ、ガイ」
ガイ「なんだ」
リーゼリット「さっき、“出るか?”って言ったの……気を遣ってくれたんでしょ」
ガイ「……ああ」
リーゼリット「ありがと」
ガイ「礼を言われるほどのことじゃない」
リーゼリット「私にとっては、そういうの大事なの。アンタ、たまに雑だけど……変なところでちゃんとしてるから、調子狂うんだよ……」
ガイ「褒めてるのか、貶してるのか、どっちだ」
リーゼリット「半々」
ガイ「……厳しいな」
リーゼリット「当然でしょ」
湯気「」モクモク……
リーゼリット「……そういえばさ」
ガイ「なんだ」
リーゼリット「前に私、闇属性だったってわかったでしょ?あれから一人でも少し試してみたんだ。まだほんのちょっとだけど……前よりは出せるようになった気がする」
ガイ「本当か」
リーゼリット「うん。手のひらに集めるくらいなら、なんとか。でも、形にしようとするとすぐ散っちゃう」
ガイ「十分前進だ。最初から実戦で使える方が珍しい」
リーゼリット「うん。だから今度、また見てよ。闇属性の練習」
ガイ「ああ。その代わり、魔導拳銃の方も付き合ってもらうぞ」
リーゼリット「ふふっ……それ、まだ覚えてたんだ」
ガイ「約束したからな」
リーゼリット「……じゃあ、私の方の約束も覚えてる?」
ガイ「ヴィルトの名のことか」
リーゼリット「うん」
ガイ「忘れるはずがない。全部終わった後、お前がそれでも渡したいと思うなら……その時は名乗らせてもらう」
リーゼリット「……ちゃんと覚えてるんだ」
ガイ「お前が大事そうにしていたことだからな」
リーゼリット「……そっか」
チャポ……
912 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/16(月) 00:14:44.55 ID:d2YySR1NO
リーゼリット「……全部終わった後、か」
ガイ「遠い話に聞こえるか?」
リーゼリット「少しね。でも……前よりは想像できるようになったかも。アンタたちと一緒にいると、“終わった後”ってものが本当に来るのかもしれない、って」
ガイ「来させるさ」
リーゼリット「ふふ……うん。そう言うと思った」
シーン……
リーゼリット「前にさ……もしアンタが完全に線を越えたら、撃ってでも止めてくれって言ったでしょ」
ガイ「……ああ」
リーゼリット「撃つつもりはないから」
ガイ「……」
リーゼリット「その前に止める。私が、私たちが。だから、変な覚悟を一人で決めないで」
ガイ「……そうならないように立ち回る」
リーゼリット「この前も似たようなこと言ってた」
ガイ「覚えているな」
リーゼリット「そりゃ覚えてるよ。あんなこと言われたんだから」
ガイ「……悪かった」
リーゼリット「謝らなくていい。アンタが本気で危ういところに立ってるのは、もうわかったし……だから、見てないところで勝手に落ちていかれる方が嫌」
ガイ「……リーゼ」
リーゼリット「なに?」
ガイ「助かってる」
リーゼリット「……っ」
ガイ「お前が軽口ばかり叩くわりに、ちゃんと見ていてくれるのは知ってる」
リーゼリット「それ、褒めてる?」
ガイ「半々だ」
リーゼリット「……それ、さっきの仕返し?」
ガイ「少しな」
リーゼリット「うわ、性格悪……」
ガイ「お前にだけは言われたくない」
リーゼリット「……ふふっ」
チャポ……
リーゼリット「……でも、こうしてるとさ」
ガイ「ん?」
リーゼリット「なんか、変に落ち着くね。気まずいのに、落ち着く」
ガイ「……なんとなく、わかる」
リーゼリット「ほんとに?」
ガイ「ああ。狭いし、近いし、落ち着く状況ではないはずなんだがな……それでも、落ち着く」
リーゼリット「なのに落ち着くんだ」
ガイ「ああ」
リーゼリット「……ふふっ、変なの」
ガイ「フッ……変だな」
湯気「」モクモク……
⭐︎リーゼリットと入浴しました。
913 :
◆sIVlz2/mNs
[saga]:2026/03/16(月) 00:17:48.98 ID:d2YySR1NO
本日はここまでです。
昨日は飲み会により
>>1
がくたばっていました。
何も言わずに更新せず、申し訳ない。
それでは、また。
914 :
[sage]:2026/03/16(月) 02:11:50.51 ID:Ce6djZLTo
おつ
リーゼの相棒感というか幼馴染属性感というか…良い距離感だ
そういやヴィルトが襲名性なら彼女の本当の家族名は別にあるのかな?いつか掘り下げてもらうか
840.60 KB
Speed:7.4
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
新着レスを表示
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)